Усувалиев Султан Ильясович : другие произведения.

Признание

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из "Сияния" (N6)


ПРИЗНАНИЕ

   Все начинается с признания. Признания того, что ты сглупил, солгал, был неправ. Или сказал правду, не солгал, не уступил. Признание - это ключевое слово, понятие для начала твоего пути. Для развития. Ибо только оно врезается в твои мозги как нечто чужеродное, отрезвляющее. Я назову это пульсирующим сознанием, которое постоянно тебя перерождает. Человек рождается не один раз. Он рождается каждый раз, когда круто меняет (-ся) жизнь, его фундаментальные принципы, убеждения. Способность к постоянному изменению и есть одно из принципиальных отличий человека от других существ этого мира.
   Способность к диалогу во многом зависит от умения признавать. У вас же нет желания говорить со стеной, не видящей и не чувствующей дальше себя? "Говори, чтобы я тебя увидел!" - говорил старик Сократ.
   Все начинается с признания. Самому себе. Важно научиться жить со своими мыслями, уважать в себе то начало, объединяющее человечество. Если человек начнет рассуждать с самим собой вслух, к этому отнесутся негативно ("псих", "странный"), но иногда очень даже полезно вывести внутренний язык на поверхность и заговорить. У вас не будет лучшего собеседника. Философия тому и учит: как ужиться с самим собой, как найти гармонию между собой и миром. Наше сознание так уж устроено, что является одновременно и чем-то объективным, "орудием познания" (вне), и чем-то субъективным (внутри). Признание объединяет эти начала. Сознание - это карточка памяти с набором исходных данных (я - мир). Ты будешь долго признавать мир - на признание себя уйдет вся жизнь. Что такое означает слово "признать"? "Согласиться считать законным, существующим, действительным", - говорит Толковый словарь русского языка. А что такое "признаться"? "Открыто объявить, признать что-н. касающееся себя". Проще говоря, сказать правду - открыто, честно, без утайки. Признанием называют объяснение в любви. А значит, мы говорим о чем-то чистом и искреннем. Признание - это духовный подвиг. Его совершают только исповедавшись, взвесив сказанное и сделанное. Это необходимейшее условие для роста.
   "Признал ли ты меня, отец?" - То же слово, что и "узнал", но употребляется редко. Еще не попав в когорту архаизмов, слово принимается в высоком смысле. "Мы признали его своим лидером". Здесь уже не только внешнее сходство, но и внутреннее. Здесь идет сверка с идеалом (образцом), в нашем случае, с базовыми принципами общежития конкретного сообщества.
   "Признаешь ли ты свою вину?" Я говорю именно об этом значении слова. Во многом оно сходно с одним из значений слова "принять" ("принять близко к сердцу", например). Если что-то признаешь - принимай последствия - любые! Ведь тебя могут не спросить, последствия могут грянуть сами, без спроса, но самое важное, зачем я тут все расписываю, принять их самому. Так труднее. Но, в конечном счете, легче. И делается все это только через признание. Чем раньше признаешь ошибки, тем раньше исправишь их, Человек!
   Итак, тебе нужно просто остаться одному. Чуточку подумать о том, что тебя не устраивает. Можешь написать об этом на бумаге. Не спеши. Выпей кефир или коньяк. Тебя никто не должен тревожить. Тебе кто-то не нравится? Подумай: почему? Ты плохо учишься? Тебя не устраивает работа? Ты кого-то обидел? Сделал гадость? Признай проблему. Признайся в этом, хотя бы сам себе! Признание - один из основных ключиков психотерапии. Конечно же, и здесь есть свои трудности, ведь человек часто считает белое черным и принимает одно за другое. Но это не "признать", нет, конечно. Ежели мы говорим об акте Духа, то это не тот случай. Признавать нужно для того, чтобы расти, запомните! Запишите это где-нибудь! "Поражения нет, пока сам человек не признал себя побежденным", - сказал Дэниель. Не признавайте себя побежденными, ибо подрезать крылья можно сейчас же, а растут они долго - на добрых деяниях. Да, бывает горько, бывает очень больно, да, да, я понимаю. Я понимаю! Но иначе нельзя, не выйдет! Попросите прощения. Чехи так и говорят: "Отпусти". Отпустите свои проблемы, зачем вы копите их? Словно вещи вы складываете их в большой сундук, но ведь это не клад.. На какой черный день?.. Я не прошу вас каяться, черт побери! Просто возьмите жизнь в свои руки, прошу вас! У вас должно получиться! Признайтесь себе в том, что вы не использовали всех возможностей, что шагнуть далёко только предстоит, что вы стоящий человек!.. Лопатки чешутся?.. Не тревожьтесь! Ваши крылышки прорезались и растут. Пусть растут!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"