Устименко Борис Иванович : другие произведения.

32 румба Румб-30 Береженого и Бог бережет

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


РУМБ 30

БЕРЕЖЕНОГО И БОГ БЕРЕЖЕТ

   Человек смертен. И порою смертен внезапно,, вот в чем дело. Не так страшна смерть -- к ней можно привыкнуть мысленно, можно не принимать ее в расчет. Страшно, если она приводит преждевременно. Она может настигнуть нас в пути, на отдыхе, дома, в постели.. Тысячи людей сегодня находят таким образом внезапную смерть, выйдя утром из дома и строя радужные планы. Именно потому, чтобы избежать ее, насколько это возможно, я начал эту главу с та­кой печальной сентенции.
   Согласно статистике на 100 девочек рождается 120 мальчиков. Один мой приятель объяснил мне этот феномен тем, что за период, отделяющий детство от взросления, отсев мальчиков превышает отсев девочек. У мальчишек инстинкт самосохранения выражен намного слабее, отсюда и большее число у них несчастных случаев....
   Я вспоминаю свое послевоенное детство. Земля тогда была бук­вально нашпигована бомбами, снарядами, патронами и оружием. Дети и подростки бесстрашно выворачивали головки снарядов, до­бывали тротил и порох, бросали в костры мины, изготовляли само­палы. Несть числа тем, кто оставался без глаз, пальцев, рук, а ско­лько разрывалось снарядами на клочки, но что самое странное, даже смерть сверстника на глазах ребят не останавливала их от занятий этим опасным делом.
   Рисковать можно и нужно в том случае, когда не остается другого выхода. В этом случае смелым Бог владеет. Был случай, когда в гражданскую войну машинист провел поезд через горящий мост, ко­торый тут же рухнул в воду. В такой ситуации остается надеяться только на счастливый случай, который часто благосклонен именно к смельчакам. Здесь как повезет: или грудь в крестах, или голова в кустах. Как правило, рискуют там, где нужно и не нужно фаталисты и авантюристы. Именно они породили выражение "Риск -- благород­ное дело!" и еще "Смелым Бог владеет", "Смелость -- города берет".
   Сложилось устойчивое мнение, что храбрость находится посредине, между двумя крайностями -- трусостью и безрассудством. Люди справедливо считают, что чрезмерная отважность становится дерзос­тью, а чрезмерная осмотрительность -- трусостью. Любопытные ме­таморфозы происходят с людьми, когда их действия продиктованы одним из двух противоположных душевных качеств: трусы стано­вятся смелыми, когда замечают, что их боятся, а смельчаки тушу­ются, встретив неожиданный отпор от того, над кем они предвкушали быструю и легкую победу. Это следует помнить каждому, попадая в критическую ситуацию.
   Каждый человек подвержен чувству страха, но один находит в себе силы противостоять ему и победить страх, а другой становится его жертвой и тогда перед нами является мерзопакостное лицо труса.
   Сохранить себе жизнь ценою трусости, а потом жить с печатью труса или предателя -- ужастно! И неудивительно, что во все времена таких людей презирали и рабство считалось достойным их состоянием. Осторожность и осмотрительность ничего общего с трусостью не имеют, если они не переходят определенные границы.
   Поэтому нечего лезть на рожон опасности, нечего зря рисковать, но если речь идет о защите своей чести, своих близких и сограждан, родной земли, веры -- здесь мы не в праве поддаваться минутным слабостям, проявлять нерешительность, слабодушие или трусость. Это позорит звание человека, человеческое достоинство. И здесь надо стоять до конца.

