Бояндин Константин Юрьевич : другие произведения.

Старый добрый мир, часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цикл Ралион, книга 8, "Старый добрый мир", часть 1.

ВНИМАНИЕ: текст ниже является фрагментом рабочей версии романа.
Возможны значительные изменения при переработке до окончательной версии.
Если вы не любите знакомства с "сырыми", находящимися в работе произведениями, не читайте дальше.
Цикл Ралион, роман 8, часть 1: Старый добрый мир (фрагмент романа в работе)
Фрагмент приводится исключительно в ознакомительных целях.
Любое использование в коммерческих целях запрещено без предварительного письменного согласия автора
(c) 1997-2009 Константин Бояндин

 

 

 

 

1. Новый мир

«Орхидея» , 154/192, 7:30 стандартного времени

— Есть, - указал Штурман, - зонд не ошибся. Вон та солнечная система. Дистанция до солнца восемьдесят и три.

— Говорит Капитан, - седовласый человек дотронулся до сенсора. - Техник, обойму к старту. Инженер, подготовить сеть к изоляции.

— Техник на связи, обойма к пуску готова, готовность пять минут.

— Инженер на связи, готов к изоляции, готовность пять минут.

Процедура всегда одна и та же, но всякий раз ощущение торжественности момента не проходит. Все восемь членов экипажа сейчас смотрят на «экраны» , проекции – и ждут, что «скажет» обойма. Комплект из двенадцати саморазмножающихся зондов, ими исследуют ближний космос, в пределах ста стандартных астрономических единиц.

Неизбежно спрашивали. Всякий раз спрашивал кто-то другой, но обязательно спрашивал.

— Интересно, где сейчас Планета? - Биолог, как и все остальные, кроме Техника, уже была на мостике. Когда идёт исследование новой солнечной системы, родную планету принято называть только «Планета» . Никаких других названий. Так легче, во многом. Пусть даже в дальний десант не уходят дольше, чем на три месяца, всё равно человек не может вдалеке от родной планеты. Надолго – не может.

Капитан улыбнулся. Интересно, кто ей ответит?

— Это сейчас неважно, - отозвалась Лингвист. - Где-то там, - и показала за спину. - Или там, - вверх.

И все рассмеялись. Лингвист выше ростом всех остальных в команде – увлекается лёгкой атлетикой. Баскетболом, что вполне понятно. Но вот решила стать десантником, бывает и так. Она одна без семьи – пока что. У всех остальных есть, к кому возвращаться.

— Изоляция началась, - доложил Инженер и подошёл к капитанскому креслу. - Банки данных замещены.

Паранойя, да, но те, кто планировал дальние десанты, продумали и это – безопасность. Чтобы никакими средствами было не добыть точных координат места запуска. Сейчас Сеть, невидимый информационный мир, который связывает все обитаемые планеты, изменяется, обособляется – на некоторое время он станет немного недостоверным, иллюзорным, пропадут координаты обитаемых планет. Если «Орхидея» не подтвердит снятие режима изоляции, то при попытке пересечь патрулируемую область Дальнего Космоса по ней откроют огонь. Пока что такое случалось лишь трижды. Всего три раза корабль-десантник не подтверждал, что на борту всё штатно, и только раз на борту действительно случилась беда.

С «Орхидеей» такого не было ни разу. Тридцать пятый десант для её капитана, и седьмой – для этой команды.

Обойма покинула корабль почти беззвучно. Слабый, мелодичный звук – так когда-то ревели моторы гоночных машин. Звук быстро утих, угас. Смех смехом, но всё, что движется по ту сторону обшивки, издаёт звук. Конечно, это не более чем синтез, потому что выяснилось: человеку намного легче ориентироваться и принимать решения, когда движущиеся на проекторе предметы издают звуки. Уже давно никто не смеётся над «звуком из вакуума» . Так надо.

— Обойма приступает к репликации, - доложил Инженер, - девять с половиной часов на первичный анализ.

