Устименко Борис Иванович : другие произведения.

32 румба Румб-7 Этикет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


РУМБ 7

ЭТИКЕТ

   Нам выпало жить в трудное время, когда грубость стала нормой обращения, а площадная брань вошла в лексику литературных и киногероев. Жить в таком обществе тяжело и неприятно. Человечество в течение многих веков вырабатывало нормы поведения, которые по­зволяли бы человеку, сохраняя собственное достоинство, не ущемлять и не утеснять других.
   "Благодаря тонкой и деликатной вежливости людям прощают не­мало недостатков и преувеличивают их добрые качества. Не облада­ющие хорошими манерами нуждаются в более солидных достоинствах и репутация их устанавливается медленно", -- писал Адан. Это дол­жны зарубить себе на носу молодые люди, жаждущие добиться в жизни успеха, это они обязаны помнить всегда.
   Есть люди, которые отличаются врожденной деликатностью. Они не знакомы с тонкостями этикета, но интуитивно определяют границы дозволенного и никогда не позволяют себе переступать их, не лезут в чужой монастырь со своим уставом, не суют свой нос в чужие дела, не дают непрошенных советов, не мешают никому своим присутстви­ем, не хамят и не рассказывают сальных анекдотов. Их считают неприметными, но они быстрее и увереннее достигают своей цели, чем наглые и настырные парни, которые своим нахальством надоедают всем и порождают прочную неприязнь к себе.
   Чем отличается деликатность от вежливости? Ясность в этот воп­рос, на мой взгляд, внес покойный ныне капитан дальнего плавания Алиханов. Как-то на занятиях он рассказал курсантам Батумской мореходки такую историю.
   ...В английском порту таможенный чиновник досматривал судно. Открыв дверь душевой кабины, он увидел обнаженную женщину.
   -- Простите, сэр! -- невозмутимо проговорил чиновник и закрыл дверь.
   -- Он был настоящим джентльменом, этот англичанин, и поступил поистине деликатно, сделав вид, что перед ним предстал мужчина. Вежливый человек просто извинился бы, -- восхищенно комментировал поступок чиновника старый капитан.
   В жизни случаются разные ситуации, человеку приходится попа­дать в самые невероятные компании, но всегда и всюду надо оста­ваться вежливым и деликатным человеком, не опускаться до уровня своего хулителя.
  

