Устименко Борис Иванович : другие произведения.

32 румба Румб-31 Старость - не радость?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


РУМБ 31

СТАРОСТЬ - НЕ РАДОСТЬ?

   Нелегкая это пора - старость, и не случайно многие испыты­вают страх, достигая ее, поэтому особенно важно прожить жизнь с чистой совестью. Старость, как и жизнь, это прежде всего борьба, но теперь уже борьба с собой, со своими привычками, характером, слабостями. Многим эта борьба оказывается не по силам, такие опус­каются на дно или накладывают на себя руки. Вот почему я хочу дать читателю ряд полезных советов, чтобы он, находясь в преклонном возрасте, мог обойти подводные камни на пути к своей последней пристани.
   Конечно, нет ничего легче давать советы, и ничего труднее следовать им, но еще хуже не знать тех опасностей, которые подстере­гают твой утлый челнок.
   Первая и главная опасность - это болезни. Выходя на пенсию, желательно пройти медкомиссию, определить свой запас прочности и установить, в каком состоянии находятся ваши хронические болезни.
   Если медицина на современном уровне может излечить ваши застарелые болезни - воспользуйтесь этой возможностью. Этим вы не только продлите свою жизнь, но и сделаете ее более полноценной и безболезненной. В любом случае ведите здоровый образ жизни: больше двигайтесь, дышите всегда чистым воздухом на улице и в доме, трудитесь в меру сил, чаще бывайте на природе. Если можете - рас­прощайтесь с вредными привычками, которые подтачивают ваше здоровье. Это лень, курение, злоупотребление спиртным, телевидением, хождение без нужды по поликлиникам и аптекам, поглощение медикаментов, чревоугодие. Сбросьте лишний вес, - он вам ни к чему. Для этого разумно питайтесь и соблюдайте по­сты.
   Живите в чистоте. Чистое тело, чистое жилище, чистая одежда, чистые помыслы и чистая речь - залог вашего здоровья, физичес­кого и духовного. По утрам принимайте душ - холодный, а в край­нем случае теплый, и меняйте нательное белье. Вечером не забудьте помыть ноги холодной водой - это избавит вас от простудных забо­леваний и даст хороший сон. Бич стариков - бессонница. Ее можно избежать, если не спать днем, а совершить прогулку, проветрить помещение, выпить стакан теплой воды с ложечкой меда и будете спать, аки младенец. Особое внимание уделяйте воздушному режиму, если в доме лежачий больной или содержатся домашние животные. Вспомните, какие неприятные ощущения оста­ются у вас после посещения квартиры, в которой стоит спертый или зловонный воздух. Боритесь с сыростью и тараканами.
   Освободите жилище от ненужных вещей и лишних книг. Итальянцы пе­ред Новым годом безжалостно расстаются с ненужными вещами. Они выбрасывают на улицу из окон все, что не потребовалось им в течение года. Для нас этот срок можно утроить, но не более того. Многие старушки забивают шкафы и тумбочки различными пузырьками и баночками, содержимое которых им уже неизвестно или не­годно, хранят просроченные лекарства, испорченные наливки, изъеденные молью меха, стоптанную обувь.. Помните: лишние вещи и мебель вытес­няют столь необходимый вам воздух, а могут вытеснить и вас.
   Из воспоминаний детства у меня ярко сохранились образы двух соседей - железнодорожника дяди Мити и архитектора Астраханцева. Оба они были добрые и порядочные, но дядя Митя, страдаю­щий избытком веса, дома и на улице ходил расхристанный, небри­тый, в тенниске неопределенного цвета и штапельных шароварах на резинке и босоножках. А Астраханцев - су­хонький, седенький старичок с бородкой клинышком, ходил в бело­снежной рубашке с галстуком, черном плаще и шляпе, которую приподнимал, здороваясь даже с нами, детьми. От него всегда пахло одеколоном, детей он угощал карамельками, женщинам целовал ру­чки и всем говорил Вы. Родители называли Астраханцева интелли­гентным человеком и вся улица, видимо, гордилась, что у нас живет такой экземпляр человеческой породы. А другой экземпляр - дядя Митя, всем без разбору "тыкал", учил нас затягиваться табачным дымом, рассказывал при детях и женщинах похабные анекдоты, от­пускал сальные шуточки, громко сморкался и плевал под ноги, но мы прощали ему его "мужицкие" манеры, потому что он был доб­рым, отзывчивым и веселым человеком.
   С возрастом к нам подкрадывается усталость. Ничего удивительного в этом нет - в технике даже есть термин "усталость металла". Не поддавайтесь ей, мой вам совет, ибо она приходит всегда в паре с ленью и, порою, очень трудно отличить одну от другой. Как правило, усталость депрессию вызывает и авитаминоз. Употребляйте больше фруктов и овощей, проконсультируйтесь у геронтолога, какие витамины и микроэлементы следует вам принимать, особенно весной, чтобы не прибегать к транк­вилизаторам. Замените кофе на какао. Кофе, хотя и слабый, но наркотик, к тому же вымывает кальций из зубов, какао же содержит калий, ко­торый всегда необходим сердечной мышце. Многие пожилые люди для бодрости и аппетита принимают рюмочку коньяку или водки, стакан сухого вина. Если позволяет здоровье - ничего плохого в этом нет.
