Устьянцева Светлана Григорьевна : другие произведения.

Сказка про Малыша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

s1v2e3t4@mail.ru
   Сказка про Малыша.
  
  
   Жил-был Малыш. У него было и настоящее имя, но его все звали Малышом.
   Правда, по годам он давно не был малышом, ему уже исполнилось целых девять лет. Но он продолжал вести себя, как трехлетний ребенок. Ничего не делал без помощи мамы и бабушки, никогда не убирал за собой вещи или игрушки. Не потому, что был ленивый. Просто считал, что он самый главный в семье, и все остальные должны исполнять его желания. Часто без всякой причины капризничал, топал ногами, даже грубил старшим. Если кого-то обижал, то никогда не просил прощения. Да его и не наказывали никогда. Все домашние считали его маленьким и терпеливо разъясняли, что такое хорошо, что такое плохо. Такие нравоучения он терпеть не мог и пропускал мимо ушей.
   В общем, мальчик рос эгоистом.
   Единственное, что Малыш очень любил - это сказки. Ради того, чтобы услышать новую сказку, он иногда даже прекращал капризы и выполнял просьбы взрослых. Как все мальчишки он мечтал о подвигах, опасных приключениях, волшебных превращениях. Но ни дома, ни на улице, ни в школе ничего героического не было. Вот бы стать волшебником или оказаться в сказочном мире! Он бы показал всем, на что способен! Это не то, что соблюдать режим или постель за собой убирать.
  
   Однажды Малыш совершил ужасно плохой поступок. В один день он надерзил учительнице, обманул маму и до слез обидел бабушку. И взрослые все-таки наказали его, оставив одного в комнате. Он громко возмущался, стучал кулаками в дверь, даже плакал. Но на этот раз никто не пошел у него на поводу. Он не осмелился выйти из комнаты, хотя дверь не была закрыта на ключ, слишком серьезно и необычно было поведение взрослых.
   Постепенно мальчик утихомирился и стал представлять, что бы он сделал со своими обидчиками, если бы был волшебником, в кого бы их превратил.
   В доме было тихо. Наверное, все ушли, подумал Малыш. Тогда он начал фантазировать, как исчезнет с помощью волшебства, а все будут переживать, когда вернутся и не найдут его в комнате, жалеть его и говорить, что напрасно с ним так обошлись.
   Скоро ему и это надоело. Капризничать и вредничать, когда никто этого не видит, было скучно и неинтересно.
   Ему и в голову не пришло подумать о своем плохом поступке.
  
   Закрыли его в бабушкиной спальне, а не в его детской. Специально, чтобы не во что было играть. Это была самая темная комната в квартире. Вернее, не темная, а "сумеречная", как говорила бабушка. Не потому, что в ней не было окна. Просто оно выходило на север, а под окном росла огромная густая липа, ветки и листья которой стелились по стеклу. А когда окно открывали, они свешивались прямо в комнату. Бабушка, если что-нибудь начинала делать в спальне, даже днем включала свет. Зато летом это было самое лучшее место, здесь всегда было прохладно.
   Мебель в комнате была старинная, резная, ее перевезли из деревни, бабушка не позволяла ее менять. Самым интересным было большое зеркало, которое называлось "трюмо". Оно было немного кривое, отражение из-за этого искажалось и становилось смешным. Малыш часто приходил сюда, строил рожицы и покатывался от хохота, глядя на себя в зеркало. Иногда они все вместе так веселились.
   Немного успокоившись, он решил немного развлечься, но сегодня рожицы не показались ему смешными, и вообще изображение было какое-то мутное, как будто зеркало запылилось. Неожиданно Малыш заметил, что сквозь его отражение из зеркала на него кто-то смотрит. Сначала он немного испугался, но, приглядевшись, догадался, что это самый настоящий Волшебник. Во всех книжках и фильмах Волшебников изображали именно такими. С длиннющей до колен бородой, в каком-то старомодном колпаке, с посохом. Он никогда и нигде в жизни не видел таких странных стариков. И потом, кто же еще, кроме отражения может быть в зеркале? Только Волшебник.
   Тот молча поманил мальчика рукой и стал удаляться, как будто таял. Малыш, не раздумывая, пошел следом. И даже не удивился, что свободно проходит через стекло, о которое не раз стукался лбом.
