Устименко Татьяна Ивановна : другие произведения.

Рецензия на роман "Невезучие" от Д. Удовиченко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Огромное спасибо писательнице Диане Удовиченко, давшей столь высокую оценку моему роману)

   Что такое "не везет" и как с ним бороться? Сидеть дома и никуда не выходить, пока в жизни не наступит белая полоса? Обвеситься амулетами и талисманами на удачу, тщательно соблюдать все приметы и таким образом попытаться обмануть судьбу? Плюнуть на все и переть напролом, надеясь, что рано или поздно фортуна смилостивится и перестанет показывать тебе филейную часть? Или попробовать в каждой неудаче найти крохотную частицу везения, изменить отношение к жизни и к себе, обернуть обстоятельства себе на пользу? Вот такую проблему предстоит решить героям книги Татьяны Устименко "Невезучие". А заодно еще и выполнить некую загадочную и в общем-то невыполнимую миссию по спасению мира от неизвестной угрозы. В общем, сплошное "пойди туда - не знаю куда".
   Итак, жила-была в княжестве Красногорье, в славном граде Берестянске, княжна Рогнеда свет Елизаровна. Дальше положено было бы рассыпаться в похвалах ее красоте, мудрости да благонравию. Ан нет. Личиком да статью княжна не то чтобы уж совсем не удалась - просто не похожа она на других девушек. Ни тебе русых кос, ни щечек нежных, ни плавной походки. Да все бы ничего, если бы хоть вела себя, как подобает чину и происхождению. Надела бы сарафан шелковый, сидела у окошка с пяльцами, смотрела бы робко, ходила чинно - глядишь, и за красавицу сошла бы. Так и этого нет. Нарядится в мужскую одежу - и ну сабельками махать да из лука стрелять! Какому жениху это понравится? А тех храбрецов, которые все же попытались к ней присвататься, Рогнеда своими манерами и насмешками быстро отвадила. А уж о слава о вечном невезении княжны вперед нее бежала. Ясно, почему она в девках засиделась. И тут - чудо чудное! Посватался к Рогнеде не кто-нибудь, а сам повелитель Белых эльфов! И готов он был взять ее в жены со всеми ее манерами мужицкими, нравом строптивым, да загадками неприличными. Возрадовался князь Елизар, к свадебке готовился... а рано. Потому что у судьбы были на девицу свои планы. И свой расклад.
   А в эльфийских землях жил-был младший принц из клана Белой розы Тайлериан-эль-Таваор - для близких просто Тай. Красив был, как... ну, как эльф, скажем. Но на этом все его видимые достоинства заканчиваются. Потому что Тай не желал ни учиться управлению государством, ни брать уроки фехтования, ни даже жениться. Все свои дни проводил в сочинении стихов, а ночи - в кроватях придворных дам. И был Тай очень невезуч. А что же, горб, уродовавший его прекрасную внешность, разве можно назвать везением?
   В одном из оазисов Ундоры обитал молодой дракон. Не везло ему с самого рождения. Мамочка дала отпрыску дурацкое, совершенно не драконье имя Трей, с этого все и началось. И красотой драконьей он не блистал, и ростом не вышел, и сверстники-то его не любили... Одно хорошо: был Трей нахален и бесстрашен, и свои права отстаивал когтями и зубами. Ну, еще летал очень хорошо. Да разве этим кого-нибудь удивишь? Драконы, они все летуны изрядные.
   Лизелотта из маркграфства Эйсен была ведьмой. Эмпир Вольдемар дер-Сольен - прямым наследником маркграфа Эйсенского, а подлец и убийца Зорган - его кузеном. Надо ли говорить, что этой троице тоже катастрофически не везло в жизни?
   Вот такой вот расклад Судьбы... Если бы строптивая Рогнеда знала, какой разношерстный отряд ей придется возглавить, может быть, и не согласилась бы отправиться на выполнение этой самой миссии. А впрочем... куда денешься? Судьба ведь...
   Отряд постепенно собирается. Невезение, помноженное на шесть, порождает какой-то буйный смерч приключений, движущийся к своей цели и втягивающий в себя все новых персонажей. Тут тебе и оруженосец, и помощница, и ни в чем неповинная девица, и даже крыса. Отличная компания подобралась. Что они натворили - в двух словах не расскажешь. А что еще натворят - страшно даже помыслить...
   Так бы я характеризовала начало книги. А теперь то, что принято называть рецензией. Я их не очень умею писать, поэтому просто поделюсь своими мыслями по поводу романа.
   Первое, что я отметила, начав читать "Невезучих" - великолепно прописанная атмосферность. Исконно русская благочинность княжеских палат с исконной же русской неразберихой в княжестве. Знойные пески Намбудийской пустыни, от которых так и веет жаром. Сказочное великолепие Хрустальной долины с ее величественными цитаделями и невероятно прекрасным храмом Розы. Опрятные бюргеры маркграфства Эйсен с их милыми голубоглазыми девицами и чистенькими коровами. Автор щедро делится с читателем своим миром, рисуя его яркими, сочными красками.
   "Невезучие" получились очень эклектичной книгой. Здесь соседствуют люди, эльфы и орки, эмпиры и колдуны, драконы и грифоны, чернокнижники и служители богов. У каждой расы - своя культура, видение жизни, обычаи, традиции, характер. Родные славянские мотивы, например, мирно уживаются с изысканным фэнтезийным эстетизмом эльфов. В этом нет никакого диссонанса: картины плавно перетекают одна в другую, причем автор убедительно, но ненавязчиво поясняет присутствие того или иного явления, страны, народа. Такой пестрый, богатый и разнообразный мир выстроен очень тщательно и продуманно.
   Книга дарит множество эмоций: сначала ты смеешься над забавной сценой, через пару страничек читаешь о страшной судьбе чернокнижника, потом сопереживаешь несчастному, неправедно обвиненному узнику - и все это преподнесено абсолютно искренне, без рисовки, стеба, без малейшей фальши. Чувствуется, что автор вложила в роман частичку своей души, поэтому он трогает и задевает чувства. Сюжет изобилует неожиданными поворотами: признаться, я ни разу не смогла предсказать, что ожидает героев в следующей главе, да что там - на следующей странице.
   Стилистика заслуживает отдельного упоминания. Язык - чистый, красивый, образный и очень живой. Замечательно, что именно благодаря литературному стилю подчеркивается разнообразие и многогранность мира книги. Герои тоже во многом узнаваемы благодаря своей речи: у каждого собственная неповторимая манера выражаться, характерные обороты и даже темперамент.
   Ну, и конечно юмор. Он тоже разный. Иногда мягкий, иногда хлесткий и грубоватый, но всегда смешной и оригинальный.
   Вот такая книга. Яркая, веселая, иногда грустная, заставляющая задуматься, затягивающая и увлекательная... И немножко сумасшедшая. С симпатичными, странноватыми невезучими героями, которые жизнерадостно втравливают друг друга и самих себя в безвыходные положения, но все же находят выход. И никогда не теряют присутствия духа. Настоящий фейерверк юмора, приключений, смешных и жутковатых ситуаций, страстей, пороков, любви, ненависти и еще много-много всего. А самое замечательное, что она не последняя. И я обязательно дождусь продолжения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"