Устименко Борис Иванович : другие произведения.

32 румба Румб-19 Знание - сила

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

РУМБ 19

ЗНАНИЕ -- СИЛА

   Эта мысль, высказанная Фрэнсисом Бэконом более трех столетий назад, остается неоспоримой. Помню, в детстве мой отец часто повторял: все, что знаешь -- за спиной не носишь! Имея два класса церковно-приходской школы, отец знал семь языков и не менее десятка профессий, в каждой из которых достиг высокой степени ма­стерства. Это не раз помогало ему выходить из сложнейших ситуаций, в которые он попа­дал в течение своей долгой и тревожной жизни.
   Для того, чтобы правильно ориентиро­ваться в событиях, не теряться в сложных жизненных ситуациях, уметь пользоваться множеством вещей, окружающих нас, и достигать намеченных целей человек должен обладать определенным запасом знаний, разносторонних и глубоких. Без этого человек слаб и беспо­мощен, как если бы он, не зная правил вождения, оказался за рулем автомобиля на оживленных улицах большого города.
   Талмуд и утверждает, что, находясь в утробе матери, ребенок спосо­бен общаться со всем миром и посвящен во все его тайны. Но при рождении ангел щелкает его по носу и ребенок все забывает. Види­мо, в некоторых случаях щелчок оказывается настолько сильным, что в течение всей последующей жизни голова новорожденного стано­вится неспособной воспринимать какие-либо знания. Таких людей принято называть тупицами.
   Знания достаются человеку не только в результате труда и упор­ства. В Древней Греции дельфийский оракул провозгласил принцип "Знание через страдание". Египетские жрецы, греческие и римские педагоги, учителя гимназий и колледжей усердно претворяли в жизнь этот принцип, подвергая нерадивых учеников телесным наказаниям. Гуманисты пытались найти другой, более привлекательный путь к сокровищнице знаний, сочетая "ulce sum dolce" -- полезное с при­ятным, но жизнь убеждает нас, что легко или даром приобретенное знание редко приносит пользу его владельцу.
   Совершенствуя свои знания, развивая их вширь и вглубь, чело­век обретает способность проникать в сущность вещей и явлений, ему становятся ведомы их преимущества и недостатки. Древние полага­ли, что это приближает его к богам. Ведь Будда только тогда достиг богоподобия, когда поднялся на вершину знаний и мудрости.
   Добытыми знаниями следует делиться, но нельзя разбрасываться ими бездумно, ибо, оказавшись в руках недостойных людей, это грозное оружие может натворить немало зла. Интересную мысль выска­зал как-то в беседе со мною известный писатель и ученый Иван Антонович Ефремов. Познания у мудрого не сокрушат веры в величие мира и целесообразность его законов, которые так хорошо чувствуют поэты и художники. Глупец же лишится вообще всякой веры и ска­тится в черную яму бессмысленного животного существования. Вот почему для одних знание -- величайшее богатство и добро, а для других -- зло.
   Человеческая память -- не самое надежное хранилище знаний: она способна восстанавливать лишь пять процентов событий, имевших место на протяжении шестидесяти лет жизни человека. Вот почему неоценимую помощь оказывают нам наши записи и личные библиотеки, позволяющие время от времени освежать в памяти многие события и факты. Справедливости ради следует сказать, что есть такие знания и навыки, как умение читать, плавать, ездить на велосипеде, которые однажды освоив -- век не забудешь, но они составляют скорее исключение из правила.
   Знания мы приобретаем через обучение, жизненный опыт, науку и образование. Они помогают человеку, как верно заметил Генри Форд, стать самостоятельным в обеспечении собственной жизни. Зна­ющий человек способен воспринимать любую информацию, опреде­лять ее достоверность и ценность, ставить на службу все полезное, заключенное в ней, не ущемляя при этом интересов и прав окружаю­щих его людей. Если информация может быть "сорной", то ненужных знаний нет и быть не может. Допустим, вы знаете, что пламя свечи человек видит за километр, и это позволит вам когда-нибудь в ночи правильно измерить расстояние, что, в конечном итоге, спасет вашу жизнь. Для невежды цветение бамбука -- просто захватывающее зрелище, а для знающего человека -- верный предвестник гибели этого растения.
   Дед моего друга детства Юрия Луняка рассказал, как однажды в чистом поле свора собак гнала на него кота. Увидев идущего человека, обезумевший кот моментально вскочил ему на голову и едва не выцарапал когтями глаза. Не знаю, придется ли мне когда-нибудь оказаться в положении Юркиного деда, но теперь я точно знаю, что в подобной ситуации следует лечь ничком на землю.
