Устемиров Эльдар : другие произведения.

Мой друг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Был у меня один старинный друг - очень необычная личность...


   Мой друг
  
   Посвящается всем тем, чьи имена начинаются с междометья...
  
   "Один мой друг, он стоил двух..."
   Машина времени
  
   Был у меня один старинный друг - очень необычная личность. Почему именно "был", расскажу позже. Сперва хотел бы поведать о некоторых ситуациях, в которых мне выпадала честь оказываться рядом с ним, и которые в большей степени покажут, насколько необычным человеком он был.
   Звали моего друга Рэм. Точнее, так его назвали родители. "Родился бы девочкой - назвали бы Гертрудой", - шутя, замечал он. Ярые патриоты своей родины - Советского союза - родители назвали своего сына по первым буквам важнейших когда-то понятий для своих родителей: "революция", "электрификация", "механизация". Однако, после их смерти, он решил поменять имя, видимо стесняясь этой аббревиатуры. Правду сказать, я никогда не понимал, зачем было менять шило на мыло, так как назывался он с тех пор Фавмасий. "Для друзей просто Фася", - улыбаясь, заявил он мне, когда мы с ним только познакомились. Сдружились мы с ним быстро, потому что в большинстве случаев, как вы понимаете, люди, услышав его имя, смеялись и проходили мимо, а я по натуре был добрым, да и со слухом в то время было туговато. В общем, сошлись характерами.
   Родители присылали мне деньги каждый месяц, так что работать мне было необязательно, а вот у Фаси родители умерли, так что в поисках лишней копейки он перепробовал много всего.
   Помню, устроился он консультантом в супермаркет. Доверили ему отдел игрушек. Очень скоро Фася стал лучшим работником недели, а потом и всего месяца. Секрет был в том, что ему удавалось настолько заинтересовать детей игрой в продаваемые игрушки, что родители оказывались перед сложным выбором: либо купить игрушку, либо оставить своего ребенка в отделе насовсем. Большинство выбирало первый вариант.
   Когда я зашел проведать Фасю на его рабочем месте, я удивился, насколько интересной может быть работа консультанта. По полу наперегонки ездили радиоуправляемые машины, с потолка спускались парашютисты на пакетах, взятых на кассе, между рядами вели кровопролитную войну ковбои и индейцы - пластиковые солдатики, которых Фасе разрешили распаковать. Индейцами играл Фася, причем сам он одет был в костюм вождя племени, а дети с восторгом разбирали наборы с одеждой ковбоя, чтобы назавтра прийти и вызвать на дуэль этого зарвавшегося краснокожего.
   Когда я пришел, Фася вручил мне пистолет с лазерным прицелом и озвучиванием выстрелов при каждом нажатии курка. Сам он взял автомат такого же типа. Пока мы "расстреливали" друг друга, дети расхватали все автоматы и пистолеты с витрины.
   Позже Фасе доверили продавать корм для собак. Тут ему пришлось уговорить начальство пустить в супермаркет дрессированную собаку, которая по щелчку пальцев Фаси брала определенный корм и клала его в тележку на глазах у изумленных покупателей.
   В отделе продажи походных принадлежностей, цену на бинокли Фася убрал. А когда к нему подходили с вопросом о цене, он просил посмотреть в бинокль на противоположную стену магазина, где мелким почерком на стене была искомая цифра. Покупатель сразу удивлялся и дешевизне товара, и его качеству.
   Конечно, не всегда метод Фаси работал так, как ему было надо. Например, когда он продавал суперудобные подушки, покупатели с неким недоумением, а кое-кто и с возмущением, смотрели на консультанта, заснувшего на полке с этими самыми подушками. После этого случая Фася и вылетел с работы. Правда, был еще случай с подставным приступом у старушки в отделе лекарств, для поднятия продаж залежавшегося лекарства от сердца, но Фася во всем винил подушки.
   Какое-то время Фася работал ди-джеем на радио. Слушать его эфир для меня лично было великим удовольствием. Всегда поднималось настроение. Я попытаюсь как можно более точно описать его монологи в эфире:
   "...Надеюсь, дорогие радиослушатели, эта песня запомнилась вам надолго, потому что мой помощник только что уронил диск с этой записью на пол и, как он сам выразился, "нешаянно" наступил на него, так что в следующий раз мы услышим данную композицию только после зарплаты моего помощника. Кстати! Знаете что? Время для моего любимого конкурса "Спой и выиграй!"! Сегодня, как обычно, в эфире будет играть первый куплет песни, а вы, дорогие радиослушатели, должны будете догадаться, что это за песня, дозвониться нам одиннадцатым, попасть в прямой эфир и спеть припев этой песни. Тот, у кого получится максимально похоже на оригинал, получит приз. Какой именно приз, я решу по ходу пения участника. Итак, начинаем!..".