   Его закружило и понесло куда-то в густом тумане. Очнулся он на чудесной сказочной поляне. То, что она сказочная, было дураку понятно.
   Вокруг было широкое поле, где шло жестокое сражение между темными силами и богатырями.
   Впереди за полем возвышались неприступные горы с пещерами и ущельями, полными тайн и сундуков с сокровищами за семью печатями, которые охраняли мертвецы и тролли. Повернувшись вправо, он увидел, что вдалеке виднелось Тридевятое царство Тридесятое государство. Малыш именно таким его представлял: с неприступными стенами и могучими стражниками у ворот, со старинными замками и дворцами, где в высоких башнях томились принцессы и ждали, когда за ними приедут женихи. С левой стороны рос дремучий лес, из которого доносились жуткие крики, свист и уханье. Между деревьями мелькала разная лесная нечисть: лешие, кикиморы, лесовики. Наверняка, там было полно разбойников. Позади него вдали плескалось синее море-океан. У берега стояли пиратские корабли с невольниками, а на волнах качались морские чудища и русалки. По небу проносились то жар-птица, то ковер-самолет, то ступа с Бабой Ягой. Из-под земли доносились таинственные звуки Подземного царства.
  
   У Малыша даже дух захватило от всего увиденного.
   "Вот это да!", - воскликнул он.
   "Наконец-то я попал в сказку, да не в одну. Вот где будут настоящие приключения, и я смогу проявить себя. Все узнают, какой я герой, будут завидовать и пожалеют, что так обошлись со мной".
   Вдруг он заметил, что находится внутри очерченного на земле круга, и почувствовал, что не может выйти из него. Как будто невидимая стена не пропускает. Он посмотрел внимательно под ноги и увидел, что стоит на большом камне, на котором сквозь мох проступает какая-то надпись.
   Малыш очистил первые слова и прочитал:
   "Добро пожаловать в Сказочную страну! Здесь можно найти себя или потерять. Переверни камень и ты откроешь дверь".
   Что было написано дальше, его уже не интересовало. Камень был огромный, но перевернулся удивительно легко. Невидимая стена исчезла.
   Малыш уверенно направился на поле битвы, решив проявить себя в богатырском бою. Богатыри из всех сказок собрались вместе, чтобы сразиться с темными силами. Тут были и Катигорошек, и Илья Муромец с друзьями, и Никита Кожемяка, и все-все-все другие богатыри и добрые молодцы из сказок. Не все выглядели силачами, но почему-то легко управлялись с любым оружием. Против них стояли целая стая Змеев Горынычей и Драконов, Кощей Бессмертный со своим черным войском, Бармалей и целая куча всяческих злодеев, и еще много-много разных плохишей и монстров из современных сказок.
   Вокруг лежало полно всякого оружия. Схватился мальчишка за первый попавшийся меч, но, к своему удивлению, не смог его поднять. Не поддались ему ни булава, ни копье, ни секира, ни даже сабля. Вот когда он пожалел, что ленился делать зарядку и поднимать гантели.
   На него надвигался страшный воин в блестящих доспехах и в рогатом шлеме с пикой в руках. Малыш испугался, но бежать было некуда. Оказалось, что он не только богатырский подвиг не может совершить, но и себя защитить.
   Один из богатырей повернулся к нему и дал совет: "Припади к Земле-матушке. Это она дает нам силу".
   Малыш действительно заметил, что сраженные богатыри падают на землю, но через некоторое время опять поднимаются и вступают в бой. Несколько раз он ложился на землю и прижимался к ней всем телом, но так и не почувствовал никакой богатырской силы.
   "Только тем, у кого благородное сердце, чистые помыслы и благие намерения, помогает Земля-матушка в праведных делах. А ты видно хочешь сражаться ради пустой славы. Таким не место в наших рядах. Возвращайся, откуда пришел, коли сумеешь дорогу назад найти", - сказал богатырь, отвернулся от него и бросился в гущу битвы.
   Не увидев достойного противника, страшный воин тоже отошел.
   Малыш готов был заплакать от обиды, что не получился из него герой.
   "Ничего, мы еще посмотрим", - сказал он и решил в другую сторону пойти, где полегче да повеселее будет. Выбрал Тридевятое царство Тридесятое государство.
