Устинова Людмила, Бычкова Елена : другие произведения.

Нежданная гостья хуже всех. Книга 2. Часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть 3. Перезалито!

Книга 2

Часть 3. Эрафия.

Глава 1.

Мы ненавидим тех, кого любим, потому, что они способны причинить нам больше всего страданий (Лиин Старлинг).

Элириэн.

Что я здесь делаю? - упрекаю сам себя, расхаживая по роскошной комнате, предоставленной мне Ковеном магов. На предложение поселиться во дворце Правителя я ответил категоричным отказом, вызвав непонимание у демиурга и дроу. Причину я объяснять не стал, но дело в том, что я не могу полностью доверять демиургу, а дроу почитают ее. Из дворца может получиться отличнейшая ловушка.

Как я вообще согласился на предложение демиурга?!

"- Хорошая работа, - одобрила Тинитар, когда я восстановил порядок в ауре лорда Киана, - Сейчас как раз подходящий момент сообщить тебе о моем поручении. Тебе нужно принять на себя покровительство над народом темных эльфов. Ты должен взять на себя функции их бога!

- Вы шутите, Пресветлая? - не поверил я своим ушам.

- В таких вопросах творцы не шутят! Так уж сложилось с давних пор, что дроу не почитают ни одного из имеющихся в Эрафии богов, и те не спешат одаривать их своим вниманием. Как показали последние события, темные эльфы нуждаются в жестком контроле. Я считаю, что ты, и твои сородичи, можете им его обеспечить. Считайте, что это - ваше предназначение в Эрафии."

Воспоминания не добавили мне радостного настроения. Мог же отказаться, и не стала бы Тинитар опускаться до того, чтобы угнетать уже принятых иридов.

Подумать только - бог для дроу! Таких, как лорд Киан. Как вспомню встречу со старшим сыном Правителя - шерсть дыбом встает, так и тянет оскалиться. Пусть в тот момент он принял меня за Бести, пусть я так и не понял всей гаммы чувств дроу к этой девушке, но я ничуть не жалею о том, что применил силу к нему.

"- Ты, кажется, привыкла к своей безнаказанности? Так я тебе напомню: ты находишься в Свартхолде, где никто не посмеет возразить наследному принцу! Ты сама лишила себя даже той призрачной защиты, которую давала тебе клятва Бриана! Не говоря уж о том, что братец сейчас в Лайфорсе... Ты в моей власти!

- И что ты хочешь со мной сделать? - поинтересовался я, уже решив, что никогда не позволю этому дроу даже приблизиться к Бести.

- Ты даже не представляешь, как мне хочется убить тебя. Но это было бы слишком просто. Нет, Бести, мы поступим подругому... Я ведь говорил тебе, что рано или поздно, но ты окажешься в моей постели. И ты придешь туда самостоятельно. Ты будешь покорно исполнять все мои желания и капризы... И до тех пор, пока ты будешь послушной, твой Келин будет жив.

Поток низменных чувств вызывал спазм в желудке и желание оказаться от него подальше. Два шага, сделанные мною назад, были расценены дроу как попытка бегства.

- Шантаж - это слишком грубый способ воздействия, и применять его следует, если полностью уверен в беззащитности выбранной жертвы, - в последний раз попытался я пробиться к его разуму. Это надо до такого додуматься: угрожать жизни незнакомого разумного существа, только чтобы добиться подчинения от другой личности...

Я могу чего-то не знать, но, по моим ощущениям, Киан видит полуэльфа впервые. Стоило мне только сообщить, что Келин теперь под моей опекой, как дроу совершенно потерял разум. Кажется, я впервые испытал на себе, что это за чувство - ненависть. Отвратительно, и самоубийственно... Сколько энергии попусту выпускается в пространство вместе со злостью! Неконтролируемые эмоции лорда Киана подогревали раздражение остальных участников этого действа."

Мне тогда пришлось оглушить дроу силовым ударом, хотя я мог без вреда для себя впитать все его магические атаки. Но тогда мне пришлось бы принять и эмоциональную "добавку", а я и без этого был достаточно раздражен. Если бы не вмешательство Тинитар, принц Киан до этой поры находился бы на попечении магов - целителей. И я согласился заботиться о подобных созданиях?!

Ну почему нас, иридов, так притягивает слово "предназначение"? Ради "предназначения" я путешествовал по мирам, пытаясь понять - кем мы были. Ради него мои сородичи покинули родной мир и перебрались на Эрафию.

Чтобы, в итоге, стать "богами" (считай - няньками) для излишне активного местного народа?!

У меня к этому делу до сих пор никакого интереса не появилось... Больше всего я хочу вернуться в свой дом, к Бести. Отправляясь с Тинитар и лордами Кианом и Талисином в Хайкастл, я попросил Инари предупредить Бести, и передать ей, что я постараюсь вернуться как можно быстрее. И все же я беспокоюсь, и она будет скучать...

Бести рассказала мне о своем появлении на Эрафии, о знакомстве с Келином, о связи аур с принцем Брианом... Я был поражен: возможно ли, чтобы два столь разных существа (из абсолютно непохожих миров) столь одинаково вели себя? Вот почему Бести верно предугадывала мои реакции - она сама в сходной ситуации вела себя точно так же... Мы так похожи и не похожи одновременно! Бести так же, как и я, стремилась к новым знаниям, любила путешествовать (пользуясь доступными в ее мире способами). Мир Бести, казалось, состоял из сплошных противоречий, по крайней мере, у меня сложилось такое впечатление от ее рассказов. Оказалось, в ее телефоне хранилось много информации о ее мире. Бести показывала мне картинки странных мест, где она бывала или только мечтала побывать.

"- Бести, мы обязательно отправимся туда. Как только Инари, Гайа и остальные привыкнут к своим телам и перестанут нуждаться в моем присмотре. Мы посетим все эти замечательные места, а потом отправимся еще дальше. Я покажу тебе самые прекрасные миры, созданные демиургами."

- Элириэн, ты долго собираешься скрываться от дел? - приход Тинитар оторвал меня от приятных воспоминаний. - Нас ожидают Правитель Гавэйн и главы родов Свартхолда.

- Они уже подготовили списки того, что желают получить от меня?

- Сам их об этом и спросишь. Я советую тебе подготовить перечень тех действий, которые отныне запрещены для дроу и за совершение которых ты будешь сурово карать преступивших запрет.

Мне хотелось завыть. Это же мне придется присматривать за каждым дроу!!! Демиург правильно поняла мое состояние.

- Все не так тяжело, как тебе кажется, - решила она меня приободрить, - У них уже существуют сложившиеся нормы и правила поведения. Тебе надо только кое в чем их подправить. И на нескольких примерах показать, чем оборачивается неправильное поведение. Только с принца Киана начинать не надо...

- Не собирался я трогать вашего принца. Лишь бы он сам меня не провоцировал...

- Теперь не посмеет. Сам не поймет - другие объяснят.

Киан.

События всегда принимают самый неожиданный оборот, если в этом замешана Бести Альен. Отправляясь к Вивьену за сбежавшей девчонкой, я и представить не мог, чем все это обернется не только для меня, но и для всех дроу.

Я подозревал, что единственной причиной, по которой Бести скрывается у лорда Вивьена, может быть Элириэн - маг, которому человечка меня предпочла. Но никто не мог предположить, что этот Элириэн - изменчивый. Хотя нет, лорд Вивьен, приведший Элириэна вместо Бести, наверняка знал, предатель! И я этого не забуду...

Почему Элириэн не убил меня? Ведь это было бы разумным и правильным. Ему благоволит сама Создательница, и никто, даже Правитель, не посмел бы ему мстить за мою смерть. Тем более, я напал первым.

Когда я пришел в себя в замке Бьергхейм, я испытал облегчение. Мое ненормальное, пагубное во всех отношениях, влечение к человечке исчезло. Что послужило тому причиной? Неважно. Словно рассеялась какая-то пелена, мешающая мне ясно мыслить и хладнокровно рассуждать.

У дроу появился Бог! Элириэн!! Решения Создательницы не обсуждаются. Причины - тем более недоступны нашему сознанию. Но Тинитар может и изменить свое решение... Если бы перевертыш действительно обладал божественной силой, Черный Жнец Бьергхейм сразу же этим воспользовалась бы. Скоро все станет на свои места, а я подожду.

Так что я спокойно воспринял приобретение нашим народом бога. И только вернувшись в Хайкастл, после обстоятельнейшего разговора с Правителем Гавэйном, когда я, наконец, остался один, я позволил себе подумать о своих личных делах. И тогда пришла пустота. Очень странное было ощущение - словно сердце замерло в груди и больше не бьется, но я почему-то все еще живу.

Бести не желает больше со мной общаться. Так сказал перевертыш. Да и никогда не хотела - воспоминания никуда не исчезли, я все прекрасно помню.

Это было невыносимо. Жить такой полной, насыщенной жизнью, и вдруг - нет ничего, пустота. Если бы я считал, как прадед Мирддин, что я потерял ее по независящим от меня обстоятельствам...если бы неволя вынудила бы ее... пусть бы даже умерла - тогда легче было бы перенести... но нет - она предпочла другого! И почему?! Если бы она польстилась на внешность лорда Вивьена... Или соблазнилась знатностью рода светлого эльфа Видереля... Наконец, пожелала бы находиться рядом с богом - все эти причины можно было бы понять... Но Бести не интересовало ничего из этого. Чего я только ни делал ради этой смертной! А она... Она хотела быть с Элириэном, не зная ни его внешности (скрытой под карнавальным костюмом), ни его положения, ни магической силы. И нет средства вырвать ее у похитителя! Я бессилен!

Последняя мысль принесла боль настолько острую, что мне на секунду показалось, что я умираю. Грудь словно пронзали раскаленным мечом, я задыхался.

Едва справившись с собой, я вызвал к себе Ойсина, нового Советника и старшего "охотника за головами".

- Мой братишка во время своих похождений в Мидденленде недальновидно принес клятву хранить и защищать некоей Бести Альен, - я озвучил Ойсину "официальную" версию событий, - Названная человечка отказалась от клятвы, и отвергла покровительство рода Артайус, тем самым нанеся смертельное оскорбление всему правящему роду. И сейчас она скрывается на землях рода Бьергхейм.

Ойсин поклонился и уточнил:

- Ваше высочество, вы желаете, чтобы я привез ее в Хайкастл живой?

Закономерный вопрос. Ойсин наверняка посчитал задание не серьезным.

- Я желаю получить ее голову. И не думай, что это будет так просто. Смертная сумела ввести в заблуждение даже лорда Вивьена Бьергхейма, использовав иллюзию и замаскировав свою ауру. Она прикрывала моего брата в Кастенгарде, и ни вы, ни "охотники" Блодуэд не смогли их обнаружить.

Ага, это напоминание заставило Ойсина проникнуться серьезностью момента.

- Как же я тогда обнаружу названную смертную?

- Если Бести сейчас уверена в своей безопасности, и перестала скрываться, ты легко опознаешь ее по ауре - ярко-белой, ни на что не похожей. Не думаю, что на землях Бьергхейм проживает много людей, скорее - наоборот. Если же она по-прежнему использует амулеты и иллюзии, то...

Тут я задумался. Как опознать эту дрянь? Она может поддерживать созданную иллюзию сколь угодно долго. Но она не способна самостоятельно создать иллюзию! Не стоит, конечно, исключать возможности того, что Элириэн успел создать новый облик для своей подружки. Вопрос в том, задумывался ли перевертыш о такой необходимости. События развивались настолько непредсказуемо, что иномиряне не могли догадаться о предстоящей разлуке. Значит, то, что Элириэн внезапно и надолго задержится в Хайкастле, мне на руку.

Талисин застал меня, когда я отдавал последние распоряжения "охотнику за головами":

- Проверяйте всех полукровок, не достигших взрослого возраста. Юношей, девушек. Начните с замка высокого лорда Бьергхейм.

- Замком сейчас владеет лорд Вивьен... - заикнулся новый Советник

- Знаю. У прежнего Советника это обстоятельство не вызывало бы затруднений!

Ойсин поклонился и вышел.

Талисин не замедлил высказать мне свое неодобрение. Мой друг не понимает и не может понять, что сейчас твориться со мной... Врагу не пожелаю таких мук! И не дам почувствовать их Талисину... Пусть они все склоняют головы перед этим перевертышем. Пусть... Не сумев убить меня, он показал свою слабость. Я ему устрою свои испытания на "божественность"... И если Бести действительно что-то для него значит... Значит, она умрет! Если наш бог не умеет воскрешать мертвых, пусть страдает, как сейчас страдаю я!

Талисин Рейнсворт

Визит в замок Бьергхейм, изначально не продуманный, принес одни неприятности. Лорд Киан не нашел в замке Бьергхейм свою человечку, зато своим безрассудным поведением настроил против себя нового главу рода, и нового бога нашего народа! Пресловутый Элириэн оказался существом такой силы, что только безумный посмеет с ним связаться. А ведь я знал о контактах лорда Вивьена Бьергхейм и Элириэна, но почему-то надеялся, что в замке Бьергхейм Киан с Элириэном не столкнется. Жить надеждой - серьезная ошибка для Советника по безопасности.

Несмотря на это, Правитель ничем не указал на мой промах. Неужели лорд Гавэйн отвел мне роль няньки при наследнике, в его настоящем состоянии? И мне действительно придется присматривать за Кианом, теперь даже не ради него самого, а ради безопасности Свартхолда.

Новый глава рода Бьергхейм, перестав быть Советником Правителя, не спешит демонстрировать свое расположение к роду Артайус. То, как он поступил с наследным принцем - очень похоже на предательство. Во время неприятных событий в замке Бьергхейм, я успел переговорить с лордом Вивьеном:

- Почему ты не сообщил, что приютил на своей земле не одно причудливое существо? Сколько их, таких как Элириэн? Кто они: результат экспериментов Черного Жнеца?

- Когда я последний раз был во дворце, на землях Бьергхейм не было даже Элириэна. Он отбыл в свой родной мир, и вернулся не один. О прибытии иридов, или аниморфов, знает Всемогущая. Всего их, вроде, пятеро. С Элириэном и Инари ты теперь знаком.

В этом весь бывший Советник - всегда испытывает терпение собеседника на прочность своим ядовитым языком. Однако, упоминание о Создательнице Тинитар явно не случайное.

- Лорд Вивьен, ты не опасаешься последствий, привечая на своей земле тех, кто служил Черному Жнецу?

- Не опасаюсь. Будь на то воля Пресветлой Тинитар, и лорд Гавэйн отдал бы им свой дворец, - ехидно протянул Вивьен.

Значит, я правильно его понял. Элириэн и подобные ему существа находятся под покровительством самой Создательницы. Заручившись симпатией этих аниморфов, род Бьергхейм получит покровительство не только бога дроу - Элириэна, но и самой Создательницы. Это может серьезно изменить расклад политических сил в Свартхолде...

- Я помню, ты говорил об оказанной тебе Элириэном помощи. И ты ценишь эту услугу столь высоко, что посмел противостоять правящему роду? - напрямую спросил я его

- Лорд Рейнсворт, а как можно оценить собственную жизнь? До встречи с Милордом в моей ауре оставались последние капли магии. Даже после того, что увидел собственными глазами, ты не веришь в его могущество?

- Я и раньше верил, - мне уже не раз приходилось слышать о его могуществе. Только не предполагал, что придется на собственном опыте все изучать. - Но, несмотря на это, он - чужак, не дроу. А лорд Киан - наследник Правителя Свартхолда.

- Спасибо, что напомнил, - ехидство у лорда Вивьена никогда не заканчивалось. - Лорд Рейнсворт, ты полагаешь, что я обязан поддерживать любую глупость, вытворяемую наследным принцем? Не находишь, что этот ваш визит не вписывается в нормы придворного этикета?

Возразить на этого нечего. Но не стоит забывать о причине всех этих событий:

- Лорд Вивьен, а как давно ты знаком с леди Бести Альен?

- Знаком? - удивился тот, - С какой стати мне заводить знакомство с человеческой женщиной? Видел пару раз...

- Тем не менее, ее следы привели нас на твои земли.

- О, на моих землях кого только нет! - неприятно усмехнулся Вивьен, - Разбойники, иномиряне, даже сама Создательница несколько раз появлялась. Наверное, стоит поблагодарить Правителя за то, что не дал мне заскучать...

Похоже, Бести своей цели добилась - все-таки нашла Келина и Элириэна. Остается только восхищаться ее изворотливостью - заметила, что Бриан на стороне своего старшего брата, и, не обмолвившись ему ни словом, тут же придумала, как использовать для своих целей Вивьена. И ведь не побоялась "охотника"! Да еще и сумела договориться с убийцей, предложив тому весьма выгодное сотрудничество по ведению хозяйства... Как жаль, что Киан так и не прислушался к моим советам и упустил девчонку... Теперь Бести не заманишь в Хайкастл никакими благами...

Пока же нас ожидает другая проблема - новообретенный бог нашего народа прибыл в Хайкастл. И пока все складывалось отнюдь не благоприятно. В результате столкновения Киан и Элириэн теперь находятся в неприязненных отношениях. Это не замедлило сказаться: Элириэн отказался поселиться во дворце, несмотря на то, что сама Тинитар проживала там (со своим мужем). Создательница обустроила временное жилье для бога в Ковене магов, а ведь его члены - не только дроу.

Лорд Гавэйн Артайус не сразу поверил нашим словам. Окончательно его сомнения развеяла только Пресветлая Тинитар. Мне тут же было дано поручение известить всех глав родов Свартхолда и обеспечить их прибытие в столицу.

Пока до собрания глав родов Свартхолда остается время, необходимо незамедлительно поговорить с другом, пока он не наделал новых глупостей. С некоторых пор это входит у него в привычку...

Я застал принца в его покоях, когда тот отдавал последние распоряжения Ойсину - новому предводителю "охотников за головами", и с недавних пор - Советнику:

- Проверяйте всех полукровок, не достигших взрослого возраста. Юношей, девушек. Начните с замка высокого лорда Бьергхейм.

- Замком сейчас владеет лорд Вивьен... - заикнулся новый Советник

- Знаю. У прежнего Советника это обстоятельство не вызывало бы затруднений!

Как и ожидалось, Киан снова взялся за поиск человечки. Неужели других проблем нет? Упорство и бескомпромиссность уместны на поле битвы, но сейчас единственному наследнику Правителя следовало бы проявить большую гибкость!

Дождавшись, пока Ойсин выйдет, я обратился к Киану:

- Киан, из того, что я услышал, я могу сделать вывод, что ты не отказался от поисков Бести?

- Неужели ты предлагаешь забыть о ней? После того, как она выставила меня на посмешище перед всем Хайкастлом? Дроу убивают за меньшие проступки!

- Да, забудь. Сотри из памяти, словно она никогда не появлялась в этом мире. У нас и без нее достаточно сложностей. Раз уж девчонка каким-то образом сумела втереться в доверие к столь сильному существу, она не стоит того, чтобы быть причиной ссоры с богом.

- Богом?! - презрительно улыбнулся принц, - То, что Создательница велела нам воздать почести перевертышу, и назвала его нашим богом, еще не делает его таковым. Ему придется доказать свою божественную силу.

- Киан, опомнись! - о чем он? Неужели решил продолжать противоборство с Элириэном?! - Ты понимаешь, к чему может привести демонстрация силы со стороны милорда Элириэна?

Напоминание явно оказалось неприятным для принца, и он прервал меня:

- Лорд Рейнсворт не стоит указывать мне, как поступать! Как и любой рассудительный дроу, я не пойду против воли Создательницы. Однако так уж повелось, что ни один из богов не смог быть полезен для дроу. Пусть бог Элириэн сделает то, что не сумели другие, тогда я приму его, и поклонюсь ему.

- Примите мои извинения, лорд Киан, - вежливо-отстраненно произнес я. Раз уж он не хочет прислушиваться к советам друга, я не стану настаивать, - Я понимаю, что бесполезно просить тебя изменить решение и отменить этот приказ... Но все-таки прошу: подумай еще раз. Я позабочусь, чтобы Бести навсегда исчезла из Свартхолда и никогда нам больше не докучала.

- Бести Альен нанесла мне смертельное оскорбление, и она умрет! - Киан не хотел меня слушать, уже все для себя решив, - Талисин, я уже подумал. Эта способность вернулась ко мне. Я не отменю приказ. И еще: я хочу, чтобы твои подчиненные, как только найдут Бести, сообщили "охотникам" Ойсина.

Я не стал с ним спорить, понадеявшись, что со временем наследный принц образумится. Либо кто-то, более могущественный, чем я, поможет ему в этом. Как Советник по безопасности, я могу не подчиниться приказам лорда Киана. Что я и сделаю: "охотники" не получат никакой поддержки от моей службы. Пока все события будут сосредоточены в Хайкастле, я направлю своих специалистов в земли Бьергхейм. Пусть найдут человечку. Бести надо спрятать подальше от Киана, пока принц не перестанет о ней думать. А чтобы он побыстрее охладел, м-м, надо найти для него другое занятие. Например, свернуть все переговоры с амазонками. Пусть снова начнется противостояние, и Киан вернется к любимым военным делам на границе. Заодно и пар выпустит...

А сама леди Бести мне пригодится... Толковый помощник-аналитик, с нестандартным мышлением и быстрой реакцией - это ценное приобретение, таким не разбрасываются по мелочам.

Глава 2

Мужская логика основана на фактах, а женская на: "как захочу, так и будет!"

Вивьен Бьергхейм

В прежней моей жизни Советника Правителя, как оказалось, было много чего хорошего. А, самое главное, был порядок. Теперь же вокруг меня постоянная суета, не уменьшающиеся заботы и неожиданные события. Надеюсь теперь, после вмешательства Создательницы, все наконец-то вернется в привычное русло...

То, что знакомый перевертыш вдруг стал богом моего народа, я воспринял спокойно, без излишнего волнения. Для меня ничего не изменилось, я Элириэну жизнью обязан. Другие лорды пусть сами решают; у кого есть голова между ушами - поймут свою выгоду. Я никому ничего советовать не буду, после того, как отблагодарил меня за службу Правитель Гавэйн.

Признаться, понаблюдать за этим собранием стоило! Как высокие лорды пытались сохранить гордый и надменный вид, при этом понимая, что придется подчиниться воле Создательницы!

А потом Элириэн объявил свою волю. Даже я не ожидал, что морф так быстро возьмется за свои обязанности. А что я вообще о нем (о них) знаю?

Н-да, теряю навыки...Пора наверстывать упущенное. Тем, более, что у Элириэна, и, возможно, у меня, появился серьезный недруг. Лорд Киан, наследник правящего рода. Меня тревожат не возможные действия со стороны принца, а повод его враждебного настроя.

- Высокий лорд Вивьен Бьергхейм, с какой целью вы приняли на своей земле леди Бести Альен? - спросил меня лорд Киан в то время, пока мы ожидали прибытия всех глав родов в Хайкастл. Я ожидал, что его или Правителя, прежде всего, заинтересует информация об Элириэне.

- Несмотря на то, что это вопрос мне уже задавал Советник Рейнсворт, я отвечу. Леди не обращалась ко мне, и я не приглашал ее, - я сделал паузу, ожидая, что принца такой ответ удовлетворит. Однако лорду Киану этого оказалось недостаточно, - Ваше высочество, не хотите ли вы сказать, что я должен спрашивать у любого приглянувшегося мне мальчишки, не имеет ли на него виды лорд Киан? Я всего лишь взял то, что мне весьма беззастенчиво предложили. В конце концов, Бести не первая, кого прельстила моя внешность... Но надо отдать должное этой человечке - никто до нее не решился на такую рискованную авантюру.

- Не хочу тебя расстраивать, лорд Вивьен, но Бести просто воспользовалась тобой, чтобы достичь своей цели - встретиться с Келином и Элириэном. Да, девчонка в очередной раз обставила тебя, да еще на твоей же территории.

- Что лорд Киан хочет этим сказать? - это следует понимать, что принц нашел виноватого в том, что он сам не может удержать свою собственность?

- Помнишь леди Бриану, которую ты видел в Кастенгарде? Ты ведь ни о чем даже не заподозрил, хотя был на расстоянии вытянутой руки от нее. Это Бести так качественно прикрывала ауру моего брата и поддерживала его иллюзию. А сейчас она вытянула у тебя интересующую ее информацию, да еще и сумела напроситься с тобой в замок... Признайся, ведь Энжин был не совсем в твоем вкусе. А захоти девчонка тебя соблазнить, она воспользовалась бы идеальным образом. Ты теряешь навыки, Вивьен. Скажи, каково это - дважды проиграть женщине, да еще и смертной?

С какой стати он решил, что меня должны волновать действия какой-то человеческой девчонки? В Кастенгарде мои ребята свою задачу выполнили: не дали людям Блодуэд захватить Бриана. То, что этому так удачно поспособствовала смертная, меня уже не волнует. Если она столь искусный маг - это должно интересовать Ковен. Хотелось ему ответить на тему: кто именно остался в проигрыше, но я решил быть осторожным. После истории с побегом младшего принца лорд Киан стал излишне нервным и раздражительным. Так что я ограничился комплементом:

- Я восхищаюсь прозорливостью Правителя Гавэйна, так вовремя сложившего с меня обязанности Старшего Охотника.

Мне нечего стыдиться. О Келине или Элириэне я леди Бести мог бы рассказать, если бы она спросила, еще при первой встрече. Так что, ее ухищрения, по сути, были напрасными. А за свою выходку с иллюзией "Энжина" девчонка мне ответит! В отличие от лорда Киана, я никогда не смешиваю личные обиды с делом.

По возвращении на свои земли, меня ожидали хозяйственные дела. Поступили первые отчеты с виноделен. Их приходилось сравнивать с теми планами, которые создал для меня Энжин, а затем рассылать свои рекомендации и указания. Очень скоро я возненавидел это занятие. Может, вернуть в замок девчонку и, в наказание, заставить пожизненно вести эти дела? Только вряд ли это будет для нее наказанием - Энжин с таким энтузиазмом занимался этим "планированием", словно получал удовольствие...

Выйдя из кабинета, я успел заметить промелькнувший в коридоре рыжий хвост. Значит, меня решил навестить сородич Элириэна.

- Инари! - окликнул я, - Что ты здесь делаешь?

- В доме никого нет. Все отправились в Эвилон, пока мы с Элириэном разыгрывали представление, - ответил Инари

- А ты не захотел?

- Я не могу переместиться туда, где ни разу не был. Ни в Эвилон, ни в Хайкастл, где сейчас Элириэн.

- Помочь не могу. В замке не осталось ни одного кристалла перемещения.

- В общем-то, я и не собирался никуда путешествовать... Просто не привык быть один. Можно мне пожить в замке?

Странная просьба. Я вижу его второй раз, да и он меня совсем не знает. Однако, терпеливо ждет моего ответа, свернув хвост вокруг ног.

- И чем ты намерен здесь заниматься?

- Кто-то недавно предложил обучить меня защищаться...

А... действительно, был такой разговор. Я окинул его оценивающим взглядом. Физические задатки есть... Если еще ему присуща та же гибкость и изворотливость, что и Элириэну... не трудно будет подготовить из Инари хорошего бойца

После того, как я распустил по домам личную охрану Блодуэд, в замке стало слишком просторно и пусто. Несколько слуг и управитель не могли своей деятельностью разбить тишину. Порой эта пустота действовала на меня угнетающе...

Почему бы и нет? Я ведь какое-то время жил в доме Элириэна. Вряд ли повадки аниморфов сильно отличаются.

- Если ты просишь, я займусь твоим обучением. Только при условии, что тебе не разрешается применять магию и менять облик на звериный. Согласен?

- Я не буду пользоваться заклинаниями, и останусь в этой ипостаси, на занятиях с тобой, - ответил Инари. А глазищи хитрющие...

- И будешь меня слушаться. Даже если я причиню тебе боль, - при обучении этого просто не избежать, иногда необходимо показать, какое именно воздействие на противника оказывает тот или иной прием.

Инари даже не забеспокоился.

С того дня я начал чередовать хозяйственные заботы главы рода с воинскими занятиями. Тренировки с Инари мне самому пошли на пользу - сидение в четырех стенах привело к ослаблению моей физической подготовки. Вот только, соглашаясь, а не подозревал, что ученик обладает большим талантом ... потрепать нервы противнику.

- Инари! Если твой хвост будет продолжать мелькать перед моими глазами - оторву и служанкам подарю, как украшение!

Ярко-рыжее пятно постоянно мелькало по разные стороны, отвлекая меня, что позволяло негоднику незаметно начинать свои атаки.

- Попробуй сначала схватить мой хвост! - огрызнулся морф, ускользая от моего захвата.

В первые дни тренировок, когда я еще успевал его схватить, морф удачно притворялся потерявшим сознание и, стоило мне ослабить захват - тут же оказывался на безопасном расстоянии.

Утомить его до потери сил тоже не получалось. Я выматывался быстрее, и Инари, каким-то образом всегда это замечавший, тут же начинал поддаваться. И злости, так необходимой настоящим бойцам, он не испытывал, хотя я его не щадил.

Сколько я не ругался и не просил Инари быть серьезнее, он продолжал относиться к нашим занятиям, как к игре. Сущий ребенок во взрослом теле!

Первые партии молодого вина начали заготавливаться на винодельнях. По предложению виноделов, я назначил день, когда все смогут привезти свою продукцию мне на показ. Затем должен быть проведен отбор лучших вин, которые будут помещены на хранение в замковых подвалах.

Заодно решили устроить в окрестностях замка ярмарку.

Я взял Инари на дегустацию. Молодой морф, как оказалось, впервые пробует вино. Напиток ему понравился и, со свойственным ему порой чрезмерным любопытством, Инари решил перепробовать все, что ему предлагали. Я считал молодое вино несерьезным, и только посмеивался над веселящимся морфом. И не уследил, когда этот юный маг успел что-то сотворить с несколькими бочками. Вино в них стало шипеть и пузыриться, словно вода горной реки на порогах. Инари, попробовав результат собственной шалости, остался доволен. Я тоже осмелился. Шипучее вино приятно покалывало язык и имело интересный вкус. Пожалуй, эти бочки надо припрятать в замке!

Однако, оказалось, что шипучее вино действовало почти так же, как хорошо выдержанные вина.

- Лорд Вивьен, я больше не хочу пробовать вино, - грустно сказал Инари, спотыкаясь на ровном месте.

- Пожалуй, ты выпил лишнего, мой юный друг. Вернемся в замок.

Взяв юношу за руку, я повел его домой.

- Что-то хвост под ноги попадает, - услышал я вскоре.

Инари обернулся зверем.

- А так лапы не слушаются. Наверное, две ноги все-таки лучше...

Снова человекоподобный облик. И так до самого замка: как только Инари терял равновесие - превращался в зверя, и обратно. Н-да, у подвыпивших аниморфов свои трудности, посмеивался я.

И я сам пьян чрезмерно. Иначе, с какой стати мне понимать то, о чем рассуждает зверь?

Что мы делали после того, как вошли в замок - не помню.

Проснулся от ощущения чьего-то присутствия рядом. Открыл глаза, но не пошевелился. Спальня моя, кровать тоже. Ноги прикрыты чем-то пушистым, теплым и очень знакомым. Это "покрывало" я придерживаю рукой.

- Вивьен, отпусти мой хвост! - проворчал под ухом Инари.

- Это очень мягкое и удобное покрывало! - пошутил я, отпуская часть тела морфа и потягиваясь. Надо же было во сне сделать то, чего мне не удавалось на тренировках - поймать его за хвост!

- Заведи свой собственный хвост и пользуйся! - недовольный морф скатился с кровати.

- У тебя голова болит? - догадался я о причине его плохого настроения.

- Нет, - не понял меня Инари, - а почему ты спросил?

- Если "нет", тогда приготовь нам завтрак. Боюсь, слуги мучаются похмельем...

В столовой зале меня ожидал полностью накрытый стол.

- Неужели я недооценил любовь к своей персоне со стороны повара? Это же настоящий героизм: после вчерашних возлияний приготовить столько блюд.

Инари, не страдавший раньше отсутствием аппетита, а сейчас - похмельем, смотрел на расставленную еду без воодушевления.

- Твои работники умудрились разом заболеть, - отверг он мои домыслы, - Симптомы болезни мне не понятны: сильная головная боль, сухость во рту, у некоторых наблюдается раздражение глаз от яркого света. Но температура тела не повышена, других болевых точек или воспалений не наблюдается... Если дроу наделены способностями к регенерации, то как объяснить такое мелкое недомогание?

- При похмелье регенерация не помогает, - усмехнулся я, - Хотя, у дроу это "недомогание" проходит во много раз быстрее. Выходит, это все ты приготовил?

- Сам же просил! Если что-то не нравится - могу поменять.

Инари произнес это, не задумываясь. У меня возникли подозрения. Допустим, хлеб остался со вчерашнего дня, омлет можно быстро приготовить, салат - тоже... но, на все остальное требуется время. Или, можно создать еду с помощью магии! Вспомнив, как обстояли дела с приготовлением пищи в доме Милорда, я спросил:

- Инари, а ты готовить пищу умеешь?

- Нет, - как я и догадался, - Раньше в этом не было необходимости. На Иридиэ у нас не было тел, соответственно, и в материальной пище мы не нуждались.

- Как же вы самостоятельно жить собираетесь? - задал я коварный вопрос-шутку, - Придется искать того, кто о вас позаботится. Бедняга Келин...

Собственные слова, сказанные с целью немного уязвить этого юного, но очень могущественного, мага, неожиданно подтолкнули мои мысли в другом направлении. Я сам вовсе не тягощусь обществом Инари! Скорее, мне приятно что-то для него делать.

- Научимся. Ты же не будешь утверждать, что мы плохо обучаемы?

Скорее наоборот. Инари все понимал и воспроизводил с первого разъяснения. Правда, потом всегда начинал переделывать все под себя... Так ведь, это не недостаток.

Надо придумать способ удержать этого морфа при себе! Мне нужен Инари. Именно так. Всех, с кем я раньше вступал в отношения (даже Энжина, не к месту упомянут), я хотел. Когда исчезал интерес к интимным играм, мы расставались без обид, получив то, что хотели.

Но, сейчас, выучив Инари, я не смогу его отпустить, как обычного ученика - просто и безболезненно.

- Вивьен, у тебя тоже похмелье? - вопрос Инари застал меня врасплох.

- Нет.

- Хорошо. А почему ты так внезапно помрачнел?

Вот, еще одна проблема! Демоновы эмпаты! Надо постоянно помнить, что он учует любой обман и хитрость с моей стороны.

- Элириэн встретился с другими богами и приступил к своим обязанностям, - как-то сообщил мне Инари.

- Элириэн вернулся сюда? - не ожидал, что в столице так скоро захотят расстаться с новоявленным богом. - Когда вы виделись? Я даже не заметил, что ты покидал замок.