* * *

   Всякий раз, когда вы выходите из дома, приосаньтесь, высоко поднимите голову, как если бы она была увенчана короной, дышите пол­ной грудью, "пейте" солнечный свет; приветствуйте улыбкой ваших друзей и вкладывайте душу в каждое рукопожатие.
   Элберт Хаббард.
   Этика ставит своей целью пропитать и наполнить душу внутренней порядочностью.
   Ф. Бэкон.
   Поступайте с людьми так, как бы вы хотели бы, чтобы они поступали с вами.
   Иисус Христос.
   Если у человека хорошие манеры, то это значительно укрепляет его репутацию и равносильно тому, что у него есть "постоянно реко­мендательные письма".
   Ф. Бэкон.
   Чтобы стать джентльменом, надо окончить три колледжа. Но... первый колледж должен закончить ваш дед, второй -- отец, третий-- вы.
   Аноним.
   Не соблюдать правил приличия в обращении с другими -- значит подавать дурной пример; и в следующий раз вам отплатят тем же, и, следовательно, уважение к вам будет подорвано; особенно не следует забывать о приличиях при общении с незнакомыми людьми..
   Ф. Бэкон.
   Зрелость свойственна человеку во всем смысле слова -- насколько он зрел, настолько он личность; выйдя из детства он обрел важность и авторитет.
   Грасиан.
   У застенчивых даже жены не рожают.
   Аноним.
   Чрезмерная учтивость скрывает гордость.
   Восточная мудрость.
   Поведение -- это зеркало, в котором каждый показывает свой лик,
   Гете.
   За одинаковыми манерами исчезает разность характеров.
   Дидро.
   Никогда не ходи распоясанным и неопрятным: беспорядок в одежде есть признак расслабленности духа.
   Сервантес.
   Платье тебя одевает, платье тебя и раздевает.
   Сервантес.
   Стыдливость присуща всем, надо уметь побеждать ее, но никогда не следует ее терять.
   Монтескье.
   Дружелюбие в делах, мыслях и речах, предупредительность и щедрость ко всем -- вот извечный закон для добродетельных.
   Древнеиндийское изречение.
   ...А потому возьми себе за правило сдержанность: оно и благоразумнее, и пристойнее.
   Поведение человека должно быть подобно его одежде: не слишком стеснять его, и не быть слишком изысканной, но обеспечивать сво­боду движения и действия.
   Для того, чтобы приобрести хорошие манеры, достаточно ими не пренебрегать; ведь тогда человек будет наблюдать их у других, а в остальном пусть доверяет самому себе.
   Ф. Бэкон.
   Приличие -- это наименее важный из всех законов общества и наиболее чтимый.
   Ларошфуко.
   Желание вызвать жалость или восхищение -- вот что нередко составляет основу нашей откровенности.
   Ларошфуко.
   Вежливость -- это желание всегда встречать вежливое обращение и слыть обходительным человеком.
   Чаще всего тяготят окружающих те люди, которые считают, что они никому не могут быть в тягость.
   Ларошфуко.
   Учтивые манеры не всегда говорят о справедливости, доброте, снисходительности и благодарности, но они хотя бы создают види­мость этих свойств, и человек по внешности кажется таким, каким ему следует быть по сути.
   Лабрюйер.
   Вводи в игру неведение. Знающий и тот иногда ставит на эту карту: бывают случаи, когда всего мудрей выказать невежество. Не надо быть невеждой, но невеждой притворяться иногда не худо. С глуп­цами ни к чему быть мудрецом, с безумным -- благоразумным; с каждым говори на его языке. Глупец не тот, кто глупость на себя напускает, а кто ею неизлечимо хворает.
   Не будь слишком приметлив. Только окажись на примете, сами достоинства станут недостатками. А причина в том, что необычное обычно осуждают... Но иным лестно прогреметь хотя бы пороками, стараются поразить недостойным, дабы удостоиться бесславной сла­вы. Даже многоученость и та вырождается в болтливую глупость.
   Грасиан.
   Ваше отсутствие иногда полезно -- прибавляет уважения, подымает цену. Присутствие умаляет славу, отсутствие увеличивает; тот, кого в отсутствии почитали львом, показался -- жалким порожденьем горы оказался. Достоинства вблизи блекнут -- окружающим видна кора наружного, а не сердцевина духа. Воображение быстрей зрения, и очарование, что обычно через слух входит, через глаза выходит. Кто в зените славы скроется с глаз, тот ее сохранит. Даже феникс исчезает, дабы пуще заблистать: разжигая желание, освежить почи­тание.
   Грасиан.
   В гостях не будь приметлив, а будь приветлив.
   Народная мудрость
   Уступай старшему.
   Катон.
   В Древнем Риме считалось нечестием, наказуемым смертью, если юноша не вставал перед старшим, свидетельствует Ювенал.
   Дан Серк.
   Отдаленность увеличивает обаяние.
   Тацит.
   Кто сам себя хвалит, тот скоро находит насмешников.
   Публилий Сир.
   Для вежливости все двери открыты.
   Английское изречение.
   Гордость глупости соседка.
   Немецкая пословица.
   Нет ничего заразительнее энтузиазма, и человек, обладающий им, вхож в самые различные группы людей.
   Наполеон Хилл.
   Если вы хотите, чтобы другой человек проявил к вам внимание, проявите свое внимание к нему.
   Харви Маккей.
   Улыбка ничего не стоит, но создает много. Она обогащает тех, кто ее получает, не обедняя тех, кто ее дает. Она создает счастье в доме, атмосферу доброжелательности в делах и служит паролем для друзей.
   Наиважнейший закон человеческого поведения: всегда поступай так, чтобы у другого создалось ощущение своей значительности.
   Дейл Карнеги.
   Великий человек обнаруживает свое величие тем, как он обращается с маленькими людьми.
   Карлейль.
   Обращайтесь с людьми так, будто все они весьма важные особы. Не затрагивайте их самолюбия.
   Максуэлл Мольц.
   Вежливость для мужчины то же, что для женщины красота: она всегда работает на пользу обладающим ею.
   Зиновий Шереметьев.
   Вежливость обезоруживает зависть и ненависть.
   Юрий Писаренко.
   Попробуйте сами дарить людям привязанность и уважение, быть, отзывчивыми, и вскоре убедитесь, как эти же самые чувства вернутся к вам сполна, так сказать, по принципу зеркального отражения.
   Максуэлл Мольц.
   Если вы хотите приобрести врагов, дайте друзьям почувствовать, превосходство над ними, но если вы хотите иметь друзей, предоставьте им возможность ощутить их превосходство над вами.
   Ларошфуко.
   Хвалите человека даже за малейшее достижение, это поощряет к дальнейшему совершенствованию.
   Дейл Карнеги.
   Маленькие любезности подобно маслу смазывают шестеренки мо­нотонно работающего механизма ежедневной жизни и, кроме всего прочего, являются признаком хорошего воспитания.
   Дейл Карнеги.
   В характере, в манерах, в стиле -- во всем самое прекрасное ---это простота.
   Г. Лонгфелло.
   Распущенность в манерах всегда влечет за собой распущенность принципов.
   С. Смайльс.
   В одежде старайся быть изящным, но не щеголем: признак изя­щества - приличие, признак щегольства -- изящество.
   Исократ.
   Воспитанность человека проявляется не столько на людях, а когда он остается наедине с самим собой.
   Дан Серк.
   Глупец входит и выходит, садится и встает, молчит и стоит на ногах -- и все не так, как умный человек.
   Лабрюйер.
   Манеры человека -- это зеркало, в котором отражается его портрет.
   Гете.
   Хорошие манеры -- лучшая защита от дурных манер другого.
   Честерфилд.
   Манеры выказывают нравы подобно тому, как платье обнаруживает талию.
   Ф. Бэкон.
   Покорность моде обнаруживает наше ничтожество, когда ее простирают на то, что касается вкуса, здоровья и совести.
   Лабрюйер.
   Если вы получили хорошее воспитание, не якшайтесь с дурно воспитанными людьми: неотесанные поверхности царапают глянец.
   Буас.
   Не повышай голос. Криком ничего не добьешься.
   Алексей Попеску.
   Встречают по одежке, а провожают по уму.
   Народная мудрость.
   Каков привет, таков ответ.
   Народная мудрость.
