Уткин Андрей Андреевич : другие произведения.

Призрак Детства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Пролог перед сборником новелл.
  
   (Новеллы временно отсутствуют.)
  
   Я понимаю, предисловия в основном не нужны (во всяком случае нельзя назвать такую вещь, "предисловие для которой было бы, как, скажем, соломинка для утопающего), но перед тем как я решил рассказать вам несколько историй, со мной произошла удивительная по своей необыкновенности вещь, и я не осмелился бы обозвать эту вещь "предисловием". Впрочем, не мне судить.
   Поверите или нет. Но началось всё с того, что я заблудился - так сильно спешил домой, возвращаясь из магазина (я купил записывающий аудио-плеер, а не то, что вы подумали), боясь опоздать к приезду гостей и заставить их ждать себя под дверью. Вот что значит второпях заскакивать в трамвай, даже не успев обратить внимание на его маршрут. И, хоть, по сути, даже в незнакомом городе трамвай не может заставить человека заблудиться. Но я ехал до конечной остановки и поэтому был уверен, что если вздремну ненадолго, то меня обязательно кто-нибудь да разбудит. Но... никто меня не будил, когда я проснулся в пустом трамвае. Поверите - нет, но он стоял не на рельсах, а где-то посреди заброшенных домов. Они окаймляли этот небольшой дворик (в самом центре которого и располагался мой трамвай) этаким неприступным кольцом, и когда я осмотрелся по сторонам, то долго не мог понять, как трамвай, в котором я задремал, могли вволокти в этот дворик; его, если и могли, то только спустить сюда на вертолёте... Но да ладно, не до ситуации этой ЗАГАДОЧНОЙ мне тогда было, не терпелось поскорее выбраться из этой незнакомой местности. То, что она незнакомая, я понял сразу, как выбрался через "сквозняк" из замысловатого дворика и осмотрелся по сторонам... Мой родной город сам по себе рельефен и запросто можно взобраться на какую-нибудь сопочку, если так уж сильно заблудишься; здесь же, судя по всему, сопок не было - сплошная равнина... Да и спросить было не у кого: дома вокруг есть, но непохоже, что люди в них когда-то жили. Эвакуация?.. Ан-нет, где-то неподалёку промчалась по дороге иномарка... Я к ней пригляделся... Что-то она подбросила над собой... Кто-то неаккуратно переходил дорогу?..
   Я завернул за угол и... остолбенел... Та же самая иномарка поднималась в воздух... Теперь она внешне больше смахивала на НЛО... А с краю дороги, на том месте, откуда она произвела "взлёт", лежало обезображенное человеческое тело... Я не буду описывать, как оно обезображено, и всё, что я понял, взглянув в его испуганные глаза (он ещё был жив, и что-то всё время говорил-говорил...), я не буду описывать тем более. Это, по моему мнению, неприятно и не интересно. Не интересно потому, что спустя несколько минут после того как я отошёл от этого "рассказывающего человека", я наткнулся на новое загадочное явление: встретился со смеющимся человеком. Он заливисто хохотал не оттого, что был накурен или находился в истерике, а, как он мне поведал после того как успокоился, ему открылась истина... Ему стала смешна эта скучная, мрачная, тоскливая действительность, окружающая его родной город (как я позже выяснил, в отличие от него, мне город этот не был родным), в котором с каждым днём остаётся всё меньше и меньше живых и здоровых людей. Этот человек был счастлив. Поверите или нет, что ни с того ни с сего, безо всякой причины человек может идти и радоваться, сам не понимая чему. Рассмотреть причину его безудержного счастья (счастья человека, у которого несколько дней назад умерла любимая жена, - умерла такой же таинственной смертью и при таких же загадочных обстоятельствах, как и всё происходящее в этом (его родном) аномально мистическом городе, - но всё равно, он не может ничего с собой поделать - выглядит ненормальным от переполняющей его душу "беспричинной" радости) мне кажется гораздо более интересным, чем описывать всё, что рассказал мне перед этим тот перепуганный чем-то невообразимым "рассказывающий человек" (а он долго рассказывал; в городе, где бессердечно можно убить не только массу времени, этого человека мне можно было слушать сутками. Пока он рассказывал, радовало меня только одно: есть не хотелось. То есть, как только мне захочется есть, я в любое время могу вернуться к этому "глаголящему истину" типу, сесть, заслушаться и сидеть возле него, как зомбированный).
   Но, я думаю, что вернуться успею и к "смеющемуся" и к "рассказывающему" человеку, потому что увидел я не только их...
   ...Только будет ли всё это похоже на правду?.. Хотелось бы надеяться, что некоторые вещи всё же не будут кому-то напоминать собой реальность существования НЛО (похожего на ту призрачную иномарку, которую, словно бы подхватили тянущиеся с неба невидимые щупальцы), снежного человека или, например, детей-индиго.
   ...Не хотел рассказывать, но всё же расскажу: Позже выяснилось, что "смеющийся" и "рассказывающий" - один и тот же человек... Знаете, как он себя называл?.. Ни за что не догадаетесь! Призраком Детства. Это, наверно, такой странный маленький скелетик, умеющий размножаться - превращаться в тысячи и даже миллионы себе подобных ползающих младенческих костяшек. Все эти (нижеизложенные) истории, что он мне потом рассказал, он попросил меня напечатать. Мол, если только я выберусь из этой их загробной вселенной, то тут же должен понестись в ближайшее издательство и, как ненормальный, все до единой опубликовать. Причина такой нетерпеливости: его уверенность, что все они как-то странно "зашифрованы". Он верил, что найдутся люди, сумеющие разгадать магическую силу их "аллегоричного секрета". Он, конечно, вслух не говорил всю эту чепуху, но мне и так понятно было, что он считает себя пророком: у него это на лбу написано. Почему, только, раз он такой мудрый, не понимал, что я считаю его сумасшедшим? Если бы понимал, то нет никакой гарантии, что все свои "страшилки" и "пугалки" он дотараторит до самого конца (я на аудио-плёнку записывал его болтовню). Вот такая ерунда со мной приключилась! И хотите верьте, хотите нет.
   Дорогой уважаемый читатель, если у Вас есть желание, попробуйте помочь мне разобраться, сумасшедший ли парень этот, или он на самом деле пророк. Гиперактивный юродивый ясновидец.
  
