Устименко Борис Иванович : другие произведения.

32 румба Румб-9 Блажен, кто верует

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


РУМБ 9

БЛАЖЕН, КТО ВЕРУЕТ

  
   Воистину так. Тепло тому на свете. Вера делает человека чище, достойнее, умиротвореннее, помогает ему отличить ценности истинные от ложных и выбрать правильный путь по жизни. Дает ему нравственную силу и духовную поддержку, помогает переносить самые тяжкие испытания, материальные трудности, оберегает его от безнравственных поступков, позволяет спокойно и умиротворенно встретить смерть, когда завершится или прервется его земной путь.
   Вера спасает человека от чувства безысходности и отчаяния, одиночества, и обреченности. Без нее человек легко впадает в соблазн, предается грехам и порокам, теряет человеческий облик и в конце концов неизбежно превращается в жестокое, безжалостное, эгоистич­ное существо, мало чем отличающееся от животного, а порою и на­много страшнее зверя. Редко кому удается прожить жизнь без веры и сохранить в себе человеческое. Верно сказал мыслитель: атеизм - это тонкий лед, по которому могут перебежать единицы, но весь на­род ухнет в бездну. В этом нетрудно убедиться на примере нашей, недавней истории.
   Вера помогает человеку отклонять зло и творить добро. Верующий не ропщет на судьбу, так как знает, что Господь большее зло исправляет меньшим. Кто в вере своей поднимается до святости, тот выходит на контакт с Создателем без посредников.
   Приведу молитву старцев Оптиной пустыни, которую я с радостью читаю утром и которая дает мне силы прожить день грядущий, творя в меру своих сил добро и избегая зла.
   Господи! Дай мне с душевным спокойствием встретить все, что даст мне сей день.
   Господи! Дай мне вполне предаться воле Твоей.
   Господи! На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня.
   Господи! Открой мне волю твою для меня и окружающих меня. Какие бы я не получил известия в течение дня, дай мне принять их с покойной душой и твердым убеждением, что на все святая воля Твоя.
   Господи Великий, Милосердный! Во всех моих делах и словах руководи моими мыслями и чувствами, во всех непредвиденных обсто­ятельствах не дай мне забыть, что всё ниспослано Тобой.
   Господи! Дай мне разумно действовать с каждым из близких мо­их, никого не огорчая и никого на смущая.
   Господи! Дай мне силу перенести утомление сего дня и все события в течение его. Руководи моею волею и научи молиться и любить всех нелицемерно.
   Аминь.
  
  

* * *

  
  
