Устинов Борис Геннадьевич : другие произведения.

Призрак Арсании

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Арсания - Третья Русь - где была и куда пропала.

 []
  
  
  Из работы с. Ухова "История Вятки как часть этнической истории восточной Европы"
  http://74.125.77.132/search?q=cache:bb7 ... nt=firefox
  
  Если заранее считать, что Вятку, Верхнее и Среднее Прикамье заселяли дикие финноугорские племена, то всё, противоречащее этому "очевидному" утверждению, будет признано недостоверным либо относящимся к другому региону. Вот пример одного из ранних свидетельств арабского географа ал-Истахри (930 - 933 гг.) в "Книге путей государств", опиравшегося на несохранившийся труд ал-Балхи (920 - 921 гг.):
  "Русов три группы. Одна группа их ближайшая к Булгару, и царь их сидит в городе, называемом Куйаба, и этот город больше Булгара. И самая отдаленная из них группа, называемая ас-Славийа, и третья группа их, называемая аль-Арсанийа, и царь их сидит в Арсе. И люди для торговли прибывают в Куйабу. Что же касается Арсы, то неизвестно, чтобы кто-нибудь достигал ее, так как ее жители убивают всякого чужеземца, приходящего в их землю. Лишь сами они спускаются по воде и торгуют, но не сообщают никому ничего о делах своих и своих товарах и не позволяют никому сопровождать их и входить в их страну. И вывозятся из Арсы черные соболя и олово (свинец?)... Эти русы торгуют с хазарами, Румом и Булгаром Великим".
  Аналогичное сообщение имеется у Ибн Хаукаля. Оба эти свидетельства, как и другие аналогичные, восходят, по мнению исследователей, к популярному в арабо-персидском мире дорожнику (путеводителю) Ибн Хордадбеха, который написан, скорее всего, со слов купцов в 846 г., во всяком случае, не позднее 80-х годов IX в.
  Общепринята точка зрения, что Куйаба - это Киев, а Славия - Новгородская земля (словене). Местоположение Арса и Арсании считается дискуссионным. Б. Рыбаков, считающий Новгород X века захолустным городком, исходя из своей киевоцентричной теории, поместил все три группы русов на Средний Днепр, в Киевскую землю (52. С. 110 - 116), отождествив Славию с Переяславлем, а Арсанию - с Роднем. Это предположение знаменитого историка очевидно противоречит арабскому тексту.
  Во-первых, вся Киевская земля из далекого Булгара видится одной точкой, наблюдатель не будет выделять рядом расположенные объекты, удаленные на полторы тысячи верст.
  Во-вторых, города, расположенные рядом, имеют примерно одинаковый ассортимент экспортных товаров. В тексте же особо выделены товары, вывозимые из Арса: черные соболя и олово. Откуда под Киевом черные соболя?! Конечно, жители Поднепровья могли быть посредниками, но везти соболей с Севера или из Сибири через Днепр? Менее сомнительно олово, его могли везти из Рудных гор (Крушне-Гори). Но почему только через "Арсанию", а не "Куйабу" и "Славию"? Да и далеко, и путь есть более близкий.
  Можно сказать, что и на Вятке, и на Каме тоже нет промышленных месторождений олова. Но давайте вспомним, что еще в XV веке до н.э. в Среднем Прикамье был центр металлургии бронзы, для выплавки которой может использоваться олово (Турбинская культура). И в I тысячелетии н.э. прикамцы снабжали бронзовыми украшениями Европу (см. выше). Где-то они брали олово для выплавки бронзы? Не везли же из Британии и с Рудных гор? Как пишут исследователи древней материальной культуры А.В. Шмидт и А.А. Иессен, залежи олова на Урале известны с древних времен. Возможно, по их мнению, оловянная руда была доступна и в Северной России, в частности, в регионах Ладожского и Онежского озер и в бассейне Печоры. Но залежей олова не было в Средней и Южной России (80, с. 205 и далее).
  ... Ал-Истахри прямо пишет о купцах Арса: "Они спускаются по воде". Из Поднепровья спускаться можно только в Черное море. Можно, конечно, подняться по притокам, через болота перевалить в окские притоки и спуститься до Булгара по Оке и Волге. Но зачем им было выбирать столь сложный путь, ведь сам Рыбаков подробно описал прямую сухопутную дорогу из Киева в Булгар, оборудованную специальными "истобами", своего рода почтовыми станциями, через каждые 70 км.
  Знаменательно, что "арские князья" упоминаются и в русских, правда, более поздних источниках. В 1489 году Иван III, послав громадную рать, привел к покорности вятские города, при этом "вятчан больших людей всех и с женами и детми изведоша, да и Арских князей". "А торговых людей вятчан же иных в Дмитрове посади, а арских князей пожаловал - отпустил их в свою землю" (Софийская II летопись). Причем, летописец различает вятчан и "арян": "вятчан всех к целованию приведоша, и арян к роте приведоша" (Новгородская IV летопись). Где эта "своя земля" у арских князей - из летописи не вполне ясно, но, во всяком случае, не Днепр.
  ...Арские леса и Арская дорога упоминаются в русских источниках и в связи с походом Ивана Грозного на Казань, и во многих других случаях. В Кировской области и в Татарии имеются несколько топонимов с основой "арс" (об этом ниже).
  ... Обитание "русов" к северу от Булгара не должно удивлять. Во-первых, возможно, это не этническая или не вполне этническая характеристика. Арабы отличают русов и славян (сакалиба), правда, есть сообщения, что русы разговаривают по-славянски, в других случаях это понятно по тому, что разговор идет через переводчика-славянина. Во-вторых, в знаменитом арабо-персидском анонимном географическом трактате второй половины X в. "Худуд ал-Алам" упомянута Кух-е рус "Русская гора" к северу от булгар-е андарун "внутренних булгар" (77. Перс. текст. - л. 38а; перевод В.Ф. Минорского - с. 160). Из контекста понятно, что речь идет о камских булгарах (по А.П. Новосельцеву: 40. С. 373). Скорее всего, речь идет о горах Северного Урала, которые у арабов и персов считались "русскими".
  Конец цитаты.
  Первая группа русов - Куйаба - ближайшая к Булгару. Это замечание относится не к Волжской Булгарии, а к Кара-Булгару, булгарской области к юго-востоку от Киева (включая Чернигов, Харьков и Путивль), где в 9 в. существовало государство Великая Булгария. Под давлением русов-варягов и хазар оно распалось, часть булгар в начале 10в. перебралась на Волгу, где приняла ислам. Более поздние сведения арабов относятся уже к Волжской Булгарии, южному соседу Арсании. В этот период арабы различали "внутренних булгар" и "внешних булгар". Последние были северными соседями, именно их можно отождествить с камскими, серебрянными или нукратскими булгарами.
  С. Серкин в своей книге приводит факты обнаружения вблизи п. Первомайский, где находится Чуршинское городище, руд железа и цветных металлов. Вероятно, легенды о чудских подземных ходах основаны на рассказах о добыче минералов в шахтах. В геологическом плане Вятский увал близок Уральским горам. "Русская гора" отождествлена Е. Х. с Чуршинским городищем. Но это может быть и Елабужское.
  
  
  
