Утюгова Наталья Александровна : другие произведения.

Завей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Какая крошка, ей только один день - произнесла задумчиво статная красивая женщина с черными как смоль волосами. Со стороны левого виска выходил седой локон, элегантно выбивающийся из довольно строгого пучка волос, стянутого на затылке. Она выглядела как императрица, сошедшая с полотен известных мастеров прошлого.
   -Да, девочка, мы ее долго ждали! - молодая женщина согласно кивнула в ответ.
   -Как Вы ее назовете?
   -Мам, пока не знаю, думаю над именем Габриель, но должен еще одобрить и Стейл - он же отец.
   - Ну, ребят называл он, а ты имеешь право и на девочку.
   - Какая разница, мы все равно будем любить ее - устало сказала роженица.
   -Прис, во всяком случае, до церемонии у нее должно быть имя, а это будет через 6 дней - не забудь. Тогда и увидимся. Будут все, даже трое старейшин.
   -Это большая честь. Не могу представить даже. Ладно, мы приготовимся. Кстати, у нее начинают проявляться родинки.
   -Это очень хорошо. Мы все сможем прочитать и узнать с кем имеем дело, определить ее предначертание.
   -Ладно, увидимся - произнесла Прис и открыла глаза.
   Она лежала в палате - обычной палате, ничего не было необычного, цветы - ромашки, фиалки, коих было море, сказочно благоухали и придавали силы. На софе спал ее старший сын - Дин, в возрасте 13 лет - высокий для своего возраста, неряха, но умный, добрый и отважный мальчик - вызвался ее охранять на ближайшие 3 часа. Помимо заботы о матери на него свалилась и "непосильная" ноша в лице новорожденной - необходимо было оберегать и ее. Он с успехом выполнял поручение. Девочка же мирно лежала в своей маленькой кроватке, забавно посапывая и, время от времени, смешно хмуря нос.
   -Что ты видишь, кроха? - мысленно произнесла Прис.
   Девочка словно услышала ее слова и внезапно открыла глаза.
   Глаза непередаваемого цвета, в зависимости от настроения то васильковые, то темно-фиолетовые, как предгрозовое небо, смотрели на нее не мигая, словно говорили - я тебя слушаю!
   - Еще слишком рано для такой реакции - думала мама девочки - очень рано, невозможно.
   - Габриель? - уже вслух спросила она.
   - Ой, мам, ты уже с ней разговариваешь? Уже начала? - произнес Дин, сладко потягиваясь, она такая необычная, правда? Как ты ее назвала, Габриель?
   - Да - согласно кивнула женщина.
   -Габриель, как дела, детка - спросил брат, обращаясь к сестре, та смешно сморщила носик, улыбаясь одновременно.
   - Мам, она согласна, она выбрала себе имя - нормальное, а не такое как у нас братьями.
   -Между прочим, и вы выбрали их себе, раз выбрали - это ваша судьба и вам их носить. А ты...
   -Да, да, знаю, рассказывали сотни раз. Когда ты разговаривала с папой о прадедах, ты вспомнила одного, назвала имя "Дин" и я в это время закричал - ну кто тогда меня тянул за язык?
   -Но мы не сразу тебе его дали - мы тебе прочитали все имена, а ты даже не улыбнулся. Что ж а теперь, если вопросов нет, помоги мне подняться.
   -Я не думаю, наверное, еще рано, а ты не окрепла.
   -Хорошо, тогда дай мне девочку на руки, хочу подержать ее.
   Он наклонился над сестрой - мам, а она улыбается.
   В палате было довольно тепло, что выгодно отличалось от промозглой погоды на улице. На Дине была одета довольно теплая рубашка, чтобы не умереть от жары пришлось расстегнуть пару верхних пуговиц.
   -Аккуратней заведи руки под шею и спину и поднимай, только осторожнее. Вспомни как ты обращался с братьями - напутствовала Прис сына. Тот от концентрации протяжно сопел, боясь сделать новорожденной что-нибудь не так. Девочка подняла руку по направлению к голове, резко ее отпустила на шею и вцепилась во что-то. У мальчика не ничего не было одето, вернее казалось, что ничего не было, даже новомодных среди молодых людей веревочных ожерелий. Постепенно одно золотое звено за другим стало показываться на свет. Казалось, что оно скрыто за какой-то ширмой, которая постепенно начинает отодвигаться. Показался странный кулон.
   -Ма, а она не отпускает мой медальон - Дин навис над девочкой, которая схватила цепочку - смеялся мальчик, согнувшись в странном положении над сестрой и матерью.
   Новорожденная вцепилась в медальон и действительно не отдавала при всех возможных попытках разжать маленькие кукольные кулачки без попытки причинить вред.
   -Да как же она нашла его. Как вообще дотронулась? - недоуменно смотрела на дочь женщина. Это странно.
   - Отдай ей медальон, раз так, попросила она. Всего на 6 дней, потом вернем.
   - Хорошо, мам, но тогда мне постоянно нужно будет находиться при ком-то, ты же понимаешь, без талисмана будет тяжело.
   то ненадолго. Все нормально будет - а пока сходи за клюквенным соком пожалуйста, и свяжись с отцом по телефону - когда он будет? К сожалению, я не могу с ним связаться самостоятельно - устала жутко, с бабушкой разговаривала до того, как ты проснулся.
   -О, она ее видела? И ее мнение?
   -Ну, какое ее мнение? Ребенок еще маленький. Рада, конечно, предупредила что мы должны будем быть в замке через 6 дней. Девочку показать всему семейству и понять, что она несет в себе. Наконец, должны же мы отдать тебе медальон.
   - Да, ба - это круто - куда точно мы едем?
   - В большой замок -многозначительно посмотрела на Дина мать, но мы туда не поедем, если я умру от жажды!
   - О, понял, испаряюсь - сказал Дин и убежал.
   -Ты необычная, даже среди нас и по нашим меркам, - произнесла Прис.
   Будучи матерью, которая воспитывает несколько отпрысков, она привыкла заботиться и думать о каждом, независимо от происходящих событий. Она переживала за сына. Нужно будет поговорить с Дином, у него нет друзей в школе, нет привычного общения с обычными детьми и поэтому он не может влиться в остальной людской, нормальный мир. Если он будет жить только в нашем мире, по нашим законам - это не совсем правильно, не для того, собственно, мы и живем. Мысли плавно текли в данном русле, так незаметно она задремала.
   Проснувшись через несколько минут, она не застала сына - его попусту не было в комнате. Часы показывали, что он ушел больше двадцати минут тому назад.
   -Нет, это невероятно, он опять во что-то влип - у него талант на приключения - промелькнуло в мозгу у мигом ставшей на тропу войны курицу, всячески отстаивая от опасности своих детей.
   Неожиданно, со страшным грохотом распахнулась дверь, ворвался Дин с полупустым стаканом, вылившаяся часть клюквенного сока была на нем, на его рубашке и брюках, лицо его было перекошено - таким растерянным его еще не видели.
   - Что случилось - настороженно спросила Прис?
   - Да, мам, да, вот сок, выпей, щас (он сделал пару глотков из принесенного стакана) - успокойся, возьми его - он протянул стакан. Ну, я, это... пошел за медсестрой, узнать, где взять сок, выяснил, спустился вниз, и столкнулся с...Лисаном.
   - С кем? В ужасе от новостей мать могла только прошептать.
   - Мам, спокойно, иначе девочку разбудим. В том - то и дело, что с ним, его родней- я не знал что сделать - я внезапно очутился в сборище багровых. Но ты не волнуйся, все нормально, они меня не тронули. Не забудь, общественное место для нас нейтральная зона - по крайней мере, кристы стараются напоминать им об этом. Короче, вся эта странная семейка забирают сына Лисана. Брилл несколько дней тому назад родила наследника. Так что звонить надо отцу. Мы в осаде.
   -Не надо, все нормально, я здесь.
   -Папа - радостно крикнул мальчишка.
   -Дорогой!
   -Я очень рад вас всех видеть - произнес высокий, подтянутый мужчин в возрасте примерно 30-35 лет. Цветы дамам - произнес он, протягивая новый букет и даря поцелуй жене.
   -Что там происходит?
   -Все нормально! Они не могут нам что-то сделать, Брилл - жена Лисана ослаблена. Родыбыли сложными, подкосили ее, у них на руках младенец, младенец и у нас, ты, по-моему неплохо знаешь наши законы.
   -Ну, новорожденные никому не могут причинить вреда - они неприкосновенны, кем бы ни были. Так что багровые не имеют права причинить нам вред, даже кознь мелкую подстроить, но смешно думать, что они будут соблюдать этот принцип.
   - Они забрали уже ребенка?
   -Да, уходят из больницы.
   - Странно, я даже не почувствовала ничего, никакого постороннего присутствия.
   -Ты скоро наберешь прежнюю форму, полностью восстановишься. - пообещал Стейл. Итак, как вы вели себя?
   -Замечательно просто, твоя дочь приобщается к Ордену - Габриель забрала медальон Дина и теперь не отдает.
   -Габриель? А почему так?
   -Она себе выбрала это имя - пояснил Дин. Прямо захихикала, когда ма произнесла его.
   , ну тогда правильно.
   -Я разговаривал с твоим братом - признался мальчик. Это вышло неожиданно, мозг вызвал его первым. Он так же посчитал, что здесь нам ничего не угрожает и настоял на помощи - он приедет помочь нас всех отвезти в замок.
   -Скиф, но почему он? Я имею в виду, он очень силен, но это не такое важное мероприятие чтобы его привлекать - Прис допрашивала старшего сына.
   -Я рассказал, что встретился с семейством Лисана и Брилл - они же не знают где замок...
   -Но могут за нами следить...боже. Где мои мозги? Она откинулась на подушки. Каждые роды выводили ее из колеи на два-три месяца. Трудно было в этот период осознавать свою беспомощность.
   Все просто замечательно, не беспокойся, все наладится... - Стейл, дотоле не вмешивающийся, призвал сына к себе.
   -Дин, пошли - отец обернулся к сыну.
   -Я не могу, медальон у Габи.
   -Ничего страшного, ты со мной, а если будешь с девочками, то своим громовым голосом будешь их напрасно тревожить. Мне нужна помощь и братьям тоже - они только тебя и маму слушаются. Прис пока побудет здесь, нам нужно все до конца подготовить к их приезду, в конце-концов, дома 3 доора - если что, тебе кто-нибудь точно поможет, ты в безопасности, пошли.
   -Поцелуи на прощание принцессами и до завтра! Я поставлю мираж у дверей - он постережет Ваш покой- все будет нормально!
   -Спасибо - сказала Прис, устало закрывая глаза.
   -Я Вас люблю - ответил муж, закрывая дверь.
   Медальон - что это? С ним так легко, тепло, хорошо уютно. Мне так не было хорошо с момента рождения - он словно обволакивает меня, кажется, что он густой, как воздух в
   знойный день. Как необычно, я много слышу и чувствую с помощью этого кругляшка на цепочке. Очень устала, я засыпаю, - ничего не могу поделать, а что же снится мамочке?
  

* * *

   -Ма, осторожнее, мальчики спят как ангелочки, не тормоши их!
   -Прис, успокойся, у меня четверо детей и уже десять внуков - не учи, опыт все-таки, произнесла женщина с черными волосами, нежно дотрагиваясь до двух мальчиков - они родились в один и тот же день, но один из них был старше другого ровно на год. Только в этом было их отличие, они были похожи друг на друга словно две капли воды и такие же сорванцы. И только потом уже, стараясь как можно тише, подошла к новорожденной, откинула небольшую прядь волос со лба девочки, засмотрелась маленьким совершенным созданием.
   -Итак, как добрались? - не отрываясь, наконец, спросила она
   -Очень хорошо, ба, дядя Скиф, правда, постоянно дергался - ответил Дин.
   -Да не люблю я самолеты, разбиваются они - опасные и ненадежные, лучше старое доброе перемещение, либо наши переходы, но ни одним, ни другим мы не могли воспользоваться, так как кое-кто отдал то, что ему принадлежит, другому человеку, а путешествие без амулета невозможно - напомнил дядя.
   Племянник и Скиф стояли в сторонке и спорили.
   -Ой, ну долго мне будут это напоминать? Знаю, помню, глупо, странно - да это так - протестовал брат новорожденной, но это произошло. К тому же, а это тебе должно быть известно, с амулетом или без, но я пока не умею перемещаться, дооры мне еще это не преподавали.
   как ты думаешь, что бы делали твои родители с твоими 2 малолетними братьями и новорожденной, если бы ты по неопытности попал куда-нибудь в темное измерение в отсутствие медальона? Где тебя искать? Не по карте же с отмеченным крестиком. До приобретения таких свойств тебе еще 6 лет ждать до совершеннолетия. К этому времени, если только ранее учителя не сочтут тебя достаточно подготовленными, и будут учить.
   -Так долго?
   -Ну, по сравнению с тем, что ты живешь 400 - 500 лет, а если повезет и больше - нет! К тому же, я буду тебя обучать этому - я же самый лучший, уже в 16 лет я у Фита выпытал технологию перемещения и осуществил это.
   - Да, вместе с этим ты накликал на свою голову беду - именно тебя разыскивали все и только с помощью крист тебя отыскали. С тех пор Совет запретил показывать и учить из того арсенала, который может навредить или по нечаянности уничтожить нас. Спасибо тебе человеческое, и тихо про себя добавил - теперь приходится все через книги узнавать, маскируя это под желание узнать историю.
   -Но все же хватит, прекращайте препираться, ведете себя как дети - приказала женщина. А вы, молодой человек, должны повежливей вести себя со старшими.
   Наконец через порог перешагнул Стейл, диагностирующий чужеродную слежку на всем пути от аэропорта до небольшого городка, в котором все и совершили переход в замок. Все было чисто и спокойно.
   ира, рад тебя видеть. Ведь давно не было нас в замке.
   -С последней инициации твоих сыновей - не балуешь меня своим присутствием.
   -Ну, тебя ведь не застать ни в замке, ни у тебя дома, трудно даже мысленно поговорить.
   -Работа, работа, постоянно занята на Совете, розыск древних и так далее.
   -Есть ли новости?
   -Пока нет. Ну а пока, вам всем необходимо отдохнуть до вечера, за мальчиками присмотрит Скиф, а я пока займусь девочкой - до Совета ее необходимо осмотреть. Для этого поднимусь к старейшинам на этаж, покажу дедушке Фиту.
   -Ой, я с тобой, я тоже хочу с ним встретиться - произнес Дин.
   -Хорошо, это тебе будет полезно. Только не задавай глупых вопросов и веди себя почтительно.
   -Без проблем, ба.
   Родители ушли по одной боковой лестнице, а процессия во главе с бабушкой Мирой начали подниматься по другой на верхние этажи замка, где и находились жилые комнаты членов ордена.
   Они передвигались чрезвычайно медленно, пешком, по лестнице, хотя и могли воспользоваться своими способностями, мигом доставив себя куда нужно. Во время подъема продолжилось инспектирование произошедшего с внуком за последние два года:
   -Ты уже начал читать мысли?
   -Пока не очень, хотя мне хорошо удается перемещать предметы и летать, и мне кажется, я предвижу события.
   -Ну-ка, расскажи! Что было последнее?
   -Последнее? Есть одно, в день рождения Габриель, я стал искать книгу о наших амулетах, мне показалось, что у меня его забирают, и вот когда я был у мамы, девочка и сделала это.
   -Интересно, как она это сделала?
   -Да вцепилась в него и никак не отпускала, откуда у нее только столько сил? Мы с мамой пытались раскрыть кулачки, но не получилось, как только одели на шею амулет - она засмеялась и глаза как-будто стали ярче светиться. Ты заметила какие они интересные, необычные, похожи на голубое небо с фиалковым отливом?
   -Да, очень симпатичные.
   -Похожи на твои, бабушка.
   -А ты стал льстецом, дорогой. Но все-таки приятно слышать это. Давно комплиментом мне не говорили.
   -Значит я это буду делать - услышав это замечание, Мира задорно засмеялась, отчего девочка закрутилась в свертке.
   -Как дела в школе? Как ребята к тебе относятся7
   -Ну, в школе есть одна девушка, она мне нравится, но... - парень тянул слишком долго.
   -Но ты всем кажешься подозрительным, необычным и автоматически просыпается желание быть для всех незаметным?
   -Ба, не надо читать мои мысли.
   -Но это и не происходит. Видишь ли, все дети, или почти все и у нас и у багровых обладают тем, что чувствуют окружающие, животные и странно косятся, чувствуя их "странным". Многие из наших вообще стараются не проявляться ни каким образом в обществе - мы слишком яркие, одаренные. Нас много. Если простые люди узнают это, то произойдет взрыв в обществе. Многих раскроют, а среди них есть и довольно важные персоны, которые являются нашими финансовыми аккумуляторами, как твой отец. Без их помощи мы не сможем существовать и использовать себя, свои знания во всю мощь, двигать экономику и науку в, приводить интересные нам проекты в жизнь, аккуратно, почти незаметно, без влияния на жизнь обычных людей. Вот так. Относиться к этому можно двояко, но ценить вклад - всегда.
   -Ну а вот и детская - с улыбкой сказала женщина, указывая рукой на дверь, испещренную флуоресцентными, пока невидимыми детскими каракулями поверх изящных старинных витражей, на которых были изображены малыши, играющие в мяч, бадминтон. Она изменила свое месторасположение, как ты заметил, мы перевели ее сюда год назад, как помнишь, здесь ранее была комната дядюшки Эбастера.
   -А куда он делся? Что с ним?
   -Он переехал в один из частных домов из-за пошатнувшегося здоровья, встреча с другими из клана не придала ему больше сил - ты понимаешь о чем я! Случайно встретился у древнего озера с братом Брилл. Как обычно, искал следы наших прадедов, там, но берегу стоит прародитель Стоунхенджа, только намного древнее. Эбстер нашел какие-то иероглифы, среди которых был и один из знакомых ему знаков - заинтересовавшись, он решил наведаться туда без охраны, попробовать скопировать и затем расшифровать. Телохранителей он не предупредил об уходе. Сам знаешь, он историк и обороняется плохо, так как отрицает грубую силу - и брат Брилл его немного помял. Рана не проходила, даже усугублялась - и вот решили отправить его на свежий воздух к одной из наших талантливых исследовательниц, которая смогла бы ему помочь - подлечить и оказала бы помощь в расшифровке того, что он нашел. Может это и к лучшему. И урок, который преподали, поможет понять всем, что сила-это сила. А не нечто эфемерное. Скоро будет учиться обороняться - он решил-таки.
   Она открыла дверь - после полутемного коридора и немного лучше освещенной лестницы показалось, что само солнце обитает в этих покоях - так ярко и ослепительно лился свет из-за створки.
   -О, в комнате прибавление. Я имею в виду учеников - произнес мальчик, проходя внутрь.
   -Да - ответила Мира, поудобнее устраивая заснувшую девочку на руках - может пока ее передать воздуху, пробормотала она, творя в пространстве небольшое облачко.
   -Ой, она еще никогда не летала, да и пока не умеет, так что давай попробуем.
   -Еще один экспериментатор - та ухмыльнулась идее.
   На удивление, девочка даже не проснулась, когда стали ее перекладывать на воздушную подушку, находившуюся над землей на уровне груди взрослого человека. Она мерно покачивалась, убаюкивая малышку, когда та начинала ворочаться во сне. Внутри этого облака, как помнил Дин, просыпалось ощущение, что лежишь на мягкой перине.
   у, вот так вот лучше уже, правда? сказала Мира обращаясь к внуку.
   -Наших учеников, живущих в замке, прибавилось. Как ты знаешь, перед многими родителями поставлены определенные цели и не всегда они могут взять детей с собой. К сожалению, уже полтора года у нас аншлаг - темные активировали свои нападения. Наши маленькие учителя - о, привет Зами, поприветствовала она небольшого доора - уже не справляются, кто-то уже стар, у других большая нагрузка - два, а то и три ученика, - мы привлекаем и совсем молодых, но этого явно слишком мало.
   Поначалу дооров - учителей маленьких астихов, можно было представить за медвежат, совсем небольших, в росте около 30 сантиметров существ, похожих на мохнатые шарики, лицо которых угадывалось только по 2 глазам, цвет которых в период спокойствия походили на темный шоколад. Если же они были разозлены (что бывало очень и очень редко - вывести их из себя было нелегко), их глаза походили на серебристые шары - молнии, из которых вылетали острые холодные стрелы. Тела удлинялись, увеличиваясь в размерах до полуметра, шерсть плотно прилипала к телу - это был первый признак их недовольства. Возраст различался по степени окраски шерсти, чем ярче был цвет, тем моложе бы доор. Руки их также могли менять длину - они были то большими, то маленькими, чрезвычайно гибкими и могли вытягиваться при малейшем желании либо что-то достать, либо ущипнуть за ухо в наказание (что так же было довольно редко), если малыш зазевался или увлекся чем-то посторонним. Малыши же рассматривали их как забавные игрушки, что помогало учителям в процессе игры по- началу, наставлять неопытных учеников. На каждого малыша приходилось по 2 доора - один старший, опытный и второй - молодой, который обучался и перенимал опыт старшего, к тому же молодой доор считался попечителем ребенка до 10 лет. Если считать, что ребенка начинали обучать с 3 лет, то за 7 лет они довольно сильно привязывались к детям. Зачастую из-за неопытности и огромных сил, которыми малыши еще не могли правильно распоряжаться, дети попадали в неприятности - что-то загоралось, постоянно разбивалось. Отдельной категорией была и любители полетать - и в этом деле дооры были просто необходимы - только они могли уследить за постоянно движущимися недорослями. Зазевавшиеся малыши постоянно бились по углам, а учителя мастерски помогали маневрировать, сидя на облаке вместе с ребенком.
   Комната была просто огромна - параметры невозможно было определить в точности, да и собственно, никто и никогда не задавался этим вопросом - при необходимости его запросто расширяли до нужного размера.
   Детская была прекрасна. Она походила на гигантское поле - теплый луг, под ногами шуршала шелковая зеленая мягкая травка, на которой лежали то тут, то там пуфики для учеников и их учителей. Для детей специально была создана атмосфера природы - теплого дня - днем цветы были раскрыты и наглядно учителя показывали детям свойства растений, земли, на которой они цветут - постепенно, ближе искусственному вечеру, бутоны закрывались. Живым здесь было все - учеников иногда кусали красные муравьи и шершни с осами, которые летали по своим, более важным делам. Так как темы, которые рассматривались в процессе уроков, касались и истории, ботаники, астрономии и будущему, на этой большой поляне росли и деревья, что имитировало лес друидов. Старшие ученики и некоторые учителя иногда предпочитали это место открытому пространству, так как считали, что в мудром лесу "лучше думается". Маленькие дети, как было сказано, сидели на мягких пуфиках и в процессе игры постигали премудрости необычной жизни. В воздухе бесконечно долго летали бумажные самолетики, девочки любили создавать дождь из лепестков роз, то тут то там дети исчезали, играли в салки в редкие минуты отдыха.
   За всеми следили главный доор - старый, мудрый Хал. Сколько ему было лет мало кто достоверно знал. Ходили слухи, что ему было около 1500 лет. "Совет", который принимал решения, влиявшие на жизнь всех членов рода, никогда не начинался без его участия. Все современные дооры и учителя и ученики перенимали опыт у него. Хал, несмотря на более почтенный возраст, не был развалиной и всегда был на страже. Маленькие дети его обожали. Хал позволял трогать себя - чего терпеть не могли все дооры - иногда развлекал уставшую малышню небольшими познавательными фокусами. Взрослые ученики его боготворили - им он казался мудрым, рассудительным опытным учителем, который мог помочь, подсказать, одобрить. Бывали, правда, странности - иногда на полуслове доор останавливался и как будто засыпал - уходил мыслями в себя. Зная такую особенность, его коллеги - меньшие дооры, в такие моменты уводили малышню, занимая другими делами. Когда это начиналось, его шерсть била током даже при малейшем прикосновении - в целях защиты - в такие моменты он вспоминал прошлое. Он был свидетелем и участником многих событий, порой несчастных и трагичных. Доор был вхож во многие дома и семьи - так как воспитал много детей. Ему доверяли талантливейших и смекалистых детей.
   У каждого ребенка до 19 лет был персональный учитель независимо от того, где он учится. Ученик всегда должен быть под присмотром своего учителя - они советуют, обучают, истолковывают действия, принципы, знаки. Примерно до семнадцати они активно преподают, а затем последние два года только наблюдают. При достижении совершеннолетия они подробно докладывают Совету о плюсах конкретного ребенка и могут только рекомендовать куда, в какие сферы их отправить в дальнейшее уже самостоятельное плавание. Хотя маленькие учителя и общаются с людьми, они довольно замкнуты и направлены на созерцание мира. Память доора - уникальная записная книжка. Каждое предыдущее поколение оставляет после себя воспоминание, истории, события. После смерти память и души концентрировались в сферу - центр памяти и истории - к ним можно было обратиться за советом в трудный момент.
   -Да, кстати, вы остаетесь здесь на несколько дней, а завтра ученикам будут устраивать показательный урок - придут "завеи".
   -Здорово, а кто именно? - спросил Дин.
   -Ну, твой двоюродный брат Сой и его сестра близнец Савей.
   -Они здесь, правда, где они, хочу увидеть! - произнес Дин.
   -Постой, не кричи - во - первых, разбудишь сестренку, а во-вторых, их ожидают только сегодня вечером - они будут хранителями Габриель на время инициации. Савей мне все уши прожужжала, что хочет ее видеть, она хотела даже пораньше приехать, но не смогла - дела держат.
   Они закрыли дверь комнаты учеников и поднялись на несколько пролетов вверх.
   -Итак, вот и дверь дядюшки. Ты готов? Должна предупредить, что слух у него слабеет, поэтому он половину не слышит, говори громче - да, и вот возьми.
   -А что это?
   -Мармелад, - за последние несколько лет он пристрастился к сладкому - старость, что поделать, Савей, кстати, приучила - с улыбкой произнесла она. Девушка частенько стала навещать его, как только обнаружила в себе способность к перевоплощению. О ее брате было известно раньше, но она начала только 5 лет назад и параллельно стала брать уроки у дядюшки для совершенствования. Ну, приготовься! Оказавшись у дверей, бабуля как будто приосанилась, открыла дверь. Дин, следовавший вслед за ней, получил ощутимый укол тока и параллельно чрезвычайно сильно врезался в кирпичную стену. Миры ни позади и с боку не было.
   - Ба, ты где? - он потирал нос, которым и приложился о преграду.
   -Черт, опять это. Рука протиснулась сквозь стену и, схватив мальчика за руку втянула в комнату.
   -Фит, ты все еще шифруешься? Боишься вторжения? Давно бы успокоился - женщина кричала в гостиную. Он поставил защиту от багровых. Кто не знает этой особенности, тот подвергается такому же испытанию. Еще хорошо, что ты принадлежишь к нашему роду. Наших родственников она лишает всех свойств на время. Можно принять какие-нибудь меры против них. Когда-то он неожиданно попал в расставленную ловушку темных, они его покалечили (следы так и не заросли, они до сих пор кровоточат) - он стал недоверчив, скрытен, заперся в своей комнате, окружив себя книгами, старыми историями и тайнами - впускает только родственников и близких соратников.
   -Брат, ты здесь? Ау! Ну вот - девочка завозилась на облаке, мы и малышку разбудили - ладно, ей так и так пора просыпаться.
   -Фит, покажись! Мы тебе хотим показать родственницу - твою двоюродную внучку!
   -Кто здесь, зачем, с какой целью, у меня Вскон, берегитесь! - послышался возбужденный голос, судя по всему, принадлежащий пожилому человеку.
   -Фит, постой, постой, это я, твоя сестра, твой двоюродный внук Дин и двоюродная внучка Габриель - поспешила женщина с ответом, не желая, чтобы странное существо под названием Вскон появился в комнате, когда в ней находится и маленькое человеческое существо.
   -Какая внучка? Вон, нет внучки Габриель. У меня только мальчики внуки и только одна внучка девочка - факт неоспоримый. Вском, взять их, выкинуть отсюда! Из-за угла послышался глухой рев какого-то зверя, царапанье когтей по камням.
   -Тихо Фит - громогласно произнесла женщина. "Аспарас лето пости де флит" - надеюсь, мне не надо произносить последнее слово, иначе медальон, что висит у тебя на шее, напомнит очень жестко - каково причинять вред людям из твоего рода. Убери этот вонючий туман из комнат из - за которого мы ничего не видим, зеркальное отображение апартаментов, а также своего монстра-стража, иначе твоя собака будет похожа на гигантскую лысую кошку. Парень поднял к потолку голову - второй Дин стоял в такой же комнате, только вниз головой с бабушкой, с довольной, улыбающейся сестрой в отличие от оригинала, тот жил самостоятельной жизнью и показывал язык.
   -Хорошо, хорошо, неожиданно согласно прошуршал совсем рядом голос и рука с тряпкой показалась из какой-то дымки.
   Этой рукой, казалось, он стирал туман, который был просто выдумкой. Дурно пахнущий сгусток был просто иллюзией, самовнушением. Дин с его подготовкой, с его познаниями и тем "немногим", чем владел, довольно сильно удивился, порой же казалось, что уже ничего не могло его заставить впасть в ступор - он просто остолбенел от произошедшего.
   -Это новое его изобретение - гордится чрезвычайно. Ничего особенного, очень просто но необычно для нас, согласись, оно действует, причем неплохо - тихо сказала бабушка. Они вошли в центр большой круглой комнаты, от которой словно лучики от солнца, вели коридоры в другие, небольшие, но уютные, порой захламленные комнаты, комнатки, чуланчики, заставленные шкафами, сундуками, полками разных калибров. Содержимое их было одинаково - это были свитки, пергаменты, книги, приборы, вещи, которые казались простым хламом, но тщательно упакованными, подписанными и расставленными только в порядке, понятном своему хозяину. То есть все, что помогало бы человеку увлекающемуся, неординарному в его работе, исследованиях. В противовес нарисованному дыму, все вещи были чисты, ни одного намека на пыль даже не существовало - по всему, часто используется владельцем, отметил мальчик. Окон в жилище не было, только свет сам по себе лился откуда-то сверху, но ни лампочки, ни одного светильника Дин не мог разглядеть при всем желании. Потолок был высокий, украшенный древними фресками, необычными, старыми, где-то сильно потрескавшимися либо стертыми от времени, на стенах в рамках, покрытых патиной повсюду висели гравюры, выполненные в черно-белых тонах и посвященных всем чудесам света, независимо от того: канули они во времени, либо существуют и сейчас. Мальчик хмыкнул - современные изобретения выглядели так, будто нарисовали их не одну сотню лет тому назад. Несмотря на царивший небольшой беспорядок в жилище, в целом создавался довольно приятное, уютное впечатление.
   Мира прошла в центр комнаты, села за стол, накрытый сверху темно-синей скатертью.
   -Тебе не только уши, но и глаза необходимо подлечить. Хорошо что дети не спрятались за мою спину и не выглянули из за нее, иначе за трехглавого дракона принял бы нас. Проснись и прекрати видеть всюду врагов.
   -Конечно, конечно, как только буду чувствовать себя в полной безопасности, либо до уничтожение багровых, а то превратили замок в проходной двор - кого только здесь не найдешь - чужих полно, не цитадель, а перевалочный пункт. Попробовал спуститься к Халу, а там новых детей уйма, на лестнице встретился с людьми, которых никогда не знал. Бормотал про себя старик, засовывая своего питомца в меньшую комнату, чтобы не мешала разговору. Огромная собака, была больше человеческого роста, но только на вид была подобна смерти, на проверку дружелюбней не бывает. Она любила общество, всех новых облизывала, словно мороженое от макушки до пяток. Увидев новые лица, она не хотела покидать общество. Ручка закрытой двери постоянно дергалась от попыток открыть ее и присоединиться к гостям.
   -Я не знала что ты используешь вещицы, которые у тебя не должны находиться, заметила Мира украдкой, указывая головой на увиденные вещи, которые старик закрывал и бочком-бочком пытался убрать от посторонних взглядов. Фит словно не услышал замечание сестры.
   Он подходил к столу, прочищал горло и неожиданно громко, как-то молодо произнес: Благодарю Вас феи, три чая, пирожные и баранки с маком и непременно маленькие и, как его там, самоварр - зарычал он словно собака, отчего где-то в отдалении послышался скулеж Вскома - этому Савей меня научила, она в бывала на экскурсии в Старой Руси, вот и внесла новинки в мою жизнь.
   -Мы принесли еще мармелад.
   -О, мой мальчик, спасибо тебе, мой любимый вкус - яблочный.
   Со свистом на столе появились все заказанное, Дин обернулся вокруг, украдкой заглянул под стол - не было никого, кто мог бы принести все это, но он мог поклясться, что за спиной послышался сдавленный смешок.
   -Ага, так еще и феи на тебя работают - по кошачьи улыбнулась сестра.
   -Благодарю, Горее мое почтение - склонила голову в сторону, произнесла Мира. Можно ли попросить пригласить и ее присоединиться к нашей компании? попросила дама, обращаясь к маленькому существу с крылышками, которое появилось из воздуха на пузатой емкости с водой и носиком, через который вытекала горячая вода
   -Даже и не думай дотронуться до девочки - неизвестно, что ты ими держал - это же новорожденная внучка Габриель - предостерегала женщина, как только старичок подошел к девочке, лежавшей в горе подушек на соседнем столике и, было, протянул руки, к ней.. -Фит, прошу тебя, осторожнее, сначала вымой руки. К тому же прошу тебя, приготовь свечи шар, травы, большой шар, воду в серебряной чаше, кисточку.
   Прекрасное пение началось как будто издалека и становилось все громче, когда над столом появилось только зыбкое очертание небольшого существа, которое по той мере, как сходило к людям, опускалось вниз и приобретало краски, становилось более материальным. Когда оно ступило на стол, все увидели нежное создание, миниатюрное, ростом с ладошку, с большими крыльями, переливающимися разными цветами. Ее светлые длинные волосы, были стянуты в хвост, опускающийся ниже талии, на лице горели зеленые большие глаза и персиковый румянец на щеках. Длинная розовая туника по греческой моде, спускалась до пят. Единственное, что смущало, при движении из под полы выглядывали совершенно неженские ботинки черного цвета, грубые, большие, с толстой подошвой, похожих на те, в которых ходят военные или подростки ради самовыражения.
   - О, Горея, повелительница всех эльфов, приветствую тебя, прости за беспокойство, и ... что происходит с твоими ногами? - спросила Мира, опускаясь взглядом на ее ноги.
   -Ну, то что ты думаешь, что меня беспокоишь - совершенно напрасно и я рада всех Вас видеть снова, включая малышку. На счет ног - да, немного не вяжется с образом, но это новое поветрие в одежде эльфов, на люди мы появляются в обычной одежде, в той, которой привыкли видеть нас окружающие, но вот в приватной обстановке все немного похожи на современную человеческую молодежь.
   -На кого? - прыснул смехом Дин.
   - Ну, сынуля как-то вышел в большой мир с Соем, мальчик он уже немаленький, и поэтому ничего не страшно. Вот они и почувствовали "драйв", как он потом рассказывал. Насмотревшись и обтершись в современном мире, он вернулся домой, ну и мода пришла с ним, все эльфы словно помешались, не только молодые, но и уже взрослые, опытные, серьезные эльфы - хранители, эльфы-обереги, ну и до меня мода немного дошла.
   Фит пыхтел где-то недалеко, разыскивая указанные сестрой принадлежности.
   - Да, чудные дела творятся в мире, что происходит? - пожала плечами Мира, слыша приближающиеся шаркающие шаги старшего брата - ты только ботинки Фиту, не показывай, он этого не выдержит.
   - Кстати говоря, напротив даже, ему нравится, говорит, что необычно и тоже как-нибудь попробует так одеваться.
   Мира скептически смотрела на брата, только что присевшего с ворохом вечей. Ну-ну, посмотрим на это.
   Дина обуял приступ хохота, когда примерно представил дядюшку с трясущимися руками и ногами в облике панка с нечто невообразимым на голове, колдующего над зеркалами и творя не в полнее обычные вещи для обычного человека.
   - Хорошо до пирсинга не дошли - прошептал мальчик - бабушка на него недоуменно взглянула.
   - Ты о металле в теле? - внук кивнул головой - прошу, не говори им об этом.
   - Да, кстати, Дин, как тебе без медальона? - спросила эльф.
   -Да неплохо, только дедушка током бьется, не признает меня.
   -А, что дедушка? Что про меня говорили? - он произнес, словно просыпаясь, стоило только произнести его имя.
   - А то, Фит, что нужна твоя помощь и знания, а не бредни и подозрения - тихо, но внятно произнесла Мира - в ответ брат закачал согласно головой.
   - Горея, мы ее сюда принесли до инициации, потому что она новорожденная и только примерно знаем что астих, по крайней мере амулет ее брата не сделал ничего плохого с ней. Во-вторых - девочка, в третьих - интересно время, когда она появилась на свет - обстоятельство таково, что она родилась через несколько дней после рождения наследника Брилл и Лисана. Да, да - наблюдая заинтересованную фигурку феи, вспорхнувшую от этих неожиданных слов и остановившись напротив лица человека, подтвердила Мира. У Лисана родился сын после 2-х дочерей, может это простое стечение обстоятельств, но нам необходимо прочитать знаки на теле нашего дитя.
   - Раз так, что ж, все правильно вы сделали. Это довольно интересно и необычно. Но только мы должны приступить сейчас же, инициация начнется через несколько часов, надо торопиться.
   Фит подошел к девочке, до сих пор лежащую в уютном облаке. Отнес ее в соседнюю комнату, которая была прекрасно видна с того места, где они до сих пор мирно сидели и пили чай, на подушку вышитую яркими, словно живыми серебряными звездами - они мерцали и переливались, создавая иллюзию живых. Подушка лежала в центре круглого стола, поверхность которого была разделена на части, в каждом отсеке были выложены разноцветными камнями изображения знаков зодиака, планет и другие необычные знаки, похожие на каракули еще неразумного дитя, рядом на поверхности были уже разложены все предметы необходимые для ритуала. Габриель радостно смеялась зажигательным смехом, отчего вокруг нее показались множество небольших фей, опахивающих своими нежными крылышками личико девушки.
   -Дин, прошу, сними амулет с шеи сестры - по крайней мере, постарайся это сделать - попросил Фит.
   -Не простудите ее - брат наклонился к младшей сестренке, предупреждая кружащихся в воздухе маленьких созданий. Смех прекратился, так только Дин поднес руки к медальону. Девочка вцепилась впилась в его лицо.
   - Ба, мне уже это как-то не нравится, такое ощущение, что она все понимает.
   - Все равно попытайся.
   -Хорошо, но за последствия я не ручаюсь, а только предупреждаю. Мальчик попытался нащупать и приподнять родной медальон - сестра скривила личико и вцепилась в цепочку медальона. Металл около ее пальчиков начинал накаляться, стала очень горячо, но, брат пытаясь воспользоваться своими способностями продолжал манипуляции. Девочка перешла на крик, оглушительный вопль, летевший по всей комнате.
   -Постойте, подождите. Ей больно - прервала сцену Горея.
   - Никогда подобного не видел - что с ней? - Фит убежал куда-то, не вынося криков младенца.
   - Дин остановился - он был весь в поту, дрожал.
   - Так, сядь, выпей чай, съешь мармелад - он поможет, Горея пойдем к Фиту - а ты ничего не трогай из разложенных предметов и к сестре больше не приближайся.
   - Ладно, ладно, не очень хочется как-то после такого - ответил Дин, опустив от усталости голову - второй мальчик, похожий на брата сестры, но какой-то странный и почти безликий попытался принести стул, но на пол-пути исчез. Владельцу пришлось подниматься и идти и за стулом и за чашкой чая. Самое интересное, он знал, будет именно здесь, а пропускать что-то он не хотел. Слишком редким было общение с более старшими из клана, не говоря уж о том, что ему никогда не доводилось присутствовать и участвовать в таком важном эксперименте.
   Тем временем, не чувствуя никакой больше опасности, Габриель уснула счастливым сном отлично проработавшего и честно выполнившего свой долг человека.
   ы ничего с девочкой, пока амулет на ее шее, не сможем сделать, он просто не даст произвести ритуал.
   -Фит, ты что-нибудь нашел? Мира стояла около брата в малюсенькой комнате и боялась пошевелиться - так близко от нее находились вещи, в хаотичном порядке устремленные к потолку. Казалось, она попала в лавку старьевщика.
   -Минуту. Подождите. Пока не нашел этот свиток, сейчас, вот-вот, старый негодяй.
   -Это ты о себе? Женщина не сдержалась о колкости.
   - Воот он - брат не обращая на слова сестры, победоносно поднимал раритет в воздух как долгожданный, кровью и потом заработанный приз. Был однажды, такой случай - он начал медленно читать содержимое. Несколько веков тому назад, когда был пик агрессии багровых, на наших детей надевали медальоны сразу же после их рождения, до инициации, это было сделано ради их безопасности. Амулеты придавали защиту невинным и не позволяли нашим родственничкам их сразу уничтожить.
   При этих словах Дин, около которого оказались старшие ойкнул - этого он еще не знал. В многочисленных битвах были убиты много как с нашей стороны так и с их, много родителей погибли и детей пытались таким образом спасти, кстати говоря, это было довольно эффективно, ну а мы сами воочию убедились уже в этом. Пока шло противостояние это практиковалось довольно долго, Тогда влияние крист не было таким сильным, а вот после этого инцидента всяк, уничтоживший новорожденного, карался ими очень страшной смертью без суда как говорится и следствия. Раньше каждого младенца изучали, пытались понять его судьбу и предначертание - детей было мало и кого чему специально учить, у кого какие в будущем способности, знали еще даже до момента, как он сможет произнести первое слова. Эта мера была вынуждена. Но для того чтобы попытаться прочитать ее судьбу, необходимо было снять амулет. Только двое завеев могли осуществить это. Тут описана схема как можно это сделать и что необходимо еще помимо присутствие охранников. Интересный факт - он ухмыльнулся - многое зависит от силы амулета, однажды завей чуть не лишился своих рук - а никто не говорил, что будет легко - он посмотрел в сторону внука. Помимо того, что цепь сама по себе сильная - это не настоящее золото, как может показаться первоначально, с которым наши завеи могли бы справиться на раз. Она накаляется по мере давления на нее, дополнительно на того, кто хочет разорвать звенья, будут действовать и силы, заключенные в амулет, природа которых неизвестные нам до сих пор.
   -Почему, интересно, раньше не нашли эту бумажку? Еще хорошо, что я своевременно убрал руки - до страшного не дошло - пробормотал под нос Дин, поглощая уже десятую сушку с чаем.
   -Все замечательно, но мы не можем это сделать, у нас нет завеев - произнесла Горея.
   -Через 20 минут будут - я уверен в Савее и Сойе - девочка мне это обещала, она всегда держит слово, остается только немного подождать и все будет нормально. Садитесь чай пить, а я пока пойду накормлю мою маленькую собачку, а то проголодалась, вон как пол скребет - Фит резво прошел к двери, за которой была его любимый монстр.
   - Мне казалось, что он нас хочет съесть - Мира оглянулась на внука.
   - Так ты говоришь, что у Лисан с Брилл родился наследник, и у наших младенцев разница ровно в 7 дней, а не похоже ли это на то, что пророчество сбывается? - задумчиво произнесла фея. В таком случае следовало ее держать подальше от багровых. Чувствую, что это не спроста, как бы не повторилась старая история. Может, всю семью увезти куда-нибудь подальше? Можно, применить двойную личину в конце-концов, что бы изменить внешность. Фея в такт своим словам дирижировала небольшой, просто кукольной чашечкой.
   -Не торопись, допустим это только совпадение, пророчества иногда вообще не сбываются, их можно даже интерпретировать по-разному. Но идея на счет того, чтобы перевезти всю семью куда-нибудь подальше, в более безопасное место хороша. Только как силу и странности, необычность детей спрятать, которые будут их постоянно сопровождать. Ты же знаешь, что в обычных школах, соученики довольно агрессивно к ним относятся.
   бабуля права, я не высовываюсь, но, бывает, происходят довольно неприятные казусы типа появления второго меня, проявления доора, которого окружающие принимают за коалу, на которую он совершенно не похож. Пару раз братья сонного учителя вместо своих игрушек запихнули в мои вещи. Я открываю свою сумку - а там - космос, холод, звезды блещут, галактики крутятся и ни книг, ни учебников с ручками нет - все засосало в черную дыру. Было бы все хорошо, но меня попросила ластик девочка с соседней парты она заглянула через плечо, все это увидела, и, естественно, через пару уроков все всё знали что я странный какой-то, все растрепала, сплетница малолетняя. Потом родителей в школу вызывали для объяснений. Моих уверений что это все выдумка, им мало оказалось.
   - Мне рассказывали подобные вещи школьные феи, они тоже иногда присматривают за вами, проказниками - Горея произнесла через некоторое время, обдумывая что-то.
   чем Вы тут болтаете без меня? на пороге возник Фит.
   -О том, что необходимо всю семью перевозить и прятать, применять двуличие и все меры предосторожности по защите детей и не только.
   - Правильная мысль очень своевременная, так невозможным будет встреча нашей девочки с сынком Брилл, история в таком случае не повторится.
   - О чем ты?
   - У нас будет возможность отомстить за все и вновь преподать багровым урок, а может и вообще избавиться от угрозы в их лице. Ты прочитай заново историю Роды, начало точь-в-точь как у нас рождение девочки на 7-ой день после рождения долгожданного наследника у темных, да и другие приметы...
   -Не надо мутить воду и прекрати здесь каркать. Не хочу чтобы девочку эксплуатировали, олицетворяли с той бедняжкой. Тема закрыта. Вернемся к насущному. Расскажи подробнее, почему возникла необходимость в завеях.
   -Здесь они просто необходимы, функция одного из них - защищать девочку, другой будет снимать побрякушку, а я огнем сниму амулет, все просто, не зря же я изучал его свойства. Ребенку почти ничего не грозит.
   -Ага, только присутствует вариант того, что, возможно, от нее останется только кучка пепла и ничего большего. А если нет ребенка, то и не будет продолжения трагической истории - Дин оторвался от кружки.
   - А теперь уже ты не сотрясай зря воздух, сейчас многое может решиться - остановила Мира слова, о которых многие думали, но никто не мог заставить себя их произнести- настолько реальным была угроза жизни девочки.
   -Ты не лопнул, малыш - ласково спросил Фит мальчика, проведя по вздыбленным волосам Дина своей старческой рукой - нам интересны твои ощущения.
   -Это издевательство - вы втроем стояли и смотрел на то, как я, рискуя жизнью проводил этот "увлекательный эксперимент", не считая того, что я получил ощутимый удар током, когда проходил через дверь в зал.
   - Не ной, ты молод, пока тебе это не полагается, иначе, когда ты дорастешь до моих лет..
   -Ой, этого не случится, если вы будете продолжать свои манипуляции со мной таким вот образом, еще не достигнув совершеннолетия.
   -Ладно, ладно, сушечку вот съешь. Запершись в этой комнате, а это уж, наверное, лет 100 будет, я многое прочитал...
   -106 , если точно - поправила Горея.
   -Я многое изучал, особенно то, что относится приблизительно к нашему времени. Эх, давно я не видел гостей, они всегда мне дороги- он приложил руку к щеке, рассматривая внука.
   -О, уже дорогие гости, а кто со своим вурдалаком на наводке нас встречал? - ворчал Дин.
   -Потише, молодой человек - иначе я его на тебя и спущу - повысила голос Мира.
   -Так вот. Если рассматривать то, что сказано именно о нашей семье, то мы знаем примерное недалекое будущее. В этих же предсказаниях сказано, что появятся люди, которые продолжат славное прошлое своих праотцев, обладающие огромным талантом. По всей видимости, он будет владеть даром предвидения. По всем приметам, которые оставили наши предки, можно выделить троих детей которые составляют костяк наших. На сегодняшнем Совете вы их увидите.
   -А ты можешь их назвать? Спросила Горея.
   -Ну, это Сиен, сын Серены, Афина, дочь Орла, а также молодой человек, который присутствует среди нас.
   -Что? Я? Дед, ты точно это знаешь? У меня ничего такого даже в помине нет.
   -Ну, ты же за собой по ночам не записываешь, а если бы делал это, тогда сразу бы понял. Твой завей уже четвертый том заканчивает, бедный, ни сна ни отдыха. Просит помощника.
   -Вот это да, а мама с отцом знают?
   -Все знают, малыш, как только научился говорить, во сне начал фразы произносить, сначала касающиеся сегодня-завтра, которые начали сбываться, а потом уж и дальше тебя понесло. Что самое интересное, все трое провидцев делают похожие предсказания. Разными словами формируют, но суть одна и та же. Пока никто официально не ставит их предсказания на один уровень с прародителями, но, думаю, дело не за горами.
   -Вот это да, а я ни сном ни духом, почему скрывали?
   - Никто не хотел этим тебе сейчас голову забивать, ты молод, можешь возомнить себе что-нибудь, так уже случалось, и мы теряли их как пророков, необходимо сохраниться. Твои соавторы немного старше тебя, опытнее, но и перед ними стоит такая задача - внимательно разглядывая внука, прокомментировала Мира.
   - Почему именно сейчас все карты раскрыли?
   -Вам необходимо будет всем вместе пройти общий курс обучения, который раскроет полностью ваши таланты. Вас отправят на несколько недель в сферу, а это требует многих энергозатрат. На осуществление этого потребуются все силы Совета, но результат стоит того. Что-то со звоном упало на пол, Дин поднял - небольшой прозрачный камень, размером с ноготь валялся среди обломков деревянных панелей, сорванных с потолка. Подняв голову вверх мальчик увидел, что крайние части начинают срастаться, вновь воспроизводя нарушенную картину.
   Проявившиеся неизвестно откуда вихри, в середине которых находились два человекоподобных существа, их, к сожалению, из-за большой скорости было плохо видно, внесли оживление. Дин во все глаза наблюдал за быстрыми изменениями, происходившими в чреве ненасытных природных явлений. Было ощущение, что откуда-то возникающие маленькие точки, похожие на песок и быстро-быстро прилипают к этим теням, даря им объем, форму и краски, и как только последняя частичка встала на место как пазл, тени вздохнули и открыли глаза - это были завеи.
   -Сой, Савей? - мальчик подскочил к девушке, которой на вид было не больше 20 лет и молодому человеку, ненамного стершее спутницы.
   -Здравствуй братишка, очень рады видеть, но мы не ожидали найти тебя, по крайней мере здесь - Сой, обнимал ...цатого племянника за плечи.
   -Как я понимаю, здесь собрались двое старейшин с прекрасной, как всегда, феей Гореей - сказал, поклонившись всем присутствующим, Сой.
   -Итак, Фит, зачем Савей меня привела так рано сюда? У нас инициация и потом на следующее утро еще урок, выявление скрытых потенциалов завеев у детей, - это довольно большая нагрузка даже для нас.
   -На самом деле я Вас попросил прибыть по одной небольшой причине, но час назад появилась другая - более серьезная. Вот она - указал Фит на малышку, которая все это время рассматривала новых гостей с неподдельным интересом.
   -О, а всего 10 минут назад спала крепко, и мы не смогли разбудить ее своими разговорами - произнесла Горея.
   Савей тем временем уже находилась около ребенка - ох, какая же хорошая, это и есть дочь Прис и Стейла?
   -Ну конечно, а почему думаешь и я здесь? - спросил Дин. Можно сказать охраняю.
   -Кстати говоря, тебе здесь несколько не место, что же ты здесь делаешь? - Савей высвобождала свой палец из цепких рук девочки, устраивая ее поудобнее на подушке, внезапно ойкнула, стала махать пальцем в воздухе. Остановившись на мгновение, она увидела, что тот мгновенно покраснел.
   -Его присутствие тут очевидно. Внимательно посмотри на шею девочки. Что ты видишь? - задала вопрос Мира.
   -Медальон. Стой, еще рано, ей только ночью его оденут. Что происходит? - спросил Савей.
   -Дин, расскажи снова свою историю - попросила бабушка.
   Через 5 минут сбивчивого рассказа Сой и Савей удивленно смотрели на присутствующих.
   -И в чем дело? Снять медальон? - спросил Сой. Элементарно - он протянул руку к своей шее. Да, действительно, просто - он снова одел его.
   -Савей, а теперь ты сними его с брата.
   -Ой, она отдернула руку, он жжется, не просто так его снять.
   -Вот так. Вот и ответ на ваш вопрос. А девочка просто сняла - повторяю, просто протянула руки и сняла, смогла это сделать.
   -Ну хорошо, а мы тогда чем можем помочь?
   Фит быстро объяснил функции обоим присутствующим.
   Ничего не подозревающий ребенок самозабвенно играл с белокурыми локонами Савей, напротив стоял Фит, у которого в руках был такой же кристалл, как и в медальоне, но гораздо крупнее. Он начал подносить острие осколка к медальону, голубая молния, похожая на электрический заряд ударил в младшего брата. Цвет обоих изменился, и стал багровым, кровь сочилась сквозь стенки на руки. Постепенно накаляясь, тепло перешло к цепочке, немного изменился цвет. Поле Савеи закрывало тело малышки от того жара, который смог бы причинить девочке вред.
   - Давай, Сой, рви цепь, сильнее надави, помни, что придется приложить больше сил.
   От натуги молодой человек покраснел, вены на голове вздулись, появился пот, цепочка не поддавалась...
   -Закрой ей глаза - скомандовала Горея Савей, иначе мы не сможем все сделать, она приведет твоего брата в транс - это только усугубит проблемы.
   -Не хватает сил, это что-то странно, Савей, помоги мне.
   Девушка откинула голову, ветерок кружил ее локоны, дрожащими руками она придерживала девочку на груди, необычный поток, похожий на дыхание, которое замораживалось на холоде, потянулся из ее рта к рукам брата. Казалось, они увеличились благодаря этой энергии.
   -Еще рай, давай, попробуй, мой камень может лопнуть в любой момент - рви цепочку, командовал старик.
   Сконцентрировавшись, набрав в легкие воздух, завей рывком разорвал цепь - девочка глубоко вздохнула и мгновенно заснула. Завеи пошатнувшись. Если бы не подоспевшая помощь, они бы смогли упасть. Савей дрожала, Фит из ее рук забрал младенца, положил на подушки, заботливо укутал. Самих завеев устроили на диване отдыхать, укутали - лица казались бледными, словно фарфоровыми, когда поворачивали головы, очертания словно на пружинках дергались, пытаясь вернуть сложившийся облик
   -Так не пойдет. Мы слишком их выжали. Сегодня им необходимы силы. Придется применить одну вещь - пробормотала бабушка.
   -Что ты предлагаешь?- спросила Горея.
   -Я вынуждена попросить твоих подопечных принести из моего дома в Андах шкатулку. Это очень важно. Необходимо двое помощников.
   Сразу же появились двое крылатых довольно молодых представителя рода фей.
   Мира посмотрела на них внимательно, кивнула, убедившись, что они то, что надо, и по прежнему молча глядя на них изредка качала головой. Слова были произнесены, но не были услышаны теми, для кого они не предназначались. Головы фей склонились в понимающем кивке и мгновенно скрылись.
   -Ну что ж, пока есть время, Фит, Горея, займитесь девочкой пока она спит. Это не ее медальон, он и питал ее и одновременно забирал силы, нам на руку время сна. Мальчик, пойдем, ты мне нужен, поможешь с завеями.
   Они подошли к брату с сестрой, которые, несмотря на безумную усталость, держали себя довольно мужественно и даже пытались улыбаться.
   -Итак, когда вернутся феи со шкатулкой, прошу тебя, открой его, достань находящийся там венок, одень мне его на голову. А я пока хоть немного приведу их в порядок - она протирала лица охранников - завеев влажным полотенцем, смоченным чем-то, отчего Дин разразился канонадой чиха. Запах был приятен и одновременно раздражителен. Вдохнув его хотелось совершить что-то героическое, что-ли? Не успел он решить, на что же он все-таки горазд, как раздался шорох и показались феи, держа в руках довольно большой ларец.
   -Ба, это он? - спросил Дин.
   -Да-да, давай, мешкать не стоит, сделай все, что я тебе сказала.
   -Паренек достал с атласной подушечки, лежащей на дне венок из каких-то трав, который несмотря на довольно потрепанный вид даже и не думал осыпался, хотя были все признаки того, что он пролежал в укромном месте не один месяц, положил на голову бабушке.
   -Теперь отойди и желательно прикрой глаза - она положила руки на головы внуков. В момент касания по рукам женщины пробежало пламя, которое перекинулось на завеев, окутав всех троих с головы до ног. Парнишка смотрел ошарашено.
   -Фит - он крикнул парочке, занимающейся Габриель, а это нормально? - он ткнул пальцем на горящих людей. Тот посмотрел поверх очков, махнул рукой - Да, скоро пройдет, сестра считает, что огнем можно все вылечить, с этим можно поспорить, но эффект все же присутствует. Скоро силы у завеев восстановятся, тогда пламя и сойдет. Ты же запаха никакого не чувствуешь?
   - А что, надо?
   -Отнюдь, вот если был - было б довольно печально. А так - нормально - старик вернулся к своему оставленному занятию.
   -И долго мне, интересно, придется удивляться примочкам семейки? - парень задавал себе вопросы.
   -Тебе еще много предстоит узнать - пискнул чей-то голосок прямо в ухо так неожиданно, что Дин дернулся.
   -Боже, Гри, зачем так пугать меня? - пострадавший увидел еще более маленького представителя семейства фей, у которого был действительно уморительный вид.
   -Сам спрашивал, а поскольку меня мама попросила принести кое-что, пролетая рядом, я ответил - хихикнул фей - не бойся, я порой сам пребываю в шоке от сюрпризов маменьки. Она чудесная.
   -Это точно, ну да ладно - Дин наблюдал недовольство Гореи, которая положив руки на бока ожидала появления заговорившегося сыночка - тебя ждут по-моему.
   -Да уж - подтвердил, разворачиваясь, летающий болтун, мало того, что фея, так еще и строгая. Ладно, я полетел. Если что - считайте меня героем.
   Повернувшись к трем факелам, Дин таковых не обнаружил, даже пепла на полу не осталось.
   -Фит, они сгорели! - в ужасе крикнул парень, мечась около дивана, на котором до этого сидели завеи.
   -Кто сгорел? Раздался за его спиной голос.
   -Да все трое - не оборачиваясь произнес мальчик.
   -Хм..., думаю, ему чаще в замке надо бывать - Сой развернул опешившего Дина, который перед собой увидел всех погорельцев. Ну да ладно. Мы восстановлены, что делать дальше? - он, ухмыльнувшись, подмигнул мальчику, без слов усевшемуся на пресловутый диван, обращаясь к недовольной Мире.
   -Молодой человек - она обратилась к Дину, вы вполне взрослый уже, много чего знаете. На вас возложена серьезная миссия. Соблаговолите вести себя как достойный член нашей семьи, а не строить из себя паяци. Буду Вам премного благодарна - она царственной походкой направилась с Савеей к девочке.
   -Ладно - остался радом с обескураженным парнем Сой, она не такая уж и страшная, просто предстоящий Совет требует от нее многого. Считай, что она репетирует свою роль. Пошли, а то начнут без нас - он протянул руку парню.
   В то время, как они подошли к собравшимся, на столе зажгли свечи таким образом, чтоб девочка оказалась в огненном квадрате. Савей подняла над ней свои руки, из которых вырвался желтый свет, кинувшийся к новорожденной, создав над ней своего рода колпак, из которого в свою очередь лился лунный свет, в которым образовывались с космической скоростью звезды, танцуя на малышкой волшебный танец. Из этой круговерти изредка на тело ребенка опадали звездочки, однако не причиняя ей никакого вреда, только изредка застревали в тоненькие волосиках на ее голове, в этом случае они, собравшись воедино казались блестящей росой. Внезапно девочка поднялась вверх. Некая сила поворачивала ее, словно хотела искупать каждую ее клеточку в этом сиянии. На удивление непосвященных в этот ритуал, звезды, дотоле кружившиеся над Габриель словно вихорь, стали падать на ее крохотное тельце покрывая ее с головы до пят. Сияющее дитя смеялось, будто ее кто-то невидимый легонько щекотал. Внезапно этот серебристый налет треснул, покрывая тело чредой серебристых островков. Девочка заерзала и шелуха, закрывающая ее тело взмыла вверх. Небольшая часть осталась на месте, темнея на глазах. Они превращались в темные точечки - родинки, которых до того и в помине не было.
   -Замечательно, спасибо за работу, девочка моя - Мира была довольна работой внучки. Горея, теперь наш черед.
   Завей отошла от девочки, руками разгоняя звездопад. Фея, сменившая девушку у стола взяла кисточку с легкой щетиной, словно сделанной из невесомой паутины.
   -Зачем это? - Дин шепнул деду на ухо.
   -Поможет проявить дополнительные знаки, которых пока не видно, как например знак, который есть у каждого из нашего рода - искаженное изображение трех переплетающихся вогнутых треугольников. Кстати, у каждого из астихов есть еще свое персональное изображение, вписанное в середину, образующуюся при переплетении этих объектов.
   -У меня муравей.
   -А у меня - бобр, сейчас у него уже очки на носу, а раньше был молодцом.
   -Так, Фит, подними, пожалуйста, хрустальный кристалл, мы запишем все здесь происходящее, дабы ничего не забыть, и не упустить - потом еще раз просмотрим - Горея переворачивала осторожно ребенка, пытаясь причинить ей минимум неудобств.
   Фит подкинул в воздух прозрачное стеклышко, которое парило над головами, выпуская яркий луч на тело ребенка
   -Ничего не видно - пробормотал Дин.
   -Открой третий глаз.
   -Пока плохо получается - сознался мальчик.
   - Подожди, осторожно, не моргай пока - Горея подлетела к глазам мальчика вплотную, вылила в свою ладошку какую-то жидкость и протерла сначала этой субстанцией один глаз, потом второй. Они резко заболели, словно кто-то внезапно тонну песка насыпал.
   Сейчас закружится голова, но не бойся, ты сможешь увидеть все действие.
   Словно в подтверждение ее слов, мальчика как будто переместилось в другое измерение. На месте привычных вещей возникли удивительные незнакомые предметы, которые, оказывались, двигались, даже запахи изменились, звуки, чье-то пение, звон колокольчиков мерно разносились из каждого угла. Окинув мутным взглядом гравюры, висевшие на стенах, он заметил какое-то копошение, картинка менялась словно фильм. В одной из работ показывали строительство пирамид и сфинкса в древние времена, период некоторого забвения и в конце концов то, что дожило до настоящего времени. На другой гравюре, изображенный Колосс Родосский поднимался все выше в воздухе, строительные леса возводились, убирались, корабли возле ног мельтешили туда-сюда и вдруг - внезапная утрата этого уникального сооружения или статуи - мозги мальчика не могли сразу собраться в одну нормальную здравомыслящий орган.
   -Очнись - Гри обмахивал лицо парня, сидящего на месте, где ранее приводили в чувство завеев, своими крошечными крылышками - по-моему, мама перестаралась с зельем, слишком много накапала. Ну что, лучше? - парень кивнул.
   -Да, друг, спасибо за заботу. Пойду посмотрю что там происходит.
   Бабуля вместе с другими не теряли времени даром. Тельце уже покрывали забавные миниатюрные изображения. Родинки оказывались глазами животных, странных людей, одетых явно не в современные одежды, какими-то точками, крестиками на древних картах. Все это походило на странную картину неизвестного мастера, который смешал стили, эпохи, события.
   -Да, очень интересно - начал Фит. Ну что, приступим с головы? - он посмотрел поверх очков. Итак, третий глаз очень хорошо развит, радужная оболочка такого же цвета, что и оба глаза. Красивые, да, будет мальчишкам мозги крутить.
   -Фит - Мира отвлекла от лирики старика.
   -Хо-ро-шо, продолжим, от него тянутся линии к вискам, хорошо просматриваются, правая сторона ярче выражена чем левая - ее стихия будет искусство, гуманитарные науки - там необходимо развивать таланты девочки. Далее в низ. На шее знак нашего семьи - она точно из рода астихов, довольно необычно - треугольники разноцветные Пупок обвивает змея, рядом стоит обезьяна - девочка будет подвижной, интересующейся, но вот все это соседство говорит, что по всей видимости она будет разрываться между мудростью, познанием и динамикой движения, дух чего и олицетворяет это человекоподобное существо. Две сущности трудно соединить в одном человеке. Да, за нею нужен будет глаз да глаз.
   -Может это и хорошо. Сейчас мир так быстро меняется, невозможно за всем уследить. - Горея пожала плечами.
   -На ножках символы ее родителей - колибри - мать, пчела - отец. Пока ее символ мы не можем видеть.
   - Перевернем и тогда наверное увидим на спине - предположил Дин. У меня тоже там мой знак первоначально находился.
   -Хорошо. Руки - обратимся к ним - О, да здесь целая картина, презанятная к тому же: Пирамиды Египта, тролли с камнями в тележке, солнце, какая-то бухта, книги - стеллажи - точно в меня - остров в океане, при чем подозрительно знакомый - Фит поднял глаза к сестре. Что на другой? Здесь плохо видно. Картины то исчезают, то проявляются, дорожка какая-то - ведет на лопатку - по-моему, девочку пора перевернуть на животик. Очень хорошо - после аккуратных манипуляций с тельцем спящей, произнес старик. Дорожка отлично видна, она ведет к карте, а уж от нее - о-ля-ля - тут целая цепь карт, меньших по размерам, совершенно незнакомых, выходящих друг из друга. Очень интересно. Ну что же, на другом плече виден львенок. Ее собственный знак, заключенный в серебристый круг. Вот еще чудесный момент - он чуть повернул девочку - под другим углом зрения чуть пониже плеч с двух сторон виднелись крохотные переливающиеся всеми цветами радуги крылья. Так, позвонки окрашены в красный цвет - со здоровьем у нее будет все в порядке. На удивленье всем, из круга, очерчивающего львенка вылезла перламутровая ленточка, которая, пробежавшись зигзагом, повернула вверх, окружила шею и замкнулась, образуя ожерелье.
   -Это к чему - завеи переглянулись?
   -Представления не имею. Такого я еще не видела - Мира была немного удивлена.
   -Чуть ниже, подо львом мы видим личные значки братьев - муравей - Дин, сербернар - Рэм и гончая - Род. Чудесненько пока все. На пояснице какой-то туман - Горея поднесла свою крохотную ручку.
   -Холодно - она резко отдернула ее - и неприятно.
   -Так, на ноге над пяткой изображен человек, лицо которого смазано, одетый в черное с вороном в руке - а вот это - он поднял палец вверх - мне уже ну никак не нравится.
   -Смотри дальше. Не пророк - Мира уже не так бодро просила брата продолжать - она начинает просыпаться - заметила она попытки перевернуться самостоятельно на живот девочки, сопровождающиеся тихим бульканьем.
   -На пяточке изображен цветок - красивый такой. Я не ботаник. Девоньки, что это? - он отошел немного в бок, чтобы все могли рассмотреть.
   -Эделвейс - произнесли в один голос представители рода.
   -Трудный цветок ей достался - покачала головой фея, его нелегко заполучить. Это горный цветок, к тому же не очень распространенный.
   -Благодарю, потом подробно все расскажешь - остановил Фит фею. О, ребятки - он обратился к завеям, посмотрите, по-моему, вам понравится - она одна из вас. У локтя было изображение молнии. Этот знак вы носите? - завеи кивнули подтверждая мысль старика. Вот и еще одним защитником прибавилось. Итого уже около семидесяти на сегодняшний день.
   -Да. Только этого мало. На голове еще один должен быть, если нет, то она не сможет полноценно быть одним из нас.
   -А вот и будет - Фит быстро обогнул стол - на макушке, где был изображен коричневый родничок и второе есть подтверждение, достаточно яркое.
   -Ну что ж, увидим - Савей довольно улыбнулась.
   Так, посмотрите - девочка начинала уже хныкать во сне, ничего больше не забыли? Когда проснется она уже не даст себя осмотреть, к тому же время заканчивается. Знаки начинают тускнеть - Горея наблюдала за личиком крохи.
   - По-моему, все успели - еще раз девочку осмотрели со спины, перевернули - на животе уже знаки исчезли.
   С тела ребенка картинки и знаки, которые читал и расшифровывал Фит, начали сбиваться в одно пятно, которое исчезало с кожи. Словно кто-то взял тряпку и начал стирать неведомо как оказавшуюся грязь на теле.
   Девочка окончательно проснулась. Мира подняв хрустальное стеклышко над головами свидетелей заставила его в ускоренном режиме продемонстрировать запись, дабы убедиться, что все записано. Теперь, когда информация заполнила все его пространство, прозрачность сменилась матовым оттенком.
  
   -Ну что ж, мы все сделали, сейчас все должны немного отдохнуть - до Совета осталось совсем немного. Из того, что мы видели можно предположить, что она будет чистым гуманитарием - Фит, это целиком и полностью на тебе, тяга к приключениям заложено с рождения, а вам - Мира указала на завеев, мирно отдыхающих от трудов праведных, придется учить крошку когда вырастит.
   -Хорошо. Только это еще не скоро будет. - Сой со смаком надкусил сушку.
   -Есть еще момент, который необходимо отметить - темный человек, изображенный на ноге - кто он? - подсказала Горея.
   -Ох и нехорошее у меня предчувствие - Фит внимательно смотрел на Габриель, радостно агукавшую под одеяльцем, заботливо прикрывающим тельце - она явно будет общаться с темными. Куда доведет эта ее связь с ними? Вот это и тревожит меня больше.
   Савей тем временем подошла к крохе, одевая на нее миниатюрную кофточку.
   -Подойдите пожалуйста - позвала она. Мира, Горея, посмотрите, так и должно быть? - она отодвинула воротничок, под которым на лопатке продолжал переливаться маленький львенок в круге.
   -Ну, ритуал прошел - Фит внимательно осматривал феномен - он должен был бы исчезнуть. На моей памяти это было только однажды - у Роды.
   Мира резко одернула старика. - Я знаю к чему ты клонишь, произнося это. Нельзя девочку только из-за этого знака объявлять реинкарнацией. Если ты это сделаешь, то испортишь ей всю жизнь. Старший брат приосанился, выпрямился, превращаясь совершенно в другого, неизвестного сестре человека, довольно жесткого и беспрекословного.
   -Извините нас - он склонил голову перед свидетелями - крепко схватив за руку сестру - он с силой нажал на сустав и потащил ее за собой. -А теперь послушай меня - он поднял в своем излюбленном жесте палец вверх. Нам нужна надежда. Последние предсказания, сделанные не этим юнцом - он кинул на дверь запертой комнаты, куда они вошли, а нашими праотцами гласило, что появится человек, который уберет этого ублюдка Гелиона, который ведет весь проклятый род багровых. На теле нашей внучки есть прямое указание контакта с ними. Нам нужна надежда, вера что справимся с этой чумой, даже посредством смерти одного из членов нашей семьи. Сильнее веры ничего нет. Мы должны оповестить ожидающих, что избранная появилась на свет, даже если Габриель не является ею. К тому же никто не хочет чтобы произошла трагедия, естественно, за ней будут пристально следить.
   -Ты уподобился нашим родственникам. Ты знаешь почему их назвали багровыми - они испачканы кровью, которую проливали себе во благо, убирая неугодных, жертвуя и своей семьей. Как ты знаешь, поэтому мы и расстались, но война продолжается - они хотят и нас приучить к своему излюбленному делу - мародерству душ. Так вот, тебе к ним и дорога, если ты готов пожертвовать этим ребенком - Мира хорошо держала удар брата. Такого поворота событий и реакции от него она не ожидала. - Я приложу все силы, дабы оберечь ребенка от твоей грязной работенки. Ты, как член Совета можешь убедить, ссылаясь на неочевидные вещи, косвенные моменты, не гарантирующие ее судьбу, сам знаешь, мы можем ее и изменить, но я буду играть отныне по своим правилам и все сделаю, чтобы ее мозги не засорялись тем, чтем ты хочешь накормить сейчас всю нашу семью.
   -Договорились - Фит открыл дверь, возвращаясь оставленным удивленным астихам, принимая свой привычный благодушный вид.
   -Ну, Габриель, мы еще поборемся. Надеюсь что ты в бабулю - вынужденно натянув улыбку на лицо, Мира присоединилась к ожидающим ее людям.
  

* * *

   Подавление сознания, вплоть до обморока и одновременно облегчение - вот перечень чувств, возникающих у людей, впервые пересекающие порог Зала мудрых. Несмотря на кажущуюся доброту, которую исповедовала многочисленная семья, многие чувствовали себя не в своей тарелке. Одним из факторов, который влиял на сознание непривыкших людей, было ощущение страха перед огромной высотой, которое испытывал неподготовленный ум. Неизвестно, то ли один талант умельцев был виновен в этом, но многие не могли даже сделать один неверный лишний шаг, боясь упасть в несуществующую пропасть под ними. Тем самым людей готовили к искренности и откровенности в ответах перед мудрыми. Стен как таковых не было. Свет окружал зал со всех сторон. Неяркий, сумрачный, словно приглашая к путешествию куда-то, вперед. Потолок заменял непрерывно клубящийся туман. Порой он рассеивался на время и казалось, что солнце вот-вот появится. Это явление можно было наблюдать довольно редко и только тогда, когда опасности семье не угрожали. Последние лет 150 оно было просто свинцовым. В центре довольно высоко поднимаясь над полом, стоял огромный дугообразный стол, похожий на подкову. За ним в высоких резных старинных стульях сидели люди преимущественно довольно преклонного возраста, но довольно опытные и знающие. Это и был Совет мудрых. Из пола вырастала сфера с памятью дооров, чуть дальше, у стены на постаменте, к которому шли ступеньки, испещренными древними знаками, стояла огромная, старинная рама, на видавшем времена холсте которой как ни странно, не было изображено абсолютно ничего. Рядом с ней находилась небольшая дверь, ведущая в никуда - через нее уводили кристы одряхлевших, нежелающих больше жить членов рода и души погибших членов семьи.
   Время инициации настало. В назначенную минуту в заполненный зал вошла процессия во главе с Миррой, несущую на руках полусонного младенца, Дин на отдельной подушке за ними нес стекляшку, в котором находилась информация о девочке.
   -Мы показываем Вам Габриель - дочь Стейла и Прис - начала торжественно женщина свою речь. Сегодня она здесь для того, чтобы стать членом из нашей семьи.
   -Наша ли она дочь, что вам о ней известно? Не принадлежит ли она нашим противникам?
   -Мы попробовали определить, кто она и вот что мы увидели - она дала знак мальчику.
   Дин поднялся вверх по ступеням и вставил кристалл в незаметное на первый взгляд отверстие в раме на стене. В тот же миг на поверхности холста появилось изображение того действия, свидетелями чего Дин был всего часа два тому назад. Нажимая на определенные участки деревянной рамы он мог регулировать скорость движения, останавливаясь или замедляясь тогда, где можно было различить картинки на теле испытуемой.
   -Мало этого, подал голос Фит, занявший место одного из старейшин за столом. Есть еще один момент, который здесь не указан. У нее не проходит личный знак, хотя все картинки после обряда благополучно исчезли.
   -Невероятно - послышались удивленные возгласы.
   -На основании многих фактов смею предположить, что она и есть та особа, которую мы ожидаем уже довольно много времени. Она избавит нас от ереси в виде багровых.
   -Не торопитесь с выводами, друг мой - пламенный возглас прервал спокойный уверенный голос. Это был один из самых почитаемых стариков, чье слово было непререкаемо во всей семье. То, что мы увидели - только косвенное подтверждение ваших слов. Любого ребенка можно рассматривать как единственного, кто сможет нам помочь. Давайте не торопить события.
   Услышав это заявление, Мира поспешила скрыть довольную улыбку.
   -Может, есть еще что-то, что натолкнула достопочтенного Фита на такие мысли? - выдвинул гипотезу молодой человек, которого звали Сафон. Он был ученым. В свои 150 с лишним лет, он выгладил как тридцатилетний. Каждый член рода старился довольно медленно. Только к концу долгой жизни они походили на обычных 70-80 летних стариков. Ему разрешили занимать почетное место среди мудрых, за свои заслуги, познания и открытия, которые он со своей командой совершил на благо семьи.
   -Да, правда, я хотел бы предложить Вам сделать вывод после инициации, так как уверен, что самое интересное впереди - Фит сел на место.
   -Начинайте - в один голос произнесли трое мудрецов, сидевших во главе стола.
   Савеи забрали девочку с рук бабушки, и вместе с Сафоном поднялись по ступенькам к ожидавшему их наверху Дину. Ученый, подняв руку над одной из плит, заставил ее подняться, тем самым, образуя довольно большой каменный пьедестал, на которую Савей положила Габриель. Она вытянула руку по направлению к стекляшке и та вылетела из рамы, возвращаясь к стоявшей у основания постамента Мире.
   - Не уходи далеко. С тобой еще не закончено.
   -Сафон стоял за спинами завеев, которые начали свою работу. Держась за руки, они начали растворяться, обволакивая теплом девочку. Воздух вокруг нее стал зыбким, и расплавленным. Девочка зевнула и стала терять краски, постепенно превращаясь в странный гибрид существа с телом зверя - своего талисмана, но с человеческой головой. Как и в обряде, сзади появились серебристые крылышки, которые подняли это существо в воздух. Взмыв вверх, она сделала несколько па над головами присутствующих, повернув обратно к странной картине, поверхность которой стала словно зеркало, с единственным "но" - оно не отображало находящиеся напротив него предметы. По мере приближения девочки, на поверхности начали проявляться медальоны, на которых время оставило свои следы. Одни выглядели довольно просто, другие были довольно изысканны. У всех была одинаковая черта - в центре них были камни. Разных цветов, форм, драгоценные и обычные, не представляющие почти никакого интереса со стороны зрения ювелира. Они непрерывно двигались за зеркалом. Девочка перелетала от одного к другому, разглядывая, задерживаясь перед понравившимися. Около очередного экземпляра девочка парила довольно продолжительное количество времени. Вдруг, поверхность заклубилась и волна буквально втянула ее внутрь и сразу же выбросило в зал с надетым на шею небольшим довольно простым медальоном.
   -Это же ее медальон - прошелестел шепот удивленных людей. Медальон Роды.
   -Планируя вниз, девочка аккуратно спускалась к стоявшим внизу ожидавшим ее завеям, как снова очередная волна всосала в себя девочку. Под поверхностью происходили взрывы, зеркало было неспокойно, бурлило и вновь, как и в первый раз, выпустило уже довольно утомленного полузверя - получеловека, который почти без сил шлепнулся на вовремя подставленные руки завеев, постепенно превращаясь в обычного человека.
   -Как это может быть? Удивлению присутствующих не было предела, как только Савей поднесла ребенка к мудрейшим. На шее ребенка красовался двойной амулет, одна часть действительно ранее принадлежала Роде - женщине, полюбившей сына предводителя багровых, пара была славная, и они, словно Ромео и Джульетта на время приостановили вражду. Не прошло и года, как их нашли мертвыми в комнате без окон, с запертыми дверьми, целыми всевозможными преградами, которые защищали стены. Противоборствующие стороны быстро пересмотрели свой мирный пакт, обвинив друг друга во лжи и началось новая круговерть, но с уже удвоенное силой. В середине второго красовался довольно большой синий бриллиант. По краям горели четыре небольших огонька.
   -Итак, я был прав - Фит снова подал голос со своего места.
   Девочка довольно улыбалась, утомленная инициацией, словно это была ее собственная шутка, принявшись за свою излюбленную игру - перебирание белокурые длинных волос охранницы. Завеи довольно сильно ослабли, но были довольны своим причастием к происходящему.
   -Как это расценивать? Такого прецедента опять же еще не было. Малышка полна сюрпризов. Думаю, будет вполне справедливо подтвердить ее избранность - вкрадчивый голос тем не менее хорошо был слышен каждому.
   -Что ж, наверное, ты прав. Мы действительно являемся свидетелями удивительного события. Девочка - это второе рождение нашей прародительницы Роды - старейшины решили вынести свой положительный вердикт, подтвердив слова своего соплеменника.
   у что ж, добро пожаловать, Габриель в нашу семью - один из трех ведущих старейшин протянул руки, забрав девочку их рук Савей. Поднял ее над головой и пророкотал в установившейся тишине: мы принимаем Габриель, дочь Стейла и Прис - достойную дочь света.
   И снова на поверхности зеркала начали появляться новые всплески и клокотание. Достигнув своего апогея, в недрах зеркала произошел взрыв и на подушке рядом с девочкой оказался перстень с черным, как ночь камнем. Она мигом стиснула его в своем кулачке и потянула в рот. Амулет уже никто не видел. Он влился в тело хозяйки.
   -Ну что ж, с этим все понятно. Это подарок матери. Отнесите девочку к остальным детям, она сильно устала - взял инициативу в свои руки Сафон. У нас есть еще одна причина нашего появления в замке.
   Завеи унесли девочку из зала. Их место заняли двое совершеннолетних представителей семьи.
   -Как Вам известно, эти дети являются прорицателями. Пока их таланты недостаточно развиты, что мы сегодня и должны исправить.
   Все присутствующие удивились новой перемене на постаменте, куда взошел Сафон. Каменный уступ, на котором лежала до недавнего времени Габриель исчез, и теперь, после сложных манипуляций ученого, над постаментом парил какой-то черный квадрат, крутящийся вокруг своей оси.
   -Для того чтобы исправить данное, мы решили объединить детей, их таланты, дополнительно обучить, поместив в родную среду из которого они все вышли. Будет воссоздано пребывание человека в чреве матери - возвращение к первобытным чувствам, которые смогут объединить этих детей - он пригласил их подняться. Парень с девушкой поднялись наверх к Дину, который был гораздо младше их обоих, переглядывались друг с другом, стараясь понять, что их ожидает за гранью. Сафон попросил встать под странным новообразованием. Только они выполнили его приказ, как тот замер на месте, словно стараясь понять что происходит и отделившаяся от него нижняя часть со свистом упала вниз на детей, словно гигантский мыльный пузырь заключая их в прозрачные рамки сверху и снизу. Два квадрата начали снова кружиться, словно ничего и не было дотоле. Тут же созданная камера с находящимися в нем людьми вошла в стоявшее позади зеркало.
   После того, как поверхность успокоилась, блестящее зеркало исчезло, предоставив взору старый серый потрепанный холст, кое - где изъеденный молью.
   -Через несколько недель мы вернемся чтобы встретиться с нашими детьми - закончил Сафон - он поклонился своим сородичам.
   Все начали подниматься со своих мест. Только несколько людей остались в зале.
   -Мы обдумали сложившуюся ситуацию и решили что Вы не должны уезжать - старейшины стояли около присутствующих родителей девочки. Переезды не идут на пользу детям. Медальон конечно, прекрасная защита, но у нас в арсенале есть свои способы, которые помогут ей выжить. Вас будут хорошо охранять. Рядом поселится одна наша новая семья - муж с женой. Они завеи. Мы обещаем неприкосновенность Вашей личной жизни. Только если что-то будет угрожать жизни, они смогут помочь, надеемся, однако, что до этого не дойдет - они монотонно вещали свою волю. О появлении новых людей будет сообщаться дополнительно - Теперь на счет старшего сына: у Вас будет еще один доор, который будет дополнять старого. Работы у них прибавится существенно. Вашему сыну придется довольно много учится. Будет трудно совмещать все с обучением в человеческой школе, будьте к нему лояльнее.
   Не успел мудрец произнести последние слова, как из туманного потолка вышли три зыбкие фигуры, похожие на колебания язычков пламени. Три духа - посредника между родами и временем всегда незримо присутствовали на всех встречах Совета, но никто и никогда их не видел. В этот раз они решили проявиться, что уже было довольно необычно. Все семейство кристов - так их звали не были сторонниками ни одного ни другого семейства. Не раз они помогали в случаях надвигающихся войн, улаживая мелкие конфликты, которые могли бы привести к ужасным последствиям. Помимо этого, кристы также были заинтересованы в спокойствии самой Земли, являясь ее порождением.
   -Приветствуем Вас, друзья наши - все присутствующие члены семьи склонили головы в знак уважения.
   -И Вас, приветствуем - кристы опустились ниже, оказавшись на уровне людей, но значительно превосходящих их в росте. Мы немного опоздали на инициацию новорожденного члена Вашей семьи - величаво произнес крист, стоявший посередине. Тень удивления пронеслась по лицу одного из мудрецов
   -Вы наслышаны о нашей жизни - Сафон снова склонил голову в знак почтения.
   -Не только о Вашей, друг наш. Несколько дней назад мы были у Ваших соплеменников. У них также имеется радостная новость, о которой Вы уже знаете - у Лисана родился наследник - его зовут Кайр, по результатам инициации, его признали членом рода. Довольно любопытная деталь - его жизнь будет тесно переплетена с астихами, то есть с вашей жизнью. Это ничего Вам не говорит? - глаза криста резко потемнели, что свидетельствовало о его заинтересованности такому исходу дел.
   -У девочки есть один знак на теле, который тоже косвенно подтверждает наличие каких-то связей с семьей багровых. Мы немного озадачены - Прис решила выразить свою точку зрения по данному факту.
   -Что ж, довольно интересно. Брилл возлагает на сына большие надежды. О предначертаниях девочки мы узнали в пути. Спасибо за правдивый ответ - говоривший наклонился к матери - та поежилась - она была опытна, но все же робела при виде таких могущественных существ - о них вообще мало было известно, но власть их и возможности не оспаривались. Истории о них, порой невероятные даже для астихов, прочно вошли в летопись и поражали даже спустя сотни и тысячи лет. Мы были уверены в вашей искренности. Нам же пора собираться в обратный путь. Но перед тем как уйти, хочу чтобы вы обратили внимание на город под названием Борк. Электрические сети не позволяют выходить отрицательной силе из разлома, который находится как раз под этим старинным городком. Там уже начались погромы и стычки. Возможно и кровопролитие, или того хуже. Необходимо дать возможность земле свободно дышать. И лучше бы решить этот вопрос как можно быстрее.
   Сафон решил попытаться узнать большее - кристы были кладезем информации. -У них нет более ничего интересного? Я имею в виду багровых - осекся он, наблюдая, как один из хранителей земли приближается к нему.
   -Зачем же спрашивать, если знаете что мы не скажем более ничего? - медленно потянула мудрецам тень, чье имя было созвучно с названием рода - Кристс. Его только начали знакомить с жизнью семей. Не забывайте, что мы, как и Ваши друзья - дооры только хроника летописи жизни. Мы не вмешиваемся в ваши жизни. Соблюдаем нейтралитет. Есть еще один маленький нюанс, на который мы хотели бы обратить Ваше внимание - он повернулся к старшим собратьям, согласно закрывшим веки, разрешая добавить еще каплю новостей - стало больше грязи. Будьте готовы к неприятностям. Это все, что мы сейчас можем Вам сказать.
   На этом тени хранителей растаяли как дым, оставив после себя лишь недоуменные взгляды, обращенные друг к другу.
   -Какая уже по счету это загадка? - Стейл обратился к присутствующим. И как все сказанное понимать? - он удивленно пожал плечами.
   -Стейл, по-моему ты преувеличиваешь. Все здесь сказанное имеет в прямом смысле значение. Думаю, ты знаешь, что багровые любят черный цвет. Гелион же, которому они беспрекословно подчиняются - не шутка. Люди много натерпелись от него. Чего только стоят его козни, помимо прошедших войн, которые велись попросту из-за его прихоти.
   -Хорошо, хорошо. Но я устал разгадывать ребусы, которыми напичкана наша жизнь, следовать предсказаниям, незнамо кем и неизвестно когда появившимся на этот свет. Я не против того, что детей обучают дооры, что они общаются с кристами, прошу только быть лояльнее к росткам. Сталкиваясь непосредственно с нашей работой, им приходится несладко. Не знаю как другие, но я требую, чтобы моих детей воспитывали только под бдительным оком Хала. Он один не страдает манией преследования, в отличие от всей нашей семейки. И раз уж утвердили Фита, как одного из учителей, то и от него я жду исполнения моей воли. Еще есть один нюанс, который я обязан просто потребовать - отец защищал своих детей - моя дочь и старший сын - нормальные и прошу учесть в будущем. Если хоть кто-нибудь начнет ее науськивать по поводу избранности с заламыванием рук как в плохой комедии и проведения ассоциации с Родой, то девочку больше не увидите и не дождетесь ее появления на сходке семьи - Мира положила руку на локоть мужчины, успокаивая разгоряченного отца. Тот обернулся на тещу - с этим маразмом необходимо заканчивать.
   -Ну, хоть один нормальный человек нашелся среди нас - передала брату Мира. Доигрался? Один - ноль. В мою пользу.

* * *

   -Еще один поворот, всего один и я дома - девочка среднего роста со спутавшимися длинными пшеничного цвета волосами задыхалась от быстрого шага, на который перешла после продолжительного бега от школы.
   -Эй, стой - недалеко слышался мальчишеский ломающийся с возрастом голос преследователя.
   -Достал. Что я ему сделала? Ну есть же еще девчонки в классе. И выше меня и стройнее, про красоту уже молчу - словно куколки. Привязался ко мне как хвост. Она уже видела свой дом, где она была бы защищена. Быстро пересекла лужайку, двинулась ко входу в дом. Ну почему - девочка дергала, пыталась открыть дверь - та не поддавалась.
   -А, вот ты где. Хватит бегать. Слушай, ну что непонятно что ли, ты мне нравишься, а что мне нравится, то мое - чуть полноватый довольно высокий парень подошел настолько близко, что заставил девочку прижаться к двери ее родного дома.
   Заведя руку за спину, она успела нашарить в задних карманах брюк и чиркнуть зажигалкой, с которой никогда не расставалась. Дверь сама собой распахнулась, пуская беглянку в спасительную гостиную.
   Преследователь не решился войти в чужой дом. Промаявшись на пороге с минуту, он нехотя скрылся за кустами растущими рядом с обочиной.
   -Закрой дверь Габриель - голос матери раздался со второго этажа.
   -Ах дверь, сейчас закрою. Она сняла рюкзак, подошла к ручке и с треском пнула дверь на место, отчего крышка, прикрывающая прорезь, через которую почтальон кидал приходящие счета и письма, со звоном грохнулась на пол. Дверь угрожающе затрещала.
   -Это тебе за то, что не хотела впускать. Этот идиот меня хотел поцеловать - девочка распиналась перед бессловесной дверью, которая скрипами посмеивалась над дочерью хозяйки. Прис стояла на лестнице наблюдая эту картину сверху.
   -Тебе бы в актеры податься - она спустилась и поцеловала до сих пор не пришедшую в себя дочь. Ты будешь несравненна.
   -Мам, мне комедианты не по душе - парировала дочь, направляясь на кухню.
   -Ну, я не только про комедии говорю, есть еще драма, трагедия, много чего. В детстве я мечтала играть на сцене.
   -Что помешало тебе? - наливая апельсиновый сок, спросила дочь.
   -Встреча с твоим папой. Я познакомилась с ним и он покорил меня своей серьезностью и надежностью. Я думала, что ему нравятся точно такие же девушки, как и он сам. В дальнейшем нас привлекли к работе ордена, затем родились вы, и пришлось забыть о юношеском увлечении.
   -Мам, еще не поздно. Не успеешь оглянуться, как станешь иконой. Все для этого у тебя есть - девушка улыбнулась.
   -А ты льстишь - Прис вернулась к дочери со стаканом воды, к которому девушка тотчас же припала - она в укор покачала головой, но все же, довольно улыбнулась.
   -А я всегда хотел играть в театре, но, к сожалению, у меня не было абсолютно никаких талантов - вошедший Стейл обнял жену, потом поцеловал дочь. Поэтому приходилось строить ученую и важную персону, которую не занимает вся эта суета. Я заскочил домой на минутку поприветствовать моих обоже - буду поздно вечером - он схватил одно яблоко и убежал. Девушки, всего хорошего - он помахал рукой.
   -Мам, я тоже исчезаю. Школа закончена. Предпоследний класс за спиной. Свобода долгожданная настала. У Фита есть кое-какие книги, интересно бы их просмотреть. Так что я, наверное, надолго, возможно даже заночую в замке, но обещаю, что вернусь вовремя - девочка быстро закончила обед, в рекордные сроки закончила мыть посуду и так молниеносно полетела на второй этаж.
   -До завтра мам, не грусти - послышалось сверху.
  
   -Род, пошли двойника - где Габриель застряла? - на следующий день Прис нетерпеливо ожидала свою блудную дочь.
   -Ма, а может Рэма отправить, может и он сгодится за меня? - в коридоре раздался оглушительный смех обоих братьев.
   -Думаешь, это смешно? - Прис угрожающе смотрела на сына. Женщина выглядела просто потрясающе. Активная, молодая, подтянутая фигура, отсутствие морщин - никто и никогда не верил что она мать четверых уже вполне взрослых и самостоятельных детей. Густые волосы ее завивались в локоны, при виде этих природных качеств, жертвы моды могли бы посинеть от зависти. В ней чувствовалась сила и только ее опасались дети, которых, если те начинали уж совсем буйно вести себя, она мигом прищучивала. Стейл был намного мягче. Сыновья во главе с дочерью могли хоть на ушах ходить по дому, когда он оставался один, а Прис отправлялась по своим делам - он не препятствовал бурному веселью, бывало присоединяясь к играм и дружеским потасовкам.
   -Хорошо, мам, - видя что Прис не шутит, старший из погодок поспешил выполнить ее просьбу. Появившееся из его груди облачко, постепенно стало плотнее и все больше и больше походило на стоявшего рядом человека. Это была его точная копия. -Ты знаешь что надо делать - двойник поклонился и мгновенно исчез.
   -А теперь, мальчики - она заставила сесть теперь уже обоих сыновей на диван, рассказывайте, что собираетесь делать.
   Их учеба в школе закончилась еще в прошлом году, братья были настолько привязаны друг к другу, что старший из них пошел с младшим одновременно в первый класс, также вместе они и закончили школу, которую к окончанию обучения готовы были спалить. Год после школы они договорились провести в собственное удовольствие, обдумать будущее и определиться, наконец, с чем конкретно они хотят связать свою жизнь.
   -Ну вот - теперь заныл младший из братьев. Ма, учеба только закончилась, и тут ты вспоминаешь о ней - это мое самое нелюбимое место.
   -Ужас. Просто страх - старший поддержал резвящегося Рэма. Нам хватает одного маньяка, который обожает учебу, то есть Дина.
   -Вот поэтому у него уже как три года преуспевающий бизнес.
   -А может, на него так все эти предсказания подействовали, что он с перепугу начал работать, чтобы хорошенько отоспаться? Порой в детстве он в столбняк впадал после такого ночного транса - вот до чего всякого рода Ностарамусы и Парацельсы его довели.
   -Ну, вашему старшему брату мы довольно быстро помогли. А вот все эти ваши отговорки, которыми вы хотите меня увести в сторону, не помешают мне посмотреть ваши успехи на курсах для поступления в университет.
   -Но мам, мы не... начали они одновременно.
   -Табели. Быстро - женщина протянула руку.
   Братья ничего не смогли сделать, кроме как повиноваться приказу - отдать скомканные бумаги матери, сконфуженно разведя головы в разные стороны.
   -Итак, джентльмены, приготовьтесь - опасный номер - объявила Прис. Оу, ах - мать начинала улыбаться. Рэм - экология, стандарты, математика - все просто замечательно, ты идешь в гору, молодец, теперь осмотрим что у старшего брата, произнесла она. Разворачивая туго сжатый комок в руках. Род, отец будет тобой гордиться, ты пошел, наверное, в него. Финансы, экономика, основы биржи - все просто блестяще. Мальчики, вы меня порадовали, я не ожидала, вы молодцы - Прис подошла к ним, стиснув в объятьях. Ребята смущенно заулыбались за время учебы, отвыкнув от проявления материнской любви - ну мам, прекрати, мы старались - они старались вернуть ее на землю.
  
   Девочка моя, ты отсюда скоро уйдешь? - интересовался Фит.
   -Да-да, двойник, которого послал Род, по просьбе мамы скоро будет здесь, дед, я пойду, как только найду тот интересующий меня свиток посреди этого вороха бумаги. Найду и исчезну, честно - скороговоркой произнесла девушка. Дед, ну куда ты подевал его? Там такой рецептик был от чего-то мерзкого, я его толком даже и не прочитала, только заглавие успела - девочка толкнула по ножке огромного стенда, что - то ее подхватило и она воспарила.
   -Девонька моя, предупреждал же сколько раз: контролируй свою силу и эмоции. Здесь ты можешь хоть разнести все комнаты - это поправимо, а если на глазах у людей это сделаешь? Да, кстати, ты еще не начала превращаться в завея - дед лукаво смотрел на поникшую внучку.
   -Ой, нет, все еще нет - в какой-то полудреме произнесла Габриель. Все как-то никак не получается. Фит, ничего у меня не получается. Хал мягко сказать недоволен - на уроках ничего не могу сделать, исчезаю так себе, может я дефектная, может следует изолировать меня подальше от общества, а?
   Фит только ухмылялся на это. -Возраст этому помеха. Период у тебя такой. Нормально все это. Если не можешь сделать сразу что-то, просто сосредоточься, подумай как лучше это сделать, но не торопись. Где выход в трудной ситуации? - он забавно сдвинул брови.
   -Там же где и вход - Габриель улыбнулась.
   -Вот и правильно, просто умничка ты. А теперь представь его, словно лежит он у тебя в руке. Вспомни как он выглядит, его приметы: пожелтевшая от времени хорошо выделанная кожа, довольно тяжелый, с кляксами и пятном от кофе, которое сама и поставила недавно.
   -Ну, память у меня нормальная - девочка сморщила нос, пытаясь вспомнить.
   -А теперь представь, что он находится у тебя в руке. Но до того как окажется у тебя, проследи как он летит, откуда. Сосредоточься, милая, для тебя это не проблема.
   Девушка, казалось, застыла, превратившись в неподвижную статую. Если бы не румянец на щеках, можно было подумать, что она мертва.
   -А теперь открой глаза - шорох голоса деда докатился до ее слуха.
   Девочка увидела парящий над рукой долгожданный свиток, который переворачивался, крутился в воздухе, поймай меня - он как бы играл с Габриель.
   -Я сделала это - она подняла руки в знак победы. С этими криками свиток упал на пол.
   -Ну вот, опять начинается. У меня талант делать все не так как надо. Это просто беда. Дедушка, может я подкидыш и не член семьи?
   -Не думай даже об этом. Все нормально, но тебе необходима дисциплина, которые все твои чувства заставит работать в унисон с твоими желаниями и стремлениями. Тебе нужно усерднее учиться. Сафон в экспедиции тебе это поможет осуществить. Это непросто, но условия в цитадели тоже не из райских. Там достаточно тяжело даже для хорошо подготовленного выносливого мужчины.
   -Что же там такого страшного? - девочка была заинтересована не на шутку.
   -Прежде всего атмосфера - ты испытываешь чувство дежа вю - словно ты был уже там и все, происходящее с тобой уже когда-то было, словно ты смотришь и сама же участвуешь в съемке фильма. В нашей башне довольно комфортно, потому что мы ее готовили только дл себя. В Цитадели все жили до разлада друг с другом. Соответственно, присутствие темного бога со стороны багровых не исключаю. Напрямую наши родственнички туда не пойдут - у них другие способы получать информацию. Им лень сидеть над книгами, учить что-то. Порой там становится довольно мерзко. К тому же ты должна быть вдвойне настороже, у тебя...
   -Другое предназначение - закончила внучка фразу. Знаю, но это довольно нудно. Не хочу даже об этом думать. Зря ты мне все это рассказал. Эта история меня не заинтриговала. Фит, давай договоримся, что ты мне не будешь больше об этом напоминать. Мне об этом довольно неприятно думать. Неприятно осознавать, что ты должна погибнуть на пике расцвета.
   -А никто не говорил на счет смерти.
   -Только кто-то постоянно ассоциирует меня с ней. Прошу, не надо - девочка сморщила лоб. Мне интересно обучаться у тебя, но не вести душещипательные разговоры. И давай поставим на этом точку - Фит, несколько помедлив, согласно кивнул в ответ. Хоть и частично, но ему приходилось идти на уступки отцу своей двоюродной внучки.
   Девочка сидела за круглым столом, резко подняла голову и... - я знаю, уже собираюсь. Ты пока посиди тут. Возьми вот это - девушка протянула свиток появившемуся двойнику брата, который не успел даже слова проронить.
   -А ты еще говоришь, что способностей у тебя нет - лукаво усмехнулся дед. На счет свитка... - начал он.
   бязательно тебе его верну, дедушка. Не беспокойся, я его изучу и мой двойник тебе его вернет. Я позабочусь об этом. Просто тянет меня к нему, словно должно пригодиться позже, словно предчувствие какое-то.
   -Предчувствие должно быть у твоего брата, а ты должна беречь себя.
   -Дед, ты снова? Девочка укоризненно смотрела на него.
   -Нет, просто обыкновенное пожелание. С этими словами он поцеловал девочку в лоб. Итак, не будем задерживать беспокоящуюся семью, вам туда - он указал рукой на одну из дверей.
   -Спасибо. Где мой любимец, где маленький щеночек - громовой крик девушки прокатился по всей анфиладе комнат. Где-то далеко послышался звук выламываемой и падающей на мраморный пол двери, цокот давно не стриженных когтей - навстречу девушки летел косматый монстр, за шерсть которого зацепился кусок косяка.
   -Вскончик, маленький, - Габриель лохматила шерсть, которая требовала довольно больших хлопот в уборке - стабильно 2 раза в год он менял ее. В защиту зверя можно было сказать, что, его лохматости довольно хорошо расходились среди покорителей северных широт и просто мерзлячих людей - жилеты, носки сделанные из этой шерсти оберегали и защищали тело лучше всякого белья с подогревом. "Маленький" любимчик присел на пол, макушка его сравнялась с плечами девочки, та взобралась на его спину. Помимо нее, это позволялось делать только Фиту, когда тот перемещался по замку или в какие-нибудь дальние путешествия, где отсутствовали лишние глаза. Порой силы расходовать было лень, а прогулка зверю была необходима. Наигравшись вдоволь, она двинулась к двойнику, стоявшему около указанной Фитом двери, дотронулась до ручки, та щелкнула, позволяя разглядеть темноту, царившую за пределами дерева и сделав шаг, они вместе очутились дома.
   -Ну, наконец - одобрила появление беглянки Прис, просто фантастика что ты так быстро, прошло целых 20 минут. Спасибо тебе, Род - кивнуло в знак благодарности двойнику сына Прис.
   -Мам, ты педант до кончиков ногтей.
   -Просто терпеть не могу, когда кто-то опаздывает. Это мой единственный пунктик. Между прочим, твои братья специально приехали заранее за тобой, чтобы отвезти в аэропорт, а ты носишься за очередными раритетами. Господи - она умоляюще подняла глаза со свитка. Очередной? Дочь, у тебя не комната, а целая библиотека. Не у всех такая есть. Ты хоть отдала бы половину их владельцам.
   -Вот когда меня не будет, папуля замечательно все уменьшит, времени для уборки будет затрачено меньше. Ему это великолепно удается, тогда места будет предостаточно. У меня пока нет времени. К тому же, если я займу еще одну комнату проблем не будет: старших братьев нет в доме - они бывают только наездами - девочка похлопала по плечам братьев. Только я одна осталась. Кукую с Вами.
   -Что, кукуешь? Ну уж знаете ли - выбирай, пожалуйста, выражения - начала снова мать.
   -Ой, мамуль, мясная запеканка, моя любимая! Воскликнула Габриель, умчавшаяся на кухню. А Фит меня только водой поил и баранками кормил.
   -Покушаешь, потом вещи собери, а то времени остается ну совсем чуть-чуть.
   -Мам, вещи готовы, я их еще вчера упаковала. Мальчики - она крикнула выглядывая с кухни, отнесите багаж в машину, а? - два довольно вместительных чемодана возникли перед носами мальчишек, загораживая вид на экран телевизора - из динамиков послышался многоголосый довольный крик - в самый неудобный момент, когда Дин и Род ничего не видели, в последние секунды матча одна из команд игроков забил гол в ворота противника.
   -Что? - мальчишки вскочили на ноги, в ужасе обхватывая головы. Это невозможно. Мы пропустили все.
   -Сейчас будет повтор - утешила вошедшая в комнату мать.
   -Мама, это совершенно не то - Род упал на колени, стуча кулаками по полу.
   -Милый, ковер слишком мягкий. Можешь не утруждаться и не ломать комедию.
   -Ма, к тебе никаких претензий, ну зачем именно сейчас надо было скинуть чемоданы в гостиную? Сама не могла в багажник засунуть свои вещи? - Рэм поддерживал гнев брата.
   -Простите - вышла младшая сестренка, выпятив нижнюю губу в стремлении изобразить раскаяние, заплакав у всех на глазах. Она уже начала демонстративно хлюпать носом.
   -Ладно - братья смягчились, одним глазом смотря на страдающую сестренку, другим косясь на экран, наблюдая за повтором пропущенного ими гола.
   -Ха - Род ехидно улыбнулся - все, братец, мои выиграли. Они чемпионы, в то время как твои будут вечно аутсайдерами. Наши команды уже девять сезонов вместе встречаются, а толку - мои всегда, просто вечно выигрывают. Если не дано то даже пусть клюшки в руки не берут. Они только и умеют талантливых игроков размазывать по ограждению. -Зато как красиво. В этом нужен тоже свой талант иметь - обреченно вздохнул младший.
   -Ладно - он обратился к сестренке, которая следя за перепалкой старших братьев забыла показывать огорчение от наделанного. Что ты хотела? Багаж положить в машину? Сейчас сделаем.
   -Здравствуйте - Стейл имел привычку появляться в обществе в нужный момент. Положи ее багаж в мою машину, если я с ней и редко вижусь, хочу хотя бы отвезти ее в аэропорт.
   -Чудненько, значит сможем навестить старых знакомых - братья потерли руки от предвкушения встречи.
   -У вас единственных есть талант заводить знакомства. Многих членов семьи астихов боятся, опасаются, у вас же обоих масса друзей. После вашего отъезда в университет я первое время устала отправлять вам приветы через двойника. Но вас и сейчас не забывают - до сих пор приглашения разные присылают - мать вынесла корзинку с разнообразными конвертами, красочными буклетами, приглашениями.
   -Нам вечера и ночи не хватит все обойти - хмыкнул младший брат, разбирая бумажки.
   -Почему ты стоишь посередине гостиной? - отец обратился к дочери. Быстро в столовую, обед на столе, мы отправляемся через 20 минут - Стейл нахмурил брови. Девочку как ветром сдуло из поля обозрения. Решив провести последние минуты вместе, все присоединились за большим обеденным столом к Габриель.
   -Давненько я вас всех не видела - задумчиво проговорила Прис. Наливая кофе в миниатюрные чашечки.
   -Мы-то здесь при чем? - удивились мальчишки. Это ты Дину говори - он покину нас и нос не кажет домой.
   - Но все-таки он смог привести изобретение наших ученых в жизнь - парировал отец.
   -О чем это вы? - подала голос заинтересованная девушка, поглощенная спагетти.
   -Проснулось оторванное от жизни существо. Сестричка, в следующий раз, когда захочешь узнать новость, подними голову вверх и открой все глаза. На рекламных щитах, где размещены всевозможные плакаты, на разномастных вывесках, мелких, крупных, где есть небольшой значок красного воздушного шара, ты сможешь прочитать все новости, которые касаются астихов. Своего рода новостная передача: где? что? откуда? и зачем?
   -У него довольно хорошо идут дела - добавил отец, несмотря на то, что компании всего-то ничего, акции его компании достаточно хорошо растут в цене. Учитывая то, что он собирается расширять объемы, увеличивая сеть городов, то можно предугадать мощный рост его компании. Многие ставят палки в колеса.
   -Папулька хитрец, он многое не договаривает - не будь он предсказателем, давно бы уже сдулся. Дооры записывают его отдельные предсказания в другую книженцию - многозначительно посмотрел Рэм на собравшуюся, правда не в полном составе, семью.
   -Так что в следующий раз, если захотите подкалывать старшего брата, посмотрите, есть ли поблизости символика его компании - это будет хорошим уроком для вас - он назидательно посмотрел на братьев. По-моему у старшего срочный разговор - он указал на двойника, который в виде облачка плавал над головой хозяина. Вместо туловища у него было изображение альма-матер, в которой учились оба брата.
   -Я выйду - Род направился из кузни с телефонной трубкой, набирая номер куратора, который также был одним из членов семьи.
   -Наверное мы с тобой стареем - Прис обратилась к мужу, который подавился напитком после такого милого заявления. Дети разъезжаются. Скоро вообще останемся одни. Будем жить от выходных до выходных в ожидании детей.
   -Мааам - вилка грохнулась на тарелку со звоном - Габриель подошла к ушедшей в себя женщине, обняла ее. Ну прекрати. Вы же постоянно говорили мне, что я должна быть максимально самостоятельной, правильно?
   -Иногда мозг и сердце работают в разных направлениях - Стейл терпеливо объяснял еще совсем юной дочке некоторые аспекты жизни. Скоро ты и сама все поймешь. Это нетрудно. Прис тебе говорит сейчас как мать. Когда чувства схлынут, она будет поддерживать другую точку зрения. Пойми, мы сейчас лишаемся последнего ребенка, который начинает вступать в сложную и порой опасную стезю.
   -Меня же будут окружать многие из нашего клана, Сафон постоянно будет рядом - начала было дочь.
   - Мы не о том - отец потрепал челку девочки.
   -Ну, в любом случае, даже в тюрьме разрешены посещения. Вы можете нас навещать, через двойников мне посылать всякие вкусности, я не собираюсь блокировать доступ тем более для своих родных - озорная улыбка скользнула по губам девочки. К тому же, вы оба сможете сами навещать мальчиков, если те не будут приезжать на выходные -продекламировала шутница в ответ на рожицы, которые были адресованы ей со стороны братьев - те разом закончили свои проказы, в недоумении воззрившись на младшую сестренку, затем перевели взгляд на родителей, ожидая самого худшего. Те словно не слышали предложения дочери.
   -Хорошо, а где конкретно это находится? Я многое слышала об этом месте, но самой не доводилось посещать его - мать спросила дочь, заканчивающую свой обед.
   - Это довольно интересное место по словам деда. Даже не знаю как называется точно место, где расположена цитадель, она не лежит на поверхности, а спрятана под землей. Мы направляемся к Тибетским горам, как я поняла. Есть информация, что в храме найдена дверь, куда она идет - неизвестно. Что самое интересное, над ней находятся оба знака - наш и темных. Ни ручки нет, даже отверстие для ключа благополучно отсутствует. Без всякого намека на то, как ее открыть. Загадка она и есть загадка. Я туда еду в качестве практиканта - буду помогать историкам и археологам.
   -Что самое ужасное - братья решили отомстить сестре за ехидные намеки родителям, там холодно, сплошные горы, кислорода нет, Рэм закатил глаза, но Род, ты не представляешь, там нет ни Интернета, даже ни одного Интернет-кафе. Боже, как же можно жить в таких условиях? - завывания прокатились по кухне. Небольшая сценка немного скрасила расставание с младшей дочерью.
   -Ну, это еще не самое страшное жизни, хотя я, наверное, еще положу теплые вещи. Через секунду в воздухе материализовался очередной саквояж с вещами.
   -Мам, как ты себе представляешь, как я повезу пять чемоданов с вещами? На ламах по горам?
   -У тебя только 3 чемодана с приборами, книгами, а вещей ты собрала только один чемодан и, как я подозреваю, взяла только летние - она посмотрела на плакат, изображающий рыбную ловлю на бурной реке. Справа можно было увидеть знак компании Дина. Мать хлопнула в ладони, рыбак с уловом исчез. Теперь можно было видеть комнату дочери с царившем в ней жутчайшим беспорядком. Картинка приблизилась к открытому гардеробу - мать с укором смотрела на девочку - ты не на прогулку ведь едешь - она ткнула пальцем на висевшую теплую одежду дочери. Так, половину того, что сама собрала убираем, кладем еще и это. Потом лечи тебя полгода от воспаления легких.
   -Хорошо - Габриель решила сдаться под натиском родительницы.
   Еще один хлопок и картинка вернулась на законное место, Рэм быстро сбегал к машине вернуть злосчастную поклажу. Третий хлопок помог закончить манипуляции с вещами путешественницы.
   -Итак, хватит грустить - Стейл легко поднялся со стула, до самолета чуть больше 3 часов, за два мы должны быть в аэропорту, нам пора в дорогу, путь неблизкий - он вышел во двор к машине, ожидая девушку.
   Когда Габриель вышла из дома, около автомобиля уже стояли никогда не унывающие братья, которые что-то увлеченно друг другу рассказывали, активно жестикулируя руками, словно ветряные мельницы. Она подошла к ним.
   -Ну, птичка, ты там не очень увлекайся и периодически присылай весточки, а то еще один очередной буйный покидает наших мамашку с папашкой, и некому будет их веселить. Им же одним будет скучно и одиноко - произнесли они шепотом, оглядываясь на предков.
   -Все-таки вас не в серьезные университеты надо было отправлять, а в актерскую мастерскую - вы достойные продолжатели идей Прис - отец подошел к сыновьям, протягивая руку к дочери.
   Нежно попрощавшись с матерью, она села на переднее сиденье рядом с отцом, закрыла дверь. Расставание было довольно трудным и тяжелым. Все-таки, все года, проведенные под опекой родителей давили на девушку, она не представляла себе, как будет без них, без их поддержки и любви.
   -Послушай меня, солнышко, наконец, после пяти минут поездки по шоссе, произнес отец, твоя мама не почувствует наш разговор. Так вот, хочу тебя предостеречь.
   -Пап, у меня много теплых вещей, маман позаботилась.
   -Нет, твои братья просто отвлекли Прис, они видели, как она переживает за тебя. Сейчас она немного успокоена, но все не так просто. Вы едите на раскопки в храм, о котором должна знать немного больше чем все.
   -По сохранившейся летописи, мы знаем, что все мы жили в храме все вместе. Посел разделения кадый вел разработки и исследования самостоятельно и не всегда в одном русле. После того, как мы покинули земли, в которых ранее обитали, наши визави попытались узнать наши секреты, желая проникнуть в нашу башню, где и были собраны те труды, которые мы по тем или иным причинам не могли забрать с собой. Стоит ли говорить, что им это не удалось. В свою очередь их открытия были интересны и нам. Поэтому ваше вторжение носит так же разведывательный характер, пытаясь выяснить, что в свое время узнали и сделали багровые. Мы неоднократно были свидетелями применений орудий, приборов, созданных ими, о которых и сейчас могли только мечтать.
   -Довольно интересная история.
   -И довольно опасная. Результаты их работ мы ищем веками, постоянно натыкаемся на какие-то загадки, события, которые довольно ярко и порой неожиданно раскрывают нашу общую историю. Ты можешь быть в этом уверена, что только экспедиция астихов будет в цитадели, скрыто они не посмеют явиться туда - слишком серьезные силы вас будут охранять, но чего стоит опасаться - это нападения багровых. Как многие считают, уязвимым местом их является тот факт, что они не работают сами, примитивная работа руками считается позором, на это у них есть рабы. Они снимают только сливки с открытий. Несмотря на это, они довольно тщательно следят за нами. Во все века они охотились, отбирали, присваивали чужое, тем и жили. В цитадели есть и их башня, в которой они могут спокойно отсиживаться. В нашу башню они не смогут явиться, а нападение прежде всего возможно, только в альма-матер, как это ни прискорбно, но в месте, откуда вышли и погибли члены наших семей.
   -То есть, возможно все?
   -Абсолютно. Самое главное, несмотря на хорошо вооруженную команду флонов и завеев, вас сопровождающих, никто не может быть уверенными в абсолютной безопасности. Да и сама цитадель, скажем, не бульвар для прогулок. Она также полна сюрпризов.
   -Вопрос. Почему я это не знала до сегодняшней поездки? - Габриель спросила голосом, в котором уже слышались тонки беспокойства.
   -Это знают только те, кто занимается раскопками и историей именно цитадели. Детей в это посвящать вообще не следует, все это ты сможешь узнать подробнее в самолете от сопровождающего тебя. Будучи твоим отцом, я обязан тебя предупредить. Солнышко, пойми, ты - наша долгожданная дочь, над тобой пылинки сдуваем не только мы, но и твои братья. Сейчас же ты уезжаешь больше чем на два месяца. Ты понимаешь наши чувства?
   -А как ты узнал об этом? - через паузу спросила девушка.
   -Твоя мама - ученый, при чем довольно именитый и опытный - ответил отец. Она знает многое. Мы решили, что лучше мне тебя предупредить. Женщины немного эмоциональны. Сейчас же нужны только голые факты для того, чтобы твоя голова была готова к правильному восприятию.
   Под гнетом такой информации девушка словно влилась в сиденье автомобиля.
   -Пап, ну это же не значит, что я постоянно должна жить под Вашим теплым крылышком. Мне действительно нравится это. Что-то искать, расследовать. Я уезжаю, чтобы набираться опытом и стать специалистом, может быть открыть что-то, а не быть тенью Роды. Честно говоря, она меня немного, как бы сказать поточнее, напрягает - выгружая багаж в аэропорту уже вконец опустившимся голосом произнесла немного расстроенная дочь, не обращая внимание на изумленный взгляд отца.
   -Самолет задерживается на 20 минут. Вылет позже. Времени полно. На регистрацию была жиденькая очередь, которую девочка прошла в считанные минуты, и, уже сидя за столиком кафе в зале ожидания, они снова вернулись к теме, которую прервали при прибытии в аэропорт.
   Лицо Стейла посерело, складки прорезали лоб. -Дочь, кто тебе напел про избранность? - отец не смотрел на Габриель, крутил в руках стакан с кофе.
   -Кто? Фит. Он мне с детства подкидывает книжки про Роду, рассказывает про нее, поведал о моей инициации, которую проводили в младенчестве, о двойном медальоне, висящем у меня на шее. Я уже попросила его ограничить рассказы о Роде. Немного мне надоело все это - мрачные мысли роятся в голове.
   -Ты умница, раз скептически относишься ко всем слухам - он улыбнулся заявлению девушки. Согласно предсказанию, реинкарнация должна произойти только через 15 поколений с момента ее рождения. Судя по запутанной хронологии, потерянных и убитых астихов с того события, возможна ошибка в подсчетах. Тем более, что какое-то время мы не могли вести летопись, просто это было некому делать, много информации было утеряно безвозвратно. Все забывают, что у Роды не было детей, вот еще один нюанс, который влияет на правильность интерпретации пророчества. Ко всему этому необходимо осторожно относиться. Но ты на правильном пути. Молодец.
   -Довольно интересно. А что сегодняшние пророки говорят по этому поводу?
   -Хороший вопрос. Они рассказывают о ней, как о свершившемся появлении новой помощницы, но факты, которые они приводят, никак не вяжутся с тобой, твоим существованием на этом свете. Это еще одна загадка, которую наши умники пытаются понять.
   -Я не видела этого ни в одном из опубликованных пророчеств трех прорицателей.
   -А кто тебе сказал, что все, что они видят в своих видениях доступно для общего пользования? На некоторых стоит что-то знака "совершенно секретно", разглашение информации недопустимо, пресекается всякая возможность распространения данных среди наших противников. В свое время мы не препятствовали тому, чтобы информация достигала багровых. К нашему огорчению они использовали знания во вред всем народам. Многие войны, катаклизмы возникли не без их помощи, натворив немало бед.
   -Совсем невесело стало как-то - пробурчала девочка, давай продолжим попозже, я пока за бутербродами пойду схожу. Ты что-нибудь хочешь?
   -Да, с сыром было бы неплохо - отец протянул купюру.
   Девочка кивнула, встала, развернулась по направлению к стойке и вдруг почувствовала холод, который быстро сковывал движения, не позволяя сделать ни одного, даже самого маленького шажка. Лед сменился жаром, но он, однако, не причинял ей неудобств.
   -Поставить защиту, срочно, открыть глаза - ни один из приказов не выполнялся, как бы она ни старалась. Быстро сжало грудь, не было возможностей дышать, Габриель понемногу начала задыхаться, в ушах звенело. Что случилось?- Девочка не могла понять что происходит и откуда возникают такие странности с ее организмом. Она было попыталась снять личину - та словно запотела и не хотела демонстрировать картину происходящего - она громадными усилиями пыталась выполнить свой же приказ. Это не удавалось.
   -А вот это не рекомендую делать сейчас, может и попозже, сейчас могут возникнуть проблемы - кто-то горячо прошептал над ухом, обдавая легким прохладным ветерком. Скованность внезапно ушла, как будто и не было их вовсе, тело вяло подчинялось. Ноги подогнулись от напряжения и она шлепнулась на ловко подставленный стул.
   -Н-да - все тот же голос протянул рядом, усаживаясь за один столик с дочерью и отцом. Привет, Стейл - девочка только сейчас смогла открыть глаза чтобы разглядеть появившегося незнакомца.
   -Ты вовремя приехал - отец протянул руку для дружеского приветствия старого знакомого. Вы скоро проходите на посадку - он кивнул головой в сторону телевизоров, которые показывали время до вылета.
   -Вы не отходите от темы - хмыкнул недовольно гость. Не тренируем девочку, а это не есть хорошо. Как же будем в дальнейшем защищаться? - русый светловолосый гигант, похожий на тупого качка типа "Мистера Вселеной", перевел взгляд на девушку.
   -Дочь, прошу, познакомься, этого красавца зовут Бон - один из охранников твоей экспедиции. Так что у тебя будет компания.
   Будущему компаньону было примерно лет двадцать пять, с лица не стиралась странная ехидная усмешка, будто все что ему говорили была полная чушь и ничему из сказанного он не верил. У этого атлета были на удивление длинные гибкие пальцы, которые постоянно перебирали костяшками старинную серебряную монету. Несмотря на эту улыбку, взгляд был довольно интересен: он смотрел на окружающий мир, словно впервые увидев окружающие его вещи, детали, людей. В общем, у окружающих не возникало никаких подозрений о скрытых способностях этого человека, об опасностях, которые он может и сам нести в случае приближающееся угрозы. Он был одет, как и все молодые люди его возраста, с некоторой небрежностью, рубашка навыпуск, сверху свитер, в котором девушка узнала творение рук Фита, шнурки кед постоянно развязывались. Штаны цвета хаки украшали многочисленные цепочки, бренчащие на каждом шагу.
   -Тому, что ей понадобится, ей пока рано учиться, она слишком молода, как и передача той информации, которая будет передана в процессе обучения.
   -Будь осторожна дочь-Стейл параллельно мысленно передавал дочери наставления. То, что я тебе говорил, ты не знаешь. Бон не так прост, как кажется на первый взгляд. Если понадобится мудрецам, он из охранника превратится в убийцу. Он довольно проницателен и опасен. Это же флон
   -А мне кто-нибудь расскажет, о чем это вы оба здесь говорите - Габриель хлопнула жвачкой, подыгрывая отцу. Репутация флонов действительно впечатляла, она была также неоднозначна, как и мнение, распространенно в обществе о завеях.
   -Охранник украдкой смотрел на отца и дочь с изучающим интересом сквозь полуопущенные веки цепким, внимательным взглядом человека, который привык полагаться в основном на собственное мнение или чувства, которое было достаточно хорошо развито у данных представителей семьи астихов и багровых.
   -Да ничего особенного - он довольно хмыкнул на вопрос девушки. Есть один недостаток, который может пройти со временем - это возраст. По мере взросления ты много чего узнаешь нового, загадочного и неоднозначного. Наши учителя научат тебя всему, что тебе необходимо знать.
   -А кроме этого? На мои вопросы ответят полно или укроют какую-то информацию? - Габриель с вызовом посмотрела на немного ошарашенного флона. Как с этим быть?
   -Придет время - мудрые решат. На то они и заседают в совете, а не разрешают глупышам задавать странные вопросы, наподобие твоих - он прямо смотрел в глаза девушки. Та не отводила взгляд, выдерживая натиск и давление.
   -А ты странная - не выдержав взгляда девушки, произнес молодой человек.
   -То же самое сказала моя мама, на второй день рождения вашей покорной слуги. Вопрос, а вы обычны? - она приподняла левую бровь вверх.
   -Успокойся, не надо наезжать на него. Он может что-нибудь заподозрить.
   -Браво, молодец. Ты сделала меня - Бон расхохотался, протягивая руку, останавливая перебранку с равным счетом.
   -Объявляется посадка на самолет до Дели - пронесся голос по залу.
   -Ну, Габи - отец обнял дочь на прощание, держись и будь молодцом. Бон стоял за рамками металлодетектора, через которы еле прошел - он первым был на контроле. Помни что я говорил, делай свои выводы и смотри что говоришь - будь аккуратна в беседе с людьми. - Стейл крепко прижал к груди свою дочь, потормошил челку и поцеловал в макушку, как делал это в детстве, укладывая проказницу в кровать на ночь.
  

