Устименко Борис Иванович : другие произведения.

32 румба Румб-14 Не имей сто рублей, а имей сто друзей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


РУМБ 14

НЕ ИМЕЙ СТО РУБЛЕЙ, А ИМЕЙ СТО ДРУЗЕЙ

   В детстве мне часто приходилось слышать эту пословицу от отца, умудренного жизнью человека, прошедшего через три революция, три войны, три голодовки и шесть пятилеток. По молодости я несколько легкомысленно воспринимал слова от­ца. Но вот уже на склоне лет, в трудное время беда вошла в мой дом. Речь шла о спасении жизни близкого и дорогого мне человека. Я обратился за помощью к друзьям. Один помог мне устроить жену в хорошую клинику, другой щедро снабдил меня большой суммой денег, третий достал все необходимые лекарства, четвертый нашел доноров, пятый предоставил свою квартиру и обеспечил надлежащий уход в послеоперационный период. Каждый сделал все, что было в его силах, и это помогло спасти человека в ситуации, которая казалась мне безысходной. И я задумайся: ну что бы я смог сделать один, без друзей? Воистину, не имей сто рублей!... У кого друзья, у того богатство, гласит русская пословица, и счастлив тот, кто к старости обзаведется этим богатством.
   В детстве, как правило, друзей не выбирают: ими автоматически становятся соседи по дому, ребята из соседнего двора, одноклассни­ки. Не потому ли мы легкомысленно зачисляем в друзья всех подряд: знакомых, приятелей, коллег? А непременно надо четко различать эти понятия, чтобы избежать неожиданностей, недоразумений и не­приятностей. Друг -- это всегда второй Я, чего мы никак не можем сказать о приятеле или просто знакомом нам человеке.
   У запорожских казаков существовал славный обычай побратимст­ва. Два друга-казака совершали обряд побратимства, и не было крепче этой дружбы. Побратим шел в огонь и в воду, сам погибал, а товарища выручал, готов был предложить себя в турецкую неволю ради того, чтобы освободить побратима. О такой дружбе кобзари слагали песни, прославляя ее в назидание потомкам.
   Симпатии и антипатии наши -- откуда они? "Есть скрытая маг­нитная сила, которая влечет нас к одним и отталкивает от других одинаково незнакомых людей", -- писал Даниил Гранин. Иного че­ловека встречаешь впервые и принимаешь его как старинного друга дорогого, а иного с первого же взгляда невзлюбишь и не примешь.
   Думается, что это срабатывает память предков, носителями которой мы являемся, порою сами не подозревая. Кто-то был другом моего пращура, кто-то его врагом, и все это отложилось в генетической па­мяти, ушло в область подсознания, таинственную и непостижимую. Кроме дружбы личной мы являемся свидетелями дружбы корпо­ративной, национальной, профессиональной, духовной, религиозной. Люди сходятся по общности мнений, интересов, биографий, происхо­ждения. "Кулли муслимин ихватун" -- все мусульмане братья. "Хаверим кол исроэл" -- все евреи братья. Это объединяет и придает сил. Вот что-то я не слышал лозунга "Все славяне братья!". К сожа­лению. Нас, славян, чаще всего объединяет выпивка, хотя из всех видов человеческих отношений самые ненадежные те, что основаны на выпивке-. Собутыльника можно уподобить тени: от нее не изба­вишься, когда над тобою солнце, и ее не отыщешь, когда небо за­кроют тучи. Поэтому никогда не водите с пьяницей дружбу, не ве­рьте ему и не ждите от него помощи -- подведет, обманет, бросит.
   Дан Серк.
   Я с другом праздную свиданье.
   Пушкин.
   Ничто не объединяет в этом мире людей достойно, кроме дружбы.
   Платон.
   Нет сильнее чар для друга, чем добрая услуга. Лучший способ заслужить дружбу -- выказать ее. Жить приходится среди друзей и врагов, а посему каждый день обзаводись приятелем, пусть не близ­ким, но благорасположенным. Выдержав испытание, иной из них со временем станет верным наперстником.
   Грасиан,
   Порою у меня появляется страстное желание, чтобы собрать вме­сте всех тех хороших, умных людей, которых я знаю, и сделать их друзьями. Но мне почему-то кажется, что если вдруг это произойдет, они переругаются между собою.
   Дан Серк.