   Особо позаботьтесь о чистоте своих мыслей и чувств. Поведение многих стариков объясняют старческим слабоумием, пороками возраста, хотя, на самом, деле, они вызваны прошлыми наслоениями ду­ховной грязи и моральной распущенностью. Чистота помыслов порождает чистоту слов и поступков. В праздники и по воскресеньям обязательно посещайте храм - проповеди и пение с молитвами очищают и возвышают душу, не позволяют человеку, опуститься на че­тыре ноги. Читайте мудрые книги, особенно античных и средневековых авторов, заведите себе друзей и собеседников, чьи интересы сов­падают с вашими, избегайте грязи и зла. Строго относитесь к про­смотру телепрограмм - многие кинофильмы вызывают отрицатель­ные эмоции, страх, отвращение, не лучшие воспоминания из глубин вашей памяти, а вам это, особенно перед сном, ни к чему.
   Если вы прожили интересную жизнь и способны описать пережитое - поработайте над мемуарами. Если не для близких, то для ис­ториков правдивые свидетельства участника событий или очевидца, будьте уверены, составят немалую ценность, независимо от того, были вы простым рабочим или министром, солдатом или маршалом. Напишите историю своего рода, семьи, трудового коллектива, воин­ской части, села, города. Пора беспамятства пройдет, люди вернутся к своим истокам и у "иванов родства непомнящих" проявится интерес к своим корням. Непременно!
   Если у вас есть сбережения, распорядитесь им разумно. С приходом старости хорошо отремонтируйте жилище, обновите телевизор, холодильник, стиральную машину, газовую колонку и плиту, чтобы они смогли прослужить вам подольше и не доставлять хлопот, не вводить вас в большие расходы. Обязательно, установите у себя телефон или компьютер, в зависимости от ваших возможностей - они дадут вам выход во внешний мир, скрасят одиночество и придут на помощь в трудную минуту.
   Многим старикам присущи ворчливость, капризность, неуживчивость. Благодаря этим качествам даже близкие зачастую отворачива­ются от них, обрекая пожилых на одиночество. Знайте, что у стариков портится характер, а ослаб­ление процессов внутреннего торможения способствует тому, что все пробелы в воспитании и плохие стороны характера выходят наружу. Сопротивляйтесь этому. Не капризничайте и не упорствуйте в своих причудах. В "холодной" войне с близкими и соседями победителей не бывает, есть только пострадавшие. Смелее ломайте свою гордыню, не стесняйтесь первым признать свою вину, даже если доля вашей вины меньше, приносите извинения и первыми протягивайте руку дружбы.
   Старость - это время потерь. У вас сужается круг интересов, сокращаются запросы и желания. Не приобретая новых друзей, постарайтесь не терять старых. Напрягите свою память, полистайте ста­рые записные книжки, отыщите адреса друзей детства, юности, товарищей по службе. Пишите и звоните им, поздравляйте с праздника­ми и днями рождения их и родственников, делайте им неожиданные подарки. Это даст вам возможность совершать увлекательные путешествия в страну детства и юности, заново пережить памятные, прекрасные мгновения вашей жизни, освежит память и чувства, поз­волит узнать много нового и интересного, иногда получить необхо­димую помощь. Будьте самокритичны, чаще подтрунивайте над собою. Близкие и любящие вас люди, те, кто обязан вам или просто питает добрые чувства, а также уважительные к старикам, всегда окажут вам должное уважение, внимание и помощь. Если нет - согласитесь с тем, что вы их не заслужили, либо вас окружают лю­ди бессердечные, а унижаться перед такими - постыдно.
   Не давайте непрошенных советов, люди этого недолюбливают и совсем не ценят. Ведите себя с достоинством, чтобы каждый почи­тал за великую честь получить от вас совет или наставление. Будьте немногословны, болтливость - болезнь одиноких стариков. Не докучайте также людям расспросами. Если люди видят вашу участливость, сострадание и искреннюю заинтересованность, они сами сочтут необходимым посвятить вас во все детали.
   Старайтесь, где только можно, делать добро и ни в коем слу­чае не обижайтесь на неблагодарность - она более присуща чело­веку, чем благодарность. Из десяти прокаженных, излеченных Спа­сителем, только один догадался поблагодарить его, так неужели вы заслужили большего, чем Спаситель?
   Не отгораживайтесь от людей, не замыкайтесь в себе, будьте ра­душны и гостеприимны, даже если посещение вас приносит вам хлопоты и расходы. Хлопоты эти приятные, а расходы окупятся радостью общения, которая дороже денег. Помните: гость в дом - Бог в дом, и будь проклят тот дом, в котором не бывает гостей!
   Дружите и общайтесь с детьми. Своими и чужими. Польза от этого обоюдная. Во-первых, вы возвращаете свой долг - с вами то­же возились в детстве. Во-вторых, дети заряжают вас своей энер­гией, интересом к жизни, а вы воздействуете на них своей мудростью и авторитетом, внося неоценимый вклад в их воспитание. Посильно участвуйте в политической и общественной жизни страны, если вам небезразлично, что будет с нею, с вами и вашими по­томками.
   Работайте! До последнего дня! Молите Бога, чтобы смерть застала вас за работой. Работайте также в доме, на даче, за письменным столом. Отдохнете потом, на том свете. Не давайте лени побе­дить вас. Имея свое дело, не отдавайте его под предлогом усталости в другие руки - они погубят дело и вас. Помогайте продвигать молодых, особенно талантливых, но помните, что среди них много карьеристов, эгоистов и просто подлецов, готовых лишить вас куска хлеба и всего нажитого вашими трудами. Это естественно: каждая ветка дерева может стать ручкой топора, который срубит его. Поэтому не спешите дарить или завещать свое дело, землю, дом. Помните притчу: однажды кошка вырастила львенка, и когда он подрос, решил съесть мать. Кошка взобралась на дерево.