* * *

  
   Трусливый дрожит в ожидании опасности, малодушный -- когда она приходит, а храбрый -- когда она прошла.
   Ж. -П, Рихтер.
   Смелым помогает судьба.
   Цицерон.
   Опасности требуют того, чтобы их оплачивали удовольствиями.
   Ф. Бэкон.
   Мужество делает ничтожными удары судьбы.
   Демокрит.
   Смелость без благоразумия -- только особенный вид трусости.
   Сенека.
   О мужественное сердце разбиваются все невзгоды.
   Сервантес.
   Если вы уклоняетесь от первого испытания вашего мужества, то будете тем слабее при втором.
   Д. Блек.
   Если плюнуть в пасть льва, лев становится ручным.
   Дж. Стейнбек.
   Выживают дольше всех те, кто сам идет в самое страшное.
   Виктор Конецкий.
   Когда человек находится на краю гибели, ему надлежит высказывать беззаветную храбрость, но не безрассудство.
   Сервантес.
   Решительная отвага, проявленная плутом, в высшей степени опасна.
   Кант.
   Добро потеряешь -- немного потеряешь. Честь потеряешь -- много потеряешь! Мужество потеряешь -- все потеряешь, лучше бы тогда совсем не родиться.
   В. Гете.
   В минуту нерешительности действуй быстро и старайся сделать первый шаг, хотя бы и лишний.
   Л. Толстой
   Лучше умереть один раз, чем жить в постоянном страхе.
   Что предназначено судьбой, того не отвратить.
   Юлий Цезарь.
   Изыми страх и самое слово о нем из своего сознания, как изымают "худую траву из поля вон", и тебе будет доступно мужество смелых и спокойствие мудрых.
   Никого и ничего в жизни не бойся и никогда не сердись -- проживешь сто лет.
   В. Гиляровский.
   Смелый один раз умирает, а трус -- тысячу.
   Русская пословица.
   Ничем не рисковать -- ничего не иметь.
   Народная мудрость.
   Кто не рискует, тот не пьет шампанского.
   Поговорка.
   Выигрывает не тот, кто первый выстрелит, а тот, кто первый попадет.
   Степан Желясков.
   Спокойно ждать мы можем лишь тогда, когда нам уже нечего ожидать.
   Мария Эшенбах.
   К невозможному никого не обязывают.
   Латинское изречение.
   В бизнесе нерешительность также опасна, как и торопливость.
   В. Арутюнян.
   Нерешительность есть способ уклонения от возможных ошибок и ухода от ответственности. Он базируется на ложной посылке, что, не приняв решения, не совершают и ошибок.
   Максуэлл Мольц.
   Страх произрастает из нерешительности. Помните это! Нерешительность кристаллизируется в сомнение, они смешиваются и полу­чается страх. Вы взялись переделывать себя -- посмотрите, не оста­лось ли в вас страха.
   Страх --- это только состояние вашего организма, и, стало быть, может контролироваться и направляться.
   Наполеон Хилл.
   Страх есть проклятие человека.
   Достоевский.
   Обрати страх во гнев и выйдешь победителем.
   Афганская мудрость.
   Чем сложнее ситуация, тем спокойнее должен быть командир.
   Иван Николаев.
   Кто быстро ездит, того медленно несут.
   Николай Василенко.
   Тайна -- лучший союзник осторожности во всяком деле.
   Ничтожные причины порождают важные последствия.
   Ф. Вейсс.
   Что от врагов желаешь скрыть, друзьям не должен говорить.
   Восточная мудрость.
   То, что знает моя голова, не должна знать даже моя шляпа.
   Суворов.
   Осторожность - не что иное, как искусство достигать поставленной цели.
   Ф. Вейсс.
   Никогда не следует забывать жизнь ради осторожности, а еще менее осторожность ради жизни.
   Ф. Вейсс.
   Люди хладнокровные способны более к деятельности спокойной. Когда, дело, которым они занимаются, уже заведено и поставлено на лад. Но когда грозит, какая-нибудь опасность, спасителями обыкновенно являются люди страсти. Они одни умеют наносить спаситель­ные удары, брать силой то, чего нельзя взять даром, разрубать узел, который нельзя распутать, и, опьяняя собственным примером толпу, возбуждать ее к крайним усилиям.
   Ф. Вейсс.
   Остерегайтесь довериться людям, обнаружившим жестокость в обращении с животными.
   Ф. Вейсс.
   Самые честные глаза -- у лжецов, самая располагающая внешность -- у мошенников, самый преданный взгляд -- у предателей.
   Михаил Устименко.
   Люди часто выражают смехом свою злость и бессердечье. Эта неприятная истина ясна для всякого, кто знаком с человеческим сердцем.
   Ф. Вейсс.
   Пусть страх сопровождает тебя в опасности, но пусть он останется в такой степени, чтобы, когда необходимо было его превозмочь, ра­зум побеждал бы и преодолевал бы этот страх.