   Наше знание о предмете может быть неточным, неполным или недостоверным. В этом случае его надо уточнить, проверить. Не всегда человеку удается это сделать самому, порою не хватит и всей жизни. Примером тому служат библейские пророчества или утверждение, что пирамида Хеопса -- каменная философия человечества. Такие знания не следует отрицать, а надо предоставить времени до­казать или опровергнуть их достоверность.
  
   Знание есть, было, будет самым большим богатством мира.
   Г. Малахов.
   Невежество -- ночь ума, ночь безлунная и беззвездная.
   Цицерон.
   Единственный путь, ведущий к знанию, -- это деятельность.
   Б. Шоу.
   Знания не могут заменить ум.
   Пифагор.
   Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов.
   Ньютон.
   Блаженство тела состоит в здоровье, блаженство ума -- в знании.
   Фалес.
   Три пути ведут к знанию: путь размышления самый благородный, путь подражания -- самый легкий, и путь опыта -- самый горький.
   Конфуций.
   Скромность является к человеку вместе со знаниями.
   Валентин Чумаченко,
   Сколько человек знает, настолько он человек; знающий всемогущ. Разум и сила -- глаза и руки.
   Грасиан.
   Не принимайте многознания за ум.
   Гераклит.
   Знание -- это то, что наиболее существенным образом возвышает одного человека над другим.
   Дж. Аддисон.
   Истинное знание состоит в том, чтобы знать, что мы знаем то, что мы знаем, и не знаем того, чего не знаем.
   Конфуций.
   Знание есть самое щедрое подаяние, какое только можно сделать.
   Андрей Жечев.
   Знания нужны человеку, чтобы отличить главное он неглавного и понять, почему это важно.
   Тимофеев-Резовский.
   Пригоршня добрых дел стоит больше бочки знания.
   Дж. Герберт.
   Жажда знания, как и жажда богатства, усиливается по мере того, как мы все больше приобретаем.
   Л. Стерн.
   Знание -- сила, всезнание -- слабость
   Сидней Смитт.
   Во многом знании много печали, и кто умножает познание, умножает скорбь свою.
   Экклезиаст.
   Меньше знаешь -- крепче спишь.
   Житейская мудрость.
   Избыток знания порождает недостаток желания.
   Герберт Гросс.
   Очень многих я видел на своем веку, которые были доведены до со­вершенной тупости неумеренной жаждой знаний.
   Монтень.
   Излишек знаний делают голову глупой.
   Английская пословица.
   Знания -- это только потенциальная сила. Вы должны организовать ваши знания таким образом, чтобы получить четкий план действий, направленный к конкретной цели.
   Наполеон Хилл.
   Знание не является силой, если оно не используется.
   Харви Маккей.
   Кто приобретает знания, но не пользуется ими, подобен тому кто пашет, но не сеет.
   Николай Чехов.
   Я прошел бы двадцать миль, чтобы выслушать моего худшего врага, если бы я мог что-либо узнать у него.
   Лейбниц.
   Человек сам находит необходимые ему знания.
   Наполеон Хилл.
   Знания сами по себе не имеют никакой ценности, Специальные знания относятся к наиболее изощренным видам знаний, и при этом нет ничего дешевле их.
   Наполеон Хилл
   Если у вас есть отличная идея, мелочиться никто не будет! Запомните, идея -- это самое главное. Специальные же знания всегда можно найти, если есть за что зацепиться.
   Знания лишь в том случае проложат дорогу к богатству, если вы только знаете, какую дорогу выбрать.
   Посредством творческого воображения ограниченный разум челове­ка имеет выход в мировой разум.
   Наполеон Хилл.
   Нетерпимость означает только одно; человек перестал усваивать но­вые знания.
   Наполеон Хилл.
   Знания могут быть несовершенными, но они должны быть доступными.
   Харви Маккей.
   Самый большой камень преткновения, о который постоянно споты­каешься, -- невежество.
   Поль Брэгг.
   Много знает лиса, но больше знает тот, кто ее ловит.
   Английская пословица.
   Поверхностные знания опасны.
   Английская пословица.
   Усердие без знаний -- это огонь без света.
   Английская пословица.
   Мы столько можем, сколько знаем.
   Ф. Бэкон.
   Я презираю толпу невежд и гоню ее прочь.
   Гораций.
