Усовский Александр Валерьевич : другие произведения.

Неоконченные хроники третьей мировой. Часть 2. Книги лжепророков. Глава четвертая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Знаете, молодой человек, я готова выполнить любое ваше желание. - И, внезапно став серьезной, добавила: - Любое...

  Глава четвертая
  
  ***
   Хлопцы уехали. Что ж, может быть, послезавтра к обеду они что-нибудь и нароют... что, впрочем, скорее всего, вряд ли даст что-нибудь существенное для расследования. Скорее всего, злосчастная исчезнувшая фура, не доезжая Кременчуга, попала в аварию и опрокинулась, тент, естественно, оборвался, и перевозимый груз в изрядном количестве усеял обочины на месте автокатастрофы. Что принесло местным ребятишкам немалую радость.... Причём, скорее всего, авария произошла в безлюдном месте, подальше от населенных пунктов, там, где те, кому это было положено по сценарию - смогли беспрепятственно извлечь из биг-бэга то самое неизвестное НЕЧТО (ради которого фура проделала сначала неслабый путь из Гданьска во Вроцлав, а затем - не меньший путь от Вроцлава до места катастрофы), и с ним раствориться на бескрайних просторах Украины. Водила - это к бабке не ходи! - о запланированности аварии знал, но ему, скорее всего, озвучили какую-нибудь левую причину; например, рассказали захватывающую байку о завышенной страховке груза. Скорее всего, он жив, ну, может быть, слегка покалечен - для достоверности; те, что играют за чёрных, скорее всего, предпочли купить его молчание. Что для них какие-то пять-шесть тысяч долларов? Может быть, остался бы жив и Олег Николаевич Федорук - если бы Сармат не проявил излишнее рвение на своём рабочем месте, тем более - не предпринял бы некоторые шаги по доведению результатов этого рвения до неких сторонних структур; после его звонка в Киев наши оппоненты решили наглухо рубить все концы - ибо возникла опасность засветки операции. Вряд ли они расшифровали Сармата; но смертный приговор был ему подписан сразу же, как только он, после оформления фуры с номером 74-12 WRD, вдруг засуетился и стал куда-то звонить. Его убили совсем не потому, что он был агентом Управления Н - его убили из-за подозрения, что он мог бы быть чьим либо агентом! Чтобы больше никому и ничего не рассказал; и если бы не случайная находка его машины купающимися мальчишками, и не несколько его личных вещей, переданных вдове - то, скорее всего, это убийство отличным образом достигло бы своей цели.
  Что же это, чёрт возьми, за операция? Зачем ради обеспечения её безопасности потребовалось убивать двух человек, гробить фуру, подкупать не меньше десятка должностных лиц в таможне и милиции - а может быть, и еще кое-где? Задействовать свою агентуру на очень высоких этажах украинского государственного аппарата - ведь приказ о переброске таможенных чиновников туда-сюда не Вася Пупкин из канцелярии Департамента таможенного контроля написал, для собственного удовольствия? Тут рука как минимум заместителя начальника всей украинской таможни.... И всё это ради того, чтобы доставить в окрестности провинциального Кременчуга НЕЧТО, излучающее повышенный радиационный фон? Чтобы слегка облучить местное население, поднять уровень онкологических заболеваний по району на полтора-два процента? Или ещё для каких-нибудь экзотических целей?
   Нет. Однозначно нет! Тут игра серьезней, и ставки - неизмеримо выше; это трижды клятое НЕЧТО приехало сюда вовсе не затем, чтобы бросить якорь в уютном Приднепровье - на сто процентов можно быть уверенным в том, что путь этого радиоактивного груза лежит в Россию. В конце концов, те, что играют за чёрных - не воюют против Украины; эта вильна, самостийна та незалэжна лавочка скоро сама развалится, и никакого ни военного, ни политического значения в современном мире она не имеет. Украина - всего лишь объект мировой политики, а с объектами серьезные люди во взрослые игры не играют; тут схема действий совсем иная, и алгоритм решения проблем всё больше через суммы прописью кристаллизуется. Купить (или, если есть время - создать) тех или иных нужных политиков, зарегистрировать и снабдить идеологией и финансами те или иные нужные партии, вдумчиво поработать со средствами массовой информации - и можно лепить политическую линию данного государства так, как считаешь нужным в свете той или иной внешнеполитической ситуации. Дело житейское! И посему Украину в качестве цели той операции, жертвами которой стали Сармат и Федорук, можно смело исключить - С ЛАКЕЯМИ НЕ ВОЮЮТ! Лакеев нанимают или гонят взашей, в зависимости от ситуации - но никак не замышляют против них интриг или военных действий. Воюют с врагом - которым для тех, кто играет за чёрных, была, есть и будет Россия.
   Следовательно - груз, исчезнувший из автопоезда "рено", ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть отправлен в Россию!
  
  
  
  ***
   Одиссей вернулся в гостиницу ближе к вечеру; завтра - воскресенье, нормальные люди отдыхают. Не отдохнуть ли и ему? Чёрт его знает, что делать дальше - а посему хорошо бы отрешится от проблем поиска зловещего НЕЧТО, хотя бы на сутки. К тому же - под боком шикарное водохранилище, поспела черешня...
  Решено! Завтра личный состав агентурной группы имеет время на отдых и развлечения - в виде небольшого пикника на природе, желательно - поближе к пляжу с местными красотками в бикини.
   Одиссею стало чуть легче на душе. В конце концов, надо же ему немного и отдохнуть? Если треклятый загадочный груз уже направился в сторону российской границы - то его командиры должны будут предпринять какие-то действия. Тем более - он сейчас всё подробно доложит вышестоящему начальству, обеспечит его материалом для анализа ситуации; в конце концов, не его вина, что их противник оказался намного более решителен и беспощаден, чем они допускали; вообще, и убийство Сармата, и гибель в пламени пожара гражданина Федорука поднимают уровень расследования куда выше его возможностей - даже и в сотрудничестве с парой решительных и ретивых капитанов. Так что пусть начальство в Москве решает, какие дополнительные силы для дальнейшей работы по операции "Нечто" использовать - помимо одного-единственного агента и парочки ражих оперативников. А что силы надо привлекать - для него уже стало аксиомой.
   Чёрт, как всё серьезно.... А если в этом биг-бэге была бомба? Килотонн на двадцать? А что? Вполне возможная вещь! И вдруг она растворилась в небытие; да-а-а, дела.... Ладно, надо срочно докладывать командованию, а там будем думать, что делать дальше.
  А, кстати, где в его гостинице компьютер с доступом в Интернет?
  Он спустился в рецепцию. Компьютер был, и не один, и с доступом в Интернет у них всё было в порядке - и лишь небольшой нюанс не позволил Одиссею отправить сообщение: девушка, заведующая ключами от компьютерной комнаты, убыла на свадьбу подруги и унесла ключи с собой. Подивившись такой патриархальности нравов, Одиссей спросил у рецепторши адреса каких-нибудь интернет-клубов - которые, после появления на стойке рецепции небольшой коробочки конфет, тут же были ему выданы.
  Последующие три часа Одиссей потратил на поиски по указанным адресам - и лишь поздно вечером, часов в одиннадцать, на жутковатой полузаброшенной заводской окраине ему удалось найти в подвале "хрущовки" работающее заведение этого типа, битком набитое суровыми подростками крайне криминального вида, по сети играющими в разные леденящие кровь стрелялки. Заведение носила громкое название "Шангри Ла" и украшено было жутко аляповатой вывеской с танками, самолётами и авианосцами вперемешку с неодетыми девицами и ниньдзями, метающими сюрикены. Ну что ж, "Шангри Ла" так "Шангри Ла".
  Однако, и обстановочка здесь... Одиссей подошёл к патлатому существу неопределенного возраста и половой принадлежности, сидящему за единственным столом, на котором не было компьютера, и которому подростки время от времени совали комки мятых купюр и звенящую мелочь.
  - Ты здесь будешь администратор?
  Существо, отхлебнув пива, подняло голову и посмотрело на Одиссея. Трёхдневная небритость указывала на то, что существо принадлежало к мужскому роду - что, впрочем, как-то не вязалось с грязно-розовой майкой с надписью "Fuck my", выполненной почему-то старославянской вязью.
  - Я. Шо трэба?
  - Интернет у тебя здесь есть?
  - Е. Сим грывэнь за годыну.
  Одиссей покачал головой.
  - Мне минут двадцать всего нужно будет.
  Тут же существо мужского рода проявило коммерческий талант.
  - А мэни без разныци. Сим грывэнь - и ось тоби компьютер!
  Одиссей не стал спорить, выплатил администратору требуемую сумму и, сев за столик, довольно долго подключался к мировой паутине. Однако и скорости здесь! Сомнительный админ, пожалуй, прав - за двадцать минут тут хрен уложишься...
  Пока грузилась операционная программа, а затем долго и нудно машина подключалась к Интернету - Одиссей, по возможности незаметно, оглядел зал. Увиденное ему решительно не понравилось - главным образом, он остался крайне недоволен теми взглядами, что исподлобья бросали на него сидящие вокруг подростки. Взгляды у них были скверные - из-под полуопущенных век на него глядело несколько голодных волчат, похоже, увидевших в нём возможную жертву. Ну-ну.... Давненько ему не приходилось участвовать в охоте в качестве жертвы волчьей - или, пожалуй, шакальей - стаи! Ладно, сначала сделаем дело; в конце концов, с шакалами ему уже приходилось встречаться в этой жизни...
  "Письмо отправлено". Что ж, одну проблему решили - но получили вторую, которую, по ходу пьесы, сейчас придётся решать. Интересно, кто из этих шакалят потянется вслед за ним? И кто даст им на это команду?
  Одиссей, не торопясь, вышел из душного подвала - и тут же быстро метнулся за угол дома; едва он успел схорониться - как из тёмного провала входа в "интернет-клуб" показалось четверо его недавних соседей по компьютерным столикам. Один держал в руках увесистую бейсбольную биту (Одиссей про себя улыбнулся: в бейсбол в бывшем СССР никто как-то особо не играет, а вот биты отчего-то крайне популярны!), двое - велосипедные цепи. Четвертый что-то придерживал в кармане - скорее всего, ножик с лезвием сантиметров в двадцать, чтобы им уж окончательно запугать залётного лоха. Ну-ну...
  Одиссей вышел из укрытия, и, неслышно подойдя сзади к отважной четверке, вознамерившейся, как стало ясно из их экипировки, слегка подправить своё материальное положение за счёт случайного посетителя клуба "Шангри-Ла" - спросил негромко:
  - Кого-то ищете, ребята?
  Все четверо дёрнулись, как от разряда электрического тока - и, обернувшись к нему, растерянно воззрились на отчего-то совсем не боящегося их залётного фраера.
  - Спрашиваю - ищете кого? Ну, ты, с битой! Отвечай!
  Битоносец спасовал и как-то незаметно сник; зато его товарищ, помахивающий велосипедной цепью в левой руке - браво вышел вперед и с заметной наглецой ответил:
  - А ось тоби и шукаемо. Лавэ у тоби, як мы тут подывылыся, е лишне; трэба делытыся!
  Отлично, самый агрессивный вычленен; он же, по ходу пьесы, тут и мозговой центр, и организатор. Что ж, наглость иногда имеет смысл лечить физическим воздействием!
  Одиссей, больше не говоря не слова, бросился к наглому подростку с цепью - и, с размаху засадив ему кулаком левой руки в грудь, правой рукой перехватил цепь, вырвал её из рук падающего бойца - левой же тут же успел отразить неуверенный удар битой. Ах ты, засранец! Взмах цепи, резкий удар - и битоносец, скуля, роняет биту, скрючивается, прижимая руки к животу, и начинает уползать в темноту. Минус два...