   Л. Бруни.
   -- Вперед, Дантон, ты не должен знать слабости!
   Дантон( последние слова перед казнью).
   Трусы обычно не сознают всей силы своего страха.
   Ларошфуко.
   Трусость -- фундамент подлости.
   Дан Серк.
   Страх опасности в десять тысяч раз страшнее самой опасности.
   Даниель Дефо.
   Действие страха заключается в том, что он приводит в смятения наши чувства и заставляет нас принимать все предметы не за то, что они есть на самом деле.
   Сервантес.
   У мудреца спросили:
   -- Чем отличается страх от ужаса?
   -- Страх бывает перед искушением, ужас -- после того, как поддашься ему, -- ответил мудрец.
   Абуль-Фарадж.
   Страх лучше ножа укоротит любой язык.
   Васко Пратолини,
   Колодец надо копать до того, как почувствуете жажду.
   Харви Маккей.
   Кто живет в стеклянном доме, не должен бросаться камнями.
   Немецкая пословица.
   Осторожность -- спутник безопасности.
   Английская пословица.
   Осторожность -- залог успеха.
   Английская пословица.
   Счастлив тот, кого чужая беда научает быть осторожным.
   Плавт.
   Муж осмотрительный, коль хочет, чтоб его уважали, не позволит нащупать свое дно -- ни в познаниях, ни в деяниях; с ним можно лишь познакомиться, но нельзя до конца постигнуть. Пусть никто не знает предела твоих возможностей, иначе дашь повод для разочаро­вания. Никогда не дозволяй видеть тебя насквозь. Когда не знают и сомневаются, почитают больше, чем когда все твои силы, хоть бы и большие налицо.
   Оставляй резерв - залог победы. Не все выкладывай, не всю силу пускай в ход. Даже знания оставляй про запас -- тем удвоишь им цену; всегда что-то надо приберечь на всякий случай. Резерв в бою важней, чем удальство; он и отвагу придает, и уверенность. Благоразумный действует только наверняка. И в этом случае также верен удивительный парадокс: "Половина больше целого".
   Грасиан.
   К каждому подбирай отмычку. В этом искусство управлять людьми. Для этого нужна не отвага, а сноровка; умение найти подход к человеку. У каждого своя страстишка -- они разные, ибо различные природные склонности. Все люди -- идолопоклонники; кумир одних-- почести, других -- корысть, а большинства -- наслаждения. Штука в том, чтобы угадать, какой у кого идол, а затем применять надле­жащее средство, ключ к страстям ближнего. Ищи перводвигатель: не всегда он возвышенный, чаще низменный, ибо людей порочных боль­ше, чем порядочных. Надо застать натуру врасплох, нащупать уязви­мое место и двинуть в атаку ту самую страстишку -- победа над своевластной натурой тогда обеспечена.
   Грасиан.
   Вовремя прекратить удачную игру правило опытных игроков. Уметь достойно отступать так же важно, как отважно наступать; ко­гда свершено достаточно, когда достигнуто много, -- подведи черту. Не­прерывное везение всегда подозрительно; более надежно --перемеживающееся; кисло-сладкое вернее сплошной сладости. Когда удачи гро­моздятся одна на другую, есть опасность, что все рассыплется и рух­нет... Долго тащить счастливчика на закорках надоедает и Фортуне.
   Грасиан.
   Сила духа превосходит силу тела; подобно мечу, держи ее всегда наготове в ножнах благоразумия. Она -- щит личности. Немощь духа вреднее немощи телесной. Немало людей с недюжинными достоинствами, но без отваги, уподобились покойникам и почили в собственном малодушии. Природа недаром сочетала в пчеле сладкий мед и колю­чее жало. В теле нашем есть жилы и кости, да не будет же дух мя­гкотелым.
   Грасиан.
   Жизнь -- это то, что люди больше всего стремятся сохранить и меньше всего берегут.
   Лабрюйер.
   Действуй осмотрительно, чтобы, стремясь к лучшему, не прийти к худшему.
   Подозрений у человека тем больше, чем меньше он знает. ...Из подозрений надлежит извлекать пользу ровно настолько, чтобы быть защищенным на случай, если они оправдаются.
   Ф. Бэкон.
   Побеждая, надо уметь остановиться.
   Лао-цзы.
   Не сближайся с людьми, у которых слишком гибка совесть.
   Гете.
   Будь особенно бдителен, когда все хорошо и нет поводов для тревоги.
   В. Санин.
   Боязнь избежать ошибки вовлекает в другую.
   Гораций.
   Чужая душа -- потемки. Поедешь за шерстью, ан глянь -- самого обстригли.
   Сервантес.
   Доверие порождает ответное доверие... Доверие всегда риск, без которого нет истинного взаимопонимания.
   Е. Мелибруда.
