Устемиров Эльдар : другие произведения.

Оранжевый шарф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Порой люди совсем не те, кем кажутся...

  Оранжевый шарф
  
  Посвящается мне, который всегда был со мной и поддерживал в трудные моменты. Спасибо мне, что я есть у меня! Не знаю, что бы я делал без себя...
  
  - Помогите! Кто-нибудь, на помощь!
  Кричала девушка, бежавшая через арку, разделяющую подъезды дома номер 51. После ее крика только хруст снега у нее под ногами нарушал тишину. Была уже поздняя ночь, и лишь один фонарь в этом переулке сохранил способность освещать небольшой участок дороги. Шел мелкий снег, но было не очень холодно. Людей на улицах почти не было. Захрустели шаги второго человека.
  - Что случилось? - громко спросил высокий мужчина, прибежавший на крик.
  - Помогите! - девушка немедленно бросилась к нему, будто он был ее последней надеждой. - За мной кто-то гонится!
  - Где?
  - Вон там, - она указала на арку. - Какой-то маньяк.
  - Не бойтесь! Пойдемте, посмотрим на него.
  - Не надо! Вы что! А вдруг он вооружен?
  - Ну, кот-то же должен его поймать.
  - Вот пусть полиция этим занимается. Это их дело. Я вас хотела попросить.
  - О чем?
  - Вы торопитесь?
  - Да не особо.
  - Не могли бы вы проводить меня до дома? А то столько ужасов наслушалась в последнее время, что жуть как страшно идти одной.
  - А вы далеко живете?
  - Не очень. Два квартала вниз.
  - Ну, тогда пойдемте. Тем более, что мне тоже в ту сторону.
  - Ой, спасибо вам огромное! А то знаете, меня любая тень может напугать.
  - А чего ж вас ваш муж не провожает? Спит небось?
  - Муж мой сейчас в Турции медовый месяц справляет.
  - Что, без вас?
  - Ну, у него теперь другая жена, вот с ней и справляет.
  - Оу...простите, не знал.
  - Да ничего. Я даже рада, что так вышло.
  После неловкой паузы мужчина заговорил.
  - Меня, кстати, Русланом зовут.
  - Я Елена.
  - Скажите, Елена, а как выглядел-то ваш маньяк?
  - Ну, я даже не знаю. Не успела его рассмотреть. Помню только оранжевый шарф на нем был.
  - А как же вы поняли, что он маньяк?
  - Ну, он так на меня посмотрел, знаете...
  - Как?
  - Ну...пристально что ли...и повернул туда же, куда и я.
  - Может, ему просто в одну сторону с вами идти нужно было?
  - Да нет! Он-то шел мне навстречу! А потом развернулся и пошел за мной!
  - Да, дела, - протянул Руслан.
  - Уже неделю слухи ходят, что в нашем районе маньяк завелся. Говорят, он уже трех девушек задушил!
  - Да что вы говорите!
  - Да! И полиция даже не знает как он выглядит. Потому что из тех, кто его видел, никто в живых не остался.
  - Ужас-то какой! Вот времена, а? Я вон дочку боюсь из дому лишний раз выпустить. А она обижается. А как мне быть?
  - Да...А я вот одна. И мне бывает в квартире страшно сидеть, не то что по улице идти.
  - Да? А хотите к нам зайти на чай? Я вас потом провожу. Все не так грустно и страшно.
  - К вам?
  - Ну да, я с дочкой живу.
  - А она еще не спит?
  - Да нет, она до моего прихода не ложится. Соглашайтесь! У нас есть кексы.
  - Шоколадные? - улыбнулась Елена.
  - Ради такого дела найдем и шоколадные.
  - Да? Ну, хорошо, я согласна. Далеко?
  - Видите вот тот дом? - он указал на девятиэтажки, определить точное расположение которых было трудно из-за темноты и снегопада.
  - Да.
  - Вот там.
  И они изменили направление. Снег пошел чуть сильнее.
  - А вы откуда так поздно возвращаетесь-то? - спросил Руслан.
  - Да у подруги день рождения был, неудобно было раньше уйти.
  - Понимаю. Слушайте, а вы что-нибудь еще об этом маньяке слышали?
  - Дайте подумать...кажется, он ничего ценного не забирал у девушек...то есть фактически просто ради удовольствия убивает.
  - А разве это не главный признак любого маньяка? - улыбнулся Руслан.