   -Ты научила всему меня, мать моя, но не научила лазать по деревьям, - пожаловался львенок.
   - Эту науку я приберегла для себя на случай, подобный этому, - ответила мудрая кошка. Большинство бомжей и обитателей богаделен, бьюсь об заклад, никогда не слышало этой притчи. Они стали жертвами собственной доброты, доверчивости и недальновидности.
   Упаси вас Бог от судебных тяжб с кем бы то ни было. Старайтесь любое дело кончить миром, так будет для вас дешевле, ибо кроме расходов денежных и душевных травм вы ничего не получите.
   Даже находясь в стесненных материальных условиях, старайтесь питаться с рынка, а не с магазина, приобретая всякий раз свежие продукты, понемногу, но то, что вы хотите в данный момент - прислушивайтесь к голосу своего организма. Экономьте на чем угодно, только не на этом, иначе придется тратиться на врачей и лекарства. Больше смейтесь, шутите, но лучше над собою. Люди очень ценят юмор, особенно в трудные времена - он помогает выжить. Расска­зывайте смешные истории и анекдоты, как это делают на каждом шагу одесситы, по не повторяйтесь, иначе будут подтрунивать и смеяться над вами.
   Не предавайтесь вслух воспоминаниям о грехах молодости - они не украсят вас и не создадут ореол героя. Когда Лев Толстой в ми­нуты откровенности рассказывал о своих похождениях Горькому, Чехов, который в молодости тоже не отличался святостью, деликатно помалкивал и улыбался, отчего в глазах Горького выглядел намного воспитаннее и интеллигентнее, чем граф и моралист Толстой. Вид изнанки нашей души никому не приятен.
   Где бы вы не жили, окружите себя растениями. Сажайте деревья на даче, во дворе, вдоль дорог. Они будут напоминать людям о вас, когда вас уже не будет. Ваша память вызовет чувство благодарности и добрые слова у потомков.
   Дорожите временем, которого у вас остается так мало. Радуйтесь каждому утру, часу, дню и благословляйте Бога, который позволил вам дожить на земле до преклонных лет. Рассчитывайте силы свои, матери­альные возможности и запас времени. Не затевайте трудные и громозд­кие дела, ибо оставите их незавершенными, как башню Вавилонскую, и не позволяйте втягивать себя в их осуществление ни под каким бы то ни было предлогом. Избегайте строительства домов, капитальных ремонтов, т.е. всего, что связано с физическими и психологическими перегрузками, а также с материальными затратами, которые могут подорвать ваше благополучие. "Построил и умер!", "Заработал ра­дикулит (грыжу)" - такие жалобы приходится часто слышать. Вам это уже ни к чему - все надо делать в свое время.
   Сохранить человеческое достоинство, себя как личность и члена общества старику помогает только железная самодисциплина. Не потакайте своим слабостям, не давайте себе скидки и не требуйте ее от других. Чувствуйте себя полярником или солдатом: проснулся - встань, встал - берись за дело. Не заставишь себя встать сегодня- завтра уже не встанешь. Не жалейте себя и не ждите жалости от других. Жалость - сестра презрения.
   Начинайте заблаговременно откладывать деньги, чтобы иметь возможность сказать: "Я увольняюсь". Ничто так не угнетает, как полная зависимость, сознание того, что ты не можешь себе позволить уйти с работы или сменить карьеру.
   Создавайте собственную сеть. Если к сорока годам вы не создали сеть друзей или хотя бы людей, которые полагаются на вас и вы можете обратиться к ним в случае необходимости, ваше положение незавидное.
  

* * *

  
   Анализируя деятельность более чем 25 тысяч людей, я обнару­жил, что редко кто из них добивался выдающихся успехов в возрасте до сорока лет. Чаще всего им было уже под пятьдесят, когда они набирали необходимую скорость. Этот факт так сильно удивил меня, что я захотел разобраться, в чем дело.
   Я выяснил: основная причина заключается в том, что большин­ство людей, не достигших возраста сорока-пятидесяти лет, расточают свою энергию, злоупотребляя физическим выражением сексуального чувства.
   Наполеон Хилл.
   Пятьдесят лет - старость юности, шестьдесят - юность старости.
   Валерий Каджая.
   Обычно люди создают все лучшее в их жизни в возрасте пример но от сорока до шестидесяти лет, когда достигают периода расцвета своих способностей (речь не идет о чрезвычайно одаренных людях, гениях и пророках). Пусть воспрянут духом те, кому еще нет сорока и кто не добился больших успехов. И пусть воодушевлятся те, кто боится приближения "старости". Пусть вас не пугает приближение этого возраста, ждите его не со страхам и трепетом, а в деятельной надежде.
   Наполеон Хилл.
   Если вы не можете продавать товар, продавайте свои услуги или идеи за приличную цену. Наиболее удачливы в этом отношении те, кому за шестьдесят.
   Наполеон Хилл.
   Шестьдесят один год - возраст, когда равнодушие и усталость впервые берут верх над человеком, ибо как долго можно еще действовать и во имя кого?
   Ст. Цвейг.
   Когда идешь к закату, тебя провожают с прохладцей.
   Грасиан.
   Люди не любят стариков. Таков закон, это проверено.
   Шолом-Алейхем.
   Кто слишком молод, тот не умеет здраво судить, равно как и тот, кто слишком стар.
   Паскаль.
   Влюбленный старик - одно из величайших уродств в природе.
   Лабрюйер.
   Бывают исключения. Семидесятилетний Гете, как молодой Вертер, влюбился в восемнадцатилетнюю графиню и даже хотел просить ее руки. Эта любовь способствовала мощному взлету его творческой энергии, ей мы обязаны одним из прекраснейших его произведений.