  Мальчонка с руками в карманах достал из широких штанин... увы, не паспорт; как и ожидал Одиссей - нечто вроде армейского штык-ножа с жутковатым лезвием с разными насечками и кровостоками; наверняка - изделие здешней колонии (если, конечно, оное пенитенциарное учреждение в этом городе присутствует), формата "Сдохни, Рембо, от зависти!". Глупый мальчик, ему никто никогда не объяснял, что в драке для ножа куда важнее - удобство рукоятки, а хорошо заточенное лезвие сантиметров шести длинной куда предпочтительнее сего свинореза. Резкий, с оттяжкой, удар цепью по руке - и тесак улетает в одну сторону, а мальчонка, только что им размахивающий - с жутким визгом в другую.
  Четвертый боец решил не испытывать судьбу, а сдаться на милость победителя - бросив под ноги Одиссею цепь, он упал на колени и завыл; Одиссей едва разобрал его нечленораздельную речь.
  - Дяденька, нэ битэ! Я бильш нэ буду!
  Это хорошо. Бить, конечно, не стоит, а вот вдумчиво поспрошать...
  - Кто вас послал? Админ?
  Молчаливый согласный кивок. Что ж, примерно этого он и ждал. Ладно, надо сходить пообщаться с этим, блин, пионервожатым; заодно, кстати, и скорую не мешало бы вызвать - по ходу, парочка неудавшихся робингудов получила изрядные телесные повреждения. Взгляд его привлекла сиротливо лежащая на земле бейсбольная бита; это был, пожалуй, именно тот аргумент, который ему весьма пригодится в разговоре по душам с админом в идиотской розовой майке.
  Одиссей снова спустился в клуб "Шангри Ла" - и почти нос к носу столкнулся с давешним администратором. Тот изумлённо воззрился на Одиссея - впрочем, его изумление не было долгим; мощный удар битой в солнечное сплетение - и кашляющий и задыхающийся администратор клуба упал в проём двери.
  Одиссей зашёл за ним, рывком поднял на ноги - и спросил, по возможности спокойно:
  - Ты послал мальчишек?
  Админ начал отрицательно махать головой, продолжая кашлять - и тут же получил еще один удар, на этот раз по колену.
  - Ещё раз спрашиваю - ты?
  Третий удар наносить не пришлось - администратор мелко-мелко закивал утвердительно.
  - С тебя - тысячу гривен. И вызови "скорую" мальчишкам. Живо!
  Одиссею не нужна была тысяча гривен - но наказать урода в розовой майке было нужно. Просто избить - этого было мало; ударить нужно было по самому больному, а самым больным у подобных подонков было одно место - кошелёк. Вот в эту сторону и надо направлять удар!
  Трясущимися пальцами администратор набрал 03, и, всё ещё продолжая кашлять - продиктовал адрес. Затем произнёс: "Драка, мальчишки подрались, рваные раны" - и, положив трубку, испуганно посмотрел на налётчика, который полчаса назад предстал здесь же залётным фраером.
  - Бабки. - Голос Одиссея был холодно сдержан.
  Админ испуганно, через силу, улыбнулся.
  - Нэма.... Не наторговал.... Вот триста сорок пять гривен в кассе, и мелочь...
  Одиссей кивнул.
  - Давай! Мелочь оставь себе.... Остальное заберу завтра в восемь вечера. Что б был на месте!
  Забрав деньги, он вышел наверх; всё же душновато в этой "Шангри Ла", да и запах от побитого админа... хм... как бы это помягче выразится? Не кошерный!
  Давешние разбойники сгрудились у козырька подвального окна; один - очевидно, самый наглый - вяло стонал, битоносец покачивал руку, давешний "мастер клинка" безуспешно пытался остановить кровь; четвертый, не пострадавший в драке, молча сопереживал своим избитым товарищам. Одиссей подошёл к недавним противникам.
  - Что, болит? - обратился он к битоносцу.
  Тот исподлобья глянул на Одиссея.
  - А як ты думаешь? Цепаком мало шо руку не пэрэрубыв! Кровь йдэ...
  - Ладно, не плачь. Сейчас "скорая" подъедет, починит вас. Ты как? - повернулся он к самому нахальному.
  - Як, як... Дыхать нэ можу, як... Вин ще пытае!
  - Терпи. Сейчас тебе помогут. А ты, с ножом который? Пикадор?
  Хлопцы чуть заметно улыбнулись - даже "не могущий дышать" нахалёнок.
  Названный "пикадором" подросток не обиделся, только задумчиво почесал затылок.
  - Погано. На руцы рвана рана, кровь йдэ. Та й дэсь ножа сгубыв. Валера будэ ругатыся...
  Одиссей улыбнулся про себя. Админ, оказывается, не только организатор нападения, но еще и оружейный парк этих малолетних преступников.... Ну-ну! Кстати, надо объяснить мальцу его ошибку; в конце концов, живёт в таком районе, где драка - дело самое что ни на есть житейское.
  - Если уж хочешь применить в драке нож - то не бери такие тесаки, как тот, что я у тебя выбил; они только мешают. Нож должен быть по руке - самое главное, с удобной рукояткой. А длина клинка не имеет ровным счётом никакого значения, и даже наоборот - чем короче лезвие, тем удобнее тебе им оперировать. Да и срок, случись что, будет меньше - если твой нож не будет признан в суде холодным оружием. Короткий нож, кстати, и выбить из рук труднее!
  Четверо недавних налётчиков смотрели на него, раскрыв от удивления рты. И было от чего! Человек, которого они буквально только что хотели ограбить, а в случае сопротивления избить - дружески разговаривал с ними, и в голосе у него не было никакой злобы. Нонсенс!
  Ага, вот и "скорая"! Одиссей прервал лекцию, и, помахав рукой водителю - дождался, пока из двери покажется врач.
  - Здравствуйте!
  Врач устало кивнул, и, посмотрев на Одиссея - негромко спросил:
  - Вызов был на подростковую драку; вы кто?
  - Посетитель клуба; на моих глазах всё и произошло.
  Врач снова кивнул и сказал:
  - Ну, давайте ваших гладиаторов. Кто первый?
  Первым подошёл недавний битоносец. Врач, задрав рваный рукав курки - недовольно покачал головой.
  - Надо шить. Сейчас вколю обезболивающее и антишок, и поедешь с нами. Кто еще?
  К врачу подошёл пацан, названный Одиссеем "пикадором". Без приказа доктора он заголил руку, предъявив тому схожую рваную рану на запястье. Врач покачал головой.
  - Цепями?
  "Пикадор" молча кивнул.
  - То же самое. Рана глубокая, надо шить. Деньги у вас есть?
  Одиссей взял врача за рукав.
  - А зачем деньги?
  Врач снисходительно улыбнулся.
  - А затем, чтобы наркоз сделать качественный. Если денег нет - а в этом районе денег нет ни у кого - придётся шить под новокаином, местно, и не факт, что будет не больно. А не шить нельзя - слишком глубокая рана.
  Одиссей достал трофейную кучу банкнот, сунул их врачу.
  - Здесь триста сорок пять гривен. Хватит?
  Врач кивнул.
  - Хватит. Ещё и останется. - И. обернувшись к остальным, спросил: - Ещё раненые есть?
  Нахалёнок несмело подошёл, и, искоса глядя на Одиссея, доложил врачу:
  - Ось, мэни у груды вдарылы. Нэ можу дыхаты...
  Доктор, вздохнув, взял в руки стетоскоп, жестом велел подростку задрать толстовку - и, недолго послушав его хрипы, так же молча приказал одеться.
  - В машину! Как бы не было перелома ребра.... Надо сделать флюорографию. Все?
  Одиссей кивнул.
  - Вроде больше нет.
  Врач вздохнул, и, споро вскрыв упаковку одноразового шприца, а затем, обломив головку у небольшой ампулы - набрал в шприц прозрачную жидкость и бросил в салон своей "скорой":
  - Эй, бойцы! Кто там ближе всех, с ранами? Давайте руку!
  Довольно быстро завершив процедуру уколов (каждому из налётчиков с рваными ранами досталось по два, а с подозрением на перелом ребра - один) и наскоро перевязав покалеченные руки, врач, повернувшись к Одиссею, спросил:
  - А вы точно случайный прохожий? Не родственник?
  Одиссей отрицательно покачал головой.
  Доктор, не спеша, присел на подножку изрядно поездившей "газели", достал пачку сигарет, неторопливо прикурил, с удовольствием втянул в себя первую затяжку.
  - Шестой вызов сегодня. И еще до утра будет штук семь, не меньше. Суббота.... Покурить - и то, бывает, времени нет. Вы-то сами не курите?
  Одиссей опять молча отрицательно покачал головой.
  Врач, подняв голову и осмотрев звёздное небо - ещё раз глянул на Одиссея и добавил:
  - Тут, бывает, и родственники за копейку удушатся, а вы, эвон, триста сорок гривен отвалили.... Для многих здешних - это почти двухмесячная зарплата.
  Одиссей скупо улыбнулся.
  - Это не совсем мои деньги. Так что ущерба я не понёс. Вы уж там за ребятами присмотрите, чтоб их там где-нибудь в закутке не оставили.
  Врач покачал головой.
  - Не оставят. Нормальный наркоз потянет на две сотни, остальные я, с вашего позволения, между коллегами разделю. Вашим ребятишкам только лучше будет, присмотр я обеспечу. Завтрак, опять же, попить ночью, если кому захочется. Вы думаете, санитарки святым духом питаются? У них зарплата - сто двадцать гривен, то бишь - двадцать четыре доллара. Шибко не нашикуешь.... Так что за ваши деньги я постараюсь обеспечить максимально возможный комфорт вашим ребятам.
  - Это не мои. Говорю ж - случайный прохожий.
  Врач задумчиво протянул:
  - Да-а-а, дела.... Бывает, и есть родственники - всё равно чёрта лысого от них помощи дождёшься. По мне, так лучше уж помирать в одиночестве, по крайней мере, за государственный счёт похоронят.... Вот вчера были на вызове, в Песчаном. Мужик задохся, курил в постели пьяный. Нестарый ещё... Никаких родственников, никаких эмоций. Кремировали - и вся недолга; так и исчез директор фирмы "Кременчуг-автозапчасть", как будто и не было.... И плакать по нему некому!
  Одиссей внезапно насторожился; таких совпадений не бывает!
  - Доктор, а как его звали? Знал я в Песчаном одно человека, жил на Жовтнёвой.... Работали вместе на автозаводе.
  Доктор покачал головой.
  - С этим - вряд ли. Соседи говорят - запойный пьяница. Жил с матерью, как мать умерла - вошёл в ступор. Не знаю, кто его директором назначил, и что он там надиректорствовал... Федорук его фамилия; не ваш товарищ?
  Одиссей из всех сил постарался сдержать свои эмоции.
  - Нет, не мой. А который Федорук, не с седьмого дома?
  Врач согласно кивнул.
  - С седьмого. Огород в полной заднице, бурьян бунует. Сам пан директор - в каком-то тряпье; а между тем под телевизором - тысяча гривен в целлофановом пакетике! Он бы на эту тысячу мог и одеться поприличней, и людей нанять, чтобы огород вспахали.... А теперь ему уже ничего не нужно. Отпился...
  - Та я знаю Федорука! Только он, вроде, в другой фирме работал ... - Одиссей постарался придать своему голосу максимум безразличия.
  - Да нет, точно - в "Кременчуг-автозапчасть". Я сам в этом же пакете, где были деньги, бумагу из налоговой читал; всё честь по чести, приглашали директора именно этой фирмы пана Федорука на какой-то семинар по налогам.
  Одиссей пожал плечами.
  - Може, это я что-то перепутал... ладно, пойду я. Уже первый час, жинка заждалась! Бувайтэ здоровы!
  Они пожали друг другу руки, и "скорая", довольно ловко развернувшись, покинула место недавнего сражения.
  Так-так-так! Интересненько, очень интересненько! Наш покойный Федорук был, оказывается, директором еще одной конторы! А таких совпадений не бывает!
  Ладно, утро вечера мудреней. Завтра всё равно воскресенье, присутственные места не работают, и внести ясность в слова доктора будет некому. Посему - команда имеет время петь и веселиться! А уж в понедельник с утра мы начнём выяснять, каким боком фирма "Кременчуг-автозапчасть" лежит к операции "Нечто"...