- А я и не покидал. Мы превосходно можем поговорить друг с другом и на расстоянии. - Инари сделал паузу, задумавшись, и добавил, - Я только не понял, интересно ему то, чем он занимается в Хайкастле...

А ведь Инари сородич Элириэна. Взрослея, он увеличит свое магическое могущество. Один самый обычный дроу для него вряд ли будет представлять интерес. Сейчас его удерживает возле меня только нежелание быть в одиночестве.

- Ты хочешь отправиться к Элириэну? Иди, если хочешь, - мое сердце тревожно кольнуло. Так скоро... - Вернешься?

Инари, не мигая, смотрел на меня, склонив голову, словно к чему-то прислушивался. Хвост напряженно застыл на месте, даже его кончик изогнулся знаком вопроса.

- А что мне делать в столице? Элириэну не требуется моя помощь. А своим делом я могу заниматься и здесь. Потоки нитей в любом месте этого мира одинаковы.

- Погоди, вы же только появились на Эрафии. Какие у аниморфов могут быть дела? - заинтересовался я.

- Просто быть - скучно. Всегда найдется интересное занятие. Например, изучать взаимодействие свободных потоков нитей Источника и магического потока этого мира, а также воздействие нитей на живые существа и неживые объекты.

Объяснил, нечего сказать. Даже магистры Ковена понятнее разговаривают. Мог бы просто сказать, что занимается магией.

- Обиделся? - заглянул мне в лицо Инари, - Извини! Хорошо, по вашим понятиям, все наши занятия - магия. Теперь не сердишься?

- Не сержусь.

Хорошо, что он остается. Но Элириэн и остальные аниморфы скоро вернутся. И тогда Инари предпочтет быть рядом со своими сородичами. Я должен найти способ завоевать его интерес к себе!

Наши воинские тренировки продолжались, хотя я научил Инари всему, что ему необходимо для защиты. Я стал замечать, что Инари теряет интерес к нашим занятиям. Все чаще он стал куда-то уходить, не предупреждая меня. Даже ночевать не всегда возвращался. А я беспокоился из-за него, и мне это не нравилось. Ну, какое мне дело до него, инородца, да и вообще странного существа?! С какой стати я к нему привязался?!

Самому себя уговорить не удалось, хуже - у меня появилась задумка соблазнить морфа. Рискнуть заняться сексом с представителем другого народа, да еще настолько отличным от нас, дроу? Да, я готов даже на это. Но как это сделать? Моя красота в этом случае не поможет, у аниморфов свои вкусы и предпочтения. Мое положение в обществе - тоже не то. Может быть, ему понравятся интимные забавы, в которых у меня имеется мастерство...

Вечером я предложил Инари провести следующий день на природе. Морф не понял причины, по которой мне захотелось отложить дела и потратить день на созерцание пейзажа. Пришлось сказать, что я хочу показать ему, как готовить простую пищу в походных условиях. Инари согласился.

С восходом солнца во дворе замка нас ждал мой пегас.

- В горах я приметил одно очень красивое место. Туда мы и полетим. - сообщил я Инари.

- Я не летаю.

- Я подразумевал, что мы поедем туда на пегасе, - объяснился я. - Он - летает, с всадником.

- Тогда почему я вижу только одно животное?

- Инари, ты никогда не управлял пегасом. Поедешь со мной, - на это я и рассчитывал, затевая поездку. Я хотел, чтобы Инари начал привыкать к близости моего тела, к моим прикосновениям.

- Лорд Вивьен, я не желаю мучить животное без необходимости! У тебя есть еще один пегас?

Я привел второго пегаса, но седло и узду на него не надел. Посмотрю, как морф сумеет хотя бы сесть на пегаса.

Инари подошел к животному, положил руку на его морду, и через мгновение пегас согнул передние лапы и позволил морфу устроиться на его спине! Затем пегас сам, без команды и понукания, разбежался и взмыл в воздух. Мне оставалось только их догонять.

Прибыв на место, мы отпустили пегасов гулять и охотиться. Я выбрал, где нам комфортно расположиться, и поручил Инари обеспечить огонь. Зачем объяснять принципы разжигания костра с помощью огнива тому, для кого стихийные заклинания являются элементарным действием, не требующим обдумывания? Получив требуемое, я начал готовить из захваченных с собой из замка продуктов. Инари с интересом наблюдал за моими действиями, устроившись поблизости.

- Не размахивай хвостом, пыль в котелок попадает!

- Мне же интересно!

Под моим руководством Инари чистил овощи и резал. Я мог держать его руки в своих, прижиматься к нему.

Затем я дал ему пробовать приготовленное, поднося ложку к его губам.

Был теплый солнечный день, и я снял с себя рубашку. Не успел я предложить, как Инари последовал моему примеру. Его кожа оказалась смуглой, в тон рыжим волосам. Привлекательно.

Кажется, я зря стараюсь. Ни одного заинтересованного взгляда в мою сторону! Котелок с похлебкой - вот что его привлекает. Инари ведет себя так, как обычно ведут себя мужчины в компании приятелей. И это сводит меня с ума! Сказать ему прямо о своих желаниях? Сразу в памяти всплыл эпизод с Милордом. Спросит ли Инари: "Зачем?", если я заговорю о поцелуе?

- Что? - задал вопрос Инари, хотя я молчал, занятый раздумьями. - Вивьен, ты пристально меня разглядываешь, но у тебя в голове такая мешанина...

- Милое мое хвостатое чудо, а что ты думаешь о наших с тобой отношениях?

- Мы неплохо уживаемся, - подумав, ответил морф, - Благодаря тебе, я почти приспособился к местным условиям и образу жизни...Конечно, у вас есть привычки и особенности поведения, которые мне до сих пор непонятны... Почему ты опять злишься?

Неужели я перестал контролировать свой ментальный щит, если он так легко воспринимает мои эмоции?! Надо усилить защиту. А может, не сейчас? Наоборот, дать ему понять, что я к нему чувствую. И я раскрылся.

Инари застыл с широко раскрытыми глазами и распушенным хвостом, а затем тяжело сел на землю.

- Зачем так сильно? - простонал он, - Мне плохо...

Пришлось усаживать его на пегаса и срочно возвращаться в замок. Остаток дня морф не выходил из комнаты, закрыв ее еще и магическим пологом.

На следующее утро его не было в замке. Слуги тенями прятались по коридорам, опасаясь попасть на глаза злому, как демон, хозяину. А я устроился в кабинете с бутылкой гномьего самогона.

Инари вернулся под вечер.

- Милый мой, где же ты пропадаешь? - пробурчал вместо приветствия я, сам себе напоминая ворчливую жену. Противно!

- Вивьен, мы почти закончили восстановление поселений, - спокойно ответил морф. - Мне понадобилось время, чтобы понять принцип энергетических плетений, используемый дроу при строительстве. Потом надо было кое-что подправить, объяснить твоим сородичам... ну вот, теперь можно закончить восстановление за несколько дней!

Инари позаботился о членах моего рода?! Взял на себя часть моих забот.

- Я тебе очень благодарен, - я попробовал учтиво поклониться, но в результате чуть не набил шишку об стол.

- Вивьен, я ведь это делал потому, что мне интересно. Хотя, рад, что смог помочь тебе.

Чтобы не выглядеть пьяным дураком (вдруг Инари узнает, из-за кого я напился), я сделал вид, что занят делами, и просидел в кабинете до полуночи.

По пути в свою спальню я остановился возле комнаты морфа. Правила приличия запрещали беспокоить сон гостей, но я не смог удержаться и заглянул в комнату.

На кровати вольготно расположился зверь, прикрыв хвостом мордочку и лапы. Тяжело вздохнув, я отправился спать.

Бывшие коллеги появились в замке очень своевременно. Мое состояние настоятельно требовало разрядки. В тот момент я бы, не задумываясь, кого-нибудь убил. К сожалению подходящей кандидатуры не было, даже леди Бести куда-то исчезла.

Спустившись во двор замка из-за непонятного шума, я застал там сцепившихся с Инари "охотников".

- Что здесь происходит? - строго спросил я, перехватывая налету метательный кинжал, направленный в Инари.

- Не хотели тебя в это впутывать, мастер Вивьен. - ответил старшина тройки "охотников" - У нас задание: обнаружить и убить на землях Бьергхейм девушку, или юношу, человеческой крови, чистокровного человека или полукровку. Рекомендации заказчика: начать поиск с твоего замка.

- Приказ Правителя или наследного принца?

- Лорда Киана, подтвержденный подписью лорда Гавэйна.

- Плохо работаете, - презрительно бросил я. - Это существо разве похоже на человека?

- Лорд Вивьен, позволишь мне показать им, как они ошибаются? - хитро улыбнулся морф. Бывшие коллеги не успели (или не сумели) его ранить, и морф был настроен не агрессивно.

- Только не надо их есть. Отравишься, - пошутил я, уступая.

При виде звериной ипостаси морфа "охотники" попятились и мгновенно отказались от своих планов.

- Приносим свои извинения, Милорд, - дрожащим голосом произнес старшина. Ага, они наслышаны об Элириэне, но не различают морфов. - Так мы пойдем?

- Инари, оставь нас, - прогнал я морфа. Я не был настроен так быстро отпускать "охотников", а морф мог стать помехой в драке, - А как же задание? Или после моей отставки изменились традиции, и "охотники" стали благосклонно относиться к неудачам?

Ну же, нападайте на меня! Они же уверены, что я запросто могу выгнать их со своей земли.

- С твоего позволения, лорд Бьергхейм, мы продолжим поиски на землях твоего рода, - "охотник" опустился на одно колено, как делал это, когда я был их командиром. Я подавил злость.

- Ищите. Разрешения кому-либо из людей на проживание в землях Бьергхейм я не давал. Полукровки есть в трех селениях, но они давно вышли из юношеского возраста.

Проводив охотников из замка, я занялся собой. Острое лезвие кинжала оставило ровную, глубокую рану на ладони. Кровотечение остановилось, но рана затянется только через пару дней. А пока придется терпеть боль.

- Они ушли? - Инари поджидал меня.

- Да. Рассказали, как обстоят у них дела, и отправились дальше.

- Ты ранен.

Когда успел заметить? Я же прячу руку.

- Да. Перевяжешь?

Инари тут же создал перевязочный материал и попросил показать рану. Накладывая мне на руку повязку, он словно извинялся:

- Я не могу заживить твою рану. Ириды и создания этого мира по-разному устроены. Я не возьмусь работать с твоим энергетическим кружевом. Возможно, Гайе это было бы по силам...

- Само заживет. Но ты можешь поцеловать, чтобы не болело! - пошутил я.

Инари шутки не понял.

- Вивьен, ты постоянно хочешь от меня каких-то действий, о которых я даже не догадываюсь! - обиженно фыркнул морф.

- Ваши матери не целуют раны своих малышей, излечивая своей любовью и заботой?

Морф надолго задумался:

- Я же говорил, что ириды не похожи на вас. Создательница Ринитар наделила вас способностью к самостоятельному воспроизводству. А на Иридиэ все аниморфы созданы ею. У меня не было матери в том смысле, который ты используешь.

Я взглянул в его глаза и увидел ту же первозданную вечность, что привелось видеть в глазах Милорда. На мгновение мне стало страшно, только я давно отвык бояться.

- Значит, пришла пора наверстывать упущенное. Придется сначала мне тебя поцеловать.

Притянув Инари к себе, я коснулся его губ со всей нежностью, на которую был способен.

- Вивьен, ты прав. Я больше не ощущаю твоих болевых эмоций, - сказал морф, когда я отпустил его, - При поцелуе очень отчетливо налаживается ментальный контакт.

Это тупик! Мне хотелось вцепиться в свои волосы и завыть! Любой другой понял бы, что разговор был совершенно о других поцелуях, но только не морф!

Инари склонил голову к моей перевязанной ладони и прикоснулся губами к ране. Это было настолько неожиданным, что я невольно задержал дыхание дольше необходимого, и в итоге, закашлялся. Доведя меня до ступора, этот паршивец сбежал, помахивая хвостом.

Ну ничего, я тебя еще накажу! Не любишь быть в одиночестве? Вот и подумаешь денек над своим поведением, а я в это время прогуляюсь по своим землям. Заодно своими глазами проверю, что ты там добавил к нашей магии.

А фантазии у хвостатого парня хватает! Знакомые селения теперь стало не так просто найти. Что уж там использовал Инари, возможно - стихийную магию, а то и магию Леса, но дома на горных склонах издалека вообще не отличались от каменных осыпей. Виноградники и сады, окружавшие селения, стали непроходимыми стенами, оставив гостям вход только через "главные ворота".

Проверив все селения, я убедился, что знания, полученные от морфа, распространились повсеместно. Рассказывая управителям селений новости из столицы, я понял, что возвышение Элириэна до бога у моих новых сородичей не вызвало никакого удивления. Род Бьергхейм сразу и навечно зачислил бывших иридов в свои покровители. И я, глава рода, с ними был полностью согласен. Инари я никуда не отпущу. Даже если мне придется сражаться с Элириэном, или упасть на колени перед Пресветлой Тинитар.

С возвращением в замок я намерено не спешил. Когда же я вошел в ворота, стояла глубокая ночь. Самое привычное для меня, в прошлом, время деятельности. Замок погрузился в сон, огни горели только в сторожевой башне.

Вспомнив былые навыки, я бесшумно пробрался в "хозяйское" крыло. Сгрузив письма и отчеты на стол в кабинете, я направился в комнату морфа. Вдруг он ушел, пока я отсутствовал в замке!

Лучи ночного светила позволили разглядеть, что контуры силуэта, лежащего на кровати, зверю не принадлежали. Но что-то показалось мне странным. Подойдя поближе, я еле сдержался, чтобы не вскрикнуть. Вместо Инари я видел Энжина.

Она издевается надо мной?! Что ж, не я это затеял. Не стоит тратить на человечку магию, просто сломаю ее хрупкую шею!

Одним прыжком я оказался на кровати, но Энжин выскользнул из моих рук. Притворилась спящей? Не ожидал от человечки такой быстрой реакции!

- Вивьен? - еще имеет наглость со мной заговорить?!

- А что, для тебя есть разница, от чьих рук умирать? В таком случае надо было выбрать кровать лорда Киана.

- Почему ты хочешь моей смерти? - ах, еще и не понимает... А может, считает такие розыгрыши обычными? Дрянь!!

Второй бросок тоже прошел мимо, я сам еле удержался от падения. Противник со звериной грацией перепрыгнул через кровать. Стоп! Это не может быть человеком!

- Инари!!! - прорычал я. - Почему ты так выглядишь?!

Уловив, что его больше не пытаются убить, морф вернулся на кровать. Я зажег освещение и сел на другой край.

- Ты устал от того, что я постоянно рядом, - услышал я его объяснения, - Я тебе не нравлюсь, даже после того, как я немного поменял черты своей внешности. Но я могу принять любой облик, приятный для тебя. Ненадолго, это требует большого потребления нитей силы.

- Верни себе привычный облик, - сдерживая раздражение, я ненамеренно высказался приказным тоном. Пришлось исправляться. - Пожалуйста.

Как же я не заметил? И даже не подумал, почему "охотники", среди которых никогда глупцов не было, напали на аниморфа. Инари без сомнений можно было принять за полукровку. Заострившиеся ушки скрывались под волосами, разрез глаз стал походить на эльфийский. Только телосложение не изменилось. Я подумал что, и впрямь, такого крупного зверя в стройное эльфийское тельце не загонишь.

- Когда ты вспоминал Энжина, тебе было приятно, - снова заговорил Инари, - С таким же фоном ты думаешь о других дроу. Но стоит тебе, лорд Вивьен, подумать обо мне, ощущается тревога. Ты что-то пытаешься скрыть. Вивьен, ты меня боишься. Вы все боитесь нас, аниморфов. Боитесь зверя - части меня, Элириэна, Гайи, Дзэниэна, Фейри.

- Ха, всего лишь инстинкт самосохранения при встрече с неизвестным, - я старался дать ему понять, что ни о каком страхе не может быть речи. - Убедившись, что в ваш рацион дроу не входят, дроу еще позволят своим детям приставать к морфам, чтобы покатали! Вот тогда ты пожалеешь о том, что вас не боятся.

Инари попытался улыбнуться. Не убедительно. Морфу явно не хватает многовековой практики дроу по поддержанию надлежащего выражения лица и сокрытию собственных эмоций. Не зря инородцы самой отвратительной нашей чертой считали способность убивать с улыбкой на лице.

Неужели Инари старался мне понравиться? Наконец осознав все, что услышал, я едва справлялся со своими эмоциями. Пульс бился в ушах, тело изнывало от потребности действовать.

- Ты понимаешь, что хочешь? - хрипотцу в своем голосе подавить так и не удалось, - Инари, мои страхи вызваны не твоим обликом, в котором есть очень даже притягательные черты. Например, хвост...

- Оставь мой хвост в покое! - морф поспешил убрать названную часть тела из пределов моей досягаемости.

- Меня пугает, что в один далеко не прекрасный день ты уйдешь. Я привык к тебе. Мне нужно ощущать твое присутствие, знать, что ты всегда где-то рядом.

- Я останусь с тобой...

Так просто? Не верю своим ушам! Наверное, в его словах есть какой-то подвох, другой смысл...

- ...Я останусь с тобой, если ты прекратишь пользоваться ментальным щитом при общении со мной. Чтобы мы могли общаться напрямую хотя бы на эмпатическом уровне.

- Инари, дроу - не эмпаты. За редким исключением.

- Это не правда. Недавно ты смог оглушить меня, нарочно передав свои эмоции!

- Ты не боишься узнать то, что тебе не понравится?

Инари нетерпеливо ударил по кровати хвостом, словно мой вопрос был верхом глупости. Я не могу спокойно смотреть на него, поэтому откидываюсь на спину и смотрю в потолок:

- Ладно, убираю щит. Ты все равно не поймешь, что со мной происходит.

На последней фразе я резко перевернулся и уставился на Инари. Мы сцепились взглядами.

Странные ощущения. Словно в окружающем мире внезапно появилось что-то еще, непонятное, не изученное. Оно проникало в мое сознание, накатываясь волнами. Приятно прохладными. Они сталкивались с тем пожаром, что полыхал в глубине меня и, казалось, принимали в себя часть жара.

- Позволь мне кое о чем тебя попросить. Будь со мной, - прошептал я

- Я ведь здесь, не так ли?

-Тогда с этого момента и навечно... Иди сюда... - я осторожно привлек к себе Инари. Морф робко придвинулся, хвост скользнул по моим ногам. Он не понимает. Сама Непорочность смотрела на меня темными глазами.

- Вивьен? - робкий шепот, - Что ты делаешь? Твои руки... Это какая-то магия?

О боги, он сводит меня с ума! Это существо обладает потрясающими магическими способностями, но еще не знает желаний своего тела...

- Нет, мой милый, это не магия. Это моя любовь пробуждает твое тело... не противься своим желаниям...

Ни к одному из своих прежних увлечений я не испытывал такого нежного чувства, и такой жгучей страсти, как сейчас.

Глава 3.

И сказал Бог: "Бойся слез обиженного тобой человека, ибо он будет просить Меня о помощи, и Я помогу".

Элириэн.

Во дворец Правителя, где собрались главы родов, я отправился в сопровождении демиурга. Стоило нам войти в здание, как я сразу же удостоился пристального внимания. Каждый, находящийся во дворце, кажется, уже знал о моей персоне и теперь счел необходимым увидеть бога собственными глазами. Так что к приемному залу Правителя я подходил в состоянии сильного раздражения. И, в довершение всего, первым, кого я увидел, войдя в зал, оказался наследный принц. Я отгородился ментальным щитом, лишь бы не улавливать исходящие от него чувства. И так все понятно - злится, вон как зубы сжал и подбородок поднял.

Ну что ж, это его выбор. Я как-то уже привык к собственному телу, чтобы позволить кому-либо его испортить.

Высокопоставленные дроу, включая Правителя, восприняли меня без удовольствия. Однако возразить демиургу не осмелились. Значит, ради собственного спокойствия, лучше сразу указать дроу на границы дозволенного. Высказав присутствующим согласованные с Тинитар дозволения и запреты, я передал лорду Гавэйну магический свиток-напоминание. Чтобы потом не отпирались: не слышали, забыли, не было такого.

Правитель, успевший обсудить ситуацию с присутствующими главами родов, тут же выдвинул свои условия: дроу, безусловно, принимают волю Пресветлой Госпожи Тинитар, которая в трудную для Свартхолда пору послала дроу бога - защитника и опору. И не соблаговолит ли новоявленный бог исполнить несколько просьб его народа?

Как я и ожидал. Просьб оказалось всего три, но каких по своему размаху...

Во-первых, освободить земли рода Бьергхейм от влияния магии смерти.

Тут они запоздали: магические потоки я откорректировал, а к восстановлению природного баланса Гайа и Фейри, под руководством Дзэниэна, уже приложили свои руки. Сейчас там находится Инари.

Второй просьбой было вернуть дроу дар эмпатии, хотя бы на половинном уровне по сравнению с лесными сородичами. Они, видите ли, намереваются наладить отношения с Лайфорсом.

Не понятно, при чем здесь я? Вообще-то помочь могу, но скорее - советом. Предполагаю, что темные эльфы сами "задавили" в себе способности к эмпатическому восприятию. Некоторые разумные существа считают обязательным скрывать свои мысли и чувства от окружающего мира, вследствие чего зачастую действуют вопреки своей изначальной природе. Но и самые мудрые из них не всегда до конца способны оценить риск, связанный с упомянутой "маскировкой". Утрата эмпатии - не единственное последствие. Являясь результатом вторжения в тонкие сферы, ментальные щиты для своего существования вынуждены заимствовать часть сил, которые существо могло бы использовать для полноценного существования. Соответственно, чем больше или сильнее существо отгораживает свои эмоции и скрывает собственный характер, тем слабее и размытее становится его истинный лик. И рано или поздно ментальный щит разрушит личность, оставив способность испытывать только сильные, критичные, эмоции. Бести по этому поводу как-то выразилась так: "Иногда надо проораться или выплакаться. Полегчает".

И, наконец, третья просьба: Правитель хочет иметь возможность в любое время, при необходимости, обратиться ко мне. С этой целью мне могут построить собственный дворец в столице, либо я должен указать место, где буду пребывать. Закономерная просьба, но именно это мне и не нравится в участи бога. В этот раз я отложил решение этого вопроса. Если я найду способ общаться с ними на расстоянии, хотя бы слышать их просьбы, то никому не удастся запереть меня в этой "клетке".

Тинитар обещала помочь мне наладить постоянную связь с опекаемыми дроу. С этой целью мне предстояла встреча с истинными богами Эрафии.

- Кого-то сейчас здесь нет... - оглядела своих помощников Тинитар

- Бог магии и искусств пребывает в любимом Лайфорсе, - указал бог справедливости, - Светлые эльфы придумали что-то новое в музыкально-поэтическом направлении, проще говоря - в песнях.

Тинитар, услышав такое, улыбнулась, с трудом сдерживая смех.

- А, по-моему, он вообще перестал замечать реальность... - пробурчал бог ремесел.

На встречу боги явились в подобиях материальных тел. Кстати, по внешнему виду бога можно легко определить, какому народу он покровительствует. Бог войны походил на орков, его сотоварищ - бог справедливости - на ассиров (возможно, не мне одному приглянулся их национальный наряд в целях маскировки), бог ремесел, конечно же, - на гномов, богиня - покровительница материнства и домашнего очага - на человеческую женщину, отсутствующий бог магии и искусств, предполагаю, похож на светлого эльфа. И я, соответственно, опять не вписываюсь в общую картину мироустройства... Вообще-то мне не трудно принять облик дроу, вот только - не хочу. Начнешь подстраиваться под богов Эрафии, Владычица Тинитар может потребовать, чтобы я снова перешел в энергетическую форму. Ну, уж нет, ни за какие блага!!!

- Мы все понемногу присматривали за дроу. - уперев руки в бока, стала вводить меня в курс событий богиня домашнего очага, - Да только, не во гнев Владычице будет сказано, не нуждаются они в нашем присмотре. А все потому, что горды чрезмерно!

- Бездельники они, и все тут! - не согласился бог ремесел, стукнув кулаком о мозолистую ладонь, - Нашли бы себе применение, глядишь, и от божественной мудрости не отказывались. Даже их сородичи из Светлого Леса чем-то полезным заняты, а эти - уперлись в то, что способны горы свернуть и местами с реками поменять. Ну и что?!

- Дроу хватает благоразумия не применять эти способности, - вступил в дискуссию бог справедливости, - Имея предрасположенность к столь сложному направлению использования силы, как магия хаоса, народ темных эльфов ограничивается опытами над неразумными существами. На создание новых видов животного мира их сил не достаточно. Я прав, Владычица?

Дождавшись подтверждения от Тинитар, бог справедливости продолжил:

- Вам, коллега, предстоит найти для дроу занятие, которое их заинтересует и, в то же время, послужит на пользу развитию Эрафии.

- Воины из них хорошие, - почесывая покатый лоб под грубой, из невыделанной кожи, шапкой, вмешался в разговор бог войны, - Только с одним изъяном: всегда сперва магию используют. Почем зря силу тратят. Как пример - их конфликт с амазонками. Скучно смотреть было! У дроу, видите ли, запрет на причинение непоправимого вреда женщинам. Так они что придумали: разместили в местах нападения амазонок магические ловушки-капканы. Чтобы потом самим же амазонок из ловушек освобождать и домой выпроваживать! Амазонки, определившись за это время с конкретной добычей, придумывают обходные пути и возвращаются. А надо было одним хорошим ударом отбить у дамочек всю охоту нападать! - тут бог заметил на себе недовольный взгляд богини и резко закончил свое выступление, - Никаких тактических способностей...

- А как вы общаетесь с собственными народами? - задал я в свою очередь вопрос.

Как оказалось, демиурги создали специфический вид артефактов, могущих иметь любую внешнюю форму. Такой артефакт настраивался на конкретного бога. Молящийся, находясь в пределах действия артефакта, должен был приложить волевое усилие (сосредоточится на своей просьбе) и направленный телепатический посыл поступал к богу.

А, это мне уже знакомо. Первые мои "господа" научили меня создавать такие артефакты. Именно так я перенастроил "телефон" Бести. Остается только подобрать что-нибудь подходящее из артефактов дроу.

На освоение нового способа общения потребовалось время и все мое терпение. Подобрать подходящий кристалл для артефакта не составило труда, трудности начались потом. Выяснилось, что дроу и раньше обладали амулетами для связи на расстоянии, но при этом не умеют создавать четкие мыслеобразы. После просьбы, переданной мне через амулет одним из сильнейшим магов Ковена, головная боль не покидала меня до поздней ночи. А дроу всего лишь просил помочь ему с заклинанием отражающего щита - "зеркалом". Как позже выяснилось, для передачи сложного мысленного послания в дополнение к амулетам требовались Слышащие.

Слышащими оказались полукровки, которые находились в подчинении у лорда Талисина Рейнсворта. Лорд Талисин предоставил в мое распоряжение двоих, да и сам заинтересовался моими опытами. По уровню телепатического дара Слышащие сильно уступали даже моему ученику Келину. Но совместными усилиями все же удалось настроить амулет связи между мной и дроу.

Найти способностям дроу применение... Чем я могу заинтересовать темных эльфов? Только не тем, чем люблю заниматься сам - поисками и странствиями по мирам. Если дроу внезапно ринутся собственными глазами изучать Эрафию, или, что еще хуже, миры Сетки Вероятности, Тинитар этому не обрадуется. О чем я думаю?! Прожив некоторое время в Свартхолде, разве я не убедился, что дроу не любят покидать "насиженные места"?

А почему не любят? Этот край не радует глаз красивыми пейзажами. Я вспомнил селение по соседству с моим домом. До него предстояло пройти через осыпи или нагромождения валунов, выступающие из земли гладкие каменные плиты, низкорослый, но цепко стелющийся по земле кустарник. Зато в границах селения был почти идеальный порядок: ровные ухоженные поля, защищенные от ветров и дождей, прогреваемые солнцем, виноградники на склоне горы. Даже дома, казалось, сами по себе вырастают из подножья скалы, взбираясь вверх по предназначенным для этого уступам. Дроу находили для своих поселений идеальные места? Или...они их создавали, при помощи магии хаоса. Вот и причина излишней привязанности темных эльфов к родным местам! То, во что вложены свои силы, всегда дороже того, что легко получено.

Надо кое-что уточнить у бога ремесел. Если дроу нравится изменять природный ландшафт для себя, возможно, им понравится быть зодчими и для других народов...

Потом пришли сны. До того, как я обрел физическое тело, я вообще не знал, что значит "спать". Но у тела были особые потребности, в том числе и в отдыхе. Но и тогда, засыпая, я не видел никаких снов. Разумеется, я знал, что другие существа их видят. Люди, например, даже пытались как-то истолковывать эти самопроизвольные иллюзии, возникающие в их мозгу. Но я даже не подозревал, что сны тоже могут нести эмоциональную окраску.

На первый взгляд, ничего пугающего или странного в моем сне не было, разве что его повторяемость. Мне снилась Бести. Девушка находилась в каком-то помещении, тускло освещенном, из-за чего я не мог определить его размеры. Но почему-то было ощущение, что комната маленькая. Бести сидела на полу, обхватив согнутые колени руками, уткнувшись в них лбом. Лица ее я разглядеть не мог. Но от этой позы, от того, что она не шевелилась, не издавала никаких звуков, веяло такой безысходностью и отчаянием! Я хотел подойти к ней, сказать что-то утешительное, просто обнять...но не мог шевельнуться. Я звал ее по имени, но Бести меня не слышала. Мне кажется, я проснулся от собственного крика. Ничего страшного в моем сне не было, почему же эта иллюзия оставила после себя неприятное чувство тревоги? Подумав, я решил, что сны вызваны тем, что я соскучился по Бести. Мне же хочется ее увидеть, поговорить с ней...вот мой разум и играет со мной такие шутки. Телефон я оставил в своем доме, отправляясь в замок к Вивьену. Разве тогда я мог предугадать, что расстанусь с Бести на долгий срок?

Надо поскорее закончить дела и вернуться домой. Все же для собственного спокойствия я решил поговорить с Инари.

- Инари, у вас все хорошо? Ничего не случилось?

- Да, - ответ пришел быстро, эмоциональный окрас был скорее удивленным, - Почему ты спрашиваешь?

- Так, ничего. Просто хотел узнать.

- Все хорошо. Здесь интересно, - кажется, я оторвал Инари от какой-то забавы. Ну да, Бести не любила грустить, и другим скучать не позволяла.

- Я скоро вернусь, - пообещал я.

- Ладно, - Инари к моему сообщению отнесся спокойно, значит, мне не о чем переживать.

Но даже после общения с Инари мое настроение не улучшилось.

Между тем, дроу возводили в столице "жилище бога" для меня, и отданные мне Слышащие должны были стать первыми служителями. Как только были возведены стены и крыша, я был приглашен посетить "жилище", и высказать свои пожелания. Так как дроу не поинтересовались моим мнением, начав это строительство, то и я не стал сообщать, что не намерен поселяться в храме. Хотя идти и смотреть все же пришлось, приглашение было написано секретарем Правителя дроу.

По пути меня ожидала неприятная встреча. Храм уже показался в поле зрения, когда дорогу мне преградил незнакомый дроу с оружием, готовым к применению. Скрывать свои намерения он не собирался. А еще я ощутил, что кто-то заинтересовано наблюдает за развитием событий. Возможно, зря я позабыл про принца Киана...

Меня вынуждают убивать, или доказать свою слабость...Но можно просто уничтожить того, кто осмелился напасть на бога. Стереть следы его энергетического кружева из силового поля мира.

Я потянулся к магии из ауры дроу. Силы в моем противнике оказалось мало, явно не маг. Нити кружева тускнеют, вот энергетическое плетение становится пепельно-серым, прозрачным... Я еще могу остановиться, давая темному эльфу шанс на выживание.... Но хочу ли? Втягиваю в себя остатки силы. Все. Кончено. Аура застыла прозрачным ледяным узором, лишенным содержания.

Еще не осознающий, что с ним случилось, убийца атакует меня. Тень в прыжке смыкает клыки на вооруженной руке. Я отчетливо слышу хруст костей, чувствую запах крови. Крик дроу эхом прокатывается по городу, достигая стен. Благодаря хрупкости эльфийского скелета и полному отсутствию способности к регенерации этот парень обречен.

Раньше я никогда не отбирал всю энергию у другого существа. И сейчас это не доставило мне удовольствия. Хуже того, я не нуждался в этой, отобранной, энергии! На что бы ее направить? Мой взгляд упирается в пустой остов храма, и я, придав нитям нужную структуру, направляю их в ту сторону. Ух ты, местные зодчие во всем здании использовали магию хаоса! Иначе, отчего по стенам сооружения пробежала силовая волна, вызванная проникновением свободных нитей?

Из дверей храма выбежали несколько дроу - делегация по моей встрече. Среди них я узнал лорда Киана.

Думаете, приятно сознавать себя опасным? Чуть-чуть. До тех пор, пока не придет пора столкнуться с последствиями. Какими бы возможностями ты ни обладал, прежде всего, они отразятся на тебе самом. Вот сейчас конкретно меня боялись. Все, кто стал вольным и невольным свидетелем моей несдержанности, даже вероятный зачинщик - Киан.

Они понимают, что теперь мы связаны. И, едва добившись шаткого взаимопонимания с дроу, я сам его и разрушил. Чего я добился? Заменил уважение страхом?

Недовольный самим собой, я развернулся и пошел обратно. Все, хватит с дроу "божественного присутствия"! Я возвращаюсь домой!

Тинитар не замедлила высказать мне свое неодобрение:

- Элириэн, ты не можешь бросить наполовину сделанные дела!

Пришлось на ходу сочинить причину, как мне казалось, убедительную для демиурга:

- Чтобы восстановить эмпатические способности у темных эльфов, мне нужно посоветоваться с Дзэниэном и Гайей.

Тут я неожиданно узнал, что мои сородичи давно отправились в Эвилон.

- Зачем? - не понял я.

- Келин рассказал аниморфам, что в этом городе можно встретить представителей всех народов мира, - объяснила Тинитар, - Твои сородичи решили пополнить свои знания. Келин отправился с ними. И я считаю, что они правильно поступили. В этом городе самые знаменитые учебные заведения. Где еще они найдут необходимые знания, как не там?

- Тогда я отправляюсь к ним.

Поговорить с Гайей и Дзениэном я могу хоть сейчас, не сходя с места. Но если Тинитар пока об этом не знает, то не буду ее разубеждать. Иначе я навсегда застряну в этом храме, чтоб он развалился!

