Устименко Борис Иванович : другие произведения.

32 румба Румб-23 Ради красного словца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


РУМБ 23

РАДИ КРАСНОГО СЛОВЦА...

   - Никогда не обижайся на "подначки", на них флот держится! - поучал меня, молодого матроса, старый морской волк машинист Анатолий Бутко, с которым мне довелось работать на буксире в Батумском морском порту. Действительно, я убедился: обидчивому человеку, лишенному чувства юмора, на море делать нечего. В долгих, изматывающих рейсах, в экстремаль-ных ситуациях соленая шутка или мужской анекдот разряжают об-становку, а смех спасает от страха.
   Наш университетский профессор Маркуца часто повторял:
   Дуракам закон не писан,
   Если писан, то не читан,
   Если читан, то не понят,
   Если понят, то не так!
   Дураки не понимают не только законов. Самое прискорбное - они не понимают юмора. А дураков, как известно, не сеют и не жнут...
   Юмор умели ценить казаки, и сами были мастерами острого словца. Посмотрите на картину Репина, как писали запорожцы свое знаменитое письмо турецкому султану. Неудивительно, что продукт коллективного творчества таких прирожденных юмористов до сих пор вызывает безудержный смех у их потомков.
   Древние подметили, что приезд в город труппы бродячих комедиантов приносит людям больше пользы, чем караван верблюдов, груженных лекарст-вами.
   Воспитанный человек никогда не позволит себе смеяться над кем-то. Он может добродушно посмеиваться или подтрунивать над со-бой, но не станет выносить на общее посмешище ближнего. Помню, как в Арктике, в общежитии моряков, в морозный выходной день, ма-ленький, толстый чернявый электромеханик рассказывал собутыльникам историю своего восхождения на вулкан Пуку-Пухи-Пухи, что на острове Пасхи. Присутствующий в комнате Генка Хакимов, рыбак из Севастополя, закатился от смеха, упал на спину, болтая в воз-духе ногами. Когда приступ смеха у него прошел, Хакимов объявил, что отныне кличка у электромеха будет Малышка Пуки-Пуки. Кли-чка тут же прилипла к нему, да так прочно, что электромеханик не выдержал "подначек", рассчитался до начала навигации.
   В шестидесятые годы, когда Никита Хрущев всерьез задумал за-крепить цыган на земле, они, якобы, направили ему такое письмо: сам кочуешь, нам не позволяешь, долго кочевать не будешь! Шутли-вое пророчество вскоре сбылось. После очередного вояжа Никиты собрался пленум ЦК и горячий пропагандист кукурузы был отправлен на заслуженный отдых.
   Столицей анекдотов, особенно еврейских, считают Одессу. Рас-сказывают такой случай. Экскурсовод показывает в парке Шевченко могилу Неизвестного матроса, попутно объясняя, что здесь покоится Рабинович.
   - Почему же в таком случае могила считается неизвестной?
   - То, что здесь похоронен Рабинович - известно точно, а вот был ли он матросом - неизвестно!
   В купе поезда, отходящего из Киева, сидит старый еврей. Перед самым отходом туда проводник поселяет молодого еврея.
   - Куда может ехать молодой человек из Киева? - думает про себя старик. - Он либо едет в Одессу по делам, либо в Бердичев жениться. Вещей у него нет, значит, в Одессу он не едет, едет в Бердичев. Стоп, да я же знаю всех бердичевских невест. Там их осталось две: кривая Циля и хромая Рахиля. Кривая Циля уже засватана, а на хромой Рахиле может жениться только дурак. Дураков же в Киеве два: Рабинович старый и Рабинович молодой. Этот - молодой, значит...
   - Здравствуйте, Рабинович!
   - Откуда вы меня знаете?
   - Я вас не знаю. Я вас вычислил!
   Анекдоты легко можно найти в сборниках, которые сейчас издаются боль-шими тиражами. Анекдоты - эти, по словам Вольтера, колоски, ос-тавшиеся на поле истории после уборки урожая, читать и знать надо. Уместно и умело рассказанный в компании анекдот создает веселую и теплую атмосферу и располагает людей друг к другу.
  

