Уткин Андрей Андреевич : другие произведения.

Малыш и Карлсон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Автобусный пассажир подошел к водителю, с просьбой провезти его бесплатно, т.к. нет мелочи на проезд. Он несколько раз так заходил и распинался перед шоферами, но те ссылались в основном на незнание русского языка. На этот раз ему странным образом повезло - шофер объяснил ему на ломанном русском, чтоб стоял на задней площадке и вышел через заднюю дверь. Безденежный пассажир так и сделал, но, когда он доехал до своей остановки (это была конечная), то задняя дверь не открывалась. Ну, он подходит к окошку водителя: "Э, мы ж договаривались!" Тот ему отвечает: "Дак ты ж уже выходил! Чё ты залез назад в автобус?"
  - Когда я выходил? - ничего не понял безденежный пассажир.
  - Не, мужик! Ты не подумай про меня ничего такого! Я запомнил тебя. Ты выходил через переднюю дверь, потому что у тебя откуда-то взялись деньги для проезда. Я думал, что ты их вытащил у кого-нибудь из кармана... Ну, мало ли? Поэтому ты вышел. Я еще так посмотрел на тебя, удивился. А ты мне говоришь: "Всё нормально"... Ну что, не помнишь?
  Дело в том, что этот "безденежный пассажир" потом еще болтался по разным улицам и скверам. Может быть, если бы он не болтался, а пошел работать (он только что обзавелся каким-то сомнительным рабочим местом), то не увидел бы собственного двойника? Там был рынок с мясным отделом, и двойник уже отстоял длиннющую очередь, да подходил к прилавку. Он покупал то самое мясо, которое больше всего любит наш герой. То есть, любил, а не любит. Его уволили с работы, объяснив причину увольнения непонятной репликой. Ему сказали, что он уже работает. То есть, чтоб больше не приходил на работу. Ну, ему просто показалось, что он, может быть, не расслышал. Может быть, ему не это сказали. Не "вы здесь уже работаете", а "вы здесь уже не работаете". Но теперь он был уверен, что разобрался во всём, так сказать, окончательно.
  Это очень удобно было для нашего героя. Он подошел к этому мужику, который одет в его одежду (у него в кармане ключи - от квартиры, от автомобиля, а наш герой - он одет в какое-то рванье, найденное на помойке) и схватил его за грудки. Из рук мужика выпала на землю сумка с мясом. Мясо тут же потащила какая-то ободранная собака... Мужик возмущенно посмотрел на этот грабеж... "В чём дело!" - рявкнул он на оборванца.
  - Как ты сюда попал? - спрашивал оборванец на повышенных тонах. Все, кто стоял в очереди, на него оглянулись. - Откуда ты взялся!
  - Ты с ума сошел, что ли? Что значит, откуда!
  - Ты живешь в моей квартире! Ты работаешь на моей работе! У тебя мое лицо.
  - Граждане! Помогите, а? - взмолился этот, чье мясо стащила бездомная собака.
  Все, кто стоял в очереди, выглядели так, словно никто не хочет вмешиваться. Но один парень не поленился и подошел.
  - А что не так? - спросил он у обратившегося.
  - Да вот, псих ко мне пристал!
  - Ну, да. Это всё?
  - Собака его сперла мое мясо, - неожиданно придумал он, что ответить. - Пусть платит.
  - Ну, понятно. Я тоже видел - и собаку и всё остальное. Но он говорит, что у вас с ним похоже лицо.
  - Ну, дак, это же у него нужно спрашивать, а не у меня! Он откуда-то нарисовался, а говорит, что это я! Ну, что я работаю на его работе, нянчу троих его детей... Совсем сбрендил...
  - Ну, да. А то я подумал, что вы братья, ну, и представление разыгрываете.
  - Да какие братья?! Братья - это в детстве, а мне двадцать семь лет.