   Подошел к высоким воротам, думал, что обрадуются стражники гостю. А те ему ворота не открывают. Требуют заветные слова сказать. Думал-думал Малыш, много слов перебрал, да так и не вспомнил ни одного подходящего. А всего-то надо было "здравствуйте" да "пожалуйста" сказать. Но он не привык говорить вежливые слова, поэтому и не знал, что они заветными и волшебными бывают. Так и не пришлось ему попасть в сказочное царство. Ушел, как говорится, не солоно хлебавши.
  
   Отправился Малыш к синему морю. Может, пираты более сговорчивыми окажутся. Они ведь тоже невежливые да невоспитанные.
   Пираты вообще не стали с ним разговаривать. Быстренько схватили и привязали к общей цепи вместе с остальными невольниками. Мальчик громко возмущался, даже истерику по привычке закатил. Только никто на него внимания не обращал, не уговаривал, не успокаивал, не жалел. А все потому, что чаще всего в Сказочную страну попадают мечтатели и фантазеры, которые вообще вокруг себя ничего не замечают, ни чужой беды, ни чужой радости. Да еще сюда стараются попасть люди с недобрыми помыслами, чтобы с помощью волшебства побольше напакостить, которые, наоборот, рады чужой беде.
   Но Малыш не знал этого. Пришлось самому себя пожалеть и утешиться.
   Среди невольников были и взрослые, и его ровесники. Из их рассказов узнал он, что не так легко в Сказочной стране, как кажется. Никто не потакает здесь капризам да пустым желаниям, но добрый совет от сказочных героев всегда можно получить. Каждый, кто попал сюда, сам себе цель выбирает, сам дорогу к ней ищет, сам смысл жизни постигает. Говорили, что изредка бывает, что находит кто-то дорогу домой, но толком никто не знал, как это сделать. Ведь никто из них не вернулся, чтобы рассказать об этом другим. А некоторые до конца жизни блуждают по Сказочной стране, да так ничего и не находят. Таких здесь называют "потерянными".
   Оказалось, что некоторые и в горах побывали, и в разбойничьем лесу. Такие страсти порассказали! Еле вырвались оттуда, да вот на беду к пиратам угодили. Каждый вечер корабль отплывает на остров Вседозволенности, и пираты продают всех своих невольников. Там есть специальная школа Злодейства, где развивают самые плохие черты характера, пробуждают самые скверные склонности. Постепенно забывают люди все человеческое и превращаются в злобных монстров, которые пополняют ряды темных сил. Поэтому и ведут богатыри с ними нескончаемый бой и никак не могут их истребить.
   А если кто не поддается перевоспитанию, его превращают или в растение какое-нибудь, но обязательно колючее или ядовитое, или в хищное животное. А могут и в порошок стереть. Только чудо может спасти от этого острова. Но встречаются люди, которые, наоборот, стремятся туда попасть. Их и перевоспитывать не надо, только навыкам коварства и сражения учатся они в школе Злодейства. Для добровольцев специальный корабль подают, со всеми удобствами, даже если всего одного человека переправить надо.
   Не понравилось это Малышу. Не хотелось ему ничему учиться, не любил он никому подчиняться, не собирался сражаться ни на чьей стороне. Он и подвиг-то хотел совершить только для того, чтобы было чем похвастаться. Мальчик любил только себя. Привык, чтобы ему потакали, а не он другим.
   Потом вспомнил дом и всех, кого считал несправедливыми к себе, и ему стало грустно. Сейчас он даже готов был простить всех, лишь бы дома оказаться и самому командовать.
   Немного погодя, совсем пригорюнился Малыш.
   "А, может, и вправду я неправильно вел себя?", - подумал он. Вспомнил, как последним своим поступком обидел маму и бабушку, и ему впервые стало стыдно. Он готов был сделать что угодно, чтобы исправиться, но было уже поздно. Хорошо, хоть мама никогда не узнает, в какого монстра превратится на острове Вседозволенности ее любимый сынок.
  
   До вечера было далеко, говорить больше было не о чем, каждый думал о своем. Чтобы не было так тоскливо, Малыш начал рассказывать сказки. Он их знал великое множество и умел рассказывать. Мама даже говорила иногда, что у него есть талант рассказчика. Сказки слушали и невольники, и пираты от скуки.
