Устименко Борис Иванович : другие произведения.

32 румба Румб-12 Возьми себе для подражанья образец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


РУМБ 12

"ВОЗЬМИ СЕБЕ ДЛЯ ПОДРАЖАНЬЯ ОБРАЗЕЦ..."

   Великий полководец Александр Васильевич Суворов родился хи­лым и слабым ребенком. В детстве он часто болел, и кто знает, как сложилась бы в дальнейшем его судьба, если бы в детские годы он не обнаружил в отцовской библиотеке "Жизнеописание великих лю­дей" Плутарха. Книга захватила его настолько, что он прочел ее, не отрываясь, а потом стала на всю жизнь другом, наставником, спут­ником.
   Доблесть античных героев Рима и Греции, удивительные биог­рафии Юлия Цезаря и Ганнибала не только увлекли мальчика, но и породили огромное желание подражать им. Юный Суворов твердо ре­шил стать воином. Для этого надо было серьезно подготовиться и он приучил себя обливаться холодной водой, спать на голой земле, ска­кать на неоседланной лошади. Получив хорошую закалку в юности, Суворов продолжал закалять себя на протяжении всей жизни. Со­временники дивились его жизнестойкости, энергии, крепости орга­низма. Именно эти качества помогли семидесятилетнему полководцу выдержать нечеловеческие испытания альпийского похода, спасти армию и с честью завершить итальянскую кампанию.
   -- Орлы русские облетели орлов римских! -- с гордостью сказал Суворов, обращаясь к своим солдатам и подразумевая альпийский поход Юлия Цезаря. Подобно Ганнибалу Суворов был близок к сво­им воинам, спал в солдатской палатке, хлебал из солдатского котла, переносил с ними наравне все тяготы военных походов, заботился о солдатах и берег их. За это и солдаты любили его.
   Роскошь и нега развращают и расслабляют мужчину. Пока римляне спали на попонах, мылись в корытах и ели желуди, они овладели миром, но как то­лько улеглись на пуховики, завели мраморные бассейны, начали объедаться .изысканными блюдами -- они его поте­ряли.
   Многие люди прожили жизнь, не раскрыв своих способностей и не достигнув вполне достижимых для них высот только потому, что не имели в жизни заветного ориентира -- образца для подражания.
   И, напротив, те, кто стремился подражать известным личностям или литературным героям, сумели так мобилизовать свои способности и возможности, что достигли поразительных результатов Так, слепой украинский мальчик Ерошенко, узнав в детстве, что автор "Илиады" и "Одиссеи" Гомер был слепым, дал себе слово быть похожим на него. И вот незрячий юноша пешком проходит страны Юго-Восточной Азии, изучает языки населяющих их народов, записывает сказки и легенды, три года живет в Пекине у Лу-синя, затем перебирается в Японию, где под именем Айлосянке становится известным в японской поэзии. Кто знает, каким был бы его жизненный путь, не знай Ерошенко Гомера? Попрошайка, в лучшем случае -- уличный музыкант...
   Конечно, подражая великим, не каждому удается сравняться с ними. Но разве возможность подняться на несколько ступенек не стоит того, чтобы мы стали на путь такого подражания? Достойных примеров для этого мы найдем множество в древней истории и в повседневной жизни.
   Конечно, к амбиции нужна еще и амуниция. Поэтому, взвесь свои силы и возможности, любезный чита­тель, чтобы, подражая великим, не оказаться смешным.
   А примеров для доброго подражания множество. Михаил Ломоносов и То­мас Эдисон, Александр Суворов и Георгий Жуков, Генри Форд и академик Королев. Всех их отличали целеустремленность, пытли­вость ума, огромная трудоспособность, бесконечное терпение и могу­чая сила воли. Этому можно и нужно учиться у великих. Ибо плох тот солдат, который не хочет быть генералом.
  
   Возьми себе в пример героя прежних времен. Иди за ним вслед, поравняйся, обгони. Слава тебе!
   Суворов.
   Нарисуйте в своем воображении образ того одаренного, достой­ного и полезного человека, каким вам хотелось бы быть, и поддер­живаемый вашей мыслью он будет ежечасно и ежеминутно преобра­зовывать вас в такую именно личность.
   Дейл Карнеги.
   Избирайте образец героический не так для подражания, как для состязания. Есть немало доказательств величия, живых учебников славы. Пусть всяк в своем деле глядит на первых, не столько чтобы следовать, сколько чтобы опередить... Ничто так не возбуждает чес­толюбие, как труба чужой славы. Она сокрушает зависть и она же питает доблесть.
   Грасиан.
   Никогда не забуду капитана дальнего плавания Виктора Георги­евича Дмитренко, с которым судьба свела меня на пароходе "Алек­сандр Баранов" Сахалинского пароходства. Это был самый образо­ванный и воспитанный моряк из числа тех, которых мне посчастли­вилось знать. Виктор Георгиевич мог одновременно играть в шахматы со всем экипажем и неизменно у всех выигрывал. Он наизусть знал лоции Японского и Охотского морей. В Марселе он говорил по-французски, в Неаполе -- по-итальянски, в Бремене -- по-немецки, в Ли­верпуле -- по-английски, а в Кадисе -- по-испански. В свободное время он переводил на русский Данте с оригинала. Он мог часами читать Киплинга и Рембо, Цветаеву и Есенина, Лермонтова и Гете. Я поражался его эрудиции и памяти, и это вос­хищение перед возможностями человеческого разума заставило меня сесть за учебники и заочно закончить факультет журналистики. Впло­тную занявшись английским, я освоил язык до такой степени, что на­чал было писать на нем стихи. Многим, очень многим я обязан это­му удивительному человеку.
   Дан Серк.
   Нет человека, у которого нечему было бы научиться.
   В. Тарасов.
   Сколь похвальна симпатия к героям, столь же постыдна антипа­тия к ним.
   Грасиан.
   В отправлении должности следуй лучшим образцам, ибо примеры стоят целого сборника прописей. А спустя немного, возьми за обра­зец себя самого и со всей строгостью выясни, не лучше ли шло у тебя дело вначале? Не пренебрегай и примером тех, кто в этой должнос­ти выказал себя дурно -- не для того, чтобы порочить их память и тем прибавлять себе заслуг, но чтобы знать, чего надлежит избегать.
   Ф. Бэкон.
   Встань! Победи томленье. Нет побед
   Запретных духу, если он не вянет,
   Как эта плоть, которой он одет!
   Данте.
   Потерпевший кораблекрушение, всегда будь упрямей, чем море, и ты
   победишь!
   Ален Бомбар.
   Жизнь большинства людей -- мертвая дорога, и никуда не ведет.
   Александр Грин.
   Бесцельная жизнь, как и низменная цель, не имеют смысла.
   Геннадий Гаврилов.
   Блажен тот, кому небо посылает кусок хлеба, за который он ни­кого не обязан благодарить, кроме самого неба.
   Сервантес.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"