  Приведу исключительно интересный и важный для нас документ.
  Абу Хамид Мухаммад ибн Абд ар-Рахим ал-Гарнати ал-Андалуси из книги "Му'риб ан бахд аджаиб ал-магриб".
  "А у него [Булгара] есть область, [жители которой] платят харадж (налог с христиан и язычников), между ними и Булгаром месяц пути, называют его Вису. И есть другая область, которую называют Ару, в ней охотятся на бобров, и горностаев, и превосходных белок. А день там летом двадцать два часа. И идут от них чрезвычайно хорошие шкурки бобров.
  А за Вису на море Мраков есть область, известная под названием Йура (Югра). Летом день у них бывает очень длинным. Так что, как говорят купцы, солнце не заходит сорок дней, а зимой ночь бывает такой же длинной.
  И привозят люди мечи из стран ислама, которые делают в Зенджане, и Абхаре, и Тебризе, и Исфахане, в виде клинков, не приделывая рукоять и без украшений, одно только железо, как оно выходит из огня. И закаляют эти мечи крепкой закалкой, так что если подвесить меч на нитку и ударить ногтем или чем-нибудь железным или деревянным, то будет долго слышен звон.
  И эти мечи как раз те, которые годятся, чтобы везти в Йуру. А у жителей Йуры (Югры) нет войны, и нет у них ни верховых, ни вьючных животных - только огромные деревья и леса, в которых много меда, и соболей у них очень много, а мясо соболей они едят. И привозят к ним купцы эти мечи и коровьи и бараньи кости, а в уплату за них берут шкуры соболя и получают от этого огромную прибыль.
  А дорога к ним по земле, с которой никогда не сходит снег; и люди делают для ног доски и обстругивают их; длина каждой доски ба, а ширина - пядь. Перед и конец такой доски приподняты над землей, посредине доски место, на которое идущий ставит ногу, в нем отверстие, в котором закреплены прочные кожаные ремни, которые привязывают к ногам обе эти доски, которые на ногах, соединены длинным ремнем вроде лошадиных поводьев, его держат в левой руке, а в правой руке - палку длиной в рост человека. А внизу этой палки нечто вроде шара из ткани, набитого большим количеством шерсти, он величиной с человеческую голову, но легкий. Этой палкой упираются в снег и отталкиваются палкой позади, как делают моряки на корабле, и быстро двигаются по снегу. И если бы не эта выдумка, то никто не мог бы там ходить, потому что снег на земле вроде песка, не слеживается совсем. И какое бы животное ни пошло по этому снегу, проваливается в него и умирает в нем, кроме собак и легких животных, вроде лисицы и зайца, а они проходят по нему легко и быстро. А шкуры лисиц и зайцев в этой стране белеют так, что становятся вроде ваты, таким же образом белеют и волки. В области Булгара их шкуры белеют зимой.
  А эти мечи, которые привозят из стран ислама в Булгар, приносят большую прибыль. Затем булгарцы везут их в Вису, где водятся бобры, затем жители Вису везут их в Йуру, и [ее жители] покупают их за соболиные шкуры, и за невольниц, и невольников. А каждому человеку, живущему там, нужен каждый год меч, чтобы бросить его в море Мраков. И когда они бросят мечи (гарпуны), то Аллах выводит им из моря рыбу вроде огромной горы (Киты), которую преследует, желая ее съесть, другая рыба, больше ее во много раз. И спасается маленькая от большой, и приближается к суше, и попадает на место, откуда не может возвратиться в море, и остается там. А большая рыба не может достать меньшую и возвращается в море.
  Выходят жители Йура в море на судах и отрезают [мясо] от ее боков, а рыба не чувствует этого и не шевелится, и они наполняют свои дома ее мясом и поднимаются на ее спину, а она как огромная гора. И остается она у них какое-то время, пока они отрезают от нее: каждый, кто бросил в море меч, берет от рыбы долю. А иногда поднимается вода моря, и всплывает эта рыба и возвращается в море, а ее мясом наполнены уже сто тысяч домов, а то и больше.
  Говорят: действительно, если жители Йура не бросят в море мечи, о которых я упоминал, то им не будет послана рыба и они умрут от голода.
  Жителям Вису и Йура запрещено летом вступать в страну Булгар, потому что когда в эти области вступает кто-нибудь из них, даже в самую сильную жару, то воздух и вода холодают, как зимой, и у людей гибнут посевы. Это у них проверено. Я видел группу их в Булгаре во время зимы: красного цвета, с голубыми глазами, волосы их белы, как лен (светло-русые), и в такой холод они носят льняные одежды. А на некоторых из них бывают шубы из превосходных шкурок бобров, мех этих бобров повернут наружу. И пьют они ячменный напиток, кислый как уксус, он подходит им из-за горячести их темперамента, объясняющейся тем, что они едят бобровое и беличье мясо и мед".
  (Публикация О.Г.Большакова, А.Л. Монгайта. - М.:Главная редакция восточной литературы, 1971)
  Абу Хамид Мухаммад ибн Абд ар-Рахим ал-Гарнати ал-Андалуси (1100 - 1170 гг.) - арабский путешественник, мусульманский проповедник и миссионер, выходец из Южной Испании (Андалусии). Около 20 лет жил в Саксине, городе в низовьях Волги, бывший Хазарский Итиль. Совершал поездки в страну Булгар в 1135 и 1150 г.
  Из его описаний можно видеть, что к северу от страны Булгар расположены две страны - Вису и Ару. Вису можно отождествить с протяжённой северной булгарской провинцией Бийсу, в которую входили Вятка, Устюг (до середины 12 века), Пермь и Печора. Напомню, её жители платят харадж, то есть не являются мусульманами. Булгарские купцы ходят (вероятно, летом на судах) в Вису, где обмениваются товарами с тамошними купцами, а те уже самостоятельно добираются в ещё более северные местности (за полярный круг, Югру). Пунктами торговли Булгар в Бийсу могли быть: городища в устье Моломы; Слободской город на Вятке; Иднакар на Чепце; и Чердынь на верхней Каме ("Вятское городище" 9-14 века).
  Под Югрой можно понимать жителей северного побережья Океана. Они, не имея своего железа, закупают железные гарпуны, а также, ходят на лыжах с палками. С Югры не берут харадж, видимо, в силу удалённости её жители не забредают в Булгар, а потому торговые связи осуществляются через купцов Вису.
  
  Описание араба относится к жителям области Вису, под которой нужно понимать огромную "булгарскую провинцию Бийсу" фигурирующую в Джагфар Тарихы. Населена она была различными племенами и народами. Вряд ли араб мог различать представителей соседних северных народов, приехавших зимой в Булгар, но, несомненно, что они были из соседних с Булгаром Арских (в том числе и Вятских) городков, население которых в 12 веке идентифицируется как финно-угры. Область Ару являлась южной частью Вису-Бийсу. По ДТ с середины 12 в. столица провинции Бийсу - Колын - располагалась в Нукрате-Вятке. Отсюда видна идентичность Арской и Вяткой земли, - это два названия одного и того же региона. В сущности, Арская земля - это бассейн Вятки, включая северную часть нынешнего Татарстана и Удмуртию.
  В приведённом отрывке сказано, что в стране Ару охотятся на белок и бобров, а чуть ниже упомянуто, что люди пьющие напиток из ячменя едят мясо белок и бобров. Исходя из этого сопоставления становится ясно, что данный напиток готовили и употребляли жители страны Ару. Некоторые из приехавших в Булгар в дорогих шубах, что говорит об имущественном расслоении. Вероятно, они представляли собой аборигенную знать, - народ Чудь. Судя по приведённому тексту, это военно-купеческое сословие осуществляло торговые операции между булгарами и обширными северными территориями - Вису и Йура.
  Жгучий горячительный напиток из ячменя - это Вотский самогон, водка, от русского имени для финноугров бассейна реки Вятки. Тюркское названиею водки - "арча" - пошло от места производства (изобретения) напитка - страны Ару (Арча - старое название речки Казанки). Таким образом, версия Похлёбкина об изобретении водки в Московии 15 века полностью несостоятельна. Выходит, он далеко не всезнайка (книга с текстом араба была издана ещё в 1971 г.), а, скорее, заведомый фальсификатор. Заметим, что для выращивания ячменя по климатическим условиям территория от нижней Камы до средней Вятки вполне подходит. Нужно полагать, что страна Ару располагала для производства водки достаточно развитым земледелием.
  На Вятке издавна известна Кумышка - это не пиво и не брага, а самый настоящий самогон. Он, как известно, мутноватый, а потому получил "для конспирации" имя от слабоалкагольного молочного напитка кумыса. Сам араб-мусульманин ячменный напиток вряд ли пробовал. О его вкусовых качествах ему кто-то рассказал, сравнив с известным уксусом.
  Трудно представить, что торговый караван из страны Вису помимо мехов везет за сотни км зимой ни на что не годное прокисшее пойло. (Для несведущих: на первом этапе брожения сахар превращается в спирт, на втором - спирт перерабатывается дрожжевыми бактериами в уксус.) Учитывая малое содержание спирта в кислом напитке, это должна быть приличная бочка. А ведь случаются морозы. И что тогда? Разогревать эту бурду на костре?! Посинеешь сам пока дождешься, а не то что согреешься и порозовеешь. В дальний путь надо брать крепкий напиток. Он занимает немного места, всегда под рукой, и, самое главное, не замерзает, - им можно быстро согреться. Алкаголь в организме, как известно, превращается в тепло. 40-градусная водка замерзает примерно при -30. Cлабый алкагольный напиток - уже при небольшом морозе (пиво, например, при -1), брать его зимой в дорогу не имеет смысла. Крепость более 15-20 градусов можно получить только методом перегонки. Из контекста описания араба видно, что этот напиток был очень крепок, - его употребляли в северных странах и закусывали мясом. (А в последствии огурцом - не случайно у нас появилась Истобенская традиция заготовки соленых огурцов.) Сравнение с уксусом ("кислый как уксус") чисто внешнее: от водки и от уксуса непривычный человек гримасничает от ожега полости рта совершенно одинаково, - вспомните эпизод из фильма "Кин-дза-дза".
  
