Устемиров Эльдар : другие произведения.

Полина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о девочке, поверившей в чудо... Всех с Новым 2010 годом!

  Когда настигнут неудачи,
  Когда в душе засядет грусть,
  Когда все силы я истрачу,
  Мне будет плохо, ну и пусть.
  Забыв про все свои печали,
  Чтоб вспомнить их потом не раз,
  Пока все люди крепко спали,
  Я написал такой рассказ...
  
  
   Посвящается всем, кто был и остается мечтателем
  
   "Я буду улыбаться, и никто не заметит слез на моих глазах..."
  
   "Just enjoy the show..."
   Lenka
  
  Игорь посмотрел на часы. Отец должен был скоро приехать. Обычно Петр встречает Новый год один, в своей небольшой квартирке, но в этом году Игорь пригласил его к себе. Полина, шестилетняя дочь Игоря, не возражала, и даже обрадовалась, что дедушка приедет к ним. Жена Игоря умерла несколько лет назад, так что в загородном доме, расположенном в поселке Чудесном, жили только они с дочкой.
  - Полина!
  - Дедушка! - девочка бросилась обнимать только что вышедшего из машины Петра.
  - Я так соскучился! - сказал тот, улыбаясь.
  - Отец! - Игорь пожал руку отцу, взял его сумки и пошел в дом.
  - Ну, как вы тут? Что нового? - Живо поинтересовался Петр у Полины.
  - Да все хорошо. Вот, кроликов купили. Смотри, какие! - Девочка показала на клетки у забора. Там сидели два черных, как ночь, кролика. Они жевали какую-то зелень, смотрели на Полину и шевелили ушами.
  - Забавные, - улыбнулся Петр. - Назвала их как-нибудь?
  - Нет еще. Никак не могу придумать им имена.
  - Ну, ничего, еще придумаешь. Ух! Сто лет здесь не был! Какой воздух! Ну, идем в дом, а то замерзнем. Я быстрее!
  Наперегонки они побежали к двери, прибежали одновременно, но Петр уступил внучке, и она вбежала первой.
  Все трое они сели пить чай.
  - Спасибо, что пригласил, сын. - Сказал Петр. - Я ведь сначала хотел отказаться, думал, что буду вам тут мешать.
  - Ой, пап, ну что за глупости? - Игорь подал чашку горячего чая Полине и Петру. - Мы только рады.
  - Все равно спасибо, - сказал Петр, принимая чай. - Полина, а ты знаешь, что послезавтра Новый год?
  - Знаю. - Ответила девочка, макая печенье в чай.
  - А ты уже отправила письмо Деду Морозу?
  - Нет.
  - Почему? - удивленно спросил Петр.
  - Зачем отправлять письмо тому, кого не существует? - сказала девочка, откусывая печенье.
  - Не существует? - переспросил Петр, будто бы уверенный в обратном. - С чего ты взяла?
  - Я его никогда не видела. - Пожала плечами Полина. Петр удивленно посмотрел на сына. Тот тоже пожал плечами и налил себе чаю.
  - Ну, его далеко не все видят. У него ведь много работы, мало времени, - как бы оправдываясь, сказал Петр. - А откуда тогда подарки под елкой?
  - Ну, там обычно несколько подарков, а у нас в семье есть традиция не подписывать подарки.
  - Ну вот, может быть один из них от Деда Мороза?
  - Я бы его увидела, если бы он пришел.
  - Ты, наверное, спала в это время.
  - Я бы услышала его оленей. - Спокойно сказала девочка, допивая чай.
  - Может, они вели себя тихо?
  - Все равно не верю! - констатировала Полина, ставя чашку на стол. - Спасибо, - она встала из-за стола и ушла в другую комнату смотреть телевизор.
  - Не верит? - Шепотом спросил Петр.
  - Не верит. - Грустно кивнул Игорь. - Матери у нее нет, я все время на работе, ее, в сущности, воспитывали телевидение и улица, а это не самые добрые и мягкие воспитатели.
  - И ты так спокойно об этом говоришь?
  - А что я могу сделать? Заставить ее снова поверить в неправду? Чтобы через несколько лет снова переубедить?
  - Ну, не знаю, - задумчиво сказал Петр, попивая чай. - Ты верил в Деда Мороза аж до второго класса.
  - Да, но у нас была полная семья.
  - И все же, это неправильно. Она же ребенок.
  - Она очень умный ребенок, уже сама играет в компьютер, а то, что она не верит во всякую чепуху, вроде Деда Мороза, я считаю, что это даже хорошо.
  - Ладно, ладно, не сердись на меня. В конце концов, это твой ребенок, тебе и решать, что для нее хорошо, а что плохо.
  - И ты меня прости. Я в последнее время стал уж очень раздражительным.
  - Это от одиночества, точно тебе говорю, - грустно сказал Петр, знавший это по собственному опыту.
  Утро выдалось ветреным. Лужайка, покрытая тонким слоем снега, выпавшего накануне, как будто сияла на солнце. Полина выпустила своих кроликов побегать по саду, и теперь со смехом гонялась за ними. Игра, по-видимому, забавляла и ее, и самих кроликов. Игорь колол дрова на ближайшем пеньке. Петр вышел подышать свежим воздухом и полюбоваться зимой. Деревья, на ветвях которых лежал снег, как будто дышали свежестью, витавшей в воздухе. Легкие наполнял аромат зимы.
  Петр огляделся. Достаточно большой дом его сына стоял на холме. Соседние дома были расположены внизу того же холма, так что то, что творилось у соседей во дворах было прекрасно видно отсюда. Взглянув на один из соседних участков, Петр увидел красивую девушку, несшую пакеты с продуктами в дом. И хотя пакеты на вид были достаточно тяжелыми, Петру не показалось, что нести их ей так уж тяжело. Повернув голову влево, Петр увидел Игоря, оторвавшегося от дров и также наблюдавший за девушкой. Как только девушка закрыла за собой дверь, Игорь продолжил колоть дрова. Петр ухмыльнулся.
  На ветку стоящего неподалеку дерева сел воробей. Он забавно прыгал по ней в течение нескольких секунд, после чего чирикнул несколько раз, слетел вниз, сел на корыто с водой и принялся пить.
  - Это Чирик, - сказала Полина, увидев птицу. - Он всегда прилетает попить в одно и то же время. Так мы с папой узнаем, что пора обедать.
  - Как интересно! - воскликнул Петр, с любопытством глядя на воробья.
  - Ну, так пойдем? - сказал Петр, снимая шапку.
  Пообедав, Полина отправилась спать, а Игорь сел за компьютер. От нечего делать Петр взял книгу со стоящей в гостиной полки. Книга оказалась неинтересной, и через минут пятнадцать Петр отложил ее и подошел к сыну. Тот что-то печатал на клавиатуре.
  - Что делаешь? - полюбопытствовал Петр.
  - Почту проверяю, - ответил Игорь. - У тебя ведь есть электронная почта? - он оторвал взгляд от монитора и обратил его на отца.
  - Ну, как тебе сказать?
  - Значит, нет? - удивленно спросил Игорь.
  - Нет. Слишком я стар для таких штучек.
  - Не говори ерунды. Завести электронную почту никогда не поздно. Садись, я тебе помогу, - сказал Игорь, уступая место отцу.
  - Может, не надо? - Петр уже жалел, что не дочитал книгу. - Ну, зачем мне это?