   Чтобы постичь окружающий мир, нужно знать его во всех подробностях, а так как этих подробностей почти бесчисленное множество, то и знания наши поверхностны и несовершенны.
   Ларошфуко.
   Люди хитроумные презирают ученость, простодушные дивятся ей, мудрые ею пользуются... И то сама по себе ученость не научает, как применить ее: на то есть мудрость особая, высшая, которую можно приобрести только опытом.
   Ф. Бэкон.
   На большинство людей обилие впечатлений действует разрушающе, засоряя их моральное чувство. Все люди, перегруженные опытом, амо­ральны.
   М.Горький.
   Человеческая мысль не знает предела, в особенности разумного.
   Г. Малкин.
   Что вы не понимаете, то не принадлежит вам.
   Гете.
   Чем больше познаю, тем меньше знаю.
   Греческая пословица.
   -- О, учитель, -- обратились ученики к философу Зенону. -- Ты все время жалуешься, что так мало знаешь. В чем тут дело?
   Зенон нарисовал на песке кружок, потом нарисовал в нем другой, поменьше.
   -- Все, что заключено в маленьком кружке, знаете вы. Я знаю это тоже и еще немного больше. Теперь подумайте сами, у какого круга больше границы соприкосновения с неизвестным?
   Античная притча.
   Новая истина больше всего страдает от старой ошибки.
   Гете.
   Разум способен исправить природу. То, чего человек достигает в лучшие годы зрелости, он может достичь с помощью знаний в юности; а то, чего лишается в старости, может с помощью разума возвратить. Достойная человека старость -- есть мудрая старость. Приобретать зна­ния, стало быть, никогда не бывает ни слишком рано, ни слишком поздно. И поэтому знания -- первое и наилучшее достоинство человека во все годы его жизни.
   Аристотель.
   Знание дается лишь тем, кто ищет.
   Иван Ефремов.
   Грешники разумные ближе к исправлению, чем неразумные.
   Сервантес.
   Неведение -- мать страха.
   Герман Мелвилл.
   Истинное счастье -- это прежде всего удел знающих, а не невежд. Человек, знающий, например, жизнь растений и законы растительного мира, гораздо счастливее того, кто даже не может отличить ольху от осины или клевер от подорожника.
   Невежество делает человека равнодушным к миру, а равнодушие растет медленно, но необратимо, как раковая опухоль.
   К. Паустовский.
   О, благо неведения! Знай куры о том, какая участь уготовлена им и их яйцам, не видать бы нам омлетов и курятины.
   Дан Серк.
   Опыт старика надежнее панциря черепахи.
   Японская мудрость.
   Разум дан человеку для того, чтобы он жил, а не только для того чтобы он видел, что неразумно живет.
   Михаил Брио.
   Невежество -- тяжкое бремя.
   Фалес.
   Предубеждение дальше от истины, чем незнание.
   Анатолий Скопин.
   Познание минувших времен и познание стран мира -- украшение и пища человеческих умов.
   Леонардо да Винчи.
   Лишь достойные мысли находят достойное выражение.
   Джек Лондон.
   Хорошо можно знать только то, что любишь.
   Юрий Недашковский.
   Чем больше ум и образование человека, тем ложь его вреднее для него и для других.
   Л. Толстой.
   Наш разум, по своей лености и косности, занят обычно лишь тем, что ему легко или приятно: эта привычка ограничивает наши познания, и никто не дал себе труда обогатить и расширить свой разум до пре­делов возможного.
   Ларошфуко.
   Человек должен знать все, что он может узнать.
   Д. Линдсей.
   А польза знания: мудрость знающая жизнь продлевает.
   Экклезиаст.
   Один дервиш сказал:
   -- Кто хочет преуспеть в жизни -- пусть заучит два следующих сло­ва: не знаю! Когда он будет говорить "не знаю", его обучат, чтобы он знал. Ежели он будет говорить, что знает, ему докажут, что он не знает!
   Абуль Фарадж.
   Сколько у истины новых врагов...
   К свету теснится -- увы!
   Стая незрячая сов.
   Шиллер.
   Я знаю, что ничего не знаю.
   Сократ.
   Тому, кто не постиг науки добра, всякая иная наука приносит лишь вред.
   Монтень.
   Тот, кто всему выучился, нигде не чужой; даже без состояния и друзей он -- гражданин всякого города и смело может презирать все превратности судьбы.
   Гилберти.
   Кто двигается вперед в науках, но отстает от нравственности, тот более идет назад, чем вперед.
   Аристотель.
   Досуг без занятий наукой -- это смерть и погребение живого человека.