   Самый прекрасный подарок, сделанный, людям после мудрости -- это дружба.
   Ларошфуко.
   Друг в нужде -- настоящий друг.
   Английская пословица.
   Правда, никто никогда не заменит утраченного друга. Старых друзей себе не создают. Нет большего сокровища, чем общие воспо­минания, пережитые вместе тяжкие годины, ссоры и примирения, душевные порывы. Такую дружбу нелегко завести снова. Когда са­жаешь дуб, напрасно надеяться, что скоро найдешь тень под его ве­твями.
   Сент-Экзюпери.
   Экс ноетрис (латинское) -- из наших.
   Людей полно, а друзей нет.
   Сенека.
   Кратчайший путь, чтобы стать личностью -- умей выбирать дру­зей. Велико воздействие общения -- передаются вкусы и привычют, незаметно меняется характер, даже ум. Пусть быстрый дружит с медлительным, и так же пусть поступает каждый; без всякого при­нуждения он достигнет умеренности, а умерять себя -- важнейшей дело... Во взаимодействии крайностей устанавливается разумная середина.
   Грасиан.
   Услуга в дружбе -- вещь святая.
   Александр Толкаченко.
   Когда друг просит, не существует "завтра",
   Степан Желясков.
   Я предлагаю следующее правило на тот случай, когда человек не может подобающим образом сыграть свою собственную роль: если у него нет друга, он может покинуть сцену.
   Ф. Бэкон.
   Отсутствие истинных друзей, без которых мир становится пустын­ным, есть печальное одиночество в его чистом виде.
   Ф. Бэкон.
   Как ни редко встречается настоящая любовь, настоящая дружба встречается еще реже.
   Ларошфуко.
   Подобного с подобным сводит Бог.
   Григорий Сковорода.
   Истинный друг -- величайшее из земных благ, хотя как раз за этим, благом мы меньше всего гонимся.
   Ларошфуко.
   Главный плод дружбы заключается в облегчении и освобождении сердца от переполненности и надрыва, которые вызывают и причиняют всякого рода страсти... Ни одно средство так не облегчает сердце, как истинный друг, с которым можно, поделиться горем, радостью, опасностями, надеждами, подозрениями, намерениями и всем, что лежит на сердце и угнетает его, в своего рода гражданской исповеди пли признании.
   Ф. Бэкон.
   Чем больше наши, ближние похожи на лас, тем больше они нам нравятся; уважать кого-то -- это, по-видимому, то же самое, что приравнивать его к себе.
   Лабрюйер.
   В истинной дружбе таится прелесть, непостижимая заурядным людям.
   Лабрюйер.
   Кто принадлежит всем, не принадлежит себе. Ограничивай себя даже в друзьях, а от них также не требуй большего, чем тебе дают.
   Общайся с теми, от кого можно научиться. Да будет твое обще­ние с друзьями школой знаний, а беседа -- изысканно приятным обу­чением: смотри на друзей как на наставников и приправляй пользу от учения наслаждением от беседы.
   Грасиан.
   Важные друзья -- для важных дел. Великое их благорасположе­ние не разменивай на мелочи, не трать попусту -- то было бы мо­товством милостей: "священный якорь" приберегают для крайней опасности. На мелкие дела истратишь много, что же останется для больших? Посему иметь важных друзей и уметь их сберечь -- важ­ней, чем деньги иметь.
   О человеке судят по его друзьям, с невеждами ученый не дружит. И не всякая приязнь говорит о близости -- забавное остроумие при­ятеля, быть может, приятно, но это еще не означает доверия к его чувствам. Есть дружба законная, есть и незаконная: одна для наслаж­дения, другая для плодотворных дел. Мало друзей у личности, боль­ше -- у наличности. Здравый ум одного больше значит, чем добрые чувства многих, а посему должен решать отбор, а не случай. Разум­ный человек умеет избегать огорчений, но глупый друг накличет их па его голову.
   Грасиан,
   Общайся с людьми порядочными. Им можно верить в долг и са­мому одалживаться. Их порядочность -- верная порука в делах, Да­же в спорах, ибо они поступают, как велит их натура. Лучше с по­рядочными сражаться, чем подлых побеждать. С подлостью не дого­воришься, она не признает правил: оттого-то меж подлецами нет ис­тинной дружбы, а благосклонность их низкая, не на чести основанная. От человека без чести -- беги без оглядки: кто чести не чтит, не чтит и никакой добродетели. Честь -- престол честности.
