Устинов Александр Владимирович : другие произведения.

Мы пришли с миром

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Мы пришли с миром, - повторил ещё раз пришелец, вальяжно закинув ногу на ногу и лениво почёсывая живот. Ну, прямо как с картинки "Директор Рен-тв" Всё, как с десятка фотографий и фильмов. Отсутствие ушей, небольшого роста, зелёный, с крупной головой и глазами с блюдце, - а то я знаю, как относятся у вас к нашим появлениям. Сразу за оружие хватаются. Или за сердце.
  - Тебя нет, - я опять закрыл глаза, показывая своё отношение ко всему происходящему. - Это просто глюки или сон. А может выпил что-то не то вчера. В любом случае сейчас я потрясу головой, очищу разум и проснусь.
  - Ну-ну, - скептически произнёс голос. Загремел холодильник и через несколько секунд раздалось чавканье.
  Я расслабленно выдохнул. Поудобнее устроился на полу и прислонился головой об небольшой шкафчик, где хранились сковородки и прочая утварь. Отрешился от всего. "Всё, завязываю пить, начинаю новую жизнь. Пусть она будет скучной и серой, но хотя бы не закончится в дурке, с размазыванием коричневой субстанции по стенкам"
  С улыбкой на лице открыл глаза.
  - Полегчало? - участливо спросило лупоглазое существо.
  Сидит, сволочь, и не краснеет. Не знаю, может физиология другая и они и не могут так делать, но жрать колбасу, ещё как способны!
  - Слыш, - я преодолел робость и идиотизм этого разговора, глядя, как в эту мелкую пасть уходят приличного размера куски недешёвого мяса. Будто в чёрную дыру уносятся! - Оставь мне на завтра, скотина марсианская.
  - Что вы пристали с этим Марсом, - закатил глаза колбасный аннигилятор, - нет там никого и не было никогда. Ну, бывает, не спорю, прилетает наша молодёжь и издевается над камерами со спутников. То камень причудливый подбросят, то из песка фигуру или знак сделают. А у ваших учёных пятые точки начинают полыхать.
  - Всё равно положи, - я был непоколебим, - а то на работу нечего будет взять.
  - Женщину тебе надо завести, - назидательно поднял тощий длинный палец пришелец, - или жениться. Холодильник пустой, посуда немытая. Эх!
  Я поперхнулся. Ещё инопланетянин будет мне морали читать о пользе брака. Сюрреализм какой-то. Чувствую мне психиатр скорее понадобится.
  - Ты вставай давай, а то пол прохладный, застудишь чего, - он махнул приглашающе рукой на фильтр, - водички попей. Чувствуй себя как дома, в общем.
  Оторопев от такой наглости, я поднялся. Налил кружку почти до верху. Холодная вода приятно освежила моё похмельное состояние. Чего нельзя сказать о психическом. Оно катилось всё ниже и ниже.
  Стою тут, покачиваясь от выпитого вчера, и болтаю с наглой внеземной жизнью! Лет пятьдесят назад, от ужаса, с остановкой сердца слёг бы сразу. А сейчас... Люди уже настолько привыкшие к происходящей вокруг дичи, что больше испугаются, когда им товар по акции, на кассе пробьют по обычной цене.
  - А ты не мог, раз тебе так обожрать бедного офисного сотрудника приспичило, по-тихому все свои злодеяния сделать и свалить? Обязательно было шуметь и будить?
  - Конечно, - он уставился на меня своими большими глазюками. Взгляд пробирает до мурашек, как ни крути. Блин, он моргал хоть раз с момента нашей тёплой "встречи"? - Я сначала хотел тебя по плечу потрясти. Но решил, что второй вариант будет проще и разумнее.
  И вправду... Представив, как в темноте, я очухиваюсь от тряски и вижу перед собой такую улыбчивую зелёную морду... "Приветствую тебя, землянин!"
  Меня передёрнуло. В такой ситуации я бы точно уже валялся хладным телом в постели. Или сидел в углу голый и обмазанный просроченной сметаной, идиотски хихикая и ковыряя в носу пальцем ноги. Неизвестно ещё, что хуже.
  - Если ты поесть прилетел, то я вариант не очень, - я развёл руками, - наверное, уже заметил.
