Уткин Андрей Андреевич : другие произведения.

Роботу не нужно общество

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В доме через дорогу поселился новый сосед. Я живу один, свободное время люблю проводить со своим стеклянным собутыльником. С бутылкой, а не с телевизором или зеркалом. И после того как сосед поселился, я совершенно точно был уверен, что мне удастся споить этого типа, но старые соседи, которых мне споить ещё не удалось, сказали, что этот мужик не человек. "А кто же он? - удивляюсь я. - Чай не зверь". Они мне ответили, что он робот, но я не поверил и решил за ним последить. Сразу, как он приехал в этот дом, в первый же день пошёл к старухе Сергеевне. В основном она продаёт мне самогонку, но этому типу продала икону с Иисусом. Очень интересно, что он с ней будет делать. С иконой, а не с Сергеевной. Если он что-то сделает с Сергеевной, то мне это мало интересно. Сергеевна вдова, поэтому ей нужен молодой мужик. А пока он там у неё застрял на несколько часов, я решил установить во всех комнатах его дома скрытые видеокамеры.
  Когда этот тип вернулся домой и привёз свою разнесчастную икону, то я принялся наблюдать за ним через монитор. Все комнаты в его доме были хорошо освещены, так что наблюдать за ним очень удобно. В первую очередь меня интересовала не икона, а то место, в которое он засунет свои деньги. Потом я смогу повторно проникнуть в его берлогу и слямзить, чтобы купить у Сергеевны побольше бухла. Я не "крыса", просто, если он робот, то кража у соседа не считается за крысятничество. Если меня "запалят", то я скажу, что соседи сказали, дескать он робот, а не сосед, так что не считается по любому.
  Но, вместо того, чтобы сунуть куда-либо свои деньги, этот подлец начал о чём-то недовольно роптать. На его двери висел навесной замок, закрыть на отмычку я его не забыл, но похоже натоптал у него в доме своими кирзачами, поэтому он так засуетился. Он в кедах сюда приехал, а у меня кирзачи. На полу лежал слой пыли и, если приглядеться, то нетрудно понять, что какой-то гад вскрыл в его отсутствии дверной замок. То есть я хотел сказать, что с бабками облом. Теперь этот фраер не оставит их на видном месте.
  Первое, что он сделал - вбил в стену гвоздь и повесил на него иконку. Потом он бухнулся на колени, этой иконке поклонился и... тут же принялся причитать: "Что мне делать? Помоги, Господи, изгнать нечистого духа из моей обители? Пока меня не было, он натоптал в моём доме. На окнах у меня стоят решётки, на дверях висит замок, так что никто из посторонних проникнуть в мой дом не сумел бы. Значит, это нечистый дух, который жил в этом доме ещё задолго до моего приезда. Помоги, а? Ведь Ты же святой, а он мерзкий и поганый! Изгони этого паразита?"
  Когда он лопотал всю эту белиберду, я думал, что Тот, к Кому он обращается, выполнит его молитвы молча. Вот уж я не ожидал, что изображение на той иконе, которая висит на стене, изменится в лице и подаст голос. Причём, через мой монитор очень чётко было видно, что, когда икона разговаривала, то при этом у ней шевелились губы. - "Нечистого духа здесь нет, - с усмешкой отвечала ему икона, - и ничего я изгнать не смогу. Ты как всегда не по адресу обратился. Всё, чем я могу тебе помочь, это только наблюдать, а потом рассказывать".
  "Сделай одолжение, Иисус! - пропел этот тип. - Аллилуйя".
  Он встал с колен и полез в свою кошёлку. Опа-опа-опа - самое интересное начинается! Он вытаскивает бабло и собирается куда-то его засунуть...
  - Ты погоди со своей аллилуйей, - не останавливается говорящая икона. - Это наверно твой сосед пьяница сюда заходил. Если он нигде не работает, то у него наверняка должна быть отмычка.
  - Как?! - воскликнул тот. - И после того, что я сделал, у него хватило на это наглости?! Я немедленно пойду к нему...
  Я обратил внимание, что он не закрыл навесной замок. Наверно так сильно психанул, что у него аж из головы вылетело. Так что, пока он будет колотить кулаком в мою дверь, у меня найдётся время полюбоваться на икону.
  - Эй, алё, Иисус-подделка, - приблизился я к его иконе, - ты меня слышишь? Христос роботов, вытащи банан из ушей!
  Я перевернул иконку тыльной стороной... Оказывается, эта штука была чем-то сродне будильнику со стрелочками и циферблатом. Там была замочная скважина. Вот только ключика не было. Ну что ж, ничего не остаётся как воспользоваться старой-доброй отмычкой. Я завёл эту иконку обыкновенной отвёрткой и повернул к себе лицом.
  - Ты увидела меня? - спросил я у иконки. - Я здесь. Когда этот придурок вернётся, то можешь передать ему совершенно точно, а не высказывать свои домыслы и предположения.
  - Но как ты узнал! - была иконка вне себя от гнева. - Ты нечистый дух и можешь быть невидимым, проходить через стены?
  - Нет, просто я у вас насовал видеокамер. Кстати, и это передай тоже, дятел.
  - А чего ты такой сердитый? Не у тебя ведь воруют!
  - А потому что, только он собрался куда-то положить свои деньги, как ты тут же разинула свой рот, фигова иконка! Вот кто тебя просил?! Ещё чевокает...
  В общем, я так сильно был разозлён, что мне срочно требовалось принять на грудь.
  - Сергевна, - напористо постучал я в её окно.
  - Уходи отсюда, - высунулась Сергеевна и тычет мне в нос двустволкой.
  - А чего такое?! - скорчил я изумлённую мину.
  - Ко мне приходил твой сосед и приказал, чтобы я никогда больше тебе не наливала.
  - Чего? - не находил я слов от гнева. - Да он вообще что ли оборзел?
  - Пошёл! Пошёл отсюда...
  - А как же он жить здесь будет? - на секунду задержался я в воротах, - если уже в первый день и такой нахальный.
  - Соседи тебе чего сказали? Чтоб не спаивал, так как он робот!
  - Да хоть рОботиха! Мне-то что до этого.
  - Роботу не нужно общество. Он один спокойно проживёт.
  - Но тебе-то нужно! Ты-то ведь не робот?
  - И что с того? - рявкнула Сергеевна.
  - Ты всё время пойло мне не за деньги выдаёшь, а берёшь только натурой.
  - Вали, я сказала! Теперь у меня есть свой робот! Только позвоню ему и он тут как тут! Хоть днём, хоть ночью.
  - То есть, он одиночка? - хохотнул я.
  - Нет, псих-одиночка - это ты. А у роботов нет души, их за психов никто не считает.
  - Да у него даже икона говорящая, - разошёлся я. - Наделает себе такую же деревянную жену, как сам, и настрогает детишек, вот тогда будешь знать.
  - Почему деревянную?
  - А что, он металлический? Ну, извини, я ему в штаны не заглядывал!
  - А чего ты рот свой разинул? Чего препёрся - перегаром здесь во дворе надышал. Хочешь, чтоб у меня георгины завяли?!
  - Я просто говорю, что жену себе деревянную сделает. Походит к тебе, походит, а потом надоест и сделает. А почему деревянную? А деревянной легче руку сломать, если гундеть на него начнёт, как ты сейчас на меня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"