  
  
  ***
  
   - Ну что? Выяснили?
   - Так точно, Максим Владимирович. Проблема, по большому счёту, яйца выеденного не стоит, мелочёвка. Может быть, когда-нибудь в предполагаемом будущем этот гребневик повлияет на планктон, которым кормится килька... Хрень какая-то!
   Генерал Калюжный довольно улыбнулся, и, обернувшись к своему заму, бросил:
   - Видишь, Левченко? Я ж тебе говорил, что надо правильно ставить задачи! Что я вам тогда сказал? Не может быть, чтобы из-за такой ерунды поднялась такая волна общественного интереса; не может, и всё! Если бы дело касалось, скажем, осетровых - тут я ещё понимаю; тут интересы дагестанских и калмыцких браконьеров, тех, кто их крышует, пограничников, ихтиологов, много ещё разных контор, для которых каспийский осетр - смысл жизни.... А здесь? Херня какая-то, какой-то гребневик, который, к тому же, активен лишь в южной части моря, и на реальный промысел чего-то полезного пока не влияет. Понятно, что разным специалистам по морской фауне и флоре этот гребневик - нож острый, но что-то мне подсказывает, что не по карману разным ихтиологам размещать заказные статьи в десятке изданий, я уж не говорю о телевидении. Тут у наших лжепророков другой интерес! Пока мы, правда, не выяснили, какой, но это дело техники. В целом могу сказать одно - молодцом, Загородний!
   Подполковник Загородний встал и произнёс:
   - Служу России!
   Генерал кивнул.
   - Садись! Кто, говоришь, бучу эту затеял?
   Загородний открыл папку, достал листик - и, посматривая на него, сообщил:
   - Обозреватель газеты "Стар-шоу" некто Нудельман Вениамин Аркадьевич. Гомосексуалист, постоянный посетитель клуба "Клон". Живёт широко, недавно купил новенький "гелендваген" ... - Тут Загородний смущённо улыбнулся: - Розового цвета.
   Генерал закурил, и, обведя глазами своих офицеров, заметил:
   - Стало быть, живёт широко... Газетка ему гонораров таких не платит?
   Загородний кивнул.
   - Газета - это так, хобби. Получает он в кассе этой "Стар-шоу" где-то тысяч шесть рублей, это ему - при его тратах - на два дня максимум. Была информация, что он живёт на содержании некоего Рафика Агапетова, одного из телевизионных боссов, из этих, новых; но потом выяснилось, что этот Рафик - жуткий жлоб, за копейку удавится. Выделяет нашему щелкопёру тысячу долларов в месяц, и ни центом больше. Между тем известно, что своим коллегам по цеху за циклы статей о проблемах Каспия этот Нудельман платит щедро, а тем, кто ездил с ним в Баку - заплатил просто царские командировочные, где-то по двести пятьдесят долларов за сутки, притом, что в Азербайджане и сто долларов - немаленькие деньги. В общем, парень явно - чья-то кукла. Тот, кто ему платит - кровно заинтересован в том, чтобы с четырнадцатого по шестнадцатое июня на российско-азербайджанской границе было максимум репортёров. Более того - проблемой этого дурацкого гребневика Нудельману удалось заинтересовать - разумеется, финансово - ещё и съёмочную группу Рент-ТВ! Это не считая телевизионщиков с канала господина Агапетова.
   Калюжный удовлетворённо кивнул.
   - Всё верно. Известный Дмитрию Евгеньевичу генерал-лейтенант Третьяков звонил мне сегодня; его ребята по своим каналам проверили, откуда у этой шумихи ноги растут, и тоже в прострации. Нет того, кому бы эта буза была нужна! В принципе отсутствует заказчик! Из чего я делаю вывод - вся эта музыка затеяна неспроста, и цель у неё, хотя для нас пока и неясная - но явно антироссийская. Это к бабке не ходи! В общем, Загородний, копай дальше, составь список всех щелкопёров, которые в этом деле замазались, не исключая и телевизионных правдорубов. Всех возьми на карандаш! А насчёт этого Нудельмана - по нему проработать отдельный план действий. Раз он чья-то кукла - стало быть, наше дело - найти кукловода. Он есть, в этом прошу товарищей офицеров не сомневаться. И задача у тебя, Загородний, и у твоего отдела - простая, как грабли: оного кукловода найти! Всё, действуй. Кстати, и всем товарищам офицерам предлагаю считать себя свободными. Работайте! Левченко, ты останься...
   После того, как Гончаров, Румянцев и Загородний покинули кабинет генерала - Калюжный весь как-то сразу сник. Тяжело вздохнув, он потушил едва тлеющий окурок и спросил у своего зама:
   - Значит, упустили?
   Левченко пожал плечами.
   - Никаких концов; такое впечатление, что они вообще ни с чем не считаются!
   Генерал покачал головой.
   - Упустили. Теперь эта хрень где-то на подходе к российской границе - если вообще её уже не пересекла. Что там докладывает Панфилов из Киева?
   - Грузовая автомашина "рено" с номерными знаками 74-12 WRD потерпела аварию поздним вечером в четверг, восемнадцатого мая, на шестом километре трассы Александрия-Кременчуг. Местность там пустынная - что вообще-то для Украины не свойственно - и аварию обнаружил, причём уже в пятницу, около одиннадцати утра, некто Миколай Тютюнник. То бишь, произошло это ровно трое суток назад. Груз был разбросан на площади более двухсот квадратных метров, водитель с повреждениями средней тяжести оным Тютюнником был доставлен в районную больницу города Александрия. Панфилов узнал всё это вчера в страховой компании "Алмаз-иншуранс", застраховавшей фуру и груз - хотя, заметьте, был выходной! Думаю, его за оперативность надо будет поощрить.
   Генерал нетерпеливо кивнул.
   - Поощрим, поощрим. Давай дальше!
   - Дальше - хуже. Сегодня рано утром наши ребята уже были в Александрии, но водителя в больнице не обнаружили. Выяснилось, что его вечером в воскресенье забрал некий поляк, предъявивший документ сотрудника польского консульства, под предлогом доставки пострадавшего в Киев, в более благоустроенную больницу. Врачи не возражали - в этой Александрии, как доложил Панфилов, иногда даже аспирина нет. Будем его искать дальше?
   Генерал махнул рукой.
   - Бесполезно. В этом я с твоим Одиссеем солидарен - если водила жив, то, стало быть, ни хрена о настоящем грузе не знает. Если бы знал - оказался бы в компании Сармата и этого, как его, пьяницы кременчугского... Федорука. Одиссей, кстати, сегодня еще не звонил?
   Левченко отрицательно покачал головой.
   - Нет, пока не звонил. Да в его рапорте, по-моему, всё подробно сказано...
   Генерал резко оборвал своего заместителя.
   - Он там, на месте! Значит, держит руку на пульсе! Информация может появиться в любую секунду - новая информация! Ты ему как-то можешь позвонить? - сбавив тон, спросил генерал.
   - Нет, он не сообщил свой номер. По-моему, он ещё даже мобильным местным не обзавёлся...
   Генерал недовольно нахмурил брови.
   - Ну что это за детский сад? В шпионов мы, что ли, играем? Ладно, если наша агентура за кордоном пользуется разными хитрыми штуками-дрюками для того, чтобы их не обнаружили - это мне понятно. Но дома-то, зачем в джеймс бондов-то играть?
   Левченко покачал головой.
   - Украина, Максим Владимирович, уже не наш дом - или, скажем подипломатичней, пока не наш. И те, что играют за чёрных, там сейчас действуют очень даже вольготно! Не так, конечно, как, скажем, в Венгрии или Польше, но вполне свободно. В отличие от нас...
   Генерал молча кивнул. Затем, закурив очередную сигарету - спросил вполголоса:
   - Ну и что мы будем делать дальше?
   - Я сообщу Егорьевскому, что в ближайшие дни возможна доставка на территорию России радиоактивного груза - пусть подготовит своих ребят. Это пока всё.
   Генерал посмотрел на своего зама - и чуть заметно улыбнулся.
   - А по глазам вижу - не всё. На странника своего всё же надеешься?
   Левченко кивнул.
   - Надеюсь. Что-то мне подсказывает, что сейчас он за какой-то хвостик этот глубок загадок уже начал разматывать!
   Калюжный, выпустив фигурное колечко дыма - произнёс задумчиво:
   - Ну-ну. Знаешь, я тоже на твоего Одиссея сейчас надеюсь.... Потому что больше надеяться не на кого. Может, он и сотворит чудо - в конце концов, не зря ж мы его из венгерских застенков вызволили? Теперь пришла его очередь нам помочь...
  
  
  
  ***
   Да, воскресенье прошло замечательно! Кременчугское водохранилище - оно ведь широченное, противоположного берега не видно, а по водной глади неспешно шествуют караваны барж с буксирами, летают "кометы" - в общем, при определённой доле фантазии можно представить себя на море. А черешня! Такой огромной, сочной, бордово-чёрной черешни он вообще ни разу в жизни не ел! На что венгерская, которую ему приносил адвокат Шимонфи в пору его лечения в тюремной больнице, была хороша - и то ей далеко до кременчугской...
   Одиссей осторожно повернулся и оглядел барышню, мирно посапывающую рядом. Да, выходной удался на славу.... Как её зовут? Наташа... или Таня? Вот, чёрт, не вспомнить... Ладно, обращение "милая" достаточно интимно и дружелюбно, а в нашем случае - ещё и безлично, что, безусловно, в подобной ситуации крайне упрощает дело.
   - Милая, солнышко! Вставай! Уже почти восемь утра!
   Девица с трудом разлепила веки, грациозно потянулась, своими движениями напомнив кого-то из семейства кошачьих - а затем, протерев глаза, улыбнулась Одиссею.
   - Добре утро, Сашко! Як у тоби голова?
   Хм... Хороший вопрос! Вроде ничего.... Кстати, помнит ли барышня, где они выпивали в последний раз?
   - Послушай, зайчонок, ты не подскажешь, в каком заведении мы были?
   Девица фыркнула.
   - О, дывысь! С пляжу мы пойшлы до кафе "Днипро". Потим - до ресторану "Бахчисарай". И вже на пры конци - у бар "Роксолана". Там ты ще з якымсь мытныким шось шептавсь.
   Оп-па! Точно! Одиссей, перегнувшись через девицу, поднял с пола брюки, и, пошарив по карманам, нашёл визитку. Так и есть - "Нечипоренко Алексей Григорьевич, инспектор таможенной службы". И телефон. Так-так-так! О чём же я с ним вчера разговаривал? Точно - о фирме покойного Федорука! И о чём-то еще, крайне важном... Чёрт, не вспомнить. Ладно, надо оперативно отправить барышню на родину и браться за дела. Выходные, как это ни печально, закончились.... Да и какие, в конце концов, у него могут быть выходные? НЕЧТО растворилось в пространстве; не важно, что не по его вине - он должен сделать всё, что возможно, для его розыска. Если же не получится - то сделать невозможное; в конце концов, его в его действиях никто пока не ограничивал...
   - Малыш, мне надо по делам. Давай оперативненько в душ, одевайся, и пойдем, позавтракаем. Потом я тебя отправлю домой - тут же такси поймать не проблема? - а вечером позвоню. Гут?
   Девица согласно кивнула, грациозно поднялась с постели (вот это фигура! Да, выходные однозначно прошли крайне удачно!) и, не отягощая себя лишней одеждой, направилась в душ.
   Одиссей подошёл к стоящему в прихожей телефону, и, всматриваясь в визитку, набрал номер.
   - Слухаю! - раздался с той стороны подчёркнуто "служебный" голос.
   - Алексей Григорьевич?
   - Вин самый. С ким маю честь?
   - Вчера в баре "Роксолана" вы мне дали свою визитку. Моя фамилия Бондаренко, я...
   - Помню. Фирма "Кременчуг-автозапчасть". Сейчас подыму документы, позвони мне через полчаса, если такая фирма зафиксирована - я тебе сообщу.