   Мало знающий удаляется от нее, много знающий возвращается к ней.
   Флобер о религии.
   Рече безумец в сердце своем: несть Бога.
   Библия.
   Бог запечатал сердца нечестивых... В сердцах их болезнь... Они будут скитаться как умоисступленные.
   Коран.
   Наиболее религиозным человеком следует считать того, кто сделал более добра своим ближним.
   Ф. Вейсс.
   Религия, давая понимание правильного поведения, сделала много больше для физического здоровья человека, чем медицина.
   С. Лазарев.
   Вера в Бога присуща человеческой натуре. Ею более всего побужда­емся мы к добрым делам и к воздержанию от дурного.
   Наше самолюбие, порочность и леность более всего способствуют религиозному безверию. Самолюбивому человеку невольно льстит мысль считать себя совершенным существом. Порочный находит в безверии надежду на безнаказанность своих проступков, а ленивый видит в нем прекрасный предлог уклоняться от благочестивых дел и серьезных раз­мышлений.
   Ф. Вейсс.
   Самый поверхностный взгляд на природу и на то, что совершается пред нашими глазами, приводит к убеждению, что на свете нет действия без причины. Разбирая эти причины в непрерывной их связи, мы неп­ременно дойдем до идеи всех начал, которые и следует признать Богом.
   Что может быть легче голословного утверждения, что в мире все случайно и потому ни о чем не стоит заботиться! Раз эта мысль будет допущена, ум спокойно застынет в бездеятельности, эгоизм сделается единственной двигательной силой наших поступков, а глупец с полным правом вообразит себя стоящим на одной доске с мудрым.
   Ф. Вейсс.
   Люди тогда ищут путь на небо, когда сбились с пути на земле.
   Аноним.
   Надежды - сны бодрствующих.
   Платон.
   Дьявол опасен не тогда, когда он появился и пугает нас, а тогда, когда мы его не видим.
   Григорий Климов.
   Без духовности народ мертв.
   Николай Панченко.
   Все равно будет лучше.
   Иван Тасмасыс.
   ...Тюрьмы замкнуты днем и ночью, но они всегда полны; храмы открыты, но в них никого нет.
   Будда.
   Кто начинает с того, что всем верит, кончает тем, что каждого считает плутом.
   Фр. Геббель.
   Атеизм свидетельствует о силе ума, но силе весьма ограниченной.
   Паскаль.
   Сущность всякой веры состоит в том, что она придает жизни такой смысл, который не уничтожается смертью.
   Л. Толстой.
   Пока в гумне твоем гнездятся норки и крысы, напрасно обведешь ты его оградой. Пока в твоем сердце коренится зло, напрасно будешь ты соблюдать все обряды веры, пока твои руки не очищены от кривды, напрасны все молитвы твои и посты.
   Арабское изречение.
   Тот, кто смеется над приметами, не всегда умнее того, кто верит им.
   Вовенарг.
   Крест бывает якорем; неси свой крест, как следует, и он обратится в якорь твоего спасения.
   Аноним.
   Ищите Бога в собственном сердце, вы не найдете Его больше нигде.
   Арабское изречение.
   Моя вера в Бога - делать людям добро.
   Михаил Попов.
   Тому, кто не верит в Бога, Бог не откроется.
   Аноним.
   Что есть Отечество без веры? Не вера ли прославила и возвеличила Русь? Не она ли воодушевляла народ в тяжкие годины общественных бедствий? Не она ли ободряла народ во время ига татарского, не она ли спасла столько раз Россию от иноземного порабощения? Не вера ли учит народ терпению во всех злоключениях? Не вера ли возбуждала всегда народ биться за Родину и Церковь? Будем и мы помнить об этом. Ведь от крепости нашей веры зависит все, и земное, и небесное, наше счастье и счастье Отечества нашего.
   Изречения святых.
  