Тинитар вынуждено отступилась.

Свои планы я менять не стал, отправившись в земли Бьергхейм. Бести, должно быть, скучает без меня. Мне так сильно хочется ее увидеть, побыть с ней наедине...

Дом встретил меня нежилой тишиной. Судя по слою пыли, здесь никто не появлялся не меньше месяца. Где Инари и Бести?! Я настроился на мысленное общение с Инари.

- Инари, где ты находишься?

- В замке, - ответ пришел быстро. Значит, он у главы рода Бьергхейм, лорда Вивьена.

- Бести с тобой? - это было маловероятно, но я все же надеялся.

- Нет, - я почувствовал удивление Инари, - Разве она не отправилась с Келином в Эвилон?

Вполне возможно, что Бести не захотела оставаться здесь одна. Я помню, в какой ужас повергло ее сообщение о визите принца дроу. И с лордом Вивьеном у нее напряженные отношения. Да, в такой ситуации Бести правильно решила отправиться с остальными морфами и своим давним другом в Эвилон. Надо узнать у Дзэниэна. Или связаться с Бести? Я отыскал в своей комнате телефон, почти машинально обновил практически иссякшую в нем магию. А может, неожиданно появиться в Эвилоне? Наверное, Бести обрадуется нашей встрече... Я снова побеспокоил Инари:

- Инари, возвращайся. Я хочу узнать от тебя магическую обстановку в этих землях, потом мы можем отправиться в Эвилон.

Инари ненадолго закрыл канал общения, словно разговаривал с кем-то еще.

- Элириэн, лорд Вивьен приглашает тебя в замок, - в послании Инари чувствовалась недосказанность. Что там происходит? Вивьен не испытывал ко мне враждебности. Но я помешал его планам в отношении Келина и Бести. Вспомнив безобразную ссору в замке Бьергхейм, в которой я принял непосредственное участие, мне стало тревожно.

- Скоро буду.

Во дворе замка меня ожидал лорд Вивьен.

- Милорд! - дроу низко поклонился. Как мне это надоело еще в Хайкастле!

- У высокого лорда Бьергхейм есть ко мне просьба?

- Внимание, проявленное к этому дому, уже высочайшая милость для меня!

Все-таки он меня вывел из себя!

- Извини, что прерываю твое поклонение, - и ничуть об этом не сожалею, - Где Инари? Я хочу пообщаться с сородичем.

Вивьен только ухмыльнулся в ответ на мою невежливость.

- Спрятался в своей комнате и пытается настроиться на разговор с тобой.

Я ему не верил. Что могло произойти с Инари, чтобы он не смог общаться с другими аниморфами?!

В это время появился и сам виновник моего беспокойства.

- Привет, Элириэн! Почему вы топчетесь во дворе?

- Рад тебя видеть, Инари. С тобой ничего не случилось?

Инари смутился! Да что, демиурги вас побери, происходит?!

- Мы с Вивьеном решили жить вместе. Прости, я не хочу в Эвилон.

Ой... А может, это и к лучшему, что у Инари началась самостоятельная жизнь?

И все-таки, я не мог не поговорить об этом с Вивьеном.

- Вивьен, ты понимаешь, на что решился? - знаю, что не должен вмешиваться в личное пространство других, вот только дроу и аниморфы настолько по-разному устроены...

- Тебе кажутся предосудительными подобные отношения? - недовольно спросил меня Вивьен в ответ. Ну вот, об этом я и волнуюсь.

- Не понимаешь. Скажи честно, тебе не обременительно эмпатическое общение? Мне повезло, что по прибытии в этот мир я встретился с леди Блодуэд. У нее была одно свойство, позволившее мне безболезненно приспособиться к условиям Эрафии. Черный Жнец не испытывала никаких эмоций, за редким исключением. И не была способна ощущать переживания других. Это побочный эффект занятиями магией смерти. Так я научился общаться только на вербальном уровне.

- Привыкаю. Сначала было тяжело, все-таки дроу не эмпаты...

На последний довод я только хмыкнул. То, что они приспособились блокировать в себе эмпатические способности, еще не означает, что их не имеется. Пример лорда Рейнсворта, а теперь и происходящее с лордом Вивьеном, подтверждают мою догадку.

- Готов ли ты разделять, сопереживать его чувства? Сможешь ли принять то, что он всегда будет разделять твои?

- Как это? - насторожился Вивьен. Неужели Инари так быстро приспособился и дозирует уровень своего эмоционального обмена? - Конечно, я стал лучше понимать этого рыжего прохвоста, но не так, чтобы мы одинаково чувствовали...

- Значит, Инари в тебе еще не уверен.

Вивьен чуть прищурился, отчего взгляд стал угрожающим. Чем он недоволен, не понимаю.

- Элириэн, я помню, что ты - бог дроу, но прошу - не вмешивайся! Я не позволю Инари уйти от меня.

Этого нельзя было делать, но я не смог совладать со своим желанием. Проникнув за ментальный щит дроу, я, наконец, почувствовал эмоциональный фон нашего разговора. Недовольство вторжением в личное пространство, обида и что-то еще, знакомое.... Но я же не собирался отнимать у него то, чем он очень дорожит! Это...Инари?!

- Я люблю его, - расставил все по местам Вивьен, - Ты это понимаешь?

Очень даже хорошо. С момента расставания с Бести прошло не так уж много времени, но я уже соскучился по ней. И как же я был зол, когда принц дроу захотел ее забрать!

Я по привычке нашарил во внутреннем кармане телефон и сжал его в ладони. И не сразу осознал то, что телефон заработал. Я активировал прибор.

- Элириэн! Помоги! - голос Бести дрожал и срывался, - Я снова влипла... Не могу долго разговаривать. Мне нужна твоя помощь, чтобы вернуться!

- Бести, где ты?

- На Базире. Я ошиблась, это не мой мир.

Всемогущие силы!!! Когда она покинула Эрафию? И кто ей помог? Только не Базир! Почему все так вышло?!

- Как ты там оказалась?! Почему ты не дождалась меня?! - я повысил голос.

- Да, ты просил подождать, извини. Но я не смогла удержаться, когда сама Тинитар предложила помочь...

Демоны и демиурги!!! Зачем Тинитар вмешалась? Что ей надо было от Бести? Я вспомнил, как Тинитар протягивала мне записи своей сестры, с такой дружелюбной улыбкой, с искренним желанием помочь... а потом заперла меня в ловушке! И Бести попала в такую же...

- Бести, ты встречала демиургов Базира? - это меня больше всего беспокоило. Демиурги, управляющие Базиром, - самый большой кошмар того мира. Я это знаю на собственном опыте.

- Какая разница, кого я тут встретила? Забери меня отсюда, пожалуйста!! - Бести почти кричала. Это означает, что ей плохо.

- Я приду за тобой. Все будет хорошо. Ты меня слышишь?

Связь внезапно прервалась. Я так и не понял, успела ли Бести услышать мои последние слова.

- Ты разговаривал с Бести? - лорд Вивьен невольно слышал мой разговор, - Эта человечка доставляет слишком много беспокойства. Наверное, ты должен знать: за леди Бести отправлены "охотники за головами". Так что лучше ей здесь не появляться.

- Что, принц Киан никак не успокоится? - я не сомневался, кто мог такое устроить, - Но это пустяки. Возле меня до нее не доберется ни один дроу! Сейчас мне надо придумать, как вернуть Бести с Базира в этот мир.

- В чем трудности? - недоумевал дроу, - Ты же смог привести с собой целых четырех сородичей. А тут - одна человечка. Или ты не знаешь, где этот Базир?

- Знаю, очень даже хорошо, - и эти знания не доставляют мне удовольствия, - Не думал, что мне придется туда возвращаться.

- Если тебе нужна помощь - можешь на меня рассчитывать.

Помощь мне бы не помешала, но принять предложение Вивьена - все равно, что отправить дроу на верную гибель. Что он сможет сделать против демиургов?!

- Спасибо, лорд Вивьен. Но с этим делом я могу справиться только сам. Возможно, Бести столкнулась там с теми, кто опасней любого обитателя Эрафии.

- Значит, тебе необходима моя помощь, - решительно заявил Вивьен, - Я хорошо умею решать подобные трудности. Нет врага - нет проблемы.

Надежное и практичное решение, в стиле дроу. Не представляю, как Инари уживается с Вивьеном. Ладно, это его выбор.

- Лорд Бьергхейм, эти враги тебе не по зубам. Базиром управляют демиурги. И они оба совсем не похожи на вашу Пресветлую Создательницу Тинитар. Лодур и Семлик, не задумываясь, уничтожат любое существо, посмевшее им сопротивляться. А еще они любят ставить эксперименты над живыми созданиями.

Судя по тому, как исказилось лицо Вивьена, он вспомнил леди Блодуэд. Значит, хорошо меня понял.

- Я это учту, - Вивьен от своих намерений не отказался, - Второй раз меня в плен не возьмут! И своего бога я сумею защитить.

- Что случилось? - вмешался в наш разговор Инари. Он пропустил мой разговор с Бести, но, видимо, ощутил мое взволнованное состояние.

- Леди Бести нашла для себя очередные неприятности, - ответил ему Вивьен, - И Милорд снова собирается ей помогать.

- Мы снова повеселимся? - обрадовался Инари, намекая на столкновение с наследным принцем дроу и его другом.

- Инари, мне не до веселья. Бести грозит серьезная опасность. Я отправлюсь за ней в Базир.

- Мы отправляемся, - поправил меня Вивьен.

Это безнадежно. Ну почему этот дроу такой упрямый?! Ладно, пусть поступает, как хочет...

- Хорошо, - кивнул головой Инари, хитро улыбаясь, - Я с вами.

- НЕТ!! - не сговариваясь, мы с Вивьеном рявкнули одновременно. От неожиданности Инари сменил ипостась. Зверь уныло опустил уши, жалобно глядя на Вивьена темными глазами. Хвост свернулся вокруг лап.

- Я уйду, раз здесь не нужен... - тихо пожаловался Инари. И Вивьен не выдержал.

- Инари... - дроу обнял морфа, - Мы с Милордом быстро вернемся. Ты не успеешь соскучиться. До отбытия я буду с тобой.

Я еле удержался, чтобы не рассмеяться.

Мы с Вивьеном стали продумывать, как попасть на Базир и отыскать Бести. Лорд Бьергхейм вспомнил, что Лайфорс поддерживает стационарный портал с миром Базир, и предложил им воспользоваться. Мне эта мысль не понравилась, выход из портала, скорее всего, находится под постоянным наблюдением. Прыгнуть прямо в руки Лодуру и Семлику я не хочу. Да и переместиться вместе с дроу с Эрафии в Базир мне не сложно. А вот как отыскать Бести среди бесконечных лесов? Чем больше времени мы потратим на поиски, тем больше вероятность, что нас самих заметят. У меня все еще оставалась надежда, что Бести избежала внимания демиургов. Но второй телефонный звонок ее разбил.

- Бести? - у меня часто забилось сердце, когда я принял сигнал.

- Как поживаешь, мое мерцающее сокровище? - услышал я знакомый и ненавистный голос Семлика.

- Значит, Бести у тебя. Что ты с ней сделал?!

- С ней все в порядке. Пока, - даже на расстоянии я ощущал его презрение, - И это существо надеется, что ты заберешь его отсюда.

- Зачем она тебе?

- Она мне совершенно не нужна. Плохие физические данные, полная неспособность к магии... Не представляю, кого вообще может интересовать это никчемное создание... Но Бести почему-то считает, что тебя. Поэтому и просила связаться с тобой.

Семлик решил использовать Бести, как приманку. Я ему все еще нужен. Это плохо!

- Разумеется, я найду ей применение, если ты не заберешь ее, - не дождавшись от меня ответа, продолжил демиург, - С тех пор, как ты оставил Базир, здесь кое-что изменилось. У меня появился демон, который с удовольствием поглотит ее энергию. А то, что останется, доедят твари. Их тоже надо чем-то кормить...

Демон?! Только не это... Бедная моя девочка...

- Оставь Бести в покое! Я скоро буду на Базире, - только бы он не поспешил избавиться от Бести! Теперь, когда Семлик уверен, что я приду, он вполне может посчитать, что Бести свою роль выполнила...

- Ты даже не представляешь, с каким нетерпением тебя ждут...

- Я хочу поговорить с Бести.

- Ты сможешь с ней поговорить при встрече. Этот прибор такой хрупкий...

Связь оборвалась. Я прекрасно понял демиурга - я ничего не узнаю о Бести, пока не прибуду в Базир. Ты мне за это ответишь, Семлик! И не только за это!

Я обратился к дроу:

- Вивьен, все гораздо хуже, чем мы думали. Бести у демиургов. Семлик использует ее, как приманку, чтобы снова захватить меня. Значит, меня ждут и наверняка подготовлены ловушки. Пойми, с такой опасностью даже ты никогда не сталкивался.

- Только глупый охотник полезет в логово к хищнику, - неприятно усмехнулся Вивьен, - Но ты же именно это и сделаешь? Ты не оставишь там Бести? - я только покачал головой, - А я не привык оставлять без помощи своих друзей. Элириэн, ты относился ко мне, как к другу, хотя я об этом и не просил. Поэтому для остальных дроу ты бог, а для меня, прежде всего, друг. Кроме того, ситуация складывается весьма удачно!

- О чем ты говоришь? - я совсем не понимал Вивьена. Даже Инари навострил уши.

- У нас теперь есть точная информация. Мы знаем, где находится Бести, и на что мы должны рассчитывать. Главное правило настоящего бойца - настройся только на победу! Отчаиваться будем потом. Как бы ни был силен враг, у него есть слабые места. Чем сильней враг - тем он беспечней. Тем демиургам некого бояться, значит, они не ждут нападения.

Хм-м, возможно, Вивьен прав. Семлику в голову не придет, что кто-то нападет на него первым. Жители Базира, и другие пойманные ими создания, боялись даже сопротивляться.

- А еще они ждут только Элириэна... - подал голос Инари. Вивьен взглянул на него и улыбнулся:

- Вот именно. И если использовать эффект неожиданности... Милорд, демиурги Базира видели твою звериную ипостась?

- Нет, - до обретения Рин-веды я сам не знал об этой своей способности.

- Это хорошо, - коварно улыбнулся дроу, - Милорд, тебе придется постараться их впечатлить.

От лорда Вивьена мне передалась уверенность в успехе. Встреча с Лодуром и Семликом уже не так страшила. Дроу оказался прав - демиурги меня недооценивают. Что ж, устроим им сюрприз!

Глава 4.

Лучше всего у нас получается то, что хуже уже не придумаешь.

Вивьен Бьергхейм.

Никогда раньше мне не было так тяжело расставиться с кем-то. Я всегда разделял дела и личную жизнь. И вот теперь мучаюсь ощущением, что Инари для меня важнее, чем помощь Милорду Элириэну. Разумом понимаю, что это - неправильно. Но как совладать с чувствами, которые, после вынужденного отказа от ментального щита, стали переполнять меня?

Если я останусь дома, с Инари, Элириэн не подумает обо мне ничего плохого. Он изначально не рассчитывал на мое участие и сейчас уверен, что справится самостоятельно. О чем я думаю?! Я должен отправиться с ним, ведь я фактически обязан ему своей жизнью! Могу ли я поступиться своей честью и гордостью ради чувств? А Инари, словно нарочно, заставляет меня нервничать. Недавно заявил, что собирается в Хайкастл. Пока Элириэн временно не сможет исполнять свои божественные обязанности, он хочет заменить его. Раз уж мы отказались брать его в другой мир, он хотя бы так поможет сородичу.

Как представлю Инари в столице, где вокруг него будут другие дроу... Сразу хочется убивать. Я не могу запретить ему так поступать. Только могу доказать моему хвостатому сокровищу, где и возле кого его настоящее место в жизни!

Послание от демиурга Базира ускорило наши приготовления. Я увидел Милорда с другой стороны - способным переживать и волноваться. С таким существом, а не с мудрым и сильным богом, мне легче и привычнее иметь дело.

- Вивьен, перемещаться между мирами придется не обычным для тебя способом. Чтобы благополучно перенестись на такое расстояние, тебе придется полностью настроиться на меня, - предупредил Элириэн, - Я заметил, что ты сильно взволнован. Не стоит идти со мной против желания. Я способен сам о себе позаботиться.

- И ты думаешь, что я откажусь от такого развлечения? Не дождешься.

- Значит, все проблемы в Инари, - вздохнул Милорд, - Успокойся. Я попросил его остаться в замке.

Слова Милорда принесли мне облегчение.

- Когда мы отправляемся?

Элириэн, услышав мой вопрос, стал очень задумчивым:

- Сначала мне надо попробовать создать для тебя защиту. Когда я перемещался вместе с вашим младшим принцем, последствия оказались для него весьма неприятными. И есть еще одна проблема... Мне указали, что богам не положено покидать Эрафию. Более того, Создательница приняла меры, чтобы никто из аниморфов не смог покинуть этот мир.

Даже с моими только проявляющимися способностями к эмпатии я сознавал, что Элириэн пойдет против воли демиурга. И это не какие-то неизвестные, а сама Создательница Тинитар! Только в это момент я понял, против кого Милорд собирается сражаться за свою возлюбленную. Этим стоило восхищаться! Жаль, нельзя другим дроу рассказать такое о нашем боге...

Милорд перебрался в замок. Оказалось, что неиспользуемое крыло, которое я счел лабораторией Черного Жнеца, раньше принадлежало ему. Вместе с Инари он что-то обдумывал в сфере магии. Работал он и над защитным коконом для меня. Мне снова довелось увидеть то переполненное энергией могущественное существо, которое восстановило мою почти уничтоженную Черным Жнецом ауру. И на собственном опыте убедился, каково это - находится в непосредственном энергетическом контакте с таким существом. Бедняга Бриан! Однако Милорду все же удалось задуманное, и я теперь смогу перенести нашу энергетическую связь на время перемещения между мирами.

При Элириэне Инари не доставлял мне беспокойства. Мне даже нравилось, что мальчишка стал таким ласковым и послушным.

Элириэн.

Моя первая попытка создать межмировой портал подобный тем, которым пользовались эльфы и дроу, потерпела полный провал. Во-первых, я обнаружил, что Эрафия закрыта очень мощным щитом, пробиться через который потребует неимоверных усилий. Во-вторых, на мою попытку немедленно среагировали боги.

- Бог Элириэн, что Вы затеяли? - передо мной возникли полупрозрачные фигуры орка и ассира.

- Собираюсь ненадолго отлучиться, - я разве должен перед кем-то отчитываться?

- Это запрещено! - громыхнул бог войны, - Боги не могут оставить мир и своих подопечных! Ваше место, бог Элириэн, в Свартхолде!

- Разве? - я не люблю, когда мной открыто командуют, - Тогда почему вы сейчас не при своих народах?

Только бог справедливости оценил мой ответ, бог войны грозно нахмурился.

- Творец Тинитар поставила перед нами задачу не выпускать никого, особенно подобных тебе, из Эрафии, - сообщил бог справедливости, - Пока ее нет, мы не смеем нарушить приказ.

Тинитар покинула свой мир, велев богам присматривать за мной и не выпускать с Эрафии? Но почему? Вот только у меня нет времени дожидаться ее возвращения! Объяснение этой загадки подождет. Придется пойти против исконных богов, как бы неприятно мне это не было. Мои колебания могут стоить Бести жизни.

Инари, узнав о моих трудностях, сразу согласился помочь. Собранная на землях Бьергхейм магия смерти еще не полностью была преобразована для других целей, и он мог в любой момент перенаправить этот резерв мне. Инари же придумал, как отвлечь внимание богов. Мы вызвали Дзэниэна и Фейри, имеющих способности к управлению стихиями и перераспределению свободных магических потоков. Дзэниэн неодобрительно отнесся к нашей затее, но переубедить троих в одиночку не сумел. Мы договорились, что крылатые морфы спровоцируют резкие колебания в атмосфере и магическом фоне мира. Вот тогда богам будет, чем заняться!

А мне надо придумать, как переместиться в Базир, обезопасив при этом Вивьена (а потом и Бести!). Пример дроу Бриана, приходившего в полуобморочное состояние от привычной для меня переброски в пространстве, меня не вдохновлял. А на открытие и поддержание полноценного межмирового портала у нас не будет времени.

Заканчивая последние приготовления, я жил в замке Бьергхейм, вернувшись в те комнаты, что занимал при Блодуэд. Находясь постоянно рядом с хозяином замка и Инари, я не мог не замечать складывающейся между ними привязанности и теплоты друг к другу. И желал такого же для себя и Бести. Только бы успеть ее вернуть с Базира!

Высоко-высоко, в ночной тьме закручивался облачный водоворот. Половину населенного мира покрыла его непогожая сфера. По краям ласкал землю тихий дождь, но ближе к середине загремели грозы, проносился порывистый ветер. Где-то, у края горизонта, властвовал бешеный вихрь. Ветер гнул вековые деревья Светлого Леса, срывал с места песок и нес его тучи над Степью. Над Свартхолдом заклубилась косматая тьма.

Как только погода начала портиться, я попросил Инари начать перебрасывать часть энергии в местный "ведьмин круг". Это тоже послужит для отвлечения богов от того места, где я намеревался выйти из Эрафии. Еще Инари должен будет наполнить энергией заклинание, защищающее дроу, пока я настраиваюсь на переброску в Базир.

Отправляться мы решили прямо со двора замка. Когда создание защитного кокона закончилось, я предупредил Вивьена и вытолкнул себя и его, вместе с потоком высвобождаемой энергии, в пространство. Инари, воспользовавшись проделанной мною дырой в барьере, нырнул за нами.

Вивьен.

Не знаю, каким способом Элириэн собрался пройти сквозь поставленные другими богами и Создательницей заслоны. Однако для этого ему потребовалась помощь Инари и других морфов.

В тот день бушевала непогода, я даже сомневался, что мы сможем добраться до "ведьминого круга":

- Ты видишь, что вокруг замка творится?

- Как раз то, что нужно. Дзэниэн и Фейри хорошо постарались! А стационарный портал нам не понадобиться, - отмел мои сомнения Элириэн, - Инари обеспечит нас необходимой энергией. И заодно активирует "ведьмин круг" - это должно отвлечь богов.

Я никогда не собирался путешествовать по мирам. Но предстоящее приключение должно стать интересным!

Сотни невидимых нитей заскользили вокруг моей ауры, оплетая ее тугим коконом. Защитный кокон не только скрыл меня от воздействия энергии Элириэна. Он скрыл от меня многоцветие природы, словно лишив мир магии. Только холоднее мне почемуто не стало...

- Готово... - как сквозь слой воды услышал я голос Милорда, - Можешь расслабиться...Но глаза лучше держать закрытыми. Я начинаю перемещение.

Я всегда следую разумным советам. С закрытыми глазами я ощущал, что буйство стихий прекратилось. Вокруг меня была пустота, в которой ощущалась сущность Милорда. И еще кто-то, очень знакомый... Инари?!

Перемещение прошло быстро, и обошлось без ожидаемого магического истощения с моей стороны. Почувствовав под ногами привычную твердую землю и освободившись от защиты, первым моим порывом было придушить одного хитрого непослушного перевертыша. Из-за него тщательно разработанный план блестяще провалился уже на первой секунде осуществления!

- А где это мы? - с любопытством оглядывался ничего не подозревающий Инари. - Сколько растений!

- Нравится? Выбирай себе место, для могилки.

Инари, верно поняв мое состояние, спрятался за Элириэна. Если он догадается перекинуться в зверя - я его в этих зарослях не догоню.

- Инари, одно из главных правил "охотника" гласит: никогда не меняй планы, если они уже согласованы и начали исполняться! Твое присутствие заставляет нас с Милордом все менять и терять время! - я постарался дать понять Инари всю безответственность его поступка.

- На Эрафии отношения выяснять будете, - шикнул на нас обоих Милорд. - Ничего менять не будем, действуем по начальному плану. Пока нас не обнаружили, будем пробираться к базе демиургов. Это в той стороне, - Элириэн указал направление, - Инари, меняем ипостась.

Я устроился на спине более крупного в зверином обличье Элириэна, и молча злорадствовал над недовольным Инари.

Было странно ощущать себя наездником на разумном существе. Элириэн размеренно бежал, не обращая на седока внимания; его уши шевелились, улавливая звуки окружающего нас леса. И я сосредоточенно вглядывался вперед. Присутствие других зверей морфы обнаружили первыми. Судя по едва доносившемуся вою, до них было еще далеко, но мы направлялись прямо туда.

- Здесь мы разделимся, - я спрыгнул с Элириэна, - Инари, ты остаешься со мной. Пока Милорд Элириэн подберется к базе с другой стороны, мы отвлечем на себя внимание. Немного поиграем с ними, потом дадим себя захватить. Мы ищем человечку возле местных хозяев, а Элириэн - в округе. И только попробуй меня не послушаться! - несмотря на угрозу в словах, я ласково погладил Инари. Затем извлек клинки, приготовившись к схватке.

Самыми серьезными противниками оказались звери, которых использовали местные жители. Это были настоящие чудовища, даже наши оборотни в своей боевой ипостаси не выглядят столь ужасающе. Однако на Инари они не произвели должного впечатления, рыжий зверь не уступал монстрам в размерах, зато сильно выигрывал в ловкости. Разумные жители этого мира - странные неповоротливые создания зелено-бурого цвета - не были даже воинами, где им справиться с "охотником"? Первый отряд мы истребили, выжившие звери разбежались. На смену первому явился второй отряд, более многочисленный, но не ставший от этого более боеспособным. Они едва не сорвали нам весь план! Если так и дальше пойдет, то мы истребим все население ближайших окрестностей, пока за нами не явятся сами демиурги! Вот только увлекшись избиением противника, я не подумал, что у него может быть свой, неизвестный мне, способ защиты. Инари, успешно разогнавший монстров и пугавший их зеленых хозяев, издал скулящий звук. Я отвлекся, почувствовав его страх, и это позволило противнику использовать какую-то местную магию: вокруг меня с немыслимой скоростью начала расти трава, сплетая живые веревки. Клинки, хоть и острые, не подходят на роль косы. Скоро я оказался спутан по рукам и ногам, и, не устояв, упал рядом с Инари.

Элириэн.

Инари чуть было не испортил нам весь план, неосмотрительно нырнув за нами! Мы вышли из портала довольно далеко от базы, чтобы сразу на выходе не попасть в ловушки (я не сомневался, что Семлик тщательно подготовится к моему визиту). Обнаружить западню (да и просто передвигаться по лесу) легче в звериной ипостаси, так что я велел Инари сменить облик. Дроу за нами просто не успел бы, даже будучи тренированным "охотником", пришлось мне послужить верховым животным для Вивьена. Надо будет спросить у него потом, когда все благополучно завершится, какие чувства он испытывал, оседлав бога?

Никаких ловушек по пути к базе нам не попалось. Похоже, мы прибыли очень быстро, и Семлик не успел подготовиться к нашему появлению! Или не счел нужным прибегнуть к каким-то изощрениям, недооценив противника... Это радует!

Нас обнаружили уже совсем близко от базы. Согласившись с планом более опытного в этом деле дроу, я оставил Вивьена и Инари отвлекать дриадов, а сам поспешил к базе. В одиночку я могу воспользоваться "черным ходом": пройти через испытательный полигон - лабиринт.

Это оказалось совсем нетрудно. Даже легче, чем я ожидал. Семлик спустил на охоту за мной все свои творения, а магические и прочие препятствия не менялись с прежних времен. Казалось, все здание вымерло. Я беспрепятственно проник внутрь, просматривая окружающее меня магическое пространство. Почти сразу я обнаружил Семлика. Демиург в одиночестве прохаживался взад и вперед по помещению, кроме него никто рядом не прослеживался, даже местные жители куда-то подевались. И Лодура поблизости нет! Да у нас просто полоса везения!

Радоваться только рано. Я затаился и стал внимательно осматриваться, используя все органы чувств - и магические, и звериные. И чем дольше я это делал, тем меньше мне нравилось происходящее. На базе явно что-то произошло, никогда я раньше не видел такого беспорядка! Это совсем не в привычках демиургов... Семлик особенно ревниво относился к порядку в своих владениях, а сейчас я вижу выбитые двери и погнутые решетки. Словно кто-то выбирался отсюда, не потрудившись спросить разрешения... Кого же могли здесь держать? Настораживало меня и нестабильное состояние магического фона. Структуры некоторых заклинаний, расползшихся по базе, я видел впервые в жизни, и не мог понять их назначение. Но их объектом, безусловно, являлись демиурги. И сейчас эти незнакомые магические структуры притягивались к единственному находящемуся на Базире демиургу - Семлику.

Как я не стараюсь, я не могу обнаружить Бести! Если Семлик все-таки успел провести какие-то эксперименты, как он это называет... Я слишком хорошо знал, что он подразумевает под этими словами!! От этих мыслей я чуть не завыл, но каким-то чудом сумел сдержаться.

Спокойно исследовать пустые помещения мне помешала толпа дриадов, тащивших дроу и Инари. Дроу пронесли прямиком к Семлику, а Инари оставили на подземном уровне. Я мысленно позвал сородича:

- Инари, ты ранен?

- Не волнуйся, - Инари не терял рассудка, - Я ускорил свои жизненные процессы, регенерация скоро закончится. Да и яда попало не достаточно, чтобы нанести значительный вред. А где Вивьен?

- Он рядом, с ним все хорошо. Демиург разговаривает с ним. Как только придешь в себя - выбирайся отсюда и вытаскивай Вивьена. Я продолжу обыскивать верхний уровень

- Хорошо.

Нельзя допустить, чтобы Семлик причинил вред дроу. Подобравшись на допустимое расстояние, с которого демиург не сможет меня обнаружить, я стал прислушиваться к разговору. То, что творец Жизни принял дроу за меня, очень забавно. Даже Тинитар такой ошибки не делала. Возможно, этот странный магический фон на него так влияет. Одно в этом демиурге осталось привычным - он не ведет долгие разговоры с "подопытными"...

- Инари, демиург с Вивьеном спускаются к тебе!

- Понял. Элириэн, Бести здесь нет. Может быть, раньше здесь кто-то находился, но сейчас все помещения пусты.

Будь все проклято!!!

- Помоги освободиться дроу и передай Семлику, что я жду вас наверху.

Как ни противно мне общаться со своим мучителем, но придется.

Что бы ни произошло между демиургом и моим товарищами, но это испортило Семлику настроение и сбило спесь. Подозреваю, Инари не захотел изображать послушную зверушку. Увидев второе чудище там, где его раньше не было, Семлик совсем расстроился. А поняв, кто именно перед ним - по-настоящему испугался. Даже все свои планы относительно меня позабыл. На мой вопрос о Бести демиург охотно сообщил:

- Ее забрал Лодур в Эдем. Хотел отдать ее Тинитар.

Проклятье! Придется отправляться в мир демиургов. Но причем тут Тинитар?

Семлик вроде бы не собирался препятствовать нашему уходу, но затем одумался и вцепился в меня. Я ощущал, как в демиурге борются друг с другом страх и амбиции. Желание славы победило даже инстинкт самосохранения.

Я понимал, что поступаю жестоко, но мне не оставили выбора. Сменив ипостась и личину, я предстал перед Семликом его точным отражением. Даже эмоциональное состояние скопировал, как это мерзко ни было. И рассудок демиурга не выдержал такого потрясения.

Я не позволил Инари и Вивьену отправиться со мной в Эдем. Вивьен попытался возразить, но я безжалостно пресек эти попытки:

- У меня нет времени и сил спорить. Наверное, Лодур отправился с Бести в Эдем сразу же, как только Семлик связался со мной. Вам двоим в мире демиургов делать нечего! Поймите же, вы будете мне только помехой. Инари позаботится о тебе, как это делал я при перемещении сюда.

И Вивьен не посмел меня ослушаться.

Визит на Эдем и разговор с Лодуром и Тинитар стал для меня последней каплей. Зато теперь я очень хорошо узнал демиургов. Милостивые и благие творцы? Как бы не так! Жестокие эгоисты, занятые созданием живых и разумных творений только ради собственной забавы. Тинитар ничем не лучше Лодура, за которого выходит замуж! И слова ее о том, что это вынужденная мера, ничего не стоят! И от Бести избавиться, пусть чужими руками, ее тоже вынудили? А кому по силам принудить Творца?!

Я с трудом сохранил облик Семлика, когда Лодур с облегчением сказал Тинитар:

- Нам больше не о чем беспокоиться. Дайна сбежала домой, забрав Бести. Не сможет демон отказаться от такого лакомства.

Вот все и выяснилось. Моей Бести больше нет. Теперь мне стали понятны и странный магический фон на базе демиургов в Базире, и царящий там разгром. Семлику действительно удалось заполучить обитателя закрытых миров, ненавидящего и пожирающего другие создания. Демону был предложен очень лакомый кусок - переполненная энергией девушка, после чего он смог вырваться на свободу...

Я опоздал. Если бы я смог переместится в Базир сразу после звонка Бести! Если бы не боги, помешавшие мне! Не потраченное на создание защиты для Вивьена время! Слишком много "если"... Голос Тинитар звучал как будто издалека:

- Элириэн, возвращайся в Эрафию. Ты сделал для нее все, что мог.

Да, я сделал все, что мог. И больше ничего сделать не могу...

Мирддин Артайус.

После возвращения ко мне возлюбленной Тин, победы над заговором Черных Жнецов и женитьбы младшего отпрыска рода Артайус - Бриана на княжне светлых эльфов, казалось бы, все мои тревоги должны были закончиться. Впереди ждала счастливая жизнь с любимой женщиной.

Вот только судьба никак не хотела быть ко мне благосклонной. Отдавая свое сердце Тинитар, я понимал, что моя любовь граничит с сумасшествием. Но не любить Создательницу как женщину я уже не могу. Я готов довольствоваться короткими мгновениями наедине с ней, только бы вновь и вновь слышать от Тин: "я счастлива только с тобой".

И все же, я ни на миг не забываю, кто она. И не мое дело указывать демиургу, пусть даже - спутнице жизни. О чем я и заявил Правителю и лорду Киану, обеспокоенным решением Тинитар наделить народ дроу собственным богом.

Элириэн... Я не мог предположить, что выбор Тинитар падет на это непонятное существо. Я несколько раз встречался с ним, но так и не смог составить о нем свое мнение. Могущественный - безусловно, жестокий - в какой-то мере, а в чем-то - добрый, хитрый, скорее - изменчивый... Чего дроу ожидать от своего бога?!

Некоторое время с момента появления бога в Свартхолде ничего особенного не происходило. Тин наставляла Элириэна, вводила его в круг божеств Эрафии. Сам Элириэн показал, что предпочитает общество магов, выбрав временным пристанищем Ковен. Наверное, потому, что сам является магом... Высокого лорда Гавэйна такое положение не устраивало, и в Хайкастле приступили к возведению первого сооружения для бога - храма.

