Усувалиев Султан Ильясович : другие произведения.

Монетки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из газеты "Сияние" (N5)


МОНЕТКИ

   Всегда приятно похлопать по мешочку с деньгами. Особенно если в ответ послышится переливающийся звон золотых монет. Деньги наращивают твои социальные мускулы. Бицепсы не видны на теле, но их можно накачать в фитнес-клубе, где месячный абонемент стоит 50-100 баксов. Твои мышцы сразу увидят, они будут везде: в запахе твоего дорогого парфюма; в блеске колец и цепей, обнимающих шею; в дыхании океана, на побережье которого ты будешь загорать; на лакированных туфлях слуги, ждущего чаевые... Что бы мы ни читали, везде слово "деньги" ассоциируется со "свободой". И это так. Чем больше монет, тем ты свободнее. Конечно, многие моралисты настойчиво повторяют: "Не свобода это, ребята, а рабство", но мы же не говорим о свободе духа. Это относительно. Кто-то себе господин (по Франклину), а кто-то раб. Но в том, что деньги дают материальную свободу, свободу перемещений, (об-) устройства жизни, в этом сомневаться не приходится. Зачем учимся? Чтобы работать? Зачем работаем? Чтобы делать любимое дело и получать деньги, чтобы жить. С первым та же проблема относительности, а вот со вторым никто не спорит. "Любовь уходит и приходит, а кушать хочется всегда". Цинично, да, но "just is" (Х. Кейтел).
   Проблем много. Скажем, сколько деньжат тебе нужно? И зачем? Это фундаментальные вопрос. Мысль о том, что деньги счастья не приносят, слишком проста. Она не глубока. Естественно, что сами по себе деньги, как мера стоимости товаров и услуг, ничего не значат, но лишь подразумевают возможности, связанные с их наличием. Деньги - возможности. Вот это и составляет ядро всей притягательности денег. Можно переехать в другой район, в другую страну, купить футбольную команду, дорогую книгу, дорогое вино, пойти на концерт классической музыки в Вене, снять тысячу проституток, снять фильм с кучей голливудских актеров... А можно оплатить курсы английского языка, музыки, получить образование в Оксфорде, Кембридже, МГУ. Можно оплатить лечение близкого человека. Можно заняться меценатством. Можно все.
   Получается, что деньги нужны не ради денег, но - жизни. Здесь очень важно найти ту меру, при которой владение ими приносит радость. Возможно, это такое положение дел, когда денег чуть-чуть не хватает.
   Деньги - это еще и мера оценки человека. Недаром словосочетание "состоятельный человек" означает не только то, что он состоялся (стал полноценным, оправдал возлагавшиеся надежды)*, но и то, что он состоятелен (богат, обеспечен). Когда мы представляем человека, то сами того не сознавая, моментально выдаем информацию о социальном статусе человека + нашу моральную оценку: имя, возраст, род деятельности, хороший, добросовестный и т.д. Женщина и ее семья смотрит не только на тело и душу. Девочку-романтика здесь отодвигает Мать, которой нужна коляска, детская комнатка и предсказуемое, стабильное будущее. Как-нибудь сживемся (страшное слово, кстати), стерпимся, слюбимся. "Зато мой Витя хороший муж, налево-направо не гуляет, не курит, не пьет". Еще такой аргумент: "За детьми смотрит. Он у нас отличный отец". Эти аргументы всегда работают только тогда, когда Витя работает. И конечно, если Витя не будет деньги приносить, то Витя станет лишней обузой. Мужчина-добытчик. Мужчина не должен сидеть дома. Мужчина-охотник. Мужчина-трахальщик. Мужчина-дикарь. Что только про нас не наговорят. Не поэтому ли мужчины живут меньше? Не поэтому ли у мужчин столько неврозов? "Мужчины мельчают". Поверьте, женщины тоже. Женщины сами-то превращаются в мужиков, капелька за капелькой приобретая маскулинные черты. И что самое поразительное, ведь мечтаем практически об одном и том же... "Благое хвалю, а к дурному влекусь" - говорил Овидий. Так и движемся.
   Чего не могут деньги? Заставить любить. Сделать тебя мудрым, добрым. Осчастливить. Опечалить могут. Т.е. деньги не влияют на волю. Они лишь способны создать соответствующую атмосферу, условия. Но дальше ты должен идти сам. Уж так получается - деньги могут открыть дверь, обложить тебя учебниками, подогнать самолет. Деньги - это руки, поддерживающие тебя и норовящие сжать горло... Вот и дверь. Что потом? Вставай, дорогой друг, и делай шаг. Все уже ждут твоего появления. Поправь воротник. Не бойся. Подумай о хорошем. О выходных...
  
   * Толковый словарь русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"