Уткин Андрей Андреевич : другие произведения.

Толчок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда вокруг ночь и никто не слышит, можно говорить не стесняясь. Но только с условием, что в вашем районе не живёт лунатик!


   Говорят, что правда глаза вовсе не колет. Но не все с этим согласны. Послушайте мой рассказ и убедитесь сами.
   В полтретьего утра я вышел из дома в полной уверенности, что далеко этой ночью ходить мне не придётся; что уборная (я заранее извиняюсь за данные и нижеследующие "интимные подробности", из которых в основном мой рассказ и состоит) располагается на месте, в двух шагах от нашего дома. Но... Бывают же такие скоты! - в десять раз отвратительнее всей городской администрации. - Чем насолил им этот безобидный общественный туалет, не ясно, но факт остаётся фактом - здания уборной уже не было, как будто кому-то вздумалось его куда-то увезти, оставив на прежнем месте лишь выгребную яму, до краёв наполненную "пищевыми отходами" (теперь она долго будет здесь разлагаться и отравлять воздух, ибо все ЖЭКи бастуют, и если и закончат забастовки, то лишь голодовками и последующими смертями от истощений).
   В общем, я мог справить нужду и в яму, даже не смотря на то, что в своём туалете любил просиживать по утрам по 40-50 минут, с газетой или хорошей книгой и несколькими сигаретами. Но проблему составляла молодёжь, расположившаяся неподалёку на четырёх скамейках. Кстати, у них я мог бы и спросить, знают ли они что-нибудь о том, как далеко исчезла уборная, но не стал ничего спрашивать, а пошёл к соседним домам, посмотреть, нет ли там какого-нибудь нужника (поскольку уборная всегда располагалась во дворе нашего дома и с подачей воды (холодной воды; о том, как из себя выглядит горячая вода, я уже и забыл давным-давно) иногда проблем почти не возникало, то мимо соседних домов если и проходил, то не для того, чтоб обратить внимание на присутствие там уборных); пошёл медленно, осторожно, чтоб неожиданно не наложить в штаны. Такого со мной ещё никогда не происходило (если б я вчера весь день голодал, то среди ночи меня не приспичило бы)!
   Я зашёл во двор соседнего дома и увидел, как из подъезда выскакивает мой приятель.
   - Ты куда? - тут же осведомился я у него, хоть по его походке и так было многое понятно и задавать подобные вопросы можно только недоразвитому ребёнку.
   - Без тебя разберусь, - бросил он в ответ, даже не остановившись, чтоб поболтать по-приятельски, как всегда.
   - Если ты спешишь к нашему дому, - известил я его, как бы между прочим, то там нет того, к чему ты так стремишься.
   Но он, видимо не услышал или не понял ничего, и не остановился. Вернулся только через пару минут.
   - Чё это за фигня! - возмущался он. - Куда этот такой-то толчок делся!
   - Я б на твоём месте не переживал так, - заметил я ему.
   - Ну и похрену! - подбежал он к стене подъезда, - всё равно все спят... - выпускал он всё наружу.
   - А у тебя-то чё? - удивлялся я, когда он уже оправился и мог спокойно общаться (у меня в это время позывы как будто и не ощущались уже).
   - Да тесть этот, козёл, заперся на несколько часов! Пронесло его там, что ли? Как будто пургина нажрался! А ты-то чё? По-тяжёлому? Сопляки во дворе мешают сходить?
   - Ну да, - скромно кивнул я, - где-то - как-то. Вода неожиданно кончилась, а я ж на первом живу.
   - А ты знаешь, почему некоторые люди открывают сливной бачок и туда мочатся?
   - Потому, - нехотя согласился я поддержать эту тоскливую тему, - что чем больше воды в водохранилище, тем меньше её достаётся нашему обезвоженному городу. А ядовитой и отравленной она стала не просто так, а потому что всё время проходит через нашу городскую администрацию.
   Вдруг окно первого этажа, под которым приятель мой оправился, неожиданно открывается и взору нашему предстаёт старая-знакомая личность, Тольчик Толчко - как дразнят его во дворе дети и подростки - местный дурачок и посмешище.