Вскоре у меня появилось ощущение, что не все идет гладко. Тин переживала. Сначала причиной была человеческая девушка - иномирянка, которую подобрали в своем приключении принцы. У Бести, так звали девушку, оказался живой характер и излишне уверенная манера держаться. Чем-то она даже напомнила мне Тин в момент наших первых встреч. Однако моим внукам такая подруга вовсе не подходила. Мои попытки убедить в этом Киана терпели неудачу раз за разом, даже Тин оказалась бессильна. Вероятно, поэтому она решила поступить как демиург - вернуть иномирянку в ее мир. Тин не захотела говорить об этом, но я чувствовал, что принятое решение ее беспокоит и тревожит. Могу только догадываться: Элириэн тоже заинтересовался Бести, и ее исчезновение с Эрафии может его расстроить.

Никому не хочется на себе испытать плохое настроение бога! Кроме моего непутевого старшего внука. Не понимаю, что с ним произошло во время странствия по Мидденленду и посольства к светлым эльфам...Его последняя выходка - подстроенное покушение на Элириэна возле храма - вынудила Правителя принять невыгодное решение: остановить переговоры с амазонками и вернуть лорда Киана к его воинам на границу.

Однако последствия не замедлили явить себя во всей красе. Бог, благотворное влияние которого на Свартхолд становилась все более заметным, хотя бы по тому, как быстро возвращались к нормальной жизни разоренные битвами селения, решил покинуть столицу и вернулся в земли Бьергхейм.

Тинитар, узнав об этом, сильно расстроилась.

- Дорогой, я чувствую, что мои планы рушатся, - в моем обществе Тинитар позволяла себе жалобы и капризы, как настоящая женщина, - Этот аниморф обладает колоссальным талантом, граничащим с даром творения, но не хочет его применять. Порой он ведет себя, как избалованный ребенок!

- Но, Тин, у него хватает терпения не реагировать на наши глупости. Это уже не мало...

- Ошибаешься! Элириэн решил удрать в свое убежище. Но Бести он там не найдет...

- Ну и что? Разве это не свидетельствует о том, что Бести не нуждается в его обществе?

- Было бы славно, если бы морф так же подумал! - неуверенно улыбнулась Тин, - Тогда он, наконец, займется делом! Мирддин, ты у меня самый мудрый! Как мне хорошо с тобой! И как не хочется расставаться...

- Расставаться? - я встревожился.

- Да, милый. Мне придется отбыть в Эдем. Возникло дело, которое требует моего присутствия. Я постараюсь все уладить как можно быстрее. Обещаю!

- Я буду ждать.

- И скучать без меня? - Тин обольстительно улыбнулась, прикрыв глаза ресницам.

- Ты же знаешь, что да.

Я ждал и скучал, даже начал замечать проходящие дни, но моя Тин все не возвращалась.

Отсутствие творца в ее мире сразу же ощутили все его жители. Стихии как с привязи сорвались: то внезапный ливень чуть не сгубил весь урожай в Мидденленде, то смерч выкорчевал вековые деревья в Лайфорсе, а отголоски песчаной бури в Степи докатились даже до Свартхолда. Орки, давно не подававшие повода для беспокойства, устроили несколько набегов на наши селения и на собственных соседей - ассиров. Все это произошло за короткий промежуток времени и также внезапно прекратилось.

Сооружение храма в Хайкастле было закончено, первые служители уже приступили к своим обязанностям, однако бог Элириэн не спешил их услышать. По словам лорда Талисина Рейнсворта, лично подбиравшего будущих служительниц храма, создавалось ощущение, что Элириэн не просто не желает отвечать дроу, его словно нет в этом мире! И это тревожило сильнее, чем памятный спор с эльфами из-за реликвии.

Лорд Рейнсворт отправился сам в земли Бьергхейм и вернулся с неутешительными новостями: милорда Элириэна там давно не видели. Кроме того, исчез и глава рода.

- Как это ни странно выглядит, но род Бьергхейм совсем не тревожится о своем главе. Поэтому я и не хочу поднимать панику среди глав родов и показывать всем другим народам, что в Свартхолде снова неспокойно, - решил посоветоваться со мной Талисин, - А что думает обо всем этом леди Тинитар?

- Она отбыла с Эрафии, и еще не возвращалась.

- Уверен? Может, Пресветлая отправилась бродить по миру, как в прежние времена? - ненамеренно добавил своими словами горечи Талисин, - Даже если это так, Создательница все же всегда обо всем знала.

- Ты прав, лорд Рейнсворт, дроу всегда возлагали свои надежды только на Пресветлую Тинитар. Она от нас никогда не отступится.

Лорд Бьергхейм вернулся также неожиданно, как пропал. На все расспросы отвечать отказывался, заявляя, что его личные дела никого не касаются. Про Элириэна молчал, и догадаться, знает он что-то о нашем боге или нет, невозможно. Вивьен никогда не изменится, что бы ему не преподносила судьба.

Когда появился Элириэн - никто не заметил. Только однажды он вошел в дверь моего дома.

- Милорд, - уважительно склонился я перед неожиданным гостем, - Ваш визит - большая честь для меня.

Элириэн улыбнулся, и эта улыбка была похожа на оскал: такая же неприятная и пробирающая до мурашек. От него веяло такой озлобленностью и тоской, что, будь я светлым эльфом - бежал бы без оглядки и остановки до самого глухого места Лайфорса.

- Не льсти мне дроу. Я все ощущаю и без твоих слов. Вот исполню ваше желание - верну дроу способность к эмпатии - и тогда вы оцените, как же счастливы были прежде. Может быть, задумаетесь, почему ваши предки подавили в себе эту способность.

Он никогда раньше не говорил так странно... Что случилось?

- Хочешь знать, почему я пришел не в храм, а к тебе, лорд Мирддин? Ведь ты, возлюбленный самой Госпожи Творца, не нуждаешься в каком-то боге.

- Милорд, когда и чем я успел тебя прогневить? - ох, как мне не нравится происходящее, - Или, в этом виноват кто-то из моего рода?

- Я не держу зла ни на тебя, лорд Мирддин, ни на лорда Киана, раз уж ты о нем беспокоишься. Если на кого и следует сердиться, то только на самого себя, что поддался на уговоры Тинитар. Угодил в ловушку, из которой не выбраться, - Элириэн отвернулся от меня и едва слышно добавил, - И уже нет смысла выбираться.

Неужели Тин оказалась права в своих предчувствиях?! Так можно переживать, только лишившись чего-то дорогого. Например, любимой женщины...

- Милорд Элириэн, могу я предложить тебе вина? Присаживайся к очагу, обогрейся.

Элириэн долго и пристально вглядывался в мое лицо, но все же устроился у камина. Я разлил вино по бокалам.

- Ты знал, что Тинитар помогла Бести отправиться в другой мир?

- Девочка сама просила ее об этом.

Серебряный бокал дрогнул в руке бога, маленькая струйка кроваво-алой полосой побежала по стенке бокала.

- Ты много лет прожил, но пока остаешься в счастливом неведении. Запомни на будущее, вдруг пригодится: демиурги ничего не делают просто так, в чужих интересах. Тинитар не хотела, чтобы Бести Альен оставалась в Эрафии. Я думал, тебе известна причина этому... Оказалось, что даже с тобой Тинитар не бывает полностью откровенна.

Что ему ответить? Сознаться, что я просил Тин разлучить Киана и Бести? Элириэн только посмеется, ведь для этого существует множество других, более простых, способов.

- Это уже не важно, - Элириэн допил бокал и отставил его, - Бести не вернуть. Раз уж Госпожа желает, чтобы я стал полноценным богом дроу - я стану им! И, прежде всего, преподнесу ей свадебный подарок.

- Свадебный подарок? - я ослышался?

- Госпожа Тинитар Ильвир, творец Эрафии, вступает в брачный союз с демиургом Лодуром Элёр Валдер, с Базира. Я решил, что молодым понадобится прислуга в новый дом. И ты подойдешь для этого как нельзя лучше! Ты же знаешь все привычки и запросы госпожи.

Моя Тин решила связать свою жизнь с другим?! С демиургом, равным себе. Как все справедливо устроено в жизни: я должен почувствовать то, что пережила она по моей вине.

Наш бог жесток. Но я соглашусь с его решением: лучше прожить последние мгновения возле нее, чем мучиться вечность в разлуке.

- Молчишь? - голос Элириэна вывел меня из раздумий.

Я посмотрел на него, и все понял. Он несчастен, и не может справиться со своей бедой. Продолжает мучить себя, совершая то, от чего ему самому плохо.

- Я солгал. Не ждет от меня Тинитар никаких подарков. Прости.

- И ты прости. Ее. Возвращайся в Хайкастл, тебя там ждут. Ты нам нужен, мой бог.

- Я был нужен только Бести. Она по-настоящему нуждалась в моей помощи. И не дождалась ее. Можешь передать лорду Киану, что "охотникам" больше нет нужды искать человечку. Ее отдали демону.

Элириэн ушел, не прощаясь. А мне впервые за свою долгую жизнь стало страшно.

Глава 5.

У аристократов и тараканы в голове - породистые.

Да, да - у каждого свои тараканы в голове... Но мои - стопудово, гениальны!

Видерель

На обучение в Магистрат Вероятностей я не поступил. Брак между светлой княжной и младшим сыном Правителя дроу, внутренние проблемы княжеского Дома и некоторые изменения во внешней политике Лайфорса, косвенной причиной которых стало появление в Светлом Лесу некой человечки Бести Альен, - все это изменило и мои жизненные планы. Ведь именно я, никто иной, привел иномирянку в Лайфорс...

Теперь Князь отсылает меня с разными поручениями в Мидденленд. И к этому приложил руку отец. "Ты должен, наконец, разобраться в людях. Чтобы не наделать ошибок". Ему хорошо рассуждать, не выезжая из Лайфорса... А я скоро возненавижу людей, особенно их высокородных дам!

Возвращаясь из Мидденленда, я решил свернуть в Эвилон. Мне просто необходимо короткий отдых от всех этих "дипломатических" поручений!

Прогуливаясь по улицам, я предполагал встретить кого-либо из знакомых, либо, если никого не встречу, зайти в какое-нибудь приятное заведение, по настроению. И совсем не ожидал, что увижу в Эвилоне полукровку Келина. Мы расстались в Авли, и единственное, что я знаю о его дальнейшей судьбе - Келин попал в руки к Черному Жнецу Блодуэд Бьергхейм. Любопытно, как он оказался в Эвилоне.

Полукровка заметно повзрослел с момента нашей последней встречи. Он шел в компании чистокровных людей, рассматривая вывески на зданиях вдоль улицы. Мы знакомы, благодаря леди Бести, и я не нарушу приличий, если окликну его.

- Келин! Не ожидал встретить тебя так далеко от дома... Какими судьбами в Эвилоне?

- Лорд Видерель Деркстон из старшего Дома Аерил. - то ли поздоровался, то ли представил меня своим спутникам Келин, - Да, неожиданная встреча. Я путешествую с друзьями.

- Почему бы нам не продолжить разговор в удобном месте, - предложил я. Спутники Келина выглядели зажиточными горожанами, и среди них была молодая девушка. Поэтому я остановил свой выбор на кондитерской.

В Эвилоне магазин, в котором не только пекли и продавали мучные изделия и прочие сладости, но и предоставляли возможность употребить купленное в отведенном для этом зале, был пока в единственном числе. В Лайфорсе же такие заведения пользовались популярностью. Хозяин местной кондитерской постарался придерживаться эльфийских образцов. Зал был заставлен небольшими изящными столиками и плетеными креслицами. На резных настенных полочках красовались красивые безделушки. Стеллаж за спиной продавца (или хозяина?) был наполнен посудой: вытянутыми и пузатыми кувшинам с носиком, сливочниками, чашками, большими и маленькими, блюдами разной формы, берестяными коробками. Запах, доносившийся от коробов, принадлежал пряностям и обжаренным зернам каффы. Собственно, из-за напитка из зерен каффы я и выбрал это заведение. Только здесь умели правильно готовить этот напиток. Да и выпечка здесь была отменная: пироги с начинками и сладкие, булочки, разноцветные пирожные, украшенные глазурью, ягодами, фигурками цветов и птиц.

Как только мы расселись за столиком, подошел разносчик - молодой полукровка, старательно подчеркивающий свое эльфийское происхождение. Перед нами легли большие листы бумаги с изящными надписями и красочными картинками. Чтобы избавить Келина и людей от затруднений, я предложил попробовать каффу и пирожные.

Келин представил мне своих спутников. Их имена: Дзэниэн, Фейри и Гайа, звучали довольно странно для людского наречия. Для людей у них была вполне приятная, но обычная, внешность. Полукровка снова водит компанию с чужеземцам? Или иномирянами? Возможно, я поступил опрометчиво. Но так хотелось узнать что-нибудь о Бести! Ладно, один вопрос - и сразу распрощаюсь с этой компанией.

- Келин, а ты давно видался с леди Бести?

- Не так чтобы давно... Около месяца назад. Она домой отправилась.

- Сама? - разве это возможно? - Она вспомнила?

- Нет. Ей помогли.

- Келин, ее дом - Базир? Я все-таки помог ей? - этот вопрос для меня тоже очень важен. Не люблю оставлять не исполненным своих обещаний.

- Я не знаю.

Пока я беседовал с полукровкой, все время ощущал пристальное внимание к себе со стороны его спутников. Если бы мной интересовалась только девушка, в этом не было бы ничего необычного. Но когда к тебе проявляют столь пристальный интерес мужчины - это раздражает. Все, что мне важно было знать, я узнал. Пора прощаться. Однако, вопрос леди Гайи, касающийся различий в использовании магических направлений темными и светлыми эльфами, изменил мои планы. Судя по всему, я столкнулся с магами. Но, маги-люди никогда прежде этим не интересовались! Вывод напрашивается только один - это иномиряне. Только теперь я стал умнее, и буду держаться от них подальше.

- Вопрос выдает ваше незнание основ распределения магических направлений среди народов Эрафии. Вы все, кроме Келина, из другого мира?

Они даже не сделали попытки обмануть меня:

- Да. Мы - аниморфы. - ответил самый старший.

- Новый народ, принятый Создательницей, - ехидно добавил Келин. - Между прочим, один из них - Элириэн - возведен самой Пресветлой Создательницей в боги. Он будет богом дроу.

Новый народ...невероятно... Мне уже приходилось слышать имя Элириэна, даже видеть его (мельком и в маскарадном костюме). Почему они неотличимо похожи на людей, но называют себя по-другому? А ведь Бриан что-то такое рассказывал об Элириэне, но я невнимательно его слушал.

- Лорд Видерель нам не верит? - догадались мои собеседники. - Мы можем доказать, кем являемся, но не стоит этого делать здесь. Предлагаю продолжить беседу в гостинице, где мы остановились.

Предложение было сделано младшим мужчиной, Фейри. Если я соглашусь, не будет ли это ловушкой? Их интерес я улавливаю, а угрозу - нет...А Келин недоволен поступком товарища...Рискнуть? Любопытно же! И потом, я не обязан им чем-то помогать. Просто послушаю их, и уйду.

По пути в гостиницу Келин и иномиряне постоянно переглядывались. И это настораживало. Что они не хотят говорить в моем присутствии? Даже полукровка стал казаться мне другим, более уверенным в себе. Такого уже так просто не припугнешь.

Компания сняла комнаты в чистой маленькой гостинице, прежде, видимо, бывшей домом хозяина или кого-то из его родни. Постояльцев было не много, и наш приход никого не заинтересовал.

- Уф, как же сложно носить личину день напролет! - выдохнула девушка, едва за нами закрылась дверь комнаты.

- Делайте, что хотите, - недовольно воскликнул Келин, - Только потом не жалуйтесь, на то, что маги будут изучать уже вас!

В этом полукровка прав, взять хотя бы случай с Бести в Кастенгарде. Только мне до сих пор не понятно, каким образом этих аниморфов можно отличить от людей. Не успел я задать вопрос, как почувствовал сильное магическое возмущение, но не понял, что за магия применяется. Все происходило быстро, я только и успел возвести дополнительную защиту.

Силуэты Фейри, Дзэниэна и Гайи потеряли четкие пространственные очертания, словно начали растекаться в воздухе. Только Келин остался неизменным и ничуть не удивлялся происходящему. Заклинание иллюзии? Тогда оно должно быть выполнено сильнейшими мастерами магии, раз не отслеживается в магическом фоне.

Через мгновение передо мной оказались три самых невероятных существа, которых мне довелось видеть! У двоих мужчин были крылья, у девушки - рог на голове. Слишком необычная внешность, но как же гармонично в них переплелись черты животных и людей!

- Лорд Видерель убедился, что его не обманывают? - спросил Фейри. - Мы можем продолжить начатый разговор?

- Это так неожиданно... - сейчас мне совсем не до бесед о магии, - Может быть, продолжим беседу позднее?

Князь должен об этом узнать, как можно скорее! Отправить послание отцу? Я не уверен, что смогу их точно описать, и не поверят такому... Пригласить их в Лайфорс? А не будет ли это повторением ошибки с Бести? Лучший вариант - сообщить о них Бриану! Он-то должен что-нибудь знать об аниморфах, если полукровка мне не солгал насчет бога. Пусть Княжич сам решает, сообщать об этом другим, или нет.

Решив повременить с отъездом в Лайфорс, я вернулся в свой дом в студенческой части города. Хорошенько все продумав, я отправил магическое послание Бриану.

Интересно, откуда появились эти прекрасные создания? Я с удовольствием вспомнил образы Гайи, Фейри и Дзэниэна. Наверное, Элириэн столь же примечателен... Хм-м, а что, если поспрашивать о них в Магистрате Вероятностей? Возможно, Магистр Аранон знает об аниморфах и мире, откуда они к нам пришли.

Как же я растерялся в гостинице... Стыдно! Приходится признать, что у отца есть основания быть мною недовольным. Почему я сбежал, не спросив, что они делают в Эвилоне? А если завтра они отправятся куда-нибудь еще? Где их искать, в случае необходимости?

Решено: завтра же зайду в Магистрат Вероятностей и поговорю с Магистром. А затем пообщаюсь с Келином, ради дела можно и потерпеть наглого полукровку.

Келин

До визита в Эвилон я знал об этом городе только по рассказам прабабки Миранды. Но одно дело слышать чужие слова и мельком воспринимать отражаемые ими чувства, а другое - увидеть все своими глазами. Город оказался великолепен! И перенасыщен магией. Даже я, не наделенный способностями в магии, сумел это почувствовать. Что уж говорить о моих спутниках, аниморфах, для которых магия - жизненная среда. И, к тому же, я не ошибся - в этом городе кого только не встретишь. Даже пару раз степняков - ассиров заметил, а они редко покидают границы своих кочевий. Так что, застряли мы в Эвилоне надолго...

Основное население этого города составляли люди и полуэльфы. Светлые эльфы тоже встречались. Вот из-за "дивных" я даже пару раз повздорил со своими спутниками. Я наотрез отказался подходить на улице к кому-либо из эльфов, чтобы завязать знакомство. И не могу я объяснить - почему, не хочу - и все! И от идеи представиться эльфами (а морфы в городе приняли облики людей) я Дзэниэна, Гайу и Фейри еле отговорил. Пусть Элириэна и возвели богом над дроу, это не означает, что светлые эльфы изменят своим традициям.

О новом положении Элириэна в этом мире нам стало известно уже после того, как мы добрались до Эвилона. Милорд сам сообщил об этом своим сородичам, и те отнеслись к такой потрясающей новости как-то уж слишком прохладно. Я еще тогда полюбопытствовал: разве для них это в порядке вещей, вдруг становиться богом? Дзэниэн, подумав, ответил: про богов они не знают, но тем, что возложила на Элириэна творец Тинитар, в былые времена на Иридиэ занимался каждый. Н-да, вот и пойми их, аниморфов... Это тебе не люди и не эльфы (темные ли, светлые).

О лорде Видереле Деркстоне я как-то не вспомнил, и даже не предположил, что могу повстречать его в Эвилоне. Светлый лорд сам окликнул меня на улице. Его ничуть не смутило, что я шел в компании незнакомых ему людей. Эльф пригласил нас в кондитерскую, чего я никак от него не ожидал, зато мои спутники очень обрадовались. Причину такого поведения я узнал быстро: лорд Видерель первым делом поинтересовался леди Бести. Надо же, не забыл о ней, хотя Бести не была даже его "подружкой".

Беседовать именно с этим эльфом было ошибкой. Я как-то подзабыл, что лорд Видерель не просто представитель одного из старших Домов Лайфорса, но и дипломат к тому же. Эльф догадался, с кем имеет дело. Морфам, подуставшим от необходимости скрываться, такой оборот даже пришелся по вкусу.

- Я же говорил, что светлые эльфы - сильные эмпаты!" - обратился я к Гайе - Видерель уже начал что-то подозревать

- Попробуем общаться с ним, как с тобой?

- Испугается. Попытается вас убить. Он всегда держит оружие наготове.

Тогда Фейри решил пригласить светлого лорда в гостиницу. Ну и ладно, я их предупреждал.

Однако и в гостинице разговор не получился. Морфы поспешили продемонстрировать эльфу свои истинные облики (хорошо хоть, не звериные), чем вызвали у Видереля сильное потрясение. Светлый лорд поспешил убраться от нас подальше. Интересно, он еще вернется?

Остаток дня мы провели весело, вспоминая реакцию светлого эльфа на появление перед ним трех необычный созданий вместо привычных людей. Только веселье долго не продлилось. Сообщение от Элириэна заставило Дзэниэна и Фейри срочно вернуться в Свартхолд. Гайа отказалась сказать, что произошло. Надеюсь, с Инари или самим Элириэном не случилось никакой беды.

Гайа разбудила меня на рассвете. Она была очень встревожена.

- Келин, мне страшно! - не стесняясь, она прижалась ко мне, - Я ощутила выброс энергии, и местный энергетический поток взбаламучен.

Я неловко погладил ее по голове, стараясь успокоить. Мне было приятно ощущать Гайу так близко, и стыдно за свои чувства. Она же испугана, а я о чем думаю?! Если бы я обладал магией, хотя бы на уровне бабки Миранды!

- Дзэниэн и Фейри должны скоро вернуться, - предположил я. - Не надо бояться. Если бы что-то случилось в городе - в гостинице поднялся бы переполох, и на улице. Мы бы сразу услышали.

- Сначала я подумала, что это проделки Фейри. Но волна была совершенно чужая. И неприятная. Хуже магии смерти.

- А почему ты подумала на Фейри? - мне стало любопытно. - Где они?

- Инари и Элириэн попросили помочь. Надо отвлечь местные сущности, управляющие потоками.

- Кого? - не понял я

- Богов.

- Зачем? - еще больше удивился я. Всем известно, что боги постоянно заняты, и беспокоить их без серьезного повода - кощунство. А зачем их отвлекать?

- Элириэн хочет ненадолго уйти в другой мир. Но щиты Эрафии недавно были усилены и боги стали дополнительной преградой. Фейри и Дзэниэн могут задействовать свободные нити силы, вызывая магические возмущения в разных частях мира.

- Может быть, они это уже сделали?

- Нет, - покачала головой Гайа, - Если бы Фейри или прадед затронули местный магический фон, то побочным результатом стало бы возмущение атмосферы. Проще говоря, погода испортится.

Гайа доверчиво положила голову на мое плечо, случайно задев мое ухо. Это было щекотно, и я невольно пошевелил ушами. Чем развеселил девушку:

- Вы, эльфы, такие забавные!

Опять она за старое! А не далее, как вчера, общалась с чистокровным эльфом, аристократом.

- Ушки у вас подвижные, как у Элириэна, или Инари.

На Элириэна я согласен быть похожим, хотя бы такой малостью! Я перестал на нее обижаться. Раз смеется, значит, уже не боится.

Дзэниэн и Фейри вернулись только на следующий день, и принесли с собой непогоду. Ветер выл в трубах, дополняя шум дождевой воды, бегущей по водостокам. Улицы опустели, горожане не горели желанием покидать теплые уютные дома.

Значит, Милорд снова ушел. И в этот раз ему моя помощь не понадобилась. Я загрустил. Теперь, став богом, Элириэн не станет мне помогать, наверное, вряд ли вспомнит о моем существовании.

И что мне теперь делать? Скитаться неприкаянным с компанией аниморфов? Ох, что-то не радует меня такое будущее... Хотя, быть рядом с Гайей мне нравится.

Видерель.

Еще на подходе к парку, окружающему Магистрат и Магическую школу, я заметил необычное оживление. Такого количества магов, как сегодня, редко можно встретить даже на маскараде! И, кажется, каждый студент двух магических учебных заведений посчитал себя обязанным сегодня шарить по кустам и распугивать огненными шарами ошалевших от такого внимания пичуг.

- Что случилось? - спросил я первого встреченного знакомого мага.

- Лорд Видерель, как, Вы не в курсе? В парк проник демон! Настоящий!!!

Вот это да! Я знал, кто такие демоны и насколько они опасны. Однако, как и многие, считал, что они опасны только для неосторожных путешественников по мирам. И не было никаких упоминаний о визитах обитателей Закрытых миров - демонов, в наш мир, даже в магистратской библиотеке. И вот оно случилось!

Что-то зачастили иномиряне в наш тихий, спокойный мир...

Н-да, пожалуй, искать Магистра Аранона сегодня, в такой суете, бесполезно. Придется отложить на завтра. Чтобы не толкаться и не уворачиваться от бегающих по дорожкам магов и студентов, я свернул на едва приметную стежку, и направился к запасной калитке позади здания школы. Когда я проходил мимо здания, прямо на меня кто-то выскочил.

- Видерель! - вскричал этот кто-то знакомым голосом. Да это же Бести! Но в каком она виде... Одежда порвана, испачкана... и такое впечатление, что она не мылась несколько дней! Совсем не в духе Бести, она даже в походных условиях старалась соблюдать аккуратность...

- Бести? - спросил я, на всякий случай. Это уже становится традицией: если встретил Бести Альен - жди чего-нибудь необычного.

- Я. Собственной персоной. Не ждал?

Узнаю ее интонации и манеру общаться. Такое ни одному демону не подделать!

- Я только вчера узнал, что ты отправилась домой. Как ты здесь оказалась?

- Это долгая история, - пробурчала девушка.

- Тогда расскажешь позже. Нам надо уходить отсюда. Все маги, преподаватели и студенты, уверены, что в парке прячется демон. И заняты его отловом. Ты можешь случайно пострадать от боевых заклинаний.

- Уже чуть не попала под раздачу. Не волнуйся, мы не планируем здесь задерживаться! Вообще-то, мне срочно нужно поговорить с Элириэном!

- Насколько я знаю, Элириэн не покидает Свартхолд, поскольку стал богом дроу... Но в Эвилоне сейчас находится Келин с Гайей, Фейри и Дзениэном. Наверное, они смогут тебе помочь.

Бести замерла, даже отступила от меня на шаг.

- Не поняла. Элириэн теперь бог? Покровитель дроу? - недоверчиво переспросила она.

- Да, мне об этом сказал Келин. И если верить моей эмпатии, это чистая правда. Я могу проводить тебя в гостиницу, где Келин остановился.

Замечательный повод вновь навестить аниморфов!

- Не надо... - Бести повернулась и нырнула в живую беседку. Наш разговор нельзя было назвать законченным, поэтому я последовал за ней. И тут же об этом пожалел, потому что внутри находился настоящий демон! Кошмарная рогатая тварь, с острыми костяными наростами на предплечьях и хвосте, повернула ко мне голову, блеснув острыми клыками. От нее шла такая мощная волна ненависти, куда там полукровке при первой встрече! Тот хоть старался сдержаться... Тошнота подкатила к горлу, мне пришлось усилить свой щит до максимума, чтобы хоть немного приглушить эту сжигающую волну. Попутно я лихорадочно вспоминал все свои навыки по маскировке. Не зря же говорят, что эльфа в лесу заметить не возможно. Буду надеяться, что маги настроены только на поиск демона, и на мое творчество не обратят внимания. Прикрыв беседку иллюзией, я с опаской присматривался к демону. Зато Бести подошла к нему, как к близкому знакомому. Вот за что Бести так со мной поступает?!

- Бести, ты понимаешь, что натворила?!

- А в чем проблема?

Она действительно не понимает. Да кто она такая на самом деле, если общество демона для нее - не проблема?!

- В том, что ты здесь вместе с демоном! На демона ополчатся все маги, и даже боги! Оставь его! Пусть убирается в свой мир.

- Да что она вам плохого сделала?! - возмутилась Бести, - Пальцем никого не тронула, пока на нас не напали!

Бести обернулась к демону:

- Дайна, извини. Я предположить не могла такой встречи. Когда я в первый раз попала в этот чокнутый мир, на меня вообще внимания не обращали.

Угу, совсем не обращали. Да о леди Бести Альен по всему миру наслышаны больше, чем о короле Мидденленда.

- Демоны к таким встречам привычны, - ответил демон.

Нет, от Бести никогда не знаешь, чего ожидать! По моим ощущениям, Бести Альен и демон находятся если не в дружеских, то в доверительных отношениях. Но это же невозможно! Поневоле вспомнишь лорда Магниреля, спутавшего Бести с демоном. Чего же дальше ожидать?

- Бести, - вмешался я в разговор, - Я так и не понял, что ты собираешься делать?

- Не знаю... Может, стоит отправиться в Лайфорс? Кажется, там есть некий эльф, который мечтал встретиться с демоном...

- Бести, если это шутка, то очень плохая! Магнирель арестован, и находится под стражей, он не может заниматься магией. И никому в Эрафии демон не нужен! Избавься от него, пока тебя не уничтожили вместе с ним заодно!

- Избавься?! - глаза Бести засверкали опасным блеском, - И не подумаю! Между прочим, Дайна спасла меня, вытащив с Базира, где меня держали в качестве подопытного животного! Я ей жизнью обязана, а ты говоришь "избавься"?!

- Не кричи на меня! То, что произошло на Базире, не повод сейчас рисковать твоей жизнью! Что демон вообще собирается делать в нашем мире?

- Да уж не с эльфами сражаться! Так ты нам поможешь?

Как я мог забыть, что иномирянка не контролирует свои эмоции? Недолгий, но бурный разговор совершенно лишил меня сил.

- Что ты от меня хочешь? - устало спросил я. Почему мне так не везет?!

- Ничего! - Бести верно оценила мой ответ, - Просто забудь, что ты нас видел.

- В этом я могу помочь, - коварно предложил демон.

- Не надо!

Я поспешно попрощался с Бести, и покинул парк. Не собирался я никому рассказывать об этой встрече, прежде всего из собственных соображений. Никто не одобрит того, что я помог, пусть и невольно, скрыться демону.

Дайна.

Демиург Эрафии постаралась закрыть свой мир от проникновения извне. Что же за секреты скрывает это место? И все-таки мне удалось просочиться! То есть нам с госпожой...

Стоп! Магическая связь между мной и Бести исчезла! Правильно, я выполнила свое обязательство, мы в Эрафии. И больше нет того разнообразия ощущений и чувств, только злость, словно меня обманули! Пригласили в роскошное жилище, но только на минутку; дали насладиться комфортом и теплом - и вышвырнули вон.

Сама Бести, кажется, вовсе такими вопросами не мучилась - сразу после перемещения разлеглась на траве, пережидая головокружение и тошноту. Потом глубоко вздохнула:

- Дайна, мы выбрались! Поверить не могу! Господи, какое счастье!

Я только фыркнула. Поверить она не может... Я тоже не во все поверить могу. А именно - что я, демон уровня Силы, только что выполнивший контракт, снова захочу заключить его! Будь проклят демиург, сотворивший нас, и лишивший целого мира ощущений, которым обладают другие создания! Наверно, из-за этой обделенности мы и ненавидим их!!

А Бести, словно нарочно, еще и подзуживает:

- Чем теперь займешься? Отправишься домой?

Я промолчала. Чего мне дома делать? Снова становиться в конец очереди, пробивая путь наверх?

- Зря ты не позволила мне добить господина Семлика... - проворчала я.

- Хочешь вернуться? - удивленно спросила Бести, - Думаешь, он жив?

- Конечно. Ты что же думаешь, от твоего удара демиург мог умереть? Ты просто отвлекла его, и он ослабил защиту... Но как ты вообще решилась на такое?!

- Ну как, как... сама же говорила, силы у меня слабые, сражаться я не умею. Так что честные поединки один на один - явно не мой метод. Вы с Семликом такой погром устроили! Мне, знаешь ли, как-то уже не до раздумий было, главное - ноги унести.

- Что ж, если твой метод - это лупить сзади доской по голове всех подряд, то самое время поискать доски. Потому что к нам направляются местные жители и явно не с мирными намерениями, - посоветовала я.

Бести приподнялась на локте, посмотрела на группу приближающихся к нам существ.

- Да ладно, это ж эльфы. Наверное, студенты, которые здесь учатся. Ничего они нам не сделают, максимум - попросят уйти с учебной территории...

Методы общения с демонами у местных магов вполне соответствовали моим ожиданиям. Отличались только корявостью исполнения. Недоучки! Сейчас я им технику подправлю. Тем, кто успеет унести ноги. После перемещения я не прочь подкрепиться магической силой. Огненные шары я пропустила мимо себя, убедившись, что заклинания не заденут Бести. Ага, каждый решил попробовать что-то свое. Мо-лод-цы! Двое "открылись" почти одновременно, и получили от меня ментальный удар. Я предвкушающее облизнулась. Пусть пока полежат, а я займусь остальными. Оставшиеся "бойцы" побледнели (хотя куда уж им дальше бледнеть, и так были белые, даже волосы...) и объединили усилия. На нас двинулась огненная волна. Защита у меня вышла как никогда мощная. Удивительно, но я все еще могла тянуть энергию из Бести, хотя мой контракт сразу после выполнения потерял свою силу! Чем я и поспешила воспользоваться. Ладно, раз основной стихией этих магов является огонь, пусть попробуют это. "Снежный шторм" - заклинание не смертельное, но достаточно неприятное и мощное. Каково среди лета вдруг оказаться в ледяном вихре, где даже воздух превращается в снег? Выставленный противниками щит продержался несколько секунд и осыпался ледяными осколками, незадачливые маги превратились в бесформенные снежные столбики.

- Дайна, что ты наделала! - вскрикнула Бести, - Нельзя же убивать всех подряд! Теперь за нами настоящую охоту начнут!

- Никого я не убила, - огрызнулась я. А почему, кстати, не убила? Ладно, это подождет...- Все придут в себя через некоторое время, и вот тогда за мной действительно начнут охотиться.