* * *

   -Вы мне все надоели со своими долгом, семьей, обязанностями - светловолосый мальчишка, сбегая по крутой лестнице, кричал кому-то вверх. Я не хочу этим заниматься, мне противны ваши интриги, кровопролитие, которое мы несем из века в век. Знаете, как нас астихи называют? Багровые. Надо расшифровать почему? - он на ходу одевал теплый свитер, направляясь ко входной двери. Если увижу соглядатаев - уничтожу не задумываясь. Мне надоело, что меня пасут. Я не стадо коров.
   -Тебя могут убить - прожужжало облако черных, больших мух, сопровождавшее его до подножия лестницы.
   -Кто? Неужели родственнички? Да кроме вас, мессир - он криво поклонился, да нашей вурдалачной семейки это никто не будет делать. Адью - он скрылся в холодном вечернем тумане на улицах родного города.
   -Он точно из нас? Облако повернуло голову к коренастому мужчине, стоявшему рядом.
   -Да. Повторные экспертизы повторили предположения.
   -Вы же знаете, Гелион - грузная женщина поднялась с кожаного кресла, пытаясь поставить чашку с кофе на журнальный столик, это все его возраст виноват. Так называемый переходный период. В нашем роду это встречается - порой дети идут нам наперекор, но это только до совершеннолетия.
   Не закончив действие, женщина взлетела вверх, приблизилась к облаку, которое в воздухе на расстоянии руки от себя держало нелегкое тело в пространстве, из жужжащего комка сформировалась рука и стала приближаться к шее жертвы, однако не дотрагиваясь до нее, выделяя большой и указательные пальцы. Женщина захрипела.
   -Я просил комментировать ситуацию? - пальцы странного существа сошлись ближе друг к другу.
   -Господин, прошу Вас, отпустите ее, она раздосадована так же как и все мы появившейся проблемой. Брил не может сдержать свои эмоции - Лисан стоял у облака. Попытаясь взять себя в руки, он произнес: если она задохнется, Вы не сможете жить в ее душе. Бесславная смерть ожидает Вас. Такова цель миссии?
   -Хорошо - прогудел монстр, ослабевая хватку, но сделаем одну вещь - к телу жены присоединился и муж - рано или поздно, Кайр вернется домой. Ваша единственная роль - Вы отправляете в ту же секунду его, в замок Серда - под нашим общим присмотром мы посмотрим что можно сделать. На этом облако мух покинуло гостиную.
   Оба, мужчина и женщина упали на стоящие посередине зала кресла. Через минуту Брилл пришла в сознание, чуть приоткрыла словно запыленные, совершенно серые глаза на мужа. Позже можно было рассмотреть уже проявившиеся белки. Муж стоял перед ней, безучастно наблюдая за возвращением в этот мир.
   -Получилось? - только и спросила она Лисана.
   -Не совсем, Кайр сбежал - ответил мужчина. Он не хочет ничего слышать. Гелион предлагал свою помощь. Сыну было все равно.
   -Он обязан возглавить наш род. Только мой сын должен это сделать. Гелион - мой прямой прадед и именно мы должны сесть во главе семьи. Скоро будет решаться это вопрос. Я должна править нашим родом. И никто иной. Нас поджимают дети моих братье и сестер, но Гелион поддерживает меня. Я его носительница. Все остальные - черви у моих ног - Брилл становилась еще страшнее, чем выглядела прежде.
   -Он может с легкостью поселиться в другом теле, питаясь твоими конкурентами- возразил муж. Ему без разницы, кто есть кто.
   - О нет - отрезала Брилл, Гелион в курсе предсказания астихов и через моего сына хочет уничтожить их. Кайр не подозревает, что носит в себе тайну, маленький секрет, который и является его пропуском наверх, все же основные заинтересованные лица в курсе. Через него я смогу заткнуть пасти моих ненасытных родственников. Я не хотела детей, все знают это, я их просто ненавижу - она сделала жутко брезгливое лицо, но это уже игра между жизнью и смертью, вознесением и падением, а здесь уже возможен риск. Хуже в одном - необходимый сын оказался половой тряпкой. Безвольный, мирный, он не хочет продолжать нашу династию властителей, но благодаря его нежеланию обучаться и узнавать своих прадедов. Позор
   - Он не глуп - вступился за сына отец, Кайр сможет распознать подвох. Он все же твой сын.
   - К моей жалости. Но перехитрить меня ему не удастся. Я добьюсь цели - она устала подняла вверх голову. Сколько веков мы не занимали верх, и тут, когда власть совсем близко, снова поражение, это вызов с его стороны, но я найду переделаю! - она вобрала воздух в легкие и закричала на весь дом, не обращая внимания на мужа. Дикий вой раздавался во всех уголках даже самых дальних комнат.
  

* * *

   Мальчишка быстро добрался до причала, сев в проезжавшее такси, невесть каким образом затесавшееся в глуши, где он с семьей жил. Водитель покосился на еще несовершеннолетнего подростка, расплачивающегося довольно внушительной купюрой, вздохнул, решая не вмешиваться не в свое дело, поучая детей жизни. Такие деньги не пристало какому-то сосунку носить в карманах, того и глядишь - то ли ограбят богатея, то ли он сам выкинет что-нибудь эдакое. Эту тираду шофер прокручивал у себя в голове по дороге до указанного места, привыкнув к странной манере юнцов не прислушиваться к советам взрослых. Много лет он обнимал баранку руля, поневоле изучая психологию попутчиков. В данном случае он по лицу прочитал нежелание парня вести разговоры с каким-то водилой.
   -Ты прав, спасибо тебе - Кайр выходил из машины, протягивая еще одну купюру такого же номинала, как и первая. Это тебе за понимание - он подмигнул ошалевшему водителю, который, несмотря на странного типа, выскальзывающего из салона как тень - быстро и бесшумно, все же протягивал руку за гонораром. Как только манипуляции были завершены, он нажал кнопку подъема стекла, сильно нажал на газ и скрылся за поворотом. Реакция водителя неизвестно почему, порадовала печальную долговязую фигуру.
   Закат, который наблюдал Кайр на пристани, был фантастичен и неправдоподобен - солнце фиолетово-багровой полосой словно делило пространство на ночь, которая несла смерть, отжившей свое земле и наступающее утро - жизнь, рождение новым просторам, возможно, уже другой страны.
   -А что ты здесь делаешь - не оборачивая, Кайр негромко, но вполне внятно произнес только тому, для кого и предназначались эти слова.
   -Хм, ты видишь меня? - произнесла тень, которая скользила по деревянному настилу, почти бесшумно.
   -Я чувствую тебя, Кристс, и довольно удивлен твоему появлению - мальчишка все еще не оборачивался, наблюдал, как ветер играет с его длинной челкой.
   -Молодец - одобряюще кивнул крист, который решил проявиться уже в окончательной темноте, дабы не компрометировать своего собеседника, ну и себя, конечно же. А твои родители не могут от тебя дождаться хоть какой-нибудь реакции, проявляющие твои способности.
   -Не хочу демонстрировать, иначе возьмут в оборот. Ты знаешь, все мои родственники, даже те, кого я хотя бы знаю по слухам, способны надурить, подставить, сделать друг друга, ради собственной выгоды. Они саморазрушаются. Если узнают, что я тоже на что-то способен, то мне более не ждать спокойствия, а я не хочу быть чьей-то пешкой ради их мерзеньких игр - он улыбался во тьму. Да, кстати, а зачем ты все же здесь? - Кайр повернул голову к кристу, который, приняв такое жеположение мальчика так же стоял, облокотившись локтями на перила.
   -Да нет, решил тебя навестить. Мы ведем летопись ваших деяний - ты мне интересен. Между прочим, такие близкие контакты запрещены нашими правилами, так что я немного рискую, общаясь с тобой без свидетелей. Ты не думаешь, что здесь немного опасно? - добавил он после паузы.
   -Опасно? От кого я могу ожидать нападения? От астихов?- да они только оповестят своих о моем присутствии. К тому же в лицо они меня не знают.
   -Но довольно опасно ходить без личины - тень покачала головой, не оправдывая риск молодого человека.
   -Послушай, может тебя все же Гелион прислал?- спокойно проговорил Кайр. Реакция была ошеломительная.
   -Прости - очертания лица криста светились во тьме, что ты произнес?
   -Ну, во-первых, не нервничай, тебя прекрасно видно, не стоит выделяться - Кайр пытался загородить своего знакомого спиной от таких же, как и они, запоздалых гуляк.
   -Эй, где покупал костюмчик? - крикнул один прохожий.
   -Еще рано пугать. Праздник будет еще не скоро - добавил голос второго.
   -Он хочет узнать, будет ли эффект. Проба пера просто - с наигранным весельем ответил парень.
   -Без проблем - пробасил крист, от чьего голоса не то что в темноте, но и при дневном свете было как-то не по себе. Вдали послышался быстрый звук удаляющихся каблуков-недавние незнакомцы явно не горели обмениваться телефонами.
   Кайр и крист последовали примеру друзей и сменили место дислокации, спустившись к воде на остывающий песок.
   -Так что ты говорил про Гелиона - крист схватил за руку парня. Это было уже слишком, летописцы, как себя называли кристы, считали унизительным прикасаться к кому бы то ни было, кроме своих сородичей. Кайр не понимал такой реакции, удивляясь еще больше.
   -Да я с ним минут как сорок тому назад разговаривал. Мерзкий тип.
   -Ха-ха - в голове Кайра прокатился смех собеседника, отчего он чуть не упал на берег.
   -Прекрати - он зажимал руками свои уши - в голове, словно в горах, эхо многократно усиливало и повторял истерику криста. Тотчас все прекратилось.
   -Нет, ты еще неопытен - не можешь контролировать свой организм и оберегать его. Но предпосылки у тебя хорошие.
   -Не заговаривай зубы - шипел мальчишка, пытаясь отряхнуться от мелкого песка. Что ты знаешь про Гелиона? Почему он тебя так испугал?
   -Испугал, Гелион? - крист еле сдерживал начинающий пробиваться смешок. Нам он не страшен, а вот факт его появления довольно интересен.
   -Чем же? - закончив приводить одежду в порядок, мальчик сел на лежавшее неподалеку старое бревно, выброшенное водой.
   -Забавен тот факт, что кто-то за тебя в серьез взялся. Ты хоть знаешь, кто такой Гелион? Позволь, если хочешь, я тебе расскажу в нескольких словах, с чем ты на данный момент имеешь дело. Разреши, я буду ходить - это чрезвычайно интересно, я, к стыду, не могу взять над собой контроль, мне придется позже немного отдохнуть. Но это забавно - снова ехидный смешок звучал там, где в то время находилась тень.
   -Начинай - дал добро вольный слушатель.
   -Благодарю - создание в темноте поклонилось благосклонно.
   -Не стоит - не стоит - Кайр отмахивался руками.
   -Мы вернемся к вашему общему роду. Когда-то, это было очень, чрезвычайно давно, на этой многострадальной планете жила одна большая семья. Кстати, мы появились задолго до них, но откуда вы появились, не ведаем, видимо, попросту не обратили внимание на новый вид жизни считая его примитивным.. Тысячелетия все жили довольно сносно, но произошло очень странная вещь, и буквально за день изменившая сложившийся уклад жизни: два брата стали вождями двух будущих кланов, которые начали вести борьбу друг против друга.
   -Что стало причиной?
   -Могу рассказать только то, чему мы стаи свидетелями. Летописец присел к человеку, перед которым песок рисовал события, о которых крист стал тихо и методично рассказывать нараспев:
   -Были слухи, что разовое помутнение рассудка старшего, убийство им одного из соплеменников и стало основанием разложения внутри общего рода. Младшему брату это не понравилось, тот потребовал изгнать его, сделать отшельником, поселить на далекие земли, чтобы не совращать своими действиями чистые помыслы своих братьев и сестер. Но старший был хитер и изворотлив, свалив на младшего убийство. Часть семьи поверила младшему, другая - старшему. Так и произошло разделение. Это официальная версия вашей "любви" друг к другу. Роковое стечение обстоятельств, чьими жертвами все последующие поколения и оказались, привело к тому, что именно в этот момент земля "подарила" те качества, которыми вы в данный момент владеете, извергнув странный луч из своих недр. По предположениям, это была радиация, которая повлияла на все способности противоборствующих новых кланов.
   -Ну а Гелион какое отношение к этому имеет?
   -Так Гелион и был этим самым старшим братом. Младшим был Фелонит.
   -Что-то про Фелонита я слышал, кажется, он умер...
   -Как и старший брат, но существует интересная деталь - дух багрового живет постоянно в ком-то из вашей семьи, периодически просыпаясь и творя всякого рода бесчинства. Последний раз его бодрствование отметилось войной, в которой пали миллионы ни в чем неповинных людей.
   Один из ярких примеров - твой родственник, в котором и сидел этот безумный дух, будучи меценатом, не за любовь к искусству, естественно, был в комиссии знаменитой Венской академии художеств, которая принимала юных дарований под свое крыло. Решающим голосом твой родственник запорол абитурента, в котором личинка - Гелион, распознал особенный дар. Для юноши это был страшнейшим ударом по самолюбию, от которого он так и не оправился. Наседку мятежный дух покинул, присоединившись к этому человеку, сотворив из него кровавого диктатора - вслед за песком из земли начали проступать уже фотографии, картины из прошлого, которые добавляли краски в рассказ Кристса.
   -Знакомая история. Но, насколько я знаю их хроник, наши там тоже отличились - парень взял в руки одну карточку, на которой был изображены работы некогда неизвестного художника. Довольно мрачные - он поставил диагноз.
   -Да, сквозит холодом. По-моему, ему все же необходимо было учиться, возможно, мы лишились талантливого художника. Это как раз его картины. Ну так, продолжаем... Под предводительством Гелиона, вы чуть не добились цели вашего предка, но с помощью вмешательства астихов, люди смогли дали сильный отпор Гелиону, который, как ты думаешь, зачем все это творил?
   -Ну... Не знаю, развлекался, наверное, как обычно.
   -Да, странный способ для развлечения. Нет. Души убитых - вот что было его пищей. Он сам был просто паразитом, который спит где-то, просыпаясь только чувствуя накалившуюся атмосферу, которой можно воспользоваться, организовав очередную катастрофу, чтобы подпитать свои силы до следующего пробуждения, попытаться вывести свой род вверх, пытаясь их сделать королями над всем миром. По-моему, даже если бы ему это и удалось, вашим все равно было бы мало достижений, в конце концов, они бы уничтожили друг друга. Ну да вернемся к прошлому. Младший братишка Гелиона, между прочим, тоже не промах. Он появляется при бесчинствах старшего, чтобы урезонить того. Где он находится, того даже мы не знаем, но, как я полагаю, также живет в одном из астихов, не зря же ваша общая хроника изобилует упоминаниями о некоем "избранном", который спасает людей от нашествия твоего пра-пра какого-то там дедули. История продолжается уже много-много лет и нельзя сказать, долго ли такое положение дел продлится.
   -Повезло мне с семейкой - Кайр под ногами видел уже портреты всей его многочисленной родни, при виде которой, не будь они своими, можно было, испугавшись, убежать куда-нибудь подальше. Один багровый был краше другого, словно кровь и опасность были написаны у них на лбу. И все-же, про Фелонита я никогда не слышал от них, он ткнул в изображения пальцем, почему?
   -Они считают его чуть ли не своим проклятием, которое раз за разом сводит на нет их надежду на власть, поэтому имя его чуть ли не кощунство для твоего рода.
   -Что точно, то точно, препятствий на своем пути мои не терпят, пытаясь устранить его и добиться своего всеми путями: подкуп, шантаж, диверсия - все подходит, а лицемерие - это вообще как пить дать. Они и мне сейчас каждый день твердят про мой долг. Кстати - он повернулся к рассказчику, а почему ты мне все это рассказываешь? Мы с тобой никогда не были друзьями и вообще вам не пристало общаться с нами, с чего такая милость? Тебя случайно тоже не подкупили? - песок убрал все дотоле лежавшие бумаги и картинки, выкинув из своих недр кривые бугорки и бороздки, которые при рассмотрении сверху, оказались изображением компьютерного смайлика - улыбающейся рожицы.
   -Мне довольно интересно было бы узнать, чем меня можно подкупить - под капюшоном мелькнуло что-то, похожее на нос владельца, голос весело звенел. Нет, дорогой мой - он глубоко вздохнул. Мне тебя искренне жаль. Печаль с момента твоего рождения не покидает меня. Ты довольно мягок с детства. Когда твои сверстники, принадлежащие к тому же клану как и ты, у мухи обрывали крылья и надували жаб, ты же в это время наблюдал за перелетом птиц, изучал червячков, жучков всяких, не причиняя им вреда. Тебя определили как багрового, выбор был правильный, но две части - темная и светлая, которая есть во всех даже твоих родственниках почти равны, только темная немного, на сотую долю в тебе присутствует в большей мере, поэтому и такой выбор сил, определивших тебя к багровым. Тебе либо надо было быть изначально жестче, либо идентифицировать как светлого, как и твоих сестричек - на песке проступили очертания двух женских изящных головок
   -Кого? - парень округлил глаза. У меня нет сестер, я единственный ребенок в семье.
   -Мальчик, мальчик, ты еще многое не знаешь о своей семье. Не зря я тебе рассказывал об определении, кто относится к кому и каким образом. Так вот: твои две сестры, рожденные твоей матерью, были определены к астихам, так как у них обнаружилось преобладание мира над разрушением. Такое поверь мне, случается. В этом случае имена детей, которыми они называются при рождении, уничтожается из летописей, о них забывают, а растят малюток конкуренты. Смею тебя заверить, что они счастливы в своих семьях, новые родители их любят, а одна уже завела растит ребенка.
   -Я хочу увидеть их - Кайр тяжело дышал, словно его ударили под дых, легким не хватало воздуха. От обилия информации немного кружилась голова.
   -Я не могу тебе помочь их найти, или показать, только ты сможешь сам их найти. Кто тебе сможет в этом помочь, то только Фелонит.
   -Да - захохотал Кайр, Кристс понимающе хмыкнул, теперь только-то и остается, как найти спящего духа. Отлично, узнаю кристов - он встал, разминая затекшие ноги.
   -Ну что ж, покидаю тебя, благодарю за приятную беседу с умным человеком - на этом крист пропал как и искусственный день, созданный загадочным существом. Мальчик тер руками глаза, стараясь унять резку боль, возникшую от резкой перемены света.
   -Ты отдохнул? спросил знакомый голос за спиной. Парень обернулся, за спиной стоял отец, вернее его двойник, ореол которого светился слабо-голубым светом, показывая крайнюю степень раздражения владельца. Возвращайся, мы тебя ждем - произнес он.
   -Кто мы? Любящая семейка? - Кайр произнес с некоторой долей иронии.
   -Я и твоя мать, твоя семья.
   -Семья означает, семь, то есть помимо родителей существуют и еще дети, гораздо более одного - с нажимом начал парень.
   -Ты что-то мне хочешь сказать? Лицо двойника нахмурилось.
   Понимая, что сказал большее, Кайр начал наступать на своего отца: Я не желаю, мне надоели Ваши проповеди, я чувствую себя компьютером, в который стараются засунуть еще больше информации, а вся возможная память забита. Железо дает понять, что возможности его исчерпаны, владелец может осознать это, а вы - нет, я не могу слушать вас день изо дня - про мой долг, это слишком.
   -У тебя есть возможность отказаться от семьи.
   -Это невозможно. Я не идиот, если я это сделаю, то меня уничтожат.
   -Так, мне это порядком уже надоело - Лисан выкинул вперед руку и сетчатое поле обволокло тело сына, отец потянул на себя и через секунду двойник Кайра отделился от хозяина.
   -Сейчас же возвращайся назад. Без двойника ты не сможешь долго протянуть, считай, что ты вынудил меня - с этими словами отец вместе с двойником исчезли.
   -Любящая семейка - с горечью прокомментировал последнюю встречу, опустив голову вниз, сын. Его начинало лихорадить, судорогой стягивало пальцы рук - появлялись симптомы, которые сопровождали насильственное изъятие двойника от его владельца. При длительном отсутствии второго "я" наблюдались и летальные исходы, этим багровые довольно часто и пользовались при внезапном нападении на своих врагов. Этому можно было успешно противостоять, но не все оппоненты владели мощной энергетикой, которую можно было противопоставить "клетке душ" - так называлась эта кара для неповинующихся противников.
   -Придется ведь идти - он с трудом вернул голову в привычное положение - неизвестно что будет дальше, но они меня не получат. Вот повезло с семейкой.
   -Да иду я, иду - бросил он демону, который ожидал его у ступеней, ведущих на пристань, которого оставил Лисан проследить за своим сыном.
   Дома уже ждали его. Дверь была гостеприимно открыта. Демон протянул руку, приглашая войти. Глаза его были словно налиты кровью - во лбу стояло клеймо Гелиона - он был один из приспешников духа.
   -Все понятно с вами - до него дошло что его ожидает снова тяжелый разговор о Гелионе.
   -Дорогой, ты не устал? - с лживой улыбкой к нему навстречу кинулась мать, может немного сока? - от такой неожиданной любви опешивший сынок отпрянул.
   -Около камина, бледный, как статуя, неподвижный стоял двойник сына. Кайру стало немного легче, он подошел ближе, ладонью дотронулся до второго, призывая, чтобы тот вернулся, но этого не произошло.
   -Можешь и не пытаться - Лисан стоял рядом со своей женой, которая все еще источала ядовитую лесть. Ты будешь чахнуть, возможно даже исчезнешь с лица земли, но двойника не получишь, если не согласишься на те условия, которые продиктовал Гелион.
   -Я хочу спросить, а не слишком вы торопитесь, пытаясь меня сейчас учить? Обучение начинается только в восемнадцать, мне же еще нет полных шестнадцать. У вас мало что получится.
   - Ты справился - ответила мать.
   -Ну конечно, благодаря только моей голове это произошло. Мне никто не помогал.
   - К чему ты ведешь? - уже бед тени улыбки она проговорила.
   -Да я про то, что слишком рано вы за меня взялись. Я еще не почувствовал в себе зверя, которого все во мне хотят воспитать, разве я не прав? - он с юношеским вызовом посмотрел на родителей.
   -Послушай, сосунок - лицо матери мгновенно оказалось около его лица, она за рубашку притягивала его к себе, белки глаз стали как у демона - красные, словно кровь, кипела в ней. Только безумным самообладанием и страхом не причинить своему сыну непоправимого, она не позволяла меняться местами человеческой и звериной душами - ты никто, ты - клоп, который сделает все, что должен сделать для нас. Мне наплевать, что я тебя рожала. Ты создан для высшего промысла и ты осуществишь то, для чего ты появился на этот свет, хочешь ли ты это, нет - она оттолкнула Кайра, который упал на пол.
   -Ну, что ж, теперь все понятно и предельно ясно - из его глаз выкатились две шаровидные молнии, направившиеся к родителям. Первым они окружили отца, направлявшегося к сыну, описывая над ним замысловатые виражи.
   -Глупости - он отмахнулся от одной из них, как от назойливого комара - шары столкнулись друг с другом и исчезли, произведя только громкий хлопок, вниз посыпались искры, прожигавшие редкий ковер ручной работы. Мать еле сдерживала свои эмоции.
   -О, ты начинаешь показывать характер, мой друг, значит все не так плохо, как ты говоришь и делаешь, не демонстрируя свои таланты, молодец. У тебя впереди большое будущее, которым ты обязательно воспользуешься и станешь во главу нашего рода.
   -А, вот значит, вы чего задумали - Кайр засмеялся. Успокоиться не можете, что когда-то сместили вас с трона и теперь никто из нашей семьи не сидел на нем, хотя мы имеем право на престолонаследие. Он пустует уже около пятидесяти лет, претендентов много и никто не решится на такую дерзость, осознавая, какую кару понесет властитель? Вы меня хотите подставить? Думаю, не получится. Слишком хорошо его охраняют возможные кандидаты.
   -А это уже не твое дело - в атаку снова пошла Брилл. Ты пойдешь к Гелиону, он тебя научит и поддержит, иначе не то, что своего двойника... два криста оказались за спиной мальчика.
   -Что еще будет - Брил, милая, продолжай же, нам тоже хочется узнать - прошипел один из них. Я как раз заканчиваю том под названием "Как пугать своих детей при условии их исключительности", мне остается буквально несколько строк для его окончания, помоги же мне. Так ты мне не поможешь? - он начал наливаться, увеличиваться в размерах, становясь словно грозовое облако, паря над головами людей. Как я понимаю, больше ничего не последует? Тогда верни сыну двойника, быстро, а то еще быстрее я у тебя его заберу и забуду вернуть его. Жизнь двойника тебе не подвластна, как и жизнь сына. Не мне тебе говорить, что хозяин только может им распоряжаться. Вы неоднократно уже предупреждались об этом. Подобное поведение недопустимо над несовершеннолетним, это примитивное жестокое насилие над еще несостоявшимся сознанием человека. Дети находятся пока под нашей защитой. Мать и отец были словно загипнотизированы внезапным появлением двух хранителей времени, как еще называли кристов.
   После этих слов двойник мальчика странно дернулся, потянулся к хозяину и влился в него - Кайр как будто разом вырос, порозовел, кровь быстрее побежала по его жилам, мысли прояснились. Крист снова принял свой первоначальный облик, присоединился к своему собрату, коим был старый знакомый, недавний собеседник мальчика.
   - Помните мои слова - старший хранитель обращался к багровым, мы все видим. Не стоит думать, что сила заключенная в вас - он тихо хрюкнул, что означало у теней смех, нас остановит. И побережней обращайтесь с сыном, как и с любым другим ребенком - никакой Гелион не поможет избавиться от расправы - с этими словами оба гостя исчезли.
   -Хорошо - Кайр выходил в коридор, направляясь в свою комнату, вдогонку слыша угрозы матери - кристы следят за нами, а за тобой следить будут помощники твоего прадеда. Мы не можем лишиться последней надежды. Астихи могут тебя уничтожить, пытаясь обезглавить наш род, горя желанием возглавить человечество.
   -Можно подумать, что я им нужен - про себя комментировал слова матери подросток.
   -Ты остаешься свободен до совершеннолетия, до восемнадцати лет и только, потом запросишься сам назад, чувствуя в себе перемены, желания, ты будешь учиться, впитывать наши традиции и учения, ты все равно вернешься к нам и станешь одним из нас - последние слова Кайр не слышал, он поднялся на свой этаж запершись в спальне. Поздно вечером он заснул, это был одна из долгожданных ночей, когда потенциальному наследнику клана не снились кошмары и ужасы с его участием. Он просто летал.
  

* * *

   Пересаживаясь в очередной самолет, Габриель не могла отделаться от чувства, что кроме нее с Боном, в салоне есть еще что-то необычное, отчего она немного нервничала.
   -А ты в первом самолете нормально летела, что происходит? - Бон смотрел на людей, рассаживающихся по креслам - она в очередной рай игнорировала его вопрос, пытаясь всеми силами сдерживать натиск на свое сознание от попыток, которые периодически наносил рядом сидящий ее сопровождавший охранник.
   -Девочка, не нервничай, ты будешь это есть? - пробормотал охранник, видя, что девушка не притрагивается к предложенному стюардом обеду - понимаю, что мы не одни, ну не голые же мы все, что переживать, он не нападет - мужчина пытался ее успокоить.
   -Ты о ком? - недоверчиво спросила она.
   -А на кого ты так обращаешь внимание - тон флона был спокойным, он словно убаюкивал своим разговором. Если ты сейчас на него так реагируешь, что же будет в горах, ты наверное с ума сойдешь, тратив такую энергию.
   -Да о чем ты говоришь, я не понимаю? - Габриель начинала беспокоиться.
   Эта черта была у нее с детства - вещи, которые она не понимала, сильно раздражали ее. При обучении вождении на автомобиле она не могла осознать, зачем надо сначала нажать сцепление, для того чтобы переключить коробку передач? Объяснения многих людей, пытавшихся ей втолковать, объяснить весь механический процесс постоянно наталкивались на стену непонимания, ведь минимальное расстояние между двумя точками - прямая, так зачем надо делать лишние манипуляции, для того чтобы остановить машину или прибавить скорости на шоссе? Забота о двигателе? Бред, значит надо сделать его другим, более совершенным, чтобы не совершать странные дополнительные движения.
   -Ну, о чем ты беспокоишься - он улыбался, сверкая отличными белыми зубами мимо проходившей длинноногой молодой девушке - соседка достаточно ощутимо толкнула его в бок. Эй, да хватит пихаться! О чем я, о чем, - бормотал он под нос. Мы влетаем в особую зону, которую контролируют наши бывшие соплеменники, находясь близко от цели, к которой они питают такой же интерес, как и мы. Соответственно, здесь необходимо быть или казаться простым человеком, либо предугадывать все расставленные ловушки багровых. Попробуй присмотреться к окружающему тебя миру он внимательно посмотрел на девушку.
   -Что? - она непонимающе уставилась на охранника.
   -Да елки, открой свой третий глаз, что ты видишь за стеклом? - он снова принялся за еду.
   Картина, представшая перед ее взглядом была очень необычна и одновременно захватывающая. Самолет приближался к изумрудной равнине, окруженной высокими, почти отвесными скалами, словно оградой установленной от незваных посетителей. Вкрапления синих, алых пятен - цветов, ниточки рек - в пейзаж, делали ее загадочной и манящей. Самым удивительным оказался дворец, который летел, нет, парил в воздухе. К земле к нему вела хрустальная дорога, широкая, похожая на эскалатор, облака, витавшие вокруг него, образовывали непроходимую защиту. Казалось, он вышел из под руки искусного архитектора, который смешивая стили и направления, вылепил нечто свое, особенное - настоящий шедевр, непохожий ни на что иное - он был похож на загадочный корабль, который плывет благодаря парусам по бескрайнему голубому небу.
   -А что будет вечером - Бон разделался с мясом, налегая на салат - его стены станут казаться огненными из-за света звезд.
   -Что это, это же бесподобно? - девочка не могла отвести взор от происходящего за иллюминатором.
   -Хороший вопрос, ответ на который никто не знает. Только ходят слухи и домыслы, что это место обитания душ наших умерших родственников. Именно туда кристы уводят из зала Советов одряхлевших астихов.
   -Слушай, а что ты такой радостный, там как мне кажется, довольно опасно.
   -Ну, немного, дорогая, и что самое замечательное, что ты чувствуешь эту опасность, понимаешь что не на прогулку за цветочками и ягодкам отправилась. Немногие могут понять это, когда ступаешь по той земле - он ткнул пальцем в пол.
   -О чем ты? Кто еще может видеть и чувствовать это, кроме нас? - Габриель непонимающе смотрела на флона.
   -Ну, знаешь ли, кроме нас, живут на планете более миллиарда прямоходящего существа, то есть человека. Помимо нас и них, землю населяют звери, пташки, насекомые и так далее, тому подобное. Тебе известно, что звери загодя чувствуют колебания земли, покидая вероятную зону опасности? - девушка согласно кивнула в ответ. Так вот, человек тоже владел такими способностями, но ранее. Урбанизация, осовременивание хомо сапиенса стерло почто на нет эту необходимость. В основном - он оглядел салон взглядом, показывая на соседей, читающих книги, слушающих музыку или просто разглядывающие происходящее в иллюминатор - люди довольно толстокожи, бесчувственны, даже когда один желает другому что-то отрицательное. Его собрат ничего не почувствует, даже мало-мальского укола, который будет болезненно переноситься его тонкой оболочкой, душой или как они называют это - аурой. Этот страдалиц может даже серьезно заболеть, переваривая вмешательство в свое поле, не предполагая, что такое может быть, не подозревая даже о существовании мер защиты от данного вида оружия, я бы сказал. Человек ведь не так беспомощен, как кажется на первый взгляд - у каждого есть своя собственная система защиты - у кого-то серьезная, кому-то досталась слабая, но во всяком случае ее можно развивать либо контролировать. Когда общаешься с неприятным человеком можешь поставить перед собой зеркало, даже ненастоящее, выдуманное, которое будет смотреть на собеседника, и тот негатив, который по идее должен идти к тебе, будет отскакивать на отправителя. Кстати, то же самое касается и приворотов, заклинаний, которые наносятся так называемыми гадалками и колдунами - встань под душ - вода смоет негатив и поможет тебе остаться здоровым. Хотя ты знаешь, некоторые начали прислушиваться к себе и использовать свои ощущения, это скажу тебе, большой прогресс.
   -Зачем ты мне все это говоришь?
   -Мы иногда теряем свои силы, а экскурс скажем так, в теорию самообороны всем полезен. На то я и охранник, дооры не слишком часто поднимают эту тему, я же думаю, что эти знания обязательны.
   -Маньяк - Габриель подозрительно покосилась на соседа.
   -Не совсем золотце - в мозгу пронеслось ответ улыбающегося человека, просто тебе пока неизвестно, что есть флон, то есть я. Нас еще меньше чем вас, миледи.
   -Как - начала она приподниматься в кресле.
   -Сиди спокойно, а то подумают, что на углях жаришься. Очень просто, почувствовал. Потрясающая у тебя энергия, когда разговор начинает интриговать тебя. Ты не напрягайся, расслабься - не бери близко к сердцу - а то начинаешь напрягаться. Это не есть гуд, во всем нужен самоконтроль
   -Можно подумать, что у меня на голове рога выросли.
   -Вовсе нет, но ты только что начала перестраивать свой организм, меняться же он начинает с изменения состава крови, что я и почувствовал. На самом деле здесь все поглощены своими делами, даже если марсиане здесь возникнут на миниатюрной летающей тарелке, думаю, всем будет глубоко безразлично, а стюардессы заботливо предложат кофе.
   -Да, мерси большое - он заметил еще одну очаровательную девушку в форме, предлагающую прохладительные напитки пассажирам. Но я не бабник - он ответил девочке, которая секунду назад мысленно окрестила его "мачо-казановой".
   -Не могу себя контролировать - сдавшаяся девочка угрюмо говорила Бону, старательно разглядывая тучи за бортом, у меня на лице написаны все эмоции. Как их скрыть? - она резко повернулась к мужчине.
   -Ну, я бы сказал, что это подростковое, но все лечится, если мы действительно хотим стать здоровыми. Сафон тебе поможет, у него хорошо этому учиться: он никогда и ничему не удивляться, оставаясь спокойным. Только реши, нужно ли тебе это? У тебя несколько другой характер, и это больше привлекает внимание и доверия чем холодность и безразличие. Иногда я нашего ученого принимаю за лягушку, тебе же это не пойдет. Наши же разговоры отвлекают от действия, смотри что происходит там - он повернул голову к стеклу.
   Бон предупредил девушку вовремя: замок, паривший над равниной заискрился при приближении самолета, ступени, ведущие к нему исчезли, а сама крепость переместилась чуть в бок, метров на 500, из нее снова выползла лестница.
   -Это как? - спросила Габриель.
   -Дело в том, что никто не сможет войти в замок, если он сам это не захочет. По слухам, там хранятся не только драгоценности, как и в любом приличном бастионе, в его залах живет сама мудрость и тайна - все в одном флаконе, как говорится. Там побывали немногие. Но гораздо больше людей желают там оказаться. Из нашего рода, знаю, там была Рода вместе со Сленом. Они вышли, как бы сказать, обновленные, спокойные, их способности возросли многократно, как будто они подпитались энергией от сети. Люди, общавшиеся с ними, ощущали их мощь. Эта парочка знала свое будущее, казалось, они смирились с тем, что им уготовано судьбой, но ничего не делали, чтобы воспрепятствовать этому. Они странно умерли - се ля ви, май дарлинг - он внимательно посмотрел на застывшую девочку.
   -Ну что, опять, да? - вспылила она, и ты тоже хочешь сказать, что я проживу недолго?
   -Да ты что, удивился Бон, я ничего не думал даже - он уставился на внезапно проступивший медальон Габлиель. Ты злишься, прекрати сейчас же. Тебя могут увидеть с этим чудесным медальоном на шее, это донесут нашим соперникам - он одновременно накидывал на нее свою ветровку, а нам лишние проблемы не нужны.
   -Ну что, успокоилась - он отодвинул край куртки - медальон не проступал на коже. Ну вот и чудненько, флон укутал девушку принесенным стюардессой пледом. Предупреждать же надо о таких делах - он с укоризной покачал головой, с этим шутки нельзя шутить.
   -О чем ты? - девочка дулась, чувствуя себя не в своей тарелке.
   -Господи, да где ты жила - закатил глаза Бон, этот медальон особенный, вернее, одна из его частей. Он является точной копией медальона нашей прародительницы. На тебя ведется охота, так как багровые считают виновницей всех бед, падения семьи и тому подобное Роду, которая изменила Слена, покинувшему свой клану. Говорила что ты не такая как мы, но не до такой же степени. Но я тебе не договорил - когда эта сладкая парочка вышла из замка, все увидели, что их медальоны стали одинаковыми, вот одна из копий висит у тебя на шее. Поздравляю.
   Да, день был точно полон сюрпризами, новости сыпались словно из рога изобилия, раз за разом приводя девушку в неописуемый "восторг" по поводу своего незнания ни истории, ни родной семьи.
   -Слушай, а ты точно охранник? - девушка нахмурила лоб.
   -Да, не могу продемонстрировать способности в данный момент, но да, а почему у тебя такой вопрос родился?
   -Ты многое знаешь, и как я могу догадываться, еще большее скрываешь.
   -А ты случайно не провидица?
   -Нет, слишком много на одну меня. А вот ты не так прост, как кажется на первый взгляд. Так что на счет ответа, не уводи меня от него в сторону.
   -Да, молодец, девочка, тебя не так просто игнорировать, добьешься своей цели. Могу тебя успокоить, я не нечто неординарное на этом свете, меня опасаться не надо, причина в моих познаниях - надо больше читать. Я родителей знал не так хорошо, они постоянно были заняты, в основном меня деды воспитывали, а уж они обладал энциклопедическими знаниями, занимая значимые посты в нашей семье. У одного был доступ к старым книгам, пользуясь возможностью, я иногда почитывал их, находя в них много интересного. Второй был мудр, но строг - к нему за советом ходили и главы рода, под влиянием его я многое чего познал. Дооры еле могли за мной угнаться, все, что они преподавали, было мне не интересно, поэтому то один то другой меня обучали - флон с улыбкой смотрел вдаль невидящим взором, словно рассматривая старинные приятные картины его прошлого. Они вместе создали одну из лучших библиотек, если хочешь, можно устроить экскурсию - он взглянул на собеседницу, у которой при слове библиотека странно загорелись глаза.
   -А, еще одна поклонница старых пыльных фолиантов - он ухмыльнулся, ну что ж, тогда точно найдешь с ними общий язык. Ты сейчас похожа на меня в этом возрасте, казалось, что я всю жизнь проведу в книжных хранилищах - он со смехом поиграл внушительными бицепсами.
   -Неужели? - девушка все еще не верила ученому солдату, хмуро прищурив глаза. Один из своих саквояжей она не стала сдавать в багаж, забрав в салон. Посмотри пожалуйста, у меня возникли некие проблемы с переводом - она протягивала свиток, изъятый ею у Фита ранее.
   -Ты меня проверяешь - он ухмыльнулся, разворачивая и углубляясь в чтение старинного опуса. Что ж, это один из древних языков, которым владели наши прародственники, здесь описана старинная болезнь, странная причем - брови Бона сдвинулись к переносице, признаки, симптомы то есть, снадобье которым возможно излечить его, он мотнул головой - а что это? Начертания мне не знакомы, не могу разобрать последние несколько абзацев.
   -Ты не одинок - Габриель забрала свиток обратно, думала, что ты поможешь, это и я могу понять, а вот что осталось непочтенным - никто не знает.
   -Чушь. Ничто просто так не уходит. Обязательно решим эту проблему. В цитадели в отряде находятся несколько переводчиков, которые в общем количестве владеют более 40 языками и несколькими видов диалектов, это не учитывая возможности электронных мозгов, находящихся также у нас в распоряжении. Думаю, уж эту проблемку мы и решим.
   -Я не беспокоюсь на счет этого. Меня другое интересует.
   -Да, что же? - Бон заинтересованно посмотрел на девушку.
   -Почти весь текст написан обычно, его можно с легкостью прочитать, интересно другое - почему оставшаяся часть записана на языке, который до ужаса знаком, но прочитать который никто не отважится, чернила те же, свиток не скоблили, не убирали написанное. Следовательно, какой-то здесь подвох намечается.
   -Подумай еще и в другом русле: А зачем запись рассказывает нам обо всем, описаны все признаки, способы лечения, что еще могли добавить авторы? Может то, каким способом человек заражается. Не этот ли момент упоминается в свитке?
   -Не знаю, месье детектив. Но если это так, то довольно мерзко с их стороны, мы не сможем предотвратить встречу с этой заразой.
   -Так оно и есть. А если это как раз то, к чему и стремились авторы этой записки? Обрати внимание на то, что последствия также не описаны. Определенно, это не простая болезнь. Ладно, что голову понапрасну ломать - он демонстративно зевнул, откидывая спинку кресла, надо поспать, того и тебе желаю.
   Пассажиры самолета представляли собой гремучую смесь, если применять термин "горячий коктейль" из разных, иногда странных ингредиентов: индийцы, возвращающиеся домой, туристы, говорящие на разных языках, стремящиеся увидеть необычную страну, о которой было столько написано, сложено легенд. Среди всей этой многоликой толпы четко прослеживалась одно темное, порой даже пакостное пятнышко, из которой периодически выходила тоненькая ниточка, которая словно щупальца опутывала человека, сканируя его. Грязное пятнышко, именно такое обличие принимал подданный багровых - тапун.
   Неизвестно откуда они пришли, но хорошо известно, что они были няньками багровых, передав бразды правления над собой. Новые хозяева недолго ломали голову, чем занять новых приспешников, сделав их своеобразной сигнальной системой, отличными соглядатаями и ищейками. В этом им не было замены. Огромная армия осведомителей была везде, следившая не только за основной целью, которыми были астихи, но и за людьми, за положением в стране, выполняя роль своеобразного информбюро. Как раз одним из таких соглядатаев и был тапун, живший на борту авиалайнера, перевозившим двух представителей рода астихов. Гималаи всегда притягивали и один и другой род к себе словно магнит, хозяева тапунов постоянно вели мониторинг местности и контроль пребывания своих любознательных родственников на этой удивительной земле. Выявить чужеродного среди человеческой массы было несложно, поэтому астихи незамедлительно определив угрозу, превращались для тапунов в невидимки. Своими способностями и воспользовался Бон, как только взошел на борт - он просто ликвидировал сознание тапуна, отправляя его в своеобразный анабиоз. Сами являясь живыми сгустками энергии, флоны распространяли защитное поле на огромные зоны, тем самым ослепляя разведчика.
  

* * *

   -Боже мой, кто к нам приехал - лукавая улыбка не сходила с лица Сафона с тех пор, как гости вышли на небольшой уступ, где и была договоренность встретиться с ученым. Где вы пропадали? Вы опаздываете на четыре часа, это некрасиво.
   -Да-да, правильно - Бон устало протянул руку для рукопожатия. У нас непредвиденные обстоятельства. Кое-кого, оказывается, не по-детски укачивает. Первую часть пути мы освоили с большими трудностями. Пришлось идти пешком а не ехать как и планировалось, на животных - с усмешкой указал охранник на небольшого медвежонка, следовавшего за ним приблизительно в 10 метрах позади. При ближайшем рассмотрении, оказалось, что зверь на самом деле является человек, укутанный в неимоверное количество одежды, которую предусмотрительно уложила заботливая мать.
   -Ты знаешь, Бон еле сдерживал смех, разглядывая злую, уставшую девушку, она оказывается жуткая мерзляка. У нее больше в чемоданах нет ничего из теплой одежды - все напялила на себя.
   -У тебя есть еще силы смеяться? С ним поравнялся объект для насмешек - вот еще чемодан - понесешь - она всунула Бону в руки большой походный рюкзак.
   -Хорошо, что мы можем уменьшать вещи, транспортируя их, иначе просто беда какая-то - про себя пробормотал обидчик.
   -Ничего, дорогая, Сафон кивнул в знак приветствия девушке - мы находимся у входа, так что твоим страданиям пришел конец. Давайте пройдем, все-же, в пещеру - ученый оглядывал безмятежное голубое небо над головами - скоро начнется настоящая буря.
   В пещере, как и говорил Сафон, было немного лучше, чем на открытом воздухе. К тому времени, как они развели огонь, в горах в права вошла страшная буря, от ветра которой да же в спасательной пещере слышались страшные завывающие звуки. Вся троица в это время мирно сидела вокруг пылающего костра и пила чай с местными травами, которые, как утверждал встречающий, восстанавливают утраченные силы десятеро.
   -Что-то я не вижу твоего багажа, о котором уже начали складывать анекдоты - всего - то 3 небольших сумки. Я разочарован - решил отвлечь девочку Сафон.
   -Что? Бон поперхнулся, да я сколько сил потратил чтобы их уменьшить при приезде. Я бы разорился, если бы столько животных нанял для багажа.
   -Разориться на транспортировке багажа? - шутка понравилась Сафону.
   -Откуда новости, маменька прислала двойника? - поинтересовалась Габриель.
   -Не угадала, братишки твои, я как раз вышел из перехода, ведущего в цитадель чтобы встретить вас. Иначе бы им не пробиться было. Через стены ничего нельзя передать, если там нет человека, ожидающего вести. Я же о такой возможности и не ведал.
   -Ябеды.
   -Отнюдь, правильно сделали - сверх меры нагруженные туристы - отличная приманка для всяких, кто захочет поживиться, нам лишние неприятности не нужны. Ну так что, он обратился теперь к обоим путешественникам, если вы отдохнули, то, любознательные мои, продолжим путь, дорога у нас длинная.
   -Куда, в бурю? - спросила Габриель, с сомнением кидая взор на вход.
   -Да нет же, зачем, в глубь пещеры - произнес Сафон, вставая в полный рост. Это только начало тоннеля, который приведет нас к месту назначения.
   При внимательном осмотре целой анфилады пещер, открывающихся на пути путешественников, можно было увидеть и птиц, и необычных животных, цветы разных причудливых цветов, которые образовывали растущие сталактиты и сталагмиты. На пути изредка встречались озера с, как по неопытности предположила Габриель, чистейшей водой, из одного такого она намеревалась зачерпнуть ладонью жидкость и напиться. Бдительные сопровождающие предупредили эту опрометчивую попытку.
   -Не стоит этого делать - Сафон перехватил руку девушки почти над поверхностью. Смотри - он кинул осколок сталактита в жидкость - тот не плюхнулся как было бы в обычном озере, и пошел бы быстро ко дну, а остался на поверхности, лишь погрузился в так называемую воду где-то на одну четверть, настолько она была густой. Под собой эта субстанция демонстрировала даже песок, лежащий на дне, который шевелило небольшое течение. Тем временем светлый прежде камешек потемнел, следом стал черным, и потихоньку развалился на более мелкие кусочки, превращаться в порошок и, наконец, на поверхности "прекрасного чистого озера" не осталось никакого напоминания о произошедшем эксперименте.
   -Обалдеть - Габриель была шокирована.
   -Не всегда верь своим глазам, половина озер, которые ты встретишь на своем пути не настоящие, а связь с ними сулит лишь неприятности, будь осторожна - Сафон поправлял небольшой рюкзачок за своей спиной.
   Переход был нелегким, несмотря на то, что исследователи явно спускались все глубже, становилось довольно тепло, постепенно снимали лишнюю теплую одежду.
   -Постойте, стойте же, это нормально? - через некоторое время серьезно отставшая девушка крикнула компаньонам, рассматривая один светящийся сталактит, свисавший сверху немного в стороне от тропинки, по которой шла вся компания.
   Было странным увидеть в темноте гигантскую сосульку, которая время от времени демонстрировала те необычные и вообще несвойственные этим творениям процессы, которые происходили внутри. Извержения, странные клубы дыма - все это сопровождалось нарастающим гулом, который по мере приближения ученого и охранника усилился многократно, эхом разносясь по пещерам. Слышался треск, казалось, еще немного и он разрушится.
   -Вау, здорово - глаза девушки светились от созерцаемого.
   -Экстремалка ты все-таки, подошедший Бон покачал головой, лучше найди-ка флакончик какой-нибудь, и побыстрее. В сумке оказался требуемая емкость, пробка была сделана в виде головы чертенка, который забавно прищуривал глаз, словно задумывал нечто хитрое.
   -Похоже на тебя, неизвестно что еще новенькое от тебя ожидать.
   -Эй, поосторожнее - Бон получил небольшой толчок в бок.
   -Нечего дразниться, поделом тебе - на помощь вовремя пришел Сафон. Н-да, неплохо - он поднял голову вверх, глядя на чудо природы, а теперь открой флакон и встань под него - он кивнул в подтверждение.
   -Я боюсь, мне одного озера хватило, может меня скушает какая-нибудь тварь, а может осколком заденет он, когда разлетится, вон, камни уже дрожат, я слишком молода.
   -Ой, ну и трусиха же ты - флакон из рук девушки резко выдернул Бон и с ним мигом оказался под угрожающе трясущемся созданием и вовремя, как оказалось впоследствии.
   -Не волнуйся, дело в том, что мы наблюдаем очень, даже чрезвычайно редкое явление. Ты никогда не слышала, что древние всерьез думали, что в недрах земли рождается жизнь? - Сафон с мальчишеским озорством наблюдал происходящее со сталактитом - девушка согласно кивнула. Так вот, мы являемся очевидцами этого удивительного события.
   С этими словами внутри новообразования раздался гром, уже вся пещера ходила ходуном вслед за сталактитом, через мгновение все остановилось и пещера вдруг осветилась резким, ярким, просто ослепляющим светом, источник которого находился над Боном. Из камня начала выходить, через поры светящая материя очень густая жидкость. Скатывающиеся светящиеся капельки, соединялись у окончания, и уже тоненькой струйкой падали в заранее приготовленный флакон. Спустя минуту подошедший Бон протянул все еще находящейся под глубоким впечатлением Габриель, почти полный флакон.
   -Держи, трусишка! - это твое.
   -Все верно, этот жидкий огонь принадлежит тебе по праву, ты его увидела, что позволило и нам насладиться этим завораживающим действием.
   -Сафон, еще раз, пожалуйста, что это?
   -Это жидкий огонь - так его иногда еще называют. На самом деле у него много терминов, но это и еще живая вода наиболее популярны. Это очень редкая эссенция, которая может помочь в разных экстремальных ситуациях, методов его применения достаточно, когда мы придем, я дам тебе почитать о нем. Должен добавить от себя: в данный момент жидкого огня в нашей семье не так много, не знаю как у них - он неопределенно махнул головой куда-то в сторону. Так что будь крайне осторожна и лишний раз не говори о нем, - могут выкрасть, что было уже не однажды. А так, поздравляю тебя, это действительно очень ценная вещь, намного выше оценивающаяся, чем золото и драгоценные камни.
   Девочка застыла словно камень от потрясения.
   -Что-то мне жарко стало - Габриель отодвинула край горловины свитера в сторону.
   -Да уж, пора, Бон показал на себя и ученого, одетых в простые рубашки.
   -Цель очень близко, в равнине мы все ходим в довольно легких одеждах, потому что тепло, максимум через пару часов мы будем уже на месте.
   С течением времени и оставшегося пути, которое проделали путешественники, больше не появлялись столь гигантские кальцевые отложения, или большие сосульки как их окрестил охранник. Уже при выходе из пещер все были одеты одинаково - в рубашки и шорты - было существенно теплее, не так, как в начале пути. Площадка, на которую внезапно вышли люди, открыла фантастический вид, который предстал перед путешественниками.
   -Если я ничего не путаю, то это оно... - девушка с накопленной усталостью села на камень, рассматривая открытую картину.
   Не многие могли бы описать эту слепящую красоту. Возможно, это сделал бы какой-нибудь средневековый поэт, своим изящным слогом передавая те ощущения, которые бы испытал человек при этом удивительном зрелищем. Уступ нависал над зеленым морем травы, которую шевелил слабый легкий освежающий ветерок, лениво пробегая по невысоким холмам. Довольно забавно наблюдать было как то ли специально, то ли природой так было распределено, но на каждом из холмов росли разноцветные растения, цветы, красные, синие, белые, желтые которые издали походили на гигантские лепестки ромашек.
   В самом центре огромного холма, располагался храм, который в совокупности со своими многочисленными постройками представлял собой какое-то странное удивительное животное. В центре стояла старая, огромных размеров башня, от которой по обе стороны шли галереи к двум башням, немного поменьше, одна из которых была сделана из черного мрамора, другая - белая, поверхность была изумительно отполирована, что на солнце давало потрясающий эффект, они светились, раскидывая блики света по всей долине. В свою очередь, к каждой из них подходили строения, башенки чуть меньшего размера, которые также сообщаясь со своими старшими сестрами галереями не только первыми этажи, но и верхними. Если учитывать, что постройки были просто невероятных размеров, то хитросплетения образующихся переходов было действительно потрясающим. Он был похож на активно общающийся огромный перекресток со своим собственным клубком всевозможных переходов, галерей и транспортных развилок.
   -Да, потрясающе. Сколько бы ни приходил сюда, все равно мурашки по коже идут, красиво - Бон положил руку на плечо своего родственника.
   -Не только красота влияет так на тебя, память генетическая разговаривает с тобой, чувствуешь где корни твои.
   -Ну ты и завернул, пораженно вскинул брови Бон.
   -Да уж...
   -Красота - согласно кивнула девушка, но я просто устала, и рада что, наконец, путешествие закончилось. Габриель раскрывала саквояж, раздавая шоколадки, припасенные на всякий случай.
   -Ба, да ты посмотри что мы несли - Бон удивленно ткнул пальцем в сумку, разглядывая на ее дне не один десяток шоколадок. Обалдеть, а куда тебе столько?
   -Можно подумать, что я одна их есть буду.
   -Какая добрая - Бон снова начинал поддевать девушку.
   -Сафон, разместите меня в цитадели как можно дальше от этого человека, который довольно опрометчиво носит титул моего "родственника". Я довольно от него настрадалась - девушка перешла на официальный тон, передавая шоколадный батончик не Бону а Сафону.
   -Ладно, не горячись только - ученый уплетал лакомство за обе щеки. Боже. Я не ел подобного уже четыре месяца.
   Бон смотрел как побитая собака на девушку, изредка поскуливая - не выдержав и улыбнувшись, девушка кинула и ему шоколадку, но несколько меньших размеров, чем Сафону.
   -Ко всему нужен свой подход - Сафон назидательно помахал оберткой в воздухе.
   -Это потрясающе - Габриель ходила вокруг входа в часть "городка астихов" - как неофициально называли светлую часть построек. Ну почему же наши предки ушли отсюда здесь так спокойно и умиротворенно? Она уже в десятый раз задавала вопрос себе и он же был первым, который она задала Сафону, первому подошедшему к девочке, Бон снова отставал, прикрывая спину путешественников "на всякий случай".
   -Ты знаешь, когда закончилась первая волна борьбы, наша семья разделилась, какое-то время астихи жили вместе, это продолжалось несколько веков, изредка встречались с другими только в цитадели. Наши предки построили этот комплекс и следующая волна агрессии, борьба и страх заставили уйти из долины тем, кто остался от драки с багровыми. В дальнейшем, когда раны немного затянулись, наши вожди решили не возвращаться в столь горестное место.
   -А багровые как же?
   -Ну, видимо, им необходимо жить с каким-либо другими людьми для того, чтобы питаться горем. Ну не могут они мирно жить. Им война и потасовки намного милее спокойного существования. К времени нашего ухода из долины их было что-то около сотни, учитывая детей, но они настолько передрались с собой, что к моменту решения и их исхода из долины, численность достигала не больше трех десятков человек, самому старшему, их предводителю на тот момент исполнилось только 32 года, между прочим.
   -Я не знала таких подробностей.
   -Нечему здесь гордиться. Поэтому в новых книгах даны общие представления о нашей жизни. Тем, кто подробнее хочет познакомиться с нашей историей, к услугам древние фолианты и кристаллы памяти.
   -Хорошо все же, что мы решили вернуться!
   -Это относительно. Мы просто исследуем нашу прошлую жизнь, до сих пор мы многое не знаем. То, чем мы сейчас владеем, это спичка по сравнению с тем лесом знаний наших предков, если, конечно, можно так выразиться, мы по сравнению с ними - сущие младенцы. Чем больше знаешь о своем роде, тем лучше, мы не повторим прошлых ошибок.
   -Да... - удивленно потянула девушка. Люди бы нас назвали необычными, поэтому мы не выделяемся?
   -Все странное они попытались бы уничтожить. Все непонятное для мозга - чуждо и опасно.
   -Это страшно.
   -Но с этим нам приходится жить.
   -Ладно, давайте прекратим этот разговор и не будем хотя бы сейчас портить такое прекрасное настроение, а то передергивать уже начинает - Бон уже несколько минут тихо стоял и внимательно слушал диалог двух путешественников.
   -Габриель благодарно улыбнулась. Соглашаясь с идеей флона.
   -Ну что же, раз первой дошла сюда, тогда тебе и входить первой. Впечатления всегда сопровождают в жизни человека, даже такого необычного, как ты - Сафон подтолкнул ее ко входу. Удачи!
   -Почему? - Габриель повернулась к ученому, уже переступив порог входа. Того не оказалось рядом, на расстоянии вытянутой руки от нее была стена, каменная, древняя, покрытая местами какими-то серовато-белыми пятнами, похожими на плесень. Место где находилась девушка выглядела загадочно, таинственно, наверное, из-за пляшущего слабого света, которое давали немногочисленные слабо горящие факелы, установленные на полу и чуть выше на стенах, на уровне человеческого роста по обеим сторонам довольно какого-то корридора, ведущего неизвестно куда.
   -Не поняла - пробормотала девушка.
   -Эй, кто там? - где-то вдалеке раздался голос, принадлежащий явно не ровеснику старинных камней. Ребята, это Вы вернулись? - шаги довольно быстро приближались.
   -Я не трусиха, но осторожность превыше всего - решила девушка, понимая, что уйти от встречи или спрятаться будет невозможно - вокруг стены - она решила раствориться с действительностью.
   Внезапно, своды озарила довольно сильный свет, словно кто-то пытался сфотографировать на память о пребывания в столь интересной обстановке местную архитектуру.
   -Н-да, замечательно - теперь подошедшего неизвестного преследователя можно было ясно разглядеть - высокий, подтянутый парень с короткими словно ежик волосами, держащий голубоватое пламя в ладони руки, вышел на то место, где ранее пребывала девушка. Тебя явно еще не предупреждали - он со смешком разглядывал парящую над его головой словно мутное облачко обездвиженную девушку.
   Он подкинул огонь, который тут же окружил ее тело, выявляя сковывающие ее путы, превращавшие ее в кокон словно гигантскую бабочку, подавляя все возможности не то чтобы применить свои возможностями, но и вообще двигаться. Огонь тем самым знал свое дело, методично пожирая паутину. Со временем, она начала появляться. Глаза девушки занимали пол - лица. Не имея возможности и сил разговаривать, весь ее вид показывал, насколько она ошарашена и возмущена таким поворотом дел.
   -Ничего страшного, ты - Габриель, я знаю о вашем с Боном прибытии, поэтому и здесь, меня попросили встретить тебя, но я немного замешкался, выуживая ботинки из стены. Так уже получилось - есть у моей кельи особенность все втягивать в себя, хороня в своих недрах изъятое, таким образом утром ничего невозможно найти. Извини. Скоро тебе будет легче, с новенькими, которым неизвестны некоторые здешние особенности, так всегда. Позволь, пока тебе немного объясню, если не возражаешь, брови девочки поползли вверх, словно спрашивая о других возможных вариантах? Догадываясь об ответе, парень приступил.
   -Меня зовут Сандр, я также из рода, уже около месяца в экспедиции. Занимаюсь загадками, где необходимо нестандартное мышление, просчитываю всевозможные комбинации, а также прогнозами вариантов предсказаний. Наши проекты довольно необычны, согласись, так вот надо знать, с чем ты имеешь дело. Это довольно интересно. Теперь, о тебе: сейчас ты не то чтобы мяукнуть, но и послать простой импульс в другой мозг не можешь, минут через пятнадцать все будет нормально, и ты снова будешь как новенькая. Дело в том, что тебе нельзя было сразу демонстрировать свои возможности. Это необычная постройка. Извне это кажется простым входом, через который ты свободно прошла - силы, живущие здесь, опознали тебя как свою. Тебя не предупредили. Попросту забыли это сделать, но она не смогли сразу принять тебя, приспособиться под твою душу, поэтому выражаясь другим языком, произошел сбой программы, и она, как только ты начала демонстрировать свои способности, мгновенно поставила свои рельсы на оборону, дабы обезопасить себя от вторжения. На самом деле, это могло бы кончиться намного трагичнее. В истории были случаи летального исхода. Поэтому меня и послали встретить тебя.
   -Могли бы и вспомнить - тихо прошептал девушка.
   -Да все бывает. Между прочим мало кого угораздило обрести такой прием. В основном все тихо - мирно проходили, наш узел, в котором жили древние астихи, спокойно всех принимал.
   - А где флон и Сафон?
   -Здесь и не здесь. Понимаешь ли, есть один вход но разные пути, по которому тут можно перемещаться. Этот путь только для новых. Новички, впервые пересекающие порог комплекса попадают сначала сюда - это, как я уже тебе говорил, своеобразный детектор возможностей любого живущего на земле существа. Для багровых вход сюда вообще заказан, охранная система может пропустить только своих, с чужакам она жестоко обходится. Твой пример не из самых тяжелых.
   -Ладно, ладно - девушка пыталась приподняться с пола, что по началу немного неуклюже получалось.
   -Давай помогу - Сандр помог принять вертикальное положение все еще плохо подчиняющемуся телу. Еще немного и можем продолжать путь. Мы встретимся в головной башне с Боном и Сафоном.
   -Только там?
   -Да, видишь древние любили безопасность, как успела ты уже заметить, опытных и проверенных членов семьи направляет прямым путем, несмотря на сложную систему ходов, туннелей, переходов и перекрестков, и это только верхушка айсберга. Что творится под землей - это просто Клондайк для искателя
   -Поподробнее теперь на этом - несмотря на все потрясения, это известие девушку заинтересовало.
   -Да, мне бы самому хотелось знать эти подробности, но данные знания трудно даются. Судя по твоей заинтересованности, в нашем обществе прибавление исследовательницы, так что у Сафона еще одной головной болью прибавится. Нам рекомендовано не спускаться в одиночку на нижние этажи цитадели. Только группой и только с массой охранников. Там тьма загадок. К сожалению, действительно нет уверенности в том, что мы в полной безопасности.
   -Даже так? - бровь девочки поползла вверх.
   -Ну, наши предки ушли отсюда, а родственнички еще оставались здесь продолжительное количество времени, до того, как тоже свалить. После себя в цитадели они установили столько уловок и всяческих хитросплетений, что первые исследователи много шишек набили.
   -Да, наши возможности по сравнению с талантами предков что камешек против огромной скалы - подтвердила Габриель.
   -Ты абсолютно права. И подтверждения можно найти почти на каждом шагу. Ну что, отдохнула, пришла в себя? - девочка оторвалась от стены и попыталась пройти до другой стороны стены, что успешно ей и удалось.
   -Да, думаю, можно идти - она накинула на плечи рюкзачок.
   -Хорошо. Знай, так как ты здесь пока ничего не знаешь, специально для тебя расставлены указатели - что, где и для чего. Этого мало. Нельзя верить глазам, нужно чувствовать. Здесь много ложного но и полезное есть. Некоторые ходы ведут в никуда, но они помогают справиться тебе с какими-то своими страхами, неуверенностью, они смогут научить тебя многому. Благодаря пребыванию в здешних казематах, многие в себе открыли дополнительные возможности.
   -А ты?
   -Да, и мне кое-что перепало, но об этом позже. Огонь в руке Сандра погас сразу же, как только они вышли из низкого тоннеля, где произошла знаменательная встреча в довольно обширный сводчатый зал.
   -Здесь по-другому - Габриель вертела головой, желая рассмотреть те яркие, неожиданные краски, которые даже не думала увидеть в этом месте, представляя его серым, запыленным и запущенным от времени.
   -А это еще что. Мы только на пути в нашу башню. Там очень красиво, в чем сама сможешь убедиться. То место, откуда мы сейчас вышли, на самом деле ведет в головную башню, нашу родоначальницу, в цитадель.
   -Не поняла, мы же... - повторила девушка.
   -Да, ты не ослышалась. Еще раз говорю, здесь многое непонятно и иногда логике не поддается. По тому тоннелю можно перейти из цитадели - основного места нашего пребывания в белый храм - штаб-квартиру астихов. Они разные, но уникальны по-своему. Наша башня по сравнению с цитаделью кажется другой страной, сам комплекс долго строили, перестраивали, наконец получилось то, что ты видела извне. Насколько я понимаю, тебе вообще мало что известно о том мире, откуда мы вышли - девочка в ответ согласно махнула головой.
   -Меня не очень интересовало взаимоотношение нас и багровых - все это я изучала поскольку постольку, информации о цитадели вообще в наших архивах мало.
   -Не в тех видимо искала, либо тебя не допускали по причине юности лет.
   -На себя посмотри - фыркнула Габриель.
   -Я не про то. Когда сам начал задавать вопросы, мне то же самое и ответили. Те книги - воспоминания, что остались от выходцев из равнины, мало кто видел, их до ужаса мало. Мы больше интересуемся настоящим и в этом я тебя прекрасно понимаю. Кристаллы истории вообще раритет, они даже с трудом копируются. Но я не про это хотел рассказать. Я о самом месте нахождения этого исторического феномена? Знаешь ли ты, что скалы, небо, солнце, луна и все такое прочее - это иллюзия, и довольно умелая - вот какие таланты были у наших пра-пра тому подобное бабушек и дедушек. На самом деле мы находимся в гигантской, просто умопомрачительной пещере, которую наши предки стали использовать под жилье-былье. Все, что ты увидишь, кроме травки, цветочков, насекомых - это есть искусная умопомрачительная иллюзия. Закрой рот.
   Челюсть девушки, пребывавшая в момент повествования в опущенном положении, вернулась на место - не могу поверить.
   -Как и я, до тех пор, пока не смог убедиться в этом сам.
   -Каким образом?
   -В один из выходных дней, ночью мы решили с ребятами подняться к "небу" никто в это мог поверить. Мы решили убедиться в этом самостоятельно и действительно, примерно на уровне 2 километров над землей, где-то над облаками, стукнулись неслабо головами о свод. Вот так вот.
   -Ааа, приобщаешь новеньких к своим приключениям - раздался голос Бона, который прислонился к изящной ветке кипариса, талантливо выполненной из камня.
   -Давно ты здесь?- придя в себя, спросила Габриель.
   -Прилично. Сафон решил не дожидаться и отправился к отряду на инспекцию. Ну что, загадочное место - флон подмигнул левым глазом. Пойдемте?
   -Бон, ты не говорил что был здесь, наоборот, всячески давал понять что я не одинока в этом.
   -Девочка моя, - Бон резко остановился - если бы ты знала, как в свое время я испугался, что окажусь здесь, даже с другими людьми. Я много не знаю о нем, но большее не знаю. Это не райское местечко, как кажется на первых взгляд. Здесь много "умников" - он внимательно посмотрел на Сандра полегло, пытаясь отыскать скрытые секреты и доказать свою крутость. Мало кому это удалось. Так вот, даже я, человек не робкого десятка боялся этого. А этого чувства в переступающем порог не должно быть, потому что черная башня поймет это и позже тебе ответит. Пойми - это все - белая башня, цитадель и черная башня - все это единый неделимый организм. И еще с тех пор, как люди ушли из этого места, жизнь все-таки не прекращается в них. Слабости каждого учитываются противоположной стороной. Вуаля.
   -Интересно - Габриель задумчиво смотрела в одну точку, забывая об окружавшей ее красоте, которой она буквально несколько минут тому назад восторгалась.
   -Многое здесь произошло, до того момента, как поняли биологию процесса. Не будь мы астихами, не подошли бы к дереву, а вот оно и помогло в расследовании инцидентов.
   - Дерево? Какое?
   -Да, в принципе, это не ненастоящее дерево, откровенно говоря - встрял доселе молчавший Сандр.
   -Но оно тянется с первого этажа и цветет, на нем появляются новые ростки, так что в сказанном тобой, дружище, я все-таки не согласен.
   Габриель переводила взгляд с одного на другого путника, разговаривающих на каком-то своем языке, несколько непонятном для третьего. Таким образом они вышили в идеально круглый зал, посередине которого, словно вырастая из пола, вверх шла роскошная белая мраморная лестница. Наверху она раздваивалась и спиралью вела вверх то встречаясь, то снова расходясь. Плиты пола были настолько умело подогнаны, что между ними невозможно было, казалось, и лезвие воткнуть и все же через них пробивался странный зеленоватый туман, который, простираясь по низу, поднимался до икр ног, окатывая их, поднимаясь по телу выше, словно живой. Под ребрами кто-то осторожно щекотал девушку, постепенно давление становилось сильнее, Габриель не могла сдерживаться.
   -Кто меня щекочет? - девушка схватилась за спину. Не смешно - она слышала чье-то сдавленное хихиканье. Мальчики, это по-детски как-то - она обернулась - Сандр и Бон, улыбаясь, стояли в четырех шагах от нее.
   -Это не мы - поднял руки Бон.
   -Точно - вторил парень флону.
   -Ну и кто тогда? - Габриель сложила руки на груди, скептически оглядывая фигуры людей.
   -Хи-хи - звуки снова раздались, теперь уже над ухом девушки - та недоуменно подняла глаза вверх и в очередной раз ее челюсть поползла вниз - на уровне ее бровей в воздухе висели два зеленокрылых существа, забавные, с большими карими глазами - они добродушно улыбались гостье. Они раздвинулись и на образовавшемся месте появился еще один, третий представитель странного семейства. Если предыдущие существа излучали веселье, кружили в воздухе, выделывая всевозможные кульбиты, то новое существо было очень серьезнее, весь его облик внушал доверие.
   -Хватит - он сделал жест рукой и два клоуна прекратили свои попытки поразить девушку своим актерским талантом, заставив одного из зеленокрылых так и остаться висеть в воздухе вниз головой. Впрочем, она постепенно заняла свое первоначальное место переплывая с неподобающего ей места вверх, равно как и другие части тела, вновь возвращая первоначальный облик своего хозяина к привычному нормальному состоянию.
   -Мы рады встрече с достойной дочерью славных представителей старинного и священного рода - существо поклонилось.
   -Ээээ, простите, достопочтенейший - девушка склонилась в глубоком реверансе...не знаю как Вас зовут - бровь в досаде поползла вниз.
   -Как приятно видеть учтивых людей - с благосклонной улыбкой существо взирало на девушку, это в наше время редкость. Меня зовут Гор.
   -Простите, Гор? - удивление - обычное дело, поняла Габриель. А не... - к сожалению, ее мозг ее слабо реагировал на подобные сюрпризы.
   -Нет, это не я, догадалось существо, но ранние египтяне с интересом разглядывали все необычное, первоначально неподдающееся логике. В те времена мы общались и довольно тесно. Далее связи оборвались, но имя осталось, поэтому они и дали солнцу такое имя, придумав соответствующую легенду - с гордостью продекламировало существо.
   -Простите за нескромность, но кто Вы - речь похожего на фею существа была настолько величава, что девушка заслушалась, забыв сразу спросить об этом.
   -Я, все мы - память этого дома или замка, как вам заблагорассудится называть это строение. Мы - эльды, все это охраняем, помогаем хозяевам дома. Наш вид может напоминать известных вам эльфов, они - наши ближайшие родственники. Их предводительница - Горея - моя двоюродная сестра, кузина.
   -Очень приятно - Габриель кивнула голову.
   -Мы находимся везде, даже если нет нашего прямого проявления - зеленого тумана, как сейчас, мы в любой момент можем помочь нашим друзьям - он также поклонился и ... исчез. Два клоуна остались парить в воздухе, ожидая дальнейших действий людей.
   -Да, дела - Бон, в ошеломлении констатировал факт присутствия существа флон. Ты - первая, к кому он так благосклонно отнесся, следовательно, можешь на многое рассчитывать. Немногие удостаивались такой чести. Некоторые и до сих пор терпят насмешки и издевки с их стороны. Несмотря на обязанности, они любят пошалить.
   -Ага, и утаскивают вещи периодически из моей комнаты.
   -У нее такой проблемы точно не будет - ответил Бон.
   -Ладно, снисходительно - благосклонно произнесла девушка. Что дальше?
   -Мы сейчас находимся в белой башне, ты прежде всего попала бы сюда, так ккак являешься астихом - это грубо говоря магнит. К тому же, если бы этого не произошло, местные хозяева сочли бы это как нежелание с ними познакомиться. В конце концов тебе бы быстро объяснили ху есть ху. Наверху - поднял большой палец Сандр, находится наша небольшая команда. Нам же сейчас надо направиться в цитадель - там основной штаб находится.
   -Хорошо.
   Уже на уровне 10 метров над загадочным полом у висков девушки оказались двое старых знакомых зеленокрылых существ, которые с явным трудом держали в руках небольшой цветок, неизвестного происхождения, немного похожего одновременно и на лилию и на эделвейс.
   -Это Вам от мессира Гора - они пискнули в унисон.
   -Передайте ему от меня слова благодарности...
   Сандр и Бон во все глаза смотрели на подарок. Никому еще не эти зеленые проходимцы ничего не дарили.
   - Не многие могут похвастаться хорошим отношением с ними - кинул Габриель Бон.
   -А не могли бы сказать, что это?
   -Это копия цветка, который распустится в день вашего совершеннолетия на дереве памяти - существа одновременно ткнули пальцем в стену, на которой было изображено сказочное растение с многочисленными цветами на стеблях. Некоторые из них цвели ярко, при приближении даже можно было почувствовать нежнейший аромат.
   -Пожалуйста, отойдите - феи за уши оттаскивали девушку от цветов - это довольно опасно, аромат может вскружить голову, дальше Вы потеряете сознание и даже сможете провести несколько дней на больничной койке, но это уже в случае очень сильного отравления. Своеобразная защитная реакция живого организма.
   -Для чего?
   -На него неоднократно покушались - подал голос обескураженный Сандр - а у меня нет такого.
   -Господин - одно из существ повернулось к молодому человеку и поклонилось, что Вы сделали, когда впервые нас увидели?
   -Ну... заморозил.
   -А потом? - оно уже сложило руки на груди.
   Молодой человек закатил глаза и сделал небольшую гримасу.
   -Перевожу - оно снова повернулось к заинтересованному лицу девушки, при первой встрече он заморозил нас. Мы же не ожидали такой жесткого поведения с его стороны и не смогли вовремя защититься. Этот благородный отпрыск (эльд просто выплюнул последнее слово) запускал нас к стене и наблюдал, как два шарика забавно отскакивают от одной стене к другой. Данный субъект взяв книжку, отбивал нас, играя в своеобразный пинг-понг. После этого мой брат отказывается помогать ему, помятуя о той довольно неприятной встрече - он большим пальцем указал на зеленокрылое существо, неотличимо похожее на первое. Он вообще не поворачивался к Сандру лицом. О каком подарке Вы говорите? Общение с госпожой Габриель - второе зеленокрылое существо с обожанием глядело на девушку - сквозит уважаем.
   И не пытайтесь изменить сложившееся, он - палец снова устремился к брату - будет устраивать пакости. Он не вредный, он справедливый. А цветок еще ждет Вашего извинения - уже подлетев к его уху Сандра, прошептало существо и через секунду вернулось к девушке.
   -Ну откуда я тогда знал - начал Сандр с таким лицом, что Бон поспешил отвернуться, дабы смех не прервал столь трагикомичную ситуацию. Меня никто не предупредил о вашем существовании. Я думал, что мы одни в цитадели и в белой башне, о покровителях никто не говорил. Прошу прощения, действовал в целях самообороны. Более не повторится - голова юноши склонилась вниз.
   Чрезвычайно восприимчивый эльд нехотя повернулся к юноше боком
   -Он Вас прощает - перевел менее обидчивый соплеменник.
   -Ну, вот и хорошо. Бон хлопнул в ладоши, ну мы полетим дальше - то ли спрашивая, то ли утверждая, произнес флон.
   -Мы проводим Вас - феи уселись на облако Габриель. А Ваш цветок уже скоро распустится. Ну а вы довольно поздно к нам пришли, чтобы взять его - разговорчивый зеленокрылый друг сказал, посмотрев на флона.
   - Да?
   - Мы их раздаем только пришедшим в белую башню несовершеннолетним, чтобы помнили о нас, о своей истории и гордились ею.
   -Как интересно. А что представляет собой это дерево - вся компания уже летела по коридору к цитадели - Габриель улеглась на облако, словно на перину.
   -Это древо жизни рода, где отражается, прослеживаются судьбы только астихов с момента рождения до момента смерти. Цветок, который ты держишь в руках - только копия того, который растет на ветке дерева, около других, принадлежащих твоим братьям и родителям. В совершеннолетие он расцветает. А к моменту смерти мы видим все то, что сделал человек - так называемые плоды его жизни.
   -Ты сказал, что Вы все живете только в белой башне, почему только там?
   -Довольно неприятно нам в цитадели. Много мерзости там произошло, давно правда, это было. Плохие воспоминания тревожат наши души, нам это не по вкусу. Присутствие на общей территории заставляет нас почувствовать тот бешенный угар ненависти и зла, который питали багровые к своим же собратьям. Мы покидаем Вас - произнес зеленокрылый, после того, как вся группа, свернув, вылетела в огромный тоннель и направилась к цитадели. Ежели захотите нашего общения или защиты - возвращайтесь в белую башню. С Вашими друзьями, которые работают в библиотеке, будет все нормально, мы следим за ними и всячески оберегаем - он с братом склонился в поклоне и исчез.
   -Интересная парочка - подытожил Сандр, и еще через один поворот они резко затормозили. Еще непривыкшая к местным сюрпризам, Габриель продолжала путь, но ее руку вовремя перехватил Бон, усадив к себе на облако. Девушка опешила от открывающейся перед ней красоты, не зная на что больше реагировать. Их путь перекрывал огромный световой какой-то струящийся столб.
   -Скорее - Сандр дал задний ход, и начал набирать скорость. Спустя мгновение он промелькнул около удивленных людей, скрываясь в потоке.
   -Это местное развлечение - пояснил Бон, осторожней на сей раз - он предупреждал Габриель, которая хотела руку окунуть в свете. Дикий довольных хохот слышался где-то внизу. То, что мы видим, происходит довольно редко.
   -Что это? Габриель и хотели и боялась присоединиться к Сандру.
   -Никто не знает природу этого явления, но никогда не повторяется. Каждый, кто, скажем, окунается в него, чувствует приток сил, довольно приятное покалывание по всему телу.
   Откуда-то сверху послышался еще один задорный довольный крик. Судя по голосу он принадлежал довольно взрослому человеку.
   -Нет уж, сегодня с меня достаточно - Габриель ждала, когда можно будет продолжить путь без странных неожиданностей.
   -Думаю, это правильное решение - одобрил Бон. Мы до сих пор не можем сказать, как пребывание в этом сможет отразится на нашем организме. Делайте свои выводы - словно услышав эти слова и обидевшись на них, сияние, сделало реверанс своим зрителям, в последний раз продемонстрировав свою мощь, в виде мощной вспышки, неожиданно исчезло, на несколько секунд оставив людей почти слепыми до того момента, как их глаза вновь привыкли к принятой здесь полутемноте.
   -Ну что, спускаемся - облако Бона подлетело к самому краю тоннеля.
   Девочка, последовавшая его примеру, присвистнула от удивления, склонив голову вниз.
   -Да, это поражает поначалу, но ты привыкнешь.
   -А она не кажется такой высокой из долины.
   -У наших предков еще не те сюрпризы были. Мы только в начале наших исследований, думаю, еще многое откроется нам - Бон пожал плечами.
   -Ты знаешь, иногда, не всегда, но все же, ты становишься нормальным, ужимок и увертки уходят, словно их и не было. Я замелила, что это происходит только с тем, кого ты хотя бы немного знаешь, например с Сафоном, почему?- девочка вышла на середину пространства башни и ухнула вниз с огромной скоростью, почему-то не прекращая падения, в оцепенении ожидая приближение земли.
   -Да потому что, за Вами, неопытными существами, нужен глаз да глаз, вы же не в состоянии постоять за себя, ничего не знаете. В курсе ли ты, что только по тропе, по которой мы шли к Сафону, я обнаружил и отвел глаза около шестерым приверженцам багровых. Ты же вообще ничего не почувствовала, настолько они искусны - все время, которое затратил Бон на эту гневную тираду, Габриель болтала ногами в воздухе, схваченная где-то метров над 15 над землей рукой Бона. Пусть обо мне думают посторонние, оценивая мое поведение. Пусть думают, что я неопасный балагур.
   -Где твоя подготовка? Я не могу постоянно следить за тобой. Почему ты позволяешь эмоциям взять верх? Облако тем временем, словно опомнившись, постепенно двигалось к своей владелице, принимая ее вес на себя.
   -Прости, я не понимаю, как все это произошло - Габриель виновато отвернулась, понимая, что выставила себя за идиотку. Спасибо за все. Я твоя должница.
   -Ладно, проехали, двигайся за мной и ничего не бойся.
   Где-то уже довольно высоко над землей, когда начали показываться жилища - своеобразные кельи старых жителей башни, Габриель, внезапно подлетевшая к Бону, словно мим, начала отчаянно жестикулировать.
   -Говори просто... флон уголком глаза наблюдал аз девушкой, продолжая подниматься, через секунду он понял, что с обликом ее что-то не то. Облака под ней не оказалось. Это был двойник. Сама девушка была метров в 10 под ним. Около нее уже висел голубоватый призрачный шар, который в руках по неопытного творца все никак не мог принять правильные границы.
   -Ты чего удумала? - флон сразу оказался рядом.
   -Я думала сначала, что у меня что - то с глазами с непривычки - она ткнула пальцем вниз, но оказалось, что это не обман зрения. Внизу, спирально двигались вверх, уже довольно отчетливо различались две огромные темные тени. Еще немного, и они поравнялись с путешественниками.
   -Прекрати - Сафон мягко убрал дрожащую руку Габриель, это кристы. Тебя уже предупреждали об их внезапном появлении.
   -Я их никогда не видела - возразила девушка.
   -Да, но все же, старайся в следующий раз держать себя в руках - Сафон приблизился к парочке неизвестных. Познакомьтесь, друзья, с улыбкой произнес ученый - это Габриель - одна тень склонила несколько голову на бок, что и означало приветствие.
   -Прошу прощения Габриель, мы не хотели Вас пугать. Я устраиваю экскурсию нашему новому собрату - вторя тень, поменьше, также склонила голову, на что уже пришедшая в себя Габриель, также ответила кивком. Вспомнив юность, я позволил себе некоторую вольность. Еще раз прошу прощения, более это не повторится - девочка скрестила пальцы за спиной, отчего по лицу Бон пробежала ухмылка, которая была принята тенями по своему. С Вашего разрешения, мы продолжим - вновь приняв любимый вид облака, оба гостя покинули недавних собеседников.
   - Чудненько, чего я еще не знаю? Габриель подплыла к Сафону.
   -Еще много чего, но это нормально. Ты учишься, а не задираешь нос, незнайка - он взял ее за руку и они мгновенно очутились на изящной терассе, которая до ужаса походила на подобную в замке, где заседали главы рода, там, где принимали девушку в свой ряд родное семейство.
   -Потрясающе - только и могла вымолвить Габриель.
   -А меня вот так не перемещали. Я тоже хочу как принцесса - хоп- то сделано, хлоп- это - он обиженно пожал плечами. Несправедливость. Расовая дискриминация - Бон надул губы.
   -Да ладно тебе - раздалось где-то сверху.
   -Не понял? - флон поднял голову кверху.
   Под куполом, блаженно улыбаясь, болтались около пяти человек вместе с Сандром.
   -Без облаков? Габриель осуждающе покачала головой, какая бессовестная растрата энергии.
   -Это одно из свойств сияния, его последствия держит тело словно в невесомости довольно долго, вот этим они и пользуются в мое отсутствие - появившийся Сафон недовольно посмотрел на ребят, которые ничуть не боялись начальственного хмурого взгляда. Напротив, они решили также стать экскурсоводами нового члена экспедиции, подплыв ближе.
   -Столько пространства - девочку казалась себе мышкой.
   -Позвольте - Бон забрал Габриель из цепких рук летающего кортежа, который активно знакомился с новеньким прелестным личиком, уводя в сторону, я покажу Вам отличительную особенность здешней архитектуры - она махал рукой слева направо, словно дирижируя словами, подводя к одной из резных дверей. Рекомендую обратить внимание на этот удивительный объект - он подошел к какой-то двери. Несмотря на кажущуюся старость и древность, она резко, даже без намека на скрип, распахнулась. Вздох восхищения вырвался наружу.
   -Еще никогда не видел, что вид книг может принести столько радости человеку - один из "летающих в поднебесье" решил пошутить.
   -Мог бы хоть одну книгу прочитать - в ответ съязвил Сандр, пнув шутника в бок.
   -А мне это не надо, я - завей, этим все сказано.
   - Это не значит, что не надо вообще учиться - Габриель с огромными глазами вылетела на облаке из зала. Обалдеть, это просто потрясающе.
   -В другом помещении, в следующем за этим, расположена одна из наших групп по изучению и переводу древних текстов.
   ам столько всего интересного - Сафон добродушно улыбнулся в ответ.
   -Рад что тебе понравилась наша библиотека. Бон попросился жить в библиотеке, как только ее увидел. По-моему, вы оба любители пыли. Думаю, если предложу тебе при случае помочь ребятам в свободное время, ты не откажешься, у нас мало рук и голов, мы не успеваем, отстаем от графика.
   -И не мечтай. Буду только рада - радость еще сияла на лице девушки.
   Следующая дверь, как оказалось, вела в зал, принадлежность которого сразу была непонятна. В середине его стоял огромный черный стол, разделенный пополам, на одной части жужжали, свистели компьютеры, мыши и клавиатуры, но ничего даже не смахивало на мониторы, посредством которых можно было получить хоть какую-нибудь информацию не было. Люди сидели друг напротив друга, их взгляды, казалось, обращены были в пустоту. Другая сторона стола была почти пустой, кроме нескольких предметов, отдаленно похожих на сканеры ничего не находилось.
   - А что здесь?
   -Ты сама поймешь, зайди со стороны, где сидят люди.
   Огромный единый монитор, который, казалось, выплывает из недр стола, доходил до потолка, делил свою поверхность, по которой спускались вниз капельки воды, не причиняя, однако, никаких неудобств для зрителей. Он был разделен на несколько отсеков - квадратов, показывающих эту самую комнату в разных видах. Только на пяти из них можно было опознать стоявших и сидевших людей.
   -Понятно, Габриель начала перечислять изображенное - электромагнитное, инфракрасное, тепловое излучение, это я не знаю как называется, но видела у дяди нечто похожее, когда он брал работу на дом. В больнице при снимке излучения живого мозга человека получаешь такой или похожий результат.
   В ответ на эту реплику люди, которые сидели перед мониторами переглянулись между собой, ученый улыбнулся. -А ты молодец, мы только недавно додумались к чему это можно привязать, а ты пришла и почти разгадала, твои знания пригодятся нам.
   А следующее?- она вновь вернулась к изображениям.
   -Одно из них показывает наличие в комнате таких, как мы, то есть астихов, думаю, можно будет и багровых с помощью них найти, мы все-таки находимся в цитадели - доступ сюда был у всех. Насколько ты знаешь, мы практически невидимы в обычных спектрах, поэтому, полагаю, и создан был этот необычный аппарат - темноволосая молодая женщина, одна из сидевших за столом, начала вводить девочку в курс дела. С помощью него можно идентифицировать даже таких необычных созданий, наподобие кристов - она лазерной указкой навела на один из квадратов, который показывал, что у потолка находятся два овальных тела.
   -А следующие изображения что означают?
   -Мы бы сами хотели знать - особенно нас интересует, к чему относится вон тот совершенно темный квадрат. Кто бы ни заходил, что бы мы ни делали, он совершенно непроницаем. Какая-то загадка.
   -Интересно.
   -Да, вот с такими нюансами нам приходится постоянно сталкиваться.
   Время здесь шло по своим законам. Часы на руке у девушки стояли на месте так и застыв на отметке пяти вечера - именно тогда она в Боном прошла в пещеру, которая вела в загадочную долину. Несмотря на довольно позднее время здесь светило солнце, что подтверждало рассказ Сандра о происхождении этого места, больше половины экспедиции все еще находились за своими рабочими местами, другие шли на ужин, к которому и предложили присоединиться и новоприбывшим.
   -Здесь день это ночь, ночь - день - рассказывал Сафон. 24 часа в сутки идет вахта, все, что происходит в данный момент, память рода, к которой предоставили доступ эльды, сканируется в мозг каждого, даже если ты спишь. Мы должны знать о всех происшествиях, чтобы реагировать незамедлительно. Тебя братишки уже подключили к сети - он указал на ее руку, которая терла жутко болевший висок.
   Это с непривычки, скоро все пройдет.
   аким обрезом, мы оказываемся связанными друг с другом - сидевшие рядом ребята, поглощали скромный ужин развивали тему - даже никакой интрижки не заведешь, неинтересно, все узнают об этом.
   Не обращая внимание на стенания, девушка закидывала их все новыми и новыми вопросами, которые подчас ставили в тупик не только молодых, но и достаточно опытных, взрослых астихов. Несмотря на доступность и доброжелательность, на некоторые они, казалось, и хотели, но не могли, косясь - на неподалеку сидящего Сафона.
   -Ну-ну, посмотрим - понимая, что новичку все тонкости сразу, конечно же, не выложат, Габриель приняла выжидательную позицию.
   В конце ужина, дабы развлечься, местные жители начали за столом играть в своеобразный леболь яблоками в воздухе, не соблюдая абсолютно никаких правил, кроме того, как поизящнее и оригинальней подкинуть очередной зеленый или красный фрукт поближе к стоящему неподвижно в воздухе ананасу. Ночная смена, которая сменяла остальных жителей начинала подтягиваться к столу на завтрак. Размеры его были явно малы для такого большого количества народа, поэтому, как только садился в кресло новый человек и становилось понятно, что для следующего не осталось места, дубовый стол, увеличивался для принятия новых едоков. То же казалось по отношению стен столовой. Казалось, что все какое-то безразмерное резиновыми под действием того же приказа гостеприимного хозяина.
   -Что-то довольно вяло подходят люди - заметила Габриель.
   -Все вчера работали довольно долго, поздно легли спать, дневная и ночная смена смешались, есть и те, кто даже и не ложился. Сандр как раз в их числе, хоть и молодой и непоседливый, но, как мы и убедились, талантливейший участник нашей банды. Это Игорь - Сафон принялся за другого ученого, сидящего за столом - наш главный переводчик. В его подчинении еще трое и работы им, поверь, хватает.
   -Я хотела бы Вам помощь - Габриель в знак приветствия кивнула головой, я владею древними языками, мне преподавали их дооры и бабушка.
   -Как я понимаю, ею была Мирра? замечательно. Она хороший специалист и в свое время была моим учителем - Игорь одобрительно сделал такой же кивок головой, будем рады помощи.
   -Но это только в свободное время и если останутся силы. У тебя несколько другая специфика
   За столом продолжался диспут. Мало того, что в мозгу оставались данные о происходящем, живое общение было важно. Даже самая идеальная настройка не могла передать чувства и предположения, по тому или иному факту или вопросу, которые возникали у того, кто сделал пусть даже не открытие, а пустячную находку. Планы было принято обсуждать за обеденным столом. Ни от кого ничего не скрывалось, хотя у Сафона были, как оказалось позже, свои способы объясняться с необходимыми ему людьми, без афиширования остальной группе, но этим он пользовался довольно редко.
   покажу наши владения - и без дальнейшего перехода обратился к переводчику - библиотечные группы работают до сих пор, они нашли какой-то старый и важный документ, корпят над ним - он сообщил Игорю. Что там?
   -Я их с обеда не посещал еще, если бы были проблемы, то меня поставили в известность, если нет, то все нормально, я пойду их сменить с Боном, ребята уже около 20 часов на ногах.
   Ученый повернул голову к другому участнику: -Значит ты был без опеки и, как я понимаю, пошел вниз на поиски чего-нибудь интересного перед появлением Габриель - заметил Сафон, в следующий раз запру в комнате, если без охраны будешь бродить по темным неисследованным закоулкам.
   -Черт, забыл за собой стереть след.
   -Да он читается даже с закрытыми глазами. А что, если здесь были бы другие? Я имею багровых или их помощников - он покосился на стену, сквозь нее проверяя и отслеживая каждое перемещение незваных гостей - кристов. Это просто разброд и шатание - я этого не потерплю, если это произойдет снова, уйдешь со следующим отрядом, который нас сменит.
   -Все, я шелковый - заверил мальчик учителя, если и иду, то только с Боном - он подмигнул Габриель.
   -Я занят - с набитым ртом произнес охранник, временно переквалифицировавшийся в библиотечную крысу. Выбирай любого из 4 оставшихся охранников, они на данный момент свободны.
   Габриель можно?
   -Нет.
   -Она не охранник - с угрозой одновременно произнесли Бон и Сафон.
   -Ну хорошо - парень опешил от такого натиска.
   -С ней тем более. Она меньше чем с двумя людьми, один из которых охранник, даже за столом показаться не может.
   - К чему такие предосторожности по отношению ко мне? А в туалет можно одной?
   -Наш человек - растянув улыбку до ушей довольно произнес Сандр, уплетая сочное яблоко - найдем общий язык.
   После ужина Сафон продолжил экскурсию по верхним этажам храма, познакомил с оставшимися членами команды.
   -Мы начнем с завтрашнего дня - предупредил он. Я все же надеюсь, что в тебе живет часть таланта твоего старшего брата, это поможет уйти от таящихся здесь неприятностей и тайных недобрых сюрпризов, а также здравомыслие отца - ты не будешь отвлекать нас от работы, отправляя людей на розыски. У нас нет лишних людей.
  

* * *

   Уже несколько месяцев подряд изо дня в день с утра Кайр садился в моторную лодку, отходил от берега в море дальше, чем было бы это безопасно, останавливал мотор, ложился в дрейф, ложился на дно и отдавал себя на волю волнам. Находиться дома он не мог - стоило только зайти в одну из комнат, так там сразу обнаруживался один из многочисленных родственников и начинался разговор об истории клана, вразумлении и попытки привести в нормальное состояние - именно то, которое было и необходимо темным. Все чаще он задумывался над словами криста о его сестрах, которые были более светлыми, чем он, полноправными астихами. При необходимости он мог вызвать из памяти тот момент, когда происходила инициация новорожденного - в данному случае только его. Как фильм прокручивался момент, когда именно темный амулет оказался на его груди. Именно темный, а не рядом лежащий по обычаю, светлый. Он не ощущал ни агрессии ни жажды отомстить за удар даже во время драки. Именно конфликтов он все время избегал - ему не нравилось ни выяснять отношения ни стравливать, накалять ситуацию, казалось, что в данном случае система неправильно сработала, он не был багровым, по крайней мере не чувствовал в себе той агрессии, которой отличались его родственники.
   Раздумывая над стечением обстоятельств, он почувствовал, что под ним находился очередной затонувший несколько веков тому назад старый корабль с погребенной под толщей воды командой. С некоторых пор это стало единственным его развлечением - поднимая затонувшие корабли со дна, он слушал рассказы о жизни, подвигах, приключениях и смерти. На сей раз это был корабль с разноперой командой, отвозившей выкуп за испанского принца - к несчастью, три корабля искателей фортуны, несмотря на несколько судов сопровождения, атаковали и одержали верх. Часть сопровождающих: епископа, какого-то испанского гранта, отвечавшего за деньги и мелкую дворцовую шалупонь, взяли в заложники с целью дальнейшего выкупа. Таким образом пираты намеревались получили двойную прибыль. Капитан затонувшего корабля был довольно мил, рассказал о своем детстве, о любви к морю и жизни после смерти.
   -Где сын? - холодно спросила Брилл мужа в очередной раз.
   -Как обычно, в море - таким же будничным голосом ответил Лисан. Тапун довольно хорошо следит за ним.
   -В море? - уже другим, до ужаса знакомым голосом как эхо проговорило другое существо.
   -О, вы вернулись, я объясню: дело в том, что выброс энергии, которой обладает любой из нас, включая тапунов, имеет след и ...
   -Ты мне рассказываешь о природе вещей? - угрожающе начал дух.
   -Простите, я не договорил, внутри холодея, начал заново мужчина, стараясь голосом не выдать свой страх: Мы его держим на длинном поводке. Готовый к слежке, он постоянно готов к наличию поблизости соглядатаев, мы же его хотим немного успокоить. Предупреждая вопрос темного духа, он поспешно добавил: убрали тапунов и двойников, но за ним постоянно идет наблюдение через спутник. Мы оснастил и катер и его одежду маленькими следящими жучками, комнату тапуна переоборудовали под небольшой шпионский кабинет. За мальчиком можно наблюдать, но мы его недооценивали - он многому самостоятельно научился и у него сил достаточно, чтобы противостоять другим. Он смышленый - рано уходит в море, прекрасно в нем ориентируется, надо только дать ему возможность и он скоро станет одним из нас, нужно только время и терпение.
   -Терпение - Гелион поднял изящный старинный стул, швырнул его в окно, разбив стекло в раздражении - я уже давно терплю, жду - сплю в этом пустом, глупом человеке, который не может привносить даже детей в наш клан - только на третий раз получилось, и что мы имеем? Мы вырождаемся? Да у меня полно терпения. Но если же мы лишимся и наследника, то все - прощайте планы, войны, власть - мы исчезнем и астихи победят. Я не могу проиграть брату, я хочу жить и править как бог - глаза его налились кровью, жилы на шее вздулись. Ты - он метнул взгляд в его сторону Лисана - тот похолодел - ты отвечаешь своей жизнью, иначе и тебе, и твоей жене будет очень плохо не только на этом, но и на том свете, а ты знаешь, я слова просто так не произношу. И еще желательно оградить его от общения с кристами. Они как обычно в курсе всех дел и не стоит знать наследнику больше чем то, что ему было нами, подчеркиваю, нами сказано - с этими словами Брилл глубоко вздохнула и пришла в себя, дух снова покинул собеседника.
   -Чертов дух, как я смогу это сделать - подумал отец, раздражительно посмотрев на притихшую жену.
  

* * *

   Габриель спала, когда в ее комнату в храме ворвался вихрь под именем Сандр. Поднимайся, ты сюда спать приехала? Поднимайся, пошли вниз, Сафон скоро уходит, какие-то дела неотложные. Мне интересен один из проходов около злополучной двери. Пойдем посмотрим.
   -Бона надо позвать.
   -Да зачем? Не надо, только задерживать будет в работе, тем более, я его только что видел в библиотеке, он занят.
   -Не надо его недооценивать, он прекрасный психолог, он не так прост.
   -Ты чего? - Сандр искоса посмотрел на девушку. Вдимо, он ожидал поддержки, а не нравоучений.
   -Спасибо дорогая - в унисон произнесли два голоса. Среди которых не было голоса Габриель.
   -Благодарю тебя - не ожидал от тебя такой оценки - произнес Бон. Стоявший в проеме двери и листая очередную древнюю книгу.
   у конечно, возьмем его, что я тебе говорил - с наигранным энтузиазмом чуть не прокричал Сандр.
   -Да ладно, успокойся, шпийон. Все равно без меня вы - никуда. Предупреждаю, как только один из вас начинает что-то замышлять, я это почувствую, Сафон позаботился об этом.
   -Габриель, сейчас в подвалах и нижних этажах довольно холодно - одень жилет Фита - он поможет - твоя мать положила.
   -Боже, ты и это знаешь.
   -И не только это, сегодня я выступаю в роли няньки, так и быть.
   -Так ты разрешаешь нам спуститься? - Сандр был приятно удивлен.
   у меня есть другой выбор? Потом же не дадите работать спокойно, а так сходим и успокоитесь на время. Хватит болтать - он серьезно посмотрел на юношу, возьми сильный фонарь, собери рюкзак с самыми необходимыми вещами обязательно - встречаемся через 5 минут в холле. Господи, он закатил глаза, когда Габриель стала засовывать за пазуху подаренный цветок, не желая расставаться с подарком. Девочка моя, это не есть самое необходимое. Неизвестно что внизу, но нас за милю специалист и так определит как астихов, хочешь ему помощь? Попробуй оторвать лепесток, давай - он видел недоуменные глаза , но снова подтвердил свою просьбу.
   Лепесток не поддавался довольно долго, когда же он немного, буквально на миллиметр сдвинулся под усилиями девочки, немного ошалев от натиска, он, некоторое время находясь в новом положении снова решил вернуться к своему прежнему положению, произведя попутно такой звук, что всем присутствующим пришлось нагнуться, зажав руками уши. Неслышимый звук на уровне ультраволн, окатил людей. Многократно усиливаясь, отражаясь от стен, он довольно долго еще мучил своих тиранов. Это продолжалось дольно долго, до тех пор, как на цветок не накинули сначала подушку, а затем и вся постель девушки не оказалась на красивой, казалось, хрупкой вещи.
   -Ну что, проснулись окончательно? - Бон пытался прочистить свои уши, с интересом рассматривая младшее поколение.
   -Зачем ты это сделал?- На лице Габриель играло недоумение.
   -Представь, ты споткнулась и это все прокатится по подземным катакомбам. Можно будет еще окатить себя сиянием и спокойно ходить по подземелью с криками: Привет всем, мы здесь. Оригинально. Черт знает что там живет, а ты так беспечна, ребенок. Ну что ж, я пойду оденусь. Встреча через 5 минут, у библиотеки.
   -Шизоид - Сандр пожал плечами.
   -Зато охранник, с ним безопасно, и во многом он прав.
   Спустя несколько минут неспешного привычного легкого спуска они оказались у начала лестницы. Включили фонари, Сандр предусмотрительно захватил сразу три, Бон, как ответственный за безопасность, был в авангарде небольшого отряда, девочка шла в середине, замыкающим был Сандр.
   -Скупо как-то, заметила Габриель, озираясь по сторонам.
   Как и на площадке перед началом лестницы в главной башне, в подвале архитектура не блестела нарядом и изысканностью по сравнению с белой башней. Холод пробирал до костей даже несмотря на теплу одежду, в которую все закутались. Было бы еще что-нибудь под рукой, напялили на себя, не задумываясь.
   -Подожди немного, еще немного вниз и предстанет ругая картина, будет намного светлее - предупредил Сандр.
   Словно в подтверждение его словам, коридор по мере продвижения рассказывал о меняющемся настроении и вкусе строителей. Потолок был низким, глинобитным, довольно грубым, но надежным, чувствовалось, что критерий безопасности был доминирующим для постройки, а не красота и грациозность. Через несколько пролетов впереди показалось свечение.
   -Что это? - произнесла Габриель.
   -Никто не знает, просто эта часть коридора светится, как бы пульсируя, неровно, словно кровь бежит по жилам. Я давно ее приметил и хотел подробнее осмотреть при случае.
   -Стой - Бон перехватил запястье Сандра, который почти обошел его на шаг. Охранник вытянул руку вперед, из нее вышла картина того места, где они находились, своеобразная карта с красными точками.
   -Какая-то она странная.
   -Это карта, примерная, она не закончена, никто не знает, что находится здесь. Вот башни - повинуясь его словам, изображение стало приближать белую башню и цитадель, красные точки на ней - люди, наша экспедиция, далее мы идем в коридорах нижних этажей. Смотрите сколько проходов встречаются на площадке у подножия лестницы. То, что здесь отмечено тусклым цветом - до конца неразведено. Место, куда нас сейчас привел Сандр вообще неизвестно. Можешь ему дать свое имя. Сандр, что дальше?
   -Я не знаю, дальше я не ходил, но подобные вещи просто так не происходят. Когда я впервые наткнулся на него, мой внутренний голос говорил мне остановиться.
   -Потрясающе, хоть что-то сможет тебя успокоить.
   -Но ты знаешь, меня туда тянет и довольно сильно, так руки чешутся исследовать это местечко.
   -Скорее уж ноги чешутся. Хорошо, пойдем, но соблюдаем осторожность.
   Едва команда дошла до интересующего места, как за метра полтора до их приближения, коридор засиял немного сильнее, словно предвкушая гостей.
   -Мне это не нравится - проклацала зубами Габриель, может вернемся?
   -Надо посмотреть - Сандр вновь обогнал девочку, шествую на одном уровне с Боном, который словно безумный водил голову из стороны в сторону, удивляясь происходящему.
   Вдоль всей светящейся части коридора по обеим его сторонам находились двери, где-то открытые, большей частью закрытые. Свечение было явно непростым, оно позволяло видеть то, что происходит за их дверьми. Комнатки являлись точным подобием тех кельей, в которых жили исследователи в цитадели. Поначалу исследователи только удивлялись, заглядывая в полуоткрытые жилища, отмечая для себя те или иные факты, вся внутренняя обстановка была довольно аскетична, если не сказать убога. Они постепенно приближались к той части прохода, где двери были закрыты. Сандр остановил Бона, с которым шел в ногу. Он смотрел куда-то дальше, на одну из дверей, за которой виднелись существа, удивительно схожие по внешнему облику с людьми. Они были настолько бледны, они отливали какой-то смертельной прозрачностью и холодом, их лица оттеняла неописуемая, непередаваемая тоска и отчаяние.
   -Смотрите над каждой из покоев наверху есть какой-то странный узор, орнаменты над закрытыми дверями мерцают в такт стенам, у открытых же всплески света отсутвуют - Бон наговаривал под нос все увиденное, на которые потом надо будет обратить внимание, одновременно записывая все происходящее.
   -Они что, в тюрьме? Габриель остановилась напротив одного такого создания, который моментально приник к двери, скребя ногтями гладкую поверхность, словно пытаясь таким образом выйти на свободу. Лицо его было печально, внушало жалость. Повинуясь порыву, девушка подошла ближе, положила руки на стену напротив ладоней несчастного создания, наблюдая за его реакцией, спустя секунды она уже смотрела ему в глаза не отрываясь. Тепло от ее рук впитывал камень, передавая его в руки несчастного существа.
   -Бедные, что происходит? С отчаянием и жалостью простонала она, обращая на себя внимания охранника, оглянувшегося на слова.
   -Отойди, скорее - Бон с силой оттолкнул девушку от стены. Та кулем свалилась на пол, теряя сознание. Отойдя в глубь кельи, существо уже не казалось таким безжизненным и мертвым, оно приобрело хоть и не яркие, но краски, глаза загорелись зеленоватым светом.
   Подобные стон раздался и чуть дальше, но с противоположной стороны. Бон моментально оказался с юношей, который в таком же положении стоял напротив длинноволосого старика. Через мгновение уже оба тела детей без признаков жизни лежали в загадочном коридоре. Флон стоял над обоими, внимательно оглядываясь вокруг, он ожидал появление ученого. ЗдеСафон прибыл сразу же, как только двойник Бона оповести о настигнувшем несчастье группу горе - исследователей.
  

* * *

   -Ну, герои, предупреждал я Вас? Над искателями ненепознанного стоял Сафон, внешне спокойный, но кто знает, что у него творилось в это время в душе и еще какой-то человек с крючковатым носом вместе с ним. Допрыгались до того, что мы чуть вас не лишились.
   -Но мы же Бона с собой взяли, он следил за нами - слабо стал отбиваться большой, кутаясь в одеяло.
   -Надо думать еще головой, если бы не он, думаю, мне бы сейчас Мира и все ее родственники - он ткнул пальцем в девочку, по очереди откручивали голову. Эти существа чуть не выпили вас до конца. Габриель совершила рекорд - в первый же день угодила в историю, ее так выцедили, что необходим постельный режим и надолго, вы портите мне все планы - мы в сроки не входим, что прикажете делать?
   -Дать возможность набраться сил и мы сможем встать в строй - подала голос Габриель.
   -О, я слышу писк еще одной героини - точно отправлю домой с резюме - пусть сама ищет неприятности себе на...
   -Сафон, что ты, они же дети.
   -Да эти детки чуть не умерли - если бы не их возможности и сильная энергетика храма, вкупе с подоспевшим охранником, мы бы уже стояли в зале Совета и провожали в зеркало памяти, весело Вам? - ученый уже завелся и бушевал. Ребята зарылись в одеяло и не показывали носа.
   -Забрать двойников и поставить у входа как памятники - в конце распорядился он. У меня не детский сад. Людей, за которых я отвечаю почти три десятка, и никто себе такого не позволяет. Понятно? - с этими словами он вылетел их кельи Габриель, который на несколько дней стал временным карцером для обоих астихов.
   Два близнеца хозяев стояли около входа, как два индикатора состояний "заключенных" - сон, разговор, бодрствование. Сил это отнимало, конечно, немало, но ситуация помогла подружиться двум нарушителям спокойствия. На время им принесли компьютеры и книги, за которыми они и проводили большую часть своего дня, расшифровывая, переводя старинные письмена из библиотеки, параллельно переписываясь по внутренней сети с другими членами экспедиции, с которыми Габриель сумела заочно наладить отношения. Все входы на первом этаже, ведущие в катакомбы, были перекрыты мощными полями, это создавал Бон и его команда охранников, так что посягать на тайны подземелья больше не было возможности. После срока заключения Сандр присоединился к людям, которые колдовали у огромных планов, с помощью компьютеров пытавшихся решить необычные загадки, оставленные прародителями. Габриель исследовала нежилые старые комнаты храма под присмотром другого флона, делала зарисовки картин, которыми изобиловали кельи и фотографировала.
   Странные вещи подчас обнаруживались при детальном осмотре. Они поражали и наводили на мысль о некоторой закономерности, никто ранее не обращал внимания на эти нюансы: правильная треугольная пирамида в центре круга была внутри разделена на ячейки, в которых в свою очередь изображались растения, животные, порой просто символы, черточки, напоминавшие счетные детские палочки. В разных комнатах был разный набор этих символов и произвольное на первый взгляд их положение.
   -Возможно, это указывает на профессию владельца кельи - докладывала о своих находках девушка Сафону, который внимательно слушал Габриель, кивая головой время от времени.
   -Хорошая работа, трудоемкая, немного нудная, но необходимая. Занимать тебя делами необходимо, а не предоставлять свободное время и шататься незнамо где. Продолжай - напутствовал он напоследок.
  