  - Ты сможешь искать своих старых друзей и одноклассников, - ответил Игорь, уже начавший активно кликать мышью.
  - Да они уже, поди, померли все давно, - с сомнением сказал Петр.
  - Ты же не помер, - с улыбкой сказал Игорь.
  Через несколько минут у Петра уже был собственный почтовый ящик в Интернете, и он совершенно самостоятельно искал своих друзей. Игорь, которому быстро наскучило сидеть рядом с отцом, пошел топить печку, так как начинало темнеть и холодать.
  - Пап, а тетя Наташа сегодня приедет? - Полина вышла из своей комнаты, сонно потирая глаза.
  - Не знаю, доченька, - ответил Игорь, подбрасывая поленья в огонь. - Она обещала приехать, но не сказала, сегодня или завтра.
  - А это не ее машина подъехала? - спросил Петр, оторвавшись от компьютера.
  - Точно, она! - воскликнула Полина, убегая переодеваться.
  Игорь надел свою куртку и пошел встретить сестру своей жены. Петр выключил компьютер и подошел к окну. Шел снег. Не настолько сильный, чтобы было страшно выйти из дома, но и достаточно сильный, чтобы мешать увидеть что-нибудь на расстоянии больше десяти метров. Петр видел, как из машины вышла улыбающаяся девушка лет двадцати пяти, невысокая, с приятной внешностью. Он встречал Наталью пару раз, еще до смерти жены Игоря. После этого Наталья стала редко приезжать к ним в гости. Она обняла Игоря, и они оба направились к дому. В этот момент появилась Полина, уже в новом вечернем платье, явно желая похвастаться перед родственниками.
  - Какая ты красивая в этом платье! - сказал Петр, улыбаясь.
  - Спасибо, - сказала Полина и сделала изящный реверанс.
  Дверь открылась, с улицы повеяло холодом. На пороге стояла Наталья, с красным от мороза лицом. За ней показался Игорь, сразу прошедший на кухню накрывать стол.
  - Полиночка! Как я по тебе соскучилась! - Наталья бросилась обнимать и целовать племянницу. - Как ты выросла! Прямо барышня уже! - она отпустила девочку и наконец, обратила внимание на Петра, молча стоявшего в сторонке. - Ой, извините, я вас не заметила. Здравствуйте!
  - Добрый вечер. С наступающим вас!
  - И вас тоже! Ой, Полина, какое на тебе платье! Просто шикарно сидит. Откуда такое?
  - Папа купил! - Полина повернулась вокруг своей оси, чтобы показать, какая она красивая.
  - Молодец у тебя папа! Балует дочку! Куда же вы? - спросила Наталья, увидев, что Петр открыл дверь.
  - Пойду, прогуляюсь - ответил тот. - Я всегда гуляю по вечерам. Скоро буду.
  И он скрылся в темноте.
  Это был один из тех, вечеров, когда легко на душе. Почти полная луна ярко светилась на небе. Снег хрустел под ногами. Легкий ветерок приятно дул в лицо. Идти было легко.
  Через час замерзший, но довольный Петр вернулся в дом к сыну. Игорь, Полина и Наталья сидели на кухне, и пили чай.
  - Дедушка, смотри, что мне тетя Наташа подарила! - Полина показала красивую куклу, одетую в блестящее платье. - Я назвала ее Юля!
  - Ну вот, а кроликам никак имена не придумаешь! - улыбнулся Петр, разуваясь. - Красивая. А она знает, как тебя зовут?
  - Она же кукла! - Полина с укоризной посмотрела на деда.
  - Прости, не подумал. - Петр вошел в кухню и сел на предложенное Игорем место на диване.
  - Где ты был? Я уже начал беспокоиться! - сказал Игорь, наливая отцу чай.
  - Дышал свежим воздухом. Никогда не дышал настолько чистым воздухом.
  - Да ладно! Ни за что не поверю! - воскликнула Наталья.
  - Правда, правда. В городе, знаете ли, воздух совсем другой. Тяжелый что ли?
  - Ой, мы это давно поняли. Поэтому и уехали жить за город.
  - А как же работа?
  - А что работа? Работа не волк - в лес не убежит. Я шучу, шучу. Просто у меня такая работа, которую я могу выполнять на дому.
  - Вот как? - удивился Петр. - И что же это за работа?
  - Я дизайнер. Создаю новые фасоны одежды, отправляю их по интернету. Все просто.
  - Хм. В наше время не было ни профессий таких, ни Интернета, чтобы зарабатывать деньги, нужно было вставать с утра пораньше и ехать на работу. Как быстро все меняется!
  Минут через пятнадцать Наталья засобиралась домой. Игорь и Полина пошли ее провожать. Петр прошел в гостиную и выглянул в окно. Снегопад прекратился, но уже стемнело. Из этого окна не было видно машины Натальи, в которую она в данный момент садилась, но было видно окно соседнего дома, где горел свет, а на его фоне был виден силуэт владелицы дома. Она стояла неподвижно, будто наблюдая за чем-то через окно. "За чем-то или за кем-то", - подумал Петр, когда входная дверь открылась, в нее вошли Игорь и Полина, а силуэт девушки исчез из окна.
  Остаток вечера прошел скучновато: Полина играла со своей новой куклой, Игорь сидел за компьютером, а Петр читал книгу. Часов в десять Полина ушла спать, не забыв чмокнуть в щечку отца и деда, а Петр и Игорь сели у камина погреться.
  - Что это за традиция такая - не подписывать подарки? - спросил Петр.
  - А, это я придумал. - Ответил Игорь. - Когда Полине было три года, она заглянула под елку и увидела там несколько подарков. В одном из них лежала игровая приставка, очень дорогая в то время, немногие могли себе такую позволить, а в другом лежала недорогая, но красивая кукла. Первый подарок прислал дядя Полины из Москвы, Александр, он очень богатый и всегда присылает большие и дорогие подарки, а второй - двоюродная сестра Полины, Вика, она студентка, так что дорогие подарки покупать не может. Так вот, когда Вика приехала к нам, Полина начала ее отчитывать, вот, мол, какой дядя прислал подарок хороший, и какой она плохой. Вика чуть не заплакала. Тогда я предложил всем нашим родственникам не подписывать подарки, когда они высылают их нам.
  - Понятно. А к этому Новому Году они уже прислали подарки?
  - Завтра должны прийти посылки. Вечером я положу их под елку, а утром она их откроет.
  - Ясно. Ну а ты что собрался дарить Полине? - с интересом спросил Петр.
  - Я подарю ей цифровой фотоаппарат. Она давно хотела.
  - Хороший подарок, молодец.
  - А ты что подаришь?
  - Это сюрприз. Пока не скажу.
  - Но ты положишь его под елку?
  - О нет, я отдам его ей в руки лично. Люблю смотреть на реакцию людей на подарки.
  - О да, эмоции - это прекрасно.
  - Кстати, о прекрасном. Что ты мне расскажешь о своей прекрасной соседке?
  - О ком? - спросил Игорь, слегка краснея.
  - Та девушка, что вернулась с покупками, когда ты колол дрова. Мне кажется, вы знакомы.
  - Да нет, я даже не знаю, как ее зовут. Так, пару раз здоровались, но не более.
  - Что можешь о ней рассказать?
  - По слухам она была замужем, но развелась года два назад и переехала сюда. Живет одна. Вот все, что я о ней знаю.
  - Вы были бы хорошей парой, - совершенно серьезно сказал Петр.