  Из работы С. Ухова:
  Многие исследователи помещают прародину ариев в район Урала, как к востоку, так и к западу от него. Но если осторожные историки видят ее на Южном Урале (чему есть, кажется, веские доказательства), то "ведисты" (исследователи древних вед) относят ее чуть ли не за Полярный круг. Если их мнение хотя бы наполовину верно, то прародина индоиранцев (или хотя бы одной из этих ветвей) может оказаться как раз на Вятке и Каме. Впрочем, по топонимам столь древнего происхождения вряд ли можно различить конкретную языковую при-надлежность топонима, так как предки иранцев и индо-ариев говорили тогда на близких языках. Поскольку более позднее присутствие иранцев (народов, говорящих на языках иран-ской группы) на Вятке весьма вероятно, есть основания говорить именно об иранской при-надлежности топонимов либо (если доказано древнее происхождение) об индоиранских, вы-деляя индо-арийские лишь в несомненных случаях. Конечно, гипотетически нельзя исклю-чать и сохранение реликтовых групп индоиранцев - потомков неолитического населения - и в более позднее время.
  ...Сарматский племенной союз был сначала разбит готами в iii в., а затем и на сарматов, и на готов обрушились гунны. Сарматы частично вошли в состав гуннского союза, частично - от-ступили на окраины ареала: на Северный Кавказ, в Крым, вверх по Волге и Дону. Разбив-шись на отдельные племенные группы, они уже перестали представлять силу в Великой Сте-пи. Они обосновались было на Средней Волге и в устье Камы, но туда пришли остатки гунн-ского союза - тюркоязычные булгары. Некоторые племена потомков сарматов вошли в со-став Булгарского государства. Их участие в этногенезе камских булгар несомненно, что про-явилось в языке булгар и их языковых наследниках - чувашах (в большей) и казанских тата-рах (в меньшей степени). Но какая-то часть потомков сарматов отступила еще севернее, предположительно - к бассейну Вятки (р-н Малмыжа - по мнению Ф.И. Гордеева - 14, кото-рый основывается на изысканиях И. Синицына - 54; другая точка зрения у В.Ф. Генинга - 12) и, видимо, достигла даже Вычегды (могильники типа Веслянского i - 20а. С. 39 - 41).
  Интересно, что по мнению многих историков (Вернадский, Цветков и др.) поздние сарматы часто смешивались со славянами. В некоторых антских племенах верхушка была сарматская, а основное население - славянское. В других - от сарматов оставалось только племенное имя.
  Трудно представить себе друга степей сармата на лодке, разве что на лодке стоит конь. Но бездорожные лесные пространства можно осваивать только по воде, и главное средство пе-редвижения здесь - лодка. И не случайно в могильниках типа Веслянского (сарматских) об-наружены захоронения в лодках, что в более позднее время (как мы знаем из арабских ис-точников) было характерно для древних русов. Логично предположить, что на Севере, так же, как и в причерноморском регионе, образовался симбиоз из сарматов и славян и сармат-ские могильники были в действительности сарматорусскими. (Захоронения в лодках типично и для скандинавских викингов.)
  Так или иначе, но потомки сарматов в послесарматское время (4-10 вв. н.э.) Вятку не могли миновать, и искать иранские следы этого времени в вятской топонимии логично.
  Первым обнаружил топонимы иранского происхождения на Вятской земле Д.М. Захаров (18, 19), правда, он объясняет их булгарским посредством, через проникновение сарматских кор-ней в булгарский язык. Как мы видим, потомки сарматов могли называть вятские речки и по-селения и лично, так сказать, участвуя в этом увлекательном процессе...
  ...Выше мы уже говорили об упоминавшихся в средневековой арабской литературе городе Арс и стране Арсанийи, имевшей своего "царя". Судя по контексту, речь шла о субэтносе, наряду с киевлянами и словенами. В русских летописях говорится об "арских князьях" и "Арской земле" в связи с Вяткой. В 1379 г. вятчане "ходиша ратью в Арьскую землю и из-биша разбойников ушкуиников" (46. С. 201). Под 1489 годом арские князья попали в лето-писи уже как союзники вятчан в борьбе с Москвой (см. выше). В грамоте 1542 г. (или 1546) упоминаются арские татары: "... У слобожан в станех в Чисте и в Верховине арские татарове и отяки и чювашане деревни покинули тяглые..." (15).
  Имеется ли связь между городом Арс x в. и Арской землей xiv в.? Решение вопроса осложня-ется тем, что неясна основа в слове Арский: арс или ар с суффиксом с: от чув. ar, тат. ary "удмурт" (М. Фасмер) или и.-е. ar "пахарь", арий "благородный", арий этноним.
  Рассмотрим данные топонимики. В xv в. Казанское ханство в представлении москвитян де-лилась на три части: горная сторона (правобережье Волги), арская сторона (междуречье Вол-ги и Вятки) и луговая сторона (остальное левобережье Волги). В описаниях похода Ивана Грозного на Казань упоминаются Арское поле у Казани, Арские леса, Арские ворота казан-ского кремля, г. Арск (Арьск), летняя резиденция казанских ханов. В современной топони-мии остался г. Арск, севернее - р. Арсабка (xix в. - Арсаба, лев. пр. Уржумки, пр. пр. Вятки), еще севернее, в левобережье Вятки - с. Арское (совр. Немский р-н Кировской обл.). В Спи-ске 1876 отмечено займище Арсуха Котельнического уезда (правобережье Вятки, 120 км к западу от с. Арское). (Гидроним Арсаба может быть этимологизирован как "арская река", где аб "река" во многих иранских наречиях; ср. р. Мургаб и мн. др.)
  Я обследовал весь имеющийся в моем распоряжении картографический материал: на терри-тории России удалось обнаружить еще только один топоним с основой арс. (Е. Х. нашел д.Арсень возле Шестаково). Это дер. Арсаки Александровского р-на Владимирской обл. Таким образом, если исключить этот последний топоним как случайный, можно констатиро-вать, что топонимы с основой арс локализованы на территории между Казанью и Средней Вяткой, 120 км в параллельном и 170 км в меридианном направлении. Топонимы с основой ар встречаются в других регионах, например, на севере Башкирии (400 км восточнее): рр. Арей и Ар, сс. Ариево и Арово и т.п., а на Вятке и на "арской стороне" Татарии отсутствуют. Невозможно предположить, что жители этой местности имели такую любовь к суффиксу с, что без него основу ар не употребляли, значит, основа топонимов на казанско-вятской терри-тории все-таки - арс, почти буквально совпадающая с субэтнонимом, указанным арабскими авторами (с вероятным переходом s>th или наоборот).
  ...Кто же такие были эти "аряне" (или "арсуки"? или "арсы"?)? Арабы в x в. твердо считали их русами, правда, они различали русов и славян ("сакалиба"), но это другой вопрос. В то время жители Арса были, по свидетельству арабов, язычниками. В xv в. арские князья были не хри-стианами (скорее всего, мусульманами). В 16в. говорится об арских татарах. Как все это со-вместить?
  Тут нет ничего экстраординарного. В 10 в. верхушка Арса могла быть русской (в тогдашнем понимании этого этнонима). Заметим, что славяне составляли значительную часть населения Камской Булгарии (арабы называли булгарского хана "царем булгар и славян"). Булгарский хан принял мусульманство в 922 г.; под влиянием Булгарии мусульманство могли принять и соседние правители, а затем и подвластные им народы. Напомню, что отношения населения Вятки с основной Русью в это время были прерваны. С конца xiv в. на Вятку стало проникать христианство; оно было более благосклонно принято, т. к. основная масса населения Вятки оставалась в то время языческой, но с православной Русью его связывало языковое родство, в отличие от тюркоязычной Булгарии. Те же, кто оставался мусульманином, идеологически тяготел к Булгарии, а потом к Казани. Наверняка в бурном xiii в. из пределов Булгарии на север потянулись беженцы. Куда же им пойти, как не к своим единоверцам - под крыло ар-ского "царя". Таким образом, среди мусульман Арса возобладал тюркский язык. Вот откуда и взялись "арские татарове", а татарами в то время называли тюрок-мусульман, в отличие от тюрок-православных и язычников (кряшен и чувашей). По-видимому, есть основания счи-тать (а это общепризнанная точка зрения), что каринские татары и есть потомки подданных арских князей (конечно, не все потомки, а только те, кто остался верен мусульманству и вос-принял или сохранил тюркский язык). Заметим, кстати, что основа субэтнического опреде-ления каринский из скифского (иранского) кар "город, крепость" через сарматский и/или булгарский язык. Так могли называть и город Арс его жители - просто "город".
  Каково же происхождение этнонима арс? Скорее всего, его принесли на Вятку потомки сарматов, одно из племенных объединений которых греческие авторы (Страбон, Птолемей, Плиний и Тацит) называли αορσοι. По мнению В.Ф. Миллера, это имя может быть выведено из иранского ors или uors "белый" (35б).
  ...Еще одно упоминание этнонима арс известно в связи с Хазарией. В 10 в. арсийцы составляли хазарскую гвардию (Бартольд В.В. 5. С. 829). Известно, что эти гвардейцы были мусульманами. Правда, неясно, были это выходцы из Арса или просто потомки аорсов, сохранившие свой этноним где-либо в другом месте.
  Безусловно, "арская" проблема требует дальнейшей проработки, в первую очередь, с при-влечением казанских источников и уточнением арабских...
  ...В летописное время в южной части бас. С. Двины обитала заволочская чудь. Современные топонимисты связывают с этим этносом ареал гидронимов с окончанием на -юг, который ох-ватывает бассейн р. Юг, одной из составляющих С. Двины, и прилегающий район бас. Вят-ки. С другой стороны, в справочнике "Кировская область. Административно-территориальное устройство" (93) есть 3 населенных пункта с основой чуд-. Конечно, можно предположить, что они названы так от прозвищного имени (например, *Чудало или *Чудин). Но обратим внимание, что указанные ойконимы полностью укладываются в обозначенный выше ареал (дер. Чудалово Опаринского р-на, дер. Чудиновцы Мурашинского и с. Чудиново на севере Орловского р-на) за пределами этого ареала не встречаются. Т.о. с большой степе-нью достоверности можно считать, что названия этих населенных пунктов произошли имен-но от этнонима чудь. Исходя из "принципа относительной негативности", мы должны пред-положить, что эти населенные пункты получали свои нынешние названия тогда, когда боль-шая часть чуди была уже ассимилирована русскими либо, как говорится в преданиях, "ушла под землю", а эти села оставались островками аборигенного населения...
  