   Хорошие манеры сострят из мелких самопожертвований.
   Р. Эмерсон.
   Смех -- кратчайшее расстояние между двумя людьми.
   Виктор Борж.
   Лицо, поза, жест, тон голоса должны выражать вежливость -- при встрече, интерес -- при выслушивании, любезность -- при обмене мне­ниями и споре, сочувствие и такт -- во время критики и замечаний.
   Я. Петерсон.
   Счастливым считается скромный.
   Древнеегипетская мудрость.
   Воспитанные люди уважают человеческую личность, а потому все­гда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы.
   Чехов.
   Джентльмен свои привычки оставляет дома.
   Английская пословица.
   Хорошими манерами обладает тот, который наименьшее число лю­дей ставит в неловкое положение.
   Дж. Свифт.
   Вежливость ничего не стоит, но завоевывает все.
   Василий Люлька.
   Вежливость -- это фиговый лист эгоизма.
   Шопенгауэр.
   Мир -- это зеркало, из которого на тебя смотрит твое собственное изображение. Брось в него угрюмый взгляд -- и навстречу тебе выглянет из него мрачное лицо; но кто смеется вместе с ним или над ним, тот находит в нем веселого покладистого товарища.
   У. Теккерей.
   Во всех взаимоотношениях с людьми не забывайте, что имеете дело не с рассуждающими созданиями, а с созданиями эмоциональными, исполненными предрассудков и движимыми в своих поступках своекорыстием, гордыней и тщеславием.
   Дейл Карнеги.
   Высшее достижение хорошего тона -- это смертельно скучать и при том не подавать вида.
   Английская пословица.
   Не делай ничего постыдного ни в присутствии других, ни втайне, Первым твоим законом должно быть уважение к самому себе.
   Пифагор.
   Будьте строги к самим себе и снисходительны к другим, и вы не будете иметь врагов.
   Китайское изречение.
   Ты легко можешь распознать в каждом человеке предмет его тщеславия, приметив, о чем он особенно любит говорить, ибо каждому человеку свойственно больше всего говорить о том, в чем ему больше всего хочется добиться всеобщего признания.
   Честерфилд.
   Не судите, да и не судимы будете; ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какой мерой мерите, такою и вам будут мерить.
   Библия.
   Скромность -- самый надежный способ удовлетворить наше тще­славие.
   Честерфилд.
   Ссылаться на дурные поступки других -- это умываться грязью.
   Ж. Пети-Сан.
   Плохо пахнет тот, кто постоянно хорошо пахнет.
   Марциал.
   Приличие -- это наименьший из всех законов, но и наиболее строго соблюдаемый.
   Ларошфуко.
   Будь правдив, не служи гневу, дай просящему -- ведь он просит тебя о немногом -- к святым приблизишься ты, шествуя этими тремя путями.
   Индийское изречение.
   Люди, у которых весьма много недостатков, прежде всего замечают их в других.
   Ф. Бэкон.
   Почести предоставляют сильнейшему, а необходимое слабейшим.
   Юлий Цезарь.
   Хорошо, если сегодня видишь лицо гостя, а завтра его затылок.
   Афганская мудрость.
   Будь проклят дом, в котором не бывает гостей, но и будь проклят гость, который, придя вечером, не уйдет утром.
   Восточная пословица.
   Когда бьешь чужую собаку, смотри на лицо ее хозяина.
   Восточная мудрость.
   Не прощай себе и тогда будешь в состоянии прощать других.
   Талмуд.
   Научись видеть в каждом человеке своего брата, с его добродетелями и пороками. Научись ценить хорошее и прощать плохое.
   Дмитрий Коваль.
   ... На многое в делах домочадцев, друзей и особенно врагов смотри сквозь пальцы. Придирчивость всегда неприятна, и как черта характера -- несносна. Постоянно возвращаться к чему-то неприятному -- род мании.
   Грасиан.
   Избегать обязательств -- одно из первейших правил благоразумия. Великие способности ставят перед собой цели великие и дале­кие; долог путь к ним, и люди часто так и застревают на полпути, слишком поздно берясь за главное. От обязательств легче укло­ниться, чем выйти из них с честью. Они -- соблазн для разума: тут лучше бежать, чем побеждать.
   Умен не тот, кто делает друзей врагами, а тот, кто делает врагов друзьями.
   Не связывайся с теми, кому нечего терять... Не подвергай столь грозной опасности добрую славу, которой цены нет: годами ты ее завоевывал, а потеряешь в единый миг, лишишься из-за лишнего слова. Одно оскорбление -- и от всего твоего труда одна труха. Человек порядочный в драку не спешит -- ему есть что терять. Доро­жа честью, оценивает противника, в спор вступает осмотрительно и действует медлительно, дабы благоразумие имело время ретироваться. доброе имя укрыть. Победа не даст тебе столько благ, сколько накличешь бед, ввязавшись в драку.
   Грасиан.
   Не вмешивайся. И прежде всего тогда, когда море общественное или семейное разбушевалось... В такую пору разумней укрыться в надежной гавани, переждать... При непогоде житейской всего лучше сложить руки и выждать, пока буря уляжется; отступишь сейчас -- победишь потом. Ручей и от ветра замутится, и вода станет прозрачна не твоими стараниями, а когда от нее отойдешь. Нет лучше средства от неурядиц, чем предоставить им идти своим чередом, -- все как-нибудь уладится.
   Грасиан.
   Уверенность человека в себе вырабатывается из его умения об­ращать маленькие неудачи в большие победы.
   Марвин Смолл.
   Попросите вашего недоброжелателя оказать вам услугу, и вы приобретете друга.
   Б. Франклин.
   Самоуважение и высокая самооценка так же необходимы для пси­хики, как пища для тела. Заниженное мнение о себе -- не достоинство, а порок.
   Максуэлл Мольц.
   Слишком многие начинающие не могут поднять голову так высоко, чтобы случай заметил их, -- и они остаются внизу.
   Наполеон Хилл.
   Всякий сам себе назначает цену, и мы велики или малы, смотря по собственной силе воли.
   С. Смайльс.
   Больше всех мучаются и страдают люди, которые из кожи вон лезут, стремясь доказать себе и другим, что они не такие, какие есть на самом деле.
   Максуэлл Мольц.
   Чрезмерная гордость -- вывеска ничтожной души.
   Тургенев.
   Простота -- есть отпечаток гения.
   А. Берне.
   Постоянная важность является лишь маскою посредственности.
   Вольтер.
   Стыдись себя сам, тогда другой тебя не пристыдит.
   Теофраст.
   Если ты хочешь, чтобы тебе угождали, прислуживай себе сам.
   Б. Франклин.
   Мораль не есть учение о том, как мы должны сделать себя счастливыми, а о том, как мы должны стать достойными счастья.
   Кант.
   Напрасно хвастаешься ты своими предками, если твои потомки не смогут гордиться тобой.
   Аноним.
   По частому смеху узнаешь глупца.
   Латинское изречение.
   Оказанное доверие обычно вызывает ответную верность.
   Тит Ливии.
   Вы должны встречать людей с радостью, если хотите, чтобы они радовались встрече с вами.
   Дейл Карнеги.
   Игрушки управляют людьми.
   Наполеон I.
   К спорам прислушивайся, но в споры не вмешивайся.
   Гоголь.
   Самое жесткое мщение -- это пренебрежение возможностью мести.
   Бальзак.
   -- Как стать настоящим человеком? -- однажды спросили у Ходжи.
   -- Когда знающие говорят -- нужно внимательно слушать, а если кто-нибудь тебя слушает, собственные уши твои должны слышать те слова, которые ты говоришь.
   Аль Сафи.
   Не говорить с человеком, с которым можно говорить -- значит потерять человека; говорить с человеком, с которым нельзя гово­рить, -- значит потерять слова. Умный человек не теряет человека и не теряет слов.
   Конфуций.
   Оскверняет не то, что в уста, а то,, что из уст.
   Поговорка.
   Большая часть людей ищет себе компанию не для того, чтобы слушать, а для того, чтобы говорить самим.
   А. Поп.
   Говорить не думая -- все равно, что стрелять, не целясь.
   Сервантес.
   Не говори всегда что знаешь, но знай всегда, что говоришь.
   Клавдий.
   Истинное красноречие состоит в том, чтобы сказать все, что нужно, но не более того.
