Устинов Александр Владимирович : другие произведения.

Второй шанс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  "День не задался с самого начала" - размышлял я, стоя у мусоропровода и растерянно вглядываясь в его чёрный провал. Оттуда несло не очень приятными запахами, но я был слишком огорчён, чтобы полностью прочувствовать все ароматы.
   Что же пошло не так?
  
   Парой минут ранее, перед походом на рынок, с целью закупить продуктов и сбацать на обед окрошки, я собрал поднакопившийся мусор с кухни, обулся и, напоследок, глянул в зеркало на непобритую рожу. "Да там немного совсем отросло. В следующий раз" - пообещала моя лень. Я, в который раз, поверил.
  
   Надев наушники, я закрыл дверь и, подойдя к мусорке, с уверенным видом выкинул ключи. Постоял десять секунд. Осознание своей тупости пришло не сразу. Задумчиво уставился на пустую руку, затем на пакет с мусором в другой. Всё понял. Выругавшись, подёргал дверь квартиры, ожидая, что она сама распахнётся перед хозяином. Чуда не произошло.
  
   Обозвав себя дебилом, подумал, что же делать дальше. Решил съездить вниз и узнать у лифтёрши, где ключ от мусоросборочной камеры. Помню раньше баб Нина проживала и работала на первом этаже в отдельной каморке, а есть ли она там сейчас неизвестно. Ну, хотя бы номер телефона может будет висеть. Верю, что всё обойдётся и ключи валяются прямо на самом верху кучи.
  
   Нажав кнопку вызова, вспомнил, что до сих пор стою с проклятым мусором в руке, будь он неладен. Наконец-то выкинул его. Ну, хоть что-то дельное. Надеюсь, в мусор я не закинул свои документы или важные бумаги. Больше ни разу в жизни не подойду к мусорке, вначале не распихав всё ценное по карманам. Нелепая ситуация. Всегда веселили люди, витающие мыслями где-то далеко и поэтому совершающие глупые поступки. Ищешь телефон, а он всё это время у тебя в руке, солишь суп по три раза, отвлекаясь на что-то другое. Теперь и я в их числе...
  
   Лифт подошёл. Через пару этажей зашла девушка, потом парень с собакой. Последней, этаже на пятом, зашла бабулька, и предварительно неодобрительно покачав головой, шустро ввинтилась в оставшееся свободное пространство. Двери захлопнулись. "Редко в такое время столько людей набивается" - подумал я, а вслух произнёс, усмехнувшись:
  
   - Надеюсь, больше никто к нам не подсядет, а то так и лифт не выдержит.
   Девушка улыбнулась. Симпатичная...
   Раздался скрежет и свет погас. Кто-то ойкнул.
   - Накаркал, ирод очкастый! - гневно раздалось справа от меня.
   - Бабуль, успокойтесь, сейчас всё починят, - не люблю таких склочных людей. С возрастом они всё противнее, проще с ними общаться, как можно меньше.
   - А ты тут не затыкай меня! - не унималась она. - Ох, чую давление подскочило. А это что мне по ноге елозит?
   - Это Зевс, - подал голос парень, - на прогулку очень сильно хотел. Главное, чтобы он вас с кустиком не перепутал.
   - Хорошо не Посейдон, а то точно затопит, - я попытался разрядить обстановку.
   Девушка захихикала. Молодец, я думал, что будет первая верещать при такой поломке.
   Бабка что-то пробурчала и замолкла.
  
   Только мы достали телефоны, хотя бы осветить это место, как лифт ожил.
   Наконец, доехав до первого этажа, мы всей гурьбой вышли из подъезда. После затхлого лифта свежий воздух был, как бальзам на душу.
   Я не успел даже дёрнуться...Резкий удар по голове и моё сознание померкло. Последнее, что я услышал, были вопли голосившей бабки.
  
   * * *
   Я открыл глаза. Резко приподнялся. Боли не было, как не было и людей вокруг. Вообще замечательно, человек в обморок упал и все пошли дальше по своим делам! Хотя на обморок не похоже. Я пощупал голову - всё, вроде, было нормально. Ни шишек, ни крови. Обернулся и увидел половинку кирпича, валявшегося недалеко. Судорожно сглотнул и ещё подробнее постарался нащупать что-нибудь на голове. Опять ничего... Это что значит - кирпич упал на меня сверху и народ, как ни в чём не бывало, разошёлся? Бред полный...
  
   Кряхтя поднялся, хотя опять же, не чувствовал боли. Да и усталости если так подумать. Очень странно. Опёрся об дверь и полез рукой в карман. Ключей нет. Вспомнил, где я их потерял. Похлопав по остальным, понял что нет и телефона, и денег. Вот это ещё сильнее озадачило меня. Да что тут творится?
   Отошёл немного подальше от подъезда. Выходной день, это да, но чтобы не было вообще никого? Пустынный двор. Кругом тишина и спокойствие. Ни людей, ни животных. Только у меня сердце колотится как бешеное.
   Может я во сне? Похлопал по щекам, пощипал себя. Нет, всё слишком реальное. Хотя щипки еле чувствуются. Всё веселее и веселее.
  