- Тогда смываемся отсюда, пока можно! - Бести потащила меня за руку куда-то вглубь парка.

Укрывшись в живом зеленом шатре, образованном свисавшими до земли ветвями какого-то дерева, и прислушиваясь к отдаленному переполоху, Бести шепотом оправдывалась:

- Ничего не понимаю. Или со времени моего отсутствия здесь произошли какие-то глобальные изменения, или все поголовно сошли с ума. Когда я тут появилась в первый раз, никто внимания на меня не обращал. А эти сразу в драку кинулись...

- Это маги, - как же я их ненавижу! - Они почувствовали мое проникновение и решили посмотреть, кто к ним пожаловал. А увидев демона - атаковали.

- Но ты же ничего не сделала! Вот расисты чертовы... И что же нам теперь делать? В этом городе почти все население - маги. Мы же теперь даже на улицу выйти не сможем!

Бести погрузилась в задумчивость, я же раздумывала над странностями самой Бести. Ведь моя служба закончилась! Но Бести не перекрыла мне доступ к своей силе, и ведет себя так, словно у нас по-прежнему общая цель! Хм,...а цель-то у нее - найти Элириэна. Мне тоже хочется познакомиться с легендарным оборотнем, тем более, если это произойдет не с позиции врага (как планировал Семлик), а с позиции возможного партнера...все-таки я помогла Бести...

- Кажется, тебе срочно был нужен Элириэн? - решила я подтолкнуть ее в нужном направлении.

- Че-то я затупила... телефон-то мой у Семлика остался! - огорчилась Бести, - Тут у меня знакомый эльф есть, то есть раньше он здесь учился. Надо найти его и попросить передать магическое послание Элириэну. Или Бриану, а через него Элириэну.

Ха! Даже в такой малости она зависит от других!

Бести же продолжала рассуждать:

- Проще всего было бы у преподавателей о нем узнать. Но сейчас, наверное, им не до разговоров...

- Сюда как раз направляется одиночка, можешь у него спросить о твоем знакомом, - предупредила я.

- Дайна, побудь пока здесь, ладно? А я попробую с ним поговорить, - Бести выглянула из нашего укрытия и радостно воскликнула: - Видерель! Вот это называется на ловца и зверь бежит!

Однако ее радостный настрой долго не продержался. Я прекрасно слышала весь разговор. Известие о неожиданном возвышении Элириэна до уровня бога, а так же о том, что в этом городе находятся ее знакомый в компании других подобных Элириэну созданий, почему-то не вызвало у Бести энтузиазма. Наоборот, она поспешила вернуться ко мне, и вид у нее был самый мрачный. Эльф вошел следом за Бести в наше укрытие, и оторопело замер при виде меня. Боится? Правильно делает. Нет, сейчас я его убивать не стану, может быть, он еще что-то нужное расскажет. Но эльф разом забыл про Элириэна и остальных, все его мысли были только об опасности моего присутствия. В этом он прав, конечно, но зачем же так сгущать краски? Я не могу опустошить целый мир... или даже этот конкретный город... Не настолько уж я голодна. То есть я совсем не голодна! Я столько силы вытянула у Бести во время битвы, что вполне могу некоторое время обойтись без жертв!

Дальше Бести в который раз подтвердила, что является самым странным существом! То, что она стала яростно защищать меня от своего приятеля - эльфа, удивило не только его, но и меня.

- Дайна спасла меня, вытащив с Базира! Я ей жизнью обязана, а ты говоришь "избавься"?! - кричала Бести.

Эльф пытался вразумить ее, но Бести не желала прислушиваться к его доводам. Наоборот, попыталась поскорее отделаться от своего знакомого, отказавшись от помощи, только попросила забыть о нашей встрече.

- В этом я могу помочь, - на самом деле я уже начала осторожно изучать нашего собеседника. Хм, оказывается, местные создания, эльфы, обладают какими-то зачатками ментальной магии - я чувствовала, что этот эльф сейчас закрыт ментальным щитом. Мое грубое вмешательство сломает защиту, и, заодно, сотрет ему память... Ладно, не буду этого делать...только немножечко коснемся...вот так... Мое невидимое ментальное "щупальце" потянулось вслед уходящему эльфу.

Вот и все. Память осталась нетронутой, но теперь наша встреча в парке представляется ему незначительным происшествием, не стоящем того, чтобы о нем рассказывать.

Глава 6.

Не будите во мне стерву; она, бедняжка, и так не высыпается...

Дайна.

Моя бывшая хозяйка сидела на земле, обхватив колени руками, и вид у нее был... Даже в лаборатории Семлика она не выглядела такой растерянной!

- И что ты теперь намерена делать? - спросила я. Почему-то мне кажется, что планы Бести кардинально изменились после общения с эльфом, и мне это заранее не нравится...

- Надо выбраться из города, пока нас не обнаружили, - Бести посмотрела на меня, - Дайна, ты можешь как-нибудь замаскироваться? Невидимой стать или еще что?

- Пока мы были связаны контрактом, я могла уйти в твою тень...

- Чего сделать? Впрочем, мне это без толку объяснять, я все равно ничего не понимаю. А если я тебе разрешу выйти...то есть войти... короче - если я разрешу, ты сможешь эту штуку провернуть?

О да, я смогу! Находясь в тени носителя, я не только буду невидима для всех остальных существ, но и смогу полностью контролировать Бести! Найду Элириэна и уговорю его отправиться в мой мир! Главное не спешить. Бести то слишком подозрительна, то наивна до глупости. Пусть считает мой уход в тень простой уловкой...

- Смогу. Давай выйдем на освещенное место, чтобы тень была четкой, а потом произнеси... - я медленно и отчетливо произнесла нужную фразу на своем родном языке, - Не медли, пока рядом никого нет.

Бести охотно согласилась. Она действительно считает, что я для нее не опасна! Повернувшись спиной к местному светилу (ей хотелось увидеть весь процесс), чтобы перед ней легла тень, Бести произнесла нужную фразу. Я шагнула в тень, и мир вокруг меня исчез.

Это было еще хуже, чем при контракте!!! Какое-то тесное узкое вместилище (я даже не могла назвать это пространством, потому что не было никакого пространства!). Я боялась шевельнуться, чтобы не натолкнуться на какую-нибудь колючку - запреты, запреты, сплошные запреты и ограничения!! Как она с этим живет?! Ладно, постепенно я все здесь поправлю... Яркой вспышкой пробилась паника:

- Дайна, ты здесь?!

- Тише... здесь. Я прекрасно тебя слышу, достаточно будет, если ты тихонько шепнешь что-нибудь. Иди, куда хотела...Мне нужно немного привыкнуть...

Мне надо привыкнуть очень ко многому: видеть ее глазами, слышать ее ушами. Оказывается, мир выглядит совсем иначе, когда смотришь на него с позиции маленького создания.

Любоваться окружающим видом в таком состоянии мне не пришлось. Бести быстро шагала по улицам, стараясь не глазеть по сторонам, только изредка бросала торопливый взгляд, чтобы сориентироваться. Никто не только не пытался нас задержать, но и внимания не обращал (точно, как Бести описывала). За городскую стену мы выбрались без помех, миновали предместья. Бести замедлила шаг, порядком устав.

- А теперь ты можешь мне объяснить, куда мы направляемся? И почему ты передумала использовать того эльфа? - обратилась я к Бести. Та чуть не споткнулась.

- Дайна, я как-то не привыкла к голосам в голове. Если кто-то увидит меня, бредущую по дороге и бормочущую себе под нос, меня точно отправят в психушку. Давай отойдем в сторонку, где нас никто не увидит, и нормально поговорим.

Бести огляделась по сторонам и, присмотрев ствол упавшего дерева, устроилась на нем. Я вышла из ее тени.

- Дайна, в общем, после разговора с Видерелем, расклад изменился. Элириэн стал богом у дроу. Искать его - нет смысла.

- Я не представляю, как существо из плоти и крови, тем более - оборотень, может стать богом... - ответила я, - А что это меняет в твоих планах?

- Это меняет абсолютно все! Как ты это представляешь: бог будет ссориться с создателями из-за простой смертной?! Бред...Если верить нашей мифологии, ничего путного боги не делали. Шлялись по миру почем зря, время от времени вступая в беспорядочные интимные отношения со смертными, зачастую в извращенной форме. И ничем хорошим для смертных это никогда не кончалось! И даже для их потомства, если таковое появлялось! В общем, богу - богово... Уверена, у него и без меня забот хватает.

- Это ты о себе такого мнения?

Все-таки наш контракт продлился слишком короткое время, чтобы я начала ее хорошо понимать. Путаные объяснения про отношения между богами и созданиями мне ничем не помогли.

- Когда и кого тут интересовало мое мнение? - с горечью произнесла Бести, - Элириэн обещал открыть для меня портал, но координат Земли он не знает, что толку теперь его об этом просить?

- И что ты намерена делать? - мой тон не отражает овладевшего мной предвкушения. Контракт!! У меня вот-вот будет новый контракт!! Бести не обманула моих ожиданий:

- Дайна, а ведь ты переместила нас в Эрафию, не зная координат... Ты можешь так же переместить меня на Землю? - и глазки...такие умоляющие!

- Могу. Если ты так же четко представишь себе нужное место...и заключишь со мной контракт.

- Да я-то с радостью! Только, Дайна... что я могу тебе предложить в обмен? У меня ведь ничего больше нет...

А вот об этом я не подумала! Доступ к ее силе я уже имею... И кое-что у Бести есть еще, крайне для меня заманчивое - ее воспоминания! Вот только смогу ли я их получить?

- Или...тебя может заинтересовать другой человек-жертва? - несмело предложила Бести, - Знала бы ты, как в моем мире относятся к демонам! Да к тебе очередь выстроится из желающих обменять свою душу на какие-нибудь блага!

Это что за мир такой?! И почему никто, даже Князья, о нем еще не знают? Мое врожденное чутье на обман молчит. Как такое мог допустить их демиург?

Другие, такие же как Бести... Может быть, стоит посмотреть и решить на месте. Вот только в мои намерения не входит отказ от Бести. Пока она рядом, я чувствую себя почти всесильной! М-м, я выполню контракт, посмотрю на ее мир, а потом заберу ее с собой! Вероятно, узнав путь в тот странный мир, даже Князья захотят обзавестись собственными подобиями Бести...

- Я согласна переместить нас на Землю, но взамен я заберу кого-то из жителей по своему выбору, - предложила я. Как я и думала. Бести не обратила внимания на мое коварное условие, и согласилась.

Уже знакомое ощущение скованности. Воспоминания Бести на этот раз были не менее живыми и четкими, но от их количества у меня закружилась голова. Я никак не могла уцепиться за что-нибудь одно, картинки различных мест сменяли друг друга с поразительной скоростью.

- Госпожа, помедленней! Я не могу переместить нас в несколько мест одновременно! Сосредоточься на чем-то одном.

Осталась одна картинка. Судя по всему, какое-то помещение, довольно тесное, почему-то заставленное массой различных предметов. Назначение некоторых я угадала - это явно была мебель, хотя и непривычной формы, а вот другие были мне неизвестны. Ладно, пусть это... Я сосредоточилась, пытаясь уловить притяжение...и ничего не почувствовала! Не может быть! Бести хочет попасть именно сюда, я ощущаю это очень хорошо, но само место... оно не притягивает меня и не отталкивает, и я не чувствую никаких щитов, подобных тем, которые закрывали Эрафию...

Бести взглянула на меня:

- Дайна, что происходит?

Как будто я знаю!

- В том-то и дело, что ничего! Я не чувствуют это место...как будто его нет!

- Как это нет? Это же моя собственная квартира! Я там живу! Хорошо, это помещение, а если так...

Возник другой образ: ровные ряды высоких деревьев, четкие геометрические формы цветников, скульптура на постаменте. И тот же эффект, то есть его отсутствие. Словно мне вместо реального мира пытаются показать выдуманный, иллюзию. Причем сама Бести верит в его существование!

- Бести, ты уверена, что вспоминаешь свой мир? - устало спросила я.

- Конечно, - ни капли сомнения.

- Может, тогда ты объяснишь мне, почему я не ощущаю твоей привязки к тому миру?

Бести посмотрела не меня с изумлением и долго не могла ничего сказать.

- Это ты у меня спрашиваешь? - наконец выдала она.

- Твой мир не притягивает меня, - я собралась с духом и признала: - Госпожа, я не могу исполнить твою волю.

Вот и все. Сбылся самый страшный кошмар любого демона. Я сама связала себя вечной кабалой - неисполнимым контрактом...

Бести молча смотрела на меня, еще не осознав всего масштаба происшедшего, а затем с ней начало твориться нечто странное: дыхание прервалось, потом каждый прерывистый вздох стал сопровождаться всхлипом, из глаз потекли капли...воды?

Сквозь всхлипы Бести слабым голосом проговорила:

- Дайна, я есть хочу... очень... А денег нет, одежды нет... даже воды нет! И помощи ждать не от кого...

- У тебя есть я, - напомнила я. Демон, готовый выполнить любой приказ, практически попавший в рабство...

- Вот именно!!! Еще и демон на мою голову! - процесс выделения воды усилился. Интересно, это вредно для госпожи? Должна ли я что-то сделать? Или это такой способ добывать воду?

- Госпожа, прости меня, но что ты делаешь?

- В смысле? - Бести взглянула на меня, на ресницах висят капли. Я осторожно сняла одну, лизнула... Еще интересней - вода оказалась солоноватой! - Ничего я не делаю, просто плачу.

- А зачем?

На этот вопрос госпожа ответить не смогла, но вода на глазах высохла, и новая больше не выделялась.

- Ну, Дайна, ты знаешь, как утешить! - проворчала Бести. Дыхание ее тоже выровнялось, - Нечего рассиживаться, надо попробовать до какого-нибудь жилья добраться.

- Ты хочешь в другой город? - я не понимала, зачем. Примут нас везде одинаково.

- Да. Но лучше, если это будет деревня или небольшое селение, - Бести улыбнулась.

Так, и кто тут у нас поблизости? Обнаружилось несколько свежих следов ауры, оставленных явно людьми. Следы покидали проезжую дорогу, по которой мы вышли из Эвилона, и уходили в сторону. Так и есть - нахоженная тропинка. Значит, нам туда. Указав Бести направление, я снова шагнула в ее тень.

По моим понятиям, деревня находилась недалеко, но я не учла физические возможности Бести. Добрались мы туда уже в полной темноте. Правильней было бы попроситься в первый же дом, но Бести упрямо прошагала почти всю улицу, выбирая жилище по каким-то одной ей ведомым признакам. Поскольку я вынуждена была пользоваться ее органами чувств, я ощущала себя почти слепой (днем я такого дискомфорта не испытывала). Выбрав, наконец, дом с одним тускло освещенным оконцем, Бести несмело постучала в дверь. Некоторое время было тихо, потом огонек в окошке задрожал и задвигался, словно переставляли с места на место светильник. А потом дверь перед нами распахнулась.

- Кто здесь? - сурово спросил возникший на пороге человек. Свет, падавший сзади, не позволял рассмотреть его лицо, обрисовывая только черный силуэт фигуры.

- Добрый человек, не откажите мне в ночлеге, - попросила Бести.

- Ступай на постоялый двор, это чуть дальше. А у меня не ночлежка! - человек хотел закрыть дверь.

- На постоялый двор меня не пустят без денег, - Бести снова начала всхлипывать, - Пожалуйста, добрый человек, не прогоняйте меня!

- А я, значит, настолько добр, что должен тебя пустить за бесплатно?

- Я отработаю!

Какое-то время человек словно колебался, но потом кивнул:

- Ладно, заходи.

Войдя следом за хозяином в комнату, Бести сразу же устало опустилась на лавку у самой двери. Человек же прошел к стоящему в центре комнаты столу, уселся там на хозяйское место, повернувшись к нам лицом. Наконец-то я смогла его хорошенько рассмотреть.

Человек был стар. Седые волосы, схваченные надо лбом кожаным ремешком, длинными спутанными прядями спускались до самых плеч. Коричневое лицо изрезано глубокими морщинами, больше похожими на шрамы, нижняя часть скрыта седой же бородой. Особенно жуткое впечатление производила пустая правая глазница. Зато левый глаз смотрел остро, зорко подмечая все нюансы. Подметил он и впечатление, которое произвела на Бести его внешность. Однако, несмотря на преклонные годы, человек не выглядел дряхлым. Тело скрывала мешковатая одежда, но руки, которые он положил перед собой на столешницу, сцепив пальцы, говорили о немалой силе. Кажется, Бести тоже это заметила и поняла.

- Спасибо Вам, добрый человек...

- Ты когда последний раз ела? - перебил старик.

- Не помню...- смутилась Бести, - кажется, утром...

Так же молча человек поднялся, пошел к шкафу в углу. Достал завернутый в чистую тряпицу хлеб, отрезал щедрый ломоть. Плеснул в железную кружку молока из глиняного кувшина.

- Ешь, - поставил эту нехитрую снедь на стол.

Пока Бести ела со старательно скрываемой жадностью, старик бросил на лавку овечью шкуру.

- Ляжешь здесь.

Прежде, чем Бести прожевала кусок и смогла членораздельно ответить, суровый хозяин скрылся за цветной занавеской, отгораживающей часть комнаты, давая понять, что не намерен вести разговоры.

Физическая усталость сделала свое дело - Бести уснула, едва улегшись на импровизированной постели. Даже не услышала, как вернувшийся хозяин убирал со стола. Я не выходила из тени, наблюдая за стариком. А он сидел за столом, все так же пристально смотрел на Бести, потом принес из-за занавески тонкое одеяло и укрыл спящую. Кажется, ему не нравится выслушивать благодарности - решила я.

Состояние сна, в которое погрузилась моя госпожа, открыло для меня массу возможностей. Во-первых, сами собой исчезли некоторые запреты (оказывается, Бести создавала их сознательно!), и я почувствовала себя в тени немного свободней. Во-вторых, я могла без помех копаться в ее воспоминаниях, чем я не замедлила воспользоваться. Конечно же, в первую очередь меня интересовал Элириэн. Попытавшись вызвать его образ, я обнаружила еще одну восхитительную штуку - я могла управлять снами Бести! При этом эмоции, которые она переживала во сне, были столь же ярки и натуральны, как и наяву! Просто замечательно!

Я заставила Бести снова и снова вспоминать всю историю ее общения с Элириэном, но так и не поняла, почему его возвышение не позволяет Бести теперь обратиться к нему. Когда я попыталась внушить ей желание найти своего знакомого, я наткнулась на мощный запрет, словно крепостная стена, ощетинившаяся наконечниками копий! А Бести, не просыпаясь, снова заплакала... Меня-то это не сильно беспокоило, но могло потревожить нашего наблюдательного хозяина... Я поспешила снять внушение. Придется мне поискать другой способ воздействия.

Утром наш неразговорчивый хозяин проснулся первым, однако Бести будить не стал, вышел из дома. Я понаблюдала за следом его ауры - человек не ушел от своего жилища, чем-то занялся во дворе. Я воспользовалась его отсутствием, чтобы пообщаться с госпожой.

- Бести, я не понимаю, чего ты хочешь. Если ты нуждаешься в чем-то, достаточно просто сказать мне. Все можно получить у этого человека; он уже достаточно стар, чтобы умереть.

- Господи, Дайна, какой ужас! Зачем убивать его, если он и так помог мне?

- Это же основа выживания - я заберу его энергию, а ты - еду и нужные тебе вещи.

- И за мной начнут охоту, как за убийцей и грабителем! - Бести даже голос повысила, а поднявшаяся в ней эмоциональная волна чуть не выбросила меня из тени! - Дайна, нельзя так поступать!

Разгореться спору не дало появление хозяина дома. Со стуком свалив у печи охапку дров, старик отрывисто сказал Бести:

- Если не хочешь есть черствые корки с водой, то займись завтраком. Я не стряпуха!

Бести вскочила с лавки:

- Да, конечно. Спасибо вам...

- Ты слишком много болтаешь! - прервал ее старик.

Бести смолкла и поспешно направилась к печи, пряча улыбку. Не поняла: она что, довольна таким обращением? Этот человек приказывает ей, словно служанке! Даже я себе такого не позволяю... А Бести развила бурную деятельность: достала какие-то припасы, принялась что-то перебирать, промывать, резать... Старик внимательно наблюдал за ней своим единственным глазом, иногда вставлял отрывистые замечания, которые звучали, словно команды.

Нехитрое занятие - приготовление пищи - успокоило Бести, даже немного подняло ее настроение. А когда старик попробовал приготовленную пищу и кивком выразил свое одобрение (а заодно и разрешение присоединиться к завтраку), девчонка переполнилась радостью. Такой тип энергии был мне не привычен, но пришлось и такой усваивать. С такой госпожой, как Бести, неизвестно, когда еще придется подкрепиться. Если она и дальше будет препятствовать мне добывать энергию привычным способом - пусть делится своей...

- Ты не похожа на бродягу, - изрек хозяин дома, отодвигая от себя пустую тарелку, - Откуда ты взялась?

- Я иду из Эвилона, - осторожно ответила Бести.

- Тебя будут искать? - старик так и впился своим единственным глазом в лицо госпожи. Вопрос был явно с подтекстом.

- Нет, - Бести покачала головой.

- Ну, я бы не была так уверена в этом, - я не утерпела и вмешалась, - Вряд ли те маги забыли о встрече с демоном. Наверняка они сейчас обшаривают весь Эвилон.

- Гм...Я пожил на этом свете и, поверь, могу отличить капризную девицу, сбежавшую из дома, от того, кого судьба гонит по дорогам. Да что уж теперь... Переждешь бурю здесь, заодно одумаешься, может быть.

- Какую бурю? - удивилась Бести.

- Погода меняется, - старик встал из-за стола, - Этот ветер что-то принесет.

Словно подтверждая его слова, сильный порыв ветра ударил в окно, захлопал ставнями. Сам же хозяин дома снова скрылся за занавеской, впрочем, скоро вернулся, вручил Бести какую-то ткань:

- Ты обещала отработать ночлег, вот и займись делом - зашей мой плащ. Но сначала прибери посуду!

- Он помыкает тобой, как низшим существом! - может, я сумею все-таки убедить госпожу убить его? Ведь это разумней и проще!

Бести на провокацию не поддалась, покорно выполняя все распоряжения старика. Закончив с мытьем и уборкой, она устроилась поближе к окну, вооружившись иглой и нитками. Но скоро все равно пришлось закрыть окно ставнями и зажечь лампу - небо быстро заволакивало черными тучами, грозившими нешуточным ливнем.

- Да, в такую погоду хозяин и собаку на улицу не выгонит, - словно про себя проговорила Бести, прислушиваясь к шуму ветра и раскатам грома, - "В дождь и снег нельзя же быть без крова. Кто сам просился на ночлег, всегда поймет другого. Кто знает, как мокра вода, как страшен холод лютый, тот не оставит никогда прохожих без приюта". (С.Я Маршак, "Кошкин дом" - прим. авторов)

- Я тебя не гоню, - неожиданно отозвался старик, очевидно, принявший эту тираду на свой счет, - Да ты пойми, девушка должна сидеть дома, а не бродить по свету!

Бести при этих словах смолкла, опустив голову к шитью, но старик принял этот жест за упрямство.

- Небось, наслушалась романтических песен бродяг-менестрелей, решила тоже хлебнуть из этой чашки? Посмотри на меня: много я получил? А ведь в свою пору я столько дорог по миру истоптал, что иной менестрель и не запомнит! А к чему я пришел? Искал приключений и романтики, а потерял молодость и глаз! Мои родители умерли, моя невеста вышла замуж за другого, пусть не героя, зато он мог обеспечить семью, и его не нужно было все время ждать из похода...Возвращайся домой, твое место там!

- Я бы и рада, только где он, мой дом? - Бести взглянула на сурового старика, я ощутила ее отчаяние - она действительно стремится домой, да только не может туда попасть, - Некуда мне возвращаться...

- Можно вернуться в Свартхолд, к Элириэну, - подсказала я. И словно в тисках оказалась - так меня сжал ее безмолвный протест. Ой!! Надо быть поосторожней...по крайней мере, пока Бести не спит...

На это старик не нашел, что ответить, только неодобрительно хмыкнул и ушел за занавеску, не желая продолжать неприятный разговор.

- И куда же мы пойдем? - спросила я. Хотелось бы хоть немного прояснить ситуацию, - Первый же встречный маг заметит мое присутствие даже в твоей тени, и, конечно же, попытается убить демона. И тебя заодно, как одержимую. Тогда мне схватки не избежать.

Конечно, первому встречному магу со мной не справится, все-таки уровень Силы...Но почему бы не припугнуть немного Бести? Уж очень она меня ограничивает...

- Пока не знаю. Надо подумать, - пробормотала тихонько Бести. Пришлось довольствоваться этим неопределенным ответом.

Непогода буйствовала весь день и всю ночь. Хозяин дома больше с Бести не откровенничал, сведя общение к отрывистым распоряжениям-командам. Но когда утром в окошко проникли лучи солнца, и Бести собралась уходить, горячо поблагодарив ворчливого старика за помощь, тот, словно смущаясь, сунул ей холщовую сумку, явно не пустую:

- Зайди на постоялый двор, это немного дальше по дороге. Скажешь хозяину, что тебя прислал Одноглазый Вескер. Может, у него найдется для тебя работа...

И торопливо закрыл дверь, не дав Бести возможности в очередной раз поблагодарить его.

Постоялый двор оказался самым крепким и большим местным строением. В отличии от других домов, это было единственное двухэтажное здание. Другим отличием было то, что он не был огорожен частоколом; пара столбов с длинной перекладиной выполняли, скорее всего, роль коновязи. Бести вошла в темное помещение - довольно большой зал с несколькими длинными столами, скамьи около них застелены старыми облезлыми шкурами, так что не определить - с какого животного их содрали. Низкие потолки, лестница ведет на второй этаж. Возле барной стойки двое мужчин довольно громко разговаривали, точнее, спорили.

- И чем прикажешь мне угощать клиентов? Вода годится только для лошадей, знаешь ли! А усталому и продрогшему путнику нужно что-то покрепче!

Ага, по-видимому, это и есть хозяин заведения. Бести не стала прерывать их, а устроилась в уголке, ожидая окончания разговора и внимательно прислушиваясь.

- Аспин, я привез тебе гномий самогон. И эль.

- Нужен мне твой эль! Эль я сам варю! А где партия эльфийского вина, о которой мы договаривались?

- Аспин, я больше не закупаю вино в Лайфорсе. Найди себе другого поставщика.

- И найду! И найду! У меня тут Эвилон рядом, публика бывает привередливая, я не могу остаться с пустыми погребами! Курбон, ты же меня без ножа режешь!

- Возьми то вино, которое я привез.

- Из Свартхолда?! И кому, скажи мне на милость, оно будет по карману? У меня, знаешь ли, эльфийские аристократы не останавливаются!

- Я не настаиваю, - пожал плечами Курбон, - Вино отличнейшее, и дешевле эльфийского. Я легко продам его тем, кто в этом понимает толк. И в Лайфорсе больше ничего закупать не буду. Наконец-то среди дроу нашелся хоть один толковый, который согласился иметь дело с людьми, да еще и на хороших условиях! Извини, Аспин, но я купец, и в первую очередь думаю о прибыли.

- А я что, не о прибыли думаю? Что я предложу взыскательным постояльцам? Недозрелую кислятину, подделку под эльфийское? - не унимался Аспин.

М-м-м, как аппетитно от него тянет! Агрессия, жадность, и немного страха - дивный коктейль!

- Так мне разгружать повозку или я еду дальше? - похоже, купец начал терять терпение.

- А, чтоб тебя лысые демоны полюбили! Разгружай! За полцены от оговоренной за эльфийские вина!

Не поняла...Это он о чем? И ничего слишком привлекательного в этом человечишке нет, даже в расчете на самого непритязательного демона.

- Потом сам же меня благодарить будешь, и еще закажешь! - довольно улыбнулся купец, и пошел к выходу, чтобы отдать распоряжения.

- Вот это вряд ли! - крикнул ему вслед Аспин, и тут заметил мою госпожу, - А тебе чего тут надо?

- Доброго вам дня, уважаемый Аспин! - вежливо поздоровалась Бести, подходя к хозяину, - меня прислал Одноглазый Вескер. Он сказал, что возможно, у вас найдется для меня работа...

- Вы только послушайте! - возопил хозяин, - Она желает мне доброго дня! Как день может быть добрым, если мой поставщик привозит не то, что надо, а какая-то бродяжка просится на работу! Да еще нагло врет! Все знают, что Одноглазый Вескер старый женоненавистник, и ни за что не стал бы помогать бродяжке! Ступай отсюда! Нет у меня работы для тебя!

Сейчас осталась только агрессия. Я наслаждалась этим всплеском, как любимым лакомством. Жаль, нельзя выкачать из него все, до капли...Хозяйка не допустит, чтобы я нападала на людей.

Бести ничего не ответила, молча развернулась и направилась к двери. Несмотря на полученный отказ, она явно была довольна, даже улыбаться начала.

- Ты услышала что-то приятное? - поинтересовалась я, когда мы оставили селение позади и двинулись дальше по дороге.

- У Вивьена бизнес в гору пошел. Славненько, можно себя по головке погладить!

- Мы можем этим воспользоваться? - вроде никакой Вивьен не упоминался. О чем это она? Я стала осторожненько перебирать ее воспоминания. Ага, вот он...тоже связан с Элириэном.

- Увы, не сейчас. Приятно, когда признают твои успехи, но, к сожалению, результатом пользуется другой.

- Исправим это?

- Не представляю, как... Да и зачем? Проще придумать что-нибудь новое. Главное - я убедилась, что мои идеи работают! А это значит - мы не пропадем!

Мы? Хм...конечно, я связала себя неисполнимым контрактом...однако сидеть на голодном пайке мне абсолютно не хочется.

- Я позабочусь о выполнении всех твоих пожеланий, - осторожно намекнула я, - но демон тоже нуждается в пище...Я немного подпиталась у этого Аспина, но рано или поздно мне все равно потребуется жертва. И если ты не позволишь никого убить, то...

- А моей энергии тебе недостаточно? Разве обязательно убивать?

- Не то чтобы недостаточно...она не совсем мне подходит. Я демон. Я предпочитаю темные желания, страхи, агрессию.

- Похоже, нам надо серьезно поговорить. Давай сделаем небольшой привал, заодно посмотрим, что там Вескер мне подарил.

Мы сошли с дороги. Предварительно убедившись, что в обозримом пространстве нет ни людей, ни других существ, и нас никто не увидит, я вышла из тени. Уже знаю, что серьезные разговоры она предпочитает вести лицом к лицу, даже с демоном... Бести уселась на траве, вытряхнула содержимое из сумы.

- Ого! - Бести развернула старый плащ, который сама же и зашивала, - похоже, Вескер собрал мне "джентльменский набор" бродяги! Какой же он замечательный старик! А ты его убить хотела...

Я только фыркнула. Я демон. Мое дело - убивать. Но с госпожой спорить не стала.

- И флягу положил! И сухари! - Бести радовалась каждому извлеченному предмету, словно невесть какому сокровищу, - А это что такое? - Бести показала мне какие-то мелкие предметы: небольшой камень и металлическую загогулину.

- Понятия не имею. Но никакой магии в них нет, это обычные вещи.

- Похоже на кремень, - Бести вертела камень перед глазами, - Мы в детстве из таких камушков искры выбивали. Постучишь их, и они начинают дымом пахнуть... Ладно, разберемся, - Бести сложила вынутые вещи обратно в сумку, - Теперь насчет убийства... А ты домой не собираешься?

- Что? - мысли у моей хозяйки скачут, словно демоны в поединке - не уследишь. Пришлось напомнить: - Мы связаны контрактом. Пока я не выполню его, я не могу вернуться.

Пока хозяин не умрет или пока не признает невыполнимость своего желания и добровольно не отпустит демона. Но кто, скажите, на это пойдет?!

- Понятно... - похоже, Бести не очень-то рада, - Дайна, понимаешь, если ты начнешь из-за каждой ерунды убивать всех встречных, то за нами развернут настоящую охоту. Привлекут всех - и магов, и воинов, не говоря уж о наемниках... И рано или поздно просто затравят. На любую силу всегда найдется еще большая сила. Поэтому мы должны выглядеть самыми безобидными и незаметными, пока не доберемся до Кастенгарда.

- Мы, а точнее, ты будешь выглядеть беззащитной и слабой. На такую легко напасть.

- Вот если нападут, тогда всех убьешь, - спокойно проговорила Бести. Не поняла! А где же все ее запреты-колючки-рогатки? - Потому что это будет не убийство, а самооборона. Но, Дайна, говорю тебе честно - убить надо будет всех. Нельзя, чтобы пошел слух о бродящем по дороге демоне в облике человеческой девчонки. Или мы получим все вышеназванные проблемы.

- Хорошо, я поняла, - я знаю, каким образом мне надо действовать! Теперь мне голодать не придется! - Значит, мы идем в Кастенгард? Что нам нужно в этом городе?

- Кастенгард - столица человеческих земель. Там самые влиятельные люди и самые большие деньги. Если я не могу вернуться домой, значит, я постараюсь устроиться здесь с максимальным комфортом. О, Тинитар еще пожалеет, что так поступила со мной! Я тут устрою такое торжество демократии, что ей мало не покажется! - в продолжение этой речи в Бести начала подниматься такая волна злости, что даже мне мало не показалось. Я с удовольствием впитала этот восхитительный десерт, - Дайна, как ты смотришь на то, чтобы захватить власть в отдельно взятом мире?

Глава 7

Сапер ошибается дважды. Первый раз - когда выбирает профессию.

Келин.

Столь быстрого возвращения лорда Видереля я не ожидал. Я подумал, что эльфу потребуется больше времени на раздумья, и мы успеем покинуть Эвилон. Однако лорду Видерелю не терпелось снова увидеть аниморфов. Он даже другого эльфа, за компанию, привел. По виду - такой же аристократ. Наверное, Видерелю на слово не поверили.

Аниморфы отнеслись к незнакомому эльфу настороженно, да и он смотрел на них хмуро.

Лорд Видерель направил все свое эльфийское обаяние в этот раз на Гайу. Смотреть противно! Зачем он так делает, если единственное сильное чувство, которое испытывает - это любопытство?! Спросил бы, что надо, и ушел с миром.

- Вас почтил своим визитом Бог магии и искусств! - с поклоном представил своего спутника эльф. Сперва я решил, что ослышался. Это что - вправду божественный покровитель эльфов?! Что он здесь делает, вместе с лордом Видерелем?

- Они догадались о нашей проделке, - заволновался Фейри.

- Как вы могли такое сотворить?! - возмущенно произнес бог, обращаясь к морфам, - По вашей вине пострадала прекрасная столица Лайфорса! Богиня всеми силами пытается спасти людей от грядущего голода! Бог справедливости чуть не рассорился с Богом войны. И вам не стыдно?!

