Устьянцева Светлана Григорьевна : другие произведения.

Капелька-путешественница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Круговорот воды в природе

s1v2e3t4@mail.ru
  
   Капелька-путешественница.
  
  
  
  
   Высоко в небе плавало большое красивое белое облако. Оно состояло из бесчисленного множества мельчайших водяных пылинок, которые были легкими и непоседливыми. Они постоянно двигались, толкались, цеплялись друг за друга, соединялись и после этого увеличивались в размере, или сталкивались и разбивались на более мелкие частицы. Из-за этого облако менялось и приобретало самые причудливые формы. Чем сильнее дул ветер, тем быстрее это происходило.
   В какое-то мгновенье столкнулись одновременно несколько таких пылинок и не смогли сразу разъединиться. Они слились вместе, и родилась крошечная, почти незаметная Капелька.
  
   Капелька открыла глаза и огляделась. Вокруг было необыкновенно красиво. Рядом она увидела еще несколько таких же капелек разного размера. Все они были прозрачные, сверкали и переливались под лучами солнечного света, который часто проникал в облако. Капельки плавали среди пылинок, кружились, поднимаясь на самый верх, где видно было голубое небо и яркое солнце, или опускались в нижнюю часть облака, откуда виден был какой-то разноцветный узор. Капельке хотелось спросить у кого-нибудь, куда она попала, и что это за круговерть. Но она не успевала этого сделать, так быстро проносились мимо нее соседки. Их становилось все больше и больше. Капелька кружилась вместе со всеми, ей очень понравился такой танец.
   Капелька ощущала, что к ней то и дело прилипают водяные пылинки, но они ей не мешали. Наоборот, она от этого начала расти. Ей это показалось забавным и захотелось поймать их как можно больше. Но постепенно Капелька почувствовала, что увеличилась настолько, что уже не может догнать подружек, не было той легкости. Стало трудно подниматься вверх, все чаще она оказывалась в нижней части облака, где собрались такие же выросшие капли. И они и все облако здесь как-то потускнели.
   Капелька заметила, что некоторые самые крупные капли внезапно срываются с места и падают на тот узор, что виден далеко внизу. Ей становилось все тревожнее, она не хотела покидать свое облако, где было так весело. Изо всех сил Капелька попыталась вновь подняться наверх, но у нее ничего не вышло. Соседки одна за другой исчезали. Наступил момент, когда Капелька почувствовала, что какая-то непонятная сила потянула ее и сорвала с места. Она все быстрее и быстрее летела вниз, закрыв от ужаса глаза.
   Вскоре почувствовала пружинящий удар и сразу после этого очутилась в каком-то тесном пространстве. А, открыв глаза, увидела вокруг множество таких же капелек, так плотно прижатых друг к другу, что невозможно было различить, где кончается одна и начинается другая. Все они одновременно колыхались. От их трения друг о друга возникали приятные шелестящие и плещущиеся звуки.
  
   "Что это? Куда я попала?" - произнесла изумленная Капелька.
  
   "Это Море! Это наша колыбель! Мы - Вода!" - отвечали ей со всех сторон другие капли.
   В этой тесноте постепенно Капелька стала замечать, что капли все-таки отличаются друг от друга. Есть такие же, как она, молоденькие, прозрачные и пресные на вкус, а есть темные, холодные и соленые. Они менялись местами, перемешивались, даже сливались вместе. Некоторые поднимались из темных глубин, но сразу спешили обратно, подальше от света и суеты. Ближе к поверхности среди капель мелькали серебристые пузырьки воздуха, а от поверхности воды отражались солнечные зайчики. Здесь было красиво и не так тесно. Капелька старалась держаться ближе к поверхности, холодная тяжелая глубина ее пугала. Особенно интересно было попасть на гребень волны. Здесь было совсем легко и свободно, видно было нескончаемое море и яркое солнце, которым она любовалась, когда жила в облаке.
   Движение в море было не такое быстрое, как в облаке, и Капелька сумела многое узнать и о себе, и о жизни Воды, частицей которой она была.
   Оказалось, что тот разноцветный ковер, который она видела сверху - это Земной шар или Земля. А Вода - это главное, что есть на Земном шаре. Она живая и дает жизнь всему, что есть на Земле. И отнимает эту жизнь, когда исчезает.
  