   Грасиан.
   Старый друг лучше новых двух.
   Плавт.
   Где друзья, там и богатство.
   Плавт.
   Грустно будет тебе, коль останешься ты одиноким!.
   Овидий.
   Без друга и радость не в радость.
   Сенека.
   Тот, кто находит удовольствие в уединении, либо дикий зверь, либо Бог.
   Аристотель.
   Чтобы жить в одиночестве, надо либо во многом походить на Бо­га, либо во всем на скота.
   Грасиан.
   Не могу жить ни с тобой, ни без тебя.
   Марциал.
   Нет лучше целителя, чем верный друг.
   Дионисий Катон.
   Истинный друг -- редкая птица.
   Плавт.
   Дружба усиливает счастье и облегчает несчастье своим сочувст­вием и поддержкой.
   Цицерон.
   К одному и тому же стремиться и одно и то же отвергать - вот в чем состоит подлинная дружба.
   Латинское изречение.
   Потерять друга -- величайшая из потерь.
   Публилий Сир.
   Друга долго ищут, с трудом находят, и трудно его сохранить.
   Публилий Сир.
   Дружба -- это равенство.
   Латинское изречение.
   Теряем друзей -- теряем все.
   Михаил Попов.
   Надежность и стабильность -- вот что ценят американцы превы­ше всего остального.
   Наполеон Хилл.
   Дружба возможна только между хорошими людьми.
   Цицерон.
   Испытания укрепляют настоящую дружбу.
   Английская пословица.
   Теряет добрую славу тот, кто водится с недостойными.
   Федр.
   Скажи мне, кто твой друг, и я скажу кто ты.
   Пословица.
   Пользуйся друзьями умеючи. Тут тоже своя тонкость: одни дру­зья хороши вдали, другие -- вблизи; тот, кто не очень пригоден для беседы, бывает превосходен в переписке. Расстояние сглаживает изъ­яны, невыносимые при близком общении.
   Истинной дружбой могут быть связаны только те люди, которые умеют прощать друг другу мелкие недостатки.
   Лабрюйер.
   Величайший подвиг дружбы не в том, чтобы показать другу наши недостатки, а в том, чтобы открыть ему глаза на его собственные.
   Ларошфуко.
   Раскрытие своего "Я" Другу производит два противоположных действия, ибо оно удваивает радости и делит горести пополам.
   Ф. Бэкон.
   Нет большего льстеца, чем тот, кто сам себе, льстец, и нет более сильного лекарства от самолюбивой лести, чем откровенное и свободное мнение друга.
   Ф. Бэкон.
   Дружба была дарована главным образом несчастным, как облег­чение страданий и утешение в горестях.
   Ж.-Ж. Руссо.
   Друзей выбирай так: в дороге дай разделить попутчику лепешку. Если он разломит ее и возьмет себе большую половину -- немед­ленно беги от него. Если разделит пополам, продолжи путь с ним, если тебе отдаст большую часть -- возлюби его больше брата своего.
   Восточная мудрость.
   Искренность в отношениях, правда в обращении -- вот дружба.
   Суворов.
   Ищи такого друга, чтобы за него было не жаль пожертвовать со­бой.
   Таджикская пословица.
   Всегда прижимаешь к груди того, кого любишь, а искусство пи­сать письма есть лишь искусство удлинять руку.
   Дидро.
   Самая прочная дружба -- это та, что основана на общих инте­ресах и общих трудах ради собственного будущего, тесно связанного с будущим твоего друга;.
   М. Дрюон.
   Для дружбы тайн не существует.
   Сервантес.
   Давать, брать, делиться тайной, расспрашивать, угощать, прини­мать угощения -- вот шесть признаков дружбы.
   Восточная мудрость.
   Настоящая дружба не знает зависти, а настоящая любовь --• ко­кетства.
   Ларошфуко.
   Не доверять друзьям позорнее, чем быть ими обманутым.
   Ларошфуко.
   Дружба в этом мире -- редкость, а особенно дружба меж рав­ными, столь превозносимая всюду. Если и бывает она, то между выс­шим и низшим когда благосостояние одного зависит от другого.
   Ф. Бэкон.
   Возобновленная дружба требует больше забот и внимания, чем дружба, никогда не прерывавшаяся.
