Устемиров Эльдар : другие произведения.

Таня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Мы собрались в кино. Мы - это я, мой лучший друг и сосед по парте Леня, Сергей и Толик - тоже из нашего класса, и несколько ребят вообще не из нашей школы. Компания собралась большая, и, как и в любой большой компании, нашелся человек, с которым многие не были знакомы. Это оказалась сестра Толика, ее звали Таня. Таня - симпатичная улыбчивая девочка чувствовала себя достаточно комфортно в нашей компании. В кинозале мы с Леней, не сговариваясь, сели по краям от Тани, и весь сеанс смешили ее своими комментариями ко всем действиям главных героев фильма.
  О чем был фильм, рассказывать не буду, а расскажу, что было после него.
  Попрощавшись с друзьями и знакомыми, в последний раз улыбнувшись Тане, мы с Леней побрели домой.
  Дорога была длинной. Обсудив сюжет фильма, актерскую, режиссерскую и операторскую работу, а также выявив основные плюсы и минусы постановки, мы заговорили о Тане.
  - Ну и как тебе эта девчонка Таня? - спросил я, стараясь говорить так, будто мне все равно, хотя на самом деле мне было очень интересно, что ответит Леня.
  - Ничего так, симпатичная, - задумчиво сказал он. - А почему она раньше с нами не ходила?
  - Кажется, она недавно из деревни приехала, - это я узнал у Толика.
  - Тогда понятно. Ну а тебе она как?
  - Мне? Ну, так..., - замялся я, отводя взгляд в сторону красочных вывесок, мимо которых мы проходили.
  - Понравилась? Или даже больше? - заулыбался Леня.
  - Да ну с чего ты взял?
  - Точно! Так и есть!
  - Иди ты знаешь куда? - я попытался скрыть свое смущение ответной репликой. - А тебе она не понравилась? - язвительно спросил я.
  - А я и не скрываю, что понравилась. Она красивая, веселая, даже почти неглупая!
  - На себя посмотри! - улыбаясь, сказал я.
  - Но ты не переживай, ты ей больше всех понравился! - Леня ободряюще хлопнул меня по плечу.
  - С чего это ты взял? - удивленно спросил я, стряхивая его руку.
  - Ты видел, как она на тебя смотрела?
  - А мне показалось, что она с тебя глаз не сводила.
  - Да нет! Она же почти игнорировала меня!
  - Не прибедняйся! К тебе же все девчонки липнут! - эта реплика возымела огромный эффект. Леня действительно был большим ловеласом, я бы даже сказал, преуспевающим, но как только кто-то заговаривал о его, можно сказать, "животном магнетизме", ему очень хотелось опровергнуть наличие такового у него.
  - Давай поспорим, что это не так? - неожиданно предложил Леня.
  - Это как? - не понял я.
  - Спорю, что даже несмотря на мой... как вы его там называете?
  - Животный магнетизм.
  - Точно. Спорю, что даже несмотря на него, у меня с этой девчонкой никаких шансов.
  - Ну, если ты будешь ей хамить и тому подобное, то конечно.
  - Нет, нет, нет, ты не понял. Мы с тобой оба к ней подкатим, и оба будем стараться ей понравиться.
  - Кажется, понимаю, - кивнул я. - И если я ей понравлюсь больше, то твоя взяла, так?
  - Так.
  - А если ты, то победил я, так?
  - Так.
  - А на что спорим?
  - Тебе, кажется, недавно новые наушники купили?
  - Да, - мне и правда подарили классные беспроводные наушники, которые можно подключить к любому проигрывателю. Но теперь я начинал понимать, к чему Леня затеял этот спор.
  - Вот, на них спорим.
  - Стой! А ты что ставишь?
  - Даже не знаю.... Хочешь мой футбольный мяч?
  - Не нужен мне твой старый дырявый мяч, - ответил я. В самом деле, глупо было ставить новые наушники против мяча, купленного в позапрошлом году. Я решил последовать примеру Лени. - Давай поспорим на твой мп3 плеер.
  Я думал, что Леня сразу расхочет спорить, так как плеером он дорожил больше всего на свете, но, немного подумав, он внезапно согласился.