  - Какой же ты жадный, Дмитрий, - пришелец наконец-то оставил в покое колбасу. Аккуратно положил на стол. Сурово посмотрел прямо в душу, заставляя чувствовать себя мелкой букашкой. - Все вы люди - мелочные создания. Создавая вас, мы думали иначе. Хотели братьев не только по разуму, но и по духу. Вместе бороздить просторы вселенной. А посмотри, что творится у вас сейчас! Постоянные войны, голод, борьба за ресурсы любой ценой. Озлобленность и жажда наживы впереди всех остальных чувств. Вместо того, чтобы восторгаться такому гостю и в приступе экстаза биться головой об пол, ты, в первую очередь, думаешь о том, сколько я съел и когда уберусь отсюда. Вы действительно получились очень странными и нелогичными.
  Он печально покачал головой. Я как-то даже устыдился нашей людской никчёмности.
  - Давай чаю налью, - неумело я начал строить из себя заботливого хозяина, - или покрепче чего?
  - Мне за руль потом, не надо. Да я шучу, расслабься, - он усмехнулся, - ничего мы такого не рассчитывали, конечно же. Вы и получились-то по ошибке.
  - Но... ты же сам сказал только что... - я не находил слов.
  - Вы всегда так теряетесь, когда говоришь вам правду. Считаете себя вершиной эволюции, центром вселенной. Тьфу! Но история вашего возникновения занятная, не спорю. Даже фильм сняли давным-давно. Комедию. Жаль, что нельзя тебе показать. Любимая сцена, когда в лаборатории, учёный, расколотив в пьяном угаре несколько пробирок с мутагенами... а потом на столе с молоденькой ассистенткой..., - он оборвал речь, глядя на моё вытянувшееся, как у лошади, которой сказали, что она хорошо трудилась, но не станет председателем, лицо. - Ладно я отвлёкся. Посмотреть ты всё же сможешь, если согласишься.
  - На что? - я стоял в оцепенении. Догадка озарила моё невыспавшееся сознание. - Нужно помочь спасти Землю? Галактику?
  - Какую галактику, бери выше. Вселенную! Ведь кому её еще спасать, как не работнику кофемашины и принтера.
  - Опять шутишь?
  - Откуда у тебя вообще такие мысли возникли? Ты доверил, хотя бы уборку в доме, обезьяне? Вот то-то же. Не знаю даже, зачем я всё это тебе рассказываю. Но чем-то вы забавляете меня...Короче, мы решили, что проект "Земля"нецелесообразен и убыточен. Было принято решение о его закрытии.
  Я ошарашенно уселся на стул. Захотелось снова уснуть.
  - А...как же...чё? Всё?
  - Да, всё, - он обвёл руками окружающее пространство. - Решили оставить несколько сотен экземпляров, с наиболее лучшим генофондом, для дальнейшего изучения и улучшения. Сделать что-то типа заповедника и попробовать заново.
  - А я?
  - Парень, - он опять заулыбался, - ты ставишь под сомнение свою персону.
  - Но зачем? - вырвалось у меня. - Мы изменимся. Сможем.
  - Одни и те же отговорки который век. А зачем вы вырубаете леса или сносите старые дома, чтобы построить, например, новый жилой комплекс или торговый центр? Тут примерно так же.
  - Мы...мы вам не позволим!
  - Ага, конечно, - он посуровел, - если бы вы не только в фильмах могли со всем справиться, со всеми своими пороками и проблемами... По одиночке, ещё можно вести беседы с некоторыми из вас, хотя и приходится особо не умничать, чтобы слабенькие мозги не перегрелись, но если брать в расчёт всех...Извини, но для нас вы, именно в общем смысле, максимум, как обезьяны. Ну, может, как дикое племя, толком не научившееся подтирать задницу, но уже угрожающе бегающее с автоматами. Поэтому вам остаётся только смириться. Тем более, что у тебя, как я уже сказал, есть возможность на дальнейшую жизнь. Не самую плохую, поверь.
  - Ставить на мне опыты, как на мартышке? Не особо радует. А как же родители, друзья?
  - Очень сильно сомневаюсь. Мне жаль, - он постарался придать голосу огорчения, но я видел, что это не так. - Вероятность крайне мала. А про опыты... тут ты не прав. Проверки и исследования у нас более гуманные, чем у вас. А остальное время будет занято новым реалити-шоу и разными интервью, на первое время. Может даже станешь известной личностью!