   И что же делать? Будто бы в ответ на мой молчаливый вопрос меня потянуло к парку, расположившемся недалеко от дома. В голове как навигатор включился, что не добавляло мне оптимизма, но это всё же было хоть что-то.
   Я завернул за угол. Неподалёку стояли и что-то обсуждали два парня. Один в чёрном строгом костюме, будто важный работник или собрался на похороны. Другой, наоборот, словно светился изнутри от обилия на нём белого цвета.
  
   - Признайся, что это ты сделал, - донёсся до меня разговор, - ты надоумил этого чинушу, что денег на строительство дорог много осталось, на брюлики для своей любовницы ещё хватит. И вместо школы построить церковь тоже твоя идея?
   Белый напирал, чуть ли не тыча в собеседника пальцем. Тому, видимо, было всё по барабану. Он флегматично стоял скрестив руки и смотрел куда-то вдаль.
   Увидев меня, белый прекратил монолог, недоумённо поднял брови и судорожно задёргался. Откуда-то достал здоровенный меч и замахнулся.
   - Ты не получишь его, грязное отродье! - белый попытался грациозно встать в какую-то замысловатую стойку. За спиной встопорщилась рубашка.
   - По-моему мы опоздали с этим, - оценив моё состояние, произнёс чёрный, не делая попыток отбиваться.
   - Точно...Он должен был придти попозже! А так цирк какой-то получился, - удручённо заметил парень в белом, приглаживая волосы и убирая меч в никуда. Он просто растворился в воздухе. Пристально разглядел меня ещё раз. - Да и возрастом должен быть намного старше...
  
   - Что тут происходит? - задал я резонный вопрос. Мне бы удивляться, может даже испугаться, но сознание оставалось спокойным, будто так и надо. Хотя ответ на свой вопрос я уже знал, но мечтал чтобы это всё оказалось неправдой.
   - Это правда, - кивнул головой чернявый, - ты умер, неважно звучит, но это так.
   - Блин, так неожиданно... - пролепетал я.
   - Так чаще всего и происходит, хлоп и всё. А ты хотел чтобы тебе письмом прислали точную дату и причину? - он усмехнулся, отряхивая штанину и поправляя костюм. - Ненавижу официальную форму одежды.
   - Вот чёрт... - грустно прошептал я, почти не слыша его
   - Да тут я, тут.
   - Извините, - я вымученно улыбнулся от всего происходящего. - Непривычно как-то.
   - Ты, давай, документы готовь на проверку. А то может ты самозванец какой - посуровел чёрт.
   - Так нет их.., - я на всякий случай ещё раз обследовал карманы, - пропали.
   - Ага, пропали. - чёрт заговорчески подмигнул мне и радостно потёр руки- Я такие истории каждый день слышу. Попал ты, парень.
  
   Я громко икнул.
   - И что...ик... со мной будет?
   - В ад, куда же ещё, - серьёзным тоном ответил чернявый, из его головы потихоньку прорастали небольшие рожки.
   - Кккак? - опешил я. Икота сразу прекратилась. - Я же не воровал, не убивал, нормально жил как все. За что?!
   Чёрт достал телефон. Я от неожиданности разинул рот.
   - Технологии! - назидательно сказал он, подняв палец. - В ногу со временем идём. Так, посмотрим... не воровал значит... а кто спёр десять рублей у отца в детстве на мороженное?
   - Да это мелочи... - сконфуженно пробормотал я, заливаясь краской. Фига себе!
   - У нас всё фиксируется! А получив это мороженное вкушал его, совершив тем самым ещё грехи чревоугодия и гортанобесия!
   - А это что такое? - я уже пожалел, что начал возмущаться. Ещё больше пугало, что...ангел, по всей видимости, с серьёзным лицом всё это слушал и печально качал головой.
   - А ты как думал - поедая вкусную пищу ты тем самым грешишь, это знать надо! Смиренный христианин должен довольствоваться обычной кашей, ни подслащенной, ни солёной. Вот уже на тебе три греха висит и это я даже далеко не листал и не подсчитывал сколько раз ты в мыслях забавлялся с девушками, фантазируя о таких вещах, что даже я краснел, а некоторые из них были подругами и жёнами твоих друзей!
   - И это знаете? - я покрылся мурашками с пятирублёвую монету.
   - Конечно! - чёрт злорадно ухмыльнулся. - Всё записано. Так что дружок, готовься шкворчать на сковородке. Мой тебе совет - выбирай жарку на подсолнечном, там обгоришь поменьше. И вилами проси чаще переворачивать.
  