   Одиссей положил трубку, немало подивившись подобной оперативности, с которой он доселе на Украине не сталкивался. Однако! И отчего-то на "ты"... Или они в этом баре пили на брудершафт? Надо спросить у этой, как её... у Наташи. Или у Татьяны? Вот чёрт, надо было хоть имя записать...
   Тут из душа появилась вышеупомянутая девица - и тут же Одиссей услышал упрёк:
   - О, дывысь! Я вже одилась - а вин ще голы! Чи мы нэ йдэмо исты? Чи шо?
   - Идём. Я мигом! Ты пока можешь накраситься, а я сполоснусь и быстро оденусь. Стрижена девка косы не успеет заплести!
   Принимая душ и приводя себя в Божеский вид, Одиссей напряженно вспоминал вчерашний вечер. Зря он всё же мешал крымское шампанское с коньяком! Почему этот Нечипоренко так рьяно бросился выполнять его просьбу? Таможенники - люди не бедные, за сто долларов рваться из сил, изо всех сухожилий, как пел Высоцкий, не станут... Стоп! Нечипоренко! Лёха Нечипоренко! Твою мать!
   Одиссей почувствовал, как по спине поползли мурашки. Они же служили в одном батальоне! Правда, этот Нечипоренко был из первой роты и на полгода старше призывом - но пересекались они не однажды, и что-что, а фамилию-то Одиссея он должен помнить отлично! Вот чёрт, как не вовремя он запалился...
   Одевшись и подойдя к зеркалу, он немного успокоился. А почему, собственно, запалился? Назвал другую фамилию? Так он мог взять фамилию жены, дело житейское. Может, у него проблемы были? Ну, например, поляки поставили в его паспорт гнусный штемпель "въезд в страну запрещён"? И поэтому он оперативно сменил фамилию?
   Ладно, сейчас подъеду на таможню и всё выясню.
   Он второй раз набрал номер таможенного инспектора Нечипоренко.
   - Лёха, это я, Саня. Что-нибудь узнал?
   - Да. Дуй сюда, ко мне. Адрес знаешь?
   - Не-а.
   - Шевченко, восемнадцать. Кабинет сто семнадцатый.
   - Гут, буду через двадцать минут!
   Тут его грудь обняли девичьи руки. Ага, Татьяна! Или Наташа?
   - Ну що, мы йдэмо?
   Милая, сейчас не до интимных завтраков. Надо ей это как-то поделикатнее объяснить. Но как? Ладно, попробуем.
   - Зайчонок, мне срочно надо ехать на Шевченко, на таможню. Или ты поедешь со мной, подождёшь там в машине, а потом мы всё-таки позавтракаем вместе - или я провожу тебя в ресторан, дам денег, и ты поешь сама? Выбирай, солнышко!
   Татьяна (или Наталья?) минуту подумала, а затем, улыбнувшись, ответила:
   - Ты ж там нэ дуже богато часу будэш?
   - Ну, где-то полчаса.
   - Тоди поиду с тобой. Мы ж ще нэ булы у "Разлоге"!
   - Что ещё за "Разлог"?
   - "Разлога". Рэсторан биля моста. Там дуже шикарно!
   - Гут. "Разлога" так "Разлога". Но сначала - таможня. Ты готова?
   - А як же ж? Пивгодыны вже чекаю!
   На всякий случай взяв с собой сумку со всеми своими вещами (чем чёрт не шутит, вдруг надо будет куда-нибудь срочно ехать? Слава Богу, за отель заплачено...), Одиссей, взяв под руку свою спутницу, вышел из номера и направился на выход.
   На Шевченко, у дома восемнадцать они были уже через десять минут - здание таможни находилось, как оказалось, почти рядом с гостиницей.
   Одиссей вошёл в вестибюль довольно мрачного строения (тюрьма здесь была раньше, что ли?), и спросил у дежурного (хм, а они здесь при оружии! Однако...):
   - Мне в сто семнадцатую. Можно?
   Дежурный молча кивнул и нажал на кнопку блокиратора турникета, пропуская посетителя.
   Вот и сто семнадцатый кабинет. Одиссей постучал, и, услышав короткое "входи!" - открыл дверь и вошёл.
   Точно, Лёха Нечипоренко! Только толстый и в усах. А так - почти не изменился!
   - Ну, ещё раз здорово! Ты извини, что утром на "вы"...
   Таможенник махнул рукой.
   - Я тебе скажу, я тоже утром еле язык ворочал. Но встал, отжался, принял холодный душ - и, как видишь, бодр, как огурчик. Ну ладно, рассказывай, какой зуб у тебя на эту фирму, "Кременчуг-автозапчасть"?
   Одиссей почесал затылок.
   - Да ты знаешь, особого зуба и нет. Но очень надо знать, вывозила ли она что-либо последние три дня в Россию?
   Нечипоренко кивнул.
   - Вывозила. Аккурат в пятницу загрузилась фура от неё. Восемьдесят шесть мест груза, оборудование для производства обуви. Пункт назначения - город Ковров, Владимирской области. Там турки какую-то обувную фабрику построили, новые станки им ввозить - жаба душит, вот они разный хлам и скупают. На, держи копию накладной.
   Что ж, отлично! Так, количество ящиков указано, а вот насчёт размеров - лакуна. Хм...
   - А размеры этих ящиков?
   - Ну, в документах этого, как видишь, нет, но я расспросил Мирона Кононенко - он их оформлял; так вот, ящики были самые разные, в том числе двенадцать штук под фрезерные станки, габаритами сто восемьдесят на сто на сто.
   - Ящики, конечно, не вскрывали?
   - Зачем? - пожал плечами Нечипоренко. - Документы в полном порядке, контракт на закупку оборудования - в наличии, где станки куплены - указано; в общем, абсолютно легальный груз. Плюс - был сопровождающий, так что оформили всю музыку за полчаса.
   Оп-па! Сопровождающий! Интересненько, очень интересненько...
   - Лёха, а что за сопровождающий?
   - Заместитель директора этой фирмы. Правда, фамилии его я не помню.
   - Ну, спасибо, Леха. Выручил! Ты, кстати, на мою фамилию не удивляйся. Я...
   Тут таможенник улыбнулся и, положив руку на плечо Одиссею, сказал:
   - Саня, я в курсе. Я был в прошлом году у Саганыча в гостях, в Мозыре, он мне всё про твою беду рассказал.
   Небо раскололось и обрушилось на землю - подминая под себя Одиссея. Вот это номер! А говорят, на Земле живёт пять миллиардов человек... Байки! Их от силы тысяч двадцать - и все друг друга знают, как облупленных.
   - А откуда.... Откуда он знает?
   - Он был у твоей матери, когда у тебя в Будапеште был суд.
   Ну, мама! Почему, хотя бы иносказательно, не написала ему об этом в Сегед? Теперь половина бывшего Советского Союза в курсе, что с ним произошло! Хорошо еще, в прессе не опубликовала, с приложением фотографий. Вот он, дескать, мой сын, герой борьбы с американским империализмом! Фотография фас, фотография профиль; заодно уж - и отпечатки пальцев, чего уж там!
   Таможенник тем временем достал из сейфа бутылочку коньяка и два крошечных стаканчика.
   - Ну, давай! За твоё счастливое избавление! Бежал? Или по амнистии?
   Одиссей почувствовал, что врать теперь - последнее дело. Хрен с ним, будь что будет!
   - Бежал. Три недели назад.
   Нечипоренко покачал головой.
   - Ну, ты и даёшь! Ладно, это не моё дело. Бежал - значит, правильно сделал. И еще вот что... - Тут Алексей, помолчав, добавил: - Если у тебя будут какие проблемы - ну, там с документами, с проживанием, или с деньгами - приезжай. В Полтаве живёт сержант из второго взвода вашей роты - Олег Побегайло, работает в милиции. Ты ж его помнишь?
   Одиссей кивнул.
   - Ну вот. Если что - он тебе поможет с бумагами. Если жить негде - у меня тут недалеко, в селе Великие Крынки, жынкина хата пустая стоит. Если что - можешь там жить столько, сколько душе угодно. Ключи могу дать прямо сейчас.
   Одиссей сжал губы, но всё равно - на глазах навернулись незваные слёзы. Эх, ребята...
   - Спасибо, Лёша. Пока не надо, но если что - обращусь.
   Таможенник кивнул.
   - Здесь ты - дома. И этого, пожалуйста, не забывай. Нас не было рядом с тобой там - но, по крайней мере, мы рядом с тобой здесь. - А затем, немного помолчав, продолжил: - Я ещё что-нибудь могу для тебя сделать?
   Одиссей кивнул.
   - Можешь. Через какой пункт пропуска эта фура пошла?
   - На Казачью Лопань. Это трасса Полтава - Харьков - Белгород - Воронеж.
   - Ты можешь узнать, прошла она таможню?
   Нечипоренко молча кивнул.
   - Как быстро?
   - Да прямо сейчас. Позвоню по внутренней, узнаю. Посиди пока вон на диванчике, попей водички. После вчерашнего ох как не помешает!
   - Да нет, я выйду на улочку. Там у меня в машине барышня дожидается.
   Нечипоренко улыбнулся.
   - Вчерашняя?
   - Ну. Кстати, ты не помнишь, как её зовут?
   Инспектор почесал затылок.
   - Кажись, Галя? Чи Таня?
   Одиссей махнул рукой.
   - Ладно, не важно. Ты пока звони, я схожу её успокою.
   - Погодь. А если ещё не прошла? Ну, фура - таможню?
   - Ты можешь попросить её задержать?
   - Могу. Машина не по ТИРу идёт, задержать мы её вполне вправе.
   - Так вот, если она границу ещё не пересекла - попроси своих коллег её задержать где-то на сутки. Сможешь?
   Инспектор покачал головой.
   - Трудненько будет.... Но сделаю!
   - Тогда считай - я твой должник навеки. Ладно, пойду к ребенку, буду ждать тебя возле красных "жигулей". Тут у вас милиция не шибко суровая? - И Одиссей кивнул на опорожнённые рюмки с коньяком.
   Инспектор махнул рукой.
   - Не бери в голову. Ладно, давай, чеши. Я постараюсь где-то минут за двадцать управиться.
   Одиссей не успел рассказать девице и двух анекдотов - как из дверей таможни показался Алексей Нечипоренко.
   - Прошла. Сегодня ночью. Если ты рванёшь прямо сейчас - то, скорее всего, догонишь её где-то между Белгородом и Воронежем. Если он, конечно, от Белгорода не повернул на Курск - что вряд ли, учитывая место его разгрузки. От Корочи до Старого Оскола ему вообще сворачивать некуда. А вот уже от Воронежа он может ломануться или на Елец - и дальше на Москву, по федеральной трассе "Дон" - или на Тамбов и дальше на Муром и Ковров. Я бы лично на Тамбов пошёл; дорога качеством похуже, зато гораздо меньше загружена, и гаишников негусто. Но до Воронежа у этой фуры дорога одна!
   Одиссей кивнул. Затем качнул головой в сторону - отойдём, мол. Алексей всё понял и вместе с собеседником отошёл от "жигулей".
   - Слушай, Лёха, я этой девушке обещал сходить с ней в ресторан. По ходу пьесы, у меня на это нет времени. Где у вас тут ближайший ювелирный?
   Инспектор понимающе кивнул.
   - Ясно. Ты и в армии был галантерейным кавалером. Как ту тётку звали, с какой у тебя роман был? Молчу, молчу... Короче, проедешь прямо, метров шестьсот - и справа будет "Лазурит". Там цены нормальные и выбор вполне приличный.
   - Спасибо, Лёха. Ну, бывай!
   - И ты будь здоров. Не забудь, что я тебе сказал!
   Они пожали друг другу руки - и через несколько секунд красная "жигуличка" рванула с площадки у таможни.
   Подъехав к "Лазуриту" (внешне - очень приличный магазинчик, ничего такого не скажешь), Одиссей обернулся к своей спутнице и, сделав виноватое лицо, произнёс:
   - Зайчонок, мне надо срочно ехать. Каждая минута на счету. Поэтому в ресторан мы с тобой не пойдём, но зато зайдём вот в этот магазин. Ты там себе выберешь какую-нибудь цацку, а я тебе её подарю. Согласна?