   -Здравствуй Горея, убирая пыль кисточкой с очередного загадочного узора, произнесла не оборачиваясь, девушка гостье.
   -О, ты почувствовала меня? - спросила фея, приземляясь рядом с Габриель на резную спинку кровати.
   -Да уж, здесь у всех творятся странные вещи и не только у меня. То один начинает мне рассказывать о временах супер астихов, словно сам недавно там побывал, хотя такого просто не может быть, может лекции устраивает хоть каждый вечер. Сюда еще бы кресло-качалку и плед - получится сказочница на дому, вернее сказочник. Слушай. А давай я тебя сфотографирую, предложила она - у тебя классные туфли и необычная укладка - предложила она без перехода.
   -Спасибо, льстить ты умеешь - зарделась фея - не могу ничего с собой поделать нужно хоть каким-то образом соответствовать роли загадочного существа. все мои подопечные уже давно отвернулись от древних одежд.
   -Снова не получилось - Габриель смотрела на экран фотоаппарата, опять только шаровая молния.
   -Что ж поделать, всегда такое - то же самое происходит, когда люди делают снимки, а мы нечаянно с нашим присутствием.
   - У Сандра, оказывается, в роду были багровые.
   -Как и у половины ученых, находящихся здесь - фыркнула фея, это все что - ли? - в ожидании посмотрела она на девочку.
   -Нет, упавшим голосом сказала девочка - у меня горят ладони, они флуоресцируют, иногда даже оставляю следы на стенах при прикосновении к ним. Это происходит редко, но меня это пугает, что это - не знаю, это не проявление тех способностей, которые от меня ожидают. Иногда вижу кошмары - просыпаюсь - ноги и руки покрывает броня, кончики волос оканчиваются шипами, больше перевоплощение мне пока не дается, самостоятельно не могу создать облик завея. Может они проявляются в определенной ситуации? Могу остановить человека, даже астиха, только сконцентрировавшись на этой мысли - он останавливается как столб и потом, при пробуждении ничего не помнит из того, что происходило, практически на его глазах, хоть танго танцуй - фея понимающе хмыкнула.
   -Ну, смею тебя уверить, это не способности данного места, как ты думаешь, это только твои способности, храм тебе только помогает их открыть и усилить, все остальное только твоих рук дело в прямом смысле - заметила она, наблюдая слабое свечение подушечек пальцев. Тренируйся усерднее и думаю, у тебя все получится, но свечение рук - это не проявление способностей завея, здесь что-то другое. Думаю, это безопасно, надо будет посмотреть дома записи, если что узнаю - я сообщу. Если хочешь мой совет - расскажи все Сафону, он поможет.
   -Я его боюсь.
   -Ой, дорогая, не стоит бояться учителя только за то, что он тебя наказал за твою же провинность, все будет нормально, я уверена в этом. Да, я залетала к твоим родителям до появления перед тобой. Прис передала тебе привет и вот это - перед носом девушки возникла огромная корзинка, из которой неслись умопомрачительные запахи - здесь пирожки, ватрушки.
   -Мамулечка, не забыла свою дочку - девочка вытащила первый попавшийся пирожок, оказавшийся начиненным капустой и с наслаждением откусила кусочек. Божественно, ты не хочешь - она достала следующий из большого запаса вкусных изделий?
   -Феи не поглощают физическую пищу, надо было уже давно запомнить - Горея усмехнулась. Братья также передавали привет и сладости, но твоя мама запретила, зато отец передал тебе какие-то диски - следующий пакет возник в воздухе, ничего не понимаю я в современно мире. Он сказал что-то, я не особо поняла, но вот зачем тебе придется качать что-то? - он применил именно такое слово, я это запомнила. Мускулистая Габриель - не для моих глаз.
   -Услышав откровение, уж девушка начала всхлипывать сквозь собственный оглушительный смех - потрясающе, надо будет Сандру рассказать. Слушай, а как ты сюда проникла? - Бон говорил, что это невозможно.
   -Что невозможно для Вас реально для нас. Ты же эльдов видела?
   -Да, но они другие, непохожие на Вас.
   -Это младшая ветвь - но у нас схожие возможности.
   -Понятно, спасибо что прилетела - ответила девочка, а то я отрезана от мира.
   -Это неудивительно, Совет постановил о запрете приближаться даже небольшому энергетическому узлу. Разрешение на выход из комплекса должен дать Сафон, но, так как работа не закончена, он не может сделать это, слишком многое находится за этими стенами из того, что не хотелось бы показывать. Параллельно, он не желает, чтобы часто беспокоили его и его команду, это немного расхолаживает атмосферу. Меня и кристов приказы не касаются, поэтому можем появляться в любое время там, где захотим. Ну да я полечу. Еще дел полно. Знай, я за тобой слежу, ты моя любимица.- Горея приблизилась к девочке, одарила поцелуем и исчезла.
   - Откуда же такая роскошь? Поразился астих, откусывая сочный беляш. Сумасшедший чувство - произнес он, снова вгрызаясь в домашнюю выпечку...
   В то время, как отшельники смаковали невесть откуда появившиеся вкусности, уставшая и огорченная фея очутилась у Фита, где собрались уже родственники, ожидающие вести о девочки.
   -У нас проблемы - поникшим голосом произнесла фея, отхлебывая ароматный горячий чай, вернее, у девочки проблемы. Они возникли уже в самом начале экспедиции. У нее серьезные изменения, я не понимаю кем она становится. У нее ярко выражены способности завея и, как я подозреваю флона.
   -Подожди, на чем основываются твои заявления? - тихо произнесла мать девушки.
   -Сейчас Сафон с Боном появятся, они подробнее тебе расскажут с примерами, будем отталкиваться и от их наблюдений. Мне кажется, зря ее отправили сразу в эту экспедицию неподготовленной.
   -Спокойнее, произнес Стейл, сжимая руку жены, не думаю, что так все плохо, к тому же это не просто девочка.
   -И не просто способности - дверь, ведущая в апартаменты Фита открылась и на пороге возникли три фигуры. Две из который возглавляли экспедицию были всем известны, третья, довольно странная, с темным неприятным лицом, который венчал большой нос, издалека похожий на перевернутый знак вопроса, нечасто, но встречалась в новом замке - оно представляло руководителя отдела новаций. Звали его Цукан.
   -Как Горея уже сказала, начал Сафон, у нее чрезвычайно развиваются способности разного свойства. Но, как уже сама Габриель отметила, не только у нее, Бон уже под завязку забит энергией, а в наших условиях трудно организовать мощный выброс, для разрядки его. Я уже не знаю, что страшнее: перенасыщение или полная потеря сил. С ним и другими флонами просто страшно находиться, чувствуешь уже как молнии в буквальном смысле носятся по воздуху, недавно двое подрались, чего вообще раньше быть не могло, но с инцидентом в подземелье и одновременно, оттоком сил, он стал спокойнее. Касаясь Габриель - ситуация более странная - дооры, окружающие девочку ночью, когда та спит, отмечают всплески в комнате, похожие на наши общие попытки связаться с ушедшими. Смею напомнить, что никто самостоятельно из нас не может этого сделать. Мы можем попытаться контактировать с предками только в Зале Совета да и при большом скоплении представителей клана, всевозможной энергии, которой мы каждый по своему владеем и наших разнообразных способностей. Девочка любознательна, умна, в крайней мере непоседлива. Как я полагаю, и не безосновательно, у нее есть еще один талант, о котором мы не упомянули - постоянно влипать в истории, не задумываясь о последствиях. Историю о ночном путешествии Вы все слышали.
   -Но ты сам говорил, что мощь цитадели просто фантастическая - парировал Стейл.
   -Согласен, но я не предполагал, что в столь юном возрасте, когда даже она не вошла в совершеннолетие, возможны такие проявления. Это просто поразительно и невероятно. У девочки уже обнаружились энергощупальцы. Недавно она одного чуть не удушила. Правда сказать, над ней решили подшутить, она не ожидала такого натиска и ей просто пришлось обороняться. От нее невозможно укрыться, у нее острое зрение, видит уже через стены, до совершеннолетия, повторяю, это невозможно.
   -Что на счет того, о чем упомянула фея?
   -У нее есть задатки флона - подал голос Бона, помню, у меня было в самом начале пути то же самое.
   -Резюмируя услышанное, можно сделать вывод, что в одном теле находятся и флон и завей - что удивительно. Даже в моменты расцвета нашего рода таких экземпляров было максимум - десять человек, живших одновременно в роду.
   -Мой ребенок не экземпляр - зашипела Прис.
   -Давайте не будем расстраиваться заранее - Фит обнял совсем упавшую духом мать.
   ейчас у нас зарегистрированы трое двойных и одна из них является представительницей прекрасного пола - подал голос Цукан, безмятежно улыбаясь, казалось, своим мыслям.
   -Что происходит с таким людьми? Влияют ли эти две сущности на них? Если да, то как?
   -Вы о чем? По - моему, здесь нет никаких проблем - непонимающе захлопал бесцветными ресницами человечек.
   - Вы, занимая такой пост, даже не удосужились узнать, поинтересоваться об истории таких талантов? - Стейл удивленно повернул голову в сторону. Пролистайте книги и поймете, что такие астихи максимум лет десять живут, начиная с первоначальных проявление этих свойства.
   -Мои сотрудники работают над этой проблемой, мне еще не докладывали.
   -О чем? - Стейл в недоумении выпучил глаза, Бон хмыкнул.
   -Вы вообще о них ничего не знаете? - да это же Ваша обязанность. Что Вы вообще здесь в таком случае делаете? - работайте самостоятельно - с нажимом приказал Сафон, когда узнаете, еще раз проверьте, пока я не вижу причин Вам здесь оставаться.
   Приказ исходил от одного из старших Совета, под молчаливое одобрение Фита и Миры - таких же полноправных представителя большого стола, один из трех глав, присутствующих также на встрече, молчал, никак не комментируя данную ситуацию. Цукану не оставалось ничего, как молча повиноваться. Тем не менее, он поднялся и с кажущимся достоинством, но дребезжащим от волнения голосом произнес: - Прошу Вас предоставить девушку для регистрации новых способностей.
   -Его нет - прислушался Бон к своим ощущениям, когда тот вышел. Но он следил за нами и жил рядом около недели.
   -Прекрати, ты слишком мнителен, что он может - Сафон махнул рукой.
   -Я охранник и должен все замечать, а так оно и было, спокойно твердил флон.
   -Хорошо, обсудим позже. Что делать с девочкой и экспедицией - Сафон смотрел на Фита и Главу Совета. Полагаю, это не единственное блюдо "ОТ ГАБРИЕЛЬ".
   -Ничего, продолжать работать. Информация, полученная Вами важна. Нам необходимо оставаться там - данные, которые Вы нам периодически предоставляете очень необходимы, выводы специалистов из цитадели просто драгоценны- на основании этих работ наши ученые двигаются семимильными шагами. Еще один нюанс есть в этом - у всех членов экспедиции открыто проявляются новые способности. Если возникает проблема с флонами, то мы можем порекомендовать - почаще организовывать большой выброс сил, которые в обычных условиях могли бы повлечь ужасное истощение или даже преддверие смерти. Этого, естественно не позволит сам храм - он поддержит обессиленного. Фит смотрел на Мирру. Но вот что же делать с девушкой?
   -Я прошу оставить ее в составе группы - Сафон смотрел на родителей Габриель. Она привнесла много пользы как исследователь. Кажется даже немного повзрослела, понимая сущность производимой работы и серьезность преследуемой нами цели. К тому же, у нее по-моему, нюх на тайны и секреты.
   -Да, наверное это у нее в дедушку - пробормотала Мира.
   -В любом случае решение принимают родители. Мы вернемся к Вам через несколько минут - он встал с места, обращаясь к отцу с матерью.
   - Не стоит, попросил Стейл, оглядываясь на Прис. Мы не возражаем, да, дорогая, против ее пребывания в цитадели, только просим ей предоставить охрану, оградить от напастей, но так, чтобы она ничего не поняла - Прис в знак согласия кивнула головой.
   -С ней находится постоянно охранник, почти круглосуточно - уверил Сафон.
   -Ага, и которого она блокирует на лету - прокомментировала фея - придумай что-нибудь поэффективней.
   -Я приму меры по ее защите - он и Бон встали, собираясь уходить.
   -Я разговариваю с мертвыми, во сне, может это просто плод воспаленного мозга, но, Мира - Бон обратился к женщине, Вам муж передавал привет, а в добавок, сказал, что девочку пора обучать.
   -На этих словах женщина побледнела.
   -Мама, все в порядке?
   -Да- Мира кивнула в ответ. Я как-то ночью разговаривала с кристами, которые рассказывали о девочке. И в пустоту предположила, что ее пора обучать, хоть это и не особо практикуется в ее возраста. Видимо, разговаривала я не сама с собой.
   -Интересно все это, ну что, согласимся с просьбами - Глава поднялся над столом. Девочка остается в отряде, но под круглосуточном тщательном контроле. Все заметки, выводы и наблюдения отправляются нам ежедневно, при случае экстренных ситуаций, естественно. Не следует отрывать людей от работы попусту.
   Представители экспедиции поклонились и растворились в воздухе.
   -Нет, ну это просто удивительно - Фит покачал головой. Еще ни у кого не хватало сил исчезнуть у меня в комнате, да и вообще в замке, это просто немыслимо. Он тщательно защищен.
   -Да, за цитаделью нужен глаз и глаз - Глава сел обратно на стул в глубокой задумчивости.
  

* * *

   -Можно ли как-то отдохнуть - сосед Сандра за компьютером устало тер глаза. Мы работаем каждый день чуть ли не по шестнадцать часов, так и умереть можно.
   -Тебе это не грозит - Бон, сидевший напротив, с хрустом потягивался, разминая спину, сил хватает.
   Габриель есть уже целая карта с нанесенными кельями, опознавательными знаками, у нее скоро заканчивается работа и присоединяется к нам - предупреждал Сандр, которого посвятили в нюансы нахождения девочки в комплексе.
   -Это не проблема, в белой башне отыскали еще одну библиотеку, небольших размеров, содержимого вполне хватит, лет эдак на десять, я тебе обещаю - пообещал Сафон, неожиданно появившийся за спиной Бона. Есть идея сегодня не засиживаться так долго, а организовать футбольный матч на площадке у лестнице на нижнем этаже - там места вполне хватает. Все обрюзгли уже, находясь за рабочими столами, необходимо растрястись. Надо дать одним людям развлечения, другим - зрелищ.
   Громогласное "да" полетело ученому в след от присутствующих коллег: переводчиков, дешифровщиков и исследователей, которые в данный момент находились в огромном зале библиотеки, временно оборудованную под компьютерный центр. Через каких-то пару часов нижний этаж комплекса изменился до неузнаваемости. Были установлены ворота для игроков, разложена форма для участников игры и, откуда-то извлечен футбольный мяч. К удобству прелестных болельщиц за пределами "поля" были разложены пуфики и низкие восточные диваны. В дальнем углу, за спинами болельщиц расположилась наспех сконструированная жаровня (не только на научные труды был рассчитан интеллект пришлых). Уже к началу матча над раскаленными углями лежали аппетитные сочные кусочки мяса, замаринованного в то мгновение, когда ученый дал добро на проведение игры. Состав ингредиентов отказывался раскрывать Игорь - переводчик и по совместительству - шеф повар - запах был умопомрачительным.
   -Следующая партия мяса будет по окончанию игры, достанется всем - он со смехом глядел на алчные глаза разминающихся на поле игроков, косившиеся в его сторону - не переживайте.
   -Нет, ну как можно играть, если болельщики, так аппетитно чавкают - Сокрушался Сандр.
   -Да, это форменное издевательство, можно сойти с ума. Ладно, оторвемся потом, надо разгромить противников, сейчас это главное - они начали матч.
   -Команды, к бою - призвал Сафон, устанавливая мячик на пятачке, посередине поля.
   Было интересно наблюдать, как команды гоняют мяч на невесть откуда взявшейся идеально стриженной изумрудной полянке посреди высоченных стен цитадели. Крик, шум, возгласы болельщиков, раскатывались по древним залам, отражаясь и эхом возвращались к владельцам, многократно усиленные. Комментатора как такого не было предусмотрено, поэтому, талантливые мозги участников веселья быстренько соорудили голограмму над головами игроков, на которой можно было видеть картину сверху с указанием имен игроков, с подробными заметками у кого мяч, кто стоит на воротах, опасные моменты. Но и этого оказалось мало. Ради пущего веселья, еще через несколько мгновений на этой же карте была помещена голова, в которой угадывался Бона. По видимому над ней поработал безумный стилист - коротко стриженная, окрашенная под далматинца с длинными ресницами, она выдавала очень едкие, колкие выпады, которые касались в основном темы - таких не берут в "космонавты". Девочки катались от смеха, руки у шеф - повара дрожали от еле переносимого хохота, из-за чего была опасность потерять несколько шампуров и лишиться запеченных овощей.
   -Итак, опаснейший маневр и.. детка , а тебе не пора ли менять трусы футболиста на балетную пачку? Слишком похож ты на балеруна - в очередной раз он измывался над игроком, за что в очередной раз и получала небольшой искоркой, величиной с хороший снежок в глаз, посланной обиженным. Комментатор был хладнокров, если можно так сказать, он одинаково относился и к простым игрокам и к главам экспедиций. На сей раз жертвой был Сафон. -Боже, врача, врача, то есть 2 врачей сразу - стонала головешка - они срочно необходимы. Нет, ну надо же пропустить столько мячей в одни ворота и все благодаря некоему ученому Сафону. Поблагодарим его - гром аплодисментов из динамиков залил площадку.
   - Ну, это уже слишком - очередная комета подпалила глаз с другой стороны, оставляя и свой след в справедливом деле наказа наглеца. Теперь масса синяков, синячков и фингалов по всему лицу извещало зрителей о характере ехидного деятеля кабины комментаторов.
   - Гол - тем временем закричал радостно Бон, отправляя мячик в ворота соперника.
   К сожалению, он ошибался и мяч попав в штангу. Отскочив с силой от нее, он резко ударился в стену. Результат был загадочен: откуда-то, из стены, там, где первоначально горели кристаллы, ранее ошибочно воспринимаемые за аналоги ламп накаливания, вылетел голубоватый свет. С помощью него словно из проектора транслировалось происходящее, чрезвычайно удивившее зрителям. Увиденное было ничем иным, как воспроизведением старинной батальной сцены. На лестнице, ведущей вверх, частично на площадке, где находились и игроки и болельщики происходила масштабная по меркам помещения драка. Люди, преимущественно в светлых и темных одеждах, буквально истребляли друг друга. Внезапно, оранжевая вспышка, отправленная кем-то сверху, была отбита противником и рикошетом, отправилась к одному из отдыхающих, дотронулась до его плеча и вылетела из тела, оставив глубокую кровавую рану, словно никакой преграды на ее пути и не было. Это был охранник, опекавший Габриель при ее исследованиях.
   -Сосредоточьтесь в одном месте, девочки, займитесь им. Бон, командуй ими - не растерялся Сафон. Флон, оказавшийся ближе всех к лестнице, встал во главу небольшого отряда.
   -Всем сгруппироваться в одном месте, да брось ты свой мангал, крикнул он Игорю, заметавшемуся у огня. Значит так, делаем круг в диаметре 10 метров - все можем в нем уместиться - руководитель крикнул подходящему Бону со второй группой - игроками, которых битва застигла на поле. Пять, четыре, три - почти все игроки были на месте, два, один и - всех участников накрыл шатер похожий на северное сияние, разноцветное, непостоянное и какое-то умиротворяющее. Действия флона, а так же присоединение оставшихся людей были завершены вовремя - к ним уже подходили несколько пар сражающихся, занавес помогал участникам экспедиции не бояться агрессии со стороны - они не могли пройти через него. Энергетические удары, попадающие в щит, питали силу флона, сотворившего этот шедевр.
   -На сколько тебя хватит? - спросила Габриель.
   -Честно говоря, не проводил подобные эксперименты, но, думаю, надолго. Здесь еще есть флоны, они помогут, если что.
   -Может, мы можем помочь им?
   -Девочка, это запись, но опасная, как понимаешь. Они борются друг с другом, это уже свершившийся факт. Что бы ты не делала, изменить ход не удастся - Сафон слышал все.
   Тем временем, внимание всех было приковано к двум фигурам, несколько выделяющимся на общем фоне. Двое, уже немолодых джентльменов усердно глядевших друг на друга, можно поначалу было принять за статуй. Они, казалось, играли в старую как мир, детскую игру в гляделки - кто кого переглядит, что было совершенно неверно, учитывая во - первых, их возраст, а также происходящие вокруг катаклизмы: потолок, украшенный лепниной оживал - изящные завитки лепнины самостоятельно отдирались, крошилась, словно пребывая в огромных руках и падали на голову дерущихся, причиняя другим, но только не им серьезные увечья.
   -Да, понятно теперь, почему здесь так мало красоты по сравнению с верхними этажами.
   Оба мужчин продолжали стоять как истуканы: их окружали оранжевые паутинки, активно посылаемые друг на друга. Сети сдавливали, разрывали плоть, но не причиняли, как казалось бы, абсолютно никакого вреда. Уязвленный только больше бледнел и глаза начинали гореть ужасным могильным огнем. Возвращаясь к хозяину, эти сети несли двойную силу, вливаясь в тело, заставляли содрогаться. И без этого не такая уж шикарная шевелюра на их головах начинала редеть. Это продолжалось ровно до тех пор, пока голова не превращалась в череп, покрытый кожей.
   -Да, вот наглядное подтверждение слов: "Не желай другому беды", проклятье имеет свойство возвращается с лихвой к хозяину - продекламировал стоявший рядом мужчина. Многие даже не могли оторвать взгляд от происходящего зрелища.
   Уже все пространство, окружающее их, кипело людьми, боровшихся друг с другом. Подчас борьба была неравной, двое, а то и трое окружали одного. Все они были из одной семьи, в чем можно было убедиться, мельком взглянув на вышивки, украшавшие их одежды.
   -Девочки дерутся неплохо - заметил Сандр, вытянув вперед руку. Две, с позволения сказать, дамы противоположных лагерей также принимали участие в безумной драке, конца которой не было видно. По технике и ассортименту необыкновенных способностей, которые они противопоставляли друг другу, они могли соперничать с сильной половиной.
   -Смотри и учись - Сафон подошел к Габриель. Словно услышав его слова, одна их них метнула в другую ножи. То время, которое противница затратила, на то, чтобы увернуться от острого металла, она применила с пользой, превратившись в завея, облаченного в красный комбинезон.
   -Какая женщина - большинство мужчин по достоинству оценили этот шаг.
   -Да, убивает, словно ноготок пилит - закончил Бон.
   Оппонент красного завея не заставила себя ждать. Она также оказалась обладательницей этих удивительных и столь важных в данной ситуации качеств, перевоплотившись в черный цвет.
   -С ума сойти - их примеру последовали многие из присутствующих, оспаривающих свою правоту. Более половины воинов оказались флонами или завеями. Оставшаяся часть оказалась не менее подготовленными игроками на этой страшной шахматной доске в жизнь и смерть, применяя такие силы и приемы, от обилия которых у зрителей теперь в удивлении широко открывались глаза. Путы, которыми обменивались двое старцев, за которыми продолжали пристально следили, иногда покидали арену, нанося удары по другим людям. Охватывая тело с ног до головы, они парализовывали человека, который не мог даже в малой степени обороняться. С помощью этого нехитрого приема нападающие могли подпитаться силами своей жертвы.
   -Ужасно - черноволосая женщина, с которой девушка познакомилась в первый день, смотрела в одну точку, на лицее ее было следы страха и потрясения. Молодой человек в белом с длинными волосами, упавший у подножия лестницы в изнеможении, придавленный злополучной сетью, мученически прикрыл глаза, уже не в силах оказывать сопротивление. Его противники окружили тело, вытянули руки по направлению к лицу, оставшемуся без защитной личины. Из них вырвалось мощное пламя, трансформирующееся в подобие тонких пальцев, объединяющихся в руке хозяина. Они присасывались к лицу: переносице, глазам, висками, рту. Синие огоньки пробегали к нападающему, даря им драгоценные жизнь и силы. Еще мгновение - от лица пострадавшего отталкивается голубоватая полупрозрачная маска - точное подобие человеческого лица, контуры размываются и постепенно исчезают в воздухе. Физическое тело еще корчилось в конвульсиях и медленно погибало на глазах. Вздохи потрясенных такой картиной наполнил закрытое куполом пространство.
   - Как такое возможно?
   -Это борьба - то, что Вы наблюдаете сейчас, описано как Великое противостояние сил, что происходило, когда мы уже не могли жить под одной крышей, мириться с происходящим, молчаливо одобрять насилие и произвол.
   Тем временем, вампиры, атаковавшие умершего, наметили очередные жертвы и разошлись по сторонам.
   -Смотрите, смотрите - друг друга толкали локтями люди, указывая на, казалось бы, уже неинтересную картину поверженного война.
   Тело того немного приподнялось над землей. Стали вновь проходить слабые судороги, как минуту тому назад. Из его груди, словно ядро, выпущенное из жерла пушки, взметнулось вверх пламя. Уже в воздухе оно превратилось в мерцающий шар. Оставшись один, не имея возможности вернуться обратно, он присоединился к своим собратьям, которых поначалу можно было принять за оружие, выпускаемое борющимися сторонами.
   -Сколько их!
   -Это же какое-то броуновское движение - глядя вверх, шептали некоторые - казалось, души умерших, коих было большое множество, летают в полном беспорядке, то опускаясь в низ, то, наоборот, поднимаются вверх, словно ищут что-то. На одну группу участвовавших в драке, с огромной скоростью падал сверху странный сгусток энергии, раскрывающийся словно зонтик, по мере приближения к замершим словно в ожидании чего-то долгожданного душам.
   -Ты побеждена - выпустив диск из руки, в сторону уже заметно уставшего черного завея прокричала нападающая в красном. Среди того грохота, которое исторгло из себя это существо, было трудно опознать голос девушки - ровесницы Савей.
   Диск, увеличившись в несколько раз, летел с огромной скоростью, уничтожая все живое на своем пути.
   -Она вложила все силы в этот дискобол - заметил Игорь, стоявший позади Габриель.
   И тут, уже находясь в полуметре от доспехов черного завея, он врезался в летевшую в низ душу. Шар, изменив траекторию неожиданно, метнулся в сторону исследователей, влетая в защитный купол. Мощная волна прокатилась с одного края, окутывая весь зал сиянием, до другого.
   - Больно, вдруг крикнул Бон, голова!
   Что случилось? - кинулись к нему ближайшие соседи, Габриель сидела, поддерживая раненого флона.
   -Черт, только прошипел сквозь зубы флон, упав без сознания. Щит превратился слабый мираж, грозя исчезнуть с секунды на секунду, оставив исследователей без защиты. Оба охранника, самых сильных из присутствующих, были выведены из строя. Группа понимала свою беззащитность. Паники не было - сказалось принадлежность к роду, внушенные обязанность и исполнение долга перед оставшимися живыми, вбитая в головы с детства. Флоны один за другим становились на место Бона. Каждого хватало максимум на полтора часа - слишком больших энергозатрат требовалось для подпитки щита. Уже четверо ослабленных защитника лежали на полу посреди окружавших их астихов. Внешние ряды с ужасом смотрели на пары, которые схватились в кровавом поединке. Они были уже близко. Защита слабела. Сил рядовых исследователей хватало не на долго. Ситуация грозила всем болью, а далее быстрой смертью без малейшей возможности на спасение. Оставалось одно средство - чрезвычайно опасное, непроверенное и зыбкое.
   - Габриель, встань в центре щита на то место, где стоял Бон, - приказал Сафон после раздумий, взвешивая все pro et contra. У тебя есть талант флона, тебе ранее об этом не говорили, боялись испугаешься - он объяснял девушке, весь облик которой просто говорил "понятно". Пойми, без тебя мы обречены - он глубоко вздохнул, разводя руки в стороны.
   -Ну, о способностях я знаю. После разговора с Гореей я в библиотеке нашла книгу о возможный способностях каждого из рода.
   -Ребята, мы сейчас все умрем - дернул Сандр Габриель за футболку, тыча в сторону защиты- сквозь него легко прошло лезвие меча одного из сражающихся.
   -Значит так, ты должен полностью погрузится в себя. Представь, что сидишь на берегу и кидаешь камни в воду. Те круги, которые расходятся вокруг, это и есть защитный купол над головами. Готова?
   -Да, выдохнула девочка - с выдохом, казалось, энергия стала вновь питать щит - он восстановился. До ближайших воинов оставалось совсем ничего.
   Уже шел второй час битвы, астихов становилось меньше. Души сливались уже в облака. Вдруг, рыцари остановились, услышав оглушительный гонг, который остановил битву. Краски начали блекнут, через некоторое время фигуры растаяли как слабый дымок от костра. Теперь картина за щитом напоминала то, что было до представленного зрелища. Более ничего не рассказывало о той драме, свидетелями которой оказалась вся группа.
   -Габриель, девочка, прекрати, все закончилось - Игорь положил руку на плечо девочки - она не отвечала, оставаясь в трансе, в который вошла первоначально по неопытности, полностью выкладываясь при создание защитного слоя.
   -Держите ее - одна из женщин - археологов достала их сумочки, висящей у нее на боку зеркальце - она оставила его на расстоянии нескольких сантиметров от макушки девушки. Энергия не имея возможности более выходить в пространство, вернулась обратно, круг замкнулся. Габриель упала на подставленные руки.
  
   -А это нормально? - вновь поинтересовался Игорь, зашедший проверить девочку.
   -Да, абсолютно, представь человека, пробывшего в пустыне не один день без воды, что потом с ним происходит, когда он доходит до источника? Сразу набрасываться на воду нельзя, можно умереть. Вот и она постепенно лечится, восстанавливается. Сон - лучшее лекарство, как это и ни банально звучит. Только сегодня румянец небольшой появился - уже вполне окрепший Бон стоял у кровати.
   -Но ей постоянно снятся какие-то кошмары, она стонет, ее трясет - продолжил Игорь.
   -На это я тебе ничего не могу сказать, единственное, врач сказала, что это вполне обычные последствия после такого напряжения - он снова обернулся к девочке. Все присутствующие застыли, у Сандра челюсть поползла вниз.
   -Мама - произнес Бон.
   -Так, приехали - в келью вошел Сафон. Когда это произошло?
   -Вот только что - Бон в поражении подпирал рукой щеку. Обалдеть. Но как она могла превратиться в завея, если до конца это у нее еще ни разу не получалось?
   На кровати Габриель вместо девушки лежала двухметровая каменная туша.
   Появившаяся в келье девушка, старше Габриель лет на десять, была любимицей всей экспедиции, ее звали Аурикой. Вся мужская половина экспедиции вздыхали, увидев издали ее точеную фигурку и шикарные светлые длинные волосы, которые никогда не знали шпилек и заколок. Она была превосходной переводчицей, владела около шестнадцати языками, включая и древние, на которых говорили предки. По совместительству в походе она выполняла и функции врача.
   -Да, огонек восхищения промелькнул в ее глазах, как только она увидела новую фигуру на кровати больной. Честно говоря, только читала об этом. Подобное явление редкое и, как ни странно при нашей жизни, очень необычное. Я никогда не слышала о таких случаях. По-моему такое происходит если жизни завея что-то угрожает. А если это так, то силы, направленные против него просто невероятны.
   -Вот неожиданные новости. Что сделать можно?
   -Она завей, может самих завеев позвать - выразил идею Сандр, доселе молча наблюдая эту картину.
   - Все удивленно посмотрели на мальчика, словно в первый раз его увидели.
   -Чего? Да ладно, забудьте - он махнул рукой на них.
   -Так, Бон, положи руку на нее и попробуй накрыть защитой - попросила она. Флон повиновался, занеся руку над защитой девушки, составляющий бронированный комбинезон, превращающий ее в огромную, тяжелую, невероятно мощную фигуру с невероятными возможностями. В длани уже начал накапливаться заряд, как произошло нечто - сила, выпущенная из руки, отразилась от потолка, и кинулась к хозяину, отбросив его к стене. Благо, вреда ему это почти не причинило, ограничившись ссадинами и царапинами на теле, которые затягивались на глазах.
   -Я никогда такого не видела, но если бы был багровый на месте нашего Бона, пришлось бы его душу отправлять из этого мира. То, что предложил Сандр, наверное, единственное возможное в данный момент, надо вызвать завеев. Более никто ей не поможет. Даже родители, к моему глубокому сожалению заключила врач.
  

* * *

   -Надеюсь, на новом месте тебе будет лучше - в темноте раздался уже знакомый голос.
   -Привет, Кристс, уже узнал? - спросил Кайр, новость тщательно скрываемая.
   -Ну, тень плавно прошелестела на стул напротив Кайра, место твоего проживания постоянно переносилось. Ты знаешь, было по меньшей мере забавно, наблюдать за твоими родственниками. Ну да не будем о них пока, как твои дела? За тебя решительно взялись, силы брошены немаленькие.
   -О, кристы меняют привычки - удивленно приподнял брось мальчик - они уже напрямую задают вопросы и комментируют происходящие события.
   -Что произошло? - настороженность читалась в голосе гостя. Почему ты так говоришь? - и такого с тобой прежде не было.
  
  
  