— Поздравляю, - Капитан поднялся, повернулся к команде и едва заметно поклонился. - Наша седьмая планета. Всем отдыхать, до окончания первичного анализа.

Последним на мостике появился Техник – невысокого роста, но широкоплечий. Говорили, что ему нужны инструменты и полчаса времени, чтобы заставить метлу летать, а глыбу камня – показывать кино и печь пирожки. Смех смехом, а специалист первоклассный. Вот он с самого начала готовился именно на специалиста – тех, кто нужен в дальнем десанте.

Конечно, у них есть имена. Там, вне мостика. На мостике и на работе – только должности. Капитан, Биолог, Инженер, Техник, Врач, Лингвист, Штурман, Оружейник. Пять мужчин, три женщины.

— Пойдём, - Врач – самая стройная из всех, светловолосая, потянула за руку Биолога. - Досмотрим ту серию! Вчера ведь не дали!

— Интересно, жилая или промышленная? - подумал вслух Инженер. Зонд, который обнаружил эту солнечную систему, прислал только самые общие данные. Прислал, заправился на здешних минералах, межпланетном мусоре – и полетел дальше, искать другие планеты.

Жилых, на которых можно создать условия для жизни людей, планет крайне мало. Среди экзопланет, на которых имеет смысл что-то устраивать – пересадочные станции, например – жилых планет меньше одной сотой процента. В основном – технические.

— Пари? - предложил Техник. - Годовой оклад, что техническая.

— Идёт, - согласился Инженер. - Я думаю, что жилая. Капитан, вы свидетель!

— Пойду постреляю, - решил Оружейник, сумрачный и рослый, черноволосый, сероглазый и смуглый. За глаза его звали «Тормозом» , за привычку торопиться только во время опасности. - Устрою себе сафари. Капитан, не желаете присоединиться?

Хоть и иллюзия это сафари, а достаточно убедительная. Экипаж должен чувствовать, что они дома. Корабль – дом и крепость не только в переносном смысле.

- - -

— Прелесть, - Биолог вытерла слёзы. Чувствительная... драмы её так волнуют, что диву даёшься – когда что-то препарирует, и не догадаешься, что способна на такие эмоции. - Хорошее кино. Я бы сама и не нашла такое.

Биолог – человек с другой планеты. С экзопланеты. Гипотезу «лаборатории разума» удалось подтвердить обнаружением нескольких экзопланет, где нашлась гуманоидная жизнь. Всего-то тридцать лет совместной работы учёных с обеих планет, и вот уже можно делать смешанные экипажи, есть и пить в гостях друг у друга. Биолог ничем на вид не отличалась от всех остальных. Разве что обоняние острее, и глаза ярко-зелёные. Именно зелёные, а не серые с прозеленью. И всё. На генетическом уровне – другое число хромосом. Что не мешало ей быть постоянным объектом ухаживания. Хотя здесь, на корабле, сердца друг другу разбивать не принято. Да и не утвердили бы психологи экипаж, в котором возможны подобные казусы. Здесь – работа, и работа ответственная. И надолго здесь не задерживаются.

Вот так. Есть три островка человечества в обитаемом космосе. И то, что они в основном повторяют тот же путь развития, подтверждает гипотезу «лаборатории разума» , среди специалистов – «зоопарка» . Иными словами: человека, предков человека, намеренно расселили по разным планетам. Видимо, так: кто-то, да выживет. А кто расселил и зачем – уже давно исследуют. Рабочее название этих существ – Садовники. Хорошо хоть не «Пастухи» .

Удивительно, что ей нравятся многие виды кино, ведь все твердили - такие разные культуры, нам не ужиться. Но ужились. Была и паника поначалу, и ксенофобия в самых высших сферах, но до войны и стерилизации обитаемых планет не дошло. Как минимум, ещё и потому, что там тоже уже вышли в космос и обороняться умели.

