Бычкова Е. : другие произведения.

Узнай меня, если сможешь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    юмористическое фентези на тему гендерная интрига (знатоки манги поймут)


Узнай меня, если сможешь.

  
  

Пролог

  
   Лес пронзали, пробиваясь сквозь облака, лучи восходящего солнца. Песни пробуждающихся птиц были прерваны стуком копыт, лаем собак и перекличкой охотников. Словно огонь пламени, промелькнул среди кустов вереска убегающий зверь.
   Один из охотников на белогривом коне в погоне за зверем далеко оторвался от остальных. Молодой охотник не слышит предостерегающих окриков товарищей. Все дальше устремляется он вглубь чащи. Не замечает, что знакомый лес давно сменился старым, неезженым.
   Вот упал загнанный зверь на траву, вот поднят тугой лук, стрела легла на тетиву. Только храпит конь под охотником, пятиться от зеленой поляны. Охотник легко спрыгивает с коня, его шаги легки и уверены. Взгляд прикован к добыче, стрела не дрожит на натянутой тетиве. В миг, когда оперенная смерть срывается в полет, мягкий ковер травы уходит вниз из-под ног охотника, и мутная болотная вода заливает сапоги из мягкой кожи, поднимается выше. Тщетно руки ищут опору в холодной коварной болотной трясине...
   Зверь, заманивший охотника на болото, обернулся девой непревзойденной красоты. Легко стоит красавица на болотной поверхности, не тонет, и молча взирает на гибнущего человека. Стрела только порвала подол ее платья.
   Не зря молодого князя Зеленых Холмов отговаривали охотиться в Древнем Лесу. Тот лес был создан богами для своего отдыха, и все, кто в нем жил, служили для их развлечения. Хотя древние боги больше не посещали это место, их создания продолжали населять лес.
   Утопая в болоте, князь не надеялся на жалость нийю - именно ей была девушка, - но даже приближение смерти не могло помешать князю любоваться невиданной красотой.
   - Ты прекрасна!- крикнул он, пытаясь протянуть к ней руку. Нийю не шелохнулась. - Прости! Только не убегай! Останься со мной, до конца.
   Холод сковывает тело охотника. Скоро погрузиться он в темную воду, и заснет вечным сном в болотном омуте. Как хочется, чтобы в том сне прекрасная дева была с ним!
   Словно во сне князь видит, как приближается его желанная, как тонкие бледные пальцы охватывают его запястье. Сила, невероятная для столь хрупкого тела, вытягивает охотника из болота. Магия нийю, позволяющая ходить по болоту, действует и на охотника. Дева вывела его на твердую землю, и, не проронив ни слова, скрылась в чаще.
   После того случая на охоте князь Зеленых Холмов часто уезжал в одиночестве, блуждая по окраине Древнего Леса в надежде встретить нийю. И однажды ему послышалась песня, доносившаяся из чащи. Князь отправился на звук.
   Голос певицы был достоин услаждать слух привередливых богов; если слова в песни и были, то они не достигали сознания князя. Пела та самая нийю. Она сидела на наклоненном над ручьем стволе дерева, и расчесывала гребнем свои длинные зеленоватые волосы. Увидев князя, нийю прервала песню, но не убежала. Позволила подойти близко. Взять за руки. Прижаться щекой к волосам. Прижаться губами к губам.
   Только один день и одна ночь была у князя и нийю. Позже, сколь ни искал князь свою возлюбленную, встретить не мог.
   Лето сменилось осенью, снега засыпали луга и леса, чтобы потом схлынуть весенними потоками. Не раз полностью сменились времена года. Князь женился на гордой красавице знатного рода, обзавелся дочерью. Но, каждый раз уезжая на охоту, искал не зверя, а встречи со своей нийю.
   И вновь мчится княжеская охота. Снова впереди скачет белогривый конь, несет на своей спине князя. Но не весел князь, не тянется его рука к тугому луку, не выискивает взгляд убегающего зверя. Привычно направляет он коня к Древнему Лесу. И видит на своем пути мальчика. В его больших глазах цвета молодой листвы нет ни капли страха. Ребенок встал перед конем, преграждая дорогу. Конь остановился, князь даже не успел натянуть поводья. Посмотрев на мальчика, князь понял, кто перед ним - его сын, рожденный нийю.
  
   Князь привез ребенка в свой дом. Он никому не сказал, кто это мальчик, даже своей жене и дочери.
  
   Все в княжеском дворце сошлись в едином мнении: найденный князем мальчик - самый милый и красивый малыш в округе, сама прелесть. С единственным недостатком - мальчик не разговаривал.
   Мальчик стал воспитываться в княжеской семье, ему дали имя Сильван. Малыш с первых дней стал любимцем всех женщин княжьего двора: от княгини до кухарки. Он был окружен восхищением и порой чрезмерной заботой. Его наряжали в красивые наряды, укладывали его волосы красивыми заколками, пичкали сладостями. Дочь князя обожала мальчика, называя его братом. Пока Сильван был маленьким, княжна никого не подпускала играть с ним, развлекая его сама.
   Со временем Сильван научился говорить - безусловно, у него оказался чудесный голос. Когда он пел, заслушивались даже менестрели.
   Мальчик рос, и росло обожание его женским населением княжеского дворца. У него была не только красота и чудесный голос, но и мягкий нрав.
   Только князь сторонился своего сына. Красота, когда-то пленившая его в нийю, в мужском варианте казалась ему излишней, мягкий характер - безволием и слабостью.
  
   Примечание:
   Нийю - "куклы богов", имеют очень красивый внешний облик, и чарующий голос. Очень пугливые создания. Обладают магическими способностями, которые очень удачно используют для маскировки. Люди считают нийю неразумными: нийю не способны общаться с людьми, так как никогда не отвечают на людскую речь; понять их песни люди не способны.
  

1.

  
   Несколько лет спустя.
  
   К княжне Зеленых Холмов, вошедшей в возраст невесты, посватался король Терновой Долины - страны, соседствующей с княжеством. Отношения между соседями издавна были мирными, и молодой король с небольшой свитой приехал в княжество, чтобы встретиться с невестой и обговорить с ее семьей свадьбу.
   Князь Зеленых Холмов брачное предложение короля соседнего государства принял благосклонно. Королевство Терновой Долины считалось благополучным и крепким, его правителей уважали даже те соседние правители, что не прочь подраться и разжиться территорией за чужой счет. Как доказательство силы правителя, короля сопровождал телохранитель - лайне. Лайне редко к кому поступали в услужение, но если делали это, то служили на совесть, их невозможно было переманить. Однако, редко кто решался нанять лайне в свою свиту: всем было известно, что единственный, чьи повеления лайне исполняли беспрекословно - это Богиня Смерти. Если смерть господина вдруг станет желанна Богине, лайне убьет без колебаний.
   Король и княжна не впервые видели друг друга, но близко знакомы не были. Княжна, внимательней приглядевшись к жениху, оценила светлые кудри, голубые глаза и гордую осанку. Одарив жениха нежной улыбкой, княжна согласилась стать королевой, поблагодарила за оказанную честь:
   - Я стану женой короля Терновой Долины. И пусть наш союз принесет мир и процветание нашим странам. - с поклоном в сторону жениха сказала княжна. - У меня есть только одна просьба: я хочу видеть на своей свадьбе младшего брата Сильвана. Он пропал, и вот уже несколько лет никаких известий о нем. Я верю, вы, мой король, сможете исполнить столь малую просьбу своей невесты.
   После этих слов княжна удалилась, оставив отца обдумывать возникшую ситуацию. Князь помрачнел, и пригасил короля на разговор наедине. Лайне тенью последовал за своим господином.
   - Для меня выходка дочери - это не меньшая неожиданность. - со вздохом пояснил князь, - Наверное, вы удивлены, услышав о том, что у невесты есть брат.
   - Я выбрал вашу дочь, как прекрасную и достойную женщину. Но не стану отрицать, что не думал о том, что она - единственная наследница князя.
   - Сильван никогда не будет наследовать мне. Когда-то я нашел этого ребенка в Древнем Лесу. Он - дитя нийю. Но в Сильване есть и людская кровь, поэтому он вполне разумен. Мальчишка был миленьким и красивеньким, и, вы понимаете, женщины души в нем не чаяли. - князь поморщился, - Избаловали его до неприличия! А он возьми и удери из дворца. Сильван слаб и глуп, как женщина. Не понимаю, почему он покинул дворец. Здесь исполняли все его прихоти, княжна в нем души не чаяла.
   - Его искали? - спросил король
   - Конечно. Показалось, что быстро обнаружили - в соседних землях, приморский город на подножье горы. Но, когда мои слуги прибыли туда, оказалось поздно, и Сильван пропал окончательно. Возможно, его увезли за море. Или, что более вероятно, его уже нет в живых.
   - Если Сильван мертв, то просьба княжны не может быть выполнена! - возмутился король-жених.
   - Я могу получить какую-нибудь его личную вещь? - вмешался в разговор лайне. Князь вызвал слугу, и тот вернулся с лентой. Лайне взял ленту, поднес к лицу. - Тот, кто носил ленту, не умер.
   Князь задумчиво кивнул:
   - Сейчас разгар весны. Моя дочь своевольна, но достаточно разумна. Если до конца лета вы не обнаружите Сильвана, я велю княжне пройти свадебный обряд. Никчемный мальчишка не будет помехой!
  