   По глазам девицы было ясно, что она мучительно борется между двумя вариантами поведения - устроить Одиссею скандал или согласится на ювелирку. Впрочем, разум довольно быстро восторжествовал - и барышня благовоспитанно кивнула:
   - Добре. Дило е дило, ныц нэ зробышь. Пидэмо до магазына, бизнесмен... - Последнее слово она произнесла подчёркнуто по-русски.
   Они зашли в "Лазурит", и девушка тут же направилась к прилавку, у которого, чувствовалось по всему, была далеко не впервые.
   - Ось цэй гарнитур. Як у тоби хопить грошей...
   Одиссей глянул на разложенный на витрине товар, покачал головой. Ничего, симпатичный гарнитурчик... Колье, браслет, серьги и колечко; всё с сапфирами, очень изящно, благородно. Он кивнул продавщице:
   - Заверните! - И. обернувшись к своей спутнице, спросил: - Мерить не будешь?
   Девица, не в силах произнести ни слова, только отрицательно качнула головой. Ну да, её реакция понятна - гарнитурчик-то тянул на три тысячи гривен! Без малого - шестьсот долларов. Вряд ли ей в жизни делали такие подарки...
   Продавщица неуверенно застыла с коробочкой в руках. А, понятно! Затрапезный вид Одиссея никак не соответствовал стоимости покупки... Ясно. Персонал магазина сомневается в его платежеспособности. Напрасно!
   Одиссей достал пачку двухсотгривенных банкнот и демонстративно подержал её перед глазами застывших в священном ужасе продавщицы и своей спутницы.
   - Девушка, упакуйте, пожалуйста, этот гарнитур. Мы его покупаем. Ведь покупаем, солнышко? - обратился он к своей барышне.
   - По... Покупаемо... - На девицу напал ступор; что ж, бывает. Одиссей кивнул продавщице:
   - Девушка, у меня очень мало времени. Получите деньги и упакуйте товар. И, пожалуйста, без торможения.
   Когда они вышли из магазина - барышня Одиссея всё ещё продолжала находиться в оцепенении.
   - Милая, тебя куда довезти? - Одиссей решил быть галантным до конца. Больше получаса это не займёт, а бродить с такой покупкой по улицам одиноким девушкам не рекомендуется - даже днём. Чревато...
   - На... на Гоголя. Сашко, ты шо, купыв о цэй гарнитур? - по ходу, она всё не верила в своё счастье.
   - Нет, украл. На твоих же глазах рассчитался! Ладно, поехали - где эта твоя Гоголя?
   Девица плюхнулась в машину, и, прижав к груди футляр с гарнитуром - бросила:
   - Тэраз до плошчи, а потим будэ Гоголя - колы звэрнуты направо.
   Одиссей тронул "жигули" и, ведомый своим, потихоньку выходящим из ступора, чичероне - достиг желанной улицы Гоголя. Всё же неплохой город Кременчуг - всё рядом!
   - Ну, всё, милая. Я поехал. Спасибо тебе за компанию, был счастлив с тобой познакомиться. Всё, целуй меня на прощанье, и будем расставаться. Расставанья маленькая смерть... - Почему-то вспомнил он старую песню; кажется, на сонет Шекспира?
   - А ты... а ты бильш не прыидэшь? - девица явно собиралась заплакать и вообще - устроить душераздирающее прощание. В другое время Одиссей с удовольствием поддержал бы это начинание, но сейчас совершенно не было времени на эмоции. Посему он потуги своей барышни разрыдаться у него на плече пресек на корню:
   - Так, зайчонок. Плакать мы не будем - не покойник, чай. Увидимся! И очень скоро. Держи хвост пистолетом!
   Барышня, хлюпая носом, расцеловала его в обе щеки и, чуть шатаясь, вылезла из машины. Ну что ж, прощай, Татьяна! Или всё-таки Наталья? А может, прав Нечипоренко, и она - Галя? Ладно, не будем заморачиваться - есть дела поважнее.
   Он рванул с места и погнал машину прямо по улице Гоголя, руководствуясь дорожным указателем со стрелкой, направленной прямо в небо: "Полтава - 140 км". Что ж, недалеко; через два часа, уже в Полтаве, он найдет почту и сообщит о полученных сведениях. А пока - только вперёд! Нам надо догнать автопоезд "МАЗ" с грузом станков для обувной фабрики в каком-то Коврове, среди которых затаилось зловещее НЕЧТО - и поэтому оставим за бортом все сомнения и эмоции, сожмём волю в кулак и отбросим в сторону грусть и печаль. И пусть ничего не помешает нам исполнить свой долг!
  Прощай, милая девушка из Кременчуга! Жаль, так и не удалось выяснить, как тебя зовут...
  
  
  ***
  
   - Но почему Ковров?
   Генерал не ответил, погружённый в свои мысли. Затем вдруг поднял голову и спросил:
   - Что? Ты сейчас что-то спрашивал?
   Левченко повторил:
   - Я спросил - почему пунктом доставки выбран Ковров?
   Генерал посмотрел в окно - и ответил:
   - Пока не знаю; но некоторые мысли по этому поводу есть. Ладно, это потом. - Генерал махнул рукой, а затем, немного подумав, спросил у Левченко: - Ты вот мне скажи, ежели, скажем, нас - Россию в смысле - где-нибудь поймают на тайной продаже ядерных боеприпасов - какой это вызовет резонанс?
   - Даже страшно и подумать.
   - Мне тоже. Ежели нас где-нибудь поймают на этом деле за руку, с освещением этого момента по всем телеканалам, с безупречной фактической базой - нам хана. Еле-еле начинаем из той ямы, куда нас вся эта свора реформаторов загнала, выползать - и тут такой провал! Возможно всё, вплоть до военной оккупации... я уж не говорю о том, что в этом случае те, что играют за чёрных, получают карт-бланш на любые действия против России. Любые! И эти действия будут оправданны и в глазах западной общественности вполне адекватны. Так, подполковник?
   Левченко кивнул.
   - В этом случае мы - мировой злодей. На борьбу с которым Штаты смогут поднять не только своих вассалов, но и всех, прежде нейтральных, субъектов. Священная война против распространения ядерной угрозы - это реально.
   Генерал прошёлся по кабинету, закурил, и, открыв окно - выпустил на улицу облачко сизоватого табачного дыма.
   - А ведь для этого много не нужно. А, подполковник? Вот что бы ты сделал для того, чтобы поймать, предположим, Англию на продаже ядерного оружия - ну, скажем, Ливии?
   Левченко задумался. Но потом, покачав головой, ответил:
   - Невозможно. Надо иметь настоящий, подлинный английский ядерный боеприпас. А это никак не получится.
   - Правильно. А если предположить такую дикую вещь, что такой боеприпас есть? Выкраден, скажем, ирландскими террористами из английского арсенала, и тебе за миллион фунтов стерлингов продан?
   Левченко улыбнулся.
   - Но ведь это же невозможно!
   Генерал, тем не менее, продолжал гнуть свою линию:
   - Я ж тебе сказал - боеприпас у тебя есть. Твои действия?
   - Хм... Морем не повезу. Даже если мой груз поймают на борту ливийского корабля - доказать что-то будет трудно. Повезу сушей - через Египет. Египтяне - народ дружелюбный, более чем склонный к коррупции - что нам в данной ситуации более чем на руку. Договариваюсь на каком-нибудь пункте пропуска, что в определенный день и час через него будет идти транспорт с боеприпасом - и этот транспорт должностные лица должны будут остановить и проверить. Чтобы не было потом кривотолков - надо обеспечить этот арест соответствующим освещением в прессе. С показом самого боеприпаса, документов на его перевозку, фуры, водителя - в общем, сделать всё, чтобы у самого тупого обывателя в самом глухом углу Земли не возникало подозрений в том, что этот арест - подстава. И дело в шляпе! Британия в полной жопе! Если эта поставка осуществлялась британским правительством - они клятвопреступники и предатели, им место на скамье обвиняемых международного трибунала. Хочь в Гааге, хочь где. Если же поставка шла частным образом - тоже вилы. Раз англичане не могут контролировать своё ядерное оружие, стало быть, британские арсеналы - это проходной двор, и для их надёжной защиты надо срочно вводить международный контроль. Да много еще чего можно будет сделать! Правительство рухнет - это первое; обрушится британский фунт - это второе; сразу же заболят все болячки, что англичане временно глушат по всему миру - от Фолклендов, которые тут же станут Мальдивами, до Ольстера, который немедля будет присоединён к Ирландии. Я, откровенно говоря, в этом случае вообще весьма сомневаюсь в дальнейшем существовании Великобритании как суверенного государства...
   - Правильно. За такие вещи бьют по-взрослому, и плакать не дают.
   Затем генерал уселся у окна, докурил сигарету, и, погасив бычок - вздохнул.
   - А ведь нельзя мне курить... Ленка ругается, тёща ядом исходит. Если малыш покашливает - тут же меня всей бабской шайкой-лейкой обвиняют, что обкурил ребенка. А как с такой работой не курить? Ладно, Левченко, ты пока отслеживай прохождение этого МАЗа с той бякой, что он везёт - а я тут съезжу в один городок по горьковскому шоссе.... Кстати, Одиссей где?
   - Выехал из Полтавы на Воронеж. Обещал, что, как только окажется на российской территории - купит телефон и сразу же отзвонится. Пока не отзвонился.... А куда вы поедете, если не секрет?
   - Много будешь знать - скоро состаришься.... Шучу! Во Владимир хочу сгонять, найти там одного человека. Гложет, ты понимаешь, меня одна мыслишка - вот и хочу её проверить. Генерала Зуйко помнишь? Который до своей отставки в МЧС чем-то там по нашему профилю заправлял? - Одиссей кивнул. - Так вот, как-то, лет пять назад, кажись, рассказывал он мне одну любопытную историю - но я тогда, по глупости, её мимо ушей пропустил. А теперь каюсь; Зуйко, как ты, наверное, знаешь, преставился где-то в феврале - не то рак, не то ещё какая пакость - и вдумчиво расспросить его уже не получится. Остался, правда, ещё один человечек, о котором он вскользь упомянул - но этого человечка ещё надо, во-первых, найти, а, во-вторых - разговорить. Орлы Загороднего его адрес, по какому он прописан, вчера вечером добыли - так что, ежели он по нему действительно проживает, хочу я с ним встретиться и с глазу на глаз душевно пообщаться, по-нашему, по-стариковски. Может, что и выспрошу.... Ладно, когда Одиссей позвонит - скажи ему, что в Коврове мы группу для встречи дорогих гостей уже подготовили, пусть особо там пупок не рвёт. Пусть ведёт аккуратно эту машинку, но шибко не светится - нам их сейчас спугнуть ох как не резон! Ладно, будь здоров, подполковник! Поеду я. Сегодня побудешь за старшего.
   Генерал встал, закрыл окно, и, попрощавшись с заместителем - вышел.
   Левченко задумался. Куда это Старика понесло вдруг ни с того ни с сего? Темнит генерал... Ладно, ему видней. А нам пока надо готовится к прибытию в Ковров непонятного радиоактивного груза - который, слава Богу, неожиданно нашёлся в самый, казалось, гиблый момент. Всё же хорошо иметь однополчанина на таможне!
  
  
  ***
   Так, документ у него на право управления автомобилем - довольно сомнительный; на Украине он ещё так-сяк, а в России придётся каждый раз к нему сто рублей прикладывать - иначе будет недействительным. Доверенность - генеральная, с правом выезда за границу; это ещё куда ни шло. Ладно, документы - это не самое страшное. Машинка что-то в последнее время стала покашливать и подёргиваться - причём как-то нехорошо; как бы не сдохла в самый ответственный момент... Ладно, будем надеяться, что выдюжит.
