Усувалиев Султан Ильясович : другие произведения.

Воля

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Произошло это так давно, что я даже позабыл дату страшных событий. В то время я служил у знатного господина Кайдаро генералом его личного отряда самураев..."


   0x08 graphic
  
  
   Отрывок из дневника господина Дуо (рукопись найдена в 1986 году вблизи поселка Кутокана, Элринская область)...
  
   "Произошло это так давно, что я даже позабыл дату страшных событий. В то время я служил у знатного господина Кайдаро генералом его личного отряда самураев. Господин Кайдаро был сыном императора и являлся единственным наследником трона страны. Жители любили его за то, что он был добрым, великодушным, щедрым, решительным, храбрым, а самое главное - верующим. Кайдаро обладал теми качествами, которые присущи настоящему императору. У него была прекрасная жена, которая славилась своим умением готовить, шить великолепную одежду, говорить меткими изречениями и петь звонким и тонким голосом. Звали ее Ливуолла. Как она любила его, боже мой! У них родился сын. На радость отцу Садзекку отдавал предпочтение военному искусству и показывал восхитительные результаты в построении игрушечных войск и ведении боя в игровой комнате дворца. Иногда даже отец проигрывал ему в "настоящем" сражении. За все это, за все свои блага Кайдаро благодарил Бога. Император умер. Кайдаро стал новым императором. Слезы были выплаканы, похороны прошли, траур завершился. Сразу же после начала правления императора в страну вторглись неизвестные завоеватели. В три месяца (!) они захватили большую часть страны, и осталось два последних главных города. Одним из них была столица, в которой находился император с уцелевшими отрядами былой армии. Не дожидаясь осады последних городов, Кайдаро начинает сумасшедшее наступление на врага. Маленькими отрядами, решительными действиями, партизанской борьбой, с помощью блестящей стратегии императора мы оттеснили пришельцев к самым границам... Предстояла последняя битва, от которой зависело все! Кайдаро собрал всех мужчин, кои жили в стране, в рядах нашего войска можно было встретить воина любого возраста, старика, подростка, всех тех, кто был хоть как-то способен биться и убивать. Я помню отважного Кайдаро перед битвой! Глаза его горели, горели! В них отражалась вся его душа, все отчаяние, вся месть, которая давила на него и пожирала его душу. Я помню слова, с которыми он обратился к своему войску. Их я решил написать... "Воины! - зазвучал громкий мужественный голос Кайдаро. - Мужья, отцы и дети! Люди, потерявшие свои семьи, кров и свободу! Сейчас решится судьба нашего рода, наших родителей, наших жен... - тут голос его дрогнул. Ведь его жена с сынишкой навещали ее родителей в другом городе страны, а город этот пал первым под натиском врага, живых не осталось. - ...наших жен... наших детей... то, к чему мы так стремились все эти годы (война длилась 3 года) может осуществиться сейчас. Враг силен, у него есть превосходная конница, с которой справиться будет нелегко... но мы это сделаем!!! - Кайдаро глубоко вздохнул. - Вы что думаете, наши предки оставили нам все нажитое ими добро, коим мы жили до сей поры для того, чтобы у нас его забрали какие-то краснокожие пришельцы?! КОНЕЧНО ЖЕ, НЕТ! Пришел тот день, когда мы уничтожим этих ублюдков!!! Вперед!!!!!!". Сражение было выиграно... Что тут можно сказать?.. Кайдаро был великим императором... И тогда все началось!