   Фася действительно получал удовольствие от ведения эфира. Так, он объявил победителем мужчину, басом спевшего припев песни Ирины Аллегровой "Императрица" и сказал, что призом будет фарфоровая тарелка с изображением Сталина.
   Потом к нему в эфир позвонила пенсионерка, которая на вопрос "где вы живете" ответила "на девятом этаже". Она чисто и без запинки спела припев песни Сюткина "7000 над землей". Призом ей стали носки для бассейна.
   Разумеется, когда звучали современные песни, звонила в основном молодежь, но один раз, когда прозвучал куплет из зажигательной песни какого-то знаменитого попсового исполнителя, в эфир дозвонился мужчина, представившийся Олегом:
   - Здравствуйте Олег! - поприветствовал его Фася.
   - Здравствуйте!
   - Сколько вам лет, откуда вы?
   - Мне сорок семь лет, я из Москвы.
   - И вы знаете, что за песня только что прозвучала, и готовы озвучить припев?
   - Конечно!
   После этого мужчина стал петь, причем пока он пел, была явно слышна его одышка. Сначала я решил, что это от курения или чего-нибудь еще, но потом сообразил: мужчина, прислонив трубку к уху, просто танцевал под собственное пение.
   И каждому Фася давал приз, никому не говорил "вы не так спели" или "у вас нет слуха", хотя звонили и такие. В его программе заикающиеся читали реп, домохозяйки пели голосом Витаса, дети пародировали Льва Лещенко. Призы, конечно, были веселые, иначе это был бы уже не Фася. Кому-то достался пятиколесный велосипед, кому-то баскетбольный мяч кубической формы, кому-то розовые боксерские перчатки. И каждый оставался доволен.
   Я, должно быть, немного сумбурно и непонятно пытаюсь донести до читателя свои ощущения и наблюдения о том, чем я так восхищался в своем друге, а именно - любви к жизни и отношении к ней. Дело в том, что Фася интересовался исключительно тем, чем обычному человеку и в голову бы не пришло заинтересоваться. Как выражался сам Фася, многим не хватает смелости дотянуться до самого интересного. Хотя я до сих пор не могу понять, чем его заинтересовало коллекционирование пластмассовых вилок из фастфуда.
   Однажды Фасе захотелось собрать коллекцию фотографий оттенков окраски его собственного лица. Для этого ему понадобился фотоаппарат, ванна, турник во дворе, чебурек, купленный на вокзале неделю назад, и я. Сначала я сфотографировал его естественный цвет лица - стандартный, немного розоватый, но в целом светлый. Затем Фася вышел на улицу и повис на турнике вниз головой. Велел фотографировать каждые пять минут. Было забавно наблюдать, как в течение четверти часа его лицо меняло цвет от розоватого до абсолютно красного, если не сказать малинового. После получения в коллекцию этого цвета, мы прошли в ванную комнату. Там Фася, улыбаясь от радости, что его мечта исполняется, сидел в холодной ванне около двадцати минут, а я снова фотографировал. Так мы получили синее лицо. Следующим шагом было самое настоящее отравление. Фася съел чебурек с вокзала и стал ждать. Ждал ровно два часа. По прошествии их я сфотографировал зеленоватое, а еще через час совершенно белое лицо Фаси.
   Как-то раз мы с ним решили сводить наших девушек - а у Фаси тогда была девушка - в цирк. Не буду рассказывать, как нам пришла в голову такая идея. Представление было в самом разгаре, я был доволен, а Фася был просто в восторге. После каждого номера он вскакивал со своего места с аплодисментами и кричал "Браво!", чем вызывал удивленные, а кое-где и насмешливые, взгляды людей, сидящих рядом. Тут на сцену вышли клоуны. Как всегда бывает, когда у клоунов нет своих смешных номеров в запасе, они стали искать в зрительном зале жертву для розыгрыша. Выбор пал на Фасю.