  - Не знаю, - пожала плечами Елена. - Мне не хочется об этом говорить.
  - Не хочется - не будем. О чем вы хотите поговорить?
  - Не знаю.
  - Какую музыку вы любите?
  - Разную...
  - Разную..., - повторил Руслан. - Мне вот Secret garden нравится. Вы слышали Secret garden?
  - Да, что-то, кажется, слышала. Что-то вроде песни из тайного сада...
  - Да да да, точно. Song from secret garden. Замечательная композиция! Когда я их слушаю, мне кажется, что нет ничего прекраснее этого. Как будто сам бог написал эти мелодии...
  Он ненадолго замолчал, словно вспоминая мотив. Еще один одинокий фонарь осветил его задумчивое лицо.
  - Прошу прощения, надеюсь, я не коснулся ваших религиозных убеждений?
  - Нет, нет, что вы! Я атеистка.
  - Неужели? А я вот нет. Ну, то есть я полуатеист. Я не верю ни в одну из предлагаемых обществом религий. Их придумали древние короли и императоры, чтобы было легче управлять подданными.
  - Вы думаете?
  - Так и есть, я убежден! Где-то прочитал такую фразу: "Посещение церкви делает вас верующим не больше, чем посещение гаража - автомобилистом". Все дело в сознании. И в подсознании. Бывает так, что сознанием человек верует, а на подсознательном уровне понимает, что вера его ничего не стоит. А бывает, что и наоборот. Скажем, вы, возможно, только утверждаете, что не верите в бога, а где-то в глубине души верите, или может даже, надеетесь, что он есть. Как вам такая гипотеза?
  - Не знаю. Может, вы и правы. У меня бывает иногда такое, что чего-то очень-очень хочется, а сама я сделать для этого ничего не могу. Вот тогда и вспоминаешь эту волшебную фразу: "Дай бог".
  - Или так про себя проговариваешь: "Бог, если ты есть, сделай так-то так-то, и если у тебя вдруг получится, я обещаю, что наконец поверю в тебя и сделаю все, что ты попросишь". Причем, в этот момент явно лукавишь. Ведь ясно понимаешь, что если то, чего тебе так хочется, сбудется, спишешь все на обстоятельства и везение, а бог, если он есть, вряд ли тебя о чем-то попросит взамен.
  - Ну, оттуда еще никто не возвращался, чтобы рассказать, как там на самом деле, - улыбнулась Елена.
  - А я вот думаю, почему не возвращался? Возможно, потому что там действительно лучше.
  Ошеломленная таким изречением, Елена не нашлась что ответить.
  - Вот как вы думаете, что происходит с человеком после смерти? - спросил Руслан.
  - Ну, мозг перестает работать, сердце прекращает гонять кровь. Жизнедеятельность прекращается...
  Руслан тихонько засмеялся.
  - Да, вы, конечно, правы, - сказал он, улыбаясь. - Но я немного о другом. Вы верите в рай и ад?
  - Нет, не верю.
  - А в перерождение души?
  - Нет. Мне кажется, все заканчивается здесь, и нет никакого продолжения.
  - Любопытно....А мне вот кажется, там что-то есть. И я верю, что там намного лучше, чем здесь.
  - Неужели вам здесь плохо?
  - Не мне одному. Всем нам здесь плохо. Не бывает по-настоящему счастливых людей, все это лишь иллюзия. Но все терпят, зная, что когда-нибудь это закончится и они попадут туда, где все будет хорошо.
  - Тогда зачем ждать? Можно ведь сразу туда...
  - А, так нельзя. Это уже жульничество. Получается, что они не прошли свой путь до конца, а значит, не заслужили место в раю. Понимаете?
  - Понимаю, но не принимаю.
  - Это ваше право, конечно же. Простите, что-то меня занесло. Я обычно не такой разговорчивый.
  - Все в порядке.
  - Теперь вы предложите тему.
  - Кем вы работаете? - спросила Елена после пятисекундного раздумья.
  - О, у меня замечательная профессия! Видите ли, еще с юных лет я хотел помогать людям. Мне хотелось действительно приносить пользу людям, но я не видел ни одной профессии, которая бы действительно стремилась к этому. Любая должность в сфере обслуживания рассчитана на получение прибыли с помощи людям. Это натолкнуло меня на мысль о том, что нет в мире настоящей бескорыстной добродетели.