   Он не хотел верить в то, что его жена и ребенок умерли. Кайдаро поручил мне отправиться в Багхару (тот самый город, где жили родители его жены) и найти доказательство смерти Ливуоллы и Садзекку. Как это сделать я не знал, но послушно и беспрекословно пустился в путь. Доказательство я нашел...она висела на городской площади, как и многие другие... как можно было не узнать Ливуоллу?! Ее глаза... нет, я не хочу вспоминать ее трагическое выражение лица, нет! Как же это больно! Садзекку не обнаружил. Краснокожие твари сожгли детишек! Но в куче обугленных трупов ни в чем неповинных детей (какие же они бездушные существа!) мы, а мне был выделен специальный отряд для помощи в поисках, никак не могли отыскать медальон Тигра, который когда-то Кайдаро подарил своему сыну. Поиски были окончены. Тело Ливуоллы завернули в шелка, и мы отправились назад - в столицу с тяжелым грузом разочарований. Предстоял трудный эмоциональный разговор со своим господином, да и просто другом...
  -- Ты видел ее? - спросил Кайдаро дрожащим голосом.
  -- Да, мой господин... - как мне было трудно выговаривать каждое слово!
  -- Хватит так обращаться ко мне!
  -- Хорошо, Кай... что ты хочешь услышать?
  -- Скажи мне, ты видел ее?..
  -- ... - я не мог этого сказать!!! Ну, почему я?!! А что произойдет с Кайдаро, когда он услышит это? Ну, а если бы я соврал, то посеял бы семя надежды в душе Кая (так я его называл), а это было бы жестоко и несправедливо... - Да! - вырвалось из глубин моих дум и души.
  -- Она жива?.. - слова Кайдаро были на удивление холодными.
  -- Кай! Ты сам знаешь, что в Багхару никто не выжил! Зачем ты так?!
  -- Прости... конечно, она умерла... Ливуолла... А мой...сынок? - он сел на кровать, и на его глазах появились слезы. - Сынишка-то мой как? А?.. - это были даже не вопросы, а какие-то мольбы...
  -- Его я не нашел!
  -- Он тоже умер! Умер! Умер!!!!!! УМЕР!!!!!! - его страдания неожиданно превратились в ненависть. - Мой мальчик умер... Моя жена... моя ласточка... и умерла!
   Кай снова заплакал, хотя нет, он зарыдал как маленький ребенок. Затем он встал на колени, поднял руки к потолку и начал говорить с Богом.
  -- Я любил тебя! Я молился тебе! Я надеялся на тебя! Я надеялся на твою помощь! Я благодарил тебя за все, что имею. И ты помогал мне! Ты вознаграждал меня за мою веру в тебя. Но почему? ПОЧЕМУ??? Почему ты забрал у меня близких мне людей?!! Зачем?? Чем я тебя разгневил? Чем, ответь мне! Ответь мне! - в словах его чувствовалось ужасное отчаяние! - Дай хоть знак, что ты меня слышишь!.. Не хочешь? А может тебя...нет? - Кай начал истерично смеяться. - Нет. Бога нет? Интересно... вера слепа...
  -- Может... - робко вмешался я. - Он шлет тебе какой-то знак? То есть, через смерть близких, он заставляет тебя страдать, чтобы ты что-то осознал?
  -- Что? Дуо, что ты говоришь?! Я не верю! Ты же мой друг! Хотя...такие друзья мне не нужны! Беги отсюда...верующий! - он снова засмеялся. - Беги, пока я не позвал стражу!!!
   С тех давних пор я не видел своего друга Кайдаро... Через месяц после моего ухода из дворца, стало известно, о чем говорит народ. Якобы, господин Кайдаро лишился ума и собирается уничтожить Божий Храм, который находился на горе Олеорако. По преданию, там живет наш Бог. Я был там. Огромная каменная статуя! Несомненно, это Бог! Он стоит с посохом в руках и смотрит вдаль, словно выискивая что-то на горизонте. Нашлись среди жителей такие, которые публично осудили идею императора, за что и были повешены. Даже воины боялись идти против Бога, но приказ императора почему-то был страшней... Случилось... В поход на Божий Храм отправилось свыше десяти тысяч человек с осадными орудиями (Храм представлял собой грандиозное творение архитектуры! Общая высота составляла около 30 метров)... Тучи закрыли солнце, начали сверкать молнии, посыпался град, но ничто не могло остановить безумного императора! Далеко в горах послышался знакомый смех, и страшный голос пронзил воздух: "Ты меня не остановишь!!!". Дальше ничего не было. Храм стоит и по сей день. Императора и его войска больше никто не видел. Но, говорят, их можно увидеть подымающихся по горе Олеорако к Божьему Храму, с глазами полными страха, но...очень редко...
   IV
  
  
   II
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"