— Тут таких много, - Врач подошла к зеркалу, поправила причёску. - Ты спроси только, я найду. Что-то случилось?

— Оружейник чем-то встревожен, - пояснила Биолог. - Но не говорит, чем.

Ещё одно небольшое отличие – Биолог умеет ощущать эмоции других. Не уточняет, что именно помогает. И практически никогда не ошибается.

— Это от безделья, - усмехнулась Врач. - Стрелять не в кого, всё готово и настроено, вот и скучает. Не зря же каждый день себе сафари устраивает.

— Да, - согласилась Биолог, наблюдая за священнодействием. - Сходим в сад? Или у тебя другие планы?

— Завтрак, - предложила Врач. - Капитан сегодня пообещал что-то особенное. А завтра я готовлю. А потом уже в сад.

Хобби Капитана весьма вкусное. Правда, готовить он любит только мясное, но на борту вегетарианцев нет.

«Орхидея» , 154/192, 11:25 стандартного времени

— Планета класса «Зет-два» , - пояснил Техник, наблюдая за показаниями. - Кислородная атмосфера, по предварительным данным пригодна для колонизации. Есть следы наличия цивилизации.

Все молчали, потрясённые. Четвёртая планета с разумной жизнью – это нечто! Если и там есть гуманоидная жизнь, «лаборатория разума» получит новые подтверждения и станет уже не гипотезой.

— В радиодиапазоне пусто, - добавил Техник. - Только фон. Смотрите, ни огонька! Но спутник передал картинки, ошибки быть не может. Там есть или были города.

Аплодисменты. Они радовались, все радовались – тому, что найден ещё один дом. Чей-то дом среди космоса.

— Он вас не разорил? - поинтересовался Капитан, глядя на обрадованное лицо Техника. - Что же, тогда соблюдаем традицию...

Восемь палочек. Одна из них короче остальных. Короткая досталась Биологу.

— Ваше право дать этой планете имя, - пояснил Капитан. Сейчас эта планета имеет условное название, «Орхидея T87-172-291-179287» , имя и номер корабля в реестре, а также номер этой солнечной системы. Не выговоришь.

Биолог улыбнулась.

— Но ведь у неё уже есть имя! Да? Там же есть разумные?

— Будет два имени, - пояснил Капитан. - Одно – для нашего реестра, одно – самоназвание. Если оно одно, это самоназвание. Но если хотите, давайте спросим их.

— Давайте спросим, - согласилась Биолог. - А если не получится, я воспользуюсь своим правом!

— Все по местам, - распорядился Капитан. - Штурман, рассчитать оптимальную траекторию сближения и параметры круговой орбиты. Оружейник, подтвердить готовность систем защиты. Инженер и Техник, готовьте спускаемые аппараты. В первый десант отправляются Оружейник и Биолог.

Оружейник заметно повеселел и протянул руку Биологу. Та не любит рукопожатий, но в этот раз сделала исключение.

Праздник на корабле. Ещё бы, ведь четвёртая планета! Четвёртая, где есть несомненные признаки гуманоидной разумной жизни. И вполне может статься, что жизнь эта никуда не делась.

- - -

— Как интересно, - заметил Инженер. - Смотрите, у неё две луны. Точнее, их пять, но третья далеко, четвёртая и пятая, видимо, захвачены, их орбиты с большим эксцентриситетом. Зонды приступили к исследованию лун.

— Капитан, мы вышли на стационарную орбиту, - доложил Штурман. - Радары не регистрируют искусственные спутники.

— Они ещё не выходили в космос, - заметил Оружейник, и все остальные перегляну лись. Две предыдущие планеты, на которых нашли почти таких же людей, ненамного отставали в развитии от Планеты, а порой, в некоторых аспектах, и превосходили. После долгих месяцев молчаливого вооружённого противостояния, во время которого не произошло ни одного серьёзного инцидента, миры договорились о равноправном исследовании космоса. А теперь, после внедрения молекулярного сита нового поколения, можно свободно прилетать в гости друг к другу. «Страшилки» наподобие передачи чего-нибудь болезнетворного, безопасного для людей одной планеты, но смертельно опасного для другой, остались не более чем сюжетами для фильмов ужасов.

