Уткин Андрей Андреевич : другие произведения.

Буквы на спине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Теперь им будет гораздо спокойнее житься! Тем людям, с улицы.


0

  
   Я шёл по улице и увидел одного странного прохожего, у которого на спине было написано "Я Господь Бог".
   Редко где можно встретить таких типов!
   Но я подошёл к нему не потому, что мне что-то было надо, а из-за другого. Я решил, что схожу с ума и у меня начались галлюцинации. Ну, подумайте сами! Не может же человек написать такое на спине! Это бред... как минимум. Идёт совершенно полноценный человек, в чёрной дублёнке, как у всех... Он ничем не отличается от обычных прохожих! Но на спине... яркими белыми буквами... написана ТАКАЯ ЧУШЬ! Вывод один (даже если двоякий или троякий): я сошёл с ума и меня ждёт ад, если я не подойду к этому парню и не разберусь. Что же это происходит?
   Подхожу. Просто, чтобы спросить время или закурить...
   -Товарищ!
   Я оборачиваюсь. Кто-то трогает меня по плечу.
   -Вы не скажете, который час?
   Я задираю рукав... У меня на руке самые лучшие часы. Вы мне можете не поверить, но от них не опухает головной мозг... Впрочем, не всё сразу. Со временем, я вам расскажу и об этом. Лучше смотрите, что было дальше.
   -Послушайте!- восклицает остановивший меня прохожий.- Да это же мои часы! У вас... у тебя на руке мои часы!
   -Успокойся!
   -Что - успокойся?!
   -Какие часы? Ты ополоумел?
   -Мои ча...
   -Я говорю: успокойся! А то попрошу кого-нибудь, скорую сейчас вызовут.
   -Хорошо. Уговорили.- Этот тип был назойливым, но при слове "скорая" сразу же унялся!- Я вас слушаю! Интересно, как вы мне объясните, что это не мои часы!
   И тут мне мгновенно пришёл в голову ответ! Да, не скрою, я здорово был напуган... Не как пацан пугается, у которого хулиганы сейчас отнимут шапку под предлогом "это моя шапка", а потом ещё милицию науськают... Я испугался, что этот урод так разорётся, что люди засуетятся и вызовут врача. Я буду чувствовать себя виноватым: отдал бы несчастному эти поганые часы, только бы не выл. С перепугу, даже если знаешь, что ответить,- как успокоить расстроенного крикуна,- всё равно растеряешься и дашь сбивчивый ответ.
   В том, что тип был действительно безумен, я убедился по его реакции на то, как резко я успокоился. Он прочёл мои мысли!
   -А! Извините! Я вас кажется понял! Сейчас же у всех "сотики", поэтому глупо я к вам придрался. Сейчас практически никто часы на руке не носит! Не то время...
   -Да-да. Именно это я хотел тебе ответить! "Не то время".
   Слава богу, он оставил меня в покое.
   О! Бог! Как же я мог упустить того парня. Я, как ошалелый, принялся оглядываться по сторонам.
   Неужели я никогда больше не увижу этого человека с буквами на спине?! Хорошо бы! Но, ведь, если я его увидел, это предзнаменование. Потом, когда начнутся новые проблемы, я не смогу себе простить, что так просто упустил его... Я не сумею успокоиться!
   Главное, не начинать сейчас беготню. Меня родители учили в детстве, когда мы шлялись по ЦУМу: "Если ты потерялся, стой, где стоишь. Не начинай искать сам". Можешь осматриваться, но только без суеты.
   Хорошо, я попытался успокоиться. Достал сигареты (я не курю, просто ношу с собой; для идиотов, которым трудно объяснить, что я против них ничего не имею, а действительно бросил курить), сделал вид, якобы закурил, совершенно спокоен...
   О! Да вон же Он!
   Ненароком я подумал, что это не тот человек. Дублёнка та же, надпись на спине одинаковая, но шапка... По-моему, у того, кого я увидел первый раз, шапка была чёрная... Точно чёрная! А почему сейчас она белая?
   Но всё-таки, я решил подойти!
   Я уже догадывался, что эти двое обыкновенно сговорились и, пока один подходит разговаривает, второй пытается стянуть у "лоха" бумажник. Ну, пытался же он внушить мне, что это его часы! Раньше были "напёрсточники" (собирается толкучка ротозеев вокруг какого-то узбека, еле разговаривающего на ломаном русском, а в толпе шныряют щипачи), а теперь такое!
   Я всё приближался и приближался к спине, на которой яркими белыми буквами значилось "Я Господь Бог". Но неожиданно мне взбрело в голову (совершенно безумная идея) оглянуться по сторонам. Первым делом я глянул назад... Оп!- Тот гадёныш спрятался за одного из идущих сзади прохожих. Ну, точно "подстава"! Однако, я уже на полпути, останавливаться нельзя. Остаётся пойти к этому "Богу"...
   -Товарищ!- дотронулся я до Его плеча, как минуту назад до моего дотронулся Его напарник.
   Дублёнка была толстая, шапка тоже, поэтому на мой сиплый голосочек никто не обернулся.
   Я решил обогнать Бога и... Может, так остановится.
   Как я уже говорил, это был простой мужик, как все. Но не совсем, как все. Дело в том, что на мой вопрос он ответил молчанием. Потом показал на пальцах, что глухонемой. Видимо, он думал, я знаю "язык жестов".
   Вот тебе и раз! Как верно было где-то сказано: "Если вы разговариваете с Богом, то это молитва. Если Бог говорит с вами - шизофрения". Но откуда я мог знать, что моя встреча с Богом обернётся именно так?..
  