   Вода - самая великая и знаменитая путешественница. Она постоянно меняет свой облик. Когда тепло, она превращается в пар или туман и облаками поднимается в небеса. Там превращается в дождь, снег и град и вновь падает на Землю. Собирается в ручейки и реки и бежит по Земле, куда хочет. Может вообще уйти под землю, спрятаться. А иногда превращается в огромные ледяные поля. Сливается в озера, моря, в безбрежный Океан. А здесь снова может превратиться в пар. Этот круговорот Воды длится вечность.
   Вода состоит из неисчислимого количества капель. Их жизнь зависит от того, во что они превратятся во время странствий. Жизнь капли начинается из пара, и может кончиться превращением ее в пар. Становясь паром, капли настолько уменьшаются в размере, что у некоторых не хватает сил вырасти снова, они умирают. Но мельчайшие, невидимые частички воды, которые от них остаются, - это зародыши новых капель. Однако, если зародышей будет мало или они окажутся так далеко друг от друга, что не смогут соединиться, вырасти, то новая капелька не родится. Некоторые капли успевают прожить только одно превращение. Другим удается странствовать долгие годы. За свою жизнь капли неоднократно могут превращаться то в снежинку, то в льдинку, то опять в капельку. Самое ужасное - попасть в химическую реакцию, где вода, взаимодействуя с другими элементами, образует твердое вещество. Польза, конечно, от этого огромная, но при этом вода может исчезнуть безвозвратно.
  
   Капли наперебой рассказывали о своих удивительных путешествиях и превращениях. Но некоторым из них нравилась спокойная жизнь. И тогда они, попав в большое водное пространство, например, в море, старались опуститься как можно глубже, где нет солнца, которое может их испарить, где нет волн, которые могут выбросить их на сушу. На дне, где царят тишина и покой, капли становятся ленивыми и малоподвижными. Только самый большой шторм может случайно поднять их на поверхность и снова заставить путешествовать. Но именно эти капли считаются хранительницами Большой Воды. Они самые долгожительницы.
   Капелька внимательно слушала рассказы о Воде и для себя решила, во что бы то ни стало, постараться пройти хотя бы раз все превращения. Это так интересно!
   Поэтому, она изо всех сил держалась повыше от темной глубины моря, откуда доносились заманчивые призывы тяжелых капель: "К нам! Плывите к нам! Вас ждет бессмертие! Глупые капли, берегитесь солнца и ветра! Спускайтесь к нам, в темноту и покой!"
   И вот однажды, качаясь на гребне большой волны, Капелька почувствовала, что волна не опускается, как обычно в море, а становится все круче и стремительно куда-то летит. Она ощутила сильный удар, услышала незнакомый грохот, и волна разлетелась на множество брызг, разбившись о прибрежные камни. Часть брызг шлепнулась опять в воду, но многие разлетелись по берегу. Капелька увидела себя и множество других капель на ярком зеленом ковре. Они переливались всеми цветами радуги. Такой ковер она видела сверху из облака. Это была трава. Но долго ей не пришлось любоваться красивым зрелищем. Выглянуло солнце, и Капелька почувствовала, что быстро уменьшается в размерах, становится все легче и легче. Наступил момент, когда она поняла, что может уже взлететь, и стала быстро подниматься вверх, где плавало легкое прозрачное облачко. Капелька помнила, что в воздухе она должна поймать как можно больше частичек пара, чтобы вырасти, а не уменьшиться до такой же частички и не погибнуть. Несколько частичек ей удалось поймать по пути к облаку. Очутившись в облаке, она уже знала, что нужно делать. Кружась в танце вместе со всеми, старательно собирала зародышей, набирая вес. Наконец, наступил момент, когда она почувствовала себя прежней Капелькой, которой уже не грозило исчезновение. Она опять весело резвилась в облаке и терпеливо ждала, когда оно, наконец, прольется дождем, и она продолжит свое путешествие.
   В этом облаке было намного холоднее, чем в том, где она родилась. Неожиданно в нем стали происходить удивительные превращения. Сначала Капелька увидела, что рядом все чаще стали мелькать какие-то серебристые кристаллики и иголочки. Их становилось все больше, они слипались, росли, образовывая крошечные звездочки. Потом она заметила, что это водяные капельки по какой-то причине превращаются в такие кристаллики. Наконец, Капелька почувствовала, что и ее как будто сковал кто-то. Сначала она потеряла свою прозрачность и подвижность, а затем мгновенно изменила форму и превратилась в кристаллик. К ней немедленно стали примерзать другие кристаллики, она превратилась сначала в иголочку, а затем в красивую звездочку. Звездочка постепенно выросла в красивейшую, узорную, ослепительно белую сверкающую Снежинку.
   Капелька необычайно понравилась себе в таком виде. Ее Снежинка плавно кружилась в облаке вместе с другими. Их стало так много, что невозможно было увидеть ничего вокруг. Снежное облако опускалось все ниже. Снежинки даже не заметили, как стали вылетать из него и постепенно опускаться на землю. Там они ложились слой за слоем друг на друга. Им было темно и тесно, их тонкие хрупкие иголочки ломались, снежинки теряли свою прелесть, но подняться вверх уже не могли. Они должны были спокойно лежать и ждать следующего превращения. Нашей Капельке-снежинке повезло больше других. Она оказалась на поверхности и могла полюбоваться сплошным снежным покровом, который образовался после снегопада. Под солнечными лучами снег красиво искрился. Пока стояли морозы, он не таял и не менялся. Когда же днем солнышко немного пригрело, верхний слой снежинок растаял, и опять возникли капельки. Но они не успели опомниться, как мороз превратил их в льдинки. На снегу образовалась сплошная ледяная пленка - наст. Так случилось несколько раз. Капелька тоже превратилась в льдинку. Такая неподвижная жизнь ей не очень нравилась, но она знала, что предстоит новое превращение, и ждала его.
   Наконец, солнце стало таким теплым, что превратило все снежинки в капельки. Они быстро собрались вместе, образовали ручейки и весело побежали вперед. Капли так рады были движению, так громко делились своими впечатлениями, что ручейки журчали от их голосов.
   Капелька надеялась, что их ручеек быстро доберется до большой воды, и она отправится в новое путешествие. Но все произошло совсем иначе. Неожиданно она почувствовала, что ручеек нырнул вниз, все оказались в темноте. Некоторое время журчание его продолжало раздаваться, но постепенно ослабело, и капли вообще перестали двигаться.
  