   -Все замечательно. Ты разве не видишь, мальчик развел руками, начал разъяряться, словно пытаясь выговориться перед незваным гостем. Тебе я могу перечислить все, что меня не устраивает: несмотря на договоренность с родителями, мне во сне пытаются напомнить кто я и где мое место, что мне следует делать. Мало этого, этот злополучный дух, живущий в моей матери, дает указания наставникам и тапунам что, где и как со мной действовать и поступать - я случайно ночью проснулся и увидел приглашенную из недра темного зеркала прабабушку, умершую, вернее погибшую в бою при захвате очередного артефакта, найденного астихами. Никто из родственников не владеет такими способностями кроме Гелиона. Бабуля славилась умением заставлять людей простых, а также членов клана забывать старое и воспринимать только те приказы, что закладывала и диктовала они и только она. Далее по списку: у меня новая личина - старшие постарались. Ну, то, что без тапунов я и шагу сделать не могу - новость старая, но это все раздражает здорово. О, вот еще новинка - мой дядя. У которого я сейчас живу, по меньшей мере маньяк. Демоны, постоянно вызываемые им из темниц бытия везде и всегда со мной наравне с тапунами. Если последние почти безвредны, то первые выпивают память а заодно и душу тех, с кем я имел неосторожность отбранить хотя бы слово. В кафе, магазине, на улице я постоянно настороже. Однажды был свидетелем, когда такая крылатая тварь пыталась убить официанта ресторанчика, куда зашел и с кем обговаривал меню.
   -Что самое интересное, меня направили в новую школу - вопрос, как меня будут узнавать? Я буду учиться или как? Они не хотят меня постоянно держать дома. Думают, что общение с подростками, у которых гормоны бьют через край и в которых агрессии столько же, как и на войне могут повлиять на меня.
   -Ликвидировать твоих соглядатаев я не буду - не моя компетенция, но ты сам сможешь их обуздать, все находится в твоих руках. Тебе понадобится твоя сила, которую ты пока не осознаешь в умении управлять людьми, в нашем случае, демонами, другое, что от тебя потребуется - это свойство переоблачения - передача твоего облика другому.
   -Хорошо, в принципе немного и тем и другим я владею, но как это можно применить?
   -Ну, человек, ты сам будешь думать, или тебе все рассказывать придется - с грустью покачалась в воздухе тень. Как же ты родом в дальнейшем будешь управлять - то? - с удивлением потянула тень.
   -Я и не собираюсь, меня совсем это интересует, но интересует информация другого рода - где мои сестры?
   -Ах вот что, дорогой мой, забудь об этом, ты понимаешь, слышишь меня? Кайр, это до добра тебя не доведет - крист начал увеличиваться в размерах, что свидетельствовало о крайнем неудовольствии наблюдателя.
   -Ты забудешь на время о светлых сестрах, но ты их почувствуешь. Как только приблизятся они к тебе. Сейчас же у тебя другая цель - уцелеть ради будущего.
   -Спасибо за чай - услышал кайр, когда очнулся от пронизывающего голоса, ты подумай о чем я тебе говорил про демонов. Если останешься таким же - они тебя съедят, хотя в каннибализме их никто не замечал, уничтожить смогут. И еще - у каждого есть слабости, надо только суметь их распознать и сыграть на них.
   -Ну что ж, мне пора, до встречи, надеюсь, ты воспользуешься моими словами.
   -Да, до встречи - повторил Кайр, убирая с комнаты защиту от посторонних глаз и ушей. Только эта манипуляция была проведена, как волны душного, зловонного воздуха, свидетельствующие о близости надсмотрщиков из темных подземелий, наполнили пространство вокруг него.
   -Дядя - заорал наследник.
   -Ну что еще? Когда ты здесь поселился, не думал, что окажусь в роли няньки, что надо? - оскалился он, сверкнув глазами, белки которого отдавали кровавым светом. Маленькие демонята, висевшие на полах его плаща, пытаясь забраться поближе к рукам, покусать, поцарапать человека, которого искренне считали чем-то, вроде мамы. Любовь была почти взаимной в зависимости от настроения Серда - дяди мальчика. Может тебе стоит сказку рассказать на ночь?
   -Мне необходимо попасть в лабораторию.
   -Ого, а больше ничего не хочешь?
   -Мне необходимо знать, из-за чего у нас с астихами распря.
   -Ты случаем не заболел? - Серд в озадаченности скреб подбородок. Привыкший к постоянным угрозам, он постоянно был начеку, подозревая во всех действиях посторонних возможность причинения вреда. Ты же не любишь нас во всех проявлениях.
   -Нужно же знать почему Вы все такие. Или можешь мне предложить другой способ убить время, кроме как шатания по улице в окружении твоих монстров.
   -Ну, и тебе не долго осталось быть ангелочком - кривой утолщенный ноготь ткнул мальчишку в переносицу, скоро будешь подобен нами. И потом поймешь, до чего они прелестны - он подхватил самого проворного рогатого малыша за хвост, маяча им перед глазами Кайра.
   -Мне пора учиться, думаю.
   -Давно пора. Пошли, это находится на верхнем этаже в северо-западной башне.
   Дом, куда поселили мальчика, был старым, запущенным, пах сыростью, но был обитаем Сердом - злобным, довольно высоким человеком, о котором знали все соседи в округе. Никто ничего не знал о том, сколько он живет в этом районе, чем занимается, да и любопытная храбрая местная детвора побаивалась приближаться даже к лужайкам, ведущим к этому странному сооружению. Ни один год уже окружающие ждали, что он разрушится, но, словно назло прогнозам, эта дыра стояла, повинуясь каким-то своим законам. Дом был довольно старым, его построили еще в те времена, когда никто не думал, что довольно дальние периферийные поселения, через лет пятьдесят-сто станут находиться в составе города и границы его будут простираться намного дальше. Архитектура дома была забавной и напоминала уменьшенный замок: четыре этажа и четыре башни, выходящие на северо-запад, северо-восток, юго-запад и юго-восток соответственно. Даже этот факт наводил на мысль о загадочности этого места.
   -Ты поздно начал учиться, хочу сказать, многие в твоем возрасте достигают высот, а ты словно простой человечишка. Ты можешь запятнать свою семью.
   -Я хочу приобрести знания для себя, а не для чести своей семьи. Что если ты будешь моим наставником.
   -Это не тебе решать, пацан - жестко выплюнул он эти слова, резко повернувшись к мальчику, шедшим по коридору за ним. Старейшины могут только это сделать, но я донесу до них твою просьбу - несколько снизив обороты ярости уже нормальным голосом, в котором чувствовалась гордость собой, проговорил провожатый.
   -Да уж, постарайся, вторил ему будущий ученик - мальчик давно уже понял, что нахальство, постоянное подавление друг друга в этой семье является нормой взаимоотношений. Использование себе подобных, выпячивание собственной персоны считалось нормой жизни.
   -Ну, вот мы и пришли, проходи - горгульи на двери огрызнулись на новичка, вылезли из двери, обнюхали его и отворили двери, приглашая войти внутрь.
   -Что ты хочешь видеть? - спросил Серд, присаживаясь в кожаное кресло.
   -Уже сказал - то, из-за чего произошел наш раскол - я должен знать с каким врагом имею дело. Ваших слов мне не достаточно.
   -Ха, а его еще простачком называли - дядя подошел к племяннику. Да, они тебя недооценивали. Ну, думаю, мы им покажем, как тебя надо воспринимать. Итак, он указал рукой на ниши в стене, в которых на бархатных подушечках лежали кристаллы - разных форм. Среди них были и те, которых пытались огранить, наподобие бриллиантов, и такие, казавшиеся только что вынутыми из земли - бесформенные, неправильные, иногда просто фантастические. Это наша хронология, книги, из которых можно почерпнуть все, что интересно, но в наглядном виде. Ты становишься зрителем наиболее важных событий, произошедших в тот или иной участок времени. Даты указаны на золотых пластинах, размещенных у подушек. Открыв самую крайнюю нишу, он жестом пригласил племянника ознакомиться с содержимым.
   -Дата немного странная - многоточие, дефис, потом цифры стоят. Что это?
   -А это самые первые моменты. Еще не противостояние, а просто недопонимание - он улыбнулся, между родами - вот с чего все и началось - советую просмотреть сначала это, ты должен знать все и пусть ярость наполняет твои жилы и ты почувствуешь гордость за своих предков - в экстазе он сжал кулаки.
   -Ага, еще чего удумали - Кайр пробубнил, вынимая один из первых кристаллов и вставляя его в прорезь на старинной деревянной вставке в стене.
   -Если не принять соответствующих мер подчас и участником можно стать - уже закрывая дверь вдогонку посоветовал маньяк, не заметив скептического настроения мальчика.
   -Каковы итоги, что записали камеры, установленные в его комнате? - спросил Серд, через минуту оказываясь ниже этажом в просторной темной комнате, где все стены были заставлены включенными мониторами, картинка на которые транслировалась из всех комнат и коридоров дома. Из живых, здесь присутствовало существо, не больше метра высотой, покрытого колючей щетиной. Маленькие рожки и хвостик, похожий на поросячий, но расщепленный на половинки свидетельствовало о принадлежности к демонам. Огромный круглые глаза с длинными брахатными ресницами располагалось на лице цвета земли, испещренном шрамами и ранами, которые еще не успели зарасти. Пальцы похожие на человеческие, порхали по клавиатуре, джойстикам, мышью и другим устройствам, с невероятной быстротой, управляя всеми камерами, настраивая их на определенную позицию.
   -Ваша темность, все нормально, то есть было нормально просто...
   -Хватит канючить - наотмашь ударил астих существо, которое волчком завертелось на полу от боли. Говори нормально, тебя специально создали для контроля над монстрами. Не человек, не астих, не демон, ты ничто. Ты только здесь благодаря способностям. Говори, иначе я отправлю тебя в бездну, ну?
   -Камеры в его келье отключились на несколько минут.
   -Она сломана?
   -Ваша темность, не одна, а они все отключились. Я пытался наладить, но как погасли, так и восстановились все одновременно. Сейчас все исправно работает.
   -Что произошло с техникой?
   -Не знаю, может наши поля глушат все устройство. Нужно учитывать и способности мальчика. Он кажется простым, но кто знает, что он может показать.
   -Что говорят датчики слежения?
   -В комнате было только одно тело, больше ничего не зафиксировано. Он ходил от стены до стены. Более я не знаю.
   -Идиот. В нашем мире не только тела есть, много того существует, о чем ты даже не знаешь. Из лаборатории от братьев я принесу новые датчики слежения. Человеческие нам ничего не дают. Но ты начинаешь думать, уже лучше существо. В следующий раз чтобы такого не происходило, головой отвечаешь за мальчика, иначе - светящиеся наручники возникли в воздухе, при виде которых полудемон забился в истерике в угол.
   -Тем-то лучше, в прошлый раз ты еле выжил. В следующий - умрешь, твоих сил на повтор не хватит - Серд так же исчез, как и возник.
   -Посмотрим еще кто кого, темненький, прошептало существо, после того. как удостоверился, что хозяин не перевоплотился, а действительно покинул комнату.
   -Эй, олухи, просыпайтесь - мгновенно увеличившись в размерах, крикнуло существо соглядатаям - демонам, которые доселе прятались от разгневанного псевдохозяина. Отслеживайте парня, что сидит в лаборатории и этого, только что вышедшего из комнаты и чтобы все было незаметно. Уничтожат - ваша проблема. Вместо одного возьму другого, вас что грязи - навалом, приказало существо, отвернувшись к мониторам. Игра только началась - отблески экранов отражались в черных как тьма, из которой вышли его праотцы глазах.
   * * *
   -Н-да, хорошая история приключилась здесь, только спать столько дней подряд ей никак нельзя было - заученным голосом обескураженного профессора произнес Сой. Теперь она сама должна выпутываться - а это не легко.
   -Стой, она спит только 8 дней. Во всей доступной мне литературе указано, что завей может для восстановления спать и 2 недели - произнесла Аурика.
   -Ну, не стоит забывать, что она еще не сложилась трансформация, что в ней присущи задатки флона, как мне рассказали, все это должно настораживать - противопоставила Савей.
   -Да она никогда не демонстрировала свои способности, и вообще по отношению к другим была спокойным подростком, без выпендрежа. Насмотрелась я на начинающих - фыркнула врач.
   -Аурика права, это я должен был сразу все ей рассказать и сопоставить факты, но замешкался немного - признался Сафон.
   -Ладно, чего уж раскланиваться, делать что надо - прозвенел в тишине голос Бона.
   -А ничего. Она в лабиринте. Ни я, ни сестра не сможем помочь. Можем, правда, только подсказывать и направлять.
   -А поподробнее.
   -Как тебе объяснить, во-первых, ее физическое тело здесь - он постучал по каменной защите, которую образовал защитный панцирь девочки. Во-вторых, ее мозг работает, но, душа же в лабиринте, который снится мозгу. Лабиринт, это сон, но со множеством вариантов. Ты в детстве никогда не читал такие книги, где тебе предоставляются варианты развязки ситуации и ты переходишь на ту страницу, которую выбираешь, продолжаешь читать и выходишь на новую распутицу и так далее и так далее. Есть много вариантов, или сценариев, поэтому он и называется лабиринтом. Бывает, что астих не возвращается в этот мир, утопая в своих страхах и незнании. Из тех, кого я знаю, там была только Савей. Она бродила около недели после сильнейшего стресса - ее боя с Гелионом. Еще около месяца заживали ее раны.
   -Прости - Бон удивленно смотрел на хрупкую девушку.
   -Ага, с ним, она только-только стала полноценным завеем, как наткнулась нечаянно на него. Сопоставляя свои силы с этим монстром, она решила ретироваться до тех ор, как кончится ее энергия. Почему думаешь, она не носит юбки - у нее все ноги в шрамах.
   -Сой - она укоризненно смотрела на брата.
   -Прости - брат сконфуженно глядел в пол сожалея, что выдал маленькую тайну сестры.
   -Так ведь можно убрать рубцы - сделала слабую попытку Аурика.
   -Пробовали - вздохнула Савей, но избавиться от следов такого могущественного духа практически невозможно.
   -Да, вот тебе повезло - вздохнул Сандр.
   -Так, тебя сюда не приглашали - обернулся расстроенный в конец Сафон. Хорошо, он вернулся к брату и сестре, что от нас требуется?
   -Пока ничего. Сестренка, а только она может запудрить Фиту мозги, отправляется за кубом, который поможет приоткрыть ее сознание. Мы же пока начнем готовиться к спасательной миссии. Предупреждаю, понадобится время, возможно и не один день, а так же группа людей, профессионалов в своей области, их силами мы сможем владеть каждой толикой знаний, ведомых всему роду. Нужна темная комната с небольшой особенностью - она по - возможности должна быть круглая и... без дверей, а тем более окон, абсолютно глухая, как это глупо сначала не звучит.
   -Да - впервые улыбнулся Бон за последние часы, она как будто знала, что ожидает ее.
   -Ты к чему ведешь - Сафон смотрел непонимающе на него.
   -Мне Телль сказал, когда очнулся, что последней находкой ее была именно такая комната. Поначалу они не понимали, на что наткнулись, но, воспользовались своей сенсорикой, они с помощью эхо поняли на что наткнулись. Комната абсолютно непригодна к обитанию, если не считать лож, расположенных вокруг круглого стола. Удивительное место, я там только сегодня был.
   -Почему она не рассказала об этом?
   -Они опоздали на матч, увлекшись исследованием ее. А ты все это время был на поле.
   -Понятно, приступай к работе, недостатка в помощи не будет - Сафон посмотрел на Соя.
   -Хорошо, надеюсь что поможет ей тот факт, что мы с сестрой ее крестные.
   -Вот повезло - пискнул вновь Сандр.
   Подготовка не заняла всего полтора часа, большую часть времени ушло на созыв тех специалистов, которых потребовал завей. Работа в башнях была почти парализована. Все были в шоке от случившегося и боялись и молились за успешный исход предпринимаемого возвращения девушки на этот свет. Появившаяся Савей с бархатным мешочком в руках довольно улыбнулась Бруту. Ей пришлось снова пить чай с баранками и слушать воспоминания до озвучения своей просьбы. Он очень не хотел отдавать кристалл без внятных объяснений, справедливо подозревая, что от него что-то утаивается. Пришлось врать про опыты и составлению труда над своим пребыванием в лабиринте - - довольно произнесла она, устанавливая губ так, чтобы лазер входил в него через призму, которую составляли грани и выходил через такую же призму с противоположной стороны, впитывая в себя то нечто, находящееся в самом кубе - правильно ограненном кристалле. Параллельно флоны устанавливали девушку ровно так, чтобы исходный лазер оказывался на ее голове, дабы, отразившись от нее, смог показать диаграмму происходящего в ее сознании.
   -Так мы и сможем знать где она.
   - А что это - охнул Сандр, вызвавшийся помощником в подготовке к путешествию в сознание - эту процедуру Сой никому не доверял, когда впервые показали куб.
   -Это жидкий огонь, собранный в стеклянные гарницы. Структура кристалла не мешает лазеру проникать в огонь, а наоборот помогает смягчить его действие, иначе он может прожечь в ней дыру. То, что выходит из куба к голове Габриель - это свет и небольшие нити огня которые и помогает нам отслеживать ее состояние.
   -Это не больно?
   -В принципе нет, но она будет сильно уставшая все равно после пути, если, конечно, проснется.
   -Так, что ты здесь все же делаешь? у нас уже есть один специалист твоего профиля, подожди пожалуйста с той стороны стены - или лучше займись своими делами, это тебя отвлечет. Все будет хорошо - Сафон положил руки на плечи мальчика, стараясь скрыть свою обеспокоенность.
   -Ну, начинаем, произнес Сой, включая установку. Теперь бы только успеть пройти пройденное ею и догнать.
   Сафон силой выпихнул из зала все еще колеблющегося парня.
   -Приготовьтесь - - Лазер, выскользнув из куба весело побежал к лежавшему на пьедестале зевею, окутал его, концентрируясь на голове и, словно набегающие волны, проникнув под камень, исчез.
   -И? после минутной паузы произнес чей-то голос.
   -Еще немного. Она довольно долго спит, так сразу ничего не получится.
   Минуты тянулись за минутами, луч продолжал так же плавно течь, концентрируясь в одной точке, и вдруг, словно откуда-то изнутри завея послышался треск разрываемой ткани. Трещина появилась на предполагаемом лбу девочки. Из-за наслоений точно место было бы сложно идентифицировать. Она начала увеличиваться и, тут, словно вздохнув полной грудью кислорода, на свободу вырвался долгожданный луч, который искрился и переливался.
   -Фу, все нормально, она жива - завеи опустились на каменные установленные ложа. Их примеру последовали и все участники спасательной миссии.
   Как только последняя голова коснулась импровизированной подушки, как из их тел начало отделяться небольшая флуорицирующая обложка, похожая на паутинку. Поднимаясь вверх все двенадцать паутинок встретились у окончания лазера, который рассеиваясь, словно зонтик выпускал свои искры - небольшие молнии. Соединявшись, они ткали экран, на котором сначала неясно, с рваными краями, словно в тумане проступали картинки, первоначально в хаотичном порядке демонстрируя творящееся в голове Габриель. Затем, со временем, накапливая силы, лазер извлекал более упорядочные изображения, показывающие путь девочки. С какой бы стороны участники не смотрели на карту, она окружала их, принимая в участники сражения за жизнь непоседы.
   -Вот пройденный уже ею путь - дорога, показанная на карте, была похожа на один из бесконечных туннелей катакомб под цитаделью.
   -Странно это - Бон летал по круглой комнате, крутя головой направо и налево, видите, столб, еще дымящийся, если присмотреться, издалека - так человек. Думаю, она его за живого приняла. Девочка понимает, что с ней происходит что-то не то, поэтому, смею предположить, его и испепелила, на всякий случай. А это безопасный сон.
   -Отнюдь - Савей подала голос. Многое может случиться. Главное. Что здесь - она ткнула пальцем в свой лоб. Боюсь, может причинить вред Фит, наш дед - он вбивает ей в голову истории об избранности. Рассказывает сказки. Это только осложнит ее путь. Ей могут препятствовать.
   -Да черт с ним - Сафон, она же может там остаться.
   -А есть и завеи, которые до сих пор бродят в своих снах и не один век. В зале, что рядом с комнатой совета, находится что-то типа склепа, в котором лежать наши родственники. Как-нибудь сходи туда - это зрелище не для слабонервных. Из века в век это становится похожим на ульи - они лежат в специальных отсеках и их количество нечасто, но прибывает.
   -Странно - продолжил наблюдения Бон. Похоже, что все-таки это под землей, несмотря на солнце и растительность, наблюдаемую нами. О, смотрите - похожи на наши родные катакомбы - он стоял на распутье дорог. Думаю, нам нужен еще один специалист, только по приключениям. Он больше помог нам составить подземную карту, чем толпа археологов, бродившая там.
   -Я понимаю о чем ты - прервал его Сафон. Но мы не знаем, куда Габриель движется, что ищет, а от Сандра будет больше шума, подождем пока.
   Тем временем ,карта продолжала показывал обожженные стены с флуоресцентными пятнами по обеим сторонам одного из ходов, высотой с пятиэтажный дом. На полу сначала увеличивалось количество песка, вскоре он исчез, оставив только стекловидные образования неправильной формы.
   -Очевидно, здесь были высокие температуры - произнес один из астихов, паря над уже застывшими массами, сродни с температурой грозовой молнии. Девочки здесь нет, хотя это и ее путь, значит она успешно прошла это испытание. Только удивительно кто мог сотворить такое.
   -В воздухе витают какие-то клоки. По всем признакам, это следы уничтоженных духов. Они не разлагаются, а становятся похожи на мерзкую липкую вату. Да, если это опять она, то неплохо поработала. Дооры знают свое дело, поднатаскали ее основательно.
   -Пока только в теории, у нее никогда не было практики.
   -Ох - врач была готова проглотить свои слова обратно.
   -Да, тоннель похож на тот, из которого ты, Сафон - полупрозрачное лицо встало напротив лица Сафона, черты которого угадывались в такой же белесоватой маске, что и у Игоря вытащил ребят. Я побывал в нем, удивительные надписи находятся в нем, если я не обманываюсь, то сейчас покажут арку и над ней слова, которые я мог бы перевести как: "Новый путь открыт для всех, только каждый создает свой путь".
   Вскоре наблюдатели убедились в правоте переводчика.
   -Как ты смог пройти по нему? Он же был закрыт, я сам устанавливал защиту - левая бровь ученого поползла вверх.
   -Ну, не только Сандр любит приключения. У меня свои секреты. Довольно занятное местечко - он снова указывал на туннель. Посмотри на пол, он не обычный.
   -Вполне нормальный, только вместе с сероватыми кирпичом есть цветное вкрапление, по-моему, фиолетовое - объясни что это значит - попросила Аурика.
   -Я? Игорь довольно рассмеялся. Это не меня надо спрашивать, а человека, которому обычная логика слишком примитивна.
   -Ладно, зовите Сандра - согласилась тень Сафона.
   -Появившийся молодой человека с книжкой под мышкой остановился, удивленный перед необычным зрелищем.
   -Ребята, подождите - он стоял, наблюдая происходящее вверху, не обращая внимание на людей, находящихся в комнате. Стойте, нельзя туда идти, эй, возвращайтесь.
   -Это не видео, которое можно прокрутить назад, пойми - поддавшись настроению парня, проговорила маска, похожая на девичью у его лица. Это путь, по которой прошла твоя подружка, олух - Аурика бушевала, дабы скрыть свое настроение - молодой человек несколько округли л глаза, увидев, что находится перед его носом.
   -У, тогда все печально - он хотел присесть на одно из занятых лож, но остолбенел, увидев, в каком состоянии находились люди, находившиеся на них. Ребята, а что это с Вами - он подошел к одному, на котором лежала Савей. Она была неподвижна, словно восковая кукла, глаза открыты и устремлены куда-то вверх. Над телом висело какое-то голубоватое марево.
   -Ты меня слышишь - лицо вновь обратилось к мальчишке. Что ты хочешь этим сказать?
   -Несколько привыкнув к данному мыслящему объекту, он пояснил свою просьбу: знаешь пословицу: "Каждый охотник желает знать, где сидит фазан". Каждая из первых букв этих слов означает оттенок цвета на радуге. Я видел во всех из туннелей такие камни. Как вы знаете, всего тоннелей семь находится под замком, куда они идут мало кто знает, но те четыре, по которым я ходил разветвляются через метров пятьсот-семьсот от начала. Я редко когда далеко заходил, но могу сказать, что этот фиолетовый коридор, который мы видим, был как раз тем, в котором находятся кельи и существа, которые пытались выпить из нас жизнь.
   -Ну, что я говорил - Игорь смотрел на Сафона.
   -Хорошо, что потом будет? После того, как она пройдет фиолетовый коридор? Он наклонился к стоящему внизу мальчика.
   -А вот это самое странное и необычное. Фиолетовый - последний в своем роде коридор. Дальше - неизвестность или начало нового пути - как больше нравится. Я просил остановить путешествие, потому что по логике, если бы она начинала с красного коридора, то тоннелей было бы больше впереди, и как можно предположить, больше и разнообразнее вариантов решения пути. После фиолетового обычно бывает красный. Сон - это не логика, нужно думать шире и ставить себя на место того автора, кто сочинил это безумство. Резюмируя увиденное, можно предположить, что нам можно готовиться ко всякому.
   -Какой бред, парень, ты никаких мухоморов не ел? - один из свидетелей обратился к Сандру. Это кажется каким-то несвязным лепетом. Думаешь, что какая-то детская считалочка и есть ответ к этому лабиринту? - в его поддержку послышались голоса.
   -Я выразил свое предположение, и только.
   -Да, не зря я тебя взял - маска Сафона была обращена к картинке, на которой где-то вдалеке маячил непонятный свет. Она выходит на поверхность.
   -Это же луг. - Аурика подтвердила опасения ученого и мальчика.
   -Все, более или менее понятный путь закончился. Готовимся к сюрпризам. Где мне расположиться? - он повертел головой вокруг. Нет еще одной кроватки?
   -Для тебя - нет - Сой сказал как отрезал. Ты можешь принести с собой стул, но не ложиться на это каменное ложе, станешь таким, как и мы.
   -Извините - он повернулся ко всем сопровождающим девушку, но есть возможность, что мы не вернемся из этого путешествия. Точно так же, как и девочка. Это сложно объяснить, но если наши души будут слабыми, этот эфир, что вносит нас в мир сна - он кивнул на голубоватые облака над каждым из тел, усыпит на веки вечные и нас.
   -Потрясающе - только и могли ответить свидетели. Это возмутительно - вторили вторые первым.
   -Хорошо, что мы могли сделать? - на защиту завея встал Сафон.
   -Ты можешь содействовать такому положению дел? Ведь ты знал все... - маски осеклись увидев выражения лица ученого.
   -Вы забыли, что мы не оставляем на поле боя наших - Аурика встала перед маской Сафона, наравне с Боном, который всячески поддерживал начинания предводителя. Мы должны ее вытащить, какими бы то ни было методами и силами.
   -Да, вы правы, несомненно, но надо было предупредить нас, поставить в курс дело - Игорь и главный археолог, Окрин, попытались представить свою точку зрения по этому вопросу. Никто не был против путешествия в сон девочки, но ставить нас пост-фактум - это довольно сильно и страшно. У нас всех есть родственники и смею напомнить, дети. Мы могли бы их предупредить, по крайней мере.
   -Да, вы безусловно можете мне это говорить - Сафон был разочарован этим поворотом событий и несколько горд за проявление понимания к происходящему и желанию помочь родственнику в трудной ситуации. Не часто и в обычной жизни это можно было встретить. Простите меня и поймите мотивы, которыми я руководствовался.
   -Если кто-то хочет вернуться, можно это сделать прямо сейчас - Сандр поможет.
   -А как?- удивленно пожал тот плечами.
   -Под головой у каждого спящего есть круг, который ты должен повернуть. Облако, парящее над телом исчезнет и то пространство, в котором находится наше сознание, исчезнет. Мы сможем вернуться в обычный мир. Ты - наша путеводная нить, и с помощью этих манипуляций при непредвиденных процессах в 99 процентов из 100 мы можем покинуть сон девочки.
   -И все равно рассказ с упоминанием этих букв какой-то странный. Ты точно не шутишь? Маска кадона - специалиста по изучению истории противостояния багровых и астихов, высшая каста ученого в семье задала вопрос мальчику. Это выдержки из твоих умозаключений? - она снова усмехнулась не доверяя довольно юному существу - она повернулась к панораме, показывая, что не учитывает ни точку зрения мальчика, ни его знания. Посмотри - туннель вел на залитую солнцем зеленую поляну, выходившую в долину. Тебе не кажется, что это бред? Можно подумать, что тут тупицы собрались.
   -Нет, я этого не утверждал - спокойно ответил юноша, просто мы кое-что только что перевели сопоставляя все факты в голове высветилась эта идея - он подкинул книжицу вверх. Та, паря в воздухе, демонстрировала желающим то, на что намекал мальчик.
   -Эта книга - первоначальное собрание свидетельств завеев о том, где они были и что происходило в том мире - он ткнул пальцем в воздух по направлению к картине, на которой почти ничего не изменилось - только цитадель показывалась в другом ракурсе, Габриель, видимо обходила ее стороной, направляясь куда-то в сторону.
   -Ладно, пока нет ничего интересного - Сафон вернул всех к книге. Что указано в книге?
   -Там много свидетельств, каждые три из четырех упоминает тоннель под храмом, что интересно, те. Кто не был в цитадели и не спускался вниз их не описывают. Те же, кто там находился, обязательно хоть вскользь, но упоминают. У разных людей свое восприятие мира, но это одна из схожих нитей в их снах. К тому же у всех идет возврат в настоящий нормальный мир через серебряную дверь с изображением демонов, древних битв, и будете смеяться, но и изображением какого - то летающего объекта, знаете, как сейчас в прессе изображают летающие объекты под названием космические корабли, нарисованные со слов очевидцев.
   -Так, приехали по-моему - снова вставил свое любимое словечко Сафон, кидая сообщение мысленно Бону, а теперь слушаем его внимательно.
   -В принципе, надо только ее подвести к двери этой. Только как это сделать?
   - Да, хороший вопрос. Ответ то есть у самого?
   -Нет. Но у Габриель серьезные проблемы возникли. Она по-видимому. Зациклилась на этом коридоре, раз так долго плутала по нему.
   -Он прав - Савей подала голос. Помните, то, что мы видим во сне - является точным отображением наших мыслей, желаний, иногда это приобретает причудливую и загадочную форму, но наш сон - сто путь к решению какой-то проблемы.
   -А ты решила свою? - снова кадон задал провокационный вопрос.
   -Да, и успешно - улыбнулась завей.
   -Подождите. По-моему я вижу закономерность - подсказала одна маска, она делает какой-то большой круг. Идет довольно странно, смотрите, снова - один поворот налево, метров 50-100 прямо, потом снова налево. Может она плутает?
   -Все забыв распри следили за ее передвижениями минут пять.
   -Похоже, она идет к цитадели - заметил один, когда стало понятно, что нарезание кругов девочкой прекращено.
   -Нет, к темной башне.
   Еще через некоторое время все поняли, что ни одна из башен здесь ни при чем, ее путь лежит совсем в другую сторону. Она шла к пещере, из которой в сопровождении Бона и Сафона вышла после долгого перехода по туннелю.
   -Что она делает? Все вдруг увидели героиню, стоявшую на краю площадки обозрения.
   Девочка стояла, высоко подняв голову. Наблюдая за тем, при виде чего все находившиеся в зале просто открыли рты. Высоко в небе парил серебряный замок, он не прыгал, не двигался с места на место, а словно чего-то ждал. Лестница, складываясь сама по себе, вела к ногам девочки, смиренно ожидавшей последнего усердия невидимого мастера.
   -Она знает о замке - ответил Бон, мы специально проложили маршрут, по которому она могла бы наблюдать это явление. Мы думали, что может она нам поможет в его разгадке.
   -Смотрите - Сандр призвал всех снова вернуться к картине.
   Последняя ступенька коснулась уступа и нога девушки на мгновение застыла в воздухе. Раздумывая - делать ли шаг.
   -Давай, шипел кадон, подталкивая девушку к хоть какому-нибудь действию.
   -Так, всем тихо, это не экстремальная ситуация, где необходимо подсказывать пути, а довольно безопасно место. Когда бы видели, чтобы замок кого-то в последний раз сам приглашал в гости? - призывал к тишине Сафон.
   -Ага, после посещения это места пара хорошо тебе известных личностей таких чудачеств натворила - мама не горюй, что мы, что родственнички до сих пор расхлебывают и концы с концами не сойдутся - парировал Бон.
   -Ладно, не гунди - смотри - она почти уже поднялась. Габриель, не делая ни одного движения направлялась по ступеням, словно на эскалаторе к цели, которая сама выбрала своего гостя, призывая посетителя зайти. Только она переступила порог, врата сразу же за ней закрылись. Картина голограммы внутренние убранства замка не показывала.
   -Так, перекур - постепенно, беспрепятственно маски возвращались к людям, которые приходили в себя делая небольшой перерыв на небольшой отдых.
   -Значит, по - максимуму необходимо вспомнить, что она знает - Сафон разминал немного затекшее тело - от чего нам отталкиваться. Пока девочка там, мы ничего не сможем сделать - рябой экран, словно прерванная трансляция сигнала ничего нового не показывал. К чему нам готовиться?
   -Значит, начал перечислять Бон - катакомбы и цитадель это мы уже видели, замок -все используется и довольно продуктивно, не забудь элексир - довольно сильная штука, между прочим.
   -Точно, но она не знает его свойств.
   -У девочки буйная фантазия, может многие свойства ему присвоить.
   -Не забудьте про карантин, который нам устроили - подал голос Сандр - доска, висевшая в воздухе прибавила еще несколько пунктов.
   -Что она здесь читала? - спросила Аурика.
   -Хороший вопрос, она с ай потом не расставалась.
   -Да многое - мы скачивали ей на портативный компьютер десятки книг - в основном по археологии и истории - ответили компьютерщики, заведующие архивом, созданным на основе библиотек цитадели и белой башни. Она попросила новый список чтоб отметь следующие книги, потому что заканчивала последние тома.
   -Так, вопрос очередной - Аурика прокрутила список в самый конец - посмотрите на последние названия.
   -Предсказания Айтека - прочитали все в полголоса - и что в этом страшного?
   -Пожалуйста, расскажите нам всем - попросил Сафон главного историка Ардея, которого все недолюбливали за снисходительную манеру общения и привычкой всех ниже себя по рангу называть юноша или девушка. Многих это выводило из себя. Но чего нельзя было отнять у этого специалиста - это его компетенции и знаний. Он действительно был специалистом в своей области.
   -Дело в том, дитя Ардей обратился к Сандру выбирая его в слушатели - астих чуть не взвыл от намека на его юношество, что Айтек - могущественнейшим был из нашего рода для своего периода, что говорить про сегодняшнее время - мы - сущие младенцы перед ним.Он был мудр, опытен и сумасшедшее талантлив. Он был гениальным предсказателем, но мало того, что бы тратить свою силу попросту, он мог ее направлять именно в то русло, которое нужно было не только ему. Но и своему роду. В свое время к нему обращались даже кристы - многие могли бы на звать себя его учениками, но свою мощь, и мудрость он так никому и не передал, к сожалению всей семьи. В этой книге изложена только малая толика всех предсказаний - он кивнул на доску, на которой светилось название книги великого астиха, обращаясь к Сандру, повествовал Ардей, посвящена только великим событиям, влияющим на нашу с вами жизнь.
   -Поточнее пожалуйста - попросила Аурика.
   -Конечно - не удостоив взглядом Сафона ответил историк. Как все знают, мы более или менее примерно на протяжении нашей истории знали что будет впереди. Все его предсказания заканчивались именно предвидением появление человека, которое продолжит его дело. Этим человеком оказался Дин, по странному стечению обстоятельства являющемуся ее - он ткнул в девочку пальцем, братом - это первое. Второе - и это волнует меня больше - почему заканчивается именно на этом этапе его предсказания, не могла же иссякнуть его сила на этом. Може, он знал то, чего боялся, либо сомневался в исходе будущих сражений. И третье, самое главное, книга действительно может нанести урон психике, потому как содержит довольно страшные сцены. Если он прочитала все, то в голове ее творится сейчас такое, что просмотр какого-нибудь кровавого омерзительнейшего фильма ужаса покажется наивной детской сказкой. И... он замялся.
   -Да чего уж там, Савей сидела, на ложе, еле подавая голос, она сильно переживала за племянницу и крестницу по совместительству, добивайте.
   -Там рассказано о Роде, что она пришла к нам от темных и что она является пра-пра бабушкой той девочки, которая сможет положить конец вражды. В это же время у других окажется засланный казачок, рожденный темными, воспитанный ими, даже при инициации определенный как темный. Словом, они смогут воссоединить клан в одно целое как раньше и было. То, что я рассказал сейчас, это вольный перевод посланий великого прорицателя, основные выжимки из его произведения, оно недоступно, как вы понимаете на сегодняшний момент всем, но после опубликования все об этом узнают и прошу до того времени держать рот на замке.
   -Так Вы думаете, что Габриель в шоке от этих фактов? - Сандр странно смотрел на историка.
   -Она же является пра-пра внучкой этой мадам, так же, как и принца багровых. Других мы не знаем на сегодняшний день. Все остальные по меньшей мере астихи, являются мальчиками. Есть еще один нюанс, о котором все предпочитают молчать - историк внимательно посмотрел на Сафона, который понимающе кивнул ему - Рода была непростая астих, она была определена, инициирована при рождении как астих, но рождена она была от темных.
   -Молодые участники экспедиции ахнули в унисон.
   - Да, вот и вы не знали - подытожил рассказчик. А все почему умалчивается? Предпосылки мои дорогие, были. Те темные астихи, которые пришли в наш род были обеспечены материально, они могли выбирать свой путь. Руки их не были связаны. Большинство присоединилось к нашему клану. Многие просто вели летопись, как кристы, параллельно существуя с нами, становились учеными, помогал нам в лабораториях, не отдавая предпочтения как ни своим кровным родственникам, ни вновь приобретенным. Но были и такие, кто неосознанно или можно сказать ненамеренно сделали много нашему роду гадости, из-за чего пострадали некоторые семьи, чьи родственники погибли по их попустительству. Поэтому мы теперь скрываем, придумываем всяческие легенды вновь появившемуся человеку, отдаем младенцев бездетным семьям нашего клана, дабы безболезненно войти в наш мир. Могу только сказать, что даже среди нас есть один рожденный темными, но как определить этого человека? Он верой и правдой служит общей цели и от обычного астиха его невозможно отличить. Теперь понимаете особо пристальное внимание, прикованное ко всем потомкам Роды? - Тишина стояла звенящая, Люди друг на другого косо посматривали, словно определяя, кто это, упомянутый пришелец.
   Но вернемся к нашему настоящему - Ардей дал время опомниться слушателям. В предсказании ясно упомянута только девочка астихов, а не багровых. Тут все складывается. Представьте что творится у нее в душе, если еще с младенчества все упоминали о ее странном медальоне, что висит у нее на шее, о том, как Рода окончила свои дни.
   -Но она была совершенно спокойна - встрял Сандр.
   -Тем более опасно, было бы понятно что с ней, могли помочь, если бы она как-то высказывала свое недовольство, рассказывала о мучавших ее страхах, но что у нее в душе в данный момент кипит, что пожирает ее бессмертную душу сейчас даже и не представляю...
   -Это на тот момент, если она прочитала книгу - Бон не хотел, чтобы все, о чем тревожился Ардей, было правдой.
   -Не до конца - из стены вышел двойник Сандра, который встал рядом с владельцем, наклонил голову, словно рассматривая какого цвета на нем одеты ботинки, облако вырвалось из его третьего глаза, которое демонстрировало то, что хотел донести до присутствующих. Владелец компьютера пометил ту страницу, на которой остановился, дабы продолжать далее читать книгу.
   -Всего то осталось около тридцати страниц - с надеждой произнес Сафон.
   -То, о чем я рассказывал, находится ранее - Ардей был непреклонен.
   -А новых предсказаний нет?
   -Тех, которые могут касаться девочки и ее будущего - нет. Пока все предсказатели повествуют о настоящем, они могут зайти на несколько дней, ну недель далее от настоящей даты, но ведь понимаете, что и они не машины?
   * * *
   Двери закрылись почти неслышно за ее спиной. Габриель недолго находилась в темноте, словно неведомое солнце вышедшее из-за туч, осветило ее, показывая то место, как добрый приветливый хозяин, где она сейчас находится.
   Зал до ужаса походил на нижнюю площадку цитадели, где начиналась знаменитая двойная лестница, но изящество архитектуры показывало, насколько совершенным было это творение. Комплекс на земле можно было сейчас сравнить с нелепой детской постройкой, которую можно было увидеть на берегу какого-нибудь водоема. В отделке не было ни золота, ни драгоценных камней, но то, с какой любовью и талантом все было изготовлено, свидетельствовало о высшем достижении мозга человека, если только он сотворил это чудо. Лестницы вели вверх, девочка решила последовать привычным образом верх на облаке, но к своему удивлению не смогла его сотворить, как ни была сконцентрирована на этой мысли. Габриель удивленно посмотрела вниз. Она стояла на странном круге, две половины которого были выполнены из разного цвета мрамора: светло - бежевого и светло серого. Разные цвета уходили далеко за границы круга в противоположные стороны к двум огромным, высотой около 10 метров резным решетчатым дверям, на которых, однако, не было ни ручек, ни замочных скважин. Девушка выбрала левую сторону, пол к ней была обозначена светло-бежевым цветом. Стоило ей остановиться около них в раздумье как бы проникнуть в скрытые тайны, которые они охраняют как верные стражи, двери так же бесшумно раскрылись так же, как и входные двери закрылись, приглашая гостью войти.
   За Габриель следовало загадочное солнце, показывая путь и освещая то, на чем останавливалась девушка, а интересного здесь было немало. Она вошла в длинный коридор, обе стены которого украшали картины - портреты людей. Качество произведений искусства, а это было несомненно так менялось с продвижением девушки вдоль их. Сначала они казались какими-то кособокими, плоскими, мало похожими на настоящих людей, далее похоже дело обстояло намного лучше, полотна, казалось, принадлежали кисти древнего художника, ориентировочно Средних веков.
   -Кто это? - девочка задавала себе этот вопрос, не находя на него ответа. Уже ближе к окончанию изображений она начала понимать, что все люди, которые здесь представлены не кто иные, как ее родственники, жившие раньше и сейчас. Она увидела бабушку, Фита, мать, братьев, последняя картина изображала младенца - точно такую фотографию показывал Сандр, когда рассказывал, что у его родного брата родился сын несколько месяцев тому назад.
   -Это что-то вроде дерева с цветами в светлой башне - догадалась девушка. Наши предки взяли эту галерею за основу для своего изобретения.
   Она подошла к картине отца, изображенного в кресле за книгой. Слева была небольшая выемка, словно подставка для чего-то в которую струился откуда-то небольшой лучик света. Габриель поднесла руку к нему и неожиданно он преломился. Дно этого углубления была зеркальной. Световой луч отразившись от него вошел в высокую арку над головой девочки, откуда на полу, словно поток струящейся воды вышло следующее зеркало, на котором был изображен Стейл, разные моменты его жизни, свадьба, рождение детей, достижения и способности. На небольшой части зеркала дублировалась информация словами на древнем я зыке, который стараниями Фита и дооров девушка овладела еще в пятилетнем возрасте.
   -Потрясающе - девушка не уставала шептать про себя. Можно с ума сойти.
   На зеркале была история этого астиха, которая оканчивалась только сегодняшним днем. Что будет с ним было неизвестно.
   -Ну и хорошо, не хочу расстраиваться - решила Габриель, после нескольких таких экспериментов с другими зеркалами.
   Мира в своем зеркале выглядела потрясающе, действительно, словно царица на полотнах великих художников. Галерея и дальше продолжала свой путь, что не радовало Габриель, показывая, что род астихов будет продолжаться. Вернувшись в центральный зал, она двинулась к противоположной стене. Двери так же безропотно открылись перед ней, словно по мановению какого - то тайного волшебного слова. И в этой галерее была такая же история - ряды портретов, вначале довольно неуклюжих и искусные, изящные в конце абсолютно незнакомых Габриель людей. Некоторые облики что-то ей напоминали. Решив проверить свои предположения, она вызвала зеркало одного довольно неприятного человека, изображенным молодым, но со странным выражением на лице. Им оказался один из предводителей рода багровых, который славился своим наижесточайшим характером. Он ненавидел астихов как можно ненавидеть пиявок, грязь, ложь ид дрянь, так же не давал спуску своим, заключив родную тетку под стражу после того, как узнал, что она воспользовалась помощью лекаря светлых родственников чтобы вылечить своего единственного сына. Мысли девушки были верными - вся галерея была посвящена антиподам астихам - багровым.
   -Пора делать ноги - правило, заученное с детства, напоминало о себе. Еще только делая первые шаги по пути обучения с доорами. Они всячески напоминали маленькому несмышленому ребенку, что не стоит опасаться темноты. Гораздо опаснее тот, кто спрятан в неизвестности, кого или чего ты не видишь, а не тот, который стоит лицом к твоему лицу.
   Как только она пересекла порог этой галереи, темнота сгустилась за ее спиной и двери закрылись. А у них еще тоже полно свободного пространства - заметила она, рассуждая, что на стены этой картинной выставки можно повесить наверное столько же портретов, сколько и портретов представителей астихов.
   -Какая умная девочка, и замечает многое - словно ветерок прошелестел - донеслось до ее слуха голоса.
   -Уже чудится - она поднялась вверх по ступеням лестницы, решая куда идти - в одну либо другую сторону. Здесь везде смысл, чтобы я не сделала, она решила думать, прежде чем делать новый шаг. Эмоциям здесь не место - пыталась она настроить и успокоить себя. Выбрав снова левую сторону лестницы, она начала долго подниматься по ней, каждый раз преодолевая новый виток спирали, приближаясь к новому этажу этого гигантского сооружения.
   -Нам явно мало рассказывают об этом месте - подъем был довольно продолжительным и можно сказать, утомительным.
   Нельзя было использовать свои способности и это было несколько непривычным и странным. Второй этаж был еще более необычным, чем первый. Целую анфиладу комнат, двери которых не были закрыты объединяло одно: в них стояли огромные, просто гигантские сооружения в виде мониторов, которые демонстрировали происходящее извне. Словно какой-то гигантский штаб располагался здесь - разнообразные города, материки и страны по всей планете исследовались или изучались живущими здесь, пока невидимыми созданиями. Техника явно работала: то постоянно что-то приближалось к зрительнице, перемещалось, взор камер постоянно искали новый интересующий объект. Мир был современным, настоящим, люди, их одежда, машины - были из одного временного пространства, что и Габриель. На славу полюбовавшись происходящим за долиной и убедившись, что земля вертится и все идет своим чередом, она начала подниматься на другой этаж. Следующий этаж, вернее огромный зал, просто фантастических размеров поразил ее настолько, что от удивления у нее на время сбилось дыхание. Это было настолько удивительно, необъяснимо и захватывающе, что природу этого явления нельзя было объяснить тем научным языком, к которому ее приучала мать. Огромный, потрясающий красоты кристалл, прозрачный, словно чистейшая родниковая вода, вырастал из пола и искрился и переливался всеми цветами радуги, щедро раздаривая блики. Казалось, солнце навечно поселилось в его гранях, многократно усиливая свои свойства, щедро одаривая всех своими веселыми блестящими жизнерадостными приветами - солнечными зайчиками всех вокруг. Несколько раз обойдя его, Габриель вернулась к лестнице, продолжая свое восхождение в неизвестность.
   Ее голова уже кружилась от высоты. Поднимаясь все выше, лестница, казалось, исчезает буквально под ногами. Материал, из которого была она изготовлена, сам по себе был матовый, но в нем были видны небольшие, но довольно часто встречаемые проплешины - вкрапления какого-то полупрозрачного стекла, из-за чего и казалось, что идешь буквально по воздуху. Ранее, не испытывая никакого страха пребывания в столь загадочном и легендарном месте, девушку начинал охватывать легкий озноб - предвестник беспокойства, которое усиливалось, когда та поднималась выше и выше. Финальным аккордом ее путешествия стал последний этаж, на котором была хрустальная площадка с необыкновенными, казалось, резными, золотыми, воздушными воротами, ведущие куда? - в преддверии открытия сердце Габриель забилось сильнее, словно понимая, что это последнее неизвестное в этом древнем замке. Она подошла к вратам, простерла руку, докоснулась до одной из дверей и... очутилась в непроглядной темноте. Абсолютно ничего не было слышно, только зверский холод был свидетелем ее пребывания но где?
   -Она здесь - промелькнуло в голове, девушка мотнула головой, словно отгоняя почудившиеся голоса от себя.
   -Да. Она здесь.
   -Точно?
   -Она, прорицатели подтвердили что это она.
   -Смерть, смерть ей.
   -Забрать, убить ее.
   -Эти слова витали вокруг нее, ударялись, ввинчивались в голову. Причиняя дикую, сумасшедшую боль, которая пульсировала, разъедала мозг, личность и самое драгоценное - душу. Мрак постепенно отступал. Сквозь слезы боли, которыми наполнились ее глаза она могла видеть пещеру, словно ту, из которой пришла сюда с другими астихами. В растущих сталактитах через их матовую поверхность изнутри лилось небольшое свечение, демонстрируя их содержимое. Внутри них, словно птицы в клетках находились люди. Мужчины и женщины, дети. Одни стоял, кто-то пытался разбить камень, который закрывал их. Габриель видела раскрытые движущиеся рты, из которых не доносилось ни звука. Зато девочка хорошо все понимала, принимая телепатически их сигналы. Ей становилось все хуже. Слова, проклятия, что неслись ей во лицо, казалось, наносят ей физические удары, она упала на колени, старалась инстинктивно закрыть голову руками, закрыть то, за что хотели от нее неведомые люди - уничтожить, стереть с лица земли. Сильнейшие удары пробивали ее защиту, нанося кровавые раны.
   -Хватит - сильно зажмурив глаза, закричала она, призывая все оставшиеся силы на помощь. Ее подхватил вихорь, подняв над землей. Сияние, исходившее из другого конца этой пещеры захватило девушку, облегчая страдания. Обволакивая девочку как саван, неизвестная материя убирало боль и охлаждало раны, которые уже начали затягиваться на теле. Голоса не могли пробить это несуществующее покрывало и более причинить уставшей девочке новые страдании. Ее несло по воздуху, даря возможность не делать самостоятельно лишних движений. Этот странный шлейф доставлял ее туда, откуда так странно и вовремя возник спасая погибающую, которая ничего более не ощущая блаженно спала, исцеляя не только тело но и душу, разум.
   Открыла она глаза только когда почувствовала тепло, прикоснувшееся к ее щеке. Над ней склонилось три лица с нежностью рассматривающих гостью. Не чувствуя угрозы с их стороны, она молча лежала и наблюдала за их поведением. Так продлилось некоторое время. Ничего не происходило. Вскоре эти три человека расступились, пропуская четвертого, которой с некоторой укоризной смотрел на девочку.
   -Тебе пока здесь не местно - он протянул девочке руку, приглашая встать. Еще не время, и оно не скоро придет - он вел ее мимо необычных людей, их лица так же странно светились, как и у тех, кого Габриель увидела первыми. Помещение сильно походило на цитадель. Тот же белый камень окружал их. Комната, в которую привел ее странный человек, предваряла вход в настоящую библиотеку замка.
   -Дитя, тебе здесь нельзя быть. Еще нельзя - он протянул руку над ее головой.
   -Постой - стройная женщина в белых одеждах подошла к нему. Кого - то она напоминала девочке, но та еще не окончательно пришла в себя
   -Возьми и надень на руку - она протянула обруч, на память о нашей встрече. Женщина была довольно высокой, ей пришлось немного нагнуться к Габриель. Спрятавшийся медальон выскользнул из широких складок одежды незнакомки. Он был безумно похож на тот, который висел на шее у гостьи.
   -Вы - Рода? - еще не веря себе задала она вопрос.
   -Да, милая, это я. Она поправляла обруч на руке Габриель. Он был несколько широк, так что пришлось его оставить выше локтя, как только стало понятно, что его больше не понять, он начала терять свои свойства металла, превращаясь в изящный рисунок на руке, чуть выше локтя, напоминая древние орнаменты, которые уже новая владелица видела, исследуя кельи прежних владельцев замка в долине.
   -Это мой подарок о нашей встрече - женщина приветливо улыбнулась. Хочу тебе посоветовать более не проводить такие эксперименты с собой. Это довольно опасно, а тебе предстоит еще многое сделать. Будь осторожна. Мужчина и женщина встали друг на против друга, вытянули руки по направлению девушки, из них вылетело пламя, которое заключило девушку в круг, она закрыла глаза и, открыв их, очутилась уже в другом месте.
   -Пропажа обнаружилась - первой увидела Габриель Аурика. Посмотрите, что с ней - она приподнялась, указывая на шатавшуюся Габриель. Что происходит?
   -Так, Сой, приготовься - попросила Савей, нам необходимо влить в нее силу. Бон, помоги нам, пожалуйста. Она слабеет и там и здесь. Картинка - прямое отображение ее состояния.
   И снова трое сгрудились над девушкой, из простертых рук начал бить животворящий фонтан, нектар которого впитывал в себя саркофаг завея. Девушка глубоко вздохнула, как будто сделала долгожданный глоток кислородом. Она открыла глаза и...
   -Да что же это такое - произнес Сафон. Девочка во сне как и в жизни непостоянна, постоянно прыгает из одной полыми в другую. Кстати, где она?
   -Опять в каком-то коридоре.
   -Нельзя так поверхностно относиться к данным, вы опять невнимательны - произнес историк. Подождите пока покажется потолок. Он красный.
   -Стойте, она никогда здесь не была, мы ее не пускали. Коридор опечатан, работы еще не начинались. Габриель видела только примерную карту. Она не может здесь находится. То, что мы видим, не вяжется со всей теорией.
   -Посмотрите на изображение - вопросы еще есть? А замечания оставим на дельнейшее рассмотрение.
   -Габриель приближается к панно, которое недавно нашли - подал голос Сандр.
   -Кстати, ты ей не говорил?
   -Простите, когда? Самому сказали только сегодня утром о присутствии на раскопках.
   -Ничего не понятно - пожал плечи Сафон.
   -Черт, темно, хоть глаза выколи, ничего не видно.
   -На картине произошли изменения. Девочка вышла на освещенный участок перед панно, расположенном на стене, около которого суетилась большая часть экспедиции. Прожекторы были обращены на левую сторону коридора, на котором было видно какое-то панно высотой в человеческий рост и шириной примерно в полтора метра. Люди тщательно документировали, описывали, фотографировали каждый квадратный сантиметр. Панно было выполнено в черно - белом цвете, отсутствие других красок ничуть не отражалось на искусности и впечатлении, которое оно производило на экспедицию. Маленькие кусочки камня, порой величиною с рисовое зернышко свидетельствовало о подлинном мастерстве художника. Единственными вкраплениями других красок были глаза зеленого и красного цвета птиц и зверей, которые располагались по всему периметру, на их месте стояли рубины и изумруды. Два павлина стояли посередине этого изящества друг на против друга, являясь точной копией друг друга, даже оттенки глаз располагались зеркально. Глаза искрились, создавая впечатление абсолютно живых. Призрачную Габриель стоящую неподалеку, никто не замечал.
   -Ну вот. мы вроде бы очистили все - посмотрите как заиграло, не надо даже реставрировать - все в идеальном состоянии - в полном восторге произнесла одна из археологов.
   -Что-то хочешь дополнить - Сафон обратился к Сандру.
   -Это, конечно, интересно, но работы для себя я не вижу здесь. Довольно все просто и незатейливо. Левая и правая сторона панно, как и изображенные посередине птицы абсолютно идентичны. Они выполнены в зеркальном отображении. Довольно сложная работа, хочу заметить.
   -Понятно. В любом случае работы пока у тебя нет, а чтобы не шатался больше по коридорам, будешь в составе группы по работе с этими павлинами. Хорошо ребята, спасибо за работу - он хлопнул в ладони. Время уже позднее, пора спать. Завтра вернемся сюда.
   -Все стали потихоньку собираться, темп движения нарастал, казалось, руки, головы и сами люди мельтешат, словно кто-то перематывает пленку. Быстро выключили осветительные приборы и буквально на следующем кадре кто-то их уже включал. Прошла ночь и участники раскопок снова возвращались к своей работе. К работе приступила и Габриель, живущая в том мире.
   -О, их уже две.
   -Думал она сможет отсиживаться в своей келье? Тогда зачем приезжала? - Бон прокомментировал увиденное - не заставишь.
   -Стойте, отойдите от стены. - Сандр, живущий в мозгу девочки внезапно остановил работу. Это может быть опасным.
   -Да что ты взвился? - Ардей удивленно смотрел на молодого человека. Тот сунул вчерашние фотографии ему в руки. Найди десять отличий.
   На первый взгляд, все было нормально. Но присмотревшись, археолог ахнул. Глаза павлинов поменялись цветами.
   -Как это может быть?
   - Откуда я знаю? Если возможно это, то возможно и что-то другое.
   -Что известно об этой находке? - спросил Сафон археологов и библиотекарей. Многое, что они делали сейчас в авральном режиме, могло содержать и полезную и опасную информацию. В спешке и то и другое можно было пропустить.
   -Почти ничего, кроме одной картинки - полуистлевшего свитка, который мы подлечили и оцифровали содержимое, это все, что возможно было сделать - она рассыпалась на руках. На ней была только половина этой картины.
   -А можно ее увидеть?
   -Конечно - библиотекарь извлек содержимое из памяти на ту же стену, где находилось панной.
   -О, посмотрите, рисунок снова не совпадает с нашим панно, точно так же и вчерашней фотографией - другие флоны также заинтересовались происходящим, чувствуя, что простыми исследованиями это путешествие не закончится.
   -Где вы нашли его?
   -В светлой башне. Он лежал за другими томами, словно кто - то его туда спрятал подальше от глаз.
   -Хорошо, что-нибудь еще в нем было? Описания какие-нибудь, заметки.
   -Больше ничего.
   -Так, идее есть? - Сафон спрашивал Ардея.
   -Если бы не жажда нового, ответил, что надо сворачиваться.
   -Хорошо, тогда уходим. От графика мы не отстаем, так что время есть. Похоже, что эти животные живут какой-то другой жизнью, это странно. Он на всякий случай установил защитное поле вокруг этого загадочного места.
   -Так, хорошо, Сафон отвлекся от картинки, на которой экспедиция вновь стала собираться в обратный путь. Что нам сейчас известно? - он сделал ударение на третье слово, обращаясь к собравшимся.
   -Почти то же самое - библиотекари повторяли свои собственны слова, но одну деталь они упустили. В преддверии появления основной группы исследователей здесь мы нашли в архивах сферу, у подобием которой мы уже столкнулись во время футбольного матча. При работе, она смогла показать скрытую в ней информацию. Панно было изображено целым, но картинка несколько изменена. Над панно была надпись, на языке, который мы не знаем. Но дополнительные сопроводительные письмена нам подвластны. Оказывается, это дверь, к кристаллу, который и дает и забирает жизнь. Но, а это самое главное, заключается в том, что запечатано за ней. Процедура была проделана во время раскола общего рода на два. За дверью находится то, что дает и забирает жизнь. Защита довольно серьезная. Темные обломали много зубов об нее, пытаясь с помощью этого дара взять верх над нами.
   -Кто запечатал?
   - Не знаем. Пока за все время работы с ней, а она не прерывалась ни на минуту, нами распознана только одна треть.
   -Как можно ее открыть? - Сой задал закономерный вопрос.
   -Отрывки несвязны. Нам пока и это неизвестно.
   -Думаю, когда фрагменты рисунка примет определенное положение - Сандр выдвинул свою идею.
   -Но что там вообще находится? Может это бредни. Я нигде не вижу даже щели для ключа - Бон впервые на памяти собравшихся начинал нервничать. Обычно этот балагур наоборот сохранял олимпийское спокойствие.
   -Пошлите двойника - вновь вклинился Сандр.
   -Прости? Используйте двойника - то свободно перемещается, проходит через двери и расстояния - можем послать его как универсального разведчика и соглядатая.
   -Гениально, кто-то произнес, а ты не думал о последствиях для владельца своего второго я? Человек может умереть нечаянно.
   -Я предположил, у вас все равно нет никаких предложений более.
   - Да, сколько с тобой общаюсь, не устаю восхищаться. Гениально и просто - Сой дружески похлопал Сандра по плечу.
   -Мы можем предупредить об этом ее? - задал вопрос Сафон.
   -Конечно, сконцентрируйтесь на кристалле, через который проходит лазер, он, если девочка захочет, донесет всю информацию до нее.
   -Ученый закрыл глаза, сморщился, но не получилось.
   -Она чувствует себя в безопасности среди своих - заметила Савей. Может, попозже постараетесь.
   -Как бы позже не случилось чего страшного.
   -Но ведь это же сон.
   -А это - Бон ткнул пальцем в саркофаг, живой человек.
   Совещание лидеров экспедиции, за которой наблюдали люди в круглой комнате, постепенно заканчивалось.
   - В связи с необходимостью продолжать исследования придется привлечь двойников к проникновению за эту стену. Возможно мы что-то действительно полезное найдем внутри, не зря же такая защита применена к этом у месте - Сафон объявил остальным сотрудникам на исходе третьего дня за ужином уже поздно вечером. В комнате исследователей сияли несколько изображений картины, над которой бились лучшие умы.
   -Вариантов перемен фрагментов панно существует множество, но чтобы арка пришла к одному виду, в котором она уже существовала, необходимо ждать ровно сто шестьдесят дней.
   -Сколько? - ученые кивнули в знак подтверждения словам Сандра, который присоединился к разгадке этого странного вопроса.
   -У нас нет столько времени. Мы заканчиваем через месяц максимум. Возвращение планируется только через год. Другие экспедиции заняты в других исследованиях, не менее важных. Так что мы не можем столько ждать. Чтобы не терять время, завтра будем проводить эксперимент с двойниками. Пойдут двое - Бон - как саамы опытный и сильный флон, а так же Фес - второй охранник, он будет дублировать первого, если что - подменять.
   -Давайте все же попробуем донести до них то, что мы знаем сейчас - Аурика беспокоилась за жизнь тех, несуществующих людей.
   -Нет, перестань. Может и правильно, что не получилось в первый раз с девочкой. Все, что мы видим, касается не только Габриель, но и всех нас. Может она предупреждает о возможных событиях, которые повлияют в реальном времени на нас. Не стоит забывать, что она не просто девочка с непростыми способностями. Кто знает, что в ней проснется до совершеннолетия. Может не все ее таланты мы знаем. Необходимо оставить ее в покое - призвал к спокойствию Бон. Он взял пальму первенства у Сафона, никто не обратил на это внимание. Все были поглощены тем, что происходит в другом мире.
   Видно было, что команда готовится к одному из ключевых моментов для проверки комнаты. Переглянулся с хозяином сначала один завей, затем второй, словно получая благословление на странное дело. Сделав шаг, они втянулись в стену. Прошла минута. Члены экспедиции с правой и с левой стороны от картины в нетерпении ждали результатов. Пошла вторая минута, еще некоторое время. Как только стрелки часов стали показывать полчаса, руководитель дал команду на возвращение. Владельцы стали подзывать своих двойников. Руки, ноги, туловища - вскоре оба предстали перед хозяевами.
   -Что там? - Бон и Фес задавали вопросы. Двойники имели право отвечать только своим хозяевам, кроме тех моментов, когда выступали в роли посланников. Являясь продолжением памяти и знаний, они могли вести диалог с собеседниками от имени владельцев.
   -Там старые и древние предметы интерьера, древние и довольно современные вещи, часы, например, драгоценности - они вытаскивали из памяти те примеры, о которых говорили, транслируя изображение. Единственное, очень темно. Нет абсолютно никакого источника света. Нам пришлось применить энергию - люди увидели, как несколько облачков, их которых выходят лучи, словно фонари освещают путь исследователям, качаясь у них почти над головами.
   Двойники постепенно начинали блекнуть.
   -Благодарю за работу - Сафон поклонился им.
   -Слишком много сил они на это угрохали - Бон подозвал двойника к себе, который сразу же втянулся в родное тело. То же самое произошло и с другим флоном. Хорошо, что теперь будем делать? Оба путешественника стояли спиной к панно.
   -Черт, комары проклятые - Фес почесал шею.
   -Да они что, толпами летают? - те еж манипуляции над собой совершил Бон.
   -Вы о чем? Здесь не может быть ни одного комара. Равно как и в долине - Аурика возразила пострадавшим.
   -Да? А откуда тогда это - оба флона повернулись к присутствующим спиной. Все только успели ахнуть, увидев двух странных существ, которые сидели, буквально вцепившись в одежду. Они были похожи на летучих мышей, но с длинным крючковатым хвостом и странной треугольной костяной головой. Изо рта высовывалось жало довольно больших размеров. Видимо им они и наносили уколы, которые ранее были ошибочно приняты за укусы насекомых.
   -Эй, смотрите на них - глаза разноцветные, прямо как у павлинов - все перевели взгляд на панно. На месте ранее сияющих камней виднелись черные дыры. Да что ж это происходит, получи, гаденыш - парень кинул невесть откуда оказавшийся обычный булыжник в одного из летающих монстров, до сих пор сидевший на спине своей жертвы. Тот годил в голову, причиняя боль. Он вскрикнул, от этого звука люди закрыли свои уши. Крик был пронзителен, тело вибрировало от этой какофонии. Звереныш впал в бешенство. Он атаковал парня, который отбивался рядом плазменных шаров, в другой момент бы они заморозили то, к чему бы прикоснулись. В данном же случае, эти меры не помогли, они только слегка обожгли колючее оперение полуптицы.
   -Остановись - просила рядом стоящая Аурика. Сандр побеждал в этой схватке, птица погибала, но тот вошел в раж, его было трудно остановить. Он пытался не дать зверю вернуться на место. Парень подбежал к стене, поймал за длинный хвост упирающегося монстра, который почти докоснулся до стены. Почувствовал раж, Сандр на мгновение ослабил хватку, отвлекшись на второго чудовища, которое только убрало свое жало, почувствовав на себя нападение. Пришедший в себя Сафон пытался отбить флона. Бон чувствовал себя хуже и хуже, так как более продолжительное время находился под действием монстра. Чувствуя, что много сил использовано на подчинение человека, химера отвела голову для атаки Сандра. Тот успел увернуться, свист жала пронесся над его волосами, не задевая за живое. Кулак парня понесся ему вдогонку, задев за голову. Не совладав с полетом, тот ударившись о стену, где был изображен цветок, похожий на кельтский четырехлистный клевер, выбивая из стены восьмиугольный кусок. Найдя только ему определенное открытое место в панно, оно влетело в стену, словно дымка, растаяв на глазах у зрителей. Сафон еле сдерживал натиск зверя. Увидев ретировку своего товарища, второй решил удариться в бегство, присоединившись к своему другу. Исполнив победоносный крик, и второй призрак вернулся в свое обиталище. Глаза у всех павлинов теперь блестели драгоценными камнями.
   -Черт, не поймал - Сандр был действительно разочарован побегом противника.
   -Скажи спасибо, что тебе ничего не сделали и ты жив - парировал Сафон, колдуя над поверженными людьми, которые не двигаясь, лежали на полу. Появились новые флоны, которые забрали своих товарищей, отправив на верхние этажи в лазарет, который был оборудован за считанные секунды с тех пор, как двойник Сафона явился к ним с неприятным известием.
   -Так вот что мне грозит - Бон чесал за шеей, там, куда укусил этот злосчастная тварь.
   -Ага, а мне кроме начальника никто и не помог - подал голос довольный Сандр.
   Присутствующие пропустили его замечание мимо ушей.
   Выпавший восьмиугольник положили в черный ящик, который специально принесли, дабы позже с осторожностью исследовать. И снова время пошло быстрее, остановившись только когда исследователи присоединились к остальным в библиотеке. Побросав все прежние дела они обследовали выпавший фрагмен панно. Компьютеры с натугой жужжали, шел уже не первый час головоломки. Все сходились к мнению, что в базе данных нет ни одного упоминания об этой штуке. Для чего она - этот вопрос также ставил людей в тупик. Единственное, что они могли предположить, что она безопасна для окружающих.
   -Это точно? - Сафон тряс умников с надеждой хоть как-то прояснить инцидент в коридоре. Что известно об этих летунах - картинка с их изображением висела в воздухе.
   -Ничего. Нигде нет описаний о них. Мы даже приблизительно не можем сказать, что это. Такого еще никто не видел.
   С этим резюме восьмиугольник дали подпрыгивающему от нетерпению Сандру.
   -Да это же простая детская головоломка. Это типа пятнашек, но с большим количеством комбинаций. Принцип простой игры таков: есть несколько квадратиков, пронумерованных от одного до пятнадцати, порой на эти шайбочки наносится какое-то изображение и оно пустое деление. Передвигая их, если они находятся в хаотичном порядке, можно выстроить хронологию. Это элементарно.
   -Хорошо, а что с этой штукой? Здесь только самостоятельные рисунки, палочки какие-то, стебельки и травки, вон, птички изображены, довольно похожие на тех, кто покусал наших флонов.
   -Пока не знаю. Но игрушка мне нравится.
   -Хорошо. Только поосторожней с ней. Специалисты не до конца уверены, что она чистая - разрешил Сафон. Попытайся ни во что не влезать хотя бы сейчас. У нас большие проблемы.
   -Я с тобой - за ученым увязалась Габриель.
   В лабораторию, которую развернули медики, никого не пустили, зато можно было наблюдать за происходящим - передняя стенка была стеклянной. Пострадавшие пришли в себя, Оправившись от болевого шока, они шутили и веселились, радовались как дети этой странному стечению обстоятельств, рассказывали анекдоты и истории из жизни друг другу и всем окружающим.
   -Увидев новых зрителей, они начали усердно махать руками.
   -Ну, как вы? - по громкой связи спросили "больных".
   -Все отлично, но только двойников заставили выйти, возвращать обратно их пока запретили - он махнул рукой на соседнюю камеру, где другие заточенцы не менее увлеченно резались в карты друг с другом.
   -Доктор, что Вы скажете - Сафон обратился к врачу, стоявшему к ним спиной. Как только установили лазарет, появился вызванный специалист, один из наиболее профессиональных эскулапов в ордене.
   -Я их еще не обследовал, и если каждый будет задавать мне вопросы, отвлекающие от работы, то еще не скоро закончу - объявил тот.
   -Как грубо - скукожила гримасу Габриель.
   Тем временем доктор домыл руки, взял в правую ладонь про долговатый предмет, напоминавший компьютерную вытянутую мышь с несколькими кнопками, попросил одного из пациентов встать. На флона из мышки вылетел целый поток водяных брызг, окутав его с головы до ног, включая даже пальцы. Они накапливались и приобретали форму человеческого тела. Врач остановил прибор, ожидая только ему ведомый результат. Белесоватый цвет начал приобретать новые цвета, менять один на другой. В конце концов можно было различить по разному цвету, который сфокусировался на теле подопытного его сердце, легкие, кровеносную систему. Все имело свой цвет и оттенок. Кожа имела оттенок розового, в то время как место укуса окрашивалось в темно-фиолетовый цвет, почти черный. Что было самое ужасное, и это понимал даже не имеющий никакого отношения к врачеванию человек, этот зловещий оттенок довольно быстро завоевывал новые рубежи, намереваясь завоевать весь организм. Доктор удивленно замер около флона, дернул головой, словно намереваясь отогнать видение. Он подозвал двойника охранника, направил на него свой прибор - окончательная картина была аналогичная.
   -Отлично - сказал он таким голосом, что девочка побледнела.
   -Позови Сафона, будь добра - он обратился к свидетельнице - у нас проблемы и большие.
   Двойник Габриель кинулась на поиски ученого, которого позвали по какому-то срочному делу археологи.
   Недовольный тому, что его оторвали от разговора, Сафон вернулся к девушке.
   -От твоего двойника мало понял, какие темные пятна, какое биополе? Он развернулся лицом к стеклу и ... забыл остальные вопросы, которые хотел задать.
   -Проблемы не кончились - он видел, что темное пятно, словно саранча пожирает здоровые органы людей и двойников, валявшихся на полу опять в бессознательном состоянии. Доктор держался из последних сил.
   -Доктор, прошу, очнитесь - он постучал по стеклу. Тот не реагировал.
   -Они хоть живы? Спросил он девочку.
   -Я не знаю. Все произошло довольно быстро. Ребята сначала смеялись шутили, но как только ты ушел, сначала плохо стало Бону, затем его помощнику. Могло показаться, что у них колики, они просто сложились пополам от резко возникшей боли. Темные пятна увеличивали свое влияние. В момент, когда флоны упали на пол, уже половина организма была заражена. Двойники попросту исчезли, не в силах препятствовать натиску заразы. Доктор держался, но и он через некоторое время стал жертвой этой пакости. Чувствуя, это, он пошел к коммутатору, наверное. Чтобы вызвать помощь, но упал - она ткнула пальцем в стекло. Около него, почти в двух шагах от переговорного устройства лежало такое же бесчувственное тело доктора.
   -Все понятно - Сафон вызвал завеев, которые находились в момент, когда произошла атака птиц на исследователей. Те явились на его зов. Ученый отдал приказ об эвакуации всех присутствующих при инциденте в отдельный зал по соседству с медицинской лабораторией.
   -Послушайте, встряла Аурика, если эта зараза передается по воздуху, то мы мало чем поможем другим членам экспедиции.
   -Хоть на время затормозим действие этой заразы. Ты тем временем будешь искать заразу, причины ее распространения и возможные ходы по уничтожению
   -Я не могу, я просто это никогда не делала. Моих знаний не хватит. Посмотри - она кивнула на аппарат, который держал доктор в поникшей руке. Это устройство сконструировано по древним чертежам предков. Оно определяет очаги поражения и помогает лечить органы. Это очень мощное устройство. Помнишь Андрея, который недавно встретился с помощниками Серда и чем это окончилось?
   -Парня чуть не разорвали.
   -С ним было хуже чем с Савей, а ей пришлось нелегко.
   -И что?
   -Это устройство залечило его раны за неделю.
   Молчание красноречиво говорило за ученого.
   -Нам нужен другой врач, специалист а не любитель.
   -Хорошо, Сандр закрыл глаза, обдумывая положение. Габриель, можно воспользоваться тем веществом, которое ты добыла в пещере?
   -Габриель кивнула, через минуту у нее в руках был сосуд с жидким огнем, который принес ее двойник.
   -Только каплю - он попросил откупорить бутылку. Небольшая искорка вылетела из горлышка. Сафон, подхватив ее, начал крутить ее между пальцев, словно играясь, вторая искра нашла выход на волю. Он забрал и ее. Спасибо, достаточно - он поблагодарил девочку. Две искры, увеличиваясь в размерах, летали по ладони исследователя, который как жонглер перекатывал их с закрытыми глазами. Внезапно остановившись, он подкинул два уже ставших довольно больших шара в воздух и сдавил их, превращая казалось, плотные оболочки в мерцающую круглую поверхность, похожую на разлившуюся ртуть у себя перед лицом. Такого девушки еще никогда не видели. Сафон, не теряя даром времени стал что-то пальцем быстр описать на этой поверхности, которая поразительно быстро затвердевала. То, что было ранее написано прямо на глазах рассыпалось, превращалось в песок, который не опадал на пол, а таял, не достигая его.
   -Сколько живу, а не успеваю удивляться - повторила чьи-то слова Аурика. Габриель также была поражена свойствами того, чем обладала.
   -Скоро придет ответ, нам остается только ждать - Сафон сел на установленный для новой карантинной камеры мягкий диван.
   Завеи уже вовсю трудились над исполнением приказа начальника. Они облачились в свои скафандры. Не зная, как и на что действует эта зараза, лишняя предосторожность не была напрасной. Прошла минута и тут, словно в замедленно обратном ритме начало выстаиваться новое сообщение, которое не походило на обычные привычные письмена.
   Прочитав их, Сафон удовлетворенно кивнул головой: у нас будет квалифицированная помощь. Готовьтесь к продолжительному пребыванию здесь. Настройте все, для нормальной работы, мы не будем полагаться только на одну гениальную голову. Мы тоже чего-то стоим. На столах устанавливались компьютеры, проводились локальные сети, соединяющие и белую башню и библиотеку, где осталась работать, дублировать изыскания заключенных в вольное заточение, основная группа, откуда можно было брать всю нужную информацию.
   Запыхвшись вместе с одним их завеев предстал перед установленной новой стеклянной стеной довольно плотный человек с саквояжником в руках. Завей дотронулся до стекла рукой, оно стало зыбким, словно песок, кивнул человеку, тот вошел внутрь, проход закрылся.
   -Ну, здравствуй, Шах - Сафон обнялся с человечком, рад что ты согласился. У нас патовое положение. Думаю, работы здесь для тебя вполне хватит - он познакомил со своей командой, которая уже почти в полном составе работали с данными, пытаясь узнать о постигшем несчастье их соплеменников, каждый изучая свои данные, разбирая по кирпичику то, что произошло. Камеры, установленные у панно транслировали каждое изменение состояния двери, изучая этот объект дистанционно.
   -Если все атк, как ты первоначально описал, то это скорее всего переносится по воздуху. Советую как можно быстрее запечатать весь комплекс. Здесь могут появиться и феи и кристы. Местные жители, скорее всего уже заражены - он начал распаковывать свой чемодан.
   Двойник Сафона подошел быстро к своему ноутбуку, быстро набрал сообщение. Приказ был выполнен незамедлительно с помощью зеленокрылых обитателей белой башни, которые пришли на помощь исследователям.
   -Теперь можно разбирать ситуацию - Шах, облачившись в костюм, который с собой привез вошел в первую лабораторию. Я не смогу выйти к вам, если что-то случится. Будем держать связь через коммутатор либо через информационную службу компьютера. Аурика владеет некоторыми навыками врачевания, если что, буду только консультировать. Боюсь, как бы зараза не вышла за пределы всех защитных зон в этом зале.
   -Не будем пока торопись события. Удачи, док. - Сафон вернулся к своему месту за компьютером.
   Результаты проб, которые первым делом взял Шах были странными. Казалось, что тела пострадавших словно ссыхается под действием каких-то молекул, словно от резкого обезвоживания всего организма.
   -Я не знаю что это может быть, никогда такого не видел. Единственным, чем пока могу помочь им, это воздействовать на них тем же аппаратом, что и мой предшественник. Это поможет поддерживать оставшиеся живые клетки в относительном тонусе. Только испытания и эксперименты смогут что-то разъяснить. Но боюсь, что мы никогда еще не имели с этим дело. Попробуйте хоть что-то выяснить из своей базы данных. Хоть какую-то толику информации. Свяжитесь с Советом, обрисуйте всю ситуацию, попросите возможную помощь. Способ связи может быть только тот, который был применен со мной, двойников нельзя посылать - они так же являются разносчикам заразы и боюсь, что те астихи, которые находятся в замке за пределами защитных барьеров тоже подвержены этой заразе.
   Запись, присланная доктором через день, демонстрировала не того уверенного в своих силах человека, который вошел в зону карантина. Ему самому требовалась медицинская помощь. По лицу время от времени пробегала судорога, от пота уже промок халат.
   -Я снял костюм после двенадцати часов работы с больными, как только почувствовал симптомы заболевания. Он теперь мне не поможет - он ухмыльнулся. Вам пока помогает та хоть небольшая, но все-таки защита, которой мы отгорожены друг от друга. Удачи, друзья мои - на этом запись заканчивается.
   Все смотрели в сторону первой лаборатории. Прозрачное стекло теперь было темным, доктор, как только зашел за ее стены, активировал световые фильтры на окнах, предполагая, что свет является катализатором смертоносных клеток.
   -Габриель, где твоя склянка? - Сафон в очередной раз спрашивал девушку об огне, чтобы послать весточку Совету.
   -Я ее отнесла обратно в келью, как только было отправлено первое сообщение. Сейчас пошлю сообщение, чтобы ребята принесли ее.
   -Ага и побыстрее, а то они как раз спрашивают, что делать с твоей комнатой. Она горит - крикнул один из программистов, который не присутствовал при инциденте, но вызвался добровольцем, остаться в сфере защиты, дабы помогать потенциальным больным.
   -Ты о чем? - группа сгрудилась около его компьютера.
   -Смотрите, этот ролик ребята прислали - он кликнул по программке.
   Из кельи, в которой жила девушка выходили пульсирующие огни света, словно кто-то включил огромный телевизор. Выключил свет и смотрит фантастический фильм, а отблески от изображения расходятся по всей комнате. Камера вошла в комнату. Вещи лежали нетронутыми в беспорядке, который устраивала каждый день Габриель свидетельствовал о том, что поджога не было. Огонь исходил от стеллажа у стены, где лежали вещи, необходимые в ее работе. И здесь был только тот порядок, который был понятен только ей.
   -Ну что, зато я знаю, где что валяется точно. Если будет все разложено по полочками, то ничего не найду точно - прокомментировала она вздох Аурики, которая, будучи педантом и аккуратисткой, не одобряла такое обращение с вещами.
   Тем временем экран остановился в одной позиции. Изображение передавало небольшой ящичек, который был у Габриель еще с момента появления в замке. Свет, исходящий из него, делал содержимое видимым, просвечивая стенки ларца.
   -О, как раз здесь находится свиток, о котором я расспрашивала Бона и бутылочка с огнем.
   Крышку приоткрыли, все присутствующие убедились, что виновным в переполохе является содержимое бутылочки.
   -Почему такой свет идет? - Сафон смотрел на присутствующих. Те так же непонимающе смотрели на предводителя. В любом случае, его нужно сюда доставить.
   Немедленно послание с данным приказом отравилось на другой компьютер, установленный в десятке метров у адресата, в другом зале, откуда оставшиеся исследователи наблюдали за своими родственниками.
   -Так, вы как хотите, а я должен все разглядеть - Бон в настоящем лег на стол и через секунды его маска уже находилась во сне девушки, шныряя то там, то сям, рассматривая, запоминая все увидено и услышанное. Половина совета присоединилась к нему. Сандр так же хотел последовать их примеру. Но его уже в какой раз остановили маски завеев, которые моментально оказались у его лица, напоминая, что он не может этого сделать, так как является их дублером.
   Бутылка уже находилась в руках у Габриель, продолжая испускать пронзительные яркие вспышки, призывая к себе людей, словно желая что-то сказать важное. Сафон чертил письмо в воздухе на забавной поверхности. Сандр, на момент оставив свою шараду в стороне, вертел бутылку в руках.
   -Очень интересно, это как лампочка.
   -Да, только это впервые с нею случается - Габриель пожимала плечами. Она была обычной до этого момента и никогда не демонстрировала этих свойств - девушка сидела у компьютера, задавала параметры для поиска, хотела понять что происходит.
   Это очень редкое вещество, я не думаю, что знаем о его свойстве все - Сафон, немного утомленный, с заложенными морщинками на лбу присоединился к ребятам. Но, может, тебе повезет и переводчики вместе с библиотекарями отыскали подобную информацию накануне. Пойду передохну, я очень устал - он проследил, чтобы последняя песчинка послания упала на пол и высохла, отправляясь к старожилам Совета для консультации.
   Камера, установленная в зоне первой лаборатории показывала все еще работающего доктора, а так же пострадавших. Врач, приступивший к исследованиям первым, лежал на столе, нога стала серой.
   -Он превращается в мумию, даже поток, о котором говорил Шах не спасает - Алдон - программист, который остался с учеными, осознавая и свою беспомощность, только сильнее застучал по клавишам, помогая Габриель в поисках.
   -Ура - раскатисто прокатилось эко по сводам зала - Аурика пила чай, чем с успехом и поперхнулась от неожиданности.
   Победоносный клич вырывался из груди Сандра, который с маниакальной энергией перебирал островки головоломки в руках.
   -Ты что пугаешь людей? - Габриель подошла к торжествующему молодому человеку, у которого радостью так и горело лицо.
   -Я понял как ее собрать.
   -Если бы ты узнал как нам избавиться от напасти, было бы лучше - Сафон тоже присоединился к друзьям. Ну и в чем дело?
   -Все элементарно. Это не язык, а рисунок, который идет по спирали, словно японский знак инь и янь, переплетающиеся между собой, только тут круче, в смысле сложнее. Мы с Аурикой сломали голову с чем это есть. Ребята на компьютерах прогоняли всевозможные версии, но ничего не известно было. Вы когда-нибудь видели рисунки не над кельями, я имею в виду не те, которые изображены в треугольниках, а те, которые украшают залы собраний и библиотек? Какие-то палочки, переплетающиеся между собой создают эффект картинки в картинке, то есть, если смотришь на нее мимолетом, то ничего не видишь, но если специально присмотреться. То увидишь скрытый старый знак обоих родов. Так вот, первая картинка и изображена здесь.
   Он почти закончил свои манипуляции, со временем, она начала переливаться, словно перламутр, увеличивая интенсивность сияния. Оставалась один пятачок ,который необходимо было передвинуть вправо с тем ,чтобы посередине осталось свободное пространство, выглядевшее словно окошечко.
   -Что-то мне это не нравится - Габриель положила руку на восьмиугольник. Может, не будем заканчивать?
   -Почему?
   -У меня какое-т странное предчувствие.
   -Габриель, что делать с твоей бутылкой? - Алдон звал девушку, в недоумении что делать с этим странным явлением. Я прикрыл своей курткой стоявший сосуд на столе, там, где его и оставила Габриель.
   -Подождите меня, хорошо? Габриель подбежала к программисту.
   -Что происходит?
   -Ну, происходит то же, что ребята и показывали. Он опять начал светиться, у меня в глазах до сих пор зайчики прыгают.
   -Он же прекратил свое действие как только здесь появился.
   -Теперь снова за свое, смотри - он сдернул куртку с флакона - огонь невероятно ярко светил, выбивая слезы из глаз, из него доносился странный печальный голос.
   -Слушай, этого не было раньше. Он усиливает проявление своих свойств.
   -Габриель, я заканчиваю - девушка услышала крик Сандра. Все в нетерпении.
   -Нет, Сандр, прошу, не делай этого, ничего хорошего не получится из этого - девушка хотела ответить ему. Но от страха разом рот пересох и она не смогла даже пропищать ответ.
   Молодой человек подвинул последнюю часть на законное место и картинка сразу приняла завершенный вид, края медленно, но верно срастались, образуя монолитную гладко отполированную картинку. Завершив изменения, ничего не произошло.
   -Обалдеть - все заворожено следили за всем происходящим.
   -Ну вот - он протянул уже переставшую быть загадкой головоломку Сафону - может она поможет нам в дальнейшем? Является ли она ключом к той двери?
   -Посмотрим как она поможет - ответил Сафон. Но эту штуку ты получил в бою, можно сказать что заслужил, пусть она и остается у тебя.
   -Спасибо.
   -Да, молодец - присоединилась девушка со свертком в руке. Наверное я возмущаю спокойствие зря.
   -Очень ценное замечание - Сандр в круглой комнате расхохотался вместе с Боном этой шутке. Ты попала просто в десятку.- По-моему, довольно ценная самокритика.
   -Наверное, все в безопасности, только что с ним - она посмотрела на Сафона, кивнув в сторону бутылки, я не понимаю.
   -Время все покажет - он положил руку на плечо девушки.
   -Да, вы молодцы, молодцы вы - уже поникшим голосом произнесла девушка, уставившись в восьмиугольник, который все еще сжимал в руках парень.
   -Ты что? Сандр - протянул к ней руку, помахав перед глазами. Увидев предводителя экспедиции в таком точно состоянии остановился, оглядываясь по сторонам. Посмотрев Ра руки, туда, куда все взоры были устремлены, он увидел небольшую черную точку, которая появилась из окошечка многоугольника, довольно быстр увеличиваясь в размерах. Она почти сразу же завоевала место, закрыв под собой любимую игрушку парня, не оставив ни одного свободного кусочка с металлическим блеском.
   -Осторожнее - Сафон выбил из рук эту странную штуку, поддерживая ее в парящем состоянии в воздухе. Небольшая часть черной пасты осталась на кончиках пальцев парня, тот тщательно пытался стереть ее о рубашку и штаны, отчего она не уменьшалась, а наоборот, увеличивала свое наступление. Вскоре уже руки и ноги парня были полностью покрыты этой мерзостью. Окружающие пытались всеми силами помочь парнишке. Кто водой, кто-то наоборот, щадящим натуральным огнем сжигать эту странное образование. Ничего к сожалению не помогало. Она наконец достигла головы, у парня отключилось сознание, он упал в обморок. Поняв принцип Сафона, девушка поддерживала Сандра так же в воздухе, не позволяя, чтобы кто-то, или что-то дотрагивалось до него, тем самым обезопасив себя и все вокруг от этой заразы.
   Еще два отсека появились в зале, в одном висел восьмиугольник, в другом - Сандр, над которым колдовала Аурика, заключив себя в заточение вместе с ним, справедливо полагая, что более никто, кроме нее не поможет парню.
   Время шло медленно, предательски забирая секунды и минуты, отведенные для поиска лекарства от болезней, обрушавшиеся на головы астихов. Сотрудники засыпали за столом, не находя сил оторваться от компьютера, тем самым пропустив драгоценную толику информации, которая смогла бы спасти людей, находившихся в лазаретах и тем самым дать возможность самим вернуться к привычному укладу жизни. Прошел день неизвестности и ужаса, которые потихоньку начинал овладевать умами людей. То один, то другой человек, чувствую безнадежность, витавшую в воздухе срывались на каких-то примитивных, простых вещах. В другое бы время их оставили в покое, отставив от работы на время, но не в этом случае. Сафон не спал уже тридцать часов и походил на мертвеца с кругами под глазами и синеватой кожей - ему приходилось тяжелей, на его плечах лежал весь груз ответственности не только за свою жизнь, но и за других, о положительных итогах работы в цитадели уже никто не заикался. Ответа же из живого мира не было. Это только усугубляло царившую здесь атмосферу.
   -Тебя зовет Аурика - Сафон только вернулся с инспекции по лазаретам. Убийственный голос не свидетельствовал ни о чем хорошем. Она хочет что-то тебя спросить, или попросить, к сожалению не помню. Ребятам остаются считанные часы - он тяжело опустился на стул. Я не знаю что еще делать. Мы перепробовали все возможные манипуляции, даже впитывали собственную энергию - все без результатов. Иди, может, что и получится - он кивнул головой.
   -Чувствуя себя более лучше чем все остальные, Габриель чем могла, помогала, ассистировала другим, расходуя в ту энергию, которую аккумулировали способности флона.
   Она двигалась к второму барьеру, за которым находились Аурика и безмолвный Сандр. Проходя мимо первого, она видела все еще пытающегося работать Шаха, который работал не покладая рук чувствуя однако себя не очень хорошо. Видимо, зараза была избирательна и действовал на людей по разному - тем не менее по всему было видно, что и ему не миновать участи своих же подопечных. Девушка остановилась у второго лазарета, который и скрывал неопытного врача и неопытного юношу, над которым производили еще боле странные и непонятные воздействия, направленные на его спасении. Вокруг парящего Сандра на полу были раскиданы книги, сосуды. Зеркала, летали странные пары, банки с мазями и совершенно непонятные вещи типа амулетов и неизвестных аппаратов, принцип которых был доселе неизвестен девушке. Аурика стояла к ней спиной. Откуда-то из головы выходил странный луч, при приближении к телу пострадавшего, приобретая вид небольшого облачка. Там, где оно останавливалось, грязь исчезала и были видны небольшие островки тела, которые выглядели словно отбитые куски мяса.
   -Аурика - Габриель нажала кнопку переговорного устройства, я здесь, что ты хотела?
   -Спасибо что пришла - лицо девушки повернулось - Габриель охнула - она выглядела намного хуже Сафона, казалось, она постарела лет на двадцать, осунулась, кожа обтягивала череп, одежда висела на ней как вешалка.
   -Вот, а ты все еще хочешь похудеть - Бон обратился к Аурике, наблюдающей из зала на все происходящее огромными глазами полными страха и ужаса, которая нервно икала от предоставленного собственного вида.
   -Кошмар! Во что она превратилась?
   -Что с тобой? Габриель прилипла к окну так же находясь в потрясении от увиденного.
   -Понимаешь ли, дорогая - та слабо улыбнулась, я трачу свою жизнь, пытаясь найти противоядие от этой заразы. Моих сил не хватает, поэтому я тебя призвала. До определенного момента для тебя будет безопасно то, что я хочу попросить тебя сделать...но ты должна согласиться.
   -Рассказывай - заставляя прерваться приказала Габриель.
   -Необходимо очистить тело парня от этой грязи - он ткнула пальцем на темную массу, клубившуюся над телом Сандра. Та, словно громадная толпа черных муравьев казалось увеличивается в объемах, даже намека на голову юноши не было - это было поистине отвратительным зрелищем. Для этого тебе придется применить силы флона, больше среди нас такого человека к сожалению, нет.
   -Рассказывай - в нетерпении просила девушка, прекрасно понимая, что каждая минута дорога.
   -Это не сложно. Закрой глаза, представь себе как горит свечка, пламя колышется от малейшего ветерка, но внезапно, доступ его в помещение прекращается и огонь все увереннее принимается за свою работу. Голос Аурики бы нежным, и, одновременно, настойчивым, словно это и был огонь - забавный, когда он маленький, любознательный в более взрослом состоянии и очень опасным, когда возмужает. Перенеси этот жар в настоящее, перемешав с тем, чем ты владеешь - собственной энергией, совокупив с огромным желанием подарить другому возможность жить. Раскрой глаза - она попросила девушку - перед ее глазами клубилась туманка, в которой мелькала молния, шел дождь, от чего шел живительный и опасный одновременно жар, пытавшийся напитать, но если надо, и забрать жизнь. Теперь переведи его сюда - попросила Аурика, за пределы стекла, направляя на Сандра или то, что сейчас он представляет. Ничего не бойся и не теряйся - эта возможность дается только один раз, если облако пропадет, что не сможешь более его повторить.
   Облако, отправленное к телу парня потихоньку, сантиметр за сантиметром начало обволакивать его, принимая в свои владения. Там, где розовый жар завоевывал место, грязь уходила без шансов вернуться. Когда показалась полностью ступня юноши, девушка прикрыла рукой рот - зрелище было ужасным - эта черная масса съела всю кожу человека, принимаясь за мясо, то там, то здесь раны кровоточили, с тела свисали лохмотья кожи. Глаза Габриель наполнились слезами, через которые она старалась продолжать начатое, пытаясь помочь уничтожить грязь.
   -Не отводи глаза - приказала Аурика, заставляя вновь и вновь смотреть на этот кровавый ужас.
   Кому-то в комнате стало плохо, Савей вырвало прямо на ложе, на котором она недавно лежала, Сой заботливо придерживал сестру. Пытаясь объяснить, что это только во сне происходит.
   -Да ты представляешь через что ей приходится пройти? Мои приключения в коме - как пробежка по сказочным местам, по сравнению с ее страданиями.
   Сандр не отрываясь смотрел на свое полуобглоданное тело.
   -Уберите его - маска Сафона приказала сверху - ошарашенного парня вывели за пределы комнаты, оставив на попечение ожидавших исхода событий собратьев.
   Тем временем, стараниями девушки последние сантиметры тела завоевывал клубящийся дым, активно работая над человеком, которое отвоевывало у грязи - та упорно не хотела сдавать свои позиции, но ей приходилось уходить. Вскоре последняя толика сгорела под натиском первичной материи. Завоевав свое место, она начала помогать человеку приобретать первозданный вид. Огонь и часть живой эссенции, которая жила в каждом из астихов, а также багровых, словно штопать поверхность юноши, заставляя восстановиться мышцам, сухожилиям, а затем и коже, молнии, вода и эссенция вихрем кружила над человеком, исчезая на глазах параллельно с успехом, которое несла человеку, возвращая его к жизни. Вскоре, облако исчезло.
   -Ты молодец - глаза Аурики горели огнем, мы смогли это сделать. Теперь ему необходимо время чтобы прийти в себя. Хорошая работа!
   -Да уж - к Габриель присоединились несколько ученых, привлеченных необычным зрелищем. Из последних сил они добрели до лазарета в надежде, что наконец, хоть кому-то да повезет - это что - то значит, они подбадривали друг друга и девушку в первую очередь.
   -Но он не двигается - озабоченно ответила Габриель.
   -Слушай, ты после произошедшего думаешь, что он подскочит до потолка или будет во все горло распевать песни? Не хочешь ли ты слишком многого или большей частью сказок начиталась? - остановил Алдон, хлопая по плечу. Дай ему прийти в себя.
   -Все закончилось? - Сандр вернулся к своим соплеменникам, половина их которых летали во сне девушки словно тени.
   -А - а, герой пришел - Сой обернулся на вошедшего, который держал в руке ящичек Габриель.
   -Что это? Это не твое - маска Бона оказалась рядом.
   -Вы даже не представляете что случилось - Сандр сиял от новости, которую принес.
   -Не томи, что там?
   -Как по вашему, чей это ларец? -он вытянул его на руках.
   -Чье же еще как не нашей страдалицы - Савей пожала плечами.
   -Точно, но вы не знаете одного, вернее не видели этого - он светится.
   -Повтори еще раз - Сафон пришел в себя, вернувшись из сна, на время, пока ничего интересного не происходило в мозгу у девушки.
   -Он светится точно так же, как и у Габриель там - в дреме. То есть не он, а бутылка как я понимаю с жидким огнем, ведь он заключен в стекло? - мальчишка загадочно улыбался. Как только я вышел из стены, наткнулся на одного из младших переводчиков, в нерешимости и страхе стоял перед стеной, желая войти в комнату. Он боялся вас побеспокоить новостью, которая по мнению первой половины оставшихся была важной, другая же половина ученых считала нужным не лезть с дурацкими докладами в неподходящий момент сюда. Я нес его принес сюда, но как только перешагнул через стену, сосуд вернулся в свой первоначальный вид, это просто удивительно.
   -Удивительно совпадение - потер подбородок Сафон, если это конечно совпадение, в чем я очень даже сомневаюсь. Что находится внутри?
   -Да как обычно - свиток и бутыль - Сандр открыл резную крышечку искусной работы.
   -Обычно?- поднял бровь в удивлении Сафон?
   -Ну, как было во сне. Все ведь повторяется - Сандр удивился такому вопросу.
   -Да, да - голос ученого затихал, поднимаясь вверх вслед за маской. Бон, что скажешь? Есть что дополнить?
   -Про бутылку все понятно, на пергаменте некий рецепт, который она изъяла у Фита, не успев отдать. Это какой-то перевод рецепта. Мы его пытались перевести, но он довольно странный. Половина слов на древнем языке, половина на совершенно неизвестном мне.
   -Кто еще смотрел его? - Сафон обратился к присутствующим.
   -Нет, да нет, все удивленно переглядывались, смотрели друг на друга в поиске ответа.
   -Можно ли тогда попросить сейчас сделать упор на него? Я прошу всех просмотреть его и сделать свои выводы. Моя просьба касается не только переводчиков. Как оказывается, человек, имеющий отдаленное отношение к одной из наук может дать ценную идею.
   Долгое изучение документа не принесло ясности. Одна за другой головы присутствующих качали из стороны в сторону в недоумении и растерянности.
   -Я готова подписаться под словами Бона, но это некая белиберда - главный переводчик вынес свое резюме, Аурика кивнула головой, соглашаясь с ответом.
   -Хорошо, Сафон повернулся снова к картине, возвращаясь к происходящему во сне девушки.
   Девушка сидела у кровати Аурики, ей было совсем плохо, она подчас не могла открыть даже веки, свет резал глаза, слабый искусственный свет ослеплял ее, причиняя режущую боль - она выдала намного больше драгоценной энергии, чем было безопасно для своего здоровья, теперь и расплачивалась за это. Габриель держала свито в руках, переворачивая его и так и сяк, словно несмышленышу дали в руки игрушку, а он не может найти ей применение.
   -Может здесь двойное дно? - она бормотала себе под нос. Ну не может быть, что я его просто так взяла, у меня не приключение, а чреда событий, которые вытекают друг за другом, ну не спроста я его взяла.
   -Ты когда-нибудь успокоишься? - Аурика еле шевелила сухими губами, не в силах повернуть голову к девушке.
   -Когда все будет нормально, когда я живая вк родителям вернусь, хотя и там мне не будет покоя - у меня полно родственников, они не дадут остаться одной, поверь - она посмотрела на нашедшую силы ухмыльнуться переводчицу.
   -Наверное, это хорошо.
   -О да, только уединение - это роскошь, которую никогда не дождешься. У нас постоянно кто-то гостит, братья периодически с ума сходят. А если у меня свидания - то скрыто и не очень направляют ко мне охрану. Не дай бог чего - однажды, мне было тринадцать, меня пригласил Давид, мой бывший одноклассник в парк развлечений.
   В круглой комнате послышалось кряхтенье, которое к всеобщему удивлению исходило от Сандра. Невольные слушатели шикнули на него, заставляя не мешать вести "очень важные исследования".
   -Ничего интересного я не слышу в данный момент - очень громко он произнес, от чего под сводами пронеслось громогласное эхо - улыбочки не смогли скрыть даже парящие маски у картины. Все были предупреждены, у родителей я отпросилась. В тот момент, когда мы ели мороженое мне показалось, что вижу старшего брата, его зовут Род, думала, что показалось. В то время, когда мы заходили на колесо обозрений, почудился Рэм - младший брат, но все же отогнала от себя эти видения, решив, что увидела несколько похожих на братьев людей. Так вот, во время очередного аттракциона, когда мы плыли по воде на таких маленьких лодочках, а это было так замечательно - жаркий день, прохладная прозрачная вода, в которой резвились маленькие рыбешки, и мы скрываемся в тени какого-то свода, наступает темнота, я, конечно, думала, что не все так просто, так вот, Давид тихо переместился поближе ко мне, мы встретились взглядом и почувствовала я какое-то волнение, наши лица стали приближаться... да, замечательно это было... - Габриель убрала в сторону свиток.
   -Ну и что дальше? - Аурика, захвачена я рассказом, торопила знакомую, в нотках голоса слышался интерес.
   -А ничего - лодку качнуло ровно тогда, как мы вышли из тени и почти поцеловались, парень свалился в воду. Как это случилось, не знаю, только пока он барахтался в смею сказать довольно холодной воде, успел пару раз получить от рыб по щекам. Вся романтика мгновенно улетучилась.
   -Так что здесь такого, почему на братьев валишь?
   -А вечером, когда я явилась домой была запеченная рыба. Мамуля еще готовя ее недоумевала, почему погодки неожиданно заставили ее готовить именно ее, хотя планировалась птица.
   -Интересно совпадение - прокомментировала Аурика, к которой, казалось возвращаются силы.
   -Да, сколько бы я потом не намекала - они отмалчивались, не признаются в содеянном. Даже не смотря на постоянную стихию в наших отношениях, никогда бы не променяла свою семью на что-то другое, как же я хочу к ним - Габриель зашелестела пергаментом, пытаясь скрыть переживание.
   -Это наверное хорошо, жаль, что я не могу поделиться своими историями. Я не знаю кто мои родители, хотя родственников прекрасно знаю - она глубоко вздохнула.
   -Прости, не поняла - девушка удивленно смотрела на нее. Как такое может быть?
   -Не надо - шептала Аурика среди ученых, но картинка не реагировала на призывы девушки.
   -Дело в том, что я - рожденная астих, а родители - багровые.
   Девушка удивленно икнула.
   Половина наблюдателей посмотрели на поникшую переводчицу несколько удивленно.
   -Крута ты, мать - Сандр положил на ее плечо руку, имеешь такие связи - девушка благодарно улыбнулась несколько неуместной шутке.
   -Да, так оно и есть. Астихи не говорят мне кто они, наверное это правильно. Я только сейчас начала понимать зачем для новоприбывших сочиняют тайны - передают бездетным парам, приписывают внезапно погибшим родственникам детей. Им более не говорят кто они, принимая слепо в свою семью. Наверное, это правильно. Обо мне знают многие, не все. К пришедшим всегда относятся подозрительно, недоверчиво, это и понятно.
   -Почему? Габриель нервно шагала вокруг девушки, слушая ее рассказ.
   -Мои родственники убивали многих сородичей тех, с кем я работаю, думаешь, им будет приятно?
   -Прости, но ты не они, ты помогаешь нам. Имея возможность спокойно относиться и одним и другим, как делают многие наблюдатели, ты помогаешь нам, а только это многого стоит. Не думаю, что Савей должна тебя ненавидеть, только из - за того, что на нее напали багровые.
   -Спасибо, мне стало легче. Иногда это давит словно камень.
   Габриель успокаивала девушку, уверяя, что все нормально и зря она воспринимает все близко к сердцу.
   -Да, притворяешься ты отменно - маска Бона подплыла к Аурике.
   -Ты о чем - она глядела на него снизу вверх, готовая к атаке.
   -Не твердокаменная ты, просто строишь железную леди, в сущности, очень ранимая.
   -Замолчи, не хочу больше это слышать. Зря все это всплыло.
   -Вовсе нет - Сафон кружил вокруг своего тела, разглядывая его то под одним, то под другим ракурсом. Ты ей говорила об этом?
   -Ты бы кричал на каждом углу, что твои родители и вообще вся семья - убийцы?
   -Я так и думал, нет. Откуда она тогда все знает? Он качнул головой, откуда знает о решении Совета принять меры безопасности по отношению к младенцам?
   -Аа, простите - молчавшая Савей вмешалась в разговор, смею заметить, что это сон. Много странного нем происходит. Ты делаешь и знаешь то, что в реальном мире можешь и не знать. Это приходит во время отрешения. Повторяю - это сон. Даже простым людям снятся решения своих проблем и разгадки тайн в дреме. Что тогда о ней говорить с ее феноменальными по обычным меркам способностям, вспомните кто ее старший брат.
   -Все равно, она попала в точку и в одном и в другом случаях - это странно - запишем в непонятное - отметил Сафон. А ты, он обратился к Аурике, я тебе запрещаю... - девушка скукожилась, словно ожидая удар хлыстом - ученый сменил тон. - я тебя прошу выкинут из головы свои страхи и продолжить нормальную жизнь. Ты - часть нашей семьи, к тому же твои поклонники из нашего стана никуда от тебя не денутся, поверь мне, говорю от их имени - он ухмыльнулся.
   Габриель тем временем успокоившись, вернулась на стул рядом с кроватью Аурики. Ощущая подъем сил и некую таинственность от поведанного секрета, она заставляла себя вновь вернуться к загадке.
   -Тут какой - то текс странный - Габриель смотрела через него на свет. Такое ощущение.
   -Что это не один текст. Верно, наверное ты столкнулась с двойным письмом - прошелестела Аурика. Знаешь, не надо иметь никаких удивительных способностей и магии для того, чтобы сделать подобное письмо - переводчица не смотрела на изумленную девушку. Этот принцип письма, как я полагаю, стал применяться неким тайным обществом в Раннем Средневековье. Братья, в него привлеченные писали тайное послание, а некоторые их помощники, типа писцов и секретаре изготавливали другое письмо, такого же размера, с таким же количеством строчек, слов, идентично было все вплоть до букв. Часть слов и в настоящем и в поддельном письме повторялись, а те слова, которые нуждались только для посвященных аккуратно скрывались под подложными, попросту наклеивая листы бумаги друг на друга. Попробуй их разделить, тогда сможешь все прочитать - последние слова девушке дались с трудом.
   -Ничего себе, я ведь читал об этом - Бон белая рука поднялась к маске и хлопнула себя по лбу. Надо было мне догадаться. Тогда в самолете я не придал никакого смысла этому пергаменту. Думал, что это точно работа переводчиков - шифровальщиков.
   -Какая же я молодец - улыбалась Аурика.
   -Что-то мне говорит, что либо она поймет в чем дело и это будет финальной точкой в путешествии, либо продолжит свой путь и сколько времени оно продлится неизвестно -Савей скептически глядела на довольных людей. Рано радоваться по-моему.
   -Хорошо, как ты думаешь, сколько лет этому свитку? - Габриель нежно держала потрепанные края пергамента в руках. Я боюсь что-то с ним делать. Фит убьет меня если что.
   Не услышав ответ, она обернулась на лежавшую в не очень-то удобной кровати Аурику.
   -Эй, ты меня слышишь? - девушка дотронулась до ее руки. Реакции не было.
   Резко оглянувшись вокруг. Она с удивлением увидела, что из тех, в которых теплилась жизнь, осталась одна она.
   -Она же флон - завей как бы оправдывая подопечную произнес Сой. Несмотря на то, что она много сил отдала на Сандра, энергии еще хватит ей.
   -Если только не очень резко и много расходовать, иначе и ее ждет такой же конец - Сой подхватил реплику.
   Страх, ответственность, возможный прорыв в этом замкнутом круге горел в ее душе. Она подошла к компьютерам, пытаясь набрать сообщение тем, кто находится на другом конце сети. Множество сообщений моргали адресатам, так и оставшись без ответа. Люди в другом зале боялись за оставшихся, переживали и активно помогали в поисках противоядий. Поняв из посланий, что они все так же далеки от разгадки, она попросила в случае, если не выйдет на следующий сеанс связи, чтобы те нашли возможность предупреди Совет о постигшем экспедицию фиаско. Наверняка у них возможностей больше, чем у небольшой группы исследователей.
   -Ну что ж, приступим, она вобрала в легкие слегка спертый воздух, который практически не наполнялся в замкнутом пространстве кислородом - это специально было сделано, дабы инфекция по возможности не смогла бы найти путь в свет. Появился ее двойник, которому, по давней традиции, еще с тех пор, как она смогла усилием воли вытащить из себя, слегка поклонилась. Он ответил ей таким же кивком головы улыбнувшись в знак приветствия.
   -Ну что, поработаем - и вновь кивок головы означал согласие второго я. Габриель вытянула руки перед собой, в которых был зажат пергамент. По его периметру побежали небольшие искорки, двойник протянул руку к обратной стороне листа, словно притягиваясь к нему, как присоска. Часть искорок от листка перешла к двойнику, который постепенно отодвигал руку к себе, словно оттягивая второе дно от первого.
   -Давай - приказала Габриель - двойник резко отдернул от оригинала руку, в которой остался лежать второй лист, до боли напоминавший первый. Снова поклонившись, двойник подмигнул хозяйке и вернулся к ней, растворившись в воздухе.
   -Кажется, не все знала Аурика. Ай да родственнички, искусники - она цокала языком, восхищаясь, вновь и вновь сверяя первый и второй листы. То, что излагалось на втором листе, было не только оформлено в виде текста, на нем был изображен так же и рисунок, подробное описание которого и читала в настоящее время девушка.
   Текст поистине был интересен. Помимо описания болезни, о которой говорилось в первом листе и последствиях, которая могла она принести всему живому на земле, на втором описывалась природа заразы, как можно ею заразиться. Полуптицы - полузвери, которые и были носителями бактерий, родились еще до появления первых представителей рода на земле и первоначально являлись основной опасностью, которая принесла немало горя и бед близки умерших и погибших. Их научились со временем избегать, а позже нашли способ и уничтожить. Как и водится, всех истребить не удалось. А удачно пойманных тварей поместили охранниками в панно, чтобы те к своему неудовольствию послужили стражами по принуждению и принесли хоть немного пользы.
   -Да, хорошая польза - половина почти при смерти, она старалась не смотреть на первую лабораторию, тела первых поверженных уже наполовину стали сухими как мертвый сук дерева.
   -Ну, это как еще посмотреть - Сафон скептически смотрел на пергамент в руках девушки. По-своему они правы. Разгадку они оставили в общей башне - и для нас и для темных это ответ на многие вопросы при возникновении оных.
   -Действительно мир тесен, это и есть рецепт избавления от болезни, которой стали подвержены мы. Тут сказано, что только разложенный обогащенный, мощный огонь, может вылечить больных и уничтожить ту гадость, которая витает в воздухе. Меня одной на исполнение не хватит, здесь необходимы по крайней мере двое - двойник девушки заколебался, словно ветер качнул пламя огня. Ты еще смеешься? Почему - она удивленно смотрела, словно в свое отражение. А, помощь хочешь - догадалась Габриель, ну, это я тебе предоставлю. Итак, что нам надо: свет, кристалл, энергия, огонь. Итак, прожектора доставят из подземелья, это есть, далее - энергия - думаю, не просто 220 вольт, а сила либо завея либо флона, ну, это пока в наличие, кристалл, где бы это найти?
   -Возьми - девушка услышала чьи-то тихие слова, полушепот, словно ветер принес их откуда-то издалека. Аурика не открывая глаз, смотрела третьим глазом на девушку - сил оставалось только на это. Возьми мой талисман, в нем заключен горный хрусталь - это единственное, чем я могу сейчас помощь тебе, надеюсь, это сработает - произнеся последние слова, она вновь впала в забытье.
   Габриель все еще колеблясь поднесла руки к цепочке ожерелья, которое было одето на шею переводчицы, ожидая удара, который мог бы последовать в наказание за прикосновение к чужой собственности. Докоснувшись до него, она ничего не почувствовала, только волосы на голове взметнулись вверх, когда она почувствовала мощь ослабленной девушки, которой жилось нелегко в этом мире.
   -Ну хорошо, тогда приступим - двойник уже принес бутылочку с драгоценной жидкостью. Доставленные прожектора стояли полукругом, ожидая своей очереди.
   Она разворачивала последнюю часть пергамента.
   -Это рисунок - Бон комментировал увиденное собственными глазами, довольно необычный, картинка представлена словно современный графический рисунок. Здесь описан принцип установки всех компонентов. Команда нервничала, слушая слова флона. В критической ситуации забылись все обиды, команда сплотилась перед общей бедой и переживанием за своего родного человечка, которому никто в данный момент не мог помочь, он был один.
   -Итак, необходимо установить все на одной линии.
   Из темного стекла был вылит огонь в стакан, который подвесили где-то метров в четырех над уровнем пола, прожектора подвесили еще выше так, чтобы они смотрели в одну точку. Ожерелье переводчицы находился у Габриель, предполагалось его установили так, чтобы свет, исходящий из прожекторов по максимуму впитывал в себя хрусталь. Двойник вылил содержимое стакана в пустоту и огонь начала принимать желеобразную форму, которая переливалась и только один взгляд на него давал надежду на благополучие. Девушка смотрела на него около минуты, играясь и удивляясь этой материи.
   -Что она делает? - спросил Сандр.
   -Она, так же как и я, родилась в огненный месяц, он же ей и помогает в концентрации и в умножении сил - Сафон смотрел на огонь, в темных дырках глаз маски отражалось его слабое сияние. Она может сидеть у огня часами и любоваться его игре. Смотрите - он кивнул на картину - двойник присоединился к хозяйке и также как она возился с этой массой, перебирая ее пальцами, играя, несколько балуясь и наслаждаясь процессом - им сейчас будет ой как нелегко, обеим, нужно быть настороже.
   -Небольшая оторопь обеих героинь вскоре прошла и они приготовились к финальному аккорду этой игры.
   По команде, двойник зажег прожектора, постоянно контролируя их местоположение, он висел в воздухе, Габриель стояла и смотрела, как начинает работать система.
   -Ну вот, остались только силы флона - прокомментировал Бон, начинается самое кошмарное. Она может лишится сознания. Она просто не выдержит натиска на свое хрупкое тельце.
   Девочка встала под водруженные предметы, вибрирующие при каждом нечаянном шорохе, подбросила медальон Аурики в воздух, который самостоятельно встал на отведенное ему место.
   Яркий свет переливался по граням хрусталя, который словно ожил и увеличился в размерах. Сконцентрировав в себе необходимый минимум мощности, мощный луч направился в облако огня, которое мерцало словно северное сияние, двигаясь и дыша, словно живое. Глубоко вздохнув, девушка вытянул руки по бокам ладонями вверх, их которых начал выходить туман, похожий на тот, которым она восстанавливала баланс сферы при защите девушкой всей экспедиции. Облако нарастало, теперь окутывая ее с макушки до пяток. Все три глаза горели каким-то мистическим светом.
   Маска Бона стремительно вернулась к хозяину, придя в сознание он застонал, обхватив голову.
   -Прекратить этот эксперимент, она же погубит себя, сгорит в этом пламени - он чувствовал, что флон во сне отдает не только свою энергию, но и жизнь во благо других. Завеи кинулись успокаивать его, Флон упал на пол, корежась от боли, овладевшей его. Его увели из комнаты. Все потрясенно переглядываясь, не ожидая такой реакции от казавшегося довольно обычного сна.
   Вернувшись к захватывающему действию, наблюдатели увидели Габриель, падающую на пол, ни кровинки не было на ее лице. Двойник был бестелесным, он мерцал, пытаясь сохранять телесную оболочку чтобы по возможности помочь хозяйке, контролировать ситуацию. Но и это довольно простое действие требовало сил Габриель, которых не осталось даже на жизнь.
   Тем временем облако окутывало живой огонь, не приближаясь к его граням. Только когда последние дымчатые взвеси оттолкнулись от тела девушки, силы резко, с огромной скоростью вошли в огонь. Казалось, что сейчас начнется дождь либо небольшой ураган - под крышей клубился дым. Молнии вылетали их него, неслись с поникшим людям, врезаясь в их тела, подбрасывая над полом, пытались словно удары тока вернуть их к жизни. Словно поняв, что это бесполезно, либо имеет небольшой результат, они возвращались к своему первоисточнику, который приняв серебристы оттенок, наполнял светом огромный зал, прожектора не составляли ему конкуренцию, даже самые темные уголки посещали светлые видения. Наблюдатели отводили взор, так как свет проникла и в круглую комнату, где находились астихи. Эффект от этого лекарства был такой. Что экран на какое - то время стал абсолютно белым, демонстрируя эффективность этого лекарства. Время на мгновения замерло. Пронзительная тишина и немой вопрос воцарились в комнате, ожидавших развязку.
   -Это все? - вопрос не успело повторить эхо, как раздался оглушительны хлопок. Похожий на взрыв, затем послышался где-то в отдалении второй, третий - светлое облако постепенно оседало вниз, только подобные всполохи которые доносились до эпицентра взрыва, демонстрировали цепную реакцию, проходившую по залам, комнатам, подвалам, независимо от границ и стен помещений, в которые были заключены. Послышался свист. Воздух врывался, в казалось, герметичную оболочку третьего, второго, а затем первого отсека, в которые были заключены отмеченные болезнью люди.
   о всему значит, что волна, которую создала Габриель начала очищать не только замок и башни, но и окрестности - весь комплекс был взят под защиту от всякого рода проникновения.
   Экран погас.
   -О, смотрите на нее - все уставились на саркофаг, в котором была заключена девушка.
   Стены темницы, словно пластины, сворачивались, сходились, поглощались друг другом, как трансформер, обнажая скрытое в себе.
   -Так, Савей, приступим - Сой подошел к столу, на котором лежала девушка, часть тела которой все еще было скрыто под толщей саркофага.
   Оба завея мгновенно приняли свой естественный вид, облачившись в защиту, рост и внешний вид подверглись кардинальному изменению. На груди обоих были видны в виде небольшой красочной вставки герб рода и индивидуальный бейдж, полностью копируя медальон, присущ только каждому индивидуально. Теперь две фигуры около двух с половиной метров ростом возвышались в центре зала. Если бы не уверенность в их принадлежности к астихам и родственных связях с людьми, которые удивленно взирающие на эту картину, можно было бы предположить, что девушку, лежащую на одре приносили в жертву. Они простерли руки над телом девушки по направлению друг к другу и закрыли глаза. Из тела Габриель выстрелил вверх столб. Существо, которое из него вышло было необычным, ярким, светящимся. Женщина была необыкновенно красива. На голове виднелся обруч выполненный из черного и белого металлов. Она с торжественным и одновременно грустным видом осматривала присутствующих. Оба завея все еще с закрытыми глазами поклонились этому существу.
   -Осторожнее - прошептала Аурика.
   -Не стоит, она безопасна - предупредила Савей, она на нашей стороне.
   -Меня зовут Селена - произнесла необычная женщина. Я - первый завей, родоначальница этого славного течения, мы, равно как и не менее прославленные флоны, являемся стражей и охраной клана. Мне пришлось потревожила Вас только с одной целью - помочь выявить предателя среди присутствующих - произнесла она, пристально смотря на Сандра - уйди немедленно.
   -Что? - Сандр попятился назад, но наткнулся на Сафона, уже вернувшегося в свое тело.
   -Что Вы имеете в виду - он с уважением поклонился. Я знаю о Вас, но Вы попусту не являетесь. Он ничего не сделал - рука лежала на плече у Сандра. Парнишка на нашей стороне.
   -Мальчик - да, а вот тот, кто скрывается за его оболочкой - нет - она резко вытянула руку, по направлению к стоящему в остолбенении и ничего непонимающего парнишке. Сандра скрутили судороги. Внезапно из его тела вылетела довольно большая тень.
   -Ох, что это было, черт, как холодно. Стоп, где это я? - он выпалил солоно пулемет на одном дыхании.
   Все ошарашено молчали не понимая что происходит.
   -А вот и второй, кто был в теле мальчика - произнесла Селена, которая с момента выхода из тела тени, держала в сетях другого, кто так тайно и вполне успешно жил несколько недель в чуждом теле, делая заметки, гадости ничего не подозревающим собратьям. Она поставила тень на пол, которая сразу же приняла вид человека. Это был Цукан.
   -Что, что это? - зашумели присутствующие.
   -Как же я не смог этого заметить - Сафон тер лоб, не понимая в чем он сделал ошибку.
   -Друг мой - Селена неожиданно ярко улыбнулась. Вы и могли его видеть его. Он очень талантливо применил правило зеркала - мальчик его и видел, но другие не могли осязать. Он был скрыт от вас всех. А к пуще убедительности, все вы были опьянены дурманом, который закрывал глаза, когда этот человек выходил из тела мальчика. Даже очень способный астих не может проводить в чужом теле столь долго. Он должен выходить, чем-то подпитываться, насыщая себя.
   -Сколько он провел среди нас? - Сафон не мог поверить впроисходящее.
   -Судя по состоянию юноши, чуть больше недели - он не внес ничего разрушительного в его организм и душу, не успел. Сандр слушая этот диалог, выглядел несколько удивленно, словно демонстрируя состояние современного человека, внезапно попавшего в Средневековье.
   -Мы ее пригласили - начал Сой, так как при первом же общении с Сандром поняли что положение, в которое попала экспедиция не так просто. Цукан нас сторонился, будучи в курсе наши способностей, он знал на что мы можем пойти, если его засечем. Двойник мальчика не проявлялся, хотя периодически такая необходимость возникала. Он не мог бы это сделать даже при всем горячем желании - чужеродное существо препятствовало этому. Поверить в сказанное можно было только воочию убедившись в этом. Мы и решили вытащить данную подсадную утку в этом зале. Неизвестно, можно было бы это сделать при большом скоплении народа, к тому же нам нужена была поддержка Габриель, также являющаяся завеем. Девочка же в настоящий момент освобождена, ей больше ничего не угрожает. Она очнется вскоре, никаких повреждений мы ей не нанесли.
   Цукан лежал на полу с открытыми глазами, не показывая свои эмоции по поводу высказанного. Он выглядел словно огромная толстая мумия, у которой ни до чего не было совершенно никакого дела.
   Габриель пока не приходила в себя.
   -Ей потребуется какое-то время, чтоб сознание вернулось в это время - Селена приблизилась к девушке, дотронулась до нее рукой и исчезла.
   -Хорошо, Сафон, словно умываясь, протер руками лицо. Убедившись, что ему это не снится, он начал отдавать распоряжения: Сой, Савей, приглядите за этим человеком - он больше не мог смотреть на эту Цукана, ученого от него тошнило. Его необходимо допросить до появления перед старейшинами. Бон, Аурика, вы проследите за Габриель, как только очнется - оповестите меня. Я же созываю Совет по экстренному вопросу, который необходимо решить всем нам без промедления. Сандра забираю с собой, чтобы комиссия проверила, его состояние, если понадобится. Мы поможем, если произошли какие-то изменения. И еще - он посмотрел на ложе, на котором лежал девушка, дышавшая полной грудью, но, находясь еще в бессознательном состоянии - спасибо всем за помощь - он обвел взглядом зал. У нас сохраняется надежда на мирный исход дела и воссоединение мира между семьями.
   * * *
   -Я прошу прощения за необычный и срочный созыв Совета - начал свою речь ученый, рассматривая собравшихся в огромном зале. Он стоял на небольшом постаменте, обращаясь к собравшимся. Но у нас экстренная ситуация. Одного из наших родных собирались уничтожить ради собственной выгоды.
   -Как зовут этого человека, мы должны нанести ответные действия багровым - довольно молодой по местным меркам молодой человек произнес в пылу гнева.
   - А кто Вам сказал, что это человек из другого клана, он наш, вернее до недавнего времени назывался астихом - вскинул бровь Сафон. Нас предали - после этих слов слова присутствующих полились быстро, обращаясь друг к другу словно горный ручеек, бегущий весело и задорно по знакомым местам. В данном случае веселых новостей было явно мало.
   -Что вы имеете в виду? - довольно высокая женщина, заменяющая Стейла, отца Габриель на его посту обратилась к ученому.
   -Одного из нас хотели предать - вновь он начал свою речь. На сей раз его прервал голос появившегося необычной клетке Цукана, который визжал словно свинья, которую ведут на кровавую бойню.
   -Все ложь, не верьте ни одному слову этого человека - истерика его достигла своего эпогея.
   -Помолчите.
   Не имея возможности дотронуться до прутьев решетки, которые находились под воздействием сил флона, стоявшего рядом, не позволявшего ни выйти из нее, ни причинить себе увечья, он, казалось, решил достать присутствующих криком и воплями.
   -Заткнитесь - повторила женщина, проведя рукой в воздухе - голос мужчины сел, связки не работали, позволяя предводителю экспедиции продолжить свою речь. Вас еще успеют допросить и предоставят слово. Продолжайте - она рукой дала знак повиноваться.
   - Этот человек хотел, как нами было открыто, убить несовершеннолетнего ради собственной выгоды, руками другого, за личиной которого прятался более недели.
   Вздох ужаса раздался под сводами зала. Никто более четырех веков не позволял себе подобного ужаса, даже багровые сторонились несовершеннолетних астихов, не говоря о своих, которых хоть и муштровали нещадно, но над которыми сдували пылинки, возлагая надежды на продолжение рода. При осуществлении этого ужасного действия любой бы имел статус "отверженного", и с одной и с другой стороны этого человека могли бы уничтожить без сожаления.
   -Целью была Габриель, дочь Прис и Стейла, посредством Сандра он - Сафон повернулся к Цукану, и хотел убить девушку.
   При этих словах в зале восстановилась тишина, Прис, пораженная известием, схватила руку мужа. Мать Сандру чуть покачнулась в сторону, но ее придержали, вернули в сознание.
   -Прошу прощения за то, что держали эти новости до последнего, мы только вчера об этом узнали - Сафон продолжал. Наши помощники - он представил Соя, Савей - помогали выявить эту мразь. Посредством их и Бона мы узнали кое-что интересное, прошу просмотреть следующую запись.
   Завеи и флон ходили вокруг человека,создавая барьер, через который он не мог выйти. Обладая хоть и не особенными возможностями, он, все же мог причинить ощутимый вред присутствующим, поэтому в комнате присутствовала еще одна женщина, контролирующая состояние бывшего руководителя, заставляя его говорить, ее талант был ужасен и не понятно, то ли являлся проклятием, то ли светлым даром.
   Несмотря на трусость, который был он подвержен, Цукан старался держать язык аз замком, осознавая то, что после полного рассказа с ним церемониться не будут и последняя надежда на избавление от мести рухнет как карточный домик. Он был склонен молчать, но к этой мысли не были склонны присутствующие люди.
   -Что вы делали в теле молодого человека, из которого мы несколько минут тому назад вытащили вас? - Бон задал первый вопрос. Поверженный астих молчал. Флон кивнул женщине, которая слегка повернула голову, внимательно взирая на человека в кругу. Тот скорчился от боли, словно кто-то засунул в ухо раскаленную кочергу и взбивает содержимое в кашицу.
   -Я прятался. Следил за вами- не в силах уйти от боли, он начал говорить.
   -Для чего?
   -Мне нужна была возможность забрать огонь, которым владела девчонка - завеи и флон остановились, внимательно слушая начавшуюся исповедь.
   -Вам? - флон задал вопрос.
   -Да, да, мне - глаза горбоносого забегали, словно пытаясь избежать встречи с кем-либо взглядом, тело человека начало содрогаться, словно внезапный мороз внезапно пришел в комнату.
   -Говори, иначе пошлю красных муравьев - пригрозил Сой - они быстро помогут вспомнить.
   -Нет, ну да, да, мне приказали добыть его.
   -Кто и для чего тебе это сказал? Не заставляй задавать вопросы снова и снова, говори все - начинал раздражаться Бон.
   -Меня заставили - слезы градом летели на пол, образуя под ногами лужу, заставили, заставили, это была Брил - он завыл на последних буквах.
   -Кто? - Бон думал, что ослышался, удивленно смотрел на завеев, которые так же ничего не понимали.
   -Жена Лиссана, Брил - из клана багровых.
   -Какое отношение ты имеешь к этой семейке? - флон походил на осторожную собаку, которая мягко и в то же время очень осторожно подкрадывается к своей жертве.
   Рыдания пойманного усилились. Наши отношения начались несколько лет тому назад, я был в растерянности - все предсказания, которые имелись у нас в запасе сбывались с потрясающей точностью. К сожалению, они не были оптимистичными. Моего двоюродного брата уничтожили, у него осталась вдова и ребенок, другую сестру тоже убили с мужем во время их медового месяца. Я боялся за свою жизнь.
   -Да что твоя жизнь стоит, что ты сделал? Ты же пиявка - детей нет, семьи нет, ты просто рыба - прилипала - не сдержался Сой, накинувшись на Цукана с обвинениями.
   -Постой, Сой, не торопись - останавливал обозленный Бон порывы молодого завея, у самого руки чешутся, нам надо все узнать - продолжай - он дал отмашку продолжать.
   - Наше знакомство - на последнем слове он охрип состоялось неожиданно для меня. Я участвовал при битве в ущелье Камдо, экспедицию послали за артефактами, оставшиеся от родоначальников, которые где-то находились в пещере в горах. Операция была безопасна со всех сторон, поэтому я и пошел туда, отсиживаться более было невозможно, на меня итак косо смотрели члены рода, я всячески уклонялся от подобных путешествий, предпочитая безопасный замок. После трудного перевала на нас внезапно напали багровые, которые следили за нашими перемещениями и вот когда мы были вымотаны, истощены, они и осуществили свой замысел. Бойня была действительно жестокой, нас уничтожали как царь Ирод младенцев. Как вы знаете, после нее остались в живых только два человека, это был я и флон, которого все посчитали мертвым, он действительно был на волосок от гибели. Я же успел спрятаться за огромный валун, в надежде отсидеться. Но я был самонадеян, я думал как человек, а не как член семьи, обладающей способностями, конечно меня быстро нашли. Не желая прощаться с жизнь, я умолял их оставить мне жизнь. Среди нападающих была и Брил, она и уговорила предводителя сохранить меня, но с условием, что я должен периодически докладывать одному из багровых о происходящем в нашем клане, в напоминание она сотворила что-то наподобие напоминания - небольшой обруч, который сжимал мою голову так, словно молот хотел встретиться с наковальней. А единственным препятствием к этому был мой череп - это происходило, когда я задерживал доставку новостей. Подобным образом прошло несколько лет так, я относительно мирно жил, изредка встречаясь либо с самой Брил, либо с ее мужем. Месяц тому назад в мой дом ворвался сначала какое-то ужасное существо, перевернуло все вверх тормашками, и удостоверившись, что все в норме, кивнуло, на его месте возникла эта женщина, приказавшая любыми путями доставить ей жидкий огонь. Насколько было известно, это вещество было в руках у некоторых посвященных в наш орден, но очень хорошо было защищено, так же она находилась в лабораториях, но и они были подобны банкам - возможности украсть хоть часть не было. Однажды я мельком услышал на лестнице в замке, когда я направлялся в свой отдел в полной растерянности, разговор двух людей, прибывших из этого места, на небольшой отдых, рассказывающих кому-то об удивительных способностях башен и всего комплекса, о людях, которые участвуют в экспедиции и о необычных происшествиях, периодически возникающих в стенах. Одной из новостью было обнаружение этой девочкой жидкого огня, что и было моей целью. Оценивая ситуацию, я решил, что забрать ее будет довольно легко, учитывая суматоху и постоянное отсутствие на рабочих местах людей. Представляете мое удивление, когда мне поручили уточнить возникновение дополнительных свойств у этой девочки. Кто-то из прорицателей почувствовал подобные изменения. Это был подарок, но преждевременный - он глубоко вздохнул, усевшись на пол. Оказавшись в цитадели я понял как ошибался. Они не могли остановиться.
   -О ком это ты? - Сой задал вопрос. Удивленно смотря на сестру, та пожала плечами.
   -О ком, да об этой парочке. Я не мог ничего сделать, они постоянно сновали туда, сюда, везде суя свой нос. После очередных бесплодных попыток я в свою очередь чуть не опустил руки, они словно испытывали меня. В комнате девочки постоянно кто-то находился, последней каплей оказалось присутствие флона за ее спиной, придирчиво осматривая все вокруг, словно ищейка.
   -Хорошая была идея - Бон усмехнулся, Сафону надо будет рассказать.
   -Но тут произошло чудо, которое мне помогло - не слушая его тираду, продолжал монотонным голосом обрюзгший человечишка. Вы решили затеять матч, в итоге которого девушка потеряла сознание исчерпав довольно много сил.
   -Как тебе это помогло?
   -В то время я находился в теле Сандра, куда вселился еще в тот момент, когда они с девочкой в наказание сидели в одной келье. Когда он спал, я и осуществил свой замысел, предполагая, что находясь рядом с девчонкой, а он словно веревка привязался к ней, я смогу контролировать ее местопребывание и похищу ценность. В тот момент, как ее после битвы вернули в келью, я был готов ко всему, чтобы исполнить свой план, даже готов был на убийство, я почти задушил ее, но не рассчитал ее возможности, броня заве даже бессознательного владельца защищала перед опасностью. Дальнейшие события развивались довольно быстро, прибыли завеи и начали устанавливать аппаратуру для ее возращения. Я думал ускользнуть пока вместе с Сандром, мне это почти удалось, но в тот момент, когда я хотел его оставить, мальчика позвали в круглую комнату, где я не мог ничего сделать в присутствие стольких могущественных представителей.
   -Только успевал давать идиотские предположения, хорошо что она не слышала нас - Савей покачала головой.
   -Это вы о коридорах разных цветов? - Цукан расплылся в улыбке - да, я заставил его выдать такой вариант происходящих событий. Видите ли, меня всегда считали ничем не примечательным существом, в то время, как всех вокруг выделял ум, вот и решил поиграться.
   -Идиот - завей закатила глаза.
   -О нет, если можно было бы сначала понять его, ну хотя бы попытаться - начал брат, который пытался спокойно глядеть на улыбающегося Цукана, то теперь понятно, что он перешел на их сторону. Тут даже зацепиться не за что старейшинам, чтобы попытаться обелить его, мы стараемся разглядеть добро, как бы оно глубоко не было спрятано - при последних словах мужчин странно дернулся, водя рукой из стороны в сторону, словно пытаясь вернуть вылетевшие слова обратно.
   Ухмыльнувшись от вида этой попытки, флон снова набросился на рассказчика - он погрузился в себя, понимая, что ему не отвертеться.
   -Говори, не думай, что тебя уже может что-то спасти.
   Глотая слезы то ли обиды, что ли огорчения за проявленную слабость, он продолжил свое повествование: В этой странной комнате, где я оказался к моему глубокому сожалению была сильная концентрация слишком мощных сил, присутствие завеев меня несколько обеспокоило, как оказалось, не напрасно. Сознание мальчика я не закрывал, оно всегда было в состоянии бодрствования, но иногда его природа давала о себе знать. Он чувстовал, что идет что-то не правильно, поэтому он и вел себя периодически странно, что притягивало больше странных взглядов. Ну и как понимаю, завеи стали конечной точкой - они меня раскусили.
   Запись поблекла, голова предателя опустилась в бессилии от невозможной тяжести позора, которое сочеталось с неким подобием гнева и страха. Завеи, которые были свидетелями произошедшего не могли сдержать своих эмоций. Савей то и дело останавливала брата от непродуманных действий. В конце концов брата и сестру решили сменить на не причастных к печальным событиям и более беспристрастных представителей завев.
   -У вас есть слова .которые мы должны услышать, комментарии - холодным, леденящим кровь голосом произнес один из трех глав совете. Доселе он не был так суров с виновными, но и такого рода ситуации не было довольно давно в стане астихов.
   -У меня - как бы спрашивая старших ответил Цукан поникшим голосом, поднимая голову, которую он опустил не в силах смотреть процедуру своего допроса. Я слабый никчемный человек, не обладающий никакими яркими талантами по сравнению с любым из представителей рода, я боялся, мне страшно было, я не мог сопротивляться, мне пришлось. Он заискивающе смотрел на присутствующих своими маленькими красными поросячьими глазками, каждый, на кого он обращал свой взор, от брезгливости отводил взгляд в сторону. От его кривляний было мерзко и противно, как от прикосновения склизкой медузы в море. Я выполнял только это, я больше ни в чем не виноват.
   -Замечательно, я ждал этих слов - стальным голосом, в котором слышалась небольшая издевка, произнес Сафон, еще одно свидетельство, последнее, оно не займет много времени.
   Темные тени, доселе недвижимые, висящие в своем излюбленном месте на потолке - свидетели происходящего действия на сей раз к удивлению присутствующих, поменяли свое место дислокации, приближаясь к собранию астихов. Словно предчувствуя некоторую особенность того, что произойдет. Послышался тихий скрип, от звука которого все присутствующие дернулись, словно кто-то подвел кресла, на которых они сидели к току. Никто никогда не видел и не слышал, что такое возможно, но все знали, что последует за этим и что производит этот трескучий звук. Дверь рядом со строй рамой и не менее древним покрытым плесенью полотном немного приоткрылась, ровно для того. чтобы можно было войти в то, что за ней находилось, либо чтобы из нее мог кто-то выйти. Подобное никогда не происходило, это было просто невозможно. Души и люди, находившиеся за нею никогда бы не могли сделать подобное, древние позаботились о сохранности и спокойствии "пребывающих в спокойствии". Тем не менее это происходило на глазах у десятков людей, собравшихся в зале. Женщина в древних светлых одеяниях, несколько похожих на те, которые носили феи несколько смущенно и радостно вышла на встречу к присутствующим.
   -День добрый - произнесла она колосом, похожий на теплый летний ветерок, перебиравший утомленную ленивую листву деревьев после жаркого дня - она с величием склонила голову в знак уважения и приветствия. Все словно синхронно сделали головой приветственный кивок. Отдельно от присутствующих поднялись главы и глубоко поклонились, отчего необычная женщина лучезарно улыбнулась так, словно долгожданное солнышко появилось после грустных дождливых месяцев.
   -Мы польщены Вашим присутствием.
   -Благодарю. Знаю, Сафон рассказал о постигшем Вас несчастье - Селена подошла к брату и сестре, гордые появлением гостьи. Меня вызвали завеи на помощь - она кратко дополнила рассказ Сафона, утончив наиболее важные детали: Мальчику необходима помощь, он подвержен силам багровых, что ранее не было видно, во всем виновны тлетворные остатки души этого мужчины - она с грустью смотрела на Цукана - тот, не вынеся взгляда чистого существа, вновь полил слезы. Ему необходимо лечение, от Сандра потребуется сила и мужество. Есть еще одна причина. По которой я здесь. Это пострадавшая девочка. У нее были ярко выраженные способности флона и завея, благодаря чему она спасла многие жизни при событиях, которые постигли ученых - слушатели зашептались.
   Сафон взял слово - из-за чрезвычайной ситуации, об этом пока известно только главам Совета, я успел вкратце им рассказать что произошло, пока важно не это, Габриель действительно спасла экспедицию, когда мы могли все погибнуть из - за ранения наших основных оборонительных сил. Флоны, которые участвовали в нашей защите, до сих пор не восстановлены до конца - он поклонился Селене, прошу Вас.
   -Габриель не может быть более флоном, так как пойманный признался в дальнейшем в моем присутствии и феи Гореи, что ему в обязанности вменялось устранение девочки. Горея, до сих пор мирно сидевшая на столе в знак правоты встала и поклонилась трем мудрейшим. Данные признания были получены, когда Цукан не мог воздействовать на нас и контролировать свои эмоции - он был без своего двойника. Женщина демонстрировала свои воспоминания.
   Уставший от первого допроса и лишившийся второго я толстяк раскисшим голосом рассказывал историю своей попытки уничтожить девочку: Когда отвели Габриель в келью я стоял рядом, я, то есть Сандр вызвался посторожить ее. Понимая, что нахожусь с непростым человеком, я знал, что сверхъестественные силы на нее не воздействуют, так как она не осознает что происходит, соответственно, все, что я на нее буду посылать оттолкнется от тела, я решил ее уничтожить простым человеческим способом - задушить. Но защитная реакция ее способностей спасла ей жизнь, даже находясь в бессознательном состоянии и мои планы не были осуществимы - он грудью лег на пол, словно остужая пыл. Скафандр блокировал доступ к телу.
   -Сейчас прекрасно видны синяки на шее Габриель - Сафон включил изображение девушки, которая время от времени крутила голову из стороны в сторону, словно невидимая удавка сковывала шею, причиняя неудобства. Синяки, хоть и слабые были немыми свидетелями произошедшего. К сожалению, подсудимый владеет способностями довольно неплохо и является довольно компетентным специалистом в некоторых отраслях. Наши устройства, регистрирующие происходящее, были уничтожены. Лимит мощности приборов еле выдерживала присутствия Селены и Гореи, желание и энергия Цукана сделали свое дело. Но все-же, мы можем продемонстрировать все что было - он жестом подозвал двойника, который упирался всеми силами, подвластные ему.
   На помощь пришла фея. Горея, облетев "второго я", она дотронулась до облака - никто не выказал ни тени удивления. Всем было достоверно известно, что прикосновение феи - дело нелегкое и непростое для испытуемого, оно обеспечивает что-то сыворотки правды, заставляя подчиняться феям и быть предельно откровенным. Второе я начало давать показания, выступая в роли буфера, демонстрируя уже другую картину, где он рассказывал о своей реальной цели двум свидетельницам.
   После окончания демонстрации все потрясенно замолчали. Если подобное могло повториться, то гарантий жизни никому из астихов никто не мог дать. Они были уязвлены этой историей, вспоминая, что подобное уже происходило. Это уже напоминало систему. Страшную систему, довлевшую над их головами.
   -Благодраим всех - Главы Совета всатли со своих мест. Мы не можем сейчас трезво рассуждать, мы слишком - один из мудрейших тщательно подбирал слова - подавлены произошедшим. Наше решение вы услышите через 4 дня. Это сильный удар для нас - опустила голову одна из трех. Благодарим за помощь - все трое поклонились Горе и Селене - и за преданность - добавил третий мудрец.
   * * *
   -Мам, ну хватит, пожалуйста, я скоро превращусь в маленький бочонок с коротенькими ножками, я не буду больше есть - жаловалась Габриель.
   -Ты только третий день дома, там, наверное, совершенно не питалась, что там было, полуфабрикаты наверное - она хотела наложить пюре в тарелку своей младшей дочери, но остановилась на мгновение, к чему-то прислушиваясь.
   В воздух появился двойник бабули, несший в руках корзинку со сладостями горячей выпечкой. Он ласково улыбнулся дочери, нагнулся к сидевшей удивленной внучке, поцеловал ее в лоб и исчез так же, как и появился.
   -Так, Габриель непонимающе шептала про себя, оказывается, у бабули с феей одинаковая привычка одаривать всех булками, оставаясь все еще хмурой.
   -Что с тобой? - Прис заметила недоумение на лице дочери.
   -Я ее не почувствовала, совсем - она подняла глаза на мать. Ну когда же это кончится? Чувствую себя как слизняк какой-то, я ничего не могу сделать!
   -Доченька - в это время Стейл входил в дом и слышал подступающие капризные нотки в голосе единственной дочери, что ты хочешь, если даже нормального двойника сотворить не можешь, ты обессилена - он обнял страдалицу, с лица которой можно было писать картину "Кислый лимон" и поцеловал любимую жену, читающую записку от матери. Тебе нужен отдых и покой. Необходимо восстановить силы. Я сегодня был в замке. Сандр, который был подвержен другим силам, до сих пор плавает в кристалле, пытаясь очиститься. Мало того, его подвергают тяжелым испытаниям, распыляя первоначальную материю, смешанную с разложенными на части редкими элементами, найденными в местах разлома земной коры. Вся эта дикая смесь оставляет глубокие ожоги на ослабленном теле, причиняя сильные страдания парню. Я как раз присутствовал при очередной попытке лечения. Он похож на Прометея, у которого каждый день клюют печень. Флоны Сандра каждый раз восстанавливают, но насколько продлится процесс восстановления трудно сказать, из него до сих пор выходит ничем не обоснованная ярость и темные кристаллы зажигаются только при малейшем приближении к нему. Так что ты еще легко отделалась дорогая - он присоединился к трапезе. Габриель напротив отодвинула тарелку дальше от себя, ссылаясь на отсутствие аппетита.
   -Ну, если ты не против, то Мира приглашает тебя в гости до окончания лета до наступления учебы к себе. Это действительно стоит рассмотреть - она нежно погладила шелковистые волосы дочери, которыми та старалась прикрыть синяки, до сих пор не прошедшие с шеи.
   -Ну, горы, озеро, это конечно хорошо, но я хотела бы брать уроки у завеев - она тихо произнесла.
   -Запрещаю - отрезала мать.
   -Детка, что ты сможешь сделать до тех пор, как силы вернуться к тебе? - отец аккуратно разрезал сочное мясо. Дорогая, просто изумительно - он смаковал каждый кусочек. Мира сможет найти способ, я думаю, чтобы ускорить этот процесс. Лечение может затянуться не только на месяцы - девочка запищала от тоски и безнадежности. Если мне ничего нельзя, что мне тогда делать?
   -Ну, побудешь пока в доме, Мира сделала приписку что освободится только через неделю, сможешь помощь мне.
   -Или поработаешь в моем офисе, ты довольно взрослая - послышался почти забытый голос, принадлежавший старшему брату девочки, возьми себя в руки.
   - Ох, Дин, как я рада тебя видеть - мать кинулась к старшему сыну, душа в объятьях. Он был несколько шокирован натиску хрупкой женщины, наклонившись к отцу, он обнял его, похлопав по спине.
   Очередная тарелка возникла на обеденном столе. Теперь целью накормить самого голодного и несчастного человека стал постоянно отсутствующий и неуловимый сын. Гора всего самого любимого возникла перед его восторженным лицом.
   -Я дома - он и сам, наверное, не верил обрушавшемуся на себя счастью. Вилка мелькала из пункта Т в пункт Р с потрясающей быстротой. Любящая мать от умиления забыла о еще других своих подопечных к обоюдной радости обоих.
   Наконец насытившись и поглаживая свой впалый живот, находясь в сытой неге он лукаво смотрел на сестренку, которую всегда считал почему-то своим ребенком, что отражалось не только в защите, которую ей обеспечивали также его младшие братья по отношению к сестре, а чувствуя к ней какие-то особенные чувства, словно она и была его дочерью.
   -Абриель - он всегда так называл сестренку. Это имя она сама называла, когда училась говорить и не выговорила половину букв. Могу устроить тебя на одну работенку, будешь моей помощницей, на время, конечно. Моя постоянная секретарь ушла в отпуск, я немного зашиваюсь, честно говоря, бизнес расширяется, все не успеваю.
   -Да, и дооры жалуются, что мало стал спать. Они так редко стали улавливать пророчества, что почти отчаялись - мать встряла в разговор.
   -Ох, что я могу сказать, скоро все улучшиться. Нелегко знаете ли совмещать условия бизнеса и наши правила - он покосился на отца, ты-то меня понимаешь. Приходится и чем-то жертвовать и приспосабливаться к условиям рынка. Было бы легче, если нам было разрешено применять силы в том мире. Кстати, багровые успешно этим пользуются. Одна из корпораций, принадлежащая им мало того, что отмети стопятидесятилетие успешной работы, так и скоро будет доминантном на рынке, несмотря на программы государства, которые направлены на борьбу с монополиями. Кажется, политики их не видят в упор.
   -Потому что все или почти все ключевые фигуры куплены либо висят на крючке. Если ты говоришь о Мабилексе, принадлежащем Лиму, то все верно.
   -А ты знал, что он подослал ко мне своих представителей с целью купить фирму? - хитро глянул старший сын на отца, мгновенно переставая жевать.
   -О, о - Дин ухмыльнулся. Беседа была очень содержательной. Мало того, что под видом одного из сотрудников его корпорации скрывался какой-то демон, неизвестного мне вида, так они еще и пытались на меня воздействовать в открытую некоторыми простейшими талантами.
   -И? - Прис слушала повествование.
   -Хи, предусмотрев такой вариант, я дал своему помощнику знак, и она в чай и кофе, который представители попросила вылила по капельке своих сил. Из трех представителей, двое - один багровый и тот монстр через пять минут разговора убежали, начиная развоплощаться прямо в офисе.
   -Ох, ну это же опасно, это могли видеть другие люди - неодобрительно смотрела на веселящегося сына мать.
   -Ничуть - рассказчик сунул кусочек мяса в рос, жуя и одновременно продолжая рассказ - мы встречались в восемь вечера и никого кроме Аврил - моей помощницы и меня в офисе с нашей стороны не было. После этого мне пришлось ее отпустить в отпуск насильно. Она не могла быстро восстановить свою энергию и выглядела не лучше Ойкла, помните, старого астиха, жившего где-то веке в тринадцатом, о котором любят рассказывать дооры, ну, он еще изобрел что-то наподобие современного сыворотка правды для багровеньких, используя в качестве эликсира собственную мощь. Видели бы Вы лицо третьего - обычного человека, но пройдох, которого еще свет не видел. Не понимая причины, из-за которой только что "компаньоны" его бросили, ему было довольно неприятно. Я заметил, вообще люди из той компании какие-то странные в поведении и к тому же не ходят поодиночке, словно опасаясь чего-то. Проверить бы все это надо - он пристально смотрел матери с отцом в глаза.
   -Мы пытаемся - мать раздраженно теребила полотенце в руках. Они общаются только с теми, кто работает в Мабилексе, отношения с родственниками прерываются. Слежка за нею идет с момента основания - теперь к разговору прислушивалась и Габриель. Одна интересная особенность - из этой компании можно уйти только если умрешь. Люди, работающие в ней никогда не болеют, но у рядовых сотрудников последние месяцы отмечается одно и то же - они ведут себя как сонные, но продолжают на "отлично" выполнять свои функции.
   -Да, верно, они все делают идеально, в срок и в соответствии с буквой закона.
   -Пф, выдавил из себя отец - ну да, большая часть как раз под них и писалась в свое время, а теперь и пол-мира, если не больше, играет по их играм. Но вернемся к Вашей встрече - что они конкретно хотели и чем мотивировали свое предложение?
   -Ну, до побега они рассказывали, что хотят видеть частью своей империи успешный рекламный участок, который мог бы более чем успешно продвигать свои услуги и продукты на рынке.
   - Читай, между строк - экспансия в другие страны - ответила Габриель.
   -Тебе точно надо у меня работать - на сестру посмотрел довольно удивленно братец. Все верно. Как могу сам догадываться и судить по отдельным слухам, доходящим до меня, они хотят завоевать нисколько ни мало - весь мир. Есть какие-то новые штуки в их арсенале.
   -Самое интересное, что рынок будто с ума сошел - все покупают акции этого гиганта, но контрольный пакет находится в руках у этого гаденыша, который вчера и приперся к нам в офис. Не зная кто на самом деле я, так скрывался под личиной, он предлагал купить всю биржу, на что я просто расхохотался ему в лицо.
   -Зачем? - Габриель непонимающе посмотрела на отца.
   -Ох, не думаю, что тебе это надо объяснят в каких-то научных и сильно заумных терминах, но он хочет контролировать один из мировых рынков, есть одна маленькая лазейка, пройдя через которую можно чувствовать себя богом.
   -Вау, замахнулся слишком высоко.
   -Тем сильнее придется падать - философски заметил отец.
   -Вы что-то собираетесь сделать? - она хотела знать все.
   -Посмотрим, что можно сделать - ушел от темы Стейл. Так что ты решила с предложение брата? Поработать было бы не плохо в твоей ситуации. Никаких сверхусилий от тебя не будет требоваться, а практика общения никому и никогда еще не повредила.
   -Поработать в фирме? - Габриель казалось, что ее поставили на свое место, допустив до слишком опасной, но важной информации, которая касалась безопасности всего рода. В семье астихов детей до совершеннолетия не допускали до войны ни в каком ее проявлении. Все разговоры и обсуждение новостей, касающиеся той или иной стороны безопасности рода, заканчивались при малейшем приближении человека, не достигшего восемнадцатилетия. Детей берегли как диковинный цветок, тем не менее, их приучали к самостоятельности и громадной ответственности - тем аспектам, которые в скором времени ляжет на плечи каждого посвященного.
   -Ну, нет, наверное - не хочу сидеть среди бумаг, к тому же не хочу протекционизма - это слишком было бы - у присутствующих глаз округлились, стали обмениваться странными взглядами.
   -Она точно наша сестра? - Дин ткнул пальцем в сестру?
   -Да вроде бы - скрыли улыбку родители.
   -Понял, наверное, на нее все так повлияло, что я слышу какие-то заумные слова из ее уст, ну, думаю, это пройдет вскоре - от чего получил горошиной в лоб.
   -О, нет, это точно наша сестра, узнаю привычку Рода - ответил Дин Габриель, которая тянулась с ложкой к рукам, чтобы ударить посильнее по пальцам. Брат перехватил оружие от нападавшей на него разъяренной девушки, осторожно завел руки за спину. Ну хорошо, раз отказываешься от возможности, то могу дать другое задание для тебя - думаю, гораздо приятное, чем отправление деловой почты адресатам - он вытянул из кармана сложенный вчетверо листок и протянул отпущенной сестренке. На листе красовался список, составленный мелким, почти слепым почерком старшего брата.
   -Что это? - она прищурила глаза, ничего не понимаю - она удивленно смотрела на родителей. Дин, чтобы не травмировать глаза Габриель, увеличил список таким образом, что он стал больше ровно в три раза - теперь из его закорючек можно было составить слова и предложения. Итак, как я понимаю, это список книг.
   -Да - согласно кивнул Дин, я хотел бы их прочитать, но мало того, что я нечасто смогу выделить свободное время на их прочтение, я просто не в состоянии их найти, и это из-за отсутствия того самого обстоятельства. Отец, почему бы не расширить время?
   -Ты превратишься в Ойлка, мне это не надо - напомнила мать.
   -Так вот - вернулся к монологу Дин. Я хочу тебя в таком случае прочитать их. Фит любезно согласился на время их предоставить мне... Но он постоянно занят в последнее время, искать их не может, дооры при детях и даже одного свободного нет. Я отправил ему послание, и он готов тебя в качестве библиотекаря принять хоть сегодня. Большинство книг находится в его хранилище, еще немного у Совета.
   -Выбираю второе - выпалила девушка. Она всегда радовалась, когда находилась в замке. -Я не предполагал что откажешься, думаю, это то, что тебе сейчас надо.
   -Ну, если он меня уже ждет, значит я пошла одеваться и собирать вещи. Думаю, я там буду не один день - она обняла брата - спасибо - чмокнула в щечку и кинула в свою комнату.
   -Доченька, можешь все-таки хоть немного побудишь дома - вдогонку крикнул отец. Ты здесь недавно, смею напомнить.
   -Нет, Дин прав, я нужна там - отозвалось откуда-то сверху.
   -Ну и что ты делаешь? - Прис устало опустилась за стол. Завтра будет вынесен вердикт Цукану. Ей и так немало настрадаться пришлось, лишний шок не пойдет ей на пользу, если она встретится с ним, либо узнает о решении старейшин, это будет лишним шоком для нее. Если увидит состояние Сандра - она очень впечатлительная девочка. Без сил она - ничто, на глазах женщины наворачивались слезы. Он мою доченьку чуть не уничтожил. Я не понимаю что случится, если кого-то из Вас убьют багровые.
   -Мам - Дин мгновенно из уверенного молодого человека превратился в нашкодившего маленького мальчика, я не знал это, честно слово - кусок фасоли упал с вилки обратно в тарелку. Хотел ведь наоборот как лучше, чтобы она вернулась к любимому делу. Я даже забыл что сегодня это произойдет - на работе счет дням потерял, начиная новый проект.
   -Какой? - новинкой заинтересовался отец.
   -Ну, знаешь ли, в наших лабораториях думали о психологии современных людей и нашли способ помогать им в критической ситуации. В мире много странного, непонятного, что может причинить им вред. В случае стресса либо нависающей угрозы, мы можем быть способны на что-то страшное, вплоть до убийства, природа не справляется с прогрессом, который нас окружает. Поэтому в подсветку наших баннеров встроены устройства, которые при направлении на какую-то поверхность рисуют какие-то успокаивающие миролюбивые картинки, утешительные слова, которые напрямую человек не видит, а мозг понимает и организм расслабляется. Это действительно так, даже заказчиков на размещение постеров на эти баннеров стало.
   -Почему только в подсветку? Заинтересовалась мать, почему только ночью можно это увидеть?
   -По статистике накал страстей происходит в темное время суток - умно ответил Дин, вернувшись к давно остывшему блюду.
   -Как только все устаканится, поеду в замок к Фиту, устрою себе отпуск небольшой. Ничего не буду делать, только читать книги и поглощать в неимоверном количестве твои беляши, вот дооры обрадуются такому сюрпризу. Думаю, и они рады будут встретиться с родственниками.
   -Я готова - крик с лестницы и оглушительный стук коблуков всех оповестил о приближении девушки.
   -По-моему, она могла бы и не кричать - и так все прекрасно слышно - прокомментировал Дин. Как же я рад вернуться домой - он с хрустом потянулся на стуле.
   -Я все собра...- довольная собой Габриель споткнулась о последнюю ступеньку и грохнулась на пол, придавленная тяжестью собственной ноши.
   В гостиную на удар вышли трое человек.
   -Кое - что в доме не меняется.
   -Это хорошо, это просто замечательно - ответил Дин на смех Габриель, игнорирующая разбитую коленку.
   -Доченька, тебе как в детстве малышам нужно углы закрывать, чтобы травмы себе нечаянно не причинить или обойдемся на сегодняшний день - он опустился рядом с ней, провел рукой по ране, которая затягивалась на глазах.
   -Как мы ее в детстве называли? - в процессе диалога сын обратился к матери? - о, вспомнил - он поднял палец вверх "Покорительница полов". По-моему это актуально и до сих пор. Талантище, вот ты кто. Помнишь как ты нас старалась приучить к общению с обычными детьми? И чем это постоянно им выходило?
   -Да, многие на этой улице вспоминают Ваши проделки. Легенды идут, новое поколение все еще дети боится заходить на нашу лужайку, словно здесь живут монстры или убийцы.
   -Но все-таки я понял как общение между людьми важно, создал маленькую компанию.
   -Ах, скромный мальчик - ну все равно я вам обожаю, вы все в папочку - Прис чмокнула сначала сына, потом отца - все ждали нового появления Габриель, которая снова побежала переодевать порванные бриджи.
   -Мерси, дорогая, я всегда знал что ты гордишься мною - Стейл обнял жену, приглашая к танцу, прекрасная музыка лилась из приемника, установленному на кухне.
   -Ну все, я готова, могу отправляться к Фиту - с рюкзачком наперевес появилась Габриель на пороге кухни.
   -Я провожу тебя, перекинусь со стариком парой фраз перекинуться - предложил старший брат. Мам, все было безумно вкусно, после возращения возьму немножко в мою берлогу, хорошо?
   -Дин, в принципе, можешь меня не провожать, я сама прекрасно найду дорогу. Я неоднократно к нему самостоятельно ездила. Всего-то делов - открыть дверь и перешагнуть, вуаля.
   -Ага, посмотрим как это у тебя элегантно получится - подначил отец - давай, покажи мастер-класс.
   -Смотрите и учитесь - она подошла к небольшой двери, ведущей в подвал, где складировался весь мусор и ненужные, но дорогие мелочи - как то: трехколесный велосипед, на котором учились ездить дети, надувной бассейн, стремянки, , какая-то старая краска, которой красили стены, тетрадки и дневники учеников, которым было уже не по одному году, какая-то рухлядь. Когда погодки жили дома, было время, они пытались выклянчить подвал и переоборудовать под свои цели. Некоторое время, когда узнали, что у Дина есть талант, он жил в нем, приходя в себя от повторной инициации, в течение которой около двух месяцев вместе с другими провидцами жил в небесной сфере, которая и питала и поддерживала их силы. Еще месяц после возвращения он не мог выносить свет, его глаза болели, организм постепенно приходил в себя.
   Она, как и почте все дери в доме была обрамлена в подобие рамы. Которая походила на восточную древнюю вязь с лепестками, цветками, бутонами и какими-то загадочными письменами. Для перемещения, к которому все члены семьи привыкали с младенчества достаточно было только установить отдельные фрагменты бязи в определенном порядке и можно было оказаться во множестве мест. Не только у кого-то дома, в древнем замке, штаб-квартире мудрейших, но и подчас в совершенно необжитых людьми участках земли, там, куда простирались интересы астихов.
   Девочка потянулась вверх, повернула против часовой стрелки неприметный шип полураспущенной розы, в правом верхнем углу вверх потянула за ветку, растянув стебель цветка и нажала с силой на причудливый выделяющийся листик на уровне груди. Как и положено, все элементы глухо щелкнули, подтверждая, что данная комбинация неслучайно и принята к рассмотрению. Девушка смотрела вверх на верхнюю фантастическую гроздь чего-то необычного. Если все был в порядке, то один бутон начинал слабо, но настойчиво светиться. В данном случае этого не происходило.
   - Я.наверное, что-то не так сделала, странно - она снова повторила свои движения - эффект бы тот же самый. Зрители в это время не подсказывали и не помогали, со скептицизмом смотрели на происходящее.
   -Так, бывает, что в замке ставят защиту от вторжения, попробуем обратиться к бабуле - она вернула все элементы на место, принимаясь за другие. Истории повторилась.
   -Можешь не стараться - отец положил руку на плечо. Ничего не получится.
   -Почему? - девушка непонимающе смотрела на него.
   -Тебя не воспринимают как члена рода. В тебе пока нет ни капли силы, и система тебя считает как простого человека, не раскрывая чужим наши секреты, не смотря на то, что ты все делаешь абсолютно верно. Может быть и это полезным.
   -Что ты имеешь в виду?
   -Побудешь обычным нормальным человеком и поймешь каково это.
   -Ну и что мне теперь делать?
   -Я же говорю, что провожу тебя - Дин встал перед дверью, только провел рукой по завиткам, прошло мгновение и система пригласила путешественников к переходу.
   Попрощавшись с родителями, она взяла брата за руку и переступила порог. Темнота сменилась мгновенно ярким светом, от чего пришлось резко зажмуриться.
   -Ох, как же хорошо сюда вернуться - она закружилась на площадке. Остановившись, она побежала по лестнице, ведущей к покоям деда. Начав довольно резво, через пару минут дыхание стало тяжелым, скорость подъема уменьшилась в разы. Она начинала задыхаться. Брат в это время лениво возлежал на своем облачке, держа конфету за щекой и внимательно наблюдая за сдающей позиции сестренкой.
   -Ладно, она протянула руку и присоединилась к Дину. Метров через пятьдесят они оказались у чертогов двоюродного деда.
   Проходя через детектор, брат и сестра снова ощутили на себе реакцию защиты Фита, с которой он не собирался по видимому, прощаться, подозревая всех и каждого на предмет двойного дна или принятия чужаком вида ближайшего родственника девочке было не так легко как в прошлые времена. На трясущихся ногах она оперлась о руку Дина, практически внесшего ее в круглую комнату, где в своем излюбленном кресле Фит с огромнейшей книгой на коленях. В углу лежали старые потрепанные чемоданы, половина их была раскрыта, из их недра выглядывали какие-то рубашки, вещи, собранные какие-то предметы, назначение которых хотела было спросить Габриель. По всему было видно, что он недавно вернулся. Только сдержанное покашливание привело старика в этот мир.
   -О, дорогие мои - он попытался встать с кресла, но тяжесть фолианта удержала его на месте. Я несказанно рад видеть Вас обоих. Только что приехал и увидел мой экземпляр пророчеств, выданных Вами некоторое время назад. Наши писатели славно постарались - он подтянул протянутую руку Дина к себе. Это невероятно, подчас пророчества трех совпадает на все 100 процентов. Это просто потрясающе. Хочешь прочитать - он смотрел снова на страницы, все еще обращаясь к Дину.
   Фит, ты помнишь, что я их сам рассказывал?
   -Ох, старик я, уже забыл обо всем. Это же просто краски, которыми семья начинает, повторяю, только начинает писать замечательные картины. Дин отобрал книгу, так как Фит не упускал попытки снова и снова встать на ноги. Он подошел к девочке, обнял ее.
   -Ты будешь спать в дальней комнате - ее иногда используют как гостиную для вновь прибывших в тех случаях, если замок переполнен. Мне рассказали о твоих временных проблемах. Можешь не выходить из моих покоев, здесь будет все, что тебе понадобится. На время мне надо будет отлучиться, так что будешь чувствовать себя хозяйкой все эти дни, столько, сколько понадобится, чтобы отобрать книги для этого лентяя - он потрепал по голове Дина.
   За рукав что-то тянуло. В начале разговоа Габриель не обращала внимание на это, но вскоре попытки привлечь к себе внимание стали настолько яркими, что вновник чуть было не оторвал рукав от кофты, ткань затрещала под его натиском.
   -Господи, собачка моя - Габриель смотрела на несколько увеличенного Вскома.
   -Да, растет мальчик - Фит любовно смотрел на небольшого монстра. Скоро линька начентс, теперь уже настоящая. Сколько можно будет сшить жилетов и варежек для путешественников на Север. Я уже говорил, что они великолепно спасают от холода?
   -Ой, да, конечно - гигантская собака кинулась под ноги девушки, та упала на него, удобно устроившись на спине галопировала верхом на странном существе.
   -Отвез ее в комнату, где она будет жить - отправил Фит подопечных ан время подальше от разговора.
   -Почему ты просил меня убрать ее на время? - старик внимательно смотрел на Дина.
   -Мать просила тебя предупредить, чтобы она ничего не знала о сегодняшнем вечере. В Зале будет решена судьба Цукана. Она не хочет травмировать ее лишний раз. Габриель не опознают никакие наши системы, позиционируя ее как "чужого", в этом плюс, она не сможет свободно перемещаться в замке по крайней мере сегодня. Прошу, никаким способом не давай ей возможность узнать что происходит, не бери ее на заседание и не води сегодня к Сандру, даже если будет стоять с ножом у горла, что она может, если захочет. Если разрешишь, то она останется здесь до того времени, как Мира заберет ее к себе на оставшееся время к себе.
   -Конечно, нам будет даже веселее. Не часто нас посещают в последнее время, все заняты. Мой ревматизм, вот, лечил его, ездил на воды.
   -Ну, надеюсь, Вы выживите во время ее пребывания здесь. На это время точно забудешь о ревматизме. С ее скоростью забудешь обо всем на свете, постоянно переживая чтобы она не убилась.
   -Кто не убился? - вежливо переспросила подоспевшая девушка, внимательно рассматривая братца. Я что-то пропустила?
   -Я инструктировал Фита, чтобы присматривал за тобой.
   -Я в порядке.
   -Да, особенно если вспомнить...
   -Коленку. Кстати, как она? - старик выглядел серьезным, но в глазах прыгали веселые чертики.
   -У, предатель! - она наделила этим эпитетом брата и гордо повернулась, направляясь сесть за стол. За ней, повиливая хвостиком преданно шел мутант ростом со взрослого человека.
   -И поосторожней с собакой - Дин косился на Вскома, которому Габриель кидала баранки, которые он хватал на лету.
   -Да ладно тебе, он родился в одной из наших лабораториях - Фит подошел к столу, уселся рядом с внучкой. Наши разработчики проводили эксперименты с силой, направляя ее в кровь, когда он был обычным щенком. То, как она подействовал, можешь видеть собственными глазами. Судя по эффекту, проявилась все предки, оказавшие влияние на его появление в этом мире, хотя ранее это не было заметно. Все думали, что он чистопородный.
   -А сколько ему лет?
   -Ну, если сравнивать с человеческим, то около трех лет. По настоящему ему около двадцати. Как видишь и на продолжительность жизни это так же повлияло. То, что у нас течет в жилах - удивительное, довольно странное и опасное существо.
   Фит понял что нашел хороших слушателей, которые внимали его голосу и не перебивали, не задавая глупых вопросов, он готов был продолжать свое повествование, но к этому не был готов старший брат. Хоть он и любил рассказы, поведанные дедом, но решил прервать его, понимая, что навряд ли уйдет если заинтересуется этим всерьез. По крайней мере так в детстве и было. Родители подчас не могли его оторвать от деда, за которым он ходил как хвост за собачкой.
   -Фит, что если ты мне расскажешь дополнительно об этом скажем, персонально скажем?
   -А в чем дело, мальчик мой?
   -Я собираюсь посетить месяца через полтора - два цитадель чтобы отдохнуть от работы. Хочу оторваться от обычной жизни ненадолго, почитать опять же.
   -Да, девочка моя - Фит любил это выражение. Даже сестру свою, Миру он подчас так называл, забывая, что она почти того же возраста, что и сам, придется тебе хорошо поработать над заданием своего братца - он разворачивал листок бумаги, лежащий на столе, на котором были перечислены книги. Ну, часть есть у меня, часть в общей библиотеке, за некоторыми надо будет идти к другим жителям замка, заодно познакомлю тебя с ними, это будет довольно полезно для тебя. Действовать надо будет оперативно, мы все приглашены завтра на свадьбу нашей одной воспитанницы. Торжества будут идти около двух дней. Одно гарантирую - ты не успеешь соскучиться.
   -Я пришлю подарок - Дин стоял у дверей, намереваясь покинуть столь любимые стены, вернуться в современный мир со странными и жестокими правилами жизни.
   Трое: старик, девушка и небольшой мохнатый друг решили проводить его до перехода, ведущего домой. Это было довольно безопасно для Габриель - первые участники совещания должны были появиться только через пару часов.
   -Ну, так как ты ходить не сможешь, а я довольно часто буду отлучаться, попрошу Горею, чтобы кто-нибудь остался с тобой. Если проголодаешься они накормят. К сожалению, своей кухни у меня нет, да и много ил старику надо - я питаюсь всего лишь пару раз в неделю, но то, от чего не могу отказаться - это горячий чай вприкуску с сахаром.
   -О, новшество - девушка удивленно смотрела на деда.
   -Да, виноват, Савей снабжает меня коричневым сахаром, это блаженство, а что еще может позволить себе старик, как не побаловать себя в этом возрасте.
   -Не прибедняйся. К тебе постоянно идут гонцы, чтобы узнать мнение по тому или другому вопросу. И это не считая того, что являешься руководителем одной из лабораторий - Дин плавно передвигался и неспешная речь лилась из его уст.
   Тень промелькнула по лицу Фита, тот резко остановился - откуда ты знаешь об этом? Только единицы в этом замке знают об этом. Это довольно серьезно и я не думаю, что об этом стоит распространяться - он огляделся вокруг - это очень серьезно, мои друзья - он пристально посмотрел на мужчину - вся слабость, немощность, которую он демонстрировал совершенно недавно прошла как будто ее и не было.
   -Не помню, просто знаю об этом - Дин испытующе смотрел на старика.
   Тот словно стряхнул наваждение - Ну да, конечно, когои почему это я тебе задаю этот вопрос - он произнес с усмешкой, ты же один из пророков, ты просто это знаешь - он процитировал Дина.
   -Дедушка, это правда - лицо Габриель оказалось совсем близко.
   -Да, правда - деваться от произнесенного не было смысла. Оправдываться и придумывать что - то тоже. Только прошу об этом больше никому не говорить.
   * * *
   - Так, малыш, не мешай - сдувая выбивающуюся челку из толстой косы раздраженно говорила девушка своему любимцу. Я и подозревала, как тяжело приходится без сил - она рассматривала очередную стопу книг, возвышающиеся высоко над ее головой. Каждую необходимо было просматривать чтобы понять к чему тот или иной фолиант относится, так как из-за большого количества времени и частого употребления многие названия на корешках были полностью стерты. Дорогуша - она призвала волосатого друга к вниманию, принеси мне вон ту книгу - она ткнула большим пальцем на книжицу, летающую рядом с его лапой. Пирамида в руках девушки рассыпалась - Черт. Вском в порыве радости от присутствия Габриель, поднял не только ту книгу, что указывала девушка, но и приподнял, укладывая идеально ровно, вся кипа плавно легла в руки бедняги. Девушка прогнулась под тяжестью.
   - Ну да, все меня могут уделать. Все владеют мощью, кроме меня. Тоска овладевала девушкой. Даже в то время, как уходил Фит, отдавая напутствия и замечания, она не понимала с чем может столкнуться. Половина комнат, как и предполагалось, закрывалась перед носом, как только она пыталась приблизиться. Предметы, который она хотела взять в руку мгновенно исчезал, через большие ее пальцы проходили словно сквозь воду. Абсолютно все, кроме стола и самовара с чашками пугалось ее присутствия.
   -Да я здесь немыслимо сколько времени провела - она говорила это и ручке Фита и каким-то коробкам, которые игнорировали ее, словно являлись только миражом.
   -Прекрати - мохнатая голова собаки ластилась, требовала, чтобы почесали за ухом - от этого пес приходил в восторг. Девушка разворачивала очередную древнюю книгу, углы которой были обрамлены в серебро видимо для того, чтобы лучше сохранить. О, смотри, это очень похоже на чей-то дневник - она рассматривала изысканный почерк древнего человека, жившего примерно в двенадцатом веке. Монстр присел, слушая рассказ, словно понимал все, от буквы до предложения. Так, владельца звали Роберт, он был обычным человеком. Но ему приспичило, как оказывается, влюбиться в рожденную астихом. Та ему ответила взаимностью, тра-та-та, любовь и все такое - она пролистала несколько страниц. Он описывает встречи с другими родственниками, о количестве которых он даже не предполагал. Отстань, а то вычешу - она отстранила страшную морду. О - пребыванию в замке даже несколько страниц уделено - еще бы, тут астих порой от удивления иногда может в осадок выпасть - она горько улыбнулась. Так, проходить куда-то он мог только с кем-то - знакомо и нам - она обратилась к Вскому, почесала его ухо, от чего он постоянно где-то задерживался, не имея возможности свободно передвигаться. Но он нашел выход - она уже внимательнее начала читать строку за строкой, почти шепча себе под нос.
   -Принцип был прост - только те, кто владел силой, имел неограниченные возможности в передвижении. Он раздобыл где-то шерсть какого-то существа. Что жило здесь не один десяток лет. Сплел что-то наподобие косички и с ее помощью решил свои проблемы. Да, мозговитый оказывается человек - она улыбнулась, косясь на животное, умостившееся теперь у ее ног.
   -Хороший мальчик - Габриель поднялась на ноги, осторожно передвигаясь по апартаментам, ища только одну вещь, животное пребывало в хорошем настроении. Она вошла в комнату Фита. Где же это? - она открывала ящик за ящиков в стром комоде, куда старик похоже, давно не заглядывал. Я же видела, что он положил ее именно туда, опробовав только один раз после того, как я ему это подарила. Глаза заблестели от увиденного. Щетка для животных, купленная в обычном зоомагазине настолько не понравилась косматому мальчику, что в тандеме с мытьем, процедура по вычесыванию лишней шерсти вызывало у него только безумный страх. Иди сюда, маленький - она сделала шаг к Вскому, держа руки за спиной. Тот, заподозрив что-то странное встал, странно нюхал воздух, чувствуя напряжение. Сделав стремительный прыжок, она непонятно как смогла провести щеткой по его более чем волосатому телу. Собака, чувствуя, что происходит что-то ужасное, издав ужасный вопль, кинулась в свою каморку, расположенную на другом конце апартаментов. Задуманная цель была достигнута - на зубьях щетки висело приличное количество коричневой шерсти. Быстро справившись с плетением, она с волнением подошла к двери. Толкнув массивную дверь, она вышла на лестницу. Дверь без лишних напоминаний вернулась на свое место. Габриель положила косичку на мрамор, сделала шаг к стене. Все ее попытки вернуться обратно не увенчались успехом. Забрав клок шерсти обратно, она вновь вернулась на прежнее место, тут и произошло это удивительное событие - дверь распахнулась, призывая пройти внутрь. Ощутив обычное давление, она ликовала - с одной из проблем можно справиться не применяя собственных сил. Желая немного пройтись по замку, немного отвлечься от работы, она снова отправилась обратно к лившемуся откуда-то сверху свету. Только переступив порог, она услышала страшный женский крик. Откуда он раздался? - она задавала себе вопрос, оглядываясь вокруг, в попытке выяснить первоисточник. Привычно решив сотворить облако, она только пару мгновений спустя поняла, что это пока она сделать не в состоянии.
   -Это в Зале? - она удивленно и настороженно посмотрела вверх, не будучи уверенной в своем предположении. Ну хорошо - без сил так без сил - она перепрыгивая через ступеньку стала бегом подниматься вверх, что было очень трудно - Апартаменты Фита находились как раз посередине всей протяженности этой по-своему уникальной лестницы. Уже у гигантских ворот она остановилась, припадая на колени, пытаясь восстановить сбившееся дыхание и хоть как-то привести себя в должный вид. Из-за дверей раздался хорошо поставленный проникающий голос, который заставлял себя слушать. Девушка замерла, прислушиваясь к тому, что происходит за ними. Если кричала женщина, то почему этот голос спокоен и рассудителен - она не могла понять происходившее, не владея ситуацией.
   -... лишается всего что имел, способности будут отобраны, память будет возвращена предкам, контакт с ним воспрещается и карается за любую попытку нарушить закон, установленный нашими предшественниками, он возвращается в мир обычных людей, где и будет жить до окончания своих дней, мы формируем новую память, - это были последние слова одного из мудрейших, которому и принадлежал это голос - все, что могла услышать девушка. От удивления и страха она зажала рот и крик, готовый вырваться оттуда ненароком. Это считалось одним из самых худших наказаний из того, как могли наказать провинившегося члена рода. Это фактически означало его смерть, поскольку жить в обычном мире астихи просто не могли. Инстинкты брали свое, мозг блокировал проявление "чудачеств", как бы могли это назвать обычные люди. Не понимая почему происходит все не так как предполагается, бывшие члены рода могли сойти с ума, подчас и заканчивая свои дни в домах для умалишенных, оставаясь все еще в своем уме. Она не могла вспомнить когда еще применялась такая кара.
   -Нет, нет, это просто невозможно. - голос женщины, пронесшийся некоторое время по замку доносился из-за дверей. Нет, только не мой мальчик, он не мог сделать это - тон был сбивчив, нотки истерики порхали в нем, было искренне жаль отчаявшуюся женщину, не смотря на то, чей сын получал столь суровый приговор. Мерно подвывающий голос подхватывал причитания женщины, создавая довольно мрачный однотонный вопль под сводами огромного Зала.
   -Держите себя в руках хоть в эту минуту - голос Сафон отчетливо доносился до Габриель. В нем сквозило столько пренебрежения к заключенному и сожаления о необходимости своего долга в присутствии при вынесении этого приговора.
   -Данное вынесено и непреложно. Флоны и завеи сегодня же и в этот час приведут сказанное к исполнению. Память всех оставшихся и живущих родственников модифицируется, но в нашу историю упоминание об этом человеке будет внесено кровавыми буквами в назидание потомкам.
