Устименко Борис Иванович : другие произведения.

32 румба Румб-28 Коммерсантами рождаются

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


РУМБ 28

КОММЕРСАНТАМИ РОЖДАЮТСЯ

   Говорят, солдатами не рождаются. А вот коммерсантом надо родиться, в чем я убедился на опыте многих знакомых, для подавляющего большинства которых это, увы, был горький опыт.
   Cказано: не умеешь -- не берись! Но с другой стороны, почему бы не попробовать себя в новом деле, которое кажется столь простым и легким к тому же. А коммерция и предпринимательство именно такими кажутся со стороны. Вот почему многие туда идут, да не многие удерживаются. Тем более в наше время.
   Карл Маркс назвал первоначальный период накопления капитала самым черным периодом в истории. C этой характеристикой не согласиться нельзя. 8 основе капитала многих миллиардеров США лежат деньги, добытые в прошлом веке пиратством на морях и разбоем на большой дороге. Своих детей эти "джентльмены удачи" направили учиться в колледжи и заставили посещать церковь, а их потомки сегодня вполне достойные, респектабельные буржуа.
   Кипящий котел дикого рынка у нас дал еще больше пены. Все мои знакомые, ринувшиеся поначалу в бизнес, если они работали на честных началах, разорились. Выжили те, кто не придерживался принципов, не считался с моралью и обходил законы. Они отрастили клыки, растеряли друзей, стали безжалостными и эгоистичными. Их жизни не позавидуешь: живут в постоянном страхе, нервы на пределе, в семьях конфликты. Думаю, что каждый из них втайне сожалеет о тех временах, когда им неведомо было бремя богатства, которое, увы, не сделало их жизнь привлекательнее. А главное -- они не знают отдыха ни днем, ни ночью, не позволяют себе расслабиться, а человек не может долго находиться в состоянии сжатой стальной пружины. Рано или поздно наступает усталость металла и пружина лопает...
   Но даже в сообществе аллигаторов существует свой "модус вивенди". Здесь нельзя постоянно жить по принципу: не я съем -- меня съедят! В отношении партнера в бизнесе приходится придерживаться иного правила: жи­ви и дай жить другому. Если не следовать ему, у вас никогда не бу­дет надежных партнеров. В старину необязательного чело­века купцы изгоняли из гильдии, которая поручалась за своих чле­нов, и разгильдяй оказывался как бы вне закона.
   Тот человеческий материал, который достался нам в наследство от социализма, на несколько порядков хуже того, что в свое время достался социализму от капитализма. Большинство людей лишены страха и совести, стали лживыми и вороватыми, научились не работать, а создавать видимость работы, лишены чувства благодарности и привязанности, а значит, склонны в трудной ситуации или при получении более выгодного предложения оставить вас с вашими проблемами.
   Японцы, у которых философия конфуцианства прижилась и доминирует в сфере предпринимательства, чтобы обезопасить фирму от неприятных неожиданностей со стороны своих сотрудников, после пятнадцати лет работы удваивают сотруднику жалование. Такие цепи надежно приковывают его к тачке каторжанина, потому что в другом месте такое жалование ему не светит. Мой знакомый "Крокодил", принимая на работу сотрудника, требует от него два заявления: одно "прошу принять...", второе -- "прошу уволить.,,", Оба с подписями поступающего. В случае необходимости шефу останется поставить лишь число. Эта мера противоречит Кодексу законов о труде, зато избавляет предпринимателя от неожиданных сюрпризов со стороны его работников.
   А теперь предоставлю слово людям, больше меня знающим толк в предпринимательстве, а там уж сам читатель решит, чьим советам отдать предпочтение.
  

* * *

   Наибольшее счастье вытекает из наибольшей деятельности.
   П. Бови.
   Коммерция -- дитя фортуны, непостоянное и обманчивое, как и его мать.
   С. Джонсон.
