Усовский Александр Валерьевич : другие произведения.

Неоконченные хроники третьей мировой. Часть 3. Переход хода. Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Да, чуть не забыл - генерал просил тебя особо не зарываться, напомнить, что наступление далеко не для всех заканчивается флагом над рейхстагом, трофеями и орденами. Кому-то выпадает и фанерная звездочка на самодельном обелиске и со святыми упокой.... Запомнил? - Одиссей кивнул. - Вот и славно. Обелисков у нас за плечами и так уже изрядно, а вот взятых рейхстагов пока - ни одного. А посему - пришло время открыть им счёт!

  
  Переход хода
  
  
  
   Моим товарищам по
   Движению,
   живым и павшим,
   посвящается
  
  
  Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает.
  Что посеет человек, то и пожнёт: сеющий в
   плоть свою от плоти пожнет тление;
  а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную.
  Послание к галатам
  святого апостола Павла
  Гл. 6, ст.7-8
  
  Напоминают горы - горы
  Напоминает море - море
   Напоминает горе - горе
   Одно - другое...
  
   Чужого горя не бывает;
  Кто этого признать боится -
   Тот или убивает
  Или готовиться в убийцы
  К. Симонов
  
  Ceterum censeo Carthaginem delendam esse!
  Марк Порций Катон
  
  
  Пролог
  Слынчев Бряг, 12 декабря 2003 года
  
  
   Шумел прибой.
  Море, непрерывно набегавшее на берег бесконечными свинцовыми, серо-стылыми волнами, украшенными по гребням белёсой рваной пеной - было в этот ранний час свободным, бескрайним и безбрежным, как в первый час творенья. Ни один корабль не рассекал его волн, ни один человек не ступал на его берега - и лишь крикливые чайки тревожно перекликались над его покрытым рябью утренней зыби простором. От кромки уходящих в предрассветную дымку песчаных пляжей и до самого горизонта море, казалось, вновь стало такой же, едва пробудившейся, стихией, дерзкой и необузданной, какой оно было на заре времён; казалось, что оно вновь стало тем морем едва лишь рождённого мира, которое только готовилось создать в своём лоне великие античные цивилизации Финикии и Микен - и где-то совсем далеко, в голубоватой дымке грядущих веков и тысячелетий, ещё только смутно маячили в будущей его судьбе беспечно юные миры Эллады и Рима. У этого пустынного в этот предутренний час, беспечного и солёно-ветреного, свободного, как в первый день сотворения мира, моря опять всё было впереди - как будто не было за его плечами десяти тысяч лет человеческой истории...
  В это студёно-промозглое декабрьское утро, стряхнув с себя унизительную роль развлекательного туристического бассейна, которую оно поневоле выполняло с мая по октябрь - это море снова стало свободной стихией новорожденного мира, ещё не покорённого человеком. Оно дышало пусть едва уловимыми в резком холодном воздухе декабря, но такими волнующе нездешними, пряными и терпкими, ароматами дальних стран; оно оставляло на губах привкус грозы, тревожило душу, бередило что-то неосознанное, таящееся в глубинах подсознания; как и сто, и тысячу, и десять тысяч лет назад - море опять звало в дорогу, манило непознанным отважных и пугало неизвестностью осторожных. Море, казалось, готово было дать шанс каждому случайному прохожему, оказавшемуся в этот ранний час на его берегу - забыть все его прежние заботы и хлопоты, отбросить в сторону все свои, ещё мгновение назад казавшиеся крайне важными, но вдруг ставшие никчемными, повседневные дела - и стать Его человеком, человеком моря - моряком, пиратом, торговцем или контрабандистом (или всем вместе, как это обычно и бывало в те давние времена, которые хранила в глубинах своей памяти поседевшая в тысячах бурь серо-стальная колыбель человечества). Солёные брызги и порывы яростного ветра звали смелых и безрассудных с головой окунуться в атмосферу тревожных рассветов и ослепительно ярких закатов, которыми можно насладиться лишь с качающейся палубы утлой галеры посреди зыбкого всевластья Океана. Колеблющихся же и недоверчивых Море едва слышно, негромким шёпотом прибоя, призывало разделить с ним свежесть утреннего бриза и бесконечность пробуждающегося мира, познать тайны мирозданья и рискнуть таким пустяком, как жизнь, - ради счастья проникнуть в его непознанные до сих пор тайны; и решительно невозможно было отвернуться от него в этот рассветный час.