  Дополнение 1
  Комментарии латыша Валдиса Эгле к работе С. Ухова. В целом хвалит. Интересно у него следующее:
   В своей работе Сергей Ухов много говорит о городе Арс и соответствующей стране, связывая ее с Вяткой. Так вот, - только после выставления в Интернет первой версии этой книги я сообразил, что ведь 'Арс' - это балтское слово, причём даже совсем не искаженное и, более того, теснейшим обра-зом связанное со словом 'Вятка' ('Вята', 'Vieta'). Только по-латышски это не 'Ars', а 'Ārs' (что и не давало мне его сразу распознать, поскольку для меня это совершенно разные фонемы). Слово 'ārs' является антонимом (противоположностью) слова 'vieta' (в их древнем значении). Если слово 'vieta', как я это объяснил выше при этимологии слова 'Вята-Вятка', означает простран-ство, чем-то охваченное, то слово 'ārs' означает, наоборот, пространство внешнее, находящееся вне 'вяты'. (Это слово и сейчас существует в латышском языке и не имеет точного, однословного пере-вода на русский; его можно перевести как 'вне', 'внешнее пространство'; особенно употребительна форма застывшего локатива 'ārā'). Этимологически это слово родственно слову 'art' ('пахать', откуда и 'арии', и 'арийцы'...). Кару-лис, автор 'Латышского этимологического словаря', считает, что 'ārs' произошло от 'art' (т.е. 'ārs' - это внешнее, свободное пространство, где можно пахать), а мне кажется, что было наоборот: 'art' - это значит работать там, во внешнем пространстве, вне дома, вне 'виеты'.
  
  Интересно, что в татарском языке слово "ар" имеет аналогичный смысл - "внешний". Напомню также, что по булгарским источникам к северу от "Внутренней" существовала "Внешняя Булгария", то есть, страна Ару. Латыш видит смысл слова Вятка - как пространство внутри изогнутой реки. Глядя на карту, так оно и есть, Вятка загнута крючком. Правда, ему, видимо, неизвестно, что внутри этого крючка древних городищ относительно немного. Поэтому данная этимология сомнительна. Более вероятно, что Вятка означает "извилистая", хотя "великая" мне больше нравится. Интересно замечание о схожести происхождения этнонимов "латыши" и "вятичи". Правда, название вятичи относится к жителям верховий Оки 10-12в. См. сами: http://vekordija.narod.ru/R-UHOV.PDF 2,3 МБ
  
  Дополнение 2
  А. Г. Шарафутдинова
  ИРАНСКИЕ МОРФЫ, ВОШЕДШИЕ В ЯЗЫКИ ВОЛГО-КАМЬЯ
  
  "Много интересного в значении и происхождении топонима Арча и
  его варианта Арск, фонетико-морфологической цепочки Арча, Арсания,
  Ару, Арский-иль, Ар-Кала, Арское поле, Арча-Балик, Ар-Балик, а также
  в истории самого Арского княжества. М.Г. Атаманов уверен, что в основе
  названий Арск, Ару и т. д. "лежит этноним ар", обозначающий место
  компактного проживания аров издревле. Мы бы посчитали, однако, что
  выделенный этноним не имеет отношения к слову Арск, его правильнее
  связать с уже обговоренным в лингвистической и этнографической
  литературе предэтнонимом ариец. Слово Арск по многим своим признакам
  соответствует тадж. книжн. арса - поле битвы, сражения; площадь, арена,
  поприще [6. С.30]. Его этнокультурная историческая семантика сводится к
  тому, что раньше при военных столкновениях, согласно древней традиции,
  "непрошеных гостей" не пускали в города, а встречали на полях за чертой
  селения. Отсюда, на наш взгляд, произошло название Арское поле (Арча
  кыры) - название объекта, находившегося когда-то либо в самой Арсании,
  либо в черте Казани.
  Столь длинная фонетико-морфологическая цепочка названия Арск
  образовалась, конечно, не сразу, а в течение ряда эпох. В ней наиболее
  древними являются Арса, Арсания, Арск и Арское поле. Среди вариантов,
  возникших позже, находится татарский вариант Арча, южно-уральское
  название Аркалык < ар + кальга, которое может быть отнесено к ряду Ару,
  Ар-Кала, Ар-Балик".
  http://docs.google.com/gview?a=v&q=cach ... l=ru&gl=ru
  
  Дополнение 3
  АРСА: МЕСТО НА КАРТЕ Д.В. Смокотина
  (К ВОПРОСУ О ЛОКАЛИЗАЦИИ ТРЕТЬЕГО ЦЕНТРА РУСИ)
  Поискам третьего центра руси - Арсе - посвящена данная статья, в которой, в свете сведений письменных источников и археологических данных, рассматриваются существующие гипотезы о локализации Арсы и доказывается ее местоположение в Прикамье.
  