   Приступая к любому делу, надо быть смелым, разумным и выносливым: смелым -- для того., чтобы его начать, разумным -- чтобы его исполнить, выносливым -- чтобы сохранить.
   Д. Еремич.
   Если ты успел взять быка за рога -- берегись: у быка еще есть копыта и хвост.
   Степан Желясков.
   Человека слова и человека дела различать не менее важно, чем то, кто друг тебе самому, а кто -- твоему положению.
   Грасиан.
   Если у человека нет эгоистической заинтересованности, то не будет и полной отдачи. Так уж человек устроен, и бороться с этим бесполезно.
   Василий Леонтьев.
   Любой человек будет честен, если ему это выгодно.
   Владимир Виленский.
   Целься в солнце, хотя, вероятно, ты и не попадешь в него; но твоя стрела взлетит выше, чем в том случае, если бы твоя цель была одного роста с тобой.
   Джоэл Хоэс.
   Умение сразу узнать благоприятный случай и не упустить его -- в этом проявляется практичность человека.
   Дмитрий Коваль.
   Бизнесмен отличается от остальных людей тем, что многое вокруг себя оценивает с точки зрения интересов дела, которое он или ведет, или представляет.
   В. Арутюнян.
   Почти каждый преуспевающий делец любит вспоминать о своих первых шагах.
   Дейл Карнеги.
   Далеко идет тот, кто мягко ступает.
   Китайская пословица.
   Человек без улыбки на лице не должен открывать лавку.
   Китайская мудрость.
   Отточенная веками этика предпринимательства не знает жалости к слабому, допускает использование любых лазеек в законах. Но она же превыше всего ставит честность в отношениях с партнерами и незапятнанность деловой репутации. Репутация фирмы -- одно из конкурентных преимуществ высшего порядка, поскольку его труднее всего превзойти вашим соперникам.
   И. Липсиц.
   Неверность слову и делу -- одна из самых распространенных причин неудач в любой сфере человеческой деятельности.
   Наполеон Хилл.
   Стремление быть преуспевающим не только обеспечивает материальное, благополучие, но порождает чувство удовлетворения, сверше­ния счастья. Каждый может и обязан быть преуспевающим.
   Максуэлл. Мольц.
   Обещания выполняйте всегда. Раньше обещанного срока. Люди делятся на две категории: очень немногие их выполняют, и огромное большинство нет. Войдите в первую категорию и останьтесь там. Вас будут ценить везде, где бы вы ни работали.
   Роберт Таунсенд.
   Никогда никого не обманывайте... Не обманывайте также самого себя.
   Роберт Таунсенд.
   В бизнесе я приветствую дерзость дилетантов, но в том случае, если на службе у них стоят профессионалы.
   Юрий Борзаковский.
   Производством выгодно заниматься в малых размерах, а торговлей -- в больших.
   Степан Желясков.
   Тот, кто сжигает за собою мосты, должен быть дьявольски умелым пловцом.
   Харви Маккей.
   Спекулянты не в состоянии создавать общественно значимые цен­ности. Любители воспользоваться моментом и взвинтить цены зани­маются столь же преступной деятельностью, сколь преступно извле­чение выгоды из войны. Такие люди чаще всего являются невежда­ми в бизнесе, ибо они считают, что наивысшая деловая мудрость за­ключается в том, чтобы нажиться как можно быстрее и больше.
   Генри Форд.
   Тому, кто не умеет ладить с людьми, нельзя заниматься бизнесом, потому что именно люди окружают нас.
   Ли Якокка.
   Всегда помните о том, с чего вы начинали.
   Харви Маккей.
   Каждый должен делать то, что он может.
   Бернард Барух.
   Не доверяйтесь предложениям, слишком выгодным на первый взгляд. Они часто оказываются замаскированной западней, в которую хочет вас поймать хитрый и тонкий плут.
   Ф. Вейсс.
   Во всяком предприятии нужно две трети уделять расчету и одну треть -- случаю. Увеличьте первую дробь, и вы будете малодушным; увеличьте вторую -- и вы станете безрассудным.
