Устемиров Эльдар : другие произведения.

Застрявший

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я не хочу летать, как птица,
  И не хочу я плыть, как кит
  Лишь на земле мне крепко спится.
  Юпитер мне благоволит.
  
  - Подождите, пожалуйста! - крикнул Вадим, подбегая к двери подъезда. Молодая девушка придержала дверь, магнит на которой должен был задержать симпатичного парня на улице. Домофон, конечно, штука хорошая, но правила добрососедства никто не отменял. - Спасибо! - сказал Вадим, вбегая внутрь.
  - Вам на какой этаж? - спросила девушка, войдя в лифт.
  - Мне на десятый. А вам?
  - А мне на шестой, - ответила она, нажимая кнопку своего этажа. - Это вы наши новые соседи, да?
  - Да, - ответил Вадим. - Выходит так.
  - Я Елена, - улыбаясь, сказала девушка.
  - Стас, - в шуточном поклоне ответил Вадим.
  С минуту они украдкой разглядывали друг друга, время от времени из вежливости глядя на рекламу, которой были увешаны стенки лифта. Потом двери открылись, и она покинула кабину, в последний раз взглянув на Вадима.
  "Эх, и почему у меня такие противные соседи?" - думал Вадим, нажимая кнопку десятого этажа.
  Двери раскрылись. Все тихо. На площадке никого нет. Так и должно быть. Тихо ступая, Вадим подошел к двери квартиры 29, раскрыл портфель, достал отмычку и приступил к делу.
  Как это ни забавно, но жители верхних этажей меньше боятся за свои квартиры, нежели их соседи снизу. Неужели думают, что домушникам лень подняться на лифте? Замок, хоть и кажется крепким, на деле оказался не надежнее простого шпингалета. Тихий щелчок, и дверь подалась вперед. Замок выглядит целым, и чтобы заметить, что он сломан, нужно время. Чистая работа!
  У каждой квартиры свой запах. Точно такой же, какой исходит от их обитателей. Вадим знал это, как никто другой. В свои 23 года он успел побывать в почти пятидесяти квартирах. После окончания института Вадим встал перед выбором: работать или... не работать. Выбирать более простой вариант - это у Вадима в крови.
  Когда в доме живут дети - это сразу видно. Так же, как бросается в глаза то, что детей в доме не бывает. Все скучно покоится на своих местах. Вся мебель подобрана под цвет обоев. Нигде нет игрушек.
  "Письменный стол со стопками бумаг. Тонкий слой пыли на поверхностях. Немытая посуда в раковине. Здесь однозначно живет одинокий мужчина", - подумал Вадим.
  Первым делом он направился к шкафу с выдвижными ящиками, стоящему вдоль самой длинной стены однокомнатной квартиры. Там, как правило, можно было найти основную часть денежных запасов хозяев. Так и оказалось. Небольшая стопка стодолларовых купюр лежала аккуратно упакованная в конверт под сломанным кассетным плеером. На конверте была надпись "Весна". Но это не особо волновало Вадима. "Не сочувствуй" - таков был его девиз. Больше в том шкафу ничего ценного не было.
  Следующая цель - письменный стол. Среди каких-то непонятных документов нашелся золотой портсигар, который вслед за конвертом отправился в сумку Вадима. Старинные вазы, по-видимому, оставшиеся хозяину квартиры еще от родителей, Вадим трогать не стал.
  Он еще раз внимательно осмотрел стол. Ого! Рядом со столом стояла сумка с ноутбуком! Как часто хозяин, надолго уходя из дома, а Вадим был уверен, что квартира будет пустовать достаточно долго, оставляет такие вещи дома? Очень нечасто. Можно сказать, совсем нечасто.
  Что еще? Ах да, книги. Книжная полка однажды очень порадовала Вадима. С тех пор он добросовестно встряхивал каждую книгу, внимательно следя за всем, что оттуда вылетает. Правда, на этот раз книг оказалось немного. И все они оказались пустыми. "Пустыми" - с точки зрения Вадима, конечно, а не мировой литературы.
  Проверив еще кухню и шкаф для одежды, а также карманы этой самой одежды, и сняв со стен пару небольших картин, Вадим вышел из квартиры. Крупную технику, вроде телевизора, он брать не хотел.