   ... Итак, по сведениям арабских географов, жители Арсы прибывают для торговли, спускаясь вниз по Волге. В связи с этим важно отметить, что от- нюдь не однозначна локализация Арсы в верхнем течении Волги, поскольку за основное русло Верхнего Атила арабо-персидская географическая тради- ция принимала, как правило, реку Каму, причем истоки Атила искали далеко на востоке. В древности считалось, что река Атил берет начало на Южном Урале (ныне это р. Белая), далее ей соответствовало течение нынешней Ка- мы ниже впадения Белой и затем течение нынешней Волги ниже устья Камы [39]. В связи с этим интересно отметить, что, с точки зрения гидрогеологов, арабские авторы были совершенно правы, так как Кама значительно полно- воднее верхнего течения Волги и в Каспий впадает именно камский поток с третью верхневолжской воды [40. С. 71].
   В рамках рассматриваемой версии локализации Арсы приведем извест- ный рассказ о земле народа вису, лежащей к северу от низовьев Камы. И хо- тя большинство историков, основываясь на созвучии этнонимов, отождеств- ляют вису с весью Белоозера, более вероятным кажется отождествление вису с народами Прикамья [41]: 'На север (или по направлению к полюсу) от бул- гар находится страна вису (или ису), за нею народ иура и страна мрака; путь туда от булгар 20 дней (или 1 месяц, или 40 дней, или 3 месяца). Иура - на- род дикий, живет в чащах, не сносится с другими людьми из-за страха перед злом, которое те могут причинить; торгует народ иура при посредстве знаков и скрытно, ввиду их дикости и страха перед людьми; вывозят от них превос- ходных соболей и другие прекрасные меха, - ведь они охотятся на этих зве- рей, питаются их мясом, одеваются в их шкуры. Булгары везут в страну вису и иура товары на санях, которые тащат собаки по сугробам снега, сами люди передвигаются на лыжах' [24. С. 28-29]. Севернее земли вису 'находится Черная земля, а в море водится рыба, клыки которой употребляются на раз- личного рода поделки: ручки для кинжалов и т.д.'. Сообщение Ибн-Йакута о том, что болгары ездили в страну вису, только подтверждает предположение о продуманном введении в заблуждение конкурентов, способных 'перейти дорогу' в столь выгодном направлении торговой деятельности. Описание немой торговли, в свою очередь, говорит не только об уровне экономическо- го развития местного населения, но и о традиционном нежелании вступать в тесные контакты с чужеземцами.
   В сущности, известие о вису - документальное подтверждение сущест- вования древнего торгового пути вверх по Каме и далее по рекам в бассейны Северной Двины, Печоры и даже Оби. Известно, что скандинавы издавна освоили речные пути, ведущие из Белого моря. Установлено, что в Ирлан- дии, Йорке, Рибе, Хебебю, Бирке, Старой Ладоге и Рюриковом городище ювелиры применяли свинец и олово для отливки предметов в каменные и глиняные формы, использовали для изготовления как украшений, так и мо- делей, применяемых для различных видов копирования [42; 44. P. 73; 44. С. 156-157; 45. C. 61]. Включение олова (свинца) в перечень поставляемых из Арсы товаров говорит о регулярных торговых контактах со скандинавами, проникшими в земли вису морским путем, и становится очередным свиде- тельством в пользу локализации Арсы в Прикамье. В дополнение к сказан- ному следует отметить, что письменные источники вовсе не говорят об Арсе как о торговом центре, а лишь сообщают о привозимых ценных товарах. Не сообщают источники и о том, что олово производится в Арсе, - она лишь сбывает его, т.е. является посредником. Это вовсе не противоречит сведени- ям о том, что с давних времен Прикамье, расположенное поблизости от Ура- ла, было центром обработки цветных металлов, поскольку исследователи отмечают, что 'рудные источники благородных металлов (олово, свинец, цинк), в сплаве с медью образующие бронзу, в Прикамье отсутствуют' [46. C. 135-136].
   Одним из 'требований' к предполагаемому расположению Арсы, как правило, является наличие месторождения олова (или свинца). Пока такого места установить не удалось, ибо предполагаемое месторождение оловянных и свинцовых руд должно быть незначительным по современным меркам. При этом представляется возможным предположить посредническую тор- говлю оловом.
   Достаточно категорично об Арсе сообщается, что 'неизвестно, чтобы кто-нибудь из чужеземцев достигал ее, так как там они [жители] убивают всякого чужеземца, приходящего в их земли. Лишь сами они спускаются по воде и торгуют, но не сообщают никому ничего о делах своих и своих това- рах и не позволяют никому сопровождать их и входить в их страну'. Подоб- ному положению дел отнюдь не способствовало бы транзитное расположе- ние Арсы на торговом 'пути из варяг в арабы'. Это было бы попросту не- возможно и при натиске с Севера и Востока привело бы к скорой гибели центра. Единственным объяснением в данном случае может служить лишь расположение третьего центра в стороне от активной торговой деятельности, отнюдь не на одном из торговых маршрутов. В таком ключе возможно гово- рить лишь о Прикамье, включенном в торговую деятельность между Севе- ром и Востоком и в то же время имевшем возможность дистанцироваться и не пропускать в свои земли чужеземцев. Лишь располагаясь в своеобразном торговом 'тупике' и вступая в торговые контакты по мере необходимости, жители Арсы имели возможность действовать столь категорично.
   Еще одним моментом является размещение центров в восточных сочине- ниях: Куяба является ближайшим центром к Булгару по сравнению со Славой и Арсой. Что касается Славы, то она, бесспорно, является самым отдаленным центром в указанной системе координат. Несколько слов уже было сказано и о Куябе. К ее локализации на Днепре и отождествлении с Киевом все же следует отнестись критически. Что касается самой Арсы, то о ней восточные торговцы знают лишь из вторых (вероятно, булгарских) рук. Если до них и дошли неко- торые сведения о характере торговли с жителями Арсы вису, то ни капли све- дений о протяженности земли и расстоянии до Арсы к ним не просочилось. Им совсем ничего не известно о делах жителей Арсы, они никогда не бывали в их земле, да и знают или слышали они лишь то, что им было позволено. Даже говоря о расстоянии до неведомой земли, они ограничиваются лишь догадка- ми, приводя сведения о месяце пути, 40 днях и трех месяцах.
   Таким образом, на наш взгляд, локализация третьего центра Руси - Арсы - в Прикамье в свете приведенных сведений видится наиболее правдоподобной.
  
  
  
  Дополнение 4
  Историк Н. Хан в работе "К истории налоговых сборов на Вятке":
  "Где располагалась страна Вису (Ису)? В последнее время все больше и больше ученых связывают эту страну с Прикамьем. Арабский путешественник из Гренады, посетивший Восточную Европу в 1133-1153 гг., Абу Хамид ал-Гарнати последовательно описывает страну Вису и лишь затем народ и страну Йура (в современной литературе отождествляется со средним Приобьем, населенным в рассматриваемый период угорскими племенами). Источник сообщает о двух способах торговли Булгара с жителями страны Йура. Первый - посреднический, когда, например, мечи в Приобье доставлялись через Вису, и второй -непосредственный, когда тот же товар булгарские купцы везли в Йуру самостоятельно. Таким образом, согласно ал-Гарнати, жители Вису выглядят как равноправные торговые партнеры Булгара, до которого, по его словам, всего месяц пути [5, с. 31, 58, 59]...
  Письменные источники, а также данные археологии и нумизматики позволяют высказать мнение о возможной локализации страны Вису в Вятско-Камском междуречье, между 57? и 60? с.ш. (см. рис. а). В этой связи сообщение арабского путешественника из Гренады о том, что "у него [Булгара] есть область [жители которой] платят харадж" [5, с. 32, 31], не оставляет сомнений в том, что письма булгарского эмира-балтазара Алмуша жителям страны Вису отнюдь не были проявлением благотворительности. На источник поступления налогов в Волжскую Булгарию указывает запись Ибн Фадлана, относящаяся к 922 г., о том, что "у них [жителей Булгара] много купцов, которые отправляются в страну Вису и привозят соболей и черных лисиц" [4, с. 138].
  www.ras.ru/FStorage пдф
  
  По сообщениям арабов, из Артании вывозили шкурки соболя.
  
   Исторические ареалы обитания русского соболя. Н. А. ХАН http://nkhan.by.ru/hars.shtml
   "Современный ареал обитания соболя, установленный экологами на западе простирается не дальше Печоры и правых притоков Камы. Ретроспективные исследования экологов, данные топонимии, а также, арабо-персидские; русские и западноевропейские письменные истопники позволили отодвинуть исторический ареал обитания соболя, имеющий промысловое значение. В историческую эпоху (15-19в.) в бассейне р.Вятки исчез-ли, обитавшие доселе млекопитающие выхухоль, соболь бобр, горностай, а также белка. Соболь пришел в бас-сейн Вятки из Сибири в связи с распространением темнохвойной тайги. Кстати, наиболее ценные породы белки обыкновенной также обитают в Сибири. Добавим, что на Пижме, правом притоке Вятки, имеется населенный пункт под названием 'Соболи'. Приведенные материалы, таким образом, позволяют отодвинуть западную гра-ницу промыслового значения соболя до р.Ветлуга и Северная Двина. Наиболее качественный сорт собольего меха добывался на территории занятой народом Йюра - Югра - Угра, которую следует связывать со средним Приобьем".
  
  
  Далее замечу, что между 57 и 60 широтой лежит почти вся Кировская область. По сообщению араба Фадлана (см. "Путешествие к царю славян" ), посетившего страну Булгар в самом начале ее становления (922г.), на побережье Волги проживали колонии купцов-русов. Он дал красочные описания обычаев этих русов, которых обычно отождествляют с викингами.
  
  "Он (Ибн-Фадлан) сказал: я видел русов, когда они прибыли по
  своим торговым делам и расположились (высадились) на реке Атиль.
  И я не видел (людей) с более совершенными телами, чем они. Они
  подобны пальмам, румяны, красны. Они не носят ни курток, ни
  хафтанов... С каждым из них (имеется) секира, и меч, и нож, и он (никогда) не
  расстается с тем, о чем мы (сейчас) упомянули. Мечи их плоские, с
  бороздками, франкские..." http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/fadlan.htm (стр. 78 и дальше)
  
  Именно они плавали по северным рекам и осуществляли торговлю между булгарами и народами севера - страны Вису. У Гарнати зимой санным путем в Булгар для торговли прибывали сами жители Вису. У них наверняка были и свои суда, просто булгары летом не пускали их к себе из опасения. (Кроме того, меха - основной товар - зимой имеют лучшее качество). Учитывая, что наблюдения этих двух арабов относятся к разному времени - 10 и 12 векам - можно предположить, что русы из описания Фадлана поселились в стране Вису. Обратим внимание на совпадение описания цвета лиц русов и народа Вису.
  С течением веков Арские русы приняли в свою среду выходцев из разных народов: помимо финнов, булгар и бродников. Смуглый южный тип появился на Вятке, видимо, в 12-13 в.
  