   Наполеон I.
   Будьте осторожны с мелкими расходами: самая небольшая течь может потопить большой корабль.
   Б. Франклин.
   Многое умеет тот, кто только на себя рассчитывает.
   А. Гумбольт.
   Человеку долго придется держать рот открытым, прежде чем туда влетит жареная куропатка.
   Аноним.
   Опасность воображаемого вреда в будущем не должна удерживать от приобретения выгод в настоящем.
   Ф. Вейсс.
   В каждом деле, а особенно в конце дела, необходим четкий порядок.
   Игорь Бунич.
   Желать и бояться -- вот два главных стимула человеческой деятельности.
   Ф. Вейсс.
   Девять десятых нашей жизни состоит из мелочей, поэтому игнорировать их ни в коем случае нельзя.
   Дан Серк.
   Основной закон всеми признанный и господствующий в обществе: если от вас будет какая-нибудь польза, то вы будете иметь значение, если же нет, то останетесь ничтожеством.
   Ф. Вейсс.
   Подыщите себе такое занятие, которое вам по душе, и сделайте так, чтобы оно принесло вам доход. Мир полон людей, которые занимаются тем, что им по душе, и этим весьма неплохо зарабатывают.
   Харви Маккей.
   Неудача многих предпринимателей объясняется тем, что своей глав­ной задачей они считали набить свои карманы, а не удовлетворить потребности людей.
   Марвин Смолл.
   Своевременное распределение приоритетов позволит вам избежать большой опасности -- увязнуть в малонужных мелочах. Соблазн сбить­ся на осуществление таких дел очень велик, так как исполнение сравни­тельно легких задач создает иллюзию полезной деятельности.
   Э. Блисс.
   Я подготовлю себя, и мой счастливый шанс придет ко мне.
   А. Линкольн.
   Я не верю в обстоятельства. В этом мире преуспевает тот, кто ищет обстоятельства, которые ему необходимы. А если не находит, то сам создает их.
   Б. Шоу.
   Мало увидеть потребность -- ее видели тысячи людей. Но в отличие от них вы должны обладать острым умом и предприимчивостью, чтобы, сделав открытие, начать действовать. Действовать немедленно и эффек­тивно.
   Марвин Смолл.
   Оставайтесь в маленьком городе до тех пор, пока не выработаете формулу успеха, которую можно будет применить в любом другом месте.
   Джордж Хотчкисс.
   Жить -- значит бороться.
   Сенека.
   В серьезных делах следует заботиться не столько о том, чтобы соз­давать благоприятные возможности, сколько о том, чтобы их не упус­кать.
   Ларошфуко.
   Кто добивается невозможного, тому отказывают и в возможном.
   Сервантес.
   В случаях, требующих большой предприимчивости, связанных с на­падением и риском, сочетание тщеславных натур действительно вдыхает жизнь в эти предприятия; а солидные и трезвые натуры, скорее, слу­жат балластом, чем парусом.
   Ф. Бэкон.
   Знай, что хочешь, и делай то, о чем говоришь, тогда тебе будут до­верять.
   Николай Васоа.
   Какое счастье, что, начиная дело, мы не ведаем, чем оно закончится. Иначе мы никогда бы не приступили к нему.
   Дан Серк.
   Рынку неведомо чувство сострадания.
   Сергей Мизин.
   Самый большой грех -- страх.
   Самый лучший день -- сегодня.
   Самый лучший отдых -- работа.
   Самая большая ошибка -- потеря надежды.
   Самая большая слабость -- ненависть.
   Самый большой нарушитель спокойствия -- болтун.
   Самая нелепая черта характера -- самомнение.
   Самый опасный человек -- лжец.
   Самое большое богатство -- здоровье.
   Самый лучший друг -- хорошая книга.
   Твои враги: зависть, жадность, потакание собственным слабостям, жалость к самому себе.
   Самое отвратительное в человеке -- зазнайство.