   Ларошфуко.
   Наружность и манеры более выразительны, чем слова.
   С. Ричардсон.
   Слушать собеседника со вниманием -- это подготовить его к тому, чтобы он внимательно выслушал ваш ответ, и расположить его в пользу ваших доводов.
   Л. Сади--Карно.
   Слово, удержанное тобою, -- раб твой, слово, вырвавшееся у те­бя, -- господин твой.
   Гафиз.
   Убожество речи служит, как правило, внешним признаком убо­жества духа.
   Б. Бартон.
   Великое искусство быть простым в разговоре -- вести его так, что­бы другие были довольны тобой.
   Аноним.
   Речь -- великая сила; она убеждает, обращает, принуждает.
   Р. Эмерсон.
   Большинство преуспевающих людей -- хорошие ораторы.
   Харви Маккей.
   Не отказывай сразу, пусть разочарование входит по капле; не надо и отказывать наотрез, это значит рвать узы преданности. Пусть остаются крохи надежды, они умерят горечь отказа. Любезность што­пает прорехи благоволения, добрые слова заменят отсутствующие дела. И "нет" и "да" сказать недолго, да прежде долго надо подумать.
   Грасиан.
   Ты возмущаешься тем, что есть на свете неблагодарные люди. Спроси у совести своей, нашли ли тебя благодарным все, кто оказы­вал тебе одолжения?
   Сенека.
   Омывай, приученную обиду не в крови, а в Лете, реке забвения.
   Пифагор.
   Виновным может оказаться не тот, кто говорит, а тот, кто слу­шает.
   П. Загребельный.
   Многословие обыкновенно вызывает скуку.
   Сервантес.
   Приучи себя не быть невнимательным к тому, что говорит другой, и пойми сколько можешь душу говорящего.
   Марк Аврелий.
   Давать слишком много подробностей перед тем, как приступить к делу, значит утомлять слушателей; не давать их вовсе, значит поступать резко.
   Ф. Бэкон.
   Наедине, мнения высказываются более свободно, на людях -- более почтительно.
   Замечания, затрагивающие личность других присутствующих лю­дей, должны употребляться очень осторожно, ибо разговор должен быть как бы прогулкой по полю и не вести в дом какого-либо чело­века.
   Ф. Бэкон.
   Толпа не есть общество.
   Ф. Бэкон.
   Больше всего оживляет беседы не ум, а взаимное доверие.
   Ларошфуко.
   Наша искренность в немалой доле вызвана желанием поговорить о себе и выставить свои недостатки в благоприятном свете.
   Ларошфуко.
   Как бы мало мы не доверяли нашим собеседникам, нам все же кажется, что с нами они искреннее, чем с кем бы то ни было.
   Ларошфуко.
   В звуке голоса, в глазах и во всем облике говорящего заключено не меньше красноречия, чем в выборе слов.
   Ларошфуко.
   Во время переговоров снимайте очки, когда говорите, и надевайте, когда слушаете. Это успокоит собеседника, а вам позволит контро­лировать его.
   Разговаривая с человеком, смотрите в его глаза. При ведении переговоров, глядя в зрачки собеседника, вы прочтете его мысли.
   Аллан Пиз.
   С теми хитрецами, которые прилежно слушают и мало говорят, говорите еще меньше, а уж если вам приходится говорить много, старайтесь ничего не сказать.
   Лабрюйер.
   Талантом собеседника отличается не тот, кто охотно говорит сам, а тот, с кем охотно говорят другие; если после беседы с вами чело­век доволен собой и своим остроумием, значит, он вполне доволен и вами.
   Не столько ум, сколько сердце помогает человеку сближаться с людьми и быть им приятным.
   Лабрюйер.
   И самая блестящая речь надоедает, если ее затянуть.
   Паскаль.
   Ускользать -- прием людей благоразумных. Изящной шуткой они открывают себе выход из самого запутанного лабиринта. С улыбкой умеют они выйти целы и невредимы из ожесточенного спора. Учтивый способ не отказывать прямо -- переменить разговор; иногда же нет ничего умней, чем прикинуться непонимающим.
   Грасиан.
   Искусство свободной и поучительной беседы пошло кое-кому в жизни на пользу больше, чем все семь свободных искусств.
   Грасиан.
   Легким кажется слово тому, кто его бросит, но тяжелым тому, в кого оно угодит.
   Грасиан.
   Умей противоречить. Лучший прием прощупать -- не впутываясь самому, распутать другого. Превосходная отмычка, выпускающая из заточения чужие страсти; притворное недоверие-- рвотное для тайн, ключ к запертому сердцу...
   Нарочитым пренебрежением в ответ на загадочное словцо выма­нишь из глубин самые заветные тайны и, мягко ведя за узду, направишь их на язык -- а там и в сети, расставленные твоим лукавым умыслом.
   Сдержанностью своей выведешь сдержанность другого из границ -- тут-то и обнаружатся его желания, хотя прежде сердце его было непроницаемо. Притворное сомнение -- наилучший ключик, с помощью коего любопытство раскроет все, что пожелает.
   Грасиан.
   Не лги, но и всей правды не говори. Никто не требует столь ос­торожного обращения, как правда -- это кровопускание из самого сердца нашего. Немалое нужно уменье и чтобы сказать правду, и чтобы о ней умолчать,.
   Не всегда возражай на возражения. Надобно различать, когда противоречат по невежеству, а когда из лукавства, иногда это упрямство, но может быть и хитрость. Итак, остерегайся сам впасть в первые и пасть жертвою второй. Более всего полезна осторожность с соглядатаями: против их отмычки для сердца лучшее средство -- оставить в замке изнутри ключик сдержанности.
   Грасиан.
   Начинай на чужой лад, чтобы закончить на свой. Это тактика успеха.
   Грасиан.
   Сказать метко -- сказать кратко.
   Грасиан.
   Каминус сурдис (лат.) -- мы поем глухим.
   Вергилий.
   Шутить надо для того, чтобы совершать серьезные дела.
   Аристотель.
   Часто острая и меткая шутка лучше и верней решает важные дела.
   Гораций.
   Кто говорит, что хочет, услышит, чего и не хочет.
   Сергей Фатеев.
   Существует единственный способ влиять на людей -- это ограничивать себя в разговоре с ними кругом их желаний.
   Эндрю Карнеги.
   Сократовский метод беседы основан на получении утвердительных ответов.
   Дейл Карнеги.
   Старая и бесспорная истина --- каплей меда поймаешь больше мух, чем галлоном желчи. Так и с людьми. Если вы хотите привлечь кого-нибудь на свою сторону, сначала убедите его, что вы его искренний друг. Это будет той каплей меда, которая привлечет его сердце, и это -- что бы вы не говорили -- наиболее верный путь к его ра­зуму.
   Линкольн.
   Будьте сердечны в своем одобрении и щедры на похвалы, и люди будут дорожить вашими словами, помнить их и повторять в течение всей своей жизни, повторять спустя годы и после того, как вы забу­дете их.
   Дейл Карнеги.
   Если существует некий секрет успеха, он заключается в способности принять точку зрения другого человека и видеть вещи под его углом зрения также хорошо, как под своим собственным.
   Генри Форд.
   Старайтесь, чтобы ваш собеседник говорил больше, чем вы.
   Если вы хотите склонить к своей точке зрения, проявляйте сочувствие к мыслям и желаниям других.
   Дейл Карнеги.
   Немногие человеческие существа способны устоять перед лестью восхищенного внимания.
   Джек Вудфорд.
   Проявляя неподдельный интерес к людям, за два месяца можешь приобрести друзей больше, чем другой, изо всех сил старающийся заинтересовать их собой, за два года.
   Дейл Карнеги.
   Если вы стремитесь стать хорошим собеседником, станьте прежде хорошим слушателем. Чтобы быть интересным, будьте интересую­щимся.
   Чарльз Ли.
   Чтобы не потерять собеседника и добиться своей цели, ведите разговор в круге его интересов.
   Дейл Карнеги.
   Спор с врагом часто бывает более полезен, чем беседа с другом.
   М. Горький.
   Человек познается по его языку, как плохой орех по весу.
   Восточная мудрость.
   Часто ораторы наверстывают длиною то, чего не хватает у них в глубину.
   Монтескье.
   У кого тощее тело, тот напяливает на себя много одежек; у кого скудная мысль, тот раздувает ее словами.