  - Ладно. Плеер, так плеер, - видимо, Леня был настолько уверен в победе, что готов был рискнуть даже плеером. Я понял, что будет непросто. - Значит, по рукам? Кого она первым поцелует, тот отдает другому свои наушники, - Леня протянул руку для пожатия.
  - Или плеер, - добавил я, пожимая руку.
  - Или плеер, - согласился Леня, разбивая пожатие. - Только давай по-честному, не халтурить.
  - Конечно.
  И мы разошлись в разные стороны, так как жили в разных подъездах.
  Утром меня разбудил телефонный звонок. Родители уже ушли на работу, так что трубку пришлось взять мне. Звонил Леня.
  - Ало? Кто это? - сонным голосом спросил я.
  - Это я. Ты чего, спишь что ли?
  - Сплю, конечно. И тебе бы советовал спать вместо того, чтобы хороших людей будить ни свет ни заря.
  - А нечего до часа дня спать! Короче, я пригласил Таню в кино на четыре часа.
  - Поздравляю. Можно дальше спать?
  - Нет. Теперь ты позвони ей и пригласи ее.
  - Зачем? - не понял я.
  - Пригласи ее на четыре часа.
  - Она что, не согласилась с тобой идти?
  - В том-то и дело, что согласилась! - воскликнул Леня. - Теперь, если ты ее пригласишь на то же время, и она решит пойти с тобой, а не со мной, то я победил.
  - Это почему это ты победил?
  - Дурья башка! Если она решит пойти с тобой, а не со мной, значит, ты ей нравишься больше. Понял?
  - Понял. А если решит все-таки идти с тобой, тогда я победил?
  - Нет. Тогда спор продолжается.
  - Как это? Это же нечестно! - возмутился я.
  - Что же тут нечестного? Если она пойдет с тобой, значит, ей приятнее твоя компания, чем моя. А если со мной, то это из вежливости. Так что, давай звони.
  И он продиктовал мне телефон Тани.
  - Ало! - сказал я, услышав, что на том конце взяли трубку.
  - Ало, - приятный женский голос ответил мне. То, что это не Таня, я понял сразу.
  - Ало, здравствуйте, а Таню можно? - сам не знаю, зачем я еще раз сказал "Ало".
  - Сейчас я ее позову, - тихо стукнувшись обо что-то твердое, телефонная трубка покинула руку женщины.
  - Да? Кто это? - спросила Таня.
  - Таня? Привет! - вместо ответа на вопрос я решил поздороваться.
  - Привет, - несколько настороженно ответила Таня.
  - Как дела? - из вежливости спросил я.
  - Хорошо. Ты как? - из вежливости ответила она.
  - Я тоже. Я хотел спросить..., - тут я запнулся, за что не раз потом себя ругал.
  - Что? - переспросила она.
  - Я хотел спросить, не хочешь ли ты пойти со мной в кино сегодня в четыре часа вечера, - на одном дыхании выпалил я, не уверенный в том, что она поняла меня, а также в том, что она согласится, если поняла, и вообще в том, что она знает, с кем разговаривает.
  - Ты знаешь, - протянула Таня, видимо все-таки узнав мой голос, - сегодня не получится. Может, в другой день?
  - Отлично, давай в другой раз. Я еще позвоню, - немного заикаясь, проговорил я.
  - Хорошо. Пока, - и она положила трубку.
  Я почувствовал огромное облегчение, закончив этот разговор. Во-первых, Таня отказалась отменять встречу с Леней, так что мои наушники остаются при мне, по крайней мере, пока что. Во-вторых, она сама предложила встретиться в другой день, на что я бы сам не решился.
  Намного более спокойно я набрал телефон Лени.
  - Ну, что она сказала? - сразу спросил он.
  - Она сказала, что не может сегодня.
  - Вот блин! Теперь еще и в кино с ней придется идти!
  - Да. А мне предложила пойти в другой раз.
  - Ух ты! Она сама предложила?
  - Да. Думаю, она просто не хотела меня обидеть.
  - Нет, друг. Тут не простая вежливость. Тут кое-что посерьезнее.
  - То есть, когда она не отменяет встречу с тобой, это вежливость, а когда предлагает мне встретиться в другой день, это не вежливость? Это как?
  - Ты ничего не понимаешь в человеческой психологии.
  - А ты, значит, понимаешь?
  - А я понимаю.