   ***
  
   "Втирать" - значит объяснять, когда не просят, но объяснять без рукоприкладства.
  
   Что такое искривлённая память.
  
   Человеческая память выглядит в виде тонких прямых лучей, падающих на земную поверхность и отсоединяющихся от отдельных небесных тел, расположенных в далёком космосе. Эти лучи недоступны невооружённому глазу. Чтобы связь с памятью была налажена, люди должны посылать свои собственные лучи. Добиться этого было бы очень легко, если бы человеческие лучи были прямыми, а не искривлёнными, либо изломанными.
   Вода обладает памятью. Но, если её засорить солью, то память будет утрачена. Если, через несколько лет, соль выдохнется или устареет, то память восстановится, но сделается искривленной. Когда память, содержащаяся в воде, искривлена, то при замораживании, вода не формируется в кристаллы. На примере это явление можно сравнить с зимними узорами на оконных стёклах, в которых не формируются узоры и видна только бесформенная наледь.
   Когда на окнах не формируется никаких зимних узоров, это не значит, что замёрзший пар не содержит в себе память или вода, из которой образуется пар, загрязнена пищевой солью. Это просто значит, что память в такой воде и таком паре очень сильно искривлена.
   Память должна быть прямой, как река или искусственный канал. Все знают, что резкий изгиб канала (резкий поворот устья реки) может привести к потопу. К выходу реки из берегов и затоплению окружающей местности.
   Ещё можно показать на примере деревьев. При воздействии кривой памяти, растут деревья некрасивой-уродливой формы. Не предназначенные для вырубки деревья, в бугристых стволах которых очень много сучьев, препятствующих распилке.
   Так же служат блестящим примером неровной памяти человеческие лица. Все лица кажутся одинаково некрасивыми и невозможно отличить одно от другого. Такие лица пугают глаз художника и, если ему заплатить за написание портрета, то у художника не получится красивого произведения, кроме какой-нибудь безобразной карикатуры, за которую он скорее получит по шее, нежели чем причитающиеся премиальные.
   Одним словом, искривленная память - это что-то очень нехорошее и страшное. Все беды мира - от искривленной памяти. И что в этом самое интересное, память невозможно начертить под линейку. Так же, как невозможно контролировать собственную влюблённость. Струна памяти лопнет, не выдержит постоянной попытки настроить "музыкальный" инструмент, и сделается похожей на длинную металлическую стружку. Или на гадюку, спящую в змеиной яме.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"