1

  
   Можно было уже оставить этого человека в покое. Всё равно, не объяснишь ему, что написано у него на спине. Даже если объяснишь, он сам это написал. Ему кажется, что так правильнее.
   В самый последний момент, когда Бог едва не растворился в толпе второй раз (раз на раз не приходится и в этот я уже не отыщу, не отрою его из толпы, и опять буду переживать, что растерялся и не задал интересующий вопрос), мне пришла в голову поразительная идея.
   Я сею же секунду подбежал к Господу и в лоб спросил его:
   -Ты сможешь сделать так, чтобы один человек перестал быть сумасшедшим?
   Господь улыбнулся мне в ответ и кивнул. Мол, "да".
   Признаться, меня несколько шокировал его ответ. Выходит, он лжёт?! Прикидывается глухонемым, а сам всё прекрасно слышит?.. Какой же это Бог! Но потом я вспомнил, что глухонемые могут читать по губам.
   Кроме того, он прочёл мои мысли, как тот парень. Я это понял, поэтому попытался предупредить:
   -А ты сможешь сделать так, чтобы он не приставал к людям на улице, не пугал их своим поведением?- Я спросил это, потому что знаю такую систему: Бог давно разобрался с этим человеком, сделал его блаженным, поэтому, считай, нет проблем (мой вопрос, как пустой воздух, пролитый за зря). Но меня-то тот парень напугал! Обеспокоил, побудоражил душу...
   На этот раз Господь не просто кивнул, а даже слегка поклонился, прислонил ладонь к сердцу.
   -А можно ещё вопрос?!- разошёлся я.
   -Конечно же!- донеслось от Бога. -Я с радостью рассмотрю...- Он не договорил предложение, потому что в его голосе почувствовалась какая-то лесть. Лицемерие. Типичная штука для человека, который во всём хочет казаться добрым и положительным. Я решил задать другой. Не тот, который намеревался.
   -Скажи, у тебя с головы шапку не срывали?
   -Срывали. У меня была чёрная шапка, но какой-то ловкий человечек смёл её с меня и заменил на эту. Белую.
   -Он не ловкий, а безумный. У меня есть подозрение, что он беспокоит уличных прохожих.
   -Но он делает это днём! Для ночных хулиганов есть Господин Сатана. Он также, как я, ходит и... -Он опять не договорил. Он хотел сказать "и яркие белые буквы светятся на его спине"?
   -Когда я тебя попросил, я имел в виду именно его. Он заражает людей своим беспокойством.
   -Спасибо. Я тебя понял. Я действительно подумаю, как можно помочь этому парню.
   Это было всё. Остальные просьбочки какие-то эгоистичные. Сколько их у Бога?! Разве выполнит Он каждую?!
  

2

  
   Господь постепенно растворился в толпе, а я... Да, вспомнил! Я должен был найти того парня. Того, кто обвинял меня в краже часов. Вон он, прячется за тем прохожим.
   Я только что пытался начать перебирать в голове свои "эгоистичные просьбочки", как вспомнил про этого парня.
   -Иди-ка сюда!- поманил я пальцем своего знакомого. Он, как верная собачонка, тут же подскочил.
   -Ты меня преследуешь?
   -Я...- Судя по его физиономии, он хотел сказать что-то важное, но забыл.
   -Что - я?
   -А что Вы от меня хотели?
   -Тебя, кажется, интересовали мои часы?- задрал я рукав.
   -Вы знаете, со мной что-то произошло! Мне действительно что-то надо было от вас, но... Из моей головы не только это вылетело! Я очень много забыл из того, что мне важно было от многих людей.
   -Это очень хорошо!.. Значит, тебе больше ничего не надо?
   -Выходит, нет.
   У него было какое-то странное, озадаченное лицо. Но оно больше не беспокоило, как раньше. Раньше это был хитрый маньяк, а сейчас... Это очень простой человек, глядя на которого становится понятно, чего он действительно хочет. Он забыл многие свои необходимости, или должности... Кому он что должен, чем обязан. Я представляю себе человека, больного склерозом, у него не такое простое лицо. Тут было гораздо глубже! Видимо, все люди, от кого он зависел или кто зависел от него, тоже забыли все эти "заморочки".- Вот в чём глубина.
   -А ты вспомнишь? Может, сумеешь вспомнить?
   -Нет. Я точно знаю, что не сумею.
   -Точно?
   -Ты знаешь, такое чувство, словно я вернулся в далёкое прошлое!
   Отлично! Он даже "выкать" перестал! Я не знаю, почему он "выкал"; возможно, считал, что у каждого человека раздвоение личности и он может его вылечить. Главное, не упустить своего шанса, как я постарался не упустить настоящего Господа Бога. Скажи кому, так хрен поверят!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"