   Двери зала раскрылись, девочка осталась за одной из них. Ее не было видно. Одна створка ее прикрыла. Обвиняемого выводили исполнители вердикта, только со спины она неясно, очень смутно разглядела его. Это был Цукан, Габриель видела его однажды и дважды в цитадели, но абсолютно никакого впечатления он на нее не произвел. Процессия повернула за угол. Весь состав могущественного Совета оставался на своих местах, двери снова закрылись и тут девушка поняла, что еще немного и ее схватят - двери - ненадежная защита, подросткам, если их не приглашали, было запрещено находиться в момент заседаний не то чтобы в зале, но и на галерее. Откуда-то снизу раздавался приглушенный свистящий звук (в основном все летали беззвучно в отличает от уже немолодых членов рода) - кто-то поднимался вверх прямо к Габриель. Она оглянулась, ища поддержку. Дверь в конце галереи, ведущая в библиотеку была единственным спасением, находившимся в зоне досягаемости. Стремительнее стрелы она понеслась к ней, толкнула дверь, быстро затворила ее, оглядела хранилище - никого или почти никого не было - освещение в помещении отсутствовало, только откуда - то извне лился призрачный холодный лунный свет. Все бцло нормально. Шаги стихли - некто прошел в соседний зал. Откуда-то раздался звонкий удар, еще один - что он означал, девушка не понимала, да и сейчас это не было столь важным. Она понимала, что стала свидетелем того, что видеть не должна была, не зря Фит оставил ее запертой, чего даже в детстве никогда не происходило. Несмотря ни на что, родители девочку не боялись оставлять у старика, находящегося в преклонном возрасте. Копошась в собственных мыслях, она не сразу поняла, что слышит какой-то подозрительный свист над головой. Обернувшись, она ничего не заметила, ни рядом, ни над ней - так, над тобой уже организм смеется, надо выходить - она пробормотала под нос, открывая дверь и осторожно возвращаясь на галерею, косясь на запертую дверь. Она добежала до той лестнице, которая вела к Фиту и почти бегом начала спускаться вниз. Обгоняя девушку, сверху, с огромной скоростью летело странная небольшая темная звездочка, похожая на комету. Свистящий звук снова раздался поблизости, Габриель обернулась, увидев молодого человека, примерно ее лет, стоящего на доске для серфинга, в руках у которого была небольшая атласная черная коробочка. Он с изумительной скоростью летел за истерической звездой, виртуозно лавируя из стороны в сторону, потому как она странно, но летела, не по прямой, как следует согласно силе притяжения. Мастерски обогнав ее, сотвори головокружительный кувырок, он резким движением открыл свою коробку и все-таки поймал эту звезду. Медленно поднимаясь вверх, он самодовольно поднимался вверх. Скрип отворяемых дверей возвестил девушку, стоящую у открытой двери, что члены рода собираются расходиться. Габриель нервно кусала губы.
   -Идиот - девушка схватила за руку подлетающего юношу, пихая за порог, у тебя могут возникнуть большие неприятности. Ощутив довольно сильный, но уже по традиции привычный удар тока, она все-же прошла в зал, что-то говоря предполагаемому собеседнику. Могли бы быть проблемы у всех нас, что это ты вытворял? Ты здесь с родителями или дооры приглядывают за тобой, спросила она, намекая на постоянное пребывание в замке. Зверь, с тоской минуту назад подвывавший в гостиной, ожидая прибытие хоть одной живой души внезапно сменил свой мирный настрой, начав рычать и проявлять те свойства злой звериной натур, которые прежде девушка никогда не видела.
   -Вском, мальчик, что происходит? - она гладила его за ухом, Габриель она не могла понять смены настроения собаки, ты своих не признаешь уже? - она оглянулась на юношу, ища поддержки. Тот лежал на пороге у закрытой двери, с силой пытаясь подняться, но из-за того, что давило на него сверху, это было довольно опрометчиво. У него абсолютно ничего не получалось, от применяемых усилий он покраснел, рубашка взмокла от пота. Наблюдая это, девушка не могла признаться в себе, что она знает причину такого странного поведения. Внезапно открылась дверь.
   -О-ля-ля - неожиданно появившийся на пороге Фит рассматривал распластанную фигуру на полу. Хороший улов, а меня еще обвиняли в фобиях и предвзятости, но, как видите, план сработал. Он провел по воздуху своей тростью, словно нащупывая что-то висевшее в воздухе над молодым человеком, и, видимо, найдя, потянул на себя.
   -Молодой человек, что вы делаете до сих пор на полу, поднимайтесь сейчас же, я не могу сдерживать энергетические поля, поскольку нахожусь уже не в том возрасте уже - тон старика не был осуждающим, беспокойным - спокойствие от его голоса передалось и Габриель, удерживающая их последних сил собаку.
   -Тише, тише, дурачок - она ласково говорила, заставляя обратить внимание на себя, переключиться с гостя. Здесь твой хозяин, все будет нормально.
   Тем временем, Фит предлагал руку юноше, помогая ему встать с пыльного пола. Тяжесть, давившая на него не сразу исчезла, он все еще еле стоял на дрожащих ногах. Он поднял голову, осматривая старика, шагающего к столу с самоваром, девушку со зверюгой, которая была больше ее раза в полтора, комнату. Куда он попал по несчастливому совпадению.
   -Присаживайтесь, юноша, присоединитесь к нашему чаепитию. Совещание несколько утомило меня - он наливал час в кружки, образовывая одну лишнюю вкупе с блюдцем специально для гостя. Фит осторожно рассматривал молодого человека, нехотя приближающегося к месту, куда показывала рука старика. Дождавшись того, как лицо нежданного гостя оказалось напротив его, старик не спеша представиться заговорил:
   -Ну, уважаемый, добрый день - парень кивнул, любезно отвечая на приветствие, из-под бровей сверля взглядом старичка. Насколько я понимаю, вы - наш родственник, но из, он кашлянул, стараясь подбирать подходящие слова, несколько из другого рода - снова последовал кивок головой от мальчика. Чудесно - неожиданно чему обрадовался хозяин, обводя глазами свои владения, останавливаясь на внучке, до сих пор сжимающую собаку руками, насколько это было возможным. Ни Габриель ни монстр с момента, как Фит пригласил гостя присесть даже ни пискнули,. обозначив тем самым свое присутствие. При последних словах глаза девушки немного округлились.
   -О, пейте чай, не стесняйтесь, это мой собственный рецепт - Фит подталкивал парня к действию. Тот еще более непонимающе посмотрел на чай, затем на старика.
   -О, нет-нет, это не отрава и ничто подобное, это просто настой, объяснял спокойно старик, понимая взгляд своего гостя. Кстати, дорогая, твой выход из гостиной был довольно неприятным сюрпризом для меня. Учитывая твои способности, с тобой могло приключиться что-то довольно неприемлемое - он строго смотрел на внучку. А теперь сядь и успокой свои расшатавшиеся нервы. У меня есть мед - фея возникла с вазочкой на столе. Один ее палец залез в вязкую сладкую смесь, явно предполагая попробовать это лакомство. Увидев, что она стала осязаемой, она судорожно икнула и исчезла, растворившись в воздухе. Если бы не серьезность ситуации, а ее понимал каждый из присутствующих, то такому интересному появлению наверняка бы рассмеялись как хорошей шутке.
   -Ну как, откинув голову назад спросил старик юношу, осмелившемуся все-таки сделать глоток из чашечки?
   -Спасибо, очень вкусно - впервые за все это время подал он голос. По всему можно было сказать, что ему странно здесь находиться.
   -Отлично, просто превосходно, а теперь, если вы не возражаете, то мы хотели бы услышать, как вы попали в нашу обитель. Хоть мы и соплеменники, но ваши родственники из клана не очень жалуют на своим присутствием, когда бы обошлось все просто и замечательно, без размолвок и жертв. Услышав эту просьбу, парень посмотрел на старика.
   -Ну, как я понимаю, у меня другого выхода нет. Я нахожусь в Вашей власти.
   -Упаси Вас, нет - старик замахал руками перед грудью. Вы хоть и не приглашенный, но получается гость, не мой правда - он посмотрел на Габриель, а мы с гостями обходимся по - гостеприимному. Тем не менее мы несколько настороженно относимся к Вам, как и вы к нам, хотя именно Вы без предупреждения и разрешения пришли к нам.
   Парень подтолкнул темную бархатную коробочку по направлению к Фиту - это моя цель, ради которой я сюда и пришел.
   Из черного футляра доносилось слабое потрескивание.
   -Что это? - пискнула Габриель, будучи свидетельницей сложных маневров багрового.
   -Теперь это душа двойника моего раба - просто ответил молодой человек, постукивая по крышке пальцем. Это - душа астиха Цукана, которую пометила моя мать (Фит в это время еле заметно повернул голову по направлению к Габриель) - он не отнимал руки от коробки, словно ожидая, что ее кто-то заберет. Я узнал, что сегодня его будут казнить и дабы не терять трофей прошел по коридору сюда, чтобы пополнить свою коллекцию.
   -Простите, но коридор по - моему закрыт, к тому же наша охранная система довольно хорошо работает. Она блокировала неоднократные попытки прорваться в замок с Вашей стороны.
   -Да, я это прекрасно знаю. Но есть еще один проход, которым я и воспользовался, когда просматривал древние хроники НАШЕГО рода - он сознательно сделал ударение на этом слове.
   -Это очень серьезно - лицо старика потемнело разом, как только он услышал эти новости. Мы постоянно ищем то, что не оставили нам наши предки - знания, приборы, исследуем мета пребывания, но еще никогда не столкнулись с подобным упоминанием.
   -Послушайте, как Вы думаете, зачем я хотел получить именно здесь именно в этот момент несчастную душу этого слабака, если бы мог получить ее вне этих стен.
   -Она здесь сильнее - мигом ответила Габриель, уже осмелев и без ярко выраженного страха находящая в себе силы присутствовать при этом странном разговоре - парень согласно кивнул.
   -Не хочу показаться бестактным, но Вы, молодой человек, должны понимать наше желание обезопасить себя от нашествия вашего рода и лично Вашей семьи - он пристально глядел ему в глаза. Если Вы покажете место соприкосновения наших миров, если вернетесь туда, то мы сохраним факт Вашего пребывания в тайне. Это сделка - его голос стал жестким и властным - Габриель удивилась подобной перемене. И я не советовал бы, Кайр, рассказывать о том, каким образом ты приобрел это - он указал на коробку.
   -Вы меня знаете? - юноша был удилвен.
   -Конечно нет, но твоя мать мне хорошо знакома. Не прошу передать ей привет. Она не оценит это. Смею познакомить - он протянул руку по направлению к двоюродной внучке - это Габриель - парень кивнул, не глядя на нее. И, чувствуя что находится не в своей тарелке предложил вернуться к себе как он выразился "домой.
   -Задерживаться не имеет смыла. Вы меня проводите? Я все равно не перешагну через порог, не рискуя оказаться снова на полу.
   -Конечно. К тому же ты выполнишь наш уговор.
   Выйдя на лестницу, они разом зажмурились. Приглушенный свет, чувствующий настроение хозяина, постепенно сгущался, чувствуя настороженность и опасность старого чудака. Уже подходя к Залу, он остановился, сделав шаг в пустоту, он снова всал на свою любимую черную доску, направлялся к орнаменту, имитирующему какое-то древнее выражение. В промежутках когда оканчивалось одно и начиналось другое слово из мрамора выходили разделители - пробелы, похожие на снежинки. Нажав одну такую, он погрузил ее глубоко в камень, убрал руку и на ее месте появился абсолютно прозрачный камень, дотронувшись до которого, он попросту исчез, растворившись в воздухе, словно его и не было в помине.
   -Да, умно и неожиданно - прокомментировал эффект Фит, задумчиво рассматривая камень.
   -Будет плохо, если окажется, что багровые все это время могли быть здесь .слышать разговоры, планы, что они могли только натворить - за спиной пробормотала Габриель.
   -Нет, не думаю что так оно и было. Никаких нападений в замке не было. Все что планировали пока осуществляется в том русле, как и было задумано - ответил Фит. Тем не менее переход надо уничтожить - он в свою очередь подлетел к камню, вытащил из кармана поистине огромный носовой платок, из-за чего был постоянным предметом шуток со стороны других, осторожно докоснулся до камня, за движением ничего не последовало, убедившись в безопасности он с легкостью вынул его из ячейки, в котором камень и находился все это время. Его необходимо срочно уничтожить.
   -Он необычен и красив по-своему - Фит смотрел как языки пламени ласкали грани камня. Тот, словно металл начинал слегка плавиться. Прежде четкие и остро выделяющиеся грани теперь были неопределенны, капельки стекали на несуществующие дрова. Камин в гостиной старика самостоятельно поддерживал огонь, непрерывно горящий и днем и ночью. Старик с некоей грустью смотрел на это священнодействие. Девушке же было жаль такую совершенную вещь отдавать в жертву порой доброму, порой страшному и опасному такому другу, как пламя. Через некоторое время Фит ушел в свою спальню, попрощавшись с девушкой и пожелав ей приятных снов. Неизвестно что толкнуло в этот миг Габриель - она подалась к камину. Увидев, что несколько кусочков расколотого и сожженного камня остались в пламени, она постаралась пару, самых крупных спасти от смерти. Она понимала, что это нельзя делать, но что-то подсказывало, что это нужно и более никак иначе. Как это можно было объяснить? Неивестно, но раздумывать не было времени.
   Оставшееся время Габриель проводила так, как и было задумано - без особых встрясок и приключений. Свадьба была торжественной, приехало много гостей. Книги она подобрала вовремя, попутно прочитав несколько фолиантов для себя. Энергия возвращалась очень и очень медленно, она могла сдвинуть бумажный кораблик на столе только на восемь сантиметров. Ужас. Иногда от отчаяния хотелось кричать. Звериный пропуск Фит не отобрал, так что после выполненной работы девушка могла свободно посещать замок, исследуя доселе неизвестные закоулки. Выходить же из него она не имела право, да и попросту не знала как это сделать - все ходы, которые могли бы ее привести домой либо в другое место, но только вне стен замка, не проявлялись перед ней. Это была одна огромная клетка для человека не из рода.
   -Господи, бабушка, как я рада тебя увидеть снова - Габриель кинулась к женщине, которая ласково прижала к себе и нежно поцеловала в макушку. А говорили что мама меня к тебе отвезет.
   -Планы поменялись. Ее срочно вызвали. Отец тоже занят на работе. А кроме них более никто не знает как появиться в моих владениях на Адриатике.
   -Мы случаем не в Грецию едем?
   -Да, именно, на один уединенный остров. На нем было не так много народа, так что он почти никому неизвестен.
   -Ну почему, о его существовании я знаю и мог бы проводить внучку туда - пробурчал обиженный Фит.
   -У тебя и так много дел - женщина внимательно посмотрела на него. Не хотела отрывать.
   -Ба, ну зачем ты это так - девушка решила вступиться за деда. О не действительно мог бы это сделать. Он Птак кряхтел, когда сидел со мной в замке, думаю, ему было бы приятно прогуляться. Попробуй посиди в четырех стенах столько, сколько он.
   -Это точно - она одобряюще посмотрела на внучку. Ты заботишься о других, это хорошо. Надеюсь, за все время он не достал тебя своими проповедями?
   -Нет - подумав, ответила Габриель. Действительно, от деда она не услышала ни одного слова, хотя раньше он был похож на попугая, который постоянно твердил об исключительности девушки.
   -Эт опросто отлично - невесть чему обрадовалась Мира. Ну что, собирайся, пойдем осматривать наши владения.
   -Наши? - переспросила девушка.
   -Ну да, после меня они перейдут к тебе.
   -На счет Греции мне идея больше нравится чем мысль о недвижимости в твоей любимой пустыне - они двигались вдоль лестнице в сопровождении Фита и собаки, которая чувствуя долгое расставание с девушкой, посадила ее к себе на загривок и вместе с другими астихами двигался к месту на одном огромном облаке, откуда две путешественницы могли бы начать свой путь.
   -В этом есть своя прелесть, милая - она любовно потрепала внучку по щеке. Иногда необходимо уединение. Буря, порой посещающая те дикие места сродни моей душе. Она меня лечит и заставляет забыть горечь потерь, помогает сконцентрироваться. Может, ты поймешь ее достоинства когда - нибудь. Фит все это время молчал и только у двери, оказавшейся на месте только при приближении двух старшин из ордена.
   -Учись хорошо, дооры надеюсь, он покосился на сестру, будут восполнять пробелы в твоих знаниях.
   -Не валяй дурака, какие могут быть разговоры об обучении во время каникул. Вспомни себя на ее месте в этом возрасте. Никакого обучения, только практика. Ты, наверное, итак накидал всякого ненужного ей в голову. Пока, если возникнет желание ,присоединяйся к нам, будем всегда рады. Она остановилась напротив двери, которая самостоятельно набрала комбинацию для прохода, взяла девушку за руку, обе синхронно перешагнули порог и оказались в доме, двери и окна которого были открыты воздуху всем ветрам. Здесь царила свобода. Сооружение находилось на самой высокой точке острова, чьи берега омывали теплые волны. Растительность занимала почти две трети всего периметра довольно приличного острова. Ручные животные паслись неподалеку, иногда заходили полакомиться хлебом с солью - лакомством, которое иногда предлагали хозяева четвероногим друзьям. Опьяняющий соленый воздух больше всего нравился девушке.
   -Мне определенно больше нравится это место чем пустыня - она утвердительно кивнула себе, разговаривая тем временем с бабушкой, рассматривая прибрежную линию, как лениво волна догоняла другую волну, подгоняя ее к берегу.
   -Иди поплавай - это придает силы около обеда призывала Мира Габриель, загорающую на солнце. Это поможет приобрети и физическую форму и для кожи полезно, что немаловажно для внешнего вида девушки, ступеньки там - она махнула полотенцем, отдав его лежебоке, в сторону небольшого утеса.
   Вода была теплой словно парное молоко и прозрачна настолько, что можно было наблюдать гордое шествие стаек небольших рыбешек, скользивших под телом девушки. Кораллы создавали города, в коих прятались совсем малюсенькие обитатели водного пространства. Волосы пловчихи, предоставленные на волю волнам с глубины были похожи на диковинную гигантскую медузу, щупальцами перебиравшую каждую молекулу в поисках пропитания. Вода замечательно держало тело, можно было и не помогать руками, не грести, а спокойно лежать, отдавшись на милость стихии. Внезапно одной щупальце стало непривычно. Ее ненавязчиво, но отчетливо кто-то или что-то трогало, призыва поиграть с неведомым существом. Непонимая что происходит, девушка с сожалением о прерванной нирване вернулась в вертикальное состояние, немного помогая себе руками и ногами чтобы остаться на плаву. Длинная узкая морда смотрела на нее, словно насмехаясь, понимая, что внимание наконец получено, это существо спиной отплыло дальше, радуясь произведенному эффекту.
   -Обалдеть - только и было сказано. Эти слова сопровождались странным треском, похожим на смех. Пловец был удивлен такому соседу, совсем не ожидая увидеть его здесь.
   -Никогда не видела живого дельфина - она нырнула под воду, желая удостовериться, что это так. Тотчас его мордочка оказалась в трех сантиметров от ее любопытного носа. Обалдеть - хотела она снова произнести, но вместо звука вырвались только пузыри воздуха. Прекрасно понимая, что дельфины никогда и никому не причиняют вреда, все же было довольно страшно видеть рядом с собой почти трех метровую рыбину, великолепно двигающуюся в толще воды. Габриель решила подплыть поближе к берегу. Думая, что с ней играют, дельфин заплывал то ближе к ней, то дальше, периодически награждая брызгами удиравшую по мере сил девушку. Наконец, когда дно оказалось под ее ногами, она немного осмелела. Дельфин все еще кружил вокруг нее, то плавниками, то хвостом поднимая кучу брызг, летевших только на нее.
   -Достала рыба - она произнесла в пол-голоса - поднимая волну и посылая ответные брызги на компаньона.
   То ли он понял, то ли неосознанно, но шуточные брызги и волны превратились в настоящий шторм. Девушка не видела из - за них даже ярко светившее солнце. Пытаясь сориентироваться, она пыталась выбраться на сушу. Ей это не удавалось.
   -Наверное я схожу с ума, она подумала про себя.
   -Хорошо, знаю что не рыба а млекопитающее - она отчетливо произнесла вслух, вспомнив их уроков дооров, что каждое животное способно понимать смысл слов, особенно тех, что произнесли астихи и багровые. Шквал тотчас же исчез. К девушке, которая, оказывается, стоявшей по талию в воде разом подплыл довольный дельфин. поднимаясь во весь рост. Хорошо, извини - она отмахнулась от него, увидев приближающегося двойника Миры, идущего по воде к девушке. Дельфин казался ему замечательным существом. Он гладил его, щекотал, отчего снова морской обитатель производил треск-смех. Это было забавно. Понимая, что двойник зовет на обед, Габриель поспешила в дом, на ходу вытирая свое тело. Оглянувшись уже на утесе обратно, она увидела снова своего знакомца, терпеливо ожидавшего ее внимания. Убедившись в том, что она благополучно достигла цели, дельфин, снова поднявшись над водой, сделал головокружительный прыжок, уплывая в даль.
   -И тебе доброго пути - Габриель с улыбкой напутствовала жителя глубин.
   Обед, не смотря на сплошь вегетарианские блюда, был восхитителен.
   -Ба, напомни мне, почему мы не едим мясо, обед, как и завтрак и предшествующий ужин был сугубо вегетарианским - Габриель уплетала умопомрачительный салат, снова попросив добавки из овощей с какими-то орешками, посыпанными сверху.
   -Да будет тебе известно - Мира смотрела на внучку внимательно, что первые из нашего рода не ели мясо, что позволяло им общаться с миром и прекрасно себя при этом чувствовать. Живые не воспринимали в нас убийц и мы наращивали свою мощь. Только много позже мы попробовали живые волокна. Сейчас же для твоего восстановления ты ненадолго превратишься в вегетарианку. А понравится ли тебе такое и в дальнейшем будешь вести такой образ жизни. Поверь, это не так страшно.
   -Я похудею - Габриель всегда была ни худышкой и толстой - она была нормально сформированным человеком, но, как и все девушки думала, что ей надо еще немного сбросить веса.
   -Прекрати говорить чушь - все будет отлично и ты абсолютно нормально весишь - выбрось все журналы вон из головы. Сколько бедных существ из - за проблем с головой не могут адекватно оценивать свое положение. Ты же знаешь, что все эти журналы преподносят просто непонятные стандарты, в которые должна втискивать себя девушка, женщина - она вызвала своего двойника. Поставив его к Габриель и придав ему точное соответствие девушки, она жестом попросила оценить свое творение.
   -Ну как?
   -Вполне сносно.
   -Правильно - подтвердила женщина. А теперь представим, что ты стараешься похудеть - каким способом, неизвестно - это может быть полный отказ от еды - облик двойника заметно уменьшился, начавшая формироваться грудь исчезала, живот прилип к костям, вместо острых коленок остались две кости обтянутые кожей
   -Ужас - прокомментировала девушка со странным чувством глядевшую на оставшееся полуживое существо.
   От произведенного насилия голова двойника Миры округлила итак впавшие глаза.
   -Хорошо - женщина вернула нормальное состояние призраку. Прости - она склонила перед ним голову. В любом случае, больное, ослабленное существо, в которое себя превращают по собственной воле миллионы людей помогают злу и отчаянию взять над человечеством верх. С человеком, у которого возникли какие-то проблемы можно делать что угодно и играть им как только заблагорассудится. Вплоть до полного уничтожения. Я видела подобное и поверь, это ужасно. Ты не замечала, что многие работающие на компании багровых до изнеможения худы? Подумай над моими словами. И запомни одну вещь: никогда и никому не показывай свои слабые стороны и не забивай подобными глупостями свою голову. При правильном образе жизни с тобой все будет нормально. Только когда возникают проблемы у тебя в сознании, рождаются болезни и в теле. Тебе предназначено большее, чем жить, тебе необходимо творить, но для этого нужны силы, восстановлением которых мы и займемся довольно скоро. А теперь иди и отдыхай. День прошел довольно быстро, девушка бродила узнавая окрестности в окружении многочисленных животных, которые шли ласкаясь о руки. Пока не имея возможности видеть как обычные астихи, она все же чувствовала, что с простыми животными находится еще что-то, необычное, что не может видеть простой человек, но оставаясь одним из древнего рода, она практически ощущал чье-то дыхание, видела примятую траву. Словно кто-то шел наравне с ней, рядом с ней, хотя никого вблизи не было.
   Мира поднималась наверх, когда услышала шмыганье носом внучки. Как бы не заболела - пронеслось в голове, но все домыслы быстро отпали, когда она открыла дверь. Габриель сидела с заплаканным лицом, глаза были прикованы к букету лилий на столе.
   -Он предал свою любимую ради богатой но страшной и нелюбимой - слезы текли по щекам.
   -Ох, да что же ты так раскисла - женщина быстро прошла в комнату и забрала цветы. Что тебе надо, так это розы и колокольчики - они быстро развеселят и уберут хмурое настроение, от которого тебе необходимо быстрее избавиться. Мы будем не одиноки.
   -Кто-то придет? - девушка ожила при сообщении бабушки.
   -Нет, это мы кое-кого посетим и еще, будь добра, одень купальник.
   -Хорошо, понимая по взгляду и тону, что более нельзя будет вытянуть ни слова от Миры, Габриель проглотила вырывающиеся наружу слова.
   Спустившись через полчаса вниз, она увидела бабушку с гладко зачесанными волосами в строгом льняном длинном платье и с корзиной в руках.
   -Там, куда мы идем довольно непросто. Постарайся молчать и не задавать вопросов ни мне ни тому, кого увидишь, все ответы придут самостоятельно и постепенно. Заинтригованная еще больше, Габриель встала рядом с ней около двери, через которую они и попали на этот остров. Комбинация была на сей раз более странной из тех, что довелось видеть и знать девушке. Кроме правильного набора понадобилась рука женщины, вернее отпечаток, который дверь словно сканер сделала сама.
   -Приложи ладонь - попросила Мира, побыстрее пожалуйста, прямо под моей - Габриель повиновалась. Дверь, твердая на взгляд была словно пластилин. Оба отпечатка засветились, сравнивая линии, картинки, нанесенные на поверхность кожи.
   -Ба, по-моему это похоже на некую хиромантию - Габриель присмотрелась к одинаковым изображениям, выделяющимся попарно на обеих ладонях.
   -Ты права но только отчасти. Как помнишь, на обеих руках человека запечатлена информация: на одной о владельце, на другой - о родственниках. Эта охранная система ищет подтверждение тому, что ты являешься моей родной кровью.
   -А она не пропустит меня если я не буду таковой?
   -Боюсь, что нет. На другом конце пути хранитель знает, что я буду с внучкой и не даст возможности проникнуть кому-то чужому.
   -Но если родственники будут стоять перед дверью, но другие, астихи, но например?
   -Их тоже не пропустит. Хранитель знает меня так же как и энергию и отпечатки и судьбу мою
   -Сложно.
   -Так и было задумано нашими предшественниками. Поверь, это еще не сложно. Ты еще в лабораториях не бывала, не видела и капельки из того, что они произвели. Наши способности - только начало развития перед долгим путем, которое предначертано рожденным в клане, мы далеки от прадедов и даже сейчас им в подметки не годимся. Ну да ладно с будущим дальним. То место, куда мы сейчас с тобой попадем - она внимательно смотрела на уже три одинаковых участка, проанализированных сканером - довольно опасно для обычного человека. В этой местности почти нет живого, большая часть - камни.
   -По которым я буду плавать в купальнике - улыбнулась Габриель.
   -Твой юмор иногда меня убивает - не ответила Мира. По началу дыши редко, задерживая воздух как можно дольше. Потом привыкнешь, твой завей, дремлющий внутри поможет тебе приспособиться.
   Наконец, найдя все четыре одинаковых участка на ладони Габриель и Миры, дверь исчезла, проявив только черный клубящийся дым за порогом.
   Сделав шаг, девушка головой наткнулась на балку, в глазах запрыгали звездочки.
   -Ба, по-моему в доме либо надо сделать дверь повыше либо это я так резко выросла - с трудом ворочая языком прокомментировала девушка.
   -Дыши реже и помни что я тебе говорила - на ухо шепнула Мира.
   С еще большим трудом открыв глаза, в которых последние созвездия уступали туманному свету, Габриель принялась изучать обстановку, в которую она все-таки перенеслась. Симпатичный домик на острове остался за спиной. Она, делая шаг в гости кому-то, с силой приложилась о косяк в пункте назначения. К глубокому сожалению, это была лачуга, такая ветхая и древняя, казалось даже, что нежилая, если бы не отсутствие пыли на поверхности так называемой мебели, которую составлял грубо сколоченный стол, четыре маленьких, низеньких но довольно широких стульев и шкаф, стоящий у стены с имитацией искусной резьбы. Единственное, что радовало, это весело потрескивающий костер и небольшой язычок пламени, горевший посередине стола, что было довольно необычно.
   -Ух ты! - среди этого убогого убранства диковинное явление сразу привлекло внимание.
   Сделав выдох, резко запершило в горле.
   -Осторожней с легкими- женщина, казалось, не испытывает никакого чувства дискомфорта.
   Выйдя из так называемого дома, Габриель расстроилась еще больше - казалось, она находится на луне. Повсюду, куда бы она не посмотрела были камни, песок, где-то вдали, правда, виднелся слабый дымок.
   -Не сходи с тропинки - указала на тонюсенькую линию перед собой Мира, подталкивая девушку вперед.
   Подобрав несколько камешков под ногами и размышляя о странной просьбе бабули, девушка сделала первый шаг, затем второй. Обдумывая сложившееся положение, она с беззаботным видом кидала небольшие грязные кусочки по сторонам.
   -Плюх - послышалось после первого камня. Габриель мотнула головой, сославшись на галлюцинации под воздействием странного воздуха и той нехваткой кислорода, о котором говорила Мира - деревьев, кустарников, даже какого-нибудь намека на растительность нигде не было и в помине. После второго, более значимого кусочка раздалось еще звучное ПЛЮХ - в земле с твердыми вкраплениями от попадания камня шли круги словно по воде. Приглядевшись, Габриель не поверила глазам - вокруг были лужи, ручейки, а иногда и озера жидкого камня, которые бурлили и пенились. Это было впечатляюще. По началу нельзя было отличить твердую, нормальную землю от жидкой.
   -Куда мы попали? - обернулась девушка к женщине.
   -Это место неназываемо - кряхтящий голос раздался за спиной девушки. Лужа песка под ее ногами начала принимать очертания чего-то, похожее сначала на небольшую кочку, затем на ней можно было угадать глаза, рот, руки с тремя пальцами, наконец образовались ноги, которые ловко передвигали постоянно меняющееся тело к пожилой даме.
   В грациозном поклоне или казавшемся грациозном в таких странных условиях, существо склонилось сначала перед Миррой, потом перед Габриель. Даже знания, переданные за многие годы обучения у дооров, не содержали полную информацию всего, что могло случиться с тем, кто принадлежит роду. Удивляться происходящему можно было на каждом шагу, что привносило свою изюминку в жизнь особенно молодой поросли.
   -О, дорогая - существо резко выросло до размеров женщины и припало к ее руке - девушка чуть не села от неожиданности - я ожидал вас раньше. Сейчас уже три ночи - сыпучее существо с лопатообразными руками и глазами размером с блюдце, улыбалось гостье. Картина припавшей горы песка к руке живой женщины выглядела довольно мило, по сравнению с царящим в этом диком уголке ландшафтом.
   Закончив с сопровождающей, существо повернулось к девушке.
   -Дорогая, разреши тебе представить хранителя здешних мест - его зовут Ламель - Мира с улыбкой обращалась к внучке.
   - Я рад вас снова видеть - он склонился в изящном поклоне.
   - Простите, Габриель прищурилась, Вы сказали снова?
   -Ну да, впервые Вы были совсем маленькой здесь - Ламель довольно завертел своей песчаной головой, которая была словно надета на палку, соединявшую с телом - это было на шестой день вашего рождения. Ваши родители несли такой замечательный нежный клубочек - это были Вы, правда маленькая, зато теперь - красавица - он отошел назад, словно любуясь на произведение искусства.
   -Простите, но что я здесь делала?
   -То, что будете делать и сегодня и завтра и послезавтра, если это пойдет на благо Вам - существо глубоко вздохнуло, словно сожалея о предстоящем.
   -А можно поподробнее - попросила Габриель.
   -Разве Вы не помните - существо искренне удивилось.
   -Ламель, о чем это ты говоришь, она была совсем кроха.
   -Какая разница, это очень важное воспоминание - говорящий песок был в шоке от услышанного - я никогда не слышал, что проходящий через это когда-нибудь забывал о своих ощущениях.
   -Мадам, все готово - взяв в себя в руки существо вернулось к привычному вычурному обращению и манерам.
   -Пойдемте - Мира попросила указывать путь хозяина здешних негостеприимных мест. Существо хлопнуло в ладоши и дорожка, прежде еле различимая на фоне местного пейзажа осветилась, словно очерченная необычным ярким фломастером. Атмосфера была настолько непривычной, что от резких движений в воздухе раздавались всполохи искр. Контуры рук женщины и девушки периодически мерцали в сумерках, неба не было видно совершенно.
   - Это хороший признак. Идет восстановление - удовлетворенно заметила Мира, когда девушка указала на столь необычный факт. Идти пришлось минут пять. В конце пути перед глазами предстали два озерца диаметром оба не превышали метров семь - восемь. Отсутствие ветра не давало возможности воде двигаться, создавалось ощущение чего-то искусственного, словно игрушечного. К обоим из озер, разделенных небольшим отрезком хорошо утрамбованной каменистой земли шел спуск. Кто-то предварительно сделал это, заботясь о будущих пловчихах и пловцах. Только странно было устраивать заплывы в таких странных озерах и в таком еще более странном месте. Цель была ясна.
   -Ну, как я понимаю, мы пришли - пробубнила Габриель.
   -О, принцесса, вы все-таки помните - обрадовалось существо.
   -Нет, бабушка намекнула, что придется принимать водные процедуры - решила поставить все вопросы над и девушка.
   -Никогда еще не слышал, чтобы это назвали "принимать водные процедуры" - проговаривал огорченно Ламель каждое слово, словно дегустируя напиток или новое диковинное блюдо.
   -Пройдемте, принцесса - существо докоснулось до руки девушки, получив приличный ожог, отчего его рука окрасилась в темноватый цвет.
   -Ох, простите, не думала что так будет - Габриель действительно испугалась произошедшему с хранителем.
   -О, не беспокойтесь - он лопатообратной пятерней указал девушке куда надо пройти. Для удобства человеческих глаз над озерцами были подвешены небольшие, диаметром в пол метра светящиеся шары, дававшие достаточно света для того, чтобы можно было все рассмотреть в деталях. Сам хранитель вернулся к своей старой знакомой.
   -Я и забыл как это бывает - он утвердительно покачал головой, давая знак девушке, с опаской рассматривая озера. Их поверхность все еще была абсолютно, просто нереально гладкой. В последнее время мало кто из живых меня посещает. Большей частью обреченные, порой даже бездыханные, утомленные после всех произведенных над ними опытов по восстановлению жизненного цикла. Им мало что уже может помочь. А природа всем может сделать многое, только надо знать как применять и следовать ее правилам. Все бы Вам применить свои современные странные штуки, провести новые эксперименты. Что с ней? - он снова кивнул девушке, которая задавала еще один немой вопрос, уже находясь на первой ступеньке, ведущей в странное озеро.
   -Ты видел, что с ней делает даже воздух? - Мира, понимая, что с довольно дальнего расстояния Габриель уже не сможет увидеть ее, стерла улыбку с лица. Она сгорает. С ней происходит какая-то мутация. Ты докоснулся до моей руки, затем до нее. Разница, как говорится, довольно ощутимая. Вроде силы возвращаются, она начинает понемногу перемещать предметы, но происходит и довольно странные вещи с ней. Поэтому я возлагаю большие надежды на эту терапию, как назвали все это в лаборатории Фита.
   - Он еще возглавляет ее? - удивился хранитель.
   -Да. Я забрала из его рук девочку. Он хотел помочь ей по-своему, поместив как крысу лабораторную в подземелье. Мы очень поссорились. Наверное, впервые после смерти мужа. Это не хорошо, тем более, что он имеет большой вес в совете.
   -Что будет с девочкой? - Ламель отслеживал напряжение в голосе женщины. На была так натянута, что не только руки, но, и, наверное, слова могли искрить в этом месте.
   -На некоторое время она составит тебе компанию. Полагаю, каждые два дня ты будешь ее видеть здесь. Я ее сопровождаю только этот первый раз. Прости, но я довольно неуютно чувствую себя здесь, ты, надеюсь, меня понимаешь - она, словно извиняясь смотрела на хранителя пустынного дикого странного места.
   -Конечно, конечно, плохие воспоминания - начал энергично качать головой Ламель, отчего стал безумно похож в это время на неваляшку - песок двигался сам по себе и его голова была почти в два раз больше чем само тело, что выглядело довольно забавно.
   -Приступай - наблюдая, как опасливо Габриель рассматривает поверхность озера, скомандовала Мира. Это не опасно.
   Вдохнув воздух, или то, что им было, Габриель сделала первый шаг вниз, нога коснулась воды, что повлекло образование сначала небольших пузырей. Сделав второй шаг, она опустилась довольно глубоко - высота ступенек была до странности большой - около полуметра.
   -Садись на камень - снова приказала Мира и Габриель не без опаски повиновалась этому приказу. В конце концов, казалось, что она находится в безопасности в присутствии двух странных существ. Что один, что второй, имели все силы, чтобы помочь в случае чего, к тому же она была уверена, что они знают что делают. Девушка сидела почти около берега, бурлящая вода поднималась вверх, окутывая ее плечи, шею, не доходя до подбородка. Если закрыть глаза, то можно было подумать, что чувствовалось, что сидишь дома в ванне-джакузи, все мирно, тебя окружает теплая вода, которая словно массирует твое уставшее тело. Но настоящее было не таким. Поверхность воды, которая была в метре от девушки была такой же абсолютно гладкой и непроницаемой как и первоначально, до того, как девушка зашла в озеро.
   -Вот и законы физики.
   -Здесь все законы не действуют, дорогая, Мира стояла недалеко от Габриель, на берегу у ступенек, внимательно наблюдая за девушкой. Это даже не вода как может первоначально показаться. То, что сейчас тебя окружает, в человеческих сказках называется мертвой водой.
   -Ба, ты серьезно? - Габриель начала думать, что с Миррой происходит что-то не то. Видимо, это все местная атмосфера - подумала она про себя.
   -Нет, это не атмосфера - улыбнулась женщина, одновременно засмеялся и хранитель. То, что ты себе представляешь, начитавшись детских книжек со сказками, очень далеко от реальности.
   -Я ничего не понимаю - Габриель слышала женщину словно сквозь туман, хотя напрягала мозги, пытаясь понять суть слов.
   -Знаешь ли, девочка - начала Мира, присаживаясь на камень, несколько возвышавшийся над озером, люди много видят, слышат, но иногда мало понимают, либо не могут связать одно с другим, путая добро со злом и наоборот. Мы живем рядом с ними и иногда некоторым везет - они становятся свидетлеями чего-то необычного. Но из-за узкого кругозора и неспособности правильно понять что происходит, делают неправильные выводы, либо предлагают те решения, которые на их взгляд правильны в той или иной задаче. Вот тебе пример - она ладонями показала на озера - в детских сказках это называют живой и мертвой водой.
   -Что делает Мертвая вода? - мысли Габриель путались, но она держала нить разговора.
   -Она готовит существо к Живой воде, очищает организм, убирает все ненужное и помогает не только принять твоему телу и душе лечение, но и оберегает от слишком мощного воздействия на живого человека. Это своего рода антидот на вирус, который надо принимать и до и после. Если ты без этой процедуры решишь погрузиться в Живую воду. То умрешь от интоксикации. Помнишь, как в сказке - сначала один котел, потом второй и, наконец, вылезая из третьего, ты становишься красавцем и молодцом. Последнее несколько приукрашено, но принцип тот же.
   - Сюда часто приходят из Вашего рода при столкновениях с багровыми, чтобы восстановить силы - поддержал Миру хранитель. В последнее время стычек нет и гостей здесь давно не видели здешние обитатели.
   -Ну, не так уж и давно - поправила Мира.
   -Несколько лет тому назад это было, когда в последний раз привезли в бессознательном состоянии девушку с необычными способностями. Одна из ее рук была в броне.
   -Это была Савей - поняла Габриель - мне Сой рассказывал однажды про ее встречу с багровыми. Но, говорили, что она была очень плоха. Так значит, можно и можно полуживого привести в нормальное состояние, если привести его сюда?
   Хранитель и Мира переглянулись.
   -Тело - да, душу - нет - Ламель глубоко вздохнул.
   -Что это значит - не поняла Габриель - пузыри начали уменьшаться.
   -Если души нет, то тело хоть топи в воде этой, толка не будет - почему-то обозлено ответила женщина.
   -Тебе пора вылезать - Ламель сделала все, чтобы девушка не поняла значение этих последних слов. Ты готова к погружению.
   Габриель вышла из воды, тело не ощущало разницы с воздухом, кожа не чувствовало свежести. Купальник был абсолютно сухой. Несмотря на это, ее не покидало чувство, что еще немного и можно полететь, было чувство абсолютной невесомости. Это было настолько удивительно, что девушка решив поэкспериментировать, подпрыгнула. На некоторое мгновение она задержалась над песком, мягко приземляясь на поверхность.
   -Да, все великолепно - хранитель довольно хлопнул в ладоши. Теперь начинается самое важное и трудное для тебя прежде всего. Необходимо спуститься к этому озеру - он кивнул головой на соседнее, которое в отличие от своего соседа, которое заканчивало бурление было гладким как зеркало. Сесть так, как тебе удобно, но обязательно твое тело должно быть скрыто на две трети в жидкости, запомни это - девушка понимающе кивнула.
   Ноги Габриель коснулись странной, тягучей жидкости, похожей на кисель, по цвету напоминавший предгрозовое темно-фиолетовое небо. Странное чувство охватило ее сразу же, казалось, опасность сгущается именно над ее головой. Только присутствие двух существ рядом и их пристальный взгляд, внимательно следящий за происходящим, словно говорило о гарантии надежности. Девушке хотелось вылететь из купели и унестись куда глаза глядят, но только дальше от этого места. Чувствуя на себе их внимание, Габриель погрузилась в воду.
   -Еще ниже - Мира внимательно следила за всеми манипуляциями. Девушке казалось, что Страх усиливается.
   -Ну и зачем были все эти странные предупреждения? - она натянула фальшивую улыбку, все нормально - прошептала она про себя. Подопытная что-то ожидала, может, то, что происходило и в первом озерце. Пока все было спокойно и до странности безмолвно. Она оглянулась на зрителей, словно спрашивая совета.
   -Тебе надо продержаться не больше пяти минут - напутствовал Ламель девушку. Глаза женщины были устремлены куда-то, совсем близко, но не на девушку.
   -Начинается - она выдохнула это слово.
   -Что... - хотела продолжить Габриель, снова вернувшись в свое первоначальное положение.
   Темная, почти черная волна поднималась откуда-то из глубин, окружая девушку по всему периметру озера. Она стояла, словно застыв в воздухе, ожидая, что последняя часть встанет в свое место. Уже через секунды Габриель не видела ни Ламеля ни Миры - темная завеса оградила ее от всего мира. Ужас, который, казалось, ушел куда-то, снова вернулся, удесятерив свое могущество. Словно по мановению чьего-то приказа, волны с грохотом упали в низ, ответная волна сбросила ее со своего места и повлекла на середину. Со всех сторон на нее неслись волны, которые накрыли ее с головой. Она вскрикнула, но звука нет. Вода, словно теплая резина окружала девушку. Молекулы жидкости, казалось, врезаются в кожу, причиняя Габриель ужасные страдания, ее словно кто-то разминал огромными нечеловеческими руками, терзал, словно она была куклой, принадлежащей несмышленому ребенку либо тестом в руках опытного пекаря. Боль была ужасной, не только тело, но и лицо, ноги, глаза, пальцы трясло от испытываемой боли. Сильная судорога пронзила ее организм, пытаясь отделаться от нее, тело дернулось. Наблюдая происходящее, Мира с силой стиснула песчаную руку Ламеля, который также напряженно следил за происходящим. Зрелище было не для слабонервных. Девушка кричала, кричала от дикой боли, но безмолвие царило над озером. Несмотря на все терзания, Габриель замечала, что ее медальон словно радуется происходящему. Вода, причиняя жестокость к девушке вливается в него постоянно, непрерывным потоком. Чем больше он насыщался, тем больше светился. Не вынося больше страданий, сознание девушки отключилось, словно абстрагируясь от происходящего. Наконец, сияние амулета стало настолько мощным, что пульсирующий толчок, который он издал, выкинул девушку на берег недалеко от озера. Остатки того, что было в озере, так называемое водой, покидало тело девушку, возвращаясь в свою обитель. Женщина и хранитель мгновенно оказались около девушки. Прошла минута, или больше, но всем казалось, что намного больше, целая вечность, девушка закашлялась и попыталась открыть глаза. Увидев, что с ребенком все нормально, Мира поспешила попросить не делать никаких движений девушке. Вытянув по направлению к ней ладонь, она подняла девушку в воздух и нежно, словно баснословную драгоценность перенесла в первое озеро, погрузив ее тело под толщу воды. Наблюдая издалека, можно было сказать, что тело - это что-то наподобие нагревательного прибора. Габриель снова была окружена пузырями, которые при прикосновении с ее кожей, лопались, темная, какая-то фиолетовая жидкость, похожая на воды второго озера выходили из нее. Наконец, темная жидкость закончилась и тело показалось на поверхности воды. Девушка еще не могла двигаться, она пыталась поднять руку, что не удалось. Жидкость, наполняемая озеро, казалось, могла думать. Образовавшаяся невесть каким образом волна вытеснила девушку ближе к берегу, та кое-как бочком устроилась на дне, не имея более сил. Габриель всю трясло. Дрожь не была вызвана холодом. Это был страх, который отпускал ее постепенно, организм потихоньку приходил в себя. Она укоризненно смотрела на внимательно смотрящего Ламеля, попыталась открыть рот и сказать что-то.
   -Можешь не беспокоиться. Пока тебе это не по плечу. Ты можешь только слушать пока. Когда отдохнешь, приходи к дому, мы тебе ответим на все вопросы. Феи иногда мне приносят кофе, он смягчит голосовые связки и тебе будет легче говорить.
   Передвигаться в воде было намного легче чем по суше. Ступни постоянно саднило, словно она шла по раскаленным углям. Каждый вздох давался с трудом, как будто кто-то еще сильнее сдавил ее грудь, пытаясь повторить задуманное Цуканом.
   -Не знаю, что чувствуют как рождаются, но я сейчас точно заново родилась - она с трудом, словно заново учась ходить и жить. Намного больше сил и времени ей понадобилось, чтобы дойти до старой разбитой лачуги. На столе уже дымилась обещанная чашка кофе, предназначенная для нее.
   -Ты довольно долго добираешься - хранитель гостеприимно раскрыл двери перед гостьей.
   -Это ужасно - прохрипела-прошипела девушка, через некоторое время, сделав первые малюсенькие глоточки.
   -Тебе придется это делать по меньшей мере полтора десятка раз еще - складки, залегшие на лбу у женщины немного разгладились, увидев девушку.
   -Ба, все нормально - устало проговорила Габриель. Если надо, я выдержу.
   Мира довольно и удивленно посмотрела на внучку - очень хорошо, она начала читать мысли.
   -А теперь сиди и слушай что мы расскажем. То, что ты чувствуешь сейчас - это не намного легче того, что тебе пришлось испытать в лабораториях, если бы пришла идея тебя засунуть туда. Но этот метод намного действенней чем все синтетические придуманные прибамбасы. Это древний живительный источник, существует с незапамятных времен, ему больше лет чем все то время, что мы живем. Это наидревнейший живой организм, откуда и вышло все, что мы видим сейчас на поверхности земли, своего рода праматерь. Но он и может уничтожить жизнь. Это обоюдоострый меч, которым мы должны не только пользоваться, но и оберегать. Девушка, желая спросить что-то, посмотрела на бабулю, та кивнула.
   -Мы в момент инициации посещаем это место. Также стоит и в 150-200 лет повторять эту процедуру для поддержания тонуса и сил. Ламель уже несколько тысячелетий живет здесь, только эта атмосфера пригодна для него. Во второй и все последующие разы будет намного легче, но слабость и страх будет продолжать владеть тобой. Это значит, что ты еще жива и собираешься бороться за свое будущее.
   -Напомни брату, что и он должен скоро посетить это место - Ламель склонил голову, говоря это Мире.
   -Думаю, он согласится с этим - женщина горько ухмыльнулась - не смотря на всю его любовь к своим экспериментам, отходить от проверенных и к тому же природных панацей он не рискнет.
   Глаза Габриель сами собой закрывались, оставшийся разговор хранителя и бабушки она не слышала, находясь в полудреме. Сны были цветные: акие-то дикие диковинные животные приходили к девушке, показывая себя с разных сторон, демонстрируя яркое оперение. Очнулась она только когда луч солнца - молчаливый будильник довольно настойчиво бил ей в лицо, призывая просыпаться. Она лежала на своей кровати в доме Миры, находясь посередине моря или океана - девушка пыталась вспомнить какие воды омывают это прибежище - из-за вчерашних событий у нее в голове была каша. Она чихнула, из носа пошла кровь - ох, давно этого не было - она искала хоть что-нибудь, чтобы промокнуть ее. Кто-то протянул коробку салфеток. Не говоря ничего, она схватила ее, пытаясь остановить кровь. Ничего не помогало. Подняв голову, Габриель увидела собственное отражение, заботливо склонившееся над вчерашней героиней.
   -Хорошо что ты появилась - девушка попыталась улыбнуться - ее губы и подбородок покрывала кровь, которая никак не могла остановиться. Холод, мокрое полотенце, смоченное в ванной, не давали успокоения. Девушка в коротенькой ночнушке спустилась в низ, на кухню, где уже хозяйничала Мира. Габриель становилось хуже. Услышав быстрые шаги спускающегося человека, та повернулась с улыбкой, поприветствовать внучку. Слова так и застряли в ее голове, как только она увидела окровавленное лицо и руки внучки. Она протянула по направлению к девушке руку, словно призывая к себе. Тотчас же они оказались на берегу, у их ног плескались волны.
   -Быстро заходи в воду - Мира нежно, но настойчиво подтолкнула девушку, заставляя спускаться все ниже и ниже, пока вода не стала доходить до пояса. Только сейчас заметив в чем одета внучка, Мира хлопнула в ладони и некое подобие купальника оказалось на теле девушки. С течением времени, состояние Габриель стало немного лучше.
   -Ба, что ты на меня надела? - она рассматривала какое-то трико в черно-белую полосочку, по-моему это не мой фасончик - она улыбнулась.
   -В таком мы в свое время принимали водные процедуры. Мне показалось, что это будет довольно забавно и немного развеселит тебя.
   -Это тебе удалось - Габриель встала в полный рост, избегая поддержки бабули.
   -Ну хорошо, завтрак скоро будет готов. Рекомендую тебе немного отдохнуть и через две четверти часа я жду тебя. Где-то недалеко раздался знакомы треск - Мира внимательно слушала звук, улыбаясь. Тебе будет полезно поплавать - она подняла руку Габриель вверх - ее кожа покрывалась малюсенькими капельками крови.
   -Ба.... - начала девушка.
   -Все нормально - поспешила опередить вопрос Мира. Твое вчерашнее приключение и подразумевает такой исход дела. Если бы это не выходило, было бы намного хуже во время второго приема. Это не кровь, силы начинают в тебе восстанавливаться и они же заставляет твой организм работать по новому, то есть так, как и было прежде. Никто не говорил, что это процесс будет простым, но поверь, это самое щадящая мера из всех, известных и доступных мне.
   -Хорошо - девушка кивнула. Она хотела поцеловать любимого человека, но, вспомнив, что может ее испачкать, со смешком отодвинулась.
   -Это пройдет довольно быстро. Но учти, этого твой дружок, хоть и не настоящий, не подплывет к тебе, в нем сильны инстинкты животного.
   -Прости - девушка повернулась к женщине лицом - она уже спускалась ниже, чтобы начать плыть.
   -Иди, все нормально, тебе нечего опасаться - Мира уже поднималась по лестнице.
   -Как же я не люблю эту неопределенность - Габриель нырнула под воду.
   Восстановление шло полным ходом, что поняла девушка. Она, могла уже задерживать дыхание, ненадолго конечно - все, рожденные астихами, а также другие родственники могли сколь угодно времени проводить под водой. Проведя некоторое время под водой, она постоянно поднимала вверх голову - сначала багровое густое облако поднималось над поверхностью. Следующие попытки свидетельствовали, что кровавый шлейф уменьшается. Наконец, он исчез, и, всплыв над водой, она начала мощными гребками рассекать воду, словно снова доказывая самой себе, что вчерашние попытки не прошли зря. Она не обращала ни на что внимание. Только остановившись довольно далеко от берега передохнуть, увидела недалеко от себя плывущего радостного дельфина. Тот, радостный от того, что его заметили, подплыл к девушке и, в восторге начал кивать своей вытянутой головой, снова щедро раздаривая брызги налево и направо. Оставшееся до завтрака время они провели преимущественно под водой, исследуя мир, скрытый под толщей воды. Остатки древних храмов, разбитые старые корабли были раскиданы по дну, словно по решению какого-то безумного декоратора. Наплававшись и набрав среди останков вещи, привлекшие внимание, она, простившись с напарником, побрела к дому.
   -Привет - бодро произнесла Ламелю Габриель, вернувшаяся уже в десятый раз в эти негостеприимные места на следующую процедуру.
   -Ох, поскромнее надо, потише говори - хранитель поднял упавшую малюсенькую кружечку, вертевшую прежде в руках.
   -У меня сюрприз, ты недавно говорил о феях, которых ты не видел давным-давно, так что я решила немного побаловать тебя. Мы с Мирой были недавно в Афинах, и купили самое лучшее кофе в зернах - тебе на радость и мне в удовольствие.
   -Да, это лучше чем чай - масла, содержащиеся в нем благотворно влияют на организм, особенно после озер.
   -Ну, хорошо, тогда вдвойне лучше - согласилась Габриель. Ламель, привыкший к одиночеству, мог усыпить своими рассказами, повестями - он любил поговорить
   -А...Ламель понял, что разговор окончен и стоит приступить к тому, для чего сюда пришла Габриель.
   Девушка уже прошла первую часть процедур, многое ей было знакомо и поэтому дорога и все вокруг она знала и ее знали. Светлячки, жившие в огромном множестве в окрестностях, очень не любили что-то новое в своем укладе, но на третьем этапе появилась один любопытный жучок. В последующие времена десятки и сотни такие же любопытные создания летали вокруг девушки, некоторые, самые отважные сидели на длинных волосах, словно забавные живые блестящие заколки.
   Каждое омовение во втором, черном озере, как нарекла его Габриель, сопровождалось страхом, беспричинным, но вселяющим огромное желание жить. С каждым разом девушка становилась все сильнее и уверенней.
   И в очередной раз медальон, висевший на груди, вытащил ее из этой странной субстанции. Тело Габриель хранитель с максимальным комфортом перенес в первое озерце, вновь закипевшее при прикосновении с нею. Очнувшись, двойник ее отбуксировал к берегу и усадил на ступеньках, ожидая, когда все закончится. Ламель любил эти минуты, он мог свободно говорить, а девушка не могла его заставить замолчать. Привычное журчание речи разбавил резкий звук, похожий на свист - сверху к опешившим от неожиданности существам довольно быстро приближалось нечто. Спускаясь все ниже можно было разглядеть молодого человека, замотанного в длинный плащ. Он стоял на - девушка с силой сжала глаза, предположив, что мерещится - морском скате, черным как смоль, с длинным хвостом, перебирающим своими краями воздух, словно плывя по нему как по воздуху. Парень с зажатой в руке уже знакомой девушке черной коробкой заставил спуститься своего движущегося друга вниз к земле. Сойдя на почву, он, не замечая ничего вокруг, даже стоящего около морского обитателя хранителя, направился к девушке, встал напротив ее и коробка выпала из его рук.
   -Это ты? - голос его стал похож на кваканье лягушки, девушка закрыла и открыла глаза.
   -Она не может пока говорить - в это время подошел Ламель, терпеливо объясняя молодцу, что девушка пока не в состоянии даже двигаться самостоятельно. Пойдем домой, она привезла замечательный кофе, тебе оно понравится - через мгновение он тянул гостя за руку в свою хижину.
   -А ты, присоединяйся как только очнешься - он наклонился к Габриель - та нашла сил кивнуть в знак согласия - ну и хорошо. Ой, как я люблю гостей - он стал быстренько перебирать своими огромными песчаными ногами, каждый раз проваливаясь под землю до колена - иногда, когда он был особенно рад, он вел себя несколько неуклюже.
   -Привет - произнесла Габриель, вытирая на ходу мокрую голову.
   -Здравствуй - тускло и довольно угрюмо ответил парень девушке. За время ожидания он не произнес и более пяти слов хозяину, выслушал от него целую речь, в которой Ламель задавал вопрос и сам же на него отвечал. Гость порывался уйти из этого места, но каждый раз его останавливало что-то, чего понять он не мог. Под конец ожидания его голова немного кружилась от обилия информации и той странной ситуации, в которую он в очередной раз и попал.
   -Извини, мне было не совсем хорошо, Кайр - Габриель улыбнулась молодому человеку, я не поняла что ты хотел сделать и каким образом добрался люда - она помнила рассказ Миры, что это место находится глубоко под землей, поэтому оно такое странное, пустынное и никогда не видно неба.
   -То же самое, что и в день нашего знакомства - он внимательно посмотрел на Габриель.
   -Пейте, мои дорогие - хранитель слушал их разговор в пол уха - он нес на маленьком подносе чашки с ароматной жидкостью.
   -Хотел отобрать душу живого существа - он выдохнул и снова посмотрел на Габриель.
   Ламель только успел поставить свой поднос на стол, но от испуга дернул руку, отчего половина содержимого пролилась на блюдца.
   -Это чью душу ты хотел забрать - на глазах увеличиваясь в объеме, он угрожающе прошептал, не ее ли - стена песка мгновенно загородила Габриель.
   -Да - кивнул парень, соглашаясь с предположением песчаного человечка. Именно ее душу выбрал мой дядя. В последнее время они постоянно меня испытывают, заставляя применять свои силы во благо семье, а точнее себе.
   -А, мгновенно успокаиваясь, произнес Ламель, вновь возвращаясь к своему прежнему облику.
   -Ты о чем? - спросила Габриель.
   -Его дядя, известный любитель, как бы сказать, поиграть на чужих страстях и сделать все чьими-то, но только не своими руками. Он уже много горя причинил и сделает еще столько же. Сейчас он находится на пике своей формы.
   -А вы не боитесь мне говорить это? - удивленно спросил молодой человек.
   -Нет.
   Немой вопрос пронзил атмосферу.
   -Да очевидно, что Вас не стоит ни мне ни девочке опасаться - Вы друг друга знаете - когда она была беспомощна все карты были у Вас на руках, можно было сделать все что угодно, но Вы это не сделали. Другое могу привести - она Вас знает, а характер у нее вспыльчивый, если бы она хотела, то сожгла сейчас же, не усаживаясь с вами за один стол, учитывая концентрацию силы на этом этапе в ее организме, ну а третье - и в глуши есть слухи, знаете ли. Персонально о тебе я ничего плохого не слышал, только знаю, что творения багровых тебе, дорогой не очень нравится, отчего вся семейка в данный момент пребывает в бешенстве.
   -Они вообще с ума сойдут, узнав, что я мирно пью кофе и разговариваю с Вами.
   -Да, тем более с нею - Ламель удрученно смотрел на девушку.
   -Я то при чем?
   -Его дядя не дурак, он знал что именно Габриель находится в данный момент у меня. Он прекрасно знает пророчества. По некоторым интерпретациям, они касаются Вас обоих.
   -Подожди, это то, что, возможно, оба рода объединятся и представители этого рода будут катализаторами?
   -Именно - Ламель склонил голову. Предположительно, что это ты, Габриель, и ты, Кайр, поэтому девчушку и оберегают как только возможно. Багровые злятся, что малышку не достать, но особенно огорчает их то, их наследник недостаточно любит насилие.
   -В чем-то он прав. Наши ученые доказали, что один раз в шесть поколений у нас и один в семь поколений у них возможна такая ситуация. Наше время идеально подходит для этого.
   -У вас есть ученые? - девушка была заинтересована.
   -Много - математики, физики, специалисты по химии и другие люди. Моих родственников больше волнует появление варианта Рода - Слен - дубль два, но от меня эту тайну тщательно оберегают - он ухмыльнулся. Для препятствия потенциальному союзу и работают наемные гении. Имея некоторые исходные данные, предоставленные родом, они математическим путем выяснили, что теоретически сие время настало.
   -Откуда у Вас подобная информация?
   -Не знаю наверняка, но те обрывки знаний, которыми владею я, повторяю, от меня многое скрывают, но все же я не настолько далек от действительности, свидетельствуют о том, что ваша охранная система не очень эффективна с душами. Сознание человека еще можно заставить молчать, он не проронит ни слова, то же самое и с двойником. Но вот душа - это другое дело. Это намного сложная субстанция и власти над нею нет, по крайней мере, до той конечной точки, когда человек, отойдет в иной мир. Далее, ее можно использовать.
   -Что вы частично и делаете - Ламель опустил голову на руку, следя за нитью разговора.
   - Ну и семейка у тебя - Габриель сделала глоток. Парень ничего не ответил. Ну хорошо, даже если это так, то какой шанс есть у нас для воссоединения родов?
   -Не такой и большой, насколько ты себе можешь представить - голос Миры заставил обратить на себя внимание. Спасибо за знак - она кивнула Ламелю.
   - Это Кайр - представил хранитель, багрового женщине.
   -Не могу сказать, что очень приятно - она холодно смотрела в его сторону.
   -Я понимаю, но не судите обо мне только по родственникам.
   -Все скоро изменится, и ты станешь таким же.
   -Посмотрим. Габриель, пойдем - она открыла проход, ведущий домой.
   -Подожди - девушка остановила бабушку. Что с тобой будет, если ты не принесешь душу?
   -Понесу наказание - горько усмехнулся молодой человек, но мне не привыкать - они меня дрессируют, прививая любовь к пыткам и лишению. Если позволите - он обратился к песчаному человечку, мне надо будет изменить память.
   -Без проблем, я помогу.
   -Не забудьте и про двух соглядатаев, один из которых стоит под дверью, второй же тапун находится под Вашим скатом - не поворачивая головы, ответила Мира.
   -Спасибо.
   ы возвращаемся - Мира шагнула за порог открытой активированной двери.
   -Удачи - Габриель улыбнулась, жалея молодого человека. Даже по слабым слухам, доносившихся до нее, она понимала, что с багровыми лучше не встречаться, не говоря уже о том, чтобы переходить дорогу.
   -Я потрясена - Мира наливала в чайник воду. Впервые девушка видела ее столь раздраженной. Мы не можем себя защитить. Но самое ужасное, что ты не до конца восстановлена. Этот год будет напряженным, я это чувствую. Они начнут атаку, об этом говорит не только пророчества, ты не сможешь себя защитить в должно мере. Сейчас ты даже не можешь превратиться в завея, не говоря уже об использовании их свойств. Хуже всего, что противники могут в любой момент нас уничтожить, багровые даже знают где находится беззащитная несовершеннолетняя и несовершеннолетнего же отправляют за ее душой. Молодцы, очень хорошо придумали, более нечего сказать. Если бы все прошло так, как они задумали, за ними бы ничего не было. Дети под неприкосновенностью. Действительно мудро. Хорошо, что этот мальчишка остановился.
   -Он знал меня - Габриель призналась, понимая, что лучше это сделать раньше, чем позднее.
   -Прости? - женщина не верила своим ушам. Но не говори, что знала кто он.
   -Я знала что багровый, но кто его родственники даже не подозревала до недавноего прошлого.
   -И ты не рассказала?
   -Прости, но я не хотела кричать на каждом перекрестке, что я знаю одного симпатичного багрового.
   -Симпатичного?
   -Ну, немного - Габриель прикрыла чашкой лицом.
   -Так, только не хватало мне еще одной трагедии.
   -Ба, успокойся. Ну какая трагедия? Они могут только догадываться кто я такая. Как я поняла, у них нет определенных указателей, что это я.
   -А почему собственно ты? Мира осторожно поставила чашку на стол.
   -Да Фит в детстве все уши прожужжал, многие факты указывают на меня, все время повторяя это.
   -Не всему, что этот старикашка тебе говорил, может быть правдой. Иногда мы хотим видеть что-то, что не соответствует истине. И факты подстраиваем под существующую теорию. Ты знаешь, был один философ, который опроверг существование Бога, высшего сознания, но в последнем тезисе он придумал новое подтверждение его существования. Время много что изменило в нашей жизни, в нашем укладе. Неизвестно правильно ли мы трактовали слова древних. Мы не знаем в действительности, что нас ожидает, какие сюрпризы скрываются в наших душах - она словно говорила самой себе, дирижируя пальцем с идеальным маникюром, странно улыбаясь, разглядывая что-то на полу.
   -Ба - потянула Габриель.
   -А? Деточка - ее глаза горели - мне придется тебя покинуть - завтра надо будет встретиться кое с кем. Ты остаешься одна до ужина. В этом месте ты в безопасности. Можешь передвигаться куда заблагорассудится. Остров, точно так же как и четырехмильная водная зона находится под моей защитой. Охрана превосходна, ее я могу гарантировать тебе. Тебе же пора спать - сегодняшний вечер был немного тяжелым, да и события были не из приятных. Сон все вылечит - она с настойчивостью подтолкнула к лестнице на второй этаж, где находилась спальня девушки. Ветер, напевая какую-то унылую песню, быстро заставил смежить глаза. Габриель не успела заметить доора - своего давнего учителя в сопровождении двух десятков фей, которые появились в доме в том момент, как Мира покинула свою обитель в качестве охраны.
   Утром, спускаясь вниз, она почувствовала новые, странные, но умопомрачительный запахи, доносящиеся с кухни.
   -Ба, это восхитительно - ворвалась девушка в рай для гурманов. Женщины там не было, зато над столом, плитой и раковиной хозяйствовали феи, причем совсем молодые и сплошь мужского пола под предводительством доора. Он руководил, с удовольствием наблюдая, как одно блюдо за другим, необычные, но притягательные, появлялись за обеденным столом.
   -Это все мне? - Габриель удивленно смотрела на этот праздник обжорства. Я все это не съем.
   -Ты бы попробовала - доор поклонился в знак приветствия девушке. Несмотря на то, что Мира нам дала предельно четкие указания оберегать, кормить тебя, ты думаешь, мы сами будем употреблять воздух вместо еды? - он в знак удивления стал вращать глазами. Я не могу не есть - девушка знала, что учитель был еще тем почитателем высокой кухни.
   -Ты как моешь? - он помыкал совершенно незнакомым представителем семейства фей - думаешь, губка сама собой ототрет подгоревшее? Налегай сильнее.
   Маленький лентяй, видимо, еще недавно был с ним знаком и не знал щепетильности, которую доор проявлял ко всему, с чем имел дело. Все начиналось с мелочей, особенно ярко было видно это при обучении девушки, практически не доверяя ее жизнь другим своим ученикам, ну если только во сне, когда Габриель не двигалась и была постоянна и стабильна, не то, что во время бодрствования, когда уследить за ней было невозможно.
   -Итак, мадемуазель - это выражение доор любил особенно, Габриель всегда хотелось на это замечание сделать реверанс, особенно после демонстрации на уроке истории Франции, ее быта: повседневную жизнь простых людей, уклад. Самым большим ее впечатлением было посещением блистательного придворного двора королей столь удивительной страны.
   -Что Вы здесь делаете? - доор пожимал тельцем, показывая недоумение - завтрак еще не готов. Мира указала - он ткнул в перечень на довольно большом листе, исписанным как и в случае с Дином, мелким почерком, что Вам необходимо принять морскую ванну перед едой, это будет полезно.
   -Морскую ванну - со смехом произнесла Габриель, большим и указательным пальцем подцепляя кусочек киви - в этот момент из воздуха появился фей, стукнувшим ее руку крошечным полотенцем.
   -Иди в океане поплавай лучше - он с недовольным выражением на лице приблизился к ее голове, еще ничего не готово.
   -Приходи через часок - доор надулся и с явным неодобрением пробурчал - тебе придется подождать.
   -Жадины - наградив этим нелестным эпитетом кулинаровов, девушка забрала заботливо протянутое несколькими феями махровое полотенце и зашагала к пляжу.
   Привычно подплыв минут через десять (эссенция уже не так сильно сочилась из пор кожи девушки), дельфин внимательно приглядывался к девушке, ее движениям и поведению. Подставив свой плавник и спину под руки девушки, он понес ее к горизонту, ветер трепал ее уже почти высохшие волосы. Оставляя Габриель на воздухе, он сам оставался под водой, выныривая только чтобы взять в легкие воздух. Скорость нарастала, это было какое - то сумасшествие, цвет воды менялся, так же как и плотность и температура воздуха. Ничего себе дельфин - она подумала - млекопитающее в это время всплыло на поверхность и довольно застрекотало. Становилось как-то тяжелее, душнее. Из-за движения и ветра, бьющего ей в лицо, она не могла повернуть голову, оглянуться - но была уверена, что остров остался далеко позади. Впереди маячили какие-то берега. Прямо перед ними какая-то широкая река вливалась в воды океана. Их путь лежал именно в эти, чуждые воды, в неизвестные земли. Скорость несколько уменьшилась, что позволяло кое-как рассматривать место, где она оказалась поневоле. Девушка изумленно кружила головой, вглядываясь в постройки: маленькие, но где-то она наблюдала что-то, похожее на дворцы. То и другое стояло от берега довольно далеко. Видимо, из соображения безопасности - казалось ей. Странные догадки бороздили ее мозг. Она не могла поверить, логика не могла позволить фантастическим идеям занять свое место. Этого не может быть. Я не могу быть там, в смысле здесь - она повторяла и повторяла себе, но продолжала смотреть во все глаза, запоминая происходящее. Углубляясь в глубь этих земель, сооружения становились более массивными, уже не отдельные домики, а деревни, или даже города лепились на обоих берегах широкой речки. Потихоньку они останавливали свой безумный бег. Очень скоро они остановились около пирса, около которого девушка покинула своего сопровождающего, желая, наконец, ступить на твердую поверхность.
   -Габриель - позвал ее кто-то - она подняла голову вверх. Мужчина лет около 50 напоминавшего своим видом изображение Санта Клауса лукаво смотрел на нее. На нем был одет прекрасный хитон из тех, что изображали в качестве одежды древние греки. Пойдем к храму. Нас уже ждут.
   -Извините - вы меня похитили? Если нет, то не могли бы Вы в начале представиться - она четко произнесла, не делая и шагу по указанному пути. Что вообще происходит и зачем я здесь? - она скрестила руки на груди, демонстративно опказывая, что никуда без объяснений не двинется.
   -Ну хорошо - сдался мужчина - меня зовут разные народы по-разному - Посейдон, Нептун - на самом деле я дух воды в каждом из ее проявлений. Родные и близки называют меня Мабутом. Кстати, он указал на нее рукой - ты прекрасно выглядишь - на Габриель были почти такие же одежды, как и на ее спутнике. Эта одежда большее подходит для этого места, иначе здешние жители не поймут твоего вида. Ну что, можем ли мы двигаться дальше?
   -Да - она настороженно кивнула. В конце концов, у тебя было много времени и возможности для уничтожения. Раз этого не случилось, я в безопасности.
   -Что? - он оглянулся - шутница.
   -Почему ты столько времени нянчишься со мной? - она задала закономерный вопрос.
   -Ну, время - вещь относительная. А ты мне напомнила мою внучку. Ты такая же забавная.
   -Где же она?
   -С мужем в северных морях. К сожалению, с ним у меня натянутые отношения, поэтому и ее не вижу.
   -Хорошо, что вообще происходит? На сколько я понимаю, это не мое время. Это эпоха великих древних египтян, что мы здесь делаем? - они шли по довольно утоптанной дорожке к самому выдающемуся строению.
   -Проблема в том, что ты больше не можешь посещать Ламеля - хранителя подземного источника жизни, а тебе необходимо до конца восстановиться, к сожалению, ты не успела сделать это до конца. Считай, что я решил тебе помочь. Тем более что знакомство с новыми членами Рода Астихов входит в мою программу. Рано или поздно мы бы были представлены.
   -Да, полезное стечение обстоятельств.
   -Кто тебе это сказал? - Марбут удивленно посмотрела на девушку. Я приглядываюсь к астихам еще с момента их зарождения. И слежу за интересующими меня личностями. Уже в этом возрасте - он посмотрел на Габриель, видно, кто есть кто и что сможет сделать. Поверь мне, Вы все как на ладони.
   -А багровых ты также изучаешь? - неожиданно для себя, спросила Габриель.
   -Нет - он как-то неопределенно махнул рукой. С ними у меня мало общего. Единственной исключение пока - молодой наследник.
   -Откуда ты его знаешь?
   -Он любит море, часто совершает скажем, морские прогулки. Правда сейчас этго делать он не может.
   -Понятно. Но ты не ответил на мой вопрос.
   -Уже ответил. Я с вашими братьями не ищу встречи, но они не меня оставляют в спокойствии. Они вездесущи.
   -С ума сойти - девушка подняла голову вверх, рассматривая огромный величественных храм, к которой они подошли. Он был похож на крепость и дворец одновременно. Казалось, что он высечен из единого огромного куска какого-то белого камня. Удивительным было одно - окна, балконы как таковые отсутствовали. Только дверь высотой с человеческий рост, не больше, указывала на вход. На верху стены только были небольшие выступы, на которых дежурили люди с копьями. Сделав только им понятный жест, Марбут обратился к Габриель.
   -Слушай внимательно - я решил тебе помочь, но и ты должна желать этого. Мы сейчас находимся у истоков жизни и творений тех египтян, о которых сложено столько легенд, написано книг и осколки чьих цивилизаций раскиданы по всему миру в частных коллекциях и по архивам музеев. Их история только зарождается. Они открыты и как губки, впитывают все. Следи за тем, что говоришь и что делаешь. Твой интеллект не слишком развит для этого времени, но мозг переполнен всяческой информации, кусаемой их. Попрошу не говорить ни с кем и тем более не выражать свои идеи. И самое главное - ничему не удивляйся. Я буду твоей речью. Общаемся друг с другом только с помощью телепатии. Это будет проще.
   Девушка, обдумывая слова, согласно кивнула, убеждаясь в правоте бога. Они чего-то ждали, Габриель тем временем рассматривала поселение, посреди которого они и оказались. Оно было довольно обычным для древних времен - архитектура была проста и непритязательна - отдельные небольшие жилые постройки, резко контрастировали с храмом своей убогостью и примитивностью. Люди, которые шли куда-то по своим делам были смуглы, некоторые представители даже несколько сутулые. На них были одеты какие-то довольно топорно изготовленные грубые одежды покрывающие тело от запястий рук почти до земли - единственное спасение от палящего зноя, на некоторых же было одето минимум из одежды, покрывающие только чресла.
   -Я несколько по-другому их представляла - Габриель тихо прошептала Нарбуту, наблюдая краем глаза как открывается дверь храма.
   -О, приветствую тебя, Синерхе - Мабут, улыбаясь, лучезарно улыбнулся словно долгожданному другу лысому довольно высокому чрезвычайно худому человечку, вышедшему из странного здания. Он был настолько высок, что ему пришлось опустить голову, чтобы не попасть лбом о косяк двери. Он никак не походил на местных жителей. Бог и египтянин заговорили. Габриель такого человека еще не видела. Скептицизм и отрешенность застыли на его абсолютно непроницаемом лице. Казалось, что он, общаясь с человеком, смотря на него, не видит собеседника, взгляд был несколько странным и туманным. В течение всего разговора он придирчиво осматривал девушку, как диковинное существо. Про себя заметив, что гостеприимность не в числе его добродетелей стояла, переминаясь с ноги на ногу, не зная как спастись от зноя. Солнце было в зените, слепило и обжигало. Честно говоря, у девушки было единственное желание побыстрее оказаться в прохладе, но великан не приглашал войти внутрь, в темноту, которая была видна за его спиной. Наконец, он соизволил обратиться к ней:
   -Вы ни сколько не похожи ни на один мне известный народ и я бы никогда вам не помог, но так как о помощи попросил Нарбут, я помогу - он указал на вход в храм, как оказалось, он был что-то наподобие настоятеля.
   Девушка первой прошла в храм. Сначала показалось, что тьма непроглядна. Но, привыкнув через некоторое время к царящему полумраку, девушка пришла в восторг - по всему периметру, от края к центру из земли вырастали предки тех стелл, которые были найдены при раскопках и часть которых вывезли в другие страны, сделав частью своей историей. Габриель обошла одну из них вокруг.
   -Это ненормально, в смысле непривычно - она начала, но внезапно в голове раздалась краткая но непродолжительная боль.
   -Черт - она бросила взгляд на бога, уже довольно далеко ушедшего с храмовым служителем куда-то в глубь. Это странно - она мысленно добавила, обращаясь к Марбуту. Я видела их письмена, те что здесь изображены - совсем не те, хотя и есть какие-то общие принципы.
   -Не удивительно - спокойно добавил бог. Если ты думаешь, что все то, что видишь в данный момент, создали эти люди, тогда глубоко ошибаешься. Храмовники, то есть будущие жрецы, ученые и простые люди происходят из одного рода, ну прямо как вы с багровыми, но их различие более глубоко. Думаешь, они стали такими развитыми, потому что с течением времени совершенствовались? И это тоже ошибка. Дело в том, что совершенствование идет по мере развития цивилизации, на это необходимо время и довольно долгое. Как долго живет ваш этап людей.
   -Не первый уж точно.
   -Ну так вот и этот народ не самостоятельно все сделал, а с помощью другого. Вернее было вы сказать, что они - осколок более древнего и мудрого населения какой-то далекой планеты. Часть путешествующих приметили эту планету и высадились на нее. Неизвестно что произошло - климат не подошел возможно, может что иное, но выжили лишь единицы. Вот с них то все и началось. Часть из более взрослых взяли опеку над младшенькими, пытались их обучать, но довольно суровая земля взяла свое. Законы физики и химии существующие где-то там - он поднял палей вверх, были неприемлемы здесь, точно также и другие в общем - то нужные науки. Их важность не понималась подрастающим поколением, необходимы были такие качества как способность к выживанию, вот они и стали главенствующими. Постепенно они деградировали. Часть смешалась с местным диким населением, границы постепенно стирались. Те же, из потомков, которые пытались сохранить древние знания, держались немного обособленно, вот откуда и пошли служители храмов - центров, где сконцентрировались древние знания и откуда путем методов проб и ошибок они получают они новые но ранее забытые знания. Многое, чем они прежде владели уже утеряно, но все равно более поздние народы после их смерти будут их считать очень и очень прогрессивными. Сейчас ты сможешь увидеть, с чем они работают и что изучают. Сюда никого из посторонних не пускают. Для нас в данный момент сделано исключение.
   Словно в подтверждение его слов они, поплутав по длинным переходам начали спускаться куда- то вниз. Дорожка их привела в следующий зал, который был просто набит всевозможными вещами, чье предназначение было непонятно. Даже любопытная Габриель в ошеломлении открыла рот и, как - то крадучись, словно беспокоясь не наступить на что-нибудь осторожно шла и рассматривала их.
   -Господи, Марбут, - она не сдержалась, за рукав дернув бога, это же летательный аппарат.
   -Вот один из примеров - кивнул головой великий водяной.
   -Не надо, извините - даже в сумраке было видно насколько недоволен египтянин, когда девушка хотела отойти в сторону, рассмотреть какую-то примечательную вещицу. Мы ревностно охраняем наши сокровища.
   -О, простите - пробормотала Габриель.
   -Представь что ты в музее, руками не трогать - напутствовал Марбут девушку.
   -Это настолько восхитительно и необычно - девушка говорила обычным способом. Реакция девушки была понятна и этот осмысленный интерес был куда приятен, чем безумное поклонение выдуманным идолам необразованных обычных сородичей, которые не понимали и не хотели понимать своей избранности и своих способностей, о чем издревле старались рассказать обитатели храмов, но все было без толка - Синерхе несколько смягчил острые и неприятные черты лица после того, как увидел реакцию со стороны девушки.
   -Откуда ты знаешь столько?
   -А сколько, думаешь, мне лет? Во мне сконцентрирована вся информация, с которой сталкивалась так или иначе водная стихия в том или ином ее проявлении.
   После непродолжительного прохода по второму залу, они вышли на какое-то возвышение, ступеньки которой вели в небольшую комнатку, куда пригласил египтянин своих гостей.
   -Заходи, не бойся. Познакомишься с еще одним гениальным изобретением - Марбут подтолкнул колеблющуюся девушку, произнеся это в голос, дабы добавить египтянину хоть капельку радости.
   Древнее прочтение современного изобретение - лифта показалось не таким удобным и комфортабельным, как во времени, где в реальности жила девушка. Эту небольшую комнатку, четвертая стена которой не была так же стабильна как и три оставшихся. представляла собой небольшая ширма, немилосердно раскачивало. Через какое-то время она сползла вниз и теперь сидела на полу на корточках - ее жестоко укачало. Видимо, из-за того частого употребления этого устройства, с Синерхе никаких видимых изменений с не было видно. Марбут был недосягаем для этой болезни, что и понятно.
   -Не желая, видимо, чтобы сей досадный инцидент испортил впечатления девушке, неохотно, но египтянин пояснил природу странного порывистого движения.
   - Вода в Ниле - в сумраке его голос звучал таинственно - это основная движущая сила, которую мы используем для движения в данном изобретении. К сожалению, она поступает неравномерно, поэтому и отражается на вас. К тому же - он еле заметно поморщился, есть еще одна проблема, с которой мы с трудом справляемся - это крокодилы. Работники и рабы, прикрепленные к храму, их постоянно убирают, но они постоянно лезут в разработанное нами устройство, словно их что-то туда привлекает.
   -Вы очень прогрессивны - вымолвила девушка, когда комната остановилась на твердой земле.
   -Как ты видишь, она все еще ослаблена - Марбут помогал Габриель подняться на ноги и выйти из передвигающегося устройства, поэтому я и попросил у тебя помощи.
   -Я понимаю - менее напряженно кивнул головой египтянин. Может из - за света, вернее из-за его отсутствия, то ли из-за отступившей тошноты, казалось, Синерхе изменился, складки лица разгладились, он перестал быть напыщенным и важным как ранее.
   -Да, как вы видите, не только наши великие прадеды были изобретательны и находчивы, мы ваяем, придумываем - это изобретение - как раз наших рук дело.
   -Только усовершенствовать следует - Габриель не сдержалась от комментариев.
   -Вы абсолютно правы - вопреки укору, пронесшемуся в глазах Марбута, Синерхе горячо поддержал идею девушки, мы ведем новые разработки, и довольно скоро, думаю, все будет просто превосходно. У нас большой потенциал. Никто с нами не сравнится. Мы наиболее прогрессивные по сравнению с другими.
   -Отлично. Только, думаю, я не дождусь такого момента когда увижу их расцвет, до того времени тысячелелтия - ответила мысленно она.
   -Остановись - он действительно горд за это новшество, посмотри лучше, где мы - такого ты точно не видела еще.
   -Это была сущая правда.
   Понемногу дурнота проходила и Габриель пыталась разглядеть хоть что-нибудь вокруг - все было тщетно - темнота, окружавшая ее не предоставляла никакой возможности. Она еле видела только очертания собственных рук - ни Синерхе ни Марбута рядом не было.
   ничего не вижу - она начала неуверенно.
   -Успокойся - чья-то рука легла на ее плечо - это был Синерхе - успокойся, опусти голову вниз, посмотри на пол, а теперь вдохни глубоко воздух - словно не теряя возможности видеть даже в непроглядной темноте, он мерил фрау по мере того, как Габриель повиновалась его словам, теперь осторожно и медленно поднимай голову.
   Темнота не отступала, но сначала где-то справа, потом слева она увидела небольшие огоньки, которые то исчезали, то вновь появлялись. Они были повсюду, вокруг нее - она крутила головой, рассматривая новое чудо. Звезды, а это, несомненно, были они, сияли в темноте, то ярко, то чуть слабее, концентрируясь и разлетаясь по своим делам.
   -Это же Белая медведица, а это Южный крест - она смеялась, находясь в поисках старых знакомых созвездий. Вот созвездие Гончих Псов - она перечислила еще около десятка нашедшихся знакомых объектов, Сириус.
   -О, столь образованная молодая особа - с почтением отнесся египтянин к скромным познаниям девушки. Хоть и женщина, но это вдвойне замечательно.
   -О чем это он? - Габриель обратилась к Мабуту.
   -Они не обучают женщин почему-то, даже я это не могу понять, хотя особо и не препятствуют их доступу к наука. Странно все это. То что ты - одна из них могло быть одним из "нет" в его аргументах, если бы он начал спорить со мной, не будь я тем, кем являюсь.
   -Загадочный народ.
   -Ты даже себе не представляешь насколько.
   Здесь мы создали ночь, но за ночью следует день. Это венец нашего творения. То, что вы сейчас видите, видели единицы, даже наши правители не имеют права войти сюда, если не произойдет какой-нибудь катастрофы, которая приведет к этой вынужденной мере - Синерхе отошел куда-то - границы Габриель не могла определить. Если с людьми было еще более или менее понятно - их было раз, два - вот и все то она не представляла где находится в данный момент и что ее окружает кроме непроглядной темноты.
   -Теперь смотрите - египтянин снова вернулся к ним - ждать пришлось недолго. Постепенно, сначала ступни, слабо, но довольно отчетливо стали проявляться - свет как-то, словно ветер по полу скользя, завоевывал свои просторы. Постепенно он становился все сильнее и настойчивее, вместо отдельных бесформенных клочков свет стал быстро распространяться. Девушка приходила в восторг и смятение от увиденного - метр за метром, пространство, где обосновался этот странный порыв раскрывал то место, где они оказались - огромный, гигантский куполообразный свод висел над ними. Ни одна опора не поддерживала его свод - это же под какой глубиной они находятся сейчас? Такие и многие подобные вопросы рождались в ее голове. Наконец, когда свет открыл все, что было ранее невидимо, и засиял так, словно присутствующие находятся под настоящим солнцем, Габриель ахнула - вдали от того места, где находился так называемый лифт, в глубине находился белоснежный, в две трети высоты всего пространства ослепительный символ этой удивительной страны. Достопримечательность, подобная которым и до сих пор подавляет воображение исследователей и туристов, видевших ее своими очами. Девушка, не однажды побывавшая в Египте и уже будучи несколько подготовленной к этому зрелищу не смогла сдержать вздох удавления. Поверхность была настолько тщательно и гладко отполирована, что свет, попадая на ее поверхность, дополнительно отражался, придавая сияние и без того выдающемуся артефакту.
   -Пожалуйста, пройдемте - Синерхе последовал за людьми, ошарашено взиравшим на это произведение искусств. Остановившись у одной из сторон, египтянин подошел к ничем непримечательной плите, положил обе свои руки, которые ушли в камень по локоть, словно в тесто - еще одна интересная деталь, немного схожая с тем способом, как бабуля открывала дверь к Ламелю, которую про себя отметила девушка. Часть стены, в двух метрах от девушки попросту исчезла. Синерхе, высвободив руки, пригласил Габриель ко входу, попросив Марбута остаться у входа.
   -Это очень тонкая материя, мы не знаем как она сможет отнестись к столь мощному и одаренному существу как Вы - он произнес это таким голосом, что все поняли насколько драгоценно им это изобретение, куда даже бога они не смогут допустить.
   -Надеюсь, там трупов нет - она с сомнением покосилась на пирамиду.
   -Зачем? Удивился хранитель. Это сосредоточение, можно сказать концентрация всех способностей и возможностей, из тех, что в нашей власти. Данная цитадель не для мертвых. Хотя ваша идея довольно интересна.
   -Габриель - с укором посмотрел на девушку бог.
   -Черт - шлепнула себя по лбу озадаченная девушка, я забыла на время где я.
   Египтянин провел девушку внутрь пирамиды. Как и внутри, так и снаружи, она казалась монолитной, иссини - белого цвета. Ничего особенного, кроме какого-то нароста, свисающего сверху, и напоминающего бесформенную серую грушу, она не увидела, ее ожидания несколько не оправдывались. Габриель четко выполняла все приказы хранителя - он заставил ее сесть в центре, на ноги, голову откинуть назад. Руки она положила на ноги, пальцы ног упирались в пол. Поза была странной и несколько неудобной.
   -Дышите глубоко, не задерживайте дыхание - воздух нужен, чтобы жить, помните это.
   Становилось довольно жарко. Пирамида начала издавать сияние, теперь уже направленное внутрь.
   -Время пришло - египтянин делал последние наставления девушке, я Вас покидаю. Вы самостоятельно должны пройти это, без посторонней помощи.
   -Можно глаза закрыть, очень больно?
   -Да, даже нужно. Если это не сделать, то на какое-то время вы ослепните. Желаю удачи.
   -Спасибо.
   -Держись - Габриель услышала пожелание Марбута.
   Дверь за египтянином закрылась так же бесшумно, как и была открыта. В то же время у основания пирамиды на стыке пола с блоками пирамид вспыхнули границы, очертивая периметр. Горящие контуры поднимались выше, медленно подходя к голубоватым блокам, прежде невидным, которые с приближением энергетических потоков концентрировали в себе силы, преумножали и так же отсылали мощные импульсы выше, к другим таким же блокам, но теперь уже другого, зеленоватого цвета. Так продолжалось и на следующих этапах, до тех пор, как последние потоки достигли центра - странного и непонятного, которое Габриель сначала приняла за нарост. Девушка понимала, что еще ничего существенного не произошло, но ее уже била дрожь по всему телу, из с силой сжатых глаз, ручьем лились слезы. Она не могла понять, почему это происходит, не понимала, что происходит с ее организмом - она словно летела куда-то, но и расплачивалась за сомнительное удовольствие - этот полет был не из приятных. Светлые дорожки прекратили бегать от уровня к уровня, перекачивая энергию, все на секунду остановилось, замерло в ожидании, девушка, наконец, вздохнула свободно. Ей на мгновение показалось что все закончилось. Мозг не успел дать команду всему организму к опасности, как сильный удар обрушился на девушку. Она находилась в облаке, в котором каждая молекула несла такую оглушительную силу, что девушка на долю секунды потеряла сознания от первых неожиданных проявлений очень сконцентрированной энергии. Погрузившись в этот сгусток, она не могла более контролировать себя. Она оперлась руками на пол и каждым вздохом, глоток за глотком накачивала себя недостающим элементом, без которой ее организм был словно чужой.
   -Как ты? - Синерхе смачивал ее виски чем-то влажным и терпким. От этого запаха хотелось чихать.
   -Я? Все вроде нормально - Габриель лежала, простершись на полу, ее взгляд как у безумца блуждал, стараясь донести информацию, где же она находится - смуглое лицо, нависшее над нею сразу поставило все на место. Спасибо, Синерхе.
   -Полежи здесь еще немного, ты придешь в себя. Пирамида поможет - он оставил девушку одну.
   -Как ты?- возник сразу знакомый голос в мозгу.
   -Странное ощущение, я сейчас вижу и слышу больше чем прежде, я имею в виду до того инцидента, как лишилась всего - она видела тени, скользящие внутри пирамиды, оглядывая словно туристы внутреннюю поверхность, она заметила не только сине - и зеленые блоки, но так же странные письмена на стенах. Была какая-то система в расположении этих блоков.
   -Ничего страшного - эта процедура поможет активировать все твои возможности, даже те, о которых ты и не помышляла. Тебе же решать как их применить.
   -Ты говоришь не так как прежде.
   -Ты тоже не прежняя девушка. В тебе сейчас находится именно то, что твои родственники, а особенно Фит, желает, чтобы было направлено против багровых, согласно преданию. Я же хочу чтобы ты сама думала, а не слушала, что говорят другие и формировать собственное впечатление. Этот талант - и дар и проклятие одновременно. В них говорит злоба за все, что было причинено багровыми. Не будь игрушкой в чьих-то руках. К тому же смею заверить тебя, что жизнь, особенно человеческая, довольно опасная и забавная вещь. Не знаешь что в дальнейшем ожидает тебя и подчас белое становится черным и наоборот. Я уже не говорю о знаках, которые люди любят расценивать как за знамения.
   -У меня от этого голова болит уже - попросила снисхождение Габриель.
   -Ох, нагрузил я тебя, прости - улыбнулся про себя бог воды, радуясь, что в девушке заложены принципы самосохранения, что результаты прошедшего не дадут затеряться ей в будущем. Молодцы все-таки эти египтяне - вон что удумали - он похлопал ладонью по камню у входа.
   -Да, уж. Люди головы ломают над их загадками.
   -А иногда она на лежит на поверхности, никуда абсолютно не спрятанная. Просто не надо испытывать себя на прочность, бередя свой ум вопросом, а просто абстрагироваться и все будет ясно и понятно.
   -Да, бывает - Габриель встала, разминая ноги, пройдясь по периметру, она направилась к выходу, там, где ее ожидала Марбут.
   Появился Синерхе с деревянной коробочкой в руках - он протянул ее девушке. - Это на память о нас, о том, что вы видели - девушка приподняла крышку - в шкатулке лежал серебряный обруч со вставками из такого же камня, что находился в пирамиде.
   -Мы считаем, что бирюза помогает в решении проблем и излечивает болезни - камень будет охранять владельца всю его жизнь, принимая на себя удары и смягчая их.
   Габриель поклонилась египтянину, тот сделал ответный жест.
   -Благодарю - только и смогла произнести девушка. Она вынула браслет, отчего-то оказавшийся подозрительно знакомым и надела на руку. Поправляя его, чтобы он сидел удобнее, металл соприкоснулся с кожей, на которой высветился точный орнамент - тот след-отметина, которой наградили ее во время длительного сна ее предок. Рисунок был идентичен серебряному подарку египтянина. Все трое были потрясены.
   -Вы непросто находитесь здесь и я рад, что не смотря на сомнения, помог Вам в этот момент - Синерхе был уверен, что появление Габриель было неслучайным.
   Оставшийся вечер Хранитель был своего рода экскурсоводом бога и девушки, рассказывая о своей о жизни, привычках, о своих царях, которые подчас не столь много времени уделяли на правление народом, чем хотелось. Они отведали изысканные местные блюда, о которых с ностальгией в дальнейшем вспоминала девушка. Вечерний ветерок непринужденно гонял складки роскошного шатра, где находились в приятно беседе все трое. Солнце клонилось к заходу, нужно было собираться. Простившись с Синерхе, они вернулись на пристань, которая к тому времени уже успела обезлюдить.
   -Думаю, по воде передвигаться не стоит - не достойное завершение столь приятного вечера, тогда по воздуху - он взял девушку за руку. Невесть откуда появившийся сильный вихорь, который не подняли ни одной песчинки с земли, подхватил обоих путешественников в воздух. Поднимаясь все выше и выше, девушка, уже вовсю пользующуюся своими экстра возможностями, увидела нескольких, мал-мала меньше человекоподобных существ с длинными волосами и несмотря на молодые лица довольно солидными густыми развевающимися бородами, окружавших их. Наконец, остановившись довольно высоко в воздухе она, оказалась рядом нос к носу с довольно внушительными размерами существом, похожим на тех, что девушка видела ранее. Существо оказалось богом ветра, довольно грозным на первый взгляд. Своих малышей он воспитывал не столько в строгости. Им многое позволялось - дети были свободны, как ни парадоксально звучит, словно ветер, но это касалось только малышей. Над взрослыми опека была не меньше - он довольно строго спрашивал с них, тщательно следил за продвижением в обучении - каждый должен был уметь сотворить ураган и резко утихомирить его, знать что такое органичность и все законы природы. В конце знакомства по пути к острову Миры, два бога: воды и ветра устроили показательные учения. Общими усилиями посреди океана они вызвали сильнейший шторм, на потеху детям и в радость себе. Зрелище было ужасным и завораживающим одновременно. Финальным штрихом в небо взметнулся огромный столб воды, принимая в высшей точке очертания девушки и так же мирно и быстро исчез, словно того и не было - благо, что поблизости не находились ни суда ни обитаемые места.
   Мира не находила себе места, когда Марбут с Габриель спустились около аккуратного домика.
   -Будишь сидеть в четырех стенах, я очень тобой не довольна - это можно было и не говорить - воздух вокруг бабушки то и дело искрился, феи, парившие рядом, сложив руки на груди недовольно махали головами из стороны в сторону. Хотя бы написала записочку - она нежно обнимала Габриель, которая, трепыхаясь, пыталась рассказать о своих приключениях.
   -А ты, молодой человек - она двинулась на бога, который зная, на что способна разозленная женщина, отступил на несколько шагов назад - мог бы подумать с моем волнении. У самого есть и дочь и внучка.
   -Хорошо, хорошо, честно говоря не подумал об этом. Я отвел ее к Синерхе, силы девочки полностью восстановлены.
   -Боже.
   -Да, я здесь - ухмыляясь произнес Марбут.
   -Я не о тебе. Я забыла про эту возможность. Ведь перебрала все варианты. Но как вы сделали это? Он же неприступен.
   -ОН не такой - Габриель встала на защиту египтянина.
   -Ого - произнесла женщина. Вы подружились? Что ж, тогда тебе в дальнейшем будет легче, если будешь изучать свою любимую науку. Она помешана на Египте - она пояснила заинтересованному Марбуту.
   -Ну что ж, раз так, то хочу тебе сказать, что этот хранитель через десяток лет станет царем Древнего Египта - знакомство с ним действительно поможет тебе если захочешь идти в этом направлении.
   -Девушка успевала переваривать информацию - Даже не представляла себе знакомство с царствующей особой.
   -Он будет основателем целой династии. Тебе повезло.
   -Спасибо за внучку - Мира хлопнула в ладоши, на столе появилась старинная поваренная книга.
   -Не за что, о чем ты говоришь? Это путешествие было полезно нам всем.
   Пролистав кулинарную энциклопедию, она подчеркнула пальцем некоторые названия блюд. Тотчас же на столе появились указанные яства.
   -О, как интересно - воскликнул Марбут. Научишь меня, а то мне лук чистить очень сложно - слезы мешают. После повисшей паузы все рассмеялись получившемуся каламбуру бога.
   -Я пользуюсь этим нечасто, только когда гости появляются на горизонте. Ну что, за пир - она также пригласила странно выглядевших фей и доора, искоса поглядывающего на Миру, им всем, по - видимо, попало за исчезновение девушки.
   -Уже было утро, когда обитательницы острова расстались с богом воды у моря.
   -Еще увидимся - он, словно схлынувшая вода вернулся в родную стихию.
   -Не прощаемся - вдогонку ему крикнули две дамы.
   -Вечером того же дня в гостях на гостеприимном острове снова был посетитель. Он был внешне немного похож на человечка, только маленького. Он еле доходил до талии взрослого - толстенький, с выдающимся животиком, который плотно обтягивающий толстый кожаный комбинезон и короткими ножками. Косматые брови, огромный живот, полное отсутствие волос на грушеобразной голове, нос картошкой, маленькие круглые глаза, похожие на пуговички, сильные, мощные бицепсы и изящные, словно детские ручки, с длинными аккуратными пальчиками - все это смешение смотрелось довольно органично, но он смотрелся несколько комично в доме Миры. Несмотря на дружелюбие, проявленное дамами, он стеснялся и это было с первого взгляда ясно - не зная как себя вести он уже вторую кружку ломал в своих руках. Благодаря умению бабушки вести непринужденный разговор, он мало помалу адоптировался к несколько чуждым ему условиям и буквально спустя некоторое время так вошел в раж, повествуя о своей работе, что заразил страстью к ней и своих слушательниц. Первоначальное отрицательное впечатление, которое сложилось у Габриель, развенчалось, как только этот человечек почувствовал себя в своей тарелке. Это был старый добрый горлин - не путать с гоблинами - не злобный тролль, а вполне добродушный как в последствии и оказалось. Их народ был известными специалистами горных пород, копателями и первопроходцами.
   -А еще у нас есть маленькие помощники, о которых заботятся и не убирают со счетов и старые и молодые - он вытащил из бокового кармана довольно большой коробок, который можно было бы принять поначалу за спичечный,- он с гордостью положил его на стол, открыв - это маранды.
   -Кто?
   -Да вот же - он указал на крохотного жучка, который словно сапер, первый вышел на свет, проверяя путь. За ним двинулись такие же многоножки как и первый, повторявший путь разведчика. Один за другим они покинули сначала свое убежище, а затем и стол, направляясь по полу куда-то, только в известном им направлении.
   -А для чего они?- заинтересованно спросила Габриель.
   -Видишь ли, когда идешь внутри даже самой что ни на есть безжизненной на первый взгляд породы, всегда есть возможность нарваться на скрытый источник, который может натворить такое, что потом будешь восстанавливать не то что месяцы, но и возможно годы. Нам вода ни по чем - мы даже можем жить в ней, если есть такая необходимость. В конце концов когда-нибудь выйдем на воздух, но вот за дело всегда переживаешь. Маранды же любят воду и если есть какие-то подозрения или малейший намек на присутствие поблизости воды, мы их выпускаем. Если они возвращаются, то подозрения напрасны, но иногда они концентрируются в одном месте, что означает, что опасность близка. В таких случаях мы можем предпринять срочные меры. Общайся с природой и она тебе всегда покажет правильный выход - он назидательно поднял свой пухленький пальчик.
   -Горлины также являются прекрасными ювелирами - подсказала увлекшейся внучке Мира. Покажи ему свой подарок.
   Девочка уже вернулась со шкатулкой из сандалового дерева в одной руке, а в другой - бархатный черный мешочек.
   -Ну, это очень древняя работа, но странно, без какого-то намека на время. Ни патины, никаких абсолютно следов, просто загадка - человечек оценивал обруч, рассматривая его и с одной и с другой стороны. Замечательные камни, опять же необычная форма, которую уже довольно не используют ни люди ни мы. Это царский подарок и очень необычный.
   - А вот это? - девушка достала содержимое из мешочка - прозрачный камень был слегка оплавлен, это был какой-то осколок более существенного минерала. Это явно не бриллиант.
   -Конечно же нет, он бы не оплавился - улыбнулся горлин, рассматривая эту вещицу. Очень интересно - он нацепил на глаза очки, плотно прилегающие на его лбу похожие на те, которые пользуются шахтеры. Это простой камешек на первый взгляд, но у него интересные свойства - на каждой из поверхностей, если смотреть на него под углом, можно видеть звездочку. Из него выйдет прекрасное сердце диадемы. Я хочу сделать это для тебя - он без разговоров забрал у девушки мешок и затолкал в него камень. Опешившая девушка не проронила и слова.
   -Думаю, это несколько не по моде, к тому же мне не предлагали посещение таких мероприятий.
   -Зато когда поступит, у тебя будет с чем идти.
   -Хорошо - улыбнулась девушка, благо...
   -Никогда не благодари заранее, потом выслушаю похвалу - он улыбнулся от уха до уха, что несколько позабавило девушку - интересный вырисовывался портрет.
   -Можно я сфотографирую Вас - не удержалась Габриель.
   -Она везде носит его с собой, снимки получаются замечательные - подзадоривала Мира.
   -О нет, я не фотогигиеничен - первопроходец махнул рукой.
   -Не фотогеничен - тихо поправила девушка.
   -Да, именно - горлин несколько порозовел. Он встал на ноги - ну что, пойдем, посмотрим, где мои маленькие помощницы?
   Далеко идти не пришлось. Букашечки оказались на кухне, облепив кран, из которого вода капала в раковину.
   -Ну, вот и нашли опасное место в вашем доме - он хлопнул себя руками по животу. Снял несуществующую шляпу перед Миррой и внучкой, сделал кивок, и не говоря ни слова, повернулся к ним спиной и резво, с необычной ловкостью потрусил к прибрежным горам.
   -Возвращайся, даже просто так - прокричала Мира вслед быстро улепетывавшему человечку, который уже почти скрылся в одной из расщелин. Она повернулась к ошалевшей девушке.
   -А попрощаться?
   -Это из манера общения. Нелегко к ней привыкнуть, но эти существа никогда не говорят досвиданья.
   -Понятно - девушка кивнула головой.
   Они вернулись в столовую, где увидели до сих пор облепленный насекомыми кран. -Когда он вернется чтобы отдать, что обещал, ты сможешь вернуть его помощников - женщина решила пройти в гостиную, но на пороге остановилась, вперив взгляд на одной из стен, где висело изображение материков нашей планеты - довольно древняя карта с неумелыми каракулями, в которых даже неясно читались Северная и Южная Америка - до того смутным было нанесение. Девочка, поторопись, пожалуйста - она не смотрела на Габриель. У нас скоро будет небольшая работка.
   Быстренько собрав таракашек, мирно сидевших на раковине и кране и ничуть не препятствовавших обратному перемещению в коробку, она вернулась в гостиную и очень вовремя. Мира, освободив обеденный стол, разворачивала на нем уже современную довольно большую карту с нанесенными на ней материками, островами, параллелями, меридианами и направлением течений. Углы, постоянно сворачивающиеся внутрь, она прикрыла тем, что нашлось под рукой - пультами от телевизора и кондиционера, а также чашкой и блюдцем.
   -Ба, что ты делаешь. Что-то забыла? - наблюдая за манипуляциями, произнесла девушка.
   -Нет, спасаю души. Что ты видишь там? - не оборачиваясь, она большим пальцем руки указала на картину на стене.
   -Э - потянула Габриель - ну, материки, правда, неправильные довольно, океаны, моря, кляксы иногда мешают прочитать даже их название. Кто-то очень даже не прилагал усилия к чистописанию. Пятен довольно много на карте, чего раньше, по-моему, я не замечала, хотя, может я и не права, просто не помню.
   -Все правильно. Но это не кляксы, а шторма. В это время года начинается встряска природы.
   -Прости?
   -Сколько человечество существует на земле знаешь?
   -Ну, если приблизительно, то несколько десятков тысячелетий, и то, если все суммировать. Развитие было цикличным, и один вид сменял друг друга, погибал, снова возникало человечество. Разница между ними была в несколько тысячелетий, а порой и миллионов лет - бабушка согласно кивнула.
   -А сколько человек живет в мегаполисах, пользуется энергией, выкачивает в промышленных масштабах залежи из недр, необходимые ему, испытывает ядерные заряды и всячески издевается над планетой?
   -Ну, если думать так, то не больше столетия.
   -А существует тысячелетия?
   -Ну да, только каким образом все это влияет на это?
   -А то, что у земли есть разум. Она терпит над собой все эти издевательства до поры до времени. Останки прошлых человеческих и сопредельных с ними периодов ты уже видела. Твое мнение?
   -Впечатляет и довольно сильно. Она отомстила и существенно.
   -Так вот, человечество как ребенок неразумный. Он пользуется всем, до чего только может дотянуться, не раздумывая о последствиях. Подобное потребительское отношение приводит к гигантским наводнениям, цунами, сумасшедшим ураганам - планета предупреждает, что еще немного и ей надоест это издевательство над собой и произойдет то, что было и с предыдущими народами. Начнется какая-нибудь природная катастрофа и люди, а месте с ним и все живое, исчезнет с лица земли. Пройдет очень много времени, она придет в себя и круг повторится. Но это будет, если люди не поймут всего груза ответственности
   -Хорошо, к чему тогда этот экскурс в историю? - спросила Габриель.
   -Та карта, что висит на стене очень древняя, даже я не знаю, как и откуда она оказалась у нас. Это своего рода барометр всех происшествий, происходящих на воде. Я периодически ориентируюсь по ней. Итак, я рассказала тебе о причинах возникновении смерчей и ураганов, которые сейчас гуляют по просторам морей и окианов. Это не игры духов - повелителей стихий. Хоть причина их масштабного появления и есть последствие необдуманных действий людей, мы попытаемся им помочь - она резко провела ладонью по воздуху вдоль карты. Казалось, что-то изменилось, но девушка не могла понять что.
   -Ну, вот и все - убираем карту - девушка отодвинула предметы с углов - карта моментально свернулась. Ого!
   Под бумажным оригиналом лежала обычное, уже привычное нам из курсов школьной программы, объемное изображение материков и островов на планете, но без каких-то условных обозначений. Дотоле только в виде начертания обозначенные течения самостоятельно передвигались, омывая их берега. При ближайшем рассмотрении, можно было увидеть борющиеся волны и корабли, бороздящие воды морей и океанов. Стол превратился в огромную живую карту.
   -Бабуля, это просто что-то - Габриель не могла на это все наглядеться - она хотела быть везде, до того было происходящее интересно и необычно.
   -Девочка, осторожнее - Мира удерживала внучку от необдуманных шагов. Знай, что все сделанное нами имеет свои последствия - и плохое и хорошее. Каждая спасенная жизнь может так повлиять на мир, что будешь только удивляться такому течению судьбы, или случая, кому как угодно. Мира указала пальцем на оторвавшийся кусок льда от Атлантики, доселе неделимый с огромным ледником. Случайно задетый рукой опершейся на стол девушки, он постепенно, метр за метром покидал свои родные воды. Если повезет, то он не столкнется ни с кем, а то второй Титаник нам обеспечен. Следи за своими действиями.
   -Хорошо - кивнула головой девушка, которой не терпелось приступить к своей работе. Что и как мне делать?
   -Охраняй острова - они более уязвимы перед ненастьем. Ты возьмешь на себя Тихий океан - там пока не так много работы, поучить, а я перейду к Атлантике. Теперь смотри - Мира указала на одну из клякс - в ее центре можно было разглядеть пульсирующую красную точку, которая означала, что судно находится в опасности. Женщина очертила круг над бушующим штормом - картинка снова поднялась и распустилась как цветок, увеличилась в размерах, показывая более детально происходящее в океане. От зрелища ахнули и внучка и уже опытная Мира - многометровые волны играли огромным, казалось, непоколебимым на первый взгляд лайнером как с щепочкой, невесть откуда оказавшейся посреди бушующих волн. Каждый раз, с новым подъемом появлялись мысли, что ему наступит конец. К его чести и мужеству команды, понимающей, что если не они, то больше никто не поможет спасению их жизней, они храбро воевали со стихией и плавучее средство до конца им оказывалось. - Теперь внимательней - Мира снова очертила воды вокруг лайнера, и, удерживая над кораблем ладонь, повела сквозь шторм к спокойным водам, где он бы смог быть в безопасности. Очерченные края засветились зеленоватым неоновым светом. Суеверные моряки иногда принимают это явление за обозначение внеземных силы, ну и пусть. Вода в этом пятачке была тиха и покойна как во время штиля. Вот таким образом мы немножко им и помогаем - довольная женщина вывела из опасной зоны своего подопечного.
   -Здорово ба, ты просто молодчина - она начала искать глазам темные пятна на своем океане.
   -Мира, а ты, случаем, не думаешь, что нас и действительно посещают внеземные цивилизации? - на последних словах ее голос завибрировал, как в фильмах, повествующих о загадочном и необъяснимом.
   -Кто знает, но думаю, всему явлению должно быть логическое объяснение, а не представление домыслов в качестве непреложных фактов, что у нас очень любят делать. Здесь уже не знаешь где вымысел, а где реальность. Да чего греха таить, порой, когда ситуация критична, мы сами на глазах у людей выполняем то, за что потом и нас принимают в качестве инопланетного разума, не зная реалии.
   -Это хорошо, но ба, а ты не замечаешь здесь некоей последовательности в катаклизмах - задумчиво глядела Габриель на восточные части индийского океана, и выводя порядком пострадавшие шхуны и корабли из ураганов уже обеими руками. Везде есть что-то, а в этой части океана нет.
   -Да, месяц тому назад я на это тоже обратила внимание, происходило то же самое. Часто это затишка перед грандиозной бурей. Помнишь, несколько лет назад что под Новый Год произошло? У меня ощущение, что что-то снова намечается. Надеюсь у стран этого региона хорошая информационная поддержка и можно будет говорить заранее о намечающемся бедствии. Но проблема еще в том, что прогнозировать приближение такого рода катастроф дело трудное и в настоящее время очень неточное. Информация о предстоящей трагедии до меня в то время дошло только за несколько минут до начала, и это учитывая наши возможности. Что говорить о людях с знаниями? Говорят снег - на улице нет, прогноз твердит о дожде - за окном солнце палит. Боюсь, снова будет много жертв, горько произнесла она, наблюдая, как некоторые пятна исчезают на карте, демонстрируя спокойные воды и силу, которой владеет природа. Да, ее не обманешь.
   Они работали уже около двух часов, и это было довольно сильное испытание для только что вернувшейся в свою нормальную жизнь девушки. Денек как и ночь были существенно активными. Наконец, когда более или менее погода утихомирилась, настало время для детального изучения карты.
   - Габриель, осторожнее, ты снова вмешиваешься не в сове дело - мельком кидая взгляд на внучку, предостерегала женщина.
   -Ба, ну это же весело, к тому же безопасно для всех - девушка подняла поближе то место, откуда недавно откололся айсберг при ее помощи, теперь, щелчком пальцев она играла с более мелкими льдинками в догонялки, радуясь, когда они сталкивались и рассыпались, разделяясь на более мелкие составные причудливые части.
   -Смотри на карту лучше, ребенок - бабушка с улыбкой смотрела на расшалившееся дитя.
   -Да, ба, не обращая внимание на Миру, она продолжала развлекаться до тех пор, пока палец не заболел от щелчков и не замерз от холода. Ну да ладно, только сейчас успокоилась она и подняла голову вверх - вся комната была залита светом, переливающимся разными цветами радуги. Сияние пульсировало, то усиливая, то уменьшая свою мощь. Северное сияние?
   -Да, это прекрасно, правда? Я впервые его увидела во время нашего первого кругосветного путешествия с твоим дедушкой. Мы много исследовали, были молодыми и счастливыми. Наша экспедиция продлились около 4 лет и проходила и по земле и по воде, нас интересовал вопрос добычи ценных ископаемых, посещали места разработки алмазов и угля, был даже период, когда мы на два месяца остались в саванне - были волонтерами и помогали изучать обитателей тех земель.
   -Ба, это наверное здорово. Приобрела такой опыт...
   -Да, бесценно и тяжело одновременно. Во многом мне помогала любовь, без твоего дедушки в некоторых моментах было бы довольно опасно и непросто. Вот и тебе передаю свои знания потихоньку - они обнялись, наблюдая за кораблями, уклонявшимися от ненастья.
   Еще на протяжении двух недель они встречались со странными существами, населявшие землю и ее подземелья, Мира представляла им внучку, которая по ее словам должна будет занять место в Совете, когда та отойдет от дел и посвятит все оставшееся время работе и продолжит когда-то прерванные путешествия. Завеи, узнавшие о восстановлении девушки, мигом явились пред очами отдыхающей, заявив, что начинают обучение Габриель. Несмотря на категоричное нет со стороны Миры, аргументируя тем, что у нее каникулы, девушка с двумя завеями все-таки убедили женщину в необходимости ее защиты. Три часа в день Сой и Савей занимались с девушкой. Габриель досталась в качестве ученицы своим крестными, но кратковременная радость кинула в лету, когда обнаружилось, что сколь ни пытается ученица, ничего у девушки не получается. Габриель никак не могла сотворить защиту.
   -А как здорово у тебя получилось в храме - такая изящная - серебристая и цвета морской волны одновременно, с косичками на голове - начала снова свою песню учительница, когда сил уже продолжать ни кого уже не было.
   -Что? какие косички? Не хочу косичек.
   -А на месте хвостиков - небольшие шипы.
   -Час от чесу не легче - вздохнула девушка, присаживаясь на кочку. Но почему же сейчас ничего не получается? Я же стараюсь.
   -Вижу, вон уже покраснела - Савей разглядывала мирно пасущихся неподалеку зверушек на полянке, недоуменно взиравших на двух человек, которые всячески измывались над девушкой. Их двойники, для собственной безопасности и контроля сил хозяев, неподалеку наблюдали за происходящим. Через некоторое время им эта однообразная картина надоела и они побрели к лесу, чтобы хоть как-то спастись от солнцепека. Посмотрев на них через некоторое время, можно было заметить колоду карт в их руках
   -По-моему, у двойников это любимая игра - заметила Габриель.
   -Солнышко, ну-ка, посмотри - молодой человек сунул огромную жабу в лицо девушки.
   -Аа... раздался такой оглушительный крик, что птицы на деревьях взмыли вверх, некоторые от неожиданности упал на землю. Пасующиеся ранее звери удрали, камень, до этого спокойно стоявший на протяжении нескольких веков на утесе, упал в воду, задевая на своем пути другие небольшие камешки, устраивая небольшой камнепад. Зажмурившиеся брат и сестра заинтересованно смотрели на Габриель, Сой прочищал ухо - от такого крика оно несколько звенело. Оба посмотрели на Габриель - никакого эффекта не было.
   -Ну и вокальные данные - приходя постепенно в себя, прокомментировала сестра.
   -Я думал, что девчонки таких красавиц не любят - Сой отпускал опешившую квакшу на землю, полагал, что на нее среагируешь. Что же с тобой делать? Почему не перевоплощаешься? Чего же ты боишься?
   -Не знаю.
   -Ладно, больше мучить тебя не имеет смысла, вот тебе домашнее задание - до завтра подумай о своих страхах. В тебе такой потенциал, а ты его не реализовываешь, наставляла Савей.
   -Все правильно - Сой откинул ветку, с которой прежде играл - наши знатоки из пророчеств узнали о новом витке "глубоких" взаимоотношений с багровыми. Будет жестокая битва. Возможно, что никто кроме себя, тебя и не защитит.
   -Сой - Савей внимательно посмотрела на брата.
   -Она должна знать. Иногда, вернее чаще всего только на себя и можно полагаться.
   -Где-то я уже слышала эти слова - Габриель рассеянно смотрела на муравьев, бегающих на земле. Так вот почему вы все меня так усиленно готовите к будущему. В нормальных условиях о существовании стольких удивительных существ и законов жизни я узнала бы не скоро.
   -Поэтому все ведущие завеи напрямую не занимаются своими обязанностями, а обучают детишек, в которых есть определенные задатки.
   -Скалывается впечатление, что Совет не может гарантировать жизнь своим соплеменникам. Что же братишка и другие пророки настрочили в этот раз?
   -Дооры опубликовали новые пророчества, некоторые из них касаются и сегодняшнего времени. Дело в том, что Гелион набирает все большую мощь, концентрируя свои действия в одной из беднейших стран мира, диктатор которой хочет реализовать свои замыслы и подчинить всю планету, заставить ее лежать у своих ног. Очередная проблема налицо, как и новое наше противоборство.
   -Стоп, а более сильные, развитые страны не смогут его остановить?
   -Если бы не было бешенной помощи со стороны багровых - то запросто. Его бы поставили быстренько на место, но ведь теперь у него есть замечательный помощник. Диктатор той страны взял себе новое имя - Атилла, как у древнего персонажа, объявил что вернулся в этот мир, закончить начатое века тому назад. Сама знаешь, что есть такие, что могут поверить всему, а непонятные вещи, происходящие в той стране только добавляют ему в чужих глазах только шарм. Так что мы, если не сможем противостоять багровым, человечество окажется на пороге новой войны. Вот что указано в словах пророков.
   -Проблемка.
   -Да, поэтому даже несовершеннолетних Совет решил начать усилено обучать, реализуя их таланты и возможности. Ты у нас с Савей уже не одна, есть еще двое подопечных.
   -Они уже выбиваются из сил - стоявшая тихо при этом разговоре Мира добавила вполне отчетливо. Мой совет - помоги им.
   Уже вечером, за ужином, проворачивая в голове все произошедшее за день и сказанное, Габриель не могла заставить себя хоть что-то съесть.
   -Но я не знаю, чем я смогу помочь. Все, что я перебираю и пробую, не помогает.
   -Но раньше ведь получалось?
   -Частично.
   -Что было причиной такого проявления? Вспомни и используй это. Думаю, завтра ты сможешь нам продемонстрировать нового, полностью законченного завея. Тебе необходимо расслабиться, иди спать. Спокойной ночи, дорогая - Мира поцеловала в макушку девушку, заставляя ее подняться, и легонько хлопая по спине, направляла в спальню
   -Да, ба, и тебе того же.
   -Не сиди долго перед огнем. Стоит отдохнуть перед утренними занятиями - завеи с девушкой решили, что раннее утро больше подходит для ее тренировок.
   Девушка ухмыльнулась - ба, тебя не проведешь, но я же огненный знак, это мне помогает.
   -Кто бы сомневался. Я тоже им являюсь, так что хорошо тебя понимаю. И все равно отдохни хорошенько.
   -Нет, не хочу умирать - шептала девочка на скале недалеко от места, где ожидала завеев для новой тренировки.
   -Габи, ты где? - пронеслось в голове.
   -На скале - она в долине увидела озирающегося завея, рукой послала небольшую огненную вспышку чтобы обозначить себя.
   -А что мы здесь делаем? - неужто от отчаяния топиться задумала? - с удивлением спросил Соей.
   -Нет, Марбут не позволил бы - будничным голосом ответила подопечная, все же с искоса поглядывая на брызги волн внизу, небольшая смена обстановки.
   -А, ну это тоже важно - потянул понимающе Сой.
   -Ты сегодня один?
   -Да, мы разделились. Наверное, мы плохие учителя, ни у одного из наших учеников ничего не получается, Савей сейчас муштрует одного парнишку, похоже, он не ровно к ней дышит, может поможет мое отсутствие. Скажи, а я тебе не нравлюсь? - он скорчил рожицу.
   -Ты? Она улыбнулась, как можешь не нравиться? К тому же я тебя с детства как себя помню, обожала тебя- она взлохматила волосы крестного.
   -Не говори так, чувствую какой я старик - он зажмурил глаза как кот, пока она наводила беспорядок на его голове.
   -Прекрати - Габриель закрыла лицо руками - до того смешную рожицу он скорчил.
   -Хорошо, прекращаем, будем пробовать, или разговоры являются нашей целью?
   -Сой, подожди, а как же ты научился?
   -Это было довольно смешно. Знаешь, как иногда любящие родители пытаются научить своих отпрысков плавать? Забираются с ними в лодке на середину какого-нибудь спокойного озера, а потом кидают свою кровиночку за борт, ну а потом налегают на весла и неспешно движутся на берег. Дети волей не волей как-то барахтаются в воде, и учатся держать сябя на воде. Ну а потом настает дело техники - оттачивается мастерство и вуаля - продукт готов. Вот по этому принципу и пошел мой отец - после многомесячной муштры, голода, тока, слабого правда по напряжению, изыманию двойника, каких только экзекуций я не перенес, он решил скажем, в реалии, организовать на меня нападение. Когда я учился в университете, мы с двоюродным братом на пару снимали квартирку неподалеку от alma mater, во избежание разговоров и каких-то подозрений ну, ты меня понимаешь - девушка согласно кивнула. Так вот, дорога от пункта а до пункта Б занимала от силы минут пятнадцать неспешным шагом, а я постоянно делал срез по темным закоулкам, что давало скидки еще минут в пять. Возвращался я довольно поздно - сидел на дополнительных лекциях, которые давал какой-то именитый профессор. Когда я завернул в свой любимый темный переулок, на улице уже стемнело давным-давно, и я ощутил присутствие еще по крайней мере четырех душ. Там постоянно ошивались всяческое отребье, но их никогда не было столь много. Я насторожился и мои худшие оправдания подтвердились. Когда я вышел на один из слабо освещенных участков - заднюю площадку какого-то ресторана, то вокруг себя на почтительном расстоянии увидел эти четыре тени, сначала стоявшие просто так. Стоило мне сделать шаг, как они начали кружить надо мной и вокруг меня - неприятное ощущение скажу. Я решил, что наткнулся на багровых. Не хочу рассказывать подробно, но они меня отделали порядочно, спина к середине нашего матча болела здорово, левая кисть полностью отсутствовала, живот был здорово разодран и с головы содрана приличная часть кожи - девушка сморщилась, представив себе эту картину и понимая, что те пытки, которые применялись на ней были не издевательства, а так, детские невинные шуточки. Один из них пригвоздил меня к земле - Сой со смешком продолжал свой рассказ, углубившись во вспоминания, и чем-то сотворенным, похожим на шило, пытался меня ослепить, выколов глаз. Вот этого уже я стерпеть не смог. Не смотря на то, что я был уже не в идеальном состоянии, все же мне удалось превратиться в завея после того, как меня обуяла ярость. Во мне что-то проснулось и ушло, только когда все тени лежали на земле без признаков жизни. Что было в этот промежуток, я помню слабо. На следующий день, когда брат меня пытался вылечить своими силами - мы не хотели, чтобы о проделках, в которые попадал то он то я, хотя на тот момент еще ничего серьезного мы не натворили, знал еще кто-то в семье, явились наши отцы. Они, как и я были довольно в плачевном состоянии. У отца оказались многочисленные синяки и отбитые почки, на его двойника нельзя было смотреть, настолько исчерпанным он был, дядя продемонстрировал сломанную ногу - регенерация протекала ужасно долго и неприятно, что является следствием встречи с завеем. Как оказалось в дальнейшем, почему-то именно большие пальцы на его же руках были сломаны и перекроено почти все лицо - это именно они напали на меня тем вечером. Но, тем не менее, они пришли поздравить меня - все были довольны результатом. Я, наконец, научился применять свои таланты и перевоплотился в нормального, правильно сформированного завея - что очень важно для начинающего. Ты поймешь потом мои слова - он хитро смотрел на Габриель, раздумывающую, что эдакое могут придумать брат с сестрой для нее. Зная их полет фантазий, это могло быть самой изощренной пыткой, из всех известных девушке.
   -Ну что, готова? - он хлопнул в ладоши.
   -Д, но то, что я хочу сделать - нестандартно. И. если мои манипуляции тебе покажутся странными или опасными, все равно прошу не мешать, хорошо? Я попробую сама.
   -Да, конечно, умереть все равно тебе будет довольно трудно - кивнул Сой.
   С этими словами девочка прыгнула с уступа.
   -Довольно экстремально - произнес завей, паря рядом с Габриель, страхуя ее жизнь Полет разом прекратился.
   -Я просила не помогать мне - разъяренная девушка сидела на облаке, моментально возникшем под ней со скрещенными ногами, даже не страховать. Уже на вершине она начала - не смей!
   -Хо-ро-шо - можно хоть наблюдать?
   -Нет - четко произнесла Габриель, запрещаю - от этого голоса вспорхнули птички на ближайших деревьях и не делая остановки, сделала сальто назад с утеса.
   -Раз, завей делал шаг ближе к краю, два, три - все же он не мог оставить ее одну - Сой свесился с края.
   Девушка все еще летела, но как-то странно, очень долго, до камней, о которых разбивались волны в дребезги, было максимум пару мгновений полета. Глаза завея не верили происходящему. Вокруг летящего вниз тела появились волны, как от камешка, кинутого в тихое озера, тело искрилось. Оставаясь буквально метра четыре до острых камней, оно приобрело металлический багрово - коричневый оттенок, голова увеличилась, открыв защищенные броней глаза, она взмыла вверх, и, прервав полет, вернулась к учителю, легко спружинив на землю.
   -Ну наконец-то - он оглядывал ее скафандр. Хорошо тебя накачали - обычно, завеи не меняют свой цвет - как только с девушкой начали происходить изменения, он вытащил диктофон и начал быстро наговаривать происходящее.
   -Может, бывают изменения? - глухой голос Габриель из-под брони с хрипотцой от волнения, доносился до завея.
   -Не знаю, все может быть. Так, давай проверим тебя - протяни ладони - огромные ладони подросшей девочки появились перед носом Соя - так, замечательно - он проверил, чтобы настоящие ладони были плотно и полностью прикрыты защитой, замечательно, даже линии на ладони проступают - прилегание плотное. Ступни ног тоже, теперь за ушами - трансформация успешно закончилась. Ой - обрезался он - одна из многочисленных косичек, в которые заплелись волосы девушки, с виду обычные, в момент опасности самостоятельно превращались в подобие лезвий со звездами - шипами на окончании. Одна, словно устраняя малейшую опасность для хозяйки, слегка докоснулась до пальца молодого мужчины - показались капельки крови. Осторожнее надо быть с ними - они длинные и острые, но только не для владелицы - он видел, как вернувшись к своим копиям, она приняла первоначальный вид. Хорошо, маленький тест - я ухожу. Здесь камень - попробуй взмахнуть головой, чтобы волосы достигли вот этот камень - он указал на валун, который не могли бы и обхватить и трое взрослых людей.
   Девушка послушалась его - взрыв пронесся по округе.
   -Итак, Сой подошел к подопытной. Девушка стояла в пыли, от камня остались небольшие осколки. Искупайся, море недалеко - посоветовал он, наблюдая, как девушка разглядывает себя. Девушка вернулась через несколько секунд, совершенно сухая.
   -Итак, термодатчики работают замечательно. Ты не устала? Габриель мотнула головой - Сой уклонился - над головой пронеслись несколько десятков смертоносных лезвий.
   -Ну ведь просил же... Где теперь диктофон? - он шарил по земле, а вот он.
   -Извини, забыла - Габриель рукой, как в обычной жизни, когда искренне раскаивалась прикрыла мембрану на маске, позволявшую ей дышать.
   -Птичка - он снизу вверх смотрел на нее, а как ты сотворила это?
   -Это мерзко.
   -А придется вспоминать об этом каждый раз. Пока только так ты и сможешь перевоплотиться. Со временем, конечно, ты сможешь контролировать трансформацию, но пока придется осуществлять это тем самым отвратительным путем, о котором у тебя, я подозреваю, остались не лучшие воспоминания. Так что говори.
   -Хорошо, помнишь нашу экспедицию? Когда арка наделала делов?
   -Ну, это было в твоих снах только. В настоящем времени мы ее не открывали.
   -Все равно для меня это происходило как в реальной жизни. Помнишь, как я попала в летающий замок? Я наблюдал в нем удивительные вещи и, наконец, когда подошла к концу путешествия получила приличный урок, так как столкнулась с той мерзостью, что культивируют в себе багровые. Мне почти внушили что я мертва - мне впервые, наверное, настолько захотелось жить.
   -Да, удивительно, как ты еще вернулась. Надо было быть...
   -Осторожнее, знаю- девушка легко положила руку на плечо собеседника. Тот присел.
   -Так, милая, давай договоримся, пока не привыкла к своим способностям, не делай самостоятельных движений. Твои свойства опасны для всех, кто не посвящен, а тем более для не облаченного в такого же рода доспехи. Так что давай подходить к обучению постепенно. Прогресс итак налицо. Ну а теперь убери все это - панцирь, конечно, тебе к лицу, но все же ты рождена быть человечком.
   -Как это сделать?
   -И трудно и легко одновременно. Ты когда-нибудь прощала?
   -Ну, братьев, которые в детстве постоянно доставали меня - девушка морщила лоб, но больше ничего в голову не приходило.
   -Великолепно. Тогда смирись с тем, что происходило в том замке, прости наших родственников, их желание и заблуждение.
   -Не могу - она помедлила с ответом, с этим смириться не могу. Если это было в реальной жизни, я не знаю вообще чем бы это все закончилось, особенно если бы не пришедшая вовремя помощь наших светлых прародителей. Это не забывается.
   -А ты попробуй - на всякий случай Сой отошел подальше от вконец расстроенной девушки.
   -Завей тряхнул головой, словно отгоняя призраки, остановился как замороженный в статичной позе и сначала со скрипом, очень медленно, будто под принуждением, пластины, защищающие тело девушки, начали исчезать как и в первый раз, когда Габриель лежала на каменном ложе в круглом зале. На этот раз ушло больше времени, чем первоначально. Наконец, когда последняя частичка брони исчезла с ее кожи, девушка раскрыла веки, на глазах еще виднелась металлическая защита - с самых уязвленных мест кольчуга уходила последней - она обороняла все органы завея, точно также, как и тело, поэтому причинить максимум неприятности ему было очень и очень проблематично. Девушка все еще оставалась недвижимой.
   -Хорошо, все почти закончилось - Сой беспокоился за девушку - частичное разоблачение было нежелательно, так как те части, которые еще окружали органы могли причинить вред уже человеческому облику. Теперь успокойся и дыши глубоко. Ты можешь?
   -Да - шепотом, но все еще с характерными металлическими нотками произнесла девушка. Она потихоньку, как-то неумело начала вдыхать морской воздух, затем, более увереннее легки раздвигались, значит защиты не было, это облегчало дело. Она успокаивалась, приходила в обычное состояние и постепенно, заграждающие пластины разошлись к уголкам глаз, демонстрируя белки. От поднявшегося солнца, заливавшего землю, она резко закрыла глаза.
   -На, вот очки - Сой тотчас же передал ей свои, доселе висевшие на поясе. Что ж, поздравляю тебя - он положил руку на принявшую нормальный рост девушку, оказавшуюся ниже его на пол-головы. Ты- наша первая победа. Савей будет рада. Хотел перед занятиями сказать, но такие события происходили, что забыл - мы с Савей будем отсутствовать несколько дней. Мой двойник принесет книгу и электронную инструкцию с правилами и советами по использованию свойств завея, будешь изучать все это время. Тренировка должна проходить каждый день, за тобой будет следить Мира. Главное, что ты должна сделать - максимально быстро и без всякой помощи и насилием над собой принимать вид защитника и также развоплощаться. Еще о чем хочу тебя предупредить - начинающие молодые завеи могут возомнить себя всемогущими. Многие куражатся от своих возможностей, совершая массу ошибок. Ты должна контролировать себя и не делать ничего подобное. Первое - это нерациональное использование сил. Помимо этого, как ты уже смогла почувствовать, ощущения увеличиваются в десятки, а то и в сотни раз. У тебя будет первый экзамен, когда мы вернемся. В самоконтроле он и будет заключаться. Что ты будешь делать - неважно, главное - твои эмоции и желания должны контролироваться только тобой.
   -Девушка, с которой происходила метаморфоза, словно во сне слушала слова молодого человека. Она пришла в себя только под конец его речи.
   -Ты все сделаешь? - он внимательно смотрел на девушку.
   -Да, конечно. Мира будет если что меня контролировать и помогать.
   -Правильно. Если возникнут вопросы - посылай двойника, мысленный контакт будет с нами пока невозможен.
   День Габриель провела делая то, что сама хотела, то есть ничего не делая. Она еще не могла поверить, что все это было с ней. Вечером, когда она читала книгу, принесенную двойником Соя, она краем глаза наблюдала за Мирой, куда-то собирающуюся. Последним штрихом стала миниатюрная изящная шляпка, в которой она стала похожа не на могущественного астиха, а на обычную туристку, приехавшую из Европы, или еще откуда-то, дабы посмотреть местные достопримечательности.
   -Ты готова? - раздался ее вопрос, адресуемый Габриель, только что решившей отпить из огромной в четверть литра кружки.
   -Ба, ты с кем говоришь? - Габриель подняла глаза на женщину, стоявшую около нее.
   -С тобой. Ты готова? У нас в принципе есть время, но надо торопиться.
   -Куда?
   -Хочешь сказать, что не слышала то, что я тебе твердила целый день?
   -Извини, нет - призналась девушка. Мои мысли были далеко отсюда.
   -Да? - подняла бровь женщина. Ну так еще раз говорю тебе - у нас важные встречи, мы отправляемся очень скоро - иди и оденься поприличней - она смотрела на футболку и в старые полинявшие джинсовые шорты, одетые в данный момент на девочке. Желательно в юбку - она это произнесла таким тоном, что было понятно, что как раз в юбку девушке и предстоит одеться.
   -Ба, ну не люблю я их - сверху доносилось бормотание Габриель.
   -Зато женственно. А нам надо, чтобы впечатление было как раз положительным. Многие бы твоего современного вида не поняли ли бы.
   -В Средневековье что-ли отправляемся? - обреченная девушка, одетая в летнюю легкую юбочку, выше колен и снова в футболку с рукавами, спускалась по лестнице.
   -Почти - женщина придирчиво смотрела на Габриель - хорошо - спина грудь и плечи прикрыты - руки - пусть будут открыты, юбка, конечно слишком короткая, но это все же юбка - она качнула головой в знак одобрения. Хорошо, можем выдвигаться.
   Пожилая особа и молодая женщина прошли через дверь и оказались в старом заброшенном доме, следы пребывания в котором хоть кого-нибудь, напрочь отсутствовали. Выйдя из дома, Габриель поняла, что они недалеко находятся от острова - погода и природа были схожими. Как оказалось, путешественницы были довольно далеко до намеченной цели, так что пришлось взять такси. По всему пути, ведущему к центру города, можно было устраивать экскурсии - столько было по настоящему интересных вещей и достопримечательностей - полуразрушенные, а подчас и целые древние храмы, созданные умелыми руками давно почивших людей.
   -С ума сойти - Габриель была в восторге. Удовольствие и восхищение словно расписывались на лбу девочки - смуглый таксист был доволен, словно он создал всю эту красоту сам. Он экспрессивными жестами что-то энергично рассказывал своим клиентам на мелодичном языке.
   -Ба, я никогда не была здесь.
   -Это упущение твоих родителей, но на них нельзя обижаться. Недостаток времени, как это кощунственно и не звучит, общая проблема и для нас и для обычных людей. Пока я выполняю их роль и помогу тебе хоть как-то восполнить пробелы знаний. К твоему сведению, такие дома, из которого мы вышли есть почти в каждом мало - мальском городе. Мы можем довольно быстро передвигаться в любую точку земли. Когда станешь совершеннолетней, сможешь это делать одна, пока ты не знаешь и сотую долю наших сложившихся связей. Копию карты с указанием пунктов можешь взять у меня, там же и найдешь комбинации, которые приведут тебя по указанному адресу. Предупреждаю, что некоторые места не изображены на карте, это лаборатории и институты, в которых трудятся наши ученые, также, если посмотришь, там нет храмового комплекса, в котором ты проходила стажировку, хотя в нем недавно и установили переходы, но пока их не активировали. Пункты приема во времени также не отражены в ней. Некоторые объекты скрыты, дабы багровые при нападении не смогли найти наши уязвимые места, если они вообще поймут что это такое - карта изготовлена из специального материала, который считывает информацию с медальона. Если попадет не в те руки, это будет обычный детский комикс со смешными картинками.
   До закрытия оставалось около получаса, но парочке страждущих все-таки решили войти в музей, в который был превращен какой-то древних храм.
   -Ну, они здесь немного изменили - античная коллекция, конечно же, самая большая. Итак - она посмотрела на табличку, где были указаны залы: немецкий, французский, о, русский зал - великолепно, мы у цели - Мира была довольна этим фактом.
   -А египетский не нужен? Позади раздался знакомый голос, который принадлежал...
   -Аурика. Дорогая - Мира обняла переводчицу, а по совместительству и историка, помогавшую в возвращении Габриель на белый свет.
   -А что ты делаешь здесь? - первое, что вырвалось от завея. То есть я хотела сказать здравствуй, не ожидала тебя здесь увидеть - присоединилась она к приветствию.
   я здесь на стажировке. Пока прикреплена к этому музею. Здесь свои необычные особенности. Вы очень вовремя пришли. До начала остается больше четырех часов. Мы с заместителем директора все приготовили, так что можете пройтись по залам. Если хотите, можно устроить экскурсию, но можно сразу пройти к нему, отдохнуть после перехода.
   -Нет, нет - запротестовала женщина. Очень хорошая идея. Мне экскурсовод не нужен, я хорошо знаю экспозиции, а вот с Габриель стоит пройтись по залам - ей это будет полезно. Если что, встретимся через час на втором этаже у Аполлона. Если буду запаздывать - позовите. Она развернулась и отправилась в русский зал.
   -Ну что, начнем с самого интересного? У нас мало времени, за час немногое увидишь, люди тратят по полдня чтобы увидеть то немногое, что мы можем выставить.
   -Да уж, пока все обойдешь - это же настоящий дворец. Хорошо, а что самое интересное?
   -На мой вкус это то, как древние представляли наш мир. Это боги и все, что с ними связано.
   -Ну что, боги так боги. Одного я как раз знаю. Надо будет посоветовать ему придти сюда.
   Ровно через час, с горящими глазами от увиденного и узнанного нового, Габриель с провожатой появилась у статуи Аполлона.
   -Ты знаешь, египтяне были очень образованы, очень следили за собой и имели удивительный вкус - большинство были довольно изящны. Может это и кощунственно, но я не считаю Клеопатру идеалом красоты. Всеми растиражированный ее образ не имеет ничего общего с настоящей царицей. Тот скульптор, изобразивший ее, чье творение и нашли в свое время, несколько польстил ей. Черты лица были не столь изящны - я бы сказала, что тот бюст - собирательный образ того, как должна была выглядеть идеальная египтянка. Ну, скажем, если бы у них проводили конкурсы красоты, то внешность дам, скорее всего, сравнивали по этим критериям - делилась своим мнением Аурика.
   -Ты ее видела?
   -Да, конечно. Она не предполагала, что ее видит кто-то посторонних -принимала чьих-то послов в своем дворце. Мы же были невидимы. Каждый, кто занимается искусством, археологией или наукой обычно посещает на так называемые "экскурсии" - их забрасывают в то время, которое им. Это достаточно интересно. Только есть несколько условий, которые ты должна выполнять беспрекословно.
   -Ни в коем случае не должна рассказывать о будущем мира, тщательно взвешивать каждое слово. Стараться не выделяться. Не вносить изменений в привычный уклад жизни, существующие в определенной эпохе.
   -Сказано своими словами. Но принцип верен. Ты уже сталкивалась с этим?
   -Ага, после моего появления в вышеозначенном Древнем Египте стали строить пирамиды не под землей, а над, в качестве усыпальниц для царей.
   -Я думала, что это их изобретение.
   -В том то и дело, что сугубо их изобретение, но использовалось оно в других целях, я ляпнула а они зацепились.
   -Да, дела. Но по крайней мере. Это никому не принесло вреда, а считается одним из чудес света. Поверь, могло быть намного хуже. - Аурика улыбнулась.
   -Да, ну что зовем бабулю? - предложила Габриель.
   -Не надо, я уже спускаюсь - раздался голос за спиной.
   -Что-то я тебя не видела.
   -Вы были на первом этаже и минус первом, а я на третьем - я отслеживала ваши перемещения.
   -Раз все собрались, предлагаю зайти к заместителю директора - предложила Аурика.
   -Идея хорошая, мы идем за вам - Мира была в прекрасном настроении.
   В апартаментах заместителя Габриель предполагала увидеть полного, вальяжного старичка непременно с бородкой-клинышком и пенсне на носу, но увидела Бона - флона астихов в деловом костюме правда с вычурным аляповатым галстуком.
   -День неожиданных встреч - она обняла его, воспоминания нахлынули на девушку. Это что же мы здесь делаем? Где заместитель? - она смотрела на очень строгого мужчину, у которого осталась неизменной скептическая и одновременно ехидная ухмылка на лице.
   -А я и есть он - он самодовольно улыбнулся.
   -Ничего себе, как люди растут. Что же все-таки здесь происходит? Четверо астихов собрались в музее, для чего?
   - Чтобы ответить на этот вопрос, прежде надо подкрепиться - смею полагать, что вы еще не ужинали - женщина и девушка согласно кивнули головами.
   -Я знаю замечательный маленький ресторанчик - Аурика открывала дверь, ведущую на небольшую лестницу, по которой они спустились в город.
   -Никогда не видела столько блюд имеющих слово "Греция" в своем названии - хмыкнула Габриель, изучая меню ресторана.
   -Греки любят свою страну. Они патриоты и даже возрождают давние почти забытые традиции - многим с них следует взять пример.
   -Зачем мы здесь, ба - девушка обратилась к женщине.
   -Позвольте мне - попросила Аурика, Мира согласно кивнула головой.
   -Я зайду издалека, но потом все поймешь. Что ты знаешь о портретах?
   -Изображения людей, созданные художниками. Некоторые насчитывают несколько столетий.
   -Конечно. Так вот, у нас в музее есть залы, которые олицетворяют страны: Россия, Франции и Германия, помимо Египта и само собой разумеется, Греции. В экспозиции есть изображения Карла Десятого - это Франция, Ивана Грозного - Россия, Вильгельма Второго - Пруссия, сейчас уже нет такого названия страны, потому что она влилась в современную Германию. Итак о портретах: начиная с детства нас фотографируют на память, хотят запечатлеть нашу внешность, особенность в младенчестве, детстве, юности и так далее - разных позах и ситуациях. Снимки есть сейчас у всех. Раньше все было сложнее - только состоятельные господа могли заказать художнику свое прижизненное изображение, либо изображения своих близких - такая услуга была довольно дорогой. С некоторых пор во время творения шедевров начиная с самого первого изображения появлялись рядом либо астих либо багровый и запечатывал доступ своих оппонентов к этому и последующим портретам.
   -Зачем?
   -А затем, что не только художники вкладывают свою душу в работу. Также в ней отражается и характер человека и еще одна душа - того человека, с которого пишут портрет. Как видишь, все взаимосвязано. В дальнейшем с этими душами можно общаться. В основном они довольно легко идут на контакт, но бывают и сложные типы, но это отдельно. Влияние бывших вельмож - именно они и их связи, нам интересны на данном этапе, чрезвычайно важны при расстановке сила.
   -О каких связях речь идет, они давно не существуют - Габриель совсем растерялась - с тех пор, как она сделала шаг, переступив порог дома, она ничего не понимала, хотя никто не делал тайны из происходящего.
   -Как бы сказать поточнее - и да и нет - вмешался доселе молчавший Бон. Давай представь Россию, одну из ее императриц - Екатерину Вторую, бывшую прусскую принцессу Фредерику. Кстати, нам с ней просто повезло. Небольшая заметка для информации - путешествие по времени стало возможным только несколько веков назад, практически одновременно с темными, но несколько раньше, чем им. Тогда мы могли перемещаться только 2-3 раза в месяц - система была несовершенна, можно было остаться на какое-то время в той эпохе, ожидая следующего открытия ворот, что периодически и происходило с нашими исследователями. В один из таких неудачных переходов наш ученый попал Пруссию. Дабы не терять времени, а до следующего перехода было около двух недель, он, поселившись в одном из постоялых дворов, учтивый и хорошо подкованный в истории и местных обычаях и условиях жизни, начал обрастать связями, которые в дальнейшем хотел передать представителям лаборатории. Однажды его пригласили на крестины недавно рожденной девочки из древнего, но давно обедневшего рода. Нехотя, он согласился. Каково же было его удивление, когда в девочке и семье он опознал эту саму принцессу Фредерику. В качестве подарка родителями и девочке, он дал денег на создание портрета новорожденной. Портреты пишутся довольно долго. Ученый вернулся в наш мир, но исследователи из лаборатории опечатали этот портрет от посягательств багровых, что дало возможность только нам общаться с ее душой. Теперь вспомним, что происходило позднее - Бон предупредил вопрос Габриель, продолжая монолог - эту еще по существу девочку послали по приказу Прусского короля в Россию, где она сначала стала принцессой, ну а после и императрицей Екатериной Второй. Страна, которая стала ее второй родиной, и которую она искренне полюбила, насчитывала миллионы душ, над которыми она повелевала.
   -Хорошо. Каким образом это может нам помочь?
   -Екатерина была повелительницей, и она ими остается. Во многом, как решит она, так и решат ее подчиненные. Вот что нам важно. Ее сила и силы других душ могут быть полезны в войне с багровыми. Не только будут биться представители родов - все, чем только можно воспользоваться, и мы и они вовлекут в битву. Души, мы никогда не использовали - берегли и лелеяли их, но сейчас, понимаю, будет что-то грандиозное. Наши старцы все больше хмурятся - пророчества довольно туманны и неопределенны, все ждут чего-то. Так что приходится учитывать разные аспекты.
   -Да - а-а, дела. Как же вы собираетесь добиться их расположения?
   - С Иоанном Грозным - легче всего. Он укреплял власть, держа в повиновении своих подданных. Крутой был царь, но набожный. После очередной кровавой и жестокой расправы заказывал в церкви богатый молебен, на котором присутствовала и вся его свита - они же и приспешники, любимая банда опричников. На нашей стороне убеждать его будет духовник Сильвестр и митрополит Макарий, живший как и Грозный в 16 веке. По сведениям, его в корне не устраивает поведение багровых, на чью сторону, уверовав лживым обещаниям, встал воевода Курбский, в свое время бежавший в Литву, опасаясь гонений царя.
   Далее идут не столь авторитетные персонажи, но все таки поговорить с ними необходимо. Карл Десятый - неуемная натура. Кутила и донжуан в молодости. Был дважды выслан из Франции. Только с возрастом успокоился по части женского пола. Сторонник монархии. У него мало сторонников, но к нему прислушиваются и англичане и австрийцы. Пока с Англией, точно так же как и со Швейцарией складывается непонимание. Обе страны держат нейтралитет. Карл может стать еще одним звеном, который нас соединит с Австрией, вот с ней у нас вообще тяжело. Наши помощники - его дочь и любовница, которую он просто боготворил.
   Ну и на последок остается Вильгельм Второй - это вообще тяжелый элемент. Стоит отметить одно - ему нравился Гитлер, которого воспитывал и науськивал Гелион - по -моему этим все и сказано. Вильгельм сочувствовал и восхищался будущему фюреру. Из-за своей физической неполноценности он стал в дерзким человеком, обладающим просто невыносимым характером. Среди подданных популярностью не пользовался.
   -Ну он же не звезда - попыталась пошутить Габриель.
   Вел войну с Антантой. Был сторонником укрепления и распространения военной и промышленной мощи в Германии. Фактически, развязал Первую мировую войну. Был объявлен судом Международного трибунала виновником войны и военным преступником. Мало ему наверно показалось, но уже в изгнании приветствовал и фашизм и начало Второй мировой Войны. На нашей стороне - мать - английская принцесса Виктория. Попробуем его уговорить хотя бы не помогать нашим врагам, не обращаться к ним с предложением своих услуг, а ходят слухи, что это даже возможно. По закону, родственники не могут напрямую общаться с "зарезервированной" нами фигурой. Но от его души можно ожидать чего угодно. Тот еще субъект.
   -И как же мы будем с ним договариваться? - спросила Габриель.
   -Попытаемся. Для этого вы и здесь. Мира опытный дипломат со стажем, а тебя необходимо чтобы узнавали наши союзники. Поэтому твое присутствие на первой встрече обязательно, со вторым персонажем - возможно, ну а третий тебя, скорее всего, не увидит - кто знает что от него можно ожидать, ты же его будешь видеть.
   Оставшееся время прошел как-то буднично в обсуждении планов, новостей и прочей чепухи, тема общения с призраками больше не поднималась. До часа икс оставалось не более получаса, что об этом и объявил Бон, пропуская дам вперед в свой кабинет. Нам надо сделать несколько приготовлений. Для соответственного антуража нам необходимы канделябры - призраки не выносят электрического света. Габриель, займись, пожалуйста, этим, Аурика расскажет где их найти. Поставить их в неловкое положение, значит показать наше превосходство, а это нелогично. Переправив около полутора десятков канделябров и расставив их подобающим образом, она обратилась к Аурике с просьбой переодеться во что-нибудь более подобающее. Тотчас появились платья для обеих, выполненный на старинный манер, но прикрывающие ноги, и плечи.
   -А я то думала, догадаешься или нет? - одобрительно ухмыльнулась Мира, оглядывая девушек, вносивших в просторную комнату огромный серебряный кубок, украшенный рубинами и кувшин с напитком для первого визитера. Вполне подходит для представления царю - он не восторге от современной моды молодежи, уже нагляделся на полуобнаженных туристок.
   -Спасибо - Габриель смотрела, как та устанавливает шикарное кресло, обитое красным бархатом с золотым шитьем у противоположной стены. Рядом Бон устанавливал небольшой резной столик, на который установили доставленное девушками.
   Напротив стола, на почтительном расстоянии установили два небольших кресла, гораздо более скромных, чем первое и еще два, во втором ряду, установленных специально, между Боном и Мирой, так, что сидящих позади тоже можно было хорошо разглядеть. Они были предназначены для Аурики и Габриель.
   -Девочки, принесите из зала портрет нашего собеседника, потребуетесь вы обе - портрет довольно большой - попросил Бон, зажигая установленные свечи и камин.
   Время медленно отсчитывало последние минуты. Когда девушки оказались около портрета, можно было заметить размытые серебристые ниточки призрака, словно вшитые в холст - призрак готов уже был выйти из своего убежища. Несмотря на незавершенность, глаза его изучающее останавливались то на одной, то на другой. Аккуратно доставив требуемое, Аурика с Габриель присоединились к страшим, встав за их спинами. Ровно в час ночи с глубоким вздохом Грозный отделился от картины. Его облик не очень - то соответствовал изображению. Встречающая сторона вплоть до момента появления стояла, ожидая царствующей особы.
   -Благодарим Вас за то, что согласились встретиться с нами, ваше величество - первой взяла слово Мира.
   -Рад видеть Вас, добрые люди - он призрак низко поклонился. Придерживая руку у сердца. Его раскатистое "о" все еще слышалось, но речь и интонация были уже современные.
   Переговорщики в ответ так же низко склонили головы в ответ на приветствие. Бон сделал знак Габриель - та поднялась и налила мед в кубок, на подносе преподнесла царю. Это был напиток, издревле потребляемый на Руси. Царь внимательно посмотрел на девушку, чуть помедлив, взял кубок и, внимательно оглядев присутствующих, выпил все одним залпом. Сделал знак Бону, Габриель налила и ему. Чуть меньший сосуд перекочевал в руки флона, так же последовав примеру царя, осушив кубок.
   -Благодарю - Бон поклонился царю, кивнувшему в ответ, и астихи заняли свои места напротив царствующей особы.
   -Зачем звали? - закончив с прелюдией, прямо спросил Грозный. У меня с бывшей несостоявшейся невестой возникли довольно теплые отношения - все любовники ей надоели. Может хоть в этом мире мы воссоединимся - он дотронулся до окладистой бородки.
   -Мы искренне рады вашему союзу. Но просили придти, так как нуждаемся в вашей мудрой поддержке как сильного и могущественного повелителя. Дело в том, что надвигается на мир очередная черная чума в виде сил, которые хотят поработить весь мир, а возможно и уничтожить часть рода человеческого - речь взяла Мира, напрямую рассказав царю, о сложившемся положении, чуточку сгущая краски. Предводитель нападающих - зачинщик первой и второй мировых войн. Нападение затронет всех, никто не укроется.
   -Что? - взревел Иоанн, так, что стекла в окнах задрожали бокал, из которого он недавно пил, упал, со стеллажей на пол попадали несколько книг. Что, опять? Русь многострадальная - ее опять варвары попытаются уничтожить? Габриель сжала руку Аурики - ее начинало трясти от эмоций, передающихся от царя.
   -Опять страдания. Даже я себе такого не позволял - голос менялся с пронзительного до нормального.
   И спустя века, сейчас чувствовалась мощь, которой владел этот знаменитый правитель. Около царя возникло облако, которым был умерший митрополит - царь кинулся на колени, поцеловал руку.
   -Батюшка, дай сил противостоять супостату - обратился Грозный к гордому старцу. Занеся над упавшим низ руку, он согласно опустил седую голову и исчез.
   -Я на вашей стороне. Как только придет час битвы, помогу, моя рать и народ будет со мной. Прощайте - на этом призрак растаял и серебряные нити снова опутали старинный портрет царя.
   Несмотря на закончившуюся аудиенцию, встречающая сторона поклонилась царю, тот еле заметно кивнул - девушки унесли картину обратно в зал. Когда они вернулись, Бон и Мира спокойно пили кофе за столом.
   -Все прошло замечательно. Он сам предложил помощь, я думал - признался Бон, что будет хуже. Думаю, тебе стоит присутствовать и на следующей встрече зримо.
   Оставалось еще довольно времени до следующих переговоров. Серебро заменили на изящный очень тонкий фарфор для короля Франции. Решено было открыть окно, дабы проветрить немного комнату - присутствие призраков всегда оставляло след, который могли заметить и другие. Неизвестно как следующий отреагирует на то, что не был первым. Ты хорошо держала себя, многие пугаются его вспышек - характер тот еще. Все четверо стояли около открытого окна и, убивая минуты до очередной встречи, дышали воздухом, смешанный с ароматом стройных кипарисов, обрамляющих музей.
   -Габриель - попросила Мира, когда время уже подошло, отправляйся за картиной Карла Десятого - она во Французском зале, мимо ее не пройдешь - она самая большая среди всех.
   -Будь осторожна и в высказываниях и своих действиях - он все помнит. Однажды, когда музейные работники транспортировали картину сюда, одна из женщин, которую отправили во Францию для сопровождения, обмолвилась случайно, рассматривая ее, что только в 66 лет он стал королем, да и то ненадолго. Когда портрет успешно доставили в музей, она, переживая о всей выставке, ведь не только одну эту картину сюда везли, на ночь осталась, помогая распаковывать и размещать экспонаты. В небольшом своем кабинете она заснула - женщина ведь была уже в годах. Когда проснулась, первое, что увидела - Карла, который то увеличивал свой призрачный череп, то возвращал его обратно в нормальное положение. Картина скажу, не для слабонервных, тем более ночью. Служительницу нашли на следующие сутки онемевшую от страха. Сейчас на ее месте находится Аурика - ее этим не проберешь, она и наказать может.
   -А откуда все известно? - поинтересовалась Мира.
   -Призраки все видели. А здесь их очень много. С ними необходимо налаживать контакты, это позволяет иметь своих осведомителей, что немаловажно. Учти и это в своем путешествии. Аурика будет убирать наиболее опасных элементов по твоему пути. Они могут причинить неприятности не только тебе, но и картине, а он, поверь, очень не любит когда его беспокоят.
   -Поняла - от обилия информации мозги у Габриель еле шевелились.
   Войдя в Греческий зал, девушка, видевшая дотоле призраков, ахнула - их было десятки. Весталки, с цветами в волосах танцевали какой-то особый танец под зажигательную музыку аккомпаниаторов - за ними наблюдала довольно большая группа зрителей, среди которых она заметила Ивана Грозного с Екатериной Второй, мило ведущих беседу. Увидев их, она сделала неуклюжий реверанс, царствующие особы отметили ее попытки быть учтивой и слегка, но довольно надменно, кивнули головами, вновь погрузившись в разговор.
   - Обмен традиций - произнес летящие рядом мальчик - купидон, тыча рукой на девушек.
   -Давно они так? - спросила Габриель.
   -С появления Фике - ответил он, целясь из лука в жертву, которых было хоть отбавляй. Выпустив свою призрачную стрелу, он с сожалением отметил промах. Она умеет организовывать праздники, вот по очереди то одна сторона, то другая преподносит сюрпризы друг другу. Давеча слушали русских - там старичок слепой на тулсях играл. Такой забавный инструмент, я еще не видал подобных.
   -На гуслях - поправила Габриель. Это старинный полузабытый инструмент, который к сожалению, сейчас почти невозможно найти даже на его исторической родине.
   -А я и не знал. А куда Вы идете?
   -Во Французский зал - поддержала беседу Габриель, полагая, что это подходит под термин "налаживание связей".
   -А Вы новый экскурсовод? - слишком храбры для них, они периодически встречают нас и почему-то страшатся.
   -Нет, к сожалению, я не экскурсовод и не хранитель.
   -Жаль. А то бы я много рассказал. Такое в книжках не напишут, а повертевшись среди местных, можно иногда и развенчать сложившиеся мнения о людях и временах.
   -А ты знаток.
   -Да, я - такой - он совершил кульбит в воздухе.
   Они прошли насквозь русский зал, в начале французского увидели дам, довольно сильно накрашенных в шикарных старинных платьях, играющих в шары. Их изображенные копии застыли в позах на холсте, в старинной раме на стене. Как только одна из дам оказывалась ближе к цели, в дело вмешивались нарисованные призрачные игривые котята, которые играясь друг с другом на импровизированной площадке, нарочно сдвигали шар потенциальной финалистки намного дальше от того места, где он находился. Их возня радовала не только мурлык, но и игроков, чей шанс на выигрыш возрастал
   -Они уже какой год так играют, еще никто не выйграл. Даже не догадываются сменить игру, это безнадежно. Можно ли я тебе помогу, кто тебе конкретно нужен во Франции?
   - Карл Десятый.
   -А - выразив тень удивления произнес пернатый друг. Дедушка значит.
   -Дедушка? - удивилась Габриель. Почему?
   -Его все так называют. Еще до моего появления в музее. Ему нравится это. Он суровый, но в целом, его жаль - ходит постоянно один, все свою бывшую любовь вспоминает. Картинны здесь ее нет, а так он ни с кем не общается - бедный старик - он указал на огромную картину, выполненную в серых тонах.
   -А это моя - купидончик ткнул луком в свое изображение. Картина излучало озорство и радость - нахальный малыш пытался вмешаться в судьбу двух человек, навек связав их друг с другом. Мальчишечка воплощал в себе саму жизнь - немного полноватый, розовощекий - наверное его изображение можно было печатать на детских продуктах - лучше рекламы нельзя было придумать для родителей.
   -Интересная работа - на пару секунд Габриель остановилась у картины. Можно было поклясться, но несмотря на обычные тусклые краски призрака, его щеки покрылись румянцем.
   -Спасибо - спасибо - спасибо - он почти прокричал на весь зал. Может еще в чем-то помочь?
   -Пока не надо. Солнышко, она обратилась к купидону, понимая, что он все еще следует за ней и направляется к королю. Прости, дорогой, мне хочется с тобой пообщаться, правда - она сложила руки в молитвенном жесте, но я должна появиться у него одна, понимаешь? Король не поймет провожатых. А вот в следующий раз - с удовольствием, только не сегодняшней ночью. Договорились?
   -Хорошо - хорошо - хорошо - амур поднялся к потолку, Я буду ждать - он нацелил на нее свой лук. Стрела прошла сквозь девочку, не причинив никакого беспокойства.
   -Ну, наконец - то, отстал - про себя произнесла девушка, направляясь к картине.
   -Остановившись около гигантского портрета Карла Десятого, изображенного в полный рост по моде девятнадцатого века. Он горделиво и самодовольно смотрел на происходящее. Девушка уже, наверное, в десятый раз за ночь, склонилась в реверансе, не получив никакой реакции, даже намека на присутствие призрака в картине. Она на всякий случай извинилась за будущие причиненные неудобства, сконцентрировалась и подняла портрет в воздух, стараясь, чтобы он как можно аккуратнее и мягче балансировал. На обратной дороге никого подозрительного не было - все те же лица. Каждый был поглощен своим делом и никому не было дела до живого человека и плывущей по воздуху огромной картине. Несмотря на отсутствие препятствий, картину трясло, словно кто-то приделал моторчик к холсту. Держать то она держала картину в воздухе, но, решив, что на ступеньках она может повредиться, мощная рука завея - обтекающая, переливающаяся возникла на месте обычной кисти девочки, и странно гармонируя с ее нарядом, вцепилась в раму. Благодаря усилиям, тряска прошла. Через некоторое время изображение французского императора заняло место, которое ранее занимал Иоанн Грозный.
   -Молодец - Бон довольно кивнул. Ты справилась с задачей.
   -Что это было? Я никого не видела, кто мог бы мешать.
   -Я все перебрала - отозвалась обескураженная Аурика, ничего не было поблизости.
   -Хорошо, девочки, давайте прервемся, не время выяснять причины - часы на камине пробили два - момент, на которое было назначено очередное рандеву. Никто не был спокоен - каждый царствующий субъект был очень непрост. Кто знает, что ему в голову втемяшится? Как и предполагалось, с последним ударом часов представление началось: внезапно комнату наполнил холод, леденящий, который усиливался с каждой минутой. Эффект бы гарантировал воспоминания людям, но не на астихам, которые почувствовав внезапные заморозки, окружили себя полем, необходимым для поддержания должной комфортной температуры. Аурика и Габриель переглянулись - по-моему тут кто-то пересмотрел фильмы ужасов - страха как ни бывало - Габриель передала мысленно хранительницы свою теорию. Та в ответ понимающе улыбнулась. Такое приветствие не стерло с лиц улыбку у встречающей стороны.
   -Ах, ах, дорогая - появившийся призрак французского короля рядом с девушками в упор смотрел на Габриель, старающуюся спрятаться за Миррой - она не могла понять что ему от нее надо. Он не обращал внимание на приветствие Миры и Бона, которые пытались привлечь к себе внимание. Милая, да вы талант - он потрепал щечку девушки, по крайней мере, постарался это сделать. В воздух застыла его рука, в которую после пинка Аурики в бок Габриель, та вложила свою ладошку - он склонился над ней в поцелуе - девушка ничего не почувствовала. Оглянулась со странным выражением лица к Мире, ища подсказки - та согласно закрыла и снова открыла глаза, одобряя ее поведение. Что я только не делал, чтобы предстать пред вами сердитым и раздасованным за причиненный ущерб, который бы Вы обязательно мне устроили, но ваша непреклонность делает честь вам. Я поражаюсь настойчивостью, мои комплементы. Ну а что вы сами думаете?
   -Ну право, не стоит - Габриель произнесла первые учтивые слова, возникшие в памяти.
   -Стоит, конечно, стоит. Вы умеете решать сложные задачки.
   -Я не поняла, он что, клеит тебя? - Аурика обратилась к Габриель. Он же мертв.
   -Девочки, прекратите, это его нормальная манера общения - Бон недовольно остановил их немой разговор.
   -Наблюдаю за современными людьми и поражаюсь тому. Как они неспособны ни к чему, беспринципны и самонадеянны. В мое время такого не было, они безнадежны.
   -Сир - решил Бон взять нить разговора в свои руки, вернувшись к тому, зачем призрак здесь находится, но он делал вид, будто не услышал призыва.
   -Так, понятно. Он капризничает и уже избрал собеседника. Выслушай внимательно и постепенно приступай к наступлению - в голову пришла информация, отправленная Боном.
   -Сир, девушка склонила голову, моя работа была несовершенна - я не смогла предугадать ваши планы.
   -Да, но все замечательно, вы заставили меня придти. Но какие мысли возникают у Вас по поводу раннее сказанного мною? - он уже без энтузиазма, с нажимом требовал ответа у девушки.
   -Вы в чем-то правы - от такого ответа шляпа призрака съехал немного в сторону - видимо он привык другому общению.
   -Девочка, мягче - подсказывала Мира.
   -Извините за непреднамеренную неучтивость, но нас разделяют по меньшей мере пара веков. Эпохи другие, что поделать. Мы даже принадлежим сейчас политическому движению, называемому демократией, у вас же был несколько другой режим - она было хотела продолжить, но призрак прервал ее.
   -Итак, как я понимают, оно происходит от слова "демос" - он внимательно взглянул на нее. Соответственно, власть принадлежит народу - какой бред. Как же вы существуете? Это же абсурд - его писк вошел буравчиком в барабанные перепонки слушателей. Немыслимо чтобы народ делал и поступал так, как уму заблагорассудится. Нужен пример для подражания, для поклонения, рука необходима, чтобы вести его. Без этого вы обречены.
   -Простите сир, но эта система уже распространена во многих странах, а в некоторых уже и довольно долго, о предпосылках возникновения вы, думаю и в свое время были наслышаны.
   -Ужасно. Мир летит в бездну - он замолчал, погружаясь в себя. Ну а вы, современное демократическое дитя, то делаете в это довольно позднее время? - не глядя на нее, произнес Карл.
   Девушка наконец вспомнила для чего она здесь находится. Пассаж о современном мире оставил ее без слов. - Да, спасибо, - она приходила в себя. Полагаю, что до вас доходили слухи о предстоящей войне - она предложила кофе. Призрак с благодушным видом смаковал напиток довольно продолжительно время.
   -Допустим, - он многозначно уронил слово.
   -Молодец, самая короткая дорога - прямая, отличная дипломатия - недовольный Бон ворвался в мозг Габриель. Лезешь напролом, словно через колючий кустарник. Девушка не отвечала на эти выпадки.
   -Это опасность для всего живущего на планете. Мы пытаемся препятствовать этой войне.
   -Война иногда необходима, милое дитя - хотя это и растрата денег, но есть и шанс захватить новые территории, тем самым расширить свои владения и решить еще несколько важных проблем - теперь он не смотрел ни на кого, а поправлял складки на своем плаще. Всякому есть место на этой земле - философски добавил он, погодя.
   -Да, а так же прозябать вдали от родины, в изгнании, которое тебя отправил родной брат - Габриель внимательно смотрела на него. Жить со своей любовью и терзать себя в последствие, а не от яда ли умерла она? Может тебя специально освободили от нее, дабы вернуть в политическую игру своей страны - она шептала, но шепот был сравним грохоту лавины для призрака, который с каждым ее словом все более развоплощался, что было признаком его неустойчивого положения, переживания, мук. Все имеет право быть - с той же интонацией девушка произнесла последнюю фразу - глаза ее сверкали, она смотрела прямо на него не моргая.
   -Все имеет право быть? - призрак поежился. От былой надменности и чувства превосходства, которое он ранее демонстрировал, не осталось и тени.
   -Что Вы хотите? - он обратился к Бону, игнорируя Габриель, не отводящую от него взгляд.
   -Выступайте на нашей стороне. Нам понадобится Ваш вес.
   -Хорошо, я помогу вам - приведу тех, кому мое мнение важно.
   -Благодарю Вас - делегация, кроме Габриель встала. Она, все еще разозленная, сидела в кресле - призрак не слушал флона.
   -Вам пожелаю одно - со скорбью, от которого все тело покрывалось мурашками, произнес Карл, обращаясь к Габриель - почувствовать такую любовь, которую впитал я каждой своей порой - он кивнул, словно в подтверждении своих слов.
   -Простите за все сказанное, за причиненную ненароком боль - она чувствовала себя не в своей тарелке. Вы столько страдали, и до и после своей смерти. Я, наверное, боюсь этого чувства - призрак взял руку девушки - та слегка дрожала. Вы ведь еще любите ее?
   -Да, о да, моя дорогая. Он поднял выцветшие глаза к потолку, пытаясь скрыть нахлынувшие слезы - да, еще да.
   -Сегодня пришел ответ - ее портрет переносится сюда, в замке, где она была рождена, остается копия - проговорил Бон, наблюдая за этой трогательной сценой, обращаясь к императору.
   -Вы о ком говорите? - не понял он. Вы? - догадка пронзила его - Бон кивнул головой.
   -И это только через столько времени я снова увижу мою девочку - он поднес дрожащие руки к губам.
   -Ну, скоро Вам будет с кем прохаживаться по эти коридорам. Не сидите в этой раме - улыбнулась Габриель. Обратите внимание на гречанок - их танцы пленительны, думаю, Ваша дама оценит их искусство.
   -Спасибо всем вам - призрак исчез в холсте.
   Габриель вернула картину на место. Оставалось время и она вернулась в комнату.
   -Откуда ты все это знала? - Мира была не просто довольна поведением девушки, она просто светилась гордостью за внучку.
   -В школе был курс посвященный Франции. Учительница раздавала великих людей и описание эпохи, в которой они жили, ученикам, мне она определила мне именно Карла Десятого. Вовремя не подготовилась, и пришлось вместо двух-трех листов накатать тридцать. Я тогда много материала перелопатила.
   -Молодец - присоединился довольный Бон - первое крещение ты приняла - от него многие узнают о твоем существовании.
   -Это хорошо?
   -Да, если что - руководство битвой, если старшие погибнут, может перейти к тебе, конечно, если большинство примет твою сторону.
   -Что? - глаза Габриель округлились.
   -Такое уже бывало. И младшие посвященные выигрывали бой - с полным серьезом ответил Бон, снова рассматривая кипарисы через открытое окно. Может, ранее Габриель и не замечала, но недавнее присутствие призрака она ощущала явственно - пахло пылью и тленом, поэтому также, как и остальные, с жадностью вдыхала свежий воздух.
   -Девушки - через время тихо произнесла Мира - вам необходимо исчезнуть от взгляда нашего следующего гостя. Он не настолько сентиментален, как второй и не так сильно радеет за свой народ и государство. Это тот еще подлец. Необходимо вас поберечь. К сожалению, возможно и применение силы - от него можно ожидать всего - Бон убрал два последних кресла, где ранее располагались Аурика и Габриель.
   -Думаю, что я пойду за ним - Мира оглянулась, удостоверившись, что все готово к приходу Вильгельма Второго.
   Почти все, сказанное женщиной, оправдалось. Стоило только повесить портрет, как объявленный повелитель Пруссии появился перед двумя астихами. От неожиданности, девушки сжали крепко свои руки, стоя около окна. Выглядев и на картине отталкивающе, душа его не был краше.
   -Мне донесли мои люди - он начал брызгать слюной, выплевывая слова, даже не дождавшись приветствия, ЧТО вы хотите мне предложить. Но нет! Война - это рай, это способ освободиться от ненужной черни и плесени, которая именуется народом и населяет землю. То, что сейчас предлагает Гелион - воплощение ранее задуманных планов. Если бы не этот грузин, вставший на пути моего друга, его силы, которые он с щедростью принес в жертву, мы бы правили всем миром и порядок царствовал на всей планете. Что же вы сейчас развели? Тьма стран, беспорядочные люди, хаос - глупость человеческая - вот это что! Он орал, бешено вращая глазами, объявляя "гениальность" планируемого.
   Из двери, через которую доставили картину этого правителя вышло белое облако, трансформируясь в высокую, стройную женщину в великолепном бальном платье и высокой прической, отчего она еще казалась выше.
   -А, маменька явилась! - Вильгельма чуть не трясло. Зачем ее позвали, в помощь? - он, наплевав на все галантные уроки, тыкал в нее пальцем и обращаясь с ней так, словно она - ничто. Она стыдилась меня, хотела сделать Вильгельмом - Завоевателем новой эпохи. И я бы стал завоевателем, но помешали варвары, что же Вам еще надо?
   -Сын мой - начал призрак императрицы.
   -Прошу вас, Мадам, бросьте - он скривился в чудовищной улыбке - какой сын? Да вы с отцом стеснялись меня, моего уродства, которые были последствием, я хочу Вам напомнить, родовой травмы - что бы я ни делал - ни от вас, ни от отца я никогда не слышал похвалы, ни слова одобрения. Всегда обязанность и долг, о котором Вы долбили меня сюда - он предстал перед женщиной с выкатившимися глазами, тыча в голову пальцем. Что ж, школа была хорошая. Теперь же не говорите ничего - и не объясняя ничего, он метнулся в свою цитадель - картину.
   Мира вернула картину на место. Когда она вернулась, два кресла вновь появились. В полном безмолвии дипломаты расселись друг напротив друга. Картина взбешенного Вильгельма еще стояла перед их глазами.
   -Два положительных и один сугубо отрицательный ответ - подвела итог Аурика. Кто находится за последним?
   -На самом деле не так много. Народ его не любил, он был непостоянен и истеричен, что не прибавляло ему популярности. Но у него действительно есть связи. Как видишь, его предупредили. Слухи разносятся быстро. Значит и Гелион и вся эта семейка знает о нашей подготовке. Да, времени они даром не теряли.
   -Сейчас разброс сил примерно такой - Мира щелкнула пальцами и над поверхностью до блеска отполированного столика высветились два столбика - один красный, другой белый, принадлежащие, соответственно, багровым и астихам.
   Белый был немного выше чем красный.
   -Разница, как видите, небольшая - примерно в пять процентов. Этот перевес, как и наши сторонники, довольно призрачна. К тому же, это только те, кто точно перешел на их сторону. Разрыв, конечно, еще можно увеличить. В разработке еще около четырех десятков имен - с ними мы будем позже встречаться. Также силы будут пробовать и они - она указала в красный столбец.
   -Что на счет багровых? - Аурика была серьезна и внимательно слушала рассуждения.
   -Ничего определенного. Кроме Гелиона - о наиболее значимых фигурах нам не известно. Хотя и он - сила могучая.
   -На нашей стороне его брат.
   -Его никто давно не видел - парировала раздосадованная Мира и нечего на него надеяться. У багровых также есть приспешники - какие-то монстры. Откуда взялись - неизвестно. Самое плохое, что мы не можем никого к ним внедрить, чтобы получать информацию - они вмиг почувствуют астиха и разоблачат. Кроме того, они замечательно хранят свои секреты. Могу добавить, что они знают о существовании наших лабораторий, но не уверена, что в курсе где они - время, в котором мы можем путешествовать может нам пригодиться.
   -А в будущее нельзя заглянуть? - Аурика продолжала пытать Миру.
   -Будущее неизвестно никому. Мы можем жить либо в настоящем или в прошлом. Это загадка природы и она неразрешима. Поверь, мы многие годы над этим бьемся- путешествие в будущее - невозможно, что и доказали наши специалисты, иначе все было бы легко и предсказуемо.
   -Или наоборот, будущее рассказывало о ходе тех событий, на которые мы оказывали влияние в настоящем. А зная, что будет, мы бы и не двинулись с места - ответила Габриель.
   -Да, это тоже важно - Бон внимательно смотрел на девушку, смотрящую мимо него, глубоко погруженную в себя.
   -Все хорошо? - он положил руку на ее плечо.
   -А? - девочка очнулась от прикосновения - да, все замечательно. ба, а что известно о той стране, которую опекает Гелион?
   -О, она здорово развивается. Все началось с промышленности. Обладая скудными запасами необходимого металла, она стала чуть ли не первым по объему экспорта недостающих элементов. За десятилетие они достигли действительно потрясающих успехов, экономика идет в гору. Своих детей они отправляют в Америку, Австралию, Европу, Японию учиться физике, химии, информатике, биологии и другим вещам. Их программисты вредят мировым банкам, тренируясь на их оборонной системе и воруя деньги для своих нужды, что всячески поддерживается правительством. Деньги нужны всем и всегда. Нам мало известно о них до сих пор. Въезд в эту страну почти закрыт. Иностранцев там чувствуют за версту и всякими путями избегают контактов, подозреваю, что местному населению они категорически запрещены. Мы выуживаем сведения с помощью завеев, которых направляем туда. У Хаша - так зовут президента страны миленов, есть какие-то разработки багровых, помогающие распознать нас. На невидимых астихов они нападали не раз, так что это не стечение обстоятельств.
   -Значит, если не остановить багровых, нас ожидает двойная война?
   -Да, и нам будет нелегко. Наших людей затрагивает вдобавок еще и человеческая война, в то время, как за багровыми стоит их воинственный дух, который их будет пытаться оберегать - Мира подошла к открытому окну - греческие танцовщицы выбрались на полянку, а зрители, которых заметно прибавилось, устроившись полукругом вокруг них.
   -Все наблюдающее органы типа: Совета Безопасности Мира, Ассоциации Планеты, не обращают внимание на происходящее внутри страны миенов. Им достаточно денежного персонального довольствии, которые успешно закрывает глаза чиновникам. Новый диктатор Ториен Хаш на голубом глазу подписывает все договора, пакты, обязательные для успешной торговли и развития страны, но не соблюдает обязательные условия, прописанные в них. Он довольно часто устраивает благотворительные балы, демонстрируя свою изысканность и утонченность, успех его диктата. За пределами столицы, чистой, показушной для наблюдателей, видна серость остальных людей. Угрюмые лица его людей не выражают ничего. Они исполнительны, трудолюбивы и послушны. Слухи, исходящие из резиденции Хаша говорят об испытаниях, проводимых несколько десятилетий которые и повлияли на население. Но наши пробы воздуха и земли опровергают данное предположение. Есть также и еще одно обстоятельство - в мире некоторое время, перед расцветом этой страны исчезли несколько генетиков, исследующие возможности человека. Труды и исследования, естественно засекреченные военными, до ужаса похожи на то, с чем мы теперь сталкиваемся среди миленов. Судя по тому, что его режим продолжает развиваться, за год проходя пять - семь лет развития, которые бы понадобились для обычного средне статического государства, можно смело предположить, что есть и другие разработчики, трудящиеся не только над этими проблемами - это и новые технологии, и оружие, которое, кстати, страна экспортирует в другие воинствующие регионы.
   -Ох, зря я это спросила - Габриель поморщилась.
   -Нет, все правильно. Мы должны знать все о том, с кем имеем дело - не поддержал ее Бон. Это очень важно. Нельзя зарывать голову в песок и не видеть происходящего.
   -А что, еще что-то есть?
   -Они захватывают земли. Ну, например, фабрика, находящаяся на границе с соседним государством взорвалась "случайно" так. Милены предлагают свою помощь в очищении загрязненной поверхности земли и вод. Переходят границу, убирают все, чем наследили и остаются. Пострадавшее государство мирное и не хочет решать вопрос силой. Оно обращается в мировые суды и получает отказ в связи с историческими претензиями миенов на эти земли. Не смотря на то, что государственные границы давно были проведены и задокументированы и подтверждены, все это было одобрено и принято на заседаниях Мировых ассамблей, земли передали миенам. Те же, кто обращался с призывами о помощи, лишились одной пятой своей земли. Вот и урок.
  