   - Уважаемые господа, - громко обратился он к нам. - Я случайно подслушал тему вашего разговора и имею честь поддержать оную, ибо готов допустить вас до своего туа... в общем, готов помочь вам, за соответствующую, разумеется, денежную компенсацию.
   - Толчок, - отвечал ему мой приятель, - тебе не надоело ещё прованивать весь наш дом? Я понимаю, лень тебе плестись, занимать с утра пораньше очередь в колонку, как все нормальные люди. Но толчок во дворе соседнего дома тебе воровать было не лень, насколько я понимаю! А компенсацию нам вовсе необязательно предлагать; мы лучше под твоими окнами бесплатно будем освобождать кишечники и мочевые пузыри, чем даже близко приближаться к твоему ТОЛЧКУ и получать за это с тебя крупные бабки. Так что, дорогой друг, ты уж нас уволь.
   - Я думаю, - наконец-то, впервые в жизни, от него донеслось что-то разумное, - что вам вовсе необязательно превращать в ТОЛЧОК город, вместо того, чтоб использовать в данных целях мою однокомнатную квартиру. Исключительно ради этого я готов пожертвовать собой и своей жилплощадью; я напоминаю, исключительно ради спасения нашего с вами города. Если в каждом районе найдётся такой как я ТОЛЧОК, то вы себе не представляете, насколько приятно почувствует себя наш с вами измученный-истерзанный город. Если каждый из городов впоследствии станет брать пример с нашего города, то Россия приобретёт более приятный оттенок, нежели она имеет в данные моменты, и, возможно, превратится в образец - в пример для подражания - остальным странам, ближним зарубежьем начиная и самым дальним завершая. Теперь вы понимаете, насколько ничтожна ваша гордыня перед ТОЛЧКОМ нашего района? От неё зависит судьба всего мира!, понимаете ли вы меня или нет? - СУДЬБА ВСЕЙ ПЛАНЕТЫ, а может и всего мироздания! Ну что вы, уважаемые господа, на это скажете?
   - Чтоб ты завтра утром проснулся, - ответил я ему, - и посмотрелся в зеркало, ежели таковое имеется в твоём ТОЛЧКЕ...
   - Я ТОЛЧОК, - заметил он мне, - и во мне самом есть зеркало. Извини, что перебил; продолжай; я сердцем чувствую, что-то донельзя любопытное ты стремишься мне посоветовать, хороший человек.
   - Так вот, - продолжал я, не обращая внимание на его ироничный, насмешливый тон, - посмотрись в своё зеркало, и тот, кого ты увидишь в отражении, будет "приветствовать" тебя весь день, хоть он будет и не один, хоть таких людей будет и много, но человек этот будет один и тот же - ты - твой внутренний облик, твоё насмешливое лицо, пытающееся насмехаться над каждым, только каждым будешь ты один. Ты понимаешь меня, "уважаемый" наш Толя Толчко?
   - Понимаю ли я то, что вы отказываетесь не превращать свой родной ДОМ в ТОЛЧОК? - уточнил тот, не меняя тона.
   - Именно! - подтвердил мой приятель.
   - Ну что ж, - пожал он плечами, исчезая во тьме своей квартиры (оттуда, конечно, не настолько сильно пахло, насколько мечталось бы любителям поиздеваться над ТОЛЧКОМ, но общей сути это не меняло). - Раз Магомет не идёт г горе, то ГОРЮ ничего другого больше не остаётся!..
   - Слушай, - осенило вдруг меня, - а делаем-ка отсюда ноги! Что-то совсем не понравился мне тон нашего ТОЛЧКА!
   - Не понял, - отреагировал друг, - ты о чём?
   - Забегаем в подъезд! - потянул я его за рукав, - потом объясню.
   Тот, как подневольная овечка, скользнул следом за мной.
   - В чём дело?! - допрашивал он меня.
   - Сейчас услышишь, - ответил я ему.