- Прадед, неужели ты мог допустить бессмысленную гибель живых существ?! - расстроилась Гайа. Я не понимал причины. Урожай всегда зависит от капризов погоды, и только глупый и ленивый не оставляет прошлогодний запас, если выдается такая возможность. Да и Светлого Леса от одного урагана не убудет. Там такие многовековые деревья растут, что на всех эльфов хватит. Еще себе жилища отстоят.

- Уровень стихий не должен был привести к жертвам, - устало ответил Дзэниэн, - Только капризничать не надо, Гайа. Я сожалею, что исполнил глупую просьбу Инари и Элириэна.

- Вы должны знать, что Элириэн нарушил запрет Создательницы и покинул Эрафию. - сообщил бог, - И это еще не вся его вина: он бросил свой народ - дроу - без покровительства и защиты.

- Я присмотрю за дроу в его отсутствие, - ответил богу Дзэниэн, - Мы возвращаемся в Свартхолд!

- Дроу прекрасно обходились без богов до появления Элириэна. И еще проживут, - мне совсем не хотелось отправляться в столицу Свартхолда. Ничего хорошего меня там ждать не может.

- Но я там уже все видела! - поддержала меня Гайа, хотя поглядывала на светлого лорда. Надеюсь, из чистого любопытства.

- Элириэн нас ни о чем подобном не просил, - добавил от себя Фейри.

Мы вели мысленную беседу, однако, для Бога магии она не стала тайной.

- Я буду только рад, если кто-то из вас отправится в Лайфорс. Поможете эльфам восстанавливать Лес и его магическую структуру, - предложил Бог.

-Стоит вам попасть в Светлый Лес, и эльфы не выпустят из своих рук такие диковинки, - предупредил я друзей. Кроме того, мне было неприятно, что Гайа так легко променяла меня на общество светлого эльфа. От нее я такого совсем не ожидал! С неприязнью покосившись на светлого лорда, я наткнулся на его непонимающий взгляд:

- Келин, ты понимаешь, что происходит?

Вот ведь, придется с ним разговаривать...

- Дзэниэн собирается вернуться в Свартхолд, а Гайе и Фейри хочется новых приключений!

- Откуда ты это знаешь? - удивился эльф.

Ой, проболтался!

- Погоди-ка... - задумчиво протянул лорд Видерель, заинтересованно меня разглядывая, - Меня сразу насторожили ваши постоянные переглядывания и отмалчивания.

Видерель попытался применить магию. Меня спасла только защита Гайи, заставившая эльфа одуматься.

- Я не хотел причинить Келину вред, - начал оправдываться эльф, отодвигаясь от разозленной девушки. Гайа все еще оставалась в человекоподобном облике, но звериные черты резко проступили - рог засиял от наполнявшей его магической энергии, глаза стали слишком крупными для ее миловидного личика, волосы развивались настоящей гривой. - Просто, кое-что меня заинтересовало.

Милорд меня предупреждал, что нельзя терять контроль и позволить окружающим узнать о моих необычных способностях. И теперь из-за моей неосторожности я, кажется, попал в беду. Даже знакомый Видерель при первом подозрении накинулся с магией! А эльф и его бог шутить не будут! Надо успокоиться!!! Гайа погладила меня по щеке, как ребенка, но это не помогло мне вернуть контроль над собой. Да еще от эльфа потянуло жалостью. Ну почему я такой урод!

- Кто-нибудь может внятно объяснить, что происходит? - разозлился эльф.

- Келин плохо контролирует свои способности к... -

Но я не позволил Гайе продолжить, мысленно крикнув:

- Нельзя об этом говорить!

Конечно же, перестарался. Докричался даже до эльфа.

- Келин, и давно у тебя открылись эмпатические способности? - не предвещающим мне ничего хорошего тоном поинтересовался эльф. И взгляд такой ... как у леди Блодуэд...

- Они у меня с рождения, - вынуждено признался я. Аниморфы меня постараются защитить, вот только я не хочу, чтобы они еще больше ссорились с богами.

- Келин, ты должен отправиться в Лайфорс! - приказал Видерель. Так я и думал.- Тебе нужно учиться.

- Что я позабыл в вашем Светлом Лесе? - и на что я им всем сдался?! - У меня уже есть учитель!

Дзэниэн подошел ко мне и взял за руку. Противиться ему лорд Видерель не осмелился, а бога я, вот повезло, не интересовал.

Видерель.

После встречи с демоном мне расхотелось прохлаждаться в Эвилоне. Об аниморфах можно подумать и в Лайфорсе.

Однако на поддержание магических щитов и иллюзий я потратил много магической силы. На подпространственное перемещение их уже не хватит. Надо восстановиться. Надеюсь, до завтра ничего не случится.

Бесспорно, удача от меня отвернулась. Разбушевавшаяся с ночи гроза, перешла в ливень с сильным ветром. Я ощутил сильное беспокойство, словно что-то сгущалось в атмосфере. При таких условиях о быстром перемещении можно было забыть. А о том, чтобы выходить из дома и отправляться в путь обычным образом - и думать не хотелось.

Распогодилось только на следующее утро, но мое беспокойство сменилось ощущением вызова. Прежде мне никогда не доводилось общаться с богом - покровителем, только видеть. Поэтому я оробел и не сразу смог поприветствовать появившегося в моем жилище бога магии и искусств.

- Рассказывай, Видерель, где ты видел иридов - аниморфов? - сразу же спросил бог.

- В Эвилоне, - бог устало вздохнул, сердясь на такой глупый ответ. Я поспешил исправиться - Они остановились в небольшой гостинице, на окраине.

- Проводим меня к ним, - распорядился бог, одергивая рукав. Только теперь я заметил, что наш идеал красоты и безупречности сегодня выглядит несколько потрепанно.

- По Лайфорсу пронесся смерч. Есть разрушения даже в столице, - объяснил бог, - Поэтому я не могу тратить на разбирательства с многоликими много времени. Сколько их?

- Трое.

- Надеюсь, это все, и никто больше не сбежал, - сам себе сказал бог.

Быстро собравшись, я повел бога к гостинице. Аниморфы оказались на месте, как и Келин, который и открыл дверь.

Аниморфы были в своих истинных обликах. Какие же это красивые и необычные существа!

Но бог магии моего удовольствия, как скоро выяснилось, не разделял. Между ним и старшим из аниморфов - Дзэниэном, состоялся невнятный разговор, полный полунамеков и недоговорок. Разговор был короткий, но у меня создалось стойкое впечатление, что собеседниками было понято больше, что озвучено. И это подтвердил Келин:

- Дзэниэн собирается вернуться в Свартхолд, а Гайе и Фейри хочется новых приключений!

Предложение бога посетить аниморфам Лайфорс мне понравилось. Только бы Гайа, ну и Фейри тоже, согласились! Лайфорсу нужны столь сильные существа, способные на равных общаться даже с богами. Думаю, что дроу и одного Элириэна будет достаточно, а ведь Дзэниэн тоже собирается в Свартхолд. Пусть будет равновесие.

Полукровка ведет себя странно. Келин вроде бы не участвует в разговоре, но понимает больше, чем я. У меня сразу создалось впечатление, что Келин общается с аниморфами на равных, и они его также воспринимают. Но почему? Он же не обладает магией, да и по возрасту слишком юн.

Стоит все-таки его проверить на магию. Мало ли что могло случиться с Келином, когда он находился в плену у Черного Жнеца. Я знаю, как у дроу появились Слышащие.

Я перестроил свой ментальный щит и направил в сторону Келина одно из наших родовых заклинаний, позволяющих определить магический потенциал окружающих. И почти сразу натолкнулся на мощный отпор. Келина окружал мощный ментальный блок, в добавление к нему Гайа выстроила защиту. Мой поступок был расценен как нападение, пришлось успокаивать рассерженную Гайу.

Невероятно! Но как я мог такое упустить при первом знакомстве? Келин - необычайно сильный эмпат, и, возможно, со способностями к телепатии. Если только эмпатия Келина тогда еще не полностью раскрылась, что для его возраста вполне допустимо. Раз у юноши раскрылись магические способности эльфа, то народность его матери значения не имеет. Он должен учиться в Лайфорсе, что я и сообщил полукровке. Келину мое предложение не понравилось, да и Дзэниэн показал, что мальчишка находится под их покровительством. Что ж, не столь для меня и важно - заниматься судьбой полукровки, чтобы из-за него портить отношения с могущественными существами.

Келин

Я и Дзэниэн возвращаемся в Свартхолд. Возвращаемся порознь: я на коне, аниморф - по небу, лётом.

Я ехал дорогой, что пролегала через сосновый бор. Этот лес был окраиной Мидденленда, и доходил до самых гор, покрывая их подножия. Лес был светлым, просторным. Однако следы пронесшегося урагана виднелись: то тут, то там попадались выдернутые с корнем деревья, или буреломы из ветвей.

Между раскидистых крон уже можно было разглядеть темную горную вершину с белыми языками ледника. Словно указатель, она плыла впереди, медленно приближаясь. Значит, я уже почти достиг границ Свартхолда. Дзэниэн, в крылатой ипостаси, верно, уже добрался до земель Бьергхейм. Одному в дороге скучно... Даже словом перекинуться не с кем. Компанию мне составила только Тень. Как только Элириэн в очередной раз покинул Эрафию, оборотень тут же пристроился ко мне. К присутствию оборотня я уже настолько привык, что, порой, не замечаю Тень. Хлопот она не доставляет. Я давно сообразил, что Тень - вполне разумное живое существо, и я не могу воспринимать ее как других животных. И не только потому, что она способна разговаривать со мной.

Отговорить молодых аниморфов от путешествия в Лайфорс мне не удалось. Ну конечно, я не обладают эльфийским обаянием, куда мне тягаться с лордом Видерелем. Гайа, мнившаяся мне разумной, оказалась такой же взбалмошной, как наши, людские, девицы. Неужели на эльфов не насмотрелась в Свартхолде? Сдался ей этот Лайфорс! Еще и Фейри за собой потянула...

- Зачем, спрашивается, я-то еду в земли темных эльфов? - произнес я вслух. - Кому я там нужен?

- "Дело, интерес?" - ответила Тень

- "Элириэн не сможет заниматься моим обучением, как прежде. Вдруг я стану обузой?"

- "Ученик, помощник".

- "Помощник бога? Такого не бывает!"

Я даже рассмеялся, но смех вышел не веселым. Похоже, пришла пора взрослеть и жить своим умом. А что я умею, чтобы выжить самостоятельно? На воина выучиться не успел. Магические способности, если к таковым отнести эмпатию, толком применять не могу - не доучился... Подмастерьем у кузнеца только и смогу пристроиться, если вернусь к отцу, или поищу место в другом человеческом городе. Как раз сейчас мои руки отцу, возможно, пригодятся. Встреченные мною по пути крестьяне рассказывали о бедах, причиненных разгулом стихий: у кого-то обвалился хлев и покалечил скотину, у кого-то смыло огород, поле с зерном. Да я и сам видел разрушения в селах, через которые проезжал: оставшиеся без крыш дома, поломанные деревья в садах, затопленные грязью колодцы. Так что, забот у земледельцев прибавилось... Хотя никто еще не проявлял беспокойства из-за грядущего голода. Бог- покровитель эльфов явно преувеличивал.

В раздумьях я остановил коня, а затем развернул его в обратную сторону. Развилка, от которой шла дорога в глубину Мидденленда, осталась в полудне пути. Мои маневры Тени не понравились, что она ясно выразила, преградив дорогу и зарычав. Ну понятно, ее дом - в Свартхолде, а мой где?

- "Возвращайся к своему хозяину, одна," - велел я оборотню.

- "Вместе. Ты не готов жить один. Опасно".

Поспорить с Тенью помешало послание от Дзэниэна:

- "Келин, ты где? На границе земель темных эльфов тебя встретят лорд Вивьен и Инари. Нужна твоя помощь".

Что там произошло? Я развернул коня в прежнем направлении и поспешил.

Чаща разомкнула передо мной свои зеленые двери, и дорога вывела на луг. Далее поднимались пологие зеленые холмы, давая начало горному хребту, увенчанному той самой вершиной - Свартхолду, землям дроу.

Инари я встретил первым. Рыжий зверь словно летел, стелясь над высокой травой и вересковыми зарослями. Добежав до меня, зверюга остановилась, улыбаясь клыкастой пастью и обмахиваясь пушистым хвостом

- Привет, Инари! - поздоровался я, - А где дроу?

- "Мы поспорили, что я смогу обогнать пегаса. Я выиграл!"

- А Дзэниэн где?

- "Дзэниэн сейчас в замке. Ох, и ругал он меня, что втянул их в ссору с местными богами!"

Есть вещи, о которых мне лучше не знать. Я посмотрел на небо и увидел приближающегося пегаса. Вот и дроу пожаловал.

Поздоровавшись со мной, лорд Вивьен напустился на Инари:

- Ты, рыжий прохвост, совсем безмозглый? Как ты ноги - лапы не переломал, ума не приложу!

- Я прибежал первым! - Инари перекинулся в антропоморфный облик, - А ты - проиграл, поэтому недоволен.

- Я с тобой еще дома поговорю!

Хм, мне кажется, или эти двое влюблены друг в друга?! Да ну их к гномам в шахты, я даже думать об этом не хочу. У дроу ни стыда, ни совести - совратил Инари. Аниморфы - они ж во многом, как дети!

- Ке-лин! - растянул мое имя Инари, - Твой ментальный щит никуда не годится!

Вот демоны!

- Это ваше личное дело, - пробурчал я, упершись взглядом в землю, - Мне интересно, зачем вам понадобилось меня встречать.

- Мы - Элириэн, я и Вивьен, были в другом мире, чтобы спасти Бести. Это было забавное приключение. Вот только Бести там уже не было. Элириэн отправился за ней в Эдем, мир демиургов.

Это уже становится закономерным: все большие события происходят либо при участии, либо по вине Бести. Вот ее бы, непоседливую, и заставить разгребать все неприятности и проблемы!

- Старший морф, - так обозвал Вивьен Дзэниэна, - решил заменить Элириэна. Я сумел убедить его, что, при всем уважении, дроу не примут такую замену. Но можно действовать и не гласно. Вот для этого дела ты и понадобился.

- А я тут причем? - не понял я.

- Ты же единственный эльф, способный общаться с аниморфами на равных, - заявил лорд Вивьен

- Я не эльф! - по привычке огрызнулся я. Как же не хочется признавать, что и человеком я называться не могу.

- Но и не дроу - это точно! - припечатал Вивьен, - Это не важно. Важно, что я могу отвезти тебя в Хайкастл и представить при дворе Правителя как ученика Милорда Элириэна.

- Никуда я не поеду! - как только Милорда поблизости нет, дроу снова за свое. Неужели и Дзэниэн на это согласился? Я для них старался, а они в ответ такое!

- Келин, никто тебя не заставляет, - обиделся Инари, - Только другого способа помочь Элириэну и не разгневать госпожу Тинитар мы не придумали.

- Келин, ты откажешься помочь Милорду? - усмехнулся дроу. У, как ты мне надоел!!!

- Не откажусь!

- Тогда слушай, что ты должен сделать. В столице обеспокоены пропажей нашего бога. Истинное положение дел им знать, по моему мнению, не стоит. Поэтому, я отвожу тебя к лорду Талисину Рейнсворту, Советнику Правителя по безопасности, и представляю как ученика и помощника Милорда. Твоя задача - убедить лорда Талисина, что общаться с Элириэном можно только через тебя.

- Что за ерунда! Я могу общаться с Элириэном, как и с остальными морфами, только когда они в этом мире, и когда они сами этого хотят!

- Ты будешь общаться с Дзэниэном! - холодно и зло сказал лорд Вивьен, - О том, что он заменяет сородича, никто не должен догадаться.

Кажется, я начинаю понимать, что от меня хотят. Ох, как мне не хочется! Все это так сложно...

Мог ли я предположить, уговаривая отца взять меня в Авли, что моя мечта посмотреть другие земли сбудется таким образом?! И я стану одним из немногих людей, кто посетил столицу темных эльфов. Только что-то меня это не радует...

Такой город, как Хайкастл, мог принадлежать только дроу. Город вырастал из горы, являясь ее естественным продолжением. Красота природных форм, застывшая в камне. Любопытство пересилило и я, не стесняясь, глазел по сторонам, пока лорд Вивьен вел меня к цели. И не мог не заметить, что сам привлекаю внимание горожан. Надеюсь, причина этого - Тень, идущая возле меня, а не общество лорда Вивьена.

Поднимаясь все выше по улице, мы дошли до неприметного особняка, одного из ряда точно таких же, составляющих улицу. Лорд Вивьен открыл дверь и подтолкнул меня внутрь. В небольшой прихожей нас встретил секретарь и проводил в кабинет Советника Рейнсворта.

Лорд Талисин Рейнсворт был сильно удивлен, увидев нас. Поприветствовав высокого лорда Бьергхейм, он воскликнул:

- Это тот самый Келин? Вивьен, он - настоящий?

Готов призвать богов в свидетели, раньше я с этим дроу не встречался. Хотя, если припомнить, он мог быть среди тех, кто напал на леди Блодуэд... Да, точно. И все равно, не понятно, откуда он меня знает.

- Настоящий, - усмехнулся лорд Вивьен. - Хочу сразу напомнить: мальчишка владеет эмпатией.

Зачем он это сказал? Тень, севшая возле меня, тут же встала под мою правую руку. Дроу были знакомы с поведением оборотней.

- Келин, здесь тебе ничего не угрожает, - мягко произнес лорд Рейнсворт, - Что вас привело ко мне?

- Лорд Талисин Рейнсворт, - произнес я заранее подготовленные слова, - Милорд Элириэн сейчас занят и его присутствие в Хайкастле невозможно. Но где бы он не находился, Милорд не забывает о дроу. Все ваши просьбы будут услышаны.

Вот, и не придерешься! И где я соврал? Ну да, Элириэну сейчас не до дроу, но тот, кто хоть раз имел дело с темными эльфами, о них не забудет.

- Почему же он не отвечает своим служителям в храме? - подозрительность Советника не уменьшилась

- Откуда мне знать? - я покосился на лорда Вивьена. Высокий лорд насмешливо наблюдал за нашей беседой. - Может что-то с храмом вашим не так?

- Лорд Талисин, этот юноша - ученик Милорда Элириэна. - как бы между прочим сказал лорд Вивьен, - С ним наш бог общаться не откажется. Отведи его в храм.

Советник Рейнсворт не стал долго раздумывать и повел нас в этот самый храм. Храмом оказалось самое высокое сооружение в городе. Оно имело три купола, выглядящих как растущие вверх каменные сосульки. Множество таких же "сосулек" украшали арку входа. Внутри здания было просторно. Две линии тройных резных колонн делили помещение на части. Линии сходились у возвышения, на котором переливался под лучами солнца, проникающими из круглого окна, ограненный камень. По обе стороны от возвышения застыли две бесформенные фигуры служителей.

- Что скажите? - спросил Советник у служителей. Один из них скинул капюшон своего просторного одеяния и ответил высоким женским голосом:

- Бог не ответил нам. И не подтвердил, что услышал наши послания, как было в первое время.

- Ну что ж, - Советник подтолкнул меня к возвышению, - Попробуй, Келин. Этот камень настроил сам бог Элириэн.

- Зачем мне камень? - я артефактами пользоваться не умею, все же не маг. Сломаю еще ненароком, - Что передать Милорду?

- Спроси, когда он вернется, - предложил Советник

- Я же говорил: Милорд считает, что ему незачем находиться в Хайкастле. Подумайте сами: другие боги разве сидят в городах или храмах?

- Понятно, - протянул лорд Рейнсворт, - Тогда спроси его: что произошло со степняками, почему они нападают на наши земли?

Я кивнул и сосредоточился. Несмотря на расстояние, найти Дзэниэна мне удалось быстро.

- Это из-за магических возмущений в мировом энергетическом поле. Скоро все наладится, - передал я ответ Дзэниэна, и добавил от себя: - Если дроу лень прогнать орков, пусть подождут, пока орки одумаются и вернуться к своим обычным делам.

- Сообщение было передано, и принято ответное, - тут же отозвался второй служитель. Тоже женским голосом. Дроу что, Милорду в служители только женщин направили? Зачем это?

- Хорошо, в таком случае, Келин может остаться в храме, - вынес решение Советник Рейнсворт.

Ага, меня никто спрашивать и не собирается... Может, я не хочу здесь оставаться? Вслух я этого не сказал, но со стороны высокого лорда Бьергхейма на меня повеяло морозцем. С каких это пор он такой чувствительный? Наверное, переобщался с Инари. Ладно, буду вести себя, как договаривались. Пока Милорд не вернется.

Для служителей божества были отведены жилые помещения, примыкающие к зданию храма. Служительниц пока было всего две - Эмика и Диника, и большая часть помещений пустовала. Так что мне даже предоставили право выбора. Только, что там выбирать - у дроу везде каменные стены, узкие стрельчатые окна и высоченные потолки. Если бы я не имел способности регулировать температуру тела (эльфийское наследие), замерз бы до посинения от их вечных сквозняков! Хорошо, что я привычный - жил в замке дроу, хоть и не по своей воле. Еще мне показали роскошно убранное помещение, предназначенное для Милорда. Тут дроу просчитались - Элириэн любит светлые просторные помещения, а не каменные пещеры.

А вот что мне было непривычно в храме - так это общение со служительницами. Эмика и Диника не избегали меня, даже наоборот - постоянно старались мне услужить. Все это меня смущало, не привык я к такому вниманию, да еще со стороны красивых молодых женщин!

- Лорд Келин! - мелодичный голосок Эмики послужил мне будильником. Тень недовольно заворчала и спрыгнула с кровати. - Вас ждет завтрак. Я принесла свежую одежду.

Не дожидаясь моего ответа, девушка зашла в комнату. Я поспешил поправить на себе одеяло. Ну никакой скромности! Достаточно было просто постучать в дверь!

- Доброе утро! - улыбнулась служительница, - Как отдохнули?

- Хорошо, - буркнул я в ответ, - Не называйте меня лордом. Разве не видно, что я - простой полукровка, полуэльф?!

- Как пожелает господин Келин. - кивнула Эмика.

У-у-й, ну какое тут общение! Что бы там я раньше не наобещал Вивьену, я здесь долго не выдержу.

Эмика не спешила выходить из моей комнаты. Что ей еще нужно?!

- Леди Эмика, Вы что-то еще хотите мне сообщить?

- Господин Келин может называть нас по именам, ведь мы служим ему.

- Разве вы служите не богу? - поразился я

- Богу Элириэну, - подтвердила служительница. - И если бог пожелал общаться со своим народом через господина Келина, мы окажем господину все наше уважение.

- Не надо! - я даже привстал на кровати, - Эмика выйди, пожалуйста. И найди Динику. Надо все прояснить.

- Я сейчас вернусь! - кивнула Эмика

- Не надо! - повторяюсь, но от волнения слова растерялись, - Я оденусь и сам к вам приду.

Девушки ожидали меня возле накрытого к завтраку стола. Выделив Тени ее порцию, я старательно продумывал, что сказать служительницам. А они уже были расстроены и испуганы. Этого я не хотел, правда. Но и позволить им прислуживать мне, как слугам, я не могу. Мне от утреннего подобного общения с Эмикой до сих пор муторно.

- Леди, - промямлил я, - Я не хочу недоразумений. Вы - служительницы бога. Я - простой парень, которому Элириэн, по доброте душевной, решил помочь. Я - не он. Вы мне ничем не обязаны.

- Мы чем-то не угодили? - они вот-вот заплачут. Только не это! Что сказать?

- Эмика, Диника, у вас что, других, кроме меня, дел нет?! Жили же вы тут до меня, как-то. Вот и продолжайте в том же духе.

- Мы ежедневно должны были общаться с богом, - грустно произнесла Диника, - Но мы оказались не способны, и бог Элириэн отвернулся от нас. Теперь господин Келин будет общаться с богом.

- Что, весь день общались с богом? - не поверил я им. Как-то не похоже это на Элириэна. У него своих собственных дел всегда хватает.

- Конечно, нет, - переглянулись девушки.

- Вот этими делами и займитесь, - поспешил отделаться я, - А сейчас давайте, усаживайтесь за стол. Остынет ведь.

Однако, зря я рассчитывал, что девушки оставят меня в покое. Признаться, я вовсе был не против простого общения с ними. Да что там - раньше девушки сами сторонились меня. Кроме леди Брианы, но наше общение было столь кратким, что я почти не помню ее лицо. Со служительницами меня сближало еще и то, что они обе оказались не чистокровными дроу. Сами себя они называли Слышащими, результатом одного их экспериментов магов-дроу (подозреваю - Черных Жнецов). Эмика и Диника имели способность передавать мыслеобразы на расстояние, но при этом эмпатами не были. Из любопытства мы даже попробовали общаться из разных углов здания, не видя друг друга, и даже за его стенами. И у нас получалось! Это обрадовало служительниц, и они смеялись, как девчонки.

Вот только избежать их заботы мне не удается. Ладно, я не стану спорить с ними из-за приготовления еды. Пришлось согласиться и на то, что они заботятся о чистоте моей одежды. Тень, предательница, вообще сразу отдалась в их заботливые руки и только млела, когда ее мыли и вычесывали. А я могу причесать волосы и сам, нечего ко мне лезть с гребешком! Ну чего сразу в слезы? Диника, ну будет реветь... хорошо, причесывай...

Нет, ну девушкам только пойди на уступки! Эмика и Диника, по очереди, придумали надо мной шутить. Подумают какую-нибудь пакость, типа: "Келин такой милый, так и хочется его поцеловать" или, еще хуже, "Неужели Келина привлекает лорд Вивьен Бьергхейм?" Подумают, и лица такие серьезные, а изнури так веселье и плещет. Ну-ну, меня им не провести...

Способ общения с помощью камня-артефакта я понял быстро. Разумеется, пользоваться им не стал. Хорошо, что артефакт не мог ничем помешать моему общению с Дзэниэном, и служительницы ни о чем не догадывались. Вроде бы все хорошо устраивалось, но тут внезапно пропала Тень. Это могло означать только одно - Милорд вернулся. Вот только у меня появилось нехорошее предчувствие. Что с ним? Где он?

"Келин, Элириэн вернулся в Эрафию" - поступило сообщение от Дзэниэна, наполненное тревогой.

"Я догадался. Тень его почуяла и ушла."

Если Милорд уходил за Бести, то почему Дзэниэн сообщил только о возвращении Элирэна? Может, нужно спросить?

"Бести вернулась с ним?"

"Нет. Он закрылся от нас, но мы чувствуем, что Элириэну очень плохо. И мы беспокоимся. "

Это плохие новости. Что бы ни произошло с Бести, Милорд будет сильно расстроен разлукой с ней. Насколько я успел понять, Элириэн полюбил эту девушку... И Бести испытывала взаимные чувства. Почему же они не вернулись вместе?

Мое беспокойство о наставнике не смог развеять даже приход лорда Рейнсворта. Я даже не сразу заметил его встревоженное настроение, которое внешне ничем не проявлялось. Лорд пожелал побеседовать со мной наедине.

- К нам прибывает торговая делегация из Лайфорса. Открыто они это не объявили, но речь пойдет о поставках вина из Свартхолда в земли людей. Лорд Бьергхейм, - Советник усмехнулся, - смог пошатнуть эльфийские позиции.

Я не понимал, к чему он мне это рассказывает, да и слушал в пол уха.

- Мне надо знать: лорд Вивьен добился таких успехов при помощи Милорда Элириэна? - спросил он. Так вот что ему от меня надо! - Почему наш бог благоволит только землям Бьергхейм?

С какой стати он думает, что я это знаю? О делах лорда Вивьена мне вообще ничего не известно, и знать мне о них вовсе ни к чему. Хотя, я уверен, что к виноделию Элириэн свою руку не прикладывал. Его вообще земля, со всей растительностью, не волнует. До того, как он привел меня к себе, его дом трудно было отыскать среди леса. Деревья ветками по трубе задевали, крыльцо лопухами заросло, можжевельник в окна заглядывал, грибы можно было за домом собирать. Вот об этих своих домыслах я и сообщил лорду:

- Лорд Вивьен сам справляется, и бога по этому поводу не тревожил.

Советнику по безопасности мой ответ принес облегчение.

- В таком случае, попроси Милорда Элириэна прибыть в Хайкастл, как только сюда доберется делегация светлых эльфов. К лорду Бьергхейму гонец уже выслан, однако, божественная поддержка в переговорах нам пригодится.

- Я передам Милорду эту просьбу, - ответил я. Попробую.

И я попробовал. Милорд отозвался неожиданно быстро. Уточнив, где я, он ответил, что скоро прибудет. И, действительно, появился в храме в тот же день. Но в каком состоянии!!! Нет, в его внешности никаких заметных изменений не произошло. Зато эмоциональный фон...запах пепла и горечь вереска. Как будто умер кто-то, ему близкий.

- Элириэн, что случилось?! И где Бести?

- Келин, - он сжал мою руку, словно ища поддержки. Я обнял его, несмотря на то, что был и ниже ростом и значительно худее. - Я не успел. Бести ... мы больше никогда ее не увидим.

- Она вернулась в свой странный мир? - надеюсь на лучшее.

- Она погибла.

В горле сжался комок, в глазах защипало. В отличие от Милорда, я не надеялся когда-нибудь снова увидеть Бести. Но одно дело - провожать друга домой, в далекий мир, совсем другое - узнать о его смерти. Смерть не оставляет надежды.

И все же боль утраты Элириэна была острее. Для меня Бести была другом. Единственным человеком, с первого момента знакомства принявшего меня таким, каков я есть. Порой я не понимал ее, часто меня раздражала ее излишняя самостоятельность и дерзость. Во многом, что со мной произошло, виновата эта девушка. Но я дорожил ее дружбой.

Для Элириэна она была возлюбленной.

Чтобы служительницы не заметили наших слез, я повел Элириэна в свою комнату. Он плакал молча. А я сидел рядом, ничего не предпринимая. Я мог только разделить с ним горе, не утешая ненужными словами, потому что чувствовал - такие потери не проходят бесследно; лед, сковавший его душу, останется навсегда

Когда слезы кончились, Милорд без сил повалился на кровать, отвернувшись лицом к стене. И я испугался: вокруг него расползалась пустота. Живое тепло, составлявшееся, как мне казалось, саму сущность этого существа, словно стало гаснуть.

- Элириэн! - я принялся тормошить его, вцепившись в плечи. Тело было безвольным, расслабленным. Глаза оставались закрытыми. Ну, уж нет! Я не дам ему умереть! - Ты так, значит! Тебе плохо?! А мне - нет?! Да для меня Бести была единственным близким человеком, не считая приемного отца и тебя! А ты... ты тоже бросаешь меня!!!

Наверное, от моих пальцев, вцепившихся в его плечи, останутся синяки. Ну и пусть. Пусть он мне потом врежет за это, только бы жил! Ресницы Элириэна вздрогнули, веки медленно открылись. Взгляд, сначала рассеянный, а потом - вполне осмысленный, задержался на мне. Элириэн сжал мою руку и снова закрыл глаза. И я перестал его тормошить. Пусть спит. Прабабка Миранда говорила, что сон лечит.

Глава 8

Прежде, чем лезть в чужую жизнь, узнайте - может, там и без вас хорошо.

Элириэн

Боль от потери никуда не делась. Она ушла в воспоминания. Только память у меня и осталась от тех счастливых мгновений, когда мы были с Бести вместе. В одиночестве я могу погрузиться в эти воспоминания, проживая их вновь и вновь.

Но пока я не могу оставаться один. Те мгновения, когда я решил забыться, растворившись в местном источнике, были очень страшными. Ведь это не был Источник родного Иридиэ, часть нашего мира, наполненный сущностями ушедших в него аниморфов. Для Источника Эрафии я был чужим, и не мог слиться с ним в единое целое. Поток стремился развеять чужеродное включение, разметать по себе мелкими частицами. Если бы не Келин...

А где я? Какое большое и безмолвное здание. В нем есть магия, магия хаоса. Храм?

Почему Келин в храме? Я не спросил его. А я почему здесь? Кто-то велел мне придти сюда. Кто? Почему? Не имеет значения.

Бести... Бести, почему все так вышло? Вспышка эмоций, пламя чувств - словно падающая звезда. Пока я пытался осознать, все закончилось. Нельзя поймать падающую звезду.

Горько сознавать, но я был занят погоней за собственным хвостом. Как же: пытался найти собственное место! Пускай сначала меня к этому вынудили, но потом... Я сам погрузился в поиски своей истинной природы, и не замечал никого. Нашел, даже с другими поделился - радуйтесь, гордитесь мной! Рад?! Счастлив от того, что упустил самое дорогое?!

Что у меня впереди? Долгая жизнь в одиночестве. Удел бога чужого для меня народа.

- Милорд... - это Келин, - Элириэн!

- Что, Келин?

- Тебе надо поесть.

Келин принес тарелку с едой и кувшин. Есть не хотелось. Я отвернулся к окну, хотя сквозь цветные стекла витража ничего видно не было.

- Когда же это закончится?! - вскрикнул мой ученик.

Что с ним? Я повернулся и огляделся. В комнате ничего не изменилось, мы с ним вдвоем.

- Элириэн, ты меня-то хоть видишь?!

- Конечно.

- Слава творцу! - вздохнул Келин. Я поморщился. Не стоит госпожа Тинитар восхвалений. - Ты словно был не здесь. И это страшно! Пожалуйста, не надо замыкаться. Я стараюсь, как умею!

О чем он? Какой уставший, бледный. Келин болен? Вроде нет.

- Келин, почему ты так ослаб?

- Я не болен. - поспешно ответил он. - Милорд, с тобой все в порядке?

Нужен ли ему мой ответ? Ведь он все хорошо чувствует. Придя к нему, я вывалил на него все свои переживания. Кто я после этого?!

- Прости. - чем еще мне загладить свою вину?

- Все хорошо. - улыбнулся Келин. И правда рад... Какое теплое, манящее чувство... Не важно, что я не понимаю, что это. Важно, что мне это жизненно необходимо.

- Келин, а почему дроу меня не беспокоили? - пора уже поинтересоваться, - И как ты оказался в Хайкастле и в этом храме?

- Ну...я попросил служительниц, Эмику и Динику, к тебе пока не подходить. - ответил Келин, отвернувшись от меня. Только заалевшие кончики ушек выдали его смущение. Интересно, как ему удалось уговорить дроу, при его необщительности?

- Спасибо. Я рад, что ты здесь.