  - Отец!
  - Ладно, я пошел спать. И тебе советую. Завтра тяжелый день.
  С улыбкой на лице Петр отправился к себе в кровать, а Игорь посмотрел в окно на соседний дом.
  Утром, как и любой добропорядочный человек 30 декабря, Игорь отправился в город за покупками. Полина поехала с ним, а Петр остался в доме. Немного погуляв, затем наколов дрова (что было весьма непривычным для него занятием, так как жил Петр в городе) и погоняв по каналам телевизора, но не найдя ничего интересного, Петр сел с книгой у окна, ожидая приезда сына и внучки.
  Игорь и Полина приехали к обеду. Чего только не было в пакетах, которые они привезли из магазинов! Несколько видов хлеба, рыба, красная икра, вино и пиво для взрослых, кола и фанта для Полины, разные салаты, мясо и еще много всего. Чтобы перенести все пакеты из машины в дом, Петру и Игорю пришлось дважды сходить туда и обратно. Полина тем временем ушла в свою комнату, и сидела там, пока к ней не зашел Петр.
  - Полина? Ты где?
  Как только ее дедушка вошел в комнату, девочка, сидевшая за столиком и писавшая что-то, быстро захлопнула тетрадку и спрятала ее под стол.
  - Я здесь, деда, - сказала она с самым невинным видом. - Ты меня искал?
  - Ты просто так тихо сидишь тут, я тебя потерял. Что у тебя там? - спросил Петр, видя, что внучка прячет что-то под столиком.
  - Это? Ничего.
  - Ну-ка, ну-ка. - Петр присмотрелся и увидел надпись на тетради. - Дневник ведешь что ли? - Полина кивнула. - Ну, в таком случае, не буду лезть не в свое дело.
  Казалось, Полина хотела что-то сказать дедушке, но не решалась. Петр открыл дверь комнаты и собрался выйти.
  - Дедушка!
  - Да, дорогая?
  - Я хочу кое-что тебе рассказать.
  - Что же? - Петр закрыл дверь и сел рядом с внучкой.
  - Я хотела рассказать папе, но он бы мне не поверил.
  - Рассказать что? - с любопытством спросил Петр.
  - Моя кукла...
  - Юля?
  - Да.
  - И что с ней?
  - Она...разговаривает, - шепотом сказала девочка.
  - Вот как? Надо же, какую игрушку тебе тетя Наташа подарила! И что она говорит? Что-нибудь вроде "мама"?
  - Нет, ты не понимаешь. Она говорит не так, как другие говорящие игрушки. Она разговаривает. Сегодня в супермаркете папа посадил меня в тележку, чтобы я не устала ходить по магазину. Ну, я сидела между молоком и селедкой и играла с Юлей. Мы ей купили новое платье, она была такая красивая. Я расчесывала ее, и тут она говорит мне: "Вылези, пожалуйста, из тележки". Я сначала подумала, что это кто-то сзади меня, обернулась, но рядом никого не было. Папа выбирал курицу, а тележку оставил рядом с витриной с кукурузными хлопьями. Я решила, что мне послышалось, стала играть дальше. А кукла говорит: "Полина, вылези из тележки!". Я удивилась, посмотрела на нее, но все же вылезла из тележки. И знаешь, дедушка, как только я отошла от нее, какой-то мальчик с тележкой, наполненной какими-то банками, на полной скорости врезался в нашу тележку. Она перевернулась, и мальчик упал.
  - Ничего себе!
  - Понимаешь, дедушка? Юля мне жизнь спасла!
  - А она еще что-нибудь сказала?
  - Нет. Больше ничего не говорила. Я ее спрашивала обо всем, но она молчит.
  - Может, тебе послышалось, как она говорит?
  - Нет, не послышалось! - Полина слегка топнула ножкой. - Моя кукла разговаривает!
  - Успокойся, детка. Я тебе верю.
  - Полина! Помоги мне, пожалуйста! - Игорь позвал с кухни.
  - Расскажешь папе? - спросил Петр.
  - Он не поверит, - грустно сказала девочка, закрывая за собой дверь.
  Пообедав куриным супом, Полина отправилась спать, а Игорь и Петр пошли на почту за пришедшими посылками.
  - Не многовато продуктов вы купили? - спросил Петр, закрывая за собой калитку.
  - Да нет, я думаю, в самый раз. Завтра начнут приходить в гости соседи, дальние родственники, друзья. Всем придется стол накрывать.
  - Тогда понятно. А та симпатичная соседка приглашена к вам?
  - Мы никого не приглашаем, все приходят сами. А что касается ее, она к нам никогда не заходит, и вообще, кажется, отмечает все праздники в одиночестве.
  - Ну так пригласи ее! - с жаром выпалил Петр.
  - Зачем?
  - Да, Игорь, ты безнадежен.
  На почте их встретила жизнерадостная старушка, работавшая там, наверное, с ранних лет.
  - Игорь Петрович, здравствуйте! С наступающим вас!
  - Здравствуйте, Лариса Анатольевна! И вас с наступающим! Это мой отец, Петр Николаевич.
  - Здрасьте. - Петр кивнул в знак приветствия.
  - Есть для нас посылки? - спросил Игорь.
  - Есть, как не быть? - с улыбкой ответила старушка. - Утром привезли! Целых шесть! - с гордостью сказала она, доставая коробки разных размеров с полки.
  - Спасибо, Лариса Анатольевна. Отец, возьми эти три. Спасибо. До свидания!
  - До свидания - сказал Петр. - С наступающим вас!
  - С наступающим! - Старушка, все так же счастливо улыбаясь, помахала рукой и закрыла дверь.
  - Она очень мила, - сказал Петр, когда они вышли.
  - Да...- задумчиво ответил Игорь.
  - Ты знаешь от кого они? - Спросил Петр, указывая на подарки у себя в руках.
  - Нет. Я вот думаю, кто не прислал в этом году. Обычно приходит семь подарков, а в этом году - шесть.
  - Ну ты и даешь, сын! Я же здесь! Значит, от меня не пришел подарок.
  - Точно! Все сходится! - с улыбкой сказал Игорь.
  Пока Полина не проснулась, Игорь спрятал подарки к себе в шкаф. Затем он сел за компьютер, а Петр углубился в чтение.
  - Папа! - Полина с криком ворвалась в комнату.
  - Что такое? Что случилось? - испугался Игорь.
  - Мы же забыли нарядить елку! - в глазах девочки читался неподдельный испуг.
  - Я как раз хотел тебе это предложить! - с облегченной улыбкой ответил Игорь. - Отец, поможешь нам?
  - Конечно! Обожаю это дело!
  В этом году Игорь решил не покупать живую елку, а поставить искусственную, которая уже два года пылилась на чердаке. Протерев коробку, они втроем извлекли пластмассовое дерево и поставили его на журнальный столик в гостиной. Елка была не очень высокая, всего полтора метра в высоту, однако, стоя на столике, почти доставала до потолка.
