Устемиров Эльдар : другие произведения.

Автобус Љ 118

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы часто ездите в автобусах? Взгляните - может узнаете себя.

  17 июля. Полдень. Автобус номер 118. Жара. В салоне находится всего пять человек: мужчина лет тридцати в белой рубашке, старушка с корзинкой, женщина лет тридцати, молодой человек в наушниках и скучающий кондуктор. Эти люди не разговаривают друг с другом, они сидят в разных частях автобуса и даже не смотрят друг на друга, они погружены в свои мысли.
  В автобусе царит ужасная духота. Не спасают от жары ни открытые настежь окна и двери автобуса, ни прохладительные напитки, которыми заранее запаслись пассажиры. Лето не щадит. Запах пота и чего-то горелого витает в воздухе, но люди в салоне вынуждены терпеть его.
  Кондуктор, мальчик лет семнадцати, скучающе смотрит в окно, выкрикивая вызубренный маршрут автобуса на каждой остановке. Несмотря на это, новые пассажиры не поднимаются в салон. В это время большинство людей либо работают, либо сидят дома под кондиционерами. Мальчик уже начал жалеть о своем решении поработать на каникулах, ему хотелось выпрыгнуть из автобуса, побежать к речке и окунуться в божественно прохладную воду, но он не имеет права сделать это. Во-первых, тогда его родители очень рассердятся на него, а во-вторых, тогда ему придется распрощаться с идеей покупки компьютера, о котором он давно мечтал. Остается только стоять у окна, в которое вливается горячий воздух, и смотреть, не войдет ли кто-нибудь новый или правильно ли заплатит кто-нибудь из выходящих пассажиров. Однако, новых не появлялось, а старые не спешили выходить.
  Мужчина в белой рубашке работает в страховой компании младшим служащим. Вся его работа заключается в том, чтобы целыми днями сидеть за столом и перебирать бумаги, но что поделаешь? Во время финансового кризиса работу выбирать не приходится. Начальник требует от него приходить в чистой белой рубашке, и ему ничего не остается, кроме как повиноваться. Однако если приглядеться, то можно заметить несколько жирных пятен на рубашке, причем посаженных уже довольно давно. Очевидно, рубашку этот мужчина носит третий или четвертый день подряд. Причина ясна: ему просто лень ее постирать, а чистой белой рубашки в шкафу просто нет. Он старается выглядеть опрятно только потому, что от него этого требуют. Ясно, что будь его воля, все ходили бы на работу в свободных шортах и домашних майках. Его матушка говорит, что будь у него семья, он бы вел себя по-другому. Что ж, может и так.
  Старушка едет домой с рынка. Она пробыла там больше четырех часов и очень устала. В корзинке она везет тот минимум продуктов питания, который ей позволяет купить размер ее пенсии. Живет она одна, дочь улетела в Амстердам, обещая вернуться через два года, но видимо забыв об обещании еще в самолете. Жизнь старушки течет по своему обычному руслу - отличная награда за почти пятьдесят лет упорного труда. Утром на рынок, днем телевизор, вечером сидение на скамейке во дворе, перед сном снова телевизор.
  Женщина лет тридцати выглядит уставшей. Она едет домой с работы. Да, она работает на заводе по ночам, чтобы днем заниматься своими детьми. Их трое. Муж ушел к другой, оставив ей квартиру и детей. На женщине простое платье, на руке дешевые часы, дырки в ушах есть, но серьг в них нет. Вероятно, ей пришлось их продать, а может быть, она отдала их старшей дочери, которая перешла в восьмой класс. Ее жизнь очень трудно проследить, так как она часто меняется. Но эта сильная женщина не опускает руки. Вполне обычная ситуация, не правда ли?
  Молодой человек в наушниках вовсе не всегда слушает музыку. Ему просто хочется расслабиться, отдохнуть от шума окружающего мира, побыть наедине с собой. Сейчас он закроет глаза и уснет, а проснется уже на конечной остановке автобуса. Молодой человек - студент. Но учится он не там, где хотел бы, так как его отец настоял на этом варианте. Имея прекрасные способности к математике, молодой человек учится иностранным языкам. Причин было две: дешевизна этого университета и наличие знакомых среди профессоров, меж тем, как учеба в том заведении, где он хотел бы учиться, стоила бы в четыре раза дороже. Молодому человеку было очень тяжело учить французский и немецкий языки, но он старался. Старался, чтобы стать хорошим переводчиком, заработать денег и получить второе высшее образование, теперь уже используя свои способности. В семье тоже не все в порядке: мать часто уходит в запои, отец бьет ее, соседи кричат, так что делать уроки дома совершенно невозможно.
  О чем они думают? Несложно догадаться. Мальчик кондуктор заставляет себя терпеть жару, думая о том, куда он поставит компьютер, в какие компьютерные игры он будет играть, о том, как ему будет завидовать его одноклассник, приносивший в класс какой-то цветной тетрис и не давший ему посмотреть. Он утешет себя мыслью, что и родители оценят его труд и купят ему, наконец, велосипед, о котором он мечтал с четвертого класса. В очередной раз выкрикивая маршрут автобуса на пустой остановке, его воображение рисует красочные картинки будущего, давая ему новые силы для работы.
  Мужчина в белой рубашке мечтает о том, чтобы этот день поскорее закончился. Всем его коллегам кажется, что пятница - самый короткий день недели, а ему наоборот тяжелее всего дождаться конца этого рабочего дня. Ему хочется снять эти тесные брюки, скинуть эту гадкую рубашку, одеться в домашнее, сесть перед телевизором, направить на себя вентилятор и уснуть, уснуть спокойным сном домоседа. Только тогда он будет счастлив.
  Старушка надеется, что палка колбасы, которую ей сунула продавщица, не окажется испорченной, чтобы корма хватило кошке на два дня, чтобы счет за коммунальные услуги не оказался больше, чем она рассчитывала. Вероятно, она единственная из пассажиров, кто смотрит в окно автобуса и удивляется тому, как изменился внешний вид города. Появились высотные здания, большие телевизоры на улицах, спортивные автомобили на дорогах. Жизнь кипела, но проносилась мимо нее.
  Женщина почти ни о чем не думает. У нее просто нет сил, ее сознание присутствует лишь для того, чтобы она добралась до дома, где она невероятным усилием воли заставит себя не заснуть, а проверить домашнее задание младшей дочери, узнать, как дела у старшей, похвалить сына за пятерку в школе и заняться домашними заботами. Да, дети помогают ей, но со всеми делами им не управиться, хотя без них ей было бы гораздо тяжелее, но если бы не они, ей не для кого было бы жить и стараться. Эта мысль то и дело появлялась в ее голове, давая толчок к новым действиям.