   Самое отталкивающее -- тирания.
   Наиболее гадкая черта -- высокомерие.
   Самый большой камень преткновения, о который постоянно спотыкаешься -- невежество.
   Самый умный человек тот, кто в своих делах и поступках руководст­вуется целесообразностью.
   Поль Брэгг.
   Три вещи делают нацию великой и благоденствующей: плодоносная почва, деятельная промышленность и легкость передвижения людей и товаров.
   Ф. Бэкон.
   Любое предпринимательство -- риск, успешное предпринимательст­во -- риск предельный.
   Степан Желясков.
   Сильные люди не сидят на засиженных местах -- там сидят или изношенные, или недоношенные.
   Николай Мындру.
   Делать яичницу, не разбивая яиц.
   Английская пословица.
   Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в возможность добиться чего-то значительного в жизни.
   Марк Твен.
   Решитесь исполнить то, что вы должны, исполняйте без отступления то, на что решились,
   Б. Франклин.
   Каждого из нас когда-нибудь да посещает удача, но коль она заметит, что мы не готовы к встрече с нею, она, войдя в дверь, уходит в окно.
   Николай Вторушин-Ртищев.
   Зоркость и высматривание благоприятных случаев; смелость и так­тичность при их захвате; сила и выносливость при их использовании -- вот те боевые добродетели, которые властвуют над успехом.
   Аугустин Фелис.
   Лучшие люди не те, которые ждут случая, а те, которые его берут, его осаждают, его покоряют, делают его своим слугой.
   Е. Чэпин.
   Успех зависит не от обстоятельств, случайности или таланта, а от неуклонной энергии, настойчивости и твердости. Случайности не разру­шают планы сильного и настойчивого человека, а служат им. Вокруг твердого и решительного разума как бы расчищается атмосфера, осво­бождая ему место для свободного полета.
   Игнат Братинов.
   Для человека предприимчивого солнце и к вечеру не закатывается.
   Аноним.
   Если хочешь, чтобы дело было сделано хорошо, делай его сам.
   Английская пословица
   Тайна способствует накоплению сил.
   Турнбуль.
   Высокая оценка --- это допинг для разумного человека.
   В. Арутюнян.
   Расходные счета так же, как и все остальное, следует вести честно, даже если кругом жульничают в открытую. И не из-за того, что вас могут поймать, а потому что кто-то же должен быть честным.
   Роберт Таунсенд.
   Путь к успеху не просто интересен, он чертовски увлекателен.
   Роберт Таунсенд.
   Если коммивояжер сумеет показать нам, каким образом его услуги или его товары помогут разрешить наши проблемы, у него не будет необходимости нас убеждать. Мы купим.
   Дейл Карнеги.
   Источником непреходящих богатств как раз и являются источники всякой жизненной силы.
   Наполеон Хилл.
   Никогда не взваливайте все на самого себя.
   Харви Маккей.
   Умение прислушиваться к словам других редко является самой сильной стороной предпринимателя.
   Харви Маккей.
   Большинство идей являются в мир мертворожденными или недоно­шенными и им нужен глоток воздуха в виде плана действий и действий немедленных.
   Наполеон Хилл.
   Мнение - самый дешевый в мире товар. Спросите любого -- он вам подарит целый букет. Но если при принятии решения вы будете основы­ваться на чужом мнении, то не преуспеете ни в чем.
   Наполеон Хилл.
   История крупных состояний имеет много общего: так, все их владельцы принимают решения на лету, но крайне медленно и осторожна их меняют. А все без исключения неудачники похожи друг на друга в противоположном: они крайне медленно принимают решения, зато ме­няют их быстро и часто.
   Успех в оправдании не нуждается, У неудачи нет никаких оправданий.
   Наполеон Хилл
   С идеями всегда так. Сперва вы их создаете, а потом они, окрепнув, овладевают вами целиком, не признавая неподчинения. Идеи неосязае­мы, но их сила больше, чем сила мозга, породившего их на свет. Их сила продолжает действовать и после того, как мозг обращается в прах.