  Если бы вы наблюдали за тем, как Петр, Игорь и Полина наряжали елку из ближайшего кресла, вы бы улыбнулись. На письменном столе, рядом с монитором компьютера, стояла коробка из под телевизора со сложенными в нее елочными игрушками разных возрастов, цветов и форм. Полина извлекала их по одной, окидывала придирчивым взглядом домохозяйки на рынке и либо отдавала в руки отцу или деду, либо откладывала в сторону, что означало непопадание данной игрушки на елку в этом году. Петр и Игорь, в свою очередь, получив от Полины очередное украшение для елки, принимались крутить достаточно легкую елку, пока не находили идеальное по их мнению место для переданной им игрушки. Так среди отвергнутых Полиной игрушек оказалась пластмассовая снежинка, размером с яблоко, пенопластовый Дед Мороз, несколько блестящих шаров на ниточках, череп на резиночке, подаренный соседом год назад, уменьшенная копия отцовского сотового телефона, естественно игрушечная, резиновая змейка на прищепке и местами все еще красная, а местами уже пожелтевшая звезда для макушки елки. Развешенными же оказались пара прозрачных шаров, один ближе к макушке, другой в самом низу; любимые Полиной три светящихся в темноте ангелочка, "братья-крокодилы", как называл их Игорь, синий, красный и белый; наливное пластиковое яблоко, надкушенное непонятно кем; несколько настоящих конфет, предназначенных для съедения в новом году и маленькая елка, тоже наряженная. Остальные игрушки висели на другой стороне елки, обращенной к стене, так что вспомнить, какими они были, не представляется возможным.
  Нарядив елку, все трое отошли от нее на несколько шагов, чтобы полюбоваться плодами своих трудов. Игорь потушил свет в комнате, и когда все хором сказали "Раз, Два, Три, Елочка, гори!", а Петр незаметно нажал кнопку на полу, огни, вмонтированные в ветки, загорелись, создав эффект небольшого чуда. Зрелище светящейся в почти полной темноте елки, на ветвях которой переливаются разными цветами радуги игрушки, было, мягко говоря, завораживающим. Через минуты три Игорь включил свет в комнате, а Петр отключил огни на елке.
  - Ну как, нравится? - спросил Игорь у Полины.
  - Нравится, - ответила девочка. - А мишуру вешать будем?
  - Я думаю, это лишнее, - сказал Петр. - Если повесим, то не будет видно игрушек.
  - Пожалуй, дедушка прав, - поддержал отца Игорь. - Наша елка и так красивая.
  - Ладно, пусть остается так, - согласилась девочка и ушла к себе в комнату.
  Чтобы Новый Год наступил скорее, Полина легла спать раньше обычного. Петр дочитывал книгу, начатую им вчера, а Игорь готовил вкусности на кухне. Ближе к полуночи он вошел в гостиную, задумчиво почесывая затылок.
  - Что-то случилось, сын? - спросил Петр.
  - Да ничего серьезного. Просто мне казалось, что я купил четыре бутылки вина, а в пакете оказалось всего три.
  - Проверь чек!
  - Я его выбросил.
  - Ну, тогда тебе придется выбрать: либо докупить еще одну бутылку, либо оставить три. Третьего, как говорится, не дано.
  - Дано! Я куплю еще две бутылки!
  Ночью Петру захотелось воды, а так как попить можно было только на кухне, путь к которой лежал через длинный коридор, ему пришлось встать с постели, надеть халат и тапочки и красться по дому, чтобы никого не разбудить. Спал он в гостиной на диване. Проходя мимо спальни Игоря, Петр услышал мерное похрапывание сына и прошел мимо, но не смог пройти мимо двери спальни Полины, так как за ней слышались голоса.
  - Почему ты не хочешь этого сделать? - спросил девичий голос, не принадлежавший Полине. "Кто это?" подумал Петр.
  - Не могу и все. Почему я должна это делать? - послышался голос Полины.
  - Тебе трудно? - спросил голос.
  - Конечно, трудно, - ответила Полина.
  - Трудно поверить? Поверить в Деда Мороза?
  - Не верю и все! Как я вообще могу быть уверена, что это мне не снится?
  - Но ведь ты разговариваешь со мной, а значит, уверена, что не снится.
  - Почему же он тогда никогда мне не показывался?
  - Потому и не показывался. Ты ведь не веришь в него.
  Полина замолчала, как будто размышляя над словами голоса.
  - Я должна поверить, только чтобы получить еще один подарок? - наконец спросила она.
  - Не только. Я знаю, что подарков у тебя и так будет много, а вот Дед Мороз может выполнить одно твое заветное желание, если только ты поверишь в него.
  - Желание?
  - Заветное.
  - Ладно, если только мне это не снится, я подумаю над этим завтра.
  - Хорошо, но волшебство действует только в Новый Год, так что времени на размышления у тебя не так много. Спокойной ночи!
  - Спокойной ночи.
  Петр только сейчас заметил, что от волнения и растерянности он немного вспотел. Решив поговорить с девочкой утром, он продолжил свой путь к кухне. На обратном пути, проходя мимо двери комнаты Полины, Петр еще раз прислушался, но больше ничего не услышал. Гадая, кто мог говорить с Полиной, он не заметил, как уснул.
  Утром 31 декабря пошел снег. Встав и позавтракав, Петр помог Игорю вынести большой стол из подвала в гостиную и накрыть его. Полина с восторгом обнаружила семь подарков, положенных Игорем под елку, и принялась открывать их по одному. На такое торжество в комнату Полины были приглашены и Игорь, и Петр. В подарке, который Полина открыла первым, оказался теплый вязаный свитер, коробка Полининого любимого печенья и поздравительная открытка с текстом: "Полиночка, дорогая, с Новым Годом тебя! Я тебя очень люблю и крепко целую. Жду в гости весной. Твоя бабушка".
  - Она единственная подписывает подарки. - Шепнул Игорь на ухо отцу. - Хотя, даже если бы не подписывала, все равно было бы ясно, кто присылает печенье.
  - Какой красивый свитер! - воскликнул Петр. - Ну-ка примерь!
  Свитер оказался впору Полине, как и следовало ожидать. Он был красного цвета, любимого цвета Полины, так что она решила не снимать его.
  Коробка открытая второй была в два раза меньше той, что прислала бабушка Полины. В ней был не очень большой, но достаточно тяжелый бинокль, а также открытка, которая начинала петь "We wish you a marry Christmas", когда ее открывали.
  - Это, скорее всего, от Романа. - Снова зашептал Игорь. - Он уехал заграницу, и всегда присылает что-нибудь оригинальное.
  Полина подошла к окну и посмотрела в бинокль на самый дальний участок дороги, который только был виден из их окна.
  - Соседка едет. - Сказала она.
  - Подъезжает? - спросил Петр.
  - Нет. Ей еще минут двадцать ехать.
  - Вот так бинокль! - удивился дедушка. Полина улыбнулась и повесила подарок на шею.
  В коробке номер три оказался набор косметики. Набор был такого размера, что Полине хватило бы этого до окончания начальной школы.
  - Это, наверное, от Вики. - Тихо сказал Игорь. - Ну да, от кого же еще?
  - Смотри, пап, этот лак для ногтей светится в темноте! - с восторгом сказала Полина.
  - Здорово! - почти искренне сказал Игорь.
  В коробке открытой четвертой оказалась шкатулка. Запертая. Открытка была под шкатулкой. "Полина, С Новым Годом! Знаю, как ты любишь всякие загадки, поэтому прислал тебе эту штуку. Есть секрет, чтобы ее открыть, думаю, ты догадаешься. Внутри тебя ждет вкусный приз".
  - Это от Кирилла. Точно тебе говорю, - с уверенностью произнес Игорь так, чтобы Полина его не услышала. - Он обожает загадки и головоломки, и при этом считает, что и всем остальным они безумно нравятся.