   - Что услышу? - не понимал он, глядя на меня как на сумасшедшего - так необычно я себя повёл. - Объясни ты толком!
   - Пока не знаю, - отвечал я, - но услышишь, я уверен.
   - Да ЧТО с тобой?!
   - Интуиция, - пожал я плечами.
   - Странная какая-то интуиция! Ты как будто чего-то испугался.
   - Ладно, потом спасибо скажешь.
   Так, выясняя отношения, мы простояли несколько минут. Кругом царила полная ночная тишина, если не обращать внимание на голоса молодёжи, доносящиеся из соседнего (моего) двора, различные хохоты или притворные взвизгивания девчонок.
   - Дай я поднимусь! - уже орал на меня приятель. - Я домой хочу! Мне завтра вполвосьмого вставать, я выспаться хочу, ты, параноик!
   - Он может из-за угла выйти, - не пускал я его (физически я был сильнее своего приятеля). - Надо его как-то выманить из квартиры, тогда мы успеем выскочить и забежать за угол дома - ТОЛЧОК медленно бегает.
   - Да ты спятил!...
   Но прервали его выкрики из окна ТОЛЧКА:
   - Ребята, я устал вас уже ждать, пока вы там наговоритесь; выйдите, у меня для вас есть приятный сюрприз.
   - Слышал? - сказал я приятелю.
   - Да пусти ты меня! - не переставал он вырываться из моих рук.
   - Не пущу, - был я серьёзен, вместо того, чтоб к борьбе с другом отнестись с юмором.
   - Вот же псих! - злился он. - Да ты ненормальнее ТОЛЧКА!!!
   - Дорогие господа, - раздавалось из окна, - если вы не выйдете, то я спущусь с окна, а в доме вы от меня уже не убежите.
   - Спускайся, - громко ответил я ему, - мы ждём.
   Дальше последовала неопределённая тишина, по которой не было понятно, старается ли ТОЛЧОК спуститься с окна как можно беззвучно или он ждёт нас, надеясь, что мы купимся и решим, что он воспользуется дверью, и выскочим на улицу, и там-то он нас и накроет.
   - Да он нас пугает! - в пятый или десятый раз повторил мне друг, - он же хитрый, ты не забывай! Убивать людей он не станет...
   - Пойдём-ка на улицу, - предложил я, не отпуская своего друга (поскольку малодушием я не отличаюсь и разбираюсь, кого называть другом, кого приятелем, кого пустышкой, а также понимаю, что ДРУГ, это очень высокое звание и простого знакомого-собутыльника другом нельзя называть, помню также, что "друг в беде познаётся", хоть и не уверен, что бывшего своего приятеля, который - как я надеюсь - становится мне ДРУГОМ, действительно спасаю от беды; но - опять же - если б беда нам не угрожала, то он не обращался бы со мной как с параноиком; так что есть для меня смысл "бороться за выживание"), - сдаётся мне, что ТОЛЧОК сейчас беззвучно - как он это умеет - открывает входную дверь.
   - А может он из окна вылазиет? - произнёс мне друг. - Может поднимемся ко мне, на пятый?
   - Чаше терпения надоело переполняться! - вопил ТОЛЧОК на всю улицу. - Земля больше не в состоянии пачкать космос! Людей надо убивать - давить как тараканов! И я лично займусь этой миссией, начиная с вас, милостивые господа хорошие! Не прячьтесь в подъезде, не уподобляйтесь тараканам, выползите на свет божий и примите ту горькую пилюлю, которую заслужили своей участью.
   - Да пошёл ты! - ответил я ему, сам не понимаю, почему тон мой полностью потерял чувство юмора и я вёл себя как положительный герой в каком-то отечественном мафиозном романе-серии "чёрная кошка".
   - Ох и смеху-то будет! - схватился мой друг за голову. - ТОЛЧОК завтра всей малышне расскажет о том, что здесь сейчас происходит. И они ему поверят! Многие, кто повысовывался сейчас из окон, подтвердят правдоподобность. А мне не поверят, что ты не пускал меня...