   Бодрым шагом он вышел на центр арены. Поздоровался с клоунами, их было двое. Затем ему предложили покрутить обруч на поясе. Понятное дело, с этим справится любой среднестатистический человек. И Фася справился. Затем нужно было покрутить обруч на руке. Фася и с этим справился на "отлично". К удивлению клоунов, Фася справился и с кручением обруча на шее. Иронично похлопав, клоун предложил Фася последнее испытание. Клоун встал на стул, наклонился и стал крутить обруч на своем оттопыренном в сторону зрителей заду. Затем с самодовольной усмешкой на лице он протянул обруч Фасе. Мы трое, сидя в зрительном зале, были просто счастливы наблюдать физиономии гадких клоунов, когда Фася не только повторил этот номер, но и, взяв с полу еще два обруча, стал крутить снаряды на шее и обеих руках, попутно отбирая одноколесный велосипед у другого артиста, готовившегося выйти на сцену. Не переставая крутить обручи, Фася проехал два круга по арене, затем ловко спрыгнул с велосипеда, вернул клоунам обручи и под овации зрительного зала, легко поклонившись, вернулся на свое место. После этого взгляды оборачивающихся во время Фасиных криков "Браво!" были полны только уважения и восхищения. А клоуны в знак признания своего поражения взяли у Фаси автограф в антракте. Они предложили ему уехать с ним на гастроли, но он отказался.
   С девушками у Фаси было не все гладко. Та, которую он водил в цирк ушла от него, когда он накрасил свою собаку ее косметикой. На мой вопрос "зачем?" Фася ответил просто "было интересно".
   Мне всегда было интересно ходить в гости к Фасе. На его стенах и многочисленных полках можно было встретить много интересного. Например, среди прочего я обнаружил диплом победителя конкурса по скоростной чистке апельсинов. А на столе у него лежала пробка от пива.
   - Почему ты ее не выкинешь? - спросил я.
   - Это памятная пробка, - ответил Фася. - Когда я на спор выпил десять бутылок пива, пробку от одиннадцатой я забрал с собой.
   - А почему от одиннадцатой?
   - Ну, потому что пробка от семнадцатой тогда куда-то пропала.
   Еще в его доме была отдельная комната "для домино". Так он ее называл. В той комнате абсолютно ничего не было, был только голый пол, не застеленный ковром, и стены с желтыми обоями и множеством дырок. В этой комнате Фася, когда ему было скучно, строил дорожки из домино. Это когда вы роняете одну доминошку, а за ней падают все остальные. У Фаси такие цепные реакции могли длиться до пятнадцати минут и включать в себя до двух тысяч доминошек. А дырки в стенах были для того, чтобы легко вешать и снимать полки, на которые ставились доминошки в процессе построения цепочки. Мне очень льстило, что часто Фася, построив очередную цепочку, ждал именно моего прихода, чтобы уронить первую доминошку.
   В комнате для домино Фася не только играл в домино. По сути, это была комната для развлечений или опытов, которыми была полна его жизнь. Здесь когда-то стоял пружинный батут, купленный Фасей на распродаже, и, прыгая на котором, Фася больно ударился головой в потолок, после чего товар оказался в мусорке. Здесь же Фася проводил гонки среди морских свинок, которых брал на время у соседей. И здесь он лежал на гвоздях, когда у него чесалась спина.
   Фася очень любил разгадывать кроссворды. Но разгадывал он не слова, а задания к ним. Если перед ним оказывался кроссворд, он сразу смотрел в ответ, заполнял все клеточки, затем смотрел на слово и пытался отгадать, какое задание дано к нему в журнале. Представьте себе, добрую половину заданий он отгадывал.
   Но однажды все изменилось.
   На пару летних месяцев я поехал навестить родителей. Звал с собой Фасю, но он отказался, сославшись на то, что хотел бы попрыгать с парашютом с крыши гостиницы напротив его дома. Я, как всегда, не совсем поняв, зачем ему это, пожал плечами и уехал.
   Вернулся я в конце лета. Пора было искать работу. Я понимал, что ни одна работа не сможет мне наскучить, если рядом будет Фася. Он на тот момент работал в страховой компании. Я решил проведать его в офисе и заодно узнать, нет ли у них свободных вакансий. Направляясь в офис Фаси, я уже представлял себе комнату, на стенах которой были развешаны плакаты, демонстрирующие случаи, от которых страховала бы компания Фаси. Люди с выражением смертельного ужаса на лицах, бегущие из пылающего особняка, мужчина, лежащий на асфальте с открытым переломом ноги, блондинка, виновато объясняющая мужу по телефону, почему машина, которую он ей купил, лежит на боку на другой стороне улицы - все эти иллюстрации должны были заставить клиентов понять, насколько необходима им страховка. А особо наивным клиентам Фася наверняка предложит страховку на случай похищения инопланетянами или компенсацию в случае всемирного потопа как результата глобального потепления.
   Войдя в здание, я улыбнулся, представив себе контраст облика Фасиного кабинета с внешним видом фойе здания корпорации. Здесь все было спокойно, однотонно, успокаивающе тихо. В Фасином кабинете все должно было быть иначе.