— Один континент, - Штурман вывел картинку «на экран» – в воздухе повисло изображение. - Несколько архипелагов. Видите вот это? Это руины, - указал он световым пятнышком указки. - Вот это дороги.

— Странно, - Биолог указала своей указкой. - Смотрите, вон тот остров, самый крупный. Заметили? Никаких построек. Весь зелёный, ни дорог, ничего.

— Не успели освоить, - предположил Капитан.

— А вот и люди, - отметил Инженер и дал увеличение. - Вот здесь. Смотрите!

Городок. Или как его назвать – дома, лёгкие – из дерева, похоже, но изящные, вовсе не примитивные. Свет горит в окнах. Океан, всего в сотне метров от ближайшего дома.

Из одного из домов вышел человек. Инженер дал максимальное увеличение.

Человек. На вид – женщина, лет двадцати. Она запрокинула голову, словно могла увидеть тех, кто наблюдает, и улыбнулась. А затем побежала к воде.

Вздох. И снова – аплодисменты.

— Техник, приготовить спускаемый аппарат, - Капитан уселся в своё кресло - Состав первой группы: Биолог, Оружейник, Лингвист. Место высадки – равнина, - капитан указал, – в семи километрах от поселения. Штурман, подвесить «Орхидею» над местом высадки. Инженер, обеспечить коммуникацию и средства доставки. Десант через два часа.

— Есть, Капитан! - хор голосов. И вот уже на мостике только Капитан и Штурман.

— Они не знают радио, - заметил Штурман. - Отсталая цивилизация. Такого ещё не было, Капитан.

— Не было, - согласился Капитан. - Всё когда-то случается впервые.

- - -

— Волнуешься? - Врач наблюдала, как Биолог надевает защитный костюм. На вид одежда как одежда. Всем, кто начинает службу в космических силах, непременно показывают все до единого экспонаты – вехи прогресса. От самых первых скафандров – громоздких, пусть и изящных – до современных средств. Современный скафандр – это обычный на вид костюм, и только в поясе, или в ремнях, кому как удобнее – генератор, создающий микроатмосферу, поддерживающ ий комфортные условия и не допускающий контакта с опасными для человека условиями среды.

— Немного, - согласилась та. Она уже привыкла, что все остальные очень живо интересуются ей – не в каждом экипаже есть человек родом с другой планеты, не с освоенных твоими соплеменниками колоний. Внешне, кроме цвета глаз и чуть более длинных клыков, отличий немного, заметит только специалист. Внутри... различий чуть больше, и главное – другое число хромосом. Так что породниться у людей из разных миров не получится. Даже если удастся побороть все остальные барьеры. - Проверь, пожалуйста.

Врач убедилась, что всё подключено, всё на месте. Действительно, волнуется.

— Всё в порядке, - осторожно обняла за плечи. Биолог не очень любит, когда её обнимают. Обычное объяснение – у них дома так не принято, позволен только близким родственникам. Но... всегда есть исключения. - У нас дома принято забыть на минутку о дороге, сесть и вспомнить, всё ли взяли.

Биолог засмеялась. И села рядом с Врачом, на другом уголке дивана. Понятно, что мебель здесь – не более комбинация «универсального вещества» , пластики и управляющих ей полей. Каждый делает себе такую мебель, к которой привык. Врач обожает диваны и глубокие, но не слишком мягкие, кресла.

- - -

— Всё в порядке? - поинтересовался Техник, заглянув в «арсенал» к Оружейнику. Похоже, в порядке – чемоданчик в дорогу, и костюм, уже отрегулированный. На вид и не скажешь, что Оружейник сейчас в полной боевой обвеске, что его огневая мощь уступит разве что оборонительным системам корабля. Никто не скажет, ничего не заметит. Специалист, что ещё добавить.