  - Хотите сказать, вы не берете за свою работу денег?
  - Именно так и есть, - улыбнулся Руслан.
  - Что же это за работа такая?
  - Хм, даже не знаю как назвать ее...Я, знаете ли, помогаю людям избавиться от несчастья.
  - То есть?
  - Ну, помните, я вам говорил, что нет по-настоящему счастливых людей?
  - Я, кстати, совершенно не согласна с этим.
  - Ну вот вы, Елена, счастливы?
  - В известном смысле да.
  - Нет, я хочу, чтобы вы выбрали из двух вариантов. Первый: "Да, я абсолютно счастлива!", и второй: "Нет, я совершенно несчастлива!".
  - Но это же не все варианты.
  - Вы считаете, есть промежуточные этапы между счастьем и несчастьем?
  - Я в этом уверена.
  - Но в чем же радость быть наполовину счастливым?
  - Я...я не знаю...
  - Вот и я не знаю. И суть моей работы состоит в том, чтобы помочь человеку расстаться с этим состоянием полусчастья, которое в сущности хуже самого большого несчастья.
  Елена вдруг остановилась, испуганно глядя в лицо Руслана. Ей очень захотелось покинуть общество этого человека.
  - Далеко еще до вашего дома? - внезапно спросила она.
  - Мы уже пришли, - спокойно ответил Руслан.
  - И куда теперь?
  - Вон мой подъезд, - Руслан указал пальцем в сторону.
  Елена обернулась и внезапно почувствовала как холодные пальцы сомкнулись на ее шее.
  - Отпусти! - попыталась крикнуть девушка, но у нее получился лишь сдавленный хрип.
  Посмотрев в ее округлившиеся от испуга глаза, Руслан лишь строго покачал головой. Он нарочно сжимал шею своей жертвы недостаточно сильно, чтобы она еще немного побыла в сознании. От испуга Елена на некоторое время потеряла способность сопротивляться.
  - Страшно? - чуть слышно заговорил Руслан. - Не бойся. Скоро все закончится. Совсем скоро ты попадешь туда, где будешь по-настоящему счастлива. И когда-нибудь мы с тобой там встретимся. И ты скажешь мне спасибо. Сейчас ты этого не понимаешь, но позже поймешь. До встречи!
  Сильные руки безумца стали душить девушку. В отчаянной попытке спастись Елена схватила холодные руки маньяка, стараясь ослабить хватку, но у нее ничего не получалось. Дышать становилось все труднее. Перед глазами все поплыло. Смирение с гибелью постепенно овладевало разумом девушки, когда ледяные руки вдруг отпустили ее шею. Жадно хватая ртом воздух, Елена упала на снег и закашлялась. Постепенно предметы вокруг начали приобретать прежние очертания. Елена подняла голову и увидела Руслана, лежащего на снегу. Рядом стоял высокий мужчина в оранжевом шарфе.
  - Вы целы? - спросил приятный голос, видимо, принадлежавший ее спасителю.
  - Кажется, да, - еле слышно прохрипела Елена.
  - Пойдемте, вам нужно выпить чего-нибудь теплого, - парень помог ей встать. - Я вас отвезу.
  - Вы кто? - испугано спросила Елена.
  - Меня зовут Сергей. Пойдемте в машину.
  - А этот? - Елена указала на Руслана, не подававшего признаков жизни.
  - Он жив. За ним сейчас приедет полиция. Я уже вызвал.
  Дрожа от страха и холода, Елена села в машину и укрылась предложенным пледом.
  - Вот, выпейте это, - Сергей протянул ей пластмассовый стакан с горячим чаем из термоса. Несколькими глотками Елена опустошила его и почувствовала приятное тепло, разливавшееся по всему телу. Заиграла спокойная музыка и машина выехала на хорошо освещенное шоссе. Наблюдая за огнями ночного города, Елена вдруг почувствовала, что ужасно устала. Глаза стали слипаться.
  - До чего не люблю менять планы! - злобно сказал Сергей, утрамбовывая землю, под которой теперь покоилось тело Елены, и утирая пот рукавом. - Но всегда найдется какой-нибудь идиот, который все испортит! Но больше он меня не побеспокоит, - добавил он, стирая оранжевым шарфом кровь с ножа.
  
  ЭУ 2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"