Устинов Алексей Сергеевич : другие произведения.

Нигдегород (пролог)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Привет. Хочу показать отрывок из книги которую пишу на данный момент. Я пробую перемешать разные жанры полноценного фэнтези - "Страж" Пехова, "Ведьмак" Сапковского с книгами рассказывающими об постапапокалипсисе в реальном мире - "Метро" Глуховского

  ПРОЛОГ.
  
  Черные тучи постепенно затягивали голубое небо с востока, постепенно темнело, хотя мне казалось, что тьма должна начать сгущаться позже, но подняв левое запястье и взглянув на часы я увидел, что время уже шло к 9 вечера.
  - Черт, долго шел - сказал я как будто сам себе, хотя на самом деле сказал это шепотом в слух
  Здесь на новой территории время и времена года шли так же, как в и обычных городах, на дворе был уже сентябрь и теплые деньки постепенно отступали, уступая все более прохладным и промерзлым дням. Листья на деревьях уже постепенно желтели, некоторые даже уже стали опадать, постепенно накрывая землю золотыми коврами.
  Я забрался на небольшой пригорок и мне открылся вид на деревню. Она показалась мне довольно жуткой и мрачной. Приходить сюда так поздно мне совершенно не хотелось, но по дороге меня несколько раз задержали определенные обстоятельства и в результате я пришел сюда довольно поздно, однако пока полностью не стемнело у меня еще было время осмотреться и понять, что произошло с местными жителями и куда за одну ночь пропала хоть и небольшая, но все-таки деревня с вполне живыми еще вчера жителями.
  Когда-нибудь доиграюсь и точно закончу свое прекрасное существование, где нибудь здесь, ничему тебя жизнь не учит Гриф, подумал я про себя
  Об этой деревне мне рассказал владелец и по совместительству бармен одного из местных заведений под названием "Доски", таких как мы в здешних краях называют охотники либо зверобои. Множество людей оставшихся жить в Сибири остались обычными людьми, которые ведут свою обычную деятельность, но после катастрофы и появления здесь различных жутких тварей многие уклады изменились.
  Владелец бара - Игорь или как его многие называли просто Бармен сообщил мне что в деревеньке неподалеку буквально за одну ночь исчезли все до единого жители, местный караван который каждые пару суток отправлялся туда для передачи различного рода товаров в один день вернулся и сообщил, что не нашел не единого человека, осматриваться ребята побоялись и поскорее ушли оттуда, по их словам даже не взяв ничего с собой оттуда, хотя возможность забрать что то, что плохо лежит была хорошая. Игорь был обеспокоен данным происшествием не только потому, что от деревни до нашего небольшого городка было около нескольких часов ходьбы, опасаясь, что подобное может случиться и с его поселком, но и потому что среди жителей деревни был его хороший друг и коллега Павел. В любом случае деньги за расследование были обещаны неплохие я довольно скоро согласился узнать, что произошло.
  Я осмотрел деревню с холма и не увидел не единого движения, сняв с плеча свою любимую Сайгу, проверив карабин, я спустился с пригорка, и пошел ближе. Тропа шла абсолютно так же, как в большинстве деревень, на каждой из сторон стояли небольшие одноэтажные деревянные домики с своим хозяйством, некоторые участки были больше, некоторые меньше, в целом ничего необычного, все выглядело как обычная деревня. Подходя уже почти вплотную, я заметил вбитый из дерева знак, на котором было написано название деревеньки "Хоер-Верде". Ничего необычного я все еще не замечал. Поселок был очень небольшим, здесь жило порядка 30-40 человек, однако для нынешнего времени это считалось вполне себе приличным числом жителей. Люди отсюда как правило не уходили, так как многим было уже за добрую половину лет, да и идти куда-то в неизвестность люди уже не хотели, да и не могли, предпочитая свыкнуться с новыми реалиями нового мира.
  Зайдя на территорию деревни я не почувствовал буквально ничего, не было слышно птиц, не было никаких посторонних шумов и вообще любых намеков на то, что в Хоер-Верде есть хоть какая-то жизнь, лишь легкий ветерок гулял по закоулкам придавая и без этого мрачной атмосфере еще более мрачные оттенки. Небо постепенно исчезало за темными тучами, которые уже накрыли прилежащие территории, и из-за этого на улице стало еще темнее, хотя до глубокой ночи было, пожалуй, еще рано. Деревня выглядела по-настоящему жутко и у меня даже немного пробежал мороз по коже, мозг отказывался сопоставлять факт того, что еще буквально вчера здесь полным ходом шла жизнь.