  - Ну, да. В принципе, логично. Ладно, придется вам от него отстать, - объяснил он бездомному, руки которого всё еще не отцепились от лацканов пиджака. Так выглядели, словно приросли.
  - А платить кто будет?
  - Это - в милицию.
  - Твоя собака украла?
  - Что украла? - не понял ничего уже отцепившийся от него бездомный.
  - Ну, мясо!
  Тот в замешательстве не нашелся, что ответить.
  - Я так полагаю, - вмешался в разговор молодой человек, помогший этим двум расцепиться, - что, когда собака крала ваше мясо, то он не видел.
  - Да конечно не видел! - хохотнул тот. - А потом придет домой и... "Ой, а где ты взяла такое хорошее мясо". Тоже что ли будет придуриваться, а не то, что он натаскал свою собаку? Специально...
  Бездомный так глупо смотрел, будто бы внутрь себя. Словно парень, который вышел из очереди, ошибся. На самом деле он видел, что человек, занявший его жизнь, купил мясо. Это было его любимое. Следовательно, он мог видеть и пса, потащившего этот кусок. Но просто он забыл, вот в чем дело.
  - Эй, але! Я к тебе обращаюсь? Ты будешь платить за свою собаку или я вызываю милицию.
  Ему хотелось, чтоб этот бездомный струсил и убежал. Пока он тут стоит, то у него всё сильнее и сильнее портится настроение. Он видит очень сильную схожесть в лицах, но жадность ему мешает - просто так взять и уйти.
  - Давай, беги уже за своей собакой! Долго еще собираешься здесь стоять?
  - Я не знаю, - промямлил бездомный.
  - Ты хочешь, чтоб она сожрала мясо, пока ты здесь жуешь сопли? Почесал, я говорю!
  - Вы хотите, чтоб я ушел?
  - Да, дебил!
  - Хорошо, я ухожу.
  Когда бездомный убрел, то этот, у которого своровали мясо, потащился за ним следом. Ну, хочется же узнать, откуда он сюда пришел? Почему так сильно лицо похожее. Ну, он думал, что бездомный зайдет за угол и снимет там со своего лица резиновую маску. Вот, тогда-то он его и накроет! Заставит башлять за мясо, а то жена за мясом послала, а тут этот хмырь. Конечно, она скажет, что нужно было за ним последить. Может, он зайдет за угол и снимет с себя маску, а ты просто опростоволосился.
  Но бездомный, когда зашел за гаражи, то полез на дерево. Нет, не так. Сначала он заполз на гараж, на крышу. Потом он схватился за плети ивы, которые свисают низко-низко. По плетям пополз-пополз вверх... Там дальше была веревочная лестница. Просто - ветки деревьев. Они мешают скатить моток лестницы аж до самой земли.
  - Ты что, на вертолет лезешь?! - чуть не прокричал это вслух возмущенный мужик. Как будто он предполагал, что бездомный ответит ему: "Нет, на летающую тарелку". и эта реплика будет звучать, как очень толстый троллинг.
  По пути этот бездомный отвязывал бечевку от своего воздушного шара. Он зацепил ее за какую-то ветку глубоко внутри кронов деревьев. Он бы мог свой прогулочный "шар" посадить на поле, но тогда этот вор, который украл всё в его жизни (его любимых детей, которых он так сильно жаждал), украдет заодно и воздушный шар.
  Когда он от ветки отвязал бечевку, то "шар" сразу же потянул его вверх. Бездомный тем временем по веревочной лестнице карабкался. Только он еще и вниз посмотрел. Когда он начал ползти по ивовым плетям, то ему пришло в голову, что этот двойник специально его отпустил. Не стал вызывать постового. Он хотел, чтоб этот бездомный вышел с территории рынка... А то народ снует туда-сюда. Кто-то возьмет да помешает пересчитать зубы этому жулику. Он бы давно пересчитал, если не рожа, которую не отличишь от своего зеркального отражения. Он где-то читал опус про двойников: один бьет второму в нос, а у самого нос в лепешку. Потом он бьет ему под дых, а сам начинает ползать на четвереньках - искать какую-то новую форму воздуха. Старой что-то не дышится.