   Монтень.
   Человек с коротким умом обзаводится длинным языком.
   Китайская мудрость.
   Больше всего заблуждается человек по вине своего языка.
   Арабская мудрость.
   Беседу следует вести так, чтобы собеседников из врагов делать дру­зьями, а не друзей врагами.
   Пифагор.
   Выслушивание жалоб -- пробный камень нашего умения слушать.
   Иствуд Атеатер.
   Не следует завладевать беседой, как вотчиной, из которой имеешь право выжить другого.
   Цицерон.
   Прежде, чем сказать что-либо другим, скажи это себе.
   Сенека.
   Разговаривая, люди редко высказывают качества, которыми обла­дают, скорее выдают те, которых недостает.
   Лессинг.
   Мы потому так много говорим, что не умеем выражаться.
   Александр Толкаченко.
   Человеку лучше обратиться с речью к статуе или картине, чем поз­волить своим мыслям тесниться в голове, не находя выхода.
   Ф. Бэкон.
   Многоречивость и рассудительность редко уживаются вместе: гово­рить и мыслить -- две разные вещи.
   Василий Люлька.
   Речь подобна аррасскому ковру, развернутому и полностью откры­тому для обозрения; тем самым образы появляются в виде конкретных фигур; в то время как если они остаются только в мыслях, они подобны скатанному и свернутому ковру.
   Фемистокл.
   Сколько времени нужно умному говорить, пока поверят, что он -- умен! Глупцу же достаточно только молчать, и все считают его умным;
   М. Сафир.
   Умей заставить говорить другого, а сам держи язык за зубами. Остерегайся того, кто подносит тебе чару, не давай девицам больше того, чего они стоят, и смотри, не запаздывай снимать шляпу перед крестным ходом.
   М. Дрюон.
   Нужно усилие для всякого воздержания, но из всех таких усилий самое трудное -- это усилие воздержания языка. Оно и самое нужное.
   Л. Толстой.
   Избегай пустых речей, ибо исход их -- раскаяние.
   Арабская мудрость.
   Желание высказаться почти всегда бывает сильнее, чем желание чему-нибудь научиться.
   Д. Писарев.
   Люди учатся как говорить, а главная наука -- как и когда молчать.
   Л. Толстой.
   Молчание не всегда доказывает присутствие ума, но доказывает отсутствие глупости.
   Буаст.
   Кто не задает вопросов, да не услышит лжи.
   Восточная мудрость.
   Из всех видов распущенности, распущенность языка -- наихудший, так как она не вызвана никакой страстью.
   Томас Манн.
   Длинный язык -- лестница, по которой несчастья входят в дом.
   Восточная мудрость.
   Беседа с пустословом белой горячке подобна
   Саляби.
   Пока неясно вам, что вы сказать хотите,
   Простых и ясных слов напрасно не ищите;
   Но если замысел у вас в уме готов,
   Все нужные слова придут на первый зов.
   Н. Буало.
   Говорить как раз всего труднее тогда, когда стыдно молчать.
   Ларошфуко.
   Благоразумному не менее противно быть оспариваемому, чем самому спорить: он охотно выслушает мнение другого, но не толпы. Мысль сво­бодна, над нею нельзя и не должно чинить насилие. Пусть же укроется она в святилище молчания, а если и явится на свет, то лишь для избран­ных умов.
   Грасиан.
   Язык мой -- враг мой.
   Пословица.
   Язык враг людей и друг дьявола и женщин.
   Чехов.
   Слушай и молчи.
   Софокл.
   Болтун опаснее врага.
   Пословица.
   Чем меньше сказано, тем легче исправить.
   Английская пословица.
   Слушай тысячу раз, а говори один раз.
   Английская пословица.
   Пусть порицают тебя за молчание -- не бранили бы лишь за болтливость.
   Шекспир.
   Человеку нужно два года, чтобы научиться говорить, и шестьдесят лет, чтобы научиться держать язык за зубами.
   Л. Фейхтвангер.
   Две вещи бывают трудными: молчание, когда надобно говорить, и речь, когда необходимо молчать.
   Восточная мудрость.
   Кстати промолчать -- что большое слово сказать.
   Русская пословица.
   Молчи, или говори то, что лучше молчания.
   Пифагор.
   Если люди к тебе еще ходят, значит ты людям еще нужен.
   Виктор Голобородько.
   Пришедшему к тебе за помощью, если твои возможности ограничен­ны, оказывай ее сразу. Потом будет труднее.
   Виктор Голобородько.
   Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших.
   К. Лафатер.
   Скрывай свое счастье, избегая зависти, но не возбуждай жалости.
   Питтак.
   Никогда не спорь с глупцом. Вероятнее всего, что он не понимает тебя, а если тебе удастся понять его, то какая от того польза?
   Александр Дмитриев.
   Если хочешь нравиться в свете, старайся меньше блистать сам и предоставь возможность другим показать себя с выгодной стороны.
   А. Книгге.
   Двух вещей берегись в житейских отношениях: казаться смешным или жалким.
   М. Клингер.
   Истинные слова не бывают приятны, приятные слова не бывают истинны.
   Лао-цзы.
   Порицание не мешает выслушать от первого встречного; хвалу же хорошо выслушивать от человека, только присмотревшись к нему по­ближе.
   Мария Эшенбах.
   Не оспаривай ничьих мнений.
   Шопенгауэр.
   Похвала, подобно лире Орфея, укрощает и Цербера.
   М. Сафир.
   Чаще нужнее скрывать презрение, чем злобу: обиды еще могут быть забыты, но презрение никогда не прощается.
   Честерфилд.
   Никого не презирайте, подавляйте в своем сердце дерзновенные осуждения.
   "Круг чтения".
   Гораздо легче опровергнуть убеждение, чем предубеждение.
   Мария Эшенбах
   Обвиняй только присутствующего.
   Стобей.
   Кто обличает чужую невоспитанность, тот не может сам быть образцом вежливости.
   Юлий Цезарь.
   Культурные и любезные японцы изъясняются так: -- О-сиу мотте-китте-кудасай. (Подвиньте мне, пожалуйста, уважа­емую соль).
   Дан Серк.
   Кто злословит с вами, будет злословить и о вас.
   Английская пословица.
   Не обещай. Большие обещания уменьшают доверие.
   Гораций.
   Люди не воспринимают те мысли, которые не совпадают с их собственными. Правители тоже люди.
   Павел Пашкевич.
   Не сравнивай одного человека с другим, ибо при сравнении одни окажется лучше, и тот, кого ты унизил, возненавидит тебя, тот же, кого, ты превознес, ничем тебя не отблагодарит.
   Сервантес.
   Притворство -- прибежище слабых, ибо надобны силы ума и духа, чтобы знать, когда уместна правдивость в словах и поступках. Поэтому наиболее лицемерны слабейшие из государственных деятелей.
   Ф. Бэкон.
   Не оправдывайся, пока не потребуют. А хоть и потребуют, чрезмер­ные оправдания -- признание преступления. Заранее извиняться -- об­винить себя. Пускать себе кровь, когда вполне здоров -- не оберешься и недугов, и недругов. Преждевременно доказывай свою правоту, про­будишь дремавшую подозрительность.
   Грасиан.
   Других прощай часто, себя -- никогда.
   Публилий Сир.
   Не сквернословь, ибо постепенно от сквернословия утрачивается стыд.
   Публилий Сир.
   Лжецам нужна хорошая память.
   Английская пословица.
   Люди судят о человеке по его собственной оценке. Мы сами назна­чаем себе цену и не должны надеяться, что кто-то оценит нас выше.
   Павел Пашкевич.
   Не унижать! Как это важно, как это жизненно важно! И сколь немногие из нас задумываются над этим. Мы грубо топчем чувства других, добиваясь своего, находя ошибки, произнося угрозы, критикуя подчи­ненного или ребенка перед окружающими, в то время как минутное раздумье, обдуманное слово или пара слов, искреннее понимание сос­тояния другого сделали бы так много для смягчения острой боли.
   Дейл Карнеги.
   Роль арбитра -- дать человеку возможность спасти свое лицо.
   Критика подобна домашним голубям. Она всегда возвращается на­зад.
   Дейл Карнеги.
   В подлунном мире существует только один способ добиться наилуч­шего результата в споре -- это избежать его. Избегайте споров подобно тому, как избегаете гремучих змей и землетрясений.
   Дейл Карнеги.