   Воины защищают народ от врагов государственных, а пастыри охраняют народ от врагов нравственных.
   Нил Синайский.
   Общество без веры в Бога - это почти стадо диких зверей, хотя и одаренных разумом, которые всегда готовы терзать и истреблять друг друга.
   Чего ожидать от людей, когда снимают со страстей самую прочную узду - правила святой веры!
   Вера - душа народа. Когда гаснет она в народе, то он превращает­ся в безжизненный труп, быстро разлагающийся, предающийся тлению.
   Изречения святых.
   Грех - это не отдельные проступки, а болезнь, лишающая человека источника истинной жизни.
   Аноним.
   Люби смирение: оно покроет все грехи твои.
   Изречения святых.
   Не уклоняйся от церкви, нет ничего в мире сильнее ее. Она - твоя надежда, в ней - твое спасение.
   Иоанн Златоуст.
   Если Бог не даст тебе того, что ты желаешь и просишь, то будь уверен, он готовит и непременно даст что-нибудь лучшее, полезнейшее для тебя.
   Протоиерей Родион Путятин.
   Блажен тот, кто имеет твердую волю и умеет горячо молиться: он безопасен на путях своих, - молитва оградит его, защитит, утешит, утвердит.
   Изречения святых.
   Прощение обид - самый короткий и надежный путь к спасению. Тебя часто оскорбляют - часто прощай, и будешь глубже входить в область милосердия Божия. Прощающий по заповеди Господа - есть человек иного, лучшего мира.
   Феофан Затворник.
   Начало помрачнения ума - леность к Божественной службе и к молитве.
   Исаак Сирин.
   Не гордись внешнею красотою: плотская красота без духовной не красота, а безобразие.
   Изречения святых:
   Люди крепкой веры в несчастиях бывают непоколебимы, как скалы.
   Изречения святых.
   Душа очищается, когда терпит скорби ради Бога.
   Иоанн Златоуст.
   Хотя и рядом, да не вместе
   И грех, и святость столько лет.
   Но капля правды перевесит
   Греховный мир - прельщенный свет.
   А ложь над новым поколеньем
   Восходит истиной, как встарь.
   И хулит Бога в ослепленьи
   Из праха созданная тварь.
   Иеромонах Роман.
   Без веры в мире этом человек слаб, немощен и жалок. Он должен верить в Бога, в людей, в себя.
   Во что бы ты ни верил, если ты поступаешь с другими так, как же­лаешь, чтобы поступали с тобой, ты получишь свое, когда представление подойдет к концу.
   Лобсанг Рампа.
   Если в твоей уверенности появляется трещина, в нее обязательно за­ползет червь сомнения и будет грызть тебя, не давая ни минуты покоя.
   Анатолий Скопин.
   Те, кто отрицает Бога, уничтожают благородство человека; ибо че­ловек по телу своему, несомненно, близок животному; и если он не будет близок Богу по своему духу, то останется презренным и низменным соз­данием.
   Ф. Бэкон.
   Так уж устроен человек, что он не может жить без веры - веры в Бога или в чудо, в свое собственное будущее или грядущее своих детей, в себя самого или других людей. Без веры во что-то или кого-то человек еще не человек или уже не человек.
   Валерий Лейбин.
   Поистине, поверхностная философия склоняет ум человека к безбо­жию, глубины же философии обращают умы людей к религии.
   Ф. Бэкон.
   Когда знание отделилось от веры, мир раздвоился.
   Ст.. Цвейг.
   Вера - единственный посредник, с помощью которого можно использовать космические силы Высшего Разума.
   Наполеон Хилл.
   Вера - единственное противоядие от неудачи!
   Наполеон Хилл.
   Славь Господа, ибо благоволен он.
   Талмуд.
   Когда человек не верит ни во что, он способен поверить во что угодно.
   Аноним.
   Вера - катализатор всех умственных способностей. Если она сое­диняется с мыслью, то возникает почти молитвенный трепет ума, кото­рый подхватывается подсознанием и переводится им в духовную плос­кость.
   Управляемая вера заставляет всякую мысль вибрировать от напря­жения. Вы можете подняться на недостижимую высоту, воодушевив­шись могуществом приобретенной уверенности в себе.
   Мысли, доминирующие в сознании, магнетизируют его. Путями, воистину неисповедимыми, эти "магниты" притягивают к нам силы, лю­дей, обстоятельства, приводя их в состояние гармонии с доминирующи­ми мыслями.
   Наполеон Хилл.
   Пока вера в Бога имеет больше логики и гармонии, нежели вера в создание для всего человечества рая на земле.
   Ю. Норштейн.
   Благословен Господь, кто создал все нужное нетрудным, а все труд­ное - ненужным.
   Григорий Сковорода.
   Милосердие Господне воистину бесконечно и прегрешения человечес­кие не властны ни ограничить его, ни истощить.
   Сервантес.
   Прийдите ко мне все труждающиеся и обременнии, и аз упокою вы!
   Христос.
   Не в воле человека путь его, не во власти идущего давать направление стопам своим.
   Пророк Иеремия.
   Тайна должна, окутывать чудо; ореол может воссиять только в сумерках отдаления.
   Ст. Цвейг.
   О завтрашнем дне пусть Господь заботится.
   Еврейская пословица.
   Ты можешь, ибо ты должен!
   Аноним.
   Люби Господа Бога ради него самого, не надеясь на воздаяние и не из страха быть наказанным.
   Сервантес.
   Внутрь гляди, внутри источник блага, и он всегда может пробиться.
   Марк Аврелий.
   Крайности мешают способности к трезвой оценке. Верь и сомневайся, сомневайся и верь! И будь честен по отношению к своей вере и к сом­нению.
   Слепая вера ведет к порабощению человека, нигилизм - к самокопа­нию и разрушению личности.
   Валерий Лейбин.
   Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее.
   Евангелие от Матфея.
   Только мелкие злодеи бывают безбожниками. 'Великие всегда бого­мольны.
   П. Загребельный.
   Счастье скоро покидает, надежда - никогда.
   Немецкая пословица.
   Чем отличается мудрый от немудрого? Добрыми надеждами.
   Сократ Платону.
   Пока живы чайки - порты не умирают.
   А. Лауринчукас.
   Одна дверь затворилась, другая - отворилась.
   Сервантес.
  