   Дан Серк.
   Оливеру Холмсу было за девяносто, когда президент Рузвельт навестил его в больнице и, увидев, что тот читает греческую грамматику, спросил, зачем это ему нужно?
   - Чтобы голова работала лучше, - ответил Холмс.
   Дейл Карнеги.
   Как излишняя небрежность в одежде, так и чрезмерная щеголеватость равно подчеркивают дряхлость и умножают морщины стариков.
   Лабрюйер.
   Старик, если только он не очень умен, всегда высокомерен, спесив и неприступен.
   Лабрюйер.
   К старости недостатки ума становятся все заметнее, как и недостатки внешности.
   Ларошфуко.
   Горячность, которая с годами все возрастает, уже граничит с глупостью.
   Ларошфуко.
   Старые безумцы еще безумнее молодых.
   Ларошфуко.
   Старость - это тиран, который под страхом смерти запрещает нам все наслаждения юности.
   Ларошфуко.
   Слабея с возрастом наш дух попадает в плен плоти.
   Иван Боев.
   В больших городах люди стареют быстрее, потому что ведут беспокойную жизнь. Много едят, много говорят, много пьют и совсем мало спят. Жадно живут, торопятся всюду и все успеть, будто наступают последние дни. И быстро изнашиваются.
   А. Домбровский.
   Наверное, старость всех застигает врасплох.
   Илья Эренбург.
   Старики слишком много возражают, слишком долго советуются, слишком мало рискуют, слишком долго раскачиваются и редко доводят дело до полной победы, а удовлетворяются средним успехом.
   Ф. Бэкон.
   Кто в двадцать лет не здоров, в тридцать не умен, а в сорок не богат, тому век таким не бывать.
   Немецкая пословица.
   В старости отлагаются соли прошлого.
   Виктор Шкловский.
   От старости нет лекарств.
   Английская пословица.
   Старый как малый.
   Украинская пословица.
   Седой волос приносит весть о саване.
   Восточная мудрость.
   И вот своих семян я жну солому.
   Данте.
   Старость - вот преисподняя для женщин.
   Ларошфуко.
   Что человеку нужно? До сорока лет - водка, лодка и молодка; до шестидесяти - вино, кино и домино; после шестидесяти - кефир, зефир и теплый сортир.
   Константин Парпуланский.
   Когда старость бедна, она щедра, когда богата - скупа.
   Ф. Рохас.
   Старость страшна не потому, что с наступлением ее прекращаются наши радости, а потому, что исчезают наши надежды.
   Ж. - П. Рихтер.
   Плачьте о том, кто страдает, а не о том, кто уходит! Он удаля­ется, чтобы вкусить покой, мы же остаемся для страданий.
   Талмуд.
   Развалины мы можем понимать только тогда, когда сами обратимся в развалины.
   Гейне.
   Жизнь подобна лестнице. Человек живет до тех пор, пока про­должает карабкаться вверх.
   Халид Махмуд.
   На закате дней человека важно не то, что он сделал за свою жизнь. Важно лишь то, сколько своей души и любви он вложил в свои свершения.
   Мать Тереза.
   Когда уже далеко уйдешь по жизненному пути, то замечаешь, что попал не на ту дорогу.
   Буаст.
   Лучшая смерть та, что приходит неожиданно.
   Юлий Цезарь.
   - Что есть в жизни горестного? - спросили у Диогена.
   - Старость в нищете, - ответил он.
   Древнегреческое.
   Счастье или несчастье в старости - не более как экстракт нашей прошлой жизни.
   Сент-Бев.
   ...Страшно быть принужденным менять всю свою жизнь в возра­сте, когда время миновало и силы ушли.
   Р. Браунинг.
   Было бы желательно, чтобы каждый заранее написал себе эпитафию, написал ее возможно лестной и старался сделаться достой­ным ее.
   Ж. Мармонтель.
   Болезни старости ослабляют нашу привязанность к жизни по ме­ре того, как мы приближаемся к смерти.
   Дж. Свифт.
   В молодости учатся, а в старости понимают.
   Мария Эшенбах.
   Старость для невежд - зима, для ученых - время жатвы.
   Маркоз Мурманов.
   Старость мало-помалу отучает нас от жизни, подобно матери, постепенно отнимающей своего ребенка от груди.
   Аноним.
   Для того, чтобы жить долго, прибереги для себя старого друга и старое вино.
   Пифагор.
   Все люди хотят жить долго, но никто не хочет быть старым.
   Дж. Свифт.
   Надо постареть, чтобы стать добрее.
   Гете.
   Нет более прекрасного утешения для старца, чем видеть всю мощь своей молодости, воплощенной в трудах, которые не состарятся, подобно ему.
   Шопенгауэр.
   Прежде, чем достигнуть старости, я старался хорошо жить. В старости я стараюсь хорошо умереть. Чтобы хорошо умереть - надо умереть охотно.
   Сенека.
   Не по своей воле человек рождается и не по своей воле ему умирать.
   Талмуд.
   Поборов в себе страстные увлечения молодости, заменив их умеренностью и достоинством, не стремитесь порицать в других пользо­вание теми удовольствиями, от которых отказались сами.
   Ф. Вейсс.
   Благоразумие старика бывает главнейшим плодом его опытности.
   Ф. Вейсс.
   Даже старость не лишена некоторых, свойственных ей одной, наслаждений, из которых самым лучшим следует признать сознание хорошо и с пользой проведенной жизни.
   Ф. Вейсс.
   "Пусть каждый, входящий в этот храм, наступит на сердце мое, чтобы я слышал боль его".