   Наполеон Хилл.
   Самая большая ошибка --- это боязнь совершить ошибку.
   Элберт Хаббард.
   Все, что желаемо и представимо -- достижимо.
   Наполеон Хилл.
   Для успеха достаточно одной глубокой идеи.
   Наполеон Хилл.
   Если вы не Юлий Цезарь, то одновременно делайте только одно дело,
   Виктор Кусков.
   Тревожьтесь до того, как сделали ставку, а не когда колесо уже вращается.
   Максуэлл Молъц.
   Ваши успехи зависят напрямую от вашей способности быть справедливым.
   Роберт Таунсенд.
   Вы должны довести созданный вами продукт до такого уровня, что­бы потребители предпочли его тем, которыми пользуются. В противном случае вам следует серьезно задуматься над тем, не бросить ли свою идею вообще?
   Марвин Смолл.
   Любые деловые отношения, в которых одна сторона может диктовать другой, не пойдут на пользу ни той, ни другой стороне, поскольку та­кие отношения не будут длительными.
   Харви Маккей.
   В летописях коммерции можно найти множество историй о различ­ных фирмах, которые сочли, что они достигли в своей области все, и стали относиться к своим предприятиям, как к дойным коровам, произ­водящим деньги сами по себе. Эти фирмы перестали заботиться о совершенствовании своей продукции или об улучшении качества обслужи­вания. Прямо-таки удивительно, до чего быстро эти фирмы обнаружили, что их рынки сбыта исчезли.
   Харви Маккей.
   В любом контракте включайте себе право проверять у ваших партнеров всю документацию, относящуюся к данному соглашению. Как только в договор внесен такой пункт, люди, склонные к махинациям, обычно от этого воздерживаются.
   Если вы предъявите завышенный счет, вам его оплатят один раз, после чего к вам никто не будет обращаться.
   Администратор первым должен узнавать дурные новости. Если вы не будете поощрять приток дурных новостей, то скверная ситуация ухуд­шится еще больше, прежде чем вы успеете принять меры.
   Никогда не заключайте сделки под влиянием минутного порыва. Нет более верного способа оказаться в катастрофическом положении, чем принять решение под воздействием эмоций.
   Крепко храните на переговорах самое ценное достояние, которым вы обладаете -- информацию.
   Самым эффективным средством в любых переговорах является ин­формация. Интуиция не в состоянии соперничать с ней.
   Харви Маккей.
   Отчетность и управление на заводах очень просты. В книгах записывается, сколько материала поступает, сколько готовых предметов отправляется с фабрики и сколько человек занято на работе. Это все, что нам нужно знать. Сам управляющий или его помощник ведут эти записи. Поэтому ни на одном из заводов нет ни контор, ни особого письмоводительского штата. Все это оказывается ненужным, и отсутст­вие этого аппарата ведет к уменьшению издержек.
   Генри Форд.
   Всякая целесообразная операция непременно приносит прибыль.
   Каждый хорошо продуманный процесс всегда прост.
   Генри Форд.
   Главным способом достижения прибыли должна быть не высокая це­на товаров, а планомерная, комплексная работа по снижению издер­жек их производства.
   Секрет благополучия державы -- в расширении покупательной спо­собности людей путем повышения их заработной платы и понижения продажных цен.
   Генри Форд.
   Жадность обычно настолько ухудшает качество товара и услуг, что дело замирает задолго до того, как оно успело создать состояние пред­принимателю.
   Генри Форд.
   Поставьте перед определенным числом людей определенную задачу, и со временем они ее выполнят; но не спрашивайте заранее, может ли быть выполнено то, чего вы хотите, ибо в этом случае вам ответят лишь целым рядом доводов, доказывающих неосуществимость вашей идеи.
   Генри Форд.
   Если вы станете принимать решения так, как вам подсказывает сердце, то в результате вы получите сердечную болезнь.
   Харви Маккей.
