Уткин Андрей Андреевич : другие произведения.

Пальто курьера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик на фильм "Курьер".

  Курьер выскакивает из дома профессора Кузнецова, чтоб догнать убежавшую Катю. На улице было очень пасмурно, поэтому парень прихватил с собой пальто. То есть, побежал он не для того, чтоб продолжить ухаживать за Катей, а, как всегда без толку. Наверно, ему не хотелось, чтоб она простудилась.
  
  - Можно, я лучше подарю тебе свое пальто? - ответил Иван Пантелеймонович Мирошников на ее реплику. Как обычно, она попросила его, чтоб он не приходил к ней, и не звонил ей больше. Девушка промямлила тот заученный текст, который болваны каждый раз повторяют в подобных ситуациях. То есть, те, от кого не услышишь чего-то нового. Чего-то неожиданного. Такого, что резко всё меняет.
  
  Он поднялся и побрел восвояси, так и не дождавшись от Кати ответа. Но, дело в том, что в это время приближался ее папаша...
  
  - Эй, молодой человек, - прокричал ему профессор, - не уходите, вы забыли ваше пальто!
  
  - Да ничего я не забыл, - вернулся на секунду Иван. - Катя, ведь я подарил его тебе? Ну, ты слышала. Я тебе же ведь сказал, что дарю пальто это тебе! Сказал? Да, сказал...
  
  - Молодой человек, перестаньте паясничать.
  
  - А что, - ответил ему Иван Пантелеймонович, - вы думали, что вам удастся сейчас мне и это запретить? Я смотрю, вы прихватили свое пальто, чтоб убрать с нее мое и своим накрыть... Ну, это еще одна ваша попытка как-либо меня унизить.
  
  - Чья - наша? - ничего не понял Катин отец.
  
  - Богатеньких, - ответил уходящий парень. И он был прав. То есть, если бы он сейчас не подарил Кате это пальто, то позже подарил бы его Базину. А так ему в очередной раз удалось нагреть богатого болвана! У богатеньких всё всегда так правильно, что от этого порой становится крайне скучно. Вплоть до уныния в самой тяжелой форме. Они никогда не могут внести в этот мир какие-либо яркие изменения. Хоть капельку красок, а не только всё одним серым цветом.
  
  ***
  
  Позже Иван подошел к Базину. То есть, разговор между двумя дружками должен был свестись к тому, что Мирошников подарил товарищу пальто. Но сейчас он без пальто пришел.
  
  - Ты знаешь, - сказал он Базину, - перед этим я уже подходил к тебе и собирался кое-что подарить. Теперь второй раз не получится.
  
  - А первый почему не получилось, - спросил Базин, вместо того, чтоб банально уточнить, о чём этот паренек собственно мелет.
  
  - Потому что я передумал, - ответил Курьер. Ну, и, раз он понял, что принялся пороть какую-то горячку, то продолжил лопотать дальше. - Ну, я просто вернулся в прошедшее время. Один раз я так уже делал. Мы с мамой не могли купить елочку. Ну, у нас средств не хватало. То есть, новый год встретили просто так. Я тогда маленький был еще. Ну, и вот. А потом я вышел на улицу... Это было уже через несколько дней. Я увидел елку, возле мусорных контейнеров. То есть, кому-то она не нужна, они ее выбросили, а другим - даже новый год не с чем встречать. Ну, и, я поднял ее... Ну, просто отнес домой... Поставил там. Пускай уже новый год встретили, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда...
  
  - Подожди-подожди, - прервал его Базин. - Про чё ты мне рассказываешь? Я вообще ничего не понял. Ты не мог бы заново начать...
  
  - Нет, ну, ты ж понимаешь?! - тем не менее не мог Курьер остановиться. - Какова несправедливость! Елка есть, но нет нового года! Потому что он уже начался! Всё! Поздно! А так бы взял елочку и домой ее отнес. Но проблема в том, что поздно! По! Зд! Но! Понял?
  
  - Ну, в общем-то, да. И что, и как ты это решил?
  
  - Да никак! Я просто пришел домой с этой елочкой. А там, оказывается, новый год еще не начался.
  
  - Что, серьезно, что ли?
  
  - Со мной такое редко-редко бывает... Вот и сейчас то же самое.
  
  - Но подожди! - о чём-то задумался Базин, так, словно его осенила какая-то безумная идея. - Ты не мог второй раз ко мне сейчас подойти!
  
  - Почему не мог?
  
  - Потому что...
  
  - Ах да, - вспомнил Иван, - я подошел к тебе в третий раз.
  
  - В третий раз?
  
  - Да, я сбился со счету просто.
  
  - А чем докажешь?
  
  - Ну, потому что, если первый раз ты взял у меня мое пальто, то сейчас... И где оно сейчас?!
  
  - Ах да, точно! - совсем вылетело у Базина из головы. - Ты мне уже давал свое пальто.
  
  То есть, к нему словно подошли люди в черном, отобрали пальто, и стерли из памяти отрезок того времени, когда к нему подошел Курьер, снял с себя пальто и подал его своему товарищу.
  
  - А как это ты так делаешь?
  
  Базин спрашивал не про то, что его другу везло с "переброской во времени", как обычно везет самому редкостному бедняку. Он просто думал, что этот чувак ему объяснит какой-то совсем иной вариант одной и той же тайны. То есть, в банальном понимании тайна идентифицируется, как день сурка. И вот Коле Базину хотелось бы узнать причины, согласно которым всё происходит именно так, а не еще как-либо иначе.
  
  - Видишь ли, - принялся отвечать Курьер, - я тоже иногда задавался таким вопросом. И вот, что я понял... Только, если я начну сейчас рассказывать, то не перебивай больше меня где-то в середине пересказа и не говори, что ты всё прослушал, пропустил мимо ушей и не фига не понял! О-кей? Ну, так вот. Я узнал, в чём причина. Дело в том, что иногда мне снятся сны, в которых показано то, что будет происходить вчера или завтра. Понял? То есть, в течении восьми часов сна я вижу всё то, что происходило вчера, либо завтра начнет происходить. Дак вот, когда оно начинает происходить сегодня, то у меня в мозгу может стереться грань в восприятии разницы между сном и явью.
  
  - Постой-постой! Дак что, получается, что тебе во сне приснилось то, что ты отдал мне свое пальто?!
  
   - Да почему сразу во сне! Я ж тебе сказал, что грань размыта! Может, во сне. Может, наяву. Шут его знает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"