  ***
  Отрывки из работы Л. Д. Макарова "Древнерусское население Прикамья" (археолог, доктор ист. наук)
  
  Благодаря многочисленным публикациям
  восточных памятников мы имеем достаточно полный свод данных по
  исследуемой проблеме, начиная с IX в., в которых древнерусское
  население скрывается под термином "ас-сакалиба" (понимаемым, в
  основном, как "славяне"), "славяне" и "русы". Основная дискуссия
  ведется по атрибуции последнего термина, который норманистами
  понимается как обозначение варягов-скандинавов. Однако, наиболее
  ранние восточные сведения (Ибн Хордадбех, Ибн ал-Факих, Ибн Русте,
  Ибн Фадлан) не дают столь однозначного толкования. Судя по всему, со
  словом "русы" предстоит еще немало разбираться, поскольку существует
  другая, более древняя историографическая традиция, прямо выводящая от
  него этнических русских, славян по происхождению. Обозначение Ибн
  Фадланом главы болгар Алмуша, как "царя ас-сакалиба", т.е. славян вряд
  ли случайно. В этом плане уникальные сведения дает ал-Куфи (начало Х
  в.), описавший арабо-хазарскую войну 737 г. и вторжение к северу от
  хазар на земли славян. Это известие расценивается как нападение на
  славян-именьковцев, вынужденных бежать с территории Волго-Камья в
  междуречье Дона и Днепра., но частью оставшихся в составе населения
  формирующей Волжской Болгарии (Кляшторный С.Г., 2006). О
  смешанном тюрко-славянском происхождении болгар сообщают по
  данным середины ХI в. Ибн ал-Джаузи (XII в.) и ад-Димашки (начало
  XIV в.).
  Русские источники представлены в основном летописным жанром,
  содержащем сведения о внешнеполитических, торговых и религиозных
  отношениях Руси и Волжской Болгарии. В некоторых летописях под 1229
  г. упоминается христианское кладбище Болгара, а в "Казанской истории"
  прямо сообщается о бегстве "черни ростовской" - древнерусского
  славяно-финского населения - в Волжскую Болгарию от христианизации.
  Автор считает некоторые уникальные сведения Никоновской летописи
  достоверными. Тот же вывод относится и "Истории Российской"
  В.Н.Татищева.
  "Поселения". Этнически однородных русских поселений пока не
  найдено, но в городах и на ряде селищ обнаружены скопления
  сооружений с преобладанием находок древнерусского происхождения.
  Известно 41 поселение с находками древнерусской керамики, как
  правило сопровождавшейся и другими этнически определимыми
  предметами. Еще на 7 памятниках пребывание русских фиксируется по
  традиционно русским бытовым вещам (крестики, иконки, острия с
  кольцами и светцы). На 27 памятниках найдены предметы русского
  импорта (шиферные пряслица, денежные слитки, украшения, оружие,
  бытовые предметы).
  Наиболее многочисленные следы пребывания русских людей на
  территории Волжской Болгарии обнаружены в г. Болгаре. Еще в 1948 г.
  А.П.Смирнов отметил в ремесленном квартале города славянское жилище
  с находками XI-XIV вв. В 1953 г. в заречной части города исследованы
  остатки древнерусского поселения середины XIII - первой половины XIV
  в. - жилища ремесленников - ювелиров, металлургов, гончаров
  (Хлебникова Т.А., 1956). Следы жилищ выявлены и на площади
  городища.
  Всего же в городе обнаружено 14 жилищ, а около одного из них выявлена даже деревянная мостовая шириной более двух метров (Смирнов А.П., 1974).Древнерусские керамика и вещи, а также кости свиньи найдены по всей площади города. В Джукетау древнерусская посуда найдена и в домонгольских, и в золотоордынских слоях (Полубояринова М.Д., 1993). Аналогичная керамика обнаружена в Казани (Хлебникова Т.А., 2000) В Биляре зафиксированы две жилые полуземлянки и несколько
  хозяйственныхсооружений вокруг них, сопровождавшиеся многочисленным инвентарем домонгольского времени (Хузин Ф.Ш.,Валиуллина С.И., 1986). Древнерусская керамика и бытовые вещи золотоордынского периода выявлены С.И.Валиуллиной на Билярском III
  селище, на Балынгузском (Торецком) III и Балынгузском IV селищах.
  На сельских поселениях помимо керамики обнаружено немало вещей
  древнерусского происхождения и связанных с ним предметов поволжско-
  финского и балто-скандинавского круга. Основной вклад в публикацию
  этих материалов внесли Е.П.Казаков. В последние 15 лет К.А.Руденко изучил более 10 болгарских селищ XI-XIV вв. в низовьях Камы на обоих ее берегах на площади свыше 2 тыс. кв.м
  В елабужском Прикамье известны: славяно-финно-пермские
  материалы: два погребения XI-XIII вв. с меряно-славянскими
  украшениями из Котловского могильника и аналогичные находки из
  сборов на Ананьинской дюне, Староселищенском селище, в коллекции
  Е.К.Тевяшева, в погребении с пряжкой XII в. на Кумысской стоянке.
  Отметим также Елабужский клад серебра, керамику XVI группы на
  Елабужском (Чертовом) городище, некоторые другие находки на
  памятниках бассейна р.Тоймы (Ютина Т.К., 1990)
  Жилища. Всего исследованы остатки 16 деревянных жилых построек,
  три из которых (наземная в Болгаре, две полуземлянки в Биляре)
  существовали в домонгольское время, а 13 из Болгара (4 наземных, 5
  полуземлянок, 4 землянки) - в золотоордынское. Зафиксированная их
  площадь 12,25-24 кв.м., глубина котлованов 0,6-1,7 м.
  От некоторых из 5 наземных домов сохранились фрагменты дощатых
  полов, подпольные ямы и глинобитная печь. 7 полуземлянок углублены
  на 0,6-1,2 м, составляя в размерах 16-24 кв.м. В двух из них выявлены
  угловые входы с земляными ступенями, облицованные деревом стенки,
  очаги в центре или угловые печи. 4 землянки имели глубину 1,4-1,7 м,
  площадь 16,5-21,5 кв.м. и аналогичные предыдущим вход, стены, печи и
  дощатые полы. Углубленные дома, судя по ямам от опорных столбов,
  имели двускатные крыши, как, по-видимому, и наземные сооружения.
  Хозяйственные постройки Болгара и Биляра представлены ямами,
  расположенными вокруг жилых комплексов. В заречном поселке Болгара
  выявлены также фрагменты частокола ограды (Хлебникова Т.А., 1956), а
  в западной части городища - деревянная мостовая шириной более 2 м
  рядом с домом русского купца (Смирнов А.П., 1974)
  "Могильники". Имеющиеся материалы малочисленны и
  разнохарактерны. В 1882 г. казанские археологи П.А.Пономарев и
  Н.П.Лихачев исследовали Балымерский курганный могильник с обрядом
  кремации, оставленный смешанным славяно-финно-скандинавским
  населением в X-XI вв. Имеющееся описание позволило Е.П.Казакову и
  И.Л.Измайлову предложить свои варианты реконструкции одного из
  захоронений (Казаков Е.П., 1986; Измайлов И.Л., 2000а). Еще в 922 г.
  Ибн-Фадлан наблюдал языческие похороны купца-руса на болгарской
  земле и это описание обычно проецируют на обряд Балымерского
  могильника.
  Следами миграции "ростовской черни", оказались многочисленные
  вещевые материалы XI-XIII вв. на поселениях и могильниках
  (Котловский, Кумысское погребение, находки в Танайке, на Ананьинской
  дюне и в коллекции Е.К.Тевяшёва). О миграции муромского населения
  р.Оки, свидетельствуют три погребения середины - второй половины X
  в. из Танкеевского могильника.
  Русская летопись сообщает об убийстве в 1229 г. в Биляре знатного
  христианина Аврамия, которого "иде же и прочих христиан погребаху в
  земли Болгарстеи" (Московский.., 1949, с.124). Это сообщение позволяет
  говорить о существовании в городе православного кладбища (Халиков
  А.Х., 1986), пока не обнаруженного. Известен один разрушающийся
  древнерусский могильник - Христофоровский, где Е.П.Казаковым
  выявлено 5 погребений предположительно XIII-XV вв.
  