   Искусство коммерции -- это не искусство продажи. Это не умение убедить кого-либо сделать покупку. Это искусство создавать условия, при которых покупатель сам себя убеждает в этом.
   Харви Маккей.
   Секрет успеха в условиях рынка: найдите потребность и удовлетво­рите ее.
   Марвин Смолл.
   Боритесь -- поборете.
   Тарас Шевченко.
   Постоянно изучайте, чего хотят люди, и ищите возможность дать им то, что они хотят.
   Марвин Смолл.
   Стремление к безупречному совершенству ведет в конечном счете к параличу активности. Завышенные требования к исполнению могут по­губить самые хорошие начинания, ибо все силы будут потрачены на достижение идеальной формы.
   У. Дайер.
   Если у вас есть интересная идея, а вы позволяете всякого рода пре­пятствиям сбить вас с ног, то скорее всего вы заслужили того, чтобы быть битыми.
   Марвин Смолл.
   Если какая-нибудь корпорация отвергнет вашу идею, то вы должны обратиться к ее конкурентам и попытаться проползти под ногами бо­льшой фирмы.
   Если у вас хорошая идея, не отказывайтесь от нее до тех пор, пока не убедитесь в том, что в ее разработке вы использовали все возмож­ные варианты.
   Обычно очень важно первым появиться на рынке, но это не принесет вам никакой пользы, если вы не сможете быстро завоевать значитель­ную часть потребителей.
   Марвин Смолл.
   Не вытаращишь глаза -- вывернешь карманы.
   Украинская пословица.
   Дешевая рыбка, да плохая юшка.
   Украинская пословица.
   Замыслив трудное дело, думайте и действуйте таким образом, как будто победа уже в кармане.
   Марвин Смолл.
   И сегодня в городе, где вы живете, в той области деятельности, ко­торой вы занимаетесь, есть мужчины и женщины, наслаждающиеся финансовым благосостоянием и устойчивой жизнью только потому, что они научились удовлетворять существующие в обществе потребности.
   Марвин Смолл.
   Бумага должна вылежаться.
   Мудрость бюрократа.
   Не давайте лучшему решению оттеснить хорошее.
   Гленн Уркарт.
   Посредник -- чума для настоящей торговли.
   Анатолий Габатель.
   Настоящему банкиру и доброе сердце должно приносить пользу.
   М. Дрюон.
   Кто сам не догадается, того в бок толкают.
   Еврейская пословица.
   Первая добродетель банкира -- это умение держать язык за зубами.
   М. Дрюон.
   Не верь, пока не пересчитаешь.
   Еврейская мудрость.
   Усложнять просто. Упрощать сложно.
   Закон Мейера.
   О тех, кто подал идею, вспоминают лишь в случае провала.
   Василий Долгий.
   Маркетинг -- это умение производить то, что продается, а не только торго­вать тем, что производится.
   Аноним.
   Никого не посвящайте в свои дела, за исключением членов вашей "мозговой группы".
   Наполеон Хилл.
   Где нет общности интересов, там не может быть единства целей, не говоря уже об единстве действий.
   Ф. Энгельс.
   Самое важное для бизнеса -- персонал.
   Прачин.
   Кадры решают все.
   Сталин.
   Близкие друзья и родственники, сами того не желая, иногда ставят нам подножку своими мнениями и насмешками.
   Наполеон Хилл.
   Ставь своим подчиненным задачу. Трудная задача, в пору предло­женная, сделала многих личностями -- надо тонуть, чтобы научиться плавать. Вот так обнаружили многие доблесть, даже ученость, что, не представься случай, таилась бы погребенная в своей робости.
   Грасиан.
   Овцу, принадлежащую общине, съедают волки.
   Боливийская пословица.
   Держать собаку, а лаять самому -- набрать родственников в свою команду.
   Василий Долгий.
   Чем больше у тебя должников, тем больше врагов.
   М. Дрюон.
   Пока хозяин молчит, лакей уже распускает язык.