   По возвращении в Терновую Долину, король известил советников о предстоящем своем браке с княжной Зеленых Холмов, а сам уединился с лайне.
   - Прикажете разыскать этого Сильвана, мой господин?
   - Найти мальчишку в наших интересах. Я не намерен менять планы ни по поводу женитьбы на княжне, ни по поводу будущих владений моих детей. Как думаешь, а не мог ли мальчишка сбежать в Древний Лес, к сородичам?
   - Отыскать нийю в Лесу сложно... они могут стать зверем, или деревом...Нийю наделены способностью к колдовству, которую в основном используют для защиты, но физически они слабы. - по лицу лайне проскользнула гримаса недовольства.
   Заметивший это король подумал, что при подобном раскладе искать "брата княжны" и вовсе не стоит: шансы возвращения нийю обратно к людям через столько лет ничтожно малы. Однако, король не угадал истинной причины недовольства лайне. Гримаса Мирджан была вызвана неприятным воспоминанием.
   Мастер смерти, воспитывавший молодых лайне, даже среди других Мастеров считался жестоким: "Только отъявленные мерзавцы, по которым демоны в преисподней соскучились, достойны, чтобы за ними пришел он". Наставник любил охотиться на нийю, а заодно учил молодых убивать, ведь нийю и люди имели похожее телосложение. Только лайне было известно, что не все боги покинули Древний Лес. Бог-Охотник и Богиня Смерти иногда являлись туда. Оба бога благоволили к лайне, и дозволяли брать их "игрушки" - нийю. Наставник считал, что охота на нийю может дать особые навыки, и только самые ловкие и быстрые способны поймать добычу. "В отличие от людей, у нийю очень хорошо развит инстинкт самосохранения. Они крайне осторожны и пугливы, не стоит забывать их способность к маскировке и отводу глаз преследователей. Когда кто-то из вас, а я уверен - далеко не все, - сможет поймать нийю в одиночку, тогда можете считать себя любимчиком Богини." Мирджан довелось охотиться на нийю вместе с наставником. "Видишь, поймать этих дикарок - особое мастерство нужно." - говорил наставник, прижимая к земле вырывающуюся хрупкую девушку, - "А пойманные, они быстро признают волю сильного... до тех пор, пока не почуют приближение смерти. Тогда, словно неразумные звери, они борются за свою жизнь до последнего! Не то, что люди. Увы, ха-ха-ха, тебе не суждено понять, какое удовлетворение получаешь, убивая, когда она еще бьется под тобой".
   Наблюдая за лайне, король в который раз подумал, что под привлекательной внешностью этого юного существа скрывается прирожденный убийца. Тот, кто не перед кем, даже королем, не опустит отстраненный, бесчувственный, взгляд.
   - Однако, - продолжил лайне, - я подозреваю, что мальчишку могли похитить из дворца, а князь, недолюбливающий его, просто вовремя это не заметил.
   - Я почувствовал недомолвки в разговоре с князем. Это история с нийю похожа на небылицу. Зачем князю брать во дворец это существо, и воспитывать вместе со своей дочерью?
   - Боги создали для себя нийю, наделив их, женщин и мужчин в равной степени, красотой, достойной богов. Хотя мужчины среди нийю - редкость, и их трудно отличить от их женщин. Нийю услаждали богов пением, танцами и своими телами. До сих пор находятся глупцы, отправляющиеся в Древний Лес, чтобы заполучить нийю в жены.
   - Это же сказочная мечта: красивая, послушная и, главное, неразговорчивая жена! - посмеялся король, - Как правило, глупцы, если возвращаются, то в одиночку. Но князь привел из леса не женщину, а мальчика, значит, красота здесь не при чем. Жалость, думаю, тоже - нийю же не человек, зачем его забирать из родного леса?
   - После того, как боги покинули нийю, у них очень мало детей. И потомство берегут. Князь не просто так встретил Сильвана, ему его отдали.
   - Как отцу... Мирджан, до свадьбы мальчишка нужен мне живым! Понимаю, что такое поручение выходит за рамки нашего договора, но мне некому больше довериться.
   - Как прикажете, господин. А если мальчишка не захочет пойти со мной?
   Король отвел взгляд и промолчал.
  
   Примечание:
   Лайне: название клана, члены которого с рождения принадлежат Богине Смерти. О выборе Богини свидетельствует знак на коже. Основное занятие - отнятие жизни и некромагия. Как правило, не состоят в кровном родстве друг с другом.
  

2.

  
   Сначала Мирджан направился в тот город, где, по словам князя, Сильвана видели. Рассудив, что удерживать мальчишку, которого разыскивали люди князя, побоится даже самый плутоватый содержатель притона, лайне все же обошел подобные заведения с расспросами. Как и ожидалось, даже в самых порочных местах никто не мог вспомнить хрупкого красивого юношу с зелеными глазами. Один из владельцев борделя посоветовал искать "необычного красавца" на Острове Увеселений, и лайне воспользовался советом.
   Остров Увеселений располагался в море, на расстоянии видимости в ясный день. Остров не входил во владения ни одного из прибрежных властителей, и считался свободным торговым поселением. На Острове Увеселений можно было купить почти все: от редкостных самоцветов до дурманных зелий, и получить все мыслимые и немыслимые развлечения. И конечно, здесь можно было весело провести время с красивейшими девушками и юношами со всего света.
   Мирджан охотно взяли на корабль, заходящий на Остров Увеселений. Капитан надеялся, что один лайне против морских разбойников будет полезнее десятка стражников.
  
   Остров Увеселений был невелик, но целиком застроен: кабаки соседствовали с аренами для сражений, театры примыкали к доходным и увеселительным домам. Был даже банк, чтобы жаждущие развлечений не отказывали себе по такой малозначительной причине, как отсутствие денег в кошельке.
   Подсчитав число заведений, где могли бы скрывать нийю, и сознавая, что на местных репутация клана вряд ли окажет сильное воздействие, у Мирджан возникло опасение, что придется задержаться на острове надолго. Обнаружить Сильвана, просто бродя по улицам, будет большой удачей.
   В первом же приглянувшемся лайне кабаке разговоры крутились вокруг предстоящего сражения двух лучших бойцов, и Сильваны, чья красота и чарующий голос лишают мужчин разума. Прозвучавшее имя привлекло внимание Мирджан. Один из посетителей, выпивший еще недостаточно, чтобы отойти в мир дурманных снов, но уже достаточно, чтобы не бояться даже морского дьявола, рассказал подсевшему к нему лайне про Сильвану:
   - Эта девица поет в театре. Чтобы ее услышать, и увидеть, нужны такие деньги, на которые я смогу вдосталь есть и пить в этом кабаке неделю. А получить девку могут лишь богатейшие из богатеев. Ха-ха, даже если ты продашь все свое оружие, лайне, денег не хватит на подарок, достойный благосклонности Сильваны. Во какая! Знаешь, поговаривают, близкое знакомство с этой девкой приносит несчастье. Многие, кто смог ее купить, потом потеряли свои богатства! Брешут люди, думаю. Сам посуди: не Сильвана же, те, кто ее видел, говорят она тонкая и хрупкая, как тростиночка, грабит своих любовников! А на чужое добро всегда найдутся охотники, рано или поздно. А чего это ты девкой заинтересовался? - усмехнулся пьяница, - Вы же, лайне, ничего не чувствуете, как живые мертвецы.
   - А так ли нужен тебе ответ на этот вопрос?
   - Хм, и правда: меньше знаешь - дольше проживешь. Если закончишь свои дела за пару дней, найди на западном причале рыбачью лодку с фигуркой чайки на носу. Подброшу до матерого берега, с ветерком!
  
   В театре, где выступала знаменитая Сильвана, устраивали представления только вечером. И каждый вечер зал был заполнен, в основном мужчинами. Публика здесь собиралась изысканная, словно на королевских приемах. А их в жизни Мирджан было немало, чтобы обрести навык не выделяться в подобном обществе. Блестели дорогие ткани и самоцветы, воздух был наполнен ароматами благовоний.
   Как только раздался звук флейты, все разговоры затихли. Из-за расписной ширмы плавно, словно ступая не по помосту, а плывя по воздуху, вышла высокая девушка. Длинные пестрые одежды скрывали силуэт, добавляя плавности и текучести движениям. Широкие рукава придавали поднятым рукам вид крыльев. Белые волосы, украшенные лиловыми крупными цветами, покрывалом закрывали одежду до пояса. Тонкие пальчики быстро пробегали по флейте. Выйдя на середину сцены, девушка опустила флейту и запела. Это пение действительно было особым: тихий голос, сладкий и тягучий, словно дикий мед, завораживал и проникал в душу. Именно голос, его звучание, слова песни словно проходили мимо сознания. Даже Мирджан не обошло этот очарование - в той пустоте, что заменяло лайне душу, неожиданно затеплилась маленькая искорка, шевельнулась тоска по чему-то, давно прошедшему, или так и не сбывшемуся. Пока песня не отзвучала, никто в зале не издал ни звука. Зато потом зал взорвался криками и свистом.
   Сильвана изящно поклонилась, и удалилась, уступая место другим артистам. До конца представления она появлялась еще несколько раз, с сольным исполнением или с другими артистами. И каждый раз публика восхищенно замирала от ее выступлений, а потом взрывалась восторгом.
  