  Я пошел в первый же домик, стоявший у главной дороги, подходя к двери я заметил, что на участке в бревно вбит топор, на веревках рядом висит белье, под небольшой засохшей яблоней стоял небольшой стол, на котором лежали тарелки и другие столовые приборы. Дверь в дом была открыта, я зашел внутрь.
  Дом как дом - подумал я про себя, на входе в прихожей стояла небольшая лавка, на которой лежала разная обувь всех размеров, справа была небольшая кладовая с вилами и лопатами, слева видимо была гостиная и справа небольшой коридор вел на кухню. Я нажал на выключатель, висевший на стене и свет зажегся. Пройдя на кухню я убедился в правдивости слов караванщиков, на плите стояла сковородка с яичницей, рядом в кастрюле была набрана вода, на столе стоял нарезанный хлеб и кусочки колбасы. Все выглядело ровно так, что жильцы готовились к очередному дню, занимались своими обычными утренними хлопотами и затем в один момент либо бросили все и ушли, либо испарились. Оба варианта были не самыми приятными, однако прикинув кое-что в голове я вышел из дома и пошел в избу напротив. Там меня ждала похожая картина, вся обувь на месте, на плитах стояли кастрюли и сковородки, в раковине лежала посуда.
  - Судя по всему все произошло утром - сам себе довольно тихо говорил я, - люди готовились к завтраку, люди в поселках просыпаются довольно рано, примерно часов в 6-7 утра и как бы мне не хотелось верить, но они пропали, так как обувь везде на месте.
  Мне стало не по себе от разных домыслов, которые лезли ко мне в голову, однако стоило убедиться в своей правоте, я прошелся по еще нескольким домам и в целом все мои предположения подтверждалась. Почти в каждом доме была одна и таже картина. При этом ничего подозрительного я так и не увидел, ни следов нападения, ни следов ботинок на возможных выходах их поселка. Прошлой ночью хоть и был дождь, который вполне мог замыть следы, но хоть что-то я должен был все-таки увидеть.
  Между тем смеркалось еще больше, начал слегка покрапывать дождик, я взглянул на часы, 21:45, чуть меньше часа я тут бродил по домикам, ладно.
  Зараза, никаких следов и домыслов у меня не было, что могло произойти здесь я и представить себе не мог, однако все-таки отказывался верить в что-то жуткое или сверхъестественное.
  - Ну что Леша, испытаем судьбу в очередной раз - сказал я вновь сам себе - зайду напоследок в дом старосты, может там есть хоть что-то и там же переночую.
  Часть меня внутри говорила мне что затея дико тупая и опасная, но я уже привык делать вещи, которые затем обсуждаются в уютной компании за бокалом пива и в которые сложно поверить.
  Ветер усиливался, было слышно, как колышется белье, повешенное на веревках в некоторых домах, скрипят деревья и шуршит трава. Я подошел к последнему дому, за которым дальше начиналась небольшая проселочная дорога ведущая прямиком в лес.
  Это был дом старосты этой деревни, дедушка за шестьдесят, седой как волк, но все еще сохранявший в себе черты молодого поколения, был всегда активным, общительным и по свойски добрым, я виделся с ним не так много раз, но, когда судьба закидывала меня в эти края всегда был рад тут побывать.
  Дом старосты не отличался от остальных, однако гостиная комната в нем была переделана в что-то вроде собственного кабинета. Зайдя в комнату и включив свет, мое сердце тут же застучало быстрее, по коже прошел мороз, и я буквально обомлел, в эту же секунду мне стало не по себе. На доске, которая выглядела как обычная школьная доска в обычной типичной школе большими буквами мелом было написано "CПАСЕНИЯ НЕТ".
  Переборов первое ощущение страха и нарастающей тревоги, я достал из кармана фляжку с водкой, сделал глоток и выдохнув подошел к доске. Надпись была написана обычным мелом, кусок которого валялся рядом, ничего необычного я вновь не увидел, как и в целом в самом кабинете. Отойдя от доски, я подошел к столу. На нем лежали разного рода бумаги, документы, ручки и другие письменные принадлежности. Я подошел ближе, присел на стул и не переставая слушать внешние звуки за окном стал рыться в записях.