  Дак вот, он посмотрел вниз и - интуиция его не подвела. Тот, кто обвинял в краже мяса, полз по дереву. Дело в том, что бездомный полз по веревочной лестнице, а этот - прям по дереву! Видать, силы в нем было - нормально. Не так, как в бездомном - он с утра не завтракал.
  Но, хорошо, что он не успел схватиться - ни за веревочную лестницу, ни за бечевку. А то залез бы прямо в корзину и выкинул бы за борт этого беднягу-бездомного. Потом спустил вниз воздушный шар, да продал. Надо же рассчитаться за украденное мясо? Ему бы даже в голову не пришло, что на этом воздушном шаре можно подниматься так далеко, как не летает даже истребитель. Двадцать или тридцать километров, начиная считать от уровня моря. Только на такой высоте обзор планеты Земля начинал, если можно так выразиться, замыливаться.
  Вот сейчас бездомный поднимается всё выше-выше... Он смотрит вниз, на Землю, но ее почти не видно. Вот, он еще выше поднимется и вокруг будет только одно голубое небо. Что вверху, что внизу. То есть, что делать, когда тебя обвиняют в воровстве? Нагло так обвиняют. Сами они украли всю твою жизнь, которую ты выстраивал, мучительно долго создавал, а тебя обвиняют в краже... Ну, как правило, какой-то там мелочи. Такой - смешной-смешной, если начнешь объяснять саму, собственно, логику! Ну, арестуют, спросят: "Что произошло? Будьте так любезны - объяснить". И куда ты денешься, чтоб скрыться от преследования?
  Но, у бездомного была такая способность: как только с ним начинается что-либо, крайне критическое (вот, как щас), то он начинал совершать какие-то бездумные действия. Ну, то есть, к нему подошел этот хер, который думает, что, раз он надел на голову резиновую маску с его лицом, то ему всё теперь можно. Он подошел и спрашивает: "Ты будешь платить за свою собаку? Она украла мое мясо!" Бездомный должен что-то пробулькать в ответ! Не так ли? В том смысле, что на него наехали. Он должен был как-то отреагировать. Ну, ведь, это же несправедливо! Правильно? А он вместо этого стоит и молчит. Ну, как сонная тетеря.
  То есть, у бездомного началось то, о чём сейчас персонаж-рассказчик пытается донести до пытливых умов слушателей! У него, словно мозг отключился. Он, как бы так сказать, вообще не бельмеса! Ничего не соображает. Он куда-то там пошел, зачем-то на гаражи залез... Что, детство заиграло? Побегать-попрыгать захотел... Но почему вслед за ним пополз этот гад! Вот он вопрос. Получается, он знал, что бездомный хочет не просто удрать от него, а так, что он даже не знает как!
  Короче говоря, после того, как бездомный пришел в себя, то у него началась паника. Перед этим воздушный шар, если можно так выразиться, перекувыркнулся. Пассажирская корзина - сначала внизу была, а потом ее вверх каким-то немыслимым образом перебросило. Бездомному начало даже казаться, что ретивый воздушный шар выбросить его пытается! Либо тот мужик, от которого он удирал, где-то нашел пульт дистанционного управления и начал этот шар "швырять". Потому что - еще одно такое "перекувыркивание", - и бездомный не удержится, вылетит из пассажирской корзины. Это не говоря уже о том, что он был насмерть перепуган: он посмотрел, сначала вверх, потом вниз... Со всех сторон только одно голубое небо! Ведь до этого он совершенно ничего не соображал! Он двигался так, как марионетка.