   Звезды заглядывали в окно комнаты гостиницы, а Мирджан не спалось. Зачарованное талантом Сильваны сознание не желало ни отдыхать, ни трудиться.
   Такой голос не мог принадлежать обычной женщине. У Мирджан крепла уверенность, что, несмотря на ее вполне человеческую внешность, Сильвана - нийю. Любая женщина способна изменить свою внешность, а уж нийю в умении скрываться не уступали никому. И то, что ее пение не вызывает у людей подозрений, вполне объяснимо магией, присущей этим существам. Вот только является ли эта нийю искомым объектом, было под большим вопросом. С одной стороны - сходство имен, но с другой - всеобщее увлечение мужчин Сильваной, как женщиной, которую очень трудно, но все же возможно, получить, порождало сомнения.
   Несмотря на усталость и плохое настроение, поиск княжича в других заведениях был продолжен. Насмотревшись на красивых юношей, являвшихся здесь украшением домов увеселений и театров, на год вперед, даже в лайне, чуждым эмоциональным привязанностям и чувствам, пробудилось отвращение к поручению короля. "Если бы брат нашелся в таком месте, встреча с ним вряд ли обрадует княжну". Поиск мальчишки-нийю на острове зашел в тупик. Юношей, достойным услаждать богов, могли позволить себе обладать только очень богатые люди, и, как правило, такое сокровище очень тщательно скрывали.
   Через злость и раздражение до лайне дошло осознание всей трудности королевского поручения. Обычно лайне всегда обнаруживали любого, чья жизнь должна быть оборвана по велению Богини. Это был другой случай; привычное чувство направления отказывало, оставалось беспомощно плутать, полагаясь на удачу. Такое положение не удовлетворяло Мирджан. Время неумолимо поджимало, и Мирджан пришла в голову мысль использовать Сильвану для поиска другого нийю. А для этого необходимо было встретиться с артисткой.
   Рассудив, что неплохо будет послушать сплетни о певице, выбор Мирджан пал на кабак, находившийся рядом с театром. Это было заведение высшего разряда: удобная мягкая мебель, белые скатерти на столах, разнообразие блюд и расторопные слуги. Позволить себе здесь откушать могли лишь богатые. Лайне встретили настороженно, но даже охрана не осмелилась просить оставить оружие при входе. Мирджан был предложен уединенный столик, расположившись за которым лайне не привлекал бы внимание других посетителей. Мирджан это вполне устраивало, главное, что разговоры посетителей были отчетливо слышны. Представление в театре уже закончилось и разговоры в основном велись о том, кто теперь удостоился благосклонности Сильваны. Прежний избранник вынужден был срочно отбыть с острова после ограбления морскими разбойниками его кораблей с дорогим грузом. Из разговоров стало ясно, что среди посетителей было несколько мужчин, близко знакомых с Сильваной.
   Как правило, особенно при встрече в ночную пору на безлюдной улице, желающих перечить или отказаться отвечать на вопросы лайне не бывает. Подробно расспросив бывших "покровителей" певицы, Мирджан удалось выяснить, что Сильвана принимает подарки после представления, после чего прислужник из театра приносит приглашение тому счастливцу, чей подарок артистке больше приглянулся. Однако, угадать с подарком очень сложно, девушка обладает утонченным вкусом. Сильвана столь искусна в доставлении мужчинам наслаждения, что многие вновь и вновь мечутся в поисках выигрышного подарка, но никто еще не сумел надолго ее удержать.
   Времени и желания подкупать артистку-куртизанку у лайне не было. Но госпожа удача неожиданно решила повернуться лицом. На следующий день Мирджан повезло оказаться возле театра в тот момент, когда Сильвана направилась на прогулку.
   В обычном платье, подходящем скорее прислуге, чем популярной куртизанке, с собранными на затылке волосами, Сильвана выглядела высокой и худощавой. На типичный мужской взгляд, ей не хватало пышности в определенных местах. Однако, не узнать ее было невозможно - красивое личико и необыкновенная грация в движениях никуда не делись. Поэтому необычным Мирдажан показалось поведение прохожих - никто, даже праздно прогуливающиеся мужчины, не обращал на артистку никакого внимания. Сильвана спокойно шла среди толпы, и два охранника, видимо посланные владельцем театра, больше прогуливались позади, заглядываясь на женщин, чем действительно охраняли.
   Любопытство вынудило Мирджан последовать за Сильваной. Сначала артистка зашла в банк, из банка - в магазин, торгующий женскими вещами. Охранники остались у двери магазина. Мирджан оставалось только направиться вслед за ней в магазин. В торговом зале, среди витрин с украшениями, столов с тканями и вешалок с готовым платьем, Сильваны не оказалось. Магазин имел внутренний дворик, предназначенный для уважаемых клиентов. Там и расположилась Сильвана, в ожидании, когда продавец подберет нужный ей товар.
   В намерения лайне входило подобраться к ней незаметно, но девушка что-то почувствовал и обернулась.
   - Еще один покупатель? - тихим голосом произнесла Сильвана. - Как интересно... Простите, если это покажется невежливым с моей стороны, но типичные клиенты этого магазина - женщины, или солидные мужчины.
   - Я выгляжу не женственно? Да, я это знаю.
   - Ах, как я глупа! Прошу простить, молодой господин. Присаживайтесь рядом, прошу. Продавец скоро подойдет.
   Устраиваясь в плетеном кресле, Мирджан можно было позволить себе внимательно рассмотреть артистку вблизи. Красивое лицо, но какое-то неестественное - бледное, с темными глазами, обильно подведенными черной тушью, что сильно контрастировало с белоснежными волосами.
   Сильвана заметила на себе пристальный взгляд, и первоначальная вежливая доброжелательность сменилась настороженностью:
   - К чему такой пристальный осмотр? - куртизанка кокетливо прикрыла веером часть лица, до глаз. - Разве мы знакомы?
   - Известнейшую Сильвану трудно не узнать.
   - Вы мне льстите!
   - Используете магию нийю, чтобы остаться неузнанной?
   На лице, не загороженном веером, ничего не изменилось, но мимо взгляда лайне не прошло то, как замерла Сильвана в кресле.
   - Не бойся. - слова лайне сопровождались улыбкой, - Мне нужен ответ только на один вопрос. Если поможете - больше ничем не потревожу.
   - Такое от меня просят впервые. - хмыкнула, приходя в себя, артистка. - Итак, ваш вопрос?
   - На этом острове есть еще нийю? Молодой мужчина.
   - Н-не зн-наю. - прошептала Сильвана, вскакивая с кресла. А затем слишком высоко - Где же ходит этот продавец?!
   - Не спеши меня обманывать, красотка. - как бы ненамеренно движение рукой задрало полу рубашки, демонстрируя набор кинжалов на поясе. - Лучше напряги свою память и сообразительность. Времени до окончания представления в театре для вспоминания достаточно?
   - После полуночи. - сверкнула глазами Сильвана. - Ни во время представления, ни сразу после него, у меня не будет времени предаваться воспоминаниям!
   - Понимаю. Встретимся после полуночи.
   Оставив Сильвану в магазине, лайне затаился в переулке. Наконец-то показался след мальчишки, и нельзя было допустить, чтобы Сильвана предупредила его, или того, кто его прятал.
  
   Артистка вышла немного погодя, и никуда не сворачивая, прямиком направилась в театр. Однако, по пути Сильване не повезло столкнуться с сильно подвыпившими молодыми людьми, чуть ли не выпавшими из двери корчмы.
   - О! Вы только посмотрите! Сама Сильвана!!! - видимо, маскирующая магия не действовала и на пьяных, - Иди к нам, красотка! Не пожалеешь!
   Сильвана попыталась обойти компанию, но ее бесцеремонно схватили за руку.
   - Куда же ты? Тебя настоящие мужики приглашают!
   Ситуация, на взгляд Мирджан, развивалась совершенно непонятно: охранники не спешили исполнять свои обязанности, да и сама артистка не выглядела напуганной в компании трех крепких, хоть и пьяных, мужчин.
   - Шли бы вы дальше, мальчики! - голос Сильваны оставался тихим и спокойным, - Шлюхи ждут в другом месте.
   Мужчины засмеялись, тот, кто держал артистку за руку, попытался притянуть ее к себе поближе. Сильвана быстрым движением выхватила из прически шпильку, оказавшуюся длинным четырехгранным клинком, и полоснула державшего ее по руке. После чего ловко отпрянула назад. Попытавшийся ее схватить другой мужчина обхватил лишь воздух и, споткнувшись о подставленную ножку, встретился всем телом с мостовой.
   - Ах ты ....!! - третий поступил типично: схватил артистку за длинные волосы.
   Лайне усмехнулся, зная, что мужчина совершает неприятную для себя ошибку - волосы нийю были тугими и крепкими, как леска, и хвататься за них, и тем более наматывать на руку, было большой ошибкой.
   - Сам ты ....! - вскрикнула Сильвана, и снова голос показался лайне фальшивым. Девушка резко дернула головой, освобождаясь. Нападавший отпустил волосы, и принялся встряхивать кровоточащую руку.
   Не дожидаясь, когда озверевшие молодчики втроем кинуться на куртизанку, лайне вмешался.
   - О, у нашей красотки появился юный красивый защитник! - усмехнулся, поднимаясь, один из нападавших, - Или у Сильваны среди девушек есть боевые поклонницы?!
   Даже не используя оружия, Мирджан хватило нескольких минут, чтобы надежно утихомирить молодых задир. А может, они не успели опьянеть до полной потери мозгов, и сами предпочли покорно полежать на мостовой, заметив метку лайне. Охранники артистки все это время так и простояли в сторонке, не вмешиваясь.
   - Благодарю. - выдохнула Сильван, собирая растрепанные волосы. - До сих пор не знаю Вашего имени.
   - Мирджан. Странная у тебя охрана...
   - Охрана? - Сильвана обернулась. - А, эти.. Нет, они скорее сторожи. Следят, чтобы я не сбежала.
   - Тебя могли покалечить.
   - Это было бы очень плохо. Хозяин сильно разозлиться, если я не выйду на сцену.- последняя фраза была сказана в сторону охранников, только усмехнувшихся в ответ:
   - Да ладно, можно же позволить тебе хоть изредка побыть собой, а не яркой певчей птичкой! Хе, эта пьянь внимания не стоила!
   - Мне будет позволено проводить даму до театра?
   - Очень любезно с вашей стороны, Мирджан. - Сильвана снова вернула себе вид знающей себе цену женщины.
   - Неужели наша "принцесса" решила завести себе друга?! - заржали охранники, - А чего? Парень тебе под стать: тощий, смазливый. И молодой, для разнообразия. Совсем ребенок!!!
   - Зато драться умеет и не боится, в отличие от вас, старые псы!
  