— Так точно, - отозвался Оружейник и улыбнулся. Это нечто – Оружейник улыбается нечасто. - Что может быть лучше пикника с двумя прекрасными дамами! Ты в следующей группе?

— Не знаю, - пожал плечами Техник. - Капитан не объявлял пока. Ну, давай ключики, давай.

Хотя должности и обязанности закреплены, каждый член экипажа может подменить многих других. Хочешь или нет, а надо быть универсалом. В космосе беспечность быстро оборачивается катастрофой.

Оружейник протянул брелок, «ключики» от оборонительных систем и «арсенала» . Брелок на долю секунды вспыхнул зелёным – новый владелец получил доступ.

— Ну, удачи! - и Техник пожал ему руку. Как клещами. Оба часто «меряются силушкой» , а другие приходят посмотреть на арм-реслинг. В среднем выходит ничья.

«Орхидея» , 154/192, 13:50 стандартного времени

— В здешних сутках двадцать пять стандартных часов, восемь минут и одиннадцать секунд, - пояснил Инженер. - У вас два отсчёта времени на всех часах, местный и стандартный. Переходим на местное исчисление времени. Ускорение силы тяжести – сто тринадцать процентов от стандартного.

— Двести девяносто два дня в году, - добавил Капитан. - Оружейник, доложить обстановку.

— Лагерь развёрнут, периметр под контролем, все внутренние системы работают штатно, Капитан, - отозвался Оружейника. - Дальняя связь работает штатно. Приближается грозовой фронт. Три часа на адаптацию, затем вторая фаза. «Болваны» уже приступили к работе.

«Болваны» , человекообразные роботы, андроиды. Обязательная деталь каждого десанта. Помимо того, что они в общем и целом очень похожи на людей и достаточно «умны» , чтобы выполнять сложные поручения, они к тому же не нуждаются в сне и отдыхе. А каждый может служить средством эвакуации и мощной боевой единицей. На одного живого участника десанта – два «болвана» . Правда, сами десантники обычно зовут их «приятелями» .

Всякое случается. Новые планеты в целом и общем безразличны к человеку, а условия на них обычно менее, чем комфортные.

— Конец связи, - Капитан дал отбой. - Техник, подготовить второй и третий спускаемый аппарат, выведите мне мониторы всех групп наших зондов. Что у них на лунах?

— Следов высадки нет, - отозвался Техник, - но это предварительное заключение.

Теперь ждать. Вначале – первого контакта. А потом...

А потом – по обстоятельствам.

Планета, 154/192, 11:20 местного времени

— Это твой первый десант? - поинтересовалась Лингвист, подходя к окну. Дома выросли за предписанные сорок минут, лагерь сейчас окружает многослойное «сито» , которое не пропустит внутрь ничего чужеродного. Снаружи никто ничего не заметит – как и нет лагеря, а кто захочет пройти сквозь невидимый барьер-шлюз, будет перенесён по другую сторону лагеря. Поскольку у аборигенов нет ещё даже радио, вряд ли надо опасаться серьёзного сканирования, но Оружейник всегда подходит к делу основательно. Он параноик, в нужной мере, во всём, что касается безопасности, но именно это неоднократно позволяло не попадать в неприятные ситуации.

— Твой тоже, - Биолог следила, как два её «болвана» (она их зовёт «слугами» ) берут пробы, проводят предварительные исследования и упаковывают всё в непроницаемый контейнер, для дальнейшего исследования. На «Орхидею» такой груз попадёт только в изолирующей оболочке, и никогда не будет храниться там, где случайно может попасть в обитаемые помещения. Тоже паранойя, но вполне оправданная. После обнаружения неорганических и нематериальных форм жизни никакая предосторо жность лишней не кажется. - Ты же не была ещё на планете с разумными?