   Только зная наперед свою судьбу, мы могли бы наперед поручиться за свое поведение.
   Ларошфуко.
   Скажи человеку, что он ошибается и почему, но не поноси сердца его и не называй его безумцем.
   Н. Карамзин.
   Столкновение с людьми открывает нам часто глаза на самих себя. Это нравственное зеркало, от которого не следует отворачиваться.
   Стендаль.
   Охота чернить друг друга есть удовольствие бесчеловечное, жесто­кое и всякому честному слушателю противное.
   Квинтилиан.
   Чем строже и безжалостнее ты осудишь себя, тем справедливее и снисходительнее будешь судить других.
   Конфуций.
   Боитесь критики, публичного сужденья? Так критикуйте же себя без снисхожденья-
   Н. Буало.
   Пусть у тебя всегда наставление будет вместо ненависти, улыбка вместо презрения.
   Эпикур.
   Троих язвит злословие: того, который говорит, того, который слушает, и того, о котором злословят.
   Талмуд.
   Какое наслаждение -- уважать человека.
   Чехов.
   Кто хочет снисхождения к своим недостаткам, пусть будет снисходителен к недостаткам других.
   Гораций.
   Что все говорят, то либо есть, либо должно быть.
   Грасиан.
   Половина людей находит удовольствие в том, чтобы злословить, а другая половина в том, чтобы верить злословию.
   Аноним.
   Если вы хотите возвыситься, наживите себе врагов.
   Талейран.
   От изъянов духовных или телесных редко кто свободен, но часто их лелеют, когда от них легко бы исцелиться. Досадно видеть разумному, как ничтожный изъян порой портит великолепное сочетание достоинств, -- довольно и облачка, чтобы затмить солнце.
   Грасиан.
   Гнев -- злейший враг человека.
   Английская пословица.
   Гнев начинается с глупости и заканчивается раскаянием.
   Английская пословица.
   Гнев -- есть оружие бессилия.
   Михаил Попов.
   Кто не отвечает на гнев гневом, спасает обоих -- и себя, и другого.
   Геннадий Ларионов.
   Лучшие гневаются мгновенно, средние --- полдня, низкие -- день и ночь, худшие никогда не свободны от гнева.
   Древнеиндийское изречение.
   Тот настоящий человек, кто сбрасывает подступивший гнев, как змея сбрасывает старую кожу.
   Древнеиндийское изречение.
   Гнев вначале безумие, а потом раскаяние.
   Азербайджанская пословица.
   Ссора -- всегда наихудший из аргументов.
   Публилий Сир.
   Важное правило благоразумия -- не выходить из себя. Большое самообладание говорит о большом сердце -- душу великую нелегко стронуть с места...
   Грасиан.
   Лучший способ достигнуть желаемого -- пренебречь. Когда ищешь чего-то, ни за что не найдешь, а как думать о том забудешь, само идет в руки...
   Пренебрежение также - самая политическая месть... Лучшая месть -- забвение, она похоронит врага в прахе его ничтожества.
   Грасиан.
   Ярость всегда бывает глупой.
   Английская пословица.
   Дракой многого не добьешься, а уступив, получишь больше, чем ожидал.
   Дейл Карнеги.
   Надо избегать на судне ссор. На берегу поссорились -- и разошлись, а здесь никуда не уйдешь друг от друга, и потому следует жить по возможности мирно.
   К. Станюкович.
   Из двух ссорящихся виновен тот, кто умнее.
   Гете.
   Нет ничего глупее желания всегда быть умнее всех.
   Ларошфуко.
   Для ссоры требуется двое; никогда не будьте одним из них.
   Д. Леббок.
   Верный способ быть любезным -- всегда быть невозмутимым.
   Грасиан.
   Никогда не спорь. Стой на своем, и баста!
   Б. Шоу.
   Изысканность ума сказывается в умении тонко льстить.
   Ларошфуко.
   Лесть всегда нам нравится, когда она касается качеств, которых нам недостает. Скажите дураку, что он очень умен, и плуту, что он честней­ший человек на свете, и они заключат вас в свои объятия.
   Г. Филдинг.
   Дурак льстит самому себе, умный же льстит дураку.
   Э. Бульвер-Литтон.
   Грубость может скрывать доброе сердце, но она отталкивает и зас­тавляет предпочитать льстивое лицемерие.
   Буаст.
   Как только дурак похвалит нас, он уже не кажется нам так глуп.
   Ларошфуко.
   Мы расточаем похвалы только затем, чтобы потом извлечь из них выгоду.
   Ларошфуко.
   Льстить кому-либо, значит себя объявить дураком перед ним или его перед собою.
   Ш. Пьермон.
   Ложь -- удел рабов. Свободные люди должны говорить людям правду.
   Монтень.
   Человеку, который хочет прослыть в обществе любезным, недоста­точно собственного тщеславия; он должен также обладать искусством щадить тщеславие других, возбуждать и вызывать его.
   М. Клингер.
   Ум ограниченный, но здравый в конце концов не так утомителен в собеседнике, как ум широкий, но путаный.
   Ларошфуко.
   Резкость, грубость, неотесанность -- это пороки, от которых иной раз не свободны даже умные люди.
   Лабрюйер.
   Не доверяй преувеличенной учтивости. Это один из видов обмана... Они сами назначают цену твоей чести и платят ветром льстивых слов.
   Грасиан.
   Серьезные доводы противника опровергай шуткой, шутки противни­ка -- серьезностью.
   Горгий.
   Вежливость познается среди хамства.
   Афганская мудрость.
   Грубость ставит нас на одну доску с кем угодно. Дистанцию создает только учтивость.
   Томас Манн.
   Не повышай голоса, ибо не громкими словами сооружаются здания. Если бы дом можно было воздвигнуть с помощью крика, осел ежеднев­но строил бы два дома.
   Восточная мудрость.
   Есть нормы поведения, облегчающие человеческую жизнь. Одна из них: не жертвуй лицом ради положения.
   Н. Воробьев.
   Сдержишь себя в минуту гнева -- не будешь раскаиваться сто дней.
   Восточная мудрость.
   Нигде не открывает себя так человек, как за столом.
   М. Дрюон.
   Чем сильнее -- тем смирнее, чем умнее -- тем скромнее.
   Аноним.
   Самовосхваление унижает.
   Сервантес.
   Твое упущение в том, что ты был недостаточно со мной почтителен, мое -- что я не требовал большей почтительности.
   Сервантес.
   Шутка, от которой становится больно, это уже не шутка.
   Сервантес.
   Поменьше дерись да почаще мирись.
   Сервантес.
   Умей обойтись с глупым, а умный сам с тобой обойдется.
   Василий Бойчев.
   Один грамм хвастовства портит центнер достоинства.
   Александр Николов.
   Если заметил чью-либо ошибку, поправь его кротко и укажи, в чем он ошибся.
   Марк Аврелий.
   Необычайное удовольствие, с которым мы говорим о себе, должно было бы внушить нам подозрение, что наши собеседники его отнюдь не разделяют.
   Признаваясь в маленьких недостатках, мы тем самым стараемся убедить окружающих в том, что у нас нет крупных.
   Люди мнимо благородные скрывают свои недостатки и от других, и от себя, а люди истинно благородные прекрасно их сознают и открыто о них заявляют.
   Мы браним себя только для того, чтобы нас похвалили.
   Ларошфуко.
   Склонность к осмеянию говорит порой о скудности ума.
   Лабрюйер.
   Из всех видов признательности люди более всего ценят приношения.
   Дан Серк.
   Подарки смягчают характеры богов и людей.
   Платон.
   Не смеются над тем, кто сам первый над собой смеется.
   Английская пословица.
   Комплекс неполноценности -- это самоутверждение языком.
   Наполеон Хилл.
   Один из признаков посредственности -- беспрестанная болтовня.
   Лабрюйер.
   В меду тонет больше мух, нежели в уксусе.
   Ж. Лафонтен.
   Шутку, как и соль, должно употреблять с умеренностью.
   Пифагор.
   К существам неразумным и вообще ко всем вещам относись с великодушием и достоинствам, как существо, обладающее разумом -- к тому, что не обладает им.
   Будь праведным среди неправедных и по отношению к неправедным.
   Марк Аврелий.
   В конфликте не бывает выигравших -- проигрывают всегда обе стороны. Поэтому не сравнивайте степень вины, а возьмите на себя первый шаг к его сглаживанию -- это показатель вашей силы характера, достоинства и самоуважения.
   М. Мелия.
  