   Вернувшись в театр, Сильвана его больше не покидала.
   Выяснив месторасположения комнат, отведенных артистке, лайне затаился так, чтобы видеть происходящее в комнате через окно. Несмотря на ночное время и ожидаемый визит охваченного страстью мужчины, куртизанка предпочла держать окно открытым.
   Придя к себе после представления, Сильвана не стала снимать сценический костюм. Скинув обувь, она удобно расположилась на подоконнике, и стала ждать. Вскоре слуга привел посетителя. Куртизанка, не церемонясь, одарила своего избранника томным поцелуем. И проводив до кровати, удалилась за ширму. Мужчина торопливо, путаясь в пышных кружевах и неумело возясь с запонками, стал раздеваться. Когда ему это, наконец, удалось, он внезапно рухнул на кровать и замер.
   Выйдя из-за ширмы переодетой в длинное домашнее платье, оставившее открытыми только шею и ступни девушки, Сильвана подошла к кровати. Ее ничуть не удивило поведение поклонника. Присев на край кровати, она небрежно провела по щеке мужчины, затем ее рука скользнула по его груди. Мужчина подал признаки жизни, застонав. Не открывая глаза, он начал искать рукой желанную женщину, но вместо оной получил в свое распоряжение подушку, подсунутую Сильваной. Как ни странно, такая замена вполне удовлетворила поклонника.
   От неожиданного представления лайне отвлек звук шагов. Кто-то приближался к окнам Сильваны с другой стороны. Вскоре свет из окна осветил крепкого парня в грубой одежде моряка, с привешенной на боку короткой саблей без ножен, что выдавало его принадлежность к морским разбойникам. Моряк заглянул в окно:
   - Привет, малыш! Вижу, по-прежнему нет отбоя от клиентов. Забавно видеть, как они ерзают на твоей кровати, накаченные отравой! А потом друг другу травят байки, насколько ты хорош в постели! Не хочешь доказать мне, что соответствуешь их фантазиям? Только, чур, без дурмана!
   - От той дозы, которую надо на твою проспиртованную тушу, даже я помру. - пренебрежительно фыркнула красотка
   - Согласен без поцелуев. - разбойник подсел на подоконник, - Ну так как? Приласкаешь старого приятеля?
   - Вам что, баб здесь не хватает? Или ты извращенец?
   - Дурак у нас ты, Сильван. Какой подарок на это раз выбрал? Опять какую-нибудь затейливую и редкую безделушку? Брал бы лучше золотом, или камнями.
   - Вы и хозяин театра без того с меня немалый доход имеете. Могу я хотя бы подарки получать?
   - Чего языки попусту чесать, зачем звал? - отбросил шутливый тон разбойник. - Если из-за сегодняшнего нападения, то старики уже доложились. Улаживай такие вопросы с хозяином театра, капитану на это наплевать.
   - Появился кое-кто, знающий, что я - нийю, и разыскивающий нийю мужчину.
   - То есть - тебя? - разбойник задумчиво почесал грудь. - Странно. Кому это ты понадобился? Стоит доложить капитану.
   - А мне как быть? Этот парень придет после полуночи.
   - Убей его. Как говориться, нет человека - нет проблемы. И не вздумай бежать с ним! Найдем - прибьем обоих. Уверен, капитан позволит команде с тобой развлечься, перед тем, как пустить в расход.
   Они никак не ожидали, что объект их разговора окажется близко. Потому на появление Мирджан их темноты среагировали не сразу. Разбойник попытался выхватить саблю, но был остановлен фразой:
   - Тебе повезло, что Богине сегодня не нужна твоя жалкая жизнь. Убирайся! Или может, попробуешь убить меня, как задумывал?
   - Я еще не выжил из ума! - сабля вернулась в ножны, разбойник поспешно убрал руки от оружия, - Спокойно, лайне, я уже ухожу.
   Мирдажан пришлось одновременно следить за удаляющимся разбойником, пока он не скрылся с поля зрения, и за нийю.
   - Вылезай из окна, Сильван! - сказано было так, чтобы не возникло даже попытки ослушаться, - Ты идешь со мной.
   - Это похищение? Нехорошо обманывать, молодой господин! - на лице нийю ничего не отразилось, глаза не изменили мягко выражения, дыхание не сбилось от волнения, - Мы договаривались только о разговоре.
   - Все, что мне нужно, уже было сказано. Мне нужен именно ты!
   - А если не послушаюсь?
   - Меня устроит и твой труп.
   Пожав плечами и манерно поправив одежду на обнажившемся плече, Сильван быстро подхватил свою обувь и вылез из окна.
  
   До доходного дома, где снимал комнату лайне, они добрались почти бегом. Запыхавшийся Сильван был затолкнут в комнату, где ему оставалось наблюдать, как лайне шустро собирает вещи.
   - Куда ты меня тащишь? - отдышавшись, спросил Сильван
   - К королю Терновой Долины.
   - На материк? Неужели молва обо мне долетела даже в те края?
   - Не льсти себе. Переодевайся! - в пленника полетел ком из одежды, извлеченной лайне из своей сумки. - Придется заново привыкать к штанам. Ты не намного выше меня, должно подойти. И плащ не забудь одеть!
   Убедившись, что лайне намерен не спускать с него глаз, нийю намерено напоказ стал снимать свою одежду и одевать чужую, чем заслужил веселую улыбку. Увидев это чудо на лице лайне, Сильван застыл, не до конца продев руки в рукава рубашки.
   - Чего застрял?
   - Э...твоя улыбка... - смутившись, Сильван поспешил одеть рубашку, - Это что-то невероятное!
   - Глупость. Решил очаровать меня? Даже не надейся!
   - И в мыслях не было! - возмутился Сильван.
   - Готов? Нам надо спешить.
   Они покинули дом через дверь для прислуги и направились к западным причалам. Сильван послушно следовал за спешившим лайне. Привыкший полагаться в этой жизни только на себя, он понимал, что просить о помощи в этом районе, всегда заполненном отдыхающими между плаваниями матросами, рыбаками и прочим сбродом, - бессмысленная идея. Да еще и против прирожденного убийцы. И думал Сильван не о побеге от лайне, а о том, чтобы им успеть скрыться в море, пока его не хватится команда морских разбойников. Они обычно прятали корабль возле грота на другой стороне острова, однако, добраться сюда ради возврата "источника дохода" не составило бы труда, прикажи это капитан.
   У причала стояла потрепанная рыбачья одномачтовая лодка, привлекшая внимание Мирджан, и они поднялись на ее борт. Хозяин лодки, источая крепкий запах перегара, вылез из под сложенного на дне паруса:
   - Хе-хе, успел все-таки, лайне! - он хрипло то ли засмеялся, то ли закашлялся. - Да ты не один, а с красоткой! Кают у меня, хе-хе-хе, не предусмотрено. Придется вам ютиться в кормовой надстройке. - рыбак махнул в сторону надстройки, больше похожей на большой ящик для перевозки животных.
   Сильван хотел было отказаться от сомнительного "комфорта", но был настойчиво препровожден в нужное место. Места действительно хватало только одному человеку, и лайне пришлось устроиться у входа в надстройку.
   Рыбак быстро установил мачту и парус, и лодка вышла в море.
   Сильван опасался зря: разбойники им так и не повстречались - то ли их предводитель решил, что отбивать у лайне украденного нийю не стоит, то ли их потеряли в штормившем всю ночь море.
  
   Примечание:
   Клеймо лайме: на самом деле не является ни клеймом, ни татуировкой. Рисунок на коже в виде лозы кинжалов появляется у лайне через несколько месяцев после рождения, и считается меткой Богини.
  

3.

  
   Сильвана колотило от страха, но многолетняя привычка держать все эмоции в себе, выручала и теперь. Даже после того, как его раскрыли, и изображать знающую себе цену куртизанку уже не было необходимости, Сильван продолжал придерживаться этого образа - только так он мог сохранить достойное лицо, и не впасть в истерику. Родовая память, присущая всем нийю, настойчиво твердила, что лайне - самые безжалостные враги, опаснее диких зверей. И вот один из этих лайне ведет его за собой в неизвестную даль, неизвестно зачем.
   Как только они сошли с рыбачьей лодки и направились в небольшой городок, Сильван стал продумывать возможность для побега. Однако, лайне не подпускал никого к своему пленнику, и даже стража, увидев клеймо, любезно сворачивала в другую сторону.
   Они спешили, нигде не задерживаясь, даже ночевали, пока позволяла погода, под открытым небом. Сильван постоянно ощущал на себе взгляд Мирджан: холодный, пробирающий до мозга костей. Разумом он понимал, что для лайне он - добыча, которую надо охранять, но с чувством страха и беспомощности справиться было очень трудно.
   Раз все равно приходилось носить закрытый плащ, при первой же возможности Сильван вернул своей внешности натуральный вид. После того, как грим и краска с волос были смыты, только слепой отнес бы это существо к людям. Глаза стали насыщенно изумрудного цвета, зеленые блики засверкали в волосах, когда на них падали солнечные лучи. Фигура, больше не скрытая лишними тканями, была гармоничной, но не отличалась мускулистостью - достоинством настоящих мужчин.
  