   - Известной обезьяной, ты хотел сказать? - первоначальное огорчение прошло, следом навалилась усталость и недосып. - Сам же сказал, что ни во что нас не ставите.
  - Ты меня удивил. Честно. - Он покачал головой. Сменил позу на более комфортную, облокотившись об подоконник. - Но ты же боишься, не спорь. Боишься дальнейшей судьбы. Смерти. Хочешь расскажу, что тебя ждёт после?
  - Не нужно, - хотелось узнать, но я опасался, что после этого не смогу удержаться от предложения. - После твоего рассказа, не думаю что что-то хорошее. Мне достаточно того, что всё-таки мы не одни. Хоть и наши создатели те ещё мудаки.
  - Ты пока-что первый, кто отказывается. Можно было бы вообще не заморачиваться, не разговаривать ни с кем, и в день "икс" вне зависимости от решения, забрать всех, так сказать, избранных. Но мы ценим выбор. Зачем нам лишние проблемы после. Хотя и бывают интересные случаи. Мой предыдущий кандидат оказался священником. Увидев вот это всё, - пришелец показал на себя, - он так испугался, что крестил одной рукой себя, а другой меня, попутно одновременно читая молитвы и матерясь, пока не выдохся от такой гимнастики. В итоге всё же согласился попутешествовать.
  Я встал. Выпил ещё воды, ополаскивая пересохший рот.
  - Интересно...Полагаю, что я всё - равно этого не вспомню? Или получу бластером в лоб, а ты сметёшь меня в совок и смоешь в унитаз?
  - Мда, извини, - он нацелил на меня палец. - Бам!
  Я дёрнулся и чуть не уронил кружку.
  - Не надо так драматизировать, - пришелец запрокинул голову и, почти как человек, расхохотался. - Ну, ты даёшь. Откуда я бластер вытащу? Ты видишь у меня карманы?
  - Я вижу что ты голый и без причиндалов, - я тоже заулыбался.
  - Раньше мы выглядели по-другому. Потом надоело, придумали эту форму. Мы постарались, чтобы она стала менее стрессовой для вас. Может со временем поменяем облик ещё раз. А по поводу вопроса...Даже если бы ты согласился, я всё - равно стёр бы твою память. На время. И поэтому мы не можем взять и рассказать всем о готовящейся катастрофе. Так будет только хуже. Люди сразу начинают крушить всё вокруг, если рушатся их привычные устои.
  - Можно я задам последний вопрос? - я колебался, переминаясь с ноги на ногу.
  - Это произойдёт завтра, ближе к вечеру, - он понял меня. Поднялся, оказавшись по росту чуть выше пупка.
  - Быстро, - я потёр переносицу. - Раз уж я оказался чуть более удачливой макакой, чем остальные, можно ещё одну небольшую просьбу?
  - За колбасу возможно...
  
  * * *
  Я разлепил глаза. Хорошо погуляли вчера. Всегда бы так, даже на утро нет ни похмелья, ни трещащей головы. В окно светит солнце, а ещё на работу вставать, собираться! Жаль, нельзя как со школой или институтом, прогулять её, слоняясь по городу с друзьями и глазея на красивых девушек.
  Я потянулся за телефоном. Сколько мне ещё позволено валяться, пока будильник не заорёт, приглашая меня в ещё один скучный день.
  Твою мать! Я вскочил. Десять утра! Проспал.
  Будильник выключен, телефон на беззвучном. Несколько пропущенных от начальства. Мне жопа...
  Рядом валяется сложенный лист. Я развернул его. Недоверчиво прочитал. По поводу своего состояния я похоже слишком рано обрадовался.
  "Ты не вспомнишь, как писал это, но поверь себе - забей сегодня на работу. Позвони бабушке, съезди к матери, встреться с Мариной, отдохни с друзьями ещё раз. Так будет лучше. Один день, большего не нужно. А на следующий вернёшься в старое унылое русло"
  Я пошёл на кухню. Почему же я не помню этой записки? Но почерк-то мой.
  Я раскрыл холодильник. Колбасы не было. Замечательно! Только одна сосиска, со следами мелких зубов, сиротливо лежала на полке, взывая закончить её бренное существование. Я понюхал её. Похрен, и не такое хавали.
  Я, дожёвывая, взял телефон. Ну...не буду спорить с таким умным человеком, как я сам.
  - Алло, мам, привет. Да, извини, что давно не звонил...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"