Уста Ланиты : другие произведения.

Женский алкоголизм в русской деревне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А что является лейтмотивом ВАШЕЙ поэзии? Бойтесь разоблачений!

  Проследим за развитием темы алкоголя в творчестве представленных на наш суд авторов.
  
  Начиналось всё, конечно, с мастерски завуалированных признаний из разряда "Мне так хотелось пить, а воды не было". Строки "Пищали комары, а я рассол пила" подтверждают теорию о безнадёжности женского алкоголизма в русской деревне. Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт... А также посадит огурцы, замаринует их и будет опохмеляться самоприготовленным рассолом после изрядного количества волшебного напитка под названием "самогон" (также самоприготовленного).
  
  Продолжая тему алкоголя на селе, приведём в пример следующие строки уже другого произведения...
  
  ... Я не была с понедельника пьяной,
  Скатерть на окна сошью из сукна...
  
  Деньги кончились, мужика нет, зима... И вот тут приходит телеграмма о том, что приезжают родственники из соседней деревни и привозят с собой выпить/поесть. Конечно, нужно же обеспечить достойный приём - прибраться, натаскать воды, наконец сшить скатерть... А когда все дела переделаны, можно опуститься в кресло и помечтать, в предвкушении застолья.
  
  А вот воспоминания из юности той же женщины:
  ... Но посмотрели на мотель
  И смысл нашли в компоте...
  
  Огни большого города, техникум... Все мы когда-то были молодыми! И все мы когда-то могли сказать себе "нет!". Вот здесь начинается ломка стереотипов, переход из одного состояния в другое... Соблазн есть, но мы, на зло всем, будем пить компот...
  
  А эти строки уже показывают второй и третий курсы обучения в техникуме. Пьянки, гулянки и, конечно же, шумные кампании, в которых каждый присутствующий пьёт не меньше всех остальных...
  
  ... Я в сине-зелёных лицах друзей
  Вижу лишь монстров, не вижу людей...
  
  Допили, что называется ДО-ПИ-ЛИ!
  
  А здесь снова происходит ломка личности... пустые обещания, кодировки, лечение в клинике доктора Майорова... и снова наткновение на старые грабли! Череда праздников выбивает нашу героиню из привычной колеи "в завязке"...
  
  ... Я больше не пью. Нет. С девятого марта...
  
  И вот, поиск альтернативных путей опьянения... Что ж... умно. Авторы неспроста поднимают тему смерти в этих строках:
  
  ...Пустив по артерии пиво,
  Они умирали красиво...
  
  Здесь мы видим время раздумий героини о жизни и смерти, любви и страданиях... Тема суицида представлена и в некоторых других произведениях авторов.
  
  У многих злоупотребляющих наступает период вступления в общества анонимных алкоголиков. Помните: "Я Катя Иванова. Я анонимный алкоголик..."? Дальше следует душещипательная история о жизни и о том, "как я мог до такого докатиться". Героиня не скрывает свои проблемы. На данном этапе она их осознала.
  
  ... Я алкоголик - не скрываю.
  В шестой раз азбуку читаю...
  
  И вот, в апогее своего существования, женщина делится опытом с нуждающимися, щедро раздавая советы, как нужно жить и во что верить... Строки "Ты много пьёшь? Иди, купайся в море!" свидетельствуют о переживаниях героини в отношении тех, кого ещё не научила жизнь...
  
  И, наконец, судьба делает круг, возвращаясь на то место, где, собственно говоря, всё когда-то начиналось... Деревня. Зима. Одиночество. Рассол... Строки:
  
  ... Не надо, не входи в мою землянку,
  А то продолжим дикую гулянку...
  
  Показывают всю безнадёжность судьбы русской женщины, проживающей в деревне.
  
  Нелогичные, непоследовательные стихи авторов демонстрируют их неподдельный интерес к проблеме. С их помощью Уста Ланиты стремятся указать Русской Женщине истинный путь, но, волею судеб, сами увлечены водоворотом подобной жизни...
  
  Сфинктер Фаллович Клиторчук
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"