  Славянская керамика (группа XIV по Т.А.Хлебниковой (1984))
  проникает на территорию Волжской Болгарии уже в XI в.
  преимущественно из Подонья, обнаруживаясь и в устье Камы (Болгар,
  Семеновское I селище). В XII - первой половине XIII в. преобладает
  приток древнерусской керамики из Владимиро-Суздальского княжества
  (Болгар, Джукетау, Рождественское селище и др.), но она при этом
  составляет в целом сравнительно небольшой процент керамических
  коллекций: в Болгаре 1,2-5,4%, Джукетау - до 0,1%, Мурзихинское -
  2,2%. В конце домонгольского периода появляется славянская по
  внешнему виду, но с неславянскими примесями (толченая раковина,
  шамот, навоз и др.) керамика, названная Т.А. Хлебниковой
  "славяноидной" (Хлебникова Т.А., 1965) и отнесенная ею к XVI группе
  (1984). Позднее эта керамика названа ею марийско-чувашской (1988),
  Н.А.Кокорина считает ее поволжско-финской (1991), а Т.Б.Никитина -
  марийской (2006), К.А.Руденко предполагал возможные ее верхнекамские
  истоки (1992), но потом склонился к славяно-финно-пермской ее природе
  (Руденко К.А., 2004б), М.Д.Полубояринова относит к древнерусской
  посуде группы В (1993). Думается, последнее определение более удачно,
  учитывая, что эта керамика всегда обнаруживается вместе со славянской.
  Посуда XVI группы изготавливалась на смешанных славяно-финно-
  пермских памятниках, о чем автор писал неоднократно (Макаров Л.Д.,
  1984б; 1985; 1989 и др.), но уже на стадии обрусения финно-пермского
  компонента. Интересно, что данная группа керамики единично
  обнаружена в Болгаре, но увеличивается вверх по Каме, например, ее
  больше на Рождественском селище, а в Джукетау она составляет 0,3% в
  цитадели и 1,2% в пригороде. В золотоордынский период отмечено
  весьма заметное увеличение древнерусской посуды и по XIV (до 17% в
  Болгаре и других поселениях), и по XVI группам (пригород Джукетау -
  до 3%). Кроме того, Н.А.Кокориной (1991, с.14,16) удалось уточнить
  особенности выделенной Т.А.Хлебниковой ХХ группы керамики, в
  которой отразилось смешение традиций тюркской (ХIII), славянской
  (ХIV) и славяно-финно-пермской (ХVI) групп при участии традиций
  тюркской общеболгарской (I) группы в конце золотоордынской эпохи
  (Болгар, Сюкеево, Заказанье, Предкамье). И.Н.Васильева предпочитает не давать этнической интерпретации посуды XVI группы, отмечая только
  вероятное участие в ее изготовлении русских, болгарских и финно-
  угорских гончаров (Васильева И.Н., 1988; 1993).
  Среди предметов славянско-языческого культа представлены:
  славяно-финские шумящие, чаще всего, зооморфные подвески,
  миниатюрные копии некоторых вещей в виде подвесок-ложек и подвесок-
  топориков, а также костяные амулеты из клыков, зубов и костей
  живетных. Эти изделия в основном бытовали в домонгольский период,
  изредка обнаруживаясь и в более поздний.
  Предметы христианского культа: кресты-тельники (45 экз).
  энколпионы (15 экз., 2 оглавия), крестовключенные подвески (2 экз.),
  иконки (12 экз.), костяная рукоять шила со знаком Рюриковичей и
  крестом, писанки (более 10 экз.), церковная утварь, подсвечники, детали хороса, фрагменты подвесной лампады.
  Бытовые вещи: осветительные приборы (коцея-кадильница,
  подсвечники и светцы), острия с кольцами (не менее16 экз.), писало,
  стеклянная посуда, оконное стекло, железные дверные накладки (6
  фрагментов), замки и ключи типов А и Б, ключи от нутряных замков (4
  экз.). Обнаружено также несколько сот пряслиц из овручского шифера.
  Из него были изготовлены и другие вещи: бусина, игральная кость,
  заготовка какого-то предмета, оселок, формочка для отливки ложновитых
  перстней.
  Железные сошники (15 экз.), характерные для обработки почв лесной
  зоны, появились в низовьях Камы, очевидно вместе с русскими
  поселенцами.
  Обнаружено две костяных печати-матрицы XIV-XVвв. и одна
  свинцова вислая печать конца XII или начала XIII в.
  Из украшений отметим вещи, лично принадлежавшие их владелицам:
  фрагменты оплечья из медальонов и бусин, звездчатый колт,
  трехбусинные височные кольца, племенные славянские кольца
  (пятилучевое радимичское, 2 ромбощитковых новгородских,
  семилопастное вятичское, не менее трех браслетообразных и одно
  перстнеобразное с "завязанными" концами смоленско-полоцких
  кривичей). Другие украшения могли быть как импортом, так и личными
  вещами выходцев из Древней Руси: металлические подвески (ажурные с
  изображением птицы, коробочки-медальоны, монетовидные, лунницы,
  зооморфные плоские и полые); стеклянные украшения (бусы, фрагменты
  браслетов и перстней); изделия из янтаря (подвески, бусы и их заготовки);
  металлические перстни, браслеты, фибулы железные булавки.
  Элементы поясного набора: пряжки нескольких типов, некоторые
  наконечники поясов и накладки, распределители ремней.
  
  Предметы туалета представлены домонгольскими изделиями из
  кости (двусторонними прямоугольными и трапециевидными гребнями,
  односторонними расческами и их футрярами, копоушками с навершиями
  в виде "петушиной" или неопределимой головками и разнообразной
  орнаментацией) и бронзы (копоушкой с круглой лопаточкой с 4-мя
  отверстиями).
  Имеются нумизматические материалы: западноевропейские X-XI вв.
  и русские конца XIV-XV вв. монеты и русские серебряные денежные
  слитки XI-XIII вв.
  Предметы вооружения отчасти представлены древнерусским
  импортом. Это мечи каролингского и романского типов (типы Е, Н и S),
  наконечники ножен, боевые и парадные топоры с инкрустацией, секиры,
  некоторые типы булав и кистеней; фрагменты пластинчатого доспеха,
  наносник шлема, умбон от щита, а также некоторые элементы
  снаряжения всадника и верхового коня (кольчатые удила, шпоры с
  колесиками, плеть с навершием в виде хищной птицы и "варяжским"
  орнаментом, конские подковы, ледоходные шипы, детали оголовья коня).
  Таким образом, в западной части Нижнего Прикамья выявлено
  большее число древнерусских находок. Имеются основания связать
  памятники этой части Волжской Болгарии с "серебряными болгарами"
  русских летописей - одним из возможных болгарских племенных
  объединений, имеющих в своем составе заметный древнерусский
  компонент.
   Карта Булгарии из комментарий к Джагфар Тарихы. Арсании в 12в. занимала провинции Бийсу, Мартюба и Кашан.
  
   Карта Булгарии из ДТ []
   Карта из работы Е. Харина (на его сайте http://skygrad.narod.ru/texts.htm)
   Карта из работы
  
   "Из "Книги климатов" Абу-Исхака аль-Истахри аль-Фарси (около половины X века).
   "Русы состоят из трех племен, из коих одно ближе к Булгару, а царь его живет в городе, называемом Куяба , который город больше Булгара; другое племя называют Славия и еще племя называют Артания , а царь его находится в Арте . Купцы прибывают в Куябу . Что же касается Арты , то никто туда не входил, ибо они (жители) убивают всякого чужестранца, путешествующего по их земле; только что они спускаются по воде и торгуют, но никому не рассказывают о своих делах и не допускают никого провожать их . Из Арты вывозятся черные соболи и свинец. Русы сожигают тела свои когда умирают, а с богатыми их сожигаются девушки для блаженства душ своих . Одежда их - короткие куртки. Арта находится между Хазаром и великим Булгаром , который граничит с Румом к северу. Они многочисленны и так сильны, что наложили дань на пограничные места из Рума, внутренние Булгаре же суть христиане"."
  
   Артания, безусловно, была в Прикамье (между верхней Волгой и Камой) и это не только мое мнение. В приведенном отрывке можно отметить следующие "родимые пятна" Арты: никто из чужеземцев в нее не входит, спускаются по воде и торгуют, с богатыми сжигаются девушки, вывозят из Арты соболей и свинец (олово), расположена между Хазаром и великим Булгаром, кот. граничит с Румом.
  