   Всё же тот сукин сын, что работает со стороны противника по этому проекту здесь, на Украине - или парочка сукиных сынов? - в Кременчуге изрядно лажанулся. Хотя, в общем-то, Одиссей его (или их) понимал. Есть алкаш, владелец юридического адреса, готовый стать основателем подставной фирмы - причём за очень небольшие деньги; зачем же тратиться ещё на одного? Гораздо проще обе нужные фирмы на одного человека и зарегистрировать! Авось пронесёт.... Тем более - концы в Краковце обрублены; ещё разок рубануть в Кременчуге - и ищи ветра в поле! Логично.
   Ну, положим, машинку, что везла это НЕЧТО через Краковец, мы бы нашли. В конце концов, можно было бы купить руководство таможенного пункта, сесть за документы, оформленные в тот трагический день Сарматом, сличить их со временем звонка в Киев, и, путём логического отбора, назначить на должность подозреваемых две-три машины. Затем, узнав, что одна из подозреваемых фур опрокинулась в безлюдном месте - безошибочно указать на неё, как на основного обвиняемого в контрабанде. Логично. А дальше? Хм.... Вот то-то и оно.... Впрочем, и здесь выход можно было бы найти; можно было бы прошерстить все близлежащие города - а именно, тамошние пункты таможенного оформления - и найти двадцать-двадцать пять грузовиков, которые именно в эти дни были затаможены на Россию. Из этих двадцати пяти машин вычленить десяток тех, чей груз вполне мог бы служить прикрытием этого НЕЧТО - и отследить путь этих автопоездов ровненько до места их назначения.
   В общем, ничего экстраординарного он не сделал и никаких сверхъестественных оперативно-розыскных способностей не проявил, тут особо нос задирать нечего. Единственное, за что его следовало бы похвалить - это за экономию времени и средств. Сколько людей нужно было бы для всей этой музыки, которую надо было бы провернуть - если бы не его розыскной гений? Человек четырнадцать-пятнадцать, пять оперативных групп, никак не меньше. А сколько времени? Дней десять - двенадцать, а если принять во внимание объём работ - то и все две недели. О деньгах вообще говорить страшно; он один уже потратил примерно пять тысяч долларов (тут Одиссей про себя улыбнулся; примерно полторы тысячи из них было израсходовано на дам, но этот интимный факт он начальству докладывать не станет), сколько же пришлось бы ухайдакать всей этой орде следаков, которые, понятное дело, действовали бы на Украине исключительно приватно и посему за любую информацию вынуждены были бы платить? Тысяч сто в североамериканских денежных знаках - это по самому минимуму! Не считая того прискорбного факта, что к тому времени, когда подозреваемая машина была бы найдена - а она однозначно была бы найдена! - след страшного груза из его кузова давно бы уже простыл. То есть можно было бы, конечно, взять в оборот водилу, потом выкрутить руки кладовщикам и грузчикам того склада, где он разгружался, потом допросить с пристрастием менеджеров той фирмы, что получала груз - и добиться правды; но время было бы безнадежно упущено.
   Всё же те, что играют за чёрных - что-то под конец своей операции расслабились; или это на них успех перехода границы так подействовал? Конечно, и на Украине, и в России всё продаётся и покупается, и коррупция такая, что аж пыль столбом. Но импортные господа отчего-то не учитывают тот простой факт, что коррупция - это вообще-то оружие обоюдоострое. И при помощи тех же самых серо-зеленых бумажек мы легко и непринуждённо сможем найти то, что они при их помощи так старательно прячут - весь вопрос лишь в сумме прописью; стало быть, на месте тех, что играют за чёрных, он бы так нахально себя бы не вёл, и уж во всяком случае - ни за что бы не расслаблялся. Потому что опасность быть разоблачёнными отнюдь не исчезла в пламени, охватившем дом номер семь по Жовтнёвой улице села Песчаное! И его противникам сейчас стоило бы крепко подумать над тем, что предпринять дальше - а не катить беззаботно прямо в руки оперативников Управления Н.
  Вот что бы он делал сейчас на их месте?
   НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЕХАЛ БЫ В КОВРОВ!
  МАЗ с грузом станков (среди которых - и это жутковатое и непонятное НЕЧТО) будет там не раньше, чем в среду - всё-таки проехать надо почти тысячу километров, либо по сверхнагруженной федеральной трассе, либо по убитой дороге Тамбов-Владимир, через Шацк, Сасово и Муром. Сегодня понедельник. Стало быть, для мероприятий по розыску у нас есть как минимум сутки. Эти ребята в курсе, что их груз зазвенел на границе; стало быть, они должны допускать, что мы этот груз ищем. Кто "мы"? Неважно. Военная контрразведка, например.... Не имеет значения. Имеет значение лишь тот факт, что Сармат, пусть и ценой своей гибели, но предупредил нас о факте этой жутковатой контрабанды. А эти клоуны беззаботно гонят свою машину и в окошко поплёвывают.... Ну-ну.
  Всё же что эти ребятишки так рьяно волокут на российскую территорию? А главное - зачем? Ставки в этом деле растут в геометрической прогрессии; интересно, что в прикупе? Два унылых вольта с убогой трефовой девяткой? Или червонный туз с дамой и королём?
  Ладно, завтра утром мы это узнаем - если, конечно, ему удастся настичь чёртов МАЗ с дьявольской начинкой; хоть бы на границе его шибко не мытарили...
  
  
  
  ***
   Российско-украинскую границу он пересёк уже ближе к ночи, немало подивившись нравам и обычаям, что царили на погранпереходе. Вот интересно, это везде так, на всём протяжении границы, или это просто ему так не повезло? Наглые пузатые таможенники, ленивые пограничники, ещё какие-то дядьки в непонятно форме с непонятно какими функциями - все дружно старались извлечь из пересекающих рубеж машин максимально возможную прибыль, как будто состязаясь друг с другом, кто кого переплюнет в мастерстве вымогательства взяток. О вульгарном техосмотре там, или, например, о каких-то нормах груза на одно лицо речи просто не шло; ребята считали нужным снимать деньги за сам факт проезда!
   Сначала к его машине - ещё метров за пятьсот до украинского шлагбаума - бросилось несколько человек, размахивающих разными бумагами. Подбежавший к нему первым молодой мужчина с испитым лицом тут же предложил купить у него страховку на машину (всего за шестьдесят гривен!), а, дабы как-то стимулировать Одиссея, решил его напугать - хотя, надо сказать, несколько косноязычно:
   - Як нэ возмэшь страховку - то штраф на границе будэ сто гривэнь! На украинской! А на российской - ще сто! - Очевидно, в его понимании сумма в двести гривен представляла из себя абсолютно космическую величину.
   Одиссей вздохнул. Ну почему, почему все эти приграничные прихлебатели считают своих сограждан полными и окончательными лохами? Просто обидно! Вон, возле будки "Украинской почтово-страховой компании", прямо под фонарём, висит табличка - в которой чёрным по белому, большими, в ладонь размером, буквами, сказано, что стоимость страховки на легковые автомобили (причём указано, что страховка сугубо добровольная) составляет тридцать три гривны; то бишь, деятель со следами бурной алкоголической юности пытался, во-первых, нагреть его на двадцать семь гривен, а, во-вторых, внушить ему идею о том, что страховка обязательна - хотя таковой она вовсе не являлась. Ну-ну...
   Одиссей ничего не сказал продавцу страховок - просто молча отвернулся и дал газу; через три минуты он уже подъехал к въезду на таможенную территорию украинской "митныцы". Вышедший из будки погранец просто спросил, есть ли у него паспорт, и поднял шлагбаум. И вот тут-то и началось главное представление!
   Показался конец очереди. Неторопливо подошедший к его машине таможенник снисходительно оглядел его "жигуличку" - и бросил лениво:
   - Не знаю, чи можно вам выезжать с Украины...
   Одиссей про себя ругнулся; начинается, блин!
   - А шо так?
   - Да машина у вас дуже стара. Може, таких и нельзя вывозиты? Як антиквариат? З якого вона рику?
   - С семьдесят пятого.
   - О! - И таможник поднял палец: - Двадцать шесть вже! А нельзя вывозиты машины, старейшие за двадцать пьять! Загоняй ось на ту стоянку, завтра поидэшь у Харькив, возьмешь посвидчэнне.
   - Какое свидетельство?
   - Шо можешь выезжаты з Украины ось на цэй машине.
   Одиссей про себя вскипел, но решил свои чувства попридержать при себе. И довольно вежливо спросил у таможенника:
   - А как ваша фамилия и должность? Вы мне официально отказываете в пересечении границы? Тогда, будьте добры, выдайте мне письменный документ.
   Понятно, что этому клоуну до боли зубовной охота выдернуть у него гривен десять, а если повезёт - то и двадцать. Но никакого желания платить за такой дешёвый развод у Одиссея не было - и он решил пойти на принцип.
   Таможенник поджал губы.
   - Ладно, видчиняй багажник. Е шо до вывозу?
   Одиссей открыл багажник - тот сиял девственной пустотой; кроме запаски, свечного ключа и набора инструментов, там ничего не было; даже сумка с его личными вещами стояла в салоне.
   Таможенник покрутил головой и протянул важно:
   - Шось странно... Пуста машина, ниякых сумок нэмае... Трэба розбираты! Може, наркотики в двирах?
   Одиссей, едва сдерживаясь, сквозь зубы протянул:
   - Я сейчас позвоню в Кременчуг, Алексею Нечипоренко - он заместитель начальника кременчугской таможни - и попрошу его поговорить с вашим начальством в Харькове. Душевно так поговорить, обстоятельно. О том, как поставлена служба на этом терминале...
  Таможенник слегка скис. По-видимому, только что озвученная им блестящая идея разобрать "жигули" в поисках наркотиков вдруг почему-то перестала ему нравиться.
  - Добре, идитэ до пограничника. - И, демонстративно отвернувшись, он дал понять Одиссею, что разговор с ним закончен.
  Пограничник, надо отметить, ограничился проверкой паспорта - и вскоре Одиссей оказался на российской стороне погранперехода. Тут народ работал ещё неторопливее - уже перед шлагбаумом въезда на территорию машины стояли в три ряда, хотя шлагбаум, что характерно, был один. Вот интересно, зачем было строить терминал с тремя полосами движения к зоне досмотра - если проход к ней всего один?
   Через два часа мучительного движения черепашьими темпами Одиссей получил ответ на этот вопрос.
   Проверяло паспорта трое пограничников - причём делали они это крайне неторопливо. Граждане, чьи паспорта крутили в руках стражи рубежа - нервничали, беспокоились - что, в свою очередь, давало граничарам повод к разного рода удивительным вопросам, например: "А ребенок ваш? Странно, что-то непохож на свою фотографию.... Сколько, вы говорите, ему лет?", или "Миграционную карточку заполнили? А почему подпись не сходится с подписью на паспорте?" - в общем, взвинчивали градус напряжения изо всех сил. Это им, надо сказать, удавалось с блеском - водители, в чьих машинах перевозился, к примеру, незадекларированный алкоголь, или количество сумок в багажнике и салоне казалось им самим (в свете таких строгостей) излишним - незаметно вкладывали в паспорта разного достоинства купюры, и уже с такими "вкладышами" совали их пограничникам. Если предъявленные "вкладыши" последних устраивали - машина проходила в зону таможенного контроля; если же номинал "вкладыша" казался пограничникам унизительно низким, податель сего тут же подвергался тщательному досмотру.
   Одиссей, прождав в очереди более двух часов, наконец, был удостоен чести протянуть свой паспорт российскому стражу границ.
   - Бондаренко, значит?
   Одиссей кивнул, подтверждая, что именно так оно и есть.
   - Хм.... Что-то паспорт у вас странный; сам потёртый, ношенный - а фотография как новенькая? - И пограничник выжидательно посмотрел на Одиссея.
   Если бы Одиссей не был свидетелем уже десятка таких сцен - то, пожалуй, всерьез бы начал опасаться; ведь он же знал, что паспорт, несмотря на внешнюю абсолютную идентичность, всё же был фальшивым. Но нечто подобное этот же пограничник говорил не далее, как десять минут назад - владельцу "ниссана террано", и посему Одиссей лишь улыбнулся про себя.
