Усувалиев Султан Ильясович : другие произведения.

Приказ жить!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сияние N20


ПРИКАЗ ЖИТЬ

   Поступил приказ жить. Прямо оттуда, да, не вру. Тем, кто не верит, могу показать подписи Небесной Канцелярии... Если серьезно, это все равно так. Надо жить. И жизнь проходит. И надо жить. И так далее. Говорят: "и тэдэ". Тчк.
   Не зря все-таки топ-менеджеры США (да и психологи тоже) говорят нам, что тебе нужна "стратегия жизни". Всем ли нужна, не знаю, но - заставляет задуматься. Что есть? Человек. Дата рождения, примерные годы жизни, примерные линейки возможностей (о них я уже писал, смотрите архив газеты). Сроки известны, положение в мире тоже. В итоге можно просчитать куда мы можем метить, а метить - надо всегда в точку. Мудрецы сразу же одергивают: чтобы познать свой путь, надо познат себя. Верно, но отчасти. Так можно всю жизнь думать, чего желаешь. Пробовать. Надо дегустировать кусочки судьбы... И все-таки: что такое "стратегия жизни"? Прочитав на эту тему, главку из учебника, могу сказать . Психологи занялись человеческой судьбой основательно, вы только прочтите эти термины: "жизненный сценарий", "жизненные тактики", "стиль жизни", "жизненные задачи". Короче говоря, еще один общевойсковой устав... Есть 2 подхода. N1 (Рубинштейн): человек сам выбирает и регулирует свой процесс жизни. N2 (Роджерс, Берн): это не сознательный выбор человека, а лишь реализация программы, которая была внедрена в ваши мозги в глубоком детстве. И, конечно, влияние среды (сюда включают даже выбор имени!). В теоретических моделях психологов человек - герой (я сам), которому противостоит идеальный герой (кем я хочу быть), антигерой (кем я не хочу) и другие персонажи. Герой решает сюжеты (модели разных событий). И не просто так, а с помощью "свода нравственных правил" (мудрецы говорят, что это и есть главное в человеке - его направленность). Ну хорошо, все у нас есть, чтобы жить, а дальше? А дальше - самое банальное: личность выбирает. Один аксакал так и сказал: "Ты - это твой выбор!"
   А теперь давайте подумаем, где бы взять денег, чтобы поручить группе экспертов разработку нашего жизненного плана: конкретного плана конкретного человека. "Индивидуальный подход". А ведь никто не додумает, никто не доделает. Никто не ДО. Все сам да сам. Опираешься, да, но все равно потом сам идешь. "Помоги себе сам" - эти слова я бы говорил каждому, если бы они не были столь заезженными. Но иногда устаешь. Я, например, люблю спать, зарываться в одеяло и не видеть этого мира. И в такие мрачные дни начинают сниться сны - мозгу жить хочется - он и придумывает себе. Вот с мечом куда-то идешь. Вот в бассейне с очаровательными русалками плещешься. Милое, местами сильное забытье... Но когда кусаешь засохшую лепешку - мир вдруг становится совершенно другим. Не гибким твоему "жизненному пространству". Приходишь в универ: такие унылые лица у сокурсников, что жить неохота.
   - Привет, Султан, тебя еще не отчислили?
   - Сам жду.
   - А...
   - Почему у тебя такое желтое лицо?
   - Ах, мелочь. Грипп, подумаешь...
   Люди сходят с ума. Я это хорошо понимаю. Мне даже работать не нужно, чтобы сойти, а тут ребятки каждый божий день ходят в этот проклятый универ, где преподаватели лишь по недоразумению еще пока могут себя так именовать и работать в таком качестве... Как сказал Матузов, как сказал Колосов, как сказал Васильев... А я? А ты еще не доктор наук, поэтому заткнись и помалкивай. Конечно, никто дословно вам там не скажет, но смысл - один. Удивительно, но вашим наставникам плевать кем вы будете. Всё - лишь работа, служба и не служение, о котором так горячо рассказывал когда-то Юрий Михайлович Лотман. Да и кому ты нужен?..
   Универ закаляет. Как нужда. "А кому щас легко?" - спрашивает меня препод. И я не знаю, что ему ответить. Слова тут не помогают, тут дело надо делать. И делают: читают законы, комментарии, комментарии к комментариям и толкования к толкованиям. И никто не знает по большому счету, куда мы идем. И поэтому молодежь часто губит себя, так и не показав ни хрена, ни лица... Забытье, ребята, все в мире забытье: секс, война, алкоголь... И все-таки, сегодня в 8 утра мне пришел приказ - жить! Прямо оттуда. Выстраивать жизненный путь... И к вам уже должен был дойти.. почту проверяли?..
  

"ПРИКАЗЫВАЕМ ЖИТЬ. ГВАРДЕЙЦЫ НЕ СДАЮТСЯ!" Небесная Канцелярия


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"