Усувалиев Султан Ильясович : другие произведения.

Странность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про любовь или дурость? Решайте.


   Странность
  
  
   Сегодня я расскажу вам о странном человеке, о котором ходили дурные толки.
  
   Герой моего рассказа, назовем его Тилек, ибо не хотелось бы снова "будить" умолкнувшие было рты его настоящим именем, в то время учился в 11-ом классе средней школы в небольшом городке N. Городок этот ничем не отличался от других и жизнь в нем была такая же, как везде.
  
   Однажды 16-летний Тилек, как обычно, сидел на скамье, читая очередной роман Болеслава Пруса. Это был сквер напротив его дома. Тут его и обнаружил Дима.
   - Тилек, дружище!
   Виду у Тилека был встревоженный, сидел он схватившись за голову, другой рукой сжимал пожелтевшую книгу. Он с трудом поднял глаза, и на мгновение его лицо прояснилось:
   - Привет, Дима!.. Проклятый Херихор!.. - сказал он немного погодя.
   - Что за Херихор? - Дима помрачнел, чувствуя волнение друга.
   - Книгу тут читаю... - Тилек отмахнулся. - Извини.
   - Мы сегодня идем в клуб, поиграем во что-нибудь.. Пойдешь с нами?
   Тилек опустил глаза:
   - Извини... А, - он будто что-то вспомнил, - я вчера видел такой фильм!.. - и глаза его загорелись. - Как там...
   Вдруг подошло несколько парней. Они хлопнули обоих по плечу, поздоровались, и расстроенный Дима ушел с ними.
   На следующий день они увидели его преображенным. Внешность, конечно же, не изменилась, но в глазах горело что-то странное, доселе никем не замеченное. Говорил Тилек со всеми задумчиво, иногда вовсе не отвечал, а просто извинялся. Временами он весь вспыхивал и вертел головой, глаза его словно искали кого-то среди одноклассников, но так никого не найдя, огорченный, он падал на стул и, опустив голову, о чем-то думал. Вот каким было состояние Тилека на понедельник 20 апреля. Обо всех последующих днях до воскресенья мы узнаем с уст его друзей и классного руководителя.
   Вторник. Дима, друг и одноклассник Тилека:
   - Позвонил он мне после школы и поругать за то, что я не пришел вчера и сегодня. Я же болею!.. Голос у него тревожный какой-то...
   Среда. Михаил, одноклассник Тилека:
   - Все годы нашей учебы он вел себя нормально, а в последнее время начал приставать к девушкам! Совсем обнаглел.
   Четверг. Белла, ученица из 10-А класса:
   - Тилек? Этот сумасшедший приставал ко мне! Да, в среду. Это было на лестнице. Он взял меня за руку и начал говорить какие-то нелепости...
   Пятница. Борис Семенович, классный руководитель Тилека:
   - Поступило несколько жалоб на Тилека, но я думаю это несерьезно. Он всегда был примерным учеником, и идет на медаль...
   Суббота. Кристина, одноклассница Тилека:
   - Да дурак он! Как он смеет так обращаться с женским полом? Он чокнутый! Да, да, чокнутый! Он хотел загипнотизировать меня!..
   Воскресенье. Тилек:
   - Что? Да, я их обидел... Да, да, вы правы... (Долгое молчание.) Что? Повторите, пожалуйста... Не знаю... можно идти?
   Вот что увидел Дима, после того, как выздоровел и пошел в школу в понедельник 28 апреля:
   Шел урок литературы. Учитель со стеклянными глазами беспристрастно вещал о судьбе Булгакова. Неожиданно Тилек поднялся со своего места и устремился к парте сидящей у доски старосты и отличницы Розы. Учитель онемел. Все застыли. Глаза Тилека блестели, их белки усеяло несколько отчетливых красных полосок. Видя бледное лицо Тилека, можно было подумать, что он не спал пару дней или больше.
   - Роза, Розочка, - сказал он громко.
   Роза опустила глаза, положила руку на лоб, пытаясь спрятать какое-то жгучее чувство, неожиданное нахлынувшее, похожее на стыд.
   - Джакыпов! - учитель привстал. - Что вы себе позволяете? Немедленно...
   - Ай... - Тилек болезненно отмахнулся. - Роза, боже, как ты прекрасна! - Слова его звучали как гром, и произносил он их размеренно, налегая на каждое слово. - Розочка, любимая, я долго ждал этого момента...
   Розочка покраснела.
   - ...чтобы сказать тебе...
   Она закрыла лицо и, всхлипнув, выбежала из класса. Он побежал за ней. Весь класс встал.
   Тилек обнял Розу и начал гладить ее длинные волосы. Она не отстранялась, а только тихо плакала.
   - Я люблю тебя, я люблю тебя, Роза... - шептал Тилек.
   - Ты всем так говоришь... - она не могла остановиться плакать.
   - Нет... - Тилек пошатнулся и закрыл глаза - от устал. - Нет, теперь нет, я нашел тебя, я нашел!.. - теперь уже ей пришлось удержать его, чтобы он не упал. - Я дума о тебе, я думал о тебе все ночи! Ты мое сокровище, ты мой свет, ты мой ангел, ты мой бог, ты моя любовь!.. Я ждал этого момента... А ты? Розочка?
   - Я...я, - резко вздыхая, как это бывает после плача, она вытерла слезы, - я боялась.
   - Чего, золотце?
   - Не знаю...
   - А я знаю. Теперь. Сейчас. И я пошел вперед, не боясь, и я нашел тебя, - Ресницы его повлажнели. - Многие отказывали мне, и я чувствовал боль. И этой болью было самолюбие. Я отказался от себя, чтобы обрести любовь. Я не стал ждать, я просто отодвинул стул и сделал первый шаг, а потом... Розочка, мне так нужен любимый человек! - Он обнял ее еще раз, потом зашатался и чуть было не упал, но к нему уже подоспели одноклассники, среди которых был и Дима, проклинающий себя за то, что поддался общественному мнению и не поддержал друга в трудную минуту, когда тот искал любовь, самое истинное благо в этой жизни!
  
   конец

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"