— Не была, - призналась Лингвист. Оружейник готовит «облака» , спутники -разведчики. Первая партия уже улетела к тому самому поселению, наблюдать и изучать. - Странно, что мы заметили только одно поселение.

— Не одно, - возразила Лингвист. - Но это самое маленькое. Людей здесь мало. Инженер сообщает, что по данным со спутников здесь десять-пятнадцать тысяч человек. Данные предварительные, и, если они не знают радио, мы могли ошибиться на один-два порядка, не всех сразу заметить. Странно, да?

— Эпидемия? Войны?

— Непохоже. Никогда ещё не было, чтобы люди умели строить дома, носили одежду и при этом их было так мало.

— Не помешаю? - Оружейник постучал, прежде чем войти. Биолог полна предрассудков и условностей. Не моги войти в её каюту без стука, не моги не поздороваться, если этим днём ещё не виделись, и всё такое. Но у них у всех есть небольшие пунктики. Небольшие и неопасные – иначе бы психологи не позволили лететь такой командой. В конце концов, пунктики делают жизнь разнообразной.

— Заходите, - улыбнулась Биолог и едва заметно поклонилась – наклонила голову, прижав руки к груди. Тоже пунктик. Говорит, так ей привычнее. Ну привычнее и привычнее, остальные ведут себя, как им привычнее. - Уже можно по имени?

— Не стоит, - Оружейник улыбнулся уголками рта. Кажется игрой, необходимость употреблять безликие названия, но действительно помогает. В приватных беседах, вне рабочей обстановки зовите друг друга как хотите. Всё остальное время – только по должностям. И это действительно многое упрощает и снимает множество ненужных вопросов. - Когда вернёмся. Как ваше самочувствие?

— Всё в норме, - Биолог посмотрела на монитор. Обязаны носить мониторы состояния, пока на планете – так положено. - Немного непривычно, и всё.

Непривычно, да. Сила тяжести чуть выше привычной ей.

— Всё штатно, - подтвердила Лингвист. - Похоже, наша знакомая там одна, - указала на проекцию.

В поселении восемнадцать жилых домов, ещё два – похожи на магазины и – кузница. Самая настоящая – инструменты, железные чушки, уголь, всё есть. Удивительно! Вот не знаешь, где доведётся увидеть настоящую кузницу.

Девушка, которую они увидели со спутника, в поселении одна. В сами дома «облака» не залетают, пока что – но наблюдают за всем, что происходит вокруг. Девушка обошла все дома, в каждом надолго не задерживаясь, затем принялась ухаживать за садом – в стороне от всех домов. Подстригала кусты, подметала дорожки, поливала кое-что – колодец был там же, выложен изнутри гранитом (или чем-то, очень похожим на гранит). Фасон одежды интересный – обёрнута в единый кусок ткани, подвязанной поясом а поверх – лёгкая куртка. Сандалии на ногах – но в них не видно ни пластмассы, ни иных высоких технологи й. Дерево, кожа и нити – предположительно, растительного происхождения. «Облака» уже «постреляли» лазерными лучами во многие предметы, сделали спектральный анализ. Металлургия им известна, но металла в одежде нет. Ни пуговиц, ни «молний» , ни заколок. Впрочем, они видели пока что только одного человека.

И она напевала. Вообще очень жизнерадостное существо – много говорит, даже с деревьями и кустами, с птицами и всем прочим – и поёт. Лингвист в восторге – уже есть данные для работы, уже можно настраивать автоматический переводчик. Конечно, он не даёт немедленного перевода в родную речь – лишь указывает, когда язык основательно изучен, общий смысл, со множеством пояснений и интерпретаций. Язык всё равно нужно учить самостоятельно. Но уже ясно, что у людей в этом поселении язык музыкальный, все фонемы достаточно просты, чтобы их сумели воспроизвести все члены экипажа. Ну а «болваны» – тем более.

Собственно, в первый контакт с новой средой всегда вступают «болваны» . Из этого правила нет исключений.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"