   Надпись на надгробной плите царя Давида-Строителя у входа в собор в Гелати (Грузия).
   Общая Матерь-Земля! Будь легка над моей Айсигеной,
   Ибо вот так же легко ступала она по тебе.
   Древнегреческое.
   Гаснут во времени, тонут в пространстве,
   Мысли, событья, мечты, корабли...
   Я ж уношу в свое странствие странствий
   Лучшее из наваждений земли.
   Аноним.
   Когда говоришь с покойниками, не думай о них, как о мертвых.
   Олесь Бердник.
   Страшна не смерть, страшны страдания.
   Ф. Вейсс.
   Придет минута, когда все прошлое предо мной исчезнет. Завеса ра­зорвется, мечты кончатся. Я буду помнить только о небольшом количест­ве добра, которое успел сделать.
   Ф. Вейсс.
   Жди смерть с радостью. Смотри на нее, как на святое убежище, как на возвращение на родину, где ждут тебя мир, тишина и спокойствие... Веди до последней минуты борьбу со злом, пороками, не забывай древ­него изречения, что жизнь лучше всего приготавливает нас к смерти.
   Ф. Вейсс.
   ...Чтоб конец мой ничем был не хуже,
   Чем весеннего утра рассвет.
   Из романса Орлинского.
   Кладбище - прекрасная школа для наблюдения и бесед с самим собою.
   Ф. Вейсс.
  
  

ВОЗРАСТ ДРАКОНА

(от 55 до 70 лет)

   О людях, перешедших в возраст Дракона нередко говорят, что "они впали в творческий расцвет", - появляются странности, теряется ощу­щение нормы. Установлено, что именно в возрасте Дракона как бы всплывают тайные резервы организма, его наследственное здоровье и наследственные изъяны, накопившиеся в течение жизни дефекты, кото­рым до сих пор не давали выхода сдерживающие силы разума. Появле­ние мистицизма, фатализма и философствования - таково начало пе­риода этого возраста. Последней защитой души остается собственное тело и его состояние важно теперь как никогда раньше.
   В возрасте Дракона человек обладает огромным жизненным опытом и поэтому он вполне может возглавить дело, прикрыть своим авторите­том молодых, энергичных, неопытных, делая выбор среди них и верша над ними суд. Сошлемся на наших политиков в пору их максимального взлета.
   Как утверждает восточней гороскоп, Дракон - один из лучших, центральных знаков экономики. Именно его эмпирическому мышлению, свободному от догматизма, подвластны неуловимые законы рыночной экономики. Дракон буквально создан для начала бизнеса. Бизнес - дело стариков, ведь им зарабатывать деньги производством продукта, как в молодые годы, уже, невозможно. Об этой истине свидетельствует тот факт, что капиталистические "акулы" и "теневики" никогда не изображались юношами. Дракон - ортодоксальный знак, а это значит, что гульба (внешняя и внутренняя) закончена и мужчина вновь возвра­щает свои помыслы к интересам семьи. Возраст Дракона - идеальный "дедушкинский" возраст. Именно езда по дачам, в город из села и. наоборот, вполне совместимы с любовью к внукам и тягой к дедовской педагогике - приучить внука к природе, к труду на природе.
   А отвести и привести первоклассника из школы, покормить и усадить за уроки дома, да еще отвести на спортсекцию или на музыку - разве не забота дедушки и бабушки? Гороскоп также утверждает, что мужчи­на в возрасте Дракона - источник истинной, управляемой любви. Прежде всего она нужна внукам, которым может не хватать ласки слишком строгих и занятых родителей. Кроме того, не следует забывать, что стареющий мужчина - это духовно растущий человек, не только передающий эстафету подрастающему поколению, но еще и постоянно работающий над совершенствованием своей души. И в этой работе главную роль играет любовь, любовь ко всему прекрасному, будь-то женщина или природа, дети или поэзия, музыка или искусство. Любовь, освященная мыслью о скором прощании с миром.
   Женщина в возрасте Дракона обладает внутренней красотой, вновь очаровывая и смущая покой мужчин. Мужчине тяжело, и его муки мо­жет облегчить, сгладить близкий, нежный друг - женщина. Поэтому считается, что возраст Дракона - время для ренессанса (возрождения) супружеских отношений. Естественно, с учетом изменившейся физиологии супругов. Природа компенсирует женщине прекращение возможнос­ти рожать детей новым расцветом ее привлекательности. Жаль только, не всем дано разглядеть и оценить эту красоту женщины. Так что покой в этом возрасте бабушкам и дедушкам только снится, дел по-прежнему очень много и для себя, и для других.
   Восточный гороскоп.
   Самая короткая сказка: жили-были, да умерли.
   Михаил Кушнир.
   Жить человеку следует до тех пор, пока он не сочтет, что умереть лучше, чем жить.
   Плутарх.
   Земную жизнь человека я сравниваю с пребыванием водолаза-глубо­ководника на дне океана. В кромешной тьме блуждает он по илистому дну среди остовов затонувших кораблей, подвергаясь опасности на каждом шагу.
   Смерть - избавительница поднимает его на залитую солнцем поверхность океана, освобождает от тесного скафандра его дух, который, обретя легкость и свободу, устремляется к звездам.
   Дан Серк.
   Старость подозрительна по причине своей недоверчивости: старики много знают. Старики малодушны, потому что жизнь смирила их. Они скупы, потому что знают, как трудно приобрести имущество и как легко его потерять. Они трусливы и заранее всего опасаются. Они привязаны к жизни. И чем ближе к последнему дню, тем больше. Они эгоистичны более, чем следует. Они более бесстыдны, чем стыдливы. Они не подда­ются надеждам.
