Однажды я по глупости купил "Блиц-инфо". Там увидел статью о том, как нужно себя подавать. И запомнилось такое, мол, хватит, парни, ходить с затертыми пакетами. Несолидно, в конце концов! Сидишь вот перед таким в маршрутке, неприятно.. Статья заканчивались подбадриванием мужчин и надеждой в то, что они наконец-то научатся стильно жить. Стильно жить. Мы так хотим быть стильными. Интересно, откуда это пошло? Конечно, это научный спор. Но я хочу порассуждать на своем бытовом уровне. Почему все-таки стильно? Стиль - мода. Энциклопедия Кирилла и Мефодия говорит: "В отличие от стиля мода отражает более кратковременные и поверхностные изменения внешних форм бытовых предметов и художественных произведений; в узком смысле - смена форм и образцов одежды". Если смотреть в толковый словарь, то мы узнаем, что стиль - собрание черт, объединенных в систему. Стиль - единство штрихов. Стиль мгновенно выделяет своего носителя, ибо принадлежит только выдающейся личности, не такой как все. Естественно, мы ищем выдающегося. Зачем нам обычное? Ищем-то зачем? Чтобы обладать и питаться. И показывать, мол, это мой пиджак, и это я такой как пиджак - крутой. Поэтому пиджак должен быть дорогой и с репутацией, проштампованной у Версаче. Это ясно. Но ведь и говорят, что одежда влияет на человека. В костюме и лакированных туфлях сложнее делать глупости. Одежда - ваша визитка, которая предваряет знакомство: социальный статус, опрятность, привлекательность. Хорошая одёжа может выделить выгодные части тела и скрыть малопривлекательные. В некоторых учреждениях принято носить одинаковую одежду (не отвлекаться, быть одним, субординация). Но и там есть свои фенечки (да хоть погоны). Все-таки выпендриться надо. Привлечь. Сказать о себе. Я, мол, такой, что хочу, то и ворочу. Чтобы не говорили о морали, девочки всегда смотрят на одежду. Это проверка хозяйственности потенциального мужа, его амбиций, интересов. Сбросьте сюда татуировки, цепи, кольца, бородки, прически. Это будет внешний стиль. Этого можно добиться. Этому можно научиться. Дома моды придумывают огромное количество новой одежды - выбирай. Странно получается. Вроде бы девизом модельеров является яркая импульсивная личность, которая одевает только то, что ей нравится. А посмотришь на улицы, и вроде бы все девочки похожи... И мальчики. И символика у них чертовски обща, прямо на манер голливудских молодежных камеди. Так проще.
Каждой девочке нужна любовь
Каждому мальчику нужна любовь.
Многие смотрят мело и -драмы. Многие плачут в одиночестве и молча обнимают себя. Но никто в этом не признается. Мы подстраиваемся под общий тон, задающийся СМИ, кино, музыкой. И если мы пытаемся выйти из этого круга, то это только натягивает невидимые путы. А что скажет мама? А что скажет друг, подружка? Как я могу, после того, что... Опыт. Самый главный враг и союзник. Мы принимаем уже созданную символику. И...
Девушка видит парня с затертым пакетом. Мырк. И точка. И возможности, брызжущие миллионами капель в этой маршрутке, мертво стекают в канализацию. Утил.
Может быть, мы слишком долго смотрели на внешность? Может быть, слишком дорого нам обходится ежедневное соответствие стандартам? Стандартам общения, ухаживаний, признаний, секса? Когда все похоже, это не стиль. Может быть, чуточку пристальнее взглянуть на человека, не только наевшись первого впечатления?
Парень едет с рваным пакетом. Что там лежит? Кто он такой? Почему ему нужен этот пакет? В Бишкек до хера людей, не имеющих постоянного заработка, рабочего места. Они выходят на улицы, базар. Кто-то с рюкзаком, кейсом, а кто-то с пакетом. В маршрутке он упирается коленками потертых джинсов в девичьи коленки, обтянутые пуленепробиваемыми колготками. Они сейчас очень близко. Ее секундный взгляд уже все решил за них.
Коленки ощущают тепло.
Остановка. Дама вышла.
Синий поцарапанный полиэтиленовый пакет на коленках. Что же ты можешь?