  На площадке десятого этажа было все так же тихо и спокойно. Накинув ремень своей сумки, значительно потяжелевшей с тех пор, как он вошел, на одно плечо, и ремень сумки с "приобретенным" ноутбуком на другое, Вадим вызвал лифт.
  "Конечно, не королевские сокровища, но тоже кое-что", - думал он, ожидая. Он не боялся, что та девушка запомнит его лицо, когда хозяин квартиры, из которой Вадим только что вышел, поднимет шумиху. Во-первых, лицо Вадима не имело особых примет, вроде шрамов, бородавок или несоразмерного с другими чертами лица носа или глаз, так что под ее описание смог бы подойти любой молодой человек его возраста, а во-вторых, когда поднимется шумиха, Вадим уже будет далеко отсюда.
  Лифт подъехал, двери раскрылись, и Вадим вошел. Спускаясь, он уже начал рассчитывать, сколько выручит за украденное и на что потратит деньги. Новая куртка? Или Таньке купить что-нибудь? Решить сложно. Но время для этого он еще найдет.
  Внезапно лифт дернулся, так что Вадим чуть не потерял равновесие. Свет в кабине погас. Кабина остановилась.
  - Черт! - сначала тихо, а потом все громче стал говорить Вадим. - Черт! Черт! Черт! Черт! Нет, только не это! Помогите! Эй! Кто-нибудь меня слышит?
  Но никто его не слышал. Все этажи были пусты. Вадим специально выбрал такое время. Но кто знал, что в подъезде отключат свет?
  Вадим стал бить ладонями по дверям и стенам в надежде, что кто-нибудь его услышит. Но никто не слышал. Никого не было.
  Вадим достал из кармана сотовый телефон, когда-то принадлежавший зазевавшемуся как-то раз на площади мужчине. Номера лифтера в записной книжке, конечно, не было. Нужно позвонить кому-нибудь из знакомых, чтобы те вызвали лифтера. Нужно убираться отсюда как можно скорее!
  Так, список контактов...Алиса...Антон...Вика...Влад...Галя...Денис! О, надо позвонить Денису! Набор номера...
  - Черт! Черт! Черт! Черт! - снова выругался Вадим в ответ на спокойный голос девушки, оповестившей его о том, что средств на мобильном телефоне недостаточно для звонка. Ну что за невезение такое? Надеяться, что кто-нибудь из них сам позвонит? Бессмысленно. Раньше восьми часов вечера Вадиму никто и никогда не звонил.
  Вадим негромко, чтобы услышать, если кто-нибудь войдет в подъезд, включил музыку на телефоне, сел на свою сумку и закрыл глаза. Так он просидел почти двадцать минут...
  Вдруг где-то далеко внизу он услышал скрип двери подъезда...шаги по лестнице...кто-то подошел к дверям лифта на первом этаже...
  - Черте что! Опять лифт не работает, - послышался голос мужчины. Медленно он стал подниматься по лестнице. Вадим вскочил на ноги и забарабанил по стенкам лифта. В кабине было темно, и определить, с какой стороны двери, ему удалось не сразу.
  - Эй! Меня кто-нибудь слышит? Вы слышите? - закричал он.
  - Я слышу. Вы где? - спросил мужской голос, по-видимому, успевший уже подняться на пару этажей.
  - Я в лифте.
  - Вы застряли?
  - Да. Вы можете мне помочь?
  - Да, конечно. Сейчас схожу за лифтером. Она живет в соседнем подъезде.
  - Спасибо вам большое.
  Тяжело дыша, мужчина поплелся вниз по лестнице.
  "Ну вот, вроде выпутался", - с облегчением подумал Вадим. Когда за мужчиной где-то далеко внизу захлопнулась дверь, Вадим снова включил музыку и сел. Так прошло еще минут десять...
  Дверь подъезда снова со скрипом открылась, те же тяжелые шаги стали подниматься по лестнице. Вадим выключил музыку и встал.
  - Вы еще там? - спросил мужчина.
  - Там. В смысле, здесь.
  - Сейчас я поднимусь к вам. Вы на каком этаже? Где-то на шестом-седьмом?
  - Да, думаю, да. Подождите, вы один? А где же лифтер?
  - Сейчас. Два этажа осталось.
  Пару минут слышалось только шумное дыхание мужчины, преодолевавшего пролет за пролетом.