   Аристотель.
   Поколение уходит - поколение приходит.
   Экклезиаст.
   Жизнь есть сон; старик - это человек, который спал дольше других, он начинает пробуждаться лишь тогда, когда приходит время умирать.
   Лабрюйер.
   Как мало на свете стариков, владеющих искусством быть стариками.
   Ларошфуко.
   Если старик не требователен к себе, ему нечего ждать снисходитель­ности от окружающих. Он просто ее не заслуживает.
   Дан Серк.
   Старость - это мир, который человек создает для себя всю жизнь. Легко тем, у кого он богат и чист, в нем можно жить, не страшась одиночества.
   Дмитрий Кнаб.
   Что главное для старика? Научиться жить сегодняшним днем, радо­ваться каждому восходу, каждому цветку, каждой улыбке и каждому вдоху. Прошлое ушло безвозвратно, а будущее - будущего может и не быть.
   Дмитрий Коваль.
   Как сберечь время? Исключите из своего дня главного пожирателя времени (треп с многословным коллегой, болтовня по телефону, лишние дебаты). Планируйте лишь шестьдесят процентов рабочего времени, остальное - для непредвиденных обстоятельств. Определите пик трудо­вой активности и назначьте на этот час главное. Не забывайте, что после сорока лет в вашем распоряжении остается около 12 тысяч дней.
   Елена Светлова.
   Все прежнее облетает, как листья осени, и остается одна обнажен­ная сущность жизни.
   Иоанн Сан-Францисский.
   Старость полна наслаждений, если только уметь ею пользоваться.
   Сенека.
   В старости в человеке обнажается то, что он есть на самом деле.
   А. Домбровский.
   Старость, как и хмель, обнажают в человеке его сущность.
   Виктор Литостанский.
   Ошибки молодости по-достоинству оцениваешь лишь в старости.
   Константин Мелихан.
   Мы боимся старости, хотя не уверены, что доживем до нее.
   Лабрюйер.
   Ничто не делает мужчину таким целомудренным, как старость.
   В. Санин.
   Не изменяйте мечтам своей молодости.
   Шиллер.
   Земные чувства, их остаток скудный
   Отдайте постиженью новизны.
   Данте.
   Мысль о конце помогает быть бескорыстным, избавляет от мелочности и ненужных компромиссов.
   Достоевский.
   Старость приводит в упадок умного человека, а дурак - он в старости совершенствуется в своей глупости.
   Шекспир.
   Ты непонятно мне, племя!
   Иль было и прежде как ныне?
   Молоды старцы теперь,
   Юноши старцы у нас.
   Шиллер.
   Живи так, будто живешь последний день, но при этом не забывай, что тебе жить еще сотню лет.
   Сократ.
   Старость украшают мудрость, спокойствие, юмор:
   Восточная мудрость.
   Долгая жизнь имеет смысл, если ты не становишься обузой для ближних, иначе в обузу превращается сама жизнь.
   Илья Эренбург.
   К старости люди становятся безрассуднее - и мудрее.
   Ларошфуко.
   У прекрасных людей даже осень прекрасна.
   Плутарх.
   Юность меняет свои вкусы из-за пылкости чувств, а старость сохра­няет их неизменными по привычке.
   Старики потому так любят давать хорошие советы, что уже неспособ­ны подавать дурные примеры.
   Ларошфуко.
   Молодые люди переносят одиночество легче, нежели старики, ибо их развлекают страсти.
   Лабрюйер.
   Распределяй свою жизнь разумно: не как подскажет случай, но что­бы и польза была и удовольствие. Без передышек жизнь тягостна, как долгое путешествие без гостиниц; разнообразие познаний делает ее приятной.
   Первый перегон пути в благой жизни употреби на беседы с мертвы­ми: мы рождаемся для знаний и для самопознания, и книги, верно нам служа, делают из человека личность. Второй перегон проводи с живы­ми: примечай и осматривай все прекрасное в мире. Третий перегон - весь для себя самого: высшее блаженство в размышлении.
   Грасиан.
   Незрелость думает о том, чтобы умереть "красиво", а зрелость - до­вести начатое до конца.
   Валентин Чумаченко.
   Не смерть страшна. Страшно то, что она в большинстве случаев при­ходит слишком рано.
   Константин Парпуланский.
   Покуда жив человек - душу не выплюнешь.
   Шолом-Алейхем.
   Жизнь наша завязывается как комедия, в конце будет развязка - гляди же, чтобы конец был хорош.
   Грасиан.
   Счастлив тот, кто может связать конец своей жизни с началом.
   Виктор Гюго.
   С возрастом иссякают не страсти,, а силы.
   Илья Эренбург.
   Уметь наслаждаться прожитой жизнью, значит жить дважды.
   Марциал.
   Обидно, когда о многом задумываешься к закату жизни.
   Илья Эренбург.
   Самые большие враги старика - хороший повар и молодая жена.
   Арабская пословица.
   Если бы юность умела,
   Если бы старость могла...
   Французское.
   Тот, кто не хочет, когда может, уже не сможет, когда захочет.
   Английская пословица.
   Вся моя жизнь определяет и ее завершение.
   Сократ.
   Жил грешно и умер смешно.
   Сергей Есенин.
   С тысячью гордых судов,
   Пускается юноша в море;
   Чуть уцелевший челнок
   К пристани правит старик.
   Шиллер.
   Смерть нас не касается, ибо когда мы существуем, смерти нет, а когда она есть - нет нас.
   Эпикур.