   Соболи в прошлом водились уже в бассейне Вятки, но не южнее. Свинец и олово артанские купцы по водным путям могли доставлять из Скандинавии. Обряд сжигания (похорон) знатного руса описан Фадланом на Волге в пределах Булгара. Поскольку никто из чужеземцев там не бывал, то расположение Арты указано очень приблизительно. Вероятно, булгары скрывали его для того чтобы быть посредниками в торговле. Русов же они опасались и старались не пропускать через свои земли. Вел. Булгария - это граничащая с севера с Крымскими колониями Ромеев Кара-булгария. На рубеже 9-10в. она перестала сущ. и булгары-мусульмане ушли на Волгу. Отсюда некоторая путаница.
   Что касается Рюгена, то это вполне могла быть родина одного из видов русов (из западных славян). Сначала они поселились на Ладоге, затем под давлением норманов перебрались в Таллин-Колбаган (колбяги), возможна их связь с вятичами на Оке и далее переход в Прикамье на службу Булгарии (по ДТ). Отсюда перенос имен типа Вотан-Водим-Водь-вятичи-Ваддад-Вятка. Это был бродячий военный коллектив славян-наемников из Прибалтики (с о.Рюген и Таллина). Имя Артан происходит от названия самого известного экспортного продукта из Прибалтики - янтаря (путем перестановки звуков). Возможно, также от Арконы. В Приказанье и Вятке жили славяне-балты, на это указывает ДТ и работа вятского краеведа С. Ухова, а также описание в Нариман Тарихы католич. обрядности, существовашей до монгол в сев. части Булгарии и греко-катол. на Вятке. - Артанцы жившие здесь и бывавшие в Прибалтике принесли с собой элементы западного христианства. О их сохранении чуть ли не до 20в. говорит почитание в Прикамье статуй святых.
  
   Цитата: 'Арта находится между Хазаром и великим Булгаром, который граничит с Румом к северу. Они многочис-ленны и так сильны, что наложили дань на пограничные места из Рума, внутренние Булгаре же суть христиане'.
   Автор различает Великую Булгарию от Внутренней Булгарии - христианской, а это может быть только Дунайская Болгария всем хорошо известная. Великая Булгария хана Кубрата существовала с 7в. (в наших лет. "черные булгары") в Причерноморских степях от Волги до Дуная, долго воевала с появившимися хазарами, уступая им части своей тер-ритории, и, в конце концов, исчезла. Часть ее населения (род Баранджар во главе с каном) ушла на Волгу и создала там новое государство - мусульманскую Волжскую Булгарию, в 10в. зависимую от хазар (этот переход отчасти спутал указанную арабом географию). Другие булгары ушли на Дунай. Великая Кара-Булгария с севера граничила с Крым-скими владениями Византии (ромеев), которые, опасаясь набегов, откупались от булгар. Выражение между Хазаром и Великим булгаром логически означает "к северу от этих двух государств" (булгары и хазары жили вплотную) , а это земли бассейна верхней Волги и Камы.
   Если же под Артанией иметь в виду Салтаво-Маяцкую-культуру Дона (7-9в.), то она была хазаро-булгарской, а не русской, хотя располагалась как раз "между". - Это были дружественные хазарам выходцы с С. Кавказа (аланы и др.). Вероятно, часть их после погрома от печенегов влилась в этнос булгар.
  
   В ДТ об Артании в явном виде ничего нет, что вполне понятно, так как с пробулгарской точки зрения непреемлемо допустить существование русского государства под носом у Булгара, да еще с центром в Казани. События в этом ре-гионе описаны туманно и с явными пропусками. В основу своих разысканий я не кладу ни ДТ, ни что-либо иное. Надо в любом источнике выискивать достоверные факты, увязывая их с другими, и отбрасывать сомнительные.
  
   Поясню сообщение Нариман Тарихы о двух волостях-республиках на Вятке, Балын-Нукратской и Арча-Булгарской".
   Дело в том, что правитель северной Казанской булгарии Гази Барадж не сумел удержать власть в центральной Булга-рии, которую захватил с помощью казаков, после того как его обвинили в сочувствиии христианам. Для возвращения власти он пошел на сговор с появившимися в южных степях монголами и привел на булгар их войско. Благодаря это-му Казань и Вятка избежали первого и самого опасного периода монголо-татарских завоеваний. Однако, несколько лет спустя началась война. Основные силы монгол ушли домой, и новому Сарайскому кипчакскому государству ока-залось невозможно справиться с закамскими землями, где в 1240-х г. скопилось много беглых булгар и русских. Нача-лась многолетняя война на переправах через Каму, которая закончилась в 1257г. миром и появлением независимых Булгарских княжеств в Приказанье и Вятской республики. Таким вот путем была завоевана свобода.
   Война 1250-х смутно упоминается в Путешествии в Восточные страны Вильгельма де Рубрука 1253г. (Волжскую Булгарию он обошел стороной).
  
   Вятка (река и местность) булгарами и татарами называется Нукрат (вари-анты - Нохрат и Науград). Раньше считалось, что слово происходит от созвучного арабского "серебро". В одной летописи даже есть термин "Кам-ские или Сереб-ряные булгары". В настоящее время большинство нетатар-ских историков считают, что Нукрат - это искажение от Новгород. То есть, Вятка звалась Новгородской рекой. Камская Булгария была отдельным государством, при этом, по крайней мере, ее северная часть звалась Нов-городская или Вятская Булгария. С 1257г. она стала независимой респуб-ликой. Поэтому упомянутый выше в НТ термин "Балын-Нукратская" правильнее перевести как Русско-Новгородская. Новгородцы (скорее, псковичи) появились здесь по НТ еще до монгол и расселились, судя по характерным топони-мам, к северу от Котельнича по притокам Вятки Мо-ломе и Великой. На нижней Вятке была "Арча-булгарская" волость-республика, - Арско-Булгарская. Ее вполне могли заселять энические бул-гары, - казаки-чиркесы.
  
   О колбягах в наших летописях фактов мало. В 'Русской правде' они упомянуты по статусу наравне с варягами (наем-никами-норманами). То есть, колбяги - это проф. воины, которых часто могли нанимать для военных акций или охра-ны. Где жили колбяги и какого этнич. происхождения они были, не ясно. Колбягов отождествляют с кульфингами, которые по сагам иногда нападали на скандинавские владения: 'Торольв разъезжал по всему Финнмарку, а когда он был в горах на востоке, он услышал, что сюда пришли с востока колбяги и занимались торговлей с лопаря-ми, а кое-где - грабежами. Торольв поручил лопарям разведать, куда направились колбяги, а сам двинулся вслед. В одном се-лении он застал три десятка колбягов и убил их всех, так что ни один из них не спасся'.
   Слово 'колбяг' считается неясной этимологии. Татищев видел в колбягах балтийских сла-вян, жителей г. Колобжега: 'мню, что сии от града Колберг померанского колбяги названы'. При перечислении наемников на византийской службе, начиная с 1074 г., часто упоминаются некие 'кулпинги'. Так например под 1080 г. в них перечислены: 'русы, варяги, кулпинги, сарацины, франки'. В хрисовуле от 1082 г. - 'русы, варяги, кулпинги, инглинги, немцы'. В 1086 г. - 'русы, варяги, кулпинги, инглинги, франки, немцы, болгары, сарацины'.
   Русь или Гардарика, называется в древнескандинавских сочинениях также 'землей кульфингов (Kylfingaland), кото-рую мы называем царством Гардарик (terra kylvingorum, quam vocamus regnum Gardorum)'. Возможно, что именно древнескандинавское kylfingar послужило основой древнерусского названия 'колбяги' и среднегрече-ского (визан-тийского) 'кулпинги'. То есть, колбяги жили где-то на побережье Балтики и в районе Новгорода.
   Корень kylf означал 'язык колокола, палка, стержень'. Славянское Кол(о), также близко к этому понятию. При этом по многим характеристикам колбяги имеют сходство со славянами балтийского побережья и, в частности, о. Рюгена.
  
   По ДТ калбяги жили на побережье Балтики в Калбагане, который отождествляют с Таллином, имевшим в про-шлом название Колыван. Из них набирали наемников для службы в Булгарии. При этом, военные городки на территории булгарских столиц часто звались Калган (Калга), что вероятно указываетт на размещение в них га-ринизона из калбя-гов (в частности, в городах Болгар и Учель).
   Связи колбягов с Вяткой просматриваются. Есть сведения, что домонгольская Вятка называлась Колывань. Схожее звучание имеют два вятских города: Колын (Колин) и Коллога-Калга, - булгарское (бесерменское, та-тарское) назва-ние города Слободского. Колбяги могли быть предками вятчан и, следовательно, казаков. Слово Козак можно вывести по схеме: Колбяг - Колзак (есть фамилия Колзаков) - Козак.
   Кстати, на Вятке издавна существует особая порода лошадей "Вятка". По виду они очень напоминают эстонских клеп-перов:
   "...Имеются гипотезы и еще более раннего периода возникновения вятской лошади - от клепперов, которых привезли новгородцы, начавшие заселение Вятской и Пермской губернии с 1374 года. Причем, вывоз клеппе-ров в Вятский край был настолько значителен, что в1414 году Ливонский орден в целях сохранения клепперов на Родине запретил их продажу новгородским купцам для вывоза. Согласно всем этим версиям привод клеппе-ров и послужил выведению в Вятском и Пермском крае вятских и обвинских лошадей". - Связи Вятки и Балтики еще более подтверждаются. После сказанного казачество на Вятке более уверенно сидит в седле.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"