   В тот день дождь начался с обеда, а к вечеру разошелся до ливня. Лайне и нийю пришлось остановиться на постоялом дворе большого села. За селом начинался глухой бор, и единственная дорога вела через него.
   Лайне вытребовал у хозяина комнату, но сразу же они туда не пошли. Плащи вымокли насквозь, пришлось их повесить сушиться у очага. А заодно самим погреться и перекусить в обеденном зале. Вскоре ощущение направленных на них взглядов стало сильно раздражать Мирджан. На Сильвана были обращены взгляды всех, зашедших в этот заведение, что ничуть не смущало последнего и не портило ему аппетит.
   - Объясни мне, в чем дело?
   - А? - Сильван посмотрел на лайне взглядом невинного ребенка.
   - Ты соскучился по всеобщему вниманию, или что-то забыл?
   - Боги наделили меня такой внешностью - разве от меня что-то зависит? - изящно повел плечами Сильван.
   - Ты поел? - прорычал лайне. - Тогда пошли в комнату.
   Может Сильвану и хотелось позлить лайне, но он даже заподозрить не мог, что среди постояльцев окажутся разбойники.
   Поздней ночью, когда немногочисленные постояльцы заснули крепким сном, дверь комнаты, в которой устроились Мирджан и Сильван, была взломана, и трое широкоплечих мужиков, вооруженных охотничьими ножами, ворвались в комнату. К их разочарованию, хилые юнцы, одного из которых они и собрались похитить, не спали.
   Осторожные, крадущиеся шаги в коридоре насторожили лайне даже сквозь чуткий сон. Времени, пока незваные гости приближались к двери, вполне хватило Мирджан для того, чтобы полностью приготовиться к их визиту и разбудить Сильвана.
   Поняв, что неожиданно напасть не удастся, разбойники притормозили, но от своих намерений не отказались.
   Лайне заслонил княжича. Сильван тоже вооружился, вытащив длинную шпильку из прически.
   - Ребятки, дайте дядям спокойно себя связать, и мы не сделаем вам больно! Особенно той милашке, что так грозно сжимает шпильку! - засмеялись разбойники, - Как на девочку похож-то, с такими длиннющими волосами.
   - А не пошли бы вы... обратно?!
   Двое разбойников напали одновременно. Третий остался сторожить дверь. Четвертый разбойник предпочел появиться через окно. Лайне, находившемуся спиной к окну, встречать его было не с руки, и потому им занялся Сильван. Оставив свое "оружие" торчащим в глазнице дико орущего от боли разбойника, нийю кубарем закатился под кровать, чтобы не помешать драке лайне с остальными разбойниками. Звуки ударов быстро стихли, и вылезшему из укрытия нийю представилось неприятное зрелище в виде четырех трупов и невозмутимо очищающего оружие лайне.
   - Испугался?
   - Ну, я же не лайне. Для любого другого естественно бояться смерти. Тебе совсем безразлично, что лишил жизни четырех человек?
   - Один на твоей совести. Шпилька, пробив глаз, вошла в мозг.
   Сильван невольно посмотрел в сторону "своего" трупа.
   - Мне плохо... - он с трудом сдерживал приступ тошноты, накатившийся от запаха крови, и уведенного. Сильван сел на кровать.
   - Наклонись! - последовал быстрый приказ от лайне - Глубоко вдыхай и медленно выдыхай.
   Борясь с тошнотой, нийю не сразу почувствовал, что его гладят по волосам. Страшный, хладнокровный лайне делал это молча, ничего не говоря, и не насмехаясь. Это длилось несколько мгновений, пока Сильван не успокоился.
   - Полегчало?
   - Кажется... - и все же, Сильван старался не смотреть в сторону мертвецов.
   - Ты нарочно это делаешь?!
   - А?
   - Потупленные ниц глазки, полураскрытые губки... Ты словно провоцируешь, чтобы на тебя накинулись. Не можешь без того, чтобы не привлечь к себе внимание?! Ну и как тебе результат, на этот раз?! - холодный тон бил больнее удара.
   - Чем я виноват? - не понял Сильван
   - Они пришли за тобой.
   - Зачем я им? Я не женщина, разве не видно?! Не может быть, что бы им нравились мужчины.
   - Без разницы, какого ты пола. Ты же нийю, редкая диковинка, которую можно дорого продать.
   - Почему так? Почему все относятся ко мне, как к вещи, не имеющей своего мнения? Как привычно.
   - Ты меня бесишь! - сказано было усталым, лишенным всяческих эмоций, тоном, но Сильван вздрогнул, и отодвинулся от лайне подальше. - Что случилось с твоей магией?
   - Я ее не использую. - Сильван не стал объяснять, что в присутствии лайне не может сосредоточиться, чтобы непрерывно поддерживать даже такую, врожденную, магию.
   - Не можешь или не хочешь? Я не прошу тебя оборачиваться кем-то другим.
   - Этого я и не умею. Поэтому меня изгнали из Леса.
   - Разумно. Среди людей тебе не потребуется оборачиваться зверем или деревом, достаточно, чтобы ты умел менять внешность или отводить взгляд. Так используй свои умения! У меня нет желания убивать в каждом селении.
   - Я не ослышался? У лайне нет желания убивать?
   Почему-то замечание Сильвана задело Мирджан:
   - Убийство, совершенное без приказа Богини, не приносит лайне удовольствия.
  
   Хозяин постоялого двора не обрадовался появлению трупов, но спорить с лайне не осмелился, и отправился за городской стражей. Мирджан и Сильван не стали дожидаться его возвращения, продолжив свой путь.
   Идти по размокшей от дождя дороге, через лес, в предрассветных сумерках, было не весело. Сильван молча плелся позади Мирджан, вынуждая лайне периодически оглядываться.
   - Княжич, не засыпай не ходу! Упадешь, я мараться, выуживая тебя из грязи, не буду.
   - Не засну. - полушепотом откликнулся Сильван. - Я теперь, наверное, долго не засну.
   - Боишься, мертвые приснятся? - в вопросе лайне не было и тени насмешки, - Если не будешь забивать себе этим голову - обойдется.
   - Я же не лайне. И убивать человека для меня не обычное занятие.
   - Люди тоже убивают. И если бы все страдали из-за этого, никто бы не стал воинами, стражниками, или разбойниками.
   - Я не человек. Нийю не убивают себе подобных.
   - Ты только наполовину нийю. Сын князя Зеленых Холмов.
   - Рожденный от нийю будет нийю, независимо от того, кем приходится второй родитель. Так решили боги, создавшие нас. Им вдосталь хватало проблем с детьми от людей.
   - Интересно. Но твое происхождение не отменяет того, что княжна Зеленых Холмов выходит замуж за моего господина, короля Терновой Долины. А ты, по желанию княжны, - главный гость на их свадьбе. Поэтому пришлось тебя разыскать.
   Шок от боя с разбойниками мигом сменился другим. Впервые Сильван почувствовал настоящий гнев. Из-за этого лайне он каждый день вынужден был бояться смерти, а, как оказалось, ему ничто не угрожало. Даже наоборот - его возвращают к родным людям, которых он почти забыл.
   - Княжна помнит обо мне, и хочет меня увидеть? А где это королевство Терновой Долины?
   - По соседству с твоим домом, княжеством Зеленых Холмов. Ты даже этого не знаешь?
   - Мне было около 10 лет, когда меня похитили. До этого я никогда не покидал княжеский двор.
   - Твой отец считает, что ты сбежал.
   - Князь? Он ошибся. У меня была няня - молодая служанка. А у нее - старший брат, которого она очень любила. Настолько, что тайком проводила его в княжеский дворец. Может, она не знала, чем занимается ее брат. Он был морским разбойником, не простым - имел свой корабль с командой. В тот раз няня оставила меня поиграть с ним, а сама куда-то отлучилась. Капитан силой увел меня с княжеского двора. Он мог продать меня сразу же, но жадность и расчетливость - главные черты его характера, он нашел способ получать за счет меня постоянный, значительный доход. Сначала я был наживкой - изображал маленькую девочку, потом - девицу. Жил в борделе, пока разбойники промышляли в море. Я не "работал в постели", только прислуживал шлюхам и их клиентам, собирая сведения для разбойников. Пока мой "талант" не заметил приятель капитана, который содержал театр на Острове Увеселений.
   Так за разговором они встретили рассвет, и вышли из леса. Непонятно почему, но выложив всю историю своему похитителю, Сильвану стало спокойнее и как-то легче.
  

4.

