Устименко Борис Иванович : другие произведения.

32 румба Румб-6 Время: потеряешь - не найдешь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

РУМБ 6

ВРЕМЯ: ПОТЕРЯЕШЬ - НЕ НАЙДЕШЬ!

   Некогда жил один прорицатель и толкователь снов. И приснился однажды правителю сон, будто с неба падали лисицы. Поскольку никто из придворных не мог объяснить этот сон, во дворец был вызван прорицатель. Путь его лежал мимо развалин древнего города.
   Был вечер, когда он проходил это место. Неожиданно на дорогу вы­ползла змея и сказала:
   - Послушай! Повелителю приснился сон, будто с неба падали лисицы. Если ты отгадаешь, что это означает, получишь награду, если нет - живьем оттуда не уйдешь. Я могу сказать тебе, что означает этот сон, но только ты обещай отдать мне половину награды.
   Толкователь снов решил, что можно довольствоваться и половиной награды ему, чем рисковать и идти навстречу неизвестности.
   - Ладно, будь по-твоему, обещаю. Говори что означает этот сон!
   - Скажешь повелителю, что лисица - символ хитрости, и твой сон означает, что на земле наступило время коварства, всеобщего обмана и всякой фальши. Сам же смотри, не обмани меня, - и с этими словами змея уползла прочь.
   Когда ясновидец предстал перед шахом и выслушал его сон, он ска­зал:
   - О, всемогущий! Лисица - это символ хитрости. Сон твой предуп­реждает о том, что на земле настало время зла, вероломства и всякой фальши.
   - Ты прав, - задумчиво произнес шах и велел наградить толкова­теля снов и отпустить с миром домой.
   Покинув дворец, прорицатель задумался. С какой стати я должен делиться своей наградой с какой-то змеей? И потом, зачем ей деньги? Пойду-ка я другой дорогой.
   Вскоре повелителю приснился другой сон и толкователя вновь вызвали во дворец. С боязнью шел он мимо руин древнего города. И вот перед ним опять появилась змея.
   - Ты обманул меня, коварный человек, и теперь за это понесешь наказание. Шаху приснился сон, что с неба падают мечи, но ни ты, и ни кто другой не знаете, что сие значит.
   Человек испугался и принялся упрашивать змею простить его, обе­щая на этот раз отдать ей всю награду. Долго просил он змею, пока, наконец, она не согласилась.
   - Хорошо, поверю тебе еще раз. Слушай и запоминай. Меч - сим­вол насилия. Сон повелителя говорит о том, что на земле наступило время кровопролития, убийств и взаимоуничтожения. Иди же, но помни, что ты мне обещал.
   Прорицатель пришел во дворец, шах рассказал ему сон, тот выслу­шал и сказал:
   - Меч - символ насилия. Твой сон надо понимать так, что на земле наступило время кровопролития, убийств и взаимоуничтожения.
   - Святая правда! - воскликнул повелитель, щедро наградил толкователя снов и с почестями проводил его из дворца.
   Как только он покинул дворец, в его голове тут же зародилась чер­ная мысль.
   - Буду я еще отдавать награду змее. Лучше возьму камень и убью ее.
   Луна залила светом древние стеньг, когда прорицатель приблизился к развалинам. Завидев на тропе змею, он поднял большой камень и бро­сил в нее, но промахнулся, и змея исчезла в зарослях.
   Минуло много дней. Повелителю вновь приснился сон. На этот раз с неба падали пастушьи посохи. И вновь прорицателя вызвали во дво­рец. С трепетом и страхом приблизился он к месту, где обитала змея, а увидев ее, упал на колени.
   - Заклинаю тебя твоим единственным счастьем - прости меня!
   Долго пришлось упрашивать змею, наконец, она простила недостой­ного.
   - Иди, человече, куда шел. Спросят тебя, что означает сон, отвечай: посох - символ мирного труда. На землю пришло время любви и все­общего доверия.
