Коб Ра. Влада Успенская : другие произведения.

Во славу Божию!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Во славу Божию! - мемуары, 27.04.2015 02:55

  http://www.proza.ru/2015/04/27/169
  
  
  Прочитала несколько рассказов Наты Гранковской о Серафиме Саровском, о забытом волшебном слове и вспомнила случай один.
  
  ***
  
   Как-то говорили с одним батюшкой о романе М. Булгакова "Мастер и Маргарита".
  После беседы он дал несколько дисков с лекциями А. Кураева.
  Так получилось, что номер батюшкиного телефона куда-то запропастился, а зайти в церковь, хотя бы для того, чтобы отдать диски, не было времени.
  
   К тому же, как назло, по работе ситуация сложилась... не удавалось к одному человеку подход найти, понять его. Назревал конфликт, который не входил в мои планы. Лабиринт, состоящий из пазлов "если...- то..." вертелся в моей голове. Выход из сложившейся ситуации, казалось, не будет найден никогда.
  
   Заблаговременно приготовленные диски продолжали бряцать в моей сумке. Совесть настойчиво сообщала о том, что негоже целый месяц держать у себя, столь нужную другим, чужую вещь. В перерыв решила доехать до церкви, отдать диски.
   Храм в честь пр. Серафима Саровского небольшой, но уютный для души. Сердце в нём радуется как-то по-особенному. Может из-за того, что там мощи старца Серафима, может из-за того, что не так многолюдно, как в других храмах, кто знает...
  
   За свечным ящиком сказали, что батюшки, к которому я приехала, сегодня не будет - по требам уехал.
  "Так, что делать? Оставить диски? Нет. Мне их лично в руки дали, лично в руки и отдать должна. А когда ещё смогу подъехать... времени нет совершенно...,"- думала я, подходя к иконе Серафима Саровского.
  
   Не знаю почему, как-то вдруг, начала мысленно спрашивать совета у старца Серафима. Рассказала ему о сложившейся ситуации, даже посетовала на отсутствие батюшки, к которому приехала отдать диски. Говорю всё это перед иконой пр. Серафима и чувствую, что на душе радостно становится, просто, легко и понятно. Выговорилась, улыбнулась и хотела было уходить, как чётко и явственно, в сердце и в мозгу, услышала голос:"Что же, пришла, и даже свечечки мне не поставишь?"
  Небольшой ступор, чувство стыда. И ведь верно... пришла, поделилась, а "спасибо" сказать? "Батюшка Серафим, не переживайте, всё сейчас будет,"- подумала я и поспешила к свечному ящику.
  
   Казалось, очередь тянулась целую вечность. Четыре человека всего, но как долго. Женщина, стоявшая впереди меня, будто нарочно, неспешно перебирала свечи, задавала вопросы бабульке, стоявшей за свечным ящиком. А бабулька так прилежно, словно первоклассница на уроке чистописания, выводила каждую палочку-закорючку каждой буковки, каждого имени, упоминаемого в заздравной записочке...
  
   Всё. Наконец подошла моя очередь. Покупаю несколько свечей. Большие, восковые, с ароматом мёда и ладана... Быстро подошла к иконе старца Серафима и, едва поставила свечку, как увидела, что дверь храма отворилась, и на пороге показался тот самый батюшка, которому я диски принесла.
  
  - Батюшка, что ж это вы, возвернулися? - голос бабульки, стоявшей за свечным ящиком, был полон удивления. - Вроде до вечерней не собиралися...?
  - Да вот, словно внезапно напомнил кто, в алтаре одну вещь забыл..., - быстро ответил батюшка.- Я всего на пару минут. Спешил очень.
  - Ни-че-го се-бе...! - громко выпалила я. Моему удивлению не было предела. Значит, старец Серафим...
  
   Похоже, мой возглас слегка напугал батюшку. Он недоумённо посмотрел на меня, потом улыбнулся. Я протянула ему диски, он кивнул мне и поспешил сначала в алтарь,
  а потом к выходу, по требам.
  
   Что творилось в моей душе...!
  Сам старец Серафим... Как всё чУдно устроил... Меня специально держал, батюшку торопил ... :"Что же, пришла, и даже свечечки мне не поставишь?" - проносилось в моей голове.
   - Батюшка Серафим, спасибо ... огромное спасибо! Вы... спасаете, помогаете... Я всё это видела, чувствовала... Спасибо! - лепетала я словно нашкодивший ребёнок, которому за все его, порой не безобидные шалости и проделки, подарили... его мечту.
  - Не я спасаю,- от иконы раздался всё тот же голос.- Его это Сила, Его Милость!
  
  И вдруг словно кто-то осторожно, аккуратно голову мою в сторону Распятия повернул.
  .
  
  
  љ Copyright: Коб Ра Творческая Мастерская, 2015
  Свидетельство о публикации Љ215042700169

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"