Уткин Андрей Андреевич : другие произведения.

Директор шахты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Случай из девяностых.


   Навряд ли Роман Иванович Гнусников хотя бы самому себе мог бы объяснить, каким образом его занесло в этот старый заброшенный девятиэтажный дом. Но в одном он был более чем уверен - зайди в подвал и начнётся дорога в шахту, он это словно сердцем чувствовал.
   Если б Роман Иванович решил бы выйти из этой девятиэтажки, то он бы обязательно обратил внимание на один ужасающий факт: весь город, огибающий эту причудливую "малосемейку" - как например вселенная огибает одну из планет - так же пустынен как и этот застоявшийся в бесконечности зловония девятиэтажный домик. По-видимому все жители этого города располагаются где-то неглубоко в земле и настанет час этим "подземным жителям" выбраться из своего подземелья, - подумал бы Гнусников, но не подумал, потому как проходил в данный момент мимо какой-то покрытой толстым слоем пыли двери и услышал за этой дверью звонок телефона. Звонок этот был настолько требователен и... необычен, что Роман Иванович как бы через "не хочу" толкнул эту запыленную-запаутиненную дверь и обнаружил её открытой...
   Телефон так и трезвонил, разрываясь и в то же время гипнотизируя вытаращившего на него глаза Романа Ивановича. Он требовал только единственного, чтобы трубку с него сняли как можно скорее. И Роман Иванович всё же подошёл к аппарату, не обращая внимание на кавардак и засохшие в нескольких местах лужи крови (засохшие уже несколько лет назад, как оценил бы даже идиот). Разрывающийся от безумного звона телефон всё-таки загипнотизировал этого мужчину средних лет в солидном костюме и дипломатом в руках.
   - Здравствуйте, - раздался жизнерадостный голос какого-то молодого человека, едва только Роман Иванович успел поднести трубку к уху. - Будьте так добры, скажите пожалуйста, кто у телефона? С кем я говорю?
   - А с кем вы хотели говорить? - тут же нашёлся Роман Иванович.
   - С директором шахты нашего с вами города, - ответил тот из трубки так, словно был чертовски уверен, что говорит именно с директором.
   Вот это да! Роман Иванович сначала удивился, затем... спросил. - А что вы хотели от этого директора?
   - Роман Иванович, - как-то устало проговорил тот, - давайте перестанем комедию ломать. Шахтёры давно не получали зарплаты. Они вынуждены голодать вместе со своими семьями. ИМ НУЖНА ЗАРПЛАТА! А вы куда-то исчезли из...
   - Да, я Роман Иванович, - заорал он в трубку, потеряв сдержанность. - Тот самый Роман Иванович, который снится в кошмарных снах всем вашим ублюдочным шахтёрам. И я чёрт знаю как ты нашёл меня, но мне плевать на всё!! ПЛЕЕЕВАААТЬ!! На всех шахтёров я хотел с высокой высоты СРАААТЬ! Вам понятно это, молодой человек? Или вы такой же тупорылый как и все остальные?!
   - Зря вы, Роман Иванович, так сказали, - как-то тихо и в то же время удручённо отреагировал голос из трубки. - Пообещали бы хотя бы подождать ещё немного. А вы сразу...
   - Да сколько уже можно ждать?! - заорал на него директор как на идиота. - Нету денег. Нет и не будет. Но если вы все такие кретины, то ждите хоть до посинения. Мне от этого плохо не...
   - Я знаю, что вам плохо не станет, - ещё хладнокровнее произнесла трубка. - Но может и стать. Может стать ещё хуже. Потому что шахтёры требуют своего. - И гудки.
   "Шахтёры требуют своего! - размышлял начальник, едва сдерживаясь от смеха, после того как положил трубку и направлялся к выходу из комнаты. - Да эти хренососы кроме забастовок и голодовок только хер сидеть дрочить могут! С каких (...) им что-то вообще требо..." Но стук в дверь перебил его мысли. Кто-то постучался в эту дверь, как в дверь кабинета начальника шахты Гнусникова Р. И.
   Шахтёры требуют своего, - пронеслось вдруг у него в мозгу, словно некое причудливое предостережение извне (из каких-то неизвестностей), прежде чем он соизволил подойти к двери и повернуть задвижку замка захлопнувшейся сквозняком двери.
   - Ты должен пройти через всё это, - неожиданно перепугал его не столько низкий и страшный голос, сколько то, что увидел Гнусников перед собой, распахнув дверь... Это была не просто человеческая тень, отбрасываемая чем-то невидимым; это, скорее всего, был кусок самой бесконечной и слепой тьмы, в образе фигуры человека; что-то чёрное и кошмарное, оно было ни одно... Этими "существами" был заполнен весь коридор. И чем-то они напоминали собой... шахтёров... - Ты отправишься следом за нами, - говорил ему всё тот же сгусток угольной черноты.
   - Куда это, за вами? - удивился тот, игнорируя то, что две-три секунды назад чуть не кувыркнулся в обморок от ТАКОЙ неожиданности.
   - Туда, куда мы все отправились по твоей милости, - не поленился ответить сгусток тьмы всё тем же замогильным голосом. - А мы далеко зашли. Но тебе, человек, предстоит зайти ещё дальше...
   - Что же мне, самому, вместо вас, бездельников, нужно будет взять кирку в руки и отправиться в забой?
   - Дальше потерянных временем и пространством трупов шахтёров, - говорил тот одновременно с Гнусниковым. - Дальше...
   Но Гнусников не дослушал; его стало затягивать во тьму. Он, словно разглядел там бесконечные долины "шахтёрских преисподней"; словно заглянул туда из другого измерения и увидел сонмы умерших от голода и навсегда заблудившихся под землёй шахтёров (они что-то бормотали, напоминая собой каких-нибудь жрецов, заколдовывающих гробницу фараона; словно накладывали какие-то заклятия на свой подземный мир). Он закричал и проснулся.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"