   Вечером, когда корабль уже готовился к отплытию, к нему подошел старый пират, который на ночь оставался на причале, и сказал: "Я тебя здесь оставляю, будешь мне сказки свои рассказывать, чтоб повеселее было ночи коротать. Успеешь еще на остров попасть".
   Так Малыш остался на берегу. Но толстую цепь, к которой были привязаны невольники, погрузили на корабль вместе с ними. Чтобы мальчишка не убежал, пират привязал его к себе веревочным поясом. Так они и сидели ночью рядом у костра. У Малыша уже язык заплетался от усталости, рассказывая сказки, когда пират, наконец, заснул. Пленник ни на что не надеялся и тоже задремал.
   Внезапно он почувствовал, что кто-то легонько дергает за веревку. Открыл глаза и увидел, что это крыса грызет засаленный пиратский пояс. Малыш ужасно боялся крыс и мышей, но старался не пошевельнуться, чтобы не спугнуть ее. Внезапно пират громко захрапел. Крыса убежала, но пояс был почти перегрызен. Малыш осторожно потянул его, и тот разорвался. Он был свободен!
   "Скорее домой! Подальше от этого страшного места", - подумал Малыш.
   Но тут же вспомнил, что не знает, куда идти. В голову пришли слова богатыря: "Возвращайся, коли сумеешь дорогу назад найти". Видно, нелегко найти эту дорогу. Вон, сколько их во все концы разбегается, попробуй, отгадай, которая к дому приведет.
   "А, может, на камне написано? Там ведь еще какие-то слова были. Туда надо бежать".
   И мальчик, что было сил, помчался от берега. Сначала нужно от пиратов спрятаться, да на поле сражения не наткнуться. Все равно камень только когда рассветет, можно будет найти.
   Когда он стоял на камне и оглядывался, все вокруг казалось близким. Но все расстояния оказались обманчивыми. Всю ночь он бежал, спотыкаясь от усталости, подальше от моря и от пиратов. А потом целый день бродил по широкому полю, и, наконец, отыскал камень. Тот как прежде лежал надписью вверх. Интересно, кто его опять перевернул? И никакого барьера вокруг него не было. Малыш тщательно очистил все буквы, чтобы ненароком не пропустить что-нибудь важное.
   Дальше надпись гласила: "Всяк, кто домой вернуться захочет, возьми поводырем моего меньшого брата. Найдет дорогу тот, кто сумеет белое от черного отличить".
   "Что же тут трудного? Двухлетний ребенок белый и черный цвет знает. Главное теперь - поводыря найти", - обрадовался Малыш.
   От усталости он присел на камень и стал думать, кто же может быть братом камня. Думал, думал, но ничего подходящего не придумал.
   Вокруг камня было полно мелкой гальки, которую мальчик машинально пересыпал из руки в руку. Вдруг он обратил внимание, что все камушки совершенно одинаковые, как близнецы. Пригляделся и увидел, что по форме они похожи на большой камень. Даже крошечные буковки видны. Только камень почти черный, зеленым мхом заросший, а эти все серенькие, гладенькие. Да вот же они, меньшие братья! Схватил он один камушек, стал на него смотреть, может, покажет что.
   Ничего особенного с камушком не происходило, никуда он не поворачивался, никаких знаков и сигналов не показывал.
   "Какой же ты поводырь, если никуда не ведешь?", - совершенно ни за что рассердился Малыш на камушек и хотел уже швырнуть его на землю. Как вдруг заметил, что тот цвет изменил, стал темнее. И на ощупь стал холоднее.
   Не понял он, что это означает, но на всякий случай решил камушек взять и сунул его в карман. Может со временем что-нибудь прояснится.
   День к вечеру клонился, а Малыш так и не решил, по какой дороге ему идти. К тому же второй день у него маковой росинки во рту не было. Решил он пойти на опушку леса, может, ягоды какие попадутся. Он помнил, как родители брали его на пикник, и мама ягод из лесу приносила. Сам-то он, конечно, их не рвал. Еще чего! Конечно, страшно к лесу подходить, но он же не пойдет за деревья, только по краешку посмотрит.