   Ларошфуко.
   Конец нужде -- конец дружбе, а с ней и службе. Да будет пер­вым твоим житейским правилом -- поддерживать нужду в тебе, не удов­летворять ее полностью, пусть в тебе постоянно нуждаются.
   Не желай своим друзьям великих удач, если не хочешь их поте­рять.
   Грасиан.
   Лучше потерять слово, нежели друга.
   Латинское изречение.
   Дурные знакомства, как правило, заводятся в детстве.
   Наполеон Хилл.
   Если ты не научишься слушать правду от друзей, придется вы­слушивать ее от врагов.
   Николай Чехов.
   Мы охотно прощаем нашим друзьям недостатки, которые нас не задевают.
   Ларошфуко.
   Тот, кто дружит со всеми, не дружит ни с кем.
   Эдуард Талько.
   Хороший друг на веселье является по зову, а на бедствие друга приходит без зова.
   Демокрит.
   Избегай панибратства./. Чрезмерная простота в обхождении отдает пошлостью.
   Грасиан.
   Сердце -- не караван-сарай, не раскрывай его первому встреч­ному.
   Восточная мудрость.
   Нашей полной откровенности с друзьями мешает обычно не сто­лько недоверие к ним, сколько недоверие к самим себе.
   Ларошфуко.
   Самое же лучшее лекарство, по-моему, лучше всего действующее и лучше всего воспринимаемое, это предупреждение друга,
   В серьезные ошибки и крайние нелепости впадают многие (осо­бенно люди высокого положения) из-за того, что у них нет друга, ко­торый мог бы сказать им об этих ошибках.
   Ф. Бэкон.
   Счастье дает друзей, а несчастье их проверяет.
   Григорий Переверзев.
   Иных людей выгоднее иметь в числе врагов, чем друзей.
   Достоевский.
   Друг спорит, а недруг поддакивает.
   Народная мудрость.
   Лучше оплеуха от друга, чем поцелуй от врага.
   Еврейская мудрость.
   Легче навещать друзей, чем жить вместе с ними.
   Восточная мудрость.
   Вдвоем быть лучше, чем одному, ибо есть им плата добрая за труды их: ибо если упадут -- друг друга .поднимут; но горе, если один упадет, а чтобы поднять его -- нет другого.
   Да и если двое лежат -- тепло им. Одному же как согреться?
   А если кто одного одолеет, то двое вместе против него устоят;
   А втрое скрученная нить не скоро порвется.
   Экклезиаст.
   Война испытывает храбреца, гнев -- мудреца, нужда -- друга.
   Николай Мырза.
   Храбрые познаются в бою, семья -- в беде, друзья -- в несчастье.
   Индийская мудрость.
   Лучше хороший враг, чем плохой друг.
   Елена Полянская.
   И друга, и врага можно испытать в трех обстоятельствах: в пути, в богатстве и в беде.
   Афанасий Лукьянов.
   Нельзя пользоваться дружбой в делах нечестных.
   Сервантес.
   Если твой друг делает большие ошибки, упрекай его, не стес­няйся, -- это первая обязанность дружбы.
   Святой Василий Великий.
   Шутка никогда не превращает врага в друга, но часто ведет к по­тере друзей.
   Анатолий Кольцун.
   Между господином и рабом дружбы не бывает.
   Латинское изречение.
   Лесть порождает друзей, а правда -- ненавистников.
   Теренций.
   Услужливый дурак опаснее врага.
   Крылов.
   Пока ты будешь счастлив, у тебя будет много друзей; когда же наступят мрачные времена, ты останешься один.
   Овидий.
   Если старому другу ты уже должен говорить "Вы" -- кончай с ним водиться.
   Дан Серк.
   Не позволяй ближнему наступать на ноги твои, дабы потом он не наступил тебе на шею.
   Восточная мудрость.
   Дабы преуспеть, общайся с выдающимися; а когда преуспел -- со средними.
   Грасиан.
   Берегись снабдить оружием перебежчиков из стана дружбы -- тогда их напа­дения будут еще ожесточенней.
   С врагами, напротив, всегда держи открытой дверь для примире­ния, да будет такой дверью учтивость -- она надежней всего.
   Грасиан.
   Вы нашли себе преданного друга, если возвысившись, он не раз­знакомился с вами.
   Лабрюйер.