* * *

   Тапун, облаченный с верху донизу в комбинезон, не позволявший даже мизинцу показаться наружу, вошел комнату. В руках у него был огромный поднос с едой.
   -Мессир Кайр, вы должны поесть, это поможет вам - в глазах темного существа плавало сожаления о происходящем. Он переводил взгляд с мальчика на бокал, в котором находилось снотворное. Мальчик не двигался. Полусонное состояние, в которое он был погружен, было единственным спасением от света, горевший и утром и днем и вечером. Обрывки рубашки висели на нем как на вешалке - отрывая лоскуты, он пытался хоть как-нибудь спрятаться от вездесущего сияния. Уже шла третья неделя заточения подростка. После невыполненного приказа по уничтожению девушки, Серд пришел в ярость и заточил собственного племянника в эту камеру. Сам же дядя не мог найти себе место - ему мало кто отказывал в подчинении. Ради разрядки уже не один тапун был умерщвлен в подвале, в котором садист и сидел все эти недели, отрываясь на подручных. Слуги выбивались из сил, оттирая следы крови на стенах и полу многочисленных темниц. Такой карой Серд пытался сломить мальчишку. Поначалу парнишка пытался улизнуть из этого места - ни через одну из стен нельзя было просочиться - его тело раздирало при углублении даже одного сантиметра плоти. Дверь, на которую он возлагал большие надежды, сохраняла каждый раз монолитность, хотя он уничтожил более сотни их, но каждый раз новая появлялась вместо старой, как только появлялась первая трещина. Это была игра - как догадался Кайр Появляясь наверху раз в несколько дней, Серд спрашивал племянника, одумался ли он и каждый раз, получая один и тот же отрицательный ответ, еще более озлобленный, возвращался в своему любимому хобби - пыткам. Не имея власти издеваться над ним сильнее, все время помня, что пацан нужен духу его рода, он каждый раз останавливал себя, дабы не покалечить или уничтожить будущего наследника трона багровых.
   -Еще недельку, и он поймет, что надо служить роду, а не плевать на все нас - шипел он про себя - только демоны были единственными свидетелями его бешенства.
   -Что же ты делаешь, идиот? - позади раздался очень знакомый голос. Серд повернулся, надеясь на лучшее, но он был прав в своих догадках, понимая, кому не понравится происходящее здесь. Это был Гелион, которого ожидали не так быстро увидеть, предполагая его занятость в более важных делах. Хочешь по методике людей воспитать его? - а знаешь, чем это может обернуться и для парня и для нас, гниль? - он подошел к Серду - тот отлетел от бога метро на пять с зияющей раной на груди. Это только на первый раз. Будешь знать как в следующий раз ослушаться меня. Дверь комнаты, ведущая в место заточение паренька исчезла, также как и свет, сияющий внутри ее. Несколько тапунов, появившихся по молчаливому приказу духа, бросились к ней, возвращая обессилевшее тело Кайра в его прежнюю комнату - синяки под глазами, потрескавшиеся губы свидетельствовали, что ему было в последнее время несладко.
   -Один - ноль - полудемон получеловек, надсмотрщик за мальчишкой, потер руки. Вовремя Гелиона вызвали. Ну что ж, игра продолжается. Эй, уроды - пока не очнулся Серд, существо хотело пройти в архив, которым владел багровый - Понежнее с пацаном, он нам еще необходим, точно также как и им - что добавил он уже намного тише. А этого - отправьте вниз, с глаз долой, заприте до той поры, как не очнется.
  

* * *

   Девушка кидала дротики в сарае, где Мира держала старую рухлядь, гадая, когда явятся завеи, чтобы принять у нее первый экзамен. По всем данным, это должно было начаться со дня на день. Осы, в углу свившие свой бумажный кулек мирно жужжали, ничем не мешая ей. Периодически, одна или две пытались напасть на нее, но Габриель успевала опередить их атаки. Она застыла, теребя острый дротик, чувствуя что - то странное. Появление Миры она заранее предугадывала, на острове в данный момент они находились с женщиной одни. Подчиняясь собственным ощущениям, она нагнула голову резко вниз именно в тот момент, когда вся ее никогда не дремлющая оборонная система кричала "СОС". В тот же миг над ней просвистела звезда с загнутыми концами, похожая по виду на спираль - такого оружия она никогда не видела. Габриель невысоко, насколько позволяла крыша постройки подпрыгнула, по прежнему, только в воздухе она могла трансформироваться. Не успела приземлиться, как с боков промелькнули две шаровидные молнии, которые она схватила руками, следы копоти остались на ее ладонях - в дверях она увидела соперника, также облаченного в скафандр оливкового цвета. На голове, от затылка и далее по хребту вырастали костяные наросты, словно у древнего динозавра. Руки жгло, она мельком кинула взгляд на них, но этого времени оказалось достаточно, чтобы, когда она хотела попытаться вновь найти своего врага, она увидела противника с боку с занесенной ногой для удара. Уходя от встречи, она наткнулась на стену. Противник закричал. Звуковой волной ее прибило к препятствию. Поднявшись в воздух, он хотел одним ударом уничтожить завея, но, Габриель, вовремя придя в себя, отпрыгнула именно в тот момент, когда до ее головы оставалось совсем немного. Сделав подножку, она, перехватив обе его ноги, присела, затем резко спружинив, подняла осколки щепок от сарая, отправляясь ввысь. Все еще удерживая неприятеля, Габи попыталась раскрутить его, но он оказался хитер и выкрутился, ударив ее по лицу наотмашь. Если бы не маска, подумала она, то бы точно сломала шею.
   -Ах ты гад - она вскрикнула, но до оливкового соперника донеслось только грохотание. Девушка могла контролировать свою речь только когда была статична. При малейшем движении или когда она нервничала, кроме клокотания и хрипов от нее более было добиться. Резко выкинув свою руку вперед она в раскрывшейся ладони увидела металлическая блестящая ручка от гибкого металлического кнута, который горел и переливался на солнце. Она замахивалась раз, второй, заставляя перемещаться в пространстве оппонента, сама оставаясь на одном месте, паря в воздухе. В конце концов, сделав неожиданный для врага вираж, она достала до жертвы. Докоснулась до него лишь слегка, но и это показало свои результаты. Под удар попала ступня завея - бронь, распоролась, демонстрируя голую пятку человека, облаченного в скафандр. На ней не было никаких следов. Защита, срастаясь, через мгновения приняла первоначальный вид - абсолютно ровный, без швов и шрамов скафандр снова обрамлял тело хозяина. Девушка, чье внимание было приковано к этому факту, не видела, как что-то бестелесное мелькнула под ней, устремляясь к лассо, висевшему в воздухе. Как только это существо вернулось к ее сопернику, она увидела, что острый конец лассо находится у него, надежно намотанный на руку. Резко подавшись вверх, он выдернул его из руки девушки. Оставшись без оружия, девушка не атаковала, а стояла на месте, паря над землей, отслеживая передвижения завея. Он же то скрывался из виду, то вновь появлялся недалеко, постоянно меняя свою точку положения. В его появлениях-исчезновениях была своя логика. Телеметрия завея, вживленная в скафандр это подтверждала, высчитывая время и точку последующего проявления. Его перемещения раздражали, было ощущение какой-то странной игры. Наконец, когда одни за другим расчеты подтверждались, она решила действовать. Исчезнув из вида одновременно с противником, она вынырнула из пространства синхронно с ним на расстоянии пятидесяти сантиметров друг от друга. По всему было видно, что это появление для него неожиданно. Приняв это за основу, она решила применить оружие, которое было всегда с ней - смертоносные лезвия с шипами на концах засеребрились на солнце, обращаясь к своей цели - Габриель тряхнула своими косичками. Эффект был потрясающим. Мало того, что его отбросило как от удара пушкой, так и шипы, которые венчали лезвия впились в его скафандр, прожигая его, стараясь достать до тела. Новые острые шарики быстро появились на месте старых. Противник был оглушен, он безвольно парил в воздухе. Девушка, почувствовавшая азарт, хотела закончить с этим несчастным, посмевшим на нее напасть, побыстрее.
   -Браво - браво - рядом с ней появились возбужденные и раскрасневшиеся женщины - Мира и Савей, аплодирующие девушке.
   -Молодец, хорошо же ты отделала братца, хотя иногда ему действительно стоит врезать - Савей уже была около рогатого завея, приводя его в чувство. Тщедушная фигурка сестры смотрелась странно с почти трехметровой тушей перевоплотившегося завея. Разоблачение с ее помощью уже началась.
   -Так это был он - также уже в человеческом виде она опустилась на землю с приземлившимися людьми. У тебя же другой скафандр.
   -Нам пришлось несколько его изменить - Мира и Сой хлопотали вокруг мужчины. Тот, с ожогами груди и головы все еще был без сознания.
   -Дай-ка руку сюда - Сой попросила Габриель - та приложила ее к телу пострадавшего - шипы, уже вжившиеся под кожу возвращались к хозяйке, растворяясь в ее руке. Подожди - дай один шарик на исследование, кажется, это какой-то яд или нейтрализатор - она заметила, показывая на очнувшегося брата.
   -Время проведено не напрасно - он с удовольствием устраивался на травке - женщины не оставляли его - постепенно и следы ожога начинали проходить.
   -Еще бы, она пару раз разнесла сарай.
   -На четверочку с минусом сдала. Но ты очень невнимательна, несосредоточена, понимаю что еще не привыкла и многое в новинку, но в боевых условиях он бы мог тебя несколько раз подряд уже уничтожить - Савей поднималась с земли, отряхивая костюм от прилипшей травы. Тебе необходимо тренироваться и искать те преимущества, которые дает тебе возможности завея и необычное облачение. У тебя есть своеобразные преимущества - это косички с шипами и кнут, которые ты продемонстрировала. Но у каждого из нас есть более дюжины таких примочек. Тебе необходимо их найти. Понимаю, что это нелегко. Ты еще юна. Мы постарше, конечно но и сами еще не знаем полностью наши возможности, только к сорока одному году можно постичь в совершенстве то, чем владеешь. Подумай что еще можно сделать. Мы тебя оставшееся время не будем трогать, но после начала обучения в обычной школе мы продолжим и свои занятия. Ты как? - девушка обратилась к брату, совершенно оправившемуся и теперь валяющемуся под солнышком.
   -Хо-ро-шо как - хочу пожить здесь.
   -Только когда все наладится - пообещала Мира.
   -Эх, когда это будет - он поднялся на ноги, понимая, что покой только снится в данной ситуации.
   -Дорогая, до встречи - Савей поцеловала в висок девушку, направляясь к дому Миры, чтобы оттуда стартовать по другим делам.
   -Да уж, не забывай - крестный клюнул ее в другой висок и трусцой стал нагонять сестру.
   -Ну, мы хорошо потрудились. Пора по-моему, и вознаградить себя за труды, необходимо сделать вечеринку по этому случаю, как на счет завтра? - Мира была чрезвычайно довольна Габриель.
   -Было бы здорово. Где это будет?
   -Только не здесь. Хочу хоть как-то сохранить тайну этого места. Проведем на одном из ближайших населенных островов. Мы все не привлечем особого внимания, будем восприняты как туристы, коих в это время там наблюдается огромное количество. Но это на всякий случай - поправилась Мира - она ни на минуту не забывала о безопасности, хотя как Фит и не жужжала в уши при всякой возможности. Составь список вечером тех, кого бы хотела видеть. Отдыхай сегодня. Все тренировки приостанавливаются на сегодня и завтра, а через два дня снова начинаешь - она подняла указательный палец - она все и всегда контролировала. И все-таки время, проведенное с бабулей было проведено с пользой.
  
   Вместо двадцати с лишним имен пришло в два раза больше людей. Некоторые привели своих возлюбленных, как это сделал Дин - его девушка была также астихом, так что устраиваемое отдыхающими не вызывали у нее удивление. Брат и сестра, обучающие Габриель, привели и двух других своих подопечных, с гордостью рассказывающие первому же готовому послушать о первых победах в. Марбут привел своего друга - повелителя воздуха, явившегося со своими многочисленными детьми - они вносили разнообразие в отдых не вполне обычных людей с не вполне обычными талантами. Столы под открытым небом с всевозможными блюдами манили к себе. Любители активного отдыха могли выбрать волейбол на берегу либо танцы вокруг костра. Да и просто пройтись по мокрому песку вдоль воды - любой из отдыхающих мог выбрать развлечение себе по душе. Последнее, как самое тихое и спокойное и выбрали Фит с Мирой, они с удовольствием слегка проваливаясь, шли вразвалочку по берегу. Большинство же выбрали волейбол - на эту игру действительно стоило посмотреть, а тем более поучаствовать, несмотря на то, что она снова шла вопреки всем законам и правилам. В игре участвовали и боги и астихи и завеи. Дети воздуха расшалились на славу - они постоянно проказничали, меняли траекторию мяча, который мог застыть в десятке сантиметров от земли или человека и вновь вернуться к игроку, пославшему его в стан оппонентов. На это никто не обижался - даже было забавно, играть и проверять свои возможности, даже не зная, куда в следующий раз полетит мяч. Настал очередной раунд игры. Как всегда, великолепно разыграв мяч, Сой отправил его соперникам на другую сторону сетки, на стороне которых играли: Бон, двое погодок - братья Габриель, Дин со обоже, Марбут, Стейл, Сандр и Аурика. На стороне Соя играли молодые начинающие завеи, которые демонстрировали способности, Габриель и Савей. Счет Разрыв шел в один балл - силы были одинаковы с учетом присутствия двух богов, радующихся обычному приглашению людей отдохнуть - такое было редко.
   Дин успешно принял мяч, передав его Рэму, стоящему около сетки. Марбут готов был направить мяч на противоположную сторону, но попытка не удалась. В очередной раз маленький проворный шутник, очевидно болевший за завеев, к их же радости, вернул мяч на сторону рядовых астихов.
   -Не стоит радоваться понапрасну - Марбут вытянулся, став около трех метров, к тому же стал шире, что не понравилось принимающей стороне, встретив изменение улюлюканьем.
   -Вот так - он гордо вскинул голову. На чем-то внезапно остановив взгляд, он резко поднес руку к глазам. В ней оказался небольшой юный ветерок - самый младший сын бога ветра, которому еще не доверяли настоящую работу, но он усердно старался быть полезным. Так что и был самым активным вредителем. Он довольно улыбнулся всем и исчез, снова отправившись проказничать. На сей раз подавать мяч отправилась девушка Дина - успешно и довольно высоко подкинув мяч и замахнувшись для удара, она не смогла закончить начатое - он с сумасшедшей скоростью и свистом кинулся в сторону завеев, при чем, зигзагом сумев изменить траекторию полета . В нескольких сантиметрах от земли один из учеников перехватил его, передав Сою, стоявшему напротив Марбута. Подняв себя в воздух, он принял его и кинул богу, который моментально просчитав ситуацию, стал напротив завея, и они, как две стены, стоявшие друг напротив друга, толкали мяч, тот, отскакивая от одного к другому двигался к другому. Такая картина продолжалась около минуты, смех обуял обе стороны.
   -Да, что-то мне это однозначно напоминает - произнес Бон, вспоминая историю, рассказанную в цитадели одним из эльдов.
   -А я? - произнес деланно обиженный голос, смех где-то еще звенел, но ближайшие к нему гости замерли в полном молчании. Забыли пригласить старого доброго дядюшку. Он подошел к дедушке Дина и уставился в глаза. Ведь родственники все-же. Пролетал мимо, увидел, что у старых знакомых - праздник.
   -Здесь приглашены только друзья - рядом с ним оказался Фит. Это частная вечеринка и никто более не приглашен. Позволь, но мы тебя и ждать не могли. Прошу уйти.
   -Как? - делано удивился Гелион - вы очень негостеприимны - он не обращая внимания на старика обошел его и направился к остальным игрокам и болельщикам. Те молча смотрели на приближающегося духа, завеи потихоньку выходили на передние линии. Даже начинающие не могли оставаться в стороне. Мальчишек приходилось удерживать силой - в их крови кипело негодование. Бон, Сой и Савей вышли вперед - из всей группы они могли дать отпор при нападении, прикрыв остальных.
   -Нет, вы все-таки не хотите видеть меня. А Кайр, интересно, был приглашен? - он четко произносил слова, внимательно оглядывая присутствующих, пытаясь заметить чью-нибудь реакцию.
   -Это твой внук, он никак к нам не относится. Сами с ним разбирайтесь. Зачем явился - подошла Мира, спокойно смотревшая на духа.
   -О - улыбка изнеможенного жаждой человека, впервые за несколько дней увидевшего источник, появилась на его лице. Мадам, я всегда вами восхищался. Мои комплименты не могут передать все мое чувства перед вашей персоной. Я не так изящен.
   -У тебя еще много и других отрицательных качеств - лицо женщины ничего не выражало. Игнорируя ее колкость, персона нон грата склонилась перед ней, поцеловав кончики ее пальцев.
   -Меня привела одна вещь - я ищу девушку носящую имя Габриель. Судя по всему, на ее роль претендуют две особы - он напрямую двинулся к Габриель. И как понимаю, я нашел ее - он смотрел на нее со своего огромного роста как коршун на жертву - мелкую лесную живность. Какая прелесть!
   -Не выразила бы такого же удовольствия - девушка смотрела ему в глаза. Вы - монстр.
   -Я же ничего не сделал вам. Я же ваш родственник. Зачем же кидаться такими словами - тон его был словно у обиженного ребенка. Они очень грустны. Я бы предпочел другой термин - радеющий за свою идею.
   -Ну вот, я же говорю - мы разные и вам здесь не место. В ответ на это, разозленный донельзя дух, понимая, что нельзя ничего сделать с этой наглой особой в окружении стольких свидетелей, поднес к ее шее руку, полагая напугать ее. Девушка же сохраняя спартанское спокойствие за миллиметры до того, как указательный палец коснулся бы ее кожи, исчезла, появившись уже в другом месте.
   -Талантливая - отметил про себя дух. И храбрая - его рука увеличилась в размерах - что-то хлестнуло по девушке - непонятно что произошло, только щека ее резко дрогнула - к тому же и не носит личину - бесстрашная, а может и глупая. В любом случае учти, если не оставишь моего наследника в покое - найду и уничтожу, и никакие таланты тебе не помогут. Я знаю о древнем предсказании и сделаю все, чтобы оно так и оказалось несбыточным - с этими словами он исчез.
   -Так, развлеклись - Бон обратился к своим двум подопечным - вам следует вернуться домой.
   -Уймись. Он не придет, он не для этого приходил сюда. Ничего не будет. У него другая цель, но он запомнил всех. Мне жаль - Фит обратился к духам, что он вас видел. Могут быть последствия для вас.
   -Ничего. Он знает мои симпатии, знает что я всегда вам помогал и при ранних столкновениях - Тапун подмигнул старику.
   -А мне-то что? Я волен и свободен. Какое-то время он пытался меня приручить. Вы представляете? По-моему, он не понимал что он хочет. Мы доходчиво ему объяснили по-моему? - он обратился к Марбуту.
   -Действительно. Теперь ничего против не имеет. Он же по иерархии - не такой уж и сильный и могущественный. Он бывший человек - что с него взять? Но он многое делает, чтобы навредить всем - меня постоянно травит. Много уже непригодной воды в мире, где-то уже нельзя обитания - это нехорошо - плохой он. Обнявшись, оба духа медленно шли по песку к ближайшему столику, рассказывая о наболевшем друг другу.
   -Плохо что Гелион знает кто ты, а еще хуже, что Кайр имеет к этому роду непосредственное отношение. Видимо вы уже встречались и это ему не нравится.
   -Он боится предсказания. Пап, но ведь это сказки - Габриель смотрела на отца.
   -Ты знаешь, даже в сказке для детей есть смысл. Сила в то, что веришь, может изменить жизнь не только твою, но и подчас даже всего народа. Если он боится конечного результата, то он сделает все, чтобы этого не произошло. Это одна из его ошибок.
   -Пап, я мало чего поняла.
   -Ничего страшного. Может, еще не твое время. Хорошо что продемонстрировала ему, что ты не так проста, как может показаться поначалу - он будет осторожнее. Это и в плюс нам и в минус. Главное, что он не внушает тебе страх. Думаю, что все-таки надо возвращаться - мама будет волноваться - наверное она уж прочитала о произошедшем.
   -Каким образом?
   вой старший брат повесил огромный плакат, на стене - небольшую картину, созданную непосредственно Дином. Так что он выступает нам в рои второго телевизора - все, происходящее с астихами, или относящееся каким-либо образом к нам, можно и прочитать и увидеть не выходя из дома.
   -Многие люди думают, что это новое направления поп-арта. И начинают нас копировать.
   -Так вы модные? - девушка толкнула его в бок.
   -О да, мы прогрессивные, это не смотря на то, что рядом висящую небольшую работу молодого Пикассо все воспринимают как нечто банальное и не обращают никакого внимания.
   -Я их понимаю - если не ваши рассказы, думала бы точно также.
   -Ну ладно - он поманил дух погодок - Дин со своей девушкой уже стояли около домика, в котором и была дверь - переход. Пожилые хозяева небольшого аккуратного сооружения, такие своеобразные хранители, были несколько озадачены - их дверь периодически самостоятельно открывалась с тихим скрипом и также самостоятельно закрывалась. За вечер это было сделано не один десяток раз. Они решили утром на нее повесить надежный замок, если петлицы будут себя так вести.
  
   -Через три дня школа, мама - я не хочу! - вновь начинала хныкать, завтракая в 11 часов утра.
   -Если так и будешь продолжать вставать, то школа тебя не дождется. Кстати, тебе Ирина звонила позавчера - она вернулась пару дней назад. Не хочешь с ней встретиться? - Прис стояла у плиты, помешивая в кастрюле варенье - делала заготовки, которые так любили в семье - с покупными они не шли ни в какое сравнение.
   -Конечно встречусь - только после всего произошедшего все как-то странно. Такие новости, встречи, а я с ней не могу поделиться, это заставляет терзаться. К тому же ненужная эта школа - химия, физика и остальные науки. Читать и считать я умею, но ведь многое мне не понадобится, ну ладно - история еще необходима, но я даже больше узнаю, побывав самостоятельно в той эпохе, что интересует меня. Если бы ты знала, какие сказки нам рассказывают на уроках. Иногда уши хочется закрыть, но не слышать эту ерунду. Мам, ну это же не мой мир.
   -Детка, мы неразрывны. Мы не можем существовать только в своем мире. Они влияют на нас в хорошем смысле этого слова. Мы учимся и перенимаем все полезное, что они могут предложить. Мы же пытаемся сохранить этот вид. Если ранее предки не вмешивались, предпочитая оставаться в тени, то мы хотим на этот раз спасти их, по крайней мере, попытаться. Для этого мы должны знать, что люди представляют из себя, чем живут. Это довольно важно. Так что прекращай ныть и прими все таким, как есть.
   -Да я туда не хочу идти - там один только нормальный человек - Ирен. Ладно, может тренировки помогут справиться моей тонкой нервной системе с этим странным занятием.
   -Лучше встречайся с подругой, нервная система. Только не забудь о безопасности. Не хочу снова пить валериану.
   -Хорошо. Да, ты где - кричала в трубу Габриель - у подруги был допотопный аппарат, из которого отвратительно было слышно, и из-за чего необходимо было повышать голос, чтобы с другой стороны услышали хотя бы шипение. Разговор был предельно кратким, после чего девушка вновь появилась на кухне, направившись к матери.
   -Если что, Ирина зайдет? - она хотела обмакнуть палец в чашку, которую Прис сливала пенки в варенья, на что получила несильный, но ощутимый шлепок - около нее появился ее учитель - доор. Ой, а я не знала, что вы любите это.
   -Да, блины с пенками улетают на ура, женщина улыбнулась, наблюдая, как Хал вытянул из под меховой лапки серый ноготь. Аккуратно погрузил его в сладкую вязкую субстанцию, а затем направил капельку в рот и блаженно улыбнулся. На счет Ирины - конечно, приводи, только предупреди заранее, что она придет, а то не узнает никого из нас. Да - и сама маску будь добра, одень.
   -Хорошо - уже у выхода крикнула Габриель, громка закрывая дверь. И вновь витражи жалобно зазвенели, жалуясь на отвратительные привычки девушки.
   -После очередной раскрученной комедии с огромным бюджетом и несъедобным сюжетом, девушки отправились в кафе. На парочку обращали слишком пристальное внимание - одна обычная, хорошо одетая девушка, таких множество ходит по улице и ничем не выделяется из общей толпы. Другая - тоже подросток, но одетая в очень простую одежду, со множеством мелких металлических побрякушек и свалявшимися волосами. Весь вид просто кричали о том, что либо их владелица не так проста, как кажется, либо хочет доказать всему миру что - то свое - обычный протестующий кандидат в тюрьму. Как обычно, Ирина в свободное время выглядела потрясающе сногсшибательно. В этом респектабельном районе к подобным субъектам относились довольно подозрительно.
   -Что с тобой? - глаза Габриель скользили по подруге - что за новый образ?
   -Да и не спрашивай, когда себя увидела в первый раз две недели тому назад, чуть со стула не рухнула, а вроде ко всему уже привыкла. Ну какую фантазию надо иметь, чтобы все это сделать? - она тряхнула волосами. Но голова это еще не конец, финиш настает, когда на тебя одевают некое подобие одежды - порой ее вообще нельзя носить. Иногда вместе со всему антуражу добавляют "идеальное" лицо, с которым страшно появляться на людях. Мне надоело все эти три месяца ходить по этому чертовому языку. Изо дня в день - кастинги - съемки - показы, если повезет. И постоянно делают намеки, что слишком толстая - она уплетала мороженое со взбитыми сливками.
   -Кто, ты - Габриель округлила глаза, протянула руку и пальцем уперлась туда, где предполагалась талия - там были кости.
   -Обалдела, да?
   -Ты не видела чем я питалась все это время. Вот сейчас оторвусь, а потом к зиме опять начнется.
   -Ты о чем?
   -Да недавно на вечеринке познакомилась с одним типом. Он приглашает на время, как раз совпадающее с зимними каникулами, на подработку. Он из какой-то страны, так еще странно называется - Миена - Габриель быстро активировала двойника, попросив записывать все сказанное Ириной. Показывал фотографии - там здорово - тепло, замечательные лица, всюду аккуратно и никакой преступности - не поверить, просто рай.
   -И что он предлагает? - Габриель нахмурилась, размешивая ложечкой свое желе.
   -Обучать их начинающих манекенщиц осваивать азы. Страна до определенного времени была закрытой, но сейчас им необходимо подтянуться ко всем остальным. Я думаю, но наверное дам добро, со мной едут еще две девушки.
   -Тоже манекенщицы?
   -Нет, одна - фотограф, а вторая - визажист. Кстати, там есть немного наших девушек. И ты знаешь, они не звонят, не рассказывают о своей работе.
   -Странно.
   -Да нет, кто же о хорошей работе будет трезвонить. Да и сами работодатели кого попало не берут - все проходят врачей, с этим у них строго - говорят, не хотят, чтобы в их страну дрянь какую-то завезли. Из пяти туда едет только одна - у нас же полно болезней - гастриты, венозное заболевание, не говорю о том, что каждая третья - либо колется либо нюхает. Им нужны здоровые. И только белые.
   -Прости, что они имеют против других?
   -Представление не имею. Но факт есть. Другим предложение не делают. Я слышала все это от своих товарок - многие мечтают туда попасть.
   -Да... мозги Габриель думали о своем, щебетание подруги она не слышала. Очнулась она только когда рассуждение о своей профессии не пришли как обычно к последнему доводу:
   -Ну представь себе, кто или что мне может помощь? Чтобы кем-то стать необходимо закончить школу и получить хорошую профессию. Необходимо учиться. На это нужны деньги. Кто поможет? Отца забрали через две недели моего отлета - он пытался сбагрить очередную ворованную тачку. А лентяй братец сидит днями у телека и ничего не делает. Полагаться можно только на себя.
   -А если я тебе дам деньги? - Габриель медленно нащупывала почву.
   -Не смеши меня - Ирина отмахнулась от нее. Сама все сделаю и сделаю себя сама - она ухмыльнулась собственному каламбуру. Но я пока этим людям не ответила, я думаю.
   -Лучше не надо.
   -Почему?
   -Пришлось слышать о них очень странные вещи. Подозрительная эта страна.
   -Каждая страна кажется подозрительной и ненормальной со всеми своими особенностями поначалу. Посмотри на этих людей - она провела рукой вокруг себя, обращая внимание подруги на посетителей, продолжающих придирчиво смотреть на двух болтающих девушек. Это нормально? - она покачала головой. Они думают, что если я не так одета, значит я из другого мира, космоса и денег расплатиться за угощение у меня нет - это огорчает - добавила она с выдохом.
   Прошатавшись еще несколько часов, они решили встреться еще раз перед школой. Странное видение должно было закончить свою работу. Что это, она не раскрыла, обещая вскоре неожиданный сюрприз.
   -Нет, мам, все-таки хорошо что я учусь, это действительно мудрое решение. Я поняла.
   -Что же подвигло тебя - Прис наблюдала как ученик Хала - юный доор уничтожает небольшую чашечку, в которой ранее находилась очередная партия сладких остатков от варенья - видимо, это лакомство всем доорам пришлось по вкусу.
   Девушка вкратце рассказала об услышанном от Ирины.
   -Да, интересная деталь. Мы об этом не знали.
   -Я думаю, что необходимо Совет об этом оповестить.
   -Да, да, ты права, мы так и сделаем, а на счет подруги не беспокойся - до зимы еще много времени - может и передумает. Но вот зачем необходимы девушки, да к тому же обязательно проверять их здоровье?
   -Думаю, наши умы справятся с этой загадкой - предположила Габриель. Это смахивает на полет в космос - нужен идеальный человек.
   -Прости - мать посмотрела на дочь, ты сказала идеальный человек?
   -Да, во время да и до второй мировой войны фашисты искали идеальных только по им выведеным параметрам людей. Мало того, они и пытались создавали таких же. Но не думаю, что и здесь такое. Это уж слишком.
   -Может быть и нет - женщина перестала следить за вареньем - передала деревянную палочку дочери, оставив ее у плиты, сама же быстро покинула дом.
   конечно гениальна - пробурчала Габриель, удрученно смотря на булькающую сладость, но я не хочу заниматься этим - она вздохнула и погрузила оружие труда в кастрюльку.
  

* * *

   -Итак, ребята - учительница старалась привести возбужденный, от воссоединения, класс к спокойствию - гул стоял такой, что казалось, женщина находится посреди огромного жужжащего роя пчел. Перекричать уже сформировавшиеся голоса подростков не удавалось даже с шестой попытки. Наконец, отбросив хорошие манеры, хотя это и не делало ей чести, она взяла с доски деревянную указку, которая дотоле выполняла довольно безобидную функцию - ну если только кто-то в отсутствие наставников мог ею фехтовать, подняла ее в воздух и опустила с силой на стол ближайшего ученика, сидевшего к ней боком, не обращая никакого внимания на ее присутствие руководительницы. Только это и возымело эффект - ученики, наконец, вспомнили что в классе есть еще кто-то и нехотя повернулись к учительнице. Деревянная палка же отслужила свой век, разломившись поразительно точно на две совершенно одинаковые части.
   -Итак - она с улыбкой чеширского кота прошлась вдоль рядов. У вас последний год обучения в нашей школе. Надеюсь, на этот раз вы его проведете без происшествий и неприятных эксцессов, как прошлый - она, скрестив руки на груди, угрожающе внимательно смотрела на зачинщиков всякого рода неприятностей - вся группа сидела особняком от остальных. Вы все удачно сдадите выпускные экзамены, очень надеюсь, многих больше не увижу. Худшего класса я еще не видела - классная дама давно уже чувствовала к большинству из своих подопечных ничего кроме жалости и уверенности что они - потерянное время, которое можно было бы провести с большей отдачей. Маленькое объявление - в классе отъявленных головорезов и лентяев, коими вы являетесь, новая кровь - не успела она окончить фразу, как дверь открылась и в сопровождении директора в комнату вошел высокий худощавый мальчишка, с рюкзаком за спиной, ничем не отличающийся от других.
   -Молодого человека зовут Олег- миролюбиво начала директриса. Думаю, вы не станете его уничтожать сразу, до его адаптации к нашим джунглям. Увижу издевательства над ним - мало не покажется - присаживайся за девочками - она кивнула новенькому в сторону Габриель и Ирины.
   - О, у маленького уже есть один покровитель - решил съехидничать толстый боров, в котором трудно было определить молодого человека - он был очень толст, безобразно вел себя, подавая пример своим дружкам - те в поддержку рассмеялись. Эй, ты откуда? - он обратился к новенькому.
   -Я предупредила в этот раз персонально - учительница подошла вплотную к зачинателю. Она являлась в школе единственным человеком, кого боялся этот ученик.
   В целом, осень прошла благополучно. Подростки уже знали друг друга много лет и давно поняли, что придираться к некоторым не стоит. Это касалось только двух особ- Ирины и Габриель. Девушку - астиха, не зная что она такая, совсем в юном возрасте взяла под опеку Ирина, росшая без матери. Отец, постоянно пьющий и постоянно пребывающий в местах не столь отдаленный, а также еще более меньший, чем она сама, брат не могли на нее повлиять, но это сделала улица, можно сказать воспитавшая на своих просторах. Диким ребенком она пришла в школу и сразу поставила всех на место, показывая, что с ней не надо сталкиваться. Единственная из всего класса имеющая неполноценную семью она, в отличие от всех других сверстников, которые выходили из обеспеченных семей, была нацелена на то, чтобы выкарабкаться из этой промозглой ямы.
   Габриель всегда и всем казалась странной. Все началось с ее старших братьев, также учившихся в этом учреждении. Они постоянно куда-то исчезали, могли не приходить в школу месяц кряду, предоставив записку родителей учителям, но не разъяснив свое поведение любопытным ученикам. Отсутствия были довольно частыми на протяжении всех лет обучения, так что одноклассники давно привыкли к этому поведению, окрестив "чуддачкй", но, помня о стене в виде подруги, за чьей спиной стояла мощная армия поклонников и опасных дружков папаши, опасались задирать. Это был странный тандем, но обе знали, что друг друга не бросят ни при каких обстоятельствах.
   -Мам, мы пришли - раздался крик, похожий на рев водопада - Габриель пропустив подругу вперед, аккуратно прикрыла дверь. Та явственно вздохнула. Молчать - она прошипела, кинув слова через плечо.
   -О, дорогая - Прис обняла девушку, которую в семье считали чем-то вроде племянницы, осторожно, стараясь не повредить сложной прически - в преддверии школы та подстриглась, но сделала ирокез, кончики походили на стрелы, устремленные вверх. В этом что-то есть - женщина с улыбкой смотрела на подругу дочери.
   -Тетя Прис, спасибо, а то все стонут и заламывают руки при моем виде - одетая в школьную форму она плюхнулась на диван в гостиной. Понимая что Ирина в школе последний год, зная о ее непростых жизненных обстоятельствах и учитывая, что она отличница, все учителя закрывали глаза на ее обязательно нестандартный внешний вид.
   -У меня несколько детей и я привыкла к подобному. Если хочешь новую прическу - с утра не причесывайся - стрижка особенно хорошо применима к коротким волосам, что успешно подтвердили мои сыновья, когда просыпались в школу.
   -Так, вы хотите обедать?
   -Я - да, и она тоже - Габриель ответила и за подругу, не успевшую и пискнуть.
   -Мам, мы решили зайти - братья, также как и сестра ворвались в дом, но на редкость аккуратно прикрыли за собой дверь - глазок в удивлении закачался, не понимая, про происходит с хозяевами, откуда хорошие привычки. Мы пообедать решили в кругу знаете ли... семейном - они застыли на пороге гостиной. Из рук одного из них чуть не выпал торт. У нас пришельцы со звезд? Прямо и нагло произнес один, когда братья осторожно обходили диван по разные стороны, рассматривая непонятного субъекта, восседавшего на нем. Увидев, что это подруга Габриель, оба сели в недоумении.
   -Ирэн, это ты? - улыбка Рэма разъехалась от уха до уха.
   -Ты необычно выглядишь - начал Род, а чем волосы намазала - они не шелохнуться - он мог еле подавить смех. Ботики - указал один другому - слушай, может тебе виноград давить? Площадь обхвата будет больше, правда вес твоего тела маловат - не беспокойся, это дело поправимое - мы рады тебя видеть.
   -Слушай, ты же своего рода знаменитость. Если откровенно, то если бы не сестричка, я предложил бы тебе встретиться с одним чрезвычайно интересным, перспективным и весьма неглупым человеком - то есть со мной, произнес Род. Рассматривая тебя уже под другим углом, то можно канстотировать факт, что ты умеешь интриговать.
   Ирина еле сдерживала смех. Рэм уже в открытую хохотал - похоже братец вошел в очередную роль безумно привлекательного и напыщенного ловеласа - красавца, ради взгляда которого ни одна из прелестниц не находила себе место - сцена была несколько похожа на те, что они ставили в студенческом театре.
   -Перестань клеиться - вошла Габриель, приглашая всех к столу обедать. Только сейчас Род очнулся, окунувшись с головой в роль.
   -Ну, что новенького в застенках школы? - братья не скрывали своей радости, что школа наконец закрыта для них.
   -Похоже, директор взялся за старшие всерьез. Он поговорил с новым спонсором и тот согласился оплатить разработку какого-то нового теста на профессиональную пригодность. Боится, говорит, что мы выйдем из его заведения ни к чему неготовыми и пополним орду безработных. Скоро будем корпеть над заданиями - каждый будет обязан его пройти. Психологи или кто там еще будут определять чем же нам придется заняться в жизни.
   -Странно, мы его проходили за пару классов до выпускного - переглянулись браться.
   -А как эта новая компания называется? - спросил старший из погодок, целуя мать в щеку.
   -Пруф - четко ответила Ирина.
   Братья удивленно посмотрели на ошеломленных родителей.
   -Что в тестах? - почти непринужденно спросила дочь Прис.
   -Почти никто не знает - Габриель легонько толкнула ногой под столом сначала мать, а потом и ближайшего из юношей - слишком большие были промежутки между словами, которые они озвучивали, болтая одновременно между собой, применяя свои способности. Сегодня только первый прошел его. И то еле-еле. Выглядел после этого крайне утомленным. В день по человеку - нам так сказали, они не смогут пропустить нас всех почему-то за один прием.
   -Его мариновали более пяти часов и это без перерывов и перекусов - вставила слово Ирина. Он чуть не упал от усталости. И это наш боров - с ним никто не может справиться. Необходимо учитывать, что он не так глуп, для него это не проблема. Но каким он был после окончания - надо было видеть.
   В коридоре послышался шорох - явился Дин, почти вся семья была в сборе. Отсутствовал только Стейл. Старший сын принес с собой постер, развернув который, присутствующие присвистнули от потрясения. На нем была изображена Ирина в виде ангела в красном ультра коротком платье, молитвенно сложенными руками и флаконом духов - эта новая реклама была последней летней работой девушки, которую она до сегодняшнего времени скрывала.
   -На тебя в офисе молятся с утра до вечера - после приветствия провозгласил Дин, торжественно вручая вновь свернутый в рулон ее собственного изображения. Хотят познакомятся.
   -Говорил же, давай встретимся - Род в шутовском горе ревел над тарелкой. Такая самореклама прошла бы...
   -Да ее бы никто не узнал - успокаивал старший брат. Завтра весь город, страна, а затем и другие площадки будут увешаны ею. Реклама будет грандиозной. Фотосессия удалась на славу.
   -Спасибо, но это не только моя заслуга. Но все-таки хотелось бы увидеть поклонения в мою честь.
   -Боюсь, в таком виде тебя не пустят в офисный центр где находится моя штаб-квартира, а в обычном виде ты будешь неотличима от других.
   -Все равно приятно.
   Проведя еще часа два в кругу дружной семьи, Ирина попрощалась. Закрыв дверь за однокласснице, Габриель вернулась в гостиную, где сидела уже вся семья с отцом во главе, со снятыми масками - даже при Ирине они опасались демонстрировать свой настоящий вид. На лицах было заметно вполне понятное недоумение.
   -У меня проблемы - Габриель тяжело вздохнула, присаживаясь на свободное место не глядя ни на кого.
   -Ничего себе проблема - произнес старший брат, проблемы? Нет, это полный геморрой.
   -Ты не понимаешь. Мало того, что это компания багровых, так в комиссии, которую мы видели сегодня, находится и один из них. Когда увидела его, все и поняла. В одной из сводок он фигурировал. Я весь день старалась не принимать послания, не отсылать никому, не пользоваться ничем, что могло бы привлечь его внимание.
   -Может ей бросить учиться? - предложил Рэм.
   -Идея - то неплохая - покачал головой отец, появившийся в момент ухода Ирины, столкнувшись с ней на дорожке, ведущей к дому. Но она не получит аттестат, а это очень бы хотелось - будет небольшое, но прикрытие для ее будущего в этом мире.
   - Знаю что мало понимаю в науках, выезжаю только хорошим поведением и нормальными отношениями с учителями, но, думаю, отец прав - хоть как-то но я должна закончить школу.
   -В любом случае ты не можешь резко покинуть стены школы - это слишком привлечет внимание этих людей, они смогут выйти и на всю семью. Что мне еще не нравится в этом, так история с анкетами. Несколько лет назад, когда вас еще никого не было, наши наблюдатели выявили своеобразную тенденцию в общеобразовательных школах - тесты, которые подсовывали им учителя, разработанные на верху, во всякого рода министерствах, были включения, о которых простые люди и не подозревали. В них находилось двойное дно, разработанное багровыми. И этот сканер помог выявить около десятка наших детей. Четверых они смогли уничтожить, еще из двух они смогли выкачать энергию и сделали своими растениями - ничего не ощущавшими, просто своего рода машина по производству своих непростых и способностей и сил - мы их так и не увидели, остальных мы спасли, вовремя выявив в чем дело. Они около года лежали в лабораториях под присмотром специалистов. С трудом пришли в себя, но последствия вторжения в их организм темного существа до сих пор можно наблюдать - небольшие отклонения в здоровье и поведении. Мы серьезно наказали багровых, я уже думал, что с этим покончено, но как видите, просчитались - он развел руки в стороны.
   -В любом случае, багровые могут этим воспользоваться, только когда не уверены в своих силах. Часто это бывает в преддверии каких-то важных событий. Вспомните историю - посоветовала Прис.
   -Они предупредили, что мы - не единственная школа, на которую они обратили внимание. Что теперь делать?
   -А сколько вас в классе?
   -Тридцать четыре.
   -А как они выбирают нового подопытного?
   ока не знаю. Было только пробное тестирование только с одним человеком. Его фамилия и не первая и не вторая по списку, как это практикуют наши учителя. А почему ты это спрашиваешь?
   -Да думал просчитать когда тебя вызовут. Главное, чтобы не ранее чем через две недели.
   -А что будет тогда?
   -Тебя попросят помочь Совету. Это своего рода командировка. Детей, обучающихся в замке необходимо сопровождать на живые уроки истории. То есть они перемещаются во времени и изучают уже на месте все происходящее в прошлом.
   -Что-то новенькое в нашем ассортименте.
   -Да не сказала бы - Прис вставила свое слово. Просто они засиделись в каменных стенах. А живут они там, потому что либо умерли родители, либо те работают постоянно в лабораториях. Им нельзя с собой брать чад. А вниманием дети по любому обделены - вот чтобы как-то расшевелить их и организовали эти поездки, по настоящему потрясающе и интересные. Малыши их любят и ждут - не дождутся - это для них своего рода развлечение, поход в зоопарк, например, хотя конечно сравнение не то, ну может быть поход в кино - да, так думаю, более верно.
   -Хорошо. Зачем я нужна?
   -В тех мирах мы начали встречать багровых. Они не нападают, но тщательно следят за нашими передвижениями, поэтому им требуется охрана. Тебе необходима практика, а завеев хронически не хватает, привлекают в этот раз тебя. Крестные эти две недели будут тебя тщательно готовить к поездке- я недавно разговаривал с Сой. Помимо тебя будет еще двое завеев, один флон, на всякий случай и самый старший в команде - Хал. Он будет рассказывать детям о происходящем на их глазах и отвечать на вопросы. Ваше занятие - охрана и безопасность. Все должны вернуться домой целыми и в отличной сохранности.
   -А пока в школе рекомендую не использовать двойника - даже лучше, если он останется дома - надежней и опять же для тебя безопасно - не будет желания воспользоваться . Будешь внимательно за этими "любителей детей" следить. Если все правильно соблюдать, то они тебя не вычислят.
   -Хорошо. Так и будет. Когда подойдет время для путешествия в другой мир, мне надо будет что-то сказать учителям - ну там, кто-то болен или срочная командировка одного из родителей. Так что говорить?
   -Пока ничего не надо. Я все устрою самостоятельно. Не будет никаких проблем с учителями. Единственная только проблема со школьниками. когда вернешься, думаю, все может измениться - за время твоего отсутствия, думаю, багровые могут натворить много нехороших дел.
   -Я за Ирину беспокоюсь.
   -Мы что-нибудь придумаем.
   -Хорошо, папа - ответила Габриель, как - будто у нее был какой-то другой выход. Она снова жила как простой среднестатический ребенок в обычном мире.
   Очередная жертва шла на голгофу - так успели окрестить отправляющихся на тесты. Двое, уже успевших на них побывать, смотрелись последнее время довольно странно, тихо как-то - все замечали перемену в их поведении. Следующим был урок физкультуры, на котором новичок показал себя с не лучшей стороны, демонстрируя полное нежелание заниматься бегом, баскетболом. Показатели были в минусе, что заставляло хмуриться всех парней - они привыкли быть лидерами в любом из видов соревнований, проходивших на местном и на областном уровне. В соревнованиях участвовали абсолютно все в классе - даже одна вшивая овца могла запороть все положительные достижения и свести все их многолетние попытки остаться в памяти школы как самый успешный класс, могли сойти на нет. Возвращаясь из душевой девушки услышали грохот в кладовке. Это обстоятельство заставило их открыть дверь, за которой вперемешку со швабрами и ведрами лежало чье-то тело. Приглядевшись, они поняли, что Игорь собственной персоной в полубессознательном состоянии лежит, погребенный под уборочным инвентарем. Вытащив его на свет, они заметили, что его руки украшают небольшие кровоподтеки, а на лице начинают набирать свою силу синяки под глазами.
   -Да, симпатичный - одобрила Ирина, оглядывая его с ног до головы. По-моему, даже лучше, чем до урока. Ну что, к медсестре его? - парень еле стоял на ногах.
   -Куда же еще - согласилась Габриель.
   -Эй, милашка, очнись - она подула в лицо - парень открыл газа, уставившись на подругу, вопросы, адресованные ему, постепенно доходили до сознания - тот кивнул головой, да.
   Оставив парня у медсестры, они поспешили на урок, отчего получили выговор. Очередной подопытный следом за подругами явился в класс. Уже три молчуна были в классе, что не могло радовать одних и удивлять других - банда, чей предводитель последнее время сидел в подавленном состоянии растерянно периодически на него оглядывалась - никаких изменений в лучшую сторону не было заметно. Урок сегодня походил на день свиданий - снова дверь открылась, и, облепленный пластырем, разнося запах какого-то лекарства явился Игорь. Класс захихикал, отмечая его сходство с мумией - картинка действительно была преуморительная. Не обращая внимания ни на кого, демонстрируя свой фирменный флегматичный взгляд, он занял свое место. Учитель также недовольно отметил, что в классе теперь два оригинальных персонажа, следящих за миром моды. После уроков "мертвяк" присоединилась с своим спасительницам за обедом.
   -Спасибо - он произнес, медленно поглощая салат - удары давали о себе знать и даже жевать ему было больно.
   Девушки удовлетворено кивнули.
   -Я не слишком им нравлюсь - он, не обращаясь к ним, произнес, казалось, для самого себя.
   -Они привыкли к другим - объяснила Габриель.
   -Да и я в общем-то не особо стремлюсь им понравиться. Не думал, что из-за этого могут возникнуть такие приключения.
   -Ты бы их не гневил. Ребята у нас буйные, что в голову втемяшится - ничем не выкорчуешь. Особенно осторожней надо с боровом - он амбициозный и упрямый большей частью времени. Тебе бы вести себя тихо и спокойно, а лучше принять их игру - тогда больше вариантов у тебя выжить в наших джунглях - спокойно говорила Ирина
   -Да, но здесь не найти себе друзей, не школа, а черт знает что.
   -Ага, и какая-то странная компания начала нас опекать - Ирина в открытую высказала, что думает об этой новой затее.
   -О, теперь святая троица в нашем классе - навис один из членов банды над их головами. Девочки, что, берете его под свое крыло? Еще одним ненормальным больше? - Габриель, глядя на Игоря на такие замечания пожимала плечами.
   -Заткнись, идиот - заорал Ирина, краем глаза наблюдая за подругой - нападки касались в основном только нее, отчего та, естественно, не была в восторге. Являясь чистой воды холериком, она могла взорваться на раз, тогда бы выходки подруги могли бы показаться шалостью. Ты следующий на тесты - будешь как и твой дружок - придурок. Посмотри на него.
   -Осторожней, мы можем и забыть кто ты такая - одноклассник прошипел сквозь зубы, наливаясь краской.
   Ирина удивленно посмотрела на него - Не думаю, и вернулась к своим собеседникам.
   -Спасибо за все - парень поблагодарил подруг, поднимаясь со своего места. Ну, увидимся на уроках.
   -Странный тип - глядя на его спину произнесла Ирина. Что-то у вас схожее есть - Габриель поперхнулась. Половину не договариваете и ведете себя странно. Надо быть слепым и глухим чтобы этого не понимать.
   -Ты о чем? - девушка насторожилась.
   -Да так. Мысли в слух. Странное все это - появление парня и все наши опекуны - спонсоры.
   -Да ладно с ними, я то при чем?
   -Знаешь, я заметила как он на тебя смотрит. Если поставить вас рядом, такое ощущение. Будто брат и сестра - все та же самая чудинка присутствует.
   -Прекрати читать романы и фантастику на ночь - попыталась сделать обиженное лицо ответила Габриель. Такие разговоры ей не нравились. Пойдем, а то опоздаем на уроки.
  
  
   -Мама, в меня уже ничего не лезет
   -Ты на себя давно в зеркало смотрелась? Не ешь нормально, являешься после тренировок в пол-третьего ночи. Пока дошла до кровати, дважды споткнулась.
   -А, наябедничал - Габриель кинула испепеляющий взгляд на младшего доора, которого Хал оставил вместо себя - тот безмятежно ел, не обращая внимание на недовольство девочки. А как у тебя дела?
   -Двойник читает лекции и ведет исследования. Сама уже не знаю где я и где он. В лаборатории настоящий аврал - мы многого не знаем и приходится в слепую и почти по наитию расшифровывать все, что предсказал Дин и двое других. Они сейчас почему-то молчат. Когда я читала последнее пророчество, было ощущение, словно я тот богатырь. Он стоит на распутье - туда пойдешь, будет то-то, пойдешь сюда, другое, а останешься на месте - умрешь - она на минуту замолкла.
   Девушка понимала ее молчание - она не знала что происходит. В последнее время в информационных блоках по телевизору и среди астихов передавали только тревожные новости.
   - Мам, у меня через пять минут свидание с Соем, не хочу набивать желудок. Приду и поем - он ковырялась в своей тарелке - единственным ее желанием было поспать - последняя неделя была очень напряженной. Отдыхать можно было только в выходные - завеи всерьез взялись за нее, но подопечная не могла похвастаться успехами. После активной фазы, наметилась стагнация - это не нравилось ни брату ни сестре. Так, я побежала - Сой уже ждет меня, она почесывала руку, в том месте, где пыталась проступить броня - двоюродный брат передавал ей довольно ощутимые неприятные удары с помощью мыслей - ее организм готов был обороняться - она чмокнула Прис и помчалась наверх.
   На третьем этаже были ныне пустующие спальни Рэма и Рода, бывшая детская, переоборудованная для гостей, где иногда останавливалась Мира. Там же висела картина в огромной раме в человеческий рост, на которой была изображена идеалистический пейзаж: залитая солнцем лужайка, со всех сторон обрамленная березами, где-то вдалеке - речка и птички. Все было бы так, если бы не странная фигура, нарисованная маслом, заграждающая всю эту красоту. Сой был уже облачен в защиту и нетерпеливо ожидал свою подопечную. Любое его движение, неустойчивое парение в воздухе отражалось на холсте. Каждый раз хотелось смотреть как мазки кисти забавно меняют свое местоположение, перемещаясь вслед за своим персонажем.
   -Ой, прости, с мамой заговорилась - девушка протянула руку по направлению к изображению. Рука, закованная в броню высунулась из нее и схватила девушку за запястье - спустя секунду уже две фигуры можно было увидеть над поляной.
   -Как же ты непунктуальна - корил Сой ее - он терпеть не мог чьих-то опозданий. На свидания тоже опаздываешь?
   -Не трогай, это святое - рокотала Габриель, принимая форму завея. После некоторых упражнений она могла контролировать свою речь - теперь мало-мальски можно было распознать произнесенное ею.
   -Хорошо. Ну что, приступим? - девушка согласно кивнула - волосы снова потянулись к Сою.
   -Зафиксируй их - он отодвинулся от девушки подальше. Он прекрасно помнил, как совсем недавно испробовал на себе их свойства. Они сегодня не пригодятся. Контактного боя не будет, у нас другая цель. Он поднялся ввысь и направился на восток - к серебристой речке.
   -Физически ты крепка - он произнес, когда девочка мягко спланировала на землю. Но твои свойства недостаточно ясны - это я тебе уже говорил. На что ты еще способна? - девушка пожала плечами - последним ее приобретением были шпоры на коленях, острые и такие же опасные, как и шипы - их открыли совершенно случайно при очередной драке, которую устроили Габриель и Савей. К счастью, последняя не успела пострадать, вовремя уклонившись от разъяренного наступающего завея - Габриель снова не контролировала свои действия - ее мозг был словно в тумане в это время. Такое случалось с начинающими астихами. Более ничего не могли они выяснить - руки опускались и тренироваться девушке не хотелось.
   -Заходи в воду - Сой стоял на берегу уже в человеческом виде. Попробуем теперь это - возможно что-то проснется.
   Девушка зашла по талию в воду, молодой человек кинул ей веревку - обвяжи вокруг руки.
   -Зачем?
   -На всякий случай. Течение довольно сильное. Может унести.
   -Что я должна делать?
   -Ложись на дно, отбрось мысли и эмоции - они только мешают. Жди - если эта стихия твоя, то сама поймешь что и как.
   Девушка лежала и рассматривала местную живность - букашки, рыбешки, проплывающую рядом, мальков, с любопытством окружающие неведомое существо, длинную траву, тину, плавающую над собой. Все это было как-то нереально, странно. Мерное течение успокаивало ее, вводила в транс, сознание мутнело и плыло так же, как и все окружающее. Она постепенно засыпала - нагрузка сказывалась и заставляла организм отдыхать. Что-то опустилось на скафандр с легким стуком - она открыла глаза - камешек скатывался с брони, которая на сей раз была странной - она изменилась, приобрела другой цвет, казалось, раскалилась - все тело покрывала прослойка испаряющейся воды - но пузыри воздуха, выделяющегося при нагревании не поднимались на поверхность - странное ощущение, которое позволяло чувствовать себя по новому.
   Ее сносило течением - она чувствовала это и была несколько рада этому. Почему? Не могла ответить на этот вопрос. Посмотрела снова на руку. Она, не понимая, что ей пришло в голову, смогла подать приказ свои клеткам - те ей подчинились, теперь правая рука была не толще миллиметра - расплюснувшись, она плавно покачивалась в такт водорослям. И это не было последним подарком - по своему желанию она могла изменить свои размеры - это казалось фантастикой.
   Нить, ранее связывающую ее с действительностью, она привязала к коряге. Сама же, проводила эксперименты над собой, пытаясь понять свои новые способности. Она зажмурилась - еще мгновение и новая Габриель возникла рядом, так же покачиваясь, как и первая. Рядом возникла еще и еще одна - множество небольших копий населяли дно. Приняв вид малька, они стаей весело плавали, удивленно рассматривали мир, который был почти невидим для простого человека - здесь было по-своему интересно и увлекательно. Наконец, нарезвившись и чуть не отдав нескольких себя на съедение местным обитателям, она решила вернуться на сушу - предоставленная возможность не была потрачена зря. Она была гибка и могла свободно передвигаться под чем угодно - земля, камни, песок - была бы небольшая щелочка - способности завея делали чудеса. Габриель вгрызлась в дно. Ощущения были новыми, поэтому казались странными - становилось теплее, не так как было в воде - она уже находилась под песками пляжа. Сой сидел, лениво пересыпая горсть из одной руки в другую - солнце было жаркое, небо - голубое. Он лег на берег и закрыл глаза - веревка была в руке, он, казалось, контролировал девушку. Габриель уже довольно долго находилась в воде, погода была не такой, как в реальном мире - было тепло, его разморило, хотелось спать. Все было нормально, даже слишком, идеалистическую картину закрыла своим появлением какая-то тревожная мысль. Он попытался встать, ему это не удалось. Открыв глаза, он увидел маску Габриель, странно раскачивающуюся на тростеподобной тонкой ноге, идущей к его телу - он увидел кольца, выполненные из металла - ими он был обвит словно веревками - астих был полностью обездвижен. Он хотел что-то сказать, но послышался только хрип - его грудная клетка была словно окована сталью. Положение было патовое. Маска смотрела на мужчину, плавно качаясь в воздухе, словно змея, которая завораживает свою потенциальную жертву. Он не мог превратиться в этих оковах! Один: ноль - ученица обыгрывала учителя. Наконец, набравшись сил он прошептал - довольно! Тотчас же Сой был выпучен на свободу. Рядом стояла довольная Габриель, одетая в простые джинсы и майку - нормальное состояние никак не вязалось с происходящим прежде. Сой боялся, что девушка сдавила его ребра сильнее чем надо, он сканировал свое тело. Наконец, когда диагностика завея подтвердила, что с ним все в порядке, он предложил девушке попробовать себя и в других сферах, например, в огне.
   -Может, после воды не надо? - девушка смотрела на него скептически?
   -Ты же не камень, который лопнуть может.
   -Все равно, думаю, пока не стоит. Может на завтра оставим.
   -Хорошо. Но тогда тебе не избежать кары в бою - броня начала потихоньку покрывать его тело. Попробуй использовать новые возможности.
   -Ну что ж, давай - захрипело двухметровое существо, представляющее Габриель.
   Они успели только встать друг напротив друга в полном облачении, как вопль сестры Соя пронзил мерное щебетание нарисованных птиц.
   -Помоги - Сой кивнул спарринг партнеру. Доселе Габриель держали в стороне от настоящих горячих схваток. Теперь же настало время ее дебюта - он прекрасно это понимал, но никого не мог более предупредить или попросить о помощи - в ненастоящем мире его никто не мог услышать, а двойника было отправлять довольно расточительно. При случае, противник бы мигом определил, что завей ослаблен отсутствием "второго я" и направил бы все имеющиеся силы на его уничтожение.
   Оба синхронно поднялись в воздух и устремились на зов. Цель была примерно там же, откуда вышла девушка. На большой высоте, в нескольких километрах от того места, где пребывали завеи, в воздухе парили около трех десятков рам от картин. Все они висели в разных домах, принадлежащих астихам. Изображение на них было одинаково - какой-то неизвестный художник постарался на славу, сделав идеальные копии - они ни в чем не имели разночтений.
   Габриель, летевшая наравне с Соем вдруг заискрила - крик Савей все еще звучал в ее ушах и она начала стремительно обгонять учителя.
   -Стой, не суйся туда одна - орал мужчина, понимая, что попросту Савей не могла поднимать такой кипеж, заварушка действительно была серьезной. Ты не подготовлена - Габриель не слышала предостережение крестного - она была уже около рамы, из которой по пояс виднелась Савей, ежесекундно оглядываясь назад.
   -Скорее - она протянула руку - Габриель пока не решалась проникать самостоятельно сквозь призрачную завесу, разделяющую нарисованный мир от реальности - это было слишком болезненно для юного астиха. Все же, рискнув, девушка тотчас же оказалась внутри. Савей мгновенно облачилась в скафандр. Здесь дети - она указала на одну из дверей - отнеси их на луг - она кивнула на холст. Подойдет помощь, предупреди, что они в гостиной - не объясняя кто эти "они", она умчалась на звук, характерный для серьезной драки - снизу слышалась ругань, чей-то хрип, треск падающей мебели, пол дрожал под ногами девушки.
   Плохо все еще контролируя свои силы, она потянула дверь на себя, отчего та сошла с петель. Какой-то большой человек стоял посреди комнаты, вместо окна зияла огромная дыра. Нельзя было понять кто это - свет бил в глаза девушке. Предупреждая нападение, неизвестный послал в грудь завея сильный удар, от неожиданности Габриель покачнулась, но удержалась на месте. Облако защиты висело над этим человеком - через него трудно было переступить, силы у создавшего его были превосходны и хорошо отточены. Только пройдя в комнату и далее чуть в бок, завей смогла разглядеть нападающего и еще двух детей, находившихся рядом с ним, поэтому его фигура и казалась странной.
   -Сандр? - удивленно произнесла девушка, узнав самого старшего, на секунду раскрывая шлем, демонстрируя, что она не опасна.
   -Это ты? - такой же вздох облегчения вылетел из его груди. Облако защиты мгновенно испарилось. Он подхватил удобнее руками совсем еще грудного ребенка, второго, немного постарше, передал девушке.
   Подходя к картине, они увидели Соя, подлетающего ко входу. Он протянул руки к ним - малютка мирно рассматривала доселе невиданное существо. Это ее позабавило. Сой схватил Сандра за одну руку, вторую, вместе со средней дочерью удерживал Габриель - таким образом он вытянул всех в относительную безопасность, как и просила Сой.
   -Предупреждать надо - кинул Сой.
   -Я не знала, это произошло само собой - рокотала Габриель - странно, но ее суровый, до дрожи пробирающий голос не пугал малышек. Что там происходит? - она обратилась к Сандру, летевшему рядом с ними - земля была уже рядом.
   -Нападение - он зло бросил, беспокойно оглядываясь на сестер. Родители не ожидали ничего. Хорошо, что я пошел вверх посмотреть, что малыши делают. Они напали именно в этот момент, разделившись. Один проник через третий этаж, он шарил по комнатам - я это видел через стены, обратив внимание на шорох в коридоре. Когда наткнулся на нас, я вышвырнул его в окно.
   -Присмотри за сестрами - Сой осторожно опустил малютку на руки старшему брату. Габриель поставила на ноги другую сестру. Оба завея взмыли вверх.
   -Вызови Прис. Она заберет ребят. Здесь оставаться им тоже небезопасно - Двойник Сандра тотчас же устремился к указанной раме.
   Ворвавшись в дом, они услышали, что борьба не прекращается. Несколько движений и оба завея были на пути к гостиной. Двое человек, видимо, родители. лежали на полу, они не подавали признаков жизни. С двумя неизвестными завеями, у которых на груди виднелись бейджи багровых, боролась в одиночку Савей. На их глазах сестре в голову ударило черное копье. Оно, не разбило защиту, но удар был настолько серьезен, что она упала, потеряв сознание, из - под маски лилась небольшой струйкой на деревянный пол кровь. Тела двух других - мужчины и женщины не подавали признаков жизни. Устранив преграду, нападающие склонились над парой, опустили руки на лоб каждому - это способ извлечения необходимой информации - Габриель видела в цитадели похожие манипуляции призрачных воинов, которые пили энергию поверженного. Оба астиха понимали, что на достижение цели у багровых потребуется менее минуты. Действовать необходимо было как можно быстрее. Неизвестные не ожидали нападения - они были поглощены жертвами, данные начали поступать от поверженных. В этот триумфальный момент на них и было совершено покушение - первым атаковала Габриель - она наотмашь ударила завея рукой - тот буквально влип к стене. Второй был уже на ногах в момент нападение Соя - пропустив того мимо себя, он вытянул руки, в которых появилась обоюдоострая секира. Размахивая ею в воздухе, он пытался нагнать атакующего. Габриель подпрыгнула в воздух и попыталась выбить у него оружие. Попытка оправдала себя наполовину - секиру она выбила, но обожглась довольно сильно - до чужого оружия никто из чужаков не мог докоснуться без ведома хозяина - это правило она забыла, испытав последствия на себе. Данная пауза дала участники битвы прийти в себя. Начался ближний бой - именно этому Габриель с учителями уделяла большее время. В его необходимости она убедилась в первые секунды.
   Резинка на волосах лопнула - волосы сами собой лишились опеки. Противник, решив, что это возможно, ее уязвимое место, воспользовался моментом - когда она посмотрела на своего учителя, нападавший ухватился за несколько кос, желая с силой дернуть вниз - его колено уже начало идти вверх, но, не рассчитав возможностей противника, потерпел поражение - он с трудом освободился - лезвия пронзили его броню - это не могло радовать нападавшего - маленькие шипы от волос быстро проникали под кожу, жгли и раздирали тело. В то время, как Габриель дали передышку, Сой начал разоблачаться - странная удавка, которой обвивали его шею в двух местах не давала доступа к легким, скафандр, являясь бронированной кожей не получал питания и, дабы дать возможность выжить человеческому телу, начал исчезать прямо на глазах. Завей хрипел, увидев плачевное состояние крестного, Габриель, делая обманное движение, словно нападая на обидчика Соя, вытянула ногу горизонтально земле. Так она смогла дотянуться и обрезать одну из струн. Собравшийся завей ударом в выдающуюся челюсть нанес ощутимый удар противнику.
   Она решила помощь дяде, атакуя завея, желая воспользоваться хоть небольшим преимуществом, добить его, но каменный щит прервал все ее планы - он встал на ее пути - бумерангом, посланным прежним ее противником, уже вполне пришедший в себя после травмы. Сой пытался отдышаться - все-таки давление, было ощутимым. Хамелеон, душивший доселе ее учителя, завис над ней - девушка оказалась между двух огней - второй стоял несколько дальше на полу, но тоже готовый к бою. Девушка ошиблась - вспорхнувший насколько можно было в условиях первого этажа завей, наметил себе жертву Соя, обладатель щита, воспользовавшись передышкой, кинулся к девушке, сбив ту с ног. Она не могла перевести дух - его руки вцепились в шлем с намерением стащить его с ее лица - процедура была болезненной - горела кожа - запах паленой плоти можно было почувствовать уже во всей комнате. Сой притеснял свою цель к стене - завею было нелегко - удары крестного были точны и болезненны - он бил по самым уязвимым точкам противника. Габриель не могла выбраться из плена - светящаяся сеть, довольно древнее оружие, опутывала теперь ее, тело было пригвождено к полу. Глаза слезились. Боль была уже невыносимой - она закричала - единственное, что могла сделать в данной ситуации - звуковая волна заставила отшатнуться нападавшего. Звон разбивающегося стекла заставил их обернуться - на помощь Габриель и учителю шла подмога - нападающие взметнулись вверх, одновременно кинув что-то на пол - огненная лавина обрушилась на дерево - пламя на удивление быстро пожирало двери, стены - уже подходила до тел, безжизненно валявшихся на полу. Их вытащили на воздух - дом стоял одиноко на небольшом пригорке в совершенном отдалении от цивилизации - соседей не было вокруг. Астихи могли свободно действовать, не заботясь о том, что их кто-то видит. Флон передавал силы женщине и мужчине. Савей не покидал ее скафандр - это было хуже, чем просто видеть ее тело - было неизвестно, что скрывается под панцирем - около нее неотлучно находился Сой. Действия не приносили положительного результата.
   -Ты как? Какая-то женщина поспешила к потрясенной Габриель, лицо которой было коричневым, словно провело под солнцем огромное количество времени - только оно и пострадало - все остальное было в норме - пара синяков - это ерунда. Девушка переживала за родителей Сандра и Савей. Поначалу она даже и не поняла, что это Мира исследует каждый сантиметр ее тела, проверяя целы ли ноги-руки.
   Появившиеся в воздухе члены рода помогли перенести пострадавших через арку, быстро соорудив ту в воздухе из этого места в замок. Родители Сандра поместили в лазарет - в тот самый, где совсем недавно был их сын под наблюдением специалистов. Савей перенесли в лабораторию, где яркий, почти слепящий свет заливал все вокруг. Скафандр немедленно открывал тело, которое защищал - молодая женщина была исполосована с ног до головы - следы зарубцовывались на глазах, но от этого легче не становилось. За ширмой стояла Габриель недоуменно смотрела на людей, крепко сжав руки - она чувствовала и понимала их состояние - недавно и она была как растение. Это была первая ее встреча с реальностью. Только сейчас она поняла действия родителей и рода обезопасить своих людей, раньше все это воспринималось как игра - детство ушло навсегда. Сой с выявленными переломом и вывихами сидел в соседней лаборатории - его лечили и улучшения происходили на глазах. Тем не менее, две параллельные линии на его шее не могли исчезнуть, как бы эскулапы и не пытались.
   -По всему, это надолго - доктора пожимали плечами - время заживление они не могли ускорить.
   На опаленное лицо Габриель наложили какую-то тонкую полупрозрачную ткань - она плотно прилегла к лицу - кожа щипала, чесалась, но последующий приятный холодок освежал и успокаивал - через пять минут лицо было полностью восстановлено - даже начали вновь расти ресницы и брови. Мира что - то говорила, вела ее куда-то - девушка мало понимала. В знакомом ей уже огромном зале, сидели только необходимый минимум: три главы Совета и Фит - непременный участник всех заседаний, для расследования произошедшего. Пока единственным свидетелем был Сандр, стоявший перед могущественнейшими из астихов.
   -Расскажи с чего все началось - попросил кто-то из присутствующих.
   -Под предлогом помощи талантливым детям, из школы пришел человек, входящий в состав школьной комиссии в этом учебном году. Я его видел - его директор нашей школы представлял как главу спонсорского комитета нашего учебного заведения. Меня отослали наверх - я решил проведать сестер - они, когда находятся наверху в одиночестве, несмотря на все попытки дооров утихомирить их, могут устроить кавардак. Когда я только поднимался, к тому, кто сидел уже присоединился второй - этого я не знаю. Наверху сидела Савей и смотрела какие-то документы отца - она пришла где-то за полчаса до всех - она училась у папы. Удостоверившись, что с девочками все в порядке, я начал спускаться обратно в гостиную, но, увидев, что родители лежат без движения на полу и людей нет, а на их месте завеи, поспешил к Савей.
   Та, опустившись вниз, очень аккуратно и неожиданно для нападающих что-то сотворила - завеи не медленно двигаться - они были словно во сне. Савей была внизу, не знаю как, но двойник одного из них пробрался на второй этаж, я его вышвырнул в окно. Естественно, если бы это был настоящий завей я бы не справился с ним. Девушка тем временем вызвала подмогу, а сама вернулась обратно. Нападавшие внизу очнулись и устроили страшный шум, проверяя все места, где можно было спрятаться. К нам же на помощь пришли Габриель и Сой - они нас оставили в картине, я вызвал помощь, отправив своего двойника с известием, и спустя секунды нас забрали ее родители. Сейчас девочки в замке - нас перевели сюда. Больше я ничего не знаю.
   Люди молчали, наконец, Фит, сидевший рядом с тремя главами, обратился к Габриель.
   -Нам необходимо знать все, что знаешь ты.
   -Хорошо - она превратилась в довольно потрепанного в ходе битвы завея - скафандр был изрядно покорежен, лицо до сих пор еще обожжено, но не так, как было поначалу - все свидетельствовало о том, что девушка идет на поправку. Только так она могла пока показывать то, чем была свидетелем - проекция местами рябила - демонстрация все - же немного, но была довольно нелегка пока для девушки.
   -Удивительную запись вы сейчас нам продемонстрировали - встал один из трех глав Совета. Мы знаем всех завеев багровых, эти люди в возрасте. Но этих мы их никогда не видели прежде.
   -Я... - начал Фит - но замолчал под взглядом предводителя.
   -Набор приемов одного из них нам хорошо знаком, но в таком обличие этот человек нам не известен. Нет никаких оснований предъявлять ему какие-то требования - он удрученно сел. Ты можешь его описать? - он обратился к Сандру.
   -Я? Нет, смутно помню, проецировать не научился, хотя была фотография дома - он снимался со всем классом.
   -Дом сгорел.
   -Тогда нет - юноша отвратительно чувствовал себя, словно ни на что не способен.
   -Подождите минутку - Габриель под удивленные взгляды покинула зал, вернувшись с каким - то снимком в руках. Она протянула его Сандру - посмотри.
   Парень недолго смотрел на фотографию, он ясно увидел только два знакомых лица - Габриель и человека, который пришел к ним домой, на что и указал девушке - остальных я не знаю.
   -Вот он - она отнесла Мире фотографию - я вчера только получила - еще не показывала никому - наш групповой снимок, когда пришли эти спонсоры.
   -Это он? - кинув взгляд на фотокарточку, женщина передала снимок Совету.
   -Ну что ж, озвучил Глава то, что было ясно собравшимся - Прошу познакомиться, молодые люди, вы были на крючке у багровых - это Серд, брат Брилл - с фотографии лучезарно улыбаясь, смотрел дядя Кайра собственной персоной.
   -А это не странно - Габриель с Сандром подошла к Мире, что они появились в выпускных классах? Какое им дело, до нашего окончания. Разве совпадение, что после появления Гелиона на нашей вечеринке сразу мы оба стали потенциальными объектами для нападения? И вообще, как они узнали где мы находимся?
   -Наверняка они и не знают. Пробуют и возможно найдут. Кстати, а девочка умная - раздался тихий голос - за ней, постепенно вырисовываясь, виднелась темная фигура - кристы снова пожаловали на горяченькое. Задаешь правильные вопросы. Но вот ответы...
   -А Вы не ответите?
   -Мы? - прошелестело существо. Но что было более удивительно, последовал ответ: Гелион почувствовал вас, словно ищейка. Вы самые уязвимые из тех, кто присутствовал на берегу. Ну а работа в школе и применение своих испытанных приемов на детях гарантирует замечательную, активную, молодую и к тому же долговременную подпитку - здесь двойная выгода. Сейчас не видна разница между обработанными детьми и обычными, но довольно скоро разница будет яркой.
   -Как помощь им?
   -Это нас не касается - и растаяли как утренняя дымка.
   -Только новые вопросы появились - прокомментировал Сандр.
   -Я все слышу - перед ними снова возникла призрачная фигура.
   -Извините - прямо смотря на криста, четко произнес Сандр. Но это касается и моих родителей.
   -Не понимаю я этих человеческих чувств - протянула фигура. Ну хорошо, вот что еще, раз все так привязаны друг к другу: вы не в безопасности здесь - и с этими словами он окончательно исчезнул.
   -Непонятно... - пробормотал один из Совета.
   -Может, за нами следят? - Сандр подал голос.
   -Молодой человек, дабы вы знали - мы не стоим на одном месте, за все время вашего пребывания в замке, мы сменили более тридцати позиций.
   -А если рассмотреть вариант, что за нами ведется слежка - у нападающих было время, чтобы оставить какой-то следящий механизм.
   -В теле человека - нет, а в теле завея?
   -Возможно, но очень непросто.
   -Непростой человек был среди нападавших - парировала Мира.
   В двери выскользнул чей-то двойник. Шум переговаривающихся голосов заполнил свод огромного пространства. Появление флона, лечившего Савей и двойника, отправленного с поручением, разом прекратил диспуты. В руках у астиха лежало блюдце с какой-то сероватой жидкостью.
   При приближении флона к лестнице, ведущей к огромному панно, висевшему всегда на стене, картина сначала полностью растворила свои краски и на образовавшемся черном фоне возник знак багровых. Все присутствующие настороженно смотрели на то, что вызвало такую неожиданную реакцию. Жидкость же, заключенная под стеклянную крышку, почувствовав чужеродную мощную волну попыталась слиться с предметами, ее окружавшими - она теряла и приобретала новый цвет, как хамелеон приспосабливаясь к новым условиям.
   -Это было в голове завея - маркер смешался с ее кровью и попал в ее организм - по этому включению можно отследить местонахождение завея. Он поставил осторожно все на стол.
   -Думаю, будет верным решение уничтожить это вещество - три главы сделали знак Мире. Она подошла, легко прикоснулась к сфере - тотчас же испарилась и вещество и стекло.
   -Хорошо. Теперь определим, где будет жить этот астих.
   -Позвольте, он останется у нас - родители Габриель только что прибыли в зал - им разрешено было войти, так как вопрос касался их дочери.
   -Думаю, это хорошая идея. Вам предоставят охрану, которую багровые не смогут почувствовать. Маленькие девочки пока будут в замке - у дооров под присмотром. Габриель посещает школу - вы обязаны будете ее посещать, словно ничего не случилось, всего-то осталось несколько дней. Старый приказ касательно Габриель остается в силе. На девушку устремились три пары глаз, ожидающие ее ответа - было непросто принимать решение в такой момент - девушка поняла огромную ответственность - она кивнула. Фит в это время не смотрел на внучку, казалось, он знал наперед ее ответ.
   -Благодарю Вас - главы снова обратились к подросткам. Ваши действия выше всех похвал. Мы просим покинуть на время зал, мы должны посовещаться - ребята кивнули. Двери за вышедшими бесшумно самостоятельно закрылись.
   -Я давно не видел тебя и не ожидал, что так силы разовьются - признался Сандр.
   -Все благодаря стараниям завеев и бабули - они вложили в меня душу.
   -А бабушка, это та женщина с черными волосами, которая привела тебя?
   -Да. Она самая.
   -Я ее видел у нас дома. Она приходила к родителям.
   -Зачем?
   -Не знаю. Они уходили куда-то втроем через переход. Думаю, это касалось работы отца.
   -А кто он?
   -Я не могу сказать. Однажды, еще будучи совсем маленьким, я подслушал их разговор, родители обсуждали новое место работы отца - неожиданно дверь заскрипела - это выдало меня. Не знаю что они обсуждали, но им пришлось стереть часть памяти. Их вмешательство повлекло цепную реакцию - мой мозг начал функционировать как-то по особенному. Простые и необычные решения на сложные вопросы приходили как-то спонтанно, само собой - поэтому и меня начали включать в разного рода экспедиции, исследованиям - мне действительно удавалось многое.
   -Видимо, у них были веские основания. У нас все намного проще.
   Н этих словах двери открылись, приглашая младших астихов зайти.
   -Сандр перед тем, как отправится на время выздоровления родителей по приглашению, должен посетить лабораторию - необходима новая маска - эта уже известна недругам. К сожалению, ты не сможешь выходить за пределы нового места обитания. Единственным исключением является посещение нашего замка. Касательно Габриель - трое старшин обменялись взглядами - ты вполне готова к сопровождению - твоя квалификация достаточна для выполнения нашей просьбы. В школе же необходимо ничем не выделяться, ты должна быть невидимкой. Дети, над которыми провели работу багровые, пока никак не будут проявляться - как и сказали кристы. Но итоги будут заметны уже скоро - они моментально тебя почувствуют, если будешь вести себя как астих - еще раз призываю не пользоваться двойником. Флоны сегодня же обучат тебя как блокировать свои телепатические особенности. Мы бы не оставили тебя среди врагов, но Совет должен знать происходящее внутри - нам нужен человек, который не привлекал бы внимания. Если что, будет происходить серьезное, то знай, что помощь придет незамедлительно - за тобой будут наблюдать наши союзники.
  