   И в самом деле, на краю леса было полным-полно спелых ягод. Это была земляника, но Малыш не знал этого. Рвал их и горстями отправлял в рот. И даже про страх забыл.
   Вдруг он увидел маленькую девочку, которая рассыпала целую корзинку ягод, и теперь со слезами их собирала. Малыш сразу узнал Машеньку из сказки "Маша и медведь". Это сказку он любил, когда был совсем маленький. Поэтому пожалел девочку и помог ей собрать ягоды. Но она ничего не знала про дорогу к его дому и не могла ему помочь. Машенька ведь жила в сказке, и ей не нужна была его дорога, она и свой-то дом потеряла.
   Немного подкрепившись, Малыш нарвал полные карманы ягод и пошел дальше по опушке леса. Опустив руку в карман за ягодами, он почувствовал, что камушек потеплел. А, вынув его, увидел, что и цвет прежний возвратился.
   Удивился Малыш: "Странный камень. Может, он сигналы подает, куда поворачивать надо, да как их поймешь?" И опять положил камушек в карман. Нужно будет расспросить кого-нибудь.
   Через некоторое время он встретил избушку на курьих ножках. Осторожно заглянул в нее, и увидел настоящую Бабу-Ягу. Та возилась у печи и ворчала, какие негодные дети пошли, никакого волшебства не признают, старших не почитают, злых волшебников не пугаются. Надо бы зелье сварить, чтоб заколдовать их, да спина не гнется травку собирать, радикулит замучил. Был бы помощник, уж она бы его отблагодарила.
   Услышал Малыш эти слова, и подумал, может помочь старой карге, а в благодарность потребовать дорогу домой показать. Зашел в избушку и предложил помощь. Обрадовалась Баба-Яга. Показала, какую траву рвать надо и где она растет. Проводила его, а сама посмеивается, что гость недогадливый такой. Не сможет она отблагодарить его и доброе дело для него сделать. Потому, что не бескорыстно он помочь вызвался, выгоду для себя искал. И помогает ей не в добром деле, а в злодеянии. Надо его съесть, когда вернется, решила Баба-Яга, все равно такой не сумеет белое с черным различить. Из таких только "потерянные" получаются. И на острове Вседозволенности без него глупцов хватит. А для меня неплохой ужин будет.
   Вышел Малыш из избушки, нашел нужную траву и стал рвать. Но вдруг почувствовал, что камень в кармане аж ледяной стал, даже ноге холодно. Посмотрел, а тот почти почернел. Подумал он, что это Баба-Яга что-то против него наколдовала, и решил на всякий случай не возвращаться и просьбу ее не выполнять. Лучше без нее дорогу отыщет. И побежал прочь от Бабы-Яги. Камушек сразу и потеплел, и посветлел.
   Опять удивился Малыш. Стал вспоминать, когда же камень меняться начинает, что перед этим было. И пришло ему в голову, что происходит это после его же слов и поступков. Наверное, таким способом камень или одобряет их, или противится, осуждает. Вот помог он Машеньке, камню это понравилось. Он теплый и светлый стал.
   Но Бабе-Яге он тоже помочь хотел, а почему же камню это не понравилось? Пришлось мальчику признаться самому себе, что помочь то он хотел, да дело недоброе Баба Яга надумала - извести детей. Выходит, и он в недобром деле участвовал. Вот и потемнел камушек.
   И вдруг Малыша осенило. Ведь на большом камне было написано: "Найдет дорогу тот, кто сумеет белое от черного отличить". Так ведь камушек ему показывает, где черное, где белое! Хорошее дело - белое, плохое - черное. Только вот показывает он уже после того, как дело сделано. А вот если бы он заранее предупреждал! Придется, видно, самому учиться определять, что хорошо, что плохо. А ведь мама часто говорила об этом, да он мимо ушей пропускал.
   Обрадовался мальчишка, что понял правильно, даже погладил камушек. И дальше отправился.
   Внимательно осматривался он по сторонам, какое бы дело сделать, чтобы камушку понравилось?
   Разные герои сказок ему встречались. Много добрых дел он сделал: и Жар-птицу из колючих кустов выпутал, и старику Хоттабычу бороду помог высушить, и источник с живой водой очистил от камней, все и не перечислишь. И каждый раз камушек вынимал из кармана, чтобы посмотреть, как он меняется. Да только камушек никак на эти его специально выполненные хорошие поступки не реагировал.
