Усувалиев Султан Ильясович : другие произведения.

О Толкиене

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из газеты "Сияние" (N2)


О ТОЛКИЕНЕ

   Я его люблю. Что скрывать?.. И, слава богам, что это не школьное сочинение на тему: "Почему я люблю...", "Образ Арагорна в трилогии..." и т.д. Будем двигаться не спеша и терпеливо. Также не собираюсь здесь публиковать его биографию. Зайдите в нет. Найдете там все. Яндекс, Рамблер, Yahoo. Ищите, ищите, братья по оружию и мифу. Джон Роналд Руэл Толкиен (1892-1973) - профессор, филолог, писатель... Что тут можно добавить? Фактологический материал всегда должен быть связан с живым человеком, с его книгами, словами, пропитанными кровью. Да, да, не удивляйтесь. Помню писателя Чарлза Буковски. Он говорил об одном выдающемся поэте, который выдавливал из сердца по капельке крови, чтобы написать строку. Это правда. Что можно сказать о Толкиене на одной страничке в A4? Я уже трачу место (исключаю абзацы - следите за мыслью). Толкиен создал язык, легенды - мир, в который поверили миллионы. В своих письмах он рассуждал о необходимости создания своих законов для другой реальности. Другой мир, мир вымышленный, должен быть реальным для самого себя, для читателей. Все должно подчиняться этим законам. Для Толкиена не было такого вопроса: "Существуют ли действительно хоббиты, гномы и пр.?" Несомненно существуют! Дошло до смешного спора с учительницей. Я: "Происходили ли на самом деле события, описанные Толкиеном?" Она: "Нет". Я: "Конечно, да". Вопрос веры и желания проникнуться чужим миром. Случайно ли "мир" и "миф" состоят из трех букв? Толкиен говорил, что мечтал создать для Англии свой эпос. Он это совершил. В своих стихотворениях, балладах, прозе, статьях о литературе, письмах, он все время любуется миром Волшебной Истории. Серьезно относясь к самой истории, ее изложению, хронологии "того мира", он словно останавливается у созданных им же образов и пристально смотрит на них. Он ими очарован. Возможно, не раз в него кинут что-нибудь тяжелое или склизкое, мол, нельзя же уходить из мира реального в другой, иллюзорный, виртуальный. Можно. Каждый из нас живет иллюзиями. Ученые давно доказали, что всякая картина мира обрывочна и неполна, а значит, субъективна. На пороге личных переживаний стоит неколебимый страж - он никого не пропустит, кроме Хозяина. Личные переживания - идеал нашей эпохи. "Человек - личность, а не средство". Поэтому так жаль наркомана, проститутку, преступника... Поэтому Достоевский говорил о невозможности построения общества, условием которого является слезинка ребенка. Мечтатель был Федор Михайлович. Подлинный христианин. В луче именно такого света любая страсть освящена крестом Личности. Наш мир полон миражей - Образов Реальности. Выбирай, какой хочешь! Религия? Мир - юдоль слез и печали. Пройди путь очищения и попади в другой мир. Еще один?! Политические идеи? Цель, задачи и - действуй. После очередного подрыва камикадзе, ответственность за взрыв берет на себя еще одна группировка. Называется имя самоубийцы, его хоронят с почестями, семье дают деньги - семью начинают безмерно уважать. "Ваш сын?.. О!" А сын уже общается с гуриями, лаская их груди, пока его тело давно гниет в саване далеко от людского мира. Искусство? Сильные идеи, мысли насыщают тебя, дают толчок к мыслям собственным, удовлетворяют твои "эстетические запросы". Читай, пиши, читай. Сколько непрочитанного! "Вы не читали Толстого?" Интеллигент морщится. Пошел он нахуй. Я не интеллигент. Я хочу сказать то, что каждый выбирает удобный себе мирок, в котором он растет и крепнет, а может - хиреет. Кто-то работает на общество, других людей - его помнят веками, хвалят, ставят в пример, давая ребенку подзатыльник. Кто-то углубляется в себя и отрекается от других - таких не помнят, таких забывают. Но разве память, я хочу сказать, разве лишь память есть мерило достоинства человека? Не мчитесь по тексту. Остановитесь, черт вас побери! Куда нас гонит время!.. А ведь можно просто получить удовольствие.. Задержать дыхание, подумать, потрогать подбородок. Так важно вовремя остановиться...
   Я слушаю одноименный саундтрек к фильму "The Return of the King". Меня очень задело пение Арагорна (Viggo Mortensen сам придумал мелодию, слова Толкиена). Поет очень тихо, спокойно, на эльфийском языке, словно, обращая к себе Арвен. Все смолкло в мире. Лишь сердце тихонечко подрагивает, отдаваясь огромным эхом в сердце любимой. На миг эльфийский язык превратился в язык двух влюбленных. Арвен вернется, Арагорн, король Гондора и обычный влюбленный!.. Я с благодарностью принимаю мир Толкиена. Наша жизнь - это собрание иллюзорных миров в наш голодный карман, который когда-то да порвется. Вот и смерть.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"