  Полина тем временем внимательно осматривала шкатулку на предмет потайных знаков, но очень скоро ей это надоело, и она отложила подарок в сторону.
  Полина очень неплохо скрыла свое разочарование, увидев в пятом свертке книгу. "Робинзон Крузо" гласила обложка.
  - Это от Ирины. - Снова уверенно заявил Игорь. - Она работает учительницей в школе, и считает, что детям нужно больше читать.
  Полина пролистала книгу в поисках чего-нибудь интересного между ее страницами, но, так ничего и не найдя, принялась открывать следующий подарок.
  Шестая коробка была самой большой из всех присланных. В ней оказался игрушечный дирижабль примерно метр в длину. Таких больших игрушек у Полины еще никогда не было, поэтому вполне естественно, что минут на двадцать она забыла про последний подарок, увлекшись игрой с дирижаблем, который начал летать по комнате после нажатия кнопки включения на его дне.
  Вспомнив, наконец, про единственный нераспечатанный подарок, Полина открыла его. Разумеется, это был цифровой фотоаппарат от Игоря. Догадавшись, от кого подарок, Полина бросила обнимать отца, а затем принялась фотографировать все подряд. Дедушку и папу, цветок на подоконнике, елку, кроликов во дворе и много другого.
  Зная, что скоро начнут приходить гости, Игорь пошел накрывать на стол, а Полина осталась в своей комнате фотографировать дирижабль со всех ракурсов. Петр остался в комнате с ней.
  - Ну, нравятся подарки? - спросил Петр.
  - Очень! - радостно сказала девочка, не отрываясь от игры.
  - У меня тоже есть подарок, но отдам я его тебе чуть позже, ладно?
  - Хорошо, - не поднимая головы, ответила Полина.
  - Полина, а с кем это ты говорила ночью? Я шел на кухню и услышал голоса.
  Девочка посмотрела на дедушку и отложила фотоаппарат.
  - Это была Юля.
  - Кукла? Снова начала говорить?
  - Да. Я думаю, она говорит только тогда, когда ей есть, что мне сказать.
  - Вполне возможно. И что она сказала?
  - Она рассказал мне про Деда Мороза.
  - Но ты ей сказала, что не веришь в него?
  - Да, - неуверенно ответила Полина.
  - Вот и правильно. Это ведь всего лишь сказка, верно? - вставая, сказал Петр.
  - Да. Дедушка!
  - Да, дорогая?
  - Ты знаешь пароль к моему компьютеру?
  - Нет. А должен? - недоуменно спросил Петр.
  - Нет. Я просто так спросила, - как бы оправдываясь, сказал девочка. - С Новым Годом, дедушка!
  - С Новым Годом, Полина! - сказал Петр и вышел из комнаты.
  Гости начали приходить ближе к двум часам дня. Первым пришел Владимир. Это брат покойной жены Игоря, посещавший их иногда по праздникам. Вручив Полине плюшевого оленя и поцеловав ее в щечку, Владимир незамедлительно прошел к столу, так как времени у него было мало, ему еще предстояло забежать к друзьям, к девушке, к друзьям девушки, а так же поздравить девушек своих друзей, и только потом он двинется к маме.
  Минут через двадцать после Владимира подъехала семья Солоновых, друзья Игоря: дочь примерно одного возраста с Полиной, отец и мать. Вежливо поздоровавшись со всеми присутствующими, все трое прошли к столу. После весьма продолжительного чаепития Игорь и Полина вынесли заранее приготовленные для них подарки, а те, в свою очередь, вспомнили, что забыли свои подарки в машине.
  Торопившийся поначалу Владимир решил не поздравлять в этом году одного своего знакомого, поэтому смог задержаться еще на десять минут.
  Вскоре после Солоновых пришли несколько соседей, по-видимому, живших поодиночке, так как рот у них за столом не закрывался.
  Через двадцать пять минут Владимир окончательно наплевал на своих школьных друзей и сумел задержаться еще минут на двадцать.
  Часам к четырем приехала сестра Игоря, дочь Петра, Марина, скромно севшая на краю стола и почти все время молчавшая.
  Владимир, понявший, что и к своему лучшему другу он сегодня не попадет, решил остаться еще ненадолго, чтобы переждать пробки в городе и беспрепятственно добраться до своей девушки.
  Полина, устав от всей суеты, царившей в гостиной, взяла Диану, дочь Солоновых, за руку и увела ее в свою комнату.
  - Диана, скажи мне, ты веришь в Деда Мороза? - напрямую спросила Полина.
  - Конечно, он же каждый год приносит мне подарки. - Ответила Диана. - В этом году подарил настольную игру, - похвасталась она.
  - Здорово! - сказал Полина. - А откуда ты знаешь, что это не твои родители положили игру под елку?
  - Они бы не догадались. Каждый год я тайно пишу Деду Морозу письмо и кладу его в большой красный носок, висящий на камине. Родители об этом не знают, а он забирает письмо и приносит мне то, что я хочу.
  - Вот как? Слушай, а я забыла отправить ему письмо в этом году, как думаешь, еще не поздно? - с надеждой в голосе спросила Полина.
  - Думаю, что поздно, - серьезно ответила Диана. - Во-первых, я не видела большого красного носка у вас на камине, а во-вторых, вдруг у него в мешке с подарками не окажется того, что тебе хочется, и где он это возьмет? Все эльфы уже разошлись по домам, верно?
  - Верно, - разочарованно сказала Полина.
  - Девочки, вы здесь? - спросил Петр, входя. - Мы вас потеряли. Чем занимаетесь?
  - Да так, болтаем, - сказала Полина, опережая объяснения Дианы.
  - Знаете что? - начал Петр. - Мне кажется, сегодня подарки получили не все.
  - Если ты о Владимире, то мы не знали, что он приедет, поэтому...
  - Нет, я не о Владимире. - Перебил ее Петр. - Владимир как раз получил в подарок вкусный обед, плавно переходящий в ужин. Он как раз звонит своей девушке и говорит, что приедет к ней чуть позже. - Девочки захихикали. - Я говорю о твоих кроликах.
  - О кроликах? - удивленно переспросили девочки.
  - А что им можно подарить? - спросила Полина.
  - Как что? - воскликнул Петр. - Имена конечно! Мне кажется, они будут рады.
  - Смешно! - захлопала в ладоши Диана. - Никогда еще не придумывала имена кроликам!
  Петр сходил во двор и занес кроликов в комнату. Один из них сидел на коленях у Полины, другой - у Дианы.
  - Ну? Какие варианты? - спросил Петр.
  - Карл?
  - Том?
  - Вася?
  - Петр?
  - Эй! - возмутился Петр.
  - Слушай, а они у тебя оба мальчики? - спросил Диана.
  - Нет, один мальчик, другой девочка.
  - Борис?
  - Том?
  - Было.
  - Ушастик?
  - Прыгун?
  - Вениамин?
  Петр и Диана удивленно посмотрели на Полину.
  - Что? Я в книжке вычитала.
  - Артем?
  - Леня?
  - Алеша?
  - Арсентий?
  - Так, стоп! - сказал Петр. - Почему только мужские имена?
  - Валя?
  - Катя?
  - Рита?
  - Женя?
  - Клара! - внезапно перебил их Петр.
  - Мне нравится! - одобрила Полина.
  - И мне! - сказала Диана.
  - А мальчика - Карл?