   "Видно, неправильно я понял. Никаких сигналов он мне не подает, сам по себе меняется", - сделал вывод Малыш, спрятал камушек и думать о нем перестал. Пусть себе меняется, как хочет.
   Видно, иначе надо искать белое и черное. Стал он тогда высматривать, какие по пути ему предметы встречаются: белые или черные. В какой стороне белые, туда он и сворачивал. Только пользы от этого тоже не было. Обманчивые ориентиры оказались, угодил из-за них в лабиринт и еле выбрался оттуда. Пригодилось, что папа его научил немного в шахматы играть, где ходы необходимо запоминать. Малыш даже мысленно поблагодарил его за это.
   У всех спрашивал он про белую дорогу, но никто ничего вразумительного не сказал. Попадались такие, кто, как он, тоже дорогу домой искали да не находили. Только один старый Мудрец сказал ему, что белая дорога у всех схожая, да у каждого своя. Иной и не замечает, что белой дорогой идет. Другой всю жизнь ее ищет и не находит. А третьему она сама под ноги стелется, а он все на сторону сбивается. Ничего не понял Малыш из его слов, но запомнил.
  
   Долго ли, коротко ли, далеко ли, близко ли Малыш блуждал по Сказочной стране. Много шишек набил из-за своего скверного характера. Но он был неглупым мальчиком. Сначала понял, что своими капризами, неумением, нежеланием не только другим вред приносит, но и себе. Все чаще, следовал он маминому совету: "Относись к людям так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе". А ему нравилось, когда к нему хорошо относились.
   А затем и на окружающих стал обращать внимание. Приглядывался к добрым людям, прислушивался к умным советам. Много опасностей пришлось ему преодолеть. Где он помогал, где ему помогали. Кого он из беды выручал, кто его от беды спасал.
   И не заметил Малыш, что постепенно и сам изменился. Те простые правила, о которых он слышал от взрослых и считал ненужными нравоучениями, оказались важными жизненными истинами, без которых никто не может обойтись, если хочет остаться Человеком.
   Понятными стали ему и слова Мудреца, и надпись на камне.
   Много нужных навыков приобрел, умения понабрался, терпению научился.
   Побывал он и в Тридевятом царстве, и из разбойничьего леса и Подземного царства вышел целым и невредимым. Доброе отношение к другим везде ему помогало.
   Только дорогу домой никак не мог отыскать. Но зато и "потерянным" не стал.
  
   Много времени прошло. Может, год, может пять. Время в Сказочной стране совсем незаметно течет. Однажды оказался он опять около старого камня. Сначала даже не узнал его. Вроде бы тот же камень, та же надпись, а совсем другой. Подо мхом было видно, что стал камень белый-белый, и шло от него тепло, как от печки у бабушки в деревне. Вспомнил мальчик бабушку, маму, представил, как они переживают за него, и так пожалел обо всех своих проступках, так совестно стало ему, что он сел на камень, закрыл лицо руками и горько заплакал оттого, что не может уже ничего исправить.
   Из кармана у него выскользнул маленький камушек, который он сберег. Стал он такой же белый и теплый. И как только прикоснулся камушек к большому камню, Малыша закружило, и в одно мгновение он очутился в своей комнате.
   Когда он опомнился от неожиданности и от радости, то обернулся к зеркалу и сказал: "Спасибо тебе, Волшебник, что помог мне!"
   Но в зеркале было только его собственное отражение. Хотя это был уже совсем другой мальчик.
   Дверь все так же была прикрыта. Малыш толкнул ее и побежал в кухню, откуда доносились голоса. "Мамочка! Папа! Я все понял! Никогда-никогда больше я не буду так плохо вести себя. Простите меня, пожалуйста!",- сказал он им.
   Мама даже чашку выронила от удивления: "Неужели это ты, наш Малыш? Я не узнаю тебя! Ты так изменился за этот час".
   "Это я", - ответил он. "Только очень вас прошу, не называйте меня больше Малышом, я уже не маленький".
   А про себя подумал: "Неужели прошел только один час? А мне показалось, что я не был дома вечность".
   Ну, что же, в Сказочной стране и не такое бывает, он теперь это знает.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"