   Сенека.
   Умный учится всю жизнь, дурак всю жизнь поучает.
   Павел Железнов.
   Чем старше становятся люди, живущие духовной жизнью, тем боль­ше расширяется их умственный кругозор, тем более яснеет их сознание - люди же, живущие мирской жизнью, с годами тупеют все больше и больше.
   Талмуд.
   Нет человека, который не может чему-то научить, и нет мастера, ко­торого в чем-то не превосходит другой мастер. Заимствовать полезное от каждого -- умение весьма важное. Мудрый ценит всех, ибо замечает в каждом хорошее и знает, как трудно сделать хорошо.
   Грасиан.
   Я восхищаюсь наукой, но я восхищаюсь и мудростью.
   Сент-Экзюпери.
   Основные науки надо усваивать так, чтобы помнить всю жизнь. В каждой науке есть разделы, которые специалист в данной области не имеет права забывать.
   В. Тарасов.
   Чрезмерная ученость ослабляет человека и отдаляет его от действи­тельной жизни.
   Александр Пляко.
   Нанимайте к себе на службу людей, которые постоянно учатся, лю­дей, которые убеждены, что учение -- это пожизненный процесс, будь то в школе, в конторе или дома.
   Харви Маккей.
   Корни учения горьки, зато плоды сладки.
   Исократ.
   Учение -- глаза разума.
   Английская пословица.
   Деньги, истраченные на учебу, не пропадают.
   Английская пословица.
   Учиться никогда не поздно.
   Английская пословица.
   Занятия питают юношей, приносят усладу старикам, украшают в счастье, служат убежищем и утешением в несчастье.
   Цицерон.
   Обучая, учимся.
   Сенека.
   Непрестанно учась, к старости я прихожу.
   Солон.
   Чему бы ты ни учился, ты учишься для себя.
   Петроний.
   Учение -- свет, а неучение -- тьма.
   Народная мудрость
   Без примеров ничему нельзя ни обучать хорошо, ни обучаться.
   Колумелла.
   Для жизни, не для школы мы учимся.
   Сенека.
   Знай сам, или слушай знающих. Без разума, своего или заемного, не проживешь; многие, однако, не знают, что не знают, а другие, не зная, думают, что знают.
   Грасиан.
   Приберегай высшие секреты своего искусства..., дабы сохранить превосходство, оставаться наставником. Мастерством делиться надо мастерски: дабы не иссякал источник знаний, как и благодеяний. Тем сохранишь и славу, и уважение. Доставляя приятное, равно и обучая, помни об важнейшем этом правиле; дабы поддержать удивление и являть все большее совершенство. В любом деле резерв входит в выс­шую науку жить и побеждать...
   Даже для ученика, жаждущего знаний, не грех возразить учителю, дабы тот полнее излагал и доказывал истину; умеренно противореча, достигнешь полноты знаний.
   Грасиан.
   Иностранный язык есть оружие в жизненной борьбе.
   К. Маркс.
   Чем больше языков человек усвоит с малолетства, тем для него лучше; потому родителям следовало бы приложить все старания, чтобы обучить им своих детей.
   Лабрюйер.
   Философия торжествует над горестями прошлого и будущего, но го­рести настоящего торжествуют над философией.
   Ларошфуко.
   При разрушении годятся любые неверные аргументы, при построении -- никоим образом. Что неверно, то неконструктивно.
   Гете.
   Искусство не знает возраста -- это вечно восходящая заря.
   Э. Григ.
   Если бы мне пришлось во второй раз пережить свою жизнь, я бы поставил себе за правило хоть раз в неделю читать стихи и слушать музыку: таким образом все клеточки моего мозга сохранили бы живучесть. Атрофия художественных вкусов влечет за собою утрату извест­ной доли счастья, а может быть, и вредно отражается на умственных способностях.
   Чарльз Дарвин.
   Науками занимаются ради удовольствия, ради украшения и ради умения. Удовольствие обнаруживается всего более в уединении, украше­ние -- в беседе, а умение -- в распоряжениях и руководстве делом.
   Ф. Бэкон.
   Нужно просвещать не монархов, а народ.
   Предсмертные слова Аристотеля,
   Учиться надо даже у врага, если он умный.
   М.Горький.
   Чрезмерный интеллектуализм убивает способность к действию. Тому примером служит Гамлет.
   Шлегель.