   Человек гибнет, но дело его остается.
   Лукреций.
   Смерть стоит передо мной, как выздоровление перед больным, как пребывание под парусом в. ветреную погоду, как запах лотоса, как путь, омытый дождем, как возвращение домой с похода.
   Древнеегипетское.
   Бури житейские! Что мне до вас?
   Трепещите те, кто в гостях на пиру,
   Я же добрался домой.
   Дан Серк.
   Смерть - несчастье не для умершего, а для оставшихся в живых,
   Эпикур.
   Не жди, пока солнце станет заходящим. Правило благоразумных - удалиться от дел прежде, чем дела удалятся от тебя. Грасиан.
   Не бойся последнего дня, но и не призывай его.
   Марциал.
   Человек - что скотина: забывает, что сколько бы он не жил, а смер­ти не миновать...
   Притчи царя Соломона.
   Традиции мертвых поколений кошмаром тяготеют над умами живых.
   К. Маркс.
   Жить дурно, неразумно, невоздержанно, значит не плохо жить, а медленно умирать.
   Демокрит.
   Умереть не страшно - страшно не жить.
   Анри Барбюс.
   А стоит ли тратить лучшие годы на то, чтобы продлить худшие?
   Цаль Меламед.
   Жизнь неверна, но смерть как нельзя более достоверна.
   Латинское изречение.
   Будем бояться смерти не в час опасности, а когда нам ничего не грозит: пусть человек до конца останется человеком.
   Паскаль.
   Кончина наступает однажды, а ждем мы ее всю жизнь: боязнь смер­ти мучительней, чем сама смерть.
   Лабрюйер.
   Легче умереть, не думая о смерти, чём думать о ней, когда она не грозит.
   Паскаль.
   Люди страшатся смерти, как малые дети потемок.
   Ф. Бэкон.
   Если ждать, когда же придет жизнь - приходит смерть.
   А. Терехов.
   Кто поглощен благими помыслами, тот поистине избавлен от мук смерти, но всего слаще..., когда человек достиг достойной цели и оправ­дал ожидания.
   Ф. Бэкон.
   За жизнь платят смертью.
   Владимир Бирюков.
   Все на свете исправимо, кроме смерти.
   Сервантес.
   Какова жизнь, такова и смерть.
   Средневековая пословица.
   Ни на солнце, ни на смерть нельзя смотреть в упор.
   Ларошфуко.
   Человек начинает жизнь плачем, а заканчивает стоном.
   Грузинская пословица.
   К десяти годам человек получает четверть ума, к двадцати - поло­вину, к тридцати - три четверти, к сорока - полный комплект.
   К пятидесяти годам он теряет четверть ума-, к шестидесяти - поло­вину, к семидесяти - три четверти, к восьмидесяти - полностью выжи­вает из ума. За редким исключением.
   Виктор Марунченко.
   Философ сказал:
   - Удивительно устроен человек. Он огорчается, когда теряет свое богатство и равнодушен к тому, что безвозвратно уходят дни его жизни.
   Абуль-Фарадж.
   Хорошие цветы недолго пахнут, хорошие люди недолго живут.
   Восточная мудрость.
   Молодость дается человеку для того, чтобы обеспечить старость.
   Иван Руденко.
   Самое страшное, что может быть - заживо умереть.
   Мартин Нексе.
   Бесполезная жизнь равносильна ранней смерти,
   Гете.
   Бытие сознанием наслаждается. Счастье присуще сознанию. Оно ощущается всем существом в каждом случае повышения степени полно­ты его контакта с беспредельным бытием.
   Владимир Горинович.
   Юнцов можно держать на расстоянии, но старики никогда не доволь­ствуются малым.
   Васко Пратолини.
   Не видывал смерти, Дикки? Учись, как уходим мы.
   Тебе нечего будет вспомнить на пороге вечной тьмы.
   Киплинг.
   Нужно уметь умереть вовремя.
   Илья Эренбург.
   - Отчего рабы так бесстрашно и спокойно принимают смерть? - спросили у Спартака римляне.
   - Расставаясь с жизнью, вы лишаетесь удовольствий, мы же избав­ляемся от мук, и в этом все дело, - ответил Спартак.
   Дан Серк.
   Греки верили, что умершие всегда пребывают в каком-то таинствен­ном общении с живыми, и особый закон в Афинах запрещал позорить мертвых. Отсюда, очевидно, и латинское выражение - о мертвых или хорошее, или ничего.
   Николай Вторушин-Ртищев.
   Ненависть - столь длительное и неискоренимое чувство, что самый верный признак близкой смерти больного - это примирение его с не­другом.
   Лабрюйер.
   Старики - народ опасный. Им безразлично, что будет с миром.
   Б. Шоу.
   Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!
   ( Воланд , "Мастер и Маргарита" Булгакова).
   Избу крой, песню пой, а шесть досок паси.
   Русская пословица.
   Смерть тех, кто творит бессмертные дела, всегда преждевременна.
   Плиний Младший.
   Смертных владение смертно, и вещи во времени гибнут.
   Все-таки вещи порой могут людей пережить.
   Лукиан.
   Смерть - отдых от страданий и несчастий.
   Цицерон.
   Честная смерть лучше позорной жизни.
   Тацит.
   Рабство - это та же смерть. Помни о рабстве.
   Латинское изречение.
   Не хочется уходить из жизни, не испытав ее радостей. Не хочется жить, испытывая только горести.
   Дан Серк.
   Пышность погребальных обрядов не столько увековечивает достоин­ства мертвых, сколько ублажает тщеславие живых.
   Ларошфуко.
   Старость -- сама по себе болезнь.