   Придя во дворец, толкователь так и объяснил сон шаха. Тот согла­сился с таким толкованием и отпустил прорицателя с большой награ­дой. Вышел человек из дворца и стыд проник в его сердце. - Нехорошо я поступил со змеей, - подумал он. - Первый раз она меня спасла, а я ее обманул, второй раз едва не убил. Пойду-ка я сей­час и отдам деньги, и пусть делает с ними что хочет.
   Подошел он к развалинам. Выползла из щели змея. Протянул ей зо­лото прорицатель и сказал:
   -- Вот, возьми, и, если можешь, прости меня.
   Но змея не взяла золото. Она сказала:
   - Деньги мне не нужны, оставь их себе. Я не виню тебя за то зло, что ты сотворил. Время было такое...
   Когда настала пора всеобщей лжи - ты обманул меня. В годину убийств и насилия задумал погубить, а сейчас, когда на земле насту­пило время любви, милосердия и всеобщего доверия, ты сам пришел ко мне. Время делает человека, какое время - таков и человек. Иди и будь счастлив!
   С этими словами змея скрылась с глаз, а прорицатель долго стоял в задумчивости, держа на ладони кошелек с золотыми монетами.
   ...И все же человек, если он хочет оставаться Человеком, а не лгуном и убийцей, должен противостоять плохим временам, даже если все вок­руг него подпали под их власть.
   Восточная сказка.
  

* * *

  
   Всему свой час и время всякому делу под небесами,
   Время родиться и время умирать;
   Время насаждать и время вырывать насаженное;
   Время убивать и время исцелять;
   Время разрушать и время строить;
   Время плакать и время смеяться;
   Время стенать и время плясать;
   Время разбрасывать камни и время собирать камни;
   Время обнимать и время избегать объятий;
   Время искать и время терять;
   Время рвать и время сшивать;
   Время молчать и время говорить;
   Время любить и время ненавидеть;
   Время войне и время миру.
   Экклезиаст.
   Все будет так, как должно быть, даже если будет наоборот.
   Коран.
   Нам ничего не принадлежит, кроме времени; во времени живет даже тот, у кого нет пространства.
   Грасиан.
   Только время принадлежит нам.
   Сенека.
   Береги время.
   Сенека. Каждый час ранит, последний убивает.
   Надпись на башенных часах;
   Ставить перед собою цели - значит всего лишь организовывать учет вашего времени на будущее. Фактически этот процесс состоит из трех этапов: формулировка целей, разработка плана для достижения этих целей, оценка времени, нужного для выполнения этого плана.
   Харви Маккей.
   Для успешного выполнения ваших задач, требующих мобилизации ваших творческих сил, следует использовать те часы, когда вам особенно хорошо работается. Для большинства - это первые два часа рабо­чего времени, которые обычно уходят на "раскачку". Важно защитить именно эти часы от внешних вторжений и внутренней, несобранности.
   Избегай тех, кто зря тратит время.
   Харви Маккей.
   Есть одна вещь, которой каждый из нас обладает в абсолютно рав­ных количествах. Эта вещь - время.
   Уолтер Уильяме.
   Время - наиболее безжалостный и негибкий элемент нашего суще­ствования.
   Чаплин Тайлер.
   Не теряйте время по пустякам. Всегда посмотрите на очередь, прежде, чем сделать покупку.
   Намечайте любые встречи с теми, кто транжирит время, незадолго до того, как кончается их рабочий день.
   Харви Маккей.
   Берегись тех маленьких камешков преткновения, которые легко могут встретиться на пути, если не будешь занят все время; берегись того, что называют "болтаться". Что надо делать, делай сейчас и наслаж­дайся отдыхом всегда после, никогда не до работы.
   Вальтер Скотт.
   Так ешь же в радости хлеб твой и с легким сердцем пей вино, ибо Бог уже давно предрешил твои деяния.
   Экклезиаст.
   Человек предполагает, а Бог располагает.