  - Карл у Клары украл кораллы! - быстро проговорила Полина.
  - А Клара у Карла украла Кларнет! - добавила Диана.
  - Ну вот и славно! - сказал Петр, поднимаясь. - Значит, теперь у них есть имена. Ладно, как наговоритесь, приходите в гостиную. Скоро будет пирог!
  Он забрал Карла и Клару и вышел из комнаты.
  Как бы богато не был обставлен праздничный стол, угощения на нем рано или поздно закончатся. Вот и на этот раз часам к девяти вечера гостям удалось-таки съесть все, что предложил им Игорь. Уже порядочно захмелевший Владимир объяснял по телефону своей матушке, почему он до сих пор не приехал к ней, Полина и Диана играли с дирижаблем, присланным Александром, Марина дружелюбно говорила с Солоновыми, переместившись ближе к центру стола, соседи распевали какую-то новогоднюю песню во дворе. Наконец, осознав, что скоро двенадцать, они заторопились по домам. Допев очередную песню, все соседи хором поблагодарили хозяина за вкусный ужин и теплый прием, после чего пошли праздновать еще к кому-то в гости. Марина, скромно позвав Игоря на кухню, шепотом сказала, что ей уже пора, попросила разрешения уйти по-английски, не прощаясь, сунула брату в карман пять тысяч рублей и скрылась на своей машине из виду. Солоновы прощались долго. Сперва Игорь долго тряс руку главе семейства, Полина обнималась с Дианой, а хранительница очага Солоновых брала с Петра обещание заехать к ним в гости следующим летом, затем отец Дианы советовал Полине хорошо учиться в школе, Диана смеялась над шутками Петра, а Игорь слушал поздравления матери Дианы, потом отец Дианы крепко пожал руку Петра, Полина целовала маму Дианы, а сама Диана принимала сладости от Игоря. Наконец, когда они уже уехали, Петр, Полина и Игорь вспомнили про заехавшего на минутку Владимира. К сожалению, он уже был не в состоянии вести машину, так что Игорю пришлось согласиться доставить его в город к матери, оправдаться перед которой, Владимиру, видимо, не удалось.
  - Я ненадолго, - заверил отца Игорь. - Самое большее - час. Присмотри за Полиной, ладно?
  - Конечно, сын! Смотри, вернись до следующего года! - улыбаясь, сказал Петр.
  - Интересно, кто это сделал? - спросила Полина, когда Петр вошел в гостиную.
  - О чем ты?
  - О елке.
  Петр посмотрел на елку и улыбнулся: вместо конфет, развешенных на ней прошлым вечером, там висели пустые обертки из под них.
  - Не знаю.
  - Давай их снимем.
  - Нет, пусть висят.
  - Зачем?
  - Мне кажется, и так красиво.
  - Да? Ну, ладно. Поможешь мне убрать со стола?
  - Конечно!
  Убрав со стола, Петр посмотрел на часы. 22:00. Полина принялась рассматривать подарки. Ей очень нравилось это занятие. Так как в дирижабле сели батарейки, Полина взялась за фотоаппарат. Просматривая фотографии, она вдруг вскрикнула.
  - Что случилось, Полина? - обеспокоенно спросил Петр.
  - Фотография!
  - Какая? Что с ней?
  - Там...мои кролики.
  - Так, и что дальше?
  - Они...белые...
  - Не может быть! Дай посмотреть!
  - Вот, посмотри.
  - А ты уверена, что это твои кролики?
  - Конечно, я же сама их фотографировала!
  - Да, это очень странно. Может, просто фотоаппарат сломан?
  - Да, может быть...- проговорила сбитая с толку Полина.
  - Кстати, ты уже разгадала загадку шкатулки?
  - Шкатулки? Нет еще. У нас же были гости. Давай сейчас вместе ее разгадаем?
  - Ты разгадывай, а я пока почитаю. Я немного устал.
  - Хорошо, но вряд ли у меня получится без тебя.
  - У тебя все получится.
  Неудивительно, что терпения девочки и на этот раз хватило лишь на пятнадцать минут. Устав, она пошла искать дедушку, но оказалось, что он задремал с книгой на коленях. Полина решила не будить его.
  Непонятно почему, но ощущение приближения Нового Года именно в этот момент настигло Полину. Ей казалось, что чудеса близки, как никогда. Когда она посмотрела на елку, вместо оставленных там пустых оберток Полина увидела совершенно нетронутые конфеты. Не те, что они вешали, когда наряжали елку, а какие-то незнакомые в блестящей обертке. Девочка сняла одну из них с ветки и открыла. Конфета была шоколадной. И вкусной. Когда девочка положила обертку на стол, свет в комнате погас, а гирлянды на елке сами собой загорелись. Какое-то движение почудилось девочке в полутемной комнате. Может, ветер? Нет, это был не ветер. Это было что-то другое. Ангелочки, светившиеся на елке, внезапно взлетели. Они отцепились от ветки, поднялись под потолок и запели красивую новогоднюю мелодию. Полина молча наблюдала за этим, размышляя, не снится ли все это ей. Внезапно любимые Полинины прозрачные шары, висевшие на елке, стали светиться изнутри. Они становились все больше и больше, пока не достигли размеров крупных воздушных шариков, после чего стали кружить по воздуху вокруг девочки. По полу что-то ползло. Несомненно, это были крокодилы. Они переговаривались между собой.
  - Ей уже пора определиться, - пробормотал белый крокодил.
  - Не торопи ее, - ответил ему синий.
  - Она должна сама выбрать, - поддержал красный.
  - Но время уже пришло, - все не унимался белый.
  - У нее еще есть время. Не так много, но есть.
  - Тихо, она здесь.
  - Вы...вы говорите? - удивленно спросила Полина.
  - Мы говорим? - спросил белый крокодил у красного.
  - Кажется да. Незаметно? - с сарказмом спросил красный.
  - Но как? Я...я имею в виду...вы же игрушки...елочные игрушки...
  - Ну и ну! Она еще ничего не поняла! - ворчливо сказал белый крокодил. - Неужели ты не знаешь, какая сегодня ночь?
  - Знаю. Но...я всегда думала, что это всего лишь сказки, что никакого волшебства не существует.
  - Ну, здесь все определяет то, веришь ты в сказки или нет, - разумно заметил синий крокодил.
  - Трудно не верить после такого...- улыбнулась девочка.
  - Полина! Нужно торопиться! - произнес знакомый голос за спиной. Это говорила кукла Юля. - Дед Мороз скоро будет пролетать над твоим домом. Если ты не успеешь написать ему письмо, все пропало!
  - Ой, только не это! - воскликнула Полина и почему-то побежала на улицу. Ангелы, светящиеся шары и крокодилы последовали за ней, а Юля была у нее в руках. Выбежав, Полина стала высматривать сани Деда Мороза в небе.
  - Полина! Ты должна поверить в него, искренне поверить, чтобы он прилетел.
  - Я верю! - воскликнула девочка.
  - Мало сказать "я верю". Нужно кое-что сделать.
  - Что? - почти в отчаянии спросила Полина.
  - Открой шкатулку - узнаешь.