   Люди простые -- честные люди; философы, натуры глубокие и мо­гучие, обогащенные обширными и полезными знаниями, -- тоже честные люди. Но те, которые находятся в середине между ними, люди, презрев­шие неведение и не достигнувшие мудрости, опасны, глупы и смешны.
   Монтень.
   Ученая колдунья опаснее природной.
   Еврейская пословица.
   В знании самая надежная защита против ложных увлечений и несбыточных надежд.
   Знание без честного применения его к общественной пользе может стать даже источником вреда.
   Ф. Вейсс.
   Знание не должно стать окончательной целью жизни, ибо чем боль­ше мы будем учиться, тем сильнее будем убеждаться в ничтожности приобретенных знаний.
   Ф. Вейсс,
   Ложное мнение, основанное на ложных желаниях, заставляет нас преследовать химеру с полным убеждением, что мы стремимся к истине.
   Аноним.
   Усомниться в справедливости своих познаний, значит сделать к муд­рости первый шаг.
   Знания -- хорошая вещь, гениальность еще лучше, но добрые дела выше того и другого.
   Ф. Вейсс.
   Залог успеха всякого дельного учения заключается в том, чтоб не терять напрасно времени на приобретение сведений ненужных и беспо­лезных.
   Есть вопросы, с которых совершенно бесполезно снимать завесу по­крывающей их тайны, если сама природа судила им быть закрытыми.
   Ф. Вейсс.
   Когда суеверие проникает в голову народа, оно оставляет там запас глупостей на многие столетия.
   Буаст.
   Задавая вопросы, ты рискуешь оказаться дураком на одну минуту, а не задавая вопросы -- рискуешь оказаться дураком на всю жизнь.
   Конфуций.
   Внимай речам ученого человека с величайшим вниманием, хотя бы дела его не соответствовали его учению. Человек должен поучаться, хотя бы поучение было написано на стене.
   Саади.
   Ученость -- единственное, что в нас божественно и бессмертно.
   Плутарх.
   Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно.
   Конфуций.
   Удержать равновесие в человеке, поставить на надлежащее место силу и мягкость, кротость и грубость, суровость -- вот задача, которую каждый человек должен считать главной задачей своего образования.
   Ф. Шлоссер.
   Прежде всего следовало бы учиться тому, что необходимо, затем тому, что полезно, наконец, тому, что служит для услады жизни. Посту­пать в обратном порядке -- все равно, что начинать постройку здания с крыши.
   Аноним.
   Образование едва ли не больше необходимо для дурака, чем для умного, так как оно способно временно прикрыть глупость.
   Владимир Самарский.
   Многому я научился у своих наставников, еще больше у своих друзей, но более всего у своих учеников.
   Талмуд.
   Опыт -- учитель, очень дорого берущий за уроки, но никто не учит лучше его.
   Т. Карлейль.
   История не повторяется, это историки повторяют друг друга.
   Хогинс.
   Науки сделали его жизнь богаче, философию -- полнее, углубили его здоровый скептицизм и любовь к истине ради истины. Они снабдили его неумолимо логичным научным методом познания.
   И. Стоун о Дж. Лондоне,
   Наука, не повторяемая ежедневно, забывается ежечасно.
   Михаил Врио.
   Начало науки -- ум, начало ума -- терпение.
   Э. Капиев.
   Чтение делает человека знающим, беседа -- находчивым, а привыч­ка записывать -- точным. Поэтому, кто мало пишет, тому нужна хо­рошая память; кто мало упражняется в беседе, должен быть находчив; а кто мало читает, должен быть весьма хитер, чтобы казаться более знающим, чем есть на самом деле.
   Ф. Бэкон.
   Относительны не только вещи, но и понятия о них -- нет абсолютного добра, справедливости, истины. Всякое знание относительно, и поэ­тому следует доверять чувствам, а не абстрактным домыслам.
   "Человек есть мера вещей существующих, что они существуют, не существующих, -- что они не существуют".
   Протагор.
   Заблуждаются люди не потому, что не знают, а потому что вообра­жают себя знающими.
   Ж.-Ж. Руссо.
   Недостаточно знания, необходимо также применение; недостаточно хотеть, надо и делать.
   Опыт -- вот учитель жизни вечный.
   Гете.
   Опыт и философия, не приводящие к снисходительности и милосер­дию, есть приобретения, не стоящие того, что за них заплачено,
   А. Дюма-сын.
   Опыт -- это имя, которое большинство людей дает наделанным глу­постям или пережитым неприятностям.
   А. Мюссе.
   Излишние познания повергают в нерешительность: слепой идет пря­мо перед собой.
   Буаст.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"