  Но потом он постепенно начал успокаиваться. Однажды он набрался смелости и глянул за край бортика. До этого он лежал или сидел, буквально вжавшись в дно корзины. Он с ужасом готовился к новому "перекувыркиванию". А теперь он крался-крался и переполз. Ему хотелось посмотреть, что там внизу. И он увидел, что голубая, небесная синева постепенно начинает "рассеиваться". Где-то там, в небесной дали, начинает просматриваться земная поверхность.
  
  ***
  
  Когда корзина шара всё сильнее и сильнее тянулась к земле, то бездомному так и этак хотелось сдвинуться хоть куда-либо в сторону. Там было то самое место, с которого он поднимался на этом шаре. Ведь, по идее, шар - это не трамвай. Он должен где-то погулять-погулять по воздуху и вернуться не то же самое место, с которого взлетал? Бездомный всматривался вниз и видел, как какой-то крошечный человечек карабкается на крышу гаража, а потом цепляется за плети ивового дерева. Это что, прямо то дерево, по которому полз бездомный? Такого просто быть не может!
  Когда бездомный увидел, что по дереву ползет тот, кто обвинил его в краже мяса, то с ним опять это началось. То есть, вид человека с полностью отключенным сознанием, но продолжающего совершать всё те же действия, которые он совершал до этого. До того, как он должен был упасть. Должен был просто лежать и притворяться убитым.
  - Ну вот, молодец! - приговаривал этот мужик, подтягивая к себе корзину. - Давай, бросай мне швартовы! Что, самому мне залезть и вытащить?
  - Чего тебе от меня надо! - пререкался с ним бездомный, в то время, как сам он совершенно не отдавал себе отчета во всём том, что говорит. - Пойми, мужик! Не знаю я эту собаку! Ну, так совпало! Ты уронил мясо, а бездомная собака его подобрала!
  - Да забудь! - махнул тот рукой. - Не в собаке счастье.
  Он наверно должен был сказать: "Не в пирогах счастье". На что бездомный ему ответит: "Ты что, с ума сошел? А в чём?" И мужик ему скажет: "Собаку мне не подарят". Бездомный так уныло проговорит: "Собаку? Малыш, а как же я? Ведь я лучше собаки". Это к тому сказано, что, раз неизвестно, как зовут этих двух, то условно придется их называть прямо так. Бездомного называть Карлсоном, а "мужика" - Малышом.
  - Тут посерьезнее собаки, - продолжал Малыш отчитываться перед Карлсоном.
  - А что, еще что-то не так? - сказал Карлсон.
  - Теперь уже воздушный шар.
  - Ну, дак, понятно! Я не нашел другого способа, как от тебя отделаться.
  - Ну, это понятно. Но куда ты хотел на нем полететь?
  - Если ты еще не понял, - принялся Карлсон ему отвечать, - то я объясню: так уж вышло, лететь мне некуда. Какая-то тварь решила, что, раз она одела резиновую маску-лицо (копию моей физии), то может и во всём остальном меня заменять. Ну, там, имеет право проживать в моей квартире и всё такое. Еще есть вопросы? Хотя, да, я не объяснил, почему лететь некуда. Потому что у меня нет жилья. Забыл, извини, объяснить!
  - А зачем тогда полетел, раз тебе некуда лететь?
  - Ну, я ж только что говорил: от тебя убежать хотел.
  - Аз да! Забыл - прости!
  - Ну, то есть, я могу идти? Раз вопрос с собакой сам собой отпал! Я думаю, что ты наверно и сам уже понял, что это чистой воды совпадение.
  - Да мне наплевать, если честно. Хоть совпадение, хоть ты специально надрессировал своего пса... Наплевать, да-да!
  - Ну, хорошо. А на что тогда "не" наплевать?
  - Мне показалось, что ты что-то видел.
  - "Что-то видел".
  - То, чего не должен знать. Видел?
  - Это что, опять какая-то загадка?
  - Ты поднимался на воздушном шаре. Ты ничего подозрительного не видел?
  - Я не понимаю, про что ты, мужик.