  Полина понеслась в спальню, схватила подарок, стала судорожно искать потайные кнопки на поверхности, но ничего не нашла. Наконец, чуть не плача, она попробовала ногтями оторвать крышку, но ничего не вышло. Однако, девочка заметила, что крышка немного повернулась по часовой стрелке. Дрожащими руками она стала поворачивать крышку. Оборот за оборотом, и вот, сработал механизм, который поднял крышку, и из нее выпал сложенный вдвое клочок бумаги. Написано там было следующее: "Если ты веришь в меня, действительно веришь, то, пожалуйста, вспомни, хорошо ли ты вела себя в этом году и укажи это в своем письме, которое я скоро заберу. Всегда твой Дед Мороз".
  Полина вернулась на улицу, где ее ждали игрушки.
  - Я знаю, что нужно делать. Нужно писать письмо. Ой, где бумага?
  Послышалось чириканье, и на забор сел Чирик, держащий в клюве квадратный лист бумаги. Полина взяла его и прочитала: "Деду Морозу лично в руки". Обратная сторона была оставлена пустой для самого письма.
  Полина уже собралась писать, но вспомнила, что у нее нет ручки. Тут один из больших светящихся шаров, по-прежнему круживших вокруг девочки, лопнул, и из него появился белый кролик, между ушами которого находилась ручка.
  - Спасибо, Карл. Теперь я понимаю, как вы стали белыми. Вам просто нужно было дать имена.
  Девочка принялась писать, но осеклась. Хорошо ли она вела себя весь год? Честно ответить на этот вопрос она не могла. Наконец, Полина решилась и что-то написала. Лопнул второй шар, и из него появился второй кролик, на одном из ушей которого висел большой красный носок. Улыбнувшись, Полина взяла его и положила туда письмо. Затем, быстро побежала к камину, повесила носок и повернулась к игрушкам.
  - Юля? - робко позвала она.
  - Да, Полина?
  - А он правда придет?
  - А ты посмотри в окно.
  За окном послышался звон. Девочка выбежала во двор. Из саней, кряхтя и смеясь, вылезал Дед Мороз. Он подошел к Полине и присел на корточки.
  - Ну, с Новым Годом, Полина! Мне показалось, ты хотела меня видеть? - спросил он, улыбаясь.
  - Очень хотела!
  - Ну вот, я здесь.
  - Дедушка Мороз, прости меня. Я не верила в тебя.
  - Так иногда бывает. Не все дети верят в меня, поэтому не каждому я могу оставить подарок под елкой. Но знаешь, что самое важное в жизни? Не оставлять веру в саму себя и своих близких. Ты написала, что не уверена в том, хорошо ли ты вела себя. Я ценю твою честность, но поверь мне, ты вела себя хорошо. Я наблюдал за тобой, я знаю. Ну а теперь - подарок. Как ты, наверное, знаешь, я позволил себе заглянуть в список подарков, которые ты хотела бы получить, так? Он хранится в твоем компьютере.
  - Да, ты оставил подпись.
  - И как я понимаю, все подарки из списка ты получила?
  - Да.
  - Так, и что же мне тебе подарить? - озадаченно проговорил Дед Мороз, копаясь в своем красном мешке. - Что же, что же? - Полина с вежливым интересом наблюдала за действиями Деда Мороза. Сначала из мешка показалась игрушечная машина на пульте дистанционного управления, посмотрев на которую, Дед Мороз отрицательно покачал головой и продолжил поиски; затем плюшевый Чебурашка, на которого Дед Мороз смотрел немного дольше, прежде чем отложить и его. Наконец, отвергнув маскарадную маску и хлопушку в виде зайца, Дед Мороз достал из мешка обернутую в красивую подарочную бумагу красного цвета книгу. - Это сказки. Тебе они понравятся, я уверен. Читай их и вспоминай обо мне, хорошо?
  - Хорошо, - с улыбкой сказала Полина, принимая подарок. - Спасибо.
  - А теперь я должен сказать тебе кое-что не слишком приятное. Скоро тебе исполнится семь лет, ты пойдешь в школу, так?
  - Так, - непонимающе сказала Полина.
  - И это значит, что мы с тобой больше не увидимся. На свете есть столько детей, что я просто не успеваю ко всем. Так что к тем, кому уже исполнилось семь лет, я не прихожу. Извини.
  - Я понимаю, - грустно сказала Полина.
  - Но я буду наблюдать за тобой, я хочу, чтобы ты это знала. А сейчас иди в дом, пока твой дедушка не проснулся. Ты записала свое заветное желание?
  - Да. Оно висит на камине.
  - Хорошо, я посмотрю, что можно сделать. С Новым Годом, Полина.
  - С Новым Годом!
  - Удачи тебе в Новом Году!
  После этих слов Дед Мороз тяжело поднялся, а Полина побежала к дому. Забежав, она посмотрела в окно: Дед Мороз, все так же улыбаясь, грузил свой мешок на сани. На глазах девочки заблестели слезы.
  - Ну как, удалось? - спросил Петр, проснувшись, когда внучка вошла в комнату.
  - Что? - не поняла Полина.
  - Шкатулку удалось тебе открыть?
  - А, да. Нет. Нет, я так и не разобралась, - соврала девочка.
  - Ну ладно. Не в этом году, так в следующем, да?
  - Да.
  - Сколько времени? - спросил Петр.
  - Полдвенадцатого.
  - О, Игорь скоро должен приехать.
  - Дедушка!
  - Да, дорогая?
  - Дед Мороз приходил.
  - Кто?
  - Дед Мороз.
  - Это такой седой, с красным мешком и белоснежной бородой?
  - Я не шучу.
  - Я тебе верю, - с улыбкой сказал Петр. - И что он сказал?
  - Сказал, что мы больше не увидимся.
  - Хм. Жаль. А он тебе что-нибудь подарил? - с любопытством спросил Петр.
  - Да. Вот.
  "Новогодние сказки" - гласила обложка подаренной книги.
  - Ты любишь сказки? - спросил Петр.
  - Теперь люблю, - ответила Полина. - Да, еще Дед Мороз обещал выполнить мое желание.
  - А что ты загадала?
  - Оно записано на бумажке, она лежит в красном носке на камине.
  - Можно посмотреть? - спросил Петр.
  - Да.
  - Постой-ка, но здесь ничего нет! - сказал дедушка, вывернув носок.
  - Как нет? Значит, он забрал записку! Значит, он исполнит мое желание! Ура! - закричала Полина.
  - Так что ты загадала? - с любопытством спросил Петр.
  - Я загадала...- Полину прервал смех во дворе. Это вернулся Игорь. Не один.
  - Да, со мной тоже такое бывало, - с улыбкой ответил Игорь на предыдущую реплику своей собеседницы. - Полина, отец, познакомьтесь! Это Евгения, наша соседка.
  - Здравствуйте! - Девушка лучезарно улыбнулась.
  - Вы не против, если она встретит Новый Год вместе с нами? Она живет одна. - Игорь с надеждой посмотрел на отца и Полину.
  - Конечно, нет! - хором ответили Петр и Полина. - Заходите!
  Петр, Игорь и Евгения пошли в гостиную готовить все к полуночи, а Полина побежала к окну. Подбежав, она посмотрела в ясное звездное небо и сказала:
  - Спасибо тебе, Дедушка Мороз!
  
  - Какой вкусный салат! - не уставала повторять Евгения, пробуя все то, что было на столе. - Ты сам это приготовил? - спросила она у Игоря.
  - Ну...да, - скромно сказал тот.
  - Вот это да! Нечасто встретишь мужчину-кулинара. Очень вкусно.
  - Попробуйте еще вот этот салат! Мой фирменный!