  
   -Да, повезло тебе - Габриель показывала комнату старшего брата, куда и поселили нового жильца. В школу не ходить.
   -Не знаю - Прис произнесла с усмешкой, открывая окно - ночь отступила и утро заняло свое место - Габриель было время собираться на уроки. Дооры все это время мало работали с дочерью. У нее были постоянные уроки у завеев, дома она редко появлялась. Здесь больше никого нет вашего возраста, энергии у учителей полно, так что у них просто руки чешутся, так хотят работать. Не знаю где лучше - она очаровательно улыбнулась.
   -Да не слушай - Габриель отчаянно зевала - усталость и бессонная ночь сказывалась - Хал хоть и требовательный, но добрый.
   -Отлично, я это люблю. Посмотрим что они смогут предложить - как правило, учителя меня догоняли, а не я их. Когда я смогу пройти в замок? - самодовольная улыбка оставила лицо - впервые за все это время он показал что не камень, хотя держался отменно, можно было не пытать его - видно было, что он переживает за родителей. Какими бы дооры и не были первоклассными няньками, девочкам и ему самому очень не хватало присутствие матери и отца.
   -В любой момент. Но не думаю, что тебе будет легче идти туда одному. Если хочешь, дождись Габриель, я или Стейл в твоем распоряжении, ты можешь попозже их посетить. А сейчас спокойной ночи или доброго утра - ложись спать - всем нам было нелегко.
   Изрядно помятая Габриель жевала наспех приготовленные бутерброды внизу.
   -Может, ее все-таки сегодня не отпускать в школу? - Стейл смотрел на удрученное лицо дочери.
   -Именно сегодня и необходимо - Габриель неожиданно сама подала голос. Иначе можно будет что-то заподозрить.
   -Хочешь ты этого или нет, но должна идеально выглядеть - словно проспала не менее восемь часов - сегодня Прис была строга как никогда.
   Закончив завтрак, девушка зашаркала наверх, в свою комнату. Через пять минут с лестницы слетело розовощекое небесное видение - только парочки крыльев не хватало девушке для того, чтобы быть до конца похожим на ее знакомого ангелочка. Что она и сделала как этого добилась - ответ был бы странный для простых людей - при экстремальных ситуациях разрешалась дополнительная закачка сил - минимальный запас был у каждого астиха.
   -Великолепно. Подвезу эту прелесть до школы - отец довольно клюнул, прощаясь, жену в щеку.
   Воодушевления по поводу тестирования никто не испытывал - через несколько дней после первого испытуемого, директор школы вкупе с учителями схватились за голову - выпускники были на пути к катастрофе - показатели у них скатились ниже некуда. Особенно были большие проблемы у побывавших в руках багровых. Люди на глазах, как и предрекал Совет, деградировал - вели себя вяло - их уже успели наречь "вареными" - безразличие касалось всего. Только после исчезновения из стен комиссии, проводимой аттестацию, стало заметно улучшение их состояния. Но к преждевременной радости примешался и странный оттенок - где бы ни затевалась драка или какая-то неприятность неожиданно возникала ни с того ни с сего, они были в эпицентре, словно специально стравливая учеников друг с другом в стенах школы или в пределах ее. Так что можно сказать все шло своих чередом. Кроме этого было еще одно, что не нравилось Габриель - это отъезд Ирины. Девушка покинула школу - она все-таки приняла приглашение загадочной далекой страны. Как ни пыталась отговорить ее подруга, но наличие уже полученной очень приличной суммы в кармане модели, закрыло ее глаза и уши и чувство зравого смысла.
   Дооры действительно отрывались на Сандре, в хорошем смысле, конечно - такого прилежного, неординарного ученика у них еще не было - Хал был доволен. Рэм и Род, когда набегами показывались дома, переворачивали все три этажа с верху до низу - в месте с новым постояльцам - Сандр, казалось, нашел замену недостающим старшим братьям. Родители его пришли в себя, но сказывалось длительное действие багровых - они не могли еще говорить, двигались очень осторожно. Савей вылечили, но она также нуждалась в опеке - все еще походила на призрака - была неестественно бледна. Из замка она никуда не выходила, вынуждена была через каждый час-полтора проводить определенное время в специальной барокамере. Силы были, но она не могла ими воспользоваться, органы снова ее не чувствовали и не подчинялись воле.
   -Отпустите его - приказала Прис, только вошедшая домой после двухдневного отсутствия - сыновья держали Сандра вниз головой. Бузить только не на первом этаже и за собой потом все убрать.
   Похоже, экзекуция нового члена семьи нисколько не удручала, наоборот, он был безумно доволен. Занимая весь дом, они могли вваливаться в любые комнаты.
   -Странно, что Габриель нет - отметила Прис про себя - давно она не видела ее в центре событий - она с братьями любила иногда дурачиться, но необходимость позаботиться о детях заставило ее отогнать идею. Она отправила двойника на кухню - саму ее ждала куча вещей нуждающихся в стирке.
   Поднимаясь вверх, Род оступился на последней ступеньке, растянувшись, он лбом ударился в дверь. Замок жалобно клацнул и свет, заливающий весь дом, проник в комнату Габриель. Помогая подняться пострадавшему, двое других заглянули в святая святых - было темно. Привыкнув к темноте, он увидели девушку, лежащую на кровати. Она не двигалась и смотрела в потолок.
   -Эй - тихо позвал Сандр - ему было странно наблюдать прежде активную девушку, иногда начинавшую потасовки. Почувствовав что-то не то, они закрыли дверь.
   -Мам - три фигуры скатились в одно мгновение вниз - женщина перебирала страницы журнала - машина была запущена, из кухни доносились заманчивые запахи - на кухне что- то аппетитное готовилось - ребята кратко рассказали только что увиденное.
   -Я посмотрю - она быстро отложила чтение - поведение дочери после стычки с багровыми ее настораживало. Мысль не отпускать ее в новую экспедицию не покидала ее, возникая с каждым днем все настойчивее.
   Прис постучала в дверь. Ответа не последовало. Подождав несколько секунд, она решительно вошла в комнату дочери. Как и рассказывали сыновья, было темно. Она зажгла лампу на столе, где Габриель делала уроки - свет еле достигал ее кровати, но было прекрасно видно, что после возвращения она не переодевалась - Габриель лежала на кровати в школьной одежде. Девушка никак не реагировала на появление матери. Женщина подошла к ней, села на край кровати, взяла в ладони ее руку - она была ледяная. Молчание в этот раз не было спасением.
   -Что тебя беспокоит, доченька? - ее бархатный голос пробился к сознанию девушки.
   Прис не ожидала такой бурной реакции на ее простой вопрос - Габриель зарыдала, она поднялась к матери и возбужденно зашептала на ухо:
   -Мам, я не знаю, наверное не справлюсь. Дети и так одиноки. Да, они опекаемы и любимы, но их родителей и родственников уничтожили. Если багровые нагрянут и мы не справимся, ты представляешь что будет? Их уничтожат - я не могу это видеть. Ужасы в доме Сандра - это детский лепет по сравнению с этой возможностью - Габриель уже не шептала, а говорила громко, в голос. Я не могу этого допустить. Но это возможно не только там, есть и в этом мире шанс с ними столкнуться, это может произойти в любой момент. Я не могу разлучиться с кем-нибудь из вас. Почему кто-то имеет право лишать жизни кого-либо?
   Три головы нечаянных свидетелей пролезли в приоткрытую дверь - Габриель уже можно было слышать в каждом уголке дома - она не контролировала себя - хотела успокоиться, применив собственные силы завея, но это не помогало - лишь усиливая ее агонию. Мать не перебивала дочь, понимая, что ранняя встреча с багровыми породила проблемы и неуверенность, страх в душе девушки. Габриель рыдала - это несколько помогло - силы уходили, и на их место приходила усталость - через полчаса девушка, наконец, смежила глаза. Не выключая свет, Прис вышла из комнаты, оставив девочку одну наедине со снами.
   Переживая за дочь, родители решили помочь ей - в свободной комнате установили сферу, наподобие той, в которой находился прежде их старший сын после общения с другими пророками - своеобразная терапия помогала любому, помещенному в нее. Занятия с завями были прекращены, каждый вечер она просто подходила к этому сооружению - тонкая стенка вытягивалась, заключая в себя девушку и обратно принимала свои очертания, но уже с Габриель внутри. Что происходило в моменты, пока девушка находилась в этом необычном устройстве, она не помнила. Но время, в нем проведенное дало положительные результаты - через неделю девушка пришла в себя, ровно к тому сроку, когда и была назначена поездка в прошлое.
  
   Сандр, у твоей сестры хорошие способности по части изменения формы предметов. Детская завалена цветными плюшевыми доорчиками - рассказывал Стейл за завтраком. До этого были гномики, собачки и кошечки. Учителя порядком устали возвращать игрушкам прежний вид. Один из них целый день не мог понять что происходит - он пытался изменить своего заснувшего собрата - смешок раздался в столовой. Габриель смеялась со всеми.
   -Так, собирайся - Стейл дал команду дочери - они ехали в школу - они вместе договаривались с директором об отсутствии дочери.
   -Можно тебя будет проводить в замок? - Сандр спросил Габриель.
   -Конечно - она улыбнулась.
   Только оказавшись в замке, ребята услышали свист, которые доносился откуда-то сверху. Сестра Сандра, хотя и регулярно его видела, все же скучала по старшему брату. Приблизившись к ним, можно было заметить живого маленького доора, которого она держала в руках. Появившийся в воздухе Хал мягко опустился на плечо молодого человека. Девочка протянула к нему руки - это определенно была любовь. За ней вырисовывались еще около десятка разновозрастных детских фигур, одетых довольно тепло, которые неспешно спускавшихся вниз. На облаках по обеим сторонам летели дооры - учителя, сопровождавшие их в подземелье. Внизу их уже ждали - нижние этажи ни в коем случае не походило на то, что видели исследователи под землей в цитадели - здесь сиял свет - под замком находилась огромная лаборатория - одна из тех, чем владели астихи по всему свету и в разные времена.
   Дети были возбуждены - в этом были виновны то ли взрослые, которые нечасто их навещали, то ли необычный урок, либо время, проведенное вне этих древних стен - но их глаза горели в предчувствии хорошего времени провождения.
   Ученые вовсю колдовали над установкой, перед которыми стояли уже три завея и один флон. Довольно большой площадка в форме квадрата немного возвышалась посередине - по сторонам виднелись какие-то стеклянные выступы. Провожающих попросили удалиться - Сандр, сестра и два доора перешли за прозрачную ширму, которая выполняла и еще одну функцию - на ней, как на карте, можно было отслеживать перемещение людей, которых только сейчас заводили по лестнице на площадку перехода. На ней были только два пункта - замок с указанием настоящей даты со звездочкой посередине - она была красная и второй - тоже замок, но дата была совершенно другая, она обозначала то время, куда они и перемещались. Завеи заняли свое положение, из взор был устремлен не на детей, а сосредоточен вне квадрата - на случай непредвиденного нападения. На самую середину поместили флона, вокруг него были размещены дети, Хал сидел на плече одного из воспитанников. Люди в халатах присоединились к юноше, взволнованно наблюдающим за перемещением подруги- к сожалению он не мог видеть ее лица - она прикрывала противоположный угол - было необычно другое - лица тех завеев, которые он мог наблюдать, были словно застывшая маска. Глаза закатились - они были абсолютно белые - что было проявлением наивысшей концентрации сил.
   -Мы начинаем - один из ученых предупредил группу перемещающихся по громкоговорителю - из стеклянных выступов на установке начали выезжать небольшие стеклянные трубки, словно ветви дерева по бокам и сверху образуя вокруг людей своеобразную крону. Флон открыл поле, заключив в него всю группу. Над его головой на пересечении стеклянных веток образовалось второе поле - искусственное, созданное уже исследователями.
   -Вы должны приготовиться - он больше обращался к детям - они взялись за руки. Смешки смолкли - до отправления с ними провели вводный урок, объяснили принципы перемещения. Так как группа была разновозрастная - от пяти примерно до одиннадцати лет, для свободы перехода и соблюдения спокойствия их попросили в самый последний момент не смотреть ни на людей, провожающих их, ни на друг друга. Все беспрекословно выполнили эту просьбу.
   -Начали - наконец заключил глава группы по перемещению - на мгновение свет померк - ширма тьма опустилась на головы путешественников. Когда же свет вернулся, фигуры людей исчезли - стеклянная крона возвращалась на прежнее место, проделывая обратный путь. Одна звездочка на стеклянной ширме застыла и уже другая, соседняя зажглась - путешественники благополучно совершили временной прыжок.
   Казалось, что ничего не изменилось - та же лаборатория, люди в белых халатах - у детей немного кружилась голова - ученые помогали им сойти по лестнице.
   -Ничего не получилось? - произнес кто-то из мальчиков?
   -Почему, все замечательно - над ним наклонилась незнакомая женщина. Меня зовут Августа - она взяла самую маленькую из участниц урока за руку и отвела в соседний зал. Детей обследовали - никаких изменений в организме не было. Они были абсолютно здоровы. Небольшой отряд астихов работал в одиннадцатом веке в уже около пятидесяти местных лет. В зале для пиршеств древнего замка, где обитала вся группа, было довольно много пространства. Одно из центральных мест занимала установка непонятного назначения, в кресле которой сидел мужчина, к которому были прикреплены множество датчиков. Он задумчиво взирал на то, что демонстрировали экраны, вокруг были раскиданы провода, мониторы разных размеров развешаны по стенам. Это был глава экспедиции, к которому и представили новоприбывших. Чувство нереальности не покидало сознание детей. Габриель же была по-настоящему впервые не в своем родном современном мире, если, конечно, не учитывать путешествие в Древний Египет. Дети с ней во главе устроились напротив одного большого монитора, демонстрирующем пиршество каких-то людей. Одеты были они по нынешней моде - на тех, кто сидел по краям на добротных кожаные рубахах были нашиты металлические пластины, Люди, сидевшие ближе к центру П - образного стола одежды носили более изысканные, шелковые, более яркие чем у других - серые краски доминировали в этот период. Дам почти не было, единственным существом женского рода была древняя служанка, прислуживающая за столом. Об этике и культуре можно было забыть.
   Рты у зрителей были открыты - одно дело когда ты читаешь о нравах Средних веков. Другое дело, когда ты это видишь, хотя и не совсем напрямую. Люди порой грязными руками отрывали мясо и буквально впивались до безобразия отвратительными зубами в сочную мякоть. Кости швырялись на пол, где-то прикрытый соломой, своим верным друзьям - собакам, жадно обгладывающим подачки добрых хозяев. Урок уже должен был начаться - дети не могли долго пребывать в этом мире - у историков и других ученых было много работы и не было лишним время чтобы нянчиться с малышами. Кое-кто из исследователей вообще считал, что необходимости в уроках не было - несовершеннолетние отвлекали, мешая работе.
   Детей же не могли оторвать от зрелища - только пообещав все увидеть собственными глазами, их направили к цели своего путешествия - на обзорную экскурсию.
   Место обитания было выбрано замечательное - бывшая хорошо укрепленная крепость, стоявшая на искусственно созданной возвышенности предоставляла замечательный обзор для бывших стражников. Доведенная до полуразрушенного состояния то ли прогремевшей здесь войной, то ли чьим-то личным желанием, в одночасье возникшем у местных и не местных владельцев таких же замков, мелких князьков, она была идеальным прибежищем чужаков. Силами астихов она быстро приобрела свой первоначальный вид. Только для посторонних этот замок так и остался жалким напоминанием былых славных времен. Если бы у кого-то возникло желание побродить среди развалин, он ничего бы не увидел, кроме как запущенности, камней и мха. И тем более не возникла мысль о существовании здесь же, почти с ним живых, настоящих людей посредством технических необычных возможностей, которыми они владели. Так как самого замка не существовало, он был практически миражом, то и астихи не боялись себя рассекретить - они находились в бесплотном для этого мира состоянии. В этом и была вся хитрость. Даже если бы что-то нарушилось и возведенные заново стены и обустроенные его помещения исчезли, то ни лифт, ни ход, пронзающий землю не оставили свои следы - на их месте была настоящая почва.
   Одним из немногих развлечений астихов было наблюдать, как очередной пастух ходит, ищет что-то среди руин, надеясь отыскать хоть какой-нибудь след здешних сокровищ, ну хоть монетку, небольшое украшение - о богатствах бывшего владельца ходили легенды. Увы, исследователи давно выяснили, что никаких сокровищ здесь не было - их вывезли при нападении, но все равно интересно и удивительно, а в некоторой степени и назидательно было наблюдать за новым, страдающим золотой лихорадкой человеком.
   Тем временем дети уже взбирались по лестнице на высокую сторожевую башню замка. Для их услуг уже было создано клубящееся облако - ученики поселились на нем во главе с Халом, завеи и флон снова расположились по бокам - для них самих это путешествие было удивительно. Если бы не обязанности, астихи сами бы заняли место детишек. Ребятня была удивлена, обнаружив, что облако прозрачно - тем не менее, они могли лететь по воздуху и видеть что происходит у них под ногами, так как земля была прекрасно видна.
   День удался - дети, преимущественно мальчики, были в восторге от уроков, свидетелями которого они стали - юного сына какого-то рыцаря учили владеть мечом и скакать на лошади прямо на их глазах. Наследник падал, получал синяки, но стоически терпел все невзгоды и упорно ставал на ноги, понимая, что эти уроки когда-нибудь спасут его жизнь. Облака, на которых восседали зрители было так сконструировано, что поглощало все звуки, доносящиеся с него - детвора оглушительно кричала, переживая за ученика, давали советы, комментировали удачные выпады - его противниками тоже было несладко - несколько раз небольшое его копье достигало цели - удары были ощутимые.
   Женщинам в это время отводилась довольно скромная роль - она не могла ничего решать - вышивка и занятие хозяйством - вот был их удел. Девочки были разочарованы - пришлось их спешно успокаивать, объясняя что они живут уже в совершенно другом мире. Хал был живой книгой - его любопытные истории вкупе с местным колоритом - дети слушали взахлеб. Наконец, дабы маленькие участники погрузились в этот мир, решено было их накормить в одной из таверен, она же была и постоялым двором. Это было довольно безопасно для всех, учитывая, что постоялый дом находящаяся довольно далеко от больших деревень. Облачившись в более привычные для местных жителей одежды, дети гурьбой ворвались в небольшой, но очень аккуратный и как оказалось, довольно гостеприимный гостевой дом - его содержала женщина средних лет. Она отнеслась поначалу с подозрением к нежданным людям - десятку на редкость чистых детей, пешком неведомо каким образом появившихся в глухом лесу, налегке путешествующих по просторам страны и четырем взрослым людям, одетых, однако, довольно прилично. Один из завеев был невидим - на всякий случай, хоть домик и был свободен от сил багровых, но безопасностью детей решено было не рисковать. Аккуратность и опрятность были прерогативой только знатных людей, хотя и они на удивление спокойно относились к водным процедурам, позволяя в своей шевелюре да и по всему телу пастись несметным стадам кровососущих насекомых - люди в эти времена мало знали о чистоте, принимая водные процедуры дважды в своей жизни - в день рожденья и день смерти.
   Темные мысли женщины касательно гостей развенчалось и довольно быстро - дети не подавали причин к панике - радостно уплетая простую наспех приготовленную пищу. Хозяйка, будучи бездетной оттаяла - она вовсю щебетала, рассказывая взрослым, о местных сплетнях, потчевала старинными повестями, которые не с меньшим удовольствием слушала и малышня. Десерт - свежая ежевика со взбитыми сливками им пришелся по душе.
   -Дракона, которое взял себе в услужение сэр Эрмерик было просто огромным - ростом почти с хороший замок. Броня его испытала и стрелы и всяческое оружие - все ему было нипочем - очередная сказка витала под сводами большой комнаты, которая одновременно была и столовой и кухней - здесь же на открытом огне проворная хозяйка готовила блюда.
   -Дракона? - удивился один из мальчишек постарше.
   -Конечно. Мне еще бабка рассказывала - их было в ее времена много больше чем сейчас. Они помогали в войнах, многие, ранее не видевшие их, когда сталкивались с чудищами просто падали замертво, также они были незаменимы в качестве сторожей, непросто, конечно же, в обмен на скотинку - другую. В основном они безвредны, но характеры, конечно, разные у этих тварей. Там, где вы живете их разве нет? - она посмотрела на удивленных мальчишек - те только качали головами.
   -Ну да, их все меньше становится. Что является причиной этого - неизвестно. Новые времена наступают, все меняется, конечно лет сто - пятьдесят тому назад, мне был никто не разрешил держать самостоятельно постоялый двор. Его построил мой муж, он шесть лет тому назад умер - хозяйство осталось на мне. Все-таки время течет своим ходом, хотя здесь кажется, что оно стоит на месте.
   -А здесь они есть? - один из мальчишек все еще не мог поверить рассказанному хозяйкой.
   -Кто? - удивленно смотрела на него она.
   -Ну... Драконы - еле он мог выдавить из себя.
   -Конечно. Вы когда шли разве их не видели? Мамочка с двумя новорожденными нянчится. Второго дракона я никогда не видела - только она их и стережет. Непоседливые - сладу с ними нет. Советую быть с ними поосторожнее. Они хоть и маленькие, но могут делов наделать - летать уже научились. Ночью я как-то проснулась от странного шума - выхожу во двор, а детишки пытаются двух гусей стащить. Мать их остановила только у загона - они сбежали от нее, когда та спала, что не удивительно, с двумя такими шалунами и днем глаза не сомкнешь. Попросила извинения, а утром я у калитки маленького теленка нашла - она принесла откуда-то. Дела - она улыбнулась.
   -А вы с ними разговариваете что-ли? - допытывался парнишка.
   -Нет, языка ихнего я не знаю, но понимаю что они говорят. Только вот все они не одинаковы - тут погонщики останавливались - драконов из Шотландии куда-то направляли - так вот их я не поняла. Странные они какие-то, дикие. Сами люди говорили, что разговаривают с ними с помощью - ой не помню, как оно называется, но вид у этого инструмента странный - мешок и куча трубок. Звук, который он издает, похож на визги кота, когда ему на хвост нечаянно встанешь - детишки рассмеялись незлобивой женщине.
   -Это волынка - объяснила Габриель.
   -Вы об этом знаете? - хозяйка удивилась. Хотя что я горю? - люди, которые много путешествуют, много видят и знают.
   Владелица постоялого двора вышла на крыльцо проводить приятных гостей, расплатившихся очень щедро за обед. Как только они миновали поворот, скрывающий их от ее глаз, путешественники немедленно вернули себе привычный облик и пересели на облако.
   -Что это? Дети сверху смотрели на дорогу, по которой недавно шли - это была старая, построенная еще захватчиками-римлянами трасса. Доселе о состоянии дорог местные жители не слишком и заботились. Частично мощеная дорога покрылась травой - по ним давно не передвигались на колесницах, легионы солдат не двигались четкими рядами к намеченной цели. Многие камни валялись по обочинам - за ней уже давно не следили. Обо всем этом и рассказывал Хал - облако летело довольно низко над землей, дабы дети смогли рассмотреть все в подробностях - подчас у самого края дороги стояли уже полуразрушенные столбы, установленные в качестве указателей древними архитекторами - от ветра и от посягательств людей порядком утратившие свое былое предназначение.
   Дети уже начинали засыпать от усталости и от лавины впечатлений - решено было вернуться в замок. В кровати их уже переносили заснувших. Сказка для маленьких отменялась - им дооры на ночь обязательно рассказывали истории, в которых смешивалась жизненная реальность с вымыслом - детям так было легче усвоить некоторые уроки.
   На следующее утро решено было отправиться в страну, название которой им очень понравилось - Шотландия. Не последнюю роль в выборе сыграл рассказ хозяйки о драконах, живущих там - дети уж очень хотели их увидеть. Услышанное вчера ими, только подстегнуло их любопытстве.
   Холмистая, местность, где-то с скалистыми включениями, зеленая, просто изумрудная трава - ландшафт был на любой вкус. Чистые прозрачные речки были полны рыбы, из которой путешественники приготовили замечательную уху - детям не хотелось возвращаться на обед в замок, а харчевен поблизости нигде не было видно.
   -Ну, не все так плохо - флон прокомментировал стряпню - дети смеялись, катались по траве - словом, веселились по полной. Даже всегда серьезный Хал не мог без улыбки смотреть на разыгравшихся малышей.
   -Смотрите - внезапно остановилась самая маленькая участница путешествия - указывая куда-то пальцем в высь - акая большая птичка"
   Приличная тушка неведомого существа ловко ныряла в одно облако и выныривала из другого. Даже с земли было понятно, что это не просто птичка и опасностей от нее можно ожидать довольно много.
   Сопровождающие окружили стоявших детей, которые раскрыв рот, наблюдали загадочное явление. Где-то сбоку, за соседним холмом слышалась странная мелодия. Не похожая ни на что ранее слышимое. У появлявшегося в пределах видимости молодого человека, одетого в простую белую рубаху и клетчатый килт. На его левом боку висел кожаный бурдюк с несколькими трубками, на вид не очень привлекательное устройство напоминало огромного таракана. Музыка, похожая на жевательную резинку - столь нескончаемая и немного заунывная смолкла при его приближении к толпе незнакомых людей. Он поприветствовал чужаков, ему очень сдержанно ответили. Многие были до сих пор под впечатлением от увиденного - дети по прежнему следили за полетом незнакомой птички.
   -Эй, вы не местные, может язык не понимаете? - он произнес уже громче.
   -Да слышим мы - ответил флон, хоть и не местные, но язык понимаем прекрасно.
   -Ну, я так и понял - нагловатый тип подошел к костру, внимательно исследуя похлебку в котелке. Хорошая, наверное уха - он потянул носом.
   -Присоединяйтесь к нам - произнес кто-то из завеев, внимательно наблюдающий, как одушевленный и чрезвычайно опасный Боинг плавно шел на посадку. Судя по всему, местом приземления было та самая полянка, где находилась в данный момент вся группа. Мысль о неминуемой гибели пронеслась с крейсерской скоростью у всех в мозгу, отчего наблюдающие моментально поменяли свои диспозиции. И очень вовремя. Через мгновение на их старом месте пребывания приземлилась тушка "птички" метров эдак двадцать пять в длину.
   -О, Логи, наконес, а то я умал, что ты уда-то поохотиться улетел - парень с чашкой и ложкой в руке усиленно двигал челюстями, стараясь попытаться пережевать горячую пищу, отчего его речь походила на разговор беззубого старика.
   вы сего пеепуались, Длакона никогда что-ли не видели?
   -На картинке только - ответил один из учеников.
   -А, да, у нас такие красавцы - он ложкой похлопал по чешуе подопечного. Не бойтесь, он у нас мирный - динозавр играл длинным хвостом, который словно у котенка, желающего развлечься, ходил из стороны в сторону, шерша им по земле, отчего на поверхности появлялись дугообразные довольно глубокие борозды.
   -Как он оказался у вас? Он же не приручается.
   -Взрослые нет, а детеныши даже очень. В детстве он отбился от сородичей. Наш герцог нашел его во время охоты. Тогда от был не больше коровы. Залостнливый такой, мы с ним играли, он помогал на кухне - волынщик снова принялся за ароматный супчик. Когда огонь не могли разжечь его привлекали - еще в детстве он прекрасно владел огнем - раньше его плевок раньше достигал десятка метров, сейчас - более сотни. Растет, все-таки мальчик - он поскреб рукой по перепонке на ноге повернувшегося к нему лицом монстра - тот заохал, выпуская дым из ноздрей и закрыв один глаз - по всему было видно, как ему это нравится. Через четыре года он вымахал - вот уже какой стал и еще продолжает расти. У него еще непрочная чешуя по бокам - она должна затвердеть, вот тогда это будет совсем взрослым. Очень любит детей - прокомментировал он умильное выражение на лице зверя, когда он смотрел на малышню. Не в смысле поесть - любит играть с ними.
   Словно в доказательство его слов, дракон стал опускать свою морду к одному из мальчуганов, смело выступившему на встречу этому реликту - завей, прекрасно понимая, чем это может кончиться, моментально переместился, покрыв одним махом несколько метров, разделявших их, закрыв своей грудью ребенка.
   Казалось, волынщик ничего не заметил, перемещение произошло, аккуратно - Хал напоминал завеям о спокойствии - излишним было демонстрация своих настоящих данных. Завеи были на пределе - соседство с этим динозавром действовало им на нервы - слова словами, но неизвестно что можно было ожидать от него. Упустив внимание за одним из учеников отвлекшись на поползновение крылатой головной боли, они очнулись только, увидев малышку, карабкающуюся по ноге дракона. Тот с удивлением спокойно следил за действиями человечка. Достигнув какой-то своей цели, она подняла руку к подбородку и провела маленькой ладошкой по твердокаменной броне. Казалось, она хочет удостовериться, что сказочное существо на самом деле существует. Дракон заурчал, из носа повалил дым кольцами, закрыл глаза - словом, вел себя словно домашний прирученный кот.
   -Чудеса - Габриель заворожено смотрела на эту картину - девочка смеялась, гладив его подбородок - несмотря на то, что ее было трудно пробить, она на ощупь напоминала нежнейший бархат.
   -Да, однако - волынщик тоже был несколько поражен подобному зрелищу. Он раньше катал на себе детвору, но такого никому еще не позволял - голова его уязвимое место. Очень удивительно. Но боюсь, что ему придется оставить это - нам еще сопровождать дочь графа - ей предстоит путешествие, а лучшего телохранителя и не придумать. Он снова взялся за волынку, стал настраивать - первые ноты были ужасными, но в дальнейшем ситуация начала исправляться и вскоре задорная мелодия, неизвестно как извлекаемая из этого инструмента лилась по поляне. Дракон урчал в такт музыке. Резко оборвав старую, парнишка начал новую, сильно похожую на марш - тут дракон открыл глаза - осторожно поднес девочку к завею - тот понял и подхватил ее на руки. Покачавшись из стороны в сторону, он, подняв голову вверх, резко взмыл вверх. Покружив над толпой, он кивнул волынщику и устремился куда-то на юг.
   -Ну вот, полетел в замок - он проводил подопечного взглядом. Нам пора - паренек отпустил трубку, через которую нагнетал воздух в кожаный бурдюк. Так откуда это вы?
   -Да не местные.
   -А, ну точно, забыл - ну, удачи вам, спасибо за похлебку - вскоре он скрылся за горизонтом.
   -Ну что ж, появившийся Хал собрал детишек вокруг себя - вот и еще один урок почти закончился. Думаю, вы многое для себя узнали.
   Завеями по согласованию с доором решено было отдохнуть и подкрепиться, а затем уж следовать обратно к исследователям в замок.
   Не прошло и двадцати минут, как щебет птичек нарушил лошадиный топот. Местечко для пикника было выбрано опрометчиво - его чрезвычайно часто посещали за последнее время. Несколько всадников в сопровождении пеших латников взлетели на расположенный около места отдыха холм и с приказом "Взять их" направились к толпе отдыхающих. Завеи окружили по периметру учеников, флон встал вперед. Доор благоразумно решил скрыться.
   -Встать - рыцарь закованный в металл на вороном коне возвышался над стоящими. Этот приказ в основном касался детей. Не привыкшие подобному отношению, некоторые стали капризничать - не подчинялись.
   -Встать - он заорал во все горло - завеи попытались успокоить детей и попросили подняться с земли. Взять их - он снова повторил команду латникам, и они, выставив копья вперед, стали подталкивать людей, выстраивая их в шеренгу.
   -Что происходит? - первой не сдержалась Габриель. Одно дело так относиться к взрослым. Но это же дети.
   -Женщина? - второй рыцарь удивленно и странно посмотрел на осмелившуюся говорить с ним девушку. Твое место на кухне, молчать. Габриель, которая была подкована знаниями о нравах этого мира, все-таки онемела от удивления - с ней никто так никогда себя так не вел.
   -Что вы хотите? Флон взял на руки самую маленькую - девочку после обеда разморило и чертовски хотелось спать. Куда отправляете? - он получил небольшой, но ощутимый удар в бок от латника. Дайте хоть повозку для детей - никто ему не отвечал. Видимо, было унижением для рыцаря разговаривать с обычным нетитулованным человеком.
   Негодование завеев росло. К сожалению, астихи не могли ничего поделать в данной ситуации. Перемещение во времени было возможным только при выполнении условий, - близкие контакты, передача информации, а также ведение военных действий даже на глазах у местных жителей, не говоря даже о возможности их участия в них, была категорически запрещены - как ни странно, но этому придерживались и багровые, однажды уже испытавших на себе последствия своих опрометчивых действий. Пытаясь уничтожить астихов, задуманное ими вернулось к ним же бумерангом - Гелион попал под действие своих же козней. Полученные в несуществовавшем в прошлом бою увечья, заставили его зализывать раны - он залег на дно на пару десятков лет - его последователи были в панике. Они на какое-то время притихли, боясь сделать лишнее движение и пытаясь проанализировать свои действия.
   -Ну, хорошо, теперь настало показать то, что вы освоили на протяжении месяцев, проведенных в замке - Хал приказал активировать силы детям - в отличие от взрослых, их энергия быстро восстанавливалась. Они незаметно приподнялись над землей - сила гравитации уже не так действовала на них. Дабы не пугать своими способностями окружающих, флон создал иллюзию шагающих людей, так что было непонятно местному населению наблюдать довольных детей, радостных, оттого, что попали в настоящее приключение, когда те в окружении латников через некоторое время прошли за крепостную стену хорошо укрепленного замка. Там их уже поджидали. Рыцарь, пленивший их, подошел к лестнице, на которой стоял богато одетый уже немолодой человек, важного вида, похожий на бульдога, поклонился тому и что-то негромко начал объяснять, показывая изредка на свою добычу. Латники, оказывается, обороняли земли своего господина. В настоящее время, в условиях мира, они были дозорными, на них и наткнулся волынщик недалеко от того места, где остались подозрительные люди с детьми. Он рассказал о своей встрече. Путники вели себя довольно странно - перемещение завея от внимательных цепких глаз кажущегося простачка не произошло незамеченным.
   -Предатель - тихо произнесла Габриель, люди, находившиеся ближе всего к скопищу пленных, хорошо расслышали ее ремарку. Горсть свидетелей мигом разнесло по зевакам сказанное. За время, когда до дальнего свидетеля дошло произнесенное девушкой, одно слово трансформировалось в целую тираду - предостережение и клятву обязательно отомстить пастуху.
   Выслушав речь, хозяин замка удалился - толпа не расходилась, ожидая чего-то. На помост вышел какой-то человек.
   -За своевольное вторжение и пользование имуществом хозяина нашего - завывал глашатай мерзким пронзительным голосом, состоится наказание задержанных завтра утром путем порки каждого, осмелившегося на сие кощунство - флон явственно хмыкнул услышав термин "имущество". А также помещению оных в колодки в назидание другим - закончил человечек, поперхнувшись и выпучив глаза в шоке от проявленного неуважения к своему хозяину - после чего развернулся и гордо, подражая важной походке повелителя, удалился. Гул одобрения, а порой и откровенного смеха раздавался вокруг астихов, спокойно выслушавших обвинение и смирившись с последующим наказанием. Дети удивленно смотрели на сопровождавших их вооруженную охрану. Хал тем временем, словно ничего и не было вовсе, продолжал вести свой урок, отвлекая детей от происходящего, разъясняя своим подопечным значение слов слуги, говоривший от имени хозяина, значение местных обычаев и традиций. Выслушав приговор, довольный своими подвигам рыцарь дал командиру пленных отвести в подземелье замка - сейчас хозяину недосуг было заниматься мелким провинностями - вечером предстоял праздник по поводу отъезда его дочери к жениху - об этом лениво переговаривались стражники между собой, в тайне желая обогатиться на одну - другую монетку - у пьяных господ срезать с пояса кошелек, либо разжиться чем-то другим, хоть и менее ценным, но все же полезным сувениром с барского плеча. Габриель с любопытством сканировала мозг окружавших ее людей - через минуту ей стало понятно, что люди, сопровождающие их в казематы, довольно ограничены и ничего интересного собой не представляют.
   Добротные двери, окованные железом, по бокам которых стояли двое стражников с видимой натугой открывал один из воинов перед опасными преступниками. Откуда-то снизу пахнуло сыростью и чем-то еще, очень неприятным. Изнеженные иным временем люди инстинктивно отшатнулись - латники, подталкивая их ко входу, казалось, ничего не замечают.
   -И как люди годами находились в подобных местах? - Габриель сидела, обхватив голову руками - ее поместили в одну камеру со взрослыми, детей отдельно в противоположную. Их закуток был в самом дальнем, темном и злопахнущем уголочке подземелья замка. Под ногами чавкало, указывая на близость пролегания грунтовых вод от поверхности. Только детям разрешалось использовать свои силы в защитных целях - каждый был окружен защитной оболочкой, державшая тело на небольшом расстоянии над поверхностью. Мембрана фильтровала воздух, избавляя его от вредоносных бактерий, а заодно и сырости, оберегая детей насколько это возможно было. Хал медленно, метр за метром сканировал замок и прилегающие земли - следа багровых не было. Существовала опасность их возникновения, в условии одновременном мощном использовании своих сил всеми астихами. Незащищенные взрослые действительно страдали от вони, от непросыхающего пола, атмосфера была идеальной для приятного времяпровождения людей и увеличения своего поголовья комариных колоний. Ноги чесались - другие местные насекомые пытались взять по максимуму от еще живущих на этом свете людей. Обглоданные несъедобные куски пищи гнили, отравляю воздух своими миазмами. Кроме людей в заточении на удивление присутствующих оказалась еде одно существо - отощавшая собака, чьи кости угадывались под кожей, кое-где покрытой клоками шерсти. Перед ней лежала приличная кость, дотянуться до которой было ей невозможно - веревка, за которую она была привязана, удерживала голову в приподнятом положении, если бы не она, тело, казалось, не могло бы держаться вертикально. Лапы, на поверхности которой была видна запекшаяся кровь, она старалась поджимать под себя. По всему было видно, что вдобавок к лишению пищи, ее предварительно сильно избивали. По разговору стражников было ясно, что друг человека уже сидит дня три здесь, кость же лежит в качестве наказания, за то, что чуть не укусила за ногу лошадь, недавно прибывшую и купленную за огромные деньги, когда та въезжала на мост с хозяином на спине. Пьяный человек неуклюже держался за поводья, бездумно заставляя лошадь ехать около края моста - та чуть не сбросила в ров пса, державшегося рядом с человеком. Конь, увидев оскаленную пасть, попятился резко в бок и выронил седока. Все происходило на глазах хозяев соседних земель, вместе возвращавшихся в замок с охоты. Естественно, виновный был определен, избит до полусмерти и направлен в темницу. Зачем именно туда - даже стражники этого не понимали.
   Вся история произвела удручающее впечатление на детей, которые тотчас же захотели помочь несчастному животному. Решено было дождаться полуночи - времени самого разгара пира, когда не только хозяева, но и слуги, стража будет полупьяной - полусонной и будет легче всего выбраться из этой ситуации. Флон усыпил детей, - они должны были отдохнуть перед побегом из замка. Стража отсутствовала - уверенность в засовах была полной, попытки унести ноги хоть и периодически поступали от желающих, но никогда не были осуществлены - замок был построен на останках старой крепости фортификационного назначения. Казематы, хотя и немного перестроенные, прекрасно выполнявшие свои функции. Девушка немилосердно страдала, трое завеев и флон более спокойно переносили тягости, обладая не таким впечатлительным обонянием, философски размышляя над сложившимся положением - время тянулось очень медленно. Наконец, появившийся перед ними флон, выполнявший функции разведчика, кивнул - время было действовать - гости были уже в изрядно нетрезвом состоянии. Стража мертвецки спала - путь был свободен. Мигом проснувшиеся дети самостоятельно раскрыли решетку - это не требовало большого мастерства - прутья раскалились от прикосновения руки одного из мальчишек - далее стоило только толкнуть их - свобода была совсем близко. Вытащив из штанов небольшой ножичек, самый старший из детей, расспрашивавший хозяйку харчевни на счет драконов, перерезал веревку, держащую собаку. Не чувствуя более опоры, ее голова упала на пол - сил не было. Малышка склонилась над псом - тот только шумно вздыхал, порой его била дрожь, от страха, от сырости ли - большие коричневые глаза грустно смотрели на девочку, у которой от переживания и сочувствия появились слезы. Занесенная над головой ладошка по привычке не предвещала ничего хорошего, сил как-то реагировать на это не было - снова шумно вздохнув, собака закрыла глаза, готовая к любым событиям. Люди окружили свою подопечную - маленькая ручка опустилась на голову, нежно поглаживая пострадавшее существо - с каждым пройденным по коже сантиметром тепло вливалось в тело собаки - девочка лечила многочисленные внутренние повреждения четвероногого друга, что, однако, не являлось лекарством от душевных травм, которые она перенесла - всю оставшуюся жизнь ей предстояло держаться подальше от людей, шарахаться от приближающейся тени, превосходящей ее по размерам. Понемногу, учитывая юный возраст целительницы, собака начала оживать - сначала незарастающие в антисанитарийных условиях язвы на коже, затем перебитые лапы постепенно приходили в нормальное состояние, она могла уже встать на ноги, обрубленный остаток хвоста изредка дергался из стороны в сторону, словно виляя. Пес выражал радость от наконец-то полученной свободы. Девушка убрала руку, которую, подпрыгнув, проверяя конечности в действии, пес успел лизнуть. Полностью оправившись от недугов, он не спешил покидать это не совсем приятное место, оставаясь с этими добрыми людьми, полнимая, что с ними он в безопасности. Здоровье это хорошо, но животные инстинкты все-таки напоминали о себе - пес схватил кость и сел на землю в ожидании последующих действий - люди стояли неплотной кучкой и совещались.
   -Вот и Ваш первый урок, который преподнесла жизнь - подумала Габриель, искоса наблюдая за детьми, стоявшие около дворняжки. А сколько их еще будет в Вашей жизни?
   Решено было пробираться наверх - путем сканирования подземелья, астихи обходили потаенные опасные участки, в которых опытные и искушенные творцы фортификационного сооружения придумали разные обманки. Ложных ступеньки, ничем не отличающихся от своих сестер, каменные стены, появляющиеся откуда-то из стены на крутой лестнице, запечатывающие пространство вокруг недружественного лица, комнаты, находящиеся где-то над поверхностью земли, которые каким-то образом, естественно, случайно, затапливались. Случались эти неприятности, конечно, неожиданно, но по решению кого-то, кому жертва была опасна. Все это было плодом стараний и работы древних - в мастерстве им, действительно, не было соперников. На самом нижнем этаже беглецы никого из стражей не обнаружили. Поднимаясь выше, на каждой платформе, соединяющей пролеты лестниц стоял охранник. Некоторые довольно сильно приложились к вину и спали - постороннему перемещению они ни в коем случае не препятствовали. Кто же проявлял чудеса благоразумия и не уподоблялся первым был жертвой побега - астихи усыпляли их, предоставляя час или два безмятежного сна.
   Казалось, что поднимаются они намного дольше, чем ранее спускались. Наконец, на одной из площадок, привыкшие к темпу дети уткнулись в спину впереди идущих взрослых, неожиданно остановившихся на полпути. Перед ними виднелись две двери, сбоку находилась лестница, идущая вверх. Доор перемещался от одной стены к другой пристально вслушиваясь и рассматривая что-то.
   -В одной комнате располены стражники и их довольно много - одни бодрствуют, другие отдыхают. В другой камера пыток - он снова глубоко вздохнул, явно не одобряя подобные меры добычи необходимой информации. Он обвел место внимательным взглядом - Мы сейчас находимся как раз на уровне подземного хода, ранее применяемом для исхода за пределы укрепленного замка. Новые зодчие, отстраивающие замок, не разглядели его и к сожалению в процессе возведения одной из башен повредили его, ровно на середине он засыпан. От него есть ответвление, ведущее вверх на поверхность, во внутренний двор замка. Нам придется пройти по нему - большей частью он обращался к детям, подробно и осторожно объясняя им путь, который их приведет к свободе. Сейчас нам на верх по лестнице нельзя подниматься - у герцога есть и надежные слуги, сторожащие в данный момент двери. Мы же выйдем в противоположной стороне от центрального входа - там нет построек. Как только выберемся, вам необходимо оставаться ближе к крепостной стене - факелы из-за экономии хозяина не установлены, луна будет находиться с противоположной стороны, тень скроет всех нас. Также рекомендовал бы более не применять свои способности, особенно на поверхности - нам необходимо как больше времени оставаться инкогнито.
   Сказав так, он сделал знак одному из завеев, тот, намотав на руку собственный оторванный рукав, с силой ударил по стене, куда указал Хал. Один, второй - целый шквал ударов обрушился на серый камень. Внезапно, что-то скрипнуло и поначалу очень медленно, довольно большая плита начала отъезжать куда-то назад - застоявшийся затхлый воздух с силой ворвался на площадку подземелья, обрушив пыль на людей. В появившемся проходе можно свободно было не то, чтобы идти в полный рост - передвигаться на лошадях в ряд по двое. Сделав первые шаги завеи снова остановились, ожидая приближения детей, флона и последних двух завеев, в числе которых оказалась и Габриель. Оказавшись в туннеле, необходимо было скрыть все следы - закрыть стену было куда легче, чем открыть ее - механизм работал бы отлично, если бы его чаще использовали и смазывали петли. Дети удивленно озирались по сторонам. Свет, который они самостоятельно генерировали, позволял осматривать древнее произведение - мастера сделали переход удобным, не было ни малейшего намека на сырость, от которой страдали в темницах, часть стен была выложена мозаикой - для чего эта роскошь предназначалась было неизвестно - состояние было идеальным, только несколько разноцветных осколков отвалились за прошедшее время - дети разобрали их себе на память. Дорога не заняла много времени - уже через тридцать шагов все увидели небольшой ответвление, по которому первым отправился доор - за ним остальные. Подъем наверх также был недолгим. Под конец снова пришлось применять грубую физическую силу. Вместе со стройкой замка закончилось и благоустройство территории - неубранные сор и обломки камня после произведенного ремонта оказалось приличным. Со временем он во дворе смешались с землей, песком и застыл на поверхности земли, превращаясь в плотную ничем непробиваемую корку, по которой люди ходили, словно по брусчатке. Выкарабкавшись на поверхность, дети, как и просил доор, скрылись под тенью крепостной стены. По всей ее протяженности ходила недремлющая охрана, устремлявшая свой взор вне стен. Что происходило в замке казалось, ее не очень то и интересовало. Во внутреннем дворе не было и души - только слышались отдельные крики - пиршество у хозяина еще не закончилась. Осторожно дожидаясь в тени других любителей приключений, все еще пребывающих под землей, астихи стали невольными свидетелями разыгравшейся комедии. Где-то за хорошо укрепленными крепостными стенами раздавались выкрики:
   -Эй, Тодд, дьявол тебя побери, откройте замок, я не могу войти - пьяный человек громовым голосом пытался докричаться до кого-то. Я - он оглушительно икнул, я проверил нашу боеспособность.
   -Эй, кто там? - строго спрашивал страж. Судя по интонации было понятно, что персона требующего человека по имени Тодд, ему была хорошо известна.
   -Кто там? - невидимка терял терпение. Дьявол вас, ты что, не узнаешь меня? - своего сержанта? Я начальник стражи! Опусти мост, откройте двери - я должен попасть в замок, раздалось "ух" и что-то довольно большое плюхнулось в затхлую воду на дне рва, окружавшего словно второй бастион высокую стену.
   -Нельзя Джон, ты же сам знаешь. В замке полно народа. Завтра дочь герцога уезжает, сам понимаешь не с пустыми руками, а вдруг здесь еще кто-нибудь кроме тебя - они же войдут просто так - спокойно и как-то простодушно ответил стражник.
   -Ты олух, Тодд, ты только что рассказал чужакам, если бы они были рядом, что происходит в этих стенах - человек на той стороне был вне себя. Считай что теперь ты никто - я увольняю тебя - будешь пасти свиней.
   -Как скажешь, Джон - тот прохаживался на пятачке. Только мне все равно заплатят за новый день, а он недавно начался. Тебе же холодно, остатки вина мутит голову - хочется есть, а еще больше положить куда-нибудь голову и заснуть, меня же скоро сменят и пойду отдыхать, наемся. А там будь что будет - флегматично ответил солдат. Найду другую работу. В крайнем случае, вернусь в деревню - свое хозяйство не даст протянуть ноги. Доложив все это своему непосредственному начальнику, он продолжил свой путь. Вдогонку ему неслись витиеватые ругательства от повидавшего жизнь вояки, половину которых дети не поняли, а за непонятую взрослые начали краснеть, над некоторыми они ухмылялись, оценивая потенциальные возможности речи - благо из-за темноты этого не было видно. Параллельно по другой стороне рва шел недовольный Джон, горячий пыл которого понемногу проходил, и только удрученное жужжание о жене, детях, неугомонных и туповатых повелителях все - же выдавало его недовольстве.
   -Очень хорошо - флон развернулся к стене, детей попросили освободить небольшой участок земли.
   Завеи положили руки на камни стены, подошедшая Габриель, пальцы которой флуоресцировали, быстро провела три прямые линии, словно рисуя границы двери и отошла - начиная от рук завеев, линии загорались пламенем зеленоватого оттенка. Флон стоял, спокойно наблюдая за происходящим, затем, убедившись, что все подготовлено как необходимо, не теряя времени, выкинул руку вперед - тепло обдало лица присутствующих, вынуждая закрыть глаза. Когда же теплая волна прошла, дети увидели что части стены, обведенной девушкой, уже нет.
   -Быстренько вперед - флон, дети, а затем и завеи прошли через этот проход сквозь стену. Толщина ее поразила детишек - все устроители побега полностью скрылись в ней, а первый астих еще и не показался у рва замка.
   Хал размышлял над дальнейшими действиями - стражник возвращался, до него оставалось совсем немного.
   -Тут еще один - завей показал на малозаметную тень на краю - Джон, похоже, ходил параллельно Тодду, действуя на нервы своему ставленнику.
   -Хорошо - доор смотрел на флона, советуясь в дальнейших действиях. Нам необходим отвлекающий маневр, так что придется рискнуть - флон кивнул - он снова накрыл детей своим полем, сделав их невидимым - к ним присоединились и завеи - кратковременную вспышку силы, рассчитывали они, никто не засечет в такое позднее время. Скрытые на облаке - подушке они поднялись надо рвом.
   -Теперь вот этот - Хал кивнул на Джона, что-то бубня себе под нос, сидевшего на земле у рва, философски рассматривая зеленую затянутую ряской воду, одной рукой гладя невесть откуда оказавшуюся небольшую разноцветную кошку, второй почесывая заросшую щетиной щеку.
   Старший завей пристально смотря на него в секунду поставил его на противоположный берег у прохода через стену - удивленная киска вытаращила глаза, такого она не ожидала. В хмельном бреду, думая, что так и должно быть, Джон встал на ноги и неспешно прошел через проход. Мяука, недоуменно озираясь по сторонам, напряженно нюхая воздух, потихоньку шла за человеком. Только задние лапы скрылись под толщей, начали проявлять первые камни.
   -Давай, быстрее, быстрей двигайся - с высоты наблюдали за кошкой юные астихи и болели, желая чтобы та без приключений добралась до внутреннего двора замка. Джон тем временем благополучно оказался на территории замка и потихоньку поднимался на стену, видимо, убедить Тодда в неправильности своих взглядов. Уши, передние лапы, задние появились у предполагаемой стены - кошка встала, удивленно озиралась по сторонам. Камни по-прежнему вставали на место один за другим. Еще немного и раздался визг, который в ночной тишине прозвучал просто оглушительно.
   -Так, поговорим? - Тодд обернулся на звук и от удивления чуть не присел, наткнувшись взглядом на своего сержанта, стоявшего неподалеку. Начальник стражи не удостоил его ответом, кубарем спустившись по лестнице, подбежал к обезумевшей недавней своей соседке, знаками призывая к молчанию. Тем временем на верху на стене наполовину обезумевший Тодд бежал с воплями, что в замке нечистый находится. Не обращая внимания на вопли стражника, Джон осматривал кошку, в глазах которой плескался страх. Наконец, до того дошло в чем дело - волоски на хвосте пушистого создания оказались в ловушке - она не успела убрать его во время, а камни встали на свое место, тем самым замуровав шерсть в стене. Вытащив нож, Джон быстро перерезал волосы, все же оставив бедолагу с хвостом. Подняв ее на руки, он с мурчащим от благодарности животным, вылизывающим его руку стал снова подниматься на крепостную стену. Где-то вдали между стражниками слышалась перебранка.
   -Ну вот и все, интрига обеспечена - флон направил облако к замку, где возбужденные исследователи уже давно не находили себе места. Приборы, хоть и показывали еле заметную редкую активность на частоте астихов, но их самих не могли найти.
   -У нас неприятности - глава группы облегченно рассматривая прибывших в целости ошалевших от приключения детей, попросил своего помощника отвезти их в одну из отведенных для них комнат. Сопровождающие поспешили за ним в главный зал. На всех мониторах воспроизводилась одна и та же картинка: два человека о чем-то друг с другом переговаривались. Мужчина и женщина, казалось, были чем - то раздражены. Разговор закончился - оба смотрели в противоположные стороны. Крайняя степень разочарованности была написана на каждом лице.
   -Это Серд - Габриель указала на мужчину.
   -Все правильно - исследователь кивнул, а это Брил, его сестра - он кивнул на женщину. Доор тем временем хмурился и недовольно фыркал. Внезапно, темное облако закрыло картинку - к ним присоединился еще один человек, если можно было так сказать - новоприбывшие в один голос почти выкрикнули - Гелион.
   -Он самый. Тит - ученый, был вынужден согласиться с догадкой. С момента, после того, как вы отчалили, мы периодически регистрируем движение багровых. Эту троицу мы зарегистрировали только недавно. Багровые ничего не опасаясь, шныряют то там, то здесь целый день. Их активность не прекращается и они даже не думают скрываться. Думаю, все это неслучайно. Ну а если я прав, чего очень не хочется, то вы оказались не в тот момент и не в то время. Замок в осаде. Мы не сможем отправить вас обратно. Выброс обозначит наше местоположение. Не могу рисковать ни вами ни находящимися здесь астихами а также другими людьми под нашей охраной. Слушатели согласились с позицией главного астиха.
   -В замке множество свободного места - дети будут размещены с комфортом, простора будет им предостаточно. Уважаемый Хал, он обратился к доору, прошу заняться ими. Мальчики могут почувствовать себя героями - за ними необходим лишний присмотр - мне неприятности не нужны. Завеи и доор нам будут необходимы - в экспедиции всего только по два из представителей этих течений. Они нас охраняют, но сейчас понадобится намного больше сил, чем предполагалось. С сегодняшнего дня будем ждать сюрпризов. Устраивайтесь в покоях, отдыхайте - завтра я введу всех в наши планы - завеи и флон, обсуждая между собой произошедшее, отправились обживать апартаменты, на неопределенное время превратившиеся в пристанище.
   Сон был замечательный, девушка потянулась - странно, что - то мешало ей. Открыв глаза, Габриель увидела рядом с ней лежащую на кровати, маленькое личико с забавно насупленным во сне носиком и пшеничными волосами - самая маленькая из учеников, девочка пяти лет, не больше, каким-то чудом оказалась в ее комнате. Девушка рассматривала свои владения - астихи решили восстановить замок в его первозданном виде, но с некоторыми изменениями и удобствами, к которым были более привычны для людей из того времени, откуда, собственно они и пришли.
   -Почему ты не спишь? - вернул нежный голосок к реальности - малыш открыл глаза.
   -А ты почему? - Габриель прикоснулась к забавно вздернутому носику пальцем - было щекотно, она его снова сморщила.
   -Не знаю.
   -Ну, тогда давай одеваться и идем завтракать - вставать не хотелось, но Габриель хотела узнать о произошедшем за ночь - она теперь не располагала сама собой, а ребенка одного оставлять ей не хотелось. Приведя себя и подопечную в порядок, они неспешно, самостоятельно, без применения каких-то способностей, а на это уговорить ребенка было очень непросто - в замке дома им не препятствовали почти ни в чем, поэтому дети могли творить что хотели и как хотели, спустились вниз, пытаясь найти столовую или кухню.
   Они без труда нашли искомое, где в это время обивались не только малыши, но и взрослые, одетые в небеленые холщевые рубашки, такие же штаны, пояса, кожаные куртки, шляпа - вот и весь набор непримечательного человека, в этом веке. Они сооружали огромные бутерброды и наспех поглощали их, спеша куда-то по своим делам. Накормив только что подошедших детей, Габриель вместе с ними поднялась в зал, где астихи вели круглосуточный мониторинг. Вести с полей были неприятные. Вчерашние новости были довольно радужными - о чем и сообщали люди, выходящие на вахту из стен замка. Багровых было в этом мире слишком много, и скорее всего больше, чем темненьких, оставшихся в том мире. Дети были серьезны - дооры их хорошо подготовили, и вместо обычной прежде веселости и свободы в стенах воцарилась осторожность. Завеям было приказано патрулировать местность в радиусе десятка километров - вот откуда и была столь необычная одежда на людях, удивившая детей. Следующая группа выходила из замка на обзор. В их числе была и Габриель - девушку, хотя и прилично подготовленную, было решено пока не отправлять ночью - эти занимались уже опытные вояки, которые неоднократно сталкивались с багровыми в боях. Таким образом прошла неделя - патруль, отдых, общение с наблюдателями, детьми, затем все повторялось. Ученики в миг повзрослели и не крутились без толку под ногами взрослых в те моменты, когда Хал разрешал им отдыхать. Они всячески старались быть полезными - к радости их желания исполнялись. В обеденные перерывы, если не происходило что-то серьезное, старшие сажали их в кресло наблюдателей, и те помогали проводить мониторинг местности, используя расставленные повсюду камеры и другие, непонятные пока для них устройства, установленные в воздухе. Выучив имена уже всех в замке, девушка не видела одного старого своего знакомца - флона с которым они появились в этом мире. Обшарив все закоулки, опросив всех астихов, она была вынуждена обратиться к Титу.
   -Он не в замке - тот искоса смотрел на девушку - все его внимание было приковано к человеку, спокойно прохаживающемуся по воде - так могли действовать не только астихи, но на данный момент этот homo sapiens был не из их клана. Багровый что-то искал в ней, периодически окуная руки. Трансляцию вел один из завеев из ближайших кустов. Внезапно раздался приглушенный вскрик, и лицо багрового отобразилось слишком крупно на большом мониторе в замке - ребенок, стоявший около кресел наблюдателей от неожиданности сел на пол. В замке включилась сирена - астихи, ушедшие на перекур, мигом оказались вновь у своих мест.
   -Кто ты? - спросил человек на древнем языке. Астих, делая вид, что не понимает речь, качал в страхе и недоумении головой. Затем, переходя на местный диалект он снова повторил вопрос. Легендой наблюдателя был пастух, разыскивающий овечку, отбившуюся от стада. Личина, изборожденная морщинками под воздействием ветра, солнца и сырости, посох в руке и, собственно, весь вид подтверждал слова застигнутого врасплох.
   -Я надеялся, что она окажется около воды - мы недавно здесь проходили, всего день назад. Хозяин обнаружил недостачу. Если я вернусь без нее, мне не выплатят полугодовое жалование - астих активно жестикулировал, всем видом показывая, что не просто так оказался в зарослях. Багровый еще долго изучал физиономию пастуха, прислушивался к чему-то. Наконец, он оставив бедняка, стал удаляться - пастух наклонил горизонтально свой посох - в утолщенной рукояти палки была искусна вмонтирована небольшая камера с резервным источником питания. Из-за запрета использовать вне стен замка свои возможности, все агенты были оборудованы научно-техническими приспособлениями, используемые в том, другом мире. Завей идеально справился со своей ролью, не дав выбиться вибрации астиха, которые багровый мог бы с легкостью диагностировать. Родич ушел несолоно хлебавши.
   -А что он там делал? - Тит задал вопрос свидетелю.
   Соваться в самую середину не имело смысла - озеро было большим и его фигуру, так же как и багрового можно было бы увидеть запросто.
   е знаю, ничего необычного - астих наклонился над поверхностью, зачерпывая пригоршню воды и умываясь, озирался по сторонам, вглядывался на середину озера - что искал этот человек? Все вокруг казалось мирным и безобидным.
   -Да, загадка - Тит угрюмо смотрел на монитор, раз за разом возвращая встречу багрового. С этим необходимо разобраться. Что же они шлындают поодиночке? Его вопрос повис в воздухе - уже не первый агент замечал появление то тут, то там родственников, действующих сугубо самостоятельно.
   Вспомнив о присутствии Габриель, руководитель кинул через плечо: - Вашего флоно нет здесь, у него определенная миссия.
   -Понятно, а когда вернется? - Габриель не сдавалась.?
   Завей была настойчива, командующий это понял и подхватив девушку за руку, повел из зала. Удивленная таким поведением, Габриель попыталась было что-то спросить, но осеклась - они направлялись в ее комнату. Закрыв за собой дверь и поставив защиту над ними, Тит сел в кресло около окна - жестом попросил то же самое сделать и девушке.
   -Габриель, нам не довелось говорить ранее, но учитывая произошедшее с Вами, я вынужден сейчас объясниться. Мы многое знаем, несмотря на то, что проводим в этой глуши больше времени, чем там - он неопределенно кивнул рукой - девушка поняла, что говорит он о настоящем для нее времени. О ваших исследованиях, встрече с Гелионом и другие злоключениях мы прекрасно информированы. Мало того, полученная Вами информация бесценна - она вовсю используется нашими учеными и с очевидным успехом. Я сейчас с Вами говорю потому что уверен в непричастности Вас в разглашении следующей информации - девушка попыталась открыть рот, чтобы возразить - но ее действия были предупреждены. Я могу только догадываться что привело багровых в это время. Вы ищете флона и не находите, задаете вопросы и тем самым подстрекаете других наших людей к лишним вопросам, которые уже они начинают задавать. Я не могу на это ответить пока. Сейчас не та ситуация, когда мне нужна анархия. Я уверен в своих людях, но возможно все - уж вы это понимать должны - девушка кивнула. Я должен попросить Вас о помощи - не бередите умы людей, все итак напряжены неимоверно - в свое время все получат ответы на свои вопросы, нынешняя ситуация совсем не так проста, как кажется на первый взгляд, поверьте - он внимательно глядел на Габриель - та никак не реагировала. Она была поражена реакцией астиха на ее в сущности простой вопрос. Не дождавшись ответа, он встал, и, порываясь еще что-то сказать, стремительно вышел из комнаты.
   Разговор с Титом насторожил девушку. Слухи о появление в замке незнакомых людей, но явно принадлежащие роду, однако старавшихся не светиться перед другими, настораживали всех. Вездесущие дети, облазившие дворец с верху до низу, порой случайно сталкивались с пришельцами, о чем сразу же передавалось и Халу и руководителю. Странным же было более то, что несмотря на подобные известия, ход жизни не менялся и расследование по выяснению кто эти люди, не проводилось. С одним таким эпизодом столкнулась и Габриель - спускаясь к детям на уровень ниже, чем ее комната, она увидела мельком тень, очень быстро исчезнувшую. Произошедшее могло быть похоже на мираж, на который она могла бы сослаться из-за усталости и напряжения, но запись сделанная завеем подтвердили увиденное.
   Промедление и казавшаяся безалаберность приводила девушку в недоумение. Однажды, вернувшись из дозора, обеиленная девушка поплелась вверх в зал для отчета перед наблюдателями, зачем это необходимо было делать она не понимала - они все прекрасно видели на своих экранах, но так было заведено и она не считала себя правой менять сложившиеся привычки - на одном из крутых виражей пред ней предстал Тит.
   -Хорошо - отметил Тит - ты последняя, пойдем - он повел ее в сторону от главной галереи. Девушка почувствовала пробежавший по спине холодок, что свидетельствовало о сильном защитном экране, установленным где-то поблизости. Войдя в непосещаемый ранее дальний коридор, она услышала какой-то булькающий звук, пыталась идти, но, двигаясь в своем привычном быстром ритме она чувствовала что происходит это намного медленнее чем обычно. Воздух был густым и каким-то гулким - что бы она ни спрашивала человека, впереди идущего, звуковая волна возвращала ее слова обратно, усиливая в несколько раз. Наконец, она с чавкающим хлюпаньем вынырнула из этого странного места и сразу оказалась в комнате - помимо нее там уже находились прибывшие с нею трое астихов - завеев. Флон по прежнему отсутствовал среди них.
   -Присаживайся - Тит махнул рукой на пустое кресло исполненное в средневековых традициях и установленное явно для нее. Пошарив в многочисленных карманах безрукавки, в которую он был одет, он извлек небольшой зеленоватый стеклянный шарик, начал вертеть им длинными тонкими пальцами. Внимательно осмотрел всех, энергично сел на свое место и сходу спросил: Что вам известно об этом мире?
   Вопрос был странным - завеи переглядывались, спрашивая друг друга - официальная информация, выданная в цитадели и являлась основополагающей. Других идей не было.
   -Понятно - Тит понял намечающийся ответ и подбросил шарик в воздух - дождавшись когда тот начнется опускаться вниз, он хлопнул по нему ладонями - миллионы капелек воды повисли в воздухе не двигаясь с места, разноцветными красками переливаясь и сияя словно драгоценные камни. Астих сел, разглядывая свою работу. Произошло интересное - капли начали менять форму, становиться плоскими, растекаться - один край задевал другой, соседней капли, сплетался с ней, образуя уже больший участок водной линзы. Так друг за другом одна за другой капли срослись и теперь перед изумленной публикой предстал странный чертеж.
   -На самом деле мы не столько наблюдатели за жизнью местных аборигенов, сколько наблюдатели за происходящим в этом времени жизнью астихов и багровых. Мало этого, мы еще и кое-что охраняем - начал Тит - проводя пальцем в воздухе - одновременно на плане обозначался указанный участок.
   На изображении можно было без труда опознать месторасположение замка. Дальше было интереснее - строение, словно на чертеже разрезали пополам, от основания его тонким пунктиром шел явный скрытый туннель вниз, протяженность которого превосходила высоту самого укрепления. Туннель в свою очередь упирался в приличную по размерам комнату, рядом с которой находилось огромное по своим размерам помещение и отходила еще одна нить, но уже куда-то в сторону. Протяженность ее была велика - вскоре был и показан конечный пункт - невероятное по своей площади пространство, скрывалось где-то глубоко под землей. Трудно было даже предположить что природа так постаралась во славу себе - все это явно было дело рук человеческих. Вот это пространство и горело в обозначенных границах астиха.
   -Это лаборатория, одна из многих, которыми мы владеем. Здесь работают и живут как астихи так и простые люди, работающие с нами по контракту. Так называемые светлые головы. Лаборатория хорошо охраняется. Ее глава, равно как и я подчиняется только напрямую Совету старейшин. Об их работе не могу сказать многого - но как обычно, дело касается наших общих родственников - отсюда много вышло из того, что мы используем в борьбе - то же самое изобретение личины это плод их трудов. Нельзя сказать, что багровым это нравится. Мы отслеживаем все происходящее на всем пространстве. Наши завеи и ваш флон сейчас находятся в лаборатории - багровых довольно часто начали видеть в том секторе, и это подозрительно. Исследователей охраняют превосходно. Происходящее под землей, как мы считаем, никак нельзя почувствовать на ее поверхности. У темных же есть свои методы, о существовании которых мы не ведаем, но сами понимаете, у нас возможно всякое. Сегодня стало известно, что на помощь к багровым пришли и люди с приборами, способные определить пустоты под землей. Для нас это конец - скоро они доберутся до цели. Учитывая скопление темных, мы также пересылаем еще трех завеев. Принимая к сведению что девушка - он смотрел на Габриель, еще не полностью сформирована и не до конца обучена, она останется здесь с последним нашим завеем - Акулой - здесь важно находиться также как и там. Если что-то пойдет не так, то мы можем переместить людей в запасную лабораторию, находящуюся под нами. Вы сейчас же отправляетесь. Собираться не было необходимости - все приехали налегке - вещи и другие необходимые предметы были предоставлены в замке наблюдателями. Соглашаться или игнорировать информацию никто не мог - решение Совета не обсуждалось, а принималось к действию - в полной тишине, обдумывая положение дел, завеи направились к выходу. Тит подставил руку под изображение, на котором демонстрировалась карта - границы ее съежились словно кожа, и одна большая идеально ровная капля плюхнулась в ладонь, застыв в полете - астих вернул шарик в нагрудный карман.
   -Никто кроме меня в этом замке не владеет полной картиной происходящего. Каждый из наблюдателей владеет только тем минимумом информации, который необходим для его эффективной работы - я должен обеспечивать конфиденциальность - он объяснил вопрос девушки.
   -Я ничего не спрашивала - Габриель по всему обиделась на ранее сказанное.
   -Но хотела - он смотрел ей в глаза. Мы должны сохранить тебя.
   -Что? - девушка подняла голову - жест был как у Миры.
   -Только ты поможешь, если что-то произойдет не так.
   -Обработка Фита чувствуется - девушка начала понимать откуда дует ветер.
   -Я только выполняю приказ.
   Габриель покачала головой. Собеседник внезапно показался ей отталкивающим.
   В лифте, искусно вмонтированного в каменную стенную панель они довольно быстро домчались до места сообщения с действующей лабораторией. Выйдя из него, девушка пораженно осматривала сооружение, видневшееся через стеклянную дверь, в центре которой юыло нанесено изображение знака астихов. Стекло отгораживало ее от всего остального мира.
   -Туда можно пройти в крайнем случае. По периметру установлена хорошая защита. Внутри стерильно чисто. Она немного меньше чем основная лаборатория и существует как дубляж - если что-то произойдет с первой, мы в течение считанных часов можем переправить и оборудование и персонал сюда. Нам сюда - Тит протянул руку по направлению другого, небольшого ангара, в котором стоял небольшой поезд, двигающийся на магнитной подушке - это и есть путь, который я Вам показывал. Он встал у вырастающего сбоку от платформы пульта. При приближении, мертвый на первый взгляд аппарат, ожил - монитор и лампочки, вмонтированные в него, ярко загорелись, радостно приветствуя человека. Он реагирует только на астихов.
   -Не всегда надо доверять машинам - Габриель ухмыльнулась, заметив, как Тит вставил куда-то вниз панели небольшую металлическую пластину.
   Двери поезда с шипением раскрылись, завеи зашли в просторный комфортный вагон.
   -Лучше Вам присесть - Тит повторил комбинацию - двери снова вернулись на свое прежнее место. Ну, поехали - она провел ладонью по черной ленте на приборе, похожей на солнечные батареи применявшиеся в старых моделях калькуляторов. Не успела девушка моргнуть глазом как, поезд скрылся с места, улетев к месту назначения.
   -С ума сойти - поезд был существенно усовершенствован, некоторые изобретения астихов внесли ощутимый результат.
   -Понимаю. Ну, нам надо возвращаться обратно - поезд не вернется, он останется там до следующей поездки либо с нашей либо с их стороны.
   Дни шли за днем - завеям давали отдыхать - теперь и простые астихи выходили в "народ" - так назывался на языке наблюдателей мониторинг местности в целях обеспечения безопасности всех и вся. В очередной раз вернувшись с очередного дежурства, Габриель поднялась в зал на формальный отчет. Почти всегда царившее здесь олимпийское спокойствие было прервано - увеличенный отряд наблюдателей вперемешку со собственными двойниками хаотично передвигались от одного компьютерного блока к другому. Посередине была установлена огромная тумба, жужжащая как истребитель, готовый взлететь в бескрайнее небо. Мониторы показывали одну и ту же картинку, достойную кисти русского художника, перед чьим гениальным творением под названием "Черный квадрат" стонала от восхищения приличная толпа ценителей и почитателей таланта.
   -Что происходит? - она столкнулась с покидающим замок завея, заступающего на разведку вместо девушки.
   -Да накрылось все, ничего не работает. Уже несколько часов все бегают от одного устройства к другому, а наладить не могут. Вот взял на всякий случай дисков на запись побольше. Ты как?
   -Да нормально, только ничего не было интересного.
   -Отсутствие изменений на фронте тоже неплохо. Оставь у наблюдателей свои записи, а сама уходи - они чуть меня не затоптали - он рассмеялся.
   По всему было видно, что у завея было отличное настроение. Вернувшись, остаток дня Габриель коротала в довольно большой комнате, которая усилиями доора была немного изменена специально для детей, чтобы они чувствовали себя комфортно. Ребята, уже привыкшие почти к осадному положению были довольны сложившейся ситуацией - они имели возможность постоянно общаться со взрослыми - в цитадели они были этого лишены. Доору необходимо было помогать следить за детьми - в обычных условиях на ребенка приходилось по двое учителей, которые помогали друг другу - пока один отдыхал, другой присматривал за малышом. Здесь же более старшие видели занятость людей и чтобы хоть как-то разгрузить девушку и единственного доора, взяли на себя обязанность следить за более маленькими. Ситуация заставляла меняться всех.
   Сегодня темой урока был вызов двойника. Что для десятилетнего было элементарно, то для меньших было трудновато. Двойники возникали неплотными, колеблющимися не только при малейшем порыве ветерка и даже дыхания. Попытки детей, стоящих в центре комнаты веселили всех и прежде всего самих. Старшие вспоминали как пытались в первый раз это сделать и что у них получалось. Вскоре груда пластмассовых кубиков лежала у ног Габриель - первым этапом было попытаться заставить своих вторых я донести легкий предмет на небольшое расстояние. Кое как, кому с наибольшим, кому-то с наименьшим успехом, но это удалось всем без исключения. Это были счастливые радостное минутки, которых так недоставало другим.
   -Тит - взволнованная девушка влетела ураганом в зал - ты видел это?
   -Нет - астих зло перебирал какие-то проводки. У нас опять все умерло. Да что же это происходит? - такое же зверски - озабоченное выражение лица было у всех присутствующих. Что произошло? - он поднял глаза на Габриель. Ты вернулась раньше времени.
   -Сейчас - девушка вытащила тонкую, словно волос, металлический шнур с шишечкой на конце, оглянулась.
   -Можешь и не пытаться - питания нет.
   Выплывший двойник вытянул из себя втулку, ровно такую, с чем можно было состыковать металлический шнур и соединился со своей хозяйкой. Для демонстрации ей снова пришлось частично перевоплотиться. Лазер, выходящий из его руки показывал картинку, увиденную недавно Габриель. Милая спокойная идеалистическая панорама простиралась до горизонта, девушка напевала под нос один из последних хитов, щебетали птички - все было просто и незамысловато. Внезапно что-то шлепнулось прямо перед ней. От внезапности она остановилась как вкопанная. Если здесь были багровые, они сразу поняли бы что девушка не та, за кого себя выдает - ее лихорадило, что являлось первым признаком сверх концентрации - Габриель боролась с двойником - он хотел превратиться в завея и обезопасить свою властительницу. Этого необходимо было избежать. Наконец, справившись с собой, она опустилась на землю - небольшой кусочек известняка валялся у ее ног. Это было ненормально - такого камня в округе не было, это во-первых, а во-вторых, камни в воздухе не рождаются. Она подняла голову вверх - голубое небо и ничего большего.
   -Спокойнее надо, держать себя в руках - она разговаривала с собой в полголоса, направляясь к бежавшему неподалеку ручью привести себя в порядок и напиться воды. Холодок приятно освежал, девушка рассматривала каких-то букашек, копошащихся на земле. Внезапно остановилась не шевелясь. Нашарив руками свою палку, с которой не разлучалась в часы прогулок, она перевернула ее сучковатым утолщением вниз.
   -Ты чего это? - спросил один тех, кто был свидетелем демонстрации. Картинка, показанная девушкой, отвечала на все вопросы - в воздухе, чуть поодаль от места пребывания разведчицы, висел замок, небольшой такой, принадлежащий среднему по благосостоянию землевладельцу. Его периодически относило ветром, но он возвращался на прежнее место, видимо, один из таких перемещений и вызвало камнепад на астиха. Откуда-то с севера к нему приближался на огромной скорости странное существо. По всему было видно, что это завей. На этом демонстрация завершилась, девушка приобрела нормальный вид.
   -Как только я это увидела, сразу же отправилась в замок. Думаю, это что-то наподобие их штаб-квартиры.
   Увиденное не придало никому радости. Судя по всему, они решили здесь прочно и надолго обосноваться.
   -И что было дальше?
   Девушка пожала плечами - Не знаю, решила вас предупредить. Но почему мы их не видели раньше?
   -А могли бы - очнулся одна из наблюдателей. На нее удивленно смотрели все присутствующие. Вспомните тот эпизод с человеком на воде, который руками пассы выделывал.
   -Ну и что? - откинула прядь Габриель. Тогда в воде не увидели ничего, хотя озеро находится всего лишь в паре километров от ручья.
   -Вода-то стоячая в озерце-то - с укором посмотрела астих. Можно что хочешь сделать с ней. А ручей - дело другое - утекает сила, не держится.
   -А что, и такое возможно? - многие удивились.
   -Если этот человек - завей, у которого налажены связи с водой - да - ответил Тит.
   -Сомневаюсь - произнесла девушка. Марбут не допустил бы.
   -А, ты о боге воды - руководитель хмыкнул довольно. Знаю такого. Но в то время он был сам по себе. Поэтому и позволяет творить что угодно, лишь бы его владения не трогали. Только после вторжения в его епархию он понял, что необходимо что-то надо делать. Это же они первые начали изводить и травить его, а потом и люди начали применять такое же потребительское отношение.
   -Дела - потянул Тит. Но все-таки она вертится - Габриель посмотрела на человека.
   -Новости хоть и нужные, но печальные. Необходимо обо всем рассказать. Как назло ничего не работает, связи нет. Время дорого, я отправляюсь в лабораторию, необходимо собрать экстренное совещание.
   -Спасибо большое - Тит поблагодарил девушку за новости, на ходу застегивая куртку - в подземелье, куда он направлялся, было прохладно. Проводи меня - Акуле и всем сменщикам, выходящим из замка на предварительной планерке расскажут, что и как надо делать, тактика наблюдения срочно меняется. У нас огромные неприятности - он достал из внутреннего кармана небольшую книженцию, передал девушке, еле поспевающей за ним.
   -Что это?
   -Какой сегодня месяц? - он бросил на ходу.
   -Август, шестое по-моему. Здесь время как-то странно течет.
   -Сегодня уже одиннадцатое.
   -Ого - девушка листала потрепанные страницы.
   -Что было пятнадцатого августа ....адцатого года? - они дошли до нужного коридора.
   -Не помню - она морщила лоб, пытаясь вспомнить.
   -В это время произошла одна из решающих битв, отбросивших багровых на века назад. Попутно она уничтожила и восемьдесят процентов астихов. Мы все начинали заново, многое уже было потеряно. Выжившие были преимущественно детьми. С чего бы им здесь появиться? - двери лифта распахнулись - он кивнул вглубь, пропуская вперед Габриель, разговор явно не закончился. Наша база уже какой раз делает оборот, размером в три месяца, живет только летом - птицы, люди - каждый раз осуществляют свой одинаковый перелет и путь. Все меняется, только над нами ее течение не властно. Это одна из наших разработок. Так почему, думаешь, мы околачиваемся в этом промежутке?
   -Отслеживаете перемещение багровых.
   -Точно. Мы боимся, как бы они не решились все-таки переломить ситуацию в угоду себе.
   -Они ведь пытались и неоднократно - парировала слушательница.
   -Да, но несмотря на уроки прошлого они готовы рисковать сейчас всем что у них есть. В принципе, у них есть хорошая поддержка от прародителя, есть цель - посредством своего проекта в хорошо тебе известной тебе стране завоевать все и вся на земле. Подобного вида комплексы как наш, размещены именно там, где возможны прорывы, перелом в хронологии - лифт мягко затормозил - при их появлении свет под сводами автоматически включился. Лучше предвосхитить ситуацию, иначе ни ты, ни я, никто из нашего привычного кружения не родится. Не будет нашего привычного мира, все будет другим. Среди наблюдателей есть подобная теория, на уровне слухов и домыслов, конечно, почему именно ты здесь присутствуешь. Пусть эта идея и будет существовать только на уровне слухов - но ты должна это знать. Через несколько дней мы будем воочию наблюдать схватку багровые-астихи, но и только.
   -Опять? - Габриель не нравилось, когда кто-то начинал разговаривать о каком-то ее предназначении.
   -Ты не понимаешь. Это не просто, что ты попала сюда.
   -Не я одна.
   -Да, но совпадения говорят об обратном. Но может это и не совпадение - девушка уловила интонацию, которая показывала, что мужчине известно немного больше того, что он говорит.
   -Тебя ждут - кивнула она на стоящий под парусами поезд.
   -Да, хорошо - он быстро пересек платформу, сел в вагон. Тумблер щелкнул, железная пластинка принадлежащая Титу, вылетела из паза, где была установлена им ранее, промелькнула над темным окошечком в устройстве и поезд, подождав что-то с секунду, сорвался с места, улетев вдаль.
   Пластинка подплыла Габриель. Девушка раскрыла руку и та упала в подставленную ладонь.
   -Не я сама ее принесла, но отдать надо будет - размышляла она, поднимаясь наверх.
   Снившиеся катастрофы, описанные Титом, мешали нормально отдыхать девушке. Проснувшись в холодном поту, она снова заметила присутствие малютки - в последнее время та часто ночью спала у Габриель. В принципе, не причиняя неудобств, та была не против - самая маленькая в группе она тянулась к девушке. Поправляя немного спавшее одеяло, та заметила в темноте два красных глаза доора.
   -Почему не спишь? - шепотом спросила у учителя.
   -Жду.
   -Чего?
   -Девчушка заворочалась и внезапно хриплый голос, отдающий неким мистичным придыханием произнес: Мы столько делаем ошибок в свое жизни, что хочется вернуться в прошлое и изменить некоторые моменты. И все - ни слова, ни полслова.
   -Что это? - Габриель не отрываясь, смотрела на мигом затихшее дитя, повернувшееся на другой бок и забывшееся с чувством полного удовлетворения.
   -Обычное предсказание - спокойно ответил доор. Все, спи теперь - он повернулся, желая покинуть комнату.
   -Подожди, а если что-то еще будет?
   -Больше ничего. Одна ночь - одно предсказание. Спи - произнеся это, девушка упала на подушку, мгновенно заснув.
   Только настойчивый солнечный луч, нагло бивший ей в лицо, заставил разлепить глаза. Тифани, так звали малютку, ночевавшую в ее постели, не было. Казалось, все это было плодом ее кошмаров. Иногда сон и явь переплетаются в мозгу. Такая же история произошла и с Габриель. Утром ей не надо было заступать на вахту, поэтому она решила навестить доора и задать, по возможности, пару наводящих вопросов.
   -Ну, как после вчерашнего, выспалась? - Хал радушно ее встретил. Он был бодр и энергичен, словно спал всю ночь как сурок.
   -Значит все-таки было - отметила гостья.
   -Ну а как же? Не думаешь ли ты, что приснилось это? - он хитро смотрел на обескураженную девушку.
   -Честно говоря, да - призналась она.
   -Нет, не приснилось - он подлетел к малышке, играющей в углу с кем-то из детей - на щечках играл румянец, над головой порхали деревянные птицы - их привезли их соседней деревни. Доор заставил их летать, дети развлекались - опускали их ближе к земле, а потом резко отпускал - игрушки резко взлетали вверх, словно поплавки. Дети радостно смеялись.
   -И давно это происходит?- Габриель рассматривала девочку.
   -Это обычное явление у всех детей лет до пяти-шести, пока есть тесная связь с матерью. Эта человеческая особь уникальна сама по себе, а предсказания ее довольно точны, чего не скажешь о ваших взрослых, владеющие такими же способностями. Их не надо интерпретировать, все предельно ясно. И что особенно важно - постоянность, с которой проявляется ее дар. Как я уже прежде говорил, одно предсказание - одна ночь.
   -Мне не нравится термин "человеческая особь" - нахмурилась девочка. Словно о каком-то неодушевленном предмете говорим.
   -Я не могу сказать девочка напрямую. Это будет неправильно.
   -Почему? - Габриель подняла одну бровь.
   -Всему свое время. Но девочка действительно уникальна - она не то, чем кажется - единственное, что я сейчас могу тебе сообщить - доор подумал секунду. Тебя ищут по всему замку - наблюдатели, по-моему, хотят дать последние цэу.
   -Хорошо - хотя ничего хорошего не было произнесла девушка. Вокруг роились загадки. Тайна на тайне и тайной погоняет - во всех наших хитросплетениях мало кто может разобраться. Теперь есть еще кто-то не вполне обычный. Да где здесь обычные люди-то? Бурча себе это под нос, Габриель вышла в зал, куда уже прибыл второй завей. Новости совсем не радовали - замок багровых перемещался и отсутствовал на месте более четырех часов. Блокировка электропитания в замке, занимаемом астихами, не добавляла радости, поэтому новости, если они и были, приходили с опозданием - только когда возвращался наблюдатель. От вновь заступающего созидателя требовалась еще более тщательное соблюдение осторожности. К сожалению, если бы что и произошло во время их отсутствия, люди, остающиеся на базе, не могли бы помочь попавшему в беду при всем их желании.
   -Мы не можем найти наших предшественников, то же касается и багровых - они словно в воду канули. Загадка не решена уже более двух десятков циклов. Мы не знаем, откуда возможно нападение. Что еще неприятнее, те темные, что прилетели сюда, по всем данным, их тоже ищут. Если мы не найдем наших раньше, то не сможем защитить. Двойного нападения они не выдержат. Обдумывая сложившуюся ситуацию, Габриель сидела на небольшой полянке, рассматривала летевшие облака, принимавшие необычные фигуры - раковины, собаки, или героя мультика, древнего, но очень трогательного под названием Чебурашка. Многие называли его Чеби - такие же большие уши... слух девушки удесятерился. Откуда-то послышался шорох и последовавшее сдавленное "Ой". Выбежав откуда-то из кустов, невдалеке от разморенной Габриель встала как вкопанная, от удивления, девушка с небольшим кулем в руках. Казалось, она не ожидала никого увидеть в этих местах. Габриель начала потихоньку подниматься. Что-то в новой гостье ей было подозрительно. Что-то она ощущала, странно знакомое. Она было открыла рот, чтобы поприветствовать, но тур раздался снова шорох раздвигаемой листвы и следом за девушкой на поляну вышел чем-то обрадованный молодой человек. Его лицо так и светилось. Улыбка, однако, стерлась, как только он увидев незнакомку, стоявшую напротив них. Мигом оценив ситуацию, он быстро подошел к своей предшественнице, схватил за руку и сотворил защиту вокруг обоих. По всему было видно, что купол сильный - Габриель никогда не могла так быстро и самое главное, настолько умело обезопасить себя. Ее защита была хоть и видима, но настолько прозрачна, что и говорить нечего. В этом же случае был виден только лица и облик людей.
   -Здрасьте - только она и смогла промолвить.
   -Спокойно - ответил паренек, вытягивая по направлению к Габриель руку.
   -Ох и ни фига себе - Габриель догадывалась, что за этим может последовать.
   Тем временем между пальцев незнакомой девушки уже собиралась шаровая молния.
   Внезапно, завей почувствовала, что ее череп распиливают пополам - был явный признак, что нежданные гости хотят узнать все о застигнутой врасплох одинокой особе.
   -Ну уж нет - Габриель смотрела пристально им в глаза, закрывая свой разум крепко-накрепко, ух в этом она была мастерицей - только Мира или Фит смогли без последствий оказаться в ее мозгу и то в далекие детские времена.
   Парочка удивленно переглянулась и бочком-бочком - пересекла лужайку, сохраняя оборонительную готовность. Еще немного и она снова скрылась с глаз среди в ближайшей роще.
   -Все понятно - судя по поведению, это были астихи - ее ощущения подтвердили предположение - маркер, который пытались оставить в ее мозгу подростки, свидетельствовал именно об этом. Уже хорошо - она снова растянулась на траве, закрыв глаза и ухмыляясь чему-то. Она чувствовала, что за ее ней следят - не только она была на стороже - всяк незнакомец наводил на подозрения в эти смутные времена. К тому же это было правильно - она сама так бы и сделала. Дело сдвинулось с мертвой точки - в то время, как ее хоть и осторожно атаковали, Габриель незаметно поставила небольшой, но читающуюся довольно хорошо метку на девочке - этому способу слежки обучил ее Сафон тогда, еще на раскопках в цитадели. Это был один из новых вариантов применения мощностей вкупе со способностями астихов. Бесцельно, на другой взгляд, проведя время, Габриель решила вернуться домой. Слежки, как она уже успела убедиться, меняя направления, изредка на короткое время и очень осторожно сканируя местность, уже не было.
   Ни словом не обмолвившись с наблюдателями, она устроилась в одном из кресел в зале в ожидании Тита - он снова исчез. Новости были важными и памятуя, о словах астиха, девушка опасалась еще кому-то рассказать об увиденном ею. Сначала двойник, а затем, через час и сам хозяин пожаловал проведать, как идет работа. Первоначальный запал исследователей пропал. Никто не мог понять в чем кроется причина неполадки- замок был уже который день без электричества. Люди ну не могли привыкнут к его отсутствию. Блага, к которым все привыкли с малолетства, изнежили всех. Теперь же приходилось все делать самому - носить воду, греть ее, освещать дорогу, чтобы не врезаться в потемках в кого-нибудь. В темной зале недалеко от пола висели те же флуоресцентные шары, которые применяли древние египтяне при освещении своих гробниц - недаром же искусные росписи не были покрыты копотью при открытии их археологами. Новое-это хорошо забытое старое - многое из найденных ранее утерянных вещей в случае раскрытии их свойств поражали современных людей - до чего же они были изобретательны и креативны для своего времени. И на сей раз древние знания в современной интерпретации помогали и облегчали существование людей.
   Хмурый начальник влетел в зал - его настроение было понятно. Хорошо что в подземелье генераторы исправно работали. Девушка уже дремала, когда Тит, увидев уснувшую воительницу, поднял ее и начал переносить в постель. Рядом неожиданно оказался доор, внимательно рассматривающий девушку.
   -Разбуди ее - он попросил человека.
   -Потом, она устала.
   -Это важнее - он подошел к девушке, провел по щеке своей лапой, поднес лапу ко рту. Дунул - пушинка в воздухе превратилась в огромную инсталляцию без звука - картина встречи Габриель с двумя астихами. Просмотрев ее, исследователь согласился с Халом.
   -Эй, очнись - Тит осторожно тряс девушку - она не хотела просыпаться, отмахиваясь от него.
   -Что? - она недовольно произнесла, не открывая глаза.
   -Что это было? В свою очередь спросил астих.
   -Услышав голос человека, который ей был нужен, Габриель вскочила и начала скороговоркой, сбивчиво заново описывать свою встречу.
   -Это удача - Тит был несказанно рад - удача снова повернулась к нам. Теперь мы сможем кое-что узнать о них. Это очень важно, Габриель. Ты молодец. Можешь отдыхать дальше, но пока не заснула, покажи на карте место встречи. Все, отдыхай - и снова доор по просьбе астиха отправил ее в царство морфея.
   Была уже глубокая ночь, как кто-то, очень осторожно - Тифани снова спала в кровати Габриель, пытался разбудить девушку.
   -То проснись, то засни - вы хоть решитесь что мне делать - простонала наполовину проснувшаяся завей.
   -Пора - кто-то тихо произнес. Это был Аула. Нас ждут.
   -Кто? - девушка еле попадала в штанину, споткнулась, нашаривая под кроватью туфли.
   -Тит. Мы с ним отправляемся.
   Габриель безуспешно пыталась придать хоть какую-нибудь ухоженность своим всклокоченным волоса.
   -Куда едем? - она спросила Тита, стоявшего в нетерпении у лифта. Как только завеи появились рядом, он схватил их и впихнул в нутро железного монстра.
   -Положение патовое. Мы нашли всех астихов. Багровые стоят около них в преддверии нападения. Наши хорошо защищены. Их сил надолго хватит. Еще дальше стоят уже наши темненькие и пока не вмешиваются в перебранку. Это только пока. Неизвестно, объединены ли их силы, знают старые о будущем.
   -Да, положеньице.
   -Поэтому необходимо нам прибыть в подземный город - там будем решать что делать. В замке мы все еще не можем с ними держать связь. Надеюсь, к нашему возвращению ребята все наладят.
   Они расположились в вагончике. В руке у Тита оказалось какое-то устройство. Нажав на одну из располагающихся на нем кнопок, он дал команду начинать путь.
   -Посеял где-то свою карточку. Пока так передвигаюсь - он ответил на немой вопрос Акулы. Видимо, что и тот бывал в поземном мире - лаборатории.
   Девушка еще не отдала пластинку хозяину, забыв в суматохе о ней. Дабы ее поведение не так истолковали, она решила держать язык за зубами. Двери закрылись. В небольших оконных проемах была видна только светящаяся лампочка. Прошло какое-то время - никаких толчков Габриель не чувствовала - она ездила и на машинах, и в поездах, так что все происходящее ей казалось каким-то жутким и глупым фарсом. Единственным изменением, которое она увидела, что лампочка, раньше горевшая ровным светом, теперь стала изредка мигать. Постепенно ее свет стабилизировался, люди, ожидавшие хоть какое-нибудь движение, привычное в повседневной жизни, удивленно переглядывались. Лампочка уже горела постоянно, когда Тит встал посередине вагона, смотря на свой прибор в руках. Перед ним открылись двери и он жестом пригласил выйти из вагона. Сначала можно было показаться, что ничего не изменилось. Только посмотрев направо, Габриель убедилась, что протяженность платформы увеличилась, ну а там, где был выход, возвышалась небольшая арка, похожая на металлоискатели, установленные в аэропортах. За ними стояли неизвестные завеи в полном боевом состоянии - все новоприбывшие должны пройти через двойной коридор ради безопасности лаборатории. Зазевавшаяся Габриель последней проходила через ворота, затем через астихов. Кинув взгляд через плечо, она посмотрела на завеев - они частично были разоблачены - только головы и их плечи выглядели привычно, по-человечески - это были одни из тех, кто сопровождали вместе с девушкой ребят на обзорную экскурсию. Она кивнула и улыбнулась в знак приветствия - мужчины ответили ей так же.
   -Габриель - позвал Тот - вся группа уже прошла довольно далеко.
   -Да, иду - она быстро пересекла такой же перешеек, который соединял платформу и лабораторию.
   Центр исследований был скорее похож на улей, которым грамотно руководит мать - пчела. Почти вся внешняя сторона была выполнена из стекла. В целом было странное ощущение какой-то неправильности в постройке - казалось, что она вот-вот рухнет и погребет все, что есть под собой.
   Подходя к дверям, они то там, то здесь видели людей в белых халатах, в хирургических сине-зеленых костюмах. К новоприбывшим относились с подозрением. При их виде, все застывали, не зная, что от них ожидать.
   -Здесь не очень оживленное движение - пояснил Тот.
   -Это все астихи? - Габриель смотрела на человека, который нес что-то мутноватое, плескающееся в большой банке с прозрачными толстыми стенками. Вид этого был омерзителен.
   -Нет, здесь их немного. Большей частью это люди, которые знают о нашем существовании издревле, у некоторых есть какие-то дальние родственники из наших родов - не только мы можем так долго жить. Много и простых, чьи семьи помогали нам на протяжении столетий, а есть и те, кто пострадал от багровых. Мы оплачиваем их услуги. Есть и другая когорта ученых, которых не понимали и не принимали в обычной жизни, причисляя их к чудикам, довольно часто их просто помещали в психушку. Мы предоставляем все возможности для плодотворной работы. Бывает, что им безразлично сколько у них денег или как их накормят - они не такие как мы. Беспомощны в одном, они проявляют гениальность в другом. Учитывая, что мы сравнительно недавно прибегаем к их услугам, то можно только удивляться тому, сколько они успели сделать.
   -А раньше? - спросил Акула.
   -Раньше пытались обойтись своими силами. Но постоянные войны, уничтожавшие наш род, постоянно приносили только досаду о невыполнении долга перед другими.
   -О - посмотрите - он указал рукой в сторону.
   Троица остановилась около одной темной комнаты - где-то горел один - одинешенек монитор. На первый взгляд никого не было видно. Только со временем Габриель увидела худого, практически изможденного человека, лежащего на диване. Над его головой парили металлические шарики, помеченные какой-то светящейся краской. На одних были крестики, на других - кружочки, на третьих - какие-то значки, более похожие на древние пентаграммы. Их он постоянно передвигал, менял их положение в пространстве, выверял промежутки.
   -Он человек ночи - в его лаборатории даже нет ламп.
   -А этот - еще через пару десятков метров они снова остановились перед следующей лабораторией, астих водил по комплексу знакомых так, словно гуляют перед клетками с диковинными экземплярами в зоопарке, прожил в больнице для душевнобольных более пяти лет, пока мы его не забрали. Он изобрел между прочим и те постеры для твоего брата, через которые мы можем общаться и получать информацию. У него нет помощников, он волк-одиночка, и не терпит, когда кто-то из людей заходит в его обитель. Двойник Тита отделился от него и направился через стеклянную преграду к чудному человеку - тот был небрит, непричесан, на ногах виднелся один ботинок их натуральной кожи, на второй ноге - парусиновый тапочек. Призрак произносил слова приветствия, ученый только кивал, прислушиваясь, как казалось, к своим ощущениям - на столе находились множество разномастных треугольников, из которых, размещая то так, то эдак, он создавал самые необъяснимые фигуры - детальки словно прилеплялись к своим же подобиям. В его комнате было много конструкторов, пазлов. Двойник вернулся, передав ответные слова благодарности.
   -А он что делает сейчас? - девушка задала вопрос.
   -Думает. Здесь он живет. Все, что находится в его комнате - только приспособления для размышления. Когда приходит озарение, он проводит все свое время в другой лаборатории - там же расположены мощный компьютер и все, необходимое для работы. Подчас он неделями оттуда не выходит.
   -А ты много о них знаешь - заметила Габриель.
   -Еще бы, через меня проходило все привезенное оборудование, люди. Дубляж нашей лаборатории стал строиться и обживаться намного позже, чем эта. Так что я здесь, можно сказать, знаю каждый винтик.
   Он из рода - мотнул астих на ученого. Подойти к нему, поздоровайся - Тит подтолкнул Габриель.
   -Двойник девушки тотчас же выплыл и встал напротив ученого. Тот как то странно, искоса смотрел на новую появившуюся персону. Схватив двойника за руку, он кинул его на стол, похожий до ужаса на хирургический, взял какой-то прибор.
   -Девушка подняла руку, дабы притянуть обратно своего двойника.
   -Постой, руководитель службы обзора с силой опустил ладонь девушки. Он чем-то заинтересовался. Это происходит редко. О двойнике не беспокойся, с ним ничего не случится.
   -Он же ненормальный - закричала Габриель - призрак за стеклянной стеной ее не слышал.
   -Нет, подожди - Тит указывал девушке на то, что мужчина делает с ее вторым "я" - этим прибором, выглядевший словно обычный фонарик, он исследовал голову, руки, одежду, тело от макушки до ног. Удовлетворенно хмыкая себе под нос, он то и дело возвращался к рукам и джинсам. На мгновение отвернувшись от объекта, он потерял контроль за происходящим. Тем временем, улучив момент, зыбкое тело вывернулось из цепких рук руководителя исследовательского центра, и вернулось к хозяйке. Не найдя исследуемое тело, лицо ученого исказилось не злобой, нет, скорее крайней степенью разочарованности. Увидев за стеклом реального человека, прототипа, он побежал на него. Габриель недоуменно обменивалась взглядами с Титом, они не понимали, что необходимо делать - он был все ближе. Акула, побывавший во многих переделках, довольно быстро сконцентрировался, и, когда ученый готов был пройти через стекло, поставил заслон. Безумец, хоть он и был астихом, но время, проведенное в этих условиях, заставили его позабыть многие приемы из обычной жизни. Тем не менее, понимая, что не сможет подойти поближе, он ногтями скоблил стекло, словно пытаясь проделать дыру, дотянуться до девушки. Он тяжело дышал на преграду, прикладывал столько сил, чтобы оказаться по ту сторону, что стало жаль этого чудного человека.
   -Ты же ее видела? - он беззвучно кивал, сам же и отвечая на собственный вопрос. Она здесь, это хорошо.
   Тит, опасаясь какой-нибудь дополнительной попытки избавиться из плена, что учитывая возможности астиха, равноценно было мощнейшему взрыву, закрыл девушку спиной.
   -Вы о чем? - недоуменно смотрела она из-за плеча ученого на безумца, так, по крайней мере, казалось. В конце концов по обрывкам фраз она догадалась о предмете, настолько интересующем его.
   -Девочка, маленькая, находится в этом мире. Удивительно, но это так. Ты, наверное, считаешь себя особенной? - он резко повернул голову в сторону, но глаза все еще были направлены на завея - девушку. Конечно, если столько лет тебе твердили, что ты избранная, необычная, то должна была уже считать себя таковой. Но ты не избранная, хотя очень небезинтерсная особа. Ты необычная, да, но все же простой человек. У той другая миссия, и она ее выполнит - ученый говорил, брызжа слюной, стекло почти запотело - капельки воды он стирал рукой, чтобы видеть девушку воочию. Несмотря на явные проблемы с головой у этого человека, Габриель что-то влекло к нему. Уже ничего не опасалась, она подошла к стеклянной перегородке.
   -Охраняй ее, скоро все произойдет, сама убедишься, но только она в силах изменить все. Но девочка хрупкая, маленькая - ей необходима помощь. Сохрани ее.
   -Но ведь мне... - начала девушка.
   -Всю жизнь твердили о другом. Знаю. В расчетах ошиблись, изредка, но это бывает. О твоей избранности было объявлено, а когда нашли ошибку, отступать уже было некуда. Надежда поселилась в наших душах. Мы знали, что не одиноки, спасение придет. И тут рождается слабенькая девочка, жизнь которой вот-вот гляди и оборвется. Да, история была. Но она наших рук творение. Нет, не так. Можно сказать, что наше спасение дело наших рук - он дико засмеялся, голова его упала на грудь, начал кашлять, задыхаясь. Кашель прошел, человек резко поднял голову, успев прокричать - спаси ее - протянул руку к стеклу и упал в приступе эпилепсии
   Двойник Тита и Акулы проникли в лабораторию, зажали руки и ноги, которые выкручивало его же тело, сделали все необходимое, чтобы он не задохнулся. Агония продолжалась недолго. Его подняли с пола и уложили на диван - тот спал, тело обмякло.
   Ужасно было смотреть на происходящее, откуда-то слышались торопливые шаги - в улье была собственная бригада медиков - довольно безучастно отметила для себя девушка, увидев приближающихся людей в синих халатах. Кто-то набирал на запирающем устройстве код, прикладывал отпечаток своего двойника - только после этого дверь, повинуясь приказу, открылась.
   -Пойдем - Тит развернул девушку, кидавшую прощальные взгляды на обезумевшего человека. Как бы ни странными казались его слова, все сказанное имело под собой почву. Она точно помнила, что до какого-то времени, ей через раз ставилось напоминалась история об избранности, люди с надеждой смотрели на нее, ожидая чего-то удивительного. Затем все стихло и только Фит периодически, но как-то вяло, продолжал периодически напоминать ей об этом. Девушку, погруженную в свои мысли вели запутанными длинными переходами и наконец ввели в неприметную на первый взгляд дверь. За ней скрывалась довольно обширная комната с прямоугольным столом посередине, вокруг которого сидели мужчины и женщины разных возрастов и профессий. Половину из присутствующих она хорошо знала, но ее взгляд был устремлен только на одного человека, который сидел в дальнем углу прямо напротив него. Его взгляд был жестоким, цепким и деловым. Таким она еще никогда его не видела. Это был Фит - ничего от прежнего доброго деда не осталось и в помине. У губ залегла упрямая складка, которая говорила о решительности. Тит, понимающий что происходит с девушкой, буквально втолкал девушку в кресло. По обеим от нее сторонам сел он и Акула.
   -Ну вот и все собрались - произнес мужчина, одетый в прекрасно сшитый и отлично сидевший на мужчине костюм, его спина была ровной, он не сутулился, голова смотрела прямо, голос чеканил каждое слово. Интонация была строгой, даже несколько повелительной, его облик не говорил, а буквально кричал о принадлежности к военным. Габриель его окрестила как "генерал".
   По предварительным сведениям, полученным от Руководителя группы наблюдателей, мы можем достоверно сказать, что нашли предков - он взял указку и направился к карте. -Габриель, где ты их увидела?
   -Простите? - девочка была погружена в свои мысли. Она очнулась только от толчка рядом сидящего завея.
   Мужчина воспроизвел снова свой вопрос с небольшим замечанием: Ты должна быть сосредоточена. Твой долг... - он было еще что-то хотел сказать, но тут поднялась вмиг покрасневшая девушка, опершись на край стола. Она еле сдерживал свой гнев. Это было уже слишком для хрупкого существа. Казалось, от нее идет волна. Она не смогла сдержаться на этот раз: Мой долг - начала она угрожающе, по отношению к кому или чему? Мною играли, мне врали все детство, а человек, находящийся здесь вдалбливал несуществующие идеи и теории на счет моей персоны. Думаете, я не понимаю, почему ко мне всеобщее потребительское отношение, почему меня пускают на заседания, где и не каждый взрослый астих бывал, снисходительно относятся, доверяют то, что под страхом смерти не осмелились сказать другому? Она встала в полный рост и начала обходить стол. Генерал хмурился, его губы сжались в одну линию.
   -А вы знаете, что я не та, за которую меня выдают? - глаза ее горели. Что я не спасу Вас в определенный момент. Я всего лишь обычный завей. Ищите да обрящите - она наклонилась к деду - тот не мигая смотрел на центр стола. Что же ты молчишь, ведь это правда - она прошептала ему на ухо.
   -Да, все верно - он все также в позе истукана чеканил свои слова. Люди переглядывались в недоумении. В момент рождения мы владели только последним предсказанием, в котором говорилось, что спасительница придет - это была наша надежда. При обследовании ребенка мы поняли, что ее жизнь будет удивительной. Четко прослеживался и след наших выдающихся родственников. Смею напомнить, что тогда ситуация была патовая, мы теряли наших союзников и представителей рода. Когда же девочка не осознавая выбрала медальон Роды, думали, что подтверждение древних слов мы видим воочию. Было объявлено, что она и есть та, которую мы все ждем. Трое провидцев однажды нас неприятно удивили, выдав пророчество, произнесенное каждым слово в слово. Во сне они считали: четыре, три, два, один и наследующий день выдали следующее: Она родилась, мы можем надеяться. Но та, ложная, положит начало окончания войны. Этого нет ни в одной из публикаций, где можно найти все остальное предсказания. Доселе мы держали все в секрете. Но их слова было настолько неожиданным, что мы перепугались. Ни у одного из новорожденных в этот день не было никаких особенных следов. Это были обычные астихи, рожден один флон, чему мы все, конечно же, обрадовались, но рождены были только мальчики. Вскоре, наши друзья кристы принесли весть, о том, что у багровых рожден ребенок, признанный астихом. Девочка была чрезвычайно слаба, мы боролись за ее жизнь. Первые полгода мы не знали умрет она или нет. Дошло до того, что мы вводили ей в кровь одну из экспериментальных наших новых разработок, основанной на... ну не важно. Произошло чудо, она поправилась и мы отдали ее доорам на обучение. Ей сейчас наверное года четыре если не более - он не мог смотреть на Габриель - понимал всю тяжесть бремени, которую свалил на нее. Твои родители с момента инициации были против такой громкой огласки, думали, что это повредит твоему росту и психике. Но вся эта шумиха не смогла вскружить тебе голову. Многие взоры были устремлены на тебя в ожидании, это правда, но ты была выше этого. Честно говоря, Прис была очень рада такому положению дел. Мы же могли спокойно заниматься девочкой. В то время как ты просто фантастически влипала во всякого рода неприятности, она не подавала абсолютно никаких признаков "необычности". Еще в детстве одним из твоих друзей был темный - вы довольно мирно уживались, даже на одной детской площадке вместе играли, была такая история. Родители как с одной, так и с другой стороны скептически к этому относились. Хотя дети и неприкосновенны, но вы постепенно росли и надо было разруливать ситуацию. Решено было изменить место проживания вашей семьи. Вот только один из эпизодов твоей жизни. За тобой был нужен глаз да глаз. Так что наша ошибка частично обернулась во благо.
   -Это я и хотела знать - недобро потянула девушка. Более я не хочу иметь ничего общего с подобным обманом. Я не доверяю Совету и роду в целом и не хочу оказаться в следующий раз безвольным оружием в Ваших руках. Она направилась к выходу, попутно сделав маленькую детскую гадость - ткнула пальцем в карту - здесь я нашла интересующий Вас объект. Наверное и меня и ту, другую подопытную, вы назвали этими терминами - края срастались и вскоре от дырки не было никакого намека - только леса, холмы и дороги - обычный план.
   Ей было плохо, от нее веяло раздражением - она двигалась к выходу и параллельно лампочки в потолке гасли. Все происходило против ее воли - все внутри кипело, свет, казалось, сошел с ума, она не знала кому доверять. Каждое слово эхом отзывалось в ее голове.
   -Подожди - встал со своего места генерал. Мягкий тон, которого она никак не ожидала от такого человека, заставил Габриель остановиться. Понимаю по - человечески твое состояние, но ты уже взрослый человек и должна понимать наше положение. Твой выбор - твоя воля, но попрошу тебя позаботиться хотя бы о детях, когда начнется жаркая пора.
   -Какие дети? - Фит недоверчиво посмотрел на Тита.
   -В нашем замке группа детей, которая сюда направлялась на экскурсию.
   -Почему, думаешь, я здесь - с издевкой ответила девушка. Я одна из завеев, сопровождавших их.
   -Я не знал что ты здесь находишьс, я забыл о просьбе Совета - ответил тот.
   -Мы были слишком заняты в лаборатории - ответил один из присутствующих. У нас было много, слишком много дел в последнее время.
   -Не верю - девочка сделала шаг. Но я останусь с детьми, обещаю - выходя, она сильно хлопнула дверью.
   Лаборатория была похожа на лабиринт - девочка перешла на бег, неосознанно поворачивая по внезапно появляющимся на ее пути направлениям коридора. Слезы прошли, но легче почему-то не становилось. Она брела вперед, первая попавшаяся дверь оказалась входом в женский туалет. Из зеркала на нее глядело бледное лицо. Красные глаза и такой же нос, завершали яркие штрихи к портрету. Она умылась, обдумывая ситуацию. Ей хотелось вырваться, глотнуть свежего воздуха. Как бы то ни было, необходимо было покинуть это место. Ничего кроме раздражения оно не вызывало. Размышляя подобным образом, она не заметила, как рядом оказалось еще одно лицо, принадлежавшее довольно миловидной женщине с густыми каштановыми волосами. Та смущенно улыбалась, обнаружив заплаканного подростка.
   -Я наверное попозже зайду.
   -О, нет, все нормально - произнесла Габриель, украдкой осматривая свое отражение - да, еще та красотка. Подумав немного, женщина стала набирать воду в опрыскиватель для цветов. Дождавшись когда она закончит процедуру, девушка обратилась с просьбой показать выход.
   -Ты не очень опхожа на местных жителей. Видимо, астих? - задала вопрос дама.
   -Да, из рода.
   -Тогда конечно, только надо вернуться немного. По дороге необходимо зайти ко мне.
   -Да, конечно - Габриель обрадовалась нежданной помощи.
   -Меня зовут Телу - представилась женщина - они уже шли по коридору.
   -А я Габриель.
   -Красивое имя - заметила женщина.
   -А у Вас необычное.
   -Да, мои родители были выдумщиками - это отразилось и на мне.
   Идти пришлось недолго. Она открыла дверь, жестом приглашая войти девушку - в комнате царила спартанская обстановка, на полках было много книг, все помещение просто утопало в цветах.
   -Вы - переводчица? - спросила Габриель.
   -Нет - она усмехнулась, медик. Я знаю много языков и люблю читать в оригинале, как ты уже успела заметить. Она подошла к одному из стеллажей, выбрала одну из книг.
   -Ну что, пойдем? - она повернулась к девушке.
   Обратный путь был неблизкий. Как и поняла девушка, она довольно долго бы плутала по здешним закоулкам, если бы не сопровождающая. С этим ей чертовки повезло. Дорога была абсолютно пуста. Она уже хотела задать вопросы о местонахождении людей, как на нее из-за поворота налетел какой-то странный человек. Как вихорь промчавшись по коридору, он сбил девушку с ног, толкнул к стене Тулу и не остановившись даже чтобы принести свои извинения, продолжил свой путь. От удивления они не могли произнести слова.
   -Да, оживленное у Вас тут движение.
   -Кого только и не встретишь - согласилась женщина. Девушка подняла раскрывшуюся книгу, из которой выпала небольшая фотография. Перевернув ее, она увидела до боли знакомое лицо.
   -Это моя... - она подозрительно замялась, дочка. К сожалению, запрещено брать детей сюда, в лабораторию, так что пока она живет в замке. Я по ней скучаю. Порой я ее навещаю, дооры присылают мне ее фотографии, но этого мало. Ее зовут.
   -Тифани - опередила Габриель женщину.
   -Да. Ты ее знаешь?
   -Она здесь, в этом времени. И даже не надо перемещаться, чтобы увидеть ее.
   -Как? - девушке пришлось рассказывать о причинах своего зависания в средних веках. Я могу отвезти Вас к ней.
   -Прямо сейчас? - ошарашено произнесла женщина.
   -Конечно.
   Поезд все так же стоял на платформе, завеи вновь кивнули девушке, пропуская к вагонам. Женщина была радостно-возбужденной, это было видно по ее взгляду, но за время поездки она не проронила ни слова. Уже перед дверью в замке, за которой спали дети, она остановила Габриель, попросив отнести ее в детскую.
   -Не думаю, что если еще кто-то проснется, будет хорошо - дети давно не видели родителей и ждут их каждую минуту. Побудем с ней наедине.
   -Хорошо - в ее словах была своя логика.
   -Спящий рядом доор, мгновенно проснулся, как только девушка вошла в спальню. Подплыв к женщине, он мигом опознал ее, обрадовался но и удивился ее присутствию, в двух словах рассказал об успехах подопечной. Малышка спала на руках Тулу, та, сидя на мягком полу в детской боялась будить свою драгоценную ношу. Хал внимательно смотрел на Габриель, довольно улыбающуюся, разглядывающую парочку.
   -Что происходит? - наконец, произнес он.
   -Ты о чем?
   - Ты изменилась.
   -Читаешь мои мысли? Это странно.
   -Не путай доора и человека. Мы древнее и знаем поболе Вас. Что произошло в лаборатории?
   -Ну, если читаешь мысли, то поймешь что произошло.
   -Не могу я вас понять, людей. Вы нелогичны. Твои поступки детские и очень импульсивны. Ты ведешь себя как малый ребенок. Сейчас не время.
   -Не надо было рассказывать сказки мне.
   -Это необходимость была. Астихи находились на грани.
   -И ты знал.
   -Конечно. И не одобрял с самого начала эти вещи. Еще тогда предупредил, что боком все выйдет. Но я рад твоим решением. Взрослые иногда увлекаются своими проблемами и забывают о своих детях. Этого допускать нельзя.
   -Ты что-то хочешь этим сказать? - спросила девушка. Он впервые разговаривал с ней в подобном тоне.
   - Только то, что сказал - доор смотрел сквозь стены, наблюдая за происходящим в игрововой и спальне. Тифани тем временем проснулась, во сне понимая, что поза, в которой она лежит, довольно странная. Увидев Тулу, она, видимо, подумав, что все ей это снится, крепче обняла женщину и вновь уснула.
   Через некоторое время, вернув спящего довольного ребенка обратно, Габриель вернулась в свою комнату. Серебряные взвеси, повисшие в воздухе, говорили знающему о многом. Из сумки, которую она захватила с собой, выудила небольшой футляр, крышка окторого легко открылась, лишь пальцы прикоснулись к ней. На блестящей шелковистой ткани лежали изумительная диадема и серьги - подарок Горлина, который тот как-то быстро и несколько сконфужено вручил девушке, навещая ее уже в родном доме. Проведя пальцем по самому большому камню, она отошла - сразу же из него вылетели множество светящихся стрел, во мгле вырисовывая фигуру человека, требующего к себе внимание.
   -Привет - как только облик стал четким, смог произнести Кайр - Габриель кивнула, присаживаясь на стул.
   -Хорошо работает эта штука - он показал на небольшой перстенек, на своей руке - в его центре был такой же камешек, как и в диадеме девушки. Хорошая, кстати, идея - держать контакт таким способом, чтобы ненароком не убить друг друга.
   -Как дела? - Габриель улыбнулась своему гению передать багровому эту связующую нить.
   -Нормально. Он запнулся, поворачиваясь вокруг оси. Тоже куда-то ухала? Необычный, скажем, интерьер.
   -Ты берешь уроки дизайна? - подняла бровь девушка.
   -Нет, конечно - он засмеялся. Только не с моими родственника. Думаю, военачальник - завоеватель - минимум что мне грозит. Просто хотел поболтать. Меня тоже сослали. Куда бы не посмотрел вокруг - ни одного приличного города, леса и поля. Скучно. Они взяли меня с собой, дабы я разделил их ликование.
   -Сильно сказано. Дебоширить будете?
   -Скорее всего. Но их планов я не знаю. Меня пытаются привлечь к работе. Пока же о происходящем узнаю только по факту. Дядя просто звереет, наблюдая мою реакцию на все происходящее, и честно говоря, мне это доставляет удовольствие, особенно после того, что с ним сотворил Гелион.
   -Дядя, говоришь - призадумалась, Габриель, прокручивая варианты, а часом одновременно матушки с Гелионом рядом не видно?
   -Ну естественно. Они же одного поля ягода. Постой, а откуда ты это знаешь? Со мной здесь много наших явилось и народ продолжает прибывать. Слышал, что и ваших здесь наблюдали.
   -Забавно - она улыбнулась. Скажи мне, а телефон у тебя с собой?
   -Да, только не работает.
   -Ага, ну правильно - она ухмыльнулась своим мыслям, поднимая взгляд на молодого человека. Хочу тебе сказать, что мы недалеко друг от друга в прошлом.
   -Шутишь - он смотрел на девушку как-то странно, не так, как обычно - подобные встречи неоднократно помогали Габриель. Пару раз Кайр предупреждал ее о готовившихся каверзах. Порой они были нацелены против нее. С его помощью она выходила сухой из воды.
   -Абсолютно - девушка покачала головой. И намечается битва. Тщательно готовимся, но стараемся не афишировать свое присутствие.
   -Поздно. Повторяю же - наши уже засекли ваши передвижения. Ваши стоят где-то около моря, довольно далеко отсюда, южнее.
   -Ты уверен?
   -Да, мельком слышал разговор.
   -Ничего об этом не знаю.
   -А поточнее, где ты находишься?- сейчас отправлю точку ориентира - он нажал на камень - в комнате девушки появился пульсирующий глобус, на котором вместо меридиан, широт и всех остальных привычных географических координат, находились совсем иныее, поначалу непривычные данные. На титанических платформах, в морях и океанах виднелись множество узлов разного рода и характера, положительные - розоватого цвета и отрицательные - холодные, неприветливые, синего цвета, созданные природой, либо усилиями людей, активно осваивающих просторы земного шарика, магнитные поля, постоянно мигрирующие по определенным законам, а не сами по себе. Габриель манипулировала шаром, словно джойстиком, отыскивая место, обозначенное Сандром. Приближаясь к земле все ближе и ближе, она каждый раз удовлетворенно хмыкала. Наконец, установив шар настолько, что местность смахивала на топографическую карту, висящую в лаборатории, ту, на которую показывал генерал, она засмеялась, попутно комментируя увиденное. Пульсирующая черная точка висела в воздухе ровно над руинами замка. Все вокруг было безумно ей знакомо. Это была старая добрая Англия.
   -Так бы и сказал, что висите в воздухе.
   -Странно, я думал, что на земле.
   -Это иллюзия. Мы также искусственно притягиваем землю для полетов специально для детей, чтобы их не пугать высотой. Это нормально.
   -Ты о каких детях?
   -О простых. Я здесь нахожусь, как официальное лицо - сопровождала на экскурсию.
   -В качестве кого? - парень улыбнулся.
   -В качестве завея - отчеканила девушка.
   -Мне про официальное лицо понравилось - Кайр откровенно смеялся.
   -Ну и после того, как Вас обнаружили, сидим и ждем чем все закончится. Остался следующий день, через него и начнется.
   -Я все-таки не понимаю. Почему будет стычка?
   -Ходи на совещания - посоветовала с важным видом девушка.
   -Кто бы говорил. Ты многое сама там слышала?
   -Я игнорировала Совет. И вообще не хочу иметь ничего общего с ними.
   -Ничего себе - присвистнул парень. Это серьезные заявки. В чем корень зла?
   -Не хочу сейчас об этом даже говорить - девочка скукожила лицо. Давай встретимся, все и расскажу.
   -Отлично. Придется позлить охрану. Где?
   Девушка чуть передвинула все еще открытую панораму влево - небольшие горы стали приближаться - увеличилась расщелина, между двумя каменными гигантами - это место она приглядела за время, проведенное вне стен замка и ткнула пальцем - Здесь.
   -Хорошо. Давай в девять - мне легче будет скрыться от шпионов.
   Габриель кивнула и связь пропала.
   Путешествия и переживания только сейчас дали о себе знать. Желудок судорожно булькнул - спать с урчащим животом не хотелось, пришлось спуститься вниз в столовую. Там же она и встретила Тита, уплетающего спагетти с томатным соусом.
   -Привет - бросила она, открывая холодильник.
   -Как сама?
   -Нормально. Солнце светит, птички поют.
   -Я не о том.
   -Да все путем. Как прошло заседание?
   -Благополучно. Только Фит сник после твоего ухода.
   -Прошу, не говори мне ничего - девушка достала багет, холодное запеченное мясо, салат и помидоры.
   -О, и мне сделай - мужчина смотрел ненасытными глазами на бутерброд, мастерски приготовленной девушкой.
   -Держи - она придвинула тарелку к нему. Если хочешь - еще и майонез - некоторым нравится.
   -Спасительница - он закатил глаза.
   -На счет спасительницы ты это слишком - ароматный чай и бутерброд послали девушку в нирвану. Но у меня есть кое-что интересное. Багровые увеличивают свою концентрацию в этом мире и еще самое печальное - они знают о нашем присутствии.
   -Зачем бы тогда они сюда пришли - фыркнул Тит.
   -Нет, ты не понимаешь. Они знают о Нашем - она ткнула на собеседника вилкой присутствии. О каких-то астихах у моря. Я ничего не знаю об этом явлении.
   Лицо Тита посерело - он потянулся к электронному журналу - питание за несколько часов его отсутствия снова подвели к замку. Ты сегодня не выходила за пределы. Откуда такая информация?
   -Я источники не разглашаю - это было произнесено с таким лицом, что Тит расхохотался.
   -Фильмов насмотрелась? - он мигом стал серьезным. Габриель, ты не понимаешь насколько все серьезно. Это не игры. Расскажи что знаешь и откуда.
   -Больше ничего. А тот, кто мне это рассказал, и сам до сегодняшнего дня не знал где находится.
   -Ну, насколько я понимаю, конфиденциальный источник это багровый и к тому же подросток - пока они мирные и свободолюбивые. Не думаешь ли, что его специально пичкают ложной информацией?
   -Нет. Не думаю. К тому же, откуда он смог узнать о наших силах у побережья? Ведь это не выдумка?
   -Да - честно признался мужчина. Я сам об этом узнал только сегодня в лаборатории - они специально вызваны для подкрепления. Он помолчал с минуту. У меня странное ощущение - почему большинство важной информации мы получаем именно от тебя?
   -Меня неприятности любят. Спроси деда. Учитывая это, можно ожидать новых приключений - последний кусок бутерброда опустился в желудок, был отпит последний глоток и вполне довольная, Габриель побрела наверх, ожидая приближение сна. Вместо своей комнаты ноги самостоятельно вели ее дальше, поднимали куда-то наверх. Порой двойник брал инициативу на себя когда, это происходило, но случалось очень редко. Она вышла на площадку донжона. На нем, когда не было никаких важных дел, размещались лежаки, теплые одеяла, установлено устройство привезенное и сконструированное каким-то астихом - любителем, напоминающее толстую подзорную трубу со множеством огромных линз. Предназначение его было чрезвычайно романтическое - наблюдать звезды, планеты и млечный путь.
   Габриель прилегла на один из лежаков. Сон не хотел приближаться даже на пушечный выстрел. Над головой сияли звезды, ни облачка не было на небосводе - все можно было свободно наблюдать и без волшебного устройства. Ветерок, хоть и теплый, но все же заставлял укутаться девушку. Решив, что обстановка вполне даже ничего, она решила остаться здесь на ночь. Звезды загадочно моргали, демонстрируя какой-то странный танец. В этот момент она прекрасно понимала доисторических полулюдей, еще полузверей, с мистицизмом и страхом разглядывающий этот непонятный хоровод. Она вздохнула, рядом услышала новый вздох, повторяющийся эхом. Стоп. Это же невозможно - вокруг открытое пространство. Медленно поднявшись, она огляделась. Так и есть - неподалеку, в одной из удобных лежанок находился еще один человек. Она его знала, вернее, более старую его копию, без глубокой морщины на лбу.
   -Здравствуй, Марбут - он произнесла, вернувшись в прежнее положение.
   -Что? - божество вздрогнуло, уткнувшись взглядом на девушку. Вы меня видите?
   -Конечно.
   -Ах, понятно, еще один астих.
   -Да, и благодарный за помощь.
   -Помощь? - снова эхом откликнулся он.
   -Можно сказать, Вы вернули к жизни.
   -Приятно, хоть и не могу вспомнить, при каких обстоятельствах мы встречались. Вы мне не знакомы.
   -Ничего страшного - успокоила его девушка. Честно говоря, не хотелось говорит - ветер шелестела листьями, хотелось только дышать и слушать.
   Бог не намерен был продолжать разговор, мыслями он был где-то далеко, как поняла девушка. Прошло около часа, как она услышала слова:
   -Ты так здесь и останешься? - Марбут подошел к девушке.
   -Да, наверное.
   -Ну, а я, наверное, пойду - есть дела - он сказал и миллионы капелек, повисших в воздухе, были подобраны ветром, который унес куда-то спешащее божество. На Габриель внезапна упала усталость, концентрировавшаяся уже продолжительное время в ее организме.
   -А, вот она - сквозь сон услышала девушка детский возглас. Что ребенок здесь делает ночью? - она разлепила веки - уже давно взошедшее солнце уже вовсю занимало свои владения, демонстрируя себя как нечто уникальное.
   Доор висел в воздухе. Кто-то пыхтя от усердия, заботливо почти к носу поднес тарелку, на которой что-то лежало, прикрытое бумажной салфеткой.
   -Мы тебя везде искали - еще одни детские ручки вложили в ее руки небольшую кружку кофе. Половина напитка по дороге успела расплескаться, как заметила девушка.
   -Благодетели - Габриель отпила уже порядком остывший кофе. Кекс, также доставленный девушке был сумасшедшее вкусный - кто-то явно постарался на славу.
   -Мы тут тебя ищем. Уже почти девять - доор пожурил любимицу. А ты такая соня.
   -Сколько? - услышав ошеломительные новости, девушка подскочила с лежака. Чашку она оставила на полу, с кексом в руке слетела с лестницы в замок. Через некоторое время ошеломленные дети уже видели фигуру девушки, забывшую о конспирации, в брюках, передвигающуюся с той возможность, на которую хватало обычных человеческих сил и ног.
   Приближаясь к месту назначенной встречи, она почувствовала, а потом уже и увидела дым, который явственно указывал, что расщелина, в которой намечено рандеву, занята. Осторожность не помешает - она тихо, без шума подошла к каменному краю, надеясь увидеть фигуру Кайра. По странному стечению обстоятельств, в которые она не могла поверить, это не был он - в пещере находились люди - чей возраст тоже навевал соответствующие мысли: древние старики и дети, в том числе и те двое подростков, которые в свое время на нее нечаянно наткнулись. Основного костяка опытных астихов активного, среднего возраста не было даже и намека.
   -Я тоже сначала подумал, что это ты - на ухо шепнул Кайр, тихо выходя из-за спины. Габриель от неожиданности подпрыгнула. Пойдем - он потянул ее за руку. Я рядом отыскал еще одно хорошо укрытое местечко. Парень не соврал. Мало кто увидел бы расщелину между скал, прикрытую, как казалось, очень надежно, валуном. Сверху прибежище замечательно драпировалось небольшим уступом и густой листвой рядом растущих деревьев. Это было идеальное укромное место для разговора. Размеры пещеры позволяли укрыться и гораздо большему количеству людей.
   -Ну и что происходит? - Кайр внимательно изучал ее лицо - я сначала подумал, что это связь плохая, ты осунулась, да и темные круги под глазами.
   -Все грядущая война, да и мелкие внутренние неурядицы - честно призналась она.
   -Послушай, я до конца так и не понял, в каком мы сейчас времени?
   -Война за детей - кратко пояснила Габриель.
   - а потянул понимающе Кайр, все ясно. За ребенка, которого при рождении Вы не смогли идентифицировать, поэтому и начался этот глупый бой.
   -Ну, может и не глупый - поправила его девушка. Тогда было довольно мало представителей и с одной и с другой стороны. Даже один человеком давал бы ощутимые перспективы в расстановке сил в сложившихся условиях.
   -Понятно. Ну а внутренние проблемы? - он был хорошим слушателем.
   -Меня подставили. Выдавали за другую. Думаешь сами признались - нет! - все их чертова секретность. Хорошо что родители на моей стороне. Но Совету больше я не могу доверять.
   -Добро пожаловать в мой клуб - Кайр ободряюще похлопал ее по спине. Я вообще не могу никому верить. Он помедлил с продолжением. Хотя, наверное, это не так. Есть два человека. Но они люди, настоящие, если я им рассказу о нашем существовании, то они точно поверят, что я - он покрутил пальцем у виска.
   -Ну-ка - удивилась девушка. Расскажи.
   -Да не о чем. Они помогли мне однажды. И только они ведут себя со мной нормально, ну, конечно, еще и ты.
   -Эти особы - девушки? И не из рода? - она смотрела на молодого человека.
   -Да - с неохотой признался Кайр.
   -Что же тебя тревожит?
   -Сначала одна, теперь другая пропали - что-то невероятное творится. У меня голова мало от своих проблем раскалывается, так и еще их непонятное поведение.
   -Видимо, они тебе симпатичны - подначивала Габриель.
   -Верно. У одной такое странное имя, похоже, славянское.
   Габриель слушала последние строки внимательно, кивая, каждое слово, произнесенное юношей, почему-то, веселило ее несказанно. - Непостижимо - девушка не верила словам, все произнесенное казалось странным. Кайр, она обратилась к лежащему на импровизированной лежанке юноше. Ну-ка, взгляни на меня. Тот повиновался ее просьбе. Вместо обычного естественного лица на ней красовалась привычная личина для пребывания в чужеродной атмосфере. Опешивший от такого поворота, парень даже слово по началу не мог вымолвить.
   -Так вот первая причина, почему багровые появились в нашей школе - заключила Габриель, снимая защиту.
   -Ты о тестировании? - Кайр, наконец, отмерз от первоначального шока.
   -Так ты знал об этом? - ее глаза округлились.
   -Ну конечно знал. Это было одним из условий моего пребывания в стенах школы.
   -И ничего не сделал?
   -Ну почему же - он оскорбился. Вас же не трогали - в этом моя заслуга. Большего к сожалению, я не смог сделать. Серд вошел в раж - это был его проект. Он отрывался на простых людях - ему не давали позволения растерзать меня. В этом случае я был в неком преимуществе. Используя подобные приемы, вокруг меня пытались создать вакуум - наши, между прочим, тоже боятся осуществления предсказания.
   -Спасибо - пыл, с которым она хотела поведать о схватке за семью Сандра, остыл Ваша система успешно работает - только и произнесла она.
   -Да, я в курсе - но и ваши не дремлют. Когда дядя пришел в одну из разоблаченных ваших семей, ему накостыляли. Тапуны, хоть и не показывали своих чувств, но рады были несказанно - их не трогали неделю, пока тот отлеживался - он засмеялся.
   -Будешь смеяться еще сильнее, но это была я и еще два завея - мои учителя.
   -Ну тогда за ваших детей я спокоен.
   -Если бы. Она смотрела на Кайра - тот в первые был без соглядатаев и мог расслабиться. Я думаю, что будет, если ваши осуществят свои планы?
   -Ничего. Уж тебе точно не надо ни о чем больше будет заботиться. Нас просто-напросто не будет.
   -Но предсказания...
   -Предсказания, как ты смогла уже убедиться, можно и неправильно истолковать и представить так, чтобы кто-то поверил именно в определенную интерпретацию. В то время, когда общество подвергнуто панике и волнениям, дабы хоть как-то осудить умы или направить толпу в другое русло, вокруг имен многих настоящих, живших ранее людей подчас неординарных особей, собирались факты и явления, сообщество которых воспринималось как нечто необъяснимое а иногда и сверхъестественное, приравненное к божеству. Этим и остужались пылающие умы. Немногие могли судить о происходящем хладнокровно и логично. Многие современные мировые религии основываются на этом пустом месте. Подобное происходило и будет происходить и не только в наших цивилизациях.
   -Понятно. Это похоже на миры - в настоящем может находиться одновременно несколько пространств. И все они различны. Каждый из выбранных путей может привести к разным последствиям, за которым идет дальнейший выбор и так далее бесконечно.
   Они провели еще полчаса договариваясь, о том, каким образом будут поддерживать связь, о встрече здесь, в укрытии, если будет все идти не так. Несмотря на приближение схватки, все еще детей охватывало ощущение какой-то нереальности.
   На подступах к замку, она с удивлением обнаружила незнакомых людей, суетящихся около стен, все смотрели на что-то, находящееся за крепостью вне зоны ее видимости. Повернув голову вправо она охнула - из земли выползали искусно спрятанные высокие металлические штативы, похожие мачты, количество трудно было сосчитать. Расположенные веером около замка они выглядели по меньшей мере странно. Как только мачта полностью появлялась над землей, из верха, прозрачная, тонкая словно паутинка выходил небольшой парус, который был направлен вопреки законам физики не по ветру, а к солнцу. Вокруг них становилось очень некомфортно и очень жарко. Казалось, что они притягивают солнечную энергию и тепло к себе - люди под ними моментально становились мокрыми. Как только они заканчивали работать, быстро уходили куда-нибудь подальше, только быть вне досягаемости от нестерпимой жары.
   Детвора осторожно наблюдая за происходящим, стоя в тени у стен и прижимая руки к ушам. Над всем комплексом стоял гул. Воздух, словно живой, вибрировал, производя неприятный звук, словно кто-то всасывает последние капли жидкости через трубку.
   -Что происходит? - подошедшая Габриель, спросила Фита.
   -Накапливают энергию - не успев открыть рот, произнес невесть откуда появившийся "генерал". Нашим машинам необходима подпитка. Мы не можем полагаться только на свои собственные силы. Это было бы глупо.
   -Понятно.
   -Нам н обходимо переговорить с Вами - он взял ее под локоть, направляясь ко входу в замок.
   Огромный зал, куда мог бы поместиться средних размеров дом, ранее полностью принадлежавший наблюдателям, теперь выглядел иначе. Прежним хозяевам был отведен небольшой скромный угол - все остальное место занимали столы, непонятные приборы, на которые были нанесены контуры местности, небольшие тарелки, похожие на те, которые служат для передачи информации со спутника, Последнее оборудование настраивали люди одетые в такую же камуфляжную форму, как и у тех, кого видела девушка на равнине. Все пространство походило на новогоднюю елку из-за обилия постоянно мигающих разноцветных лампочек всевозможного размера.
   -Что Вы хотели? - Габриель смотрела в лицо собеседнику - немигающие, направленные в глаза человека взгляд "генерала" был неприятен - казалось, он мог бы загипнотизировать и кобру.
   -Завтра важный день. Дети должны быть в безопасности, они отправляются под землю, там где расположена дублер нашей рабочей лаборатории. Как я понимаю, вы остаетесь вместе с ними? - девушка согласно кивнула. Хорошо. С вами отправляется несколько человек для большей уверенность в том, что все будет нормально и с их головы не упадет ни один волосок.
   Ребята роились вокруг взрослых мужчин, которые спустили не только вниз детей, но и прихватили какие-то тюки, ящики, назначение которых Габриель затруднялась определить. Девушка же решила подробнее осмотреть подземелье, где им предстояло возможно и переночевать - все затруднялись дать ответь на сколько затянется из "теплая" встреча с родственниками. Но о том, что трубка мира не будет раскурена, можно было говорить не сомневаясь.
   Здесь и Габриель и дети могли без стеснения и боязни применять свои способности, но все же перед отправлением вниз с ними были проведены "разъяснительные беседы", устроенные "генералом" и Титом. Они были предупреждены, что военные, предоставленные им для охраны - обычные люди, наемники. Фокусов, которые могли бы устроить астихи, они бы не поняли. Лишний раз, старшие попросили не светиться.
   Все было спокойно, никакого шума извне не доносилось, время двигалось медленно - часы словно остановились, показывая девушке странные данные - ей казалось, что прошло не больше пятнадцати минут а на самом деле оказывалось, что больше часа. Наемники разворачивали свои тюки, устанавливая что - то прямо посередине зала. Подходя поближе, она поняла, что это - одна огромная палатка. Дети были довольны новой игрушкой - она была хитро придумана. Изнанка - обычный брезент, верх же был выполнен из необычной ткани, которая принимала окраску того места, где ее устанавливали. Девушке было известно о существовании подобных экземпляров - ее давно придумали астихи. Обладание подобными разработками помогало в космосе, атмосфере размещать свои датчики, спутники, которые словно на парусах - энергопоглощателей солнечного света и радиации могли довольно долго выполнять свои функции, и быть незаметными для окружающих. И теперь то заходя, то выбегая из платки, в которой был открыт только вход, давало еще один повод для развлечения детям. Только по этой дыре, в которой виднелись пожитки обитателей, можно было определить ее местонахождение - если ее закрыть, можно было пройти в десяти сантиметрах и не узнать о том, что разыскиваемое, спрятанное в ней, совсем близко. При спуске вниз, девушка удивилась одному, но существенному изменению - отсутствовал не только поезд, в котором передвигались во вторую лабораторию, но также не было и рельсов и платформы - на их месте стояла монолитная стена. Не поверив собственным глазам, она отправила обследовать стену своего двойника - как и предполагалось, камень тоже был иллюзией, но очень эффектной - даже дети не почувствовали подвоха.
   Бездействие становилось в тягость. Девушка хотела хоть чем-то себя занять. Отсутствие новостей убивало. В очередной раз, проходя мимо дверей в лабораторию, она остановилась взглядом на полумертвом компьютере, вмонтированным в стену - только горел сигнальный огонек и знаке рода были выгравированном на стекле возле него. Она быстрым шагом направилась к командиру отряда, оценивающим взглядом рассматривающий место дислокации своей группы.
   -Здесь можно держать хоть какую-нибудь связь? - она спросила командира, которому явно не нравилось, что его бойцов используют в качестве нянек - дети почти висели гроздьями на солдатах, прося показать оружие, нож или рацию.
   -Насколько я знаю - все доступные способы здесь не работают. Только рации у моих людей - но они настроены только друг на друга.
   -Понятно. Нам можно передвигаться? Она снова обратилась к нему.
   -Что хотите делайте, но в гранях разумного, запрещено только подниматься на лифте. На берете старшего был вышит крест, заключенный в круг
   -Почти что кельтский крест - она отметила про себя, в который раз удивляясь насколько люди подвержены символизму. Я хочу посмотреть что находится за стеклянной дверью - она большим плацем руки ткнула себе за спину.
   -Как я уже говорил - что хотите делайте. Только не убивайте себя. Я отвечаю только за вашу сохранность.
   Уже у щита с системой включения компьютера Габриель нагнал заместитель руководителя группы - гигант скандинав, представившийся Дрейком и один из мальчишек - тот, который выспрашивал у хозяйки трактира о драконах.
   -Вы все же не можете ходить одна - сэр, он кивнул на командира отряда, направил меня в качестве сопровождения. Буду Вас охранять - девушка закатила глаза - давно телохранители не оберегали ее.
   -Хорошо. Тогда включите питание, пожалуйста - добавила девушка, открывая доступ к щитку - тот, что-то вытащив из своего кармана, поковырял в хитросплетениях проводов, закрыл - незамедлительно включился свет в лаборатории. Увязавшийся ребенок попробовал потянуть за ручку дверь, попытки открыть ее были безрезультатны. В этом смог и убедиться обладатель внушительных бицепсов скандинав Дрейк. На ней был предусмотрительно нанесен знак астихов - никто, как подозревала Габриель, дезактивировав, не мог пройти за нее. Что делать с этим, Габриель не знала. Приходилось импровизировать, полагаясь на волю случая. Перед ней в задумчивости стояла Габриель.
   -Может ее попробовать разбить? - предположил Дрейк.
   -Попробуйте - девушка подозвала Йена к себе.
   Ни под давлением ноги, плеча, рукоятки оружия, находившегося при солдате, должного эффекта не было получено.
   -Можете не стараться - девушка остановила мужчину, когда тот уже хотел выстрелить в кажущуюся хрупкую преграду - ничего не получится.
   Девушка провела рукой по выгравированной поверхности - под ее ладонью матовая часть начала загораться - ошеломленный мальчик наблюдал за ее манипуляциями - он подошел к Габриель, внимательно осматривая изменения - по всему контуру изображения горел уже слабый огонь, он почти что тлел. Толкнув ручку они снова потерпели фиаско.
   -Что вы делаете? - солдат удивленно смотрел на то место, куда были устремлены взгляды двух других, но ничего не видел. По сути, будучи обычным человеком, он мог верить только своим органам, тому что он может потрогать, ощутить, в первый раз в своей жизни, когда их команда вместе с другими появились в этом мире, он почувствовал что не всегда надо полагаться на холодный рассудок. Сердце и чувство тоже что-то значили - к ним по сути, он и начинал сейчас прислушиваться.
   -Дай я - Йен потребовал доступ к изображению и так же, как и девушка прошелся ладонью по бархатистому логотипу. Как только он закончил, из центра символа вылетели два полупрозрачных лучика, которые начали сканировать амулеты обоих астихов. Эта процедура не заняла много времени. Буквально через считанные секунды раздалось тихое "клац" - "клац" и дверь сама раскрылась, приглашая гостей внутрь.
   -Дела - Дрейк прошел первым. Как ни странно, когда люди заглядывали в зал через стекло, они видели только зияющую пустоту, пылинки на полу не было видно. Как только люди перешли границу лаборатории, ситуация изменилась, в очередной раз удивив теперь уже всех вместе. Прямо напротив них виднелась еще одна дверь и два лифта, ведущие, очевидно, в недра исследовательского центра. На одной из низеньких стоек, в большом количестве стоявших в центре зала, они увидели нагромождения электронных записных книжек, по сути, ожидавших своих владельцев. Назначение остальных устройств, находившихся поблизости на других столах, школьникам было неизвестно. Решено было брать и трогать только те вещи, в чьей безопасности все трое были уверены. Попытались включить прибор - никаких изменений, как бы ни давили на кнопки, прикасались пальцем к монитору в надежде что это обычный сенсорный экран - попытки оживить его каждый рай сходила на нет. Даже астихи не могли знать с чем или кем они могут столкнутся в следующий момент. Их род, как можно было уже убедиться, таил множество сюрпризов, а для непосвященных и не всегда приятных. Ни плана лаборатории, ни указателей, по которым можно было передвигаться, люди не могли увидеть, как ни старались, применяя всевозможные доступные способы.
   -А что мы здесь вообще делаем? - задал военный закономерный вопрос.
   -Хочу узнать что на земле творится. Если это лаборатория, то ее надо защищать, если надо защищать, то и есть чем. А как следить за происходящим, если угроза возможна из любой точки? - здесь должен быть какой-нибудь специальный пункт для этих целей - ответила Габриель.
   -Не знаю, нас о такой возможности не оповещали. Но для того, чтобы загрузить данные в
   это устройство, надо все вокруг осмотреть - где-то должен быть коммутатор или что-то наподобие этого - Дрейк стал озираться, подыскивая хоть что-нибудь, подходящее под эти цели - ребята последовали его примеру. Йен и Габриель последовали его примеру, но тот, применив чутье опытного специалиста, нередко разгадывая сложные многоходовые комбинации противника, быстро нашел искомое, о чем и предупредил ребят. Небольшая металлическая пластинка, вшитая в стеллаж, на котором компьютер как раз и был найден, и оказалась подходящей под разъем фигурной скобки, которая обнаружилась после нескольких хитрых манипуляций Йена. Тот сначала выкрутил боковую часть, предназначенную для удержания рукой, а затем и сломал ее пополам с небольшим треском - выдвинувшаяся металлическая часть была похожа на обычный переходник, часто используемый в повседневной жизни. Закончив с перемещением информации, монитор на компьютере самостоятельно включился.
   -Хорошо - Габриель внимательно рассматривала поперечное сечение на нем, которое демонстрировало принцип построения лаборатории. Да - без такого помощника можно было бы плутать по коридорам и перекресткам до скончания веков - не было ни одного этажа с одинаковой планировкой. При просмотре стало понятно, что назначение комнат было четко определено инженерами, разрабатывающими свой проект строго для обозначенных целей.
   -А вот и она - Дрейк ткнул пальцем в небольшой отросток, невидимый на первый взгляд, так как отходил несколько дальше от всего комплекса. При увеличении масштаба было ясно, что на самом верху муравейника находится одна комната, назначение которой никак не было определено - ни одной строчки описания не было видно. По всему, ее хотели сохранить в тайне. Ну что ж, правильно.
   Поднявшись на самый последний этаж, группа остановилась. Метров через двадцать, после этого поворота, если судить по показаниям переносного компьютера, Габриель снова сверилась с данными, и будет искомое - она посмотрела на Йена, опережавшего их на несколько шагов. Не беги, угодишь еще куда-нибудь - крикнула она ему вдогонку - мальчику не терпелось первому увидеть то, что пытались так долго найти. Парнишка скрылся за вышеуказанным поворотом - каждый раз, когда его не было в зоне видимости, девушка нервничала - судя по всему, лаборатория была очень непроста - от нее можно было ожидать все что хочешь. Это был самостоятельный живой организм, живущий по своим правилам и канонам. Также повернув за угол за любопытным мальчишкой, они с разбега чуть не размазали его - тот, приникнув к прозрачной стене, расположенной по всему периметру затерянной в хитросплетениях комплекса комнаты, рассматривал ее содержимое. А посмотреть действительно было на что. Создавалось ощущение, что они попали на космический корабль, в лучших представлениях, описанных в знаменитых блокбастерах. Мрак клубился в комнате немаленьких рахмеров, все пространство было словно в дымке - несколько кресел, поставленные спинками друг друга - перед каждым - черные отполированные стены - и ничего более лишнего, что могло бы отвлечь внимание тех, кто охранял сон и покой ученых, творящих чудеса.
   -Ну что, пойдем? Габриель смотрела и не могла оторваться так же, как и Йен от этой картины.
   -Я думаю, не стоит - увиденное не внушало доверия мужчине. Он уже понял, что не все так спокойно, как может показаться на первый взгляд.
   -Зачем же мы тогда здесь? - Йен быстро спустился по лестнице вниз, сделал круг, обходя вокруг кресел - густая дымка постепенно исчезала - она концентрировалась, скапливалась в клубок и вылетала куда-то вверх - словно всасываясь мощным пылесосом.
   Подчиняясь скорее, собственному любопытству, а не разуму, мальчик быстро сел в одно, чем-то привлекшее его кресло. Черная матовая поверхность мрамора, расположенная перед ним разом ожила, демонстрируя земную поверхность над замком, под которым в данный момент и находились люди. Сверху картина выглядела внушительно - развалины прямо на глазах превращались в приличный замок, построенный по всем канонам средневековой архитектуры. Далее следовали уже вкрапления рук мастеров будущего - паруса, развернутые веером уже были не так прозрачны, как в момент их установки. Они были белоснежны как молоко, блестели и еще больше искрились, чем раньше. Возможности для передачи данных были ошеломительные - люди слышен даже треск электрических разрядов.
   - А мы, по-моему, севернее были, когда на экскурсию летали - парнишка повернулся к Габриель и в это же момент картинка стала меняться - изображение медленно перемещалось именно туда, куда направил ее Йен - местность становилась каменистой, суровее, лес не был таким пышным как раньше - было ясно, что здесь больше царит холод чем тепло.
   -Ну-ка, попробуй представь вот что - она шепнула ему на ухо несколько слов - парнишка согласно кивнул и тотчас же изображение пропало, а на его месте возникло новое - для Габриель до боли знакомое сооружение стояло на огромной платформе. Вверх на усеченную вершину карабкались десятки людей.
   -Это не то, что я просила сделать - хотя и очень похожее. Где мы?
   -Представление не имею - ответил мальчишка.
   -Я знаю - Дрейк хотел было открыть рот, дать ответ, но данные снова опередили его - на полированной поверхности, в которую можно было смотреться словно в зеркало теперь вырисовалась карта земли в развернутом виде и часть, принадлежащая современной Южной Америке, словно в замедленном режиме начала приближаться к зрителям. Именно там и находится эта пирамида племени майя - прокомментировал Дрейк. По-сути, это система слежения, но очень точная. Ей нужны подробные вводные, иначе она будет показывать только то, что сочтет самым оптимальным для той или иной команды.
   -Давай-ка теперь посмотрим чем твои друзья занимаются - она попросила показать других детей - оказывается, системы слежения были установлены не только над, но и под землей. Размещены хитро и остроумно - при поверхностном обзоре, как признался Дрейк, его группа нигде никаких датчиков не обнаружили.
   -Забавно - довольный своей находкой Йен смотрел, как детишки носились взад-вперед играя в салки - взрослые еле могли за ними уследить.
   -Полезная штука - отметил Дрейк.
   Габриель рассматривала соседнее кресло - такое же как и все. Но сверху, там, где должна была лежать голова, находилась небольшая кожаная подушечка.
   -Вот так вот лучше - она обнаружила, что подушка отодвигается вверх - теперь голове было комфортно лежать - ну а это кресло за что отвечает? Она закрыла глаза. У следившими за девушкой онемело лицо - кожаная вещица внезапно ожила, сначала она просто обрамляла лицо, но затем и скрыло полностью всю голову под своей поверхностью. Прошло еще какое-то время и в ее силуэте можно было угадать черты лица завея.
   Йен осторожно подошел к ней и дотронулся пальцем руки до поверхности. Глаза подушки скосились в сторону - от этого вида мальчишка отпрянул обратно к Дрейку.
   -Послушай, не красиво тыкать пальцами, к тому же не очень приятно.
   -Ты как, жива? - Йен осмелился подойти к девушке.
   -Ну конечно - голова улыбнулась. Это своего рода вторая линия обороны, обеспечивающая сохранность лаборатории. Хотите фокус? - не дождавшись реакции слушателей, из панелей стен, потолка - на них навелись приборы понятного даже для самого отсталого человека назначения. Сами люди оказались скованными какими-то прутами. Настоящая голова девушки вылезла из - под защиты, предварительно отпустив заточенных, вернув им свободу действий. Подушка оставалась в том положении, как и когда девушка была в ее объятьях.
   -А это что?
   -Не знаю как называется, но применение понятно. Эта лаборатория просто уникальная вещь. Здесь столько скрытых сюрпризов... Но не только нашим оружием можно отсюда управлять. Наземные и подземные по - моему устройства нам также под силу. Я уже не могу точно сказать - начинаю забывать. Как только голова там оказывается, складывается ощущение, что ты всегда это знал - словно мозг внезапно просыпается - это удивительное чувство.
   -А почему тогда вы не используете ее? - Дрейк нахмурился.
   -Я не знаю - слукавила Габриель, скрыв от солдата существование еще одной лаборатории на всякий случай.
   -Лаборатория самоликвидируется через 10 секунд - мелодичный женский голос, которым можно было и убаюкивать расшалившееся дитя, мило предупредил о возможном летальном исходе трех сорвиголов. На всех черных полированных поверхностях, там, где раньше люди могли видеть карты земли или своих же окрестностей теперь царил знак астихов. Откуда-то сверху выпал луч на место, где стоял опешивший от очередного сюрприза мальчишка, и, ударившись о пол, разбился на сотни, капелек. Очертания человека возникло у тела Йена - люди должны удалиться - с этими словами человек исчез, оставив всех стоять в глубоком недоумении. Пол под ногами ходил ходуном.
   -Уходим отсюда - Дрейк схватил в охапку мальчишку и уже был на полпути по лестнице с перекинутым через плечо телом.
   -Идите - Габриель крикнула ему в след, замешкавшись у кресла, в котором она сидела дотоле - она снова нырнула под маску, пытаясь запомнить побольше информации.
   -Скорее - мужчина крикнул ей, уже выходя за пределы комнаты. Только он хотел вернуться обратно, как перед его лицом образовалось стекло, предотвращая допуск нежеланных лиц в святая святых.
   -Нет - опустив Йена, он ткнул кулаком по преграде. Отчет конца разом прекратился.
   -Пусти - мальчишка оттолкнул воина и прошел сквозь стекло словно через мыльный пузырь. Он повернулся - сказано же было, что люди должны уйти. Мы можем здесь находиться - он повернулся и замер - снова откуда-то сверху вылетели два шарика, похожие на молнии, но гораздо прозрачнее. Одна осталась напротив груди Габриель, вторая на скорости, успев ловко затормозить, оказалась напротив Йена - одна половинка ее словно притягивалась, к амулетам астихов - такое девушка видела в микроскопе давно - казалось, они, словно клетки, пытались делиться. Но внезапно все остановилось, шары приняли прежнюю форму и вернулись обратно. Перед Дрейком снова открылся проход в комнату.
   -Стой там - крикнула Габриель. А то опять начнется. Нехотя, мужчина повиновался приказу какой-то сопливой девчонки.
   Экраны снова заработали, показывая конечную картину, которую вывел Йен.
   -Я думаю, стоит сделать одну вещь - она попросила мальчика сесть в кресло.
   -Попробуй вытащить снова разъем для кабеля - она вытянула шнур из портативного компьютера. Панель на стене выехала, открывая доступ к данным лаборатории. Воткнув вилку, она повернулась к мальчику - теперь скопируй доступ от камер сюда. Мальчик сосредоточился - на мониторе снова появился весь комплекс с разделением по этажам, но теперь с возможностью просматривать в режиме онлайн происходящее.То же самое Габриель попыталась сделать с охранными системами. К сожалению, большая часть данных была защищена от копирования на другой объект, но все же немного информации перекочевало на диск.
   Довольная, девушка встала с кресла. Не успев отойти от первой встряски, как новое землетрясение заставило их упасть.
   -Что это? - упавший Йен подполз к Габриель - она непонимающе смотрела вверх на Дрейка - его снова впустили в комнату и он стремительно начал спускаться за детьми. Странно, но голоса, снова объявляющего о ликвидации, не было. Троица вернулась на верх - тряска не прекращалась.
   -Да что же это такое? - кричала девушка.
   -Дело в чем-то другом - Дрейк забрал из ее рук компьютер и, пытаясь попасть трясущимся пальцем по монитору в выделенное окошечко, которым умная система подсказывал дальнейшие действия все-таки нашел проблему. Над головами что-то трещало и скрипело, но внимание людей привлекало происходящее на мониторе. Во всем комплексе было относительно спокойно. Только дрожь камер демонстрировала, что землетрясение идет не только в изолированном от всех остальных помещений мостике. Объяснения причины не было. Девушка включила в режиме просмотра зал, где остались дети с военными - малышня, оставив попытки встать на ноги, сидела на идущем ходуном полу. Взрослые, схватившиеся за голову, словно пытались поставить ее на место - по всему было видно, что им несладко приходится. Они что - то кричали в унисон. Связь не работала, что они произносили, было непонятно.
   -Подожди-ка - теперь камеру отобрал Дрейк, что - то увидев важное на мониторе. Камуфляж одного из солдат была прилично запылена. Возле его ног валялся небольшой камешек. Переключив камеры, они еще больше удивились - в пол ровно на одну треть был врезан какой-то металлический предмет, похожий на конус. В потолке зияла огромная дыра. Только теперь Габриель поняла как далеко они под землей - даже при максимальном приближении солнце нельзя было увидеть.
   - Если у нас такое происходит, то что на поверхности? - спросил мальчишка Дрейка - тот не удостоил вопрос ответом.
   Поколдовав над камерой, они увидели пейзаж, в котором теперь было почти не узнать окрестности замка. Земля была словно нашпигована такими же болванками, которые люди видели в зале. Еще одна партия, но уже больших размеров, летела с неба вниз. При столкновении с землей они распадались на части - появившиеся люди в камуфляже, несколько похожий на тот, в который был одет Дрейк, разбегались, уходя от возможности попадания под осколки. По поведению солдат сделали вывод, что новенькие отнюдь не новички в ратном деле. Все как завороженные следили за действиями прилетевших с неба, внимательно рассматривая то оружие, явно не игрушечное, то отслеживали передвижение вояк.
   Что-то щелкнуло в устройстве - он погас. Дрейк постучал пальцами по экрану - он думал, что прибор не выдержал такого небрежного к себе обращения. И тут умерший агрегат обрел вторую жизнь, но не это удивило зрителей, а то, что он демонстрировал - сослуживцы Дрейка неслись по коридорам лаборатории в неизвестном направлении. Судя по выражению лица командира, можно было предположить, что вышли они не на прогулку, а с целью захвата предателя - скандинав удивленно смотрел на лица своих сотоварищей и детей. Тут с мерзким щелканьем и треском начался пробираться. Было слышно, как покинувших зал назвали предателями
   -Предателя? - странно произнес сопровождающий. Каким это боком?
   -Брать живыми. Если будут чинить препятствия - уничтожать.
   -Что мы им сделали? - тянул слова Йен.
   -Не мы им - как-то устало произнес солдат. Это не мы им сделали.
   -Кто тогда?- удивленный мальчишечка ничего не понимал.
   -Это трудно объяснить, но это похоже на какой-то гипноз. Помните, они зажав уши, все что-то говорили одновременно. Это похоже на зомбирование. Не могу детально объяснить принцип действия, но а конечный итог вы уже видите сами. В действующей армии иногда применяют подобные методы чтобы солдаты не боялись идти в атаку. Он вывел вид лаборатории в разрезе - на самом верху виднелись три огонька: два желтых и один оранжевый, что показывало на пребывание около рубки двоих детей и одного военного. Внизу на третьем уровне горели еще несколько оранжевых точек слившихся в одну линию - солдаты передвигались друг за другом в приличном ритме - они могли быть на самом верху довольно скоро.
   Компьютер снова погас.
   -Они могли бы воспользоваться лифтом - подала голос девушка.
   -Дай-ка я - Йен схватил мертвый обломок.
   -Видимо они не знают где мы, поэтому проверяют каждый закуток.
   -Но они могли ведь взять компьютер - хоть их загипнотизировали, но навыки сохранились бы - предположил мальчишка. Экран снова ожил.
   -Думаю, нет - Дрейк встал на ноги - земля еще вибрировала под ногами, но стоять на полу без расчета сломать себе шею, было возможно. Не думаю, что они смогли подключиться.
   -Почему? - девушка последовала его примеру.
   -Как я понял, вы не просто люди. Мостик это подтвердил - он кивнул на стекло, за которым располагались кресла где сидели ребята. Подключалась через компьютер ты - она посмотрел на девушку, ну а само устройство в моих руках отказывается работать - оно как-то узнает кто есть кто. Думаю, то же произошло и с моими ребятами.
   -А где все? - он смотрел на взрослых, не зная что и думать.
   -Ты о чем? - он продемонстрировал что показывала камера наблюдения в зале - палатки, которую установили охранники не было видно, так же, как нельзя было увидеть детей - ни живых ни мертвых.
   -По крайней мере тел нет - есть возможность, что они живы - холодно ответил Дрейк.
   Как ни храбрился мальчишка, показывая, что он уже взрослый, его глаза выдавали волнение.
   -Успокойся - к мальчишке обратился северянин. Когда мы будем точно знать их судьбу, и если она не будет благосклонна к ним, тогда и будем скобить. Сейчас же времени нет - он ткнул на вновь выведенный план - солдаты поднялись еще на один этаж.
   -Хорошо - мальчишка шмыгнув носом в последний раз глубоко вздохнул и довольно серьезно и деловито произнес: Что мы должны делать?
   -Отлично - Габриель улыбнулась - она что-то лихорадочно листала в компьютере - ее пальцы летали над монитором. Вот что нам нужно - она ткнула в экран. Комната 526 на пятом этаже - нам это подойдет.
   -Ловушка? - Дрейк внимательно смотрел описание начинки этой комнаты. Прочная конструкция из неизвестного сплава обивала ровно половину этой лаборатории. В ней идеальная изоляция - он внимательно просматривал чертежи. Созданная таким образом вторая половина лаборатории была предназначена в качестве хранилища. Можно попытаться их обезоружить и посадить под замок. Надо придумать только как их привести туда.
   -Я этим займусь - Йен с вызовом смотрел на военного.
   -Ты - ребенок, хоть и непростой, но что ты с девчонкой сможете сделать?
   -Оглянись - мальчик смотрел через него куда-то, ехидно улыбаясь.
   Дрейк почувствовал что-то неладное, опустил вниз глаза - его тень была слишком длинной, она не могла появиться при этом освещении. Он развернулся, следуя взгляду мальчика, и поперхнулся словами, готовыми вырваться из него. Забыв о висевшем на спине оружии, тот ошарашено смотрел на возвышающуюся над ним фигуру неведомого чудовища, подпиравшего головой потолок.
   -А... - он еле нашел сил произнести - закаленный в битвах против людей военный, не мог найти слова, увидев обычного завея.
   -Это я - девушка начала разоблачаться. Как ты говорил, мы не вполне обычны, но и ребенок может преподать урок - ее голова и грудь были уже привычными, все остальное тело по - прежнему находилось под слоем брони.
   -Нас нанимали охранять гражданских. Но то что вы еще можете и нам преподать урок, не предупреждали.
   -Все бывает - пожала плечами девушка, снова полностью облачаясь в скафандр.
   -Теперь ты - Дрейк повернулся к Йену. Быть предельно осторожным, не провоцировать их на агрессию, вести себя как можно аккуратней. Если будешь все выполнять как я сказал, то все будет нормально. Твоя задача - оставить их на пятом этаже - он сверился с данными на мониторе. Сейчас они на середине четвертого этажа. Скоро перейдут на пятый. Они будут внимательней шарить по всем закоулкам и дойдут до нас. Не высовывайся - они подошли к лифту - неприятный сюрприз, он не работал. Пришлось по лестнице пробираться вниз. Сенсоры показывали наличие жизни при входе на этаж, так что пришлось на время усыпить стражу, чтобы не привлекать внимание к своему появлению. Мальчишка остановился около сонного солдата, поднялся к его лицу на облачке, при появлении которого Дрейк не выразил никаким образом свои эмоции, словно так и должно было быть.
   -Они будут исследовать этаж группой, рассредоточившись, но все же вместе. Одновременно они не захотят прочесывать помещения - он просмотрел историю их передвижения по компьютеру - он говорил все это детям. Так или иначе они вместе противостояли профессионалам. Необходимо чем-то выдать твой путь передвижения.
   -Скорее - он позвал Йена - тот поворачивал голову и солдат повторял его движения, наконец, чему - то улыбнувшись, он спрыгнул на пол и поспешил в коридор.
   На этаже были только одна выделенная линия лабораторий, маленькие и большие, насаженные друг на друга в хаотичном, на первый взгляд хаотичном порядке, предназначавшиеся, опять же, под строго определенные цели. Последние лаборатории примыкали к стене и чтобы попасть в соседние отсеки, находящиеся с противоположной стороны, необходимо было обойти весь ряд до пересечения его с коридором, в котором только что разделились участники операции по уборке с пути профессиональных вояк. Легче придумать чем реализовать.
   Добравшись до конца одной части, Йен толкнул первую попавшуюся дверь - то, что нужно, отметил он про себя, закрывая ее за своей спиной.
   Тем временем астих и солдат добрались до комнаты 526 - та стояла вплотную к стене. Если не знать, что находится за дверью, можно было бы предположить, что это какая-то хозяйственная кладовая. Единственным "но" была цифровая вставка в двери, которая блокировала доступ к заветной цели. Только здесь и стоял мощная охранная система. Все остальные двери запирались на обычный ключ, который при желании можно было открыть канцелярской скрепкой - никто не предполагал, что у сотрудника возникнет желание вскрыть чье-то владение. Без компьютера здесь нечего было ловить. Провозившись с замком больше положенного, они, к своему страху услышали торопливые, но очень аккуратные шаги, производимые не одним человеком. Боясь предположить, что мальчик не справился с заданием и люди повернут именно в эту сторону, девушка спрятала себя и Дрейка под завесой. Затаив дыхание, они наблюдали две фигуры, одна из которых осталась в начале коридора, а другая, вытянув перед собой оружие, аккуратно прошла метров семь, визуально инспектируя перспективную для исследования зону. Видимо, убедившись в относительной безопасности, люди ушли.
   -Ну давай же - словно ожидая услышать эти волшебные слова, одобрив цифровой код, наконец воспроизведенный машиной, дверь клацнула, пропуская в свои недра людей.
   В это время, на противоположной стороне анфилады лабораторий, вооруженные люди сгруппировались возле двери той же комнаты, в которую зашел мальчик. Без предупреждения резким рывком один из солдат открыл ее, группа других влетели в просторные комфортные апартаменты. Приказ был найти троих, но здесь было порядка десятка человек, причем выглядевших совершенно одинаково. Один Йен сидел за компьютером и с серьезным видом то-то писал, второй Йен с линейкой, карандашом и ластиком в руке что-то чертил, третий, откинувшись в кресле что-то увлеченно читал, четвертый, пятый и так далее также были заняты каждый своим делом. Капитан, вошедший вслед за подчиненными поначалу растерялся.
   -Взять всех - попытавшись скрыв смятение, проорал он - солдаты вытащили не сопротивлявшихся детей в коридор. Сразу стало тесно. Четверо остаются с ними, остальные за мной - скомандовал он, направляясь в противоположную сторону в агонии хлопая открывшимися дверьми помещений, в которые заходили военные. Рядом с людьми летела небольшая бесплотное полупрозрачное облачко, словно дыхание в морозный день. Йен выполнил свою работу на отлично, связав половину боеспособного отряда. С командиром оставалось еще четверо.
   -Ну с ними-то Габриель как-нибудь справится - подумал он. А можно попить? - задал он вопрос ближайшему солдату - в ответ прозвучала тишина.
   -Что, нельзя?- зашумели другие собратья.
   -Заткни их - проскрипело в рации. Солдат с усмешкой перехвати оружие поудобней и стал замахиваться над головой ребенка. Понял - мгновенно среагировал мальчишка и замолчал.
   Облако тем временем оказалось около девушки.
   -О - удивленно протянула она. Тень толкнула ее в бок.
   -Что? - мгновенно среагировал солдат - он рассматривал убранство бронированной комнаты - дверь, ее закрывающая, также венчал кодовый замок.
   -Здесь живут растения - она показывала на какой-то зеленоватый отросток, выходящий из стены и примостившийся на углу косяка. Как же он вылез? Здесь же нет земли- девушка в человеческом облачении увлеченно рассматривала этот феномен, забывая о причине ее пребывания здесь.
   -Нужно их заманить и закрыть дверь за собой - мальчик возбужденно жестикулировал - он еще не мог приучить себя к мысли, что разговаривая телепатически активно жестикулировать в некоторых моментах довольно вредно и опасно. Но, будучи тенью, это его спасало.
   -Как ты себе это представляешь? - вести, принесенные маленьким человечком, с одной стороны радовали, с другой - только от нее одной ожидалось правильное решение. Уходи давай, скорее - она впихнула его ближе к стене.
   Дрейк вышел, внимательно разглядывая комнату - девушки не было.
   -Эй, Габриель, ты где? - он аккуратно, мягко, словно кошка обходил каждый угол. Входная дверь тихо открылась и также бесшумно как и северянин, в лабораторию вошли пятеро. Переглянувшись, все шестеро синхронно выстрелили из орудий - пучки света заполнили пространство, обозначив прежде невидимую фигуру завея. Она стояла довольно близко от входа, готовая удрать от пришлых.
   -Ты куда же? - несмотря на странное облачение, капитан не растерялся и расползся в улыбке при виде завея. Вы же так хорошо ладили с Дрейком - его лицо напоминало физиономию волка, у которого Красная Шапочка спрашивала о причинах возникновения огромных ушей и зубов. Взять - резко скомандовал он и один из подчиненных подкинул в воздух над ее головой несколько круглых предметов - воздух наполнился странным газом- ушло несколько секунд, прежде чем они сами успели надеть защитные маски. Понимая, что время драгоценно, девушка вытянула руку верх к проводам, тянувшимися вдоль стен и резко вырвала их. Попробовав соединить их, прошла искра.
   -Жизнь дороже - она зажала их в кулаке и ринулась на солдат, пытавшихся окружить ее. Необходимо было только дотянуться до людей - человеческое тело так хрупко!
  