   Им предстояло несколько дней пути до Терновой Долины. В поисках прошло несколько месяцев, и время заставляло Мирджан поторапливаться. Сильван выносливо переносил ежедневные переходы, без разговоров исполнял все распоряжения лайне. Однако, к длительным пешим путешествиям княжич не был привычен, и им приходилось останавливаться днем на отдых. Если они останавливались в безлюдной местности, такое время лайне обычно использовал для собственных тренировок. Лайне полностью сосредотачивался на этом, а Сильвану нравилось следить за движениями Мирджан. Это было похоже на танец, где каждое движение исполнителя было выверено и отточено до совершенства. Кинжалы молниеносно возникали из различных тайников под одеждой. Зажатые между пальцами, по три на каждой руке, они походили на раскрытые веера. Сильван с трудом сдерживался, чтобы не поаплодировать лайне, или словами выразить свое восхищение, подозревая, что этим только разозлит Мирджан.
   После случая с разбойниками Сильван перестал вести себя, как капризная девица. Но, все равно напоминал Мирджан образ дамы из богатой семьи: всегда аккуратно, даже изыскано, причесанный, аккуратно одетый, скромный и тихий - лишнее слово не скажет, пока не спросишь. Хотя Сильван был необычно красив, но с такими привычками ему придется несладко среди людей.
   Вроде бы как дальнейшая судьба Сильвана лайне не касалась. Вот только Мирджан трудно было побороть свой интерес к княжичу, с каждым днем перерастающий в симпатию. Возможно, все дело было в чудесном голосе нийю, или в их красоте, завораживающей даже богов...
   - Скажи, Сильван, а ты любишь петь? Или поешь только, чтобы заработать?
   - Петь для нийю - это необходимость. - вздохнул Сильван, - Даже больше, чем говорить.
   - Тогда, почему ты не поешь? Я не прочь послушать...
   Сильван не ответил, но вечером, после ужина, он устроился у костра, и, провожая взглядом взлетающие к небу искры, запел. Снова голос княжича поразил Мирджан: словно он исходил не из горла, а был дыханием, окрашенным частицами души певца. Сильван пел тем же тембром, что и в театре, просто это был голос нийю, а не человека - мужчины или женщины. Слушая нийю, у Мирджан возникло понимание воли богов, спрятавших свои "игрушки" в непроходимом лесу, и тех, кто, услышав нийю, уже не желали с ними расставаться. Впервые в жизни Мирджан было неприятно, что к лайне окружающие испытывают только страх и недоверие. Огорчало, что Сильван все время сторонился, даже на ночь устраиваясь по другую сторону костра.
  
   После случая с нападением грабителей, они старались обходить людские селения. Но, хлеб кончился, и пришлось зайти в большое село. Они попали в момент местного Праздника цветов. Пекарь охотно рассказал странникам, что Праздник отмечается, когда зацветают сады - главный источник дохода села. Основными атрибутами были цветы: гирлянды и букеты из бумаги или ленточек, картины с нарисованными цветами, даже выкованные цветы. И, конечно же, всяческие живые цветы: на ветках, клумбах, в горшках и вазах.
   - Как здесь красиво! - вздыхал Сильван, оглядываясь по сторонам. - Даже Мирджан улыбается! Может, задержимся хотя бы на день, посмотрим на праздник?
   Красивое, но обычно невыразительное, лицо лайне оживало от улыбки. Видя улыбку Мирджан, Сильван переставал бояться, и хотелось любоваться этим лицом постоянно.
   Получив согласие, Сильван развил бурную деятельность. Узнав, что в селе есть банковская контора, княжич разжился деньгами. Оказалось, что нийю продавал все подарки поклонников, а монеты отдавал проверенному банкиру, под проценты. И теперь мог самостоятельно содержать себя, не бедствуя. Сейчас деньги понадобились ему на покупку одежды. Лайне и нийю прошлись по лавкам, торговавшим одеждой и украшениями. Мирджан было интересно, какую одежду выберет для себя Сильван - мужскую или женскую. Сильван долго присматривался, и выбрал недавно вошедший в употребление костюм из свободного покроя брюк и удлиненной туники без рукавов, одинаково подходящий как женщинам, так и молодым мужчинам. Еще были приобретены несколько поясов, широких и узких лент.
   - На тебя местные девушки с подозрением оглядываются. - пошутил лайне.
   - Мужчины в этих местах не покупают себе одежду? Я думал, что только разбойники носят все с чужого плеча.
   - Обычно мужчины покупают первое, что подойдет по размеру и будет удобно в носке. Не задумываясь, подходит ли вещь по цвету или фасону к другой его одежде.
   - Я не хочу обсуждать местные обычаи, но и следовать им не обязан. - фыркнул бывший артист театра. - А ты себе что-то купишь?
   - Меня устраивает та одежда, которая у меня есть.
   Так же серьезно Сильван выбирал украшения. Он приобрел лакированный резной деревянный гребень и присматривался к другим заколкам для волос. Мирджан заметила, что нийю приглянулась украшенная эмалью бронзовая заколка в виде стрекозы. Украшения интересовали Мирджан немного больше, чем одежда, даже если не покупать. Как ни странно, но вещи, выбранные Сильваном, и Мирджан нравились. Внезапно лайне захотелось уязвить Сильвана:
   - У тебя же таких вещей предостаточно. Вряд ли ты найдешь здесь что-то достойное Сильваны. В селе никто не будет продавать украшения из золота и драгоценных камней.
   - Я ничего подобного и не ждал. - Сильван обиженно отвернулся от прилавка и вышел на улицу.
   Мирджан, сразу пожалев о сказанном, пришлось купить ту заколку, чтобы потом подарить в качестве извинения.
   Они сняли комнату в местной гостинице, чтобы вечером посетить главное мероприятие праздника - хоровод цветов, исполняемый местными девушками. Переодевшийся в новый костюм, Сильван мог соперничать с местными красавицами.
   - Не забудь маскироваться. Иначе отвлечешь на себя все внимание, и испортишь кому-то праздник.
   - Не волнуйся, для всех я буду обычным человеком.
   - Обычным не будешь. Вряд ли здесь найдется много мужчин, красивее тебя. Разве что девушки.
   - Мы можем отвлечь от меня внимание другим образом.
   - И как же?
   - Можешь вернуть мне мое платье?
   - Снова оденешься женщиной?
   - Платье не для меня. Мирджан, ты категорически не носишь другую одежду?
   - Я одеваюсь в зависимости от обстановки и необходимости. - последовал уклончивый ответ.
   - Если платье немного подправить, то тебе оно подойдет. Ну, твоя одежда мне впору... И лицо у тебя очень юное и милое... Я ничего обидного не хочу сказать!
   Удержать смех у лайне не получилось. Сильван, не ожидавший такой реакции, застыл посреди комнаты с распахнутыми глазами и платьем в руках. Развеселившийся лайне принялся раздеваться. Первой на стул легла рубашка. Под рубашкой оказался корсет из толстой выделанной кожи, защищающий от ножевого удара, на нем же крепились ножны для метательных ножей. Однако, не это впечатлило Сильвана. Корсет не оставлял никаких сомнений в том, что Мирджан - женщина.
   - Давай уж сюда платье!
   Сильван добавил к платью несколько лент, и предложил Мирджан.
   - Извини!
   - За что? - не поняла Мирджан, одевая платье. - Удобно, вполне подходит. Только с ленточками помоги, пожалуйста.
   Сильван поспешил подтянуть и завязать все, как задумал. Увидев результат, сказал:
   - Тебе правда очень подходит это платье. - про то, что в платье лайне выглядит совершенно иначе - привлекательной и уверенной в себе молодой женщиной - нийю предпочел промолчать.
   - Теперь мы готовы?
   - К платью неплохо прическу сделать... - предложил Сильван.
   - Делай. У меня и заколка имеется. - Мирджан показала купленную вещь. - Вообще-то, это подарок, для тебя.
   - Спасибо! - Сильван взял заколку и пристроил ее в свою прическу.
   Горничные в королевском дворце не раз делали Мирджан прически, но Сильван справился не хуже. Когда Мирджан взглянула в зеркало, там отразилось милое наивное существо, в цветочках и ленточках, совсем не похожее на лайне.
   - Теперь мы совсем не похожи на нас настоящих. Идем развлекаться.
   В тот вечер они веселились на празднике. Лакомились местными блюдами, смотрели выступления танцоров и сами танцевали. Мирджан замечала на себе заинтересованные взгляды мужчин, и завистливые - женщин. Это было непривычным, и, одновременно, веселило ее. Но больше радовало то, что впервые за эти дни Сильван свободно разговаривал с ней, прикасался, веселился.
   - Ты перестал бояться, узнав, что я женщина. - захотела понять Мирджан.
   Сильвану было неприятно напоминание об ошибке.
   - К постоянному страху привыкаешь. - туманно ответил он. - В этот раз я старательно забочусь о маскировке.
   Сильван понимал, что лайне остается прирожденным убийцей, независимо от пола и внешности. Слишком наивно было бы относиться к Мирджан, как к обычной привлекательной женщине.
   Повеселившись на празднике, они вернулись в гостиницу, чтобы отдохнуть и наутро продолжить путь.
   - Давно я так не веселилась! - вздохнула Мирджан
   - А я так вообще никогда! - поддержал ее Сильван, растягиваясь на кровати, - Спасибо, что согласилась задержаться.
   - Пожалуйста! Ты сегодня был таким милым.
   - По-моему, я всегда милый. - поморщился Сильван. Этот комплимент успел ужасно ему надоесть.
   - А по-моему, ты замкнутый тип со странностями в поведении.
   - Если бы тебя неизвестно зачем похитили - ты бы мило улыбалась похитителю?! - возмутился Сильван
   - Я тебя хоть раз обидела?
   - Нет. - смутился нийю.
   - Ты такой милый! Я хочу тебя поцеловать! - хихикнула Мирджан, подсаживаясь на кровать, где лежал Сильван
   - Ты пьяна? Когда только успела?
   - Ну, может, чуть-чуть. - Мирджан наклонилась и быстро поцеловала Сильвана.
   - Что это было?!
   - Да так... Если мы займемся этим серьезно, то не останется времени на сон. А завтра нам надо будет постараться пройти побольше. До свадьбы осталось очень мало времени.
   - Я возьму одеяла и лягу на полу. - Сильван вскочил с кровати.
   - Не дури. Кровать достаточно широкая для нас обоих.
   Они легли каждый на своем крае кровати.
   Сильван проснулся на рассвете. Ему впервые, с того времени, как он покинул Остров, было тепло и мягко спать, даже вставать не хотелось. Только рука, которую почему-то Мирджан использовала как подушку, сильно затекла. Он попробовал осторожно высвободить руку... Мирджан снилось, что она идет по опушке весеннего леса. Во сне она ощущала запах молодой листвы, первых душистых цветов, теплые порывы ветерка. Неожиданно что-то изменилось, и это изменение в окружающем мире мгновенно выдернуло лайне из сна. Открыв глаза, она вплотную перед собой увидела Сильвана. Мирджан удивило то, что она, прижавшись во сне к кому-то, этого даже не почувствовала. Проанализировав свои ощущения, она нашла причину: температура тела нийю была ниже, чем у людей, но находилась в границах комфортной; кроме того, пахло от него свежестью, как пахнет в лесу после дождя. Проще говоря, на уровне инстинктов он не ощущался как человек.
   - Доброе утро. - поприветствовал Сильван, заметив, что Мирджан проснулась.
   - Уже утро. Пора собираться в путь.- сдержав сожаление - отчего-то вовсе не хотелось покидать место возле нийю, - ответила Мирджан. - Я хорошо отдохнула. А ты?
   - Да, я прекрасно выспался.
   - Вот и отлично. Теперь мы спим вместе. И только попробуй снова лечь с другой стороны костра!
  