   На балюстраде пустынного в это декабрьское утро приморского кафе у гостиницы "Глобус", что в курортном местечке Слынчев Бряг недалеко от Бургаса, сидело двое мужчин - один, невысокого роста, в светло-сером плаще, мелкими глотками прихлёбывал кофе, второй, широкоплечий, в чёрной кожаной куртке - крутил в руках высокий стакан из-под минеральной воды, периодически наполняя его из пластиковой бутыли и выпивая налитую воду в три глотка. Кроме этой парочки, на балюстраде, съежившись в углу, дремала на листе картона, принесенном вчера сердобольным англичанином, уставшая дворняга, да иногда на трубы ограждения садились крикливые вздорные чайки - поэтому именно это место и было выбрано этими людьми для разговора.
   Впрочем, их неспешная беседа, прерываемая неторопливыми глотками, вряд ли заинтересовала бы кого-то постороннего - тем более, что в этот ранний час они были единственными людьми на этой террасе. Тем не менее, они прекращали её всякий раз, когда трудолюбивый официант появлялся за их плечами, чтобы принести свежую порцию напитков и унести пустые чашки - что самому официанту казалось более чем странным. Впрочем, клиент всегда прав!
   Когда на столике в очередной раз появилась дымящаяся чашка кофе - один из собеседников, оглядевшись вокруг и удовлетворившись увиденным - повернулся вполоборота и, едва заметно улыбнувшись, сказал:
   - Что ж, не стану тебя томить. Держи! - И с этими словами, достав из внутреннего кармана сложенный вчетверо листок, протянул его своему собеседнику.
   - Что это?
   - А ты разверни, почитай. А главное - посмотри на фотографии. Тогда, может быть, лишние вопросы у тебя и отпадут...
   Собеседник невысокого мужчины, развернув листок, несколько минут внимательно его рассматривал - а затем, немного побледнев, покачал головой и протянул:
   - Мда-а-а, дела...
   - Вот-вот. Теперь понимаешь, Саша, почему мы тебя в пожарном порядке сюда и отправили?
   Крепыш молча кивнул, и над столиком на несколько минут повисла тишина.
   Отхлебнув кофе и прижмурившись от удовольствия, невысокий прервал затянувшуюся паузу:
   - Вот такие пироги, Одиссей. С той стороны дураков нет, это ты должен в первую очередь запомнить, как "Отче наш". С той стороны - чёткие профессионалы, знающие, где нужно рыть, чтобы дорваться до жилы. Я тебе скажу по секрету: когда на прошлой неделе нашему шефу его корешок эту бумагу предъявил - генерал нисколько не удивился. Чего-то в этом роде мы уже давно ждем, ещё с сентября позапрошлого года.
   Крепыш удивлённо посмотрел на своего собеседника.
   - То есть вы знали?
   Невысокий отрицательно покачал головой.
   - Не знали. Но предполагали. Видишь ли, сложить два плюс два - задачка, на самом деле, несложная. Посуди сам - в начале мая две тысячи первого года из будапештской тюремной больницы исчезаешь ты - причём бесследно1; а в сентябре из Берлина в Россию уезжает бывшая сотрудница некоей конторы, плотно занимавшаяся твоими негодяйствами на венгерской земле2 - и тоже исчезает без всяких следов. Поднять её досье и обнаружить, что барышня во времена оны училась с вышеуказанным злодеем по фамилии Леваневский - заметь, тебя они ищут под старым ником - в одном ВУЗе - проблем не составляет, как ты понимаешь. Узнать, что девушка навещала тебя в тюремной больнице - тоже не бином Ньютона просчитать. Стало быть - есть вероятность, что беглый каторжник Александр Леваневский и уволившаяся из БНД барышня Герда Шуман, в девичестве Кригер - чем-то могут быть связаны. Следовательно - если поискать в России немецкую гражданку Шуман, то очень возможно обнаружить возле неё разыскиваемого Интерполом международного террориста! Заметь - бумагу эту молодцы генерала Третьякова нашли случайно, у одного очень неаккуратного паренька. Работавшего, между прочим, на наших заокеанских заклятых друзей...