   Люди обычно называют дружбой совместное времяпровождение, взаимную помощь в делах, обмен услугами, -- одним словом, такие отношения, где себялюбие надеется что-нибудь выгадать.
   Ларошфуко.
   Мы постоянно жалуемся на друзей, чтобы заранее оправдать не­постоянство нашей дружбы.
   Посредники, стараясь стяжать себе добрую славу, почти всегда жертвуют интересами своих друзей ради успеха самих переговоров.
   Ларошфуко.
   Большой город -- большое одиночество.
   Латинское изречение.
   Мы обязаны прощать своих врагов, но нигде не сказано, что мы обязаны прощать своих друзей.
   Козимо Медичи.
   Попутчики шагают вместе, а закусывают порознь.
   Мексиканская пословица.
   Просьбами теряешь больше друзей, чем отказами.
   Восточная мудрость.
   Одолжи другу деньги, и ты не будешь иметь ни друга, ни денег.
   Житейская мудрость.
   ...Дружбу, которая дается за деньги, а не приобретается вели­чием и благородством, можно купить, но нельзя удержать, чтобы вос­пользоваться ею в трудное время.
   Н. Макиавелли.
   Он слишком удачлив, чтобы иметь одних только друзей.
   М. Дрюон.
   Дружба сильного со слабым, что дружба погонщика с ослом.
   Афганская мудрость.
   Союз всадника и лошади.
   Латинское изречение.
   Родство обязывает нас к услугам, дружба -- к предупредитель­ности и вниманию.
   Ф. Вейсс.
   Часть друзей твоих порицает тебя, а часть хвалит; приближайся к порицающим и удаляйся от восхваляющих.
   Талмуд.
   Ты мне не друг, потому что ни разу не бранил меня за мои не­достатки.
   Ф. Вейсс.
   По природе своей мы ищем не друзей, а почета и выгод, которые можем от них получить; этого мы желаем прежде всего, а друзей уже потом.
   Томас Гоббс.
   Дружи не с соседом, а через соседа.
   Народная мудрость.
   В дружбе следует избегать совместного преследования денежных интересов. Если же это неизбежно, то их следует вести с соблюде­нием юридических формальностей. Принцип суровый и противоре­чит интимности отношений, но позволяет пресечь всякую возмож­ность столкновений между друзьями. Люди есть люди...
   Ф. Вейсс.
   Дорог мне друг, но полезен и враг: Наблюдения друга силу оценят мою; Враг мне укажет мой долг.
   Шиллер.
   Один философ сказал:
   -- То, что скрываешь от врага, не сообщай и другу, ибо нет га­рантии, что дружба будет длиться вечно.
   Абуль-Фарадж.
   Чем выше ваш забор, тем лучше отношения с соседями.
   Всеволод Рымалис.
   Враг обычно делается из друга.
   Э. Капиев,
   Удручающий душу -- не друг.
   Восточная мудрость.
   Тот, кто ищет друзей без недостатков, сдружится лишь с разоча­рованием. Тот, кто упрекает друзей в пустяках, обретает врагов. Тот, кто надеется, что друзья предпочтут его интересы своим, будет стра­дать.
   Восточная мудрость.
   Будучи обмануты друзьями, мы можем равнодушно принимать проявление их дружбы, но должны сочувствовать им в их несчастьях.
   Ларошфуко.
   Правда рождает врагов, а лесть друзей.
   Теренций.
   Избегай тех, кого считаешь верными друзьями, и ты будешь вне опасности.
   Овидий.
   Враги всегда говорят правду, друзья -- никогда.
   Цицерон.
   От большой близости рождается презрение.
   Хуан Мануэль.
   Женщины в большинстве своем оттого так безразличны к дружбе, что она кажется им пресной в сравнении с любовью.
   Ларошфуко.
   У каждой тайной вечери имеется свой Иуда.
   Дан Серк.
   Друзья -- воры времени.
   Английская пословица.
   С милицией дружбу не води, жене правду не говори.
   Украинская пословица.
   Некто сказал:
   -- Не надейся на вспыльчивого друга, даже если он по натуре до­брый человек.
   Абуль-Фарадж.
   На ишака залез, Аллаха забыл, с ишака слез -- ишака забыл.
   Восточная поговорка.
   Говори о себе только хорошее, плохое о тебе скажут твои друзья.
   Восточная мудрость.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"