   Сильван привык видеть только морские просторы и городскую обстановку. Теперь, путешествуя с лайне, он с удовольствием осматривал цветущие луга, прислушивался к журчанию вод небольших, но быстрых речушек, вглядывался в неподвижные зеркала озер. Он помнил только Древний Лес, детские воспоминания о княжестве Зеленых Холмов почти не сохранились. Поэтому он совершенно не следил за дорогой. Только по тому, как изменилось поведение лайне - они перестали обходить селения, охотно заходя перекусить горячей домашней едой и останавливаясь на ночлег под крышей, - Сильван понял, что они приближаются к концу своего путешествия.
   Неожиданно для себя, нийю начал понимать, что страх перед лайне пропал. Вместо него пришло что-то похожее на доверие, хотя доверять урожденному убийце было безумием.
   Опасение за свою жизнь сменилось беспокойством от встречи с незнакомыми людьми. Что подумает о нем княжна, когда узнает, чем он все это время занимался? Сильван помнил, что прежде княжна его очень любила, даже чересчур. Тогда он был красивым милым ребенком. А как сейчас примет, повзрослевшего, не похожего на человека? Отвернется, с отвращением?
   Свои волнения и страхи Сильван скрывал за песнями. Но, утаить их полностью от лайне не получилось.
   - Боишься?
   - Да. Я почти не помню княжну. Помню только, как она часто играла со мной. Она была доброй.
   - Она все это время ждала твоего возвращения. Как бы ты не изменился, она будет рада, увидев, что ты жив.
   - А может, ты просто скажешь королю и княжне, что видел меня?
   - Нет. Приказ господина был привести тебя до свадьбы.
   - Приказ господина... я понимаю. - вздохнул нийю, отворачиваясь.
   - Что ты собираешься делать после того, как встретишься с сестрой? - решила сменить тему Мирджан
   - Не знаю! На Остров я не вернусь. Князю я и ребенком не был нужен, а теперь и подавно видеть меня не захочет. У княжны будет муж, своя семья.
   - Можешь остаться при королевском дворе. Вести прежний образ жизни. Вся знать королевства не скоро придет в себя от известия, что у короля появились одновременно королева и фаворитка!
   - Фаворитка? Твой король предпочитает в своей постели мужчин, а жена нужна для рождения наследника?
   - Какая у тебя бурная фантазия! Нет, мой король любит княжну. И любит повеселиться. Если тебе нравится изображать женщину, будешь блистать красотой возле королевского трона. На твою невинность, - последнее слово было подчеркнуто явно выраженным сарказмом, - никто не будет покушаться.
   Сильван опустил голову:
   - Мне приходилось изображать женщину. Это лучше участи быть проданным в дом свиданий, стать объектом страсти извращенцев, предпочитающих для любви красивых мужчин. Этого я просто не вынесу. Наверное, вести себя как женщина я привык, само собой выходит.
   Если бы лайне знали эмоции, чувство, охватившее Мирджан после этих слов, можно было бы назвать стыдом. Ожидая, что княжич заплачет, Мирджан подтолкнула голову юноши за подбородок, заставив его поднять лицо. Но ни слез, ни гнева в глазах нийю она не увидела - только пустоту, словно пепел, на котором еще не скоро появится новая жизнь
   - Прости.
   - Нет, ты права. Никакого Сильвана - ни дитя нийю, ни княжича - нет. Была только Сильвана - насквозь лживая актриса и жадная куртизанка. А теперь - пустое место, без дома, без цели, без родных.
   Сильван оттолкнул руку Мирджан.
   - Идем, поспеши выполнить приказ своего господина.
   - Думаю, было бы совсем неплохо, если бы ты остался у короля. Там я могла бы видеть тебя, а может - слышать твое пение, столько, сколько захочу.
   - Я не решил. Может быть, в этом мире есть что-то, кроме золотой клетки, для меня. А может и нет...
  

5.

  
   Они прибыли во дворец короля Терновой Долины за день до назначенного срока. Тут же в княжество Зеленых Холмов отбыл гонец, и начались приготовления к королевской свадьбе.
   - Мирджан, ты вернулась! - встретил их король. - И кто эта прекрасная дева?
   Сильван одел костюм, купленный им для праздника, и, с учетом особенностей внешности нийю, лайне не удивила ошибка, сделанная королем.
   - Это и есть сын князя Зеленых Холмов, Сильван.
   Сильван, подчеркивая, что речь идет именно о нем, изящно поклонился.
   - Прошу меня извинить, княжич. - усмехнулся король, - Ваша одежда ввела меня в заблуждение. Со слов князя, я предполагал, что Вы должны быть красивы, но реальность превзошла мои ожидания. Не желаете ли переодеться с дороги?
   - Сильван предпочитает женские платья. - уточнила Мирджан.
   В ответ Сильван одарил ее злым взглядом и, гордо отвернувшись, последовал за слугой.
   - Мирджан, ты что делаешь? - недовольно спросил король, когда княжич покинул комнату, - Ты его оскорбила. Пусть ты и лайне, по рождению ты - дочь брата моего отца. Принцесса не может позволить себе быть такой грубой.
   - Как сказало ваше величество, я - лайне. И ничего более. Зря беспокоитесь, господин. Мальчишка до нашей встречи талантливо изображал девушку. Даже имел оглушительный успех в театре как певица и куртизанка, по совместительству.
   - Это интересно. - задумался король. - Не уверен, что об этом стоит поспешно сообщать князю и княжне....
   - Осмелюсь посоветовать, мой господин, подождать и посмотреть, как поступит Сильван. Они с сестрой давно не виделись, и неизвестно как сложатся теперь их отношения.
   - Хорошо, так я и поступлю. Но никаких женских платьев для княжича!
  
   Княжна прибыла в королевство за несколько дней до свадьбы, но так, чтобы не нарушить этикет. И первым, кого она горячо желала видеть, был ее брат.
   Княжна не сразу узнала выросшего Сильвана.
   - Какой же ты стал хорошенький! - воскликнула она, повиснув на шее у брата. - Совсем взрослый.
   - Вы тоже повзрослели, княжна. Стали красавицей.
   - Сильван, почему ты не зовешь меня сестрой!? - возмутилась княжна, надув губки. Даже слезинки из глаз покатились.- Ты не рад меня видеть?
   - Рад, сестра.
   - Ты представить себе не можешь, как я за тебя переживала! И как скучала! Где ты был? Далеко, наверное.
   - Очень далеко. Я работал в театре, актрисой.
   - О да, твоя красота и голос просто несравненны! - не заметила оговорки княжна, - Но зачем ты ушел от нас? Если ты так хотел петь, мы могли бы устраивать театральные представления в нашей столице. Отец был бы не против. Мне было так грустно без тебя, братик!
   Сильван, повидавший в жизни больше княжны, совсем не был уверен, что князь одобрил бы как-либо театральные представления, в которых бы участвовал, как артист, член княжеской семьи. Скорее наоборот.
   - Я ушел не по своей воле, меня похитили. Благодаря тебе, и твоему будущему мужу, я смог вернуться.
   - Я словно предчувствовала это, и загадала такое условие для свадьбы. И я не ошиблась с выбором жениха! Ты ведь согласен, братик?
   - Ему придется постараться, чтобы быть достоянным такого сокровища, как ты.
   - Как же я счастлива! Мы теперь никогда не расстанемся!
   - Ты забыла, что вскоре станешь женой короля, королевой? У тебя будет много забот о собственной семье, и о королевстве.
   - И что? - недовольно топнула ножкой княжна, - Король же не прогонит моего брата.
   - Мне не стоит оставаться. Ты ничего обо мне не знаешь. Я давно не тот славный наивный мальчик, которого ты помнишь. И место, где я жил, не считается хорошим и достойным.
   - Не говори так о себе! Не хочу слышать! Я поговорю с королем!
   - Нет, сестра. Я давно повзрослел, и больше не буду ничьей игрушкой. Я сам распоряжусь собственной жизнью.
   - Ой, прости пожалуйста! Я никогда не хотела управлять тобой, только заботиться! - княжна собралась было заплакать, но Сильван схватил ее за руки и прижал к своему сердцу. Он не мог не ответить на искреннюю заботу княжны, не хотел ее огорчать.
   - Я никогда на тебя не обижался! Любил тебя, и княгиню.
  