  - Вытяни вперед руки?
  Карлсон вытянул.
  - У тебя пальцы дрожат. Может, объяснишь?
  - Ну, что! Ну что я тебе должен объяснить?!
  - Да ну, что ты заводишься?! Это просто предположение. Мое сугубо личное, дурацкое мнение. Я подозреваю, что ты видел что-то плохое, из-за чего испугался так сильно.
  - Плохое?
  - Очень плохое!
  - Вот, поверь, даже ума не приложу.
  - То есть, вообще ничего не видел! Простая обычная прогулка на воздушном шаре.
  - Да, как в той песне.
  - Какой такой?
  - На большом воздушном шаре, мандаринового цвета... Правда, тут не игра "Угадай мелодию".
  - Я серьезно спросил, а не просто посмеяться.
  - Если всё до такой степени серьезно, то - да.
  - Что "да"? - не понял Малыш, в чем дело.
  - Я просто отвечать не хотел. Потому что ответ мог показаться бредом сумасшедшего.
  - Вот, честно! Это очень сильно интересно.
  - Я видел, что Земля пропала.
  - Да?
  - Ну, знаешь, как?
  - Конечно-конечно, рассказывай!
  - Ну, как будто небо на самом деле густое. Оно, так, прозрачное. А там я поднимался-поднимался... И Земля начинала растворяться.
  - То есть, ты считаешь, что это бред.
  - Ну, конечно! Это фигня полная! Такого в природе не существует.
  - Хорошо, - сказал Малыш, - можешь идти.
  - Что, совсем, что ли? - показалось Карлсону, что он, либо не расслышал, либо не понял такой ответ.
  - Нет, - отшутился Малыш, - понарошку. Или тебе что-то непонятно?
  - Ну, - принялся объяснять Карлсон, - сначала ты пристал ко мне с мясом. Вроде бы нашел повод. Теперь ты говоришь, что вопрос с собакой отпал. Ну, так как появилось новое: я видел что-то, чего не должен был видеть. Ты меня еще заставил вытянуть руки и сказал, что дрожат кончики пальцев. А теперь ты говоришь, что... Ты что, пошутил тут надо мной?
  - Ну, как? Ты же сам сказал, что это просто бред.
  - Да.
  - Значит, ты сумасшедший. Из-за этого у тебя дрожат кончики пальцев.
  - То есть, устранить меня никто не хотел?
  - А какой смысл.
  - Ну, я же ведь похож на тебя. Лицо там. Нет?
  - Значит, меня загримировали.
  Они уже разошлись в разные стороны, но Карлсон еще что-то вспомнил. Он резко развернулся и побежал в сторону гаражей. До этого он уходил вглубь леса. Он со всей скорости выбежал, но Малыша нигде не было. Он думал, что, если выбежит, то Малыш не успеет свалить. Но мимо ряда гаражей на велике проезжал какой-то пацан. Лет десять - не больше. И вот, он так вылупился на Карлсона... Ну, словно хочет просмотреть в нем дырку.
  - Ты его видел?! - тут же спросил он у пацана.
  - Кого, блин? - Вместо слова "блин", пацан другое похожее слово использовал.
  - Моего брата-близнеца, "блин"!
  - А, блин! Да, видел, блин!
  - Будь другом? Съезди, скажи, что мы с ним не договорили! Извини, дружище, у меня нет бабок, но мой братан богатый - он заплатит.
  - Чё заплатит, блин?
  - Ну, за услугу! За то, что съездишь.
  - А, блин, точно! Блин, я что-то не подумал!
  И он погнал, но потом зачем-то остановился, вернулся...
  - Дай закурить, мужик?
  - Ну, честно, нету! Вообще нету ничего - всё у брата.
  - Вот блин...