   - Да помолчи ты! - мне и самому уже не нравилась эта неопределённая ситуация.
   - А что "помолчи"! - заорал друг. - ТОЛЧОК будет держать нас, пока не... Да я не знаю, пока ему не надоест. Утром тут ТАКОЕ может начаться, особенно, если он где-то раздобыл какой-нибудь пистолет-зажигалку и...
   - Господин хороший, - обратился ТОЛЧОК по всей видимости к моему другу, - ты, видимо, считаешь, что ТОЛЧОК тут над вами пытается насмехаться и убивать вас вовсе не собирается?
   Ответом ему было молчание и... опять эта надоедливая неопределённая тишина.
   - Ааааа! - вдруг шёпотом закряхтел я. - Чёрт!, только этого не хватало!
   - Ты чё, - посмотрел тот на меня (он уже и не собирался убегать наверное потому, что я отпустил его куртку), - уже того?...
   - Нет, - скорючило меня, - ещё держусь, но уже приближаюсь...
   - А я пока выйду через окно или через дверь, - донёсся очень громкий голос ТОЛЧКА откуда-то из глубины его квартиры, хоть я и отвечал на вопрос друга шёпотом, но этот чёртов подонок меня услышал-таки! - Но постараюсь двух зайцев одним выстрелом убить, ибо ружьё моё незаряжено, но тот год уже наступил, в течение которого оно стреляет и с одного выстрела попадает хоть в 22...
   - Не двигайся! - строго предупредил меня друг, - терпи, не то завоняет!
   - Трупом завоняет! - раздалось с улицы и я уже готов был кинуться вверх, но... Но... (мне неприятно об этом рассказывать!, но раз начал, то поделать с собой уже ничего не могу) Не выдержал, спустил своё трико и... ОТВЯЗАЛСЯ, прямо посреди подъезда (я думаю, именно так в подъездах, коридорах или на лестничных площадках ежедневно появляются... экскременты (ещё раз извините меня, читатель, за выражения), как собачие, так и человечьи, как будто хозяевам псов своих кормить нынче нечем и они исполняют в подъездах естественные надобности за своих домашних любимцев, и "алкоголики, разбивающие свои унитазы" (согласно легендам современных шерлокхолмсов), вовсе непричём.
   - Ну ничё, - успокаивающе отреагировал мой друг на увиденное, - можно и так, главное, чтоб в тебе ничего не было; чтоб в ТОЛЧОК, как тот товарищ, - повышал он голос, чтоб ТОЛЧКУ было слышно, - не превращаться и не превращать свою квартиру, в которой ты живёшь и дышишь тем, что жуёшь.
   И вдруг, случается неожиданное. Дверь, направленная ровно на обзор всего того, что происходит в подъезде, распахивается настежь, выскакивает наша старая знакомая, бабулька-толстушка-сплетница, которую, если где и можно увидеть, то только возле дома, на скамейке, в компании себеподобных. Она выскочила, чтоб заколотить кулаком в дверь ТОЛЧКУ, чтоб осведомить его в том, что её бессонница беспокоит (осведомить, разумеется, в соответствующих для данной ситуации выражениях), и т. д. и т. п.
   И т. д. и т. п.
   На этом, пожалуй, можно и заканчивать рассказ.
   Случилось то, что и должно было случиться - закончилось всё тем, чем закончиться было и должно: ошибся я, а не мой друг. Он всё просчитал достаточно точно, если не обращать внимания на некоторые "поправки".
   Почему я всё это и написал: чтоб отчитаться хотя бы перед самим собой (перед "ТОЛЧКОМ", если вы поняли, что я имею в виду). Перед другом моим мне не надо отчитываться, он понял, что меня "загипнотизировали". Я называю его другом не просто так, а потому что он познался в "беде", если можно так назвать то, с чего началось следующее утро.
   Больше я не буду ничего рассказывать или называться (называть имя или фамилию своего друга, или ТОЛЧКА), ибо в районе я известный человек, не поймите меня неправильно.
   Одним словом, ТОЛЧОК и всё.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"