  Молодой человек. О чем он думает? Об экзаменах? О сложной ситуации в семье? О своем будущем? Да, в любой другой день лишь эти мысли бы занимали его голову, но только не сегодня. Все дело в том, что сегодня утром, проходя мимо здания своего университета, он увидел девушку. Красивую, но не броскую. Однако его взгляд быстро выделил ее из толпы остальных учащихся. Теперь, сидя в автобусе, он вспоминал ее лицо, пытался представить ее улыбку, старался заглянуть в ее глаза, но безуспешно.
  Мальчик-кондуктор сегодня поссорился с водителем, поэтому настроение у них обоих было не очень хорошее. Обычно они хорошо ладили друг с другом, но сегодня из-за жары оба были сами не свои. Дважды за утро автобус резко затормозил, на водителя посыпалось множество недовольных возгласов. Мальчик попытался защитить водителя, тем самым вызвав еще больше ворчания и недовольства.
  Старушке грустно. Она давно смирилась с однообразием своей жизни, но в глубине души всегда ждет чего-то нового, какого-то разнообразия, каких-то красок в жизни. Но кто знает, как ее организм и разум отреагируют на эти изменения? Вот и сегодня, может к счастью, а может и к несчастью, ничего необычного не произошло. Как всегда она проснулась в семь утра, отправилась на рынок, купила продуктов, простояла на остановке двадцать минут и теперь едет в автобусе, зная, что остаток дня не порадует ничем новым.
  Что произошло с женщиной? Утро встретило ее плохими новостями. Около восьми часов утра приехал начальник. Он сказал: "В связи с экономическим кризисом проводится сокращение штата работников. Завтра мы бросим жребий и решим, кто уходит, а кто останется". Ей никогда не везло, так что женщина не сомневалась в том, что уйти придется именно ей.
  У мужчины вообще ничего не произошло сегодня. Ему заранее было известно, в сколько приедет его начальник, так что этим утром он отключил будильник и позволил себе спать до 11 часов. Проснулся он в плохом настроении, нагрубил матушке и отправился на работу, жалея, что не взял с собой бутерброд.
  В автобусе царит полное уныние, смешанное с раздражением и страшной духотой. Может, это и хорошо, что пассажиры не разговаривают друг с другом, ведь каждому из них кажется, что ему хуже всех, однако при обмене жалобами на жизнь выяснилось бы, что другому повезло еще меньше.
  Автобус остановился, и в салон вошли две очаровательные девушки. Непонятно как, но с их появлением в автобусе как будто стало прохладнее. Каждый из пассажиров это почувствовал. Девушки заняли места рядом с кондуктором и стали разговаривать. Говорили они об обычных вещах, но их молодость, свежесть, которую они принесли в автобус, а может быть и просто нарушение той жужжащей тишины в салоне пробудили пассажиров от той дремоты, в которой они по обыкновению пребывали.
  - Алина, дай я сяду у окна! - сказала одна девушка, пытаясь вытеснить свою подругу с намеченного места.
  - Ты в прошлый раз сидела у окна! - ответила ей вторая, сопротивляясь
  - Правильно, я ведь люблю сидеть у окна, а ты - нет. - Девушка применила щекотку.
  - С чего ты взяла? - Смеясь, спросила Алина.
  - Ты сама так сказала, когда мы летели в самолете. - Защищаясь от ответной щекотки.
  - Так то было в самолете, а это - совсем другое дело.
  Мальчик-кондуктор улыбнулся. Нечасто ему доводилось улыбаться на своей службе. Наблюдая за игрой подруг, он вдруг вспомнил, как они с другом в школе точно так же толкались в коридоре по дороге в столовую.
  - Кстати, Жанн, как вы съездили на море? - Попыталась отвлечь подругу Алина.
  - Хорошо. Мне понравилось, - Жанна не оставляла попытки занять желаемое место, отвечая на вопрос. - Только Макс чуть не утонул.
  - Как?! - Алина так удивилась, что пропустила атаку щекоткой.
  - Так. - Жанна улучила момент, - Он нырнул с вышки, опустился на большую глубину, зацепился там за что-то и еле как успел вынырнуть, чтобы не задохнуться.
  - Ну, с ним все в порядке? - Алина, чуть не свалившись на пол, все же умудрилась не отдать место.
  - Да. - Жанна, устав, оставила попытки согнать подругу с места у окна. - А знаешь, за что он зацепился?
  - За что? - переводя дух, спросила Алина.
  - За Вову! - Подруги схватились за животы от смеха.
  Их разговор был прекрасно слышен в любой части автобуса. Его услышал и мужчина в белой рубашке. Ему вспомнились те выходные, когда они с друзьями ездили на рыбалку. Их было трое. Двое решили подшутить над третьим: зацепить его сетью за ногу, потащить в море и посмотреть на реакцию. Вот весело было. Впервые за несколько дней на лице мужчины появилась улыбка.
  - Что там Петр? Ухаживает за тобой? - с улыбкой поинтересовалась Жанна.
  - О, еще как! И цветы мне дарит, и в рестораны водит, и на машине катает...
  - Ну все, все, хватит. Мне хватает того, что он о тебе рассказывает, а если я еще буду выслушивать твои речи, я точно свихнусь! - Жанна указала в окно, - Ой, что это там?
  - Где? - Алина повернула голову и тут же получила порцию щекотки: Жанна возобновила попытки получить место у окна. - Ах ты...
  Теперь и старушка, сидевшая перед ними, вспомнила лучшие годы своей жизни. Надо сказать, в молодости она была весьма хороша собой, и за ней ухаживали многие привлекательные молодые люди. Ну как тут не улыбнуться? На покрытом морщинами лице заиграла чуть заметная улыбка, обращенная в окно автобуса.
  - Как поживает твой братишка? - Спросила Жанна, выталкивая Алину с ее места.
  - О, с ним все в порядке. Такой большой стал, уже не потискаешь - не разрешает. - Алина все же уступила свое место и пересела, а Жанна торжествующе подняла руки вверх.
  - Все они такие. Когда маленькие - милые, смешные, хорошенькие, а вот когда подрастут... - она многозначительно посмотрела на Алину.
  - Даа, - протянула та, глядя в окно.
  Усталая женщина вспомнила своего сына. Вспомнила, какой он был, когда ему было три годика, как он вел себя в пять лет, и какой он сейчас. Воспоминания быстро, но четко пронеслись в ее голове. Она склонила голову на бок и улыбнулась.
  - Ой, наша остановка! - Сказала Алина.
  - Заплатишь за проезд, ладно? А то я свой кошелек дома оставила! - попросила Жанна.
  - А у меня мелочи нет! - растерялась Алина.
  - Как? Ты же ходила за хлебом!
  - Да, но всю сдачу отдала маме.
  - Ладно, можете не платить за проезд, - мальчик-кондуктор, все еще улыбаясь, спустился на землю и подал девушкам руку.
  - Спасибо! - сказали подруги и, смеясь и подкалывая друг друга, пошли по своим делам.
  