  - Ну, вот и я. Вы здесь? - снова спросил мужчина, постукивая костяшкой пальца по двери лифта.
  - Куда я денусь? - ответил Вадим. - Так что с лифтером?
  - Боюсь, я ее не встретил, - ответил мужчина, судя по звукам усаживавшийся на лестнице. - Похоже, свет отключили во всем районе. В десятках подъездов перестали работать лифты. Но! - добавил мужчина в ответ на разочарованный вздох Вадима, - я застал дома ее сестру. Она пообещала направить ее сюда, как только та вернется домой. Сотового телефона у лифтера нет. Нам еще повезло, что сестра - не лифтер, а не то и она бы ушла.
  - Да, нам очень повезло, - сказал Вадим, снова усаживаясь на сумку.
  - Вы не волнуйтесь. Я никуда не уйду. Буду здесь, с вами, пока вас не вытащат оттуда.
  - О, это ни к чему! - быстро ответил Вадим.
  - Да чего уж там! - отмахнулся мужчина. - Посижу, чтоб не скучно было. Вас как зовут?
  - Стас.
  - А я Сергей. Приятно познакомиться. Вы где-то здесь живете? Или в гости к кому зашли?
  - Живу, - помедлив, ответил Вадим.
  - А на каком этаже?
  - На десятом, - ответил Вадим, вспомнив разговор с Еленой.
  - Да ну? Правда что ли? Так и я на десятом! - воскликнул Сергей. - Так это вы купили квартиру Торотовых?
  - Да.
  - Ну и дела! Так мы, выходит соседи! Вот так раз! А за сколько купили-то?
  - Недешево.
  - Ну, понятно, понятно. Сейчас мало кому хочется о своих затратах говорить. Оно и понятно. Кризис...,- он выдержал паузу, будто задумавшись. - Лет десять назад то же самое было. Вы, поди, и не помните?
  - Нет.
  - Ну, конечно, не помните! Вам сейчас сколько? Двадцать пять? Двадцать шесть?
  - Двадцать три.
  - Двадцать три! А мне сорок пять. Тогда, можно и на ты?
  - Можно.
  - Ну, Стас, откуда переехал?
  - Из Казахстана, - быстро выдала фантазия Вадима.
  - Ого! Родители там остались?
  - Да.
  - Холодные в Казахстане зимы?
  - Нежаркие.
  - Ну, оно и понятно. Но с нашими холодами ничто не сравнится. Хотя, в этом году что-то пожалели нас морозы. Один приехал?
  - Один.
  - Ну, думаю, это ненадолго. Невест у нас хватает. Или есть уже?
  - Нету.
  - Найдется, не переживай. А работаешь кем?
  - Компьютерщик, - снова соврал Вадим.
  - О, это здорово! У меня как раз компьютер сломался. Точнее ноутбук. Ноутбуки чинить умеешь?
  - Умею.
  - Посмотришь, когда выберешься? Ну, или в другой день?
  - Посмотрю.
  - Вот спасибо! А то знаешь, уже месяц стоит, все никак в ремонт не отнесу. Для работы позарез нужен, а он, понимаешь, не работает! Ты не думай, я заплачу! Деньги у меня, слава богу, есть. Слушай, пойду-ка я еще раз схожу к лифтеру, может она уже пришла.
  - Ладно.
  И Сергей стал снова спускаться по лестнице.
  "Застрял в лифте, да еще этот старик прицепился! Что за день такой! Поскорее бы избавиться от этого ноутбука... стоп! Ноутбук! Неужели...Да нет, так не бывает! Нет, это не может быть он...". Сознание Вадима решительно отказывалось верить в то, что законный владелец ноутбука, стоявшего в лифте рядом с Вадимом, только что вышел за лифтером, однако разум стоял на своем и видел только один способ проверить справедливость этой мысли. Вадим быстро достал ноутбук из сумки и нажал кнопку включения. Началось все как положено: загрузка операционной системы, окно приветствия, а дальше... дальше ноутбук просто отключился. Сомнений быть не могло.
  - Вы знаете, мне все же непонятно, - запыхаясь, сказал Сергей, снова поднимаясь по лестнице, - почему в нашем районе всего один лифтер. Это непорядок. Надо обратиться, куда следует! Вот у нас в полиции дела обстоят намного лучше! По всему городу патрули, на каждом перекрестке камеры!