   Фома Кемпийский.
   И проклянет тебя Господь Бог твой. И когда настанет вечер, ты скажешь: о, если бы уже было утро! А когда настанет утро, ты ска­жешь: о, если бы уже был вечер!
   Библия.
   Мене, текел, фарес - подсчитано, взвешено, разделено! Такие слова были написаны огненными буквами на стене дворца во время пира Валтасара, прочитанные пророком Даниилом.
   Из Библии.
   Благословен начертавший грань между святым днем и буднями.
   Еврейская молитва.
   Есть для любви и для брака пора, И пора для покоя.
   Древнегреческое.
   Сгорит земля и все дела на ней.
   Евангелие.
   Во всем свое утешение. Ничтожества и те находят его в том, что они долговечны. Нет худа без добра, дуракам в утешение удача - недаром говорят: "дуракам счастье".
   Много проживешь, когда немного стоишь; посуде с трещиной нет износу.... Похоже, сама фортуна питает зависть к людям выдающимся, ибо ничтожествам дарует долговечность, а великим - короткий век. Люди нужные быстро уходят, зато век прозябает никчемный - либо потому, что таким кажется, либо потому, что таков на самом деле.
   Грасиан.
   И во дни грешников годы будут укорочены. И Луна изменит свой по­рядок, и не будет являться в свое время.
   Библия. Книга Еноха.
   Как страшно чувствовать, что течение времени уносит все, чем ты обладал.
   Паскаль.
   Повернуть колесо истории назад не дано никому. В порядке исклю­чения это удалось одному гениальному человеку - Наполеону, и.то всего на сто дней.
   Дан Серк.
   Всегда просите своих подчиненных, чтобы они сначала изложили свои выводы и рекомендации в двух фразах, а затем решайте, стоит ли вам слушать обоснование.
   Харви Маккей.
   Время укрепляет дружбу, но ослабляет любовь.
   Лабрюйер.
   Не надо хвалить утро, пока не наступил вечер.
   Скандинавское изречение.
   Гнев родителей укрощает время.
   Сервантес.
   Всегда в крови бродит время, у каждого периода есть свой вид бро­жения.
   Михаил Тынянов.
   Время спасения сего народа еще не наступило, - сказал трирский монах Адальберт, посланный императором Оттоном к княгине Ольге и ограбленный ее воинами.
   Из средневековой хроники.
   Если за день ты ничему не научился, значит, весь день шел назад.
   Восточная мудрость.
   В полдень человеку известно, чем начался день, но ему знать не дано, чем день закончится.
   Библия.
   Выбрать время - значит сберечь время, а что сделано несвоевре­менно, сделано понапрасну.
   Ф. Бэкон.
   Мало делать правильные поступки, надо еще распознать время, в котором надлежит их сделать. Мы не можем сесть в лодку, которая проплыла мимо, или в ту, которая еще не пришла. Знать, как действовать, половина дела, другая половина - знать время, когда совершать дей­ствие. Для всех дел в мире есть надлежащее время, но чаще всего люди упускают его.
   Иван Ефремов.
   У мудрости то, преимущество, что она вечна, и если этот век не ее век, ей принадлежат века грядущие.
   Грасиан.
   Если время за тобой не идет - иди сам за временем.
   Э. Капиев.
   Стежок вовремя сбережет девять.
   Английская пословица.
   Знай свой черный день - помни, что он бывает. В такой день ничего не удается; как ни меняй игру, судьба неизменна. С двух ходов надо такой день распознать - и отступиться, как только заметишь, светит тебе или не светит. Даже для разума есть свое время, никто не был разумен всегда. В добрый час и рассуждаешь хорошо, и письмо напи­шешь удачно. Всякому достоинству своя пора, сама красота не всегда в чести. Рассудок порой сам себе изменяет - то ниже себя, то выше; любому делу его день. В одни дни ничего не удается, в другие удается все и с меньшими усилиями, словно делается само собой: ум ясен, настроение ровное, звезда твоя сияет. Тогда лови ее, не упускай ни частицы.