  Малыш уже почти подошел к своему Карлсону. Он хотел ему сказать: "Что значит, я богатый, за всё заплачу какому-то сопляку, и - у меня есть курево? Что это еще за бред?" Но, дело в том, что этого Малыша что-то такое отвлекло. Он неожиданно оглянулся и посмотрел куда-то вдаль - там тянулся бесконечно длинный ряд гаражей.
  - Смотри! - воскликнул Малыш, - твоя собака!
  - Где? - встрепенулся Карлсон.
  - Ну, вон! Видишь? Она бежит и в зубах тащит мясо!
  - И чё?
  - Ну, значит, ты нагнал! Это она к тебе щас бежит.
  Пока оба спорили, собака в это время приблизилась. Она бежала не к Карлсону, а просто -пробегала мимо. Малыш увидел, что в зубах у нее не мясо, а человеческая нога.
  - Не фига себе? - воскликнул Малыш. - Эй, подзови ее! Ты чё заснул? Это же твоя собака!
  Видимо, потому что Карлсон не остановил собаку, Малышу самому захотелось ее остановить. Он понесся за нею следом, а Карлсон... Карлсон тоже зачем-то побежал.
  Нелегко объяснить смысл, почему Карлсон бежал вместе с Малышом. Лично для себя он это понимал, как игру в виртуальном лабиринте. Игрок бежит по лабиринту и иногда забегает в тупик. Его задача - проверить, не замурована ли в стене потайная дверь. Этакий вариант каморки у Папы Карло.
  В том смысле, что, если есть дверь, то она будет выглядеть, как небольшой шажок к коллективному счастью. Вот, примерно так можно объяснить причину, по которой сейчас бежит Карлсон. Если за потайной дверью скрыто личное счастье игрока, то такой участник вне игры. Нужно не личное, а, вот, коллективное! Это правило, ну, такое.
  Когда Карлсон бежал вместе с Малышом, то ему казалось, что его переполняет радость. Это дети наверно так бегают. Радостно было до тех пор, пока у Малыша не оторвалась по колено нога. Как только она "оторвалась", то сразу исчезла.
  - Помоги! - завопил Малыш, глядя на Карлсона и лежа на спине. - Спаси меня...
  Наверно, он еще что-то должен был прокричать, но его куда-то потащило. Должен был объяснить, что произошло. Ну, хотя бы, почему оторвалась нога.
  Теперь Карлсон бежал следом за "уползающим" Малышом, не то, чтобы не радуясь, а испытывая некое несчастье. Дело в том, что ему совершенно не понравилось то, что он сейчас наблюдает.
  Пока бежал, то не обратил внимание. Малыш "уполз" до тех пор, пока не закончился ряд гаражей. Дальше он свернул в сторону леса. Вот так и "полз" по лесу. А в конце - там стояла так называемая летающая тарелка. Это было то самое, на что Карлсон не успел обратить внимание. Летающая тарелка стояла на трех ножках, и ножки были такими длинными, что корпус тарелки поднялся невысоко над кронами деревьев. Вот на это должен был обратить внимание Карлсон. Ведь что-то необычное или такое высокое в первую очередь попадает в поле зрения. Но, поскольку Карлсону не попало, то, вместе с Малышом, его засосало вовнутрь.
  Когда они оба оказались внутри этого НЛО, то Карлсон тут же подбежал к Малышу. В то время, когда Малыш "полз" (его, как будто за ногу тащила нечистая сила), то голова задевала всё, что попадалось на дороге. По нему было видно, что он в отключке. Но Карлсон хотел пульс у него нащупать. Однако рука каждый раз проходила сквозь Малыша. Так Карлсон понял, что бесполезно - он не сможет потрогать этот "труп" - и уныло вылупился в иллюминатор. Тарелка в это время уже взлетала. Внутри "тарелки" не было никаких инопланетян. По идее, их должно быть видно, ведь кто-то же управляет НЛО, но Карлсон почему-то не видел. Вернее гшоворя, ему сразу не приходило в голову... Обычно, интуиция подсказывает какие-то объяснения происходящего. Потом начинает выясняться, что это правда. Но у Карлсона вообще не было ни единой мысли.