   - А хрен её знает, чё она такая новая! Хочешь - проверяй паспорт, я подожду! - благодушно бросил пограничнику Одиссей. Разумеется, в планы стража рубежей вовсе не входило заниматься тягомотной проверкой - ему нужны были наличные деньги. Видя, что клиент и не думает открывать бумажник - пограничник с тяжёлым вздохом вернул ему паспорт.
   - Заполняйте миграционную карточку! Во-о-он в той будке оформление временного ввоза, и страховку не забудьте купить. - И пограничник, отвернувшись от Одиссея, дал ему понять, что аудиенция закончена.
   Одиссей решил шибко не дразнить гусей, но и сразу и безоговорочно платить столько, сколько запросят деятели в разного рода будках - не стал. В конце концов, есть же у него и самоуважение! За полчаса, потратив на всё про всё 250 гривен (включая непонятный "местный экологический сбор", который взимался почему-то в лавке под вывеской "фитосанитарный карантин"), Одиссей покончил с вымогателями, решившими кормится с границы, и подошёл к таможеннику.
  Таможенник, глянув на номера, первым делом спросил:
  - Алкоголь везёте? Свыше разрешенной нормы?
  Одиссей отрицательно покачал головой.
  - Я и норму не везу.
  Мытник тут же насторожился.
  - А что так? Горилка на Украине подешевле ж? Или шо другое везёте?
  - Ничего не везу. Еду по делам.
  - По делам? На такой машине? Вы, я вижу, меня за хлопчика держите. Это ж явно - БМК!
  - Не понял. Что такое БМК?
  Таможенник покровительственно улыбнулся.
  - А то ты не знаешь! Боевая машина контрабандиста! Покупают ушлые ребятки, вроде тебя, такие вот калечи за копейки, набивают их наркотой - и гонят в Россию.... Ну что, будем разбирать машину? Мы ж все ваши нычки наизусть тут уже знаем!
  Одиссей лишь укоризненно посмотрел на таможенника.
  - Если вам охота - разбирайте. Я никуда особо не спешу. Жалобы на работу вашего поста куда можно писать?
  В общем, потратив на прохождение границы драгоценные четыре часа, к часу ночи он оказался в России. Конечно, если бы он выдал деятелям узаконенного пограничного разбоя гривен триста, досмотр его скромной "копейки" прошёл бы на полчаса быстрее; но здесь уже коса нашла на камень. Одиссей только головой качал; вот интересно, как набирают персонал для работы на таможне? По принципу наибольшей подлости? Но как они эту подлость определяют? Может, есть какие-то специальные методики, или ещё какие-то способы? Ведь ни одного порядочного лица, как ни старайся, в этой шайке граничаров (причём не имело значения, в какую форму они одеты, российскую или украинскую - создавалось впечатление, что вышли они все из одного учебного заведения) Одиссей так и не разглядел.
   Ладно, когда закипает вода в котле - на поверхность поднимается всякий мусор; будем считать, что все эти прикордонные деятели - просто отходы двух народов, чьим-то тщанием отобранные по принципу наибольшего личного бесчестья. Плюнем и забудем - есть дела поважнее!
   Дорога от Октябрьского до Белгорода оказалась разбитой насмерть - и Одиссей, раз за разом виляя во избежание попадания в очередную яму, про себя тихо ужасался тому, какая дорога ждёт его за Белгородом. Там, где главное шоссе уходило на север, на Обоянь и Курск, а его ждала дорога "местного значения" на восток, на Старый Оскол. А ведь он пока ехал по бывшей дороге "общесоюзного значения"... У Одиссея вообще создалось такое впечатление, что с лета сорок третьего года здесь никто дорожным ремонтом как-то особо не занимался. Вот как измочалили эти пути-дороги танковые корпуса Манштейна, группировавшиеся как раз в этих местах накануне Курской битвы - так всё и осталось в том же состоянии. Манштейну, понятное дело, было проще - у него были танки, его танкистам на ямы на дорожном полотне было наплевать с высокой башни.... А ему на скромной "жигуличке" приходилось внимательно всматриваться в лежащую перед ним тьму, едва освещаемую слабыми лампами чуда отечественного автопрома середины прошлого века - и далеко не всегда ему удавалось избежать жуткого "грррах!" на очередной выбоине.
   Белгород он проехал уже глубокой ночью, около двух часов - что удивительно, почти не запутавшись; и, выехав по указателю на дорогу на Старый Оскол, мимо колокола, установленного на клумбе - вздохнул с облегчением. Шоссе оказалось вполне приличным, жутких ям почти не было - так, мелкие выбоины. Хорошо, что Манштейн в сорок третьем двинул танковые дивизии СС, все эти "викинги", "райхи" да "мёртвые головы", из Белгорода на север, на Обоянь и Курск! По крайней мере, дорога на Старый Оскол осталась цела. Правда, её чуток покалечили уже советские грузовики, но всё ж не до смерти. Ехать можно!
   Почти до самой Корочи дорога была практически пуста - редкие легковые и микроавтобусы, идущие с ним в одном направлении, Одиссея не интересовали. Хм, а тут, похоже, фуры по ночам не ходят... Херово. Ладно, ежели к утру он доедет до Воронежа без поклёвки - можно будет стать на какой-нибудь удобной позиции и отслеживать номера проезжающих МАЗов. Это, понятно, нужно будет сделать только в том случае, если на всем протяжении дороги ему искомый автопоезд не встретиться.
   Жутко хотелось спать. Сначала Одиссей пел - перебрав по памяти практически весь известный ему репертуар строевых и военных песен; к сожалению, репертуар был скуден, а по второму разу петь одно и то же как-то не хотелось. Если бы подобрать где-нибудь попутчика! С ним можно было бы обсудить мировые новости, женские хитрости и злодеяния, вспомнить, как славно жилось в СССР - в общем, до самого Воронежа тем для разговоров бы хватило. Увы, ночью народ почему-то не голосовал, и попутчика взять не получилось. Если бы с ним была Герди! Господи, вот бы уже наговорились! Хотя, впрочем, нет. С Герди бы они вряд ли долго разговаривали - скорее всего, загнали бы машину в ближайший лесок и занялись бы действительно полезным и нужным делом! У него аж закружилась голова от этой мысли. Господи, быстрей бы оказаться на Мартин-Лютер-штрассе! И постучать в дверь, за которой его ждёт любимая женщина и его сын, которого он знает лишь по фотографии четырехлетней давности...
  Вот и город Губкин... Одиссей подивился: на въезде в город, вдоль трассы, через каждые пятьдесят метров стояло штук двадцать освещённых снизу громадных плакатов, на которых подробно описывалась история этого города - благо, существовал он недолго, с 1939 года. Всё ясно - "дитя" сталинской индустриализации; Курская магнитная аномалия, залежи железной руды...
  На самом въезде в город, окружённая скоплением фонарей, была разбита огромная клумба, на которой цветами было написано "Губкин 1939". На душе у Одиссея от такой красоты стало приятно, и пограничные гнусности как-то отошли на второй план.
   Старый Оскол он проехал в четвертом часу - когда далеко на востоке небо уже начало сереть. Самого города он, правда, не увидел - город остался справа - но зато в придорожном кафе в Каплино ему удалось прикупить шесть банок энергетического напитка; с ним бороться со сном стало неизмеримо легче, и Одиссей, выдув три баночки, с новыми силами рванул на восток.
   А вот и граница Курской области.... И тут же по днищу его "копейки" забарабанили камни - дорога ремонтировалась, причём, по советским обычаям, гравий должны были утаптывать сами проезжающие машины. Впрочем, вскоре выехав на свежеотремонтированное шоссе, он уже пожалел, что так быстро кончилась гравийка - новенький асфальт жутко прилипал к колёсам, и скорость его машины мгновенно упала; чтобы держать нормальные сто десять, двигателю "жигулички" приходилось переходить чуть ли не на форсаж.
   В начале пятого он перекусил в кафе в селе Горшечном, в километре от пересечения его дороги с шоссе Курск-Воронеж. Заспанный мужик навалил ему полную миску котлет, выдал две почти полные банки с кетчупом и майонезом, и, недовольно поморщившись, но, всё же приняв тридцать гривен в уплату - опять повалился спать на топчанчик, установленный прямо за прилавком. Немало подивившись такому доверию, Одиссей добросовестно съел всё, что было в тарелке - и, едва переставляя ноги от навалившегося чувства сытости, подошёл к холодильному шкафу и, подёргав дверцу, удивился ещё раз - никто и не думал как-то её закрыть в обереженье воровства. Подходи и бери, что хочешь! Приятная патриархальность нравов, ничего не скажешь...
   Взяв две бутылки холодного чая, Одиссей положил в коробочку из-под "орбита", служившую уже спящему мужику кассой, мятый полтинник - украинские гривны тут, как он уже успел убедиться, считаются вполне полноценной валютой - и тут услышал за спиной до боли знакомый шум мазовского мотора. Оп-па! Оглянувшись, он увидел хвост автопоезда; на задних дверях полуприцепа сияли старательно отмытые номера (что требовали таможенники на погранпереходе, в ином случае снимая двадцать гривен или сто рублей с нерадивого водителя). Одиссей разочарованно вздохнул - фура была не та, хотя номера весьма похожи. Ладно, будем надеяться на лучшее - раз грузовики тут ездят по ночам, вполне возможно, что он встретит "свою" фуру на подъезде к Воронежу. Надо только поддать газу!
   Шоссе Курск-Воронеж, на которое он выехал сразу же после экстра-раннего завтрака (или это был сверх-поздний ужин?) в это раннее время было отнюдь не пустынно; туда-сюда проносились машины, работали придорожные кафе и заправки, и уже в Вязноватовке, отъехав от перекрестка всего километров двадцать, он был схвачен за превышение скорости невесть откуда здесь взявшимся пикетом ГИБДД. Немудрено, что он превысил максимально разрешенную каким-то знаком, спрятанным в кустах, скорость в сорок километров в час - дорога шла по холмам, вверх-вниз, и искушение поддать газку было слишком велико. Отделавшись от гаишников, угрожавших ему всяческими карами, двумястами гривнами, Одиссей продолжал держать сто десять, несмотря на знаки - ему нужен был "МАЗ" с полтавскими номерами! Правда, моторчик его "жигулей" покашливал всё активнее, иногда давая сбои - но пока тянул. Хотя бы он дотянул его до Владимирской области!
  Рельеф местности (по идее, долженствовавшей быть, согласно карте, ровной степью) оказался на редкость не равнинным, плюс к тому ветер дул ему прямо в лоб - посему Одиссею приходилось выжимать из изрядно уставшей машинки все соки. Дорога, увы, оказалась пересечена здоровенными оврагами с уклонами градусов в тридцать, шириной в полкилометра каждый и глубиной ну никак не меньше метров пятидесяти - и нырять в эти ущелья (и тем более - выбираться из них) его "жигулям" становилось всё труднее и труднее...
   Проехав Стрелицу, он на перекрестке повернул налево - до Воронежа осталось всего-ничего; и вдруг на обочине шоссе, почти у самого моста через Дон - он увидел сиротливо стоящий МАЗ. Номера на задней двери полуприцепа безумно радовали глаз - 17 093-06 СК, те же, что были указаны в товарно-транспортной накладной.
   Стоп, ребята-демократы! А вот теперь поедем медленно, аккурат так, как предписывает стоящий перед мостом знак "40". Вот ты, голубчик! Попался! Теперь мы тебя эскортируем дружно и весело до самого Коврова!
   Одиссей проехал мимо стоящей машины, бросил на неё взгляд в зеркало заднего вида - и, весело насвистывая, въехал на мост; теперь где-нибудь тормознуться, сесть в засаду - и ждать, когда друг сердечный на этом МАЗе двинется в путь. Паршиво ехать в одиночку за рулём легковой машины - но за рулём грузовика одному ещё паршивей!
   Тут Одиссея вдруг как молнией ударило. Водитель в кабине ОДИН! А Лёха Нечипоренко однозначно говорил, что фура из Кременчуга вышла с сопровождающим! Твою мать!