  - Да ну тебя! - улыбнулся я и положил трубку.
  Завтракая тем, что предназначалось мне на обед, я размышлял над тем, как будет вести себя Леня рядом с Таней. "Наверняка, он захочет произвести на нее наихудшее впечатление, чтобы я выглядел ангелом на его фоне. А что он для этого будет делать?". Я пытался предугадать действия соперника, доедая полухолодный полуфабрикат, когда меня осенило. "Ну конечно! Он будет говорить ей всякие гадости и грубости. Тогда он ей точно не понравится, и тогда ему достанутся мои наушники! Вот хитрец!" - подумал я. Нужно было составить свой план действий. Мне ужасно не хотелось проиграть спор. Я стал придумывать разные грубости, которые можно было бы обрушить на Таню при встрече. Правда, получалось у меня не очень хорошо, и представлял я себе примерно такие диалоги:
  "- Твой голос так похож на голос одной птицы! - неожиданно сказал я.
  - Правда?
  - Да, да, да, да, да. Вот по утрам меня будит в открытое окно. Я в нее еще раза три из рогатки попадал за это. Как же она называется? А, ну да, ворона!".
  "- Забыл сказать, у меня же со зрением плохо, - сказал я.
  - Серьезно? - сочувственно ответила Таня.
  - Да. Так скажи мне, у тебя ноги такие кривые, как мне кажется, или еще больше?".
  "- Какая у тебя интересная прическа! - воскликнул я.
  - Спасибо, - улыбаясь, сказала Таня.
  - Я знаю, как она называется! Растением каким-то названо, так? На букву... - задумался я.
  - На букву "П", - подсказала Таня.
  - Точно! Вспомнил! Перекати-поле! Какое верное название!".
  В подобных размышлениях прошел весь мой день. Вечером позвонил Леня.
  - Привет, - довольным голосом поздоровался он.
  - Привет, - ответил я. - Ну, как прошло?
  - Все как всегда. Кино, попкорн, долгая дорога домой.
  - Ей было скучно?
  - Ты же знаешь, со мной не бывает скучно. Но думаю, с тобой ей будет интереснее.
  - Это почему?
  - Не знаю. Предчувствие такое. Короче, зови ее на завтра на три часа, там как раз будет фильм, на который она хотела пойти, но мы не успели. "Нашествие зубных врачей" называется.
  - Так, а потом ты ей позвонишь и тоже пригласишь на три?
  - Нет, конечно!
  - А почему я звонил, а ты не будешь?
  - Ну, сам подумай. Во-первых, мы с ней сегодня уже ходили, во-вторых, второй раз такое совпадение может показаться и не совпадением. Мы же не хотим, чтобы она догадалась, так?
  - Так, - нехотя признал я.
  - Давай, звони.
  Я набрал телефон Тани, волнуясь уже не так, как в прошлый раз.
  - Ало.
  - Ало. Таня? Привет. Это опять я.
  - А, привет. Как дела? - на этот раз первая спросила она, и меня это немного расстроило.
  - Хорошо. Идем завтра в кино?
  - Завтра? Идем!
  - Отлично. В три возле кинотеатра, хорошо?
  - Да, хорошо, - она уже хотела положить трубку, когда я вдруг сказал:
  - Слышал, ты сегодня с Леней ходила. Что смотрели?
  - "Убей меня циркулем". Мелодрама.
  - Интересно было?
  - Да так себе.
  - А на "Нашествие зубных врачей" хочешь?
  - Да. Как раз хотели сегодня пойти, но не успели.
  - Вот и славно. Леня тебя не обижал? - осторожно спросил я.
  - Нет.
  - И не грубил тебе? А то он бывает сам не свой иногда.
  - Нет, он был предельно вежлив. Кстати, спасибо за конфеты.
  - Какие конфеты? - опешил я.
  - Ну, которые ты мне передал. Как раз мои любимые.
  - Которые я тебе передал? - переспросил я.
  - Ну да, Леня коробку немного помял, просил тебе не говорить.
  - А, эти конфеты, - мне, наконец, стало ясно, почему Леня был так доволен. - Да, всегда пожалуйста. Ладно, до завтра.
  Я стал думать. Стало быть, Леня подарил Тане конфеты от моего имени. То есть он хочет убедить Таню в том, что она мне нравится. Какой хитрец!