И он тоже рад, и, как всегда, не скрывает свои чувства. Сколько же в нем преданности и доброты, несмотря ни на что! Мой оборотень когда-то была права: я должен научиться хотя бы замечать окружающих, чтобы не рисковать снова потерять близких.

- Келин, а что ты здесь делаешь? - неужели за время моего отсутствия отношение моего ученика к темным (и светлым) эльфам изменилось?

- Меня попросил Дзэниэн. Вообще-то, лорд Вивьен, это он придумал. Дзэниэн старался скрыть от дроу твое отсутствие, поэтому я изображал здесь, что общаюсь с тобой лично. - путано объяснил Келин. Надо мне запретить лорду Вивьену вынуждать Келина делать то, что ему не нравится. Нет, я поступлю по-другому: дроу больше не будет общаться с этим эльфом без моего присутствия.

- Господин Келин! - женский голос из-за двери прервал нашу беседу, - Пришел Правитель высокий лорд Гавейн.

- Иду! - отозвался Келин и добавил для меня. - Милорду необходимо поесть, я сам поговорю с высоким лордом.

- Поем, после того, как поговорю с Правителем. А ты отдохни. - решил я. Ох, как же мне не хочется еще с кем-то общаться, но из беседы полуэльфа и Правителя дроу ничего хорошего не выйдет.

Визит самого Правителя в храм был неожиданным. Никак пришел потребовать с меня выполнения обещанного! Однако, я ошибался:

- Милорд Элириэн, - дроу низко склонил увенчанную драгоценным венцом голову, - Прошу, выслушайте мою просьбу!

Мы присели на каменную скамью, и я кивнул в знак того, что слушаю его.

- Я осознаю, что обстоятельства вашего знакомства с моим старшим сыном, лордом Кианом Артайусом, могли оставить только неблагоприятные впечатления. Однако, прошу поверить мне: наследник правящего рода не таков, каким Вам показался. До несчастливой встречи с человеческой ведьмой он был рассудительным хладнокровным дроу, истинным аристократом своего народа.

Под "ведьмой" Правитель подразумевает Бести? Кого же еще винить... Правителю не откуда знать, что в его сыне темных желаний не меньше, чем в леди Блодуэд.

- К чему этот разговор, высокий лорд Гавэйн? Мне нет дела до лорда Киана.

- Прошу, как бога! Помоги снять с него ведьмино проклятие! Я не могу постоянно держать наследника на границе. Киан сейчас в том возрасте, когда ему пора принимать участие в делах управления Свартхолдом. А он отказался приехать на встречу с делегацией Лайфорса, хотя с эльфами прибыл его младший, любимый, брат.

- А если никакого проклятия не существовало?

- Помоги ему, молю! - лорд Гавэйн не хотел прислушиваться ко мне, весь погруженный в свои печали, - Я выполню любое повеление, принесу любую жертву.

- Любую? - я задумался. Хм, неспроста же вспомнилась наша первая встреча с Правителем. А что, если...- Правитель, я помню, что обязался вернуть дроу способности к эмпатии. И я готов это сделать. Но, мне нужен дроу для испытаний. Думаю, ваш сын Киан для этого подойдет.

Лорд Гавэйн отшатнулся, словно я на него клинком замахнулся.

- Чего вы страшитесь? Гордиться надо: лорд Киан будет первым дроу, наделенным эмпатией. Не считая вашего Советника по безопасности.

Желания и эмоции Правителя сталкивались между собой, мешая принять решение; однако уверенный властный взгляд ничего подобного не выражал. Я ждал его решения, но мне, в отличие от лорда Гавейна, было по-настоящему безразлично.

- Спасите моего старшего сына. - наконец решился Правитель. - Я верю Вам, бог Элириэн, и вверяю судьбу моего наследника.

Оставив Келина за старшего в храме, я отправился на границы Свартхолда и Степи. Я не спешил, передвигаясь в зверином облике. Местные хищники уступали мне в размерах, а дроу предпочитали не селиться так близко к беспокойным степным соседям. Размеренный бег позволял экономить силы, одновременно успокаивая и позволяя обдумать свои действия. Я не верил ни в какое проклятие, наложенное на лорда Киана. Тем более, после моего удара чистой силой все внешние слои магии, включая защитную, с него слетели. Неприятных разговоров хотелось бы избежать - не вижу я в них никакого смысла. И что мне остается? Только без спроса разрушить его ментальную защиту - "маску", и, пока он не восстановит тонкие ментальные щиты, пускай окружающие на своих шкурах почувствуют, каков их наследный принц на самом деле.

Лагерь воинов-дроу я обнаружил по разлитому вокруг него эмоциональному напряжению. Я остановился на возвышенности, и лагерь дроу, расположенный ниже, пока больше ощущал, чем видел. А ведь какое хорошее место: покрытый небольшими раскидистыми деревцами склон горы, по которому сбегает небольшая речка. Солнце, опускающееся за гору, окрашивало все в приятно-теплые тона последними закатными лучами, пускало блики по стремительно бегущей воде. Отложив дела на утро, я замер, любуясь естественной красотой заката. Солнечный диск медленно и величественно опускался за горизонт, тени наползали и сгущались. Краски меркли, даже ветер затихал в преддверии прихода ночи. Когда вспыхнул последний закатный луч, я, отдаваясь настроению, поднял морду к темнеющему небу с последними багровыми полосами облаков у нижнего края, и затянул древнюю песню. Без слов, только голос, на одном дыхании, то опускаясь до хрипа, то возвышаясь до звона стали.

Внизу замелькали огни. Кажется, я вспугнул не только дроу, но и их затаившихся противниц. Однако, никто не осмелился приблизиться, наблюдая и слушая издали. Закончив песню, я лег на камни, набравшие за день тепло, слившись с тенями. Всем спокойной ночи!

Не успел я погрузиться в глубокий сон, как шорох скатывающейся гальки потревожил меня. Кто-то осторожно подкрадывался. Легкий ветерок донес до меня запах. Эльф, точнее - дроу. Я прислушался. Один. Зачем кому-то понадобилось так далеко отходить от лагеря, да еще ночью?

Неизвестный шел в мою сторону. Запах его показался мне знакомым. Неужели сам лорд Киан? Все-таки интересно, почему командир сам отправился на разведку? Или у его ночной прогулки другая цель?

Впереди себя дроу пустил поисковое заклинание, на обнаружение живых существ в пределах ста шагов. Заклинание я поглотил, не спеша открывать свое присутствие. Однако, если он продолжит двигаться в том же направлении, придется ему показаться. Иначе рискую тем, что дроу наступит на меня.

Можете представить, что почти у ваших ног неожиданно начинает подниматься в небо огромная глыба? И вдруг у этой глыбы возникают светящиеся в темноте глаза и пасть, полная острых опасных клыков? Вот такой образ себя я воспринял из сознания дроу. Н-да, а ведь пугать его не входило в мои замыслы...

Киан выхватил меч, в левой руке активировалось какое-то убойное заклинание.

- Лорд Киан, а что вы тут ночью бродите? Другим спать мешаете.

- Элириэн?! - вскрикнул дроу, на всякий случай оглядываясь по сторонам, - М-милорд... не ожидал ... В сумерках мы услышали вой какого-то зверя, и заметили его в этой стороне.

- И?...- я все еще не понимал, зачем Киан оказался в этом месте.

- Я не мог заснуть, и решил поохотиться.

Я решил оставить при себе свои мысли по этому поводу, и подождать дальнейших действий со стороны принца. Извинений или иного выражения раскаяния я, конечно же, не дождался. Но и охотиться на меня, по-видимому, передумали, оружие и заклинания убрали. Пока я так близко к этому дроу, стоит, хотя бы для очистки совести, просмотреть его энергетику на предмет посторонних заклинаний и проклятий. Как и ожидалось, на принце дроу не обнаружилось ничего, кроме родовой магии.

- Милорд Элириэн прибыл в таком облике с какой-то целью? Возможно, в столице что-то угрожало нашему богу?

- Угроза в столице? - повторил я, не уловив смысл его вопроса. Это он неудачно организованное им покушение вспомнил, что ли? Либо, таких покушений предполагалось несколько, а я своим отсутствием разрушил планы принца?

- Отец и Советник по безопасности в своих сообщениях выражали обеспокоенность тем, что Милорд не посещает собственный храм, не отзывается на призывы Служителей. - объяснился принц.

- Отсюда вы сделали вывод, что бог испугался и сбежал. - наконец-то я понял Киана. Оказывается, меня пытаются оскорбить. Вот это он зря. С недавнего времени я не столь добрый и хладнокровный, чтобы прощать подобные выходки. А если вспомнить, что родственник Киана, лорд Мирддин, настойчиво просил меня стать полноценным божеством дроу... Пожалуй, можно начать с наследного принца. Тем более, что Правитель отдал его мне в качестве "подопытного".

- Раз уж так случилось, что мы сейчас одни, могу выслушать все твои претензии. Можешь не опасаться божественного гнева.

Осторожно, чтобы не задеть родовую защиту, я принялся стирать его ментальную маску, медленно распределяя высвобождающуюся энергию по его энергетическому кружеву. Такое воздействие очень тяжело переносится объектом, сопровождается резкой сменой эмоций и настроений, скачками магической силы. Поэтому я отвлекал Киана, не позволяя ему заметить мое воздействие. Но с исчезновением каждого слоя защиты ментальный фон окружающей среды будет все сильнее ощущаться, ведь кружево дроу медленно перестраивается под его восприятие.

- Я не боялся тебя раньше, и сейчас не вижу причин бояться. Ты всего лишь маг, по прихоти Создательницы возвышенный до бога. Только обманом, прикрываясь обликом слабой женщины, тебе удалось справиться со мной в прошлый раз. Сейчас ты боишься меня, прикрывшись иллюзией чудовища.

- А если ты ошибаешься?

- Не обольщайся! Скоро твоим козням придет конец! Правитель, и главы родов, поймут, как ошибались, и перестанут тебе повиноваться.

- И что случится тогда?

- Ты умрешь! Дроу никогда и никому не прощали оскорблений. Но прежде умрет в мучениях твоя драгоценная Бести! "Охотники" уже идут по ее следу, и тебе не удастся их опередить!

- И в этом ты ошибаешься. Им не удастся исполнить твой приказ. Кое-кто другой уже забрал жизнь Бести...

Воспоминание больно кольнуло сердце, заставив на миг забыть обо всем, ослабить контроль. Я перестал обращать внимание на сопротивление Киана, все глубже погружаясь в омут вины и боли. И только едва слышный стон отрезвил меня. Дроу скрючился, упав на колени, и сжимая голову руками. Этого я не хотел...Еще немного - и произошло бы полное слияние, и вместо нормального существа я получил бы собственное "отражение". Я оценил масштаб своей неосмотрительности и успокоился - личность дроу я все- таки не повредил. Киан просто не справился с потоком моих чувств, ведь такое ему было ощущать впервые. На мой оклик Киан не реагировал, пришлось его легко ударить по лицу.

- Ну как, понравилось? - сердясь на себя самого, спросил я

- Что это было? - поинтересовался дроу охрипшим голосом, - Что ты со мной сделал?!

О, кажется, меня начали наконец-то воспринимать серьезно...

- Всего лишь активировал в тебе способность к эмпатии. Вы же хотели сравняться со светлыми эльфами.

- То, что я ощущал... - потребовал подробных объяснений Киан

- Ты затронул болезненную для меня тему. Извини, я не предполагал, что могу не справится со своими чувствами....Так что, советую тебе, лорд Киан, научиться управлять своими эмоциями. Светлые эльфы это умеют. И среди вас есть эмпат, лорд Талисин. В противном случае тебя начнут избегать.

Я свое обещание Правителю выполнил, пора возвращаться. Но принц задержал меня:

- Постой! Бести мертва?

Он все же умудрился что-то понять. Неплохо для первого раза...

- Ее отдали демону, - я с трудом смог это произнести вслух, усиливая свой ментальный щит. И, поменяв облик, бросился прочь.

Талисин

После стольких событий жизнь в Свартхолде начала приходить в норму. Новый глава рода Бьергхейм самостоятельно восстанавливал порушенные междоусобицей хозяйства на своей земле. Даже его необычные идеи в виноделии (поданные, несомненно, леди Бести Альен), нашли хорошее применение. Количество иноземных купцов, прибывающих по торговым делам в Свартхолд, заметно увеличилось, благодаря именно молодому вину рода Бьергхейм. Да что там рассуждать, успехи лорда Вивьена заметили даже светлые эльфы!

Брак младшего принца с княжной светлых эльфов оказал благоприятное влияние на наши отношения с Лайфорсом. А теперь светлые намерены заключить с нами торговый союз, и направили для этого делегацию.

Вместе с эльфами прибывает лорд Бриан с супругой, эльфийской княжной. Правитель распорядился вернуть в столицу старшего принца Киана. Все же, это первый родственный визит супругов, и княжне Скегуль будет приятно видеть знакомых. Однако, лорд Киан, узнав о приезде брата, отказался покинуть воинский лагерь на границах с амазонками.

- Вероятно, что братишка захватит с собой своего эльфийского дружка, лорда Видереля Деркстона. - объяснил он мне, - С этой компанией связано нечто, что я не хочу вспоминать, пока есть хоть один шанс, что Бести жива. Талисин, признай, что на таких переговорах мне делать нечего. Так что я останусь на месте.

Н-да, Правитель будет в негодовании... Надеюсь, с принцем Кианом все будет хорошо. Успокоится, отвлечется на приграничные стычки, и забудет о Бести.

Леди Бести Альен... Очень необычная женщина. Появилась из ниоткуда (из другого мира), и также внезапно пропала. То, что ее нет ни в Свартхолде, ни в других землях, мои люди тщательно проверили. Жаль, она меня заинтересовала...

Я лично встречал эльфийскую делегацию на границе. Старший принц оказался прав: лорд Видерель сопровождал принца, и выполнял функцию секретаря делегации. Среди светлых я заметил два необычных существа, к которым эльфы относились с большим почтением. Приглядевшись, я понял, что это аниморфы. Но, что они делают здесь? Неужели сородичи Элириэна живут и в Лайфорсе? До настоящего момента я был уверен, что только дроу приняли у себя этих иномирян. Хорошее отношение столь могущественных магических существ давало дроу некоторые преимущества по сравнению с другими народами... Хотя, прижившиеся на землях рода Бьергхейм аниморфы ничем себя не проявляли. Если не считать Элириэна, конечно! Да бог нам никакого беспокойства не доставлял. Только постоянно куда-то пропадал. Думаю, это можно считать чертой его характера: если поразмыслить, Элириэн никогда не находился постоянно при Черном Жнеце Блодуэд, его встречали в разных местах, не только в Свартхолде.

Пока я размышлял об аниморфах, последние распрощались с эльфами и направились в другую сторону от столицы. Я сдержал улыбку: аниморфы возвращаются в земли Бьергхейм.

Кстати, главу этого рода тоже вызвали на встречу с эльфами! Раз уж бывший Советник так неожиданно проявил хозяйственные таланты, его присутствие на переговорах необходимо. Надеюсь, лорд Вивьен поймет всю важность и отбросит свои амбиции. Есть у меня подозрение, что он загордился близким знакомством с нашим богом...Интересно, как он, и другие дроу рода, уживается с анморфами?

Переговоры прошли удачно, и торговый союз с Лайфорсом был подписан. Лорд Бьергхейм вел себя благоразумно, порой мне даже казалось - несколько равнодушно. Вызнать у него об аниморфах удалось немного: всего их четверо, не считая Элириэна. Несомненно, Вивьен знает намного больше. Мне не понять такой преданности инородцам...

Пока в землях дроу все шло своим чередом, я мог позволить себе уделить внимание поисками леди Бести. Отчеты подчиненных не радовали: нигде не было замечено даже следов человечки. Зная ее характер, эта особа не смогла бы долго оставаться незаметной. Словно она исчезла, так же внезапно, как и появилась... Содержащиеся в отчетах сведения о странных магических возмущениях я распорядился передать в Ковен, к Бести они точно не имеют никакого отношения.

Правитель Гавейн не оставил без внимания поступок наследника. Вот только предпринятые им действия оказались неожиданностью для меня.

- Только тебе, Талисин, я могу признаться в том, что сотворил. Я попросил бога Элириэна снять проклятие с Киана.

- Проклятие? О чем Вы говорите?

- За всю нашу историю ни один дроу прежде никогда не поступал так, как мой сын. Даже лорд Мирддин. И виной всему - та странная человечка, с ее непонятной магией.

- Но, леди Бести вообще не обладала магией. - опроверг я его слова, - Скорее наоборот, она отталкивала все магические потоки, на нее направленные.

- Ничем, кроме ведьминского проклятия, я все происходившее с сыном объяснить не мог.

- И поэтому понадеялись на помощь Элириэна. - вздохнул я. К сожалению, лорд Гавейн не придал значение тому, что отношения между Элириэном и Кианом не сложились. - Милорд согласился?

- Да. Но, взамен потребовал отдать Киана.

- Что? - не понял я. Неужели Элириэн задумал убить принца?! Но, почему тогда согласился выполнить просьбу Правителя?

- Милорд хочет приступить к исполнению нашей просьбы вернуть дроу эмпатические способности. И Киан станет первым... Талисин, теперь только ты можешь помочь наследному принцу!

- Наверное...

Я был ошеломлен. Больше, чем в день визита к лорду Вивьену, когда "полукровка Келин" неожиданно превратился в чудовищного зверя.

Я не успел предотвратить встречу нашего бога и Киана, даже переместившись через портал. А она сейчас крайне нежелательна - Милорд пребывает в дурном настроении, и чем все кончится я не берусь даже предсказать.

- В каком настроении был Милорд перед уходом?

- В прежнем. - ответила Эмика.

Это мне ничего не пояснило. Служительницы могли заметить, что бог грустит, но узнать причину этому - не в их силах. Эмика и Диника были преданы мне, и я мог на них положиться. Сам ведь воспитывал этих девочек, развивал в них дар. Если бы не Келин, я бы при их содействии получил полный контроль над действиями Милорда. И хотя я перед каждым визитом в храм очищал свое сознание и входил в состояние умиротворения, Келин словно заранее узнавал все мои замыслы. Мальчишка - полуэльф оказался твердым, и не поддавался на любые мои попытки приманить его. Хуже того, я стал замечать первые признаки того, что девочки попадают под его влияние.

Из рассказа принца я понял, что встреча получилась отнюдь не приятная.

- Талисин, ну что ты равнодушно слушаешь, как ледяной столб?! - бушевал Киан, - Нет, словно пустое место, я тебя не чувствую!

Дела обстоят хуже, чем я надеялся. Получив эмпатию, Киан не понимал, что его восприятие увеличено, и не контролировал себя.

- Тебе тоже стоит научиться контролировать восприятие чужого эмоционального фона. Иначе, ты начнешь отражать эмоции собеседника на него самого. Не спорю, это может пригодиться, когда ты не желаешь раскрывать себя перед собеседником: можно не говорить то, что думаешь,- лишь то, что он хочет слышать. Очень удобно чувствовать настроение собеседника и поворачивать разговор в нужном направлении. Но, тебе приятно было бы сознавать, что другие, общаясь с тобой, тебя не воспринимают? Будучи эмпатом, понимаешь, что совместные переживания, несомненно, гораздо богаче, чем чувства одной личности. Может быть, это и к лучшему, что ты получил дар эмпатии одним из первых. Хотя бы не повторишь той же ошибки, которую совершил с Бести.

- Не напоминай мне о ней! - Киан заметно вздрогнул, и я ощутил его неприятие, - Она мертва, и я больше не хочу слышать это имя!

- Мертва? - удивился я. - Как ты об этом узнал?

- Элириэн сказал. Кстати, не советую при нем упоминать о Бести. Того, что он ощущает, вспоминая человечку, даже заклятому врагу не пожелаешь. Не представлял себе, что можно так терзаться виной из-за другого, да еще и человека...

Бести Альен мертва? Теперь мне понятна причина плохого настроения нашего бога... Но, как он допустил такое? Я уверен, что Элириэн дорожил этой женщиной. С другой стороны, может это и к лучшему. Все вернется в свое русло. Но, получить подтверждение смерти Бести все-таки надо. Киан мог неправильно понять эмпатический контакт с Эириэном, при полном отсутствии опыта.

Когда я вернулся в столицу, Элириэн пребывал в своем храме. Меня встретил Келин и проводил в ухоженный садик между зданиями. Милорд сидел с закрытыми глазами, прислонившись спиной к стволу цветущей вишни. Белые лепестки, опадая, покрывали его одежду и землю вокруг. Словно Милорд стал красивой, но неживой, статуей, украшением сада...

- Милорд! - окликнул я, - Прошу извинить, что беспокою...

- Я слушаю тебя, лорд Рейнсворт. - отозвался Элириэн, не открывая глаз. Келин скрылся за раскидистыми кустами.

Спросить его прямо о Бести я не могу: или не ответит, или солжет. И моих способностей не достаточно, чтобы ощутить его внутреннее состояние, если он того не желает.

- Милорд, вы успешно наделили лорда Киана Артайуса эмпатией. В дальнейшем такому же воздействию подвергнутся и другие дроу, я не ошибаюсь?

- Не ошибаешься.

- Осмелюсь спросить, вы думали о том, как дроу будут осваиваться с новоприобретенными возможностями?

- Об этом вам надо было подумать раньше. - меня обдало холодным безразличием. - Я всего - лишь исполнил просьбу дроу.

Но, как же так? Разве бог не должен оберегать собственный народ и помогать ему?! Элириэн посмотрел мне в глаза:

- Лорд Рейнсворт, ты прирожденный эмпат. Вот и займись этим делом!

- Это же...- я не смог вообразить себе объем предстоящей работы, - Обучить весь народ Свартхолда...

Элириэн усмехнулся:

- Отчего такая растерянность? Разве не ты обучил этих девочек - Служительниц? Или ваши дружеские отношения с принцем охладели?

Возникла пауза, в течение которой я обдумывал проблему, что сам на себя навлек, а Элириэн снова задремал. Кстати, пока мы беседовали, я не ощутил в нем сильной подавленности или горя. Вероятно, Киан не правильно понял свои ощущения.

- Позволено ли мне будет поинтересоваться, почему наш бог избегает общения со своим народом?

- Разве мы сейчас не общаемся? Или ты хочешь собрать в храме всех жителей города, чтобы у меня голова закружилась от множества просьб и желаний?

- Можно было бы устроить праздник в честь Милорда. - предложил я. А что, хорошая идея! Таким способом множество дроу узнают о нашем боге, и Милорд почувствует наше почтение к нему.

- Лорд Советник по безопасности, сейчас у меня нет настроения для праздника.

- Если мужчина подавлен, то возможной виновницей такого является женщина. - задумчиво произнес я, наблюдая за реакцией Милорда. Элириэн даже не пошевельнулся. - Милорд скучает по леди Бести?

- Лорд Рейнсворт, это вас ни в коей мере не касается.

Так я и предполагал - Милорд не захочет говорить на эту тему. Мне бы остановиться, но что-то подтолкнуло меня продолжить расспрос:

- Я знаком с Бести Альен. Интересная женщина, несмотря на то, что человечка. Иномирянка, то есть у вас было что-то общее. Смелая и настойчивая в достижении своих целей. Чтобы вернуться в свой мир, она не побоялась пойти даже в логово Черного Жнеца! Не знаю, способна ли была на это Блодуэд Бьергхейм, с ее магией смерти, но ты, несомненно, мог. Ты так и сделал: помог ей?

- Нет. Она не стала ждать. - обиду, перемешанную с грустью, я ощутил отчетливо. Неужели человечка решилась самостоятельно вернуться в свой мир, и погибла из-за собственной ошибки? Почему же у меня такое ощущение, что Элириэн себя винит в этом?

- Бести в любом случае не намеревалась остаться здесь, с тобой. Глупо грустить из-за того, что тебя не успели использовать.

Милорд вскочил на ноги.

- Лорд Рейнсворт, вы позволили себе слишком многое!

Я почти услышал, как магические нити вокруг зазвенели от напряжения. Казалось, воздух сгустился, словно в ожидании бури. Однако, гроза уже бушевала внутри Элириэна, я ощущал разряды молний. Силой воли он сдерживал бурю чувств, не позволяя им выплеснуться на меня. Однако, даже тех отголосков мне с лихвой хватило. Что я наделал?! Элириэн сделал шаг в мою сторону. Я не привык кого-то бояться, но, сейчас мне было страшно, как никогда раньше. Инстинктивно я прикрыл рукой лицо и голову, зажмурился. Внезапно все затихло. Открыв глаза, я не увидел Милорда.

- Келин! - позвал я. Мальчишка должен быть где-то поблизости. Однако, ни ответа, ни самого Келина, я не дождался. В храме отозвались только Служительницы.

На следующий день ко мне прибежала Эмика, всполошенная исчезновением Келина. Служительницы не заметили, возвращался ли в храм Милорд Элириэн после беседы со мной. А его ученик пробыл в храме в тот день до позднего вечера, затем вышел в город и назад не вернулся. Мои сотрудники обыскали весь Хайкастл, но никаких следов и свидетелей того, что мальчишка выходил из ворот города, не обнаружили. Только один из стражей неуверенно упомянул, что ему привиделась огромная тень в небе, скользнувшая в центр города.

Элириэн

Когда я согласился быть богом народа дроу, разве я мог предполагать, что эти дроу меня будут настолько сильно раздражать?! Леди Блодуэд никогда не интересовалась моими переживаниями, ей было достаточно того, что я для нее делал. И я никак не ожидал, что Советник Правителя лорд Рейнсворт захочет обсудить мои личные дела! Хотя цель у него была другая - получить информацию о Бести. Если разговор с Мирддином меня немного успокоил, то лорд Талисин смог меня сильно разозлить. И этот дроу - эмпат! Своеобразно он применяет этот дар...Возможно, я ошибся, направив Талисина помочь принцу Киану освоиться с новыми возможностями.

Чтобы подавить боль и ярость, я привлек к себе слишком много свободной магической энергии; пришлось срочно перемещаться в пустынное место, чтобы сбросить напряжение.

Пожалуй, несколько дней мне лучше побыть дома. И поговорить с Дзэниэном.

- Патриарх, помоги мне!

- Зачем ты так долго носил эту тяжесть в себе? Почему отказался общаться с нами, как только вернулся с Эдема?

- Теперь я понял, что поступил глупо. Все равно ведь не смог удержать горе в себе, поделился с юным Келином... Дзэниэн, я обязательно все расскажу, но сначала заберите Келина из столицы. Без меня ему там будет плохо.

Прожив долгое время вдали от родного мира и сородичей, я, оказывается, забыл, насколько нужным и целительным бывает общение между иридами. После долгой беседы с Дзэниэном я наконец-то смог спокойно, без сновидений, проспать всю ночь.

Утром я проснулся раньше Келина. Обычно, полуэльф встает на рассвете. Вот только любой выносливости есть предел. Он думает, что я не замечаю, как он среди ночи встает, чтобы проверить - здесь ли я, просто ли сплю? Но, ссора между мной и Советником дроу, и последующий побег из храма вымотали моего ученика.

Спящий полуэльф кажется таким беззащитным, доверчивым. Я не захотел его будить, вместо этого опустил руку и погладил Тень.

"Келин не вошел в пору зрелости. Взрослые должны защищать молодняк."

"Причина не имеет значения. Я решил, что никому не позволю забрать у меня Келина"

" Дети вырастают и должны начинать собственную жизнь. Ты не должен удерживать его."

" Много ты понимаешь, Тень? Лучше я поговорю об этом с Дзэниэном".

" У меня скоро будут собственные дети! - удивила меня Тень, - И я сама выбрала им хозяев: нашего Келина и изменчивых сородичей Хозяина."

Я встрепенулся и нагнулся, чтобы хорошо видеть Тень.

- Элириэн, почему ты меня не разбудил? - пробормотал Келин, продирая глаза.

- А зачем? - каких-либо дел у нас запланировано не было, - У меня, то есть у Тени, есть новость. Ты скоро станешь счастливым хозяином собственного оборотня!

- Что?! - не поверил Келин.

- То, что нам с тобой скоро предстоит возня с маленькими слепыми беспомощными детенышами Тени.

- Здорово! - мальчишка обрадовался и кинулся обнимать оборотня. Тень потерлась об него, выражая по-своему любовь.

- Элириэн, а что мы дальше делать будем? - позже спросил меня Келин. - Ты не вернешься в Хайкастл?

Возвращаться в храм у меня нет никакого желания. Как оказалось, там я уязвим. Может быть, другие народы относятся к своим богам более трепетно и уважительно, только не дроу. Не зря никто из изначальных богов Эрафии не пожелал покровительствовать темным эльфам.

- Я не могу совсем бросить дроу, раз уж взялся за это... Но личное общение сокращу до границ необходимости.

- А я беспокоюсь за девушек... - смущенно признался Келин.

- Ваше беспокойство обоюдно. Я слышу Эмику и Динику: они зовут нас. Но не ощущаю в их зове страха или боли.

- Я тоже их слышу, только не четко...

- Твой дар все еще развивается. Наверное, это происходит под влиянием общения со мной и другими иридами.

- Ну, я же не ирид! Все эти мои способности только делают меня изгоем среди людей. Да что там - среди людей...Даже дроу, к примеру - лорды Талисин Рейсворт и Вивьен Бьергхейм, смотрят на меня, как на диковинку. Эх, несчастливая моя доля...

- Не расстраивайся, - подбодрил я Келина, - Мы тоже, строго говоря, больше не ириды. В материальной форме путь в Иридиэ нам заказан. Выходит, мы теперь новый народ в Эрафии.

- То есть, мне можно жить вместе с вами? - такая надежда была в этом вопросе, что отказ стал бы непомерной жестокостью.

- Так уже сложилось...и меня твое общество вполне устраивает.

- А меня - тем более!

Меня не волновало, что дроу меня рано или поздно обнаружат. Принудить меня к чему-либо никому из них не по силам. Кроме того, с какой стати я должен при них постоянно находиться? Буду поступать, как другие местные боги: являться изредка, чтобы научились ценить мое присутствие!

Снова, как в момент первого общего появления в Эрафии, мы собрались вместе, под одной крышей. Почти тем же составом: я, Келин, Дзэниэн, Фейри и Гайа. Инари предпочел замок, хотя очень часто появлялся у нас, вместе с лордом Вивьеном.

Бывшие ириды, воплотившись в аниморфов, сумели сохранить и воссоздать подобие привычного жизненного уклада навсегда нами потерянного мира. Впервые с тех пор, как вынуждено покинул родной мир, я почувствовал, что живу в большой дружной семье, где каждый не похож на другого, и тем не менее - жизненно необходим. Даже Келин и Вивьен, не представлявшие себе условия Иридиэ, каким-то образом влились в мою семью. Если бы Бести тоже была со мной... Привычный холод сжал сердце. Не думать о невозможном...

Не задумываться о потере, находясь в своем доме, со своими сородичами и друзьями, оказалось легче. Трудно погрузиться в себя, когда кто-то требует твоего внимания! Дом, обновленный сородичами по собственному вкусу, наполнился жизненной суетой и шумом. Я был постоянно кому-нибудь нужен, но в отличие от храма дроу, это мне даже нравилось. Надо было учить Келина, который часто не успевал понимать других аниморфов. Чем беззастенчиво пользовались девушки - Гайа и Фейри. У меня даже возникло подозрение, что они соперничают между собой за внимание Келина. И мудрого прадеда тоже надо было выслушать. Я уже понимал, что в общении с дроу, играя роль бога, успел наделать ошибок. Кто, кроме Дзэниэна, мог мне дать нужные советы?

Пока я анализировал беседы с прадедом и раздумывал, как мне дальше исполнять обязанности бога дроу, не уничтожив при этом немалую часть этого народа, другим богам Эрафии срочно понадобилась моя помощь. Хм-м, а я думал, что на меня будут долго обижаться за побег...

- Элириэн, - обратилась ко мне Богиня, - Ты не замечал в энергетической сфере мира никаких странных изменений?

- Кроме того, что состав нитей Источника после того, как госпожа Тинитар закрыла мир, не обновляется и количество свободной магической силы снижается?

- Мы контролируем это! - заверила Богиня, - Определенное количество свободных магических нитей просачивается в дыры, проделанные тобой. А также просочилось кое-что другое, крайне неприятное! Именно об этом я и хотела с тобой поговорить.

- И что же еще попало в Эрафию? - спросил я из вежливости, потому что именно этого от меня ожидали, - Снова иномиряне?

- В некотором смысле. Демон!

- Демон? Но эти существа не любят покидать свои закрытые миры. Так же как не любят гостей в своих мирах. Что же понадобилось демону в Эрафии?

- Сам у него и спросишь. Если обнаружишь. Мы смогли только зафиксировать его проход, точка выхода - Эвилон, - Богиня нервно потерла предплечья. - В Эвилоне с демоном вступили в бой маги Магистрата, но не сумели уничтожить. Следы твари мы потеряли, пока всплеск чужеродной магии не выдал его. Он где-то на окраине Мидденленда.

Понятно... Среди людей, которых Богиня обязана защищать, вряд ли найдутся маги, способные противостоять демону. Но почему Богиня явилась именно ко мне? Повстречайся мне демон - я бы убил это существо, не задумываясь, из-за Бести. Но отлавливать его по всему миру у меня нет желания. Однако Богиня имела свое мнение:

- Элириэн, при той силе, которую ты нам часто демонстрируешь, тебе не составит сложности уничтожить, или хотя бы изгнать из Эрафии, демона!

- Зачем мне это делать? Творец поручила мне заботу о дроу, и дел у меня предостаточно. Пока демон не объявится в Свартхолде, я не намерен им заниматься. Думаю, тот же Бог войны без труда справится с этой задачей. Никаких крупномасштабных сражений, требующих его внимания, сейчас не происходит, так что желаю вам хорошо поохотиться.

- Раз ты так решил, - обиделась Богиня, - желаю удачи с дроу!

Глава 9.

Свинья - птица гордая. Пока не пнешь - не полетит.

Если гороскоп сулит вам новые сексуальные ощущения - не обольщайтесь! Возможно, вас вызовет к себе начальник...

Вивьен Бьергхейм

Приключения в мире Базир взбодрили меня, вновь дали почувствовать азарт схватки и возбуждение от опасности. Теперь можно снова заняться делами главы рода. Больше всего внимания приходилось уделять виноделию - с подачи "Энжина" изготовление вина стало основой доходов рода Бьергхейм. Человечка все предугадала, и это невольно вызывало восхищение, - торговля с купцами из Мидденленда шла полным ходом. Наши винные погреба никогда не переполнялись, только успевай закладывать. Даже на шипучее вино - результат проделки Инари - нашлись покупатели. Поставщик двора короля Мидденленда, с соответствующей верительной грамотой, лично закупал это вино.

