Уткин Андрей Андреевич : другие произведения.

Честность фраера сгубила

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда бывает такая чрезмерная честность, что прямо до безобразия доходит.

  Какой-то плюгавый ботаник стоит под дверью, полчаса давит на звонок, ему никто не открывает. Он уже хотел вынести плечом эту дверь, но та сама открылась. Просто не в ту сторону открывал. Он вошёл в помещение и заорал со всей дури: «Я коллектор, пришёл выбивать с вас долги! Куда вы там попрятались?»
  Откуда-то из другого помещения вышла женщина.
  - Какие ещё долги? - ничего не поняла она. - Вы про что?
  - Я коллектор! - рявкнул тот.
  - Я слышала, что вы коллектор...
  - Вы коммунальщикам не платите, они послали меня, чтоб я выбил с вас долги, - по-идиотски принялся распинаться он перед ней, в то же время понимая, что не обязан этого делать. - Вы не платите за квартиру.
  - Ой! - испугалась женщина. - А как вы меня нашли?
  - Дак они же ваш адрес дали! Чё вас искать? Вот она вы - передо мной тут стоите и глазками испуганно хлопаете! Что, не так, что ли?
  - Но я действительно год или два не платила... Но я думала, что меня не найдут...
  - В общем, выбирайте. Или вы сейчас же отдаёте мне все свои долги, либо я подселяю к вам вот этих иностранных рабочих без жилища. Эй, где вы там? Заносите сюда все ваши баулы, не стесняйтесь! Это теперь ваша законная жилплощадь.
  Один за одним в помещение вошли несколько бугаёв. Если на них посмотреть, то с виду не скажешь, что они «нерусские рабочие».
  - Вот он где, этот гад! - пробасил один из них (тот, что вошёл самым первым). - А мы ищем этого дурика по всему городу - с ног уже сбились! Сразу, как нас увидел, шасть в окно! И давай улепётывать, - принялся он разжёвывать женщине, таращившейся на него во все глаза, рассказывая всё это, как какой-то забавный анекдот.
  - Неправда! - завозмущался ботаник. - Я выпрыгнул не потому, что кого-то испугался. Я выпрыгнул потому, что неожиданно вспомнил об одном из должников! Вот об этой женщине. И пришёл к ней, чтоб выправить долг...
  - Чего? - ничего не понял бугай из его болтовни.
  - Просто, понимаете? - принялся распинаться перед ним этот многословный ботаник. - Я так странно почувствовал, будто бы меня (вернее говоря, мой мозг) пронзил какой-то невероятный импульс. То есть, я так понял, что в будущем это должна быть какая-то неимоверно яркая мысль. Осмыслению обычно предшествует импульс. Ну, как бы сказать, интуиция! Так вот, я выпрыгнул в окно, на первом этаже, побежал-побежал куда-то... И во время того, пока я бежал, мысль успела полностью, до конца сформироваться. То есть, я понял, что не просто так бегу, как тот Форест Гамп, а имею уже какую-то внятную цель...
  - Послушайте, - обратился этот детина к женщине, пока ботаник тараторит и всё никак не может остановиться и успокоиться, чтобы хоть раз в своей нелепой жизни взглянуть этой суровой действительности в лицо, - что за ахинею он тут несёт? Может, вы хоть что-то понимаете?
  - Мне так показалось, что он пришёл требовать от меня долг за коммунальные платежи. Только странно, почему он пришёл в наш магазин, а не в мою квартиру!
  - Серьёзно, что ли? - хохотнул этот мордоворот.
  - Ну, спросите у него, - пожала та плечами. - Я думаю, он подтвердит. А вы какой долг выправляете?
  - Да этот придурок сел на свой «запор» и въехал в чей-то крутой майбах. Делать что ли ему было нечего?
  - Вы неправы! - опять завозмущалось это посмешище. - Я не просто так въехал от нечего делать, а потому, что прочитал об этом в какой-то газете.
  - И что ты там прочитал?
  - А написано там было вот что: «если вы безработный и вам так скучно живётся, что от тоски вы просто на стену лезете, не зная как выправить положение, то рекомендуем вам замечательный антидепрессант: сядьте в машину и въедьте в багажник какому-нибудь новому русскому! Вы увидите, как жизнь резко и неожиданно преобразится! Вам она покажется до такой степени дорога, что вы откажетесь от набивших оскомину суицидальных мыслей. Ведь новый русский выскочит из своей машины и тут же за вами погонится».
  - И чё?
  - Дак вот, - распалялся непонятно чем разгневанный ботаник, - врут они всё! Я поступил именно так, как написано в той газете, но водитель даже не пошевелился, чтобы выйти!
  - Понятно, что он «не пошевелился»! Он же в это время сидел и нам звонил! А ты про что подумал? Что он там шкурку со скуки гоняет?
  - Но ведь он должен был выскочить и за мной погнаться, олухи! А я должен был от него убегать! В сценарии так было написано...
  - В чём?! Ты же только что промямлил, что в газете! За какой там год?.. За восемьдесят какой-то, короче. Ты такой нищеброд, что даже газеты старые перечитываешь, за те годы?! Ха-ха-ха...
  - Нет, это был сценарий! Не газета! Я его даже с собой прихватил, так, на всякий случай! - Он полез в это время в карман и вытащил скомканный газетный лист.
  Мордоворот не успел как следует подумать, автоматически схватился за газету и принялся её разворачивать...
  - Тьфу, гад! - испуганно отбросил он этот лист в сторону.
  - Чё случилось, Толян?! - всполошились остальные мордовороты. - Чё там у него, наркота?!
  - Да при женщине неудобно говорить... - И он сказал шепотом. - По ходу, этот дебил этим газетным листом подтёрся! Поняли, чё там у него?
  Пока мордовороты шептались на ухо, как голубки, а другие бугаи смотрели с презрением на это «воркование», ботаник в это время уже вышел через входную дверь, успел зайти за магазин и уже собраться наверно припустить со всех ног (почесать с такой скоростью, словно ещё одна, более сверхценная идея, пронзила его мозг как стрела), как увидел дожидавшихся его гастарбайтеров и... Очень сильно увиденному обрадовался:
  - А ну-ка идёмте, заходим!.. Вот же где они!
  Он ввёл всех своих «иностранных рабочих» в помещение одноэтажного магазинного здания (проще говоря, торговой точки) и обратился повторно к продавщице:
  - Вот же они где! Вот их я собирался подселить к вам, если вы не возместите мне все долги по коммунальным платежам.
  - Что вы сказали? Ничего не поняла...
  Но она не «не поняла», а запамятовала оттого, что у неё чуть глаза на лоб не полезли. Поэтому он не преминул ей напомнить:
  - Ну, вы же мне не верили? Думали, я вас разыгрываю: привёл вместо реальных узбеков каких-то левых коллекторов и стою тут, дурачком перед вами прикидываюсь!
  - И что из этого?
  - Дак вот, как выяснилось, не такой уж я при этом был и дурачок! А?!
  - Вы? - только что и делала она, как глупо переспрашивала.
  - Честно ведь, а?! - радостно восклицал он, пока опомнившиеся коллекторы подходили к двери, чтобы перекрыть выход.
   - Ну, да, честно, - старательно подумав несколько секунд, ответила продавщица. - В принципе согласна с вами, молодой человек.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"