Устинов Александр Владимирович : другие произведения.

Выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  Дул пронизывающий ветер. Витёк поёжился и, подойдя к краю крыши, посмотрел вниз. Вроде всего десятый этаж, а люди всё равно внизу выглядят как муравьи, куда-то спешащие по своим, муравьиным, делам. Кто на работу, кто с работы, кто домой. Весёлые, грустные, утомлённые, бодрые. Едут машины, где ускоряясь, а где стоя в пробке. Жизнь кипит в этот вечер, несмотря на ненастную погоду. Впрочем, как и в любой другой вечер. Шелестят деревья в парке, только-только покрывшиеся листвой. Да и трава не отстаёт, то тут, то там, высовываясь из-под земли.
  
  Витя засмотрелся на это зелёное море, постепенно заполяющее, всё больше места. Ссохшиеся деревья, борятся с остатками зимы, и с каждым днём всё сильнее расцветая. Успокаивающая картина...
  
  Так, хватит! Совсем отвлёкся, ради чего пришёл сюда. Витёк приблизился ещё на пару миллиметров и, покачиваясь, закрыл глаза.
  
  - Ты чё, сигать собрался? - раздалось сзади.
  Витя дёрнулся и отступил от края. Испуганно обернулся. Метрах в пяти от него стоял мужчина в длинном сером пальто.
  - Да собираюсь! - крикнул Виталий. - Не надо меня останавливать!
  - Упаси, боже, - скривился мужчина, будто съев кусок лимона, - хоть солдатиком, хоть сальто исполняй в полёте. Тут скоро закат начнётся, красивый вид, а ты его портишь.
  
  - К... Как же так, - закашлялся от неожиданности Витя, - вам всё равно?
  - Я тебя минуту знаю. С чего мне хотеть тебе помочь? - Мужчина подошёл поближе. Его суровые глаза будто бы проникали Вите прямо в душу.- Может ты какой маньяк-насильник, от угрызений совести, решивший покончить с собой.
  - Да что вы несёте?! - сорвался на крик Витёк. - Какой маньяк?
  - Это просто предположение, - поковырялся в ухе мужчина, - так-то я знаю причину. Из-за девки небось?
  - Ну... да, - печально вздохнул Витя.- Я ей всё, а она с другим мутить начала...
  
  - Бла-бла-бла. Ты это, не отвлекайся, давай, - махнул в сторону мужчина, - лети, как кусок голубиного говна на асфальт. Вижу, как ты скривился. Не поэтично нихрена?
  Витёк мрачно уставился под ноги.
  
  - А на асфальте, - продолжил мужик, - будешь смотреться ещё мерзостней. Думал прыгнешь, она узнает, прибежит рыдая, а ты весь в белом рядом летаешь и слушаешь, какой ты хороший и какая она тварь, что бросила тебя? По лицу вижу, что так и думал. Извиняй, но так не будет. А от твоего вида родителям тошно станет, не то, что ей.
  
  - Хватит разговоров! Я решился уже!
  - А записку написал?
  - К...какую?
  -Блин, пацан, реально ваше поколение черезчур отупело, - мужик сокрушённо покачал головой, посильнее закутавшись в пальто, - записку, где сказано, что любил её, и вертушкой скакнул с крыши тоже из-за неё. Даже мамкин борщ не поев напоследок.
  
  Витёк покраснел и отвернулся, закусив губу.
  - Поел всё-таки? Ну, поверь маман будет рада. А уж дворники тем более. Такую красоту оттирать... Без записки не комильфо будет, отвечаю. А если ещё и в туалет не сходил...
  - Перестаньте мне рассказывать эти мерзости!
   - А что ещё делать, если ты мне мешаешь наслаждаться тишиной? Устроил тут комедию - то прыгну, то нет. Решился - давай. Но летать над своим бренным телом с крылышками, увы, не получится.
  - Как так?
  - Вот ты болван, ты ж самоубийца, только в ад дорога. А там, поверь, не так приятно, как здесь. А, прикинь, ещё веселее, если после смерти ничего нет. Вообще. Тогда твой поступок выглядит ещё более дибильным. Подумай.
  
  Витя зашмыгал носом.
  Внизу загрохотала дверь. Кто-то поднимался на крышу. Мужчина приложил палец ко рту и внимательно уставился в ту сторону. Раздался шум и ругань.
  
  - Слышь, Лёх, тут заперто ёпт.
  - Не может быть, открыто же было с утра! - с печалью прохрипел пропитой голос - Всё Михайловна, старая ведьма! Небось закрыла дверь...Ну ничего, в другом месте бухнём. Сегодня ж пятница, сам бог велел!
  
  Голоса удалились.
  
  - Создание людей - самая большая ошибка творца, - мужчина взглянул исподлобья на Витька, - "сам бог велел". Конечно. Спустился с неба к этому Лёхе и сказал: "Велю жрать водяру до потери пульса, иначе ты лох". Согласен?
  - М... - Витя уже потерял нить беседы и нерешительно топтался на месте, понимая что выглядит всё глупее с каждой минутой.- Может вы отвернётесь?
  
  Мужчина захохотал.
  - Сколько я всего повидал,но всё равно умудряюсь вам удивляться. Да можно уже на ты, раз ты такой нерешительный. Меня Меф зовут.
  - Какое глупое имя, - первый раз за день у Вити на лице появилась робкая улыбка, - как кличка у собаки.
  - А Виктор типа нормальное? - Меф сделал вид, что обиделся,- в какой-нибудь Африке тебя отпинали бы по сраке палками, не выговорив его с первого раза.
  
  Теперь засмеялся Витёк.
  - Слушай, парень, скажу как есть. Ты вроде неглупый. Черезчур впечатлительный только. Забей и забудь. В жизни у тебя будет ещё столько всякого говна, что этот момент ты и не вспомнишь, либо скажешь "какой же я был дэбил" Подумаешь бросила. Будут и другие девушки. Вообще попробуй представить, что она не виновата в принципе, просто не подошли вы друг другу. Не всё делится на белое и чёрное на этом свете...
  
  Солнце медленно опускалось к горизонту, раскрашивая облака в оранжевый. Всё в этом цвете стало более позитивным, уют и покой охватил каждого, кто смотрел вверх. На краткий миг стих гул машин и голоса людей. Последние лучи прощально сверкнули на краешке земли.
  
  - Как красиво, - прошептал Витя. В голове немного прояснилось и на душе стало спокойнее. И действительно, ради чего он припёрся сюда?
  - Ну хоть что-то здесь сделано на совесть, - в голосе Мефа сквозила тоска,- так близко и так далеко...
  Витя глубо вздохнул и подошёл, протянув руку.
  - Спасибо, Меф, за совет, надеюсь ещё встретимся.
  Меф крепко её пожал.
  - А я всё-таки надеюсь, что нет. И удачи, парень.
  
  Витя спустился вниз, не заметив, что дверь опять стала открытой. Жизнь казалась теперь не такой мрачной штукой.
  А Меф остался стоять на крыше, смотря на чернеющее небо, и будто бы прислушиваясь к рокочущим звукам, доносящимся оттуда...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"