ПРАВИЛА ЖИЗНИ КАЗБЕКА ГУТИЕВА

   1. Соблюдай добродетели и накопляй достоинства.
   2. Обращайся кротко с животными.
   3. Не выдавай семейной тайны.
   4. Высказывай прямодушие и сыновнее благочестие. Будь ласков с младшими и почтителен со старшими.
   5. Исправляйся сам и исправляй людей.
   6. Жалей сирот и сострадай вдовам.
   7. Почитай стариков и покровительствуй детям.
   8. Не губи ни насекомых, ни животных, ни деревьев.
   9. Помогай нуждающимся.
   10. Спасай людей в опасности. Радуйся успеху других и сочувствуй их неудачам, как будто бы ты был на их месте.
   11. Не выдавай чужой вины.
   12. Не хвались своим превосходством.
   13. Воздерживайся много, а бери мало.
   14. Принимай царские милости со страхом.
   15. Оказывая милость, не рассчитывай на награду.
   16. Кто мыслит неправедно, тот поступает против здравого смысла.
   17. Не считай насилие доказательством ловкости.
   18. Не пользуйся невежеством людей, дабы обманывать их лживыми речами.
   19. Не льсти начальству в надежде на его милость.
   20. Не забывай благодеяний.
   21. Не питай злобы.
   22. Не награждай нечестивых.
   23. Не сталкивай другого, чтобы занять его место.
   24. Щади врагов, которые сдаются, и прощай тех, которые покоряют­ся.
   25. Не изгоняй добродетельных и не подвергай мудрецов нужде.
   26. Не делай кривым то, что прямо, и прямым того, что криво.
   27. Не равняй ошибок с преступлениями.
   28. Не поддавайся гневу, наказывая подсудимого.
   29. Не сваливай своей вины на другого.
   30. Не умаляй чужих заслуг.
   31. Не подвергай опасности других ради собственного благополучия.
   32. Не поступайся общественным благом из личных соображений.
   33. Не указывай на чужие недостатки.
   34. Не помогай другому делать зло.
   35. Не оскорбляй людей, чтобы восторжествовать над ними.
   36. Не навязывай другим своих несчастий.
   37. Не желай смерти своему заимодавцу.
   38. Не покупай незаслуженной похвалы.
   39. Не расстраивай людям планов и надежд.
   40. Не лишай людей их орудий.
   41. Не проклинай тех, кто не хочет исполнять твои просьбы, и не питай к ним ненависти.
   42. Не приписывай потери, которую понес человек, его собственной вине.
   43. Не смейся над чужим уродством. Не завидуй чужой красоте.
   44. Не препятствуй возвышению талантливого или достойного чело­века.
   45. Не старайся возвыситься путем обмана и плутовства.
   46. Не вникай подробно в ошибки подчиненных и не обращайся с ними дурно.
   47. Не пугай и не ужасай огорченных.
   48. Не ропщи на Небо и на свою судьбу и не обвиняй людей.
   49. Не возбуждай ссор и тяжб между людьми.
   50. Не знайся со злодеями.
   51. Следуй наставлениям своих родителей.
   52. Из-за новых друзей не забывай старых.
   53. Не говори никогда того, чего не думаешь.
   54. Не домогайся богатства и не обманывай своего начальства.
   55. Не позорь других и не выставляй себя честным и искренним,
   56. Не злоупотребляй хмельными напитками.
   57. Не жалей о поданной милостыне.
   58. Плати долги.
   59. Не добивайся большего, чем тебе предназначено судьбой.
   60. Не растрачивай всей силы на достижение цели.
   61. Не предавайся удовольствиям выше меры.
   62. Не угощай людей тухлою едой, не совращай народ лжеучениями.
   63. Не ищи мошеннической прибыли.
   64. Не обманывай неискушенных и не расставляй им сетей.
  

МОЕ КРЕДО

   Борясь с людь­ми бесчестными, не прибегай к их оружию, дабы не уподобиться им. Помни: правдой весь мир пройдешь и назад возвратишься, а у лжи путь в один конец. Чтобы скрыть одну ложь, надо солгать тысячу раз.
   Уступи дураку, а умный тебе сам уступит.
   Сверяй свои поступки с действиями окружающих. Демокрит отме­тил, что сам человек неразумен, разумом обладает окружающая среда.
   Не позволяй распространяться вширь и вглубь вражде и спору, ибо пламя пожара распри одинаково больно обжигает правого и винов­ного. Легче и дальновиднее гасить искру в самом зародыше.
   Поменьше находись в помещениях, где воздух уже процежен дру­гими.
   Никогда не отчаивайся. Безвыходных положений не бывает. Вы­ход всегда найдется, если прибегнуть к помощи и опыту старших.
   В жизни делай только главное, иначе мелочи поглотят все время и силы.
   Старайся никогда, ничего, ни у кого не брать в долг, особенно у малознакомых людей. Долги -- худший вид бедности, а жизнь устрое­на так, что за все надо либо платить, либо расплачиваться.
   Ни о ком не злословь, если не хочешь, чтобы злословили о тебе.
   Если сделали добро тебе -- расскажи, если сделал ты -- промолчи.
   Любое дело начинай с самого трудного.
   Следуя народной мудрости, проверенной тысячелетиями:
   семь раз отмерь, один -- отрежь;
   учись на ошибках других;
   скупой дважды платит, а ленивый дважды делает;
   лучше с умным потерять, чем с дураком найти;
   от плохого семени не жди хорошего племени;
   как постелешься, так и выспишься.
   Дан Серк.
  

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В ОБЩЕСТВЕ

   Хороший тон не есть результат заученных советов, а следствие дли­тельного процесса воспитания человека, желательно с раннего детства.

ЗА СТОЛОМ

   Не опаздывай, будучи приглашенным на обед, завтрак, ужин, чай;
   Не садись за стол, пока не сядут дамы или пока хозяин или хозяйка не пригласят занять место.
   Не предлагай даме, когда сопровождаешь ее к столу, левую руку.
   Не забывай, что дама, сидящая рядом с тобой, в особенности по правую руку, имеет право на твое внимание. Даму, сидящую рядом с тобой, следует занимать независимо от того, представлен ты ей или нет.
   Не знакомь после того, как гости сели за стол.
   Не сиди слишком близко к столу или слишком далеко от него.
   Салфетку следует класть на колени.
   В первую очередь необходимо обслуживать дам.
   Не сгибайся над тарелкой. Держись по возможности прямо.
   Если хочешь достать что-либо, не тянись .через тарелку другого. Не бери хлеб вилкой, бери рукой.
   Не кусай от целого куска хлеба. Хлеб нужно ломать
   Не намазывай маслом целый кусок хлеба. Ломай хлеб кусочками и намазывай их. Не кроши хлеб в суп.
   Не ешь с ножа. Никогда не подноси нож ко рту. Не накладывай на вилку с помощью ножа.
   Не ешь слишком быстро.
   Не расставляй локти. И не ставь их на стол.
   Не поднимай стакан или бокал слишком высоко.
   Не ешь ложкой то, что можно есть вилкой.
   Не старайся зачерпнуть последнюю ложку супа, съесть последний кусочек мяса и т. д.
   Не выплевывай кости и прочее на тарелку. Кость следует извлечь изо рта на вилку, прислоненную к губам, и затем положить ее на тарел­ку. Фруктовые косточки нужно извлекать изо рта незаметно на ложку.
   Не играй салфеткой, вилкой и другими принадлежностями стола.
   Не вытирай лицо салфеткой. Салфеткой можно лишь слегка провес­ти по губам.
   Не отворачивайся спиной к другому, если намерен поговорить с со­седом. Не разговаривай с другим через соседа.
   Не разговаривай с полным ртом.
   Не откидывайся и не разваливайся на стуле.
   Не пользуйся за столом зубочисткой, если в этом нет необходимости. В крайнем случае, делай это незаметно.
   Не угощай непрестанно гостя.
   Не пей много вина.
   Будучи хозяином или хозяйкой, никогда не заканчивай свое блюдо первым. Подожди, когда закончат гости. Это особенно важно, когда подано последнее блюдо.
   Не отказывайся от какого-нибудь блюда, ссылаясь на то, что оно тебе не нравится или что оно тебе вредно. Лучше всего отказаться без объяснения причин.
   Не рассказывай за столом о своих болезнях.
   Не клади чайную ложку в стакан или чашку. Помешав чай или кофе, положи ложку на блюдце.
   Не складывай салфетку после того, как поел. Салфетку следует неб­режно положить на стол.
   Не забудь подняться из-за стола после того, как встали женщины. Оставайся стоять, пока они не выйдут из комнаты, и затем можешь сесть снова, если намерен остаться.
  