  Когда он смотрел в иллюминатор, то видел примерно то же, что и с воздушного шара. Только сейчас ему казалось, что он не помнит свой полет на "шаре". Сейчас он впервые наблюдал такой феномен: обзор Земли постепенно заплывает голубым небом. Потом Землю уже не видно. Но, тут вот какое дело. Если бы Карлсон умел анализировать (тогда, когда он помнил свой полет на воздушном шаре, то умел), то он бы подумал, что воздушный шар не просто так "перекувыркнулся". Дело в том, что там находилась планета-двойник. Только такое можно предположить, если ты летишь на НЛО, а потом "тарелка" приземляется в той же самой точке, в которой взлетела. Ведь воздушный шар сел тоже там же, откуда взлетел? Не могло так быть, чтобы "шар", сначала поднялся, а потом он где-то "погулял" и вернулся ровно в ту же точку. Ни на сантиметр не сдвинулся.
  Потом, когда начала появляться Земля, то Карлсону стало видно инопланетян. Но видение продолжалось не дольше минуты. Потом оно исчезло. В смысле, исчезли те гуманоиды, на которых смотрел Карлсон. Он смотрел на них полностью пустым взглядом. Так, словно сквозь них смотрел. "Это наверно мне сон снится", - подумал Карлсон. Ему казалось, что НЛО летит так долго, что он уже засыпать начинает. И раз он решил, что ему приснилось то, что он увидел, то теперь Карлсон реально принялся засыпать.
  Когда Карлсон заснул, то сильно удивился тому, что действие его сна происходит в летающей тарелке. "О, вот они - вы", - отреагировал он на то, что видение с гуманоидами снова вернулось. Еще он посмотрел на то место, где лежал Малыш. Ему показалось, что, раз он не видит Малыша, то это - особенность сна, не более. Он хотел еще спросить у инопланетян, не видели ли они второго мужика. Но не стал спрашивать. Они так на него (на Карлсона) уставились, словно не поняли. Наверно они хотели спросить у него: "Как ты здесь очутился?! Ведь мы только что тебя сожрали!" Ну, видимо, имеется в виду, что сожрали они его в то время, когда он спал. То есть, не его самого, а того мужика, про которого он спросил. То есть, если исходить из такой логики, то, что происходит сейчас? Он проснулся, что ли? Нет, не проснулся, потому что действие его сна происходит в том месте, в котором он спит. Ну, как будто бы он не спит, а бодрствует.
  Тогда, когда приземлилась летающая тарелка и инопланетянам, по идее, надо было отпускать Карлсона на свободу, то один из серых человечков принялся возмущаться: "Он что, вот так просто и уйдет?" Ему ответили: "Да, мы должны его отпустить". Тот причитает на манер капризного ребенка: "Почему отпустить?! Ведь мы засосали его в свою тарелку! И не просто так засосали!" Ему терпеливо объясняют: "Потому что того, когда засосала наша "тарелка", мы сожрали уже". "Дак вот же он - сидит!" "А мы не знаем, кто он такой!" "Ну, значит, давайте сожрем". "Нет, не дадим". "Что за занудство? Я не понимаю!" "Это не занудство". "А что тогда? Трусость и глупость". "Нет, не угадал". "Я не гадал, а знал". "Мы считаем, что, раз он заново появился, то... Что будет, если мы опять его сожрем, и он появится в третий раз? Ну, мы не знаем, что будет, но предполагаем, что он может нас убить". "Убить?! Нас?!" "Может, он мститель! На моей памяти еще никогда такого не было, чтоб мы съедали землянина, а он потом материализовался и... Он что, привидение?! Или какая-то нечистая сила". "Да ладно мне зубы заговаривать! Струсили - так и скажи: струсили, а я пойму и прощу". "Земля - это плохая планета. Вот, в чём мы струсили. Мы хотим уничтожить ее вместе со всем космическим пространством". Инопланетянин-выскочка не нашелся с репликой. "На месте космического пространства этой враждебной планеты, должно быть наше пространство. То, которое окружает нашу планету".