   Одиссей быстро развернулся, не глядя на двойную белую полосу - и на полной скорости помчался назад. Водитель один! Чёрт возьми! Неужто те, что играют за чёрных - прорубили фишку?!
   Припарковав свои "жигули" аккурат за фурой - Одиссей вышел на шоссе и, не спеша, подошёл к кабине МАЗа. Для начала хорошо бы вежливо постучать - а уж там посмотрим...
   - Эй, друг, ты не с пятого автопарка?
   Водитель опустил стекло на своей двери и, оценивающе глянув на Одиссея, покачал головой.
   - Ни. Я с Кременчуга.
   - Подкалымить хочешь?
   - Ни. Я ж с грузом.
   Одиссей оглядел пустынное в эту минуту шоссе - и махнул рукой водителю.
   - Слазь! Есть деловой разговор на триста гривен!
   Шофер, не спеша, открыл дверь, ещё раз осмотрел Одиссея - и осторожно спустился вниз, сжимая (на всякий случай) в правой руке монтировку. Одиссей про себя улыбнулся - осторожный, хохол!
   - Ну, шо трэба?
   - Браток, ты грузился в пятницу в Кременчуге на Ковров? Станками для фирмы "Омико-обувь"?
   - А тоби шо?
   - Для начала не мне, а тебе. - И с этими словами Одиссей протянул водителю бумажку в сто гривен.
   Тот её осторожно взял, старательно рассмотрел, а затем, засунув деньги в карман - спросил уже чуть более дружелюбно:
   - Ну, грузыв. Докумэнты у порядку, груз - на мисти. Тилько...
   - Что "только"? - и Одиссей протянул собеседнику ещё одну бумажку с портретом Кобзаря.
   - Ноччу, дэсь биля трох, подьихалы хлопци - на "газэли". З ими був кран. Знялы два станка - и поихалы. Той, шо зо мною йихав - сив до их у машыну и тэж подавсь. Сказали, шо цэи станки трэба дуже швыдко - бо там тые, шо е, зломалыся, и линия стоит.
   - Номер "газели" запомнил? - И Одиссей приготовил третью бумажку.
   Но водила отрицательно покачал головой.
   - Ни. Била кабина, сыни тэнт. Його знималы, колы грузылы станки. Собака няки там намалеваны був. Чи лиса... Якэсь рыжэ.
   - Во сколько это было?
   Водила пожал плечами.
   - Дэсь биля чотырох...
   - Станки, что с твоей машины сняли - были самые большие? Выше человеческого роста?
   Водила молча кивнул головой.
   Вот этого он и боялся!
   Одиссей молча кивнул водителю МАЗа и медленно, чуть пошатываясь, направился к своей верной "копейке".
   Всё же они его обыграли!
   Он сел в водительское кресло; вдруг на него разом навалилась усталость - сказалось накопленное напряжение последних суток. Резало в глазах, першило в горле, невыносимо болела спина; сейчас бы плюнуть на всё, пойти во-о-он на тот пляжик на берегу Дона - и, расстелив чехлы с заднего сиденья, лечь спать. И спать часов десять!
   Только этих десяти часов у него нет.
   "Газель" - не МАЗ. И по скорости хода вполне сопоставима с его "копейкой". Если МАЗ ползёт со своим грузом по этим разбитым дорогам со средней скоростью километров пятьдесят в час - то "газель" может бежать семьдесят (а если её не жалеть - а у его противников абсолютно нет причин её жалеть - то и все восемьдесят). Следовательно - у неё уже есть фора километров в двести. А самое главное - неизвестно, куда она направляется!
   Одиссей уже решил было впасть в отчаянье - но, при зрелом размышлении, решил этого пока не делать. Перегрузка на "газель" двух ящиков, в одном из которых однозначно находится НЕЧТО - это импровизация. Сто процентов, что этот шаг изначально задуман не был; следовательно, груз этот, пусть и перегруженный из МАЗа в "газель", всё равно надлежит доставить куда-то примерно в район Коврова. Конечно, его противники не клинические идиоты, и везти это НЕЧТО именно туда, куда указано в путевых документах, они не станут - но, раз изначально груз планировался доставкой в город Ковров, значит, его всё равно доставят куда-нибудь рядом. Следовательно - пока он знает, КУДА направляются его противники.
   Но вот ПО КАКОЙ ДОРОГЕ - ему надо решить самому.
   Федеральная трасса? Дорога неплохая, хотя, правда, изрядно забита автотранспортом. Пикеты ГИБДД, досмотр груза, проверки документов.... Хм. Геморрой! Да ещё у какого-нибудь шибко рьяного инспектора в кармане вполне может оказаться дозиметр. Кавказ, лежащий за спиной - как известно, террористическое гнездо, кроме того, тут рядышком - Воронежская АЭС... А с тем грузом, который находится в "газели", вряд ли стоит крутится поблизости от дозиметра. Потом с этим грузом надо будет ехать через Рязань - что, опять же, излишний риск. Значит, федеральная трасса "Дон" - всё же резервный вариант.
   А вот дорога на Тамбов - куда как перспективнее! Менты там голодные; сто рублей - и никаких вопросов задавать тебе никто не станет. По километражу - примерно столько же, сколько и по федералке; качество покрытия, конечно, хреновенькое, но всё равно - это ж не просёлок. И, если бы этот груз вёз он - то однозначно выбрал бы тамбовский вариант. А ведь его противник - не дурак... Что это значит?
   Это значит - дорога на Тамбов есть основной вариант перемещения двух станков, вместо одного из которых в центр России едет радиоактивное НЕЧТО. Стало быть, по коням!
   И тут его ждал удар с той стороны, с которой он никак не ожидал его получить.
   Одиссей вставил ключ в замок зажигания и, повернув его, попытался завести двигатель. Стартер добросовестно десяток раз прокрутил коленвал - но мотор молчал, как партизан на допросе. Что за чёрт! Раз за разом Одиссей пытался его завести - и каждый раз, жужжа всё слабее и слабее и окончательно просаживая батарею, стартер натыкался на молчаливую забастовку движка. Наконец, вжикнув последний раз, стартер сдох - и вот теперь Одиссей понял, что время впадать в отчаянье как раз наступило.
   Он вышел из умерших "жигулей". Мимо него пролетали легковушки с беззаботными пассажирами, маршрутки со спешащими на работу жителями окраин, фургоны с товаром для открывающихся через полчаса-час магазинов. Эти люди жили совсем в другом мире - чудесном мире работающих моторов, в мире, где не надо мчатся за постепенно превращающейся в мираж "газелью", в мире, где все играют за белых...
   Одиссей в бессильной ярости прокусил нижнюю губу - и кровь тонкой струйкой потекла по подбородку, капая на асфальт. Будь проклята его хромая судьба!
  Те, что играют за чёрных - всё же переиграли его. И теперь, уходя всё дальше на северо-северо-восток - они всё дальше и дальше уходили от возможности провала. Что ж, они могут радоваться - сегодня их день.
  Он сел на порог своей машины, бессильно опустив руки. Сармат.... А ведь он сейчас предаёт своего павшего товарища! Ценой своей жизни Саня Дроботей вручил им эту информацию - и вот теперь он видит, как с каждой минутой эта информация теряет свою ценность. Потому что то, что обнаружил Сармат в позапрошлую пятницу на польско-украинской границе - преодолев все кордоны, беспрепятственно движется туда, куда и было задумано теми, кто играет за чёрных. И он, Одиссей, не смог это предотвратить! С девками развлекался... Миллиардерское шампанское пил.... На пляже загорал.... Пижон! Бездарь! Ничтожество! Провалить такое простое дело!
  Тут мимо него, важно урча неслабым мотором, прошествовал армейский "Урал"; с заднего борта, беззаботно свесив ноги, на него посмотрел, широко улыбнувшись, молоденький солдатик - и Одиссею вдруг стало стыдно за самого себя, недавнего.
  Ладно, хватит заниматься самоедством. Надо быстренько найти почту и известить начальство о провале его миссии, а заодно и купить телефон; он уже дома, здесь его переговоры со штаб-квартирой вряд ли кто-то сможет перехватить, тем более, что звонить он будет всё равно на оперативный. Ладно, надо что-то делать. В конце концов, то, что он бездарность и лопух - ещё не означает, что облажалась вся контора; может быть, Дмитрий Евгеньевич или генерал найдут пути выхода из этого попандоса. К тому же, как выучил он на первом курсе - человеку свойственно ошибаться, хуманум эрраре эст, кажется.... Хотя в его положении уместнее другая фраза: Caesarem decet stantem mori, которая обозначает примерно то же, что и клич Долорес Ибаррури - "Лучше умереть стоя, чем жить на коленях".
  Да-а-а, увидела бы его сейчас Герди... разнюнился, расплакался. Ай-я-яй, пожалейте меня, убогого! У меня машинка сломалась, и вообще я весь из себя бедный и несчастный....
  А ну, вставай! У тебя нет права на чью-то жалость - ты солдат! Право на жалость будет только у твоего врага - и только тогда, когда он окажется на краю своей развёрстой могилы. Что ты сделал для того, чтобы загнать его туда? Много чего? Стало быть, недостаточно много, раз твой враг, задумавший какую-то грандиозную подлость для твоего народа и твоей страны, жив, здоров и невредим. Ты должен встать - и продолжать делать порученное тебе дело. Потому что никто его не сделает, кроме тебя...
  Ладно, как там было у Фадеева? В "Разгроме"? "Надо было жить и исполнять свои обязанности..." - как-то так. Вот и ему - надо в темпе вальса мчаться докладывать о случившейся катастрофе, засунув как можно глубже всякие эмоции и слёзы. Не институтка, чай! Надо жить. И надо продолжать делать своё дело...
  Он встал, отряхнул пыль с брюк, огляделся. Так, остановка транспорта - метрах в двухстах позади; ждать маршрутку или ловить бомбилу? Денег российских у него нет - но, скорее всего, у него возьмут и гривны, и доллары, правда, по грабительскому курсу... ну да какая сейчас разница? В настоящий момент это никакого значения не имеет!
  Одиссей отошёл от своей умершей машины, и, вглядываясь вдаль, стал ждать подходящую легковушку. Какого-нибудь "жигулёнка" с одиноким водителем, который не сочтёт за труд подбросить его к воронежскому почтамту за божеское вознаграждение.
  Ага, вот что-то белое на горизонте.... Да нет, похоже, не "жигули" - скорее, какая-то иномарка. Далековато, пусть подъедет поближе; в конце концов, кто сказал, что водителям иномарок не нужны деньги? Они всем нужны!
  Да не, чё-то здоровая сильно.... Такая вряд ли остановится! На такой разные бандиты общероссийского разлива рассекают, крупные нефтяные магнаты или директора преуспевающих риэлтерских фирм. Как сверкает на солнце! Её что, на каждой заправке моют? Учитывая, в каком состоянии достигла Воронежа его "жигуличка", сияющая в Кременчуге чистотой - вполне возможно, что так оно и есть... Батюшки-светы! Да это же....
  Шикарный лимузин, тяжело присев, остановился возле Одиссея. С приятным жужжанием поползло вниз стекло передней пассажирской двери - и потрясённому Одиссею явилось улыбающееся лицо Натальи Генриховны, барышни, которую он впервые увидел на шоссе Яворов-Львов, через двадцать минут после своего убийства.
  - Ну, здравствуйте, Александр Мирославович! Давненько не виделись! - Но тут, внимательно рассмотрев Одиссея, девица вдруг перестала ёрничать и спросила серьезно, прямо взглянув ему в глаза: - Что-то случилось? Мы можем вам помочь?
  Одиссей достал из кармана замусоленный носовой платок, вытер кровь с подбородка, и, кивнув, ответил:
  - Можете. Если, конечно, захотите.
  Передняя пассажирская дверь открылась, и Наталья Генриховна выпорхнула на обочину шоссе. Достав из сумочки белоснежный платок, она, не смотря на возражения Одиссея, старательно вытерла его лицо - а затем, чуть иронично улыбнувшись, ответила:
  - Знаете, молодой человек, я готова выполнить любое ваше желание. - И, внезапно став серьезной, добавила: - Любое...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"