   Грасиан.
   То, что откладывается "на потом", в большинстве случаев не делает­ся никогда
   Лариса Устименко.
   Торопите, а не ждите будущего, ибо тот, кто не готов к нему сегодня, будет еще менее готов к нему завтра.
   Овидий.
   Большинство людей употребляют лучшую пору жизни на то, чтобы сделать худшую еще более печальной.
   Лабрюйер.
   Время жизни я потратил на то, чтобы скрывать правду.
   Аноним.
   На промежутки времени, когда люди едят и пьют, власть забот не распространяется.
   Сервантес.
   Никогда не торопись с высказываниями, решениями, поступками. Время часто само решает за тебя и решает умнее, целесообразнее - умей согласовать свои порывы и инстинкты с доверием ко времени.
   Аноним.
   Сиди тихо на пороге твоего дома и мимо тебя пронесут труп твоего врага.
   Восточная мудрость.
   Неутомимый скакун, именуемый Время,
   В тихую гавань уже мою колесницу домчал.
   Дан Серк.
   Всепожирающее время, разрушает даже заблуждение.
   Монтескье.
   Мы никогда не живем, а лишь "надеемся зажить", всегда ожидаем счастья, и поэтому никогда его не испытываем.
   Паскаль.
   Берегите время: это ткань, из которой скроена жизнь.
   С. Ричардсон.
   Никто добровольно не раздает своего имущества, но каждый, не задумываясь, делит с ближним свое время.
   Монтень.
   Потери времени тяжелее всего для того, кто больше знает.
   Гете.
   Тот, кто не может располагать двумя третями дня лично для себя, должен быть назван рабом.
   Ницше.
   Время и случай ничего не могут сделать для тех, кто ничего не делает для себя самого.
   Дж. Каннинг.
   Не возвращайтесь на пепелища прошлого, ибо поднимется пыль и засорит вам глаза.
   Библия.
   Не надейся, что можно что-то сделать раньше возможного.
   Олесь Бердник,
   Не дано человеку знать, что с ним произойдет через полчаса.
   Петро Вторак.
   Трудись утром, отдавай удовольствию вечер и находи в покойной ночи заслуженную награду за разумно проведенный день.
   Ф. Вейсс.
   Несчастна душа, исполненная забот о будущем.
   Сенека.
   Сожаление о неразумно растраченном времени, которому предаются люди, не всегда помогает им разумно употребить его остаток.
   Лабрюйер.
   Покопайтесь в своих мыслях, и вы найдете в них только прош­лое и будущее. О настоящем мы почти не думаем, а если и думаем, то в надежде, что оно подскажет нам, как разумнее устроить бу­дущее. Мы никогда не ограничиваемся сегодняшним днем, настоящее и прошлое лишь средства, единственная цель - будущее. Вот и получается, что мы никогда не живем, а лишь располагаем жить, и, надеясь на счастье, мы никогда его не приобретаем.
   Паскаль.
   Время - вот единственное богатство, во имя которого похвально быть скупым.
   Николай, Вторушин-Ртищев.
   Часы и минуты - вещь условная... Они весят ровно столько, сколько весит то, чем мы их наполняем.
   Херсонский.
   Не торопись жить. Всему свое время - и все тебе будет в радость.
   Даже в знаниях надобно меру знать, не набираться тех знаний, которые и знать не стоит. Дней нам отпущено более, нежели блаженных часов.
   Грасиан.
   Беда приходит к тому, кто ее кличет.
   Афганская мудрость.
   Не тронь лихо, пока спит тихо.
   Русская пословица.
   Горе так же недолговечно, как и радость, следственно, когда полоса невзгод тянется слишком долго, это значит, что радость близка.
   Сервантес.
   За здоровье, любовь и богатство и за то, чтобы у нас было достаточно времени наслаждаться всем этим.