   Как ни обманчива надежда, все же до конца наших дней она ведет нас легкой стезей.
   Ларошфуко.
   Велико милосердие и мудрость того, кто препятствует человеку про­зревать будущее, одновременно даруя ему сладость воспоминания и бодрящую силу надежды.
   М. Дрюон.
   Причиной печали нашей является не само обстоятельство, а лишь наше представление о нем.
   Марк Аврелий.
   Все придет к тому, кто умеет ждать.
   Английская пословица.
   Ждать у надеяться! - вот величайшая мудрость человечества.
   Дюма.
   Нет в мире хуже этих трех: жены, которую не любишь, работы той, что ненавидишь, дела, в которое не веришь.
   Дан Серк.
   Канун праздника - лучше самого праздника.
   Японская пословица.
   Стланник - дерево надежд, единственное на Крайнем Севере вечно­зеленое дерево... Он неприхотлив, растет, уцепившись корнями за щели горного склона. Он мужествен и упрям, как; все северные деревья. Чувствительность его необычайна.
   Варлаам Шаламов.
   Шутить с мечтой опасно: разбитая мечта может составить несчастье в жизни, гоняясь за мечтою, можно прозевать жизнь.
   Дмитрий Писарев.
   Впереди светлых надежд идет темная сила.
   Гермий.
   Ни один человек не счастлив, пока не считает себя счастливым.
   Марк Аврелий.
   Где надежда, там и боязнь: боязнь всегда полна надежды, надежда всегда полна боязни.
   Ларошфуко.
   Надежда льстива, да обманчива.
   Немецкая пословица.
   Где ты не имеешь никакой силы, там ты ничего не желай.
   Латинское изречение.
   Непродолжительность жизни не позволяет нам далеко простирать надежду.
   Латинское изречение.
   От брака фантазии с желанием рождается нечто большее, чем доз­воляет жизнь. Надежда - мастерица подделывать истину; пусть же трезвость ее сдерживает, заботясь больше о полезном, чем о желаемом.
   Грасиан.
   Самая большая ошибка - потеря надежды.
   Поль Брэгг.
   Если какое-либо желание сидит в вас крепко и глубоко, оно все равно найдет способ выйти наружу, т. е. исполниться.
   Наполеон Хилл.
   Исповедь служит для уточнения душевного курса.
   Аноним.
   Самое страшное неверие -- это неверие в самого себя.
   Томас Карлейль.
   Юноша, желающий стать ученым, должен быть готов, прежде чем добиться успеха, 99 раз потерпеть неудачу и не утратить веры в себя.
   Чарльз Каттеринг.
   Помогай себе и Бог тебе поможет.
   Генри Форд.
   Сохраняйте веру в себя, даже тогда, когда никто в вас не верит.
   Харви Маккей.
   Будьте тверды в достижении цели и мягки в способах ее достижения.
   Аквавива.
   Груз становится легким, когда несешь его с покорностью.
   Овидий.
   Нет плохой жизни - есть неумение жить.
   Юрий Власов.
   Помогай самому себе. В беде нет лучшего товарища, чем смелое сердце, а когда оно слабеет, пусть поможет ему голова.
   Грасиан.
   Уверенность в себе составляет основу нашей уверенности в других.
   Ларошфуко.
   Если твое сердце и твой ум беспокойны, чего же тебе больше? Кто перестал любить и делать ошибки, тот может похоронить себя заживо.
   Гете.
   Терпение - украшение мужчины, скромность - украшение женщи­ны.
   Индийское изречение.
   Хороший моряк ведет свой парусник, несмотря на рваные паруса.
   Сенека.
   Когда человек вынужден искать себе сообщников, приходится дове­рять им.
   М. Дрюон.
   Когда человек хвастает перед слушателями, он сам начинает себе верить.
   Юлия Молодожен.
   Я верю только в хитрость, ум и настойчивость.
   Аноним.
   И главное, что является залогом успеха - сила воли. Она решает все.
   Уэмура.
   Что было, то и будет, и что творилось, то творится, и нет ничего но­вого под солнцем.
   Экклезиаст.
   Десять заповедей Господних.
   1. Аз есмь Господь Бог твой; да не будут тебе бози инии, разве Мене.
   2. Не сотвори себе кумира, и всякаго подобия, елика на небеси горе, и елика на земли низу, и елика в водах под землею; да не поклонишися им, ни послужиши им.
   3. Не приемли имене Господа Бога твоего всуе.
   4. Помни день субботний, еже святити его: шесть дней делай, и сотвориши в них вся дела твоя, в день же седьмый - суббота Господу Богу твоему.
   5. Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да долголетен будеши на земли.
   6. Не убий.
   7. Не прелюбы сотвори.
   8. Не укради.
   9. Не послушествуй на друга твоего свидетельства ложна.
   10. Не пожелай жены искренняго твоего, не пожелай дому ближняго твоего, ни села его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякаго скота его, ни всего, елика суть ближняго твоего.
   Книга Исход глава 20.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"