* * *

  
   Не будь у меня чувства юмора, я бы давно покончил с собой.
   Махатма Ганди.
   Смешное наносит чести больший ущерб, чем само бесчестье.
   Ларошфуко
   Острый язык - дарование, длинный язык - наказание.
   Д. Минаев.
   Нам следовало бы удивляться только нашей способности чему-ни-будь еще удивляться.
   Ларошфуко.
   Насмешки боится даже тот, который уже ничего не боится.
   Гоголь.
   Великое остроумие с многословием не уживается.
   Сервантес.
   Дар острословия. Коль знаешь меру, это не изъян, а достоинство. Крупица острого придает вкус.
   Грасиан.
   Некий грубиян, проходя через рынок, крикнул пожилой женщине:
   - Уходи с дороги, мать осла!
   - Ухожу, ухожу, сын мой, - ответила старушка.
   Восточная притча.
   Ходжа Насреддин пришел к соседу, и тот поставил перед ним миску меду. Ходжа принялся есть мед ложкой.
   - Так он весь мед съест, - подумал хозяин и сказал:
   - Не ешь много меду, Ходжа, сердце болеть будет.
   - Чье? - спросил Ходжа.
   Восточная притча.
   У человека вор увел коня. Один из друзей сказал:
   - Ты сам виноват - плохо стерег коня.
   Другой сказал:
   - Твой работник виноват - дверь конюшни не замкнул.
   - Только вор ни в чем не виноват, - промолвил потерпевший.
   Аль Сафи.
   Абу-Хасим, король багдадских нищих, мылся в бане. К нему подошел человек, пожелавший стать нищим, и попросил его обучить этому искусству.
   - Наше ремесло простое: проси всюду, проси у всех, бери все, что дают. Соблюдай эти правила, и ты преуспеешь на стезе нищенства.
   Человек поблагодарил Абу-Хасима и тут же вернулся к нему.
   - Подайте что-нибудь во имя Аллаха! - жалобно попросил он.
   - Просить в бане? - удивился Абу-Хасим.
   - Проси всюду, учил ты...
   - Просить у меня?
   - Проси у всех...
   - Что же я дам тебе, кроме намыленного клочка волос со срамного места?
   - Бери все, что дают, - словами наставника смиренно отвечал ученик.
   - Воистину, ты превзошел своего учителя, - воскликнул король нищих.
   Восточная притча.
   Некий человек шел с топором по улице. На него напала собака. Он ударил ее топором и убил. Хозяин собаки потащил его в суд.
   - Ответствуй нам, зачем ты убил собаку? - спросил кадий.
   - О, надежда правосудия, я не убивал ее. Она набросилась на меня, я выставил перед собою топор и она убилась.
   - А почему ты не выставил топорище? - спросил кадий.
   - Видишь ли, если бы она собиралась хлестать меня хвостом, я бы выставил топорище, но коль она обнажила клыки, я выставил лезвие.
   Восточная притча.
   Когда халиф Муавия посетил в пустыне мельницу, жернова которой вращал осел, ходивший по кругу, он увидел на шее осла колокольчик.
   - Зачем ты повесил ему колокольчик? - спросил халиф мель-ника.
   - Чтобы не ходить рядом с ним, но знать, когда осел остановится.
   - А если он остановится и будет продолжать мотать головой?
   - Когда мне попадет осел, такой умный, как халиф, я придумаю что-нибудь другое, - ответствовал мельник.
   Восточная притча.
   Пастух - друг стада, волк же - враг; однако оба живут за его счет, и выходит, что для овечек друг или недруг - одно и то же; так-то сходятся крайности.
   Т. Веро.
   Я твой петух, только не режь меня.
   Афганская поговорка.
   Кто не работает, того не едят.
   Кто ищет, того всегда найдут.
   Дмитрий Крупко.
   Когда есть нужда в воре, его вынимают из петли.
   Еврейская пословица
   Для доказательства существования пудинга его необходимо съесть.
   Английская мудрость.
   Много друзей у русского леса, и все - с топорами!
   Лев Шиманский.
   Лучшее средство от перхоти - гильотина.
   Виктор Башмаков.
   Если тебя ударили по лицу - подставь другое.
   Г. Малкин.
   Если проезжаете мимо - проезжайте.
   Борис Козлов.
   Работай как можешь, по пей честно.
   Валерий Булгаков.
   В остроумии, как и в игре, нужно уметь вовремя остановиться.
   Андрэ Моруа.
   Ходжа находился на крыше своей сакли, когда в комнату вошел нищий.
   - Что тебе нужно? - крикнул ему Ходжа.
   - Спустись сюда, я скажу.
   Ходжа спустился вниз и подошел к нищему.
   - Подайте что-нибудь во имя Аллаха!
   - Поднимись наверх, - сказал Ходжа.
   Когда нищий поднялся на крышу, Ходжа произнес:
   - У меня ничего нет!
   - Разве ты не мог сказать мне это внизу? - возмутился нищий
   - Ты тоже мог это сделать, - невозмутимо ответил Ходжа.
   Восточная притча.
   Если ветер перемен направлен в щель, он превращается в сквозняк.
   Перестроечная мудрость.
   Раньше сядешь - раньше выйдешь.
   Милицейский юмор.
   Нельзя мешать людям думать, что они думают.
   Г. Малкин.
   Одно из двух: или быть честным, или быть умным.
   Ноги даны человеку, чтобы бегать по инстанциям, тело - изгибаться в поклоне, голова - чтобы этого избежать.
   Козлом отпущения всегда бывает какой-нибудь осел.
   Джангули Гвилава.
   Отсутствие доказательств, это еще не доказательство отсутствия.
   Николай Вторушин-Ртищев.
   Бойтесь разбудить спящую совесть. Еще неизвестно, что она натво-рит спросонок.
   Петр Базап.
   Если все время загребать влево, непременно пристанешь вправо.
   Олмас Сулейманов.
   Он успел истратить все, что еще не успел заработать.
   Василий Зотович.
   Хороший острослов - дурной человек.
   Паскаль.
   Тот, у кого есть сатирическая жилка и который поэтому застав-ляет других бояться своего остроумия, неизбежно должен сам бояться их памяти.
   Ф. Бэкон.
   Не надо всегда острить. Благоразумие познается в серьезном, оно ценится выше, чем остроумие. Кто вечно острит - пустой человек. Вечная потеха - делу помеха. Иной обретает славу остроумца, да утратит уважение разумных. Веселью свой час, остальное - делу.
   Грасиан.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"