   За те дни, что велась подготовка к королевской свадьбе, Сильван ни разу не встретил во дворце лайне. Потому решил, что Мирджан была нанята только для его поисков. Неожиданно для него самого, это огорчило княжича. В королевском дворце все, включая короля, относились к нему как высокорожденной особе, хотя Сильван не заметить того, что он не человек, было невозможно. А может быть, именно это привлекало к нему повышенное внимание. Не привыкший к такому отношению, Сильван все чаще уединялся в своей комнате, или прятался от всех в парке. Однако, уклониться от встречи с королем он не посмел.
   - Я до сих пор не известил князя Зеленых Холмов о вашем возвращении, княжич Сильван. Должен ли я это сделать до свадьбы? Или предпочитаете встретиться с отцом на торжестве?
   - Ваше величество, я не имею никакого права на княжеский титул. Даже то, что князь является моим отцом, не делает нийю княжеским наследником. В отличие от княжны, князь не ждет моего возвращения.
   - Возможно, это и так. - королю понравилась честность собеседника. Хотя в целом это существо, которое его будущая королева считала своим братом, было совершенно непонятным, но коварства или злобы в нем не ощущалось. - Что ты планируешь делать дальше Сильван? Мирджан рассказала мне, чем ты занимался прежде. Ради твоей сестры, тебе не стоит продолжать прежнюю жизнь.
   - Что вам не нравиться в моем брате, ваше величество?! - недовольно спросила неожиданно подошедшая княжна. - Вы считаете, что артисты занимаются чем-то постыдным или недостойным? Знайте, что я с Вами совершенно не согласна!
   - Я ничего не имею против артистов, дорогая княжна! Никогда не против развлечься хорошим театральным представлением. - поспешил успокоить невесту король, - Я не желал никого обидеть. Сильван понял, о чем я вел речь. Более того, я хотел предложить Сильвану порадовать нас своим талантом, дав представление в день свадьбы.
   - Почту за честь, ваше величество. - поклонился Сильван.
  
   Мирджан появилась во дворце в день свадьбы. Раньше она мгновенно забывала о выполненных заданиях, но не в этот раз. Она жалела, что оставила нийю в королевском дворце. Хотя она могла посещать дворец хоть каждый день, а то и жить в нем - король был бы только рад такому, Мирджан все эти дни боролась с собой, заставляя забыть о Сильване. Не получилось. И на королевскую свадьбу она явилась с принятым решением.
   Не заметить среди пышно наряженных придворных и высокопоставленных гостей Сильвана было невозможно. Распущенные волосы свободно скользили по спине, на голове же были уложены в подобие диадемы, украшенной драгоценными камнями. Рубашка с широкими рукавами и полами, длиной до пола, больше напоминала платье. Через боковые разрезы виднелись штаны, настолько узкие, что не скрывали очертания ног, а вышивка только подчеркивала их стройность.
   - Очередной странный наряд? - подошла лайне к нийю.
   - Король выразить желание послушать меня в день своей свадьбы с княжной.
   - О, это будет чудесный, незабываемый подарок. И среди гостей у тебя появится толпа влиятельных и богатых поклонников.
   - Мне это безразлично. Сегодня я буду петь только для тех, кто важен для меня. Ты все еще хочешь меня услышать, лайне?
   - Никогда не откажусь, нийю.
   Сильван выступил во время свадебного пира. Едва он начал петь, гости забыли о еде и напитках, и следили за выступлением, затаив дыхание. Только отец невесты хмурился и отводил взгляд от артиста. Как только песня стихла и завершилась последнее движение танца, гости осыпали артиста аплодисментами. Многие вскочили, опрокидывая стулья.
   - Это было настоящее благословение. - уважительно сказал король, - Даже во время церемонии, проводимой служителями бога, я не ощущал ничего подобного тому, что ты смог передать песней.
   - Спасибо, братец! - растроганная княжна обняла Сильвана.
   Сильвану была приятно похвала княжны и короля, но он не мог не заметить гневные и презрительные взгляды, бросаемые на него князем.
   После выступления Сильван покинул пир, и поспешил скрыться в дворцовом парке. Среди деревьев и цветов он чувствовал себя комфортнее, чем среди людской знати. Однако, князь последовал за ним.
   - Лучше бы ты умер еще ребенком. - первое, что услышал от отца Сильван. - Ты не смеешь позорить род князей Зеленых Холмов, называясь моим сыном! Ты - нийю. Ты даже не мужчина, слишком похож нее.
   - Если она была тебе так неприятна, почему ты взял меня с собой из Леса?
   - Я любил ее! Но разве нийю могут понять, что значит любить?! Она не захотела покинуть проклятый Лес! Мне не нужна ее замена! Видеть тебя не хочу!
   - Я не останусь в королевском дворце. И никогда не вернусь в княжество.
   - Я сделаю так, чтобы эти слова были исполнены.
   Князь вернулся во дворец, а Сильван смотрел на быстро удаляющуюся спину того, кто дал ему жизнь, но так и не стал близким. Потом пошел вглубь парка.
  
   Мирджан не участвовала в королевском пире. Поздравив короля и княжну сразу после церемонии, она дожидалась, пока пир закончится и можно будет без помех поговорить с Сильваном. С того места, где она ожидала, прекрасно слышно было песню, и Мирджан в который раз зачаровано заслушалась. Чуть не пропустив момент, когда нийю сбежал из пиршественной залы. Мирджан собралась было последовать за ним, но заметила князя. Князь вернулся очень быстро, и кипящий в нем гнев было трудно не заметить.
   - Я хочу предложить тебе сделку, лайне. - остановился князь, увидев Мирджан, - Забери для своей Богини жизнь нийю по имени Сильван.
   - Жизнь Сильвана?
   Лайне не были просто наемными убийцами. Имея постоянную связь с Богиней, они получали от нее приказ: отнять или сохранить чью-то жизнь. В это раз Мирджан не ощутила отклика Богини, никакого.
   - Если того пожелает Вездесущая. - уклонилась она от ответа.
   - Моя благодарность будет достойна Богини. - заверил князь, посчитав, что лайне согласился с его предложением.
   Расставшись с князем, Мирджан направилась на поиск нийю. Обнаружив того прогуливающимся по парковым дорожкам, она тихо приблизилась.
   - Прогуляемся вместе? - предложила она
   Сильван согласился. По обе стороны аллеи росли кусты пионов, крупные цветы наклоняли ветки почти до земли. Сильван сорвал полураспущенный цветок, и подарил лайне.
   - Давно не виделись. Как надолго ты пришла во дворец?
   - Условия моей сделки с королем не предусматривают необходимости быть во дворце ежедневно. Достаточно находится поблизости. Я заранее почувствую, если его жизни кто-то будет угрожать. Обычно хватает одного известия о найме лайне, чтобы его нанимателя обходили стороной всяческие недобрые личности. Лайне предназначены не защищать жизнь, а нести смерть. И я это делаю для врагов моего господина.
   - Все нийю с рождения боятся лайне. Даже после того, как я покинул Древний Лес, я не забыл.
   - Тебе не надо меня бояться! - впервые Мирджан не скрывала свои эмоции. Ей хотелось сказать, что она готова беречь и защищать Сильвана всю жизнь. Но, было предложение князя. И если Богиня отдаст приказ, Мирджан не сможет ему противиться.
   - Я не боюсь. - кивнул Сильван. - Это даже хорошо, что мою жизнь прервешь именно ты. Князь ведь просил убить меня?
   - Я не хочу убивать тебя. - никогда еще лайне не жалела о том, кем является. А теперь ей было настолько не по себе, что хотелось умереть самой вместе с этим нийю. - Я хочу жить с тобой.
   Чужое, такое знакомое, всеобъемлющее присутствие, ощутили они одновременно.
   - "Какими глупостями забит твой разум, малышка?" - услышала голос Богини в своем сознании Мирджан - "Древний Лес все еще принадлежит богам, и я могу выбрать там любую игрушку. Зачем мне именно эта?"
   Сильван ощутил на себе оценивающий взгляд Богини, от которого стало нестерпимо страшно. Не будь он нийю, от рождения способным общаться с богами, вряд ли выдержал такое давление.
   - "Забирай его себе, если хочешь".
   - "Я буду стараться, чтобы быть достойной дара Богини!" - поспешила поблагодарить Мирджан, в ответ ощутив волну веселья и одобрения со стороны покровительницы.
   - И ты готова сделать меня своим? - не до конца понимая, что произошло, произнес Сильван, как только ощущение присутствия божественной силы исчезло.
   - У лайне не бывает семей, в обычном понимании. Сам понимаешь, почему. Неправда и то, что мы не способны чувствовать. Лайне тоже хочется, чтобы его ждали, чтобы было ради чего возвращаться.
   - Я буду очень огорчен, если ты не вернешься ко мне.
   Мирджан сжала руку Сильвана, и потянула его за собой к выходу из дворца.
   - Куда мы? - удивился нийю.
   - Домой. У меня свой дом в столице. А еще есть маленький домик на окраине королевства, на склоне горы, неподалеку есть озеро. А ниже находится большое селение, где есть свой театр, и два раза в год проводятся большие ярмарки.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"