   - То есть ищет меня не венгерская полиция и не БНД? - удивлённо спросил Одиссей.
   Подполковник отрицательно покачал головой.
   - Нет. Венгры ориентировку на тебя сдали в Интерпол - и забыли о тебе думать, а БНД.... Эти всё свои внутренние скандалы продолжают тушить, им не до тебя. Парни с ТОГО берега жаждут твоего скальпа, вот какие дела, Санёк.
   Его собеседник вздохнул.
   - Да-а-а, чудны дела твои, Господи.... Дмитрий Евгеньевич, вы хоть Герду в известность поставили? Меня ведь три дня назад - с корабля на бал, капитан Гонт всучил в зубы билет и украинский паспорт с визами прямо на вокзале, я даже до дому добраться не успел. Уехал, в чём был! А Ирочке-то всего три месяца...
   Подполковник Левченко кивнул.
   - Поставили, не боись. Герда твоя ведь деваха ушлая, в наши игры наигравшаяся по самое не балуйся, как генерал говорит. Но ей бояться, в общем-то, почти что нечего. За ней концов никаких нет, мы их обрубили по всем направлениям. Не так, как твои, конечно, но всё же найти её заинтересованным людям в России будет крайне затруднительно. Опять же, даже вдруг, если супостат её каким-нибудь чудом и найдет - ничего такого за ней нет. Ну, уехала фройляйн из фатерланда, решила в Москве судьбу свою девичью устраивать - что ж тут такого? Ребенка родила? Так это сейчас - дело житейское. Либеральный миропорядок, он ведь и нам должен пользу приносить, раз уж мы вляпались в это дерьмо.... Мы твою благоверную, правда, от греха всё же переселили в Красногорск, поближе к работе, и старшего в тамошнюю школу перевели - но это так, профилактика. Пуганая ворона, как ты знаешь, и куста боится.... А что касаемо тебя - без привязки к оной фройляйн искать тебя в России - то же самое, что ту иголку в стогу шукать ночью в январской заснеженной степи, причём - с заведомо известным результатом.... К тому же твои данные, что в этой ихней бумажке, ноне особо не пляшут. Ищут они тебя, судя по ней, по отпечаткам пальцев, что в венгерском деле были? - И подполковник едва заметно улыбнулся.
   Одиссей снисходительно пожал плечами.
   - А по каким же ещё? Других у них нет...
   - Ну вот, стало быть, с этого боку угроза для тебя отсутствует в принципе. По фотографии тебя, опять же, опознать крайне затруднительно, во всяком случае, с лёту - вон какую ряшку наел.
   - Дмитрий Евгеньевич! - укоризненно протянул его собеседник.
   - Да ладно, Саня, всё правильно сделал, это я так, в порядке дружеского прикола. Иначе следы от пластики были бы видны, а так ты - стопроцентный коммерсант, такому с первого взгляда хочется верить. Килограмм десять набрал, небось?
   - Почти пятнадцать. - Одиссей виновато вздохнул.
   Левченко улыбнулся.
   - Силён, бродяга! Ладно, теперь ты, надеюсь, лишних вопросов задавать мне больше не будешь.
   Одиссей хмыкнул.
   - Лишних - нет. А вот парочка нужных у меня в запасе припасена.
   Подполковник Левченко покачал головой.
   - Можешь не озвучивать - эти вопросы у тебя в глазах все полчаса, что мы с тобой общаемся, большими красными буквами написаны. Так что я сам за тебя их озвучу. Мучает тебя, как я понимаю, единственная непонятка - почему мы курьерской скоростью отправили тебя сюда, в Болгарию? Вместо чудного городка Урюпинск, или, где ты там наследницу олигарха обидел - Касимов, кажись? - в каких ты прекрасно мог раствориться в воздухе, ты вдруг оказываешься на другом берегу самого синего в мире Чёрного моря. И тебя эта несуразность дико мучает. Так?
   Одиссей кивнул.
   - Так точно. Если, как я понял из этой вашей бумаженции, и нужно было мне сховаться - то можно было бы сделать это и дома, без особых расходов; если даже просто на полгодика свалить из своей квартиры куда-нибудь в Бирюлёво, Герде не звонить и никак не обозначаться, да плюс к тому - паспорт поменять, став гражданином, например, свободной Украины, каким я сделался три дня назад - то шансы меня обнаружить у тех, что играют за чёрных, упали бы до сотых процента. Стало быть? - и Одиссей вопросительно посмотрел на подполковника.