   Теренций.
   С точки зрения милосердия смерть хороша тем, что кладет конец старости.
   Лабрюйер.
   Смерть, упреждающая одряхление, более своевременная, чем смерть, завершающая его.
   Лабрюйер.
   Старость - не радость, а гадость, в этом возрасте лучше жизнь по­кидать, чем начинать; всяческие немощи облегчают смерть, делают ее более сносной. Страсти в эти лета спят, зато бодрствует прозрение - перезрелый, а потом иссохший, плод сам падает.
   Грасиан.
   Судьба дарует сердечникам одно преимущество - внезапную и лег­кую смерть,
   Дан Серк.
   Пышность погребальных обрядов не столько увековечивает достоинства мертвых, сколько ублажает тщеславие живых.
   Ларошфуко.
   Не завидуй тому, кто силен и богат.
   За рассветом всегда наступает закат.
   С этой жизнью короткою, равною вздоху,
   Обращайся, как с данной тебе напрокат.
   Омар Хайям.
   Пожилых людей надо уважать более других - они ближе к богу.
   Аноним.
   Поступай днем так, чтобы твой сон ночью был спокоен, в молодости так, чтобы старость твоя была спокойна.
   Индийская мудрость.
   Слава человеку, который в час смерти так же чист и невинен, как и в час своего рождения.
   Талмуд.
   Среди смертных нет больших тиранов, чем умирающие.
   Герман Мелвилл.
   Пока мир не отвернулся совсем от тебя, покинь его сам.
   Надпись на гробнице Гур-Эмир.
   Пораженный отвагой моею и силой - мир склонился у ног.
   Тщетно! Мир покоренный с собою в могилу унести я не мог.
   Великий Могол Бабур.
  

МОЛИТВА В ПРЕДВИДЕНИИ СКОРОЙ СВОЕЙ СМЕРТИ

   Мой Боже, верю в Тебя и бесконечную доброту Твою; и потому не могу и помыслить, будто ты дал человеку ум, способный познавать Тебя, равно как и стремление к грядущему для того лишь, чтобы после этого ввергнуть его в небытие,
   Я верю, что тело мое - лишь тленная оболочка моей души, и что когда она перестанет жить, я пробужусь ото сна жизни в мире духов.
   На мне теперь скажутся последствия добра и зла, совершенных мною; там больше нет иллюзий, нет возможности обманывать; все прошлое мое развернется передо мной, и я судим буду по делам своим.
   Я не унесу с собой ничего из благ земных; почести, богатство; радости самолюбия и тщеславия, все, что связано с телом, наконец, оста­нется здесь; ни малейшая капля этого не последует за мною, и ничто из этого не сможет оказать мне ни малейшей помощи и поддержки в мире духов. Я возьму с собой лишь то, что связано с душой, т. е. хоро­шие и дурные качества, которые будут взвешены на весах самой безуко­ризненной справедливости, и судим я буду с тем большей строгостью, чем больше положение мое на земле дало мне возможность творить добро, которое не было сделано мною.
   Боже милосердный, да дойдет мое раскаянье до тебя! Будь милосерден ко мне!
   Если же тебе угодно будет продлить жизнь мою, тогда остаток ее бу­дет употреблен, дабы насколько оно в моих силах исправить то зло, какое я мог ранее совершить. Если же мой час безвозвратно пробил, я унесу с собой ту утешительную мысль, что мне дозволено будет искупить ошибки свои в новых испытаниях и тем стать однажды достойным бла­женства избранных.
   Если мне сейчас и не дано наслаждаться тем безграничным счастьем, что выпадает на долю лишь тому, кто действительно справедлив, то я знаю, что мне нет запрета надеяться, и что благодаря труду я достигну цели, раньше или позже, в зависимости от усилий своих.
   Я знаю, что благие духи и мой ангел-хранитель сейчас здесь, рядом со мною, чтобы встретить меня, вскорости я увижу их, как и они видят меня. Я знаю, что вновь встречу тех, кого любил на земле, если только я заслужил это, и что те, кого я здесь оставлю, последуют за мной, чтобы однажды все мы были навечно соединены, а в ожидании того часа я могу навещать их.
   Я знаю также, что вновь встречу там тех, кому нанес обиду, да прос­тят они мне все, чем только им есть упрекнуть меня; мою гордость, мою суровость, мои несправедливости, и да не покроет присутствие их меня позором!
   Я прощаю всем, кто причинил или только хотел причинить мне зло на земле; я не уношу с собой ни малейшей ненависти к ним, и я молю Бога простить им..
   Господи, дай мне силы без сожаления оставить грубые радости этого мира, которые суть ничто рядом с чистыми радостями того мира, в ка­кой я вступаю. Там справедливого более не ожидают мучения, страда­ния, бедствия; страдает лишь тот, кто преступен, но и для него остается надежда.
   Благие духи, и ты, ангел-хранитель мой, не дайте мне оступиться в этот последний миг; дозвольте глазам моим увидеть божественный свет, дабы укрепилась воля моя, если она сей миг поколебалась.
   Аминь!
  
   Каждый умирает в одиночку.
   Жан Габен.
  
   Ветшают дни, проходит человек,
   Но небо и земля - извечно те же.
   Поэтому живи текущим днем.
   Благослови свой синий окаем,
   Будь прост, как ветр, неистощим, как море,
   И памятью насыщен, как земля.
   Люби далекий парус корабля
   И плески волн, шумящих на просторе.
   Весь трепет жизни всех веков и рас
   Живет в тебе. Всегда. Теперь. Сейчас.
   Максимилиан Волошин.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"