Успенская Людмила Александровна : другие произведения.

А смысл?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Внезапно...


   А смысл?

- Привет. Ты тут? А я это... Я роман написать хочу! А знаешь - о чём? А вот слушай: наступил Апокалипсис. Исчезли все люди. Люди исчезли - а города остались. И они живут. Как бы... Живут. Той жизнью, к которой привыкли. Ну то есть: работает техника - движется, гудит...сама себя чинит, если надо...
Не-не, ты послушай, представь себе: летают самолёты, ездят поезда, трамваи, машины... останавливаются на светофорах.
Пустые.
Людей нет...
Из скважин нефть качается, перерабатывается, бензин, там, производится, машины заправляются эти...
А нет людей...
Электростанции работают! Фабрики, заводы, предприятия - энергию вырабатывают, всякие штуки делают...
Окна загораются! В квартирах, в домах... Жёлтые такие, весёлые. Так и сквозит от них уютом и теплом...

А людей - нет.

- Что, совсем - нет?

- Ну как...нет, есть. Один. Человек. И он идёт. Путешествует по миру, из города в город. Стоит на светофорах, берёт консервы из магазинов, еду всякую... Ночует в чужих квартирах. Представляешь? Слышит, как ездит лифт, хлопают двери, включается телевизор - как раз в то время, в которое привык включаться раньше. А на экране - помехи... Или нет - какие-нибудь старые новости. Диктор говорит: члены такой-то партии, мол, устроили внеочередное собрание, в таком-то городе люди вышли на митинг, там-то и там-то случился теракт...
Слышит, и знает, что ничего этого нет.
Людей нет.

- Мда-а... Одинок ты, приятель, ой, одинок... От родных откололся, друзей нет, девушки нет... Даже меня нет - ты меня выдумал. Видел бы ты себя со стороны: болтаешь со стенкой...
Ну ладно, дам тебе совет: хочешь написать такой роман - начни его с конца.

   - В смысле?

- Ну вот идёт твой человек... А куда? Какова его конечная цель? Что он может сделать, если он - один? Восстановить род человеческий? А как, если людей - нет, а стало быть - и женщин? Не гермафродит же он у тебя! Чем ему там заняться, в одиночестве-то? Пойти да повесится, разве что, на ближайшем суку...

- Нет, зачем же? Он идёт... Думает... Ищет людей. И смотрит на мир, в котором их нет...

- А смысл?...
  
   - А...нет.
Просто - хочу написать...

- А ... смысл?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"