   Анатолий Скопин.
   Первые впечатления о фирме создаются на основании контакта с секретарем.
   Харви Маккей.
   Политика, которая должна проводиться к рабочим и руководителям предприятий -- хорошее жалование, короткий рабочий день, все удобст­ва для труда и много работы.
   Генри Форд.
   Предоставляйте своим сотрудникам свободу действий для выполнения той работы, для которой вы их наняли.
   Харви Маккей.
   Приятно сознавать, что около тебя есть люди, которые будут дейст­вовать хорошо, когда дела пойдут плохо.
   Джон Грант.
   Со слабыми работниками неизбежно возникнут проблемы, и, как правило, в самый неподходящий момент.
   Харви Маккей.
   Увольнять сотрудников неприятно, но иногда приходится это делать. Продолжать держать иного несправедливо по отношению к другим сотрудникам, которые исправляют его ошибки и разбирают созданный им хаос. Это несправедливо и по отношению к нему самому. Может быть, он сумеет проявить себя в другой компании.
   Роберт Таунсенд.
   К кадрам нужен сельскохозяйственный подход: обеспечьте соответ­ствующий климат и удобрение, и пусть люди растут сами по себе. Ре­зультаты вас ошеломят.
   Роберт Таунсенд.
   Вашу жизнь портят не те люди, которых вы уволили" а те, которых вы не уволили.
   Харви Маккей.
   Легче пренебречь выгодой, чем отказаться от прихоти.
   Ларошфуко.
   Всегда помните, что первое впечатление о работнике может оказать­ся неверным. Есть те, кто начинает медленно, но доходит до звездных вершин, другие быстро зажигаются и также быстро сгорают.
   Роберт Таунсенд.
   Дешево обходится -- мало ценится.
   Сервантес.
   Собственность может заменить только бесхозяйственность
   Степан Желясков.
   Если ты покупаешь то, что тебе не нужно, то скоро будешь прода­вать то, что тебе необходимо.
   Б. Франклин.
   Покупатель любит лезть туда, где тесно.
   Шолом-Алейхем.
   Решение сложной задачи поручайте самому ленивому сотруднику -- он найдет наиболее легкий путь.
   Хлейд.
   Дело должно соответствовать возможностям, действие должно соответствовать времени.
   Лао-цзы.
   Ни от кого не следует ожидать большего, чем он может дать.
   Английская пословица.
   Помогай себе сам: тогда поможет тебе каждый.
   Ницше.
   Чем дольше вы идете к успеху, тем он становится ближе. Слишком многие бросают дело за шаг до победы. Запомните: этот шаг сделают другие.
   Наполеон Хилл.
   Самая сумасшедшая удача приходит за шаг до поражения.
   Все, кто приходил к финишу первым, начинал с фальстарта. Пово­ротный момент в жизни обычно совпадал у них с неким кризисом, из которого они уже выходили другими.
   Наполеон Хилл.
   Лучше предупреждать затруднение, чем преодолевать его.
   Генри Форд.
   Просчеты ни в коем случае не должны сказываться на вашем упор­стве в достижении цели.
   Юрий Терзидис.
   Неудачи -- это неизбежный элемент роста. Реальным достижением можно считать один процент успеха. 99 процентов неудач не имеют ни­какого значения.
   Чарльз Кеттеринг.
   Не привыкай к благоденствию -- оно преходяще; кто владеет -- учись терять, кто счастлив -- учись страдать.
   Шиллер.
   Развития нет без хаоса. Хаос -- это жизнь, незыблемый порядок -- застой.
   Аноним.
   В несчастье судьба всегда оставляет дверцу для выхода.
   Сервантес.
   Когда ты видишь, что обстоятельства не благоприятствуют тебе, то ты им не сопротивляйся, а предоставь их естественному ходу, потому что кто идет против обстоятельств, становятся рабами их, а кто поко­ряется им, становится их господином.
   Талмуд.
   Своя ноша не тянет.