  
  ***
  
  На самом деле Карлсона звали Петром Тарасовым.
  Когда ему показалось, что "галлюники" в образе серых человечков от него уже полностью отстали, то именно тогда парень впервые вспомнил, что... Нет, не так. Он удивился, а не просто вспомнил. Ведь в его квартире уже больше не живет Малыш! Так? Его сожрали эти серые человечки. То есть, у Тарасова есть шанс - попробовать вернуться в родную семью. Ну, а вдруг это не галлюцинации, а всё, что наблюдает Тарас, происходит на самом деле?
  Удивительно и только! Еще ни разу не было в его жизни, чтоб какие-либо из последующих событий, подчинялись его мыслям, либо его хотелкам... То есть, что он подумал, так оно и происходит. В этот раз он подумал, что его жена одна легла спать - того хмыря, который резиновую маску-лицо Тараса нацепил на свою бестолковку, больше уже нет.
  "А, ты пришел? - промурлыкала сонная Лиза, - спокойной ночи!" Но Тарас был таким напряженным, что ему не спалось. Он даже не знал, что ему делать: до утра валяться, как дурак? Или разбудить Лизу и заниматься сексом. Но ей рано вставать. В общем, он сам не понял, как, но Тараса, как будто во времени перебросили. В данный момент он находился в той же самой летающей тарелке.
  - Да ты не ссы, - принялись эти серые человечки перед ним распинаться, - мы тебя усыпили.
  - В смысле, то, что я вижу, то это мне всё снится?
  - Именно, что тебе, а не нам. Нам бы хотелось, чтоб это ты "снился", а не мы.
  - Что ты там гундосишь, недоделок, - пробормотал растерянный Тарас. Он действительно не понял, что это за хрень. В то, что его усыпили, он не поверил еще больше.
  - Дело в том, что мы тебя сожрали.
  - Ну да, это я понял.
  - Но ты всё равно пришел в свою семью и спишь с женой. Это ты тоже "понял"?
  - Дак, это самое... Что собственно не так, уважаемые?!
  - То, что ты ненастоящий.
  - Да, короче, пошли вы все!
  Но Тарасу чисто случайно пришло в голову. Ему показалось, что он понял, в чём прикол.
  - Дак почему мы не можем его сожрать? - спросил у серых человечков всё тот же почемучка-инопланетянин.
  - Да потому что вы людоеды! - повезло Тарасу, что он даже успел озвучить эту мысль. Ту, которая только что пришла в его голову.
  - Мы не людоеды, дебил! - рявкнул "почемучка" на Тарасова. - Если чисто случайно до тебя не дошло, то мы серые человечки, кощеи. Понял, тупица? Хищники! Они охотятся на землян с целью их истребить...
  - Да нет, это ты не понял!
  - Ну, тогда давай объясняй! Я весь внимание!
  - Ну, я примерно по такой схеме рассуждаю: если землянин сожрал серого человечка, то это не людоедство. А если "серый" сожрал "серого", то... Это как раз тот самый случай. Но у вас, мужики, это не считается. Вы... Ну, как?.. Вы по неосторожности его схомячили.
  То есть, этот "почемучка" был оскорблен. Ну, он так себя ощущал. Потому что его только что подняли на смех. Хотя, все его дружки эти сидели с кислыми минами. То есть, он должен был кинуться на них с кулаками: "Ведь я же говорил, что его надо сожрать! На хрен уперлись?!" Но он молчал в тряпочку, судя по тому, как сильно его только что унизили.
   То есть, должны были спасти Малыша и сожрать злого Карлсона, но перепутали. Примерно так же, как перепутывает жертва напёрсточника.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"