Устименко Борис Иванович : другие произведения.

32 румба Румб-3 Неразумные дети земли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

РУМБ 3

НЕРАЗУМНЫЕ ДЕТИ ЗЕМЛИ

  
   Возвращаясь с Дальнего Востока после кругосветного плавания, я встретился в Москве с Иваном Антоновичем Ефремовым, известным пи­сателем и ученым. Было это в 1967 году, когда в печати вышла его кни­га "Час Быка", вызвавшая недовольство партийных идеологов, усмот­ревших в государственном строе планеты Торманс пародию на на социализм. Книга была изъята из библиотек, но у меня с собою был в рейсе авторский экземпляр, и я перечитал ее нес­колько раа. Меня поразила картина экологического бедствия на этой планете, и, встретившись с автором; я рассказал ему о том, какими темпами идет загрязнение Мирового океана. В проливе Десятого гра­дуса мы встречали целые острова пластиковых бутылок и полиэтилено­вых мешков. У берегов Японии видели многокилометровые полосы неф- тяной пленки. Химические заводы там настолько отравляли воздух, что в порту невозможно было открыть иллюминатор. Моряки о экспе­диционного судна "Витязь" показывали нам подводные снимки целых курганов автомобильных покрышек, захороненных на дне Индийского океана.
   Иван Антонович молча слушал мой рассказ, потом задумчиво про­изнес:
   - -- Вы внимательно читали Джонатана Свифта? Так вот, я не раз думаю, насколько наша планета была бы счастливее, если бы господст­вовали на ней лошади, а* не люди. Голая обезьяна, возомнившая себя царем природы, изуродовала карьерами и разработками лик земли, возвела железобетонные джунгли городов, покрыла коростой асфаль­та огромные площади, загадила реки, озера и моря, отравила воздух и теперь завладела атомной энергией, которая принесет миру неслыхан­ные бедствия. Природа отомстит за свое поругание, и отомстит жесто­ко!
   Со дня нашей встречи минуло тридцать лет. Давно нет в живых Ефремова, но на моих глазах сбываются его предска­зания. Страшная Чернобыльская катастрофа потрясла мир, но ничему нас не научила. "Человек хочет жить просто. Как свинья", -- писал когда-то Максим Горький, и потому продолжает жить по-свински.
   Как-то летом еду я из Одессы электропоездом в Белгород-Днестров­ский в компании с известным ученым-экологом Франции Ксавье Фло­рином. За окном поля учебного хозяйства имени Трофимова, лесопосадки. Вдоль дороги беспрерывной цепочкой тянутся кучи мусора: би­тый шифер, кирпич, металлолом, бумага, полиэтилен, стекло.
   -- Катастроф, катастроф! -- кричит мне экзальтированный француз, указывая рукою за окно. -- Почему власти не наказывают нарушителей, почему не наведут порядок? .
   Почему? Потому что это не Франция, но как объяснить наше врож­денное свинство французу?
   Летом 1991 года у меня гостили друзья из Польши. Я устроил их в пансионате на берегу моря и время от времени проведывал. Во время очередного моего приезда я был шокирован вопросом пана Казимира: -- Почему у вас до сих пор нет холеры?
   Видимо, этот вопрос не давал гостям покоя. Они наблюдали нашу повседневную жизнь, неряшливое поведение в быту, зловонные обще­ственные туалеты, умывальники без мыла и воды, переполненные му­сорные контейнеры, загаженные пляжи, море со специфическим запа­хом канализации. Это мы настолько привыкли к грязи, сжились с нею, что она вошла в наш быт, в нашу жизнь, стала неотъемлемой частью его образа, как бесчисленные свалки вокруг Одессы... Всякий раз, подъезжая к Одессе на электричке, я с тревогой отмечаю, что самоволь­ные свалки продвигаются в поля и лесопосадки, отвоевывая у природы плацдарм за плацдармом. Городские клоаки продолжают извергать в Черное море астрономическое количество неочищенных стоков. Днестр, Дунай, и малые реки, такие как Чага, Бахмутка, Алкалия давно испо­льзуются в качестве канализационных коллекторов. Просто уму не­постижимо: мы пьем воду из этих рек, купаемся в море, которое гибнет на наших глазах, не выдерживая антропогенной нагрузки, и после все-то -этого хотим быть здоровыми и не знать вирусных гепатитов, глист­ных инвазий, холеры.
   И здесь невольно возникает вопрос: как долго матушка-Природа будет терпеть нас? Население Земли неуклонно растет, и есть опасение, что планета просто не выдержит нашего свинства. Она начнет мстить, а средств для этого в ее распоряжении великое множество. И наше запоздалое раскаянье, также, как и запоздалые меры, могут оказаться, как говорят итальянцы, "троппо тарди" -- слишком поздно.
   Борьбу за чистоту человек должен начинать с себя, со своего жи­лища, двора, улицы, квартала, города. Планета -- наш общий дом, и, если мы не хотим превратить ее в зловонную свалку или кромешный ад, надо покончить со свинством.
   Лучше умереть в чистоте, чем жить в грязи.
   Юрий Недашковский. ,
   Чистота -- залог здоровья физического, здоровья нравственного, за­лог порядочности и долголетия. Неряха не может быть порядочным человеком.
   А. Рыбаков.
   Чистота -- это бережливость.
   Генри Форд. д
   Пути природы уже не наши пути. •
   Анатолий Габриэль.
   Лес -- храм вечности, через который проходят люди.
   Александр Гурский.
   Овеянные романтикой жизни в палатках, молодые люди непре­рывно подпитывались благодатной биоэнергетикой живописных мест, естественно и легко дышали воздухом, настоенном на ароматах лечеб­ных трав, и это питало юные умы, побуждая их к благородным дейст­виям.
   Георгий Лапин.
   Вдумайтесь, сколько воды проциркулировало через все человечество! А теперь мы эту воду пьем, получая информацию из тумана тысячеле­тий. Посредством воды.все люди связаны друг с другом. Недаром говорят: все люди-- братья.
   Георгий Лапин.
   '' Мы ведем себя, как несмышленыши в кондитерской лавке, и если не погибнем от несварения желудка, то помрем с голоду, когда выйдут все сласти.
   Фарли Мак Гилл Моуэт.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"