   Левченко серьезно взглянул в глаза своему собеседнику, и, кивнув, скупо бросил:
   - Стало быть.
  Они помолчали. Налив себе минералки и одним глотком выпив её - Одиссей спросил хрипловато:
  - Какова будет моя задача?
   Левченко покачал головой.
  - Не спеши поперёк батьки в пекло.... Начинаем мы, Саня, одну очень серьезную игру - и ты нам здесь весьма пригодишься. Очень серьезную.... И от тебя в этой игре будет очень многое зависеть. Поэтому-то ты и здесь; в ближайшие десять - пятнадцать дней мы в Москве решим, каким макаром станем действовать, а ты за это время здесь присмотрись, обживись; ты, кстати, где отаборился?
   - В Варне, в жилом комплексе "Владиславово" квартиру снял.
   - Ну, вот и хорошо. Шибко тебе мелькать тут не стоит, но и сидеть бирюком в четырех стенах - не резон. Ты у нас по легенде кто? Беглый коммерсант, обанкротившийся делец, со своим поражением, однако, не смирившийся; стало быть, должен интересоваться здешней экономикой, выискивать возможные варианты бизнеса. Компьютер там с выходом в сеть у тебя есть, надеюсь?
   Одиссей молча кивнул.
   - Гут. Стало быть, обживайся потихоньку. Кроме своей коммерческой работы, пошурши в транспортно-экспедиционной сфере, наведи знакомства в паре-тройке транспортных фирм, узнай, между прочим, что обычно из Европы в Турцию и... ну, в общем, и дальше - возят, особое внимание обращая на груз габаритный, к досмотру малопригодный. Язык турецкий малость подучи, сотни две ключевых фраз тебе знать стоило бы. Вот такая твоя задача на первое время - а дальше получишь дополнительные инструкции.
   Одиссей, помолчав с минуту, спросил:
   - То бишь, насколько я понимаю - белые начинают и выигрывают?
   Подполковник покачал головой.
   - Много будешь знать - до пенсии не дотянешь.... А впрочем.... Насчет "начинают" - ты прав. А вот насчет "выигрывают" - тут ещё очень даже бабушка надвое сказала. Не будем загадывать!
   - Аллаверды тем, что играют за чёрных?
   Левченко улыбнулся.
   - Шустёр, как генерал говорит! - И, посерьезнев, кивнул: - Им. Уж больно наши заклятые друзья с того берега в Римскую империю заигрались, решили, что у старого и больного медведя выбиты все зубы, и можно перед ним нахально всякие непотребства вытворять - без опасения за свою шкуру. Пришла пора сделать им укорот, показать ребятишкам, что у медведя не только старые зубы ещё есть - но и новых в достатке наросло.
   Одиссей удовлетворенно кивнул.
   Подполковник, допив кофе - встал, застегнул плащ, и, указав спрятавшемуся за стеклом огромного, на всю стену, окна кафе официанту на деньги, оставленные на столе и, для надежности, помещенные под чашку - бросил своему собеседнику:
   - Ну что, пошли... банкрот. Проводишь меня до автобуса, мне к вечеру нужно уже в Софии быть.
   Выйдя на улочку, ведущую от моря, они по кипарисовой алее, идущей вдоль корпусов разных пансионатов и отелей, летом многолюдных и шумных, а теперь притихших и как будто затаившихся в ожидании - направились к автобусной стоянке. В этот ранний час на ней одиноко травил воздух соляровым выхлопом потрёпанный "чавдар" до Бургаса - дожидаясь пассажиров на первый рейс. Не дойдя до автобуса метров двадцать, Левченко, обернувшись к своему спутнику - сказал вполголоса:
  - Ну, всё, будем прощаться. Да, чуть не забыл - генерал просил тебя особо не зарываться, напомнить, что наступление далеко не для всех заканчивается флагом над рейхстагом, трофеями и орденами. Кому-то выпадает и фанерная звездочка на самодельном обелиске и со святыми упокой.... Запомнил? - Одиссей кивнул. - Вот и славно. Обелисков у нас за плечами и так уже изрядно, а вот взятых рейхстагов пока - ни одного. А посему - пришло время открыть им счёт!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"