   - Всё хватит, - еле сдерживая смех, сказал белый, - он так шутит парень, успокойся. Хотя история твоего браузера и вправду не слишком радует. Люди ведут себя отвратительно, когда думают что их никто не видит...Но если бы мы за это всё отправляли в ад, то в раю летали бы одни пташки.
   - Зря ты так рано ему сказал, ещё можно было постращать.
   - Пугать будешь тех, кто этого больше заслужил.
   - Так куда меня? - я нетерпеливо, сам удивляясь своей наглости, перебил их разговор.
   - А ты, молодец, - похвалил ангел, - многие на твоём месте творят разную фигню. Кто пытается договориться, взятки предлагает за проход в рай, кто молиться или орать матом начинает, а недавно веган - дизайнер попался, подавился листьями салата, так полчаса доканывал, чем мы кормим, экологически ли чистые продукты там и можно ли он сам себе крылья сделает поэксклюзивнее, "в синих точечках и парой иероглифов по бокам". Еле отвязался от его. С тобой штука заковыристей... Ты умирать пока не должен был. Минуту назад пришло мне оповещение.
  
   Я, в который раз, заторможено уставился на двух посланцев.
   - А почему...?
   - Такое изредка происходит, - взял слово чёрт, - вас много, какие-то случайные мелкие события впутываются в жизненные пути и немного меняют вектор вашей истории. Выронил мелочь на остановке и пропустил свою маршрутку, пока собирал её. А через пару километров водитель не справился с управлением... Или наоборот - ушиб мизинец об тумбочку, пару минут кряхтел и корчил страдальческое лицо, затем вышел из дома и тебя сбила машина. А пройди ты мимо тумбочки на пару сантиметров левее, то был бы цел и здоров. Мелочь, а как влияет на дальнейшее! К счастью, как я и сказал вначале, это почти единичные случаи на большое количество случаев. Но ты умудрился попасть в их число.
   - Это хорошо или плохо? - только этот вопрос крутился у меня в голове.
   - Это... - звук пришедшей смс заставил чёрного замолкнуть. Через мгновение сигнал сработал и у белого. Они прочитали сообщения и обменялись взглядами. - Тебе дали второй шанс, парень. Видимо, у тебя будет довольно интересная жизнь.
   Я открыл рот опять что-нибудь спросить, но сознание опять заволокло темнотой...
  
   * * *
   Так, музыку в уши...Rammstein сейчас очень подойдёт своими марширующими запилами перед прогулкой. Закрыл дверь, подошёл к мусорке, протянул руку...
   - Эй, дружище! - громко, перекрывая звук в наушниках, раздался голос сбоку.
   Я от неожиданности дёрнулся. Блин, вот болван, заслушался мелодией так, что чуть не выкинул вместо мусора ключи. Обернулся на шум.
  
   - Закурить есть? - рядом стоял массивный парень. Чёрные патлатые волосы, на мускулистом теле футболка с логотипом Mot;rhead, глаза, немного уставшие, но цепко смотрящие вглубь тебя.
   - Извини, не курю. "Откуда он только взялся. Рядом же только что никого не было"
   - За зож чтоль? Так неинтересно. - он заржал. - Ну, бывай, будь внимательней, парень.
   Напоследок зыркнул на меня и направился в сторону лестницы.
  
   "Странный персонаж. Ещё и пешком попёрся." Я постарался выкинуть его из головы.
  
   Лифт пришёл быстро. Где-то через пару этажей остановился и вошла девушка. Пока ехали вниз я замечал её оценивающие взгляды. Блин, может познакомиться? Ну да, в лифту самое то. Подумает, маньяк какой. Да и я слишком затупок в таких делах.
  
   Приехав на первый этаж, мы вышли. Распахнув подъездную дверь, я ощутил освежающий запах листвы и травы. Галантно пропустил девушку вперёд. Сделал пару шагов вперёд...
   Бам! Что-то просвистело сзади, чуть не оцарапав мне затылок. Я обернулся, немного дёрнувшись от неожиданности. Буквально в десятке сантиметров от меня валялся кусок кирпича. Я сглотнул.
   - Ничего себе! - девушка подошла. - Ещё чуть и по голове бы заехало! Ты прямо счастливчик.
   Из подъезда вышли бабка и парень с собакой. Они заинтересованно посмотрели на нас, но никто ничего не сказал.
  
   - Раз уж сегодня мне так везёт, надо пользоваться до последнего,- я неуклюже, но всё-таки решился, - я Александр... Санёк то есть.
  
   Девушка засмеялась.
   - А я Олеся.
   - Представь, я сегодня чуть ключи в мусорку не выкинул!
   - Да ты врёшь. Не бывает таких остолопов. - Я же говорю, у меня сегодня прямо счастливый день. Всё было так...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"