   Она обреченно вышла из лаборатории в коридор, где ее уже поджидал Йен, проявившийся, как только она показалась в дверях. Габриель поспешила закрыть за собой дверь - не следовало ребенку наблюдать это печальное зрелище.
   -Ну, что, теперь оставшиеся? - мальчик любовался огромным существом.
   Девушка кивнула головой - одну из косичек, на ходу трансформируясь в лезвие, словно магнитом притянуло к астиху - девушка быстро отправила ее обратно к сестрам.
   Десяток близнецов улыбались, рассматривая солдат и молчали. Подобное поведение нервировало вояк. Они заставили сесть детей плотнее друг к другу. Этого они и ожидали - от малышей к ногам солдат пробежали невидимые змейки, опутывая их с ног до головы. Вскоре четыре безмолвных тела лежали у их ног - Йен передал передав управление близнецами. Затолкав их в пустующую комнату, она решила развлечься - на глазах у изумленных и поверженных зрителей она начала разоблачаться. Монстр превращался в гневную девушку, наблюдающую за ними, уперев руки в бока. Вращающиеся в диком танце глаза указывали на плещущийся страх в них. Габриель выходила из дверей в коридор уже будучи обычным человеком из плоти и крови. Йен удовлетворенно потирал руки. Десяток близнецов возвращались к хозяину один за другим в порядке живой очереди.
   -Испугались какого-то ребенка - заключил мальчишка.
   -Да вы любого до белого каления доведете.
   - Ну мы не совсем такие - словно похвале улыбнулся тот. Теперь вниз?
   -Девушка кивнула - необходимо было найти детей в любом случае. Хотелось надеяться на лучшее. Плохие мысли она гнала от себя дальше, боясь их реализации. Габриель вновь включила компьютер.
   -Как ты понял, что он не тот, за кого себя выдает?
   -Когда мы смотрели на монитор, не могли видеть, что он пытается сдерживать себя и не произносить то же, что и другие - но его давление подскочило. Я почувствовал это, присмотрелся к нему - его лицо пронзала судорога, а Фит всегда советовал следить за людьми - любое его изменение расскажет лучше и больше о нем, чем слова, исходящие от него самого. Он настаивал, чтобы бы ушли с мостика? - там мы были безопасности и думаю, если покопаться подольше, с помощью прибамбасов, напичканных в нем, могли бы аккуратней решить вопрос со всеми.
   -Да, дети могут преподнести сюрпризы - девушка внимательно смотрела ему в спину, спускаясь по лестнице вниз - откуда и началось их путешествие. Почему только к нам взрослые не хотят прислушиваться?
   Осторожно подойдя к дверям, они выглянули в зал - туда, где оставили и детей и военных. Прежде аккуратный, идеально чистый зал был в полной разрухе - камеры наблюдения не давали полного обзора. Не одна, а несколько капсул пробили потолок, земля до сих пор продолжала кое-где осыпаться. Из-за неразберихи было трудно найти военных, оставшихся сторожить детей. Наконец, Йен дернул девушку за рукав - он заметил трех сгрудившихся взрослых, в недоумении рассматривающих образовавшиеся катакомбы. Их головы крутились из стороны в сторону. На месте палатки, старательно прежде ими возводимой, лежала каменная плита, облицовывающая прежде потолок.
   -По-моему, они чего-то опасаются.
   -И правильно делают.
  
   -Валить надо - тихо, но отчетливо один из военных втолковывал оставшимся. Говорю же - дело нечистое.
   -Возьми себя в руки - шипел на него напарник, Вспомни где ты был и что делал - мы были и в аду.
   -Это похуже чистилища.
   Двухметровая туша оказалась у гостя владений Аида - люди не понимали что происходит - существо глубоко вздохнуло и притянуло их к стене, один за другим втолкнув в камень. Тот принял тела, мягко, словно это не твердый монолит, а нежная пуховая подушка. Вскоре и пяди их тела или одежды не было видно.
   -Это как это? - мальчишка, оказавшийся рядом смотрел на Габриель.
   -Говорю же - лаборатория полна сюрпризов. Зал тоже не такой простой как может показаться - она на облаке поднималась вверх. Могу спорить, что если все нормально, они наверху, там безопаснее всего. Предположения девушки оказались верными и через минут она оказалась среди детей, частично бодрствующих, частью уснувших под впечатлением уж очень активного дня.
   Доор несказанно обрадовался появлению своих учеников, дотоле рассказами отвлекая детей от реальности.
   -Мы, как только началась бомбардировка и солдаты стали как-то странно вести, решили не рисковать и скрыться - он рассказывал о переживаниях и приключениях. А дальше было все просто - находясь в выси, нас не видели на земле. Все вместе повергло их в глубокий шок их, и они банальнейшим образом растерялись. А у вас как? - он широко раскрыл глаза - это был знак того, что он чрезвычайно заинтересован приключениями этой парочки.
   -Это было как-то... - начал мальчик.
   -Все нормально - закончила Габриель. Вам не кажется, что мы должны выйти на поверхность?
   -Да - раздумывая над предложением, согласился Хал. Это будет лучше и, думаю, безопаснее. В замок соваться не было никакого смысла, если будет битва, то скорее всего где-нибудь поблизости от места скопления астихов или багровых. Следовало держаться подальше от одних и тем более от вторых
   И снова техника помогла людям - на общем плане был виден небольшой проход, позволявший осуществить задуманное и вернуться на стабильную твердую поверхность людей, поближе к солнцу и небесам. Путешествие обратно на землю казалось погружением в парк аттракционов, в чем не преминули убедиться те, кто не спал - совсем маленьких решили не будить. Возвращение проходило через довольно удобный тоннель. Над головами бурлил водяной поток, который не осмеливаясь упасть вниз вопреки всем законам гравитации. Это было необычно и похоже на трансляцию пребывания космонавтов в невесомости. До воды можно было докоснуться, окунуться в нее, проглотить глоток, утолить жажду. Чем ближе люди поднимались к поверхности, тем сильнее слышались разрывы непонятного характера, что свидетельствовало о проходившей где-то схватке. Еще одним неожиданным сюрпризом были найденные припасы провизии - только сейчас, когда еда была в руках, все поняли насколько проголодались. Пищи было немного и она довольно быстро закончилась, но для спящих оставили свою порцию, к которой никто не смел прикоснуться. Выбравшись наконец на поверхность, девушка поняла, что они находятся довольно далеко от замка и поблизости от того места, где она разговаривала с Кайром, и где обнаружила молодых астихов. Свободная пещера рядом с ними в этот момент казалась самым безопасным местом, туда и решили на время спрятать озорников. В земле, около бастиды видны были опустошенные капсулы - не надо быть ясновидящим чтобы определить, что гости из будущего начали и свою собственную войну. Походные условия, казалось, ничуть не пугали детей - более старшие, такие как Йен, заботились о тех, кто был поменьше. Тифани преподнесли происходящее как интересное приключение, участницей которого она стала. Неизвестно сколько был продлилось само путешествие. Если взрослые и смогут потуже завязать ремень, то маленьким трудно объяснить отсутствие пропитания. Позаботиться о насущном на будущее было необходимо. Оставив вновь детей на попечение доора, Габриель осторожно, чтобы не привлекать постороннее внимание, вышла из-за валуна, прикрывавшего вход. Осторожно ступая, не намного отойдя от скалы, она услышала сдавленный хрип, который доносился откуда-то. Подозревая худшее, девушка позабыв о собственной безопасности, метнулась туда, где скрывались их прародители. Ожидания оправдались, как бы это прискорбно не звучало. Горы трупов лежали у входа. Габриель ужаснулась от увиденного. Кроме подростков и стариков здесь лежали и взрослые люди, совсем грудные дети бездыханные покоились на холодном камне. Ни одного звука не доносилось. Прислушалась - тихий, шорох уловила недремлющая система завея. Она подошла к дальней стене - незнакомка, которая наткнулась в свое время на Габриель, теперь лежала на соломенной подстилке. В уголке рта запеклась кровь. На части ноги и кончиках пальцев застыла броня скафандра. Астих лежала с открытыми глазами и смотрела на то, как Габриель пытается привести ее в норму, вернуть к жизни, качая головой и прекрасно понимая, что все попытки ничтожны - слишком сильные ранения получил завей в ходе борьбы. На руках у Габриель девушка тихо умерла. Несмотря на потрясение и свидетельницей очередной смерти. Габриель заметила, что молодых астихов в пещере меньше, чем день назад. В частности, отсутствовал друг незнакомки.
   Соседство с мертвыми не было приятным, девушка рассказала о находке Халу, дети ни о чем не знали, Габриель же трясло. Она пыталась наладить хоть какую-нибудь связь с астихами, указать место, где находятся дети - никто не отвечал - что еще больше угнетало и подавляло. Кайр также молчал. Никогда подобного с девушкой еще не было. Отсутствие информации, неведение убивало все надежды. Необходимо было сохранить себя, ради детей, но сил уже не хватало. Не было надежды. Во сне организм, не понимая что происходит, периодически самостоятельно окутывался броней, стараясь хоть как-то обезопасить себя.
   Новый день принес новости. Не зря говорят: утро вечера мудренее. Проснувшись первой, убедившись что с детьми все нормально, она решила осмотреть окрестности. Приближаясь к валуну, закрывавший выход, она ступала осторожно, чтобы случайный треск не разбудил детей. Предусмотрительность была награждена. Только она посмотрела по сторонам, чтобы выбраться наружу, как услышала подозрительное шуршание где-то внизу. Опустив голову, она увидела незнакомцев, одетых по моде современного ей мира, бродящих в поисках дров - вдали горел небольшой костер, вокруг которого суетились несколько человек. Песок вперемежку с небольшими камешками ссыпался ей на плечо - кто - то ходил и наверху. Габриель метнулась обратно в пещеру. Дети начали уже просыпаться. От оптимизма у большинства уже не осталось и следа. Не смотря на то, что было достаточно сухо, детям хотелось согреться. Почти все припасы, которые смогла девушка раздобыть в убежище астихов, съели еще вчера. Быстренько собрав еще полусонных детей, она попросила ничем не выдавать место своего пребывания: не разжигать костер, как бы им этого ни хотелось, вести себя очень аккуратно и тихо и самое главное - не примять свои силы - их мигом засекут. О том, что в этом случае им грозит, она не хотела даже представлять.
   -А если они разгромили всех наших? - девушка дернулась, услышав эти слова - повернулась за спиной стоял Йен - прежде храбрый и чуточку заносчивый, казавшийся сам себе уже довольно взрослым, был снова похож на обычного ребенка.
   -Не думаю - потянула девушка. Если бы так оно и было, то мы их не видели здесь. По всему, они прячутся. Словно в подтверждение ее слов, раздался грохот.
   -Девушка отослала мальчишку успокаивать детей, сама же заняла место у камня, за которым и следила за противниками.
   В стане врага произошли изменения: на скалу, в которой прятались астихи, приземлились четверо багровых. Они медленно спускались на землю, сдержанно приветствуя хмурых участников сражения. Почти все лица оказались знакомыми - Гелион, Брилл, Серд и Кайр. Он как-то скованно себя вел, в чем дело, девушка не могла понять. Его направлял Гелион, постоянно придерживая руку. Стоило ему оставить наследника, как тот вставал как вкопанный, не в силах даже пошевелиться.
   -Опять чем-то прогневал родственников. На сей рай серьезней, раз Гелион даже не пытается ему помочь, хотя и является его хранителем - думала Габриель.
   Тихий скрип раздалась позади - Тифани проснулась и тихо двигаясь, как-то по кукольному, раскачиваясь от усердия из стороны в сторону, приближалась к разыскиваемой ею девушке.
   -Ты что здесь делаешь? - шепотом Габриель остановила девушку, желающую составить компанию на наблюдательном пункте.
   -Ты можешь идти - малышка отодвигала завея в сторону. Все скоро произойдет. Но ты не должна вмешиваться - доселе веселый, маленький человечек был серьезен и как взрослый указательным пальцем дирижировала в такт своим словам.
   -Да что же это такое происходит? - в недоумении развела руки в стороны астих. В это время новый, еще более сильный, чем первый, прозвучал удар. Габриель кинулась к малышке, обхватив ее голову, защищая своим телом от падающих сверху камней. Волей-неволей пришлось защищать и себя, броней опутав все тело.
   Может в другое бы время на вспышку чужеродной и одновременно какой-то близкой энергии и обратили внимание, проверив откуда исходит поток, но сейчас багровым было явно не до того - в воздухе разродился странный гром. Это было бы логично, но на небе не было ни одного облачка. Астих распрямилась, и, подтолкнув в сторону от выхода, отправила девочку к остальным. Из всех сторон, куда только могла добраться взглядом девушка, на землю летели пучки света, огненные шары, которые она ранее видела при исследовании цитадели, бумеранги, уничтожающие все на своем пути - вековые деревья после соприкосновения с ними стояли, словно раздумывая, что делать, но спустя секунды падали как подкошенные. От предвкушения битвы волосы снова заявили о себе - словно магнитом притягиваясь к схватке. На встречу врагу взметнулись ввысь завеи и флоны багровых. Люди только что стояли на земле и вот уже облаченные, в воздухе вели смертельный бой с неприятелем. Кайр и Брилл стояли на земле, скрытые под сенью раскидистых деревьев. Женщина смотрела на бой и гамма чувств отражалась на ее лице. Сын стоял, ни на что не обращая внимание. Внезапно глаза матери округлились - на землю, где стояли они, отрекошетив от одного из флона, летела змееподобная энергетическая нить. Девушка знала, что соприкоснувшись с живым существом, она сможет его уничтожить. Действие на багровых или астихов было различным. Все зависело от состояния человека. Брилл, не раздумывая, переместилась на десяток метров в бок - именно такое расстояние было безопасно. Вспомнив о сыне, она колеблясь между ним и собственным благополучием, решал для себя что для нее лучше. Лишенный жизненной энергии, Кайр словно мешок упал словно подкошенный. Женщина протянула руку оп направлению к сыну, он повис в воздухе, но помощь запоздала. Нить одним концом вонзилась в землю, свободная часть, словно в агонии, била по сторонам без разбора. На пятачках соприкосновения, земля оказывалась выжженной, словно после удара молнии. Наконец, наткнувшись на молодого человека, она обвила его. Габриель не понимала, что происходит. Нить, словно обезглавленная змея, тело которой судорогой сжимается в разные стороны, схватила свою жертву и поволокла по земле. В небе раздался дикий просто нечеловеческий предсмертный крик. Девушка ничего не видела, с трудом протиснулась из выхода, она вышла из своего укрытия - проход был чрезвычайно узок для перевоплотившегося завея. Наконец, агония стихла, нить, утратив свою мощь, испарилась - Кайр лежал на земле недвижим, глаза закрылись. Девушка поспешила к нему, все время удерживая мать в поле зрения, была готова отражать атаку. Увидев завея астихов, та, казалось, не удивилась, но и не предпринимала абсолютно ничего, чтобы разузнать как ее сын. Только затаив дыхание, стоя поодаль, тихо наблюдала за происходящим, великолепно понимая, что ничего не сможет предпринять против сил, которыми обладает этот астих. Она видела маленький бейджик - значок клана на колене и груди девушки.
   Завей тем временем наклонился над человеком - он не дышал, диагностика подтверждала смерть наследника. Освободившаяся душа запутавшись в густых ветвях ближайшего дерева, стремилась улететь ввысь. И снова мощный гул пронесся в воздух - плотная волна сбила девушку, пригвоздив ее к земле, вокруг летала листва.
   -Хватит - раздался голос.
   -Фит? - девушка узнала голос деда. Странно, но этому призыву повиновались обе стороны. Неожиданно небольшой лучик света заиграл в той расщелине, которая вела в пещеру, где остались дети.
   Габриель подпрыгнула, желая одним прыжком добраться до искорки. Необходимо было хоть как-то помочь детям. Чуточку приподнявшись над землей, теплая завеса отбросила ее снова далеко в сторону. Огненный столб, идущий сверху, врезался в толщу каменной породы, уничтожая все на своем пути, затем, заклубившись и концентрируясь, он, в несколько раз умноженный, вернулся туда, откуда был послан. Раздался взрыв. Девушка подняла голову - в небе, объятый огненной пеной находился человек. Габриель ахнула - это был Гелион, его окружали члены рода, в изумлении взиравшие на происходящее. Завеи пытались проникнуть и помочь ему, но сила, окружавшая бога, не позволяла ни одному человеку без его позволения, приблизить к нему. Он горел даже будучи не совсем человеком. Горела и Брил, вернее пар, выходящий из багровой. Габриель тем временем все-таки очутилась у входа в расщелину. Валуна не было - только небольшие оплавленные под воздействием большой температурой камни, свидетельствовали о более существенной преграде, стоявшей здесь ранее. Маленькая фигурка Тифани лежала чуть дальше от входа - вокруг нее столпились дети, не понимая что происходит. Хал склонился над ней.
   -Осторожно, ее жизнь еле теплится - он предупредил завея, поднявшего облака пыли своим прыжком. Рука Габриель оголилась - ладонь прикоснулась к покрытой копотью лбу. Как только она это сделала, медальон начал проявляться на шее девочки. Странный рисунок был на нем, вернее полное отсутствие оного. Только красный камень и символ клана - больше ничего. Девушка посмотрела на доора. Тот никак не комментировал это явление. Девочка уходила. Это было ясно и как бы Габриель не стремилась передать свои силы, душа не могла более оставаться в этом теле и еще одно облачко покинуло человечка, недавно начавшего свою жизнь. Наконец, с порывом ветра, туманка улетела прочь. Дети, понимая что происходит не могли все же поверить в случившееся. На несколько минут тому назад чистом небе собрались грозные тучи. Где-то в выси раздался гром. Появились первые, пока неуверенные капли дождя. Через несколько мгновений около девушки оказались несколько человек.
   -Оставь ее - кто-то мягко гладил бронированную руку. Косы угрожающе затрепетали, не решаясь нападать, девочка потихоньку начала разоблачаться.
   -Ничего не поделаешь - знакомый голос тихо произнес.
   -Это вы во всем виноваты - с напором ответила Габриель, поднимая тяжелый взгляд на человека, стоявшего рядом. Это ты заварил всю кашу и специально нас сюда послал. Это уж я поняла, не дура, за которую вы меня до сих пор принимаете. Ты знал, что она даже не такая как все мы - она подняла зеркальце, валявшееся неподалеку от тела, превратившееся в серый кусочек металла.
   -Это ей подарила мать когда они последний раз виделись. И этим Тифани отвлекла Гелиона, показав наше местонахождение. Ты хотел, чтобы они встретились, правда?
   Фит молчал, так как нечего было произносить. Все оправдательные речи девушка отвергла бы, не выслушав до конца и он это прекрасно понимал.
   -Пойдем - Хал дотронулся до ее руки - битва окончена. Гелион сгорел, остальные не видят никакого смысла бороться без него.
   Тело Кайра лежало на траве, около него, стоял Стейл - отец девочки, к которому, увидев того, кинулась девочка.
   -Все закончилось, дорогая - он гладил ее по волосам.
   Тело багрового и девочки подняли, намереваясь транспортировать и захоронить. Только тельце Тифани положили на воздушную подушку, как оно исчезло. На его месте оказалось сказочное белоснежное и одновременно полупрозрачное существо с длинными волосами. Только очертания лица напоминало девочку - она подлетела к дочери, стоявшей в обнимку с отцом, обняло ту и поцеловала.
   - Мы не принадлежим этому миру. Возвращайся домой, все будет нормально - засмеялась счастливым смехом и исчезла, оставив белоснежный шлейф.
   Стейл задумчиво смотрел на белые хлопья, как снег опадающие на землю. Укутав фигуру, импровизированный сугроб растаял через мгновения. Тело Кайра также куда-то исчезло без следа.
   -Похоже, сюрпризы еще не кончились - он поднялся в воздух с дочкой и направился в замок.
   Первые несколько дней Габриель не выходила из дома - астихов, если это не срочные дела, просили не показываться на улице. Совет, учитывая свои собственные ошибки и просчеты, все-таки под давлением Миры, Сафона, который с одной стороны был возмущен таким поворотом дел, а с другой стороны, понимал причины лжи и девушки, предложил в качестве компенсации, конечно же, при ее желании жить обособленно от клана. За ней сохранялись прежние привилегии и последующее финансирование дальнейшей работы. Она имела право участвовать в заседаниях, чего прежде никому не позволялось. Все эти новости не улучшали ее настроения. Потери довольно близких людей действовало на нее удручающе. Родители Сандра пришли в норму, домик, приобретенный для них неподалеку от родителей Габриель, сейчас обживался в усиленном темпе. В редкие минуты отдыха он сбегал к девушке. Братья - погодки, довольно часто навещающие родителей в последнее время хохмили над бедным юношей, называя его почти членом семьи. Тот молчал в ответ на выпады, розовел но все равно упорно приходил.
   Ирина, вернувшаяся из своего турне вымотанная, похудевшая и обессиленная, вынуждена была отправиться в клинику. Каким чудом ей удалось выбраться из ада она не понимала, зато подруга ее прекрасно знала, что исчезновение давления Гелиона дало возможность проникнуть в эту страну завеям и вернуть всех, кто насильно там удерживался. Ирина и ее подруги, приглашенные через министерство культуры, были вывезены тайно ночью из лабораторий, где над ними проводились всевозможные эксперименты. Все деньги, на удивление честно перечисленные на ее счет были угроханы на лечение. Она рассказывала страшилки, на которые успела наглядеться за время пребывания. Дети у коренного населения уже не рождались. Женщинам после диких экспериментов и под воздействием нечеловеческих условий проживания, при участии полностью отравленной атмосферы, не разрешалось рожать. Даже и при огромном желании они не могли это осуществить. В редких случаях, кому же это удавалось приходили в шок от родных детей - те рождались мутантами неспособными к нормальному существованию. Для воспроизводства населения искусственным путем, и был нужен чистый биологический материал - вот зачем отбирали и транспортировали только абсолютно здоровых девушек. Ирина, в шоке от увиденного была сама не своя. Прошло больше месяца, чем она смогла вернуться к нормальной жизни. Габриель проходила дома карантин в течение которого ее вместе с Сандром обучали дома, а вечером за нее брались дооры - не смотря на то, что девушка отныне была самостоятельна, дооры не закончили ее образование. Обучение шло вяло. Ближе к весне ей разрешили выходить из дома. Настал выпускной день. Прис доводила прическу дочери до совершенства. Все трое братьев, периодически заглядывающие под любым предлогу, каждый раз закатывали глаза и отмечали, насколько Сандру повезло - с ним на бал идет такая красавица. Сначала их проделки веселили, но после дюжины появлений, двойник девушки, облаченный как и она сама в изумительное по красоте длинное темно-фиолетовое платье сел в кресло в ее комнате около двери, взял журнал в руки, якобы для чтения, слегка бил каждого, кто пытался войти в комнату. В очередной рай кто-то осторожно приоткрыл дверь, за что и получил по пальцам. На этот раз это был отец. Двойник охнул и вернулся к хозяйке.
   -Тебя гость дожидается - он потирал ушибленные суставы.
   Девушка выглядела царицей - небольшая диадема, подаренная некогда знакомым Миры, завершал прекрасный образ. Девушка улыбнулась отражению - отец взял ее руку и вывел в коридор, поклонившись на старинный манер - девочка, принимая игру, ответила глубоким реверансом. Родители стояли наверху лестницы, когда Габриель спускалась вниз. Сандр, которого троица довела до белого каления своими шуточками выглядел как рак - нежный розовый букетик на его фоне выглядел белым пятном. Все четверо ахнули при появлении сестры. Погодки даже спустились на колено, совершая шутливые поклоны. Мигом оказавшиеся родители серьезно смотрели на Рэма и Рода - только их появление несколько охладили пыл сыновей. Сандр открывал рот и какое-то странное бульканье, ничуть не похожее на членораздельную речь, вылетало из рта - руки вытянулись по направлению к девушке.
   -Спасибо - девушка улыбнулась, забирая протянутый букетик - тот облегченно кивнул.
   Снова раздался звук колокольчика - Ирина решила все-таки появиться на вечеринке. Без сопровождения, которым, как она надеялась, будет Кайр, она не видела смысла появляться на выпускной - все остальные, как она уверяла, ее раздражали - несмотря на то, что именно ей и сыпались предложения как из рога изобилия. Прис открыла дверь и застыла в изумлении.
   -Что такое? - Стейл подошел к жене и также встал в онемении, не понимая, что происходит. Дверь шире открылась и внутрь дома вошли двое: сияющая Ирина под руку с Игорем.
   -Мама - Габриель села на ступеньку. Все остальные, кроме Ирины, конечно, знавшие о произошедшем в деталях, встали и недоуменно смотрели на фигуру улыбающегося багрового, стоящего перед ними. У Габриель от неожиданности начал дергаться левый глаз - она пыталась всячески себя успокаивать - нервы несмотря на уже пройденное время были на пределе.
   -Он нашелся - сияющая Ирина кинулась к подруге. Буквально несколько дней назад.
   Кайр тряхнул головой, пытаясь отделаться от тех вопросом, целой очередью возникших в его мозгу.
   -Все нормально - он отошел от Ирины на шаг, чтобы она не смогла увидеть перемены и снял на мгновение маску. Это был действительно наследник багровых.
   Габриель неожиданно стало плохо - Ирина отвела ее на кухню, где бледную как мел девушку попыталась отпоить водой. В коридоре царило только кажущееся молчание, на самом деле молодой человек успевал только ответить на вновь возникающие вопросы. Все оказывалось довольно просто. В этом мире продолжали жить и прекрасно себя чувствовать и Кайр и Гелион и Тифани. Молодого человека взял под свое крыло Совет, до поры до времени скрывающий тайну его жизни. Так как он не мог находиться в замке астихов, его поселили к одной из семей, чей дальний предок был багровым. Это было безопасно для него. Силы мальчика нельзя было ощутить - дооры научили его одному приему, и вся его мощь, если он, пользовался ими, отражались возвращаясь к нему от сферы, в которой все время находился,. Таким образом, его клан не мог почувствовать его местопребывание и тем более найти. Специально для него была сделана третья личина,с которой он мог беспрепятственно появляться на людях.
   -Но как ты очутился у нас? - Рэм недоверчиво смотрел на прежнего врага.
   -Благодаря одной маленькой девочке - тот загадочно улыбнулся. Весь разговор Прис транслировала дочери. Та судорожно глотала воду из стакана.
   -Но ты же умер - ворвался диким воплем голос Габриель.
   -Это там я умер, а здесь очень даже жив.
   -Не верю. Я собственными глазами видела твою смерть.
   -Вспомни слова существа, которое вышло из Тифани - напомнил тот.
   Еще полчаса ушло на выяснение деталей и, наконец, успокоившаяся четверка погрузилась в шикарную машину старшего брата, вызвавшегося их отвезти до школы.
   Уже усаживаясь в машину, приподнимая полы длинного платья, Габриель кинула взор на ногу - небольшой участок кожи, не больше пятачка, было покрыто броней. Как бы ни старалась девушка, нельзя было избавиться от этого вкрапления. На полпути она дотронулась до пораженного участка и к своему удивлению обнаружила, что пятно увеличивается. Она не понимала что происходит. Превращение, на удивление, она не могла контролировать. Хоть плачь - бронь ушла вниз и скоро бы достигло стопы - прощай босоножки и весь отдых. Ирина увидела страдания подруги, предложив остановиться у аптеки и купить какое-нибудь лекарство, приняв такое поведение за аллергию или очередное нервное потрясение. Габриель расхохоталась, но намека на веселье в смехе не было. Только с помощью сил, которые понемногу старший брат отдавал сестре она справилась с этим чрезвычайно странным проявлением.
   -С тобой точно все хорошо? - тот наклонился к ее уху, когда выгрузил на школьном дворе всю компанию. Там уже собрались уже бывшие ученики, переговариваясь между собой, собираясь группами.
   -Да, думаю да - она улыбнулась, чувствуя себя действительно лучше.
   Брат подмигнул, пожелал хорошо отдохнуть, и укатил. Девушка подошла к друзьям, сопровождавшим Ирину. Та оживленно разговаривала с ребятами из параллельного класса.
   -Да это все ваш ненормальный боров - один из парней горячился, размахивал руками, в такт словам
   -В чем дело? - Габриель непонимающе смотрела на закрытые двери школы. Почему мы не идем?
   -Боров со своими бродягами забаррикадировали дверь - Кайр отрешенно проговорил, прислушиваясь к себе. Похоже, что здесь не все просто.
   -Да что же это - Габриель одергивала и так длинное платье - она чувствовала, что броня уже достигла колена. Превращение было каким-то мощным и необратимым - как снежная лавина, подминающая под себя все на своем пути.
   Она что-то быстро зашептала на ухо спутнику. Сандр кивнул и ветерок обдал лицо модели, также величественно стоявшей рядом - невидимый двойник по просьбе Габриель покинул хозяина направляясь к брату, пытаясь остановить его по дороге и предупредить о произошедшем.
   -Я помогал оформлять площадку вместе с Боровом и его дружками, многие учителя были с нами. Следили чтобы все правила техники безопасности были соблюдены и более того, чтобы мы не протащили что-нибудь погорячее тех напитков, которые уже были завезены. Несколько партий довольно сильного алкоголя они просекли, за что мы и получили нагоняй - тот ухмыльнулся. Ваши проносили какую-то технику - ничего опасного наши церберы не заметили - динамики, аппаратура, все в пределах нормы. Когда мы почти все закончили, я засобирался домой, оставались только мелкие штрихи. Мне же надо было заехать домой и забрать Аннет - он снял с себя пиджак и накинул на плечи очаровательной девушки, стоявшей рядом. Хотя погода и позволяла одеть довольно открытое платье, она чуть замерзла - парочка довольно долго, так же как и все остальные простояла перед закрытыми дверями. Солнце уже заходило за горизонт.
   -А запасной выход?- поинтересовался Сандр.
   -Также закрыт - пожав плечами, ответил школьник.
   Полиция, вызванная выяснить причины такого странного поведения, огораживала дорогу и прилегающие участки, отодвигая скопившихся людей дальше. Машин все прибывало. Вызвали родителей школьников, которые забаррикадировали родные пенаты. Некоторые хохмили, что те настолько не желают покидать школу, что пошли на такой опрометчивый шаг. Какой - то уж совсем чувствительной даме стало плохо. На всякий случай были вызваны и кареты скорой помощи.
   -Да, мне кажется и человек из корпорации там находится. Я видел его заходящего в кабинет директора, когда уже выходил - добавил рассказчик, подумав.
   Кайр застонал.
   -Не хочу быть пессимистом, но, думаю, что это не обычное хулиганство - произнес он. Оттуда просто сквозит Гелионом, вы не чувствуете? - он передал идею Сандру и Габриель. Если он есть, то поверьте мне, есть и другие багровые.
   -Вот почему ты начинала превращаться - произнес рядом стоящий близнец брата. Я предупредил родителей. Они действуют. Скоро здесь будет много наших.
   -А что нам теперь делать? - Сандр обратился к нему.
   -Ничего. Ждать. Точно так же, как и они выжидают нашей реакции. Мы все равно раскрыты и они в курсе нашего присутствия.
   -Каковы мотивы этого невежества? - Ирина была на взводе. Она действительно еще не отошла от потрясений, которые испытала в заточении. Сложившаяся ситуация добавил хвороста в тлеющий огонек.
   Кайр жестом пригласил человека в униформе медика. Тот, оценив поведение девушки, осторожно отвел ее к машинам, куда за помощью обратились уже немало растревоженных людей. Он внимательно выслушивал выпады девушки и что-то осторожно отвечал. Проводив взглядом девушку, астихи и багровый вернулись к переговорам.
   -Добрый вечер - чей-то до боли знакомый голос раздался выше.
   Незнакомый бородач, очень высокий, одетый не по сезону в длинный странный плащ, смотрел внимательно на Габриель. Та непонимающе вцепилась в него взглядом.
   -Марбут? - догадалась она.
   -Я - тот расплылся в улыбке. Как узнала?
   -Голос прежний.
   -Ну да, да - интересный облик получился на сей раз у меня. Выглядел где-то на пристани.
   -Тогда понятно все - Сандр прошептал улыбающемуся Кайру. Тот протянул руку для рукопожатия.
   Ответив на приветствие, бог удивленно взглянул на человека.
   -Однако - потянул он. Не ожидал. Ну хорошо раз так. Я решил приветствовать вас. Совет всех, согласно договоренности, призвал сюда - по окончании этих слов он растаял в толпе.
   -Простите, Вы Габриель? - очень молодой медик протиснулся через стоявших плотным кольцом зевак.
   -Да, а в чем дело?
   -Там девушка Вас зовет. Мы не можем ее успокоить, честно говоря. Лекарства не очень действуют. Вы нам нужны, это ненадолго, я думаю.
   -Да, конечно - она оставила ребят, последовав за человеком. Обратно было намного легче идти. Освободившиеся места тотчас же заняли зеваки. Необычное происшествие манило их к себе, как присутствие на концерте супер-мега звезды.
   Солнце уже давно зашло, но площадка перед школой была освещена как днем. Люди не расходились, ожидая чего-то интересного. Мальчики решили уходить - Кайр и Сандр чувствовали приближение очень серьезных, просто громадных сил - они группировались где-то позади, другая волна формировалась далеко впереди. Астих ощущал только своих, в то время как багрового словно тянуло в школу словно магнитом. Он чувствовал - там родственников. Это было странно - такого с ним ранее еще никогда не происходило. Он понимал, что должен был быть на месте боевых действий, которые должны были развернуться в школе.
   -Надо уходить - Сандр привел в реальность задумчивого Кайра.
   Оглянувшись, они поняли, что в толпе народа прибыло и выбраться без ущерба будет невозможно.
   -Оставь здесь двойника, а сам приготовься - у багрового в руке невесть каким образом оказался кожаный повод и они взлетели. Сандр еле успел выполнить приказ юноши. Они плыли по воздуху, двойники, начали потихоньку исчезать на прежнем месте, их место заняли люди.
   -Познакомься - призрачный человек ткнул пальцем в такого же призрачного ската, как и они сами, находящегося под его ногами, это мой самый лучший друг.
   Приземлившиеся через сотню метров от ограды, ближе к растущим аккуратно подстриженным кустам, безликие облака превратились в человеческую плоть. Юноши шли по площади к каретам скорой помощи, разыскивая исчезнувших девушек. Ирина нашлась очень быстро. Она была в полном порядке. Укутанная пледом с горячей чашкой чая она чувствовала себя отлично. На вопрос где Габриель, та ответила, что в последний раз ее видела только когда ее саму уводили к скорой. Пожилая медсестра, которая возилась рядом с очередным паникером, у которого разболелась голова, заверила молодых людей, что человека, описанного ребятами, здесь не было.
   -Ну, не можете же вы знать всех - робко предположил Сандр.
   -Молодой человек, здесь машины из одной только больницы. Я проработала в ней не один десяток лет и знаю всех - она говорила настолько уверенно, что ребята растерялись.
   -Допрыгались, доигрались - Сандр вел Кайра к астихам. Те же, почувствовав приближение чужеродной противной им силы сгруппировались, готовые начать атаку. Но, опознав наследника, отступили, пропуская их к Мире и одному из глав Совета. В двух словах было рассказано о пропаже Габриель.
   -Женщина стойко выдержала удар.
   -Она завей и выкарабкается - убеждая больше себя, а не других, произнесла тихо. Она знает что делать.
   -И все? - Сандр округлил глаза.
   -Что Вы еще хотите, молодой человек? Мы не можем рисковать всем даже ради одного члена рода, даже пусть и несовершеннолетнего - она гневно посмотрела на него, поднявшийся ветерок взметнул волосы вверх - черные волосы, бледная от испуга кожа - она была похожа на ведьму.
   -Уже ничего - ответил Сандр, разворачиваясь на месте. Кайр внимательно наблюдал за движением бывших противников - посовещавшись, часть осталась на месте, а часть заняла место в воздухе, встречая прибывавших духов. Стоило только завеям и флонам оккупировали крыши стоящих рядом многоэтажек, с которых было очень удобно наблюдать за происходящим, как в воздухе над школой появился слабый туман, в котором можно было угадать очертания все еще живущих людей и бывших людей. Простые люди, казалось, этого и не замечали. Над школой начали собираться сторонники багровых.
   -Ну, что я сказал? - Кайр кивнул головой по направлению к мертвой армии. Кажется, сегодня и есть тот день, которого ждали и вы и мы.
   -Тогда твоя партия еще не сыграна - озадачил его Сандр.
   -Да - багровый осекся, понимая, на что способны его родители и Гелион. Но уже ничего не изменишь. Меня больше беспокоит то, что могут сделать с Габриель. Они не знают что девушка не та, о ком упоминалось в предсказаниях.
   -Ты то откуда знаешь? - удивился Сандр.
   -Сама рассказывала, а потом и сама в этом убедилась.
   -Смотри - астих неотрывно смотрел на школу.
   -Ты о чем? - развернулся Кайр и какой-то еще вопрос, вертевшийся на языке, забыл произнести. С неба из тучи призрачного воинственно настроенного отряда вниз летели люди, которые мягко приземляясь на крышу. Площадка была довольно приличной, но их было столько, что вскоре вся поверхность была занята людьми. И они все еще прибывали.
   -Это наши - уверенно произнес багровый. Ему становилось не по себе, его что-то туда звало. Он прикладывал много сил, чтобы остановить или хотя бы заглушить этот позыв.
   -Ты чего - Сандр смотрел на сконцентрированное лицо парня.
   -Не могу понять - тот честно признался. Слушай - вдруг тот выпрямился. Не хочу быть помехой в вашем клане, путать все карты и подставлять еще кого-то, но я отправляюсь в школу. Бессмысленно уничтожать друг друга. Кровопролития достаточно. Надо попытаться что-то сделать, чтобы избежать потерь.
   -Каким образом?
   -Не знаю пока, но не думаю, что мне будет тяжело это сделать. Я знаю туда еще один вход.
   -Откуда?
   -Внимательно изучал от скуки планы. Девочки в свое время вытащили меня кладовой, которая ею на самом деле не была. Вход перегорожен, но знаю что помеху можно убрать. Я иду один. Мне будет легче.
   -Не дури, я с тобой - Сандр вслед за Кайром исчезли, растворяясь в воздухе. Перепрыгнув толпу в один гигантский прыжок, они оказались на школьном дворе, позади центрального входа. Около неприметной двери уже стояли двое. Мужчина и женщина.
   -Так-так - она обернулась, внимательно рассматривая воздух. Ну и долго мы будем в кошки-мышки играть или хотите чтобы нас всех обнаружили?
   -Мы были невидимы для них - Кайр вернул себе прежнее обличие, а вот вас могли и обнаружить.
   -Ерунда - Бон махнул рукой - с моими возможностями это исключено.
   Внезапно темное небо в сторону от школы пронзила яркая вспышка и вновь она появилась у крыши дома, стоящего напротив. Именно там стояли до недавнего времени астихи. Вовремя обнаружив опасность, они ушли в воздух к своим союзникам-духам, на которых в отвлекающие секунды, напали призрачные противники. Завязалась драка. Люди же стояли, мирно переговаривались, обсуждая странный захват и не обращали никакого внимания на происходящее в небе. Они просто ничего не замечали. Толпа была защищена от чужеродного вмешательства сторонниками астихов и самим Советом - в любом случае никто не должен был знать о происходящем. Лишний раз афишировать свое существование не входило ни в чьи планы.
   На границу, разделяющую людей от остальных лился сверху огонь, свет, тьма, чувство ужаса, изрыгающее темными приспешниками на своих недругов, силы и одной и другой стороны были ужасны. Несовершеннолетние в целом и не подозревали какой мощью владели стороны. Зеваки же почти ничего не чувствовали. В случае, если слишком сильная и могущественная масса заставляла проседать облако защиты под своей тяжестью слишком низко, останавливаясь почти у голов людей, только тогда они могли чувствовать непонятный холодок и какой-то дискомфорт, словно чужак долго и пристально смотрит тебе во след. Как бы ни было, живое существо почувствует внимание, которое уделено его персоне.
   Мальчики вернулись к делу, ради которого, собственно, и оказались здесь.
   -В любом случае, хотите ли вы или нет, но мы идем.
   -Все такие герои, куда деваться? - пожал плечами Бон, повернулся к Мире. Ну что с ними будем делать?
   -Сандр, как член Совета я тебе приказываю уйти.
   -Плевать - спокойно заявил тот. Я остаюсь. Можете выпереть меня из рода. Я иду за Габриель.
   Женщина хотела открыть рот, что-то добавить, но...
   -Ну а я вообще в свободном полете - багровый заявил, ухмыляясь.
   Женщина не удивившись похожими ответами, несколько колеблясь ответила: -Хорошо, берем с собой, но при условии не вмешиваться и не выпячиваться. На счет одного спорно но понятно все, другой вообще не в моей власти, а жаль - она пристально смотрела на Кайра. С вами, молодой человек, будет отдельный разговор, если, конечно, мы все выживем после этого бреда.
   Только она повернулась к двери, как та исчезала, а на пороге, наполовину скрытый в тени стоял маленький тапун с лукавой улыбкой на морде.
   -Так - отметил Кайр. Нас обнаружили. Сейчас эта зараза на нас донесет - он рванулся с зверенышу, пытаясь дотянуться до его шеи.
   -Ну конечно же - посмешенный таким заявлением ответило существо - ладонь выставило вперед и парень, наткнувшись на невидимую преграду, мягко опустился на землю. Только этого мне и не хватало, хочу жить, знаете ли. Я довольно долго вас здесь ожидаю - его заявление, прямо сказать, было необычным.
   -Что происходит? - багровый ошарашено посмотрел на женщину. Им без разрешения даже слова нельзя сказать. Здесь что-то не так. Тапун не может себе это позволить.
   -А кто сказал что я это он? - существо сделало шаг назад.
   Мира прошла внутрь и осветила пространство - на ее пути медленно из костлявого, изможденного существа начало вырастать нечто - огромная покрытая шерстью фигура со множеством пальцев и костяных выростов покрывавших все тело, рост его был просто ошеломителен - нечто сгорбилась под довольно высоким потолком.
   -Мы поможем вам - прохрипело чудище, обдавая теплым дыханием, от которого словно от мороза побежали мурашки по всему телу у, казалось бы, закаленных людей.
   -Значит так, молодой человек - Мира подошла вплотную к монстру, не обращая внимание на устрашающую демонстрацию возможностей подложного помощника багровых, Вы меня знаете, если что - я уничтожу, я смогу это сделать.
   -Ваша репутация мне хорошо известна, ровно как и то, каким образом вы отомстили за смерть мужа - согласно кивнул тот.
   -Почему вы помогаете? - Бон не верил чудищу.
   -Свои планы, знаете ли - казалось, его спесь утихла. Мне нужен простор - он посмотрел на Кайра и глаза, как показалось человеку, нехорошо блеснули.
   -Что предлагаете?
   -Мы можем закрыть глаза на ваше присутствие. Наши хозяева - он усмехнулся, доверяют слежку за школой. Наша функция - оповещать о приближении инородных.
   -Мы уже здесь. Они знают о нас?
   -Все зависит от успеха переговоров. Если мы придем е положительному соглашению, у вас появится способ избавиться от глав рода. Остальные разбегутся, не сомневайтесь. Так как?
   -Вы нас не видели и не знаете о нашем присутствии - Мира спокойно смотрела в налитые кровью маленькие глазки переговорщика.
   -Договорились - демон снова вернулся к первоначальному скелетообразному состоянию.
   Он подошел к двери, ведущей к переходам и классам школы - кстати, берегитесь мальчишек. Все что они видят, наблюдают и наши хозяева. И еще - только Брилл питает кокон, в котором находится девушка. Кайр отшатнулся, как только услышал эти слова. Удачи, если можно так сказать - тапун демонстративно пошел в другую сторону от людей, осторожно продвигающихся по проходу в указанном им направлении. Вся четверка превратилась в миражи - один за другим по примеру Миры, а потом и вовсе исчезли. Бон, повернувший за угол резко затормозил - несмотря на все старания астихов, очередной тапун кивнул им при встрече и прошел рядом, не объявляя своим "хозяевам" тревоги. Казалось, все их старания ни к чему не годятся.
   -Это нормально - успокоил его оказавшийся рядом Кайр. Они сильные противники и энергии в них хоть отбавляй. Они многое могут.
   -Я не подозревал даже.
   -Почему, думаешь, их поставили в качестве слежки... - слова повисли в воздухе - на них шли двое школьников, голова крутилась как волчок, глаза обшаривали пространство, носы ходили словно у собак-ищеек. Передвигались они словно машины, руки висели плетьми по бокам. Пот градом катил с их тел, сами они были бледны как мертвецы. Парочка оставила неизгладимые впечатления на зрителей - те повернули головы, отслеживая их дальнейшие манипуляции.
   -Ничего себе - Кайр в шоке от их нового вида, вытер испарину, которая от напряжения выступила на лбу.
   -Стоп - Мира резко остановила людей. Снова впереди послышались шаги. Не сговариваясь люди скрылись в открытой двери. Способности способностями, но лишний раз открыто демонстрировать силы, буквально волнами извергающиеся из тебя, все же не стоит. За стеной было более безопасно, они несколько помогали скрыть группу.
   -Здесь что-то не так - Кайр водил головой из стороны в сторону, словно прислушиваясь к чему-то. Верните себе тело и не проявляйте способности- быстро говорил багровый - он вас примет за обычных людей, здесь детей достаточно, может и пройдет не обратив внимание. Меня же засечет быстро - он выпалил слова. На последнем и исчез.
   -Минус один.
   -Он вернется - Сандр уверенно заявил оставшимся.
   Чьи-то шаркающие шаги слышались в коридоре, немного потоптавшись около двери, продолжили свой путь. Прошла минута и дверь тихо со скрипом открылась - новый тапун предупреждал о возможности продолжить путь.
   -Спасибо - Сандр первый вышел из класса. Ехидная улыбочка коротышки, казалось, поселилась навечно на его лице. Это была очень неприятная особенность этого вида демонов. Но как с издевательским смехом у гиены, они ничего не могли с этим поделать.
   Мира, также переступая порог, вздрогнула - Приготовьтесь - она передала предостережение Сандру и Бону.
   -Приготовиться к чему? - хорошо знакомый голос Гелиона раздался сбоку от Сандра. Вы меня за идиота, что ли, принимаете? - все перевели взгляд на прихвостня багровых, от имени которого и раздавались эти слова. Только что рядом стоял небольшое существо, как на его месте уже красовался высокий человек со взглядом сфинкса, возбужденный и радостный, словно при встрече старых добрых друзей. Настроение его было невозможно передать. Поздравляю себя сам - он потер ладони. У меня новые заложники, кроме одной уже имеющейся девушки. Доложу Вам, очень талантливая особа, даже сказал бы чрезвычайно. Может обменяемся не глядя? Вы нам - ее, а мы так уж и быть - Кайра заберем. Он начал довольно, а затем без переходов заорал, заглушая треск и разрывы - последствия битвы - допрыгались, надеялись, что я сгинул - глаза как и у первого тапуна, горели красным нехорошим охнем.
   Трое астихов спокойно стояли, выслушивая обвинения. Для багровых было привычно проявление агрессии. Геилон щелкнул пальцами и вскоре появились охотники-мальчишки, подошли к хозяину.
   -Взять их - он приказал им, словно натасканным собакам.
   Повинуясь, они раскрыли ладони, которые был ранее с силой сжаты. В них появились несколько воронкообразных сероватых образований. Они росли прямо на глазах. Подкинув вверх, эти миниатюрные подобие смерчей подошли к астихам, окружили их. В диком танце они создавали серую завесу, закрывая людей. Внезапно резко остановившись, один из них прошел через Сандра и вместе с другими собратьями вернулись обратно.
   -Что? - Гелион от неожиданности сощурил глаза, не веря эффекту.
   -Не получилось? - позади раздался звонкий голос Миры.
   -Что? - бог обернулся и засмеялся. Ну конечно же. Двойники. Старый добрый способ отвлечь от себя настоящих. Он сделал шаг по направлению к ним. Дети также развернулись и ...
   -И более не шагу - остановила их Мира, дотрагиваясь до своего амулет - двое других последовали ее примеру. Из медальона женщины вылезла небольшая блестящая змейка, обмоталась вокруг руки и влезла в ладонь, не причинив владелице абсолютно никакой боли. Она стала прозрачной, до плеча женщины дотронулся рукой Бон и внезапно под ногами бога загорелся пол, окутывая его до макушки. Огонь горел, но не обжигал - могущественное создание скукожилось, свет пожирал бога - тот стал уменьшаться в размерах, ссыхаясь. Все попытки вырваться терпели фиаско.
   -Можешь и не пытаться - этот древний способ обезопасить себя от подобной твари как ты. Силы флона, питающие меня увеличиваются во много раз, а я не так слаба и стара, как ты можешь себе представить.
   Гелион рванулся вперед, пытаясь вырваться из ловушки, но при ударе о границу, его откинуло в противоположную сторону, причинив. Внезапно остановившись, он взглянул на ничего не осознающих пока подростков - вчерашних школьников. Вздрогнув словно от удара током, они попытались сделали шаг вперед. Сандр, подняв руки вверх, с силой дернул руки к полу, словно опуская шторку, загораживаясь от света - серая пыль, возникшая незнамо откуда, стала осыпаться на голову мальчиков. Картина, вырисованная посредством этого метода оказалась удручающей. Вокруг их шей были обернуты веревки с силой стягивающие нежную кожу и мышцы - давление осуществлялось уже довольно продолжительное время было - цвет тела был темно-фиолетовым. Не будь мало-мальской поддержки со стороны багровых, по всем признакам они должны были давно покинуть этот мир. Мира внимательно посмотрела на них, покачала головой и кивнула молодому астиху. Глаза Сандра загорелись. Он мягко подошел к мальчикам, стоявшие без движения и никак не реагировавшие на чужое приближение, приблизил пальцы к шеям - ногти превращались в заточенные когти-бритвы и одним махом попытался перерезать их. При приближении лезвий они сильнее стянулись, сдавливая шею сильнее - ребята вздрогнули, но астиху удалось одним махом избавиться от них - те неожиданно упали в конвульсиях, их рвало какой-то черной слизью, борозды на шее уже начали проходить, постепенно, возвращая коже нормальный привычный цвет.
   -С ними будет нормально - Мира осматривала детей, возвращающихся к жизни - их глаза еще были с поволокой, но та постепенно отступала, женщина провела рукой перед лицом - радужна оболочка становилась ярче.
   -Нам стоит поспешить - Бон прошел дальше, он стоял у входа во внутренний двор, где и засели багровые. Мира и Сандр, поняв, что с бывшими наперсниками Гелиона все нормально, поспешили на зов.
   Осторожно приоткрыв дверь они чуть не захлебнулись от удивления и поражения - картина была поразительна и одновременно кощунственной для астихов - из пуповины Брил, выходил полупрозрачный кокон, в котором плавала Габриель наполовину превращенная в завея. Ее пытались перевести на другую сторону к багровым.
   -Пророчества - Брил хрипела. Да все это ерунда, как оказалось. Мы были идиотами слушаясь и подчиняясь им. Она смотрела вверх - там горела схватка - изредка на землю падали поверженные, похожие на стремительные кометы, которые хотели побыстрее встретиться с землей, сгорая в верхних слоях атмосферы. Ни астихи ни багровые не были подвержены этому, но призраки были не настолько сильны. Обладая довольно большими силами они, однако, не были уже живыми существами и умирали во второй раз, отдав всех себя в схватке.
   -Осторожнее - сверху спускался мужчина.
   -Это отец Кайра, Лисан - тихо пояснила Мира.
   -Что осторожнее? Ты до сих пор не понял, что мы сами можем все решить? Посредством этой девчонки - она указала пальцем на Габриель, дергавшуюся в коконе от новой порции сил багровых, которые отдавала Брил ей, превращая в нового члена рода. Бывшие одноклассники девочки подходили к женщины и та выпивала из них жизнь, обратно они шли уже пошатываясь, но пытаясь зацепиться и выжить - природа все-таки брала свое. - Ты глава багровых, но сил не хватает расправиться с астихами, этими благороднейшими из единого рода, да ты просто слабак, сын же пошел в папочку - мне все и всегда приходится брать в свои руки - та расхохоталась.
   -Но ты же не любишь детей, занимаешься сейчас девочкой. К чему такая смена настроений - на скате сверху спускался Кайр. По-моему, до моего рождения было по меньшей мере две дочери у тебя и обе рождались астихами? Ты сменила свои взгляды? - он ехидно смотрел на собственную мать.
   Сандр довольно толкнул в бок Бона. - Говорил же, что он вернется.
   -Говорил не говорил, а словами мало чего можно добиться - тот вышел из своего укрытия и незаметно подкрался к кокону, пока все были отвлечены новым появлением наследника. Прорвал толстую мембрану и выкинул в пространство довольно большое облако силы, мгновенно впитавшееся в девушку. Судороги прекратились. Кокон блеснул в свете очередной вспышки.
   -Изменник. Но и на тебя найдется сила, время пришло - Брил вернулась к своей жертве, избавляя ту от границ, сковывающих ее волю. Как только мембрана исчезла, Габриель воспарила над полом. Волосы изменили цвет - вместо пшеничных, они превратились в черные, словно ночь.
   -Познакомься со своей новой сестрой - Брилл выкрикнула, захлебываясь в собственном ликовании. Я обманула пророчество.
   В воздухе произошел оглушительный взрыв, на несколько секунд лишив слуха всех. Сверху как листья осенью, начали спускаться астихи. Силы одних были на исходе, другие довольно сильно ранены, так что приходилось их поддерживать, чтобы те не упали.
   -Зачем же? - Кайр внимательно осматривал одну тонкую фигурку, останавливающуюся рядом с ним. Одна сестра мне известна, вторую, правда, я еще не нашел, но это дело времени - из медальона на груди багрового вырвался черный ворон, который, покружив в воздухе, уселся на плечо астиха. Это была Аурика. Из ее медальона вышел абсолютно точно такая, но только белого окраса птица и уселась на руке багрового.
   -Ненавижу - зло выплеснула Брилл и на ее месте оказался черный пульсирующий сгусток, который, ринулся в сторону сына и дочери.
   -Не рекомендовала бы - раздался внизу детский голос.
   Остановившись только от этих слов, сгусток с новым шипением кинулся к источнику этих слов. Это была Тифани, мирно стоявшая рядом с матерью. Она ждала когда черная вязкая масса окажется рядом. Дождавшись удобного момента, она резко поднялась вверх и поймала атакующую мерзость. В ее руках оно дергалось, кричало, вопило так, что барабанные перепонки еле выдерживали, затем все радом стихло и темная масса обмякла, упав на пол.
   -Нет - бог багровых оказался с девочкой рядом, вырвавшись из тех границ, в которые его заточили. Его лицо и тело было обожженным. обезображенным, но на глазах раны затягивались. Он подлетел к душе, которая, однако, никуда не собиралась отлетать.
   -А тебе бы, братец, лучше вообще не затевать подобные гадательные эксперименты - вновь заговорила Тифани.
   -Да как ты смеешь, сопливое существо - его костлявая рука потянулась к девочке.
   -Смею, да еще как - из тела девочки вышла белоснежная лавина, уплотняющаяся на глазах. Вскоре отчетливо можно было увидеть голову, длинные волосы, тело, лицо. Лицо больше всего удивляло - его черты было точно таким как и у Гелиона, только намного мягче, добрее.
   -Фелонит? - выдохнул бог.
   -Ты помнишь мое имя, это радует. А теперь - он дотронулся до своего брата, при прикосновении по их рукам прошел небольшой удар, нам пора, с этими словами они оба исчезли.
   -А...а - Кайр, Аурика, легко раненный Стейл, которого поддерживала за руку Прис, также как и Сандр с Боном переглядывались друг между другом. Мира подошла к Тифани, опустившейся и теперь довольно обнимающую мать.
   -Так что произошло? - Бон осмелился задать вопрос.
   -То что и было предсказано - Гелион умер. Начинается новая эпоха, в которой у нас есть возможность изменить все и объединить два клана - отец Кайра подошел к сыну.
   -Но Фелонит, откуда он возник?
   -Он был жив в этой девчушке - Мира показала на девочку. Тулу согласно кивнула. Она была очень слаба когда к нам попала. Мы вынуждены были рискнуть, применить все силы, даже те, которые никогда не использовали - не могли лишиться одного из наших, поэтому и внесли в ее генофонд частичку нашего предка. Со временем помимо пророчества в ней начал просыпаться и он. Поэтому решено было отправить ее в путешествие по истории - Мира продолжила повествование. Время, учитывая предсказания, было очень подходящим. Она продолжала рассказывать удивленному подростку об их нелегком пути к победе.
   Тем временем Прис подошла к дочери - та как-то вяло реагировала на происходящее.
   -Она получила изрядную порцию наших сил - рядом возник отец Кайра, печально взиравший на Габриель. Теперь ей не бывать чистым астихом, это уже клеймо.
   -Посмотрим что наши умельцы смогу противопоставить этому - Мира взмахнула рукой и около девушки появились еще двое завеев. Бон, все это время подпитывавший девушку передал ее им на попечение. Все трои исчезли.
   -Думаю, с ней все будет нормально - женщина пыталась успокоить Прис. В конце концов не все так плачевно - даже если она останется наполовину багровым она будет с нами.
   -Не знаю - Прис обняла мать.
   -По крайней мере все окончилось. Время подводить итоги, какими бы они ни были - рядом с ней оказался Стейл.
   -На счет итогов это сомнительно, а вот на счет того, что все закончилось точно нет - тапун, незаметно присутствующий при этой сцене, с радостной улыбкой исчез, образовав на месте своего пребывания небольшой вихорь. Все только начинается - доносил ветерок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"