   "Где мы?", - спросила Капелька.
  "Мы в земле", - услышала она ответ более опытной капли.
   Постепенно глаза привыкли к темноте, и она стала различать, что находится среди темных комочков. Некоторые из них сухие и рыхлые, другие мокрые и мягкие, третьи твердые, как камень. Со всех сторон видны длинные нити разной толщины и разного цвета, которые переплетались, постепенно утолщались и уходили вверх. Они были живые, цеплялись за комочки почвы и что-то искали в них. Капли воды, которые попадались им, они мгновенно всасывали в себя и искали новые. "Пить! Пить!" - раздавалось со всех сторон.
   Капельке стало страшно, что ее проглотит неизвестно кто, и она погибнет. Она старалась как можно дальше отодвинуться от этих странных нитей и веревок.
   "Не бойся! Мы не погибнем, это только новое превращение", - сказала ей старая Капля, - "Это корни растений, им необходима вода. Мы даем им жизнь".
   Тогда Капелька подвинулась к маленькому чахлому корешку, у которого уже не было сил самому искать воду. Она почувствовала, что сначала корешок только стал влажным. Постепенно стенки его стали упругими, в них открылось крошечное отверстие, и Капелька ощутила, что какая-то сила затягивает ее внутрь корешка.
   Двигаться по тесным темным каналам было не очень приятно. Но Капелька была довольна, что спасла корешок от смерти. Она чувствовала, что с ней что-то происходит, но видеть ничего не могла. Наконец, оказалась среди какой-то сладкой массы, и сама постепенно стала сладкой на вкус. Это был плод растения. Другие капли попали кто в листья, кто остался в древесине, кто слетел на землю в лепестках цветов.
   А дальше произошло путешествие очень важное и нужное, но крайне неприятное. Плод созрел, и его съели. Капелька попала сначала в органы пищеварения, где дала живительную силу какому-то живому организму, затем оказалась в темных, дурно пахнущих канализационных трубах, и, наконец, в очистных сооружениях. И только оттуда смогла снова испариться в небо. Но, несмотря на все неприятности, она очень гордилась, тем, что исполнила такую миссию.
  
   Куда только не попадала наша путешественница в своей жизни! Довелось ей странствовать и по водопроводу, и в моторах разных машин, и через пустыню в темном бурдюке, жить в глубоком колодце, в аквариуме, приходилось и на огне кипеть, и в турбинах поработать. Не раз еще побывала она снежинкой, градинкой и дождем. Однажды чуть не застряла в вековых полярных льдах, хорошо, что ее айсберг откололся, уплыл в теплое море и растаял. Она даже со счету сбилась, так много было разных превращений. Некоторые были просто замечательными, другие оказались не очень интересными, но она теперь знала, что каждое было частичкой Великого Круговорота Воды в Природе и приносило большую пользу.
   А впереди у Капельки были новые неизвестные приключения!
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"