   Не трогай того, что находится в покое.
   Латинское изречение.
   Не тронь лихо, пока спит тихо.
   Русская пословица.
   Из всех бегущих собаки кусают, а крокодилы съедают последнего.
   Африканская мудрость.
   Частности имеют тенденцию вести к разногласиям, а не способствовать единству.
   Анатолий Скопин.
   "Мовчі глуха, буде менш гріха", гласит украинская пословица. В Тарутинском районе Иван Борисович Бобиков рассказал мне такую бывальщину. В селе Анновка жил дедушка Илья Карамавров. Случилось это за несколько лет до смерти Сталина. После обеда дедушка Илья вышел на улицу и сел на скамейку возле дома. К нему подсели соседи. Находясь в размягчении душевном он принялся разглагольствовать о том, как было раньше и как стало теперь.
   -- Царь Николай дурак был, -- философствовал старик. -- Одну курицу один раз налогом обложил. А Сталин умный -- одну курицу десять раз обложил.
   Ровно через три часа из райцентра уже приехал милиционер на лошади и забрал старика. Судья тут же припаял ему десять лет за антисоветскую агитацию.
   На счастье дедушки Ильи Сталин вскоре окачурился, и старик вернулся в Анновку из Сибири. С тех пор, когда он выходит на улицу и садится на скамейку, если кто-нибудь подсядет, дедушка Илья тут же встает и молча уходит.
   Дан Серк.
   Опасно наставленье строго,
   Где зверства и безумства много.
   Крылов.
   Четыре никогда не бывают незначительны: долг, огонь, вражда, болезнь.
   Аль Сафи.
   Люди погибают чаще всего не из-за слабости, не из-за нехватки сил, а из-за чрезмерной доверчивости.
   Павел Загребельный.
   Если каждый для каждого - средство,
   Изгоняется средствами цель.
   Кирилл Ковальджи
   Если налетит буря, поздно будет допытываться, кто плохо закрепил парус.
   Р. Мерль.
   Прежде, чем украсть минарет, подготовь для него место.
   Восточная мудрость.
   Не работай на врачей и адвокатов.
   Иван Устименко.
   Блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, дабы не ходить ему нагим.
   Библия.
   Тот, кому Бог дает победу над врагом, должен остерегаться делать то, что привело врага к поражению.
   Хуан Мануэль.
   Не иди ни на свет костра, ни на лай собаки.
   Афганская мудрость.
   Чем больше бумаги, тем чище задница.
   Заповедь бюрократа.
   Не клади все яйца в одну корзину.
   Английская пословица.
   Кто знает опасность, двигается осторожно.
   Грасиан.
   Молчание -- один из видов лжи.
   Г. Троепольский.
   Когда престарелого чикагского мафиози журналисты спросили, как ему удалось дожить до преклонных лет, тот отвечал:
   -- Я всю жизнь, сеньоры мои, занимался только своими делами и не совал свой нос в чужие.
   Дан Серк.
   Длинный подол вокруг ног обвивается, а длинный язык вокруг шеи.
   Монгольская пословица.
   Будь осторожен в словах, ибо провинившийся язык отрубают вместе с головой.
   Восточная мудрость
   Только вору нужна толкучка на базаре.
   Восточная мудрость.
   Не иди навстречу неприятностям -- они сами тебя разыщут.
   В. Санин.
   Помни, что 90 процентов несчастных случаев происходит в момент высадки на землю, т.е. в конце пути.
   Ален Бомбар.
   Берегись собаки спереди, а лошади сзади.
   Восточная мудрость.
   Легче потерять, чем сомневаться.
   Всеволод Рымалис.
   Когда перестаешь бояться, наступает то, чего ты боялся.
   Талмуд.
   Допусти вшу на ногу, она и на голове будет.
   Э. Капиев.
   Пока я таю свою тайну, она моя пленница; как только я ее выпустил, я ее пленник.
   Арабская мудрость.
   Наибольший вред возникает из двух условий: разглашения тайны и доверия вероломным.
   Индийская мудрость.
   Что может быть труднее, чем уберечься от врага, надевшего на себя личину нашего самого преданного друга.
   Монтень.
   Думать, что бессильный враг не может навредить, это думать, что искра не может вызвать пожара.
   Саади.
   Семь раз отмерь -- один отрежь.
   Народная мудрость.
   Кто предупрежден -- тот вооружен.
   Латинское изречение.
   Кто подготовился к бою, тот его наполовину выиграл.
   Сервантес.
   Если умный человек не остережется ловушек..., то к удивлению своему, обнаружит, что постоянно ходит в дураках у глупцов.
   Лабрюйер.
   Неудача сама по себе не может унизить человека. Если вам уда­лось достойно встретить неприятное событие -- вы победили!
   М. Мелия.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"