   Русская поговорка.
   Никогда не пейте кофе с каким-либо коммерсантом -- только с кли­ентом.
   Харви Маккей.
   Если не хочешь, чтобы знали враги, не говори друзьям.
   Э. Капиев.
   Я проанализировал 25000 историй неудач. Обнаружилось, что чем крупнее дело, тем опасней нерешительность.
   Наполеон Хилл.
   Опасайтесь делового человека, который опаздывает на переговоры.
   Харви Маккей.
   Думайте и действуйте с бодростью, и вы почувствуете бодрость.
   Дейл Карнеги.
   Если вы не можете заснуть, встаньте и начинайте работать или чи­тать, пока вас не сморит сон.
   Дейл Карнеги.
   Как мне удалось нажить огромное состояние? -- Я ежедневно вставал на час раньше других.
   Рокфеллер.
   Люди, которым всегда некогда, обыкновенно ничего не делают.
   Г. Лихтенберг.
   Ничего не откладывай на завтра -- каждый день и каждый час при­носят новую заботу.
   Э. Лабуле.
   Не существует никакой тайны, приносящей успех в деловых контак­тах. Исключительное внимание к говорящему -- вот что важно и нужно. Нет ничего, что было бы так лестно, как это.
   Чарльз Элиот.
  

ВЫПИСКА

из правил руководящих инженеров фирмы "Дженерал Электрик"

   1. Твоя задача проводить общую техническую политику и решать ежедневно возникающие трудности.
   2. Будь внимателен к критике и улучшающим предложениям, даже если это ничего непосредственного не дает,
   3. Будь внимателен к чужому мнению, даже если оно не верно.
   4. Имей бесконечное терпение,
   5. Будь вежлив. Никогда не раздражайся.
   6. Будь краток.
   7. Будь справедлив особенно с подчиненными.
   8. Не делай замечаний подчиненному в присутствии третьего лица.
   9. Всегда благодари подчиненного за хорошую работу.
   10. Никогда не делай сам того, что могут делать подчиненные, за исключением тех случаев, когда это связано с опасностью для жизни.
   11. Выбор и обучение подчиненного всегда более благородная зада­ча, чем выполнение дела самим.
   12. Если то, что делают твои сотрудники, в корне не расходится с твоим мнением -- дай им максимальную свободу действий.
   13. Не бойся, если твой подчиненный способнее тебя -- гордись та­ким подчиненным.
   14. Никогда не пользуйся своей властью до тех пор, пока все осталь­ные средства не использованы, но в этом последнем случае примени ее в максимально большой степени,
   15. Не спорь по мелочам. Мелочи затрудняют общую работу.
   16. Если твое распоряжение оказалось ошибочным -- признай свою вину.
   17. Во избежание недоразумений всегда старайся давать распоря­жения в письменном виде.
   Передана М. Врио.
  
  

КОНТОРСКАЯ МЕРФОЛОГИЯ

   Четыре принципа производственника:
   -- в наборе инструментов обычно не хватает именно того гаечного ключа или сверла, которые нужны;
   -- для выполнения большинства операций требуется три руки;
   -- оставшиеся гайки никогда не подходят к оставшимся болтам;
   -- чем тщательнее составлен проект, тем больше неразбериха, если что-то пошло не так.
   Правило точности Рэя. Измеряй микрометром. Отмечай мелом. Отру­бай топором.
   Из законов конторской мерфологии.
   ...5. Жизненно важные бумаги ведут свою важную жизнь, бесследно исчезая со своего места.
   6. Последний, кто увольняется или попадает под сокращение, будет считаться ответственным за все грехи -- пока не появится следующий -- точно такой же.
   Теория выборочного контроля. Именно в тот единственный за весь день момент, когда вы откинулись в кресле и расслабились, через кон­тору проходит с обходом босс.
   (Из книги Артура Блоха "Закон Мерфи").
  
  
   Бизнеса без убытков не бывает.
   Дан Серк,
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"