  На следующий день я проснулся необычайно рано. Пробудившись от надоедливой мелодии будильника, установленного прошлым вечером на одиннадцать часов, я по привычке переставил его на десять минут позже. Эту процедуру я проделал несколько раз подряд, пока, наконец, невероятным усилием воли не заставил себя встать с постели. Был полдень.
  Позвонил Леня:
  - Доброе утро, соня!
  - Ага, - ответил я.
  - Давно проснулся?
  - Да я вообще практически не спал.
  - Ну, конечно! Ты главное свидание не проспи! А то будет нечестно, если ты не пойдешь. Я ведь пошел. И вел себя как обычно. И ты веди себя как обычно. Или даже лучше.
  - Да, да, конечно.
  - Сделай себе модную прическу. Ей понравится.
  - Нет, я какой проснулся, такой и пойду.
  - Что, даже не переоденешься?
  - Даже не переоденусь. В пижаме пойду.
  - Думаю, она оценит. И не забудь про дезодорант!
  - У меня их два.
  - А ты с одной стороны одним побрызгайся, а с другой - другим.
  - Очень смешно. Все, пока. Я завтракать пошел.
  - Давай, друг. Покажи ей себя с лучшей стороны!
  - Ага, щас!
  И мы положили трубки. Я подумал, что Леня звонил не для того, чтобы узнать, пойду ли я на встречу с Таней, а для того, чтобы поднять мне настроение. "Невозможно не понравиться девушке, если у тебя хорошее настроение", - так он всегда говорил.
  На самом деле я очень серьезно готовился к этому походу в кино. Мне не хотелось выглядеть неряхой, но и не хотелось быть очень уж привлекательным. Я надел фирменную футболку синего цвета с рисунком зубов акулы на спине и надписью "я сегодня правильно надел футболку" на груди, мои любимые единственные джинсы, купленные два месяца назад и кроссовки чудесным образом сочетавшиеся по цвету с носками, которые я надел утром. Посмотрев на себя в зеркало, и оставшись доволен своим видом, я вышел из дома.
  Я шел в кино уверенный в том, что не понравлюсь Тане. В конце концов, моя невежливость была заранее спланирована, и я был готов к любой реакции Тани.
  Я сидел за столиком на третьем этаже центра развлечений, где располагался кинотеатр и где мы с Таней должны были встретиться. На столике лежала небольшая коробочка с серебряным браслетом, который я намеревался подарить Тане от имени Лени, чтобы мы снова оказались на равных. "Наверняка она опоздает", - подумал я за мгновение до того, как увидел ее поднимающуюся на эскалаторе.
  И вот тут все рухнуло! Все мои приготовления, все мои заготовки, фразы а ля "Вот такой я хам!" показались мне чьей-то неудачной шуткой, потому что трудно было представить себе, что можно осознанно грубить такой прекрасной девушке, как она. На ней была джинсовая юбка до колен, черная кофточка и удобные туфли без каблуков. Но на ее одежду я обратил внимание намного позже. Было в ее лице что-то такое, от чего хотелось любоваться им вечно.
  - Это тебе..., - я протянул ей коробочку, забыв добавить "От Лени".
  - Какая прелесть! - воскликнула Таня, распечатав украшение. - Спасибо.
   И почему я не заметил этого при нашей первой встрече? Не может же быть так, что она была менее красивой в тот раз. Значит, я был слишком занят фильмом или еще чем-то. Зато сейчас я вместо того, чтобы следить за сюжетом "Нашествия зубных врачей", я смотрел на Таню. Когда герой на экране говорил что-то смешное, я поворачивал голову, чтобы увидеть, как она смеется. Когда неожиданно звучали выстрелы или другие резкие звуки, я поворачивался, чтобы проверить, не испугалась ли Таня. А в конце фильма, когда главный герой победил всех злых людей в белых халатах, я на мгновение слегка сжал ее руку в своей.
  - Привет, ловелас! - поздоровался Леня, встретив меня вечером на прогулке. - Ну, как прошло?
  - Хорошо, - улыбаясь, ответил я.
  - В каком смысле? - настороженно спросил он. - Давай, рассказывай.
  Вместо ответа я снял с плеча рюкзак, достал оттуда свои новые беспроводные наушники и протянул их Лене.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"