  - Вы работаете в полиции?! - испугавшись, спросил Вадим.
  - Работал. Но теперь не работаю, - ответил Сергей, а Вадим облегченно вздохнул. - Я проработал там шестнадцать лет. Был одним из лучших сотрудников. Но потом...
  Он внезапно замолчал, и Вадиму представилась картина, как мужчина сидит на ступеньках, положив голову на руки, которые в свою очередь покоились на коленях.
  - Потом? - напомнил о себе Вадим.
  - Потом заболела моя жена.... Тяжелая болезнь. Я не мог ухаживать за ней из-за работы..., - будто бы оправдываясь, говорил он. - Мы ловили убийцу мэра....И она..., - Сергей снова замолк, но на этот раз Вадим не стал ничего говорить. Однако собеседник продолжил. -Это меня и подкосило. Я стал рассеян, пассивен.... В общем, меня уволили.
  Голос Сергея звучал ровно, но Вадим был уверен, что на глазах мужчины в тот момент были слезы.
  - Теперь я работаю в туристической компании. Работа не ахти какая, но все же лучше, чем ничего. Зарплата достаточная, чтобы гасить понемногу кредит на квартиру, а больше мне и не надо. Если бы еще обращались, как с человеком, было бы вообще замечательно. Но люди есть люди, верно?
  Сочтя вопрос риторическим, Вадим не стал на него отвечать. Он прекрасно осознавал, последствия своего визита в квартиру одинокого мужчины, готового выложить душу первому встречному. Скоро мужчина войдет домой и не обнаружит ноутбука, который он оставил возле стола. Потом он заметит пропажу нескольких картин. Не обнаружит он в шкафу и денег на квартиру. Ни денег, чтобы заплатить банку, ни работы, чтобы заработать эти деньги, у мужчины не останется.
  - Единственное, что напоминает мне о моей покойной супруге - золотой портсигар, - вдруг сказал Сергей. - Она подарила мне его на годовщину нашей свадьбы.
  Сердце Вадима сжалось. От того, чтобы вернуть все то, что он взял без спроса, его отделяли лишь двери лифта.
  Следующие десять минут прошли в тишине. Вадиму не позволяла говорить совесть, Сергею - горе.
  Вдруг, где-то далеко внизу скрипнула дверь подъезда. Быстрым шагом кто-то стал подниматься по лестнице.
  - Эй! Есть здесь кто-нибудь? - бойкий женский голос разорвал тишину, воцарившуюся в подъезде. - Я лифтер.
  - Да! Мы здесь! - крикнул Сергей. - На шестом этаже.
  - Вы в лифте?
  - В лифте мой друг.
  - Понятно. Сейчас мы вас вытащим, не переживайте, - женщина уже поднялась на седьмой этаж и стала что-то делать с наружной стороной дверей. - Вы мне не поможете?
  - Да, разумеется, - Сергей быстро взбежал по лестнице.
  - Держите здесь. А я попробую открыть.
  - Держу.
  Сверху послышался звук растягиваемой пружины, затем щелчок. Ничего не произошло.
  - Получилось? - спросил Сергей.
  - Нет. Заело.
  - Что же делать?
  - Что делать? Нужно...
  Конец фразы никто не услышал, так как лифт вдруг шумно тронулся с места и направился к десятому этажу.
  - Свет дали! - радостно вскричал Сергей.
  - Точно. Ну, значит, все в порядке, - сказала женщина. - Я пошла домой.
  - Спасибо вам.
  - Да не за что.
  - Всего вам доброго!
  Женщина ушла, а Вадим, доехав до десятого этажа, замялся.
  - Стас! - бодрым голосом крикнул Сергей, поднимаясь пешком. - Ты сейчас куда? Домой?
  - Нет, - нерешительно ответил Вадим. - Мне еще надо...по делам.
  - А, ну понятно. Ты заходи, если что. Я после шести всегда дома, - сказал Сергей, преодолевая последний лестничный пролет. Но Вадима он так и не увидел. Двери лифта закрылись после того, как Вадим нажал кнопку первого этажа.
  - Всегда добро пожаловать! - кричал Сергей вслед тому, кто, выходя из подъезда, уносил с собой сломанный ноутбук, золотой портсигар и деньги за квартиру...
  
  ER 2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"