В общем, я смог заслужить уважение рода Бьергхейм, чьим главой стал по случайному стечению обстоятельств. События в Хайкастле я не отслеживал, предпочитая проводить время более интересным образом. Я и Инари привыкали друг к другу, а это было не просто. Мы из разных народов; я привык существовать в окружающей меня действительности, а Инари - маг, постоянно погружающийся в энергетическую ткань мира. И все же, мы все отчетливее чувствовали и понимали друг друга, а значит - мы можем быть вместе!

То, что я больше не интересовался политическими вопросами, еще не значило, что Правитель и его окружение забудут о моем существовании. Советник по безопасности прислал мне приглашение участвовать в переговорах с торговой делегацией из Лайфорса. Послание вызвало у меня недоумение: при Дворе были более понимающие в этом вопросе дроу. С какой стати приглашают меня? В придачу, я отлично понимаю, что визит делегации Лайфорса, вместе с которой прибудет эльфийская княжна с супругом, - это визит вежливости. Состоится ряд торжественных мероприятий, чтобы бывший принц Бриан смог познакомить лордов со своей супругой. Неужели лорд Талисин Рейнсворт позабыл, что я всегда игнорировал подобные собрания?

Однако проигнорировать приглашение я тоже не мог. Составленное лаконично и жестко, оно не давало мне возможности вежливо и расплывчато отказаться.

Взять с собой Инари я не мог, что еще больше омрачило предстоящую поездку. С одной стороны, Элириэн сейчас, вроде бы, находится в Хайкастле, и Инари мог бы спокойно погостить у него и Келина. А с другой стороны, зная, что мой милый находится так близко от меня, я не смогу себя сдерживать. Милорд будет против, если в храме будет толпиться народ, которому там делать нечего, а появление такого гостя, как Инари, во дворце Правителя вызовет ненужный переполох.

Почти перед самым моим отбытием в столицу вернулись отсутствовавшие аниморфы - Гайа и Фейри. Собравшись все вместе, аниморфы выбрали себе для проживания местность, где расположен дом Элириэна. Точнее, они расширили сам дом до размеров, не уступающих моему замку, придав ему необычный по местным меркам внешний вид.

Инари заявил мне, что соскучился по сородичам и удрал к ним. Заскучав по сорванцу чуть ли не на следующий день, я отправился к аниморфам. Тут меня ожидал сюрприз, не скажу что приятный. Я забыл о способности этих существ менять свой облик, и очень удивился, увидев среди аниморфов двух особ женского пола. Теперь Фейри имела несомненно женский облик. На мой беспристрастный взгляд, женщины-аниморфы по красоте могли сравниться разве что с богиней. И как только светлые эльфы смогли отпустить их из Лайфорса?!

Итак, теперь среди аниморфов две женщины и трое мужчин...Дзэниэна они все называют старейшиной, так что его можно исключить. Тогда как раз получается две пары для продолжения рода. То, что Гайа уделяла внимание Келину, еще ничего не значит. Милорд тоже был влюблен в Бести, и это плохо закончилось. Они же достаточно разумные существа, и их так мало...

Я не хочу отдавать Инари! Не хочу его не с кем делить! Он принадлежит только мне!

- Вивьен, ты чем-то расстроен? - Инари не мог не заметить моего состояния.

- Ты намерен остаться с сородичами? - задал я свой вопрос, не отвечая ему. Не хотелось признаваться в своей ревности.

- А ты больше не хочешь общаться с нами?

- Инари, я рад видеть всех аниморфов на моих землях. Рад, что вы благополучно здесь устроились. Но постоянно общаться я хочу только с тобой! Давай вернемся в замок.

- Вивьен, прости...Мы долгое время не видели Гайу и Фейри. Им есть что рассказать.

- И как тебе нравится Фейри, в этом обличии? - задал я беспокоящий меня вопрос.

- Да, этот физический облик вполне закончен, можно сказать - совершенно гармоничен. Мне нравится. А тебе - нет?

- Безупречно, - холодно процедил я, - Если ты остаешься с ними, то я возвращаюсь в замок. Мне вскоре уезжать в столицу.

- Ты уезжаешь надолго?

- Не знаю. Прибывает эльфийская делегация, и потребовалось мое присутствие на переговорах по торговым делам. Я не могу сказать, сколько это займет времени.

- Вивьен, я возвращаюсь с тобой. Ты же этого хочешь?

- А ты сам чего хочешь, милый мой? - его понимание сейчас вызывало во мне только раздражение. Я злюсь, веду себя как дурак, и Инари это знает. И жалеет меня?!

Не дожидаясь его ответа, я направился домой. Инари последовал за мной. Все еще раздраженные друг на друга, мы оказались в спальне.

- Как только я уеду, ты вернешься к аниморфам? Я был для тебя объектом изучения, любопытным жизненным опытом? - некоторое время спустя сказал я, прижимая Инари к себе. Мысли о женщинах-аниморфах никак не хотели покидать мою голову.

- Да, я вернусь к ним. Не люблю оставаться один. И я сейчас не понимаю тебя! Вроде ты рядом, но словно уже отдаляешься. Что случилось?

- Инари, прими к сведению - ты принадлежишь только мне. Я понимаю, что силы не равны, и я не смогу соперничать с аниморфами, тем более, что любого из вас будет защищать Элириэн. Я слишком привязался к тебе, чтобы безболезненно отпустить к женщине, пусть она будет даже самой прекрасной, и представительницей твоего рода. Но, я соглашусь, если ты не станешь потом вспоминать о женщине и ребенке. Люди на такое способны.

- Вивьен, я все еще не полностью понимаю тот хаос, что сейчас в твоей голове. Раз уж ты заговорил о ребенке. Ты мог бы расспросить об этом Дзэниэна, он более сведущ. У иридов, аниморфов, не бывает собственных детей. С момента нашего создания творцом Ринитар не появилось ни одного нового ирида. Поэтому нас не волнует половое различие, важное для других созданий. И мы принимаем облик по своему усмотрению.

Наверное, я очень глупо выглядел в тот момент, но, я был счастлив.

В столицу я прибыл в хорошем настроении, надеясь увидеться с Милордом, поскорее закончить навязанные встречи, и вернуться домой. Элириэна в храме не оказалось, а Келин, как я и ожидал, не захотел меня видеть. Посмеявшись над упрямым характером полуэльфа, я отправился во дворец Правителя.

Светлые эльфы прибыли раньше меня. Посмотреть на княжну Скегуль, а также пообщаться с бывшим младшим принцем, а теперь - эльфийским княжичем Брианом, прибыли все главы родов Свартхолда, и многие другие лорды. Я прибыл в самый разгар развлечений.

Однако светлые эльфы действительно намеривались обсудить кое-какие торговые вопросы. То, что это напрямую касалось моей торговли с Мидденлендом, стало для меня полной неожиданностью.

Казначей Правителя подошел ко мне, как только ему доложили о моем прибытии. Вместе со светлым эльфом, которого он представил как главу торговой делегации.

- Высокий лорд Бьергхейм, хочу вам напомнить, - начал издалека казначей, - что дроу и светлые эльфы заключили договор о дружбе и сотрудничестве. Мы должны учитывать интересы друг друга, в том числе и в области торговли с другими народами.

- Не сомневаюсь, вы лучше всех осведомлены в этом вопросе. - ответил я, еще не понимая, к чему этот разговор.

- Мы хотели напомнить, что Лайфорс вел аналогичную торговлю винами с людьми задолго до уважаемого лорда Бьергхейма. - вступил в разговор эльф, - Возможно, вы еще не набрались достаточного опыта...но ваше вино можно продавать по гораздо более высокой цене.

- Можно. Но рискованно. Ведь в этом случае у купцов появится выбор между моими винами и винами из Лайфорса. - вспомнил я кое-что из рассуждений "Энжина"- В данный момент меня вполне устраивает сложившееся положение.

Выражение лиц казначея и эльфа ничуть не изменились, не было сделано ни одного лишнего жеста, только я отчетливо ощутил их недовольство. Кроме того, появилась полная уверенность в том, что именно ситуация с поставками вин в Мидденленд больше всего волнует эльфийскую торговую делегацию.

Чем руководствовался "Энжин", делая свои расчеты? Не знаю. Но простейший расчет могу сделать даже я: если то же самое количество вина продать втрое дороже, то я получу втрое большую прибыль за втрое меньшее время. А Правитель Гавэйн получит свой "акцизный сбор". Вот зачем понадобилось мое присутствие! Правитель не может приказать мне напрямую устанавливать цены, совсем другое - придать этому политическую окраску. Какая в этом выгода светлым эльфам, меня мало интересовало.

- Если вы переживаете за ведение торговых дел моим родом, предлагаю заключить торговый союз, - озвучил я неожиданно пришедшую мне в голову мысль. - Род Бьергхейм самостоятельно не вывозит вина за границы Свартхолда, и не намерен в дальнейшем этим заниматься. Я откажусь принимать купцов-инородцев на своих землях, взамен торговые компании Лайфорса обяжутся выкупать у рода Бьергхейм оговоренное количество вин по цене эльфийских.

Эльфа удивило мое предложение, казначей метался между раздражением и уважением ко мне.

- Я должен обдумать ваше предложение, высокий лорд Бьергхейм. - откланялся светлый эльф. Казначей промолчал, уже начав собственные расчеты.

Я расстался с собеседниками в какой-то бесшабашной уверенности, что мое спонтанное предложение торгового партнерства будет принято.

- Лорд Вивьен, - "случайно" повстречался мне Советник по безопасности, едва казначей и эльф скрылись из вида, - Вижу, управление родом изменило твой характер.

- Разве? - усмехнулся я. Лорд Рейнсворт редко упускает что-либо из вида. И, похоже, я с некоторых пор удостоился особой чести быть под его регулярным надзором.

- У вас ведь были деловые переговоры с эльфами? И ты умудрился не раздразнить казначея и договориться с эльфами.

Я вспомнил, что Советник один из немногих дроу, обладающих способностью к эмпатии. Можно было бы поговорить с ним на эту тему, но не хотелось привлекать к своей особе еще больше внимания.

- Лорд Талисин, не стоит делать поспешных выводов.

- Тогда, позволь пожелать тебе успеха, - элегантно улыбнулся Талисин, - Хотел узнать у тебя вот что: сородичи нашего бога Элириэна ведь остались проживать на твоих землях?

- Совершенно верно. С полного одобрения Создательницы Тинитар.

Эльфы все-таки согласились на торговый союз. Вина брали они, по сравнению с купцами-людьми, меньше, но платили за него больше. Так что, род Бьергхейм ущерба от моей затеи не потерпел. Кроме того, я все же сохранил отношения с поставщиком короля Мидденленда, ведь он закупал у меня уникальное вино. Игристое вино я не стал отдавать светлым для продажи, опасаясь неминуемых вопросов о способе его изготовления. И без того хвостатый "винодел" пользовался у эльфов небывалым почетом - видимо, аниморфы сумели отличиться во время пребывания в Лайфорсе.

С наличием у меня необычных соседей - аниморфов - я примирился. Да, я предпочитаю воспринимать их как соседей, а не задумываться о том, что аниморфы живут на землях, исконно принадлежавших роду Бьергхейм, и разгуливают по округе, ни у кого позволения не спрашивая. Аниморфы - намного лучший вариант, чем орки и кочевники (об амазонках даже упоминать не хочется). Их магия позволяла исправить и улучшить то, что не поддавалось даже магии хаоса. К примеру, каменные глыбы, торчащие из земли, словно зубы легендарных драконов, которыми просто усыпана эта земля, с момента появления аниморфов вдруг позволили прижиться возле и на себе растениям. А там появилась и всякая живность, на радость дроу. Всем известно, что дроу - любители охотиться. В отличие от других народов, мы почти не разводим скот ради мяса. Охотясь, дроу показывает свою силу и ловкость, заслуживает уважение среди сородичей.

Как же хорошо, что умея воздействовать на природу, аниморфы лишены предрассудков светлых эльфов! Может быть поэтому Гайа и Фейри не остались в Лайфорсе?

Вернулись не только девушки. Сам Элириэн покинул Хайкастл, забрав с собой и полукровку. Пусть я до сих пор не могу относиться к Элириэну, как положено относиться к богу, но то, что он часто покидает храм, меня немного беспокоило. Что не нравится Милорду в столице? Старший принц его не мог рассердить - Киан не покидает границу с амазонками. Не складываются отношения с Правителем Гавейном? Я же всегда считал Правителя разумным дроу...

Сколько бы я не размышлял на эту тему, только расспрашивать самого Элириэна ни за что не стал бы. Не стоит лезть в чужие дела, когда в этом нет лично для меня никакой пользы.

- Вивьен, я смотрю, ты и Инари хорошо приспособились жить вместе. - как-то сказал Элириэн, - Рад за вас обоих.

- У тебя есть Келин. - пошутил я в ответ.

- Келин...

- Я все понимаю: он твой воспитанник, ученик. И чувства у тебя по отношению к нему совсем другие. - поспешно вывернулся я, ощутив, что Милорд не оценил моего юмора.

- А раз понимаешь, то с какой стати ты распоряжаешься Келином? Дзэниэн не осведомлен о всех ваших жизненных правилах и условностях, так что решение отослать мальчика в Хайкастл - полностью твоя инициатива.

- Я не заставлял младшего помогать тебе! Не захотел бы - сидел под крылышком у вашего Предка, никто бы его ни упрекнул.

- Вивьен, мне не нравится твоя привычка играть жизнями! - холодно высказался Милорд, - Постарайся не втягивать в свои игры моих сородичей и Келина!

Вот ведь! Получается, мне самому рисковать тоже запретили. Если что-то со мной случится, Инари будет переживать. Получил, называется, божественную заповедь!

Размышляя на досуге о странной привязанности Элириэна к Келину, и моей к Инари, я сделал вывод - аниморфы воспринимают разумных существ как-то иначе. Различие по народности, внешности, магическим способностям для них явно не играет существенной роли. И их выбор того, кого они пускают в свой круг общения и того, кого отторгают, для меня остается загадкой.

Кстати, о Келине. После его возвращения Гайа и Фейри переключили на него все свое внимание. Меня это устраивало - меньше отвлекают от меня Инари. Против общения моего хвостатого возлюбленного с Элириэном, когда они обсуждали какие-то магические темы, я не возражал. Келин же постоянно путался под ногами у Элириэна, или возился с оборотнем Милорда, или развлекал девушек.

- Тебе не надоело так жить? - как-то спросил я полукровку, маясь от скуки. - Так и будешь развлекать морфов?

- Я их не развлекаю. Я здесь живу. И учусь у Элириэна.

- Что-то не заметно, что ты хоть чем-нибудь научился, малыш.

Келин не мог не заметить моей издевки, и я ожидал ответной колкости. Однако ее не последовало. Хм-м, кое-чему он все таки научился...

- Ты уже сделал свой выбор? - перевел я тему разговора, - Или собираешься удовлетворить обеих женщин?

Ха, это не всякому мужчине под силу, что уж говорить о таком неопытном юнце! Келин отлично понял, о ком я завел речь, и ошалело хлопал на меня глазами. Потом, справившись с эмоциональным потрясением - как я посмел оскорбить Гайу и Фейри?! - мальчишка разозлился. Но это была не просто злость... Его эмоции, скользя каплями по энергетическому кружеву, изменяли его цвет на темно-изумрудный. Накапливаясь в узлах кружева, капли превращались в острые иглы. Если сейчас мальчишка не совладает с собой и выпустит эти иглы на свободу, я превращусь в безвольную куклу, подчиненную только его разуму! Я знал это. Не только потому, что магия, применяемая Келином неосознанно, была схожа с магией смерти. Чтобы вести жизнь Советника, а не только успешного "охотника за головами", я изучил особенности магии по всем применяемым в нашем мире направлениям. Даже Блодуэд не могла знать подобного заклинания, иначе давно бы превратила всех своих сородичей, и даже Элириэна, в живых кукол.

Такими способностями обладал только один эльфийский клан - и он не был не светлым, ни темным. Даже в войне между светлыми эльфами и дроу, последовавшей после раскола народа, род Фантомхейм не участвовал, сохраняя нейтралитет. Куда и когда они ушли из земель эльфов - никто не знает. Даже в Ковене магов о них сохранились весьма отрывочные сведения, на которые я наткнулся совершенно случайно. Но и этих крупиц мне хватило, чтобы опознать проявление наследственной магии. Неужели Келин - потомок клана Фантомхейм, Повелителей Разума?

Элириэн и Инари первыми среагировали на происходящее. Стоило только Милорду окликнуть своего ученика, и Инари тут же пришлось подхватывать его безвольное тело. Келин потерял сознание, однако свою страшную магию не выпустил.

- Лорд Вивьен, я же просил тебя... - устало упрекнул Милорд.

- Такое невозможно было предвидеть, - глупо оправдывался я, - В Келине течет кровь вовсе не светлых эльфов! Ты знал об этом?

- Меня это не интересовало. Вы, эльфы, придумали разделять себя по магическим направлениям, почему-то предпочитая иметь дело только с одним видом нитей Источника и убеждая себя, что все иные нити для вас недоступны. По физическим же данным все эльфы - одинаковы, и это могут подтвердить Гайа и Фейри.

- Не в этом дело! - отмахнулся я, - Если магия, проснувшаяся в Келине, это то, о чем я подозреваю...А такое очень вероятно - у него слишком большие способности в эмпатии и чтении мыслеобразов. Милорд, поверь, твой ученик - опасен! Тот род, к которому, возможно, принадлежит Келин, считался не существующим. Они исчезли до исхода дроу в Свартхолд. Род Фантомхейм всегда были изгоями, их опасались больше, чем Черных Жнецов.

- Вивьен, ты просто переволновался, - вмешался Инари, - Это же наш Келин! А ты его чем-то сильно обидел.

В общем, пришлось мне извиняться перед мальчишкой (хотя, судя по проявляющимся способностям, Келин вступает в возраст совершеннолетия). Келин, сам испуганный собственной магией, охотно согласился забыть о происшедшем. А аниморфы так вообще не придали этому эпизоду никакого значения. Ну, раз уж такие могущественные маги не видят повода для беспокойства...

Рано я расслабился, наладив партнерство с эльфами. Прошло немного времени, и приехавший королевский поставщик сообщил мне, что в Мидденленде недовольны ростом цен на вина из Свартхолда. Особенно много недовольных среди горожан, которые успели оценить вкус вина и привыкнуть к его доступной цене. Свое недовольство они высказывают властям. Имеющие власть имеют и деньги, чтобы наслаждаться эльфийскими винами, но зачем переплачивать, когда можно купить вино от дроу, не уступающее им по вкусу? Не стоит забывать и про купцов, разом лишившихся доступа к доходному товару.

Я внимательно выслушал человека, но не придал значения всему им рассказанному. Какое мне дело до Мидденленда и человеческих проблем?

Светлые эльфы прибыли неожиданно, не дожидаясь следующего срока поставки. Меня посетил сам глава нашего торгового партнерства.

- Уважаемый лорд Вивьен Бьергхейм! - эльфу никак не удавалось скрыть свое волнение, но я предпочел не показывать, что заметил это, - К нашему большому сожалению, мы не сможем взять у вас следующую партию вин! И все из-за глупых и неуравновешенных людишек! Только представьте себе: они разграбили несколько наших магазинов! Напугали три семьи младшего Дома Мадерин, которые вели дела от лица нашего торгового союза!

Я выслушал эмоционального эльфа, сохраняя видимое спокойствие. Сейчас благополучие рода Бьергхейм напрямую зависит от продаж вина, и если эльфы не будут его покупать...

- Плохие известия вы принесли. Однако, если ваши младшие Дома оказались не способы реализовать вино моего рода, мне придется вернуться к прежним торговым партнерам.

- Ах, лорд Вивьен! Не надо идти на поводу у недостойных этого людишек! Я поспешил обсудить ситуацию с вами, а лорд Найтрэль из старшего Дома Фалиан, которому вы делали предложение о торговом партнерстве, направился к Правителю Гавейну.

- Правитель получает акцизы от продажи вина, изготовленного моим родом. Я буду ожидать решения Правителя.

Решение не заставило себя ждать. Правитель поручил мне провести переговоры с моими прежними покупателями из числа людей, чтобы остудить их недовольство. Не понимаю, каким образом я должен это сделать?! В придачу, со мной в Мидденленд отправится наследный принц... Заранее чувствую, что мне предстоит "крайне приятное" путешествие... Пожалуй, при таком раскладе прежде всего мне стоит проверить свой оружейный запас.

И все же, стоит ли рассказывать Советнику Рейнсворту то, что мне стало известно Келине? Было бы забавно понаблюдать за его реакцией... Однако, встретившись с лордом Рейнсвортом в Хайкастле, я передумал.

Талисин.

Что ж, я выяснил все, что хотел - леди Бести Альен мертва. Поздно сожалеть о том, каким образом я получил информацию...и к каким последствиям это привело. Что сделано - то сделано. И не в моих силах вернуть в храм даже Келина, не говоря уже об Элириэне... Зато можно отозвать сотрудников, занятых поиском Бести. На что они вообще годны, если за столько времени не смогли понять, что искомого объекта не существует?! И разобрать наконец их отчеты.

Не понимаю!!

Я с досадой отшвырнул очередной документ. Поднялся, разминая затекшие от долгого сидения за столом мышцы, прошелся по кабинету.

Уже глубокая ночь. Раньше самое любимое для меня время работы - когда никто не бегает вокруг, не отвлекает на всякие мелочи, не раздражает страхом или излишним любопытством. Ночь - время покоя, когда можно спокойно обдумать все сведения, поступившие за день, разложить по полочкам, систематизировать, найти связи и следствия, и уже на основе всестороннего анализа подготовить рекомендации для Правителя.

Но не сейчас. Сейчас я просто НЕ ПОНИМАЮ происходящее. В отчетах сотрудников, как я и ожидал, не было ни слова о странной или подозрительной человечке, зато имелись сплошные замечания о необычном или противоречивом поведении людей вообще. И не только на исконных людских, но и в других землях.

Впрочем, людей всегда что-то тревожит. Я не обратил бы внимания на эти сообщения, если бы такое же странное поведение не проявилось и у представителей других рас.

В Хайкастле ни с того, ни с сего закрылось несколько мастерских, принадлежащих гномам. Отношение к почтенным Мастерам всегда было уважительным, и не менялось со временем. То, что это были кузнецы и оружейные Мастера, настораживало еще больше. По каким-то причинам гномы продолжали закупать и добывать в Свартхолде сырье, но мастерские закрывали и сами покидали наши земли, переселяясь в людские города.

Даже перспективное торговое сотрудничество с эльфами столкнулось с трудностями. О чем эльфы не замедлились сообщить Правителю Гавейну. Стоило уравнять цены на вино, производимое в Лайфорсе и на землях Бьергхейм, как люди начали выражать недовольство. К этому нам не привыкать: между дроу и людьми никогда не было приязни. Нас боялись и избегали, и дроу такое положение устраивало. Но теперь людское возмущение вредило нашим партнерам - эльфам, и с этим приходилось считаться.

Мой инстинкт говорит мне - нет, буквально кричит! - о том, что все это как-то взаимосвязано. Но уловить эту связь я не могу! Так же, как и объяснить Правителю свои колебания и подозрения. Однако Правитель Гавэйн уже принял решение, о чем и поставил меня в известность, когда наутро я пришел к нему со своим докладом.

- Возможно, высокому лорду Бьергхейм стоит самому нанести визит в Мидденленд. Он знаком с людьми, покупавшими у него вино. Вряд ли ему будет сложно договориться с недовольными, - предложил я Правителю.

- Хорошее предложение, Советник Рейнсворт. Надо признать, затея лорда Бьергхейм с продажей вина приносит нам весомый доход. - одобрил Правитель, - С одним уточнением: направим двух переговорщиков. Лорда Вивьена будет сопровождать принц Киан. Бывший "охотник" наверняка попытается решить проблему в своей излюбленной манере. Я не думаю, что такой метод подходит для данной ситуации.

- Но почему вы желаете отправить в Мидденленд лорда Киана? У нас много незанятых дипломатов, способных успешно справится с такой несложной задачей.

Правитель поднялся со своего места, неторопливо прошелся по кабинету.

- Наследный принц, успешно проведя переговоры с эльфами на их территории, доказал свою способность справляться с затруднительными ситуациями. И это несмотря на то, что мой сын находился под странным заклятием... Я знаю, что поведение моего сына в недавнее время заставило тебя, лорд Рейнсворт, поволноваться. Бог Элириэн выполнил мою просьбу, убрав ведьминские чары, и Киан снова стал прежним - хладнокровным трезвомыслящим дроу. Я считаю, что и в этом случае он найдет приемлемое решение. Активного конфликта с Мидденлендом надо избежать!

Я вспомнил, как велись дела посольства в Лайфорсе, и не мог согласиться с оптимизмом Правителя. Правитель даже не догадывается, кто на самом деле разрешил ситуацию с эльфами! Я не мог сказать об этом лорду Гавэйну - любое упоминание "человеческой ведьмы" сердит Правителя не меньше, чем Киана... А еще я не мог сказать, по какой причине лорды Киан и Вивьен не питают симпатий другу.

- Может быть, мне тоже стоит отправиться в Мидденленд? - осторожно спросил я, - лорд Киан только недавно получил способность к эмпатии, и я мог бы...

- Я разговаривал с Кианом не далее, как сегодня утром, и заверяю тебя, лорд Рейнсворт, что мой сын прекрасно освоился с этой способностью, - возразил Правитель, - Люди не стоят того, чтобы ради них направлять целую делегацию. Кроме того, есть несколько причин именно для такого состава. И вторая причина кроется как раз в неприязненных отношениях Киана и Вивьена.

Правитель вновь уселся за стол, жестом велел занять место напротив. Значит, сейчас он скажет нечто особо важное. Истинную причину этого неожиданного решения.

- Лорд Рейнсворт, к сожалению, противостояние родов Бьергхейм и Артайус так и не разрешилось. Скорее, даже наоборот. Давая согласие роду Бьергхейм признать главой рода Вивьена Бизариуса, я рассчитывал на лояльность своего Советника... Однако лорд Вивьен не оправдал моих ожиданий. Согласись, даже ты не знаешь достоверно, что творится на тех землях. Тревожит меня и то, что глава рода Бьергхейм пользуется особым расположением бога Элириэна. Устранить этот перевес брачным союзом, как я хотел изначально, теперь невозможно, - Правитель позволил себе горькую улыбку, - И хотя женитьба младшего брата вперед старшего нарушает наши традиции, этот брак повысил значимость рода Артайус...Однако предпочтение бога Элириэна роду Бьергхейм значит намного больше! Но пока Киан не выбрал себе невесту, все остальные рода сохраняют надежду, что именно их представительница станет счастливой избранницей, и соблюдают лояльность.

Думаю, после недавних событий Киан еще долго не будет заниматься устройством личной жизни. С таким же успехом он мог бы оставаться на границе...

- Отправляя Киана вместе с главой рода Бьергхейм, мы продемонстрируем, что правящему роду не безразличны ничьи заботы. Киан должен научиться находить общий язык даже с теми, кто ему неприятен! - жестко припечатал Правитель, - Путь по чужим землям, общая цель, и дар эмпатии должны этому способствовать. Если Киан справиться с этой задачей, я могу быть уверен, что из него получиться хороший правитель.

Опять проверка. У Правителя Гавэйна не бывает простых и однозначных причин. Интрига внутри интриги прикрывается еще одной интригой... И даже после этого откровенного разговора я не уверен, что Правитель сообщил мне все причины и обрисовал все задачи.

После разговора с Кианом у меня появилось беспокойство в том, что он и лорд Вивьен справятся с возложенной задачей. Особенно после слов принца о том, что амазонки на границе снова возобновили свои нападения. И ладно бы они перешли в крупномасштабное наступление - нет! Небольшие отряды устраивали мимолетные набеги почти по всему приграничью, и не делали разницы между днем и ночью, выматывая наши отряды, словно назойливые шершни. Все попытки возобновить переговоры терпели провал - воинственные дамы не желали вести их даже с дроу одного с ними пола. Даже неожиданный набег орков не остудил агрессивный настрой степных воительниц. Да и сами орки вдруг подозрительно затихли и перестали беспокоить набегами соседние народы. И при этом собираются в большие отряды, скапливаясь возле границ Мидденленда. Как назло, вспомнилась давняя беседа за каффой у эльфийского князя, когда Бести обрисовала возможность нападения людей на земли эльфов и дроу.

Киан

Никаких перемен после встречи с Элириэном я не заметил. Я не стал видеть мир и окружающих как-то по-другому. Ничего не изменилось: все те же горы, самоуверенные до глупости амазонки и преданные мне воины-дроу. Это подтверждало мою правоту в отношении Элириэна: его магических способностей не хватило даже на то, чтобы сломать родовую магическую защиту! Кое-чему он научился у Черного Жнеца Блодуэд, но его магическое воздействие на меня долго не продержалось. Не долго ему мнить себя богом! Стоит мне только вернуться в столицу...

И возвращение состоялось в скором времени. Я потребовался Правителю для какого-то срочного дела, о чем он сообщил через присланного мне на замену командира. Судя по всему, случилось что-то серьезное, раз уж отец сразу же велел явиться к нему, едва я появился во дворце.

- Киан, я хочу, чтобы ты отправился в Мидденленд. По сведениям, поступившим от светлых эльфов, среди людей усилилось недовольство народом дроу.

- Напомни мне, пожалуйста, - внутренне усмехнулся я, - когда люди питали к нам симпатию?

- Киан, я прошу тебя отнестись к моим словам серьезно! - мою шутку не оценили, - Недовольные настроения появились в Мидденленде после некоторого изменения наших торговых приоритетов. Говоря проще - мы перестали продавать вина напрямую людским купцам, передав торговые дела в руки наших эльфийских партнеров. Цены на вино сразу же выросли, соответственно, вырос наш доход.

- Я не понимаю, почему ты беспокоишься из-за жалоб торговцев - людей. Не хотят покупать наше вино - пусть закупают гномий самогон. Он у людей в повсеместном употреблении.

- Ты одним из последних посещал Мидденленд, и я надеялся, что ты больше внимания уделил изучению жизни людей... - вздохнул отец, и я понял, что он мной не доволен, - Как видно, ты не замечал ничего, кроме той человечки...

- Отец, не будем затрагивать эту тему. Я отправлюсь в Мидденленд, если это необходимо.

- Вместе с высоким лордом Вивьеном Бьергхейм. Его напрямую касаются вопросы торговли вином, кроме того, он непосредственно знаком со многими купцами. Однако,ты должен позаботиться о том, чтобы лорд Вивьен проявил выдержку и осмотрительность при общении с людьми.

- То есть, никого не убил? Это трудная задача...

- Поэтому я и поручаю это дело тебе. Тебе пора научится поступать с учетом интересов нашего народа, а не только по собственной прихоти.

Озабоченный поручением, я даже не вспомнил о том, что хотел обсудить с отцом нашего "бога". Но возвращаться не стал. Вместе этого отправился побеседовать с Талисином. Несмотря на случившиеся у нас разногласия, я по-прежнему считал его своим другом. Кроме того, Советник по безопасности как никто другой понимал планы Правителя и мог их доходчиво разъяснить.

- Скажу тебе честно: это я предложил отправить высокого лорда Бьергхейм на переговоры с людьми. Лорд Гавейн сказал, что явной причиной людского недовольства является подорожание вина, ранее закупаемого в Свартхолде, у Бьергхейм, по дешевым ценам? - уточнил друг, после того, как я пересказал основные моменты своей беседы с отцом, - Подозреваю, есть и скрытые причины. Если помнишь, род Бьергхейм издавна продавал свои вина, и в Мидденленд они тоже поступали. Но, когда леди Блодуэд вступила в борьбу за власть, вино перестали изготавливать. И никто не обратил тогда на это внимания. Почему же сейчас люди устраивают погромы эльфийских магазинов, торгующих вином?

- Ты, как всегда, все замечаешь, - уважительно сказал я, - Эльфийские вина, ну и наши тоже, в основном покупают аристократы и люди с хорошим достатком. Такие не станут заниматься грубой порчей чужого имущества. А простым наемникам и ремесленникам по вкусу напитки попроще и покрепче.

- Поэтому, лорд Вивьен будет вести переговоры с торговцами, а твоя задача - присмотреться к обстановке и сделать правильные выводы. И охранять Вивьена.

- Охранять?! - ничего подобного я от Талисина не ожидал услышать. Отец озвучил несколько иную цель моей поездки. - Бывшего главу "охотников"?

- Да, - усмехнулся Талисин, - Ты никогда не думал, как нам повезло, что выбор Бьергхейм по каким-то причинам пал на лорда Вивьена? Ведь они могли потребовать принца Бриана, мотивируя объявленной помолвкой между ним и леди Блодуэд. Если их нынешний глава погибнет, выполняя поручение Правителя, возникнут сразу несколько неприятных вопросов...

- Догадываюсь... Хорошо, я присмотрю за Вивьеном.

- Не стоит это так неприязненно воспринимать, - как всегда правильно оценил мое состояния Талисин, - Единственное, о чем тебе стоит позаботиться - избегать ссор с лордом Вивьеном. Сейчас он гордится своими отношениями с Милордом Элириэном, так что не советую даже затрагивать эту тему.

- Да я даже слышать об Элириэне не хочу.

- Киан, ты выслушаешь, если Вивьен будет рассказывать об Элириэне, - настоятельно произнес Талисин, - И не слова поперек не скажешь! Обещай мне.

- Постараюсь.

- Если узнаешь что-то интересное, обязательно потом расскажи мне!

Последняя встреча с лордом Вивьеном произвела на меня неблагоприятные впечатления. Стоит ли ожидать от бывшего Советника еще каких-либо неприятных сюрпризов? Или Вивьен тогда сам находился под колдовским влиянием Элириэна?

Несколько дней до прибытия лорда Бьергхейм я отдыхал и наводил порядок в своих покоях. Слуги не осмелились переставлять вещи, и царящий здесь кавардак напомнил мне о том состоянии, в котором я отбыл на границу. Н-да, похоже, я успел испортить себе репутацию среди придворных. Еще один счет к Бести. Жаль, что девчонка мертва и уже не сможет расплатиться со мной!

В одном из ящиков секретера мне попались вещи, принадлежавшие когда-то Бести: заколка - клинок, и странная подвеска, которую Бести постоянно носила на шее. Первым моим помыслом было тут же уничтожить их. Но, сдержав порыв, я бросил их в коробку. Пожалуй, стоит отнести в храм и "пожертвовать" богу. А это еще что за вещица? Какой-то кристалл, похожий на те, что используют для создания порталов, но неправильного цвета... Откуда он здесь? Туда же, в коробку. Короткая записка - и я отправил слугу отнести этот "дар" в храм.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"