  Эпилог
  На следующей остановке сошли уставшая женщина и мужчина в белой рубашке. Выходя, она случайно наступила ему на ногу, извинилась. Они разговорились, настроение у обоих было лучше, чем когда они входили в автобус. Оказалось, что мужчина работает недалеко от дома этой женщины. Они стали встречаться и через месяц поженились. Женщину действительно сократили, но ее муж получил повышение, так как стал каждый день приходить на работу в чистой и отлично выглаженной рубашке, так что ее это не очень беспокоило.
  Старушка, придя домой, обнаружила письмо от своей дочери, собирающейся приехать на следующий день. Старушка очень обрадовалась, стала готовиться к приезду дочери. А через неделю, очень счастливая, она тихо умерла в своей постели.
  Мальчик-кондуктор, идя домой поздно вечером, нашел на дороге лотерейный билет. Он принес его домой, и оказалось, что этот билет выиграл большую сумму, которой хватило и на велосипед, и на компьютер.
  Незаконченной остается только история молодого человека в наушниках. Он не слышал разговора девушек и не видел их, он спал всю дорогу, поэтому его историю проследить очень сложно. Мы можем лишь надеяться на то, что он встретил приснившуюся ему девушку на остановке.
  
  
  
  "Каждый заслуживает счастья, но не каждый его получает".
  
  Посвящается всем тем, кто упомянут в рассказе.
  
  ER 2009
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"