  Среди документов ничего интересного я не находил, различные записи о работе в поселке, какие-то денежные подсчеты и разная кипа совершенно неинтересных для обывателя бумаг. Далее я залез в первый ящик стола и нашел небольшую папку синего цвета. Открыв ее, я увидел всего лишь один большой лист с единственным предложением "Оно уже идет, я чувствую, как птицы замолчали, как деревья общаются между собой и предупреждают о его приближении, но спасения нет, спасения нет..."
  Я положил лист в карман, вновь достал флягу, сделал глоток и прислушался. Вокруг было все так же тихо, за окном уже вовсю начался дождь, иногда гремел гром и было видно, как небо озаряется вспышками света. Обыкновенная гроза.
  Немного подумав, я все же принял решение остаться тут на ночь, погода была ужасная, идти до бара конечно всего то час-полтора, да и оставаться в этом месте мне совершенно не хотелось, но я все же решил хотя бы попытаться разобраться в случившемся. Вдруг ночью здесь что-то все-таки произойдет.
  Погасив свет, я занавесил все окна в доме, запер входную дверь, сел за столом старосты, положив рядом свою любимую сайгу так чтобы ее можно было подхватить буквально за секунду, вытащил из кобуры запасной пистолет который являлся модификацией знаменитого пистолета Кольт М1911 который я когда то выиграл у одного прощелыги в одном из баров, повертел его в руках, щелкнул предохранителем и положил так же на стол, залез в свою небольшую сумочку, достал оттуда небольшой сухпаёк, бутылочку воды и принялся ужинать ни на секунду не теряя из виду окна и двери, а также прислушиваясь к звукам снаружи.
  Поужинав, я залез в смартфон посмотреть, что произошло интересного в округе и вообще в регионе в целом. В нашем новом мире пользы от смартфонов было мало, однако спустя 20 лет после великого Сибирского катаклизма ученые умы смогли каким-то неведомым для меня способом сделать свою собственную сеть, это было что-то вроде социальной сети, однако сделанной специально для наших условий. Тут были кое какие карты территорий, общий чат, где люди различных новых профессий могли обсудить что-либо или попросить о помощи, найти попутчиков. Пользовались всем этим крайне мало и неохотно, так как в нашем новом мире любое знакомство с кем-либо неизвестным могло обернуться чем угодно, чаще всего гибелью одного из попутчиков из-за корыстных побуждений другого.
  Смартфоны в нашей новой реальности были далеко не у всех, обычные жители не могли позволить себе такую вещь, данная роскошь была только у различных группировок и организаций, получить их было зачастую очень сложно. Катаклизм откинул наше развитие на поколения назад при этом часть технологий осталась существовать. Наша жизнь стала похожа на какой-то киберпанк, только совсем не такой каким я себе представлял его в детстве. Ни с летающими машинами, неоновыми вывесками, роботами и искусственным интеллектом, а с уничтоженными деревнями и городами, но при этом с смартфонами только у избранных, новым модифицированным оружием, специальными патронами к нему, новыми видами различных гранат и ловушек, отчасти даже имплантами встраиваемых в людей
  Больше всего в смартфонах лично я изучал информацию от других охотников как я или от других организаций, сотрудничающих с нами. При этом там тоже редко что можно было узнать, так как большинство из нас опасались лишний раз писать что-либо в соц. сеть так боялись, что их можно будет выследить и затем убить, так как врагов у нас также хватало.
  Ничего интересного в смартфоне я не увидел, вот Дантист - мой коллега по цеху написал ребятам, что заметил рядом с шахтой Полосухинская целый отряд шахтеров и просил быть внимательнее, времени на их уничтожение у него нет. Да и кто пойдет на группу шахтеров в одиночку? Даже охотники не рискнули бы, что уж говорить о других.
  Посидев еще минут десять за смартфоном, я прислушался. За дверью я отчетливо услышал движение. Оно было явно не человеческое, я это понимал. Да, точно, четыре лапы перебирали по грязи недалеко от моей двери, неизвестное существо бегало из стороны в сторону, и я отчетливо слышал его дыхание.
  - Похоже на.... собаку? - вслух тихо сказал я
  В целом я мог отличить звук ходьбы какой-нибудь собаки от звука допустим мутировавшего волка или от звука любой другой бестии, но атмосфера того, что я нахожусь один в деревне где буквально вчера кипела жизнь, а сегодня тут абсолютно никого нет, и ощущения что там за дверью возможно ходит виновник пропажи целой деревни не давало мне твердо судить кто сейчас бегает рядом с домом. Затем нечто притихло около двери и в один момент гавкнуло как собака, просто один небольшой лай. Я взял сайгу в руки и подошел к двери ощущая интуицией как животное или что-то в этом роде стоит буквально через дверь от меня, я крикнул
  - Ты кто?