НА ВИЗИТАХ, В ОБЩЕСТВЕ, В ГОСТЯХ

   Если наносишь визит, не входи в гостинную или в кабинет в пальто.
   Не входи без стука.
   Не протягивай первым руку даме, а также лицу, которое старше тебя по возрасту или по рангу, пока они не предложат этого сами.
   Не спеши сесть. Следует подождать, когда тебя пригласят и когда хозяин или хозяйка сами сядут. Сиди спокойно и уверенно, не делай лишних движений.
   Не смотри пристально на мебель, картины и другие предметы.
   Не забудь встать каждый раз, когда в комнату входит дама.
   Не представляй даму мужчине. Мужчина, независимо от ранга, всегда представляется даме. Младших по возрасту мужчин и дам следует представлять более старшим, а не наоборот.
   Входя в комнату или выходя из нее, не иди впереди дамы.
   Не старайся поздороваться за руку с каждым из присутствующих. Обязательно здороваться нужно с хозяином и хозяйкой, а остальным можно только поклониться.
   Не дотрагивайся до собеседника с целью привлечь его внимание.
   Не разговаривай в обществе о делах, касающихся лишь тебя и твоего собеседника, или о вещах, понятных только вам двоим.
   Не шепчи. Если хочешь сказать то, чего нельзя говорить вслух, оставь это до более подходящего случая.
   Не пытайся всецело завладеть разговором.
   Не прерывай собеседника.
   Не вступай в споры по пустякам.
   Не отказывайся спеть, сыграть на инструменте или рассказать что-нибудь, если тебя просят и ты действительно можешь это сделать.
   Не будь угрюмым потому, что тебе кажется, будто тебя не заме­чают.
   Не забывай быть внимательным к пожилым людям. Это особенно относится к молодым.
   Если на приеме или в гостях состоятся танцы, не забудь пригла­сить к танцу хозяйку, а также ее дочерей.
   Приглашая даму к танцу и провожая ее на место, нужно предлог жить ей правую руку.
   Не злоупотребляй гостеприимством хозяев своим слишком долгим пребыванием.
   Не смотри часто на часы. Если же тебе действительно необходимо уйти до того, как начнут расходиться другие гости, сделай это незаметно для окружающих, извинившись предварительно перед хозяевами.
  

В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ, НА УЛИЦЕ

   Будь вежлив с окружающими или прохожими. Не забудь изви­ниться, если причинил другому беспокойство или неудобство.
   Не смотри пристально на окружающих. Не показывай пальцем на людей или предметы.
   Не оборачивайся и не смотри вслед прошедшим людям.
   Не ешь, идя по улице.
   В театре, проходя между рядами, иди спиной к сцене.
   Не забывай, что во многих странах запрещено фотографирование из окна поезда, парохода или самолета.
   Отъезжая на поезде, не загораживай окна вагона без необходи­мости, так как твои спутники, возможно, также желают с кем-нибудь проститься. В купе не открывай окно, не спросив предварительно со­гласия других пассажиров.
  

ВНЕШНИЙ ВИД И ПРИВЫЧКИ

   Не забывай постоянно заботиться о своем внешнем виде, опрятности и чистоте. Однако заниматься этим можно только дома или в местах, где нет посторонних. Никогда не следует причесываться, чистить ногти, приводить в порядок костюм и т.п. на приеме, в общественных местах или на улице.
   Не носи драгоценности только как украшения. Можно носить булавку для галстука, цепочку для часов, брошь; заколку и прочее; потому что эти вещи полезны, но чем они проще, тем лучше. Женщины особенно должны быть внимательны к своим украшениям.
   Не клади в наружные карманы ручку, карандаш, очки, расческу и другие предметы.
   Не выходи на улицу в нечищеной обуви.
   Не носи мятый костюм, невыглаженную рубашку, галстук.
   Следи за своей походкой. Не ходи вразвалку. Ходить следует твердо, прямо, не сгибаясь и с достоинством.
   Не жестикулируй без надобности. Всегда держи под контролем свои руки. Не держи руки в карманах.
   Не насвистывай на улице и в других общественных местах.
   Не смейся слишком громко.
   Не кури, если это неприятно другим.
   Никогда не забывай, что на твой внешний вид и на твои манеры обращают внимание окружающие.
   (Из книги Ф. Молочкова "Диплома­тический протокол и дипломатичес­кая практика").
   Люби, уважай и береги своего гостя. Лучшее место в доме -- гостю, лучшие напитки и пища -- ему. Памятуй всегда: гость в дом -- Бог в дом!
   Юрий Молодожен.
   Меня еще не покинуло чувство принадлежности к человечеству.
   (Предсмертные слова Э. Канта, пытавшегося подняться при виде врача).
   В вынужденном общении надо осторожно и тщательно обращаться с окружающими, соблюдать правила вежливости, приличия и учти­вости, держать себя с чувством принадлежности к человечеству.
   Зоя Ершок.
   Вежливость -- это то в нас, без чего вынужденное общение пре­вратилось бы в ад.
   Мераб Мамардашвили,
   "Спасибо" -- это и есть очень точное, сильное, целебное снадобье.
   Зоя Ершок.
   Простота и опрятность -- вот главные требования к нашей одежде.
   Ф. Вейсс.
   Терпение необходимо нам для того, чего нельзя устранить или исправить.
   Николай Мырза.
   Никогда не следует защищать свои убеждения оскорбительным тоном, как бы они ни были справедливы. Умеренность и учтивость подкупят слушателей в нашу пользу, тогда как грубость их оттолкнет.
   Умение говорить принадлежит к лучшим средствам понравиться.
   Быть скромным до самоунижения вредно: слишком уступчивый человек никогда не поднимется выше посредственности.
   Ф. Вейсс.
   Этикет сам по себе -- вещь вздорная, но, соблюдая его, мы нередко приобретаем гораздо более в сравнении с тем, что нам стоит исполнение этих предписаний.
   Ф. Вейсс.
   Травма, наносимая злословием, может проявиться в качестве болезней род­ственников, детей. Мы убиваем себя, не видя этого. Злословие уко­рачивает нашу жизнь, уничтожает нас физически и духовно, влияет на долголетие. Все долгожители -- добродушные люди, потому что неуязвимы. Мы рано умираем оттого, что разрушаем свою душу и тело. А потому: не судите, да не судимы будете.
   С. Лазарев.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"