   Но меня ждало разочарование. В Фасином кабинете не было ни одного цветного плаката, который бы напугал посетителей, все было в стиле компании - спокойно, однотонно и успокаивающе тихо. И даже сам Фася скучно сидел за скучным обычным офисным столом, напряженно глядя в экран. Я надеялся, что он хотя бы занимается не тем, чем положено, что на экране у него не отчеты и таблицы, а какая-нибудь бестолковая игра, в которую он играет днями напролет, но Фася действительно был занят делом. Он даже не сразу заметил, что я пришел. Я сидел на отвратительно мягком диване напротив Фаси и смотрел на него.
   - Как дела? - спросил я.
   - Все замечательно, - усталым голосом ответил Фася. Если честно, усталость в его голосе я слышал впервые. Раньше неиссякаемая энергия, которая била из него ключом, никогда не давала ему устать. Что же изменилось за эти два месяца?
   - Попрыгал с парашютом?
   - Нет.
   - А что так?
   - Понимаешь, я собирался. Даже на крышу уже взобрался. А потом думаю: зачем мне это?
   Тут я совсем испугался за своего друга. Ладно скучный офис, ладно усталость в голосе, но отказаться от интереснейшей затеи из-за отсутствия ответа на вопрос "Зачем?" - это делало Фасю совсем не Фасей.
   - Ты неважно выглядишь, - после недолгой паузы выговорил я.
   - Да, устаю как собака на этой работе. Зато платят здесь ого-го!
   - Так ты предпочел деньги интересу?
   - Раньше я бы ни за что не согласился, - улыбаясь, ответил Фася.
   - Что изменилось?
   - Теперь семью содержать надо.
   После этой фразы Фася достал из ящика стола прямоугольную открытку, открыв которую, я увидел надпись большими буквами: "Приглашение на свадьбу".
   Да, вопреки всем ожиданиям, Фася женился. Те два месяца, что я провел у родителей, в корне изменили Фасю. Он осознал, что жизнь для кого-то несет в себе намного больше смысла, чем жизнь для самого себя. С его избранницей я встретился только на свадьбе. Та, ради которой он так изменился, оказалась брюнеткой на пол головы ниже Фаси, по имени Диана, взглянув на которую, я понял, что она счастлива. Было в ее глазах что-то такое, что можно увидеть в глазах любого счастливого человека. В глазах Фаси, несмотря на его теперь уже постоянную усталость и в корне изменившееся отношение к жизни (что, по-моему, не очень-то радовало его), читалось то же самое. И мне ничего не оставалось, кроме как искренне порадоваться за них.
   Мы с Фасей стали видеться все реже и реже, пока от пятиминутных разговоров по телефону раз в месяц не перешли к полной информационной изоляции друг от друга. От общих знакомых я узнал, что у него родился сын. Еще были слухи, что он открыл свой бизнес, но ничего конкретного я не слышал.
   В таком духе прошло несколько лет. Я стал старше, обзавелся собственным жильем, машиной, но так и не нашел свою вторую половинку. На ее поиски у меня просто не было времени. По примеру Фаси я стал больше работать. Близких друзей осталось не так много, виделся я с ними редко.
   Встретились мы с Фасей лишь через несколько лет, совершенно случайно. Я, впервые за несколько месяцев, дышал свежим воздухом, гуляя в парке. Фася с семьей сидели на скамейке на берегу пруда. Погода была замечательной. Я заметил их не сразу. Мальчик гонял голубей, Диана фотографировала его, Фася говорил по сотовому телефону. Он изменился. Я бы даже сказал, постарел.
   Я подошел и вежливо поздоровался с Дианой. Отвлекать Фасю от телефона мне не хотелось. Диана очень обрадовалась мне, усадила на скамейку, подозвала сына. Его звали Игорь. Это Фася решил так назвать сына - по первым буквам имен родителей Дианы и бабушки с дедушкой Фаси: Ирина, Григорий, Остап и Роза.
   - А мягкий знак, - шутя, говорил Фася, - это маленькая фига моим родителям за Рэма.
   Когда Фася, наконец, закончил разговор и увидел меня, она замер на несколько мгновений. Затем, ничего не говоря, просто обнял меня.
   - Мы пойдем, погуляем пока, - тихо сказала Диана.
   Через его плечо я мог видеть, как они уходят по выложенной кирпичом дорожке за поворот.
   - Они ушли? - спросил Фася.
   - Ушли.
   Фася быстро вскочил со скамейки и побежал к зарослям кустов за скамейкой. Вернулся он через пару секунд с двумя большими пакетами.
   - Прыгнешь с парашютом со мной? - улыбнувшись, как когда-то давно, спросил Фася.
  
  
   ER 2011

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"