  Зачем я это сделал я не знаю, вряд ли какое-нибудь чудовище или мутант ответил бы мне, однако таким образом можно было хотя бы предположить какой ночной гость пожаловал ко мне. Я услышал, как за дверью слегка поскребли лапой по бетонному полу и затем снова очень тихо, но отчетливо залаял.
  Собравшись с силами я выдохнул, резко открыл дверь и наставил оружие прямо на вход и увидел перед собой немецкую овчарку. На вид она была очень молодой, ей было года эдак два, хотя я ни хрена не эксперт в возрасте животных, при этом что собака была девочкой я понял сразу, она была достаточно ухоженной, но очень испуганной и полностью вымокшей, шерсть рыжевато бурого цвета, глаза овальной формы, среднего размера и ярко зеленые. Уши, прямостоящие, треугольной формы, направлены параллельно друг другу. Овчарка не двинулась с места, а лишь села и стала смотреть на меня жалобными ярко зелеными глазами. Пес склонил уши и приспустился вниз, показывая мне что она не опасна и что очень напугана, иногда поглядывая назад во мглу безжизненной деревни.
  Эту собаку я знал. Ее звали Астра и она была верным питомцем старосты этой деревни. Он подобрал ее, когда ей был всего месяц на одном из пустырей недалеко от Кузедеево и приютил. Астра оказалась очень умной и воспитанной собакой, при этом хозяин обучал и дрессировал ее и уже через несколько месяцев будучи уже подвыросшим щенком она могла ходить на охоту, добывая в лесу зайцев, птиц и прочую фауну. Староста в ней души не чаял. Я не был в Хоер-Верде порядка года и видимо за это время щеночек превратился в уже довольно крупную, но еще полную сил и здоровья собаку.
  -Заходи, Астра - сказал я ей, и та мигом забежала в дом, меня она видимо тоже признала, так как бывая здесь каждый раз я мог час или два потратить на игры с ней, так как в детстве всегда хотел собаку, но в мирной жизни так ее и не получил.
  Астра забежала в дом, я закрыл за ней дверь, та завиляла хвостом и кинулась меня облизывать
  - Хорошая девочка, умница - говорил я ей играясь с ней, Астра долго облизывала мое лицо, руки пока я наконец не отошел от нее и не предложил ей поесть
  -Будешь кушать? У меня правда особо то и нет ничего, но думаю что-нибудь найдем - сказал я и пошел к холодильнику, действительно у старосты нашлась палка колбасы и небольшой кусок мяса, вытащив их из холодильника я положил их на пол, и та за буквально пару тройку минут управилась с едой.
  - Где твой хозяин? - спросил я
  Овчарка смотрела на меня с опечаленными глазами и, естественно, ничего не говорила, лишь указывая мне на дверь.
  - Что же у вас тут случилось то моя хорошая? - вновь спросил я собаку, но в большей степени разговаривал я сам с собой. - Ну что ты на дверь указываешь? Боишься кого-то? Не бойся, давай пока с тобой тут посидим, на улице ужасная погода
  Астра слегка заскулила и своим видом показала, что согласна, и мы вместе вновь пошли в кабинет старосты.
  Оставшаяся ночь прошла без происшествий, я проснулся в 7:40, за окном начинало светать, небо было затянуто облаками, однако намеков на дождь не было. Астра лежала рядом, но стоило мне шелохнуться сразу же открыла глаза и подняла на меня морду. Видимо тоже спала чутким сном, как и я, слушая происходящее вокруг.
  - Ну доброе утро - сказал я ей, потянулся, снова слегка прислушался к звукам и не заподозрив ничего открыл дверь.
  Деревня ничуть не изменилась, пустые участки, пустые дома и дороги. За ночь здесь ничего не произошло. Я осмотрелся, затем повернулся к Астре.
  -Ну что? Я если честно ну вообще не понимаю, что здесь могло произойти, подруга, и вряд ли пойму в ближайшее время. Пошли с тобой отсюда.
  Собака завиляла хвостом, гавкнула в знак согласия, и мы пошли прочь из этой проклятой деревушки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"