Бояндин Константин Юрьевич : другие произведения.

Киев, 80-е. Лысая гора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воспоминания о визите на Лысую гору, Киев, 1980-е.

Предварение

Лысых гор в мире не так уж мало. Известна гора в Германии, традиционное место шабашей. Киевская Лысая гора, ручаюсь, занимает как минимум второе место по значимости в списке лысых гор мира - в том числе в силу популярности в славянских культурах.

Вид на Киев с Лысой горы, наше время
Вид на Киев с Лысой горы

Точную дату первого визита на Лысую гору я не помню (сейчас без помощи не вспомню даже точный год - середина 80-х), как не помню и всех, с кем тогда был в компании (кроме одного человека, который сыграл роль гида по горе). В очерке Надежды Николаевой, см. ссылку в конце рассказа, есть хорошее историческое описание места, посему мой рассказ только о собственных впечатлениях.

Визит

Визит на Лысую гору был пешим, это помню отчётливо. Само посещение оставило очень странное ощущение: на память я обычно не жалуюсь, но от Лысой горы остались только фрагментарные впечатления, отдельные образы, короткие воспоминания событий до, на и после неё. Лиц сопровождающих я также уже не помню, как и количества человек в той группе, что пошла тогда на экскурсию.

Одной из легенд горы является живший в то время там сторож - по рассказам, живёт там с собаками, видел много странного, молчалив,предпочитает не делиться легендами и мнением с другими людьми. Не знаю, был ли то сторож, но человека с двумя собаками я в тот день заметил на указанном месте.

Гора, конечно, уже не такая лысая, как была в старину. Частью лес с её "макушки" был срублен, на разные цели, частью гора уже была облысевшей, без помощи человека. Склоны горы на моей памяти уже были изрядно заросшими - могучих деревьев не было, но непроходимая чаща уже была. Гора, особенно в выходные дни, популярное место - практически всегда, прогуливаясь по ней, можно заметить других людей.

Одним из самых ярких эпизодов был колодец с бетонной облицовкой, с отодвинутой крышкой - если заглянуть, наполнен флуоресцирующей зелёным светом водой. Как пояснялось, это одна из затопленных пусковых шахт (см. ниже, там, где легенды), свечение - следствие радиационного заражения.

В рассказе Надежды упоминаются замурованные входы в подземные сооружения. Один из таких, частично размурованных, входов я видел: взорванная часть кладки и- коридор за ней, вернее - лаз, почти доверху засыпанный песком. Другие такие лазы в изобилии были ближе к подошве горы, во многие из них в то время можно было относительно беспрепятственно войти.

Вторым ярким ощущением было созерцание круга поникшей, словно скошенной или вытоптанной травы. Сверху, со склона, производит впечатление. Даже если этот конкретно феномен был просто розыгрышем для туристов, намеренно выкошенной частью лужайки, впечатление производит очень сильное.

Атмосферу (не в смысле состояния воздуха) на горе, ещё до того, как мне поведали самые страшные байки, можно описать так: летейская. Подробности того, что там происходило, начали выветриваться ещё в вечер сразу после визита; если бы у меня не было уже в то время привычки записывать ключевые впечатления, то, возможно, к моменту написания этой заметки не помнил бы уже ничего. Не было ни ощущения таинственности, ни мурашек по коже, ничего - исключительно ощущение, что всё, что здесь увидено и услышано, пытается скрыться из памяти.

Из всего похода длиной, по оценкам, минимум полтора часа в памяти четыре картины: поднимающаяся в гору дорога, по левую руку от которой дом за оградой (сторож?); вход в размурованный проход; колодец; круг в траве; подножие - и компания незнакомых молодых людей поодаль - похоже, исполнявших некие "мистические" действия. Всё остальное кануло - лица, голоса, большая часть разговоров. На моей памяти не было более ни одного подобного "летейского" места.

Интересно было бы посетить гору - как минимум двадцать пять лет спустя тех событий.

Легенды

Внимание: всё, что указано ниже, в отдельных параграфах, есть пересказ историй, услышанных от других людей. "За что купил, за то продаю". Ко всем ним следует относиться исключительно как к городскому фольклору - свидетельств в их пользу нет, если мне укажут документальные источники, опровергающие или подтверждающие эти рассказы, я буду благодарен.

Под Лысой горой находится выстроенная ещё по приказу Петра фортеция, с солидным хранилищем пороха (припоминаю фразу про десятки тысяч, но каких именно единиц веса - не помню). Утверждается, что во время боевых действий в Великую Отечественную войну. Лысую гору избегали бомбить как советские, так и немецкие войска. Утверждается, что именно в силу возможной детонации того самого склада. Строители подземной крепости были, по окончании стройки, убиты и сброшены в один из колодцев.

На склонах горы есть входы в пещеры, ведущий в подземный тракт, ведущий вплоть до Бреста. Дорога пользуется самой скверной репутацией; известно об одном человеке, который прошёл весь этот проход (прокладывал кабель - теперь только вижу нестыковку истории - откуда он брал новые катушки с кабелем? передавали через возможные колодцы по пути следования?), но по его окончания крепко повредившемся рассудком. Экспедиция, отправленная однажды для исследования и картографирования, внезапно исчезла. Отправленные на поиски спасатели нашли (подробности! главное - колоритные подробности!) оборванный "путевой канат", "нить Ариадны", и за ним - никаких следов экспедиции. Пропала бесследно.

На горе, в советское время, находилась ракетная часть (стратегическое ядерное оружие). В один из дней случилось несколько подряд сбоев аппаратуры, едва не приведших к запуску ракет, после чего часть была расформирована, подземный комплекс - частично замурован, местами затоплен уже в силу естественных причин (см. в рассказе, про колодец).

На склонах горы часто совершаются самоубийства, впоследствии призраков тех самых людей можно видеть на тех же склонах, в т.ч. и в дневное время (покажите мне психа, который пойдёт на Лысую гору ночью).

С течением лет всё продолжало забываться. Если мне в руки попадётся один из блокнотов того времени - возможно, я дополню этот список или уточню уже записанные легенды.

Дополнение

См. современный репортаж про посещение Лысой горы: Фото. Лысая гора - политика, история и мистика.
Источник фото: Вид на Киев с Лысой горы.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"