  Разговаривая, Игорь и Евгения не заметили, как Петр и Полина тихонько покинули гостиную и оказались в спальне Полины.
  - Ну, и как тебе Евгения? - спросил Петр.
  - Ничего так. Могло быть и хуже.
  - Кажется, они подружились. А вот подружитесь ли вы?
  - Я сделаю все возможное, - улыбнулась девочка.
  - Хорошо. Теперь о подарке. Я же обещал.
  - Давай!
  - Сейчас. Я положил его в сумку первым, так что он оказался на дне. Ага, вот и он! Держи.
  - Что это? Альбом?
  - Этот фотоальбом принадлежал твоей маме. Там есть и ты маленькая. Часть фотографий черно-белые, но я думаю, можно...
  Закончить фразу Петру не удалось. Девочка крепко обняла его.
  - Спасибо, дедушка.
  - Полина, отец, ну где вы? Уже почти двенадцать! - послышался голос Игоря.
  - Идем! - сказал Петр.
  - Садитесь быстрее, - хлопотал Игорь. - Президент уже почти закончил говорить. Полина, вот твой сок. Отец, садись в кресло. Евгения, у вас налито? Так, все взяли по бенгальскому огню в руки! Готовы?
  Дальше все кричали хором:
  - Десять...Девять...Восемь...Семь...Шесть...Пять...Четыре...Три...Два...Один...Уррра!!
  С Новым Годом!
  
  
  "Дорогой ***! Большое тебе спасибо! Ты даже представить себе не можешь, как я тебе благодарен за твою безвозмездную помощь! Ты подарил моей внучке незабываемый Новый Год, а это многого стоит. Удивительно все-таки, что мы с тобой встретились здесь через столько лет! Кем, говоришь, ты работал все это время? Конструктором коммуникационных средств? Не помню точно, извини. Главное то, что у тебя случайно оказались маленькие видеокамеры, микрофоны и динамики превосходного качества, которые мы с тобой незамедлительно спрятали внутри куклы Юли. На первый взгляд мне это казалось детской забавой, но потом я понял, что мы поступили правильно. Мне кажется, та бутылка вина, что я принес тебе - самое малое, чем я мог отплатить за спасение Полиночки. Кстати, кто из близняшек все время говорил в микрофон? Сперва мне казалось, что я слышу голос Даши, а потом вроде слышал Кристину. Или они по очереди говорили? Передавай им большой привет от меня. Они очень помогли.
  Да, чуть не забыл! Кроликов, которые теперь по праву твои, лучше увезти куда-нибудь, не то Полина, гуляя, увидит их. А дрессированную птичку я бы хотел еще какое-то время держать на крыше. Через месяц-другой можешь вернуть владельцу.
  Сегодня у меня болит зуб. Говорил мне врач не есть больше трех конфет в день, а я не послушался и съел сразу шестнадцать. Вот тебе результат! Но уж больно хотелось посмотреть, как будут выглядеть пустые обертки на елке. А те, что я развесил взамен оказались гораздо вкуснее съеденных мной, так что моя совесть здесь чиста. Конечно вкуснее, они же из шкатулки! Было интересно открыть ее.
  Сложнее всего, конечно, было с ожившими внезапно елочными игрушками. Мы со Светой подвесили их к потолку и с помощью несложных механизмов перемещали в пространстве. Кажется, вышло неплохо.
  Но за Деда Мороза отдельное спасибо! Ты как будто всю жизнь этим занимался! Наблюдая за вами через окно в гостиной, я на минутку сам поверил в сказку.
  Я горд, что у меня такая внучка! Это, конечно, неправильно, но я сравниваю детей. Полина не такая, как другие. Она не избалованна вниманием, наоборот ей его часто не хватает, но она и не похожа на неуправляемых детей, которые совсем лишены родительской заботы. Подобрать пароль к ее компьютеру было несложно. Записку, написанную ею Деду Морозу, я положу в сейф к остальным документам, как память о детской заботе и любви. Ее содержание: "Дорогой Дедушка Мороз! Я правда ни знаю хорошо я себя вела или плохо так что ни знаю заслужила я подарок в этом году или нет. И жилание. Я панимаю што это мое жилание и што я могу попрасить все что хочу. Но у миня все есть. Есть игрушки, кролики я их очень люблю, есть папочка которого я тоже очень люблю даже больше кроликов есть компьютер. Дедушка Мороз я очень-очень тебя прошу: сделай так штобы папа был щаслив! Это то чего мне нихватает. Пожалуста! Полина".
  Каждый раз умиляюсь, читая это письмо.
  К слову сказать, у меня болит не только зуб. Об это знает только Светлана, она врач. У меня рак. Узнал я об этом еще полгода назад, так что думаю, что это - последний Новый Год в моей жизни. Мое время ушло, я прожил интересную, долгую жизнь, продолжать жить становится все скучнее. Не знаю как ты, а мое мнение таково, что когда время пришло, тянуть незачем. Документы в сейфе, код от него - 3991.
  Буду помнить обо всех вас, да и вы, ребята, меня не забывайте.
  Искренне ваш
  Петр".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Прошло 20 лет
  - Да, конечно, мы могли бы...нет, что вы!.. Дед Мороз вылезает из торта? По-моему, это перебор...Нет, конечно, Снегурочка будет вовремя. Да, я понимаю...Хорошо. Я еще позвоню.
  - Полина Игоревна, что с семьей Петровых делать? - спросила секретарша.
  - А что с ними?
  - Ну, они говорят, что не смогут оплатить триста долларов за новогоднюю вечеринку.
  - Спросите, какая цена их устроит и обговорите это с актерами. Скажите, что они получат дополнительные выходные.
  - Хорошо. Антоновы спрашивают, можно ли в мешок Деда Мороза положить небольшой велосипед.
  - Ну, только если небольшой.
  - Я передам им.
  - Все, Леночка, у меня совещание, никаких звонков.
  - Хорошо, Полина Игоревна.
  - Спасибо.
  Полина закрыла дверь на ключ и села в кресло директора. В кабинете она была одна. Полина взяла телефон и набрала номер.
  - Алло! - в трубке послышался женский голос. - Я вас слушаю!
  - Женя? Здравствуйте! Это Полина. С Новым Годом!
  - А, Полиночка! Привет! Тебя тоже с Новым Годом!
  - Как у вас дела?
  - У нас все хорошо. Буренка теленка родила.
  - Ух ты! Здорово! Думаю, скоро заеду, проведаю.
  - Ну, будем ждать.
  - Отец дома?
  - Да, он телевизор смотрит. Дать ему трубку?
  - Если можно, - сказала Полина, листая детскую книжку "Новогодние сказки".
  - Сейчас.
  - Алло! - немного хриплый, но все равно такой знакомый голос послышался в трубке.
  - Пап, привет!
  - Полина! Как ты, детка?
  - У меня все хорошо. Как вы там?
  - У нас все тихо. Куда пропала? Почему не звонишь?
  - Прости, пап, столько заказов на организацию праздников, ты себе представить не можешь! Завал полный. Я соскучилась, скоро возьму отпуск, в гости приеду.
  - Давай, давай. Может, Новый Год отмечать приедешь?
  - Нет, пап, извини, не получится.
  - Ну, ясно все. Ты звони, не пропадай. Мы волнуемся.
  - Ладно, пап, пока! С Новым Годом!
  - С Новым Годом, Полина, С Новым Счастьем!
  
  ER 2009
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"