   Испанский тост.
   Привычки необходимы в нашей жизни. Без них любое наше действие требовало бы каждый раз мучительного поиска правильного решения методом проб и ошибок. Накопление жизненного опыта "автоматизирует" многие наши поступки.
   Слово "нет" является лучшим средством экономии сил и времени как отдельных людей, так и большого учреждения.
   Марвин Смолл.
   Успех - дитя точности и аккуратности.
   Степан Желясков.
   Мы должны так же редко терять часы, как теряем стодолларовые банкноты.
   Ричард Харт.
   Аккуратный человек, точно соблюдающий время, обязательно сдержит свое слово. Мне аккуратность всегда внушает доверие.
   Степан Желясков.
   Что потерял ты на минуте, и вечность уже не возвратит.
   Шиллер.
   Самый лучший день - сегодня.
   Поль Брэгг.
   Считай всякий день последним, что тебе выпал.
   Гораций.
   Бежит невозвратимое время.
   Вергилий.
   Что делаешь, делай скорее.
   Евангелие.
   Тем быстрее летит время, чем оно счастливее.
   Плиний.
   Время пройдет - слезы утрет.
   Английская пословица.
   Если вы не поменяете вовремя масло в двигателе, вам придется менять сам двигатель.
   Ален Лакейн.
   Время творит чудеса.
   Английская пословица.
   Время - лучший врач.
   Немецкая пословица.
   Кто ждет, тот дождется.
   Английская пословица.
   Люди в большинстве своем не дорожат временем, однако именно те часы, которые мы бездумно растратили, зачастую являются причиной наших неудач.
   Михаил Попов.
   Постоянно следите за своим временем, а не за стрелками на своих часах.
   Харви Маккей.
   Самый опасный грабитель времени - это нерешительность. Чем быстрее вы примете решение, тем больше у вас останется, времени на то, чтобы исправить ошибку, если оно оказалось неверным.
   Чарльз Флори.
   Друзья - воры времени.
   Английская пословица.
   Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.
   Английская пословица.
   Есть для любви, и для брака пора. И пора для покоя.
   Древнегреческое.
   Главный охотовед Хатангского района Николай Коблов как-то сказал мне, что чайки прилетают на Таймыр с берегов Нила. Зачем? Этого не знает никто, но он полагает - пить талую воду и, поль­зуясь полярным летом, обильно кормить птенцов.
   В течение лета некоторые семейные пары успевали произвести на свет два выводка. Хотя птенцы второго выводка отличались от первого только пегой окраской, они были обречены. Дорога на юг им была заказана, потому что выдержать долгий путь они не могли.
   Когда последние стаи ложились в сентябре на крыло, пегие птицы бодро плавали по реке, легко взлетали и садились на воду. Но с каждым днем солнце всходило позже и заходило раньше, ле­довый панцирь сковывал реку и только узкая черная полоска воды на середине ее оставалась в распоряжении птиц. Там и плавали они в клубах морозного тумана, пока лед не затягивал и эту полынью.
   Тогда чайки перебирались на свалку, где было вдоволь пищевых отбросов. Им было что поесть и где согреться. Но полярная ночь наступала неотвратимо, морозы крепчали. У чаек отмерзали ноги и они бегали по свалке на культях. А потом замерзали все разом.
   - Всему свое время, и в этой жизни важно вовремя родиться и своевременно умереть, - философски заключил мой друг бело­рус Паша Пашкевич.
  
   Как страшно чувствовать, что течение времени уносит всё, чем ты обладал.
   Паскаль.
   Нам надо полезней время тратить под конец.
   Данте.
   Река времён в своем стремленьи уносит все дела людей.
   Державин.
   Время стоит. Проходим мы.
   Талмуд.
   Всегда помни: никакой следующий день не возместит того, что не сделано по твоему небрежению сегодня.
   Сергей Лысак.
   Счастье похоже на рынок, где, если немного подождать, цена не раз упадет.
   Счастье продает нетерпеливым людям великое множество таких вещей, которые даром отдает терпеливым.
   Ф. Бэкон.
   Ежели умение уклоняться - важное для жизни правило, еще важней отказывать себе самому. Есть занятия нелепые, это моль, съедающая драгоценное время; заниматься ерундой хуже, чем ни­чего не делать.
   Грасиан.
   С бедой вначале покончить легко, впоследствии - трудно. Нередко сама болезнь порождает лекарство. Предоставить все ходу вещей -- не из худших правил житейских.
   Грасиан.
   Повременим, чтобы скорее кончить.
   Ф. Бэкон.
   Бузурджихр сказал:
   - Терпение - прекрасное качество, но жизнь слишком коротка, чтобы долго терпеть.
   Абуль-Фарадж.
   Ранняя пташка носок прочищает, а поздняя глазки продирает.
   Английская пословица.
   Промедление может обернуться чем угодно, ибо время приносит с собой как зло, так и добро, как добро, так и зло.
   Н. Макиавелли.
   Желание поплясать у верблюда появляется почему-то на мосту.
   Ассирийская пословица.
   Радуйся, смертный, дороге любой, Ибо не ведаешь ты, что ожидает тебя.
   Древнегреческое.
   Хорошо танцует тот, кому счастье подсвистывает.
   Английская пословица.
   Колесо фортуны проворнее мельничного, и кто вчера был высоко-высоко, тот нынче лежит в прахе.
   Сервантес.
   Лучшие яблоки всегда достаются свиньям.
   Михаил Попов.
   Благоразумный покоряется неизбежному.
   Китайская мудрость.
   Миром правит Его Величество Случай,
   Владислав Мисюк.
   Случайность -- непознанная необходимость.
   Из учебника философии.
   - Дело случая, - иногда говорим мы. Случай! Загадочный и могучий, во власти которого спасти и погубить, поднять из праха и превратить в прах.
   Есть и необъяснимые, случайности. В 1976 году на голову Джона Диплока свалился с 14 этажа ребенок. Оба остались живы. Ровно год спустя Диплок прогуливался по той же улице, и тот же ребенок с того же окна вновь падает на него, и опять оба остаются живы...
   Михаил Кутузов дважды был ранен в голову, причем смертель­но, под Алуштой и Очаковым. Но на удивление медикам, выжил. Лечащий Кутузова врач сделал под Очаковым такую запись, изу­мившую современников: "Судьба, вероятно, готовит этого человека для чего-то необыкновенного. Он получил два ранения, из коих каждое - смертельно", сообщает нам такой исторический факт Олег Михайлов.
   Когда неуживчивый боцман Александр Селькирк окончательно разругался с капитаном "Синк-портса" Стрэдлингом и был высажен на необитаемый остров Маса-Терра, Стрэдлинг злорадно потирал руки. Но бриг вскоре затонул в Тихом океане со всем экипажем, а Селькирк четыре года спустя вернулся на родину в Ларго и обрел бессмертие в книге Даниэля Дефо.
   Конец восемнадцатого века. К русскому посланнику на Корсике явился низкорослый поручик в потертом мундире, и попросился на службу в русскую армию. Но за два дня до ,этого события посланник получил указ царицы Екатерины II принимать на службу иностран­ных офицеров с понижением в звании. Проситель отказался от чина подпоручика и покинул консульство. Кто знает, горела бы Москва в 1812-м, если бы офицер Бонапарт был зачислен на русскую службу?
   Дан Серк.
   Случай приходит оттуда, откуда его меньше всего ожидают. Это вообще одно из основных свойств случая.
   Наполеон Хилл.
   Случайных встреч не бывает
   Дан Серк.
   Неожиданное случается чаще того, что ожидаешь.
   Плавт.
   Против необходимости не властны и сами .боги.
   Питтак.
   Желание избежать ошибки вовлекает в другую.
   Гораций.
   Малые причины могут вызвать большие следствия, как в горах падение маленького камешка может повлечь сход огромных лавин, погребающих аулы, реки, дороги.
   Заурбек Фриев.
   Как бы ни кичились люди величием своих деяний, последние часто бывают следствием не великих замыслов, а простой случайности.
   Ларошфуко.
   Старайся найти вечный закон о чудесных превращениях случая.
   Шиллер.
   Если и дана возможность человеку выбирать дорогу, то петли этой дороги зависят не от него.
   Илья Эренбург.
   Заяц выбегает, когда охотник не ожидает.
   Сервантес.
   По неисповедимым путям судьбы все выполняется, и видимая беда иногда оборачивается невидимой, но огромной выгодой.
   Андрей Жечев.
   Сквозь изменчивость и шаткость, как будто царящие в мире, проглядывается некое скрытое сцепление событий, некий извечна предопределенный Провидением порядок, благодаря которому все идет как положено по заранее предначертанному пути.
   Ларошфуко.
   Игра воображения направляет наши судьбы: стоит человеку облечь в слова свои еще неосознанные желания, как он чувствует себя обязанным воплотить их в жизнь.
   М. Дрюон.
   Миром правят судьба и прихоть.
   Наделяет нас достоинствами природа, а помогает их проявить судьба.
   Чтобы стать великим человеком, нужно уметь искусно пользоваться всем, что предлагает судьба.
   Ларошфуко.
   Многие люди, подобно растениям, наделены скрытыми свойствами; обнаружить их может только случай.
   Николай Разумей.
   Нельзя строить свои планы, надеясь только на случай, "на авось". Кстати, это чисто русское слово. Как и "авоська", ро­дившееся сразу же после Октября. Когда с полок магазинов, вымело те товары, которые там лежали всегда, человек, идя в город, клал в карман сеточку - авось, наткнется на хлеб, мыло, крупу, колбасу...
   Дан Серк.
   Когда неудачник купается в озере, к его заднице прилипает лягушка.
   Э. Капиев.
   Из сострадания к неудачнику не навлекай на себя немилость судьбы и удачливого. Счастье одних нередко зиждется на несчастья других; не будь поверженных, не было бы и возвышенных.
   Неудачники обычно внушают жалость - этой жалкой милостыней мы как бы возмещаем немилость фортуны... Но проницательный пусть лучше следит, как судьба тасует карты...
   Грасиан.
   Трудно быть пророком... Я часто думаю об этом и вспоминаю сле­дующий случай. Начало октября. В Буджаке - лучшая пора года, если не считать мая. Не жарко и еще не холодно, стоят голубые солнечные дни и теплые лунные ночи. Я с Ларисой еду поездом из Березино домой. Вагон полон новобранцев. Рослый, белокурый парень из канистры разливает каберне в кружки - потчует всех желающих. Песни, галдеж, шум. На станции Сарата поезд сто­ит три минуты. Смеркается. На перроне молодая цыганка наставляет, видимо, своего мужа - цыгана небольшого роста, в сапогах, га­лифе, пиджаке и кепке.
   - Езжай в Розовку, Грофо. Приедешь к маме, работай у нее хоть неделю, пока всю картошку не выкопаешь. Скоро пойдут дожди, у старого Ильи по ночам кости ноют.
   - Бу сделано, Настя, бу сделано, - подражая Райкину отвечает супруг, а сам прислушивается к шуму в вагоне.
   Поезд тронулся, Грофо вскочил на подножку, и вскоре появился в дверном проеме. Увидев его, виночерпий радостно, как старому знакомому, заорал:
   - Шавела, сюда!
   Цыган приосанился и стал печатать шаг, запевая на ходу:
   Через две, через две зимы,
   Через две, через две весны...
   Подойдя вплотную к Ганимеду, цыган прекратил петь, приложил, руку к фуражке и четко доложил:
   - Наводчик танка ефрейтор, Грофо Олар, группа Советских войск в Германии.
   - Молодец, шавела! Дерни стакан водки прямой наводкой!
   Цыган принял стакан, сделал короткий выдох и опрокинул. Кто-то услужливо протянул ему огурец. Но белокурый Ганимёд не дал возможности закусить - тут же протянул кварту с вином.
   - За порядок в танковых войсках!
   - Слушаюсь! - ответил ефрейтор запаса и опрокинул кварту.
   Едва цыган перевел дух, как виночерпий опять, поднес ему стакан. Вагон притих, все взоры, устремились на Грофо... - примет на грудь или нет? Конечно же, принял, кто же откажется от дармовой выпивки, тем более, цыган?
   Только тогда ему дали возможность похрустеть огурцом и сунули кусок жареной утки. Поезд подошел к Кулевче. Бывший наводчик поднес к левому виску утиную гузку и неверной походкой двинулся вперед, к выходу. Из тамбура Грофо свалился на перрон под ноги старой цыганке, которая, подобрав подолы цветастых юбок, начала пинать его сапогами, сдабривая тумаки отборными матюками. Вагон разразился хохотом.
   - Видишь, какие опасности поджидают в дороге мужчину? - об­ратился я к жене. - Человек садился в поезд без копейки в кармане, а через пятнадцать минут оказался мертвец­ки пьяным. Кто бы мог подумать, что такое случится?
   - Сам виноват, не надо было пить, - отрезала жена.
   - А как не выпить, если подносят от всего сердца и бесплатно?
   Закончить этот раздел книги я хочу двумя необъяснимыми морскими историями. Первая из них под заголовком "Пароходы тоже мстят" была напечатана в одесской газете "Юг", вторая - "Трижды случайность" - в книге Н. Непомнящего "Необъяснимые явления".
   "В конце марта 1889 года в устье Сены английский пароход "Рамней" налетел на французский рефрижератор "Фригорифик" и протара­нил его. Рефрижератор, казалось, вот-вот должен был затонуть, и его экипаж в спешке покинул судно, забыв остановить машину. Человечес­ких жертв не было - англичане подобрали всех французов. "Рамней" продолжил свой путь. Вскоре англичане обнаружили, что их догоняет судно, похожее на "Фригорифик", - оно шло полным ходом, труба дымила вовсю, на палубе не было ни души. Судно прошло рядом. Через десять минут оно появилось снова, на этот раз двигаясь наперерез "Рамнею". Столкновения избежать не удалось. "Фригорифик" протаранил обидчика, и английское судно сразу же пошло ко дну. Экипажи обоих пароходов успели пересесть в спасательные шлюпки. Прошло несколько часов, и моряки в переполненных шлюпках снова увидели судно-мститель, мчавшееся на них. Всё приготовились к гибели, так как даже легкая волна могла перекинуть перегруженные шлюпки.
   Не дойдя до них несколько десятков метров, "Фригорифик" вдруг остановился, вздрогнул от взрыва - и тут же затонул. Моряков он пожалел".
   "Это было, наверное, самой странной цепью случайностей из когда-либо происходивших в мире. В ней участвовали три корабля, которые терпели крушения с разрывом во времени приблизительно сто лет у побережья Уэльса в проливе Менаи. Первый корабль затонул 5 декаб­ря 1664 года, из 81 пассажира, находившегося на его борту, спасся только один, некий Хью Уильямс. 5 декабря 1785 года, ровно через 121 год, в проливе опять, тонет судно, и снова все пассажиры распрощались с жизнью, за исключением человека по имени Хью Уильямс.
   ...То, что два корабля тонут в один день одного месяца - не самое удивительное и может случиться, но когда оба раза спасается только один человек по имени Хью Уильямс, в этом уже есть что-то от мистики. Но история на этом не заканчивается.
   5 декабря 1860 года в этом же проливе снова тонет судно, малень­кая шхуна